Medsests.ru

Меню:

» Основы сестринского дела
» Организация медицинской помощи
» Санитарно-противоэпидемический режим лпу
» Работа с лекарственными средствами
» Питание и кормление больных
» Общее наблюдение за пациентом
» Лечебные процедуры
» Диагностические процедуры
» Инструментальные методы исследования
» Основы базисного ухода
» Уход в хирургии
» Уход за травматологическими больными
» Уход за больными с повреждениями брюшной стенки
» Уход за урологическими больными
» Уход за инфекционными больными
» Уход за новорожденным ребенком
» Уход за здоровым ребенком
» Уход за больным ребенком
» Первая помощь при угрожающих состояниях
» Диеты










Питание детей после первого года


 

Питание детей после первого года изменяется по сравнению с питанием ребенка грудного возраста, но по-прежнему сохраняется необходимость щажения пищеварительных функций, строгий контроль качества продуктов и их кулинарной обработки.

При организации питания детей важное значение приобретает качественный и количественный состав рациона. Некоторые продукты должны входить в питание ежедневно (молоко, мясо, масло, хлеб, сахар, соль), а такие, как рыба, творог, яйца, — через 1—2 дня. Особое внимание следует обращать на достаточное обеспечение молоком (не менее 0,5 л в сутки) и творогом (40—50 г), использование в питании кисломолочных продуктов. В рационе используются мясные продукты из говядины, нежирной свинины, мяса кур, субпродуктов. Растительные масла должны составлять 10—15% от общего суточного количества жиров. Рекомендуется включать в питание листовые овощи и корнеплоды, зелень, фрукты, ягоды и соки. Крупяные изделия и блюда из макарон необходимо давать не чаще 1 раза в день. Набор продуктов с возрастом обогащается. С 1,5 лет в питание вводят черный хлеб, с 2-х — немного сыра, селедки, икры, колбас, квашеной капусты, соленых огурцов, помидор. Нежелательно давать баранину, жирные сорта свинины, мясо гусей, уток, острые блюда, копчености, натуральный кофе, какао, горчицу, уксус, маргарин. Следует ограничивать сладости.

В течение суток продукты должны быть правильно распределены: мясные, рыбные, бобовые блюда в первую половину дня, на ужин — творожные, овощные, крупяные. Ежедневно ребенок должен получать 2 овощных блюда и только 1 раз кашу.

Кулинарная обработка продуктов с возрастом изменяется: до 1,5 лет готовят блюда кашицеобразной консистенции (пюре, суфле, пудинги, паровые котлеты), с появлением коренных зубов дают пищу, требующую активного жевания, — мясо, нарезанное кусочками, винегреты, поджаренные котлеты, фрукты.




Реклама:


 
Only here Xanax 0.25 mg alprazolam for USA

Уход за здоровым ребенком


» Анатомо-физиологические особенности ребенка
» Организация работы медицинской сестры педиатрического участка
» Режим дня
» Питание детей
» Питание детей после первого года
» Гигиена детей
» Физическое развитие

www.medsests.ru
Справочник медсестры || Все категории || Добавить сайт в избранное