Лечебные растения краткое описание

Полезные свойства валерианы лекарственной и применение в народной медицине

Валериана лекарственная

Многолетнее травянистое растение с умеренным седативным и спазмолитическим действием. Назначается при бессоннице, мигренях, нервном возбуждении, расстройствах ЖКТ, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Лечебные свойства и противопоказания валерианы лекарственной известны с древних времен. Как и многие лекарственные растения, валериана имеет свою богатую «биографию». Она упоминается не только в знаменитых лечебниках, но и в мифах, легендах, сказаниях европейских народов. О валериане знали такие славные врачи и фармакологи, как Гиппократ, Плиний, Авиценна и Диоскорид. Считалось, что это чудо-растение усмиряет мысли, успокаивает душу и сердце. В средневековье валериана уже занимает почетное место в перечне лекарственных трав. Кроме того, в этот же период из-за ароматических свойств она использовалась как дезодорирующее средство.

Особенности растения

Ареал произрастания

Родина валерианы — бассейн Средиземного моря. Любит теплый климат, растет в умеренных и субтропических зонах. Растение распространено по всей Европе и европейской части России. Валериана не растет только в холодных условиях Крайнего Севера и в засушливых районах Средней Азии. Валериана лекарственная обычно встречается на болотистой местности, в сырых зарослях кустарников и влажных лесах, на берегах рек, озер, лесных ручьев, на лугах.

Ботаническое описание

Как распознать валериану лекарственную в природных условиях?

Валериана лекарственная. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887 год.

Цветы . Мелкие, диаметром не более 4 мм. Бывают белого, розового, фиолетового цвета. Цветки собраны в мелкие, ветвистые, щитковидные соцветия, которые расположены на верхушке растения. Валериана цветет на протяжении всего лета, источая душистый аромат.

  • Листья . При корне и в середине стебля растут длинночерешковые листья, ближе к верхушке стебля — сидячие, супротивные. Растут собранно или поочередно, постепенно уменьшаются к верхушке.
  • Стебель . В одном кусте может быть несколько стеблей, но бывают и одиночные Средняя высота — до 1,5 м. Стебель крепкий, травянистый, полый, имеет цилиндрическую форму.
  • Корень . Рыхлый внутри, короткий и толстый. Много придаточных, ломких корневищ шнуровидной формы, желто-коричневого цвета. С сильным запахом, сладковато-горьким вкусом.
  • Плоды . Односемянный плод (семянка), который созревает в конце августа и на протяжении сентября.
  • Выразительный запах . Валериана имеет специфический запах, по которому растение легко отличить от других. Но также важно знать, что растения, которые находятся рядом с валерианой, могут впитывать из почвы ее аромат.
  • Как выращивать, собирать, сушить и хранить

    Какие особенности выращивания и заготовки валерианы лекарственной?

    • Выращивание валерианы лекарственной . Поскольку валериана широко применяется в фармакологии, растение выращивают на плантациях. Выведены специальные высокопродуктивные сорта этой травы (например, «Ульяна», «Маун»), которые культивируют в фермерских хозяйствах. При выращивании валерианы лекарственной на приусадебном участке важно помнить о таких условиях: почва должна быть влажной, растение можно сеять или выращивать из рассады, лучше выделить отдельный участок для культивирования травы, чтобы она не затеняла другие растения. Желательно не сажать валерьяну близко к окнам дома из-за специфического запаха, лучшее место — вдоль забора. Семена должны быть только свежие, иначе всхожесть будет очень низкой. Сеять можно ранней весной, летом или поздней осенью. Для получения хорошего урожая (толстых и крупных корней) проводят вершкование — срезают бутоны перед цветением.
    • Сбор . Рекомендуют собирать валериану осенью, когда облетят семена и стебли побуреют. Но опытные травники не советуют затягивать со сбором, потому что будет трудно отличить засохшие стебли от других растений. Можно ошибочно взять корень другой травы, что может быть небезопасным. Также при сборе корни валерианы часто переплетены с корнями соседних растений (чаще это ластовень лекарственный), которые впитывают запах, поэтому нужно тщательно отделять и различать корневища травы. Лучше вместе с корнями выкапывать и корневища валерианы. В некоторых источниках говорится, что нужно использовать и основной корень, и мелкие корневища. В других говорится, что отростки можно удалять.
    • Сушка . Перед сушкой выкопанные корни моют водой и тщательно очищают от земли. Затем сырье следует немного провялить на открытом воздухе, после чего корни сушат на чердаке, в специальных сушилках, но при невысокой температуре.
    • Хранение . Душистый аромат валерианы могут впитывать другие растения из домашней аптечки. Поэтому ее надо хранить отдельно, в хорошо закупоренной таре: стекло, фарфор, плотные деревянные коробки. Место хранения должно быть сухим и прохладным.

    Самыми ценными считаются корни двухлетнего растения. В процессе сушки и хранения полезные свойства валерианы усиливаются. Также появляется более выраженный аромат из-за образования эфира изовалериановой кислоты.

    Лекарственные свойства

    Применение корня валерианы должно быть длительным и систематическим, тогда будет лечебный эффект. Но заниматься самолечением не рекомендуется.

    • Химический состав . Валериана — «кладовая» полезных веществ. Она содержит: алкалоиды, дубильные вещества, сахара, гликозиды, масляную, уксусную, муравьиную кислоты, борнеоловые, валериановые эфиры, спирты и многие другие вещества.
    • Успокоительное средство . Даже люди, далекие от медицины, знают, что первое средство «от нервов» — капли валерианы. Трава успокаивает центральную нервную систему, снимает спазмы в мышцах, снижает давление, улучшает кровообращение. Ее рекомендуют при неврозах, истериках, учащенном сердцебиении, судорогах, бессоннице, сердечных приступах на нервной почве.
    • Для нормализации пищеварения . Валериана расслабляет гладкие мышцы во всех органах и тканях, поэтому хорошо снимает спазмы желудка и кишечника, улучшает перистальтику. Также трава помогает при хронических запорах, болях в печени, желчном пузыре.
    • Гинекология . Применяется в климактерический период, когда женщины испытывают скачки настроения при изменениях гормонального фона, бывают раздраженными или угнетенными, жалуются на частые мигрени, повышенное давление, приливы, тахикардию.
    • Аллергические заболевания . При нейродермитах валериана снимает нервное возбуждение, что приводит к уменьшению высыпаний на коже, зуда. Также валериану назначают при астме.

    Ранее в народной медицине считалось, что успокаивающий эффект дает только запах валерианы. После ряда исследований было доказано, что успокоительное действие получается после соединения валерианового эфира и других биологически активных веществ. Уникальность валерианы в том, что ее целебные свойства проявляются в комплексе. В ней нет какого-то ведущего целебного вещества. Также важна концентрация валерианы для получения лечебного эффекта.

    Лекарственные формы валерианы

    Аптечные препараты валерианы бывают в таких лекарственных формах: таблетки, капли, порошок, настойка. В домашних условиях можно делать отвары, чаи и настойки.

    • Таблетки . В аптеке можно приобрести экстракт валерианы в таблетках: «Валериана форте», «Валдисперт», «Дормиплант-валериана», «Валерианы экстракт» и другие препараты на основе валерианы с седативным и спазмолитическим действием. Подробнее об экстракте валерианы в таблетках читайте в другой нашей статье.
    • Настойка . Одна из самых популярных и удобных форм выпуска, однако нужно быть внимательным при дозировке препарата. Побочные действия валерьянки: аллергическая реакция при индивидуальной чувствительности к валериане, сонливость и вялость, головная боль и головокружение, тошнота и другие расстройства пищеварения, аритмия. Подробнее о настойке валерианы и показаниях к ее применению читайте в другой нашей статье.
    • Отвар . Для приготовления отвара берут 2 чайные ложки измельченного сырья, заливают кипятком и запаривают в течение 15 минут. Можно настаивать валериану на холодной воде в течение 10 часов. Рекомендуется готовить небольшой объем питья, который выпивается в течение дня. Свежий отвар содержит больше целебных свойств.
    • Порошок . Это растительное сырье (измельченные корни валерианы) можно приобрести в аптеке или изготовить в домашних условиях.
    • Сухие корни . Сухое сырье можно не измельчать. Иногда рекомендуют жевать корни валерианы, запивая их водой. Их употребляют для укрепления иммунной системы.
    • Чай . Напиток можно готовить из свежих корней. Также можно добавлять порезанные сухие корни. При сильном нервном возбуждении полезно пить сбор травы валерианы и мелиссы. В качестве снотворного можно готовить чай на основе валерианы и хмеля.
    • Ванны . Рекомендуют принимать в качестве успокоительного и общего расслабляющего средства. Для процедуры понадобится настойка валерианы. Для этого нужно 100 г сырья залить 1 литром холодной воды, довести до кипения, настоять в течение 20 минут, процедить и вылить в ванну. Также можно применять эфирное масло валерианы, которое даст хороший эффект в теплой воде.
    • Галеновы препараты . Валериана широко применяется в гомеопатии. Галеновы препараты готовят из высушенных корней. Применяют в различном разведении при нервных расстройствах, климактерических нарушениях, головных болях, вздутии кишечника.

    Через сколько начинает действовать валерьянка? Седативный эффект наступает не сразу, но действует лекарство продолжительное время при регулярном приеме. Также нужно помнить, что препарат усиливает действие спазмолитиков и снотворных лекарств.

    Возрастные ограничения и противопоказания

    Валериана детям разрешена после 3 лет, применяется в малых дозах, которые рассчитывает врач согласно весу и возрасту ребенка. Экстракт валерианы в таблетках разрешается только с 12 лет. В каких формах применяют валериану у маленьких пациентов?

    • Ванны . Полезно делать ванны с отваром валерианы при перевозбуждении ребенка, плохом сне. Можно их чередовать с хвойными ваннами. Процедура проводится перед сном.
    • Отвары и настойки . Иногда валериану назначают грудным детям. Препарат дают в сильно разведенном (не спиртовом!) виде в компоненте чаев при коликах, с ромашкой и семенами укропа. Также можно натирать настоем травы (не спиртовым!) живот малыша по часовой стрелке.
    Другие публикации:  Народные рецепты здоровья с алоэ

    Какие могут быть противопоказания к применению корня валерианы?

    • Индивидуальная непереносимость валерианы.
    • При болезнях печени и желчного пузыря нужна консультация врача.
    • Излишняя сонливость, вялость, угнетение ЦНС, связанные с какими-либо заболеваниями.

    С осторожностью нужно применять препараты валерианы у младенцев, кормящих мам и беременных женщин. Также водители должны отказаться от приема этого лекарства накануне и во время вождения автотранспортного средства, поскольку валериана замедляет психомоторные реакции, снижает концентрацию внимания.

    Лечебные свойства валерианы хорошо изучены. Это первое успокоительное средство при сердечных недомоганиях, неврозах, бессоннице и спазматических болях в желудке и кишечнике. Также валериана регулирует секрецию поджелудочной железы и желудка. Нередко лекарство назначают с другими седативными и сердечными средствами при комбинированной терапии.

    Целебные свойства и применение девясила

    Девясил высокий

    Многолетнее травянистое растение, которое обладает отхаркивающим, противовоспалительным, желчегонным, спазмолитическим, мочегонным, кровоостанавливающим, тонизирующим, глистогонным, противогрибковым действием.

    Лечебные свойства и противопоказания девясила были известны древним лекарям — Авиценне, Плинию, Гиппократу. В старые времена им лечили малярию, головные боли, эпилепсию, мочекаменную болезнь. В народе это растение называют девятисилом, что характеризует его мощное целебное действие. Его часто применяют в народной медицине и гомеопатии. В традиционной фармакологии растение встречается в таких лекарственных формах: сухое сырье в виде порошка и в фильтр-пакетах, таблетки, крем-бальзам, фиточай.

    Особенности растения

    Ареал произрастания

    Ареал распространения девясила широкий. Растение встречается в Европе, Азии, Африке. Его хорошо знают на Ближнем Востоке, в Китае, Монголии, Турции. В России, кроме европейской части, хорошо приживается в Западной Сибири, на Алтае и Кавказе. Хорошо растет в степной, лесостепной и горной зоне. Любит светлые кустарники, лиственные леса, прибрежные части водоемов, влажные луга и поляны, горные ручьи.

    Ботаническое описание и химический состав

    Девясил высокий. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887 год.

    Как выглядит девясил? У растения толстый корень с многоглавым корневищем, что и представляет наибольшую ценность. Трава может вырасти до 2,5 метров в высоту. Стебель прямостоячий, ветвистый в верхней части. Листья большие, достигают длины до 50 см, ширины — до 30 см, имеют эллиптическую форму, зубчатые по краям. Цветок чем-то похож на подсолнух, но меньшего диаметра, поэтому растение в народе называют диким подсолнечником. Зацветает в июле и продолжает цвести до осени, плоды созревают с августа по октябрь. Растение девясил имеет горьковатый вкус и ароматный запах.

  • Что входит в состав? Широкое применение корня не только в народной медицине, но и в пищевой, ликероводочной промышленности, объясняется его действующими веществами. В химический состав растения входят: камедь, алкалоиды, смолы, эфирные масла, горечи, лактоны, слизистые вещества, полисахариды, сапонины, флавоноиды, пектины, крахмал, витамины С, Е и другие.
  • Особенности заготовки сырья

    Заготовка сырья начинается в конце августа, проводится на протяжении сентября. Но также копать корни можно в апреле. Выкапываются корни и корневища на глубине не менее 30 см. Лучше копать лопатой. В целях охраны растения необходимо оставлять на каждом метре квадратном по два нетронутых стебля. Корень девясила очищают от земли, моют в проточной воде. Тонкие и поврежденные корешки отламывают. Затем корни режут на дольки или кружки, провяливают на открытом воздухе 2 дня. Затем сушат в помещениях с хорошей вентиляцией. Также допустима сушка корней на солнце, но при сухой погоде. Когда корешки становятся ломкими и сухими, их можно складывать в полотняные мешки, хранить в сухом, прохладном месте. Травники рекомендуют заготавливать корни трехлетнего растения, а листья можно брать с молодых стеблей и сушить на свежем воздухе. Важно помнить: нельзя собирать траву вблизи автомобильных дорог и на экологически загрязненных территориях, как и любые другие лекарственные растения.

    Девясил выращивают в промышленных целях как фармакологическое сырье. Также его можно выращивать в домашних условиях — на даче или приусадебном участке. Садовые виды девясила хорошо приживаются во влажных парках, их используют как декоративные растения.

    Целебное действие

    Что известно о целебных свойствах девясила? Трава считается универсальной, поскольку применяется для лечения многих недугов.

    • Девясил от кашля . Эффективно лечит кашель при простуде, ОРВИ, бронхите, воспалении легких и назначается как отхаркивающее лекарство. Но также он эффективен при навязчивом коклюшном кашле (и даже при астме), благодаря спазмолитическому действию. В компонентном составе грудного сбора часто можно увидеть девясил. При кашле с вязкой мокротой рекомендуется применение корня девясила, а также его листьев и цветов. Девясил — потогонное средство. Его отвар можно давать при повышении температуры.
    • Нарушения пищеварения . Назначается при отрыжке, расстройствах пищеварения (поносы и запоры), язве желудка и двенадцатиперстной кишки, геморроях, кишечных коликах, глистных инвазиях, метеоризме, гепатитах. Растение стимулирует работу печени, желудка, кишечника, поджелудочной железы, снимает боли в органах ЖКТ. Корень также известен тем, что улучшает пищеварение, повышает аппетит.
    • Эндокринные нарушения . Девясил высокий способствует регуляции обмена веществ, его пьют при сахарном диабете.
    • Заболевания крови и онкология . Траву назначают при малокровии, онкологических заболеваниях в виде настоек длительным курсом.
    • Заболевания мочевыделительной системы . Растение обладает слабым мочегонным эффектом, его можно применять при задержке мочи, болезнях почек, мочевого пузыря. Девясил не является лекарственным растением первого выбора при нарушениях мочевыводящих путей, его часто добавляют в мочегонные сборы как вспомогательное средство.
    • Ревматические заболевания . Артриты, подагры, ревматизм, воспаления нервов часто сопровождаются суставными и мышечными болями. Корень обладает обезболивающим эффектом. При суставных и мышечных болях его можно принимать внутрь и наружно в виде компрессов к болезненным местам.
    • Заболевания сосудов . Головные боли, спазмы в сосудах, повышенное артериальное давление также лечатся девясилом.
    • Наружное применение травы девясила . Растение эффективно лечит атопический дерматит, экзему, чесотку, лишай. Девясил — природный антисептик, поэтому хорошо излечивает гнойные раны, трофические поражения, пролежни, фурункулы. Примочки, ванночки, мази и компрессы из девясила снимают боль, покраснение, зуд. Также его используют в качестве кровоостанавливающего средства — свежие листья прикладывают к ранам.

    Девясил — хорошее тонизирующее средство, которое применяют для профилактики, укрепления защитных сил организма в зимний период.

    Применение в гинекологии

    Девясил — лекарственное растение для женщин. Его широко применяют в гинекологии при таких нарушениях:

    • при задержке месячных;
    • болезненные месячные;
    • маточные кровотечения;
    • выделения (бели) воспалительного характера.

    При обнаружении всех выше перечисленных симптомов в первую очередь необходимо обратиться к гинекологу. Самолечение народными методами может привести к осложнениям и хроническим заболеваниям. О чем важно знать женщинам, которые пробуют лечиться девясилом самостоятельно?

    • При использовании девясила для вызова месячных может начаться сильный сбой менструального цикла.
    • Нельзя применять траву, когда месячные уже начались, потому что это может привести к маточным кровотечениям.
    • Категорически запрещено применять девясил беременным женщинам, растение может спровоцировать выкидыш.
    • Передозировка может привести к нарушениям сердечного ритма, рвоте.

    Девясил для мужчин

    На Руси девясил еще называли «мужской верностью». Собирали и сушили траву только женщины, пили отвар сами и давали его своим мужьям. Согласно легенде Илья Муромец поднялся с постели после тридцатитрехлетнего лежания благодаря чудодейственным свойствам этого растения. Чем же так полезен девясил для мужчин?

    • Применяется при мужском бесплодии.
    • Улучшает качество спермы: увеличивает активность и жизнеспособность сперматозоидов.
    • Лечит воспаление тканей яичек (орхит).

    Для лечения мужского бесплодия и улучшения качества спермы применяются настойки и отвары, которые принимаются длительным курсом. При орхите эффективно применение девясила в виде мази, которая изготавливается из отвара корня и прополиса.

    Приготовление девясила в домашних условиях

    В народной медицине корень и листья применяются в разных лекарственных формах: отвары, водные, спиртовые и винные настойки, сухой порошок, мази.

    • Как заваривать девясил? В травниках встречается множество рецептов на основе корня и листьев растения. Классический рецепт отвара: на 1 ст. ложку сухого девясила берут 1 стакан воды. Отвар нужно прокипятить 2 минуты, затем настаивать 20–30 минут. Лучше пить отвар теплым, по 1 ст. ложке перед каждым приемом пищи.
    • Отвар для спринцевания . Отвар, приготовленный для приема внутрь, можно применять для спринцевания, если есть нарушения менструального цикла, болезненные месячные.
    • Чай при кашле . Отвар, приготовленный по классическому рецепту, можно разводить кипятком и принимать в виде чая по 2–3 чашки в день, добавляя в него мед. Также можно приготовить чайный сбор от кашля. Для этого понадобится: корень девясила (20 г), тимьян (15 мг) и корень первоцвета (5 г). Смесь тщательно перемешивают, берут 1 ч. ложку, заливают стаканом холодной воды, доводят до кипения, отставляют и настаивают 10 минут, процеживают и пьют 4 раза в день по ¼ стакана.
    • Применение настойки девясила . Настойка готовится дольше, чем отвар. Если настойка делается на спиртовой основе, лекарство можно хранить на протяжении года. Настойки применяются при длительных курсах лечения хронических заболеваний дыхательных путей, органов пищеварения, женских и мужских болезней. Травники рекомендуют делать холодные настойки, поскольку при запаривании кипятком трава быстро теряет летучие полезные вещества. Для приготовления холодной настойки потребуется: 1 чайная ложка порошка или измельченных корней девясила и 1 стакан холодной кипяченой воды. Траву нужно настаивать в течение 10 часов, затем процедить и принимать по столовой ложке перед едой. При обострениях можно принимать настойку чаще — через каждые 2 часа.
    • Настойка на вине . Это средство назначают в целях профилактики, для укрепления иммунной системы, при хроническом гастрите и язве. Для приготовления настойки требуется: 120 г корня девясила и 500 мл красного вина (лучше крепленый портвейн, можно десертный кагор). Можно настоять траву на холодном вине, затем процедить. А можно прокипятить вино с корнем 1–2 минуты на медленном огне, процедить и принимать по ¼ стакана три раза в день.
    • Мазь при чесотке и кожных заболеваниях . Для ее приготовления потребуется 2 столовых ложки порошка девясила и 4 ложки свиного (утиного, гусиного) жира. Порошок перемешивают с жиром и кипятят на медленном огне 10 минут. Затем смесь нужно остудить, процедить и нанести на пораженную кожу. Мазь оставляют на ночь, а утром промывают отваром девясила.
    Другие публикации:  Полезные свойства калины и ее применение

    При использовании аптечных препаратов девясила в виде настойки и сухого сырья следует внимательно читать инструкцию по применению. Трава нередко вызывает побочные эффекты, несмотря на всю ее пользу и лекарственную силу.

    Широкое применение травы и корня девясила и его уникальные целебные свойства делают это растение универсальным. Девясил используют при многих заболеваниях. Но на первой месте стоит кашель при ОРВИ, бронхите, воспалении легких, коклюше, на втором — нарушения работы органов пищеварения, заболевания женской и мужской репродуктивной системы, за ними следует наружное применение при кожных воспалениях.

    Лекарственные растения и травы, фото, описание, применение, свойства, лечение.

    Существуют разные способы лечения. Траволечение — это один из способов. Лечебные травы (растения) применялись издавна, и лечение травами имеет глубокие корни, уходящие в историю человечества. На протяжении всего времени своего существования и развития, человеку вольно и невольно приходилось испытать на себе свойства и действие тех растений, которые росли вокруг него. Таким образом, человек обрёл опыт применения лекарственных растений.

    Даже в настоящее время, когда развита фармакология (наука о лекарственных веществах и их действии на организм) и фармацевтическая промышленность (массовое стандартизованное, высокопроизводительное промышленное производство лекарственных средств), применение лекарственных трав остаётся актуальным.

    Лекарственные растения применяются для лечения острых и хронических заболеваний. Более того их используют как профилактическое средство. Но следует понимать, что не при всяком заболевании и не во всех случаях следует принимать лекарственные травы. В некоторых случаях будут предпочтительны другие методы лечения.

    Почему траволечение остаётся актуальным и многие люди интересуются им. Потому, что оно оказывает мягкое воздействие на организм с гораздо меньшим количеством побочных эффектов или их отсутствием. А ещё потому, что человек и растения являются частью единой Природы.

    Лекарственные растения и травы и их применение, описание, свойства, фото. Всё это Вы найдёте на этом сайте.

    Лечебные растения краткое описание

    Подорожник – это травянистое растение, обладающее лекарственными свойствами. Подорожник можно встретить везде: на даче, в поле, на лесных тропинках, даже на пустырях и вдоль дорожек в городе. Подорожник поэтому так и называется, что растёт по обочинам дорог. Ещё это растение называют попутчик, семижильник, придорожник, ранник и чирьевая трава. Попутчиком его прозвали потому, что когда семена растения созревают, они прилипают к одежде и обуви людей, проходящих мимо, к шерсти животных, и таким образом переносятся на дальние расстояния.

    Листья у подорожника гладкие, широкие, овальной формы с вертикальными жилками и длинными черешками, собраны в розетку. Листья прочные и прижаты к земле. Размеры зависят от вида и могут достигать 30 см. Цветки мелкие и невзрачные, расположены на стрелках, чем-то напоминающих колоски, формирующихся из середины розетки. Корни неглубокие, нитевидные, образуют небольшой пучок. Цветёт подорожник все лето. Семена вызревают в крошечных яйцевидных коробочках на колосках. Осенью крышечки на коробочках открываются, семена высыпаются.

    Подорожник обладает удивительными целебными свойствами. При первой помощи листья подорожника используют при ранах и порезах. Нужно приложить лист к ранке, и кровь быстрее остановится, кроме того, подорожник обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами.

    В лечебных целях используют листья и семена. Из листьев делают настои, которые помогают при различных заболеваниях, а сок из молодых листьев, например, используют для улучшения пищеварения. Подорожник входит в состав многих лекарств.

    Даже в кулинарии нашлось место для подорожника. Молодые листья добавляют в весенние салаты, используют во вторых блюдах и супах. Это очень ценный источник витаминов и минералов.

    Амарант: химический состав, полезные свойства растения

    В последнее время амарант стал довольно популярен. Интерес во многом вызван из-за его уникальных практически больше нигде не встречающихся свойств. В первую очередь, растение обладает способностью предотвращать развитие различных онкологических заболеваний. Но и это далеко не все. Оказывается, амарант будет очень полезен для людей с заболеваниями печени, сердца, почек. А также поможет быстрее выздороветь при простудах и будет незаменим при болезнях женских половых органов.

    Краткое описание

    Вышеуказанное растение также имеет еще одно название – щирица. С латыни слово «амарант» переводится как «неувядающий». Такое название культура получила благодаря своему длительному циклу цветения, который может продолжаться более двух месяцев.

    Амарант отличается от других растений следующими особенностями:

    • плоды представлены в виде округлой коробочки, которая содержит внутри себя около 2 тыс. семян;
    • имеет довольно крупное, колосовидное соцветие;
    • цветки ярко-красного цвета;
    • кусты способны достигать в высоту до двух метров;
    • может быть представлен как однолетним, так и многолетним растением.

    На сегодняшний день известно более пятнадцати видов этой культуры, которые произрастают преимущественно на Кавказе.

    Амарант является лечебной травой, которая отличается неприхотливостью, не требует к себе особого ухода и специфических условий роста. Она отлично переносит засуху и практически не поддается морозам. Это растение может похвастаться огромной плодовитостью: с одного куста можно собрать до 10 урожаев в год.

    Историческая справка

    Лечебный амарант культивируется уже более 8 тысяч лет. Очень эффектно выглядят фотографии, на которых изображено это растение, поэтому оно чаще всего используется в качестве декоративного растения. Изучив культуру ацтеков и племени майя, специалисты пришли к интересным выводам: оказывается, что эти народы постоянно применяли амарант как в медицине, так и в процессе приготовления пищи.

    Вышеуказанное растение было впервые завезено в Россию в конце XV века. Первое время оно считалось сорняком и ему не оказывали особого внимания. Что уж тут говорить об использовании лечебных свойств амаранта и его приготовлении в кулинарных целях.

    Распространялась эта злаковая культура по всей стране благодаря учёным из ботанических садов Казанского и Воронежского государственных университетов. Данные специалисты на протяжении нескольких лет тщательно изучали эту удивительную траву, проводили семинары и конференции, которые были посвящены использованию амаранта в пищевой и фармацевтической промышленности.

    Химический состав растения

    Это злаковое растение отличается очень полезным составом. В него входят:

    • витамин ацетат токоферол;
    • пантотеновая кислота;
    • витамины группы B;
    • холин;
    • сквален;
    • стероиды;
    • кислоты желчные;
    • ксантины;
    • серотонин.

    В альтернативной медицине иногда используется всё растение целиком, прямо как трава амарант. Любая из его частей обладает целебными частями: стебель, семена, листья.

    К примеру, семена этой культуры характеризуются своим целебным составом:

    • глютен;
    • пектин;
    • микроэлементы: магний, кальций, фосфор;
    • витамины группы B, E, и Д, а также рутин;
    • насыщенные жиры;
    • 16% белка;
    • антиоксидант сквален.

    Применение амаранта

    Применение амаранта происходит во многих сферах. Интересен тот факт, что его использовали в качестве топлива для костра и для приготовления пищи еще во времена племен майя и ацтеков. Растение в наше время интенсивно применяется в следующих областях:

    • Кулинария – из него можно приготовить вторые и первые блюда и даже напитки. Кроме того, подсушенными семенами нередко обогащают хлебобулочные изделия или добавляют их в детское питание.
    • В качестве элемента декора – траву часто высаживают в садах и на дачных участках, так как она достаточно интересно смотрится в сочетании с другими садовыми цветами.
    • Парфюмерия – амарантовые масла незаменимы в процессе производства духов.
    • В качестве корма для домашних животных. Специалисты рекомендуют вводить амарант в состав корма для домашних любимцев, тогда они будут расти и развиваться почти в два раза быстрее.
    Другие публикации:  Ромашка полезные свойства для лица

    А также стоит отметить, что трава широко применяется для производства лечебных средств в фармацевтике. Не забывает амарант и альтернативная медицина: рецепты различных примочек и настоек из амаранта рекомендуют многие знахари для терапии различных заболеваний.

    Лечебные свойства

    Растение отличается рядом полезных свойств:

    • очищает человеческих организм от токсинов, шлаков и прочих заболеваний;
    • устраняет гормональный дисбаланс;
    • укрепляет иммунитет;
    • способствует скорому выздоровлению организма после недавно перенесенной химиотерапии;
    • благодаря высокому содержанию в своем составе сквалена, амарант считается довольно сильным средством против большинства злокачественных опухолей.

    Помимо вышеперечисленного, ученые утверждают, что амарантин – новое вещество, в большом количестве содержится именно в этой целебной траве. Главные лечебные свойства амарантина заключаются в том, что вещество способствует ускорению рабочих процессов в человеческом организме.

    А также не стоит забывать что растение характеризуется еще и мощными антиоксидантными свойствами.

    Однако и это еще далеко не все достоинства, которые можно отнести к лечебному амаранту. Например, в его семенах содержится очень ценное масло. Этот продукт чрезвычайно полезный и отличается высокой ценой. Амарантовое масло, добытое из семян, является противоопухолевым, противовоспалительным, бактерицидным и иммуностимулирующим средством.

    Целебный амарант является чрезвычайно полезным, благодаря именно вышеуказанному продукту. Лечебные свойства этого масла заключаются в потрясающих воздействиях на организм человека:

    • укрепление иммунитета;
    • профилактика болезней сердца, его систем и, конечно же, онкологических заболеваний;
    • быстрое снижение веса при ожирении второй и третьей степени;
    • улучшение состояния кожи, повышение упругости и эластичности кожного покрова;
    • омолаживающий эффект и регенерация клеток;
    • нормализация работы репродуктивной функции человека;

    Еще одним уникальным свойством этого растения является кровоостанавливающая способность. А также, благодаря рутину (витамин P), оно укрепляет капиллярные стенки, делает сосуды менее проницательными, очищает их от высокого содержания холестерина.

    Показания к употреблению

    Многие специалисты в области медицины советует употреблять продукты из амаранта при симптомах нижеперечисленных заболеваний:

    • гепатит;
    • женские болезни (эндометриоз; воспаление придатков; кольпит, киста яичников; эрозия);
    • гормональный дисбаланс;
    • расстройства нервной системы;
    • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
    • грипп, простуда;
    • заболевания кожного покрова (аллергия, сыпь, диатез, экзема);
    • лучевые поражения;
    • гипертония;
    • ожирение;
    • авитаминоз, в особенности при недостатке витамина P;
    • геморрой;
    • аденома;
    • атеросклероз;
    • онкология.

    Применение в народной медицине

    Для терапии множества заболеваний знахари активно используют примочки, настои и ванны на основании этого лечебного растения. В большинстве случае для этого применяется амарант в его сухом виде. Лечебные свойства растения, которые отлично раскрываются именно в народных рецептах, а не в медицинских препаратах из амаранта, способствуют уже в первую неделю положительному результату при народной терапии.

    Настой из амаранта можно приготовить следующим образом: берем 15 грамм сухой смеси (в качестве сырья можно использовать семена, корни, соцветия, листья и стебли растения) и заливаем ее стаканом кипятка, после чего выдерживаем в водяной бане или на легком огне около 15 минут. Поскольку такое лекарство имеет сладковатый, вяжущий вкус, специалисты в области народной медицины рекомендуют добавлять в такой настой немного лимонного сока и ложечку меда. Такое средство очень часто стоит на вооружении у многих знахарей. Употребляется оно ежедневно по 50 миллилитров в течение одного месяца. Следует помнить, что после того, как вы приняли это лекарство, есть разрешается только через полчаса.

    Для лечения различных кожных заболеваний применяется ванна из амаранта, которая делается следующим образом: около 350 грамм сухого сырья запариваем двумя литрами кипятка. Затем даем настояться данной жидкости, после чего в ванну набираем горячую воду, добавляем такое средство и приступаем к лечебным процедурам. Принимать такую ванну можно каждый день в течение 20 минут.

    Чтобы приготовить лечебное средство из амаранта для лечения болей в печени и гастрита необходимо взять: свежий сок растения и молочные сливки, смешать в соотношении 1:1. Принимаем по столовой ложке этого лекарства ежедневно после каждого приема пищи, но не чаще, чем три раза в сутки.

    Отлично снимает боли в желудке настой из свежей травы. Для этого берётся столовая ложка сушеных листьев, заливается чашкой кипятка, после чего настаивается в течение 40 минут. Четверть стакана этого настоя смешивается в одной десертной ложкой меда и принимается по 3 раза в день перед каждым приемом пищи.

    Рецепты блюд из амаранта

    Для крепкого здоровья, а также профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний альтернативная медицина рекомендует почаще употреблять пищу, которая была обогащена в процессе готовки вышеуказанным растением. Японцы, например, в обязательном порядке включают в свой ежедневный рацион траву, сравнивая ее питательную ценность с молоком (зерна) и кальмарами (зелень).

    Китайская медицина против старения тоже активно использует амарант. Лечебные свойства растения лучше всего раскрываются именно тогда, когда оно используется в различной пищи, а не просто в лекарственных препаратах – утверждают китайцы.

    Можно, например, сделать из амаранта очень полезную кашу. Для ее приготовления берутся семена растения, заливаются тремя стаканами воды, после чего продукт варится в течение 45 минут на медленном огне, при этом его необходимо постоянно помешивать. По желанию, в готовую кашу для улучшения вкуса можно добавить орехи, сухофрукты или и то и другое.

    Для приготовления десерта с орехами из амаранта нам понадобятся: семена в сухом виде, мед, сливочное масло и любые орехи на ваш вкус. Разогреваем на медленном огне сливочное масло и мед, постоянно помешивая смесь, чтобы она не пригорела к стенкам кастрюли. Добавляем в процессе готовки семена амаранта и орехи, которые можно перед этим хорошенько размельчить. Как только блюдо закипит, аккуратно снимаем кастрюлю с огня, выливаем содержимое в интересные формочки и оставляем остужаться в прохладном месте. После того как смесь застынет, нарезаем десерт и подаем его к столу.

    Стоит отметить, что в восточных странах очень часто в процессе выпечки хлеба используется мука из амаранта. А также для придания мучному изделию особого вкуса можно использовать семена растения.

    Заготовка амаранта

    Собирать материал для заготовки на зиму можно исключительно в августе, ведь именно в конце лета амарант заканчивает свой период цветения, и его семена полностью созревают. Однако природой предусмотрены и те сорта, которые заготавливаются зимой.

    Если выращивание происходит в промышленных масштабах, то для уборки растения используются комбайны. Если у вас дома растет несколько кустиков, то вполне подойдет ручной сбор.

    После заготовки сырья, цветки и стебли амаранта можно заморозить, заквасить или потушить.

    Стоит отметить тот факт, что растение в морозилке не теряет своих свойств и может храниться в таких условиях более одного года.

    Противопоказания

    Народная медицина не рекомендует употреблять продукты из амаранта людям с некоторыми заболеваниями:

    • индивидуальная (аллергическая) непереносимость этого вещества;
    • мочекаменная болезнь;
    • заболевание пищеварительной системы в тяжелой форме.

    А также важно знать, что лечебное растение разрешается давать детям. Амарант, чьи лечебные свойства отлично проявляются именно для данной категории пациентов, активно используют производители детского питания, добавляя его в свои продукты.

    Те пациенты, что страдают холециститом и панкреатитом, должны получить перед употреблением амаранта консультацию у своего лечащего врача или опытного специалиста насчет употребления этого растения.

    Амарант во многом является уникальным растением, начиная от внешнего вида и заканчивая его целебными свойствами. В народе его полюбили именно за то, что его свойства помогают справляться с особо тяжелыми недугами, в особенности с онкологическими заболеваниями. Однако не забывайте о том, что прежде чем приступить к использованию Ширицы в лечебных целях, стоит обязательно проконсультироваться по этому поводу со своим лечащим врачом.