Medsests.ru

Меню:

» Основы сестринского дела
» Организация медицинской помощи
» Санитарно-противоэпидемический режим лпу
» Работа с лекарственными средствами
» Питание и кормление больных
» Общее наблюдение за пациентом
» Лечебные процедуры
» Диагностические процедуры
» Инструментальные методы исследования
» Основы базисного ухода
» Уход в хирургии
» Уход за травматологическими больными
» Уход за больными с повреждениями брюшной стенки
» Уход за урологическими больными
» Уход за инфекционными больными
» Уход за новорожденным ребенком
» Уход за здоровым ребенком
» Уход за больным ребенком
» Первая помощь при угрожающих состояниях
» Диеты










Послеоперационный период


 

Послеоперационным называется период лечения больного, начинающийся с момента окончания операции и длящийся до восстановления трудоспособности.

Сестра должна к возвращению больного подготовить функциональную кровать, установив ее так, чтобы к ней можно было подойти со всех сторон, рационально расставить необходимую аппаратуру. Постельное белье нужно расправить, согреть, палату проветрить, яркий свет приглушить. В зависимости от состояния, характера перенесенной операции, обеспечивают определенное положение больного в постели.

После операций на брюшной полости под местным обезболиванием целесообразно положение с приподнятым головным концом и слегка согнутыми коленями. Подобное положение способствует расслаблению брюшного пресса. Если нет противопоказаний, через 2—3 часа можно согнуть ноги, перевернуться на бок. Чаще всего после наркоза больного укладывают горизонтально на спину без подушки с повернутой набок головой. Такое положение служит профилактикой малокровия головного мозга, предотвращает попадание слизи и рвотных масс в дыхательные пути. После операций на позвоночнике больного следует класть на живот, предварительно положив на постель щит. Пациенты, которых оперировали под общим наркозом, нуждаются в постоянном наблюдении вплоть до пробуждения и восстановления самостоятельного дыхания и рефлексов. Сестра, наблюдая за оперированным, следит за общим состоянием, внешним видом, цветом кожных покровов, частотой, ритмом, наполнением пульса, частотой и глубиной дыхания, диурезом, отхождением газов и стула, температурой тела.

Вследствие нарушения микроциркуляции в тканях, по причине их длительного сдавления могут развиться пролежни. Для профилактики этого осложнения необходим комплекс целенаправленных мер.

Прежде всего нужен тщательный уход за кожей. При обмывании кожи лучше пользоваться мягким и жидким мылом. После обмывания кожи следует тщательно высушить, и, если это необходимо, увлажнить кремом. Уязвимые места (крестец, область лопаток, затылок, задняя поверхность локтевого сустава, пятки) следует смазывать камфорным спиртом. Для изменения характера давления на ткани под эти места подкладывают резиновые круги. Следует также следить за чистотой и сухостью постельного белья, тщательно расправлять складки на простыне. Положительное действие оказывает массаж, использование специального противопролежневого матраца (матрац с постоянно изменяющимся давлением в отдельных секциях). Большое значение для предупреждения пролежней имеет ранняя активация пациента. По возможности нужно ставить, сажать пациентов или хотя бы поворачивать их с боку на бок. Следует также обучить пациента регулярно менять положение тела, подтягиваться, приподниматься, осматривать уязвимые участки кожи. Если человек прикован к креслу или инвалидной коляске, нужно посоветовать ему ослаблять давление на ягодицы примерно каждые 15 минут — наклоняться вперед и приподниматься, опираясь на ручки кресла.

Несколько раз в день сестра должна проводить туалет рта пациента: протирать шариком, смоченным перекисью водорода, слабым раствором гидрокарбоната натрия, борной кислотой или раствором перманганата калия слизистую оболочку, десны, зубы; снимать налет с языка лимонной корочкой или тампоном, смоченным в растворе, состоящим из чайной ложки гидрокарбоната натрия и столовой ложки глицерина на стакан воды; смазывать губы вазелином. Если состояние больного позволяет, нужно предложить ему полоскать рот. При длительном голодании для профилактики воспаления околоушной железы рекомендуется жевать (не глотать) черные сухари, дольки апельсина, лимона с целью стимулирования слюноотделения.

Особого внимания заслуживает наблюдение за повязкой и дренажем. Несколько раз в сутки нужно проводить контроль за ее состоянием, следя за удобством, сохранностью повязки, ее чистотой и промоканием. Если рана зашита наглухо, повязка должна быть сухой. При незначительном промокании следует сменить верхние слои повязки, используя для этого стерильный материал, ни в коем случае не обнажая рану. Если рана закрыта не полностью, и в ней оставлены дренажи, тампоны, выпускники, то может появиться отделяемое, и повязка промокнет. В этом случае нужно успокоить больного, объяснив ему, что дренирование произведено для нормального заживления раны и принять меры, чтобы не загрязнить постель: положить на матрац клеенку, на простыню — подстилку.

Смена, подтягивание, укорочение дренажей и тампонов — исключительно врачебная манипуляция. Поэтому о выпадении дренажей и тампонов нужно тотчас доложить лечащему или дежурному врачу.

При благоприятном течении послеоперационного периода повязку на зашитой ране не меняют до снятия швов. Если больной жалуется на то, что круговая повязка причиняет боль, нужно ослабить туры бинта, не снимая стерильного материала с раны.

Если повязка обильно промокает кровью, сестре следует, не трогая ее, пригласить врача, приготовить стерильный материал для перевязки или привезти больного на каталке в перевязочную по указанию врача.

При сильном кровотечении сестре иногда приходится самостоятельно принимать экстренные меры. Если повязка на животе внезапно промокает серозно-кровянистой жидкостью, а под ней намечается выбухание, следует думать о расхождении раны и выпадении внутренностей в образовавшийся дефект (эвентрация). Эвентрация может наступить после кашля, чихания, резкого поворота. В подобных случаях, не трогая повязку, сверху накладывают стерильное полотенце, укладывают больного, если он сидел или ходил, и вызывают врача. Профилактикой эвентрации в некоторой степени служит затягивание живота в виде бандажа полотенцем после снятия швов.




Реклама:


 
Only here Xanax 0.25 mg alprazolam for USA

Уход в хирургии


» Асептика
» Антисептика
» Универсальные меры предосторожности
» Обработка рук медицинского персонала
» Подготовка стерильного стола
» Стерилизация резиновых перчаток
» Способ надевания стерильных перчаток
» Снятие использованных перчаток
» Кровотечения
» Методы временной остановки кровотечения
» Общее обезболивание
» Основные препараты, используемые для премедикации
» Местная анестезия
» Повязки
» Мягкие повязки
» Основные типы бинтовых повязок
» Повязка на один глаз
» Повязка на оба глаза
» Повязки на шею
» Повязки на грудную клетку
» Повязки на верхние конечности
» Повязки на область живота и таза
» Повязки на нижние конечности
» Повязка на плечо
» Пращезидная повязка
» Отвердевающие повязки
» Техника приготовления и наложения гипсовых повязок
» Гемотрансфузии
» Группы крови
» Резус-фактор
» Биологическая проба
» Макроскопическая оценка годности крови
» Осуществление гемотрансфузии
» Наблюдение за больным после гемотрансфузии
» Компоненты и препараты крови
» Ушиб
» Раны
» Заживление раны
» Перевязка
» Перелом
» Перелом позвоночника
» Переломы костей таза
» Бурсит
» Нервная система
» Желудочно-кишечный тракт
» Кожа
» Послеоперационный период

www.medsests.ru
Справочник медсестры || Все категории || Добавить сайт в избранное