Medsests.ru

Меню:

» Основы сестринского дела
» Организация медицинской помощи
» Санитарно-противоэпидемический режим лпу
» Работа с лекарственными средствами
» Питание и кормление больных
» Общее наблюдение за пациентом
» Лечебные процедуры
» Диагностические процедуры
» Инструментальные методы исследования
» Основы базисного ухода
» Уход в хирургии
» Уход за травматологическими больными
» Уход за больными с повреждениями брюшной стенки
» Уход за урологическими больными
» Уход за инфекционными больными
» Уход за новорожденным ребенком
» Уход за здоровым ребенком
» Уход за больным ребенком
» Первая помощь при угрожающих состояниях
» Диеты










Диеты


 

Диета № la. Показания к назначению: обострение язвенной болезни в течении первых 8—10 дней лечения и при кровотечении, обострение гастрита с повышенной секрецией, ожог пищевода. Цель назначения: максимальное ща-жение желудка исключением химических, механических и термических раздражителей. Общая характеристика: исключает вещества, возбуждающие секрецию желудочного сока. Пищу дают преимущественно в жидком и полужидком виде. Калорийность ограничивают главным образом за счет углеводов. Поваренную соль ограничивают. Калорийность и состав: белков 80 г, из них не менее 50 г животного происхождения, жиров 80-90 г, углеводов 200 г; калорий 2000. Режим питания: частые приемы пищи (через каждые 2—3 ч) небольшими порциями, на ночь — молоко или сливки.

Диета № 16. Показания к назначению: цель назначения, общая характеристика такие же, как для диеты №1а. Но к продуктам, указанным в характеристике диеты № 1а, добавляют сухари из белого хлеба, сухой бисквит, творог с молочной кухни в протертом виде, увеличивают количество мясных и рыбных паровых блюд. Калорийность и состав: белков 100 г, жиров 100 г, углеводов 300; калорий 2600. Режим питания: частые приемы пищи (через каждые 2—3 ч), на ночь — молоко или сливки.

Диета № 1. Показания к назначению: язвенная болезнь в стадии затихающего обострения, при рубцевании язвы, а также; во время ремиссии в течение 2—3 мес. Гастрит с повышенной секрецией в период обострения. Цель назначения: щажение желудка и двенадцатиперстной кишки, исключение химических и ограничение механических раздражителей, что способствует процессу рубцевания язвы. Общая характеристика: исключает вещества, возбуждающие желудочную секрецию (крепкие бульоны из рыбы и мяса, грибы, жареные, жирные продукты, кофе, острые закуски, черный хлеб, растительная клетчатка, спиртовые напитки, необработанные овощи). Пищу дают преимущественно протертую, приготовленную в вареном или паровом виде. Диета с нормальным количеством калорий и нормальным соотношением белков, жиров и углеводов, с повышенным содержанием витаминов В и С. Поваренная соль ограничена. Калорийность и состав: белков 100 г, жиров 100 г, углеводов 400; калорий 3000. Режим питания: частые приемы пищи (6 раз в день), перед сном молоко, сливки или свежий кефир.

Диета № 2. Показания к назначению: хронический гастрит с секреторной недостаточностью, хронический энтероколит вне обострения, нарушение жевательного аппарата, период выздоровления после операции и после острой инфекции, а также в случаях, когда показано умеренное щажение желудочно-кишечного тракта. Цель назначения: содействие нормализации секреторной и моторной функции желудка и кишечника, умеренное механическое щажение желудочно-кишечного тракта. Общая характеристика: физиологически полноценная диета с сохранением экстрактивных и других веществ, стимулирующих отделение желудочного сока, не раздражающих слизистую оболочку желудка. Мясо с грубой соединительной тканью и продукты, содержащие растительную клетчатку, дают преимущественно в измельченном виде. Исключаются бобовые растения — фасоль, зеленый горошек, бобы. Калорийность и состав: белков 80—100 г, жиров 80—100 г, углеводов 400; калорий 3000. Витамина С 100 мг, другие витамины — в повышенном количестве.

Диета № 4. Показания к назначению: гастроэнтероколи-ты, острые энтероколиты и обострения хронических, дизентерия в остром периоде, состояние после операций на кишечнике. Цель назначения: значительное механическое и химическое щажение кишечника, исключение продуктов, усиливающих перистальтику кишок и бродильные процессы в кишечнике. Общая характеристика: диета с ограничением калорий за счет углеводов и жиров, белки в пределах нижней границы физиологической нормы. Исключают молоко, натуральный кофе, соки, пряности, плавленый сыр, продукты, содержащие растительную клетчатку (капуста, свекла, репа, шпинат, щавель), соленья, копчености. Диету назначают на срок не более 5—7 дней. Калорийность и состав: белков 80 г, жиров 70 г, углеводов 50 г; калорий 2000. Витамина С 100 мг. Недостающее в пищевых продуктах количество витаминов группы В и других восполняют витаминными препаратами. Режим питания: прием пищи 5—6 раз в день в ограниченном количестве. Свободной жидкости 1,5 л в виде горячего чая, черного кофе, бульона, отвара шиповника.

Диета № 4 б. Показания к назначению: хронические энтероколиты в период умеренного обострения при сочетании заболевания кишечника с поражением желудка, дизентерия в период затихания острых явлений. Цель назначения: обеспечение полноценного питания в период умеренного обострения хронического энтероколита, содействие уменьшению воспалительного состояния и нормализации нарушенных функций желудочно-кишечного тракта. Общая характеристика: в физиологически полноценной диете умеренно ограничено содержание углеводов и поваренной соли. Исключают продукты, механически и химически раздражающие слизистую оболочку кишечника и усиливающие процессы брожения и гниения в нем. В диету вводят в умеренном количестве продукты, содержащие негрубую растительную клетчатку (овощи в протертом виде, чернослив, яблоки, хлеб белый черствый). Калорийность и состав: белков 100—120 г, жиров 100 г, углеводов 300— 350 г; калорий 2600—2900. Режим питания: пищу дают 5— 6 раз в день.

Диета № 5 а. Показания к назначению: острый холецистит или обострение хронического, острый панкреатит или обострение хронического, хронический холецистит при наличии язвенной болезни, 5—6-й день после операции на желчных путях. Цель назначения: содействие восстановлению нарушенной функции печени, накоплению гликогена в печени, стимулирование функции печени, желчеотделения, ограничение механического раздражения желудка и кишечника. Общая характеристика: диета с ограничением жиров; белки и углеводы — в пределах нормы; содержание липотропных факторов повышено. Исключены экстрактивные вещества и продукты расщепления жиров, получающиеся при жарении. Все блюда готовят из протертых продуктов в вареном или паровом виде.

Диета № 5. Показания к назначению: хронические болезни печени и желчевыводящих путей — холецистит, гепатит, цирроз печени вне обострения процесса и при отсутствии заболеваний желудка и кишечника, болезнь Боткина в стадии выздоровления. Цель назначения: содействие восстановлению нарушенной функции печени. Общая характеристика: диета с физиологической нормой белков, некоторым увеличением углеводов, умеренным ограничением жиров и исключением продуктов, богатых холестерином. Кулинарная обработка с исключением азотистых экстрактивных веществ, пуринов и продуктов расщепления жира, получающихся при жарении (акролеинов). Исключены также грибы, шпинат, щавель, пряности, какао, шоколад, клюква, смородина. Диета с повышенным количеством липотропных факторов и витаминов. Поваренная соль до 10—12 г. Калорийность и состав: белков 80—100 г, жиров 60—70 г, углеводов 450—500; калорийность 2800— 2900. Больным с нарушением жирового обмена углеводы ограничивают. Режим питания: частые приемы пищи (через 2—2,5 ч) и обильное питье до 2 л жидкости в теплом виде.

Диета № 6. Показания к назначению: подагра и мочекис-лый диатез, эритремия и другие случаи, когда показано исключение мясных и рыбных продуктов. Цель назначения: содействие нормализации пуринового обмена и уменьшению эндогенного образования мочевой кислоты. Общая характеристика: исключают жиры и продукты, богатые пу-риновыми соединениями (сало, бараний, говяжий жиры, печень, почки, мозги, шпроты, жареное мясо и рыба, крепкие бульоны, соусы, щавель, шпинат, зеленый горошек, шоколад, какао, кофе, алкогольные напитки). Вводят продукты, содержащие щелочные радикалы (овощи, фрукты, ягоды и молоко); ограничивают поваренную соль. Калорийность и состав: белков 80—100 г, жиров 80 г, углеводов 400 г; калорий 2700. Больным с избыточной массой тела, углеводы ограничивают. Режим питания: прием пищи 5 раз в день, обильное питье — 2—2,5 л жидкости в виде чая, фруктовых и ягодных морсов, щелочных вод.

Диета № 7а. Показания к назначению: острый гломеру-лонефрит, после рисово-яблочных, картофельных или сахарных дней, хронический нефрит в стадии почечной недостаточности. Цель назначения: создание условий, максимально щадящих почки; воздействие ограничением поваренной соли на гипертонию и отеки. Общая характеристика: диета с резким ограничением белка. Жиры и углеводы в пределах физиологической нормы. Бессолевая, гипонатри-евая диета (пищу готовят без соли, специально выпекают бессолевой хлеб). Содержание натрия в продуктах питания составляет 400 мг, что соответствует 1000 мг (1 г) поваренной соли. Больным с недостаточностью функций почек при наличии азотемии по назначению лечащего врача добавляют поваренную соль. Этим больным разрешают давать столько жидкости, сколько выделено мочи за предыдущие сутки. Кулинарная обработка продуктов — без механического щажения. Овощи, фрукты, ягоды вводят в достаточном количестве, часть — в сыром виде. Калорийность и состав: белков 5—30 г, жиров 80—100 г, углеводов 400-450 г; калорий 2500-2600. В повышенном количестве вводят витамин С и витамины группы В. Режим питания: прием пищи 5 раз в день.

Диета № 7 б. Показания к назначению: острый нефрит после диеты № 7а, обострение хронического нефрита с отеками, повышенным артериальным давлением, но с сохраненной функцией почек. Цель назначения такая же, как и при диете № 7а. Общая характеристика: содержание жиров и углеводов в пределах физиологической нормы. Количество белков по сравнению с диетой № 7а увеличено до 45—50 г добавлением отварного мяса или отварной рыбы и 200 г молока или кефира. В остальном по набору продуктов и характеру кулинарной обработки диета такая же, как и № 7а. Содержание поваренной соли в продуктах увеличивается до 1,5 г. Калорийность и состав: белков 45—50 г, жиров 100 г, углеводов 450—500 г; калорий 3000.

Диета № 7. Показания к назначению: острый нефрит в период выздоровления, хронический нефрит с мало выраженными изменениями в осадке мочи, нефропатия беременных, гипертоническая болезнь и другие случаи, когда необходима бессолевая диета. Цель назначения: умеренное щажение функции почек. Воздействие на повышенное артериальное давление и отеки. Общая характеристика: бессолевая; по набору продуктов и характеру кулинарной обработки такая же, как и диета № 7а и 7бъ, но количество белков увеличивается до 80 г добавлением отварного мяса или рыбы, а также творога. Исключают бобовые растения, крепкие мясные бульоны, пирожные и кремы, газированные и алкогольные напитки, жареное мясо, пиво. Калорийность и состав: белков 80 г, жиров 100 г, углеводов 400— 500 г; калорий 2800—3200. Содержание поваренной соли в продуктах около 6—7 г. В повышенном количестве назначают витамины С, Р, группы В. Для больных амилоидозом почек с сохраненной функцией почек и больных нефрозом назначают диету № 7 с повышенным содержанием белков до 140 г, липотропных факторов, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов.

Диета № 8. Показания к назначению: ожирение при отсутствии заболеваний органов пищеварения, печени и сердечно-сосудистой системы, требующих специальных режимов питания. Цель назначения: воздействие на обмен веществ для предупреждения и устранения избыточного отложения жира. Общая характеристика: ограничение калорийности пищи за счет углеводов и отчасти за счет жиров; содержание белков выше физиологической нормы. Овощи и фрукты в достаточном количестве. Ограничивают поваренную соль, исключают вкусовые приправы и азотистые экстрактивные вещества, возбуждающие аппетит, жирные сорта мяса, мучные и макаронные изделия, соления, копчености, шоколад, какао, вместо сахара— ксилит, сорбит. Умеренно ограничивают введение свободной жидкости (1000 мл), картофель, белый хлеб. Калорийность и состав: белков 100—120 г, жиров 60—70 г, углеводов 180— 200 г; калорий 1800—1850. Витамин С в повышенном количестве, другие витамины в пределах физиологической нормы. Режим питания: частые приемы малокалорийной пищи с достаточным объемом, устраняющие чувство голода.

Диета № 9. Показания к назначению: сахарный диабет при отсутствии ацидоза и сопутствующих заболеваний внутренних органов. Цель назначения: создание условий, поддерживающих положительный углеводный баланс, предупреждение нарушения жирового обмена. Общая характеристика: диета с содержанием белков выше физиологической нормы, умеренным ограничением жиров и углеводов. Легкоусвояемые углеводы (фрукты и овощи, содержащие сахар) исключают. В диету вводят вещества, обладающие липотропным действием. Пища содержит довольно много овощей. Ограничивают соль и продукты, содержащие холестерин. Кулинарная обработка обычная. Калорийность и состав: белков 100—120 г, жиров 70 г, углеводов 300 г; калорий 2400. Режим питания: прием пищи 6 раз в день; углеводы распределяют на весь день. Во время инъекции инсулина и через 2—2,5 ч после инъекции больной должен получать пищу, содержащую углеводы. Больным сахарным диабетом с сопутствующими заболеваниями внутренних органов назначают комбинированную диету с указанием № 9 и другой соответствующей диеты. Например, при болезнях печени выписывают диету № 9/5, в которой ограничены жиры до 60 г, исключены экстрактивные вещества и пряности. Диету № 9/5 можно назначать также больным атеросклерозом и гипертонической болезнью.

Диета № 10. Показания к назначению: заболевания сердечно-сосудистой системы (ревматические пороки сердца в стадии компенсации или с недостаточностью кровообращения I степени, гипертоническая болезнь I и II стадии), заболевания нервной системы; хронический нефрит и пиелонефрит с изменениями в осадке мочи, острый и хронический пиелит. Цель назначения: создание наиболее благоприятных условий для кровообращения, исключение веществ, возбуждающих нервную систему, улучшение выделения азотистых веществ и исключение продуктов, раздражающих мочевыводящие пути. Общая характеристика: диета с ограничением поваренной соли (5—6 г), исключением азотистых экстрактивных веществ и пряностей. Исключают жирные мясные и рыбные блюда, сдобное тесто, мозги, почки, печенку, икру зернистую и паюсную, свиное, говяжье и баранье сало, соленья, острые закуски, консервы, алкогольные напитки, какао, шоколад, кофе. Вводят продукты, регулирующие действие кишечника,— овощи, фрукты и ягоды, содержащие негрубую растительную клетчатку, а также пшеничный хлеб с отрубями и ржаной. Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением. Калорийность и состав: белков 80 г (из них белков животного происхождения 50 г), жиров 65-70 г, углеводов 350-400 г; калорий 2500-2800. Режим питания: прием пищи 5—6 раз в день в умеренном количестве, ужин за 3 ч до сна. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы введение свободной жидкости ограничивают до 1000—1200 мл.

Диета № 10 а. Показания к назначению: болезни сердца в стадии недостаточности кровообращения II и II—III степени, гипертоническая болезнь с недостаточностью кровообращения или с нарушением мозгового кровообращения, инфаркт миокарда в острый и подострый период. Цель назначения: резким ограничением поваренной соли (1,5— 1,8 г в продуктах питания) и обогащением диеты калием воздействовать на нарушение функции сердца и на отеки, уменьшить нагрузку на органы пищеварения. Общая характеристика: содержание белков в пределах нижней границы физиологической нормы, умеренное ограничение жира и углеводов. Пищу готовят без соли, специально выпекают бессолевой хлеб. Введение свободной жидкости ограничивают. Кулинарная обработка: протирают и приготавливают в вареном виде или на пару. Калорийность и состав: белков 70—80 г (из них 50 г животного происхождения), жиров 60 г, углеводов 80 г; калорий 2000—2100. Поваренной соли в продуктах питания не более 1,5—1,8 г, калия 3,3— 3,8 г. Режим питания: частые приемы пищи (не менее 6 раз в день) в небольшом объеме.

Диета № 10 с. Показания к назначению: атеросклероз артерий с преимущественным поражением сосудов сердца, мозга или других органов, инфаркт миокарда в стадии рубцевания, гипертоническая болезнь. Цель назначения: предупреждение дальнейшего развития атеросклероза, при ожирении — снижение массы тела. Общая характеристика: ограничение калорийности за счет легкоусвояемых углеводов (сахара, изделий из белой муки) и жиров животного происхождения; исключение продуктов, богатых холестерином и витамином Д. В пищевой рацион вводят: продукты, обладающие липотропным действием; растительное масло с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, овощи, фрукты и ягоды как естественные источники витамина С, содержащие к тому же растительную клетчатку; продукты моря, богатые йодом. Кулинарная обработка исключает азотистые экстрактивные вещества и грубую растительную клетчатку. Калорийность и состав: белков 80—100 г, жиров 60—70 г, в том числе растительных 35%, углеводов 250—300 г; калорий 2000—2200. Ограничивают поваренную соль и свободную жидкость до 1000— 1200 мл. Режим питания: прием пиши 5—6 раз в день в умеренном количестве, ужин за 3 ч до сна.

Диета №11. Показания к назначению: туберкулез легких в стадии затихания, обострения или в виде хронической формы при отсутствии заболеваний внутренних органов в условиях санаторного режима. Цель назначения: повышение сопротивляемости организма к туберкулезной инфекции, повышение общего питания больного и содействие восстановлению витаминного баланса. Общая характеристика: калорийная диета с повышенным содержанием белков и витаминов, умеренным увеличением жиров и углеводов. В пищевой рацион включают в достаточном количестве молочные продукты, богатые кальцием. Поваренная соль и жидкость — в пределах нормы. Кулинарная обработка обычная с сохранением азотистых экстрактивных веществ; пряности разрешают. Исключают алкогольные напитки. Калорийность и состав: белков 120—140 г, жиров 100-120 г, углеводов 500-550 г; калорий 3800-4000. Витамины в повышенном количестве. Режим питания:прием пищи 4-5 раз в день.

Диета № 12. Показания к назначению: заболевания нервной системы. Цель назначения: не перевозбуждать нервную систему. Общая характеристика: стол смешанный с ограничением острых блюд и приправ, а также возбуждающих веществ (крепкий чай, кофе, шоколад, алкогольные напитки).

Диета № 13. Показания к назначению: инфекционные болезни в остром лихорадочном периоде, ангины, состояние после операции (после аппендэктомии на 2—3-й день, после резекции желудка на 8—9-й день по показаниям). Цель назначения: поддержание общих сил организма больного в остром лихорадочном состоянии или в послеоперационном периоде, щажение желудочно-кишечного тракта. Общая характеристика: содержание белков на нижней границе физиологической нормы, умеренное ограничение жиров, углеводов и калорий. Лихорадящим больным вводят повышенное количество жидкости в виде витаминизированных напитков. Кулинарная обработка: пищу дают в протертом виде с умеренными химическими раздражителями. Калорийность и состав: белков 70—80 г (в том числе животного происхождения 50 г), жиров 70 г, углеводов 400; калорий 2200. Витамин С и другие витамины в повышенном количестве. Режим питания: прием пищи не менее 6 раз в день в ограниченном количестве.

Диета № 14. Показания к назначению: фосфатурия со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфор-но-кальциевых солей. Цель назначения: способствовать восстановлению кислой реакции мочи и таким образом, препятствовать выпадению осадка. Общая характеристика: в диету вводят продукты, способствующие изменению реакции мочи в кислую сторону. Исключают продукты, оказывающие ощелачивающее действие и богатые кальцием (молоко, творог, сыр), бобовые растения, крепкие мясные бульоны, шоколад, кофе. Общее количество свободной жидкости 1,5—2 л. Кулинарная обработка обычная. Калорийность и состав: белков 80—100 г, жиров 100 г, углеводов 400 г; калорий 2800. Режим питания: прием пищи 4—5 раз в день.

Диета № 15. Показания к назначению: различные заболевания при отсутствии показаний к назначению специальной лечебной диеты и при условии нормального состояния органов пищеварения. Цель назначения: в условиях лечебного учреждения обеспечить питание больного по физиологическим нормам. Общая характеристика: содержание белков, жиров, углеводов и калорийность соответствуют нормам питания здорового человека, не занятого физическим трудом. Витамины вводят в повышенном количестве. Пища состоит из разнообразных продуктов. Исключают труднопереносимые жирные блюда: жирное мясо, жирную баранину и свинину, говяжье, баранье и свиное сало, а также сдобное тесто. Пряности в умеренном количестве. Кулинарная обработка обычная рациональная с сохранением витаминов. Калорийность и состав: белков 80—100 г (в том числе животного происхождения 50 г), жиров 80—100 г (в том числе растительных 20—25 г), углеводов 400—500 г (в том числе крахмала 400-450 г, сахара 50— 100 г); калорий 3000. Режим питания: прием пищи 4—5 раз в день. Рекомендуют мясо, птицу, рыбу в любой кулинарной обработке; колбасу, сосиски, консервы в ограниченном количестве; разные молочные продукты, ежедневно молоко или кефир в 21 ч; жиры—сливочное масло и ежедневно растительное масло в натуральном виде в салаты, винегреты и другие блюда; овощи и картофель в виде различных блюд и гарниров; часть овощей в сыром виде и зелень в блюда; фрукты и ягоды, часть в сыром виде; хлеб пшеничный и ржаной.

Диета № 0. Диету назначают в первые дни после операции на желудке и кишечнике, а также при полубессознательном состоянии (нарушения мозгового кровообращения, черепно-мозговые травмы, лихорадочные заболевания). Пища состоит из жидких и желеобразных блюд. Молоко в свободном виде и плотные пищевые продукты даже в виде пюре исключают. Разрешают: чай с сахаром, фруктовые и ягодные кисели, желе, отвар шиповника с сахаром, соки свежих ягод и фруктов, разведенные сладкой водой, слабый бульон, рисовый отвар. Пищу дают частыми приемами в малом количестве в течение дня и ночью. Диету назначают, как правило, не более чем на 2—3 дня.

Диета № 1 хирургическая. Назначают на 4—5-й день после операции на желудке и кишечнике, на 2-й день после аппендэктомии. Разрешают паровые блюда из протертого отварного мяса или курицы; яйца, сваренные всмятку, и паровой омлет; нежирный, некрепкий мясной или куриный бульон; слизистый суп из геркулеса на бульоне; кашу жидкую 10% из манной крупы или рисовой и гречневой муки детского питания, во время варки можно добавить небольшое количество молока или сливок: кисели, желе фруктовые и ягодные; соки свежих фруктов и ягод, разведенные сладкой водой, отвар шиповника, чай с лимоном, сухари из белого хлеба; сливочное масло, кефир.

Контрастные (разгрузочные) дни назначают для частичного голодания и разгрузки пораженных органов, для улучшения обмена веществ и выведения отработанных веществ из организма. Их назначают на 1—2 дня периодически, 2—5 раз в месяц в зависимости от заболевания. Для таких заболеваний, как ожирение, подагра, разгрузочные дни являются необходимыми. Они значительно повышают эффективность лечения и улучшают состояние больного.

Компотный день: 1,5 кг яблок, 150 г сахара, 800 мл воды хорошо варят, делят на 5 приемов в течение дня.

Творожный день: 600 г творога по 200 г 3 раза в день. Можно прибавить к каждой порции творога 100 г кефира или 60 г сметаны.

Молочный день: 6 стаканов молока по одному стакану через 2 ч, начиная с 9 ч утра до 19 ч вечера.

Яблочный день: 1,5 кг яблок очистить и принимать 5 раз в день по 300 г.

Морковный день: 1,5 кг моркови, натертой на мелкой терке, разделить на 5 приемов по 300 г.

Специальная разгрузочная диета: 9 ч — 1 стакан кофе с куском сахара, 11ч — крутое яйцо, 13 ч — 2 яблока, 15 ч — 100 г нежирного сыра, 17ч — 200 г вареного нежирного мяса, 19 ч — 1 стакан кефира.

 Ориентировочная схема назначения диет при заболеваниях внутренних органов

Заболевание

Диета в период болезни

острый, обострение, декомпенсация

улучшение, компенсация

Гастрит анацидный

46

4в, 2, 5

Гастрит с сохраненной секрецией

1

5, 1 непротертая

Язвенная болезнь желудка и 12-пер-стной кишки

1а, 16, 1

1 непротертая, 5

Колиты,энтероколиты, неспецифический язвенный колит

4,46

4в, 2, при запорах 3

Холециститы, гепатиты,

желчнокаменная

болезнь

5а, 5

5

Панкреатиты

5

Состояния после резекции желудка

1, 4б, 5а (первые 6 мес. после операции

4в, 5, 2 (через 6 мес. после операции)

Примечание. На все диеты для этой группы больных все блюда готовят без сахара. Сахар дают на руки в индивидуальных количествах

Атеросклероз

10а, 7-10

7-10+5 г соли, 5

Гипертоническая болезнь

10а, 7-10

7-10+5 г соли, 5, 12

Пороки сердца, ревматизм

10а, 7-10

7-10+5 г соли, 5, 12

Нефриты с

нефротическим

синдромом

7-10 с разной степенью ограничения белка

7-10+5 г соли




Реклама:


 
Only here Xanax 0.25 mg alprazolam for USA

Диеты


» Диеты

www.medsests.ru
Справочник медсестры || Все категории || Добавить сайт в избранное