Что бывает при сальмонеллезе

Сальмонеллез и его профилактика

Наверное, каждый из нас в течении жизни хотя бы один раз испытывал резкое ухудшение состояния здоровья, связанное с употреблением в пищу тех или иных пищевых продуктов. Одним из заболеваний, связанных с употреблением недоброкачественной пищи, является сальмонеллез.

Сальмонеллез — инфекционное заболевание, распространенное среди человека и животных. Возбудителями сальмонеллеза являются разные бактерии рода сальмонелл, широко распространенные в природе. Эти бактерии отличаются высокой степенью устойчивости во внешней среде. В пищевых продуктах они могут оставаться жизнеспособными многие дни и месяцы. В мясных, рыбных, молочных продуктах сальмонеллы хорошо размножаются, не изменяя при этом органолептических свойств продуктов. Наиболее интенсивно размножение происходит при 37°С, но и при комнатной температуре идет быстро. При температуре ниже 8°С и выше 50°С размножение сальмонелл приостанавливается, при нагревании до 60°С эти бактерии погибают через час, при 70°С — через 25 мин, при 80°С — через 1 мин.

Клинически заболевание проявляется головной болью, ознобом, повышением температуры тела (до 39 градусов и больше), тошнотой, рвотой, болью в эпигастрии. Отличительной особенностью этого заболевания является частый зловонный стул.

Основной причиной заболеваний сальмонеллезом является употребление инфицированных мяса и мясных продуктов, на их долю приходится до 70-80% всех случаев заболеваний. Мясо может быть инфицировано как при жизни животного в результате заболевания его сальмонеллезом, так и посмертно, в процессе убоя из-за неправильного или задержанного удаления кишечника, а также при последующей разделке туши и обработке мяса. Мясо вынужденно забитых животных наиболее часто является причиной сальмонеллезов. Нередко наблюдается инфицирование продукции, уже прошедшей тепловую обработку, за счет контактирования ее с сырьем или с загрязненным инвентарем и оборудованием.
Интенсивность обсеменения резко возрастает при измельчении мяса, приготовлении фарша за счет распространения микроорганизмов по всей массе продукта. Особую опасность представляет студень, состав и технология приготовления которого способствуют его обсеменению. Причиной вспышек сальмонеллеза могут быть ливерные и кровяные колбасы, макароны «по-флотски» и др.

На втором месте (10%) как фактор передачи, находятся молоко и молочные продукты, инфицированные больными животными или бактерионосителями. Примерно 8-10% случаев сальмонеллезов связано с употреблением яиц, мяса водоплавающей птицы и кур, а также яичного порошка, яичного меланжа. Причиной сальмонеллезов могут быть рыбные продукты, салаты, винегреты и другие холодные закуски.

Опасность для окружающих представляет также инфицированный человек, особенно, если он работает с пищевыми продуктами (приготовление пищи, торговля). Больные сальмонеллезом могут выделять сальмонеллы на протяжении всей болезни. Когда у больного сальмонеллезом пропадают симптомы заболевания (понос, рвота, боль в животе), это вовсе не означает полного выздоровления, и пострадавший может продолжать выделять возбудителей еще в течение длительного времени. В такой ситуации заболевший выступает бактерионосителем и представляет опасность для окружающих, особенно, если он не знает о своем состоянии, не соблюдает мер предосторожности и, соответственно, не лечится.

С целью профилактики сальмонеллезов следует соблюдать следующие противоэпидемические и санитарно-гигиенические требования:

не приобретать и не использовать мясо без клейма;

для приготовления пищи использовать только предварительно вымытые куриные яйца (их обработку желательно проводить с применением щетки и мыла);

для разделки и приготовления блюд использовать только разные разделочные доски отдельно для сырой и готовой мясной (куриной) продукции, с последующей тщательной обработкой кухонного инвентаря;

соблюдать правила обработки сырья с использованием холодильного оборудования на всех этапах приготовления пищи;

хранить сырье, полуфабрикаты, кулинарные изделия при температуре не выше 6°С;

соблюдать правила термической обработки продуктов — внутри мясных изделий температура должна быть не ниже 80°С;

молоко, не прошедшее термической обработки. должно подвергаться кипячению;

строго соблюдать сроки реализации, установленные для каждого продукта и готовой пищи;

Сальмонеллёз

Сальмонеллёз — кишечная инфекция, передающаяся, в основном, с пищей. Вызывается различными микробами рода сальмонелл.

Что это такое?

Эти бактерии длительно сохраняются во внешней среде: в воде до 5 месяцев, в мясе и колбасных изделиях от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе — около 6 месяцев (в тушках птиц — более года), в молоке — до 20 дней, кефире — до 2 мес, в сливочном масле — до 4 месяцев, в сырах — до 1 года, в пиве — до 2 месяцев, в почве — до 18 месяцев.

В некоторых продуктах (молоко, мясные продукты) сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки выживания микроорганизмов в продуктах. Сальмонеллёз передаётся через яйца больных птиц. На сегодня это один из ведущих путей распространения данного заболевания.

Что происходит?

Болезнь развивается через 6-72 часа после попадания сальмонелл в организм. Симптомы заболевания могут быть выражены ярко, а могут и никак не проявляться. В последнем случае человек является источником заражения для окружающих, но сам не страдает (бактерионосительство).

Сальмонеллы поселяются в тонком кишечнике и колонизируют стенку кишки, выделяя токсин. Действие токсина заключается в потере воды через кишечник, нарушении тонуса сосудов, повреждении нервной системы. При развёрнутых формах сальмонеллёза в большинстве случаев отмечаются (более или менее выраженно) следующие симптомы: повышение температуры, общая слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, многократный жидкий водянистый стул.

При тяжёлом течении болезни наблюдаются обезвоживание, увеличение печени и селезёнки. Возможно развитие почечной недостаточности. При адекватном лечении сальмонеллёз проходит примерно на десятый день.

Диагностика и лечение

Диагноз сальмонеллёза ставится на основании клинических проявлений и подтверждается бактериологическими и серологическими исследования. Материалом для бактериологического исследования служат кровь, испражнения, моча, рвотные массы, промывные воды желудка, желчь.

Если диагноз сальмонеллёза не поставлен вовремя, возможен перитонит (воспаление брюшины), инфекционно-токсический шок, полиартрит (воспаление суставов).

Госпитализация при сальмонеллёзе показана только детям, старикам, работникам пищевой и медицинской отраслей.

В лечении сальмонеллёза выделяют несколько ведущих направлений:

  • антибиотики для борьбы с сальмонеллами;
  • специальные растворы для компенсации потерянной с рвотой и поносом жидкости;
  • препараты для выведения токсинов;
  • восстановление нормальной микрофлоры кишечника;
  • диетотерапия и общеукрепляющие меры.

Сальмонеллез

Сальмонеллез — острые инфекционные болезни, вызываемые сальмонеллами, передающиеся алиментарным путем. Протекают с преимущественным поражением органов пищеварения (гастроэнтериты, энтероколиты), тяжелые формы могут протекать в виде тифоподобных заболеваний и сепсиса. Источником инфекции обычно являются животные. Заболеваемость повышается в теплое время года.

Этиология. Сальмонеллы представляют собой грамотрицатепьные подвижные палочки, хорошо растущие на обычных питательных средах. Во внешней среде (например, в воде) могут сохраняться до 1-1,5 мес. Насчитывается более 1600 видов сальмонелл, которые различаются по антигенной структуре. Сальмонеллезы чаще вызываются следующими видами: S. heidelberg, S. typhimurium, S. london, S. anatum, S. newport, S. derby, S. reading. Клинические проявления не зависят от вида сальмонелл. В молочных и готовых мясных продуктах, в мясном фарше сальмонеллы могут не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов.

Патогенез. Воротами инфекции является преимущественно слизистая оболочка тонкого кишечника, в которой сальмонеллы способны к внутриклеточному паразитированию в макрофагах и ретикулоцитах. При генерализованной форме сальмонеллы проникают в кровь, а при септической заносятся в различные органы, где образуются вторичные гнойные очаги. Выделяющийся сальмонеллами эндотоксин обусловливает многообразные повреждения внутренних органов. При тяжелых формах может развиться обезвоживание.

Симптомы сальмонеллеза, течение. Инкубационный период от 6 ч до 3 сут (чаще 12-24 ч). Наиболее распространенная гастроинтестинальная норма (раньше ее относили к пищевым токсикоинфекциям) начинается остро с повышения температуры тела до 38 — 40 ОС, озноба и симптомов общей интоксикации. Появляются также боли в подложечной области, тошнота, рвота, а спустя несколько часов присоединяется понос. Стул жидкий, водянистый, зловонный, до 10-15 раз в сутки. Тенезмов, ложных позывов, а также примеси крови в кале не отмечается. При обильном и частом стуле и повторной рвоте может развиться синдром обезвоживания: жажда, олигурия, цианоз губ, запавшие глаза, сморщенная кожа, судороги, снижение АД. Лихорадка длится 2- 5 дней . При легкой форме заболевание ограничивается субфебрильной температурой, однократной рвотой и небольшим послаблением стула; все явления проходят через 1-2 дня.

Тифоподобная форма по своим проявлениям почти не отличается от брюшного тифа, диагноз уточняется после выделения гемокультуры сальмонелл. Наиболее тяжело протекает септическая форма сальмонеллеза. Она начинается остро, сопровождается резко выраженным токсикозом, лихорадка неправильного типа с большими суточными размахами, повторными ознобами и потами, длится в течение многих недель. Заболевание плохо поддается антибиотикотерапии. Вторичные гнойные очаги часто развиваются в опорно-двигательном аппарате (остеомиелиты, артриты, спондилиты).

Иногда наблюдаются септический сальмонеплезный эндокардит, аортит с последующим развитием аневризмы аорты, гнойные менингиты, острые лимфадениты шейных лимфатических узлов, реже возникают абсцессы печени, гнойный струмит, инфицированная киста яичника и др. Критическая форма сальмонеллеза сходна с острой дизентерией. Могут быть тенезмы, ложнь е позывы, спазм и болезненность толстого кишечника, примесь крови в испражнениях, катарально-геморрагический проктосигмоидит (по данным ректороманоскопии) и др. Для диагностики, помимо клинических проявлений, имеют значение
эпидемиологические предпосылки . Для лабораторного подтверждения диагноза наибольшее значение имеет выделение возбудителя (исследуют остатки пищи, рвотные массы, испражнения, кровь при генерализованных формах, гной при септических формах болезни).

Другие публикации:  При какой температуре погибает токсоплазмоз

Лечение сальмонеллеза. При гастроинтестинальной форме как можно раньше промывают желудок. Для борьбы с интоксикацией в/в вводят 1- Р/? Л 5 % раствора глюкозы или изотонического раствора хлорида натрия. При тяжелых формах, протекающих с синдромом обезвоживания, проводят регидратационную терапию (см. Холера). При развитии инфекционно-токсического шока используют глюкокортикостероиды (в/в 250 мг гидрокортизона или 30-60 мг преднизолона), антигистаминные препараты, при неукротимой рвоте в/м вводят 1 мл 2,5 % раствора аминазина. Наряду с использованием для инфузионной терапии раствора «трисоль» рекомендуются для борьбы

токсемией внутривенные вливания плазмы крови (100-150 мл), а также растворов низкомолекулярного поливинилпирролидона (гемодез) (300-400 мл). Антибиотики при гастроинтестинальной форме не дают клинического эффекта и не сокрашают длительности бактериовыделения. Тифоподобные формы лечат, как брюшной тиф. При септических формах комбинируют длительное назначение ампициллина (4- 6 г в сутки) с хирургическим лечением очагов.

Прогноз. У большинства наступает выздоровление. У отдельных больных формируется хроническое бактерионосительство при всех клинических вариантах течения.

Профилактика. Ветеринарно-санитарный надзор за забоем скота, контроль за приготовлением и хранением мясных и. рыбных блюд. Реконвалесценты выписываются после полного клинического выздоровления и двукратного бактериологического исследования кала. Работники пищевых предприятий обследуются троекратно.

Сальмонеллез — какие симптомы, как не заболеть сальмонеллезом

Как можно заразиться сальмонеллезом

Чаще всего заражение сальмонеллезом происходит при приеме пищи. Благоприятными условиями для роста сальмонеллезной палочки в продуктах является температура от плюс 6 вплоть до 46 градусов Цельсия, оптимальная – 37 градусов выше нуля.

Сальмонеллы очень живучи, их не губят ни низкие температуры, ни сухая среда. Они устойчивы к поваренной соли. Причем соление и копчение оказывают на бактерии сальмонеллы очень слабое воздействие. Частично устойчивы бактерии к высоким температурам: при 60 градусах Цельсия они погибают только за 1 час, при 80 градусах Цельсия – за 2-3 минуты. При этом сальмонеллы чувствительны к уксусной кислоте 6%, концентрация которой способна освободить продукты от сальмонелл в течение нескольких дней.

Сальмонеллы могут сохраняться:

Сальмонеллез и его профилактика

Мурманская область , 07.04.2014 г.

МДОУ № 62 г. Кандалакша с 7 апреля осуществляет образовательную деятельность. На лечении остаются дети с диагнозом носительство сальмонеллезной инфекции и один больной сальмонеллезом. Состояние детей удовлетворительное. Допуск детей в сад будет осуществляться после получения отрицательных результатов лабораторного обследования.

Ведется административное производство. Ситуация продолжает находиться на контроле Управления.

Сальмонеллез и его профилактика

Сальмонеллез — широко распространенная инфекция человека и животных, вызываемая различными представителями рода сальмонелла.

Возбудители сальмонеллезов обладают способностью к значительной выживаемости на объектах внешней среды. Хорошо переносят замораживание, высушивание, соление, копчение. При хранении готовых блюд в тепле, при так называемой «термостатной температуре» (на краю плиты), быстро накапливаются в молочных, мясных продуктах, особенно в рубленых котлетах, фрикадельках, зразах, макаронах с мясом. Гибель возбудителей сальмонеллеза, разрушение их токсина происходит при кипячении инфицированных продуктов.

Основными источниками возбудителя инфекции являются больные и бессимптомные носители инфекции сельскохозяйственные животные и птицы. Наиболее эпидемически значимым источником возбудителя в настоящее время являются куры, крупный рогатый скот и свиньи. При этом частота хронического бессимптомного носительства у домашних животных может достигать до 75%. Грызуны, в первую очередь крысы и мыши, также представляют собой массивный резервуар сальмонеллезной инфекции. Доказана роль человека как источника возбудителя инфекции при сальмонеллезах.

Возбудитель сальмонеллеза локализуется в кишечнике источника инфекции. В организм здорового человека попадает через рот с инфицированной пищей, водой или через грязные руки при нарушении правил личной гигиены и инфицировании предметов ухода, обихода.

Инфицированный человек, особенно бессимптомный носитель, представляет особую опасность в том случае, если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, а также продаже пищевых продуктов. Источниками заражения для детей и лиц с ослабленным иммунитетом могут послужить больные или внешне здоровые носители инфекции — в этих случаях факторами передачи инфекции могут послужить игрушки, предметы ухода за больными, руки, посуда, соски и пр. предметы обихода.

Пути заражения сальмонеллезом многообразны: наиболее частый ‑ пищевой, чаще всего при употреблении блюд из мяса животных и птиц, а также яиц. Микробы попадают в продукты при недостаточной кулинарной обработке (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница‑глазунья, кремовые изделия, мясные салаты, студни), неправильном хранении и нарушении элементарных правил личной гигиены. Известны заболевания сальмонеллезом, связанные с употреблением сыров, брынзы, рыбы, в том числе копченой, морепродуктов. Заразиться сальмонеллезом можно и через загрязненную воду ‑ при ее питье или купании.

Инкубационный (скрытый) период колеблется от 2 — 6 часов до 2 — 3 дней. Заболевание начинается остро: озноб, повышение температуры до 38-39 градусов, головная боль, слабость, схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота. У части больных в стуле обнаруживаются примеси слизи и крови. Продолжительность заболевания в основном от 2 до 10 суток. Для подтверждения диагноза и адекватного лечения необходимы бактериологическое и серологическое исследования.

Важно раннее выявление больного, изоляция и проведение дезинфекции. Изоляция больного продолжается до выздоровления и благоприятного результата бактериологического исследования, проведенного не ранее чем через три дня после окончания терапии.

Для предупреждения сальмонеллеза необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

— мясо, мясные продукты, блюда с использованием яиц подвергать тщательной тепловой обработке;
— для разделки сырого мяса и готовых продуктов использовать разные доски;
— яйца, используемые для приготовления блюд, должны быть чистыми;
— сырые и готовые продукты необходимо хранить в холодильнике раздельно и в упаковке;
— соблюдать сроки хранения продуктов и готовых блюд;
— не покупать продукты в неустановленных местах;
— молоко, купленное у частных лиц, обязательно подвергать кипячению;
— соблюдать правила личной гигиены;
— в учреждениях, организациях строго соблюдать санитарные нормы и правила;
— в случае проявления клинических симптомов кишечной инфекции (жидкий стул, рвота) не заниматься самолечением, обращаться за медицинской помощью.

Сальмонеллез – последствия

Во многих случаях сальмонеллез протекает с недолговременными, но яркими симптомами. Если у человека сильный иммунитет, то в течение 10 дней он выздоравливает, и болезнь больше не дает о себе знать. Как правило, это случаи гастроинтестинальной формы, при которой страдают желудок и кишечник. При этой форме наблюдается рвота, диарея, иногда повышение температуры и общая слабость.

Однако даже в этом случае сальмонеллез может оставить неблагоприятные последствия.

Другие формы сальмонеллеза – тифоидная и септическая зачастую сопровождаются серьезными осложнениями.

Осложнения сальмонеллеза

Вероятные осложнения сальмонеллеза зависят от его формы. Они возникают, если человек не получил своевременного адекватного лечения.

При гастроинтестинальной форме вероятны следующие осложнения:

  • сосудистый коллапс;
  • почечная и сердечная недостаточность;
  • токсический шок;
  • обезвоживание.

При тифоидной и септической форме осложнения могут быть следующими:

  • токсический шок;
  • миокардит;
  • пневмония;
  • тромбофлебит;
  • менингит;
  • артрит;
  • инфекционный психоз;
  • пиелонефрит;
  • поражение нервной системы;
  • абсцесс мозга, почек, печени, селезенки;
  • аппендицит.

При тифозном и септическом сальмонеллезе существует вероятность летального исхода. Например, в 2000 году брюшным тифом переболели 21,6 млн. человек. Летальный исход составил при этом 216500 человек.

Учитывая опасность последствий, сальмонеллез любой формы требует не только осмотра врача, но и подтверждения диагноза лабораторными анализами.

Последствия после сальмонеллеза

При осложнениях сальмонеллеза характер последствий соответствует тому заболеванию, которое развилось на фоне гастроинтестинальной, тифоидной или септической формы.

При благополучном выздоровлении без осложнений, сальмонеллез, все же, может оставить после себя неприятную картину. Зачастую последствия болезни, особенно у детей раннего школьного возраста, проявляются в виде воспаления желудка и кишечника. При этом взятие пробы в лабораторных условиях показывает, что сальмонеллы до сих пор находятся в организме.

При таких последствиях остатки сальмонеллеза продолжают лечить, и после отрицательного результата пациент придерживается в течение 3 месяцев специальной диеты.

После выздоровления у пациентов также может наблюдаться дисбактериоз, особенно, если в лечении использовали антибиотики. Он проявляется либо постоянными запорами, либо послабленным стулом.

Последствия сальмонеллеза при беременности

Сальмонеллез при беременности проявляется быстрее и ярче. Если вовремя не начать лечение, то бактерии могут проникнуть через плацентарный барьер, и навредить ребенку, поэтому для лечения беременных зачастую используют антибиотики широкого спектра действия, которые не нарушают ДНК плода и не вмешиваются в его развитие.

В остальном последствия сальмонеллеза у беременных ничем не отличаются от других.

Реабилитация после сальмонеллеза

Чтобы восстановить организм после бактериальной инфекции, понадобится несколько месяцев, если она протекала тяжело. Если последствий сальмонеллеза не наблюдается, тогда достаточно 10-дневной диеты.

Если же организм ослаблен, и в работе ЖКТ есть нарушения, тогда показана длительная диета – до 3 месяцев, а также прием пробиотиков, если присутствует дисбактериоз.

Диета после сальмонеллеза

В течение диеты запрещается употреблять:

  • молоко;
  • сырые овощи и фрукты, а также ягоды;
  • острую пищу;
  • жирную и жареную пищу (возможна лишь легкая обжарка мясных продуктов ближе к концу диеты);
  • в начале диеты следует исключить все молочные продукты.

При диете для организма благоприятны следующие продукты:

  • легкие не жирные супы;
  • картофель пюре на воде;
  • сушки и сухари;
  • каши – гречневая и пшенная;
  • отварное мясо кролика, курицы, индейки, говядины.
Другие публикации:  На какой день можно мыться при ветрянке детям

Медикаменты после сальмонеллеза

Если наблюдается дисбактериоз, тогда назначаются пробиотики:

Выбор лекарства зависит от того, чем страдает пациент: запорами или послабленным стулом.

Эти коварные сальмонеллы.

Девочка идет из школы и кормит голубей. Кусочек сдобной булки — им, кусочек — себе. Птицы, шумно хлопая крыльями, слетаются к ней со всех сторон, клюют чуть ли не из ее рук.Подобная идиллическая картинка может понравиться кому угодно, но только не врачу-инфекционисту. У него обязательно возникнет опасение, не заболеет ли девочка сальмонеллезом. Что же это за болезнь?

Девочка идет из школы и кормит голубей. Кусочек сдобной булки — им, кусочек — себе. Птицы, шумно хлопая крыльями, слетаются к ней со всех сторон, клюют чуть ли не из ее рук.

Подобная идиллическая картинка может понравиться кому угодно, но только не врачу-инфекционисту. У него обязательно возникнет опасение, не заболеет ли девочка сальмонеллезом. Что же это за болезнь?

ЧТОБЫ познакомиться с ней поближе, вначале сделаем маленький экскурс в историю. Возбудители болезни — сальмонеллы — получили название по имени американского ученого Д. Э. Салмона, который впервые описал одного из представителей этого большого семейства кишечных бактерий.

Сальмонеллы поражают и людей, и самых разнообразных животных: от коровы до мыши, от птиц до рыб и рептилий. Они сохраняются в организме и после того, как заболевание практически заканчивается.

Переболевшее животное может в течение месяцев и даже лет оставаться источником инфекции. Выделяясь с испражнениями, мочой, слюной, сальмонеллы попадают в водоемы, на пастбища. Вместе с сеном и другими кормами они могут путешествовать на дальние расстояния, не теряя своей жизнеспособности и болезнетворности.

Не удивительно поэтому, что сальмонеллез весьма распространен среди домашнего скота Очень высока, например, зараженность им коров. Микробы содержатся в мясе больных животных, в их молоке; у птиц они проникают в яйца, у рыб — в икру.

Сальмонеллы предпочитают тепло. Они бурно размножаются при комнатной температуре, и особенно при температуре около 37 градусов, в мясных и молочных продуктах, различных салатах, бульонах, на поверхности фруктов и ягод. Размножаясь, микробы выделяют ядовитые вещества — токсины.

Долгое время полагали, что человек может заболеть только после употребления пищи, обильно обсемененной микробами и их токсинами. Поэтому сальмонеллез относили к пищевым токсикоинфекциям.

Действительно, этот путь заражения самый частый. На втором месте — путь водный. Сальмонеллы способны не только жить, но и размножаться в воде, загрязненной выделениями животных и птиц — уток, гусей. Если проглотить такую воду во время купания, можно заразиться и заболеть.

Но в последнее время врачей все более и более тревожит еще один путь заражения, ранее считавшийся редким, — контактный, когда заболевание вызывают сальмонеллы, попавшие в рот с загрязненных рук или предметов.

В живом мире все изменчиво, изменчивы и микробы. На применение антибиотиков, например, сальмонеллы ответили выработкой антибиотикоустойчивых форм. Вместе с повышением устойчивости к лекарственным веществам изменились и некоторые другие свойства этих микробов, в частности, возросла их выживаемость во внешней среде. Сальмонеллы становятся буквально вездесущими, и возможно, что именно в этом лежит одна из причин увеличения числа контактных заражений сальмонеллезом.

Теория вопроса изучается и уточняется. Пока же практически важен факт: контактные заражения сальмонеллезом наблюдаются все чаще!

Конечно, в случае контакта с источником инфекции в организм попадает меньше микробов, чем при употреблении зараженной сальмонеллами пищи или воды. Поэтому у взрослого человека, обладающего хорошими защитными силами, заболевание обычно не развивается. Жертвами становятся главным образом люди ослабленные и дети. Грудному младенцу, например, достаточно взять в рот игрушку, на которую попали микробы, чтобы заболеть.

Теперь ясно, почему может встревожить врача сценка, о которой мы рассказали в начале статьи. Ведь голуби очень часто болеют сальмонеллезом, и поэтому песок, перемешанный с их пометом, пыль, которую они поднимают, снимаясь с места, содержат огромное количество микробов.

Не надо приманивать голубей к детским песочницам, кормить их там, где играют дети!

Носителями сальмонелл могут быть внешне вполне здоровые кошки и собаки. Относясь самым доброжелательным образом к четвероногим друзьям и понимая, какую большую радость дают они ребенку, надо все же четко установить «границы общения». Не допускайте, чтобы собака лизала детей в лицо, в губы. Приучите ребенка, поиграв с животными, тщательно мыть руки.

Но самая большая опасность контактного заражения возникает, конечно, когда в семье есть больной или бактерионоситель.

При остром течении сальмонеллеза без медицинской помощи не обойтись: слишком уж плохо бывает человеку! Но иногда у взрослых бурные проявления заболевания очень кратковременны или же неярко выражены. В таких случаях, отнеся возникшие расстройства за счет «какого-то отравления», подчас прибегают к домашним средствам, не обращаются к врачу. Самочувствие хорошее, о чем беспокоиться?

А в действительности причина для беспокойства есть. Несмотря на кажущееся быстрое выздоровление, микробы могут еще долго размножаться в кишечнике и особенно в желчном пузыре. Если к тому же человек не привык к неукоснительному соблюдению гигиенических правил, он надолго становится разносчиком сальмонелл.

Такое состояние чревато опасностью не только для окружающих, но и для самого носителя: если не провести полный курс лечения, всегда возможен рецидив сальмонеллеза. Беспечное отношение к своему здоровью, право же, не доблесть. А тем более, когда речь идет об инфекционном заболевании.

У детей сальмонеллез, как правило, протекает тяжело — тем тяжелее, чем младше ребенок. Для новорожденных это очень грозное общее заболевание, сопровождающееся иногда развитием гнойных очагов в костях, плевре, оболочках мозга и других органах. А заразиться ребенок может еще внутриутробно, если мать во время беременности перенесла эту инфекцию.

Кишечная форма сальмонеллеза начинается остро: болью в животе, многократной рвотой, ознобом, повышением температуры, поносом.

В некоторых случаях заболевание проявляется общей вялостью, сонливостью, потерей аппетита, длительным и высоким повышением температуры; кишечные расстройства мало выражены.

Бывает и так, что сальмонеллез поначалу очень схож с катаром верхних дыхательных путей и лишь позднее присоединяются рвота и частый жидкий стул.

Если произошло контактное заражение, признаки заболевания обычно нарастают постепенно; очень важно поэтому, чтобы ребенок оказался под врачебным наблюдением с первого дня.

При всех вариантах сальмонеллез весьма изнурителен для детского организма, особенно если заболевание затягивается на недели и даже на месяцы. А это чаще всего случается тогда, когда родители медлят обратиться за медицинской помощью.

Бурное начало сальмонеллез чаще всего приобретает при пищевом пути заражения. В этих случаях возникшая сразу рвота становится своего рода защитной реакцией — организм стремится избавиться от повредившей ему пищи. Чтобы опорожнение желудка произошло быстрее, ребенку старше года можно до прихода врача дать выпить сразу стакан-полтора кипяченой воды, лучше с питьевой содой (чайная ложка на стакан), а затем, надавив обратным концом ложки на корень языка, вызвать у него рвоту.

После этого больному обычно становится легче. Но кормить его не следует, только давайте часто и уже в небольших количествах питье — некрепкий чай, воду с лимоном или соком клюквы.

Нельзя также давать слабительное, делать клизму. Ведь с боли в животе, рвоты могут начинаться и аппендицит и непроходимость кишечника — заболевания, при которых подобные меры приносят непоправимый вред. В таких случаях необходима срочная хирургическая помощь. Это, кстати, еще один довод против выжидания, за то, чтобы как можно скорее показать ребенка врачу!

КИПЯЧЕНИЕ почти мгновенно уничтожает сальмонелл на поверхности продукта. Но если мясо, рыбу, колбасу варить большим куском, то кипятить надо более часа.

Следите, чтобы сырое мясо не соприкасалось с готовой пищей. Если идете за покупками, не забудьте захватить полиэтиленовый мешочек для мяса. А в холодильнике для него должен быть специальный эмалированный тазик или миска. С такими же предосторожностями хранит рыбу.

Сколько в вашем хозяйстве разделочных досок? Для сырого мяса и рыбы и для вареных продуктов они должны быть разными.

Не купайтесь сами и ни в коем случае не разрешайте детям купаться в водоемах, возле которых стоят запретительные надписи.

Помните: человек, перенесший сальмонеллез, может долго оставаться носителем инфекции, особенно опасной для детей. Он обязан строжайше соблюдать правила личной гигиены и быть под медицинским наблюдением до тех пор, пока лабораторные исследования не подтвердят, что бактерионосительство прекратилось.

Сальмонеллёз

Невольно возникает вопрос: почему бы не разукрупнить большие хозяйства, изменить баланс веществ в куриных кормах? Но, нет, это вопрос не столько социальный, сколько внутриполитический. Во-вторых, сальмонеллы быстро подвергаются изменениям и этот процесс постоянен. Сальмонеллезу подвержены все одомашненные птицы (куры — лидируют), и только перепела не болеют. Они и служат своеобразным индикатором качества комбикормов.
Проблема увеличения инфекционной заболеваемости давно беспокоит не только общественность, но и правительство. Поэтому еще при центральном НИИ эпидемиологии Минздрава СССР был создан Всесоюзный центр по сальмонеллам. Так что борьба этим коварным бактериям объявлена не на жизнь, а на смерть. И не только учеными, но и практиками по всей России.

Парадокс в том, что сальмонеллез в отличие от большинства кишечных инфекций прежде всего распространяется не в районах с неудовлетворительными санитарными условиями жизни и плохим питанием, а в благоустроенных городах с высоким уровнем экономического развития.
Заразиться можно даже через чай


По многим жизненным параметрам наш округ идет впереди России всей, к сожалению, и по заболеваемости сальмонеллезом. За шесть месяцев нынешнего года она превысила среднероссийский показатель в три раза и составила 581 человек, причем число заболевших детей в семь раз больше, чем взрослых. Наиболее неблагополучные территории — город Югорск и Сургутский район, где произошли крупные вспышки сальмонеллеза. Особенно яркий пример — в Югорском детсаде «Светлячок», где зарегистрировано 132 случая этой болезни. Среди заболевших — сотрудники — повара, грузчик, воспитатели, заведующий складом и, конечно, дети.

Специальная комиссия выявила, что майская вспышка сальмонеллеза в «Светлячке» произошла из-за «нарушения санитарно-эпидемиологических требований, повлекшего за собой массовое заболевание сальмонеллезом». Самое невероятное: сальмонеллы были обнаружены в компоте из консервированных фруктов и в чае с лимоном. Возбуждено уголовное дело. Детсад был закрыт, там сделали дезинфекцию. Районная ветеринарная служба Советского района и отдел Роспотребнадзора провели 78 проверок кафе, столовых, детсадов.
Югорский случай не единичен и до решения проблемы заболеваемости сальмонеллезом в округе далеко, хотя для этого применяются самые эффективные меры со стороны различных служб — медицины, ветеринарии, просвещения…

В моих руках ряд официальных документов: протокол селекторного совещания, проведенного Натальей Западновой — первым заместителем председателя правительства; постановления межведомственной санитарно-противоэпидемиологической комиссии, главного государственного санитарного врача по округу Н.Кашапова. Они посвящены стабилизации, снижению и профилактике острых кишечных инфекций, в том числе сальмонеллезу.
«Ведущими факторами передачи возбудителя при сальмонеллезе являются продукты птицеводства, приготовленные с нарушением технологии. По-прежнему на территорию округа ввозится сырье, инфицированное сальмонеллами. В 2007 году произошло ухудшение ситуации по кишечным инфекциям, на шестнадцать процентов выше уровня прошлого года.

Яйца бывают заразными
Яйца и куриное мясо одни из самых распространенных и недорогих пищевых продуктов. В округе действуют четыре птицеводческих хозяйства, но их продукции для югорчан недостаточно. Коммерсанты завозят в округ десятки тысяч яиц и тысячи килограммов куриного мяса и полуфабрикатов из него. Все это не должно проходить мимо зоркого ока контролирующих ветеринарных и санитарных органов, но абсолютно невозможно обследовать каждое яйцо и даже курицу, поэтому проверки, хоть и регулярные, бывают выборочными и совместными, комплексными, когда в бригаду входят специалисты Роспотребнадзора, Россельхознадзора, управления ветеринарии.
Каждая партия яиц и куриной продукции, поступающая в округ, изначально должна иметь необходимые документы — об эпидемиологическом состоянии хозяйства и конкретно — по сальмонеллезу, откуда товар взят, сертификат на качество и так далее. Если хоть один документ вызывает сомнение, товар еще до его выгрузки из вагона или с машины тщательно обследуется. Но опять же лишь выборочно.
Плановые комплексные проверки проводятся один раз в году, а сколько их бывает неплановых! Существуют и активно используются статьи Уголовного и Административного кодексов о наказании виновных за нарушение санитарных и ветеринарных норм при завозе и реализации яиц и куриной продукции. Виновные могут быть уволены с работы, подвергнуться штрафу.
Пункты постановлений межведомственной санитарно-противоэпидемиологической комиссии и главного санитарного врача округа выглядят как руководство к действию на ближайшее время и перспективу муниципальных образований, департаментов образования и здравоохранения, управлений ветеринарии, Россельхознадзора, внутренних дел, руководителей птицеводческих и птицеперерабатывающих предприятий, общепита…
Это довольно объемные документы и, уверяю читателя, что в них предусмотрены не только меры по улучшению качества продукции сырья и приготовления пищи из него, но и гигиеническое обучение сотрудников, систематическое обследование хозяйств по сальмонеллезу и так далее.

Чистота — залог здоровья
«На Бога надейся, но и сам не плошай», — говорит русская пословица, как она подходит к любителям куриной продукции. Нам и самим надо проявлять бдительность при использовании в пищу яиц и мяса.
Сальмонеллы очень устойчивы во внешней среде, могут сохраняться в продовольственном сырье и на окружающих нас предметах долгое время. А в молочных продуктах, салатах, студнях и размножаться.
Заразиться можно при употреблении в пищу недостаточно проваренного мяса уток, кур, а также недоваренных и недожаренных яиц. При разбивании яйца сальмонелла попадает в яичницу, а затем в организм человека. Если яйцо хранилось более 25 дней, то сальмонеллы могут проникнуть в желтки. Не исключено распространение сальмонеллеза контактно-бытовым путем от больных через грязные руки и предметы обихода.
Каждый человек, хотя бы раз в жизни, испытывал неприятные симптомы кишечного заболевания. После выздоровления неприятные ощущения забываются и правила профилактики, к сожалению, тоже.

Альбина ГЛУХИХ, фото Тимофея СЕРГЕЕВА

Чтобы уберечь себя и своих близких от сальмонеллеза, напоминаем предельно простые правила профилактики:

1. Не покупайте яйцо и куру в местах несанкционированной торговли.
2. При покупке яйца необходимо обращать внимание на дату сортировки яиц, которая указывается на самом яйце и коробке. Срок годности яиц с даты сортировки — 25 дней, диетического — 7—10 дней.
3. В магазине и на рынке обратите внимание на товарное соседство сырых и готовых продуктов. Их продажа должна производиться в разных отделах, разными продавцами. Если продавец взвешивает сырую куру, мясо и колбасу с сыром на одних весах, что недопустимо, советуем идти в другой магазин.
4. Мясо, птицу в домашнем холодильнике нужно хранить в упакованном виде, желательно на отдельной полке морозильника.
5. Яйца нужно хранить обязательно в холодильнике в специальных ячейках. Ячейки для хранения яиц нужно мыть как можно чаще. Если на скорлупе сальмонеллы не было, а ячейка холодильника была загрязнена, будьте уверены, сальмонелла в вашу яичницу обязательно попадет.
6. Перед приготовлением яйцо необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйцо нужно не меньше 15—20 минут с момента закипания.
Жарить яйцо желательно под крышкой также 15 минут. Любители глазуньи рискуют всегда. А от употребления сырых яиц лучше вообще воздержаться.
7. Куру необходимо также тщательно проваривать не менее 40 минут после закипания; жареная птица считается готовой, если при полном прокалывании куска выделяется светлый, без примесей, сок.
8. При разделке сырого мяса, куры в домашних условиях должны использоваться отдельная доска и нож. Эти доски ни в коем случае не должны использоваться для резки готовых продуктов: хлеба, овощей, сыра.
При первых признаках заболевания не занимайтесь самолечением. Немедленно обращайтесь к врачу. Будьте здоровы!