Medsests.ru

Меню:

» Основы сестринского дела
» Организация медицинской помощи
» Санитарно-противоэпидемический режим лпу
» Работа с лекарственными средствами
» Питание и кормление больных
» Общее наблюдение за пациентом
» Лечебные процедуры
» Диагностические процедуры
» Инструментальные методы исследования
» Основы базисного ухода
» Уход в хирургии
» Уход за травматологическими больными
» Уход за больными с повреждениями брюшной стенки
» Уход за урологическими больными
» Уход за инфекционными больными
» Уход за новорожденным ребенком
» Уход за здоровым ребенком
» Уход за больным ребенком
» Первая помощь при угрожающих состояниях
» Диеты










Роды


 

Медицинская сестра должна принять все меры к тому, чтобы женщина своевременно была отправлена в ближайший стационар, или в крайнем случае вызвать на дом акушерку. Если роды начались до прибытия акушерки, медицинская сестра должна оказать первую неотложную помощь. Помощь при родах в домашних условиях требует строжайшего соблюдения асептики и антисептики. Желательно, чтобы роженица лежала на кровати, к которой можно было легко подойти с обеих сторон, на чистом белье. Из комнаты должны быть по возможности вынесены лишняя мебель, мягие вещи.

Прием в родильный дом рожениц и беременных женщин. В комнате-фильтер приемного блока пациентка снимает одежду, одевает рубашку, халат, обеззараженные тапочки (разрешается пользоваться собственными тапочками из моющегося материала). У поступающей женщины осматривают кожные покровы, зев, измеряют температуру тела, осматривают волосистую часть головы на педикулез, производят стрижку ногтей на руках и ногах, ногти обрабатывают йодонатом. У поступающей роженицы сбривают волосы на лобке и в подмышечных впадинах, предварительно намылив жидким мылом при помощи ватного тампона на корнцанге. Для бритья используют стерильные станки и лезвия одноразового использования. Роженицам ставят очистительную клизму ( кроме рожениц в конце 1-го и во 2-ом периодах родов). Унитаз перед использованием покрывают обеззараженной кольцеобразной прокладкой, клеенчатой или бумажной. Роженица принимает душ, используя твердое мыло в одноразовой упаковке и мочалку.

Первый период родов (период раскрытия). Задача медсестры — наблюдение за роженицей, измерение температу- ры тела, пульса, контроль за своевременным самостоятельным опорожнением мочевого пузыря. После каждого мочеиспускания и дефекации наружные половые органы обмывают кипяченой водой.

Второй период родов (период изгнания). У роженицы появляются потуги и при этом начинает взбухать промежность. Медицинская сестра, если еще не прибыла акушерка, должна еще раз тщательно вымыть руки (хирургический уровень обработки рук). Роженица лежит на спине со слегка приподнятой верхней половиной туловища. Согнув ноги в коленях и тазобедренных суставах, роженица ступнями упирается в кровать, а руками держится за края кровати. Во время потуги не следует запрокидывать голову и после каждого глубокого вдоха удерживать дыхание. Подбородок надо прижать к груди и тужиться, как при акте дефекации. Когда головка плода во время схватки показывается в половой щели, а по окончании схватки «уходит» обратно («врезывается»), медицинская сестра стоит наготове и наблюдает. С того момента, когда врезавшаяся в половую щель головка остается в таком положении и вне схватки, начинается прорезывание головки. С целью предупреждения разрыва промежности важно не допускать слишком быстрого прорезывания.

Акушерское пособие при нормальных родах (передний вид затылочного предлежания). Во время прорезывания головки медсестра, стоя справа от роженицы, располагая левую руку на лобке роженицы, концевыми фалангами 4-х пальцев осторожно надавливает на головку, сгибая ее в сторону промежности. Правую руку располагает в области промежности, ниже задней спайки (рис. 35, а). После рождения затылка роженице запрещают тужиться и выводят головку вне потуги. Акушерка правой рукой продолжает удерживать промежность, а девой захватывает головку плода и, постепенно осторожно разгибая ее, сводит с головки ткани промежности (рис. 35, б). Во время наружного поворота головки медсестра удерживает ее в области ушей и висков (рис. 35, в). Освобождение плечевого пояса: головку осторожно оттягивают вниз, способствуя рождению переднего плечика, затем левой рукой приподнимают головку плода кпереди, а правой низводят промежность с заднего плечика (рис. 35, г). Выведение туловища: обеими руками осторожно захватывают грудную клетку плода, вводя указательные пальцы обеих рук в подмышечные впадины, и приподнимают туловище плода кпереди (рис. 35, д). Ролившегося ребенка кладут на лоток, покрытый стерильной пеленкой.

Первый туалет новорожденного. Еще до перевязки пуповины медсестра, вымыв руки и протерев их спиртом, проводит профилактику гонобленореи путем закапывания 1—2 капель 30% раствора сульфацила натрия (или раствора нитрата серебра 1%) в глаза и на наружные половые органы у девочки. Затем проводится первичная обработка пуповины: наложить зажим (перевязать хирургическим шелком или заранее приготовленной тонкой стерильной марлевой тесемкой) на пуповину на расстоянии 10 см от пупочного кольца, второй зажим — на расстоянии 8 см от пупочного кольца, третий — на уровне половой щели. Участок пуповины между двумя зажимами обработать тампоном со спиртом 96% и пересечь ножницами. Новорожденного показать матери и перенести на пеленальный столик. Медицинская сестра стерильным ватным тампоном, смоченным в стерильном растительном масле, удаляет избытки первородной смазки и надевает на обе ручки ребенка стерильные клеенчатые браслетки, на которых указаны пол ребенка, фамилия, имя, отчество матери, номер истории родов и дата рождени. Затем осуществляют обработку остатка пуповины: с помощью стерильной салфетки отжимают пуповинный остаток от основания к периферии и протирают его тампоном с этиловым спиртом (96%); на пуповину накладывают шелковую или марлевую лигатуру или зажим разового пользования на расстоянии 0,5 см от пупочного кольца; стерильными ножницами пуповину отсекают на расстоянии 0,5 см от верхнего края зажима (или лигатуры). Поверхность среза и пупочный остаток обрабатывают ватной палочкой, смоченной 5% раствором пер-манганата калия; накладывают стерильную марлевую повязку-треугольник. Проводят антропометрию новорожденного и заворачивают его в стерильные пеленки. В родильном доме новорожденный в течение 2 часов остается в родзале, пока здесь находится мать, а затем его передают в детское отделение.

Третий период родов (последовый период) требует неотлучного присутствия медицинской сестры. Необходимо следить за состоянием роженицы (пульс), появлением схваток, изменением формы матки и высоты стояния ее дна. Нельзя трогать матку руками, так как всякое механическое раздражение матки нарушает нормальное течение последового периода. Сразу же после рождения ребенка матка значительно уменьшается в объеме и дно ее опускается до уровня пупка. Ни болей, ни кровотечения нет. Через 10— 15 мин появляются боли внизу живота, и роженица заявляет, что опять начались схватки. Это — сокращения матки, благодаря которым происходит отслойка плаценты. В этом периоде наблюдается небольшое кровотечение; обычно количество выделяемой крови не превышает 200— 250 мл. Если все идет, как описано, всякое вмешательство противопоказано. Важно, чтобы был опорожнен мочевой пузырь. В том, что плацента уже отслоилась от стенки матки и спустилась во влагалище, можно убедиться, надавливая ребром ладони в глубину над симфизом (рис. 36, а). Если плацента вышла из матки, пуповина при надавливании не втягивается во влагалище, роженице предлагают по-тужиться, обычно при этом выходит плацента вместе с оболочками (рис. 36, б). Если этого недостаточно, то руками захватывают брюшную стенку в продольную складку и просят женщину посильнее потужиться (рис. 37). Для профилактики кровотечения выше уровня симфиза кладут пузырь со льдом на 2 часа. После того как выделился послед, акушерка или врач осматривает его, чтобы убедиться в его целостности. Если почему-либо осмотр не может быть произведен (нет акушерки или врача), послед должен быть сохранен до осмотра в тазике или в тарелке.

Родильницы

Послеродовой период продолжается 6-8 недель. Послеродовые очищения, или лохии, первые 4 дня имеют кровянистый характер, а затем бледнеют, количество их постепенно уменьшается; они имеют характерный запах сырости. Появление зловонного запаха говорит о неправильно текущем послеродовом периоде и необходимости соответствующих лечебных мер. Послеродовые маточные сокращения нередко бывают болезненными, особенно во время кормления грудью ребенка. Если они очень болезненны, можно в качестве болеутоляющего средства дать родильнице анальгин или применить свечу с папаверином. Наружные половые органы обмывают, затем осушают сухим стерильным тупфером на корнцанге, в дальнейшем (дома) осушают специальным полотенцем. Если родильница не может самостоятельно мочиться, прикладывают грелку на область пузыря, дают теплое судно, подкожно вводят сульфат магния, питуитрин. При безуспешности этих мер в течение 7—8 часов после родов проводят по назначению врача катетеризацию. В первые дни затруднена и самостоятельная функция кишечника. На 3-й день после родов ставят клизму. В первый день родильница получает жидкую пищу, а в последующие дни переходит на обычный стол. Из жидкостей можно давать чай, минеральную воду, морс, кипяченую воду в прохладном или теплом виде — по желанию женщины.

Белье нательное и постельное надо менять каждые 4—5 дней. Если женщина сильно потеет, белье следует менять чаще, особенно рубашки и простыни. Необходимо также часто менять подстилку (4—5 раз в день), особенно если выделения обильные.

Продукты, передаваемые родственниками, должны строго контролироваться медицинской сестрой. Количество передаваемых продуктов и ассортимент обычно указываются в правилах, вывешенных для общего сведения в посетительской акушерского стационара. Продукты должны быть в новом целлофановом мешочке или завернуты в чистую бумагу.

Цикличность заполнения послеродовых палат, т. е. размещение в одной палате родильниц, разрешившихся в один и тот же день или в течение двух дней, имеет большое преимущество, облегчает проведение туалета родильниц, позволяет одновременно выписать всех родильниц и освободить палату для санитарной обработки. Таким образом каждые 7—8 дней палату длительно проветривают и убирают.

Домашний режим. В родильном стационаре родильницу инструктируют о правилах домашнего режима, выполнение которых проверяется медицинской сестрой при патронажных посещениях на дому.

Родильница должна тщательно следить за чистотой тела; 2 раза в день мыться до пояса водой комнатной температуры с мылом (детским); через день мыться под душем теплой водой с мылом и мочалкой; посещать баню и пользоваться ванной не ранее чем через 7—8 недель после родов; тщательно мыть руки перед каждым кормлением ребенка и перед приемом пищи, после уборки помещения, пользования уборной и т.д.; коротко стричь ногти, не покрывать их лаком; утром и вечером подмываться теплой водой с детским мылом; осушать половые органы специальным полотенцем; соблюдать гигиену белья и одежды; менять нательное белье каждые 3—4 дня и постельное не реже 1 раза в неделю; на ночь надевать ночную сорочку; носить лифчик, хорошо поддерживающий и не сильно сдавливающий молочные железы, часто его менять; носить бандаж в течение 4 мес. после родов, а в некоторых случаях, при очень растянутом, отвислом животе — постоянно. Не менее 3—4 часов ежедневно следует бывать на свежем воздухе, тщательно проветривать помещение и постельные принадлежности. Проводить влажную уборку; не разрешать курить в комнате, где находится ребенок. Соблюдать гигиену питания — употреблять в пищу свежие продукты. Особенно полезны гречневая и овсяная каши с молоком, кефир, простокваша, варенец, творог, варенье, чай с молоком, фруктовые и овощные соки, ягоды, фрукты. Нельзя употреблять острые блюда, алкогольные напитки. Важно следить за ежедневным опорожнением кишечника. Половую жизнь при нормально протекающем послеродовом периоде можно возобновить не ранее чем через 8 нед. после родов после консультации врача. Родильнице следует соблюдать правильный режим труда и отдыха: в домашнюю работу включаться постепенно; спать не менее 8 часов в сутки и обязательно отдыхать днем; избегать поднятия тяжестей и работы, связанной с большой физической нагрузкой. Участкового врача женской консультации родильница должна посетить примерно через 7—10 дней после выписки из родильного дома. В случае появления каких-либо осложнений (повышение температуры, кровотечение, чрезмерное нагрубание молочных желез, появление болезненных трещин сосков и др.) следует немедленно обратиться в женскую консультацию.

Мастит начинающийся. На участке молочной железы появляется затвердение, покраснение, болезненность, повышается температура. Немедленно после опорожнения молочной железы (кормление ребенка или осторожное сцеживание) ее очень туго забинтовывают широкими бинтами, приподняв и слегка прижав ее. Бинтование производится сначала несколькими слоями вокруг талии под молочными железами, а затем в двух направлениях — один тур (поднимающий) идет через молочную железу и через противоположное надплечье, второй тур (приподнимающий) — через больную молочную железу под здоровую. Непременное условие — повязка должна быть наложена максимально туго. До прихода врача поверх повязки на 12 часов кладут холод (пузырь со льдом). По истечении этого срока больную разбинтовывают, сцеживают из молочной железы молоко и снова так же забинтовывают еще на 12 часов. Если к этому сроку все явления стихают, то повязку снимают и кормят из этой железы, как обычно. Если воспалительный процесс в молочной железе прогрессирует, то применяют масляно-бальзамическую повязку (по Вишневскому), которую приготовляют как обычный компресс, только без компрессной бумаги. Если боль не уменьшается, температура не снижается, при пальпации отмечается один или несколько участков нагноения, врач производит разрез и удаляет гной, а затем накладывает повязки.

Профилактика маститов сводится к гигиеническому содержанию молочных желез, своевременному правильному сцеживанию и предупреждению трещин. При небольших трещинах на сосках применяют стерильный рыбий жир. Им смазывают сосок и ареолу и прикрывают сосок ватой. Рыбий жир можно заменить мазью календулы, зеленкой.

Сцеживание молока руками производится самой родильницей после кормления ребенка под наблюдением медсестры. Предварительно родильница тщательно моет руки, коротко остригает ногти на пальцах. Обеими руками с боков захватывается молочная железа так, чтобы сосок и околососковый кружок оказались в центре между большими и указательными или указательными и средними пальцами обеих рук. Затем ритмичными легкими надавливаниями, преимущественно больших пальцев, сцеживают молоко в чистые, специально для этого предназначенные чашки. Сцеживание молока с помощью молокоотсоса производится у родильниц с очень тугими и напряженными молочными железами.

Молоко женщин, больных маститом, собирают отдельно, так как оно не может быть использовано для кормления. Отдельно собирают молоко резус-отрицательных женщин, так как им нельзя кормить детей этих женщин, но можно использовать для кормления других детей.

Тромбофлебит послеродовый — воспаление стенки вены с последующим образованием тромба, который закупоривает просвет вены и тем самым нарушает кровообращение. Тромбофлебит вен нижних конечностей развивается на 1— 18-й день после родов. При поражении вен голени наблюдается боль в икроножных мышцах, нарастает частота пульса, незначительно повышается температура. При поражении глубоких вен бедра температура тела повышается до 39,5—40°С, сопровождается частым ознобом, на 1—3-й день от начала заболевания развивается отек пораженной конечности — от едва заметного в области нижней трети голени и стопы до обширных, захватывающих всю нижнюю конечность, наружные половые органы, ягодицы и даже нижнюю половину туловища. В большинстве случаев отмечается повышенная свертываемость крови. Наиболее грозным осложнением тромбофлебита в послеродовом периоде является эмболия легочной артерии.




Реклама:


 
Only here Xanax 0.25 mg alprazolam for USA

Уход за инфекционными больными


» Инфекционный стационар
» Санитарно-противоэпидемические мероприятия при уходе за больными
» Вакцинирующие препараты
» Вакцинальный процесс и его закономерность
» Основные принципы иммунопрофилактики
» Острые респираторные вирусные инфекции (орви)
» Коклюш
» Корь
» Дифтерия
» Скарлатина
» Менингококковая инфекция
» Менингококкцемия
» Эпидемический паротит
» Кишечные инфекции
» Холера
» Иерсиниоз
» Полиомиелит
» Бруцеллез
» Туляремия
» Ботулизм
» Ангина
» Бешенство
» Спид и вич
» Герпес
» Гонорея
» Микроспория
» Орнитоз
» Рожа
» Сифилис
» Столбняк
» Стрептодермия
» Чесотка
» Учет больных туберкулезом
» Организация работы в очагах туберкулеза
» Химиопрофилактика
» Беременные женщины
» Наружные размеры таза
» Одежда беременной
» Питание беременной
» Гигиена беременной
» Гимнастика беременной и психопрофилактика
» Диспансеризация
» Патронаж беременных
» Молочные железы
» Взвешивание
» Определение даты выдачи дородового отпуска
» Аборт
» Выкидыш
» Внематочная беременность
» Роды
» Гинекологические больные

www.medsests.ru
Справочник медсестры || Все категории || Добавить сайт в избранное