Medsests.ru

Меню:

» Основы сестринского дела
» Организация медицинской помощи
» Санитарно-противоэпидемический режим лпу
» Работа с лекарственными средствами
» Питание и кормление больных
» Общее наблюдение за пациентом
» Лечебные процедуры
» Диагностические процедуры
» Инструментальные методы исследования
» Основы базисного ухода
» Уход в хирургии
» Уход за травматологическими больными
» Уход за больными с повреждениями брюшной стенки
» Уход за урологическими больными
» Уход за инфекционными больными
» Уход за новорожденным ребенком
» Уход за здоровым ребенком
» Уход за больным ребенком
» Первая помощь при угрожающих состояниях
» Диеты










Уход за больными с повреждениями брюшной стенки


 

В случае закрытых повреждений и проникающих ранений органов брюшной полости предоперационная подготовка должна быть максимально короткой. Производится только бритье волосяных покровов и обтирание кожи теплой водой, опорожняют мочевой пузырь.

После операции больного кладут на спину, предварительно приподняв головной конец кровати. В дальнейшем послеоперационное ведение определяется тем, какой орган был прооперирован. При ранении желудка и кишечника в ближайшем послеоперационном периоде запрещается прием пищи через рот. Питание осуществляется путем парентерального введения до 1—2 л 5% раствора глюкозы, изотонического раствора в таком же количестве, переливанием 250—500 мл плазмы, жировой эмульсии (интрали-пид, липоминоль, липомаис). Назначают сердечные средства, антибиотики.

Для вывода жидкости, которая в первые дни может скопиться в желудке, через нос вводят тонкий зонд, с помощью которого отсасывают желудочное содержимое. С третьего дня начинают ставить очистительные клизмы для стимуляции перистальтики кишечника, вводят подкожно прозерин, гипертонические растворы хлорида натрия внутривенно. На следующий день после операции больному придают сидячее положение, на 4-й день разрешают ходить. Швы снимают на 8-10-й день.

Больным перитонитом в послеоперационном периоде показана дезинтоксикационная терапия. Для борьбы с легочными осложнениями и сердечно-сосудистыми расстройствами больным ставят банки, горчичники, проводят дыхательную гимнастику, делают инъекции камфоры, кордиамина, кофеина и др.

Применяются также холод на живот, меры против метеоризма. Положение больного — лежа на кровати с приподнятым головным концом.

При уходе за больными после грыжесечения следует иметь в виду, что у них значительно повышается внутри-брюшное давление, что приводит к высокому стоянию диафрагмы и затруднению дыхания и сердечной деятельности. После операции особенно важную роль приобретает дыхательная гимнастика.

В предоперационном периоде большое внимание уделяют подготовке кишечника, так как эти больные нередко страдают запором. При операциях на желудке общая подготовка диктуется состоянием больного (истощение, малокровие), формой заболевания и наличием осложнений. При неосложненных формах подготовку осуществляют по общей схеме.

Необходимо строго следить за питанием больного. В 1-й день после операции больной ничего не принимает через рот. Белки, соли, витамины вводятся парентеральным путем. На следующий день при отсутствии осложнений больному разрешают выпить около 2 стаканов воды или несладкого чая небольшими глотками. С 3-го дня назначают щадящую диету (сахар, масло, сыр, яйца, кисель и др.), в дальнейшем диету постепенно расширяют.

Для компенсации сниженной кислотности желудочного сока больному дают разведенную соляную кислоту, пепсин или желудочный сок.

Пищу дают небольшими порциями через 2—3 часа.

При подготовке больных к операции на толстой и прямой кишке очень важно тщательное очищение кишечника для профилактики инфицирования раны. Больных готовят к операции от 3 до 5 дней, уделяя особое внимание диете: она должна содержать мало шлаков и быть достаточно калорийной. За 2—3 дня до операции назначают слабительные средства (15—30% раствор сульфата магния по столовой ложке 6—8 раз в день), ставят очистительную клизму утром и вечером. За три дня до операции больному дают антибиотики, действующие на кишечную флору (колимицин, стрептомицин, тетрациклин).

Накануне операции следует тщательно очистить кишечник (очистительная клизма до чистой воды). Утром ставят очистительную клизму с введением резиновой трубки для освобождения кишечника от промывных вод, делают тщательный туалет промежности (подмывание слабым раствором перманганата калия).

После операции большое значение имеет режим питания. Не следует перегружать кишечник и вызывать раннюю перистальтику, так как это может повлечь за собой расхождение швов. Пить разрешается с первого дня после операции. Со 2-го дня больному можно давать пищу, бедную клетчаткой в жидком или полужидком виде. В течение 5 дней назначают настойку опия, затем дают внутрь вазелиновое масло и только на 7-8 день ставят очистительную клизму.




Реклама:


 
Only here Xanax 0.25 mg alprazolam for USA

Уход за больными с повреждениями брюшной стенки


» Уход за больными с повреждениями брюшной стенки
» Геморрой
» Аппендицит острый у детей
» Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

www.medsests.ru
Справочник медсестры || Все категории || Добавить сайт в избранное