Желудок тонкая кишка толстая кишка

Анатомия желудочно-кишечного тракта

К пищеварительной системе относятся органы, осуществляющие механическую и химическую обработку пищевых продуктов, всасывание питательных веществ и воды в кровь или лимфу, формирование и удаление непереваренных остатков пищи.

Пища вначале попадает в ротовую полость, где в процессе пережевывания она не только измельчается, но и перемешивается со слюной, превращается в пищевой комок. Это перемешивание в ротовой полости осуществляется при помощи языка и мышц щек.

Слизистая оболочка ротовой полости содержит чувствительные нервные окончания – рецепторы, с помощью которых воспринимает вкус, температура, консистенция и другие качества пищи. Возбуждение от рецепторов передается в центры продолговатого мозга. В результате чего начинают включаться последовательно в работу слюнные, желудочные и поджелудочная железы, затем происходит глотание пищевого комка через пищевод в желудок.

Пищеварительная система человека

Желудочный сок вырабатывается желудочными железами, расположенными в слизистой оболочке желудка. Он содержит соляную кислоту и фермент пепсин. Эти вещества принимают участие в химической обработке поступающей в желудок пищи в процессе переваривания. Здесь под влиянием желудочного сока расщепляются белки. Благодаря этим процессам пища превращается в частично переваренную полужидкую массу (химус), которая затем поступает в двенадцатиперстную кишку. Перемешивание химуса с желудочным соком и последующее его выталкивание в тонкую кишку осуществляется путем сокращения мышц стенок желудка.

Двенадцатиперстная кишка — первый из трех отделов тонкой кишки. Начинается от привратника желудка и доходит до тощей кишки. В двенадцатиперстную кишку поступает желчь из желчного пузыря (через общий желчный проток) и сок поджелудочной железы из поджелудочной железы. В стенках двенадцатиперстной кишки находится большое количество желез, которые секретируют богатый слизью щелочной секрет, защищающий двенадцатиперстную кишку от воздействия кислого химуса, попадающего в нее из желудка.

Тощая кишка — средний отдел тонкой кишки. Название «тощая» происходит от того, что при при препарировании трупа анатомы находили её пустой. Тощая кишка составляет примерно две пятых всей длины тонкой кишки. Петли тощей кишки располагаются в левой верхней части брюшной полости. Длина тощей кишки у взрослого человека достигает 0,9 — 1,8 м. У женщин короче, чем у мужчин. У живого человека кишка находится в тонически напряжённом состоянии. После смерти она растягивается и её длина может достигать 2,4 м.

Подвздошная кишка — нижний отдел тонкой кишки, отделяемой от слепой кишки илеоцекальным клапаном. Подвздошная кишка располагается в правой нижней части брюшной полости в области правой подвздошной ямки. Подвздошная кишка со всех сторон покрыта брюшиной. Какой-либо чётко выраженной анатомической структуры, разделяющей подвздошную и тощую кишки нет. Однако имеются различия между этими двумя отделами тонкой кишки: подвздошная имеет больший диаметр, стенка её толще, она богаче снабжена сосудами. Петли тощей кишки лежат главным образом влево от срединной линии, петли подвздошной кишки — главным образом справа от срединной линии.

Толстая кишка — это нижняя часть пищеварительного тракта, а именно нижняя часть кишечника, в которой происходит в основном всасывание воды и формирование из пищевой кашицы (химуса) оформленного кала.
Толстая кишка имеет длину 1,5 м, в свою очередь разделяется на слепую кишку, ободочную кишку и прямую кишку. В толстой кишке в основном усваивается вода, электролиты и клетчатка.

Слепая кишка — является начальным отделом толстой кишки и представляет собой слепой мешкообразный участок длиной от 3 до 8 см. Как правило, она полностью покрывается брюшиной. Свое название она получила вследствие своеобразного строения, напоминающего слепой мешок, в который с левой стороны впадает тонкая кишка. Сзади места соединения тонкой кишки со слепой отходит узкий, полый, слепо оканчивающийся червеобразный отросток — аппендикс, который представляет собой придаток слепой кишки. Он направлен большей частью к малому тазу и несколько изогнут. Однако расположение отростка может быть самым разнообразным.

Ободочная кишка — основная часть толстой кишки, в состав которой входят четыре отдела:

  • восходящая ободочная кишка,
  • поперечная ободочная кишка,
  • нисходящая ободочная кишка,
  • сигмовидная кишка.

Прямая кишка — конечный отдел пищеварительного тракта. Она получила свое название из-за того, что идет прямо и не имеет изгибов. Служит для накопления и выведения каловых масс. Длина прямой кишки 15-16 см. Каловые массы накапливаются в области ампулы прямой кишки, диаметр которой составляет 8-16 см, но может увеличиваться при переполнении или атонии до 30-40 см. Конечная часть прямой кишки направлена взад и вниз, называется — заднепроходный канал, проходя через тазовое дно, заканчивается отверстием (анусом).

ЖЕЛУДОК, ТОНКАЯ И ТОЛСТАЯ КИШКА. ПЕЧЕНЬ И ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА.

Желудок находится в верхнем от­деле брюшной полости и представ­ляет собой расширенную часть пи­щеварительной трубки, расположен­ную между пищеводом и следующей за желудком тонкой кишкой. Форма желудка у здорового человека может быть различной. У лиц низкорослых, коренастых (брахиморфного типа те­лосложения) желудок имеет вид ро­га (конуса); у высоких (долихоморф­ного типа телосложения) желудок удлиненный, имеет форму чулка; у лиц среднего телосложения – форму крючка. Желудок у взрослого чело­века вмещает от 1,5 до 2,5 л. Форма и размеры желудка зависят от то­нуса мускулатуры его стенок, от ко­личества принятой пищи, положения тела.

Желудок имеет две стенки – пе­реднюю и заднюю. Нижний выпук­лый край формирует большую кри­визну, верхний вогнутый – малую кривизну (рис. 62). Часть желудка, куда впадает пищевод, называют кардиальной частью (кардией). Сле­ва от кардия выступает вверх дно желудка, или свод, который перехо­дит в тело желудка. Узкая часть желудка перед переходом его в тон­кую (двенадцатиперстную) кишку получила название привратника (пилоруса).

Слизистая оболочка желудка по­крыта однослойным эпителием. Она образует многочисленные складки:

продольные – в области малой кри­визны, косые, продольные и попе­речные – в других отделах желудка. На поверхности слизистой оболочки открываются многочисленные желе­зы желудка (до 35 млн), выделяю­щие желудочный сок. Железистые клетки имеют различное строение и отличаются по функциям. Главные клетки вырабатывают пищевари­тельные ферменты, париетальные – соляную кислоту, слизистые – сли­зистый секрет муцин, желудочные эндокриноциты – биологически ак­тивные вещества (серотонин, эндорфин, гастрин, гистамин и др.). Подслизистая основа у желудка до­вольно толстая, образована рыхлой волокнистой соединительной тканью.

Рис. 62. Строение желудка: Внутренняя поверхность задней стенки (А): 1 – пищевод, 2 – дно (свод) желудка, 3 – большая кривизна, 4 – привратниковая (пилорическая) часть, 5 – отверстие привратника, 6 – сфинктер привратника, 7 – складки слизистой оболочки, 8 – малая кривизна, 9 – тело желудка; схема строения стенки желудка (Б): 1 – слизистая оболочка, 2 – желудочные поля, 3 – желудочные ямочки, 4 – мышечная пластинка слизистой оболочки, 5 – подслизистая основа, 6 – мышечная оболочка, 7 – одиночный лимфоидный узелок

Мышечная оболочка, в отличие от других органов пищеварения, у желудка трехслойная. Кроме наруж­ного продольного и среднего кру­гового слоев желудок имеет внутрен­ний косой слой, удерживающий его от перерастяжения. В месте пере­хода пилорического отдела желудка в двенадцатиперстную кишку цир­кулярный слой сильно утолщен и об­разует так называемый пилорический сфинктер (жом). Этот сфинктер пе­рекрывает выход из желудка в тон­кую кишку, пока пища не пере­варится. Снаружи желудок покрыт серозной оболочкой – брюшиной.

Рис. 63. Схема строения ворсинки тонкой кишки:

1 – кишечные эпителиоциты, 2 – бока­ловидная клетка, 3 – центральный лимфатический сосуд, 4 – артериола, 5 – венула, 6 – кровеносные капилляры

Тонкая кишка у человека имеет длину от 2,2 до 4,4 м, диаметр – 2,7 – 4,7 см. Начинается она от при­вратника желудка и заканчивается при впадении тонкой кишки в на­чальный отдел толстой (слепой) киш­ки в правой подвздошной области. В тонкой кишке заканчивается пере­варивание пищи, и продукты ее рас­щепления всасываются в кровь и лимфу. В начальную часть тонкой кишки поступает из печени желчь, из поджелудочной железы – пище­варительные ферменты. Многочис­ленные кишечные железы выделяют кишечный сок, переваривающий бел­ки, расщепляющий углеводы.

Слизистая оболочка тонкой киш­ки, покрытая однослойным эпите­лием, образует около 700 круговых (циркулярных) складок, которые су­щественно увеличивают площадь поверхности, соприкасающейся с пи­щеварительными массами. Кроме то­го, у тонкой кишки имеются мик­роскопической величины выросты слизистой оболочки – ворсинки, на­личие которых увеличивает всасы­вающую поверхность (до 10 м 2 у взрослого человека). В каждой вор­синке имеется густая сеть кровенос­ных капилляров и широкий лимфа­тический капилляр, в которые вса­сываются продукты переваривания пищи (рис. 63). В слизистой обо­лочке тонкой кишки, особенно у под­вздошной кишки, кроме многочис­ленных одиночных лимфоидных узел­ков имеются плотные скопления – лимфоидные бляшки, являющиеся органами иммунной системы.

Тонкую кишку подразделяют на двенадцатиперстную, тощую и под­вздошную кишки,

Двенадцатиперстная кишка ле­жит на задней брюшной стенке. имеет изогнутую форму в виде под­ковы, своей вогнутой частью ох­ватывающей головку поджелудочной железы. При переходе в тощую киш­ку двенадцатиперстная кишка обра­зует резкий изгиб. Располагается она позади брюшины. Слизистая обо­лочка двенадцатиперстной кишки. помимо круговых складок, имеет на задней стенке продольную складку. на вершине которой в кишку впа­дают общий желчный проток и про­ток поджелудочной железы.

Тощая и подвздошная кишки не имеют между собой видимой грани­цы. Располагаются они в средних от­делах брюшной полости, где обра­зуют 14 – 16 петель, прикрытых спе­реди большим сальником. Петли тощей кишки расположены в левой части живота, петли подвздошной кишки – в правой нижней части брюшной полости, где подвздошная кишка впадает в слепую кишку – начальную часть толстой кишки.

Рис. 64. Строение печени: 1 – общий желчный проток, 2 – пузырный проток, 3 – желчный пузырь, 4 – пра­вая доля печени, 5 – складка брюшины, 6 – круглая связка печени, 7 – квадратная доля, 8 – левая доля печени, 9 – общий печеночный проток, 10 – печеночная артерия, 11 – воротная вена, 12 – хвостатая доля, 13 – нижняя полая вена

Тощую и подвздошную кишки назы­вают брыжеечной частью тонкой кишки, в отличие от двенадцатипер­стной кишки, не имеющей брыжейки. Тощая и подвздошная кишки со всех сторон покрыты брюшиной, которая двумя листками брыжейки уходит от кишки к задней брюш­ной стенке, где она переходит в пристеночную брюшину.

Другие публикации:  Гастрит может быть от бадов

Печень – самая крупная пищева­рительная железа человека, она участвует в обмене белков, жиров, витаминов и др. Печень расположена в брюшной полости под диафраг­мой справа, лишь небольшая ее часть доходит до срединной линии. Масса печени взрослого человека составляет в среднем 1,5 кг (2 – 3% от массы тела).

Верхняя поверхность печени, при­лежащая к диафрагме (диафрагмальная), выпуклая, гладкая. Ниж­няя поверхность (висцеральная), обращенная вниз, неровная, имеет вдавливания, образовавшиеся в результате прилегания внутренних ор­ганов (желудка, двенадцатиперст­ной кишки, толстой кишки, правой почки и правого надпочечника) (рис. 64). С висцеральной поверх­ностью печени прочно сращен гру­шевидной формы желчный пузырь, вмещающий у взрослого человека 30 – 50 мл и более желчи.

Снаружи печень покрыта тонкой капсулой, а поверх ее – брюшиной. У печени выделяют две доли – боль­шую правую и значительно мень­шую левую. Построена печень из печеночных клеток, которые склады­ваются в миниатюрные дольки раз­мером 1 – 2,5 мм. Таких долек в пе­чени около 500000. Печеночные дольки и образующие их клетки гепатоциты обильно снабжаются кро­вью.

В печень поступает не только ар­териальная кровь, приносящая кис­лород, но и венозная от некоторых органов, расположенных в брюшной полости (желудка, тонкой кишки, толстой кишки, поджелудочной же­лезы, селезенки). От этих органов по так называемой воротной вене в печень доставляется кровь, со­держащая всосавшиеся в нее про­дукты переваривания пищи (амино­кислоты, простые сахара, эмульгированные жиры), а также гормоны поджелудочной железы и продукты утилизации эритроцитов из селезен­ки. Эти вещества из крови посту­пают в печеночные клетки, где они подвергаются обработке, после чего часть веществ возвращается в кровь и уносится к другим органам и тка­ням в качестве энергетических и строительных материалов. Другая часть веществ (например, гликоген) остается в печеночных клетках в ви­де резервных материалов. Печеноч­ные клетки выделяют в желчные капилляры желчь. Желчные капил­ляры сливаются друг с другом, укрупняются, образуют желчные протоки, из которых в воротах пе­чени формируется общий печеноч­ный проток. Этот проток соединяет­ся с выходящим из желчного пу­зыря пузырным протоком. В ре­зультате образуется общий желчный проток., по которому желчь (от 0,5 до 1,2 л в сутки) поступает во время приема пищи в двенадцатиперстную кишку, где она участвует в пище­варении, главным образом в пере­варивании жиров.

Рис. 65. Поджелудочная железа, желчный пузырь, желчные протоки и двенадцатипер­стная кишка (вид сзади): 1 – общий печеночный проток, 2 – пузырный проток, 3 – шейка желчного пузыря, 4 – тело желчного пузыря, 5 – общий желчный проток, 6 – Дно желчного пузыря, 7 – двенадцатиперстная кишка, 8 – сфинктер общего желчного протока, 9 – проток поджелудочной железы и его сфинктер, 10 – сфинктер печеночно-поджелудочной ампулы, 11 – брюшина, 12 – головка поджелудочной железы, 13 – верхняя брыже­ечная вена, 14 – верхняя брыжеечная артерия, 15 – хвост поджелудочной же­лезы, 16 – тело поджелудочной железы, 17 – селезеночная вена, 18 – воротная вена

Поджелудочная железа – вто­рая по величине после печени желе­за пищеварительного тракта. Это железа двойной секреции: внешней и внутренней. Как железа внешней секреции она вырабатывает панкреа­тический сок (от лат. pankreas – поджелудочная железа), который поступает в двенадцатиперстную кишку. Панкреатический сок содер­жит пищеварительные ферменты (трипсин, амилазу, липазу и др.), участвующие в переваривании бел­ков, жиров и углеводов.

Другая часть поджелудочной же­лезы, состоящая из панкреатических островков (островков Лангерганса), выполняет функцию железы внут­ренней секреции. Островки Лангерганса вырабатывают и выделяют в кровь гормоны инсулин и глюкагон, участвующие в регуляции углевод­ного обмена.

Поджелудочная железа имеет продолговатую форму. Расположена она за брюшиной, позади желудка, простирается в поперечном направ­лении от двенадцатиперстной кишки до селезенки. У железы выделяют окруженную изгибом двенадцати­перстной кишки головку, среднюю часть – тело и хвост (рис. 65). Же­леза имеет дольчатое строение. Из долек выходят мелкие протоки, ко­торые впадают в главный проток, идущий, слева направо и впадающий вместе с общим желчным протоком в двенадцатиперстную кишку на вер­шине ее продольной складки. Железа покрыта тонкой капсулой. Масса железы – 60 – 100 г.

Толстую кишку подразделяют на слепую кишку, восходящую, попе­речную, нисходящую, сигмовидную, ободочную и прямую. Длина кишки 1,5 – 2 м. Из тонкой кишки в тол­стую попадают непереваренные ос­татки пищи. В ней всасывается вода, пищевые массы уплотняются, обра­зуется кал.

Начинается толстая кишка сле­пой кишкой, расположенной в пра­вой подвздошной ямке. От нижней стенки слепой кишки отходит черве­образный отросток – орган иммун­ной системы. Слепая кишка перехо­дит в восходящую ободочную кишку, затем следуют поперечная ободочная, нисходящая ободочная и сигмовидная, которая переходит в пря­мую кишку. Восходящая и нисхо­дящая ободочные кишки с трех сто­рон покрыты брюшиной, а попе­речная и сигмовидная – со всех сто­рон. Прямая кишка располагается в малом тазу и заканчивается задне­проходным (анальным) отверстием.

Рис. 66. Строение прямой кишки:

1 – слизистая оболочка, 2 – заднепро­ходные (анальные) столбы, 3 – задне­проходные (анальные) пазухи, 4 – зад­непроходное отверстие, 5 – наружный сфинктер заднего прохода, 6 – внутрен­ний сфинктер заднего прохода, 7 – поперечная складка прямой кишки, 8 – ампула прямой кишки

Толстая кишка отличается от тонкой своим большим диаметром (от 4 до 8 см), наличием заполнен­ных жиром выпячиваний брюши­ны – сальниковых отростков, а так­же выпячиваний стенок кишки – гаустр и трех продольных лент, представляющих собой сконцентри­рованный в ленты продольный мы­шечный слой кишки.

Циркулярная мускулатура у тол­стой кишки располагается сплошным слоем. Слизистая оболочка образует полулунные складки и не имеет вор­синок.

У прямой кишки и циркуляр­ный, и продольный слои сплошные. В зоне заднепроходного отверстия циркулярная мускулатура утолщена, образует сжиматель – сфинктер, за­крывающий выход из прямой кишки. Слизистая оболочка в зоне заднего прохода образует продольные склад­ки, между которыми имеются впа­дины – синусы (рис. 66).

Дата добавления: 2015-09-28 ; просмотров: 867 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Пищеварительная система

Функции пищеварительной системы

· Моторно-механическая (измельчение, передвижение, выделение пищи)

· Секреторная (выработка ферментов, пищеварительных соков, слюны и жёлчи)

· Всасывающая (всасывание белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды)

· Выделительная (выведение непереваренных остатков пищи, избытка некоторых ионов, солей тяжёлых металлов)

Пищеварительная система человека состоит из органов желудочно-кишечного тракта и вспомогательных органов (слюнные железы, печень, поджелудочная железа, желчный пузырь и др.).

Условно выделяют три отдела пищеварительной системы:

— Передний отдел включает органы ротовой полости, глотку и пищевод. Здесь осуществляется, в основном, механическая переработка пищи.

— Средний отдел состоит из желудка, тонкой и толстой кишки, печени и поджелудочной железы, в этом отделе осуществляется преимущественно химическая обработка пищи, всасывание продуктов её расщепления и формирование каловых масс.

— Задний отдел представлен каудальной частью прямой кишки и обеспечивает выведение кала из организма.

В среднем длина пищеварительного канала взрослого человека составляет 9—10 метров; в нём выделяются следующие отделы:

Ротовая полость — телесное отверстие у животных и человека, через которое принимается пища и осуществляется дыхание. В ротовой полости расположены зубы и язык. Внешне рот может иметь различную форму. У человека он обрамлён губами. В ротовой полости происходит механическое измельчение и обработка пищи ферментами слюнных желез.

Глотка — часть пищеварительной трубки и дыхательных путей, которая является соединительным звеном между полостью носа и рта, с одной стороны, и пищеводом и гортанью — с другой. Представляет собой воронкообразный канал длиной 11—12 см, обращённый кверху широким концом и сплющенный в переднезаднем направлении. В глотке перекрещиваются дыхательные и пищеварительные пути.

Пищевод — часть пищеварительного тракта. Представляет собой сплющенную в переднезаднем направлении полую мышечную трубку, по которой пища из глотки поступает в желудок. Моторная функция пищевода обеспечивает быстрое продвижение проглоченного пищевого комка в желудок без перемешивания и толчков. Пищевод взрослого человека имеет длину 25—30 см. Координируются функции пищевода произвольными и непроизвольными механизмами.

Желудок — полый мышечный орган, расположенный в левом подреберье и эпигастрии. Желудок является резервуаром для проглоченной пищи, а также осуществляет химическое переваривание этой пищи. Объём пустого желудка составляет около 500 мл. После принятия пищи он обычно растягивается до одного литра, но может увеличиться и до четырёх. Кроме того, осуществляет секрецию биологически активных веществ и выполняет функцию всасывания.

Тонкая кишка — отдел пищеварительного тракта человека, расположенный между желудком и толстой кишкой. В тонкой кишке в основном и происходит процесс пищеварения: в тонкой кишке вырабатываются ферменты, которые совместно с ферментами, вырабатываемыми поджелудочной железой и желчным пузырем, способствуют расщеплению пищи на отдельные компоненты. Тонкая кишка является самым длинным отделом пищеварительного тракта; её брыжеечный отдел занимает почти весь нижний этаж брюшной полости и частично полость малого таза. Диаметр тонкой кишки неравномерен: в проксимальном её отделе он равен 4—6 см, в дистальном — 2,5—3 см.

Толстая кишка — нижняя, конечная часть пищеварительного тракта, а именно нижняя часть кишечника, в которой происходит в основном всасывание воды и формирование из пищевой кашицы (химуса) оформленного кала. Толстая кишка располагается в брюшной полости и в полости малого таза, её длина колеблется от 1,5 до 2 м. Внутренность толстой кишки выстлана слизистой оболочкой, облегчающей продвижение кала и предохраняющей стенки кишки от вредного воздействия пищеварительных ферментов и механических повреждений. Мышцы толстой кишки работают независимо от воли человека.

Роль вспомогательных органов в переваривании пищи

Переваривание пищи происходит под действием ряда веществ — ферментов , содержащихся в отделяемом в пищеварительный канал соке нескольких крупных желёз. В ротовую полость открываются протоки слюнных желёз, выделяемая ими слюна смачивает ротовую полость и пищу, способствует её перемешиванию и формированию пищевого комка. Также при участии ферментов слюны амилазы и мальтазы в ротовой полости начинается переваривание углеводов . В тонкий кишечник, а именно в двенадцатиперстную кишку , выделяются сок поджелудочной железы и зелено-жёлтый, горький на вкус секрет печени — жёлчь . Сок поджелудочной железы содержит бикарбонаты и ряд ферментов, например, трипсин , химотрипсин , липазу , панкреатическую амилазу , а также нуклеазы . Желчь, прежде чем попасть в кишечник, накапливается в желчном пузыре . Ферменты желчи разделяют жиры на мелкие капли, что ускоряет расщепление их липазой.

Другие публикации:  Тяжесть в почках и внизу живота

Слю́нные же́лезы (лат. gladulae salivales ) — железы в ротовой полости, выделяющие слюну. Различают:

· Малые слюнные железы (альвеолярно-трубчатые, слизисто-белковые, мерокриновые). Малые слюнные железы расположены в толще слизистой оболочки полости рта или в её подслизистой основе и классифицируются по их местоположению (губные, щёчные, молярные, язычные и нёбные) или по характеру выделяемого секрета (серозные, слизистые и смешанные). Размеры малых желез разнообразны, их диаметр составляет от 1 до 5 мм. Наиболее многочисленны среди малых слюнных желёз губные и нёбные.

· Большие слюнные железы (3 пары): околоушные, подчелюстные, подъязычные.

Пе́чень (лат. hepar , греч. jecor) — жизненно важный непарный внутренний орган, расположенный в брюшной полости под правым куполом диафрагмы (в большинстве случаев) и выполняющий множество различных физиологических функций. Клетки печени образуют так называемые печёночные балки, которые получают кровоснабжение из двух систем: артериальной (как все органы и системы организма), так и воротной вены (по которой оттекает кровь от желудка, кишечника и больших пищеварительных желез, приносящая необходимое сырьё для работы печени). Кровь из печёночных балок оттекает в систему нижней полой вены. Там же начинаются желчевыводящие пути, отводящие желчь из печёночных балок в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку. Желчь совместно с панкреатическими ферментами участвует в пищеварении.

Поджелу́дочная железа́ челове́ка (лат. páncreas ) — орган пищеварительной системы; крупная железа, обладающая функциями внешней и внутренней секреции. Внешнесекреторная функция органа реализуется выделением панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты для переваривания жиров, белков и углеводов — главным образом, трипсина ихимотрипсина, панкреатической липазы и амилазы. Основной панкреатический секрет протоковых клеток содержит и бикарбонат-анионы, участвующие в нейтрализации кислого желудочного химуса. Секрет поджелудочной железы накапливается в междольковых протоках, которые сливаются с главным выводным протоком, открывающимся в двенадцатиперстную кишку. Островковый аппарат поджелудочной железы является эндокринным органом, производя гормоны инсулин и глюкагон, участвующие в регуляции углеводного обмена, а также соматостатин, угнетающий секрецию многих желез, панкреатический полипептид, который подавляет секрецию поджелудочной железы и стимулирует секрецию желудочного сока и грелин, известный как «гормон голода» (возбуждает аппетит).

Жёлчный пузырь представляет собой мешкообразный резервуар для вырабатываемой в печени жёлчи; он имеет удлинённую форму с одним широким, другим узким концом, причем ширина пузыря от дна к шейке уменьшается постепенно. Длина жёлчного пузыря колеблется от 8 до 14 см, ширина — от 3 до 5 см, ёмкость его достигает 40—70 см³. Он имеет тёмно-зелёную окраску и относительно тонкую стенку. У человека находится в правой продольной борозде, на нижней поверхности печени. Пузырный жёлчный проток в воротах печени соединяется с печёночным протоком. Через слияние этих двух протоков образуется общий жёлчный проток, объединяющийся затем с главным протоком поджелудочной железы и, через сфинктер Одди, открывающийся в двенадцатиперстную кишку в фатеровом сосочке.

Кишечник человека: особенности строения, длина и функции

Почти каждый человек знает, хотя бы в общих чертах, как устроено сердце и для чего оно нужно. Однако в случае некоторых других внутренних органов люди склонны интересоваться ими лишь тогда, когда эти органы дают о себе знать – из-за болезни или нарушения их работоспособности. К подобным органам относится и кишечник человека. Между тем, строение кишечника человека должны хорошо знать все люди, интересующиеся своим здоровьем, с учетом того, насколько важную роль играет кишечник в организме.

Функции и строение кишечника человека

Распространено мнение, что кишечник человека нужен лишь для переваривания пищи. Однако это далеко не так. Разумеется, усвоение питательных веществ – это самая важная функция кишечника, но далеко не единственная. Существуют и другие функции кишечника:

  • выделительная ,
  • иммунная ,
  • синтез гормонов и витаминов,
  • моторная.

Выделительная функция – это вывод непереваренных остатков пищи из организма. Иммунная роль органа заключается в препятствовании проникновению в организм вредоносных микроорганизмов, синтезе иммуноглобулинов и клеток иммунной системы T-лимфоцитов. Секреторная функция заключается в синтезе некоторых важных для организма гормонов и витаминов, а моторная – в перемещении содержимого.

Однако все же самой важным назначением кишечника является переработка и усвоение питательных веществ, поступающих в организм с едой. Кишечник человека – это конечный отдел пищеварительного тракта, и в нем происходит окончательное расщепление питательных веществ на простые молекулы, которые могут всасываться в кровь. Процесс поступления питательных веществ в кровь также происходит в кишечнике.

Параметры, строение и отделы кишечника

Кишечник представляет собой длинную полую мышечную трубку, расположенную в сложенном виде в брюшной полости. Начинается кишечник от отверстия в желудке, которое называется привратником желудка и кончается отверстием в промежности, носящим название анального.

Длина кишечника у взрослого человека

Кишечник можно назвать самым длинным органом. Общая длина кишечника у взрослого человека колеблется в пределах 3,2-4,7 м. Эти цифры верны для живого человека, а после смерти кишечник человека из-за расслабления мускулатуры может сильно растягиваться. Поэтому после смерти длина кишечника человека может достигать в длину 7-8 м.

Относительная длина кишечника человека в разном возрасте не является одинаковой. Так, у новорожденного очень длинный кишечник относительно его роста, и большего последнего в 8 раз. У взрослого человека кишечник больше роста лишь в 6 раз. Наиболее интенсивный рост кишечника наблюдается у человека в возрасте от одного года до 3 лет, что связано с процессом перехода питания с материнского молока на твердую пищу. У женщин обычно общая длина кишечника и длина его отделов меньше, чем у мужчин.

Кишечник имеет неодинаковый диаметр кишечника в различных отделах. Наименьшим диаметром обладает тощая кишка (из-за этого и произошло ее название) – 2-4 см. У толстого кишечника диаметр может достигать 14 см.

Строение кишечника

Основные отделы кишечника – тонкий и толстый. Функции и строение этих двух отделов значительно отличаются. Тонкий кишечник составляет большую часть длины кишечника. Между отделами существует специальная перегородка, которая препятствует поступлению содержимого из толстого кишечника в тонкий (но не наоборот). В целом содержимое движется в направлении от привратника желудка к концу кишечника (анальному отверстию).

Стенки кишечника человека покрыты гладкими мышцами (круговыми и продольными). Мышцы совершают сложные движения, как круговые, так и перистальтические, которые полностью автономны и не зависят от сигналов, подаваемых головным мозгом. Эти движения обеспечивают перемещение, перемешивание и уплотнение содержимого кишечника. Также в стенках кишечника немало кровеносных сосудов и нервов. Специальные связки прикрепляют кишечник человека к мышечным стенкам брюшной полости и удерживают его на месте.

Стенки кишечника выполняют очень важную роль. Подобно стенкам желудка, они выделяют секрет, который позволяет расщеплять компоненты пищи, на элементарные биологические элементы. Всего кишечник человека выделяет за сутки примерно 3 л сока, имеющего щелочную реакцию.

Строение стенок кишечника достаточно сложно. Они состоят из 4 слоев:

  • слизистая оболочка,
  • подслизистая оболочка,
  • мышечный слой,
  • серозный слой.

Стенки толстого кишечника имеют серый цвет, а тонкого – розовый.

Кишечник человека снабжается кровью по двум брыжеечным артериям (верхней и нижней), отток крови, соответственно, происходит по двум брыжеечным венам, являющимися ответвлениями воротной вены. Кровоснабжение тощей и подвздошной кишки осуществляется при помощи тощекишечной и подвздошнокишечной артерий, отходящих от верхнебрыжеечной артерии.

Кроме того, кишечник имеет немало нервных окончаний. Иннервация осуществляется благодаря нервным волокнам, отходящим от спинного мозга и блуждающего нерва.

Слизистая оболочка кишечника делится на эпителиальный слой, собственную пластинку и мышечную пластинку. Подслизистая оболочка состоит из соединительной ткани, сосудов и нервов. Также в подслизистой оболочке находятся железы, синтезирующие гормональные вещества. Мышечный слой, помимо собственно мышц, также имеет в своем составе нервные сплетения. Серозный слой имеет соединительную ткань, сверху покрытую эпителием.

Строение тонкого отдела кишечника

Кишечник в этой части подразделяется на три основных секции – двенадцатиперстная кишка, тощая кишка и подвздошная кишка. У человека длина тонкого кишечника составляет от 1,7 до 4 м. Благодарю сложному строению этот отдел ЖКТ хорошо выполняет свое предназначение – окончательное расщепление поступающих из желудка питательных веществ и всасывание их в кровь. Также в этой секции кишечника у человека происходит синтез некоторых витаминов и гормонов, например, панкреозимина, мотилина, глюкагона, нейротензина, оказывающих влияние на различные системы организма. Тонкая кишка занимает большую часть пространства брюшины и значительную долю пространства малого таза.

Двенадцатиперстная кишка

Кишечник начинается с двенадцатиперстной кишки, являющейся самым коротким отделом тонкого кишечника. Ее длина составляет примерно 20 см. Однако при этом важность двенадцатиперстной кишки для организма трудно переоценить. В нее открываются желчный проток, выводящий желчь из печени, и проток поджелудочной железы, выводящий из поджелудочной железы ферменты, необходимые для расщепления жиров, сложных углеводов и белков – амилазу и липазу. В результате воздействия всех ферментов на компоненты пищи происходит расщепление белков на пептины, полисахаридов на дисахариды, а жиров – на моноглицериды. Данный процесс носит названия полостного пищеварения, поскольку он протекает в просвете кишки.

Также в двенадцатиперстной кишке начинается процесс всасывания питательных веществ в кровь. Кроме того, в двенадцатиперстной кишке вырабатываются гормоны, влияющие на пищеварение, в частности, на выработку желудочного сока. В двенадцатиперстной кишке выделяется щелочной сок, необходимый для нейтрализации кислого желудочного сока.

Название кишке было дано старинными анатомами, которые заметили, что длина кишки примерно эквивалентна ширине 12 пальцев (перстов). Форма кишки – полукольцевая. У новорожденного кишка обладает некоторой подвижностью, однако во взрослом возрасте она надежно фиксируется в определенном положении. Для двенадцатиперстной кишки довольно характерна такая патология, как стеноз (60% всех случаев стеноза кишечника).

Другие публикации:  Язва желудка лечение хеликобактер пилори
Тощая кишка

Тощая кишка – это средний отдел тонкого кишечника, выходящий из двенадцатиперстной кишки и начинающийся сразу после дуоденального сфинктера. Расположена тощая кишка в левой половине тела человека, в верхней части живота. Длина тощей кишки составляет 2/5 от общей длины тонкого кишечника (не считая двенадцатиперстной кишки). Тощая кишка имеет самый маленький диаметр среди всех отделов кишечника. И, между тем, она имеет наибольшее значение, как орган, впитывающий большую часть веществ, поступающих в ЖКТ с пищей. В тощей кишке происходит окончательный распад питательных соединений на элементарные составляющие – пептинов на аминокислоты, а дисахаридов на моносахариды. И продолжается процесс впитывания этих элементов в кровь. Для этой цели клетки слизистой оболочки кишки используют механизм активного транспорта, то есть, расходуют на этот процесс энергию, содержащуюся в молекулах АТФ.

На поверхности слизистой оболочки тощей кишки находится множество мелких ворсинок – по несколько десятков на квадратный миллиметров. А каждая ворсинка, в свою очередь, имеет на своей поверхности клетки, обладающие микроворсинками. Все эти образования предназначены для увеличения поверхности, с которой осуществляется впитывание полезных веществ.

Также поверхность слизистой оболочки имеет мельчайшие углубления – крипты, длиной в доли миллиметра. Крипт в кишечнике насчитывается примерно в 7 раз больше, чем ворсинок. Клетки, находящиеся внутри крипт, занимаются выработкой кишечного сока. В тощей кишке осуществляется мембранное пищеварение. Так называется пищеварение, происходящее не в просвете кишечника, а на мембранах клеточного эпителия.

Подвздошная кишка

Тощая кишка плавно перетекает в подвздошную. Четкой границы между двумя этими отделами нет. Однако подвздошная кишка, в отличие от тощей, находится в нижней правой части живота. По строению подвздошная кишка мало отличается от тощей, да и функции у нее схожие. Правда, диаметр подвздошной кишки несколько больше, чем у тощей. Кроме того, в подвздошной кишке осуществляется всасывание одних из самых сложных веществ, которые получает организм с пищей – желчных кислот и цианокобаламина. Подвздошная кишка также обладает ворсинками для всасывания, однако их плотность и длина меньше, чем у ворсинок тощей кишки.

Толстый кишечник

Этим отделом оканчивается кишечник. Общая длина толстого кишечника составляет примерно 1,5 м. Толстую кишку от подвздошной отделяет специальный клапан, называемый илеоцекальным, а место соединения тонкой и толстой кишок носит название илеоцекального угла. Клапан препятствует перемещению содержимого толстой кишки в обратном направлении, в тонкую. Толстая кишка у человека не сложна в петли, в отличие от тонкой. Строение толстой кишки достаточно сложно. Она делится на несколько отделов. Ниже они перечислены в порядке расположения (в направлении от подвздошной кишки к анальному отверстию):

  • слепая кишка с аппендиксом,
  • восходящая ободочная кишка,
  • поперечная ободочная кишка,
  • нисходящая ободочная кишка,
  • сигмовидная кишка,
  • прямая кишка.
Особенности строения и функционирования толстого кишечника

В толстой кишке, в отличие от тонкой, не происходит всасывания в кровь жизненно важных для организма веществ (за исключением воды, электролитов и некоторых витаминов). Основное ее назначение – формирование твердых каловых масс из непереваренных остатков пищи и вывод их наружу. Этот процесс занимает в среднем 15 ч. При этом более примерно 95% поступившего из тонкой кишки содержимого (химуса) всасывается обратно в кровоток. А на 1 кг химуса приходится 100 г сформировавшихся каловых масс.

Толщина стенок толстой кишки составляет в среднем 5,5 мм. Поверхность толстой кишки у человека не содержит ворсинок. Она заметно толще тонкой – ее диаметр варьирует от 7 до 14 см. Кроме того, мышечные стенки кишки образуют складки. В слизистой оболочке находится немало крипт.

Толстая кишка человека находится в нижней половине живота, пересекает его справа налево с его передней стороны, а затем поворачивает назад и выходит наружу в месте анального отверстия. Непосредственно для вывода каловых масс предназначена прямая кишка, заканчивающаяся двумя сфинктерами – наружным и внутренним. Достигнув анального отверстия, каловые массы воздействуют на определенные рецепторы, которые отправляют соответствующие сигналы в мозг. Именно эти сигналы принято называть позывами к дефекации. Если разрешение от мозга получено, то происходит открытие сфинктеров, и каловые массы выводятся наружу.

Также толстый кишечник содержит один из органов иммунной системы человека. Речь идет о червовидном отростке – аппендиксе. В нем находится немало лимфатических сосудов, играющих важную роль в формировании иммунного ответа. Кроме того, аппендикс – это своеобразный резервуар для полезной микрофлоры, которая контролирует патологические микроорганизмы и не дает им размножаться. Так что, бытовавшие в прежние времена представления о ненужности и рудиментарности аппендикса теперь можно смело считать устаревшими.

Полезная микрофлора обитает не только в аппендиксе, но и в других местах толстого кишечника. Она не только контролирует количество вредоносной микрофлоры, но и вырабатывает некоторые необходимые для организма витамины, а также аминокислоты. Для того, чтобы кишечник человека был здоров, необходим разумный баланс между полезной и вредоносной микрофлорой. Если полезной микрофлоры становится слишком мало, то наступает дисбактериоз, выражающийся в таких неприятных явлениях, как диарея, запор и метеоризм.

Слепая кишка

Слепая кишка довольно короткая – ее длина составляет всего 5-8 см в зависимости от возраста человека. Она носит название слепой, поскольку имеет отросток, заканчивающийся тупиком. К нему крепится еще меньший, червеобразный отросток. Слепая кишка располагается в правой подвздошной ямке, имеет вид небольшого мешочка и обрамлена со всех сторон брюшиной.

Ободочная кишка

Ободочная кишка имеет форму, напоминающую букву П. Между слепой и ободочной восходящей кишками расположен слепокишечновосходящий сфинктер. Восходящая кишка находится в правой части брюшины, рядом с печенью, а нисходящая кишка – в левой части брюшины. Восходящая и нисходящая кишки имеют примерно одинаковую длину – 21 см. В области правого подреберья восходящая кишка образует угол и переходит в поперечную кишку, идущую горизонтально. Длина поперечной кишки составляет примерно 55 см. В области селезенки и левого подреберья поперечная кишка заворачивает вниз и образует нисходящую кишку. Длина сигмовидной кишки, начинающейся от левого подреберья и размещающейся в левой подвздошной области, может достигать 70 см, а диаметр – 4 см.

Прямая кишка

После того, как сигмовидная кишка делает изгиб, она переходит в прямую кишку. Длина прямой кишки – 14-16 см, в районе анального отверстия ее диаметр составляет 4 см, а в начале кишки – 7,5 см. Она делится на два отдела – анальный канал и ампульная часть.

Заболевания кишечника

Кишечник не всегда работает так, как надо, и нередко по различным нарушениям его работы можно определить, какой из его отделов неправильно функционирует. Особенно это справедливо для диареи. Например, частый стул с небольшим количеством каловых масс в большинстве случаев свидетельствует о том, что не в порядке толстая кишка. Это может быть как нарушение его перистальтики, так и воспалительные процессы. А вот большой объем каловых масс с непереваренными остатками пищи и жирной консистенцией обычно свидетельствует о том, что недостаточно хорошо функционирует тонкая кишка. Также о заболеваниях тонкой кишки может свидетельствовать общая слабость и похудание. Жидкий стул является свидетельством нарушения всасывания воды в толстой кишке. Запор говорит о нарушении ее перистальтики (снижении или увеличении).

Боли в области живота также могут многое сказать о локализации проблемы в кишечнике. Например, при наличии проблем в тощей кишке боль обычно ощущается в области пупка. Если боли локализованы в нижней части живота, то обычно их причиной является какая-то кишка из толстой части кишечника. Если человек ощущает боли в подвздошной области с левой стороны, то они часто бывают вызваны сигмовидной кишкой, в правой подвздошной – слепой кишкой или аппендиксом. Однако причины возникновения болей могут быть разнообразны – спазмы кишечника, воспаление слизистой оболочки, аппендицит, скопление газов, раздражение нервных окончаний, нарушение кровоснабжения.

При осмотре врач может выявить форму живота и его перистальтику, провести пальпацию различных отделов, составляющих кишечник. Однако следует иметь в виду, что кишечник человека прощупывается не по всей его длине. При пальпации можно обнаружить лишь толстую кишку и терминальный отдел подвздошной кишки. Тощая же кишка не прощупывается. Для исследования кишечника также применяются копрологические исследования (бактериологическое, химическое, гельминтологическое), аускультация, рентгенография с контрастным веществом, радиоизотопные методики, эндоскопические методы – колоноскопия, ретороманоскопия, интестиноскопия. Диагностикой и лечением болезней кишечника занимаются хирурги и гастроэнтерологи.

Основные заболевания кишечника:

  • язвенный колит,
  • инфекционный колит,
  • синдром раздраженного кишечника,
  • дуоденит,
  • болезнь Крона,
  • кишечный туберкулез,
  • кишечная непроходимость,
  • стеноз кишечника,
  • дуоденальная гипертензия,
  • энтерит,
  • энтероколит.