Medsests.ru

Меню:

» Основы сестринского дела
» Организация медицинской помощи
» Санитарно-противоэпидемический режим лпу
» Работа с лекарственными средствами
» Питание и кормление больных
» Общее наблюдение за пациентом
» Лечебные процедуры
» Диагностические процедуры
» Инструментальные методы исследования
» Основы базисного ухода
» Уход в хирургии
» Уход за травматологическими больными
» Уход за больными с повреждениями брюшной стенки
» Уход за урологическими больными
» Уход за инфекционными больными
» Уход за новорожденным ребенком
» Уход за здоровым ребенком
» Уход за больным ребенком
» Первая помощь при угрожающих состояниях
» Диеты










Питание детей


 

Естественное вскармливание. Наиболее естественным продуктом питания для новорожденных является грудное молоко. Однако в первые 3—4 дня у матери выделяется не молоко, а молозиво, которое содержит больше белка. С 4— 5 дня в груди начинает вырабатываться переходное молоко и только со 2—3-й недели — зрелое молоко.

Большое внимание должно быть уделено питанию матери. Следует помнить, что в молоко проникают различные принимаемые матерью лекарственные вещества, алкоголь и даже запах лука, чеснока и др. При курении матери в молоке выявляют большое количество никотина, отрицательно влияющего на развитие новорожденного. Пища матери должна быть полноценной по количеству и качеству. Количество жидкости, которое получает мать, должно быть несколько повышено. Положительное влияние на состав молока оказывает достаточное количество овощей и фруктов.

Грудное молоко обеспечивает оптимальные условия развития ребенка до 4—6-месячного возраста. В дальнейшем дети нуждаются во введении в рацион дополнительных продуктов. Срок введения дополнительного питания (корригирующих добавок и прикормов) не может быть решен только на основании возраста. Следует учитывать сопутствующие заболевания, скорость роста ребенка и условия окружающей среды.

Коррегирующие добавки содержат минеральные соли, витамины, органические кислоты, пектин и имеют большое значение для профилактики анемии, рахита, дисфункций пищеварительного тракта, способствуют связыванию радионуклидов.

Соки начинают давать с капель, постепенно увеличивая их количество. Соки не должны смешиваться и подвергаться термической обработке. Свежие, только что приготовленные соки являются наиболее ценными. В первое время рекомендуется использовать яблочный или черносмородиновый сок, позже можно вводить соки с мякотью, а также оранжевого цвета (сливовый, абрикосовый, морковный). Следует соблюдать осторожность при введении цитрусовых, клубничного, гранатового, томатного, малинового соков ввиду возможности появления аллергических реакций. Детям с аллергической предрасположенностью можно давать грейпфрут. До 1 года не рекомендуется вводить виноградный сок, усиливающий в кишечнике процессы брожения. Детям с неустойчивым стулом полезны вишневый, черносмородиновый, гранатовый, черничный соки. При склонности к запору используют соки, свекольный, сливовый.

Желток растирают и добавляют к молоку, пюре или каше. Желток содержит витамины D, А, РР, В, соли железа, кальция, фосфора, меди, легкоусвояемый белок. Но желток может вызвать аллергию, поэтому его вводят с осторожностью.

Творог начинают давать с 5 г, доводя к концу месяца до 30 г, а к 1 году — не более 50 г. Введение кисломолочного творога является физиологичнее, чем кальцинированного.

Мясное пюре вначале рекомендуют давать гомогенизированное промышленного производства, затем можно вводить вареное мясо (из говядины, телятины, кур), дважды пропущенное через мясорубку и протертое через сито. Мясной фарш добавляют к овощному блюду в обед. Мясные и рыбные продукты вводят осторожно в связи с возможностью возникновения аллергических реакций. В 10 месяцев мясной фарш заменяют фрикадельками, а с 12 месяцев — паровыми котлетами. В это же время дают кусочками хлеб и яблоки. Некоторые диетологи рекомендуют на первом году жизни воздерживаться от введения мясного бульона.

Прикорм — это введение новой, более концентрированной и энергетически ценной пищи, постепенно и последовательно заменяющей кормление грудью. С прикормом в организм поступают минеральные соли, сложные углеводы, клетчатка и другие пищевые вещества. Он необходим для удовлетворения потребности ребенка в основных пищевых ингредиентах, улучшения функционирования желудочно-кишечного тракта и подготовки к новым видам пищи.

Правила введения прикорма: 1) прикорм дается перед кормлением грудью; 2) его вводят постепенно, начиная с небольшого количества (1—2 чайные ложки), заменяя полностью одно кормление грудью в течение 7—10 дней; 3) блюда прикорма должны быть гомогенными и не вызывать затруднения при глотании. Постепенно с возрастом следует переходить к более густой пище, приучая ребенка к жеванию; 4) переход к другому виду прикорма возможен только после того, как ребенок привыкнет к первому; 5) густой прикорм дают с ложки, жидкий — из чашки; 6) не следует давать один и тот же вид прикорма 2 и более раз в день; 7) введение прикорма следует отложить при заболеваниях ребенка, проведении прививок, в жаркое время года; 8) прикорм должен быть свежеприготовленным и подаваться в красивой посуде.

Первым прикормом является овощное пюре. Особенно оно полезно недоношенным, детям, страдающим аллергическим диатезом, паратрофией, рахитом, анемией. Сначала овощное пюре готовят из одного продукта, затем при постепенном привыкании, добавляют новые овощи и готовят смешанное пюре из 2—3 овощей, не содержащих грубую клетчатку (из кабачков, тыквы, моркови, капусты, томатов, зеленого горошка, свеклы, картофеля), дополняющих по составу друг друга. При приготовлении пюре картофель не должен составлять более 1/2 объема, так как он беден кальцием и содержит много крахмала. В дальнейшем овощное пюре, овощные супы хорошо давать вместе с желтком и мясным фаршем.

Вторым прикормом является сначала 5% молочная каша, а через 2 недели — 10% каша. Крупу для ее приготовления разваривают в воде, добавляя затем молоко. При склонности к диарее лучше давать рисовую кашу, при запорах — овсяную. В некоторых случаях (при аллергии к молоку или при рахите) по назначению врача готовят каши на овощном отваре.

Третий прикорм — цельное молоко или кефир. Прикорм дают с сухариком или печеньем.

При угасании лактации, обычно в 10—11 месяцев, утреннее кормление, а позже и вечернее заменяют цельным молоком, кефиром (или адаптированной смесью).

 Алгоритм составления диеты ребенку первого года жизни

Показатели

Сроки введения

Примечание

Число кормлений

0-1 мес. — 7раз через 3 часа 1-5 мес. —6 раз через 3,5 часа 5-12 мес. — 5 раз через 4 часа

=> первое кормление в 6.00 часов

=> новорожденного можно кормить по мере его

желания от 6 до 10 раз в сутки, но к 1 мес. он

должен выработать свой режим => при искусственном вскармливании кормят

реже: 0-1 мес. — 6 раз в сутки, затем — 5

раз

Введение соков и фруктовых пюре

с 4-4,5 мес.

=> количество сока и фруктового пюре (вместе) равно количеству месяцев, умноженному на 10 => более 100 мл на первом году не назначать => не назначать в первое и последнее кормление

Яичный желток

с 7 мес.

=> до 8 мес. назначают 1/4 часть желтка => после 8 мес. — 1/2 его часть

Творог

с 6 мес.

=> с 6 до 9 мес. назначают 10 — 40 г

с 9 до 12 мес. — 50 г (не более на первом году

жизни)

Показатели

Сроки введения

Примечание

Введение прикормов:

I — овощное пюре

II — молочная каша

III — цельный кефир

с 4-5 мес. с 5-6 мес. с 7-8 мес.

=> I — вводят в часы обеда => II — «над» первым => III «под» первым

Расширение 1-го прикорма; мясное пюре

с 7 мес.

=> с 7 до 9 мес. назначают — 5-40 г => с 9 до 12 мес. — 50-70 г => с 10 мес. дают фрикадельку => с 12 мес. — паровую котлету

Расчет

суточного

количества

пищи

(объемным

методом)

с 10 дней до 2 мес. -1/5 часть от массы тела

с 2 до 4 мес. —1/6 часть от массы тела с 4 до мес. —1/7 часть от массы тела с 4 до 6 мес. — 1000 мл

=> больше 1 литра пищи в сутки ребенок до 12 мес. получать не должен

Смешанное вскармливание — это вскармливание, когда ребенок в первой половине года наряду с молоком матери получает докорм в виде молочных смесей, составляющих более 1/5 суточного рациона. Перевод ребенка на смешанное вскармливание чаще связан с развивающейся у матери гипогалактией.

Искусственное вскармливание — вскармливание, когда ребенок в первую половину года не получает материнского молока или его количество составляет менее 1/5 суточного рациона. Показаниями для перевода на искусственное вскармливание является состояние здоровья матери, не позволяющее кормить ребенка грудью, и отсутствие у нее молока.

Нередко к переводу ребенка на вскармливание молочными смесями приводят несоблюдение правил и техники при кормлении грудью и введение прикорма, когда ребенку предоставляется возможность получения пищи более легким путем — из бутылочки, нежелание матери кормить грудью, возможность пользоваться молочными смесями.

Такие причины, как заболевания матери, выход на работу, необходимость продолжать учебу, наступление новой беременности, имеют по статистике небольшое значение. Задача медицинской сестры состоит в выяснении и устранении возможных причин отказа от кормления грудью, проведение работы, направленной на сохранение грудного вскармл и вания.

Двкорм — это молочные смеси, приближенные к составу грудного молока и назначаемые при его недостатке.

Удовлетворительное развитие детей, получающих молочные смеси, может быть достигнуто только при использовании адаптированных смесей.

Правила введения докорма: докорм следует вводить постепенно; давать после кормления грудью; давать из ложечки или небольшой чашки; давать после каждого кормления и, только в исключительных случаях, в виде самостоятельного кормления; при докармливании из рожка смесь должна вытекать редкими каплями. Готовят смесь непосредственно перед употреблением.




Реклама:


 
Only here Xanax 0.25 mg alprazolam for USA

Уход за здоровым ребенком


» Анатомо-физиологические особенности ребенка
» Организация работы медицинской сестры педиатрического участка
» Режим дня
» Питание детей
» Питание детей после первого года
» Гигиена детей
» Физическое развитие

www.medsests.ru
Справочник медсестры || Все категории || Добавить сайт в избранное