Эпидемия гриппа в украине 2015

Содержание:

Минздрав: эпидемия гриппа придет в Россию раньше обычного

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова предупредила, что эпидемия гриппа в России начнется раньше обычных сроков. По ее словам, в этом году эпидемия придет в Россию не как обычно, из северных регионов Китая, а еще и с Украины, где сложилась критическая ситуация.

Вероника Скворцова: «Уже сегодня свиной грипп с Украины занесен в Ростовскую область, где есть случаи первых смертей».

Министр уточнила, что Минздрав и регионы РФ разрабатывают индивидуальные программы по противодействию эпидемии гриппа. Создаются запасы лекарств, обговариваются способы лечения и госпитализации больных. Это связано с тем, что в этом году грипп распространяется почти молниеносно и потому, если не принять меры, возможны летальные исходы.

Между тем сегодня стало известно, что на Украине с начала зимнего периода от гриппа скончались 46 человек, преимущественно по причине слишком позднего обращения к врачам и попыток заниматься самолечением.

Сообщения о смерти от свиного гриппа уже приходят из разных регионов России. В частности, сегодня в Екатеринбурге был зафиксирован первый в Свердловской области случай смерти от свиного гриппа. Как передает ТАСС, в больницу были госпитализированы два человека со свиным гриппом. При этом 50-летний пациент скончался, его состояние было осложнено основным заболеванием — лейкозом крови.

Из сообщения больницы: «Второй пациент находится в реанимации в стабильно тяжелом состоянии на искусственной вентиляции легких. Тяжелое состояние объясняется осложнением — тяжелой пневмонией и полиорганной недостаточностью».

Сегодня также стало известно о смерти от свиного гриппа пяти человек в Дагестане. По информации республиканского Минздрава, жертвами заболевания с начала зимы стали четверо взрослых и один ребенок.

Из сообщения Минздрава: «С декабря 2015 года в республике зарегистрировано пять случаев летального исхода от вируса H1N1. Это в основном связано с тем, что заболевшие приходят за помощью к врачам слишком поздно».

С начала эпидемии от гриппа в Украине умер 201 человек

С начала эпидемического сезона (28.09.2015 — 02.02.2016 года) гриппом и ОРВИ в Украине переболело 3,2 млн человек, то есть 8,3% населения страны, 201 человек из которых умер. Об этом сообщает Министерство охраны здоровья Украины.

«С начала эпидемического сезона по оперативным данным зарегистрирован 201 лабораторно подтвержденный летальный случай от гриппа, из них трое детей в возрасте до 17 лет и один летальный случай среди беременных», — говорится в сообщении.

При этом за медицинской помощью своевременно обратилась лишь третья часть умерших.

Самый высокий показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ отмечается среди населения Киевской области и Киева, где переболело соответственно 14,1 и 11,9% населения. Наименьшая заболеваемость регистрируется в Закарпатской (5,2%) и Харьковской областях (3,6%).

Заболеваемость в эпидсезон 2015 — 2016 гг. на 41,4% выше уровня аналогичного периода прошлого эпидемического сезона.

Тем временем городские власти Киева официально отменили карантин, введенный в столичных школах с 16 января. Решение о возобновлении учебного процесса 8 февраля было принято в связи со снижением уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ в столице.

В понедельник также заканчивается карантин в Харькове, Луганске, Луцке.

Между тем расслабляться рано, потому что медики прогнозируют вторую волну заболеваемости гриппом и ОРВИ в конце февраля. Об этом рассказала руководитель Украинского центра контроля и мониторинга заболеваний Минздрава Любовь Некрасова, передает «Укринформ»: «В течение последних 15 лет в Украине наблюдается так называемая вторая волна заболеваемости гриппом, начинающаяся с седьмой по 12−13 неделю с начала года, то есть в конце февраля — начале марта, и эта волна обусловлена другим типом вируса». Чиновница добавила, что этот вирус, как правило, вызывает небольшое увеличение заболеваемости, что очень быстро спадает и не влечет за собой смертельных случаев.

Другие публикации:  Количество вич инфицированных в россии 2015

Госэпидемслужба: В Украине снизилась заболеваемость гриппом и ОРВИ

Количество умерших от гриппа в Украине на 22 февраля составляет 326 человек. Об этом сообщает пресс-служба Государственной санитарно-эпидемиологической службы.

Среди погибших – пятеро детей в возрасте до 17 лет и двое беременных. Ранее было известно о 319 погибших.

Наибольшее количество летальных случаев зафиксировано в Одесской области – 40 случаев, Киеве – 38, в областях Донецкой – 26, Черкасской – 22, Львовской – 20.

Показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ среди населения Украины по сравнению с прошлой неделей снизился на 16%, составляет 58,5 на 10 000 населения и превышает эпидпорог по стране лишь на 1,3%.

Всего с начала эпидемического сезона с конца сентября 2015 года в Украине гриппом и ОРВИ переболели около 10% населения.

Весной Минздрав ожидает в Украине вторую волну гриппа , но не такую масштабную, как первая.

Грипп в Украине: где эпидемия, как лечиться и не поздно ли делать прививки

Share this with

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Заболеваемость гриппом и ОРВИ превысила эпидемиологический порог в пяти областях — это 203 тысячи человек. Хуже всего ситуация в Харьковской, Житомирской, Сумской, Киевской и Донецкой областях.

В министерстве здоровья объявили, что, по данным на 13 декабря, гриппом и ОРВИ заболели 203 тысячи человек, более половины из них — дети младше 17 лет. Один человек в результате гриппа умер.

В ведомстве рассказали, что исследовали 101 образец материалов от пациентов и в 27 случаях они смогли определить вирус гриппа типа А.

Что такое грипп?

Грипп — острое респираторное заболевание, вызванное вирусом. Передается преимущественно через кашель, чихание или близкий контакт. Любой человек в любом возрасте может заболеть.

Ежегодно вирусом гриппа заражаются почти 5 млн человек во всем мире, около четверти миллиона умирают от него. Частично это связано с тем, что организм не успевает приспособиться к быстрым мутациям вируса.

  • высокая температура, которая держится пять дней
  • лихорадка
  • головная боль;
  • ломота в мышцах и суставах;
  • общая слабость,
  • потеря аппетита, возможно, тошнота
  • кашель, который может длиться более двух недель;
  • насморк.

Они возникают внезапно и могут продолжаться от нескольких дней до нескольких недель.

Когда делать прививки?

В министерстве здоровья отмечают, что желательно сделать прививку до начала циркуляции гриппа — в сентябре или октябре. Однако прививки можно делать и позже, даже если в вашем регионе уже зафиксированы сезонные вспышки.

Чтобы образовался иммунитет и выработалось достаточное количество защитных антител, после прививки должно пройти примерно две недели.

Вакцинация против гриппа относится только к рекомендуемым прививкам, поэтому ее нет в национальном календаре прививок.

Какой штамм в этом году?

Сейчас в Украине медики исследовали 101 образец материалов от пациентов с подозрением на грипп. В 27 случаях определены РНК вирусы гриппа типа А.

По прогнозу Всемирной организации здравоохранения, в новом эпидсезоне в Украине, вероятно, будут циркулировать такие вирусы

  • A/Michigan/45/2015 (H1N1) pdm09;
  • A/Singapore/INFIMH-16-0019/2016 (H3N2)
  • B/Colorado/06/2017.

Как лечить простуду и грипп?

В Минздраве советуют избегать чрезмерного назначения лекарств и не прибегать к бездоказательным методам для лечения или профилактики. Не подтверждена эффективность таких методов:

  • тепловые процедуры
  • фитотерапия
  • витамины
  • интерфероны
  • гомеопатические препараты
  • антибиотики для профилактики.

В международной практике лечения советуют здоровую пищу, чтобы сохранить силы, а также не принуждать себя к активности на время болезни.

Врачи рекомендуют пить много воды, а также дополнительную чашку чая или кофе. Если у вас простуда или грипп, вы, вероятно, будете больше чихать, кашлять, у вас будет повышенная потливость.

Однако не стоит злоупотреблять напитками. Существует много исследований, которые свидетельствуют, что слишком много пить может также быть опасно.

Однозначных доказательств того, что популярные эвкалипт и ментол работают во время гриппа, — нет, но они могут принести временное облегчение. Растирание груди или ингаляции могут помочь «разблокировать» ваш нос.

Поможет ли маска?

Больной гриппом или ОРВИ за один день может заразить до 100 своих коллег или случайных прохожих.

Каждый раз в общественном месте вы вдыхаете облако частиц, которые попадают в воздух с кашлем и чиханием и остаются в нем до нескольких дней.

Медицинские маски помогают остановить вдыхание микробов, но защищают ли они на самом деле?

Австралийские ученые попытались ответить на этот вопрос. Они наблюдали за семьями, которые обращались в больницу с гриппом. Оказалось, что родственники больных, которые носили хирургические маски, заражались на 80% меньше.

Хотя более поздние исследования подтвердили результаты, полученные австралийцами, — они показали, что маски эффективны только вместе с мытьем рук и соблюдением гигиены. В противном случае — это как закрыть все окна в доме, но оставить открытыми двери, то есть игнорировать важнейшие аспекты защиты от болезни.

Другие публикации:  Простуда у ребенка лечение народными средствами

Следите за нашими новостями в Twitter и Telegram

Когда в Украине ожидать эпидемии гриппа и какие новые штаммы вируса будут атаковать страну: данные

В Украине начало сезона гриппа ожидается на конец декабря 2017 года. Однако в этом году к уже «знакомым» украинцам штаммам вируса присоединится новый.

Об этом рассказала заведующая «Украинского центра гриппа и острых респираторных инфекций» Минздрава Татьяна Дихановська в интервью ТСН.

Новый штамм вируса

У нас изменился штамм, который прогнозируемо будет циркулировать на территории Украины. Это штамм гриппа типа А/Michigan/45/2015, подобный A(H1N1)pdm09. Он пришел на смену штамму «Калифорния», который мы знаем как свиной грипп, калифорнийский грипп, пандемический грипп. Он в своем составе имеет штамм «Мичиган». Его обнаружили в северном полушарии в 2015 году. Там он и циркулировал в 2015-16 годах. Во время анализа заболеваемости мы не видели там развития крупных эпидемий и тем более пандемии. Поэтому мы не ожидаем высокого уровня заболеваемости сейчас в Украине.

Но он является тем самым Н1N1, которым мы переболели. 56% украинцев имеют иммунитет к этому штамму.

Штаммы вируса, которые будут в Украине

В Украине будут распространены штаммы A/Michigan/45/2015 (H1N1), A/Hong Kong/4801/2014 (H3N2), B/Brisbane/60/2008. «Брисбен» и «Гонконг» у нас уже были. Остается нам неизвестный штамм «Мичиган». Но он имеет почти те же характеристики, что и калифорнийский штамм. Поэтому мы не ожидаем большого подъема заболеваемости.

Когда ожидать начало эпидемии

Последние два года сезон гриппа у нас смещался на две недели вперед. Обычно пик заболеваемости приходится на конец января-начало февраля. Однако в позапрошлом сезоне это был конец декабря. В прошлом сезоне это было уже начало декабря. То есть определенные обстоятельства на земном шаре способствуют тому, что два года подряд сезон гриппа начинался раньше на две недели. Почему так происходит – ответа мы пока не имеем. Сейчас Европейское бюро ВОЗ пытается выяснить, почему это произошло.

Но сейчас нам до гриппа еще очень далеко. Еще три месяца мы не увидим в анализах гриппа типа А. И тот подъем заболеваемости, который мы сейчас наблюдаем, происходит за счет группы респираторных инфекций. Дети пошли в школу, начали обмениваться вирусами, которые накопили в течение лета (они где-то побывали, у бабушки, за границей), и мы увидели рост заболеваемости в 2-3 раза за первую неделю начала учебного года.

Грипп мы ожидаем не раньше декабря.

Как уберечься от гриппа

Специфический метод профилактики был и остается один – вакцинация. Потом, когда начинается эпидемический период, это становится защитой человека. Если человек не вакцинировался, то на первый план выходит индивидуальная защита. Это мытье рук, избегание тесных коллективов. Поэтому мы просим местные органы власти во время роста уровня заболеваемости своевременно объявлять карантины. Больному надо надевать маску.

Медики рассказали, когда Украину будет атаковать грипп и каких штаммов следует ждать

Врачи уже предлагают украинцам позаботиться о вакцинации.

В Министерстве здравоохранения Украины, Центре общественного здоровья, Государственном экспертном центре обсудили степень готовности страны к новым сезонным эпидемиям. К разговору присоединились международные и общественные организации, а также поставщики вакцин.

Как сообщает пресс-центр Минздрава, в Украине ожидают грипп в этом октябре, а завершение сезона эпидемий прогнозируют в мае следующего года. Согласно опубликованному прогнозу Всемирной организации здравоохранения, вирусами, которые вероятно будут циркулировать в Украине, есть A/Michigan/45/2015(H1N1)pdm09; A/Singapore/ INFIMH-16-0019/2016(H3N2); B/Colorado/06/2017.

В Киеве от гриппа умерла 7-летняя девочка

Жертва гриппа. В столице после недели болезни умерла семилетняя девочка. В городском департаменте здравоохранения заявили, что уже получили все необходимые лабораторные подтверждения. Первые признаки вирусного заболевания у ребенка появились в начале месяца, почти неделю ее лечили дома. Когда поняли, что не дает результатов, девочку в тяжелом состоянии доставили в больницу. В реанимации она провела сутки, однако спасти ее не удалось.

«Благодаря согласованным действиям Минздрава Украины и Государственного экспертного центра уже перерегистрированы вакцины соответствующего штамового состава против гриппа. Для эпидсезона 2018-2019 года в Украине ожидается наличие трех вакцин от гриппа. Одна из них уже зарегистрирована в Украине, вторая вакцина завершила процесс специализированной экспертизы регистрации, материалы по третьей вакцины находятся на рассмотрении в Государственном экспертном центре», — рассказали в профильном министерстве.

Там уточнили, что препараты будут доступны в аптеках уже в сентябре, поэтому каждый украинец сможет при желании их приобрести и вакцинироваться. “Это позволит предупредить тяжелые осложнения от гриппа и снизить заболеваемость”, — пояснила заместитель министра здравоохранения по европейской интеграции Ольга Стефанишина.

Согласно статистике, ежегодно в Украине регистрируется около 6 млн инфекционных заболеваний, 98% из которых составляют заболевания гриппом и ОРВИ. Вакцинация против гриппа остается очень низкой. “За предыдущие три эпидсезона уровень прививок среди общего населения составлял около 0,5%. Хотя именно вакцинация является самым надежным методом профилактики заболевания и предупреждения его тяжелых осложнений”, — подчеркнул генеральный директор Центра общественного здравоохранения Владимир Курпита.

Другие публикации:  Двухсторонняя пневмония легких у новорожденных

Глава Минздрава сообщила о начале эпидемии гриппа в России в январе

Обычно болезнь приходит в Россию из Китая, но в этот раз с Украины был занесен вирус свиного гриппа

Москва. 18 января. INTERFAX.RU — Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова предупредила, что эпидемия гриппа в России начнется раньше обычных сроков.

«Для нас это ранний срок, обычно все начиналось позднее», — сообщила журналистам глава Минздрава.

По ее словам, в этом году эпидемия придет в Россию не как обычно из северных регионов Китая, а еще и с Украины, где сложилась критическая ситуация. Уже зарегистрированы случаи занесения с территории Украины в РФ «свиного» гриппа.

«Уже сегодня «свиной» грипп с Украины занесен в Ростовскую область, где есть случаи первых смертей», — отметила министр.

Отвечая на вопрос «Интерфакса» о помощи Украине по противодействию гриппу, в частности в самопровозглашенных республиках ЛНР и ДНР, министр подчеркнула, что «мы, конечно же, помогаем этим регионам».

Скворцова напомнила, что в 2015 году в России от гриппа было привито почти 40 млн человек. При этом использовавшаяся тогда вакцина имеет схожие с 2016 годом штаммы гриппа.

Министр уточнила, что Минздрав и регионы РФ разрабатывают индивидуальные программы по противодействию эпидемии гриппа. Создаются запасы лекарств, обговариваются способы лечения и госпитализации больных. Это связано с тем, что в этом году грипп распространяется почти молниеносно и потому, если не принять меры, возможны летальные исходы.

Минздрав: в Украине нет эпидемии гриппа

Это типично для этого времени года

Превышение эпидемического порога заболеваемости на грипп и ОРВИ в Украине не означает эпидемии гриппа.

Об этом сообщает в Центре общественного здоровья министерства.

Отмечается, что на прошлой неделе впервые за сезон в Украине был превышен эпидемпорог по заболеваемости гриппом. Однако в Минздраве подчеркивают, что произошел типичный для этого периода года и вполне ожидаемый подъем заболеваемости.

«Пока о начале эпидемии гриппа речь не идет», — сказали в пресс-службе.

Также в ведомстве разъяснили, что эпидемпорог — это интенсивный показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ. Его рассчитывают на основе данных о заболеваемости за много лет. Эпидемпорог для Украины и отдельно для каждой области рассчитывают ежегодно.

«Для нынешнего эпидемического сезона порог составляет 518,68 на 100 тысяч населения. На сегодня эта цифра превышена на 1,8%, что типично и ожидаемо для этого времени года и не означает, что в стране началась эпидемия», — добавили в ЦОС.

Напомним, как сообщалось ранее, в Украине в сезоне осень/зима 2018 года преобладает вирус гриппа типа А. При этом ожидалась циркуляция трех штаммов вируса. В частности, два из них являются вирусами типа А:

A/Michigan/45/2015(H1N1)pdm09 подобный вирус;

A/Singapore/ INFIMH-16-0019/2016(H3N2) подобный вирус.

Вирус типа A/Michigan является разновидностью штамма гриппа H1N1. Заболевание проходит с тяжелым течением, часто возникают осложнения. В то время вирус A/Singapore H3N2 может провоцировать острые заболевания верхних дыхательных путей, легких, носовой и ротовой полостей, а также менингит.

В сезоне 2018-2019 годов будет превалировать вирус А-Сингапур — Н3N2, который циркулировал в прошлом сезоне в странах Северной Америки. Он представляет опасность для людей старше 65 лет. В США из-за сингапурского гриппа была зафиксирована высокая смертность среди пожилых людей.