Диета при глаукома

Диета и питание при глаукоме глаз

Полноценное питание необходимо как для поддержания мышечной работоспособности, так и для организма в целом. Особенно это важно в период болезни, так как организму в этот сложный период нужна питательная поддержка. Так и при глаукоме важно рационально питаться, некоторые продукты нужно полностью убрать из рациона, а ежедневную норму других повысить.

Почему больному глаукомой важно правильно питаться?

При глаукоме нарушается кровообращение, ограничивая поступление питательных веществ в органы глаза. Это приводит к гибели зрительного нерва.

Именно поэтому важно не только проходить лекарственную терапию, но и следить за питанием, включая в рацион продукты, которые богаты витаминами, улучшающими процесс преобразования потребляемой пищи в энергию.

Питание имеет большое значение для укрепления здоровья и лечения глаукомы.

Что полезно и какие продукты следует употреблять в пищу?

Когда пациента направляют на лечение, врач прописывает витамины. Обычно это курсовая терапия. Она обеспечивает питание глаз при глаукоме, но курс как правило продолжается 10-14 дней, глаза же нуждаются в постоянном питании витаминами, которые также должны попадать в организм и из природных источников.

Человек, столкнувшийся с этой болезнью, должен знать, в каких витаминах нуждаются органы наших глаз и какие продукты ими обогащены.

Самым важным микроэлементом считается витамин А. Недостаток именно этого витамина является причиной ухудшения зрения и возникновения различного рода осложнений. Этот витамин содержат как продукты животного происхождения, так и растительного. Поэтому для обогащения организма витамином А следует употреблять в пищу и использовать при приготовлении следующие продукты:

  • кабачки,
  • морковь,
  • шиповник,
  • помидоры,
  • облепиха,
  • все фрукты и овощи оранжевого цвета.

Другим важным элементом для хорошего зрения и здоровья глаз является витамин Е. Им богаты:

Бывают случаи, когда при глаукоме развивается еще одно тяжелое заболевание – катаракта глаз. Считается, что к образованию катаракты приводит недостаток витамина Е.

Витамин С участвует во всех видах метаболизма, поэтому считается незаменимым. Нехватка этого витамина в организме приводит к образованию тромбов. При глаукоме очень важно следить за тем, чтобы в продуктах питания содержался витамин С. В противном случае его дефицит при глаукоме может привести к нарушению кровоснабжения, появлению отеков, омертвению тканей глаза.

Витамином С богаты:

  • перец,
  • капуста,
  • укроп,
  • цитрусовые,
  • шпинат,
  • черная смородина и другие ягоды.

Существуют некоторые микроэлементы, которые способны регулировать обмен веществ в нашем организме. Это витамины группы В. Они стимулируют центральную нервную систему, участвуют в выработке энергии, которая так нужна организму для жирового и белкового обмена.

Витаминами группы В богаты:

Важно знать, что питание при глаукоме должно в полной мере и в нужном соотношении обеспечивать поступление в организм всех питательных веществ: белков, углеводов, жиров, микроэлементов и минералов. Целесообразно употреблять в пищу маложирное мясо, отварную рыбу, овощные супы и каши.

Что следует исключить?

Необходимо обратить внимание не только на те продукты, которые важны организму, но и на продукты, которые нужно полностью убрать из рациона или сократить их прием. Это имеет большое значение для сохранения зрения и здоровья глаз.

Важно контролировать потребление жидкости, ее суточный объем не должен превышать 1,5 л. Речь идет не только о воде, но и о других жидкостях — чай, сок, морс, суп. Употребляем жидкость в течение всего дня небольшими равными порциями.

Рекомендуется исключить соления, копчености, жирные, острые блюда и приправы, они имеют свойство задерживать воду в организме. Необходимо отказаться от напитков, которые повышают кровяное давление (чай, кофе, энергетические напитки). Также важно ограничить употребление алкогольных напитков.

Пример диеты при глаукоме

При глаукоме рекомендуется принимать пищу 4-5 раз в день. Важно, чтобы процесс приема пищи происходил в одно и то же время дня. Ужинать рекомендуется не позже, чем за два часа до сна. При составлении дневного меню делаем акцент на молочных продуктах, нежирных сортах мяса и рыбы. Как можно чаще вводим в рацион ягоды, овощи и фрукты. Также рацион питания можно витаминизировать чаем из смеси разных трав.

Ниже приведен пример дневного меню при глаукоме.

Завтрак: средняя порция маложирного творога, груша или киви.

Обед: порция отварной телятины, салат из листовых овощей (петрушка, шпинат, капуста, лук и др.), заправленный соком лимона и оливковым маслом.

Полдник: порция ягод или фруктов.

Ужин: отварная телятина (также можно использовать мясо кролика, индейки) с тушеными овощами, ягодный морс, апельсиновый сок.

Перед сном: йогурт с добавлением ягод.

Правильное питание при глаукоме – гарантия того, что заболевание не будет прогрессировать и организм сможет ему противостоять.

Сбалансированное правильное питание поможет в лечении болезни и обеспечит слаженную работу всего организма.

Общее описание болезни

Это хроническая болезнь органов зрения, которая может развиться в любом возрасте, но особенно распространено это заболевание среди пожилых людей. Врожденная глаукома встречается у 1 из 20 тысяч новорожденных, к 45 годам частота глаукомы составляет приблизительно 0,1%, среди 50-60 летних людей этот показатель достигает 1,5%, а в возрастной группе 70+ более 3%.

К сожалению, глаукома неизлечима, ее тяжелые формы приводят к необратимой слепоте, что придает заболеванию социальный характер.

Виды глаукомы

Глаукому классифицируют по возрасту:

  • врожденной глаукомой страдают новорожденные. Как правило, заболевание подлежит ранней диагностике, сразу после рождения оно выявляется у 60% пациентов. Врожденная глаукома может проявить себя и в первые месяцы младенчества, а в редких случаях значительно позже, спустя несколько лет;
  • ювенильную глаукому диагностируют у детей достигших 3-х летнего возраста и до 35 лет;
  • первичная глаукома взрослых наиболее распространена. Она связана с возрастными изменениями в органах зрения. Ее формы подлежат медицинской классификации, от которой зависит схема лечения. Первичная глаукома может проявиться в открытоугольной, закрытоугольной, смешанной формах и глаукома, при которой внутриглазное давление остается в пределах нормы;
  • вторичная глаукома взрослых развивается как следствие перенесенных офтальмологических заболеваний.

Причины возникновения глаукомы

Причинами, вызывающими врожденную глаукому могут стать самые различные факторы, такие как генетическая предопределенность, а также эмбриональные и родовые травмы. Если мать в период беременности перенесла такие инфекции, как паротит, сифилис, краснуха, полиомиелит, то это может спровоцировать глаукому у плода. Чрезмерное употребление алкоголя, отравления, авитаминоз, радиоактивное облучение и травмы брюшной полости в эмбриональный период также могут стать факторами риска.

У взрослых людей основной причиной развития глаукомы является повышенное глазное давление, которое приводит к нарушению кровоснабжения глаз и деформации зрительного нерва. Помимо этого, болезнь провоцирует повышенное артериальное давление, сахарный диабет, остеохондроз шейного отдела позвоночника, заболевания иммунной системы, сильная близорукость и наследственный фактор [3] .

Склонность к закрытоугольной форме чаще проявляется у представительниц прекрасного пола. При этом особое значение имеет анатомические особенности органов зрения: маленький размер глаза и крупный хрусталик.

Вторичную глаукому может спровоцировать длительный прием гормональных препаратов, показанных при бронхиальной астме и аутоиммунных заболеваниях.

Симптомы глаукомы

Очень часто течение заболевания протекает бессимптомно и не причиняет никакого дискомфорта до тех пор, пока значительно не ухудшается острота зрения. Как правило, больной обращается к офтальмологу на поздней стадии развития болезни. Коварство заболевания заключается в том, что на ранних стадиях практически полностью отсутствуют болевые ощущения и симптомы.

Люди пожилого возраста должны регулярно посещать офтальмолога и измерять внутриглазное давление, которое является ведущим симптомом глаукомы. Самостоятельно обнаружить изменения внутриглазного давления невозможно, так как нарастание происходит постепенно и мозг адаптируется к изменениям. Только у небольшой группы людей присутствуют такие проявления, как боли в области бровей и лба, ухудшение резкости зрения, жалобы на появление цветных кругов при взгляде на световые источники.

Другим важнейшим симптомом является сужение поля зрения, которое начинается с носовой зоны, а также нарушение быстрой адаптации глаза к перемене освещения. Падение остроты зрения говорит о необратимых изменениях морфологического строения зрительного нерва, которое не подлежит восстановлению и лечению.

Другие публикации:  Глазные капли от трахомы

Закрытоугольная форма встречается достаточно редко, зато отличается ярко выраженной симптоматикой: сильными глазными и головными болями, покраснениями глаза.

Осложнения при глаукоме

Несвоевременное лечение и диагностика глаукомы могут спровоцировать острые приступы болезни, которые чреваты сильным ухудшением зрения вплоть до полной слепоты. Практические исследования показывают, что лечение глаукомы может только остановить и замедлить падение зрения, но не может его восстановить.

Профилактика глаукомы

  1. 1 регулярные медосмотры у терапевта и эндокринолога для своевременного выявления и предотвращения заболеваний, которые могут спровоцировать развитие глаукомы (гипертония, гипотония, сахарный диабет, нарушение функций щитовидной железы);
  2. 2 систематическое посещение окулиста с обязательным измерением внутриглазного давления;
  3. 3 своевременное лечение офтальмологических заболеваний для предупреждения развития вторичной глаукомы;
  4. 4 будущим матерям следует соблюдать особую осторожность с целью предупреждения риска развития глаукомы у новорожденных;
  5. 5 не стоит пренебрегать самостоятельной проверкой зрения. Самоконтроль проводится достаточно просто: поочередно зажмуривайте глаза и сравнивайте резкость и качество картинки;
  6. 6 возьмите за правило регулярно делать утреннюю зарядку с обязательными упражнениями для шейного отдела позвоночника. Умеренные физические нагрузки стимулируют кровоснабжение в органах зрения;
  7. 7 не поднимайте тяжелые предметы для того, что чтобы не спровоцировать повышение ВГД;
  8. 8 правильно составленный рацион питания.

Лечение глаукомы в официальной медицине

К сожалению, пока невозможно добиться полного излечения от глаукомы, но контролировать и лечить ее необходимо. Определив тип и стадию глаукомы, офтальмолог назначит оптимальную методику лечения, которая может быть консервативной, хирургической или лазерной. Каждый из этих типов лечения направлен на нормализацию показателей внутриглазного давления.

Медикаментозная тактика лечения предусматривает использование специальных антиглаукомных капель, которые не только снижают уровень ВГД, но и способствуют улучшению кровоснабжения внутренних оболочек органов зрения. Выбирать и отменять капли, а также назначать режим закапывания может только специалист-офтальмолог, самолечение при глаукоме может нанести глазам необратимый вред. При этом пациент должен учитывать, что антиглаукоматозные препараты могут по-разному действовать на ВГД:

  1. 1 внутриглазное давление снижается сразу после закапывания капель;
  2. 2 ВГД снижается незначительно, но при условии регулярного закапывания средства со временем его действие усиливается;
  3. 3 капли могут вызвать обратный эффект и повысить уровень ВГД;
  4. 4 возможна устойчивость пациента к антиглаукомным каплям, в этом случае препарат не влияет на показатели ВГД.

Если консервативное лечение не дало результаты, то офтальмолог рекомендует оперативное вмешательство.

Лазерные операции для лечения глаукомы стали практиковать еще в 70-х годах прошлого столетья. С помощью лазерного излучения убирают внутриглазные блоки, которые мешают оттоку внутриглазной жидкости. У лазерной хирургии есть недостатки и преимущества.

Преимущества лазерных операций:

  • относительно невысокая цена операции;
  • короткий реабилитационный период;
  • нет необходимости в общем наркозе, достаточно местного обезболивания;
  • хирургическое вмешательство с помощью лазера может быть произведено в амбулаторных условиях;
  • нет осложнений, характерных для традиционной хирургии глаукомы.

Недостатки лазерной хирургии:

  • риск повреждения капсулы хрусталика;
  • возможность повреждения сосудов радужки;
  • в первые несколько часов после операции возможно повышение ВГД.

История хирургии глаукомы насчитывает более 150 лет. С каждым годом усовершенствуются уже существующие, разрабатываются и внедряются новые методики антиглаукоматозных операций. Вопрос о хирургическом лечении глаукомы (иридэктомии) офтальмолог принимает, учитывая общее состояние пациента, показатели ВГД и динамику клинических данных.

Задачей иридэктомии является нормализация уровня ВГД, улучшение питания и тканевого обмена в зрительном нерве. В результате хирургических операций выравнивается давление в камерах глаза за счет устранения зрачкового блока.

Полезные продукты при глаукоме

Правильно подобранный рацион немаловажен в процессе лечения глаукомы. Он должен включать витамины и микроэлементы, которые способствуют улучшению метаболизма в зрительном нерве. Как правило, офтальмолог дополнительно еще назначает витаминный комплекс, включающий витамины группы В, А, Е и С, они помогают замедлить развитие болезни.

Рекомендованные продукты:

  • мясо птицы, морская рыба, листовые овощи и растительные масла богаты витамином Е;
  • клубника, цитрусовые, красный перец, шпинат, спаржа и свекла содержат большое количество витамина С;
  • абрикосы, бананы, сырая морковь – это настоящий кладезь витамина А.

Пациентам, страдающим глаукомой, показаны кисломолочные продукты, качественные вареные колбасы, крупы, соевые продукты, нежирные сорта рыбы и мяса. Лучше всего часто питаться небольшими порциями, таким образом, уровень сахара в крови в течение дня будет оставаться стабильным. Регулярное употребление черники значительно снижает частоту приступов глаукомы и способствует улучшению остроты зрения.

Правильно составить дневной рацион больному поможет лечащий врач-офтальмолог.

Средства народной медицины при глаукоме

Регулярное использование средств народной медицины на начальной стадии заболевания дает хорошие результаты.

  • настаивать 1 сл.л. измельченной ряски на 1 стакане водки в течение 4 дней, после чего пить по 20-30 капель трижды в день [1] ;
  • свежую ряску смешать с медом в пропорции 1:1, полученную смесь употреблять по 1 ч.л. утром и вечером [2] ;
  • в течении 20-ти дней дважды в день принимать по стакану воды с растворенным в нем 0,2 г мумие;
  • в течении 2 недель 5-6 раз в день промывать глаза экстрактом алое. Для его приготовления необходимо два крупных листа залить стаканом воды и кипятить 5 минут;
  • хорошо снижает уровень ВГД отвар семян укропа. 1 ч.л. семян заливают 250 г кипятка и настаивают в течение часа. Полученный отвар принимают по 70 — 100 г 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • больным, страдающим глаукомой, хорошо помогают компрессы из настойки листьев крапивы и цветов ландыша. 0,5 ст. крапивы и 1 ч.л. ландыша залить 250 г холодной воды, поставить в темное место на 10 часов, после чего добавить 0,5 ч.л. соды. Делать компрессы следует 2 раза в день. Длительность процедуры должна составлять 15-20 минут.

Опасные и вредные продукты при глаукоме

Больным глаукомой рекомендуют не употреблять более 1,5 л жидкости в день. Необходимо свести к минимуму присутствие в рационе жирных молочных продуктов и легкоусвояемых углеводов. Необходимо полностью исключить из рациона следующие продукты:

  • алкогольные напитки;
  • крепкий кофе и чай;
  • полуфабрикаты;
  • консервированные продукты;
  • мясные бульоны;
  • копчености;
  • сдобную выпечку.
  1. Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. — М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
  2. Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
  3. Википедия, статья «Глаукома».

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Продукты, диета и питание при глаукоме.

Многие люди, которые имеют предрасположенность к повышенному внутриглазному давлению, задаются вопросом о том, что они сами могут сделать, чтобы снизить риск появления этой болезни. Те, у кого уже установлен диагноз глаукомы, тоже ищут способы, как своими силами предотвратить последствия болезни и улучшить результат лечения. Пересмотрев своё питание можно значительно повысить шанс никогда не столкнуться с проблемой глаукомы или сделать её течение максимально безопасным для зрения.

Роль диеты в профилактике развития глаукомы

В основе глаукомы лежит повышение внутриглазного давления, приводящее к повреждению зрительного нерва. Известно, что правильное питание тесно связано с нормальным функционированием зрительного нерва. Это подтверждают факты развития атрофии зрительного нерва при дефиците витамина B12 или фолиевой кислоты. Имеющиеся данные показывают, что здоровое и сбалансированное по витаминам и микроэлементам питание тесно связано с уменьшением риска развития глаукомы, а также её осложнений.

Роль диеты в лечении глаукомы

Ещё не обнаружено ни одного продукта, который смог бы эффективно снизить внутриглазное давление. Однако коррекция питания помогает снизить риск повреждения сетчатки и зрительного нерва и предотвратить или значительно замедлить ухудшение зрения. Поэтому диета при глаукоме должна быть направлена в основном на защиту нервных клеток и волокон от повреждений под влиянием высокого внутриглазного давления. Для этого необходимо уделить особое внимание веществам-антиоксидантам и продуктам, которые ими богаты.

Например, шпинат содержит большое количество антиоксидантов – лютеина и зеаксантина – нутриентов, которые присутствуют в сетчатке глаза.Считается, что эти два вещества важны для защиты тканей глаза от воздействия свободных кислородных радикалов, играющих одну из главных ролей в механизме повреждения клеток.

Вот почему многие врачи рассказывают своим пациентам о большой пользе шпината и других зеленых листовых овощей, а также советуют принимать биологически активные добавки, богатые антиоксидантами, в качестве дополнительной помощи при всех видах проблем со зрением, в том числе при глаукоме.

Есть и другие нутриенты, которые, как полагают ученые, хорошо подходят для защиты глаз от последствий глаукомыиз-за их антиоксидантных способностей. К ним относятся витамины А, Е, С и цинк.

Другие публикации:  Помогите лечить глаукому

Продукты для профилактики и лечения глаукомы

Все перечисленные ниже продукты богаты естественными природными веществами-антиоксидантами и могут использоваться как для предупреждения развития глаукомы, так и для облегчения её течения и последствий.

  • Цитрусовые фрукты
  • Помидоры
  • Перец
  • Капуста
  • Брокколи
  • Брюссельская капуста
  • Цветная капуста
  • Ягоды
  • Растительные масла (особенно масло зародышей пшеницы)
  • Пшеница и другие зерновые продукты
  • Зеленые листовые овощи
  • Яичный желток
  • Молочный жир
  • Масло сливочное
  • Мясо
  • Орешки
  • Морепродукты
  • Авокадо
  • Печень
  • Яичные желтки
  • Цельное молоко
  • Морковь
  • Розовый грейпфрут
  • Брокколи
  • Абрикосы
  • Листья свеклы
  • Зелень
  • Папайя
  • Красный перец
  • Постное мясо
  • Морепродукты
  • Яйца
  • Зеленые листовые овощи
  • Соевые бобы
  • Гроши
  • Отруби
  • Цельные злаки
  • Сыр

Лютеин и зеаксантин

  • Листовая капуста
  • Зелень
  • Шпинат
  • Петрушка
  • Сельдерей
  • Брокколи
  • Салат
  • Зеленый горошек
  • Тыква
  • Брюссельская капуста
  • Кукуруза
  • Зеленая фасоль
  • Зеленый перец
  • Огурцы
  • Оливки

Другие природные антиоксиданты для борьбы с глаукомой

Среди природных соединений и экстрактов большой интерес для лечения и профилактики глаукомы представляют куркумин, омега-3 жирные кислоты и гинкго билоба.

Куркумин, который входит в состав популярной специи куркумы, в последних исследованиях показал высокую нейропротекторную активность у пациентов с глаукомой, а также возможные положительные эффектыв отношении развития и прогрессировании глаукомы.

Ненасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жиры, присутствующие в большом количестве в рыбьем жире, играют важную роль в снижении окислительного повреждения сетчатки, улучшают глазной кровоток и защищают сетчатку от ишемии, вызванной повышенным ВГД. Также предполагается, что рыбий жир может снижать внутриглазное давление и иметь защитный эффект в отношении макулы.

Экстракт гинкго билоба

Считается, что экстракт гинкго билоба эффективен при лечении различных заболеваний, связанных со старением, а также при лечении ВГД-зависимых факторов риска повреждений чувствительных структур глаза при глаукоме. Экстракт гинкго билоба улучшает центральный и периферический кровоток, уменьшает спазм кровеносных сосудов и имеет защитное действие в отношении свободных радикалов из-за своих антиоксидантных свойств. Было показано, что экстракт гинкго эффективен при лечении болезни Рейно, которая часто бывает связана с так называемой глаукомой нормального давления. Эти и другие свойства гинкго доказывают, что его экстракт может применяться как один из вспомогательных элементов в комплексной терапии и профилактике последствий глаукомы.

Потенциальные проблемы и важность соблюдения меры в приеме БАД

Важно не перестараться в стремлении соблюдать здоровый образ жизни и правильный рацион питания. Есть опасность употребления слишком большого количества витаминов или антиоксидантных биологически активных добавок. Так, избыточное количество витамина А может вызвать головные боли, проблемы со зрением, тошноту, рвоту, сухость и шелушение кожи.

Чрезмерное количество витамина С способно провоцировать тошноту, понос, снижение всасывания селена и меди, а также образование камней в почках. Прием слишком большого количества витамина С может приводить к ложноположительной реакции при обследовании на сахарный диабет.

Избыток витамина Е (в виде добавок) по некоторым данным может повысить уровень холестерина.

Слишком большое количество цинка в рационе приводит к минеральному дисбалансу, а избыток хрома способен вызвать железодефицитную анемию.

Многие врачи обеспокоены вопросом антиоксидантных БАД, поскольку они не подвергаются такому тщательному контролю, как лекарства. Поэтому нельзя быть точно уверенным, что то, что вы принимаете, соответствует составу, указанному на этикетке (количество указанных веществ в некоторых добавках может быть занижено или завышено; бывает, что некоторые компоненты отсутствовать совсем). Помните, что безопаснее всего соблюдать здоровую, хорошо сбалансированную диету и принимать только те препараты и БАД, которые порекомендует врач.

Что можно есть при глаукоме?

Если симптомы глаукомы обнаружены на ранней стадии развития болезни, то у пациента есть все шансы избежать хирургического вмешательства. Для этого необходимо неукоснительно следовать рекомендациям врача и принимать исключительно назначенные им средства. В процессе терапии важно следить за режимом дня, сбалансированным питанием, а также отказаться от вредных привычек. Дело в том, что все известные стимуляторы, включая алкоголь и никотин, влияют на состояние сосудов. А причиной безвозвратной потери зрения при глаукоме выступает повреждение нерва из-за высокого внутриглазного давления.

Положительный эффект больным на ранней стадии приносят прогулки на свежем воздухе, умеренная физическая нагрузка, закаливание, гимнастика и диета. Последнюю рекомендовано составить на основе таких продуктов, как молочные и кисломолочные продукты, рыба (предпочтительно отварная), крупы, немного черного хлеба (до 200 г в день). Также успешное лечение глаукомы обеспечит умеренное количество овощей, фруктов и бобовых.

Диета больного

В понимании обычного человека уже давно устоялся стереотип, что диета – это отказ от чего-то. Чтобы не нарушать привычное понимание питания, можно начать с того, что необходимо из рациона исключить. Итак, больному глаукомой необходимо избегать пряностей, выпечки, кофе и чая, соленых и консервированных продуктов, а также алкоголя в любом виде.

Поскольку история данной болезни насчитывает сотни лет наблюдений со стороны врачей, то и список условно разрешенных продуктов довольно большой и может сделать диету более терпимой. Так, например, в сбалансированное питание можно включить небольшие порции сметаны, сливочного масла и «быстрых» углеводов. Прием жидкости также нужно ограничить до 1,5 л в сутки.

Помните, что все рекомендации, в том числе и касательно диеты, носят индивидуальный характер. Каждый продукт необходимо обсудить с лечащим врачом, который примет решение на основе анализов, а не общих принципов.

Витамины для поддержания состояния больного

Какой бы ни был выбран протокол лечения (медикаментозная терапия, лазерная операция или хирургическое вмешательство), организму необходима поддержка для нормализации обменных процессов. В таких случаях, кроме правильного питания, дополнительно используются витаминно-минеральные комплексы. Также существует практика приема активных веществ по отдельности. Так, благотворное воздействие на зрительный нерв оказывают: «Гистохром», нейропептиды, «Мексидол» и «Эмоксипин». Улучшить микроциркуляцию в тканях глаза помогут витамины группы В, а также А и С. Но помните, прием любых препаратов обязательно должен быть санкционирован лечащим врачом.

Информация для пациентов о ГЛАУКОМЕ

Рекомендации больным глаукомой

Чтобы стать активным помощником врача в лечении глаукомы необходимо быть хорошо информированным о своем заболевании.

Для достижения хороших функциональных результатов, лечение глаукомы должно быть начато в ранний период развития заболевания, пока в глазу еще не наступили необратимые изменения.

Лицам старше 40 лет необходимо внимательно относится к состоянию своих глаз. При появлении чувства зрительного дискомфорта, быстрой утомляемости или неприятных ощущений в глазах следует немедленно обратиться к офтальмологу. Если у члена семьи выявлена глаукома или диагноз был установлен у кого-нибудь из ближайших родственников, необходимо периодическое обследование всех членов семьи, не придерживаясь возрастных критериев.

При глаукоме (особенно в случае открытоугольной формы) больного обычно ничего не беспокоит, и ему может казаться, что он здоров. Однако глаукома коварна – это хроническое заболевание, характеризующееся патологическими изменениями в глазу в динамике, на протяжении определенного (иногда довольно значительного) промежутка времени. Поэтому для проведения контрольных осмотров следует посещать врача один раз в 3-6 мес. Даже если Вы принимаете лекарства, подвергались лазерному или хирургическому лечению, постоянное наблюдение необходимо.

При появлении неприятных ощущений в глазу (чувство распирания, особенно в утренние часы, ощущения боли в области надбровья, появления периодического затуманивания зрения или радужных кругов при взгляде на источник света) необходимо незамедлительно обратиться к лечащему доктору для внеочередного осмотра.

Необходимо строго выполнять режим, рекомендованный лечащим врачом, и не пытаться изменять его по своему усмотрению. Не следует отказываться от обследования и лечения, а также откладывать его на отдаленные сроки.

При выезде из страны на длительный срок или перемене места жительства нужно взять подробную выписку из истории болезни со сведениями о течении и особенностях заболевания, проводившихся оперативных вмешательствах, консервативном лечении.

Немаловажное значение для успешной терапии глаукомы имеет правильный образ жизни и режим дня.

В связи с нарушением сосудистой регуляции больные глаукомой плохо переносят смену температуры окружающей среды, особенно действие низких температур. Поэтому обычно в зимнее время часто происходят колебания внутриглазного давления (ВГД) в сторону его повышения. Больным глаукомой рекомендуется избегать переохлаждения, не выходить на улицу при очень низких температурах, не принимать холодные водные или воздушные процедуры. В зимний период рекомендуется чаще посещать своего лечащего врача и осуществлять контроль внутриглазного давления (ВГД), проводить поддерживающие курсы консервативного лечения.

Положительный эффект на течение глаукоматозного процесса оказывают прогулки пешком на свежем воздухе, легкие физические упражнения, дыхательная гимнастика, общее закаливание организма.

В летнее время, на ярком солнце необходимо пользоваться зелеными очками, выпускаемыми медицинской промышленностью для больных глаукомой. Специальные светофильтры обеспечивают зрительный комфорт и хорошую защиту от пагубного для сетчатки ультрафиолетового излучения. Применение темных солнцезащитных очков менее показано, поскольку они затеняют обстановку, ухудшая ориентацию больного, и могут способствовать повышению внутриглазного давления (ВГД).

Другие публикации:  Чем корректируется близорукость

При длительном пребывании на солнце обязательно надевайте головной убор, принимать солнечные ванны предпочтительнее до 10 часов утра и после 17 часов вечера.

В домашних условиях больному глаукомой следует по возможности избегать ситуаций, вызывающих прилив крови к голове:

  • физического труда, связанного с наклоном головы и туловища
  • мытья полов
  • работы по прополке на приусадебном участке
  • стирки белья
  • собирания грибов и ягод
  • поднятия тяжестей
  • поз «вниз головой» при занятии гимнастикой или йогой
  • некоторых видов спорта (например, тяжелая атлетика)

Если Вы водите автомобиль, воспользуйтесь несколькими предостережениями:

  • при вождении пользуйтесь очками;
  • при ярком солнце надевайте специальные защитные зеленые очки для больных глаукомой;
  • старайтесь не ездить на машине в сумеречное или ночное время суток;
  • будьте настороже, следите за дорогой перед собой и по сторонам;

Режим питания считается важным фактором в процессе лечения глаукомы. Правильное питание, а также дополнительный прием комплекса витаминов и минералов благоприятно сказываются на состоянии зрительного нерва, улучшают в нем процессы метаболизма. Диета предпочтительно должна быть молочно-растительной, богатой витаминами и микроэлементами.

Для поддержания и восстановления клеток и тканей глаза и всего организма в первую очередь в рацион питания необходимо включать витамины. Среди всех групп витаминов наиболее важны для больных глаукомой витамины А (бета-каротин), Е и С. Они обладают высокими антиоксидантными свойствами, в значительной степени предотвращая прогрессирование заболевания.

К ценным пищевым источникам витамина С относятся свекла, красный перец, все виды капусты, клубника, спаржа, шпинат, помидоры.

Природные источники витамина А чрезвычайно многообразны. Больше всего его содержится в сырой моркови, картофеле, меньше всего в яблоках. В умеренных количествах бета-каротин содержится в свекле, красном перце, абрикосах, капусте, зеленом салате, цитрусовых и бананах.

Витамином Е богаты растительные масла (кукурузное, подсолнечное, арахисовое, оливковое), свежая зелень, листовые овощи в сыром виде, птица, морская рыба.

Больным глаукомой летом рекомендуется употреблять чернику, голубику и красный виноград.

Кроме антиоксидантов, больной глаукомой должен принимать витамины группы В (В1, В2, В6, В12). Они контролируют окислительные реакции, регулирующие рост клеток и углеводный обмен. Витамины группы В в большом количестве содержатся в пивных дрожжах, проросших злаках, молочных продуктах, орехах, мясе и рыбе.

Кроме витаминов, в состав рациона в достаточном количестве должны входить микроэлементы, которые активно влияют на все биохимические процессы в организме (в том числе, в сетчатке и зрительном нерве). Минеральные соединения попадают в организм с питьевой водой и пищей. К важным пищевым источникам микроэлементов относятся фрукты, зеленые овощи, злаковые, мясо, рыба.

Правильное питание для больных глаукомой

  • нежирные сорта мяса, рыбы (предпочтительно в отварном виде);
  • колбасы (типа «докторской»);
  • продукты из сои (заменители мяса);
  • молоко и молочнокислые продукты (йогурт, простокваша, биокефир и т.д.);
  • нежирный творог и сыры;
  • крупы — овсяная, гречневая, пшенная;
  • овощные, вегетарианские супы, нежирный мясной суп 1-2 раза в неделю;
  • черный и белый хлеб, не более 200 г в день;
  • овощи (капуста, огурцы, помидоры, кабачки, тыква) в умеренных количествах;
  • фрукты;
  • бобовые (фасоль, бобы, горох).
  • легкоусвояемые углеводы (сахар, варенье, конфеты, мед);
  • сливочное масло, сметану;
  • не менее 30% всех жиров должны составлять растительные жиры;
  • прием жидкости (не более 1500 мл).
  • крепкий чай, крепкий кофе;
  • сдобу;
  • пряности;
  • концентрированные мясные и рыбные бульоны;
  • соленые и моченые продукты;
  • мясные субпродукты (почки, печень, легкие);

Помните, систематическое употребление алкоголя больным глаукомой категорически противопоказано!

Заключение

Настоящий раздел сайта содержит некоммерческую информацию справочного характера для больных глаукомой. Раздел составляется и поддерживается специалистами Клиники профессора Столяренко. В какой-то степени здесь собран опыт врачей-офтальмологов, применяемый в реальных ситуациях, в т.ч., при консультации пациентов Клиники. Информация, размещенная здесь, поможет вам разобраться в своем заболевании, в выборе «правильных» докторов и лекарств. Используйте эту информацию во благо своего здоровья и здоровья своих близких. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением – при малейших симптомах обращайтесь к врачу!

При создании раздела были использованы следующие материалы:

​Диета при глаукоме

Ключевые рекомендации по питанию для больных глаукомой

Диета при глаукоме – достаточно растяжимое понятие, состоящее из набора рекомендаций и нежелательных продуктов. Больному необходимо самостоятельно подбирать рацион, исходя из личных пристрастий, возможностей употребления того или иного кушанья и дневного распорядка. Так, офтальмологи советуют принимать пищу несколько раз в течение дня (оптимально 4-5 раз) небольшими порциями, исключив из трапезы соленья, копчености, жирное мясо и рыбу. Также следует воздержаться от напитков, содержащих большое количество кофеина (крепкий чай, какао, кофе). Количество яиц также следует ограничить – не более 3 штук в течение недели и исключительно в отварном виде.

Употребление свежих ягод, фруктов и овощей в пищу, как известно, положительно влияет на процесс обмена веществ. Как следствие, лечение зрения также повышает свою результативность и эффективность при обогащении организма достаточным количеством витаминов, и минералов. Между тем, суточное количество жидкости следует ограничить: при употреблении более 1-1,5 л. в день (с учетом жидких блюд) глазное давление может увеличиться, что может негативно отобразится на здоровье. Курение отрицательно влияет на сосудистую систему, поэтому табачные изделия стоит исключить из повседневной жизни. Необходимо полностью отказаться от приема спиртных напитков.

Базовые рекомендации по питанию во время глаукомы

При глаукоме полезны продукты, богатые витамином С. Природные антиоксиданты оказывают профилактическое воздействие на организм пациента, препятствуя развитию болезни. Содержат этот микроэлемент такие продукты, как:

  • Свежие, термически необработанные овощи (сладкий перец, свекла, помидоры, капуста, аспарагус).
  • Ягоды и фрукты (черная смородина, арония, клубника, черника и голубика).
  • Цитрусовые.

Также стоит разнообразить рацион витамином А и бета-каротином, сочетание которых положительно влияет на зрение:

  • Морковь (исключительно в сыром виде с добавлением небольшого количества жиров), хурма, тыква, абрикосы, брокколи.
  • Печень, красная рыба, молоко, сливочное масло и яйца.

В свою очередь, прием жирных кисломолочных продуктов и быстроусвояемых углеводов следует сократить.

Одним из основополагающих факторов, влияющих на результативность лечения глаукомы, станет увеличение количества потребления витаминов группы В, которые отвечают за процесс регенерации клеток и качественное усвоение углеводов. Продукты, в состав которых включены данные микроэлементы – это рыба (преимущественно морская), злаки, пивные дрожжи, мясо и молоко.

Примерное меню человека, болеющего глаукомой должно выглядеть следующим образом:

Завтрак:

  • Обезжиренный творог, травяной настой.
  • Яблоко или грейпфрут.

Обед:

  • Суп из овощей или ненаваристый куриный бульон.
  • Отварное куриное филе, говядина, индюшатина.
  • Листовые овощи, заправленные соком лимона и оливковым маслом.
  • Узвар или компот.

Полдник:

  • Небольшое количество фруктов или ягод, богатых необходимыми витаминами и микроэлементами.

Ужин:

  • Нежирное отварное мясо.
  • Тушеные овощи.
  • Свежевыжатый морковный или тыквенный сок.

Среди гастрономических советов, которые помогут достичь эффективности при лечении глаукомы, следует отметить:

  • Суточная норма хлеба – не более 200 грамм в день.
  • Включение в рацион гречки, пшеничной крупы и овсянки.
  • Употребление бобовых и соевых продуктов.
  • При невозможности отказа от колбасных продуктов рекомендуется употреблять их вареные разновидности (типа «Докторской»).

Между тем, перед планированием собственного рациона питания при глаукоме настоятельно рекомендуется консультация с лечащим врачом во избежание аллергических реакций и прочего вреда для организма.