Подагра черный хлеб

Все о подагре: симптомы, лечение, причины

Подагра это болезнь, связанная с обменом веществ. При его нарушении ураты, или соли мочевой кислоты откладываются внутри суставов. У этой болезни – много названий, включая «болезнь королей», она появилась давно, а во времена Гиппократа она уже обрела известность. Выяснить все о явлении подагра, что это такое очень важно.

Если привести статистику, она доказывает: страдают трое людей из 1000. В группе риска – мужчины после 40, для женщин же опасен период, который наступает после менопаузы. Выясняя, что такое подагра, важно понять, что она связана с суставами. Опасности подвержены суставы всего тела, от пальцев рук до ног.

Также в большинстве случаев подагрой называют: выпирающую косточку на большом пальце ноги.

Причины подагры

Болезнь появляется из-за нескольких причин, их очень важно выявить, поскольку от этого зависят симптомы:

  • Характер питания пациента (в меню преобладали мясные продукты, рыба, алкогольные напитки, растительные жиры, объем которых должен сводиться к минимуму, высококалорийные блюда).
  • Провоцирующие факторы для повторного приступа. Сюда, кроме нарушения питания, входят излишние физические нагрузки, факт переохлаждения или перегревания суставов. Последние часто возникают из-за посещения сауны.
  • Наследственность. Не редкая причина для различных заболеваний. Если кто-то из родственников страдал подагрой, то человеку не нужно думать и гадать, откуда она могла у него взяться. К наследственной подагре больше склонны мужчины, нежели женщины.
  • Ожирение. Пожалуй, одна из самых распространенных проблем в современном обществе. Как правило, ожирение способствует не только развитию подагры, но и многим сопутствующим заболеваниям. Обычно, при ожирении назначается строгая диета, а потом уже целенаправленное лечение подагры.
  • Злоупотребление алкоголем. Не самая частая причина, но и не очень редкая. Алкоголь затрудняет выведение солей почками. Отсюда появляются солевые кристаллы, которые и откладываются на суставах.

Симптомы подагры

Кристаллы мочевой кислоты откладываются в разных суставах. Потому у болезни подагра симптомы лечение направляют на борьбу с излишками мочевой кислоты, облегчением острого приступа. Классическим началом болезни служит большой палец ноги. На этом фоне симптоматика острых приступов выделяется следующая:

  • Возникают приступы боли в пораженном кислотой суставе.
  • Ощущение прилива тепла.
  • Припухлости.
  • Краснота кожного покрова.
  • Очевидно выраженная болезненность.
  • Интенсивные болевые ощущения при прикосновениях.
  • Лихорадка.
  • При хронической подагре – образование тофусов, узелков подкожного типа, которые размягчаются при приступах.

Когда выявлены симптомы, лечение подагры идет согласно установленной стадии развития. Болезненные атаки стихают по истечении некоторого времени. Редки случаи длительных приступов – до нескольких недель. Последующее осложнение в большинстве случаев наступает через несколько лет.

Как лечить подагру?

Есть много методов, которые помогут облегчить симптомы болезни. Зная, что такое подагра и как ее лечить, остановиться на определенном варианте сложно, лучше обратиться к специалисту. Есть лекарства, которые успешно борются с болью и воспалениями, снижают возможность развития новых приступов, иногда проводят удаление. В любом случае лечение подагры связано с изменением образа жизни. Следует выявить факторы, из-за которых появилась болезнь.

Обычно способы лечения подагры зависят от стадии болезни. Среди них можно выделить:

  • Купирование острого приступа.
  • Медикаментозный курс лечения.
  • Диета.
  • Эффективное лечение подагры.
  • Профилактика.

Многих интересует, какие потребуются лекарства. На этом основано медикаментозное лечение подагры, когда с помощью препаратов добиваются снижения уровня мочевой кислоты. Это делается с помощью лекарств:

Самый быстрый и надежный способ избавиться от боли косточек на ногах

Самый эффективный способ предотвратить рост этой самой косточки на ноге это использовать: «Valgus PRO». Исследования и отзывы покупателей показали, что с этим прибором косточка на ноге начинает уменьшаться, уходит боль и наконец с ним вы сможете надеть любые удобные туфли. Ссылка на описание продукта: «Valgus PRO»

Итак, опишем лечение подагры:

1. В самую первую очередь необходимо снять острый приступ и незамедлительно приступить к лечению подагры, чтобы не допустить очередного обострения.

Например, назначают противовоспалительные препараты, такие как: колхицин, диклофенак, индометацин, ибупрофен, напроксен, кетпоролак. В случае недопустимости применения колхицина или его низкого эффекта назначают глюкокортикоиды (прямо в сустав). Обязателен постельный режим, диета с применением только молочно-растительной пищи, для больного сустава приподнятое положение, относительно всего тела, и употребление большого количества жидкости.

2. Проводят профилактику и лечение, уже существующих осложнений, в результате отложения мочевой кислоты в суставах и почках. При помощи аллопуринола и правильной низкобелковой диеты.

Аллопуринол помогают выведению из организма мочевой кислоты, из-за которой, как мы знаем, и случаются приступы подагры.

3. Диета же должна способствовать похудению. Доказанный факт, что при голодании приступы подагры значительно снижаются. Диета заключается в практически полном исключении из рациона белка, и состоять из молочной и растительной пищи. Мясо, курица, рыба (только вареные) разрешены до 3-х раз в неделю и в минимальных количествах (1гр мяса на 1кг веса больного, т.е. если ваш вес 60 кг, значит можно кушать не более 60гр в день мяса/курицы/рыбы), Из такого мяса (рыбы) рекомендуется сделать котлеты, очень вкусно можно приготовить блюда и на пару, а также запечь.

На протяжении всего периода заболевания рекомендуется диета и периодические разгрузочные дни:

  • — творожные
  • кефирные
  • компотные
  • молочные (кефирные), около 2 литров в день
  • морковные, яблочные, арбузные)
  • фруктовые либо овощные дни (в день 1,5 кг фруктов либо овощей), а можно и совмещать

Такая диета увеличивает растворимость мочевой кислоты и скорейшее выведение ее из организма.
Переедание и голодание недопустимы. Голодание, вызывает резкий скачок уровня мочевой кислоты, что вызывает приступ острой подагры. Известный факт, что избыточный вес повышает уровень мочевой кислоты, но резкая потеря веса сказывается крайне неблагоприятно на состоянии больного.
При подагре обязательно употребление большого количества жидкости. Нельзя употреблять консервированные продукты и напитки, только все свежее, т.к. «консервы» задерживают выделение мочевой кислоты. Благоприятное воздействие оказывают щелочные минеральные воды, компоты, чаи, морсы с малым содержанием сахара и, конечно же, чиста вода. Чистая вода не допускает образования камней в почках, поэтому очень приветствуется в рационе больного. Жидкость выпивают за час до еды, по 1 стакану порядка 5 раз в день, пить жидкость следует весь острый период заболевания (до 2-3 литров в день). Обязательно снижают употребление суточного количества поваренной соли.

При подагре под запретом:

  • Мясо молодых животных
  • Бульоны
  • Печень, почки, желудки, мозги
  • Мясной студень
  • Суп из пакетиков
  • Копчёные мясо, ребрышки, крылышки
  • Жирные сорта рыбы ( солёная и жареная рыба)
  • Консервы
  • Икра
  • Сыр солёный и острый
  • Пряности, приправы
  • Крепкий чай
  • Крепкий кофе, какао
  • Торты, пирожные, шоколад с кремовой начинкой
  • Соки, воды (консервированные)
  • Бобовые (чечевица, бобы, соя, горошек, фасоль)
  • Сладкие ягоды
  • Алкогольные напитки, так как они повышают уровень содержания мочевой кислоты и затрудняют ее выведение из организма почками.

При подагре ограничиваются:

  • Соль
  • Колбаса
  • Мясо и рыба (нежирные). Предпочтительнее использовать домашнюю птицу. Лосось, сёмга, форель. Они полезны для хорошего жирового обмена, хоть в них и содержится большое количество пуринов
  • Цветная капуста, щавель, ревень, репа, перец, редис, шпинат, томаты (не более 3 шт. в день)
  • Зелень (лук, петрушка)
  • Белые, грузди, шампиньоны
  • Соленые и маринованные овощи
  • Соленые и маринованные овощи
  • Слива желтая и красная
  • Мало соленое и копченое
  • Сливочное масло
  • Молоко (допустимо только в кашах и чае).

При подагре разрешены:

  • Суп полностью без использования мяса: щи, борщ, овощной, картофельный, молочный
  • Мясо белых сортов (курица, кролик, индейка)
  • Морепродукты (кальмары и креветки)
  • Вареная рыба нежирных сортов (порядка 150-170 г до трех раз в неделю)
  • Кисломолочные продукты и напитки
  • Молоко в малых количествах (при добавлении в каши и напитки)
  • Куриное яйцо (от трех штук в неделю, в день по 1шт в любом виде)
  • Крупы
  • Макаронные изделия (только не переедайте)
  • Овощи: капуста белокочанная, картофель, морковь, огурцы, баклажаны, кабачки. Употреблять в любом виде, в любой кулинарной обработке и чем больше, тем лучше
  • Икра овощная (свежеприготовленная)
  • Сухофрукты
  • Мед
  • Кедровые орехи, миндаль, фисташки, фундук
  • Семя подсолнечника
  • Карамель, варенье, зефир, мармелад, пастила, джем, повидло
  • Зеленый чай, чай с лимоном, чай с молоком
  • Фруктовые соки, ягодные и овощные соки, морсы, компоты. (Наибольшую ценность представляют компоты из брусники и клюквы)
  • Сок огуречный (по 1 стакану в день)
  • Щелочная минеральная вода (низкой минерализации)
  • Зеленые яблоки, ягоды (кроме малины), цитрусовые
  • Белый, черный хлеб
  • Укроп
  • Оливковое, льняное масло и масло сливочное.

Грамотно будет провести лечение сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, ожирение).

Также допускается лечение подагры народными средствами

Вот некоторые из них:

1. С помощью корней красной марены (средство для внутреннего употребления).

Берем одну чайную ложку корней марены красной и заливаем стаканом кипятка, настаиваем. Но можно и прокипятить на водяной бане 10 минут. Принимают утром и вечером по 0,5 стакана.

2. С помощью валерианы (средство наружное)

Пожалуй самое известное средство в народном лечении подагры. Вам нужно смешать 3 пузырька настойки валерьянки аптечной с флаконом тройного одеколона (или водки) и настаиваем в течении одной ночи. Потом с помощью ватки, наносим настойку на проблемные (поврежденные подагрой) места, сверху накладываем полиэтиленовый пакетик и обвязываем теплым платком или надеваем теплый носок, только аккуратно, чтобы не сдвинуть повязку. Процедура проводится на ночь. Не пугайтесь, когда через 2-4 дня сустав начнет сильно болеть, а кожа побелеет. Значит процесс выздоровления пошел.

Другие публикации:  Снять кожу с ног

3. Физиотерапевтическое и курортное лечение

При таком заболевании рекомендуют проводить бальнеопроцедуры, родоновые ванны, сероводородные ванны, грязевые аппликации, которые, как правило проводятся в процессе ремиссии либо неполной ремиссии. За исключением ультрафиолетового облучения, которое назначают на область пораженного подагрой сустава и начинают на ранних сроках заболевания, что позволяет время от времени предотвратить начинающийся приступ.

Использование калий-литий-электрофореза помогает сводить к минимуму болевой синдром, также способствует увеличению физической активности суставов.

Процедуры ультразвука и ультрафонофореза гидрокортизона на больной сустав оказывают болеутоляющее, рассасывающее и противовоспалительное действие. Комплексное лечение и реабилитация больных подагрой в стадии ремиссии обязательно включает врачебную гимнастику, которая помогает сохранить двигательную активность.

Также рекомендуем прочитать:

Что делать при остром приступе подагры?

Лечение при осложнении осуществляется по шагам. Когда наступает приступ подагры лечение должно идти согласно определенным требованиям. При возникновении ощущения тяжести и дискомфорта в суставе сразу принимают Колхицин:

  • В первые сутки – 1 мг. Периодичность – каждые 2 часа. Можно принимать каждый час, но по 0,5 мг. В первые сутки лечения – не более чем 4 мг.
  • На 2 и 3 сутки – порцию снижают на 1 – 1/5 мг./сут.
  • На 4 и 5 сутки – порцию снижают на 2 – 2,5 мг.

Когда приступ прекращается, колхицинотерапия должна длиться еще несколько суток.

Также острый приступ поможет побороть препараты пиразолонового и индольного вида:

Они не так токсичны, как описанный выше Колхицин, их действие характеризуется как противовоспалительное. Препараты принимают в первый день – 100-150 мг., затем дозу понижают. Индометацин в высокой дозе вызывает побочные эффекты, его рекомендуют принимать в виде свечей, проявляя осторожность.

Если очевидна резистентность к препаратам – можно принимать Преднизолон, начиная с 20-30 мг/сут. Каждый день дозу понижают. Обязательно одновременно пить малые дозы Бутадиона, а также – Индоцида. Когда приступ проходит и прием Преднизолона прекращается, прием этих препаратов надо продлить на 7-10 сут.

Чтобы немедленно облегчить приступ лечение подагры допускает поднять ногу, подержать ее на возвышенности. Нужно больше пить, включая разные отвары. С помощью лекарства можно снять воспаление. Уход за больным на дому – отдельная тема. Рассмотрим ее в кратком виде.

Медикаментозное лечение подагры

Воспаление снимет Напроксен, и в любом случае при болезни подагра лечение медикаментами с собственной инициативы противопоказано. Сразу после завершения диагностики врач прописывает определенное лекарство. Их принимают строго согласно данным рекомендациям. Тогда можно добиться облегчения приступов.

Что может назначить врач? Назначают нестероидные средства (НПВП). Кроме напроксена, эффективны:

Также рекомендуем прочитать статьи:

Эффективное лечение подагры

Бывают случаи, когда пациенту назначают средства, которые выдают без рецептов. Прописывают только дозу, в которой принимают лекарство. Также лечение подагры основано на лекарствах, подавляющих новые вспышки.

Лекарства одинаковы для разных пациентов, о том, как лечится подагра у мужчин, можно узнать в статье: Подагра у мужчин

Если все же предпринятые методы не помогли, не нужно объявлять препараты неэффективными. Иногда спустя первые несколько месяцев с той поры, как начато лечение, приступы все равно возникают. Это связано с тем, что эффективное лечение подагры опирается на средства, которые действуют на причины болезни. Как нетрудно увидеть – многие лекарства в данном случае носят универсальный характер, их принимают на разных стадиях лечения.

При грамотно составленном курсе лечения, а также при здоровых почках прогноз подагры благоприятен. Пациенты долгое время сохраняют работоспособность, даже если начали образовываться тофусы. Организм постепенно реагирует на лечение, его необходимо продолжать, как и профилактику.

  • Регулярно контролировать уровень мочевой кислоты в крови у всех членов семьи пациентов.
  • Придерживаться здорового питания.
  • Следить за своим весом.
  • При гиперурикемии – длительно принимать аллопуринол.

При такой болезни, как подагра, как лечить ее должны знать родственники больного, чтобы оказать помощь при обострениях. Когда удалось добиться облегчения симптомов – надо придерживаться мер профилактики болезни.

Доктор Диана

. ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ДИЕТОЛОГА.

среда, 24 июля 2013 г.

ПИТАНИЕ ПРИ ПОДАГРЕ

Подагра — одно из наиболее распространенных болезней суставов, которое развивается из-за нарушения обмена веществ. При подагре, в организме накапливается мочевая кислота и ее соли — ураты, преобразующиеся в отложения, чаще всего поражающие суставы рук и ног. Любимое место подагры — сустав большого пальца на ноге.
До того ,как появились лекарственные препараты, диета при подагре являлась одим из важнейших компонентов лечебных мероприятий. Как известно, полностью избавиться от этого заболевания невозможно, но вполне возможно сделать периоды ремиссии более продолжительными. Соблюдение диеты при подагре очень важно для предотвращения обострений и сохранения хорошего самочувствия у пациента.
Диетотерапия при подагре способствует нормализации обмена пуринов, уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей, ощелачиванию мочи.

Что же предписывает больному диета при подагре?

При подагре очень важно соблюдать правильный режим питания. Принимать пищу следует регулярно, 4 раза в день. Переедание и голодание недопустимы — это может спровоцировать приступ. Пациентам с подагрой надо бороться с избыточный весом, но резкое снижение веса нежелательно. Уменьшение массы тела должно происходить постепенно примерно 1-2 кг в месяц, так как выраженная гипокалорийная диета , голодание приводят к повышенному образованию кетоновых тел и вместе с ними к гиперурикемии.
Диета при подагре обязательно включает достаточное количество жидкости — не менее 1,5 — 2 литров, а в период обострения — до 3-х литров. Это могут быть минеральная вода, компоты, морсы, некрепкий чай. Очень полезен отвар шиповника. Ощелачиванию мочи способствует также включение в диету цитрусовых. Пить желательно в перерывах между едой.

Продукты, запрещенные при подагре

Пациент должен знать продукты, которые необходимо избегать:

-копчености, консервы, мороженное мясо, рыба;
-все мясные экстракты, бульоны;
-сушеные бобы, чечевица, горох, спаржа, замороженные и консервированные овощи;
-алкогольные напитки в том числе и пиво;
-сушеные злаки,за исключением очищенного риса, очищенной пшеницы и измельченной пшеницы;
-сухофрукты, за исключением чернослива;
-печенье, кондитерские изделия, приготовленные с солью и сахарной пудрой, шоколад;
-соль, острые соусы,подливки, горчица, маринады, приправы, оливки,кетцуп и соленья.

Пациентам рекомендуют использовать продукты и блюда с низким содержанием пуринов или без таковых.

Содержание пуринов в 100 г пищевых продуктов:

Высокий уровень ( 150-1000 мг)- цыплята, печень, почки, мясные бульоны, сардины, анчоусы, шпроты, копчености, сельдь « иваси»( в масле).

Умеренный уровень (50-150 мг)- мясо, рыба, икра рыб, мозги, свиной шпик, мидии, крабы, фасоль, горох, соя, цветная капуста, шпинат, щавель, грибы, шоколад.

Низкий уровень ( 0-15 мг)-молоко, яйца, нежирный сыр, крупы, орехи, мед, овощи, фрукты.

Что же можно есть при подагре?

Лучше всего при подагре — вегетарианская диета. Это различные овощные и молочные супы, кисломолочные продукты, фруктовые отвары.

Из мяса в диету при подагре рекомендуется включать прежде всего диетические виды — курица, индейка, кролик. Разрешены куриные яйца, отварная рыба, кальмары, креветки.

При соблюдении диеты при подагре очень полезен нежирный творог и блюда из него, нежирные сорта сыра.
Рекомендуются каши из различных круп, макаронные изделия. Каши варят на разведенном молоке. Цельное молоко употреблять с осторожностью.

Рекомендованы почти все виды овощей — капуста белокочанная, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны. Несколько ограничивают цветную капусту, спаржу, шпинат, ревень, сельдерей, перец, редис. Полезна зелень, но зеленый лук и петрушка — в небольших количествах.

Из сладостей допускаются карамель, варенье, мармелад, пастила, зефир. Очень полезны фрукты — яблоки, сливы, груши, абрикосы, апельсины, а также различные ягоды, все виды орехов, семечки.

Диета при подагре предполагает ограничение употребления соли.

Диета при подагре разрешает следующие напитки — зеленый чай, чай с лимоном, молоком, цикорий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, компоты. Особенно ценны морсы из брусники . Способствует выведению из организма излишков пуринов огуречный сок (до 1 стакана в день), щелочные минеральные воды (мало минерализованные).

Разрешается хлеб белый и черный. Масло лучше растительное (обязательно оливковое, льняное), ограничено — сливочное.

При обострении заболевания ограничивают или даже вовсе исключают мясо, рыбу, а через день устраивают разгрузочные дни (фруктово-овощные — 1,5 кг разрешённых овощей или фруктов); творожно-кефирные (400 г. нежирного творога +500 г кефира); молочные или кефирные (1 — 2 литра). Такая диета способствует ощелачиванию мочи и повышает растворимость мочевой кислоты.

Вне обострения разрешается мясо и рыба (не чаще 3-х раз в неделю), но только отварные, так как в бульон уходит более половины пуриновых веществ. Из отварного мяса (рыбы) хорошо сделать котлеты, тефтели, суфле, можно готовить блюда и на пару, а также запекать. Овощи, картофель отваривают или готовят на пару.

Во все периоды заболевания рекомендуется периодические разгрузочные дни (компотный, творожный, молочный, яблочный, морковный, арбузный).

Общая характеристика диеты при подагре.

• исключение из рациона продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты;
• умеренное ограничение соли,
• увеличения количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы).
• уменьшение белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении — и углеводов.
Кулинарная обработка обычная, но обязательно отваривание мяса, птицы и рыбы.
Температура блюд: горячих блюд-55-60С, холодных-15С.

Диета при подагре: рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

Другие публикации:  Бурсит большого пальца ноги лечить

• Диета при подагре разрешает: супы. Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.
Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, шпината, бобовых.
• Диета при подагре разрешает: хлеб и мучные изделия. Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей.
Ограничивают изделия из сдобного и слоеного теста.
• Диета при подагре разрешает: мясо, птица, рыба. Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд — тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.
Исключают: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.
• Диета при подагре разрешает: молочные продукты. Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр.
Исключают: соленые сыры
• Разрешаются: яйца. 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке
• Диета при подагре разрешает: крупы. В умеренном количестве, любые блюда.
Исключают: бобовые.
• Разрешаются: овощи. В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля.
Исключают: грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту, портулак; ограничивают — соленые и маринованные;
• Диета при подагре разрешает: закуски. Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.
Исключают: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб;
• Диета при подагре разрешает: плоды, сладкие блюда и сладости. В повышенном количестве фрукты и ягоды — свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.
Исключают: шоколад, инжир, малину, клюкву.
• Разрешаются: соусы и пряности. На овощном отваре, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки.
Исключают: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен.
• Диета при подагре разрешает: напитки. Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.
Исключают: какао, крепкие чай и кофе.
• Диета при подагре разрешает: жиры. Сливочное, коровье топленое и растительные масла.
Исключают: говяжий, бараний, кулинарные жиры.
Ограничивают свиной жир.

Примерное однодневное меню при подагре:

Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.
Второй завтрак: отвар шиповника.
Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.
Полдник: яблоки свежие.
Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.
На ночь: отвар пшеничных отрубей.

Примерное семидневное меню при подагре:

Понедельник

Завтрак: Каша овсяная на воде или молоке 1/3 с черносливом, сыр адыгейский ( 40 г), зеленый чай
2-й завтрак: Яблоко запеченное с обезжиренным творогом и черносливом( 200г)
Обед: Щи свежие( 2 половника 200 мл), хлеб зерновой, рыба белая нежирная ( 70г), запеченная с морковью и луком, гречка отварная ( 200г), компот из сухофруктов
Полдник:( или на ночь 21.00): Йогурт натуральный ( 125 мл), ванильный сухарь ( 2 шт)
Ужин: Салат греческий с оливковым маслом( овощи 100г, сыр брынза или фета 30г) с оливковым маслом, куриная грудка без кожи отварная ( 60г), рис отварной( 100 г)

Завтрак: Омлет из 2-х яиц ( 150 г), огурец свежий ( 100г), хлеб зерновой( 50г), чай с лимоном
2-й завтрак: Банан ( 150г)
Обед: Овощной суп ( 250 мл), хлеб отрубной ( 50г), винегрет с растительным маслом, говядина, приготовленная на гриле или в мультиварке( 100г), отвар из шиповника
Полдник( или на ночь 21.00): Ряженка ( 200 мл) , хлопья пшеничные ( 70г)
Ужин: Творог 5% со свежей клубникой ( 200г), сушки ( 30г), липовый чай

Завтрак: Каша гречневая ( 150г), сыр адыгейский (30г), свекла отварная с растительным маслом( 100г),баранка ( 30г), чай с лимоном( 200мл)
2-й завтрак: Фруктовый салат( груша, яблоко, банан)(200г) с йогуртом( 125г)
Обед: Щи( 250 мл), куриная грудка ( 100г) тушенная с луком и морковью, рис отварной(150г), брокколи запеченная в духовке с нежирной сметаной( 25г), сок персиковый( 200мл)
Полдник( или на ночь 21.00): Хлопья кукурузные( 50г), кефир( 200мл)
Ужин: Капуста белокочанная , тушенная с говядиной( 250г), хлеб с отрубями( 30г), мандарины( 100г)

Завтрак: Каша перловая ( 250г), тертая морковь с яблоком ( 200г), заправленная сметаной 15% ( 25г), чай с мелиссой ( 200мл)
2-й завтрак: Яблоко печеное с грецкими орехами ( 25г) и медом( 1 ст ложка)
Обед: Овощной суп ( 250 мл), хлеб с отрубями( 30г), форель( 100г),приготовленная на пару, кус-кус с тушенными овощами( Болгарский перец, цукини , лук репчатый)(200г), компот из свежих ягод
Полдник( или на ночь 21.00): Кефир( 200мл), чернослив или курага (50Г)
Ужин: Макароны( 150) с сыром (20г), овощной салат( огурцы, зелень) с нежирной сметаной( 200г)

Завтрак: Мюсли с сухофруктами и грецкими орехами ( 50г) с кефиром (200 мл), тыква( 150г), запеченная в духовке с нежирной сметаной( 25г), чай зеленый
2-й завтрак: Грейпфрут ( 150г), персик ( 150г)
Обед: Свекольник холодный( 250 мл), хлеб зерновой( 30г), рис отварной, гуляш из говядины( 100г), тушенные овощи ( баклажаны, кабачки, болгарский перец, лук репчатый)( 200г), чай зеленый
Полдник( или на ночь 21.00): Кефир ( 200 мл), курага ( 70г)
Ужин: Творожная запеканка из 5% творога с грушами( 200г), кисель фруктово –ягодный( 200мл)

Завтрак: Каша рисовая с обезжиренным молоком и изюмом( 200г), сыр нежирный( брынза) (60г), яблоко( 100г), настой шиповника (200мл)
2-й завтрак: Гранат ( 200г), мюсли в батончике (25г)
Обед: Рассольник вегетарианский( 250 мл), хлеб зерновой( 50г) ,индейка запеченная или тушенная с морковью и луком и болгарским перцем( 200г)
Полдник( или на ночь 21.00): Кефир( 200мл), грейпфрут
Ужин: Макароны( 100г) с сыром ( 20г) и овощным соусом, капуста квашенная с растительным маслом( 200г)

Завтрак: Творог 5% с болгарским перцем и зеленью ( 100г), блины ( 100г) с 15% сметаной ( 25г) и свежими ягодами( мороженными) (120г) , чай с шиповником
2-й завтрак: Сливы ( 100г), кефир 1% ( 200мл)
Обед: Борщ вегетарианский (250 мл), хлеб с отрубями(30г), котлеты из говядины паровые( 100г), рис, приготовленный на пару( 100г), салат овощной( листья салата, капуста, перец болгарский, морковь тертая, лимонный сок, оливковое масло)(200г), компот из сухофруктов( 200мл)
Полдник( или на ночь 21.00): Йогурт обезжиренный( 125 мл), манддарины( 100г)
Ужин: Тушеные цукини в сметане ( 150 г), курица отварная без кожи (70г), винегрет с растительным маслом( 300г)

При отсутствии терапевтического эффекта от использования диеты для уменьшения уровня мочевой кислоты в плазме применяют лекарственные препараты. Для этого надо обратиться к врачу.

Р.S. Один из моих читателей,спустя неделю после опубликования этой статьи, прислал заметку из журнала Arthritis & Rheumatism о влиянии приема вишни на приступы подагры.
Исследование, опубликованное в американском журнале «Артрит и ревматизм», показывает, что употребление вишни в течение двух дней снизило риск возникновения приступа подагры на 35 процентов. И эффект был еще больше, когда вишня употреблялась в сочетании с аллопуринолом ,тем самым уменьшая риск атак на 75 процентов.
В исследование было включено 633 человек с подагрой, при среднем возрасте 54 года , 78 процентов из которых были мужчины. Исследователи отслеживали пациентов в течении одного года, и следили за тем, сколько вишни съедали участники исследования за два дня до приступа подагры .В этом исследовании порция считается от 10 до 12 ягод вишни.
К концу периода исследования, было отслежено 1247 приступа подагры. Среди участников 35 процентов употребляли свежую вишню, 5 процентов употребляли свежую вишню и экстракт, и 2 процента употребляли просто экстракт вишни.

Исследователи отметили, что чем больше вишни употреблялось, тем ниже риск приступа подагры. «Риск подагры вспышки продолжал уменьшаться с увеличением потребления вишни до трех порций в течение двух дней», отметил в своем заявлении доктор Чжан Юйцин, профессор медицины и общественного здравоохранения Бостонского университета. Тем не менее, есть больше чем три порции- бесполезно, так как это не оказывает никакого влияния на риск вспышки подагры.

Диета при подагре

Неправильное питание в совокупности с нарушениями процедур усвоения питательных веществ влечет к прогрессированию подагры. Данное заболевание получает развитие, когда степень кислоты мочевой в крови превышает допустимые нормы (для мужчин свыше 420 мкмоль/л, для женщин — 350 мкмоль/л). Разлад обменных процессов приводят к тому, что соли этой кислоты оседают на стенках кишечника, сосудов, на суставных поверхностях, повреждают важные органы жизнеобеспечения человека.

Со временем болезнь приобретает хроническое течение с частым развитием рецидивов. В острый период пациенты испытывают мучительную боль в месте локализации патологического процесса. Диета при подагре способствует нормализации показателей моче-кислоты и сокращению частоты появления рецидивов.

Почему необходимо соблюдать диету при подагре?

Важная задача терапевтических мер – снижение характера, частоты проявлений заболевания. Добиться этого можно путем снижения содержания моче-кислоты в организме.

Развитие подагрических приступов вызвано:

  • потреблением большого количества продуктов с высоким содержанием пуриновых веществ;
  • нарушением метаболизма.
Другие публикации:  Болит подошва ног что делать

Оптимизация рациона позволяет запустить правильные процессы усвоения и выведения веществ. Лечебные мероприятия, направленные на устранение причин развития недуга, тесно взаимосвязаны с соблюдением ограничений некоторых пищевых пристрастий. С помощью правильно составленного диетического меню можно затормозить прогрессирование недуга.

Еда, которая составляет ежедневный рацион человека, должна включать продукты, имеющие большое количество полезных для организма веществ

Лечебное питание при подагре направлено на снижение симптоматических проявлений, путем устранения провоцирующих их пищевых компонентов. Продукты, которые человек ежедневно употребляет в пищу оказывают колоссальное влияние на состояние здоровья в общем, отвечает за химические процессы, происходящие в человеческом организме на протяжении всей его жизнедеятельности.

Что нельзя есть при подагре?

На основании проведенных исследований, ученые выявили список продуктов, непосредственно провоцирующих первичное развитие болезни и ее дальнейшее прогрессирование.

В список того, что нельзя есть при подагре входят:

  • прикопченый острый сыр и сырный продукт;
  • богатые холестерином мясокостные продукты (мякоть молодняка и свиней, копыта, булдыжки);
  • мясокостные навары, уха;
  • рыба с высоким вмещением жира (сардина, шпроты);
  • овощи маринованные, квашеные фрукты (капуста, арбузы, огурцы, яблоки);
  • продукты горячего, холодного копчения;
  • бобовые культуры (горох, фасоль, соя, чечевица);
  • зелень, в составе которой присутствует кислота щавелевая (листья шпината, щавеля, корень ревеня);
  • острые приправы, соусы;
  • некоторые сорта овощных культур (брюссельская и цветная капуста, редька);
  • внутренние органы животных, получаемые во время разделки туш (почки, печень, легкие, сердце, мозги);
  • овсяная крупа;
  • изделия с использованием кондитерского жира;
  • алкоголь любого процентного содержания;
  • фрукты и ягоды (виноград, малина, инжир);
  • острые, пряные и эфиросодержащие специи (лавровый лист, хрен, чили-перец);
  • масложировая продукция животного происхождения (смалец, маргарин, сало);
  • консервированная мясная, рыбная и овощная продукция.

Если рацион не сбалансирован или в нем присутствует большое количество жирных, острых или тяжелых для пищеварительной системы блюд, то обмен веществ у человека может нарушиться

Список продуктов, употребление которых рекомендуется ограничить:

  • кофе, крепкий чай;
  • сливочное масло;
  • сливы;
  • пасленовые овощи (баклажаны, томаты, перец);
  • соль пищевую поваренную, сахар-песок;
  • грибы (исключительно в момент ремиссии).

Для снятия приступа, а также для поддержания состояния ремиссии вышеперечисленные продукты важно убрать из рациона на длительный период.

Что можно есть при подагре?

Список продуктов, рекомендованных для употребления больным с этим заболеванием:

  • диетическая мясная продукция (кролик, птица, нежирная говядина);
  • рыба постных белых сортов (щука, судак, треска, минтай);
  • отрубной и ржаной хлеб;
  • куриные яйца (исключая желток);
  • блюда из круп (рис, пшеница, гречиха, пшено, перловка);
  • овощи свежие (свекла, морковь, огурцы, белокочанная капуста, картофель);
  • сезонные фрукты, ягоды (арбуз, дыня, абрикосы, земляника, персики, вишня, ежевика, яблоки зеленых сортов);
  • макароны;
  • ядра орехов (лещина, грецкий, кедровый);
  • травяные чаи и отвары (дубровник, базилик, котовник);
  • кисломолочная продукция, творог;
  • свежевыжатые соки, фруктовые морсы, компоты;
  • томаты прошедшие тепловую обработку;
  • специи (куркума, фенхель, базилик);
  • растительное масло (оливковое, рапсовое).

Лечебное питание при подагре поможет больному быстро избавиться от неприятных и болезненных симптомов в домашних условиях

В ограниченных количествах полезен натуральный мед при подагре. Этот продукт подходит, как заменитель сахара.

Мед обладает множеством полезных свойств:

  • иммуностимулирующим;
  • антиоксидантным;
  • улучшающим процессы метаболизма;
  • бактерицидным.

Во время острого периода не стоит злоупотреблять этим продуктом пчеловодства. Больным данной болезнью необходимо употреблять в пищу продукты, богатые витаминами, микроэлементами, аминокислотами. Полезной добавкой служит аптечный рыбий жир при подагре.

Общие правила питания

Исключение определенных запретных продуктов из привычного меню, не гарантирует мгновенного облегчения. К тому же список продуктов варьируется, в зависимости от стадии и остроты течения болезни. Так, питание при подагре в период обострения предполагает соблюдение более строгих ограничений, чем во время ремиссии.

Еда во время лечения подагры может быть вкусной и разнообразной

Существует общий для больных этим недугом свод правил, соблюдение которых имеет важно значение в диетотерапии:

  1. Принимать пищу небольшими порциями несколько раз в день с небольшими интервалами (5-6 раз). Голод вызывает повышение ацетона в моче. А это может отягощать течение недуга.
  2. Тщательно пережевывать пищу, не переедать.
  3. Ограничить количество используемой при приготовлении блюд поваренной соли (до 5 гр в сутки). Соль обладает свойством задерживать жидкость в тканях, что, в свою очередь, влечет за собой отложение мочекислых солей.
  4. Оптимизировать баланс жидкости в организме. Для этого рекомендуется выпивать ее не меньше 2 литров в сутки.
  5. Устраивать разгрузочные дни. Предпочтительно овощные, молочные и фруктовые (за исключением запрещенных к употреблению).
  6. Придерживаться ограничений на протяжении длительного времени, так, как краткосрочное применение лечебной диеты малоэффективно.

Людям, страдающим тяжелыми нарушениями процессов обменного характера и имеющим в анамнезе диабет и подагру необходимо исключить блюда, вызывающие скачки показателей моче-кислоты и инсулина в крови. Диета при подагре и диабете призвана снизить эти показатели, во избежание развития обострений и осложнений.

Как правильно готовить пищу?

Ограничение продуктового списка не является единственным требующим соблюдения пунктом. Важно выбрать правильный способ кулинарной обработки при приготовлении блюд.

Специальных требований к приготовлению продуктов, за исключением обработки мяса, нет

Разрешена готовка блюд такими способами:

Противопоказано приготовление пищи посредством:

  • обжаривания;
  • копчения;
  • соления и маринования;
  • брожения.

Нельзя использовать в пищу несвежие, подгоревшие продукты. Температурный режим употребляемых блюд должен быть оптимальным для еды и не превышать температуру 40 градусов Цельсия. Пища не должна быть грубой и жесткой. Если необходимо — отдельные блюда можно измельчить с использованием блендера.

Эффективная диета: меню на каждый день

Лечебное питание по содержанию важных составляющих (белково-углеводно-жировой баланс), калорийности, витаминов, микроэлементов, аминокислот должно соответствовать физиологическим потребностям больных.

Диета при подагре в период обострения требует более тщательного формирования рациона питания

Приблизительная диета при подагре и повышенной мочевой кислоте:

Первый завтрак: вареная треска, картофельное пюре, черных хлеб, салат из белокочанной капусты, заправленный сметаной, чашка некрепкого кофе с сахарином.

Второй завтрак: запеканка из творога, отварное яйцо, отрубной хлеб, чайный напиток.

В обед: вегетарианский суп с обжаренными кореньями и картофелем, тушеная говядина, гречневая каша, свежий огурец, 1 яблоко.

Ужин: морковные котлеты, макароны, молоко, галетное печенье.

На ночь: 200 мл кефира.

Первый завтрак: тушеная белокочанная капуста, 1 отварное яйцо, черный хлеб, капучино.

Второй завтрак: капучино, галетное печенье.

На обед: борщ постный, отрубной хлеб, запеченное филе птицы, вареный рис, фруктовый кисель.

На ужин: тушеный картофель с овощами, овощная запеканка, отрубной хлеб с маслом, стакан отвара.

На ночь: 250 мл простокваши.

В рацион питания рекомендовано включать большинство овощей: капусту белокочанную, морковь, кабачки, помидоры, баклажаны, огурцы

Первый завтрак: салат из овощей (белокочанная капуста, морковь, яблоко), некрепкий кофе.

Второй завтрак: творог со сметаной, отвар шиповника.

На обед: ячневый суп со сметаной, паровая котлета, пюре из картофеля, ягодный кисель, цельно-зерновой хлеб.

На ужин: котлеты из моркови с фруктами, манная запеканка, стакан молока.

Перед сном: запаренный чернослив.

Первый завтрак: тертая морковь со сметаной, каша пшеничная, стакан зеленого чая.

Второй завтрак: котлеты из сухофруктов, компот, галетное печенье.

На обед: Молочная вермишель, вареная курица с запеченной тыквой и картофелем, фруктовый кисель, черный хлеб.

На ужин: запеченные в духовом шкафу сырники, котлеты морковно-яблочные, стакан чаю с лимоном.

На ночь: 200 мл теплого молока.

Первый завтрак: каша, приготовленная на молоке из крупы гречихи, чай зеленый.

Второй завтрак: стакан морковного фреша.

На обед: овощной рисовый суп со сметаной, вареная мякоть говядины, икра из свеклы, настой базилика с медом, черный хлеб.

На ужин: запеканка из тыквы со сметаной, стакан слабого чаю, сухарики.

Перед сном: шиповник, настоянный с медом.

Первый завтрак: омлет из куриных белков, тушеная свекла, белый хлеб, стакан слабого кофе.

Второй завтрак: запеканка из кабачков, компот фруктово-ягодный.

Обед: суп с перловой крупой вегетарианский, отварной картофель, фрикадельки мясные тушеные, кисель, черный хлеб.

Ужин: рис, сваренный на молоке, слабый чайный напиток.

Перед сном: стакан простокваши.

Стандартная схема лечебного питания составляется врачом. Варианты сочетания диетических разрешенных блюд разнообразны. Распространена диета номер 6 при подагре. Главный ее принцип — исключение продуктов и блюд с высоким пуриновым составляющим, добавление в рацион щелочного питья, щадящая обработка, в процессе приготовления пищи. Самостоятельно составленное меню с ограничением количества и характера пищи способно привести к затяжному течению болезни.

Originally posted 2018-07-18 16:12:26.