Ботва от моркови от варикоза

Содержание:

Подробно о применении и свойствах морковной ботвы при варикозе

Огромное количество людей независимо от национальности и уровня дохода испытывают симптомы варикоза. Отечные к вечеру голени и стопы, выступающие над поверхностью кожи вены, пигментация кожи – это далеко не полный список признаков, с которым сталкиваются страдающие от варикоза люди. Лечение народными средствами зачастую является реальным выходом из положения. Морковная ботва – удивительное «бабушкино» средство от варикоза. Если регулярно пить настои из этой зелени, хороший лечебный эффект обеспечен.

Уникальный зеленый продукт

Все знают о полезности и замечательных вкусовых качествах корнеплода моркови. Но вот о том, что можно пить ботву моркови, многие совсем не осведомлены. Ботва – это кладезь полезных витаминов и микроэлементов. В зеленых листьях, которые хозяйки зачастую просто выбрасывают, содержится большое количество хлорофилла. Это зеленый пигмент растений, благодаря которому они перерабатывают атмосферную углекислоту в жизненно важный кислород. Хлорофилл обладает антибактериальными и заживляющими свойствами, оптимизирует иммунитет.

Жидкий хлорофилл выпускается некоторыми фармакологическими фирмами в виде биодобавок. Такую добавку можно пить во время приемов пищи. Люди не знают, что обогатить им организм очень просто – нужно применять в качестве пищи немного специально приготовленной морковной ботвы. Стимуляция регенерации кожи помогает бороться с трофическими язвами – частым осложнением варикоза. Лечение инфицированных изъязвлений ног при варикозе можно дополнить тем, что пить настой из морковной ботвы. Чудодейственный хлорофилл поможет победить инфекцию.

Полезные свойства морковной ботвы объясняются наличием в ее листьях огромного количества микроэлементов. Кальций, попадая в организм, участвует в сокращении гладкомышечных волокон. Венозная стенка содержит мышечные клетки именно такого типа. Применение ботвы повышает венозный тонус, что оптимизирует отток крови от нижних конечностей. Становится понятно, что морковная ботва действительно полезна, и если пить ее каждый день, она хорошо влияет на периферическое венозное русло.

Содержащийся в вершках моркови калий обладает полезными для сердечно-сосудистой системы свойствами. Если пить целебные зеленые настои, можно хорошо поддержать сердце. Калий нормализует микроэлементный состав плазмы крови, делает сердечные сокращения более эффективными, устраняет симптомы ишемии, предупреждает тромбообразование при варикозе.

Настой морковной ботвы очень полезный для сердца.

Содержащийся в морковной ботве селен обуславливает ее антиоксидантаные свойства. Антиоксиданты – вещества, применяющиеся для борьбы со свободными радикалами кислорода. Такие радикалы повреждают ткани, приводят к трофическим нарушениям. Эксперты советуют пить настои из морковной зелени каждый день, чтобы победить изъязвления. Такая тактика действительно помогает, отзывы о таком лечении только хорошие.

Рецепты приготовления

Лечение морковной ботвой – не такая простая задача. Неправильно приготовленный продукт сразу же теряет все свои полезные свойства. Пить нужно только «правильные» настои. Сырая морковная ботва обладает горьковатым привкусом. Чтобы от него избавиться, вымытые листья нужно залить кипятком и оставить на 15 минут. Вся горечь сразу же уйдет, а зелень станет пригодна к применению даже в сыром виде. Способ заготовки морковной зелени на зиму:

  • Листья тщательно вымыть, очистить от земли.
  • Разложить листья в темном сухом месте, подождать их полного высыхания.
  • Хранить в закрытой стеклянной емкости, желательно в защищенном от света месте.
  • Приготовление чая от варикоза из морковной ботвы:

Хорошо зарекомендовало себя лечение варикоза чаем из зелени моркови. Привлекает и простой алгоритм его приготовления:

  • Измельчить засушенную ботву, 10 столовых ложек такой смеси положить в 2-литровую емкость с кипятком.
  • Довести раствор до кипения, кипятить на медленном огне в течение 5 минут.
  • Полученный чай остудить, отфильтровать, пить по полстакана 2 раза в день утром и вечером.

Популярным рецептом является чай из морковной ботвы.

Лечение варикоза таким чаем основано на общеукрепляющих и оптимизирующих микроциркуляцию крови свойствах морковной зелени. Если пить такой травяной чайный напиток регулярно, он помогает избавиться от венозной сеточки на ногах, уменьшить отечность. Измельченную сырую зелень можно использовать в качестве салатной приправы и начинки для блинчиков. Зелень моркови не оставляет равнодушными даже самых привередливых гурманов, оставляющих только восторженные отзывы.

В запущенных случаях применение морковной зелени хорошо сочетается с традиционными врачебными назначениями. Если у вас появилась аллергия на морковные листья в виде крапивницы или кожного зуда, их применение нужно прекратить.

Прогрессивные врачи всегда оставляют хорошие отзывы о народных средствах, если они дополняют медикаментозное лечение. Это касается и наземной части плодов моркови. Ее целебные свойства помогут справиться даже с тяжелой запущенной варикозной болезнью.

Польза морковной ботвы при варикозе

О полезных свойствах моркови знает каждый, а вот о том, что зеленая часть этого прекрасного корнеплода обладает лекарственными свойствами, знают не многие.

Древнеримский военный врач, ботаник и фармаколог Педаний Диоскорид в своем знаменитом трактате «О лекарственных веществах» рекомендовал использовать в лечении все части моркови, в том числе и листья. Великий Авиценна рекомендовал прикладывать толченые листья моркови на раны при гангрене. Мухаммад Хусейн Шерази в трактате «Сокровищница лекарств» отмечал свойство листьев моркови разжижать материи (слизь, кровь, желчь и т.д.). Сегодня мы расскажем насколько полезна морковная ботва от варикоза.

Лечебное действие состава ботвы

Лечебные свойства морковной ботвы обусловлены комплексом веществ, входящих в ее состав:

  • Хлорофилл – вещество, содержащееся в любой зелени, оказывает благоприятное действие на состав крови, увеличивая активность красных кровяных телец (эритроцитов), за счет чего обеспечивается питание и снабжение тканей кислородом, усиливается метаболизм и трофика тканей. Хлорофилл устраняет воспаление, обладает антиоксидантными свойствами, снимает болевые ощущения, оказывает противоопухолевое действие. Хлорофилл нормализует кровоток, улучшает работу лимфатической системы, способствует регенерации тканей, выводит из организма шлаки и токсины.
  • Селен – укрепляет иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами, участвует в синтезе белковых молекул и нуклеиновых кислот. Оказывает противовоспалительное действие. Содержащиеся в ботве моркови витамины С и Е улучшают усвоение селена.
  • Фитонциды – они придают ботве своеобразный запах и обладают антимикробными и антифунгицидными свойствами.
  • Бета-каротин – как ни странно, но он содержится не только в оранжевой части моркови, но и в ботве. Бета-каротин препятствует накоплению в клетках активного кислорода и действию на них отрицательных радикалов, тем самым повышая жизнеспособность клеток. Вещество является иммуностимулятором.
  • Микроэлементы фосфор, фтор, йод, калий, магний, кальций, железо и т.д. Без них невозможна нормальная жизнедеятельность человеческого организма.
  • Аспарагин – оказывает иммуностимулирующее действие.
  • витамины А, В, С и К.
  • Умбеллиферон – оказывает противоопухолевое, антиоксидантное, противовоспалительное и иммуномодулирующее действие. Вещество оказывает защитное действие на эндотелий венозной стенки и препятствует образованию тромбов. Расширяет просвет сосудов. Растительные кумарины способствуют продукции меланина, поэтому нельзя после применения морковной ботвы загорать, чтобы не образовались пигментные пятна. Фуранокумарины обладают курареподобными свойствами, поэтому морковную ботву использовать строго в дозе, приведенной в рецептах.

Все перечисленные вещества обусловили лечебные свойства, которые оказывает морковная ботва от варикоза:

  • противоотечные;
  • противовоспалительные;
  • антитромботические;
  • обезболивающие;
  • противомикробные;
  • ранозаживляющие;
  • противоопухолевые;
  • ангиопротекторные;
  • иммуностимулирующие свойства.

Морковную ботву заготавливают в июне-августе. Сушат в хорошо проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей. Хранят в стеклянной банке или холщовом мешке.

Противопоказания к лечению ботвой моркови

Хотя морковная ботва – натуральный продукт, но и к ее применению есть противопоказания:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • острые воспалительные заболевания ЖКТ;
  • при беременности и в период кормления грудью (из-за способности накапливать нитраты);
  • склонность к аллергическим реакциям.

Противопоказания относятся, скорее не к веществам в ботве, а к тому, что она содержит много грубых волокон.

Рецепты народной медицины

В лечении варикоза морковная ботва применяется как наружно, так и внутрь. Ее добавляют в супы и салаты. Из сушеной ботвы готовят отвар и настой.

  1. Для лечения варикоза используют смесь сока ботвы моркови и петрушки в пропорции 1:1. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды для растворения тромбов при варикозе.
  2. Ботву промыть, залить кипятком. Теплые веточки прикладывать к венам, фиксируя бинтом.
  3. Кашицу из ботвы моркови смешать с кашицей из цветков и листьев каштана конского. Применять при варикозе как компресс.
  4. Приготовить отвар из 1 ст. ложки сухой ботвы моркови на ½ л кипятка. Варить на медленном огне 15 мин. Пить с медом по ½ стакана 3 раза в день до еды.
  5. Приготовленный по предыдущему рецепту отвар применять для компрессов и для обмывания трофических язв при варикозе.
  6. Накладывать кашицу ботвы на натуральную ткань на трофические язвы.
Другие публикации:  Артроз операция на пальце

Применение морковной ботвы при лечении варикоза не устраняет необходимость медикаментозного лечения и может служить в качестве вспомогательного метода в комплексной терапии.

Посмотрите видео по теме:

Вы все еще думаете, что быстро избавиться от варикоза сложно?

Запущенная стадия заболевания может вызвать необратимые последствия, такие как: гангрена, заражение крови. Часто жизнь человека с запущенной стадией можно спасти лишь ампутацией конечности.

Ни в коем случае нельзя запускать заболевание!

Рекомендуем прочитать статью главы Института Флебологии Минздрава РФ, доктора медицинских наук России Виктора Михайловича Семенова.

Морковная ботва от варикоза

Варикоз – заболевание вен, являющееся следствием потери эластичности сосудов и нарушения кровообращения. Методов лечения заболевания множество: лекарственные препараты, хирургическое вмешательство, средства народной медицины. Существует множество целебных растений для лечения варикоза. К одним из них относится морковь, точнее ее верхняя надземная часть.

Целебные свойства морковной ботвы.

Листья моркови содержат бактерицидные вещества фитонциды, противовоспалительные свойства которых применяется для уменьшения отечности, заживления ран. морковная ботва от варикоза незаменима благодаря свойствам, способствующим очищению крови от токсинов, укреплению сосудов и артерий. Кроме того, входящий в состав каротин давно известен положительным влиянием на зрение и иммунную систему организма. Отвары и настои из ботвы используют для лечения мочеполовой системы, диатеза, гнойных ран, геморроя, гипертонии, атеросклероза. Благодаря высокой концентрации селена, морковь полезно использовать для улучшения волос и кожи. Наземная часть богата калием и витамином К, которые участвуют в обменных процессах. А содержащийся в листьях хлорофилл способствует хорошему кровообращению и регенерации тканей.

Как правильно применять ботву.

Листья моркови обладают характерной горечью, и чтобы избавиться от нее, ботву ошпаривают кипятком или замачивают на 5 мин. в горячей воде. Из свежих листьев можно приготовить салат, суп, овощной гарнир и т.д. Настои и отвары обычно готовят из высушенных листьев.

Для заготовки ботвы впрок, ее рекомендуется собирать до конца июля. Вымытые листья измельчают и раскладывают на чистой бумаге. Высушивают в проветриваемом помещении, подальше от солнечных лучей. Для хранения готового сырья лучше использовать бумажные мешочки или стеклянную тару.

Важно знать, что ботва моркови содержит много алкалоидов, вызывающих небольшую интоксикацию, соответственно употребление в больших количествах чревато неприятными для организма последствиями. Поэтому применять следует строго по инструкции.

Способы применения морковной ботвы при варикозе.

Курс терапии варикоза составляет две недели, в более сложных случаях применяется в комплексе с медицинскими препаратами, но не более месяца. Для лечения принимают настои и отвары.

— Одна столовая ложка сухой зелени моркови заливается стаканом кипятка и настаивается около часа. Настой выпивается за один раз. Принимать 3-5 р/д.

— Менее концентрированный настой, приготовленный из столовой ложки сырья и половины литра воды тем же способом, употребляют по сто миллилитров через 3 часа.

— К двум литрам кипящей воды добавить десять столовых ложек высушенных листьев, прокипятить пять минут. Настаивать, накрыв крышкой, около часа. Процеженный отвар принимать по 20 мм 4 р/д. Готовый раствор хранить в холодильнике.

Отвары и настои также применяются местно в виде компрессов для устранения отеков при варикозе. На пораженную поверхность прикладывается кусочек материи, смоченный в лечебном растворе. Такой компресс выдерживают не менее пятнадцати минут.

В целях профилактики заболевания, из ботвы можно готовить: добавлять в салаты, пиццу, пироги, запеканки, начинки для пирожков или блинчиков и т.д.

Противопоказания

Ботва моркови противопоказана детям, беременным и кормящим женщинам. Также нельзя ее принимать при заболеваниях тонкого и толстого кишечника, колите, гастрите, язве желудка, при повышенной кислотности, индивидуальной непереносимости.

Морковная ботва для лечения варикоза является идеальным средством от варикоза. Но следует осторожно подходить к лечению заболевания морковной ботвой, так как даже небольшое увеличение нормы может привести к отравлению. Регулярное употребление в пищу в небольших объемах способно снизить риск развития заболевания.

Применение ботвы моркови от варикоза

Важно! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от варикозного расширения вен нижних конечностей существует. » Читать далее.

Не все знают, что применяется ботва моркови от варикоза, она может в значительной степени улучшить кровообращение и общее состояние клапанов вен.

О полезных качествах рыжих корнеплодов многим известно с детства. Ботва же, являясь не менее ценным продуктом, зачастую оказывается в мусорном ведре. И совершенно незаслуженно. Ярко-зеленая листва моркови обладает уникальными лечебными свойствами и может успешно применяться в народной медицине и кулинарии.

Лечебные свойства

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ: СРЕДСТВО ОТ ВАРИКОЗА И ОТЕКОВ ИЗБАВИТ ПРОСТОЙ КРЕМ-ВОСК. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ >>>

Варикоз — патологическое расширение и удлинение вен, сосудов, вызванное повреждением клапанов повышенным давлением венозного кровотока и застоем крови. Наиболее часто поражаются вены нижних конечностей, желудка, пищевода, малого таза, яичка и семенного канатика (варикоцеле).

Заболевание проявляет себя:

  • болью и дискомфортом в расширенных венах;
  • появлением вздутых, синюшных узлов;
  • отеком.

Бороться с вышеописанными симптомами помогают многие средства народной медицины, и одним из наиболее эффективных является морковная ботва.

Рассеченные листья корнеплодов в 500 раз больше содержат витаминов и микроэлементов, чем сама морковь. Только ретинола (истинного витамина А) в морковной ботве содержится в 190 раз больше, чем в плоде. Кальция — в 10 раз.

Биологически активные вещества в ботве моркови:

  • обладают вяжущими, антисептическими и противовоспалительными свойствами;
  • тонизируют вены;
  • улучшают кровообращение;
  • избавляют от запора, затрудняющего отток крови из нижних конечностей;
  • уменьшают вздувание вен;
  • вызывают сужение кровеносных сосудов, тем самым уменьшая отечность;
  • укрепляют венозные стенки;
  • облегчают боль в варикозных венах.

Помимо положительного влияния на вены, зелень моркови способствует улучшению состояния кожи и повышает остроту зрения.

Хлорофилл и кальций, входящие в состав побегов, способны очищать кровь человека, выводить токсины и яды из лимфатических узлов, укреплять мышцы и кости. Жирорастворимый витамин К и калий способствуют нормализации артериального давления, улучшают обменные процессы. Витамин С укрепляет иммунную систему.

Регулярное употребление в пищу морковной ботвы является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Зелень моркови помогает сохранить молодость кожи, благодаря высокому содержанию в ней ретинола и селена — мощных антиоксидантов. Ботва улучшает работу репродуктивной системы человека, особенно у мужчин, так как селен участвует в образовании мужских половых клеток.

Способы употребления

В свежем виде морковная ботва имеет горький вкус, поэтому перед использованием в приготовлении блюд ее рекомендовано опустить в кипящую воду на 1-2 минуты. Уменьшить горечь зелени помогут также имбирь, уксус, чеснок.

В кулинарии существует множество рецептов, включающих морковную ботву. Ее добавляют в салаты, супы, щи. В запеканки, блины и пироги в качестве начинки. Зелень моркови хороша для украшения блюд.

Для борьбы с варикозом и варикоцеле удобнее всего использовать чай из сухой морковной ботвы. Сушить листья корнеплода следует в затемненном, хорошо проветриваемом месте. После высыхания измельчить и разложить по тканевым хлопчатобумажным мешочкам.

Способ приготовления чая из ботвы моркови:

  • вскипятить 2 л чистой воды в эмалированной емкости;
  • в кипящую воду добавить 10 ст.л. сухой ботвы;
  • кипятить 5-7 минут;
  • снять с огня и держать под крышкой до полного остывания;
  • процедить отвар через 2-3 слоя марли.

Приготовленный чай следует хранить в холодильнике. Улучшить вкус напитка можно, добавив в стакан с морковным чаем 1 ч. л. меда. Принимать по 1 стакану настоя 4 раза в день. Курс лечения варикоза составляет 2-4 недели, в запущенны случаях — 2-3 месяца.

При трофических язвах морковный чай рекомендуется пить до полного заживления.

Меры предосторожности

При сборе моркови рекомендуется работать в перчатках, так как фурокумарины, входящие в состав ботвы, способны вызывать аллергическую реакцию, выражающуюся в появлении сыпи, покраснений и раздражений на коже. При внутреннем приеме фурокумарины теряют свои токсичные качества.

Вред здоровью человека могут нанести нитраты, попадающие в ботву моркови из почвы, и входящие в состав зелени алкалоиды, благодаря которым ботва имеет горьковатый вкус. Поэтому чрезмерное употребление чая, настоек и свежей зелени может привести к отравлению.

Противопоказания к употреблению морковной ботвы:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность и период лактации;
  • наличие воспалительных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва);
  • возраст до 12 лет.

Наилучших результатов применения морковной ботвы можно добиться при длительном и регулярном использовании, а также при одновременном пересмотре образа жизни. Питание, богатое клетчаткой, ежедневный прием витаминов и микроэлементов, физические упражнения, стимулирующие кровообращение, движение лимфы и тканевой жидкости помогут избавиться от болей, вздутых варикозных узлов.

Изменение образа жизни и применение природных лекарственных средств при варикозном расширении вен позволят обойтись без косметической операции и в значительной степени улучшить качество жизни.

Как забыть о варикозе навсегда?

  • Боли в ногах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоят дискомфорт, некрасивые вены, систематические отеки…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки — не сильно они Вам помогли…

Но СУЩЕСТВУЕТ действительно эффективное средство от варикоза, помогающее сэкономить 20 000 руб. на операции Читать далее >>>

Морковная ботва от варикоза

Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского (СГМУ, СМИ)

Уровень образования — Специалист

1990 — Рязанский медицинский институт имени академика И.П. Павлова

Варикозное расширение вен – бич современности. От данной патологии никто не застрахован. За последние годы варикоз сильно помолодел и стал в большей степени проявляться у молодого поколения. Суть данного заболевания заключается в истончении сосудов и расширении их просвета, вследствие чего они теряют свою эластичность и становятся хрупкими. Это приводит к нарушению кровообращения. Морковная ботва от варикоза – эффективное народное средство, которое широко используется для лечения начальных стадий заболевания.

Другие публикации:  Артрит как осложнение

Варикоз проявляется рядом неприятных симптомов:

  • Боль в ногах, связанная с расширением вен.
  • На коже появляются вздутые образования синюшного цвета.
  • Ноги отекают и покрываются синяками или сосудистыми сетками.

Снять вышеупомянутые симптомы и вылечить варикоз можно различными методами: медикаментозная терапия, хирургическое вмешательство, рецепты из бабушкиных копилок (нетрадиционная медицина).

Полезные свойства морковной ботвы

Целебные свойства морковки известны всем еще с детских лет, когда мамы и бабушки заставляли кушать столь полезный корнеплод. Но не многие знают, насколько ценна верхняя часть морковки, а именно ее ботва. В зеленных листьях растения, содержание витаминов и микроэлементов в сотни раз больше, чем в самих плодах, а количество кальция в 10 раз превышает показатели оранжевой части моркови.

Ботва известна другими полезными свойствами в отношении сосудов:

  • Оказание противовоспалительного действия, дезинфицирующего и вяжущего эффекта.
  • Налаживание кровообращения и приведение вен в тонус.
  • Устранение бляшек находящихся в сосудах и осложняющих нормальный ток крови.
  • Снятие отеков и оказание сосудосуживающего эффекта.
  • Укрепление сосудистых стенок и снятие болевого синдрома.

Употребление морковной ботвы в пищу поможет наладить работу сердца, улучшит состояние кожи и волос, укрепит иммунную систему и наладит репродуктивную функцию организма. Это лишь малая часть полезных свойств, которыми известна морковная ботва.

Применение в лечебных целях

Главным пунктом в приготовлении народных средств из морковной ботвы является правильная заготовка растения. Поскольку зеленные листья обладают довольно специфическим — горьким привкусом, настои приготовление из нее не всегда удается проглотить. Чтобы избавиться от столь неприятной ситуации, верхушку морковки стоит ошпарить горячей водой и оставить ее в кипятке на 5 минут.

Существуют сотни рецептов блюд с использованием свежих листьев моркови, это различные супы, салаты, блинчики и многое-многое другое. Употребление таких блюд наладит общее состояние организма и поможет в лечении многих болезней.

В народной медицине чаще применяют высушенную ботву. Для заготовки ее нужно собирать до середины лета. Затем вымытые и измельченные листья следует высушить вдали от солнечных лучей в хорошо проветриваемом месте. Хранить лучше в стеклянных банках или мешочках, и те и другие должны хорошо закрываться во избежание попадания влаги.

Рецепты от варикоза

Курс лечения, при котором применяется морковная ботва при варикозе, составляет 2 недели. В случае запущенности болезни лучше комплексно воздействовать, совмещая прием лекарственных препаратов с народными средствами. В этом случае терапия составит месяц. Пробуя новые рецепты лучше проконсультироваться со специалистом, чтобы исключить вероятность развития осложнений и побочных реакций.

Чай из морковной ботвы

Для приготовления целебного чая понадобится два литра чистой воды и около 10 столовых ложек сухих листьев. В кипящую воду добавляются листья растения и кипятятся еще на протяжении 7 минут. Затем чай должен настояться в закрытой посуде до момента пока он полностью не остынет.

Перед употреблением обязательно процедить через марлю. Хранить необходимо в холодильнике. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного меда. Пить чай требуется не менее 4 раз в сутки. Этот рецепт отлично подойдет для людей с язвенными заболеваниями, поскольку чай из морковной ботвы отлично заживляет стенки желудка.

Настои на основе высушенного растения

Столовая ложка зеленной части корнеплода заливается кипятком около 200 мл. Настаивать следует в течение одного часа. Выпивается настой за один прием. В сутки таких стаканов следует принять от трех до пяти раз.

Для того чтобы настой сделать менее концентрированным, то же количество ботвы заливают поллитрами кипятка и настаивают час. Употреблять следует в течение дня по 100 мл.

Отвар из морковной ботвы

В кипящую воду в количестве 2-х литров нужно всыпать 10 ложек высушенного растения, немного покипятить, после чего выключить и оставить настаиваться в течение часа. После этого небольшими порциями (20 мл) отвар принимается 4 раза в сутки. Готовую порцию лучше хранить в холодном месте.

Компресс при варикозе

Применение морковной ботвы в таком виде отлично подойдет в борьбе с расширением вен и снимет отечность. Для компресса применяются заранее приготовленные настои или отвары. Смоченный в них кусочек хлопчатобумажной ткани прикладывают к ногам на 15 минут. Лучше если раствор будет холодным, это поможет эффективно снять напряжение и снизить боль.

Профилактические меры при варикозе

Чтобы не стать заложникам состояния связанного с расширением вен и сосудов, лучше всего есть морковную ботву еще до возникновения проблемы. Врачи всего мира рекомендуют употреблять в пищу всю морковь в целом, не обрезая верхнюю зеленную часть. Рецептов с использованием наземной части корнеплода довольно много, но все они требуют соблюдения точной рецептуры.

Единственной причиной отказа от морковной ботвы может послужить беременность и период лактации. Для этого есть вполне обоснованная точка зрения: поскольку в зеленной части растения содержатся алкалоиды. Потребление их может оказать отравляющие действие на организм и навредить тем самым малышу.

Это лишний раз доказывает, что во всем следует соблюдать меру и не злоупотреблять применением даже целебных растений. Будьте здоровы!

Эффективные свойства морковной ботвы при варикозе

О полезных качествах любимой всеми морковки знают даже дети. Ее «бросовая» часть при этом незаслуженно отвергается. А ведь в морковной ботве содержатся незаменимые для организма вещества. И концентрация их в «вершках» в десятки раз выше, нежели в самом корнеплоде. Ботва моркови входит в состав многих рецептов нетрадиционной медицины. Ее свойство благотворно влиять на кровеносные сосуды нашло применение в борьбе с заболеванием вен – варикозом.

Чем опасен варикоз

Варикоз – реальная угроза для здоровья и даже жизни человека. Каждая сеточка вен на ногах, каждая сосудистая «звездочка» или отек сигнализирует о нарушениях в работе организма.

Несвоевременное лечение заболевания или его игнорирование чревато тяжелыми осложнениями:

  • Трофические язвы;
  • Склерозирование вен;
  • Окклюзия сосудов;
  • Гангрена;
  • Восходящий варикотромбофлебит;
  • Тромбоэмболия легочной артерии и летальный исход.

Для лечения варикоза современная медицина применяет все возможные методы:

  • Медикаментозные препараты;
  • Специальное белье;
  • Оперативную терапию;
  • Нетрадиционную медицину.

«Бабушкины» рецепты в борьбе с варикозом, особенно при появлении первых симптомов заболевания, многие предпочитают таблеткам и инъекциям. А морковная ботва от варикоза – одно из популярнейших средств из «аптечки» травников.

Морковная ботва – целебная кладезь

В измельченной ботве морковки содержится масса полезных веществ – в пять сотен раз больше, чем в самом овоще. Ретинола в морковной зелени больше в 190 раз, кальция – в 10. В «комплект» микроэлементов и витаминов морковной ботвы входят:

  1. Аспарагин и бета-каротин – иммуностимуляторы;
  2. Витамины А, В, С и К – участники обменных процессов;
  3. Железо, йод, калий, кальций, магний, фосфор, фтор – «двигатели» нормальной жизнедеятельности организма;
  4. Селен – антиоксидант, иммуностимулятор;
  5. Умбеллиферон – антиоксидант, иммуномодулятор, обладает противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами; защищает стенки вен, расширяет проходы сосудов и препятствует образованию тромбов;
  6. Фитонциды – «борцы» с патогенными микроорганизмами;
  7. Хлорофилл – антиоксидант, благотворно влияет на состав крови, нормализует кровоток, усиливает метаболизм тканей, снимает боли, оказывает противоопухолевое действие, стимулирует работу лимфатической системы, улучшает регенерацию тканей, выводит из органов токсины и шлаки.


Полезные вещества, содержащиеся в морковных «вершках», обусловили проявление их лечебных свойств. При варикозе ботва моркови борется с такими проявлениями, как:

К тому же ботва моркови стимулирует кровоток и иммунитет.

Ботва моркови: применение по правилам

Морковная ботва горчит. Для избавления от неприятного привкуса ее окатывают кипятком или помещают на несколько минут в подогретую воду. Уменьшить горечь морковной ботвы помогают:

  • Имбирный корень;
  • Раствор уксусной эссенции;
  • Чеснок.

Свежесрезанную наземную часть морковки добавляют:

  • В первые блюда;
  • В закуски и салаты,
  • В гарниры;
  • В пироги и блинчики.

Жидкости для внутреннего употребления готовят из сушеной морковной зелени. В состав ботвы моркови входят алкалоиды, способные спровоцировать небольшое отравление организма, поэтому чересчур увлекаться лечением ботвой не стоит. Применять ее нужно, соблюдая дозировки.

Заготавливают морковную ботву вплоть до начала августа. Мытую зелень мелко режут и помещают на холсте или плотной бумаге. Сушат в хорошо вентилируемом месте, ограждая от лучей солнца. Хранят в банках, пакетах из бумаги или холщовых мешочках.

Ботва моркови от варикоза: способы применения

Для терапии и профилактики варикоза морковная ботва используется в виде:

Отвары и настои

  1. Столовую ложку морковной ботвы залить стаканом кипятка, час настоять. Пить в один прием от трех до пяти раз в день.
  2. Столовую ложку ботвы моркови залить ½ литра воды, настоять около часа. Пить по 100 мл каждые три часа, можно добавлять мед.
  3. В два литра кипятка всыпать 10 столовых ложек измельченной морковной ботвы, варить около пяти минут. Час настоять, процедить. Употреблять по 20 мл четырежды в день. Хранить в холоде.
  1. На подверженную варикозу поверхность накладывать на 15 минут намоченную настоем или отваром салфетку.
  2. Ботву моркови промыть, залить кипятком. Теплые веточки прикладывать к венам, фиксируя бинтом. Можно перетирать ботву в кашицу.
  3. Кашицу из ботвы моркови смешать с измельченными цветками и листьями конского каштана. Накладывать на участки, пораженные варикозом.
Другие публикации:  Урогенный реактивный артрит

Можно «пить» морковную ботву при варикозе и без термической обработки. Для этого в равных пропорциях смешивают сок ботвы моркови и петрушки. Принимают за 30 минут до еды 3-4 раза в день по столовой ложке. Это средство препятствует образованию тромбов при варикозе.

От варикоза морковную ботву принимают две недели.

При серьезном течение заболевания она используется в качестве дополнения к фармацевтическим препаратам, но не более 30 дней.

Противопоказания к использованию морковной ботвы

Ботва моркови – натуральный продукт, но и к ее применению есть противопоказания. Нанести ущерб здоровью способны входящие в состав морковной ботвы алкалоиды и нитраты, попавшие в нее из почвы.

Препятствиями для употребления морковной ботвы могут стать:

  • Повышенная кислотность желудочного сока;
  • Острые заболевания ЖКТ (гастрит, язва);
  • Беременность и кормление грудью;
  • Склонность к аллергическим реакциям.

Не рекомендуется применять целебные средства из ботвы моркови детям до 12 лет.

А более эффективные результаты морковная ботва дает при параллельной коррекции образа жизни, который включает:

  • Дополнение рациона обогащенной клетчаткой пищей;
  • Дополнительную витаминизацию организма;
  • Зарядку, способствующую лучшему движению крови и лимфатической жидкости.

Пересмотр распорядка дня и питания вкупе с использованием натуральных целебных средств при варикозе помогут избежать косметической операции и предотвратить развитие заболевания.

Применение морковной ботвы от варикоза

Что такое варикозный дефект, знают многие люди, но вот то, что морковная ботва от варикоза – эффективное лекарство, знают не многие. О полезных и чудесных качествах рыжей красавицы наслышаны даже маленькие карапузы. Но вот то, что зеленая коса этой красавицы очень полезна, наверняка, знают лишь единицы.

Ботва моркови эффективно используется в народной медицине для изготовления целительных мазей и настоек. Поскольку в ней есть элементы, которые способны оказывать влияние на кровеносные сосуды. Именно поэтому ботву используют для лечения варикозного расширения вен.

Почему так опасен варикозный дефект?

К сожалению, принято считать что варикоз – это косметический дефект, но на самом деле такой дефект – это реальная угроза не только для человеческого здоровья, а и для жизни.

Каждый появляющийся узор на ногах человека подает сигнал бедствия о том, что в работе его организма появились сбои. И если своевременно не придать значение таким сигналам, то у человека начнут постепенно развиваться следующие осложнения:

  • трофические язвочки;
  • склероз вен;
  • окклюзия сосудов;
  • тромбофлебит;
  • гангрена;
  • тромбоэмболия легочной артерии, которая приводит к смертельному исходу.

Для того чтобы избавить человека от такого дефекта, современная медицина использует различные средства, которые могут остановить течение заболевания. Но, к сожалению, полностью избавиться от варикозного дефекта невозможно.

Что касается народных методик, то следует подчеркнуть, что эффективность от их применения напрямую зависит от того, на какой стадии развития находится варикозный дефект. И если своевременно начать лечить, то морковная ботва – именно то растение, которое справится с этим недугом на 5+.

Морковная ботва, как неотложная помощь при варикозном дефекте

Если морковную ботву измельчить как можно мельче, то на выходе человек получает во много раз полезней продукт, с которым не сравнится сама красавица-морковь. В морковной «косе» содержатся следующие полезные элементы:

  • ретинол;
  • кальций;
  • бета-каротин;
  • витамины группы В, А, С и К;
  • селен;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • умбеллиферон;
  • фитонциды;
  • хлорофилл.

И это еще не полный перечень полезнейших элементов, которые содержатся в «косе» моркови. Более того, этих веществ содержится на порядок больше в зеленой верхушке.

Все полезные элементы, которые содержатся в ботве, создают сложнейшие соединения для борьбы с варикозным дефектом. Поэтому, если регулярно применять зеленую верхушку, то можно избавиться от таких проблем, как:

  • появление отеков;
  • появление болевых ощущений;
  • избавление от воспалительных процессов;
  • в качестве отличного ранозаживляющего средства.

Немаловажный факт и то, что зелень морковки стимулирует бег биологической жидкости. Благодаря чему налаживается нормальная работа.

Как использовать морковную ботву в борьбе с варикозным недугом?

Сама по себе верхушка морковки имеет горький привкус. Поэтому, чтобы избавиться от такой неприятной особенности, ее следует ошпарить кипятком либо поместить на 5 минут в теплую воду.

Что касается применения кипятка, то им можно смело пользоваться, не боясь, что все полезные свойства исчезнут. Морковная ботва так просто свои богатства не отдает.

При этом существуют несколько продуктов, с помощью которых можно заметно уменьшить горечь в «косе» оранжевой красавицы, а именно:

Настой из ботвы

Стоит подчеркнуть, что ботву используют не только для приготовления настоев для внутреннего употребления, из данного растения получаются отличные компрессы для наружного применения.

Чтобы приготовить настой для употребления, используют засушенную ботву. В составе этого полезнейшего растения присутствуют алкалоиды, которые могут вызвать легкое отравление у человека, поэтому не стоит злоупотреблять ботвой. Применяя ее, следует помнить золотое правило: все полезное использовать в меру.

Время для заготовки выбирают так: конец июля, в этот период она особенно полезна и напитана ценнейшими веществами. Верхушки хорошенько промывают и мелко рубят, затем раскладывают тонким слоем на бумаге и сушат.

Готовое сырье плотно укупоривают в стеклянную тару, в которой оно может храниться до 3 лет, не теряя свои полезные свойства.

Когда сырье готово, приступают к приготовлению полезнейших отваров или компрессов.

Чтобы приготовить настой, потребуется 1 ст. ложка сухого сырья на стакан кипятка. Все хорошенько перемешивается и укутывается полотенцем, а затем ставится на пару часов отстояться. Когда жидкость настоится, ее процеживают через марлю, получившийся настой делят на пять частей, которые следует выпить в течение дня.

Курс лечения составляет две недели, затем делают двухнедельный перерыв. Уже после первого употребления у больного снизятся отеки и уменьшатся болевые ощущения в ногах.

Отвар из ботвы с добавлением меда и лимона

Для второго способа приготовления эффективного настоя потребуется 1 ст. ложка сухого сырья, по чайной ложке меда и лимона.

На 0,5 литра кипятка добавляют столовую ложку сырья, мед и лимон, все хорошенько перемешивают и укутывают. Затем отправляют настояться пару часов. Когда жидкость настоится, ее процеживают через марлю. Получившийся настой делят по 100 гр и употребляют через каждые три часа.

Данный настой следует употреблять, таким образом, первые два дня пить, затем делать перерыв на два дня, курс лечения составляет месяц.

Компресс из свежей зелени

Очень полезны и компрессы, приготовленные из ботвы, а готовят их в основном из свежей зелени.

Сорванную зелень хорошенько промывают и измельчают до состояния кашицы. Затем полученную массу выкладывают на пораженное место толстым слоем. Сверху накладывают салфетку и держат в течение 15 минут.

Некоторые знахари рекомендуют использовать веточки ботвы целиком, просто промывать их и класть на пораженное место, гарантируя, что от такого способа пользы будет не меньше.

Что касается курса лечения с помощью таких компрессов, то травники рекомендуют пользоваться ботвой не более двух недель, как правило, этого времени достаточно, чтобы полностью остановить развитие заболевания.

Если варикозный дефект находится в запущенном состоянии, то ботва может быть использована в качестве эффективного дополнения к лечебным мероприятиям.

Важно! Перед тем как использовать внутрь ботву, следует получить рекомендации специалиста.

В каких случаях использовать морковную ботву не рекомендовано?

Несмотря на то, что ботва – это экологически чистый и натуральный продукт, она также имеет противопоказания для ее применения, а именно:

  • при повышенной кислотности желудочного сока категорически запрещено употреблять ее внутрь;
  • если человек страдает от язвы или гастрита, такое средство для внутреннего применения будет под табу;
  • не рекомендуется употреблять ботву женщинам, которые ждут ребенка или кормят грудью;
  • если человек склонен к аллергическим реакциям, то ботву нельзя использовать ни для наружного, ни для
  • внутреннего применения;
  • не стоит давать ботву детям, не достигшим 12 лет.

В любом случае перед тем как начать применять ботву, следует проконсультироваться со своим лечащим врачом. Не стоит забывать, что навредить себе намного легче, чем потом все исправить.

Поэтому берегите себя и своевременно обращайте внимание на сигналы, которые вам подает ваш организм. И пусть морковь от варикоза не пригодится никогда.