Какую траву пить при артрозе

Правильное лечение травами артроза, действенные рецепты

Весомыми преимуществами лечения травами перед синтетическими лекарствами является отсутствие осложнений и побочных эффектов. Чтобы в приготовленном снадобье все компоненты сохранили действующие вещества, необходимо точно соблюдать условия приготовления, знать состав и дозировку сырья. Всю необходимую информацию по лечению травами при артрозе (рекомендации, рецепты, важные правила) вы найдете в этой лаконичной и чудесной статье.

При артрозе применяются:

Отвары (чаи), которые готовят, заваривая или запаривая смесь из нескольких компонентов.

Настойки, для приготовления которых травы и корни растений заливают водкой или спиртом.

Растирки – обычно это те же спиртовые настойки с добавлением ингредиентов, способствующих раздражению и разогреву кожи (масла, перец).

Мази, сделанные на основе животного жира или растительного масла с добавлением лечебного отвара или настойки.

Ванны с травами.

Какие травы подходят для лечения артроза?

При артрозе происходит разрушение суставного хряща. Основные симптомы заболевания – боль и ограничение объема движений, вызванные деформацией сустава. Растения помогут облегчить симптомы недуга, усилить действие лекарств, стимулировать восстановление хряща – они должны обладать болеутоляющими, расслабляющими, противовоспалительными и регенерирующими свойствами.

В лечении недуга хорошо себя зарекомендовали:

  • корень лопуха, окопника, валерианы;
  • трава зверобоя, багульника;
  • кора дуба, березы, осины, ивы;
  • цветы календулы, ромашки, зверобоя;
  • листья березы, крапивы, хмеля;
  • хвоя и плоды можжевельника.

Необходимые растения можно купить в аптеке, а можно собрать самостоятельно – в народных рецептах обычно используются доступные виды. Если будете собирать сами, правильно выбирайте место сбора: оно не должно находиться близко к автомагистрали, заводу, чем дальше от цивилизации – тем лучше.

Проверенные надежные народные рецепты

Спиртовая настойка для снятия боли и ускорения обновления тканей

Данную настойку можно сделать из одного или нескольких ингредиентов. Для приготовления годятся:

  • корень окопника,
  • корень лопуха,
  • листья хмеля,
  • трава багульника,
  • лист березы,
  • лист крапивы,
  • трава зверобоя.

Необходимо 50 г измельченных растений залить 0,5 л любого спиртового напитка (40–50 градусов) и выдержать полмесяца. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день. При лечении артроза эту настойку можно использовать и как растирку.

Отвар для снятия суставной боли и улучшения обмена веществ

Измельчить и смешать в примерно равных количествах:

  • кору ивы,
  • листья крапивы,
  • цветы календулы,
  • лист березы.

Залить 1 ст. л. смеси 0,5 л кипятка (это дневная норма). Через 12 часов отфильтровать, принимать по 0,5 стакана в течение дня.

Спиртовая настойка сабельника для обезболивания и улучшения подвижности суставов

Засыпать измельченную траву в банку, заполнив ее на треть, долить до верха водки или спирта. Через несколько часов процедить. Настойка должна пройти процесс созревания (около трех недель). При артрозе принимать по 1 ст. л. 3 раза в день (добавляя в стакан с водой).

Лечебный чай из трех трав

Залить кипятком смесь листьев двудомной крапивы, трехцветной фиалки и березы, настоять несколько минут. На 0,5 л воды идет 7–8 ч. л. смеси. Пить как лечебный чай.

Мазь на березовых почках

В стеклянную посуду поместить сливочное масло слоем примерно 2 см, затем такой же слой березовых почек. Чередуя слои, заполнить банку доверху (всего потребуется около 800 г масла). Чтобы масло полностью «вытянуло» (экстрагировало) лечебные вещества из березовых почек, банку нужно плотно закрыть и на сутки поместить в духовку с температурой 70–90 градусов. Затем смесь охладить, почки убрать. К масляному экстракту добавить 10 г камфары. Натирать пораженный артрозом сустав перед сном, хранить мазь в холодильнике.

Эти народные средства хорошо снимают боль и возвращают подвижность суставам. Растирку можно приготовить, смешав в примерно одинаковых пропорциях (далее 3 рецепта):

Листья крапивы, ягоды можжевельника и сливочное масло.

Измельченный корень хрена и свиное сало или вазелин.

Соду, соль, сухую горчицу и мед.

Важное заключение

При использовании трав для терапии артроза нужно иметь в виду, что:

Приготовление отваров из трав для лечения артроза

Содержание

Артроз — это болезнь, которая характеризуется нарушением подвижности суставов. При первых признаках человек чувствует боль в суставах, может появиться хруст. По мере развития болезни происходит разрастание соединительной ткани, частично разрушаются хрящи. Это происходит в результате того, что обмен веществ существенно нарушается, а кровеносные сосуды сужаются. Через них происходит транспортировка питательных веществ и кислорода. Недостаток последнего в организме приводит к разрушению тканей суставов, возникают дегенеративно-дистрофические изменения. Лечение травами остеохондроза является весьма актуальным на сегодняшний день.

Профилактические меры

Важно знать, что болезнь может настичь человека как в пожилом, так и в молодом возрасте. Часто артроз появляется в результате малоподвижного образа жизни. В частых случаях при артрозе больные страдают избыточным весом. Иногда, напротив, человек перегружает себя физическими упражнениями, вследствие чего деятельность суставов нарушается. Для профилактики заболевания важно соблюдать оптимальный режим питания, вести подвижный образ жизни и высыпаться. Если вы стали наблюдать первые признаки заболевания, необходимо немедленно обратиться к специалисту. Вместе с медикаментозным лечением нужно соблюдать диету, которая направлена на улучшение обменных процессов в организме. Общее количество потребляемых калорий в сутки не должно превышать 2000.

Правильный режим питания

Для того чтобы избавиться от проблем с подвижностью суставов, необходимо совмещать правильную диету с лечением народными средствами. В качестве таковых идеально подойдут настои из трав. Подобные лекарства используются с давних пор. Пища, насыщенная белками, способствует восстановлению хрящевых суставов. Молоко и творожные продукты помогают восстановить костную ткань, избежать ее деформаций в дальнейшем. Рекомендуется употреблять сыр, творог, молоко, фасоль, гречневую крупу. Желательно готовить блюда на пару.

В продуктах питания должен содержаться пищевой желатин. Данный компонент входит в состав густых мясных бульонов, приготовленных на кости. Можно использовать свиные ножки, уши, готовить отвары из говядины. При артрозе также употребляют пищу, которая богата углеводами. Рекомендуется включить в свой рацион ягоды, фрукты. Эти продукты будут способствовать снижению веса. Желательно отказаться от сдобных изделий. Жиры тоже помогают при артрозе, так как ускоряют обмен веществ. Полезно принимать в пищу орехи и злаковые культуры.

Лечение артроза травами: лекарственные настои

Для того чтобы вылечить артроз, одним из самых распространенных методов является фитотерапия. Она подразумевает приготовление травяных отваров для улучшения функций суставов, нормализации хрящей и костей. Настои из трав эффективно помогают как по отдельности, так и в совокупности с лекарственными препаратами. Для того чтобы достичь улучшений, травяные отвары нужно принимать на протяжении нескольких лет. Положительный эффект вы сможете увидеть уже после 4 недель применения. Если у вас нормализовалось самочувствие, не бросайте употребление настоев, продолжайте употреблять их до полного излечения. Рекомендуется делать паузу в одну неделю после каждого месяца приема.

Если артрозом страдает маленький ребенок, его суточная доза травяного настоя не должна превышать 1 ч. л. Детям в возрасте 6-10 лет необходимо употреблять по 1 ст. л. в сутки. А более старшим — по 2 ст. л. Рецепт для устранения артроза и нормализации функций хрящей: вам потребуются измельченные листья крапивы и календулы. Их по 2 ст. л. засыпают в термос и заливают кипятком, затем оставляют на ночь. Принимают по полстакана 4 раза в день. Лечение должно проходить на протяжении двух месяцев.

Для второго рецепта вам потребуется 3 ч. л. побегов багульника, 3 ч. л. травы донника, 2 ч. л. зверобоя и столько же крапивы, семян льна, мяты, трехцветной фиалки, 4 ч. л. череды. Все эти компоненты заливают горячей кипяченой водой и оставляют на ночь. Воды должно быть 1,5 л. На следующий день отвар можно пить. Его принимают по 4 раза в сутки. Курс терапии составляет 2-3 месяца.

Рецепт для профилактики остеохондроза и артроза: необходимо взять 1 ч. л. корней аира, 5 плодов боярышника, 2 корня калгана, 1 ч. л. зверобоя, 3 части душицы, 2 части почек сосны, 2 части мяты, 3 части чабреца, 4 части фиалки и 2 части эвкалипта. Содержимое высыпают в термос и заливают 1,5 л кипятка. На следующий день принимают по полстакана 4 раза сутки.

Лечение остеохондроза травами

При остеохондрозе часто используют лекарственные настои из трав. Подобные средства являются очень эффективными, более того, они хорошо подходят для профилактики болезни и помогают вылечить артроз на ранних стадиях. Средства, приготовленные в домашних условиях, обойдутся вам совсем недорого. Для того чтобы их приготовить, необходимо заваривать смесь из трав в эмалированной посуде. В обязательном порядке отвары процеживают, при этом они должны быть еще горячими. Во время употребления запрещено пить спиртные напитки, есть пряности. Рекомендуется исключить из рациона жирную пищу, а после месяца приема делать перерыв, около 7 дней. Приведем наиболее распространенные и эффективные рецепты.

Если у вас сильные боли в суставах и пояснице, рекомендуется принимать средства, которые обладают успокаивающим и болеутоляющим эффектом. При болях в спине принимают отвар из березы и брусники. Для приготовления необходимо иметь по половине чайных ложек листьев березы и брусники. Их высыпают в кипящую воду на 1 стакан и настаивают в течение получаса. Смесь рекомендуется принимать 3 дня мелкими глотками. Благодаря такому настою вы сможете снизить отеки в области поврежденных позвонков.

Для того чтобы устранить остеохондроз, часто применяют настои из трав, которые оказывают благоприятное воздействие на мочеполовую систему и обладают мочегонным действием. Эффективным средством является настой обыкновенного тысячелистника. Для приготовления необходимо высыпать 1 ст. л. травы в стакан кипятка и укутать емкость марлей. Настаивают раствор на протяжении 1 часа, а затем аккуратно процеживают. Отвар принимают по 1 ст. л. до еды 4 раза в день. Смесь из этих трав хорошо снимает боль в области поясницы.

Другие публикации:  Лекарства от варикозного расширения вен детралекс

Лечение травами является очень эффективным. При остеохондрозе также принимают настои из сирени. Для приготовления необходимы высушенные цветки. Их насыпают в заранее подготовленный бутыль и настаивают в течение 8 дней. Отвар принимают 3 раза в день по 40 капель. Жидкость хорошо подойдет для натирания в проблемные участки. Для того чтобы устранить боль при остеохондрозе, можно использовать настой из редьки. Для этого ее сок смешивают с соком редьки и с 1 стаканом чистого меда, в массу добавляют полстакана водки. Средство принимают по 1 рюмке перед сном. Оно тоже подходит для натирания болевых участков тела.

Настой овса помогает устранить боль в проблемных зонах тела. Чтобы его приготовить, необходимо залить стакан зерна 1 л воды и подождать, пока испарится ¼ часть жидкости. Отвар можно принимать с медом. Он хорошо снимает боли в суставах. Его пьют по полстакана 3 раза в день.

Лечение артроза и остеохондроза может быть проведено с использованием настоя белой черемухи. Это растение обладает превосходными целебными свойствами. Чтобы приготовить отвар, используют 2 ст. л. коры и заливают их стаканом водки. В народной медицине популярным является настой тимьяна. Для приготовления необходимо 10 г травы на 1 стакан. Смесь выдерживают полчаса и принимают 3 раза в сутки по 1 ст. л.

Настой из брусники состоит из листьев растения. Он в значительной мере ускоряет обменные процессы и заметно снижает уровень холестерина. Брусника является отличным средством для лечения и профилактики остеохондроза. Вам потребуется 10 листьев и стакан кипятка. Их необходимо залить и настоять на протяжении двух часов. Отвар принимают до еды.

Напиток из корней лопуха является очень полезным, эффективным и хорошо помогающим для лечения артроза и остеохондроза. Из этого растения часто готовят специальные кремы и мази. Для напитка желательно применять лопух первого года жизни. Необходимо разрезать корни на части, если они слишком большие, их должно быть около 50 г. Затем корни высыпают в емкость и заливают горячей водой. Настой из лопуха помогает нормализовать функции кишечника, устранить инфекцию, попавшую в организм.

Для профилактики остеохондроза часто готовят настой из корней конского щавеля. Необходимо взять 1 ст. л. корней в измельченном виде и залить их кипятком. Смесь нужно варить на протяжении 15 минут, а затем тщательно процедить. Принимать отвар рекомендуется 4 раза в день.

Как было сказано выше, лечение артроза и остеохондроза должно быть подкреплено диетами и дозированной физической нагрузкой.

Какие травы помогут при артрозе суставов?

Артрит и артроз суставов относятся к патологиям опорно-двигательного аппарата, успешное лечение которых возможно только при использовании комплексного подхода. Несвоевременное принятие мер может грозить человеку инвалидностью. Эффективность традиционной терапии повышается в раз при применении трав от артрита и артроза, но для их использования важно заранее узнать о правилах и принципах использования.

Что применяется при лечении артроза и артрита?

Преимуществами лечениями травами артрита и артроза тазобедренного или коленного сустава является безопасность, малое количество побочных эффектов и экономичность народных рецептов. Условно вес средства можно разделить на две большие группы — средства для применения местным способом и для употребления внутрь.

При артрите и артрозе коленного и тазобедренного сустава применяются

  • лечебные чаи — отвары готовятся путем заваривая смеси из одного или нескольких видов трав;
  • настойки — средства на основе спирта, в составе которых присутствуют травы или корни лечебных растений;
  • растирки — в состав таких препаратов входит не только спирт и травы, но средства с разогревающим действием.

Нарушение обмена веществ часто выступают провоцирующими заболевание факторами, а травы от артрита и артроза способствуют нормализации процесса.

Использование трав при артрозе суставов возможно не только путем компрессов или растираний, обеспечивающих эффект прогревания и снятия воспалительных процессов. Травы при артрозе часто используются для приготовления целебных ванн.

Какие травы лучше использовать при артрозе?

Артроз коленного сустава и артрит всегда связан с разрушительными процессами суставов, поэтому сопутствующим симптомом всегда является боль и ограниченность в движениях. Травы облегчают болевой дискомфорт и способствуют снижению воспалительных процессов, обеспечивая расслабляющий и регенерирующий эффект.

Какие травы при артрозе суставов и артрите помогают:

  • корни лопуха;
  • трава валерианы;
  • зверобой;
  • кора дуба;
  • календула;
  • аптечная ромашка;
  • березовые листья.

Растения можно собирать самостоятельно, но сегодня в аптечной сети приобрести такие травы для лечения артроза не составит труда и стоят они недорого. При выборе первого варианта важно уделить внимание качеству сырья, нельзя собирать растения вблизи трасс и загрязненных производственными предприятиями мест.

Какие отвары на основе смеси трав можно приготовить?

При употреблении отвара позволит перезапустить обменные процессы в организме и снизит уровень болевых ощущений в коленном или тазобедренном суставе при артрозе. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • кора ивы;
  • соцветия календулы;
  • крапивные листья;
  • листья березы.

Основные компоненты смешивают в равных пропорциях. Далее 0,5 л кипятка заливают 1 ст. л. полученной смеси и настаивают 12 часов. Далее после процеживания отвар требуется для получения эффекта пить в объеме 1 стакана. Такое количество распределяют равномерно и пьют в течение всего дня. Срок хранения отвара ограничен, поэтому готовить его в больших количествах не стоит.

Настойка спиртовая

Для улучшения подвижности суставов и снижения боли при артрозе или артрите используют траву сабельника. Для этого измельченную траву помещают в емкость, заполняя объем на 1/3. Заливают сабельник водкой или спиртовым раствором до верха и убирают в темное помещение на 3 недели. После настаивания жидкость процеживают. Пить средство при артрозе или артрите необходимо в количестве 1 ст. л. 3 раза в день путем разбавления настойки в стакане воды.

Растирки для коленного сустава при артрозе или артрите

Растирки эффективны при необходимости быстро снять боль и восстановить подвижность суставов. Использовать их можно только при отсутствии аллергии на входящие в состав компоненты. Противопоказанием к применению являются кожные поражения.

Для терапевтических и профилактических целей эффективны следующие рецепты:

  • крапивные листья измельчаются, смешиваются с ягодами можжевельника и сливочным маслом до получения однородной консистенции;
  • мелко крошится корень хрена, смешивается с равными пропорциями свиного сала и вазелина;
  • в равных пропорциях смешивается сода, соль, сухая горчица и жидкий мед.

Такие средства способствуют устранению дискомфорта в области коленного сустава. Применять их можно по мере необходимости или в целях профилактики осложнений.

Растирания и ванны на основе трав

От артрита хорошо помогает настойка на основе соцветий каштана и цветков сирени. Такими компонентами в равных количествах заполняют банку на 2/3, после чего заливают водкой. Жидкость выдерживают в темном помещении 30 минут, после чего средство используют для проведения растираний коленного или тазобедренного сустава, компрессов. При поведении процедуры важно хорошо укрыть место нанесения.

Благотворное влияние на область больных суставов оказывают травяные ванны с отварами трав. Какие используют для этого травы:

  • хвою или плоды можжевельника;
  • ромашку;
  • корень валерианы;
  • зверобой.

При приготовлении ванны для усиления действия трав можно добавлять морскую соль. После принятия ванн рекомендуется провести легкий массаж в области коленного сустава.

Для облегчения проведения процедуры рекомендуется приготовить один из следующих бальзамов:

  • смесь из растительных масел с живицей;
  • масло маклюры, приготовленное из плодов растения и растительного масла, настоянных в течение 2 месяцев.

Использование ванн с травами позволяют быстро устранить боль, их использование позволяет расслабить мышцы, обеспечить противовоспалительное и лечебное точечное действие.

Важные моменты

Травы при артрозе коленного сустава являются только дополнением к медикаментозному лечению, полностью заменить традиционную медицину они не способны. Для получения результата необходимо определенное время. Пить отвары и настойки необходимо курсами на протяжении не менее 9 месяцев. Схема лечения должна предполагать 1,5 месяца приема и такое же время на перерыв.

Стоит учитывать индивидуальные особенности больного. При приеме лекарства на основе трав необходимо проверять наличие аллергических реакций на растения, которые входят в рецепт. Настойки на спирту нельзя использовать для лечения артроза или артрита тем, кто имеет противопоказания к алкоголю.

Лечение травами при артрозе и артрите способствует обеспечению комплексного воздействия и благоприятно сказывается на самочувствии пациента. Прием отваров и настоек помогает перезапуску обменных процессов. При помощи ванн и растирок снимает воспаление, способствует лучшему питанию и восстановлению тканей.

Диета при артрозе — питание при артрозе.
Метаболический синдром. Метаболическое воспаление суставов

Много лет диетологи всего мира занимаются изучением особенностей питания разных народов. Сопоставляя особенности кухни, ученые пытаются выявить влияние различных кулинарных предпочтений на развитие тех или иных заболеваний. Такие же исследования много раз проводились и в отношении артроза.

Выдвигались сотни теорий, было сделано множество предположений. Например, одно время считалось, что развитию артроза способствует употребление в пищу пасленовых (в том числе помидоров), потом была высказана мысль о том, что артроз развивается из-за потребления большого количества пищевой соли.

Ни одна из этих теорий не нашла подтверждения. Выяснилось, что ни пищевая соль, ни помидоры не имеют к развитию артроза никакого отношения. Мало того, оказалось, что, несмотря на различие кулинарных пристрастий и национальных традиций в приготовлении и составе пищи, до самого конца ХХ века во всех странах артрозом болел примерно одинаковый процент населения.

Единственная закономерность, которую ученым удалось обнаружить в ХХ веке, была очевидна: полные люди болеют артрозом коленных, голеностопных и тазобедренных суставов намного чаще, чем худые или люди с нормальным весом. И это вполне объяснимо – ведь у полных людей на суставы ног (в первую очередь тазобедренные, коленные и голеностопные) ложится повышенная весовая нагрузка. То есть до недавнего времени мы могли смело утверждать, что развитие артроза не зависит от того, какие именно продукты человек употребляет. Но зависит от того, сколько человек ест, полный ли он или нет.

Другие публикации:  Бедренный сустав заболевания

Однако в конце ХХ века ситуация резко изменилась. Развитие новых технологий пищевой промышленности, и в частности шприцевание мясных продуктов консервантами привело к тому, что появился по сути новый вид артроза: так называемый «метаболический артроз». Или, говоря псевдонаучным языком, «артроз на фоне метаболического синдрома».

Вот об этом самом состоянии, которое называется метаболическим синдромом, нам теперь придется поговорить подробнее.

До распада Советского Союза метаболического синдрома в нашей стране практически не было. Плохим ли, хорошим ли было руководство нашей родины в то время, но оно не допускало поставок в страну откровенно некачественной, «химической еды». Однако Советский Союз распался, и вместе с его крушением фактически прекратили полноценную работу те санитарные службы, в чьи обязанности входило отслеживать и не допускать к нам недоброкачественные продукты питания. Перед недобросовестными поставщиками откровенно вредных продуктов рухнули все препятствия.

С тех пор к нам поступают продукты, накачанные химией. «Первыми ласточками» были «ножки Буша» — ножки выращенной на гормонах курятины. Потом в Россию стали в больших количествах поставлять мясо животных, выращенных на гормонах роста и стероидах — в первую очередь свинину и говядину.

Важно знать!

Качество мяса, потребляемого современным человеком, существенно отличается от мяса, к которому он был эволюционно приспособлен. В настоящее время люди употребляют в пищу в основном мясо домашних животных, страдающих гиподинамией, которых кормят специальными кормами и пищевыми добавками: гормонами, антибиотиками, премиксами (однородными порошкообразными смесями биологически активных веществ с наполнителем) и т.д. Рацион этих животных беден дикорастущими растениями (как известно, дикорастущие растения превосходят культивируемые по количеству незаменимых пищевых и биологически активных веществ). Эти тенденции привели к тому, что качество мяса, потребляемого современным человеком, существенно отличается от мяса, к которому он был эволюционно приспособлен. Мясо домашних животных (особенно выращиваемых на фермах, в «промышленных масштабах») отличается значительно большим содержанием жиров, более низким содержанием эссенциальных (полезных) жирных кислот и важнейших микроэлементов по сравнению с мясом диких животных.

Пилат Т.Л., Иванов А.А. Биологически активные добавки к пище (теория, производство, применение). — М.: Аввалон, 2002; Министерство сельского хозяйства США, 1987. Источник: vitamini.ru

Низкое качества мяса и «гормональные» мясные продукты – это еще полбеды. Гораздо хуже, что теперь в нашу страну в огромных количествах поступает мясо, шприцованное консервантами. Задача консервантов, которыми теперь напичкано мясо и мясные продукты – повысить вес мяса и потом долго его удерживать. То есть, условно говоря, не давать мясу усыхать в процессе транспортировки и хранения на полках магазинов. Если говорить упрощенно, такие консерванты задерживают в мясе воду (насыщенную химическими соединениями), и в результате мясо может храниться без потери веса очень долго, гораздо дольше, чем хранилось бы без применения консервантов.

Когда консерванты из мяса попадают в наш организм (с едой, разумеется), они постепенно накапливаются. И со временем оказывают на организм довольно неприятное воздействие:

  • они затрудняют работу почек
  • провоцируют повышение давления и со временем приводят к развитию стойкой гипертонии!
  • значительно увеличивают шанс заболеть сахарным диабетом (2 типа)
  • провоцируют повышение уровня холестерина в крови!
  • способствуют набору веса (то есть человек заметно полнеет) и росту живота «по пивному типу»
  • под действием консервантов в крови быстро повышается уровень холестерина!

Наблюдение доктора Евдокименко.

Наиболее характерный внешний признак, по которому можно с большой степенью вероятности предположить у пациента наличие довольно запущенной формы метаболического синдрома – если у него внешняя полнота, пухлые щечки и большой живот сочетаются с непропорционально худыми ногами. В 90% случаев такая особенность телосложения – верный признак далеко зашедшего метаболического синдрома. Конечно, худые люди и «классически» полные люди тоже могут иметь те или иные метаболические нарушения. Но если у человека (неважно, какой он был комплекции до того) начинает постепенно расти живот, а ноги при этом, наоборот, постепенно худеют, то это часто говорит о довольно серьезных метаболических нарушениях и ухудшении работы почек. Особенно если живот увеличивается по типу «баллона» — то есть явно наполнен излишком жидкости. В случае дальнейшего ухудшения работы почек к вышеуказанным внешним признакам могут добавиться отеки век и отеки нижней части ног (стоп, лодыжек и голеней) — так называемые «почечные отеки» (при отеках сердечного происхождения, наоборот, сначала возникают отеки ног, и только затем – отеки живота).

Помимо всего прочего, консерванты способствуют накоплению в суставах микрокристаллов — мочевой кислоты, хондрокальцинатов и других химических соединений, ухудшающих состояние суставной жидкости (то есть «смазки суставов»). При этом в анализах крови уровень мочевой кислоты может тоже повышаться. Но может оставаться и совершенно нормальным – поскольку при метаболическом синдроме мочевая кислота и хондрокальцинаты концентрируются именно в полости суставов.

Эти микрокристаллы (мочевой кислоты и хондрокальцинаты) не только ухудшают свойства суставной смазки, они еще являются для суставов довольно сильным раздражителем – под их влиянием вырабатываются так называемые медиаторы воспаления, суставы начинают периодически воспаляться; иногда они могут заметно припухать и болеть. Со временем в воспаленных суставах развивается «метаболический артроз». Особенно часто такая неприятность случается с коленными суставами, чуть реже – с суставами пальцев рук, большими пальцами ног и (редко) голеностопными суставами. Причем женщины страдают от «метаболического артроза» примерно в 2 раза чаще, чем мужчины.

Вред от избыточного употребления мяса (см. Википедия).

Рядом диетологов считается, что во вреде, наносимом человеческому организму чрезмерным употреблением мяса, значительную роль играет современная практика обработки мяса и мясных изделий в пищевой промышленности. Сюда следует отнести:

Существует также мнение, на качество мяса влияют в негативную сторону также плохие условия содержания животных и нанесение вреда их здоровью в условиях современного промышленного животноводства: нарушение обмена веществ у животных, болезни, кастрация без анестезии (для животных мужского пола), истощение вследствие доения (для коров), стрессы (включая предубойный стресс), и т. п.

Значит ли все вышесказанное, что теперь нам нужно совсем отказаться от мяса и мясных продуктов? Вовсе нет. Нам нужно только уменьшить количество потребляемых мясных продуктов. А также знать, как правильно готовить мясо, и какие именно мясные продукты лучше совсем исключить из нашего рациона (или, по крайней мере, свести их употребление к минимуму).

Ведущие специалисты в области диетологии утверждают: «20 лет назад считалось, что ежедневная норма потребления белка составляет 150 граммов. Сегодня официально признана норма 45 граммов в день». Почему? Благодаря исследованиям, проведенным в ряде стран, стало достоверно известно, что организм не нуждается в таком большом количестве белка. Избыточное его употребление не только бесполезно, но и приносит вред организму человека. Более того, он может стать причиной таких серьезных болезней, как рак и сердечнососудистые заболевания. Чтобы получить положенные 45 граммов белка в день, совсем не обязательно в больших количествах есть мясо. Белок, содержащийся в злаках, бобовых, орехах, овощах и фруктах, а также в яйцах (прим. автора), может вполне обеспечить нам необходимое количество белка. Высоким содержанием белка отличаются также молочные продукты, например сыры. Арахис содержит белка больше, чем сосиски и бифштекс.То есть бывшее мнение диетологов, что полноценные белки, так необходимые человеку, находятся только в мясе и молочных продуктах, опровергнуто. Исследования, проведенные диетологами в Швеции и Германии, показали, что большинство овощей, фруктов, семян, орехов и зерновых являются источником полноценных белков, которые к тому же легко усваиваются организмом, в отличие от белков животного происхождения. Ильичева Т.С., кандидат медицинских наук: «Вред мяса». Источник: Журнал SunHome, ND 06 №11-00031

Итак. Если вы хотите улучшить состояние ваших суставов и хотите (по мере возможности) предотвратить дальнейшее развитие артроза, вам следует исключить из рациона мясные продукты так называемого «быстрого питания». То есть вам желательно отказаться от:

  • полуфабрикатов, основанных на отходах мясного производства: от сосисок, сарделек, различных колбас и т.п.;
  • от продаваемых в магазине мясных копченостей, поскольку в большинстве случаев это мясо коптится путем химической обработки (а не на огне и в коптильнях, как это делалось раньше);
  • от готового мяса, обрабатываемого вредными для организма химическими веществами (усилителями вкуса и красителями) — бекона, ветчины, и т.п;
  • от посещения различных заведений фастфуда, пиццерий и кафе быстрого питания;

Примечание доктора Евдокименко.

Если по каким-то причинам или в силу привычки вам нужно периодически баловать себя бутербродом с чем-то мясным, вместо покупки магазинных мясных копченостей, лучше не поленитесь и запеките в духовке кусок мяса побольше (на несколько дней), затем нарежьте его и сдобрите чем-то вкусным – горчицей, хреном, зеленью или пряностями. И потом используйте его для бутербродов. Пользы от такой «быстрой еды» будет в любом случае гораздо больше, чем от магазинной.

О мясной «быстрой еде» и копченостях мы поговорили. Здесь все однозначно – такую еду нужно сводить к минимуму, а лучше отказаться от нее вовсе. Но что же делать с самим мясом (сырым) – ведь его тоже шприцуют консервантами, оно тоже напичкано гормонами и химией?

В идеале, конечно, покупать мясо (включая птицу) у тех, кто его выращивает (в деревне или на ферме), либо на рынке у знакомых поставщиков – при условии, конечно, что вы уверены в том, что это мясо или птица выращивается на естественных кормах, без употребления химии. Однако для большинства жителей городов такой совет кажется невыполнимым – знакомых производителей мяса и курятины у нас, как правило, нет.

Другие публикации:  Неврология при боли в ноге

Значит, нам нужно выбрать такие способы приготовления мяса и птицы, при которых вредные химические соединения максимально разрушались бы или «выходили» из мяса. Иногда изменение только одного этого фактора (способов приготовления мяса и птицы) уже позволяет добиться впечатляющего эффекта в борьбе с метаболическим артрозом.

Во-первых. Прежде всего, до приготовления лучше освободить мясо и птицу от видимого жира. То есть, снять кожицу с птицы и срезать жир с мяса (поскольку часто именно в жире концентрируется наибольшее количество вредных веществ).

Во-вторых. К более полезным способам приготовления мяса или птицы отнесем: отваривание, приготовление на пару, тушение на воде, запекание в фольге, гриль (но не в палатках «быстрого питания» — туда часто поставляются просроченные продукты или продукты сомнительного качества). Менее полезным способом будет жарение мяса или птицы или копчение в домашних коптильнях.

В-третьих. Никаких холодцов и заливных! Вопреки распространенному мнению, пользы для суставов от них никакой – а вред для организма часто чудовищный из-за повышенной концентрации холестерина (да и химических веществ тоже).

Четвертое. Никаких мясных супов и бульонов! Даже если сливать первый бульон (в который при варке мяса уходит наибольшее количество химии), во второй и последующих порциях отвара различной химии и консервантов все равно остается достаточно много. Если вы любите супы настолько, что жить без них не можете, приучайте себя к овощным супам или супам – пюре, которые так популярны на Западе: из овощей или грибов. А мясные супы или бульоны старайтесь есть как можно реже – не чаще одного — двух раз в неделю, особенно если у вас нет возможности покупать для их приготовления экологически чистое мясо или птицу.

Примечание доктора Евдокименко.

Надо заметить, что привычка есть супы идет от бедности наших предков. Когда к концу зимы у крестьян заканчивались почти все продукты, приходилось готовить суп, чтобы хоть как-то насытиться. В одну общую кастрюлю «сваливались» все оставшиеся овощи и мясные кости. И все это варилось. Правда, в конечном итоге часто получалось довольно вкусно. К тому же суп хорошо насыщал, да еще очень помогал согреться в холодную погоду. В результате привычка есть супы прижилась в нашей стране (да и во многих других бедных странах) настолько, что мы себе уже и не представляем, как можно обходиться без супов или бульонов. Тем не менее – можно, по крайней мере, без мясных, если вы, конечно, хотите спасти свои больные суставы. К тому же не забывайте, что в отличие от нас, наши предки готовили супы из гораздо более качественных мясных продуктов.

Пятое. Попытка заменить мясо для приготовления супа бульонными кубиками или «готовыми суповыми пакетиками» тоже не приведет ни к чему хорошему – количество химических консервантов в них часто вообще запредельное. Максимум, если приспичило, можете употреблять их 1-2 раза в месяц.

Шестое. Все вышесказанное относится и к рыбе. В наше время почти вся продающаяся в супермаркетах замороженная или охлажденная рыба тоже шприцуется консервантами и красителями. Потому, если вы любите рыбу, по возможности, покупайте ее либо в рыбных хозяйствах (где ее разводят), либо в магазине – но только ту, которая продается живой. А еще лучше наедаться рыбой в тех странах – курортах, где ее вылавливают и сразу подают к столу.

Понятно, что у большинства наших людей таких возможностей нет. И мы часто вынуждены покупать только ту рыбу (замороженную или охлажденную), которая продается в магазинах. Значит, такую рыбу надо правильно готовить. Правила – те же, что и для мяса (см.выше).

Теперь, когда мы побеседовали о приготовлении мяса и рыбы, поговорим еще о некоторых моментах, касающихся питания, которые помогут нам улучшить состояние больных суставов.

помощь в написании этого раздела оказала врач-диетолог Юлия Олеговна Бастригина. Выражаю ей свою особенную благодарность за советы в организации правильного питания.

1. Постарайтесь ограничить потребление поваренной соли (по-возможности — 1 чайная ложка соли на весь день). При этом лучше использовать лечебно-профилактическую соль: с пониженным содержанием натрия и повышенным – калия (например, соль фирмы « Валетек», Россия). Все блюда желательно готовить без соли, и досаливать их нужно непосредственно перед употреблением.

2. С осторожностью следует относиться к продуктам, содержащим избыточное количество соли. К ним относятся: соленые овощи, консервы, опять-таки колбасы и мясные деликатесы, полуфабрикаты. А также сыр, соленая рыба, икра, чипсы, соусы (особенно соевый), майонез, минеральная вода с высоким содержанием натрия (Ессентуки, Боржоми).

3. При приготовлении пищи, по возможности, откажитесь от рафинированного растительного масла. Почаще пользуйтесь нерафинированным, то есть, не очищенным маслом – оно полезнее. Особенно полезны нерафинированные кунжутное, льняное, оливковое, кедровое и подсолнечное масла. Их поочередное применение в течение недели всего за 1–2 месяца позволит значительно уменьшит риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Конечно, при условии, что вы употребляете их в разумных количествах – не более 2х столовых ложек в день.

4. Постарайтесь, по мере ваших возможностей, поменьше кушать следующие продукты (особенно, если вам нужно похудеть):

  • Торты, кондитерские изделия с кремом (особенно пирожные с кремом), сдобы, мороженое, молочные и сливочные десерты, шоколадное масло и шоколадный сыр, шоколадно-ореховые пасты
  • Кукурузные хлопья. Гренки и чипсы
  • Сладкие газированные напитки. Алкогольные газированные напитки. Пиво
  • Масляные соусы, сложные салаты с майонезом (оливье и прочие)
  • Сметана выше 10% жирности, творог выше 4% жирности, йогурт выше 3,2% жирности, сливки, сыр плавленый
  • Икра красная и черная, жирные сорта рыбы – форель, семга, палтус, осетр.

Продукты, указанные в данном разделе, желательно употреблять в первую половину дня, до 14–15 часов.

5. Как можночаще используйте продукты с отрицательной калорийностью. Такие, как укроп, петрушку, зеленую фасоль, зеленый горошек, свежую белокочанную капусту, цветную капусту, брокколи, свежие огурцы и свежевыжатый сок из них, помидоры, свежевыжатый томатный сок, проростки фасоли и пшеницы, сельдерей, зеленый лук, зеленый салат, шпинат, редис.

Для улучшения состояния углеводного обмена следует использовать продукты, содержащие пектин: яблоки (можно в запеченном виде), красный грейпфрут, черную и красную смородину, желе на фруктозе «Ратибор» (продается в аптеках). Лучше всего использовать эти продукты в промежутках между приемами пищи.

6. Продукты, которые можно есть смело, без боязни поправиться или навредить суставам:

  • Все крупы, приготовленные естественным путем (но не новомодные крупы быстрого приготовления). Особенно полезны бурый и дикий рис, овсяная крупа с отрубями
  • Как ни странно — макаронные изделия (без жирных соусов), хлеб (особенно с отрубями), картофель (особенно запеченный в кожуре или в фольге)
  • Перепелиные и куриные яйца (из расчета 1-2, максимум 3 куриных яйца в день) – отварные или в виде омлета
  • Кисломолочные продукты с содержанием жира от 2,5 до 3,2%
  • Большинство овощей и фруктов.

Как вы можете заметить, из продуктов, представленных в пунктах 5 и 6, при наличии некоторой изобретательности можно без труда составить себе вполне полноценный рацион.

7. Кладите пищу в рот маленькими порциями и жуйте ее очень медленно.

8. Питание должно быть разнообразным, поэтому необходимо научиться заменять одни блюда (привычные вам) другими. К примеру, на завтрак бутерброд с докторской колбасой можно заменить на нежирного творога, или на омлет из 2-3х белков, или на нежирной отварной рыбы.

9. Если вам нужно похудеть, используйте маленькие хитрости, чтобы «сбить» аппетит. Например, пейте побольше простой негазированной воды между приемами пищи (и даже во время еды) – так вы быстрее почувствуете насыщение. Не доводите себя до ощущения «зверского голода» – перекусывайте фруктами или пейте воду.

10. Пейте воду еще и для того, чтобы «промывать почки». Минимальная ежедневная доза воды – не меньше 1 литра в день.

11. Помните: правильное питание должно войти в привычку. Бессмысленно сидеть на каких-то диетах от случая к случаю . Все серьезные ученые–диетологи, как и мой консультант Юлия Бастригина, очень плохо относятся к краткосрочным «популярным» диетам или к голоданию. Все разумные и грамотные диетологи сходятся на том, что не существует полезных краткосрочных диет, поскольку любая «специальная» диета либо лишает организм тех или иных полезных веществ, либо перегружает тот или иной орган – например, почки, печень и т.д. Все компетентные диетологи постоянно подчеркивают: питаться правильно надо не временно, а постоянно. Только тогда ваши усилия по сохранению здоровья увенчаются успехом!

Статья доктора Евдокименко© для книги «Артроз», опубликована в 2009 году.
Отредактирована в 2012г.
Все права защищены.