Лисички полезные свойства рецепты

Лисички свежие

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Лисичка (Cantharellus) — это гриб семейства Лисичковых, который произрастает в хвойных и смешанных лесах, входит в симбиоз с деревьями, образуя большие «семейки». Своему названию обязан характерному светлому цвету: от жёлтого до оранжевого. Внешне шляпка гриба напоминает блюдце (от двух до двенадцати сантиметров в диаметре) с волнистыми и неровными краями и заглублением внутри, а ножка плавно соединена со шляпкой и немного сужается к земле. Лисички растут в Европе, Азии, Северной Америке, Африке, Гималаях и Малайзии, выбирая тенистые места с влажным мхом. Этот гриб присутствует как во многих классических рецептах русской кухни, так и европейской. Лисичку можно жарить, тушить, варить, запекать в духовке и даже добавлять в состав овощного рагу.

Состав и калорийность лисичек свежих

В состав грибов-лисичек входит 8 различных витаминов, среди которых присутствует бета каротин, а также более 20 разных веществ и элементов.

Калорийность лисичек — 19 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 1,5 г;
  • Жиры — 1,1 г;
  • Углеводы — 1 г;
  • Пищевые волокна — 7 г;
  • Вода — 88.5 г;
  • Зола — 1;
  • Органические кислоты — 1,5 г.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 450 мг;
  • Кальций — 4 мг;
  • Магний — 7 мг;
  • Натрий — 3 мг;
  • Фосфор — 44 мг;
  • Сера — 40 мг;
  • Хлор — 24 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 0,7 мг;
  • Кобальт— 4 мкг;
  • Марганец — 0,41 мг;
  • Медь — 290 мкг;
  • Фтор — 55 мкг;
  • Цинк — 0.26 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г: моно- и дисахариды (сахара) — 1 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 142 мкг;
  • Витамин В1 — 0,01 мг;
  • Витамин В2 — 0,35 мг;
  • Витамин C — 34 мг;
  • Витамин Е — 0,5 мг;
  • Ниацин — 4,9 мг;
  • Витамины РР, НЭ — 5 мг.

За «фруктовый» запах лисичек, отдалённо напоминающих запах абрикоса, отвечают определённые молекулярные соединения:

    Терпеноиды дигидроактинидиолид — присутствует в траве ясменника и создаёт «сладковатый» запах.

Лимонен — содержится в кожуре цитрусовых плодов (апельсин, лимон и т.д.).

Бензальдегид — самым известным источником этого элемента, а соответственно и запаха, является горький миндаль.

  • Фенилацетальдегид — встречается в составе многих цветов, например, гиацинта.
  • Низкая калорийность лисичек позволяет их употреблять во время диеты, восполняя необходимые вещества в организме. Однако стоит помнить, что за неделю можно кушать не более 500 г грибов (в готовом виде).

    Полезные свойства грибов-лисичек

    200 грамм лисичек полностью восполняют дневную потребность в железе (у женщин), витамине С, магнии, натрии, хлоре и сере.

    Польза лисичек свежих и блюд с их содержанием:

      Улучшают сосудистую систему, что помогает при головных болях, перепадах артериального давления, онемении рук или ног, а также при болях в шее и спине.

    Помогают при пониженной кислотности желудка, нарушениях кислотности, выравнивают кислотно-щелочной баланс.

    Улучшают внешний вид кожных покровов и предотвращают выпадение волос благодаря сере и ниацину.

    Благодаря витамину С укрепляют иммунитет и помогают бороться с простудными заболеваниями.

    Железо в лисичках повышает гемоглобин, помогая бороться с анемией (малокровием).

    Микроэлементы, содержащиеся в лисичках, улучшают все слизистые оболочки. Так, они оказывают воздействие на слизистую глаз, которое повышает устойчивость к различным инфекциям.

    Специальными вытяжками из свежих лисичек в европейских странах лечат различные заболевания печени.

  • Хитинманноза, содержащаяся в грибах, позволяет им оставаться практически нетронутыми червями, а также помогает избавиться от паразитов и в организме человека.
  • Сравнительно недавно учёными была выявлена активность траметонолиновой кислоты, содержащейся в свежих лисичках, по отношению к вирусу гепатита С — положительная динамика у пациентов.

    Вред лисичек и противопоказания к употреблению

    Лисички, как и многие другие грибы, имеют богатый состав, что приводит к некоторым противопоказаниям в употреблении. Употреблять их нужно с осторожностью в таких ситуациях:

      Проблемы с желчным пузырём. В этом случае будьте осторожны, кушать грибы можно с разрешения лечащего врача.

    Несварение. Как и все грибы, лисички являются тяжёлой пищей, которую нужно есть в ограниченных количествах.

    Диарея. При неправильном приготовлении могут вызвать стойкое расстройство желудка, требующее медикаментозного вмешательства.

    Заболевания желудочно-кишечного тракта. С осторожностью стоит употреблять маринованные лисички, т.к. грибам требуется довольное большое количество уксуса для мариновки.

    Отравление. Если нарушено время необходимой тепловой обработки лисичек, это может привести к отравлению.

    Ботулизм. Неправильная консервация мяса или грибов, которая приводит к образованию палочки Clostridium botulinum, вызывающей довольно редкое, но тяжёлое заболевание.

  • «Ложные» лисички. Ни в коем случае нельзя покупать с рук лисички, которые только частично подходят под описание съедобных, а также самостоятельно собирайте с осторожностью — «ложные» лисички крайне ядовиты.
  • Лисички считаются одними из самых «безопасных» грибов при беременности, однако стоит помнить про тщательную тепловую обработку, а также сложную усвояемость грибов желудочно-кишечным трактом.

    Противопоказания к лисичкам (в каких случаях нельзя употреблять совсем):

      Болезни печени — грибы могут спровоцировать обострение болезни. При обострении вызывают несварение.

    Болезни почек — лисички содержат некоторое количество эфирных масел, что является раздражителем для ткани почек.

    Заболевания желудочно-кишечного тракта — грибы нельзя есть совсем: они могут ухудшить состояние, а при длительной ремиссии — возобновить болезнь.

  • Желчекаменные болезни — грибы из-за своего состава слишком сильно нагружают желчный пузырь, что может привести к необходимости оперативного вмешательства.
  • Также не рекомендуется кормить лисичками детей до 5 лет. Необходимо с осторожностью есть их и людям, страдающим запорами. Если есть индивидуальная непереносимость каких-либо веществ в составе лисичек — стоит проконсультироваться с врачом.

    Симптомы отравления грибами наступают очень быстро. При отравлении «ложными» или неправильно приготовленными лисичками необходимо вызвать скорую помощь и немедленно промыть желудок несколько раз.

    В целом, избежать вреда лисичек очень легко, достаточно просто соблюдать некоторые рекомендации по употреблению и технологии приготовления.

    Рецепты блюд с грибами-лисичками

    У этого гриба есть одна отличительная особенность: лисички едят как сырыми, так и после тепловой обработки. Однако сырые употребляют только в качестве лекарства при фунготерапии, поэтому мы подобрали для вас несколько рецептов из лисичек после тепловой обработки:

      Пирог с лисичками и куриной печенью. 400 грамм печени очистить, «прихватить» лёгкой корочкой при недолгой обжарке. 400 грамм лисичек промыть, нарезать средними пластинками, присолить, тушить в сковороде до уменьшения жидкости вполовину. Взбить сметану (250 мл) и 1 яйцо, добавить соль и зелень по вкусу, смешать с грибами и печенью. Любое любимое тесто для пресных пирогов раскатать, ровным слоем выстелить форму, образуя бортики. Выложить, избегая неровностей, получившуюся смесь на тесто. Выпекать в духовке при 200 градусах 10-15 минут, ничем не накрывая.

    Ризотто с лисичками. 600 грамм свежих лисичек промыть, просушить, крупные нарезать на несколько частей. Обжарить лисички с предварительно пассированной половинкой лука мелкими кубиками. Жарить до лёгкой золотистой корочки. Добавить немного чеснока, чёрного молотого перца и соли по вкусу. Переложить смесь в форму для духовки и запекать 10-15 минут при температуре 200 градусов. Вторую половину луковицы нарезать мелкими кубиками, обжарить на сливочном масле. Затем можно добавить немного оливкового. Засыпать в сковороду 200 грамм промытого риса, обжарить до тех пор, пока рисинки не станут прозрачными. На следующем этапе можно добавить немного красного вина для кислинки. Постепенно добавлять в рис воду (подсоленную) или бульон, по мере выкипания до тех пор, пока рис не станет мягким. Готовые лисички выложить в рис, перемешать. Перед подачей можно посыпать тёртым мягким сыром.

    Овощное рагу с лисичками. Обжарить репчатый лук (200 грамм) в казане, добавить к нему 1 кг очищенных и нарезанных лисичек, присолить по вкусу, тушить практически до полной готовности, дать остыть в отдельной посуде. Сладкие перцы (300 грамм) и баклажаны (300 грамм) присолить, обжарить в казане до мягкости с чесноком и зеленью. Мякоть томата без шкурки (1,7-2 кг) перемолоть в блендере или мясорубкой, вылить в казан, добавить лисички с луком и тушить на слабом огне 30 минут после закипания. Подавать с рисом или отварным картофелем.

    Другие публикации:  Народные средства молочница беременность
  • Сливочный соус с лисичками. 400 грамм лисичек промыть, нарезать мелкими кубиками, варить 20-30 минут после закипания. Слить на дуршлаг, дать остыть. Репчатый лук (200 грамм) нарезать мелкими кубиками, обжарить до почти полной готовности. Добавить к нему лисички, посолить по вкусу, притушить 5-10 минут. Влить сливки (250 мл), добавить душистый молотый перец по вкусу, тушить, пока соус не станет густым. Перед подачей посыпать свежей мелко нарезанной зеленью.
  • Интересные факты о лисичках

    Есть распространённое заблуждение о происхождении названия «лисички»: многие думают и даже пишут, что корень слова «лиса», а происхождение от внешнего вида (волнистые и пушистые). Однако это не совсем так, хотя между лисами и лисичками есть кое-что общее. Грибы-лисички названы не в честь столь популярных в последнее время пушистых зверьков, а от слова «лисый», которое в переводе с древнерусского звучит, как «жёлтый», подаривший своё название и одним лисичкам, и другим.

    «Ложные» лисички (Hygrophoropsis aurantiaca) считаются условно съедобными во многих странах Европы, а также в России и Англии, из-за неприятного запаха, рыхлой текстуры и единичных случаев отравлений.

    Отличить их от официально съедобных грибов очень просто:

      У «ложных» лисичек почти идеально ровная круглая шляпка и полая ровная ножка, в то время как настоящие обладают неровной геометрией, волнистыми и пушистыми краями, мясистой ножкой, сужающейся к низу.

    «Ложные» лисички, как правило, намного меньше по размеру.

    Пластинки под шляпкой у этих грибов обрываются по одной линии, а не плавно спускаются вниз, в отличие от съедобных лисичек.

    При надавливании на мякоть свежей лисички остаётся розоватый след.

  • И наконец, настоящие лисички очень редко бывают червивыми.
  • Однако в субтропиках, а также в Крыму растёт Омфалот Маслиновый (Omphalotus olearius), который является крайне ядовитым грибом и визуально похож на всеми любимые лисички. Омфалот растёт преимущественно на корнях дубов и маслин. Но есть один и очень надёжный способ отличить его: при разламывании мякоти вы сразу почувствуете очень неприятный запах. Также этот ядовитый гриб, в отличие от лисичек, имеет более яркую окраску, его пластинки фосфоресцируют в темноте, а шляпка имеет ровную форму.

    О веществах, характеризующих «абрикосовый» запах лисичек, мы сказали выше, но на эту тему есть занимательный факт: у лисичек и абрикосов есть только два общих ароматических соединения (1-октен-3-ол и гексаналь), однако ни один из них не имеет запах фруктов!

    В еврейской культуре, благодаря тому, что в этих грибах почти отсутствуют черви, лисички являются кошерными.

    В фунготерапии лисички применяются для излечения различных болезней печени, восстановления зрения и лечения «куриной слепоты», лечения заболеваний верхних дыхательных путей, поджелудочной железы, а также как средство для похудения и антиоксидант. В Китае и Японии выпускают БАДы на основе вытяжки из лисичек.

    Как приготовить лисички — смотрите на видео:

    Лисичка серая

    Содержание статьи:

    • Состав и калорийность
    • Полезные свойства
    • Вред и противопоказания
    • Рецепты блюд
    • Интересные факты

    Лисичка серая — это съедобный гриб серого или бурого цвета. Шляпка достигает в диаметре 6 см, высота ножки — до 8 см. Мякоть по цвету соответствует оттенку шляпки. Гриб считают аналогом вороночника рожковидного, по окрасу и форме он практически такой же. Небольшое отличие — псевдопластинки под шляпкой. Собственный вкус серой лисички среди любителей грибов считается невыразительным, «пресным». Названия: ботаническое — Craterellus sinuosus или вороночник извилистый, народные — рог изобилия, чернушка и даже труба смерти (в Германии). Последнее наименование гриба связано с внешним видом — отравиться плодовыми телами при правильном сборе невозможно. Растут серые лисички колониями, встречаются с июля по сентябрь, предпочитают лиственные и смешанные леса и подлески. Собирают грибы в Европейской части России, в Центральной Америке, в Западной Европе, в Украине и Белоруссии, где этот вид даже занесен в Красную книгу.

    Состав и калорийность серых лисичек

    Если гриб правильно приготовить, то он может являться замечательным дополнением рациона для худеющих.

    Калорийность серой лисички — 19 ккал, из них:

    • Белки — 1,49 г;
    • Жиры — 0,53 г;
    • Углеводы — 6,86 г;
    • Пищевые волокна — 3,8 г;
    • Зола — 1 г;
    • Вода — 86,36 г.

    В составе лисичек серых присутствует глюкоза (декстроза) в количестве 1,16 г на 100 г.

    Витамины на 100 г:

    • Тиамин — 0,015 мг;
    • Рибофлавин — 0,215 мг;
    • Никотиновая кислота — 4,085 мг;
    • Пантотеновая кислота — 1,075 мг;
    • Витамин B6 — 0,044 мг;
    • Фолаты — 2 мкг;
    • Витамин D (D2 + D3) — 5,3 мкг;
    • Витамин D2 (эргокальциферол) — 5,3 мкг.

    Минералы на 100 г:

    • Кальций, Ca — 15 мг;
    • Магний, Mg — 13 мг;
    • Фосфор, P — 57 мг;
    • Калий, K — 506 мг;
    • Натрий, Na — 9 мг;
    • Железо, Fe — 3,47 мг;
    • Цинк, Zn — 0,71 мг;
    • Медь, Cu — 0,353 мг;
    • Марганец, Mn — 0,286 мг;
    • Селен, Se — 2,2 мкг.

    Также в составе темной мякоти: липид кампестерол, жирные кислоты в незначительном количестве, очень интересное вещество хитинманноза, которое используют в лекарствах для лечения глистных инвазий. Из мякоти выделили бета-глюканы, траметонолиновую кислоту, эргостерол.

    Несмотря на полезные вещества в составе, грибники эти грибы обходят стороной. Нельзя сказать, что по вкусу они уступают своим аналогам — обычным лисичкам рыжего или желтого цвета, но внешний вид настораживает. Тем более, что встречаются они достаточно редко. Иногда приходится ходить целый день, чтобы найти низкокалорийные плодовые тела, настолько тщательно они маскируются среди прелой листвы.

    Полезные свойства лисички серой

    Народная медицина использует для приготовления микстур сушеные серые лисички и вытяжки из них. Рецепты из плодовых тел этих грибов входят в фунготерапию. Пользу серых лисичек для организма изучала и официальная медицина.

    Употребление их 3-5 раз в неделю оказывает действие:

      Противовоспалительное — за счет комплекса аминокислот и витаминов группы В.

    Бактерицидное и антигельминтное — благодаря содержанию вещества хитинманноза.

    Антиоксидантное и противоопухолевое, поскольку в составе присутствует комплекс цинка и меди, который изолирует свободные радикалы и выводит их из организма, а также стимулирует противораковую естественную защиту.

    Укрепление нервной системы, улучшение нервной проводимости.

    Повышает количество красных кровяных телец в крови — эритроцитов, способствует созданию активных комплексов — кислорода и железа.

  • Стимулирует ферментативную функцию печени — разрушает вирусы гепатита А и В благодаря траметонолиновой кислоте в составе грибной мякоти.
  • Также отмечалось улучшение зрения при грибном рационе, в который вводят блюда из свежих или предварительно засушенных лисичек. Если обычные, рыжие лисички, ценятся за высокое количество каротина, то серые — за противораковое действие.

    Противоглистная терапия с помощью лисичек оказывает дополнительное благоприятное действие:

      Стволовые клетки вырабатываются намного активнее;

    Улучшается функция памяти и двигательная активность;

  • Повышается общий иммунитет — в течение года можно не опасаться простудных заболеваний.
  • В отличие от многих грибов, полезные вещества в составе серых лисичек при кулинарной обработке наполовину разрушаются, поэтому для оздоровления используют блюда из сушеной или мороженой мякоти, а вот в лечебных целях их употребляют в сыром виде.

    Вред и противопоказания к употреблению серых лисичек

    Как и любые грибы, серые лисички нельзя собирать в экологически загрязненной местности, около оживленных автобанов или в промышленной зоне. Они аккумулируют вредные вещества из почвы и воздуха.

    Противопоказаниями к серым лисичкам являются:

      Беременность и лактация — из-за опасности получить интоксикацию загрязненным плодовым телом.

    Детский возраст — до 5 лет детский организм не вырабатывает достаточное количество ферментов, чтобы полностью переварить грибы.

  • Обострение заболеваний желудка и кишечника.
  • Аллергия может появиться как на сырые грибы, так и на микстуры и настойки из высушенных плодовых тел.

    При возникновении негативных реакций — пищевых расстройств, тошноты, рвоты, головокружения и першения в горле — принимают энтеросорбенты и в дальнейшем грибы не употребляют.

    Рецепты блюд из серых лисичек

    Серые лисички не имеют выраженного вкуса, поэтому в блюда из них вводятся приправы: майоран, сельдерей, укроп, душистый перец, кориандр, лавровый лист и тертая сушеная морковь. Недостаток грибных блюд — отсутствие вкуса самих плодовых тел. Зато энергетическая ценность позволяет использовать чернушки в диетических меню.

    Рецепты с серыми лисичками:

      Грибной суп. Приготовьте свежее грибное ассорти (250 г): серые лисички, маслята, белые грибы, подберезовики, то есть виды, которые не нужно предварительно вымачивать и вываривать, их чистят и нарезают небольшими ломтиками. Используют шляпки и плодовые тела. Разогревают сковороду, выкладывают кусочек сливочного масла, обжаривают грибную нарезку вместе с половиной корня петрушки и рубленным репчатым луком. Доводят ассорти до полной готовности, измельчают блендером или пропускают через мясорубку. Сковороду ополаскивают, разогревают без добавления масла, подсушивают на ней муку — столовую ложку. Доливают в нее воду — чуть больше 1 л, тщательно перемешивают и кипятят 5 минут. Затем вводят грибное пюре и кипятят еще 7 минут вместе с мелко перетертой морковью, подсаливают. В это время занимаются соусом. Смешивают в отдельной емкости молоко — 50 мл, сметану — столовую ложку, яичный желток. Держат смесь на водяной бане столько, сколько времени необходимо для загустения. Соединяют соус и суп, если нужно, еще раз перетирают. Свежую зелень, петрушку, насыпают при подаче. Принято вместе с таким супом подавать гренки.

    Другие публикации:  Грибок на голове народное лечение

    Суп из «трюфеля». В этом супе используется свойство серых лисичек, считающееся отрицательным — безвкусность плодовых тел. Зато можно приготовить суп, который по вкусу не будет уступать блюду из самых дорогих грибов — трюфелей. Картофель, около 300 г, очищают и жарят на глубокой сковороде до полной готовности, чтобы получить аппетитную корочку. На этом этапе добавляют измельченный репчатый лук и сливочное масло — 2 столовые ложки. Через пять минут в сковороду с картофелем и луком всыпают свежие лисички в нарезанном виде — не меньше 1 кг. Все вместе пережаривают 5-8 минут. Не нужно стараться сделать мелкие кусочки — в дальнейшем для перемешивания используют блендер. Жарят грибы 20-25 минут (если картофель распадется, не нужно переживать), наливают воду — 1,2-1,5 л, варят до готовности, добавив за 3 минуты до окончания кипения стакан густых сливок, соль, перец. Когда суп будет готов, его перебивают блендером и вливают столовую ложку трюфельного масла. Перед подачей каждую порцию посыпают рубленой петрушкой.

    Лисички диетические. Грибы варят в кипятке, измельчают, немного присаливают и добавляют любой улучшитель вкуса — например, соевый соус. Можно соус изготовить самостоятельно, смешивая обезжиренный йогурт с доступными специями и мелко нарезанными укропом, петрушкой и кориандром. Если 5 дней в неделю один из приемов пищи заменить блюдом из серых лисичек, это поможет избавиться от лишнего веса. Условия диеты — все остальные блюда тоже низкокалорийные.

    Грибной соус-мусс. 200 г свежесобранных серых лисичек обжаривают до полной готовности 20 минут на подсолнечном масле. Вливают 2-3 столовые ложки воды, 2 столовые ложки коньяка или бренди, половину стакана густых сливок. Тушат в течение 10 минут, перебивают блендером, чтобы соус получился однородной структуры. Мусс по вкусу хорошо сочетается с гречневой кашей, вареным картофелем и… жареными белыми грибами. Можно объединить 3 составляющих — жареные с луком белые грибы, обыкновенную гречневую кашу и мусс из серых лисичек. При правильной презентации блюдо можно отнести к высокой кухне.

    Бутерброды с серыми лисичками. У формового белого или серого хлеба срезают все корки со всех сторон, нарезают ровными квадратиками, на 4 части сначала буханку вдоль, потом каждую часть поперек, а уже потом делают ровные прямоугольники. Отдельно обжаривают хлеб с 2 сторон на сливочном масле, а отдельно лисички и лук, нарезанные мелко, присаливают. Затем распределяют жареные грибы по всем кусочкам, дополняют рубленой петрушкой.

  • Лисички со сливками. Серые лисички разрезают на несколько частей — измельчать не нужно. Их предстоит жарить, и кусочки уменьшатся в 2-3 раза. Лук нарезают для жарки, измельчают укроп. Сначала на сковороде с высокими бортиками до золотистого цвета обжаривают лук, выкладывают грибы и ждут, пока не выпарится жидкость. Как только содержимое сковороды подсохнет, солят, перчат, добавляют сливки. Когда их добавите, до кипения доводить не нужно, пусть потомятся 5 минут. Затем всыпают весь укроп и дают постоять под крышкой без огня еще 5 минут. Блюдо получается вкусным и ароматным. Если хочется соус погуще, в сливки всыпают столовую ложку муки.
  • В настоящее время популярность завоевывает способ хранения грибов в замороженном виде. Для серых лисичек он не подходит — размороженная мякоть горчит. Чтобы не было разочарований, их рекомендуется сушить старым «дедовским» способом, нанизывая на нитку у основания шляпки и подвешивая потом «монисто» в сухом проветриваемом помещении. На солнце сушить серые лисички нельзя — они потеряют все полезные свойства, и после кулинарной обработки мякоть будет просто заполнять желудок.

    Интересные факты о серых лисичках

    В древние времена способы приготовления грибных заготовок ограничивались засолкой в бочках и сушкой. Если серые лисички использовали в медицинских целях, то их высушивали, а затем измельчали в порошок. Его применяли для лечения гнойно-воспалительных процессов — полоскали горло при ангине или прикладывали к фурункулам и абсцессам. При дерматологических заболеваниях, протекающих с симптомами эрозивных повреждений кожного покрова, повязки с порошком наносили при вторичном инфицировании бактериальной флорой.

    Лисички серые называют «санитарами» леса. На них не садятся насекомые, в них не заводятся черви. Удивительно, но это положительное качество тоже отталкивает грибников — многие считают, что червяки не заводятся в темном плодовом теле из-за его ядовитости. Про противогельминтное вещество хитинманнозу обычные грибники не знают.

    Серые лисички пользуются популярностью у западных кулинаров — они являются основой для деликатных соусов. В ХVII веке считалось, что черные плодовые тела достойны есть только аристократы.

    До сих пор каждый год в Калифорнии проводится фестиваль, посвященный лисичкам всех видов — праздник называется Big Sur Chanterelle Festival and Cook-Off. Победитель тот, кто приготовил самое вкусное и оригинальное блюдо.

    В Нигерии серые лисички используют в косметической промышленности — из них изготавливают кремы и лосьоны для ухода за проблемной, склонной к воспалению кожей.

    Норманны и англичане называли серые лисички рогом изобилия не потому, что грибы активно использовали в пищу — тогда они встречались повсеместно. Они считали, что темные плодовые тела повышают мужскую силу, поэтому блюдо из «дара леса» было обязательным дополнением свадебного стола.

    Смотрите видео о серой лисичке:

    Лечебные грибы лисички — уникальное лекарство и ваш лесной доктор и целитель

    Хочу поделиться с вами очень интересной информацией про лесные грибы лисички- очень вкусные и полезные!

    И даже если вам не приходилось их пробовать, вы наверняка про них слышали.

    Очень часто при описании любых грибов, указываются их питательные и вкусовые качества, и очень мало внимания уделяется их лечебным свойствам. (Разве что можно встретить описание настойки из мухоморов от ревматизма)

    Но, грибы, также как и ягоды и другие растения, имеют массу уникальных лечебных свойств.

    Существует даже специальная наука, изучающая лечебные свойства грибов — фунготерапия.

    В нашем доме есть старинный лечебник, в котором целая глава отведена грибам, и одно из самых важных мест в ней занимают лисички-лесные войны!

    Давайте разберем подробнее лечение грибами лисичками.

    Из этой статьи вы узнаете:

    Лечебные грибы лисички — свойства и применение

    Чем полезны грибы лисички и их химический состав ?

    Лисички никогда не бывают червивые! К ним даже не прилипают вредные насекомые .

    Итак, рассмотрим подробнее основные компонент грибов лисичек:

    Это происходит за счет того, что эти грибы содержат особе вещество — хитинманнозу, которое не переносят гельминты всех видов.

    Поэтому лисички можно считать «санитарами»леса, а также грибами способными навести чистоту в человеческом теле.

    Вторым важным действующим веществом лисичек после хитинманнозы, является эргостерол, вещество способное очищать печень и восстанавливать ее функции.

    • Раметонолиновая кислота и полисахарид К-10

    Еще два важных компонента в составе данных грибов-это траметонолиновая кислота и полисахарид К-10.

    Также в состав лисичек входит очень много различных компонентов, витаминов и микроэлементов.

    Например, по количеству витамина А, они превосходят морковь, а по количеству витаминов группы В-дрожжи.

    Лечебные свойства грибов лисичек

    Благодаря всем этим компонентам, грибы лисички обладают массой полезных свойств:

    1. антигельминтный
    2. антибиотическим
    3. противоопухолевым
    4. противотуберкулёзным
    5. общеукрепляющим действием

    В медицинской литературе существует информация, что лисички эффективно излечивают болезни печени (кисты печени, жировые перерождения, гепатит С).

    Есть заключение Всемирной Организации Здравоохранения , что до 80% всех существующих заболеваний человека напрямую вызываются паразитами, либо являются следствием их жизнедеятельности в нашем организме(это и сахарный диабет, бронхиальная астма и многие другие).

    Поэтому лисички можно с уверенностью назвать универсальным средством для борьбы с большинством болезней.

    Есть данные о том,что лисички эффективно используют для коррекции зрения и лечения куриной слепоты.

    А еще лисички — это сильнейшие антиоксиданты, подавляющие свободные радикалы и препятствующие старению организма.

    Другие публикации:  Как лечить фурункул народные средства

    Лисички эффективно применяются в народной медицине при ангине, фурункулезе, заболеваниях поджелудочной железы и даже ожирении!

    Как правильно заготавливать лисички в лечебных целях?

    Очень важно знать, что лисички могут проявлять все вышеперечисленные лечебные свойства, только в том случае , если они правильно заготовлены.

    Лечебные вещества, содержащиеся в лисичках, разрушаются при тепловой обработке, а также при мариновании и солении.

    Справочники народной медицины рекомендуют это делать так:

    1. Свежесобранные лисички нужно высушить любым доступным способом, в идеале на солнце или в специальной электросушилке.
    2. Главное, чтобы температура при сушке грибов не превышала 40 С .
    3. Затем их можно измельчить в кофемолке в порошок и хранить в сухом месте не более одного года.
    4. Конечно же, не стоит забывать, что грибы нужно собирать в чистых местах, подальше от автотрассы и промышленных предприятий.

    Лечение грибами лисичками

    Если вы самостоятельно приготовили порошок из лисичек, наиболее эффективный способ его употребления будет такой.

    В стакан с 100-150 мл. теплой воды добавить 1 чайную ложку порошка и дать настояться 20-30 минут. Потом размешать и выпить с осадком.

    Грибы лучше пить натощак и 30 минут не кушать. Пить 1-2 раза в день в течении месяца.

    Порошок лисичек можно добавлять в различные блюда (суп, паштет, начинки для пирогов, каши и т.д)

    А еще с помощью сухих лисичек можно приготовить грибную вкусную соль

    Видео про пользу и применение лисичек

    Интересное видео про полезные свойства лисичек. Обязательно посмотрите.

    Лечебные препараты с грибами

    В настоящее время фармацевтические компании в Японии и Китае выпускают экстракты и вытяжки из лисички обыкновенной.

    В нашей стране лекарственные препараты из лисичек можно купить в центрах фунготерапии, например, через интернет.

    Эти препараты продаются как БАД в капсулах.

    Например, компания Source Naturals, занимающаяся производством пищевых добавок из грибов, предлагает вот такой иммунный комплекс, состоящий из 16 видов грибов.

    Грибная иммунная защита от Source Naturals — это смесь экстрактов и грибного мицелия из наиболее хорошо изученных полезных для здоровья грибов.

    Более подробно об этом читайте здесь

    Противопоказания к применению

    Беременность, период лактации, индивидуальная непереносимость, нежелательно применение детям до 3-х лет.

    Вот такие они полезные, эти необыкновенные лисички.

    Кстати, одна моя знакомая употребляет сухой порошок лисичек в течении многих лет и не болеет даже простудой, называя лисички Божьим оберегом!

    Буду рада, если эта информация вам понравится, запомнится и вы поделитесь ей со своими друзьями в социальных сетях.

    С вами была Алена Яснева, Будьте здоровы!

    ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

    Лекарственные свойства лисичек, способы их применения

    Лисички еще называются петушками из-за формы, напоминающий гребень этой птицы. По описанию они относятся к шляпочным съедобным грибам. Но между ножкой и верхней частью у них нет четкой границы, так что они кажутся единым целым. Обычно они вырастают в смешанных и хвойных лесах.

    Ярко-рыжие грибы широко применяются не только в кулинарии, благодаря уникальному составу их используют в народной медицине. Обычно лисички перетирают в порошок и готовят из него настойки для лечения различных болезней.

    Шляпка лисички в диаметре обычно составляет от 25 до 50 мм. Она бывает плоской, выпуклой и вогнутой – это зависит от возраста гриба: у молодых она выпуклая, но потом принимает воронкообразную форму. Шляпка является ассиметричной, верхняя сторона у нее гладкая.

    Ножка в длину составляет 20-40 мм. Он тоже цельная и гладкая.

    Мякоть плотная, по консистенции похожа на резину. Обычно у нее белый оттенок с желтоватым отливом. Вкус и аромат приятные. Поверхность гриба желтого цвета. Если надавить на мякоть, то она становится розоватой.

    Известно более 60 разновидностей лисичек, но самыми распространенными являются представленные в таблице.

    Вид

    Особенности

    Шляпка имеет форму бурой воронки.

    Ножка серовато-желтая, трубчатая.

    Гриб является съедобным, но у него жесткая мякоть, поэтому его требуется долго варить

    Эта лисичка еще называется вороночником рожкообразным.

    Сам гриб темно-серый.

    Шляпка имеет форму глубокой воронки с неровными краями.

    Вкус и запах у мякоти практически отсутствует

    Встречается в Северной Америке.

    Мякоть гриба хрупкая

    Внешне напоминает лисички обыкновенные.

    Не ядовита, но у людей со слабым пищеварительным трактом могут появиться симптомы отравления

    Такие грибы растут в субтропических климатических условиях, возле отмирающих деревьев (в частности, маслины).

    Лисички обыкновенные можно встретить в субтропическом и умеренном климате. Гриб предпочитает кислый грунт. Он растет на мху, в траве, под опавшей листвой. Обычно их собирают в смешанных и хвойных лесах.

    Петушки можно собирать в течение всего лета до глубокой осени. Обычно они появляются после дождя.

    Если грибы используются для приготовления лекарственных средств в домашних условиях, то их рекомендуется сушить и перетирать в порошок. Так их удобнее хранить и применять в дальнейшем.

    Сушить грибы можно на улице под прямыми солнечными лучами либо в специальном аппарате при температуре не более 500 °С. Потом их следует перетереть в ступе или кофемолке, а порошок пересыпать в стеклянные либо деревянные емкости. Каждый год полагается обновлять сырье.

    При хранении можно не опасаться насекомых, так как лисички будут их отпугивать. Но от плесени свойства лекарственного сырья не защищают. Если она появилась, то нужно выбросить продукт.

    В лисичках содержатся такие макроэлементы, как кальций, натрий, калий, фосфор, хлор, сера. Из микроэлементов присутствуют цинк, фтор, медь, кобальт, железо, марганец. Что касается витаминов, то это А, Н, РР, С, Е, группы В. Среди других веществ – кислоты жирного органического типа, бета-глюканы, сахариды, эргостерол, аминокислоты, хитинманноза, золы, пищевые волокна. У сушеных грибов калорийность составляет примерно 250 ккал, у свежих – только 20 ккал.

    Все эти соединения чрезвычайно полезны для здоровья человека. Лечебные свойства лисичек следующие:

    • укрепляют иммунную систему, активизируют защитные механизмы;
    • лечат простуду, ангину;
    • предотвращают развитие онкологических заболеваний;
    • укрепляют сердечную мышцу;
    • выводят из организма человека соли тяжелых металлов;
    • очищают организм от паразитов;
    • благотворно влияют на работу поджелудочной железы и печени (в том числе и борятся с гепатитом с);
    • помогают в лечении туберкулеза;
    • улучшают остроту зрения, избавляют от куриной слепоты;
    • повышают тонус мышц;
    • улучшают состояние волос и кожного покрова;
    • способствуют лечению фурункулов, угрей, нарывов;
    • избавляют от хронической усталости;
    • повышают аппетит;
    • нормализуют стул – избавляют и от диареи, и от запора;
    • помогают от болей в суставах;
    • убирают метеоризм, вздутие живота;
    • повышают уровень гемоглобина в крови, так что предотвращает анемию;
    • оказывают седативное действие;
    • улучшают метаболизм;
    • поддерживают уровень протеина.

    Грибы применяют при различных болезнях печени: циррозе, жировом перерождении, гепатите С. Отмечена польза средств на их основе при раке, куриной слепоте, заболеваниях дыхательных органов, поджелудочной железы, кожных покровов. Также лисички избавляют от глистов.

    Но, несмотря на целебные свойства, не всегда разрешается употреблять лисички и лекарственные средства на их основе. К противопоказаниям относят почечные патологии, гастрит, язвенную болезнь желудка. Детям до 3 лет тоже не рекомендуется давать грибы, чтобы не нанести вред неокрепшему организму. Это касается и женщин в период беременности и лактации. При индивидуальной непереносимости продукта может развиться аллергия. Но это бывает крайне редко.

    Навредить могут и те грибы, которые собраны возле автомобильных трасс, промышленных предприятий, так как в их мякоти накапливаются токсичные соединения.