Причиной заболевания чаще всего является нерациональное питание, когда общая калорийность получаемых с пищей продуктов значительно превышает величину энергетических затрат, необходимых для жизнедеятельности и труда. Причиной ожирения могут быть нарушения функций важнейших эндокринных желез (гипофиз, надпочечники, щитовидная железа).
Клиника. Выделяют три степени ожирения: I — избыток массы тела 10-20%; II - 20-30%; III — более 30%. При ожирении жир откладывается также и во внутренних органах. Значительное его отложение в брюшной полости, сальнике неблагоприятно сказывается на деятельности сердца.
Тактика медсестры. Режим питания является непременным условием успешного лечения ожирения. Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3—4 ч. Суточный пищевой рацион распределяется на 4—5 приемов. Больной не должен испытывать чувства голода. Голодание вызывает гипогликемию, стимулирует инсулярный аппарат, и тем самым повышается синтез гликогена и переход его в жир. Диета состоит из 70 г белков, 30 г жиров, 300 г углеводов, что составляет 1800 калорий. Количество свободной жидкости следует ограничить до 600 мл. В диете должны быть ограничены мучные и сладкие блюда, белый хлеб, сахар, варенье, мед, сладкие сорта ягод и фруктов, жиры и жирные приправы, жирные сорта рыбы и мяса, копчения, сало, поваренная соль, соленые закуски, сельдь. Запрещаются алкогольные напитки. В диете должны быть широко представлены овощи, кислые сорта ягод и фруктов, нежирное мясо, рыба. На фоне основного стола целесообразно вводить разгрузочные дни. При всех видах ожирения показана лечебная физкультура в виде пешеходных прогулок, купания, спортивных игр и лечебной гимнастики.