Бруцеллез кости у человека

Бруцеллез – это инфекционное зоонозное заболевание, поражающее нервную и сердечно-сосудистую системы, опорно-двигательный аппарат. Также болезнь известна как ундулирующая лихорадка, мальтийская лихорадка, мелитококция, болезнь Брюса и болезнь Банга.

Инкубационный период заболевания 1-4 недели. Однако в некоторых случаях он может продлиться до 2 месяцев. Симптомы бруцеллеза очень разнообразны. Чаще всего болезнь начинается остро, с повышения температуры тела до 39-40°. Температура сопровождается ознобом, обильным потоотделением, слабостью, болью в мышцах и суставах, а также ограничением подвижности суставов.

Однако болезнь может развиваться и постепенно. В этом случае пациента беспокоят субфебрильная температура, бессонница, снижение аппетита, головная боль и раздражительность. Суставы и мышцы в этом случае также болят, но боль не острая. Лимфатические узлы увеличиваются. Однако через некоторое время температура поднимается, и все симптомы усиливаются. Они то стихают, то вновь возвращаются на протяжении примерно 3-4 недель.

Часто при бруцеллезе развиваются аллергические заболевания – экзантемы, дерматиты. Также поражается опорно-двигательная система – развиваются артриты, полиартриты, синовиты, бурситы, тендовагиниты.

При поражении мочеполовой системы у женщин происходит расстройство менструального цикла, может развиться эндометрит. Если женщина беременна, может случиться самопроизвольный аборт. У мужчин при поражении мочеполовой системы развиваются эпидидимиты и орхиты.

Поражения нервной системы проявляются невритами (например, лицевого или слухового нерва), неврозами и ишиорадикулитами.

Возбудители бруцеллеза – бактерии рода Brucella. Они названы в честь открывшего их английского бактериолога Д. Брюса. Именно он выделил Brucella melitensis из организма погибшего человека. Всего известны 6 видов этих бактерий, однако для человека опасны только 4 Brucella melitensis, Brucella abortus (палочка Банга), Brucella suis, Brucella canis. Однако главную опасность для человека представляет именно Brucella melitensis.

Бруцеллы – мелкие шаровидные или палочковидные микроорганизмы, устойчивые к низким температурам и влажной среде. Они очень долго сохраняются в навозе, в земле, на шерсти овец. В молоке они могут сохраняться 20-70 дней, а в сыре – до года. Однако при кипячении бруцеллы погибают почти мгновенно. Всего за несколько минут с ними можно справиться при помощи дезинфицирующих растворов.

Источник инфекции – крупный и мелкий рогатый скот. Иногда бруцеллы могут поражать собак и кошек. Болезнь у животных часто протекает в скрытой форме, и единственным ее признаком может быть самопроизвольный?? аборт. Однако стоит подозревать это заболевание, если у животного обнаружен мастит, артрит, тендовагинит, бурсит. В окружающую среду животные выделяют бруцелл с молоком, испражнениями, абортированным плодом.

Пути передачи инфекции человеку – алиментарный (при употреблении загрязненных продуктов) и контактный. Чаще всего бруцеллез обнаруживают у пастухов, фермеров, работников мясокомбинатов, кожевенных и шерстеобрабатывающих предприятий. Пик заболеваемости приходится на зиму и весну.

А вот заболевший человек не представляет опасности для других людей. Более того, у женщины, страдающей бруцеллезом, рождаются здоровые дети.

В болезни различают несколько стадий: лимфогенную, фазу гематогенного заноса, острого бруцеллезного процесса, фазу экзоочаговых обсеменений и реактивно-аллергических изменений, исхода и остаточных явлений.

Бруцеллы проникают в организм человека через слизистые оболочки и поврежденную кожу и с током лимфы заносятся в лимфатические узлы. Это лимфогенная гематогенного заноса стадия заболевания, ее длительность зависит от иммунитета человека и активности возбудителя. В это время нет никаких клинических проявлений заболевания, однако в организме накапливаются антитела к возбудителю заболевания.

После лимфогенной фазы следует фаза гематогенного заноса. В это время проявляются симптомы заболевания, а в крови обнаруживаются его возбудители. Под влиянием токсинов, выделяемых бактериями, нарушается работа нервной системы.

С током крови бруцеллы разносятся по всему организму и образуют вторичные очаги инфекции в различных его органах. Это фаза острого бруцеллезного процесса.

Бруцеллез может перейти в хроническое течение. При этом создаются новые очаги инфекции, да и в старых бактерии сохраняются очень долго. Также развиваются аллергические реакции. Это фаза экзоочаговых обсеменений и реактивно-аллергических изменений. Хроническое заболевание может длиться до трех лет, и даже больше.

Даже после полного излечения и санации организма в нем остаются необратимые изменения. Это могут быть рубцы, деформация костей и суставов. Эти изменения служат причиной для развития резидуальных (остаточных) явлений. Это фазы исхода и остаточных явлений.

После излечения от бруцеллеза возможны повышенная потливость, боли в суставах, их деформация, неврологические симптомы.

Диагностика

При подозрении на бруцеллез нужно получить консультацию у инфекциониста. Врач должен тщательно опросить пациента, выяснить, не было ли у него контактов с больными животными или животным сырьем.

Также сдают общий анализ крови, общий анализ мочи. Делают бактериологический посев крови и пунктата лимфатических узлов.

На рентгенограмме при бруцеллезе видны поражения костей и суставов.

Лечат бруцеллез в стационаре. Для этого применяют антибиотики, антигистаминные препараты, седативные средства. Показаны при этом заболевании и витамины, особенно С и группы В.

При полиартрите для снятия воспаления назначают глюкокортикоидные препараты. Также часто для этого применяют и нестероидные противовоспалительные средства.

Хороший эффект дает физиотерапия – УВЧ, ультразвук, ультрафиолетовое облучение, электрофорез.

Для устранения последствий бруцеллеза показана бальнеотерапия.

Через 3 месяца после стихания симптомов показано санаторно-курортное лечение.

В некоторых случаях после лечения бруцеллеза требуется лечение от его осложнений, например, хирургическое лечение деформаций суставов.

В течение двух лет после выздоровления перенесшие бруцеллез находятся на диспансерном учете.

Профилактика

Для предупреждения бруцеллеза нужно соблюдать правила личной гигиены, правила обработки сельскохозяйственной продукции.

Со стороны государства для профилактики этого заболевания важно контролировать эпидемиологическую обстановку и своевременно проводить противобруцеллезные мероприятия. Также важно правильно организовать ветеринарный контроль, регулярно обследовать животных, избавляться от больных бруцеллезом.

Работающие со скотом и мясом должны регулярно делать прививки от бруцеллеза. Те, кто работали с зараженными животными проходят обследование после обнаружения инфекции, и еще через три месяца.

Тот, кто живет в сельской местности, обычно хорошо знает, что такое бруцеллёз, так как заражаются им чаще всего от мелкого и крупного рогатого скота и свиней. Заразиться бруцеллёзом несложно, а вот вылечиться — это проблема, особенно при поражении опорно-двигательного аппарата. Поэтому в данном случае лучше всего принимать профилактические меры, предупреждающие возможное заражение.

Бруцеллёз — это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Brucella. Эта инфекция поражает, главным образом, животных, в том числе коз, овец, верблюдов, свиней, лосей, оленей, крупный рогатый скот и собак. У людей бруцеллёз развивается при контакте с зараженными животными или с продуктами из молока или мяса зараженных животных. Данное заболевание у человека характеризуется поражением многих систем жизнеобеспечения, нарушением функций сосудистой, пищеварительной, мочеполовой систем и системы воспроизводства.

История бруцеллёза

Первое описание бруцеллёза было сделано Гиппократом более 2000 лет назад. Первое научное описание бруцеллёза было сделано в 1861 году английским военным врачом Мэрстоном. В 1887 году британский врач Дэвид Брюс выделил микроорганизм, вызывающий бруцеллёз, у нескольких зараженных пациентов на острове Мальта. Широкое распространение среди людей отмечалось в 18 и 19 веках в странах, расположенных в бассейне Средиземного моря.

На протяжении своей истории у этой болезни было много разных названий, в том числе мальтийская и средиземноморская лихорадка, а также волнообразная лихорадка (благодаря рецидивирующему характеру лихорадки, возникающей во время болезни).

В1897 г. датские ученые Банг и Стриболд установили, что массовые аборты у коров вызывает микроорганизм, названные B. abortus bovis. В 1914 г. Траум обнаружил очень сходный микроорганизм, названный Br. abortus suis, при массовых абортах у свиней.

Для диагностики бруцеллеза в 1897 г. Райтом была предложена серологическая реакция агглютинации, а в 1922 г. Берне разработал внутрикожную аллергическую пробу, облегчающую распознавание болезни.

Долгое время мальтийская лихорадка у людей и массовые аборты у домашних животных считались самостоятельными заболеваниями. В 1918 – 1920 гг. Ивенс, Мейер и Фезье, изучая биологические свойства возбудителя мальтийской лихорадки и массовых абортов у крупного рогатого скота, обнаружили их чрезвычайную близость. Эти исследования явились основанием объединить указанных возбудителей, в том числе и возбудителя массовых абортов у свиней, в одну родовую группу под наименованием Brucella (в честь Брюса), а вызываемые ими заболевания именовать бруцеллезом.

В России начало изучения бруцеллёза было положено работами Е. И. Марциновского (1911), но детальному изучению заболевание подверглось в различных местностях СССР лишь с 1935 г. Большой вклад в изучение бруцеллёза сельскохозяйственных животных внесли отечественные ученые: С. Н. Вышелесский, П. Ф. Здродовский, П. А. Вершилова, М. К. Юсковец, Е. С. Орлов, Р. А. Цион, А. П. Бессонов и др. Были всесторонне изучены биологические свойства возбудителя, усовершенствованы методы диагностики, показаны значение в борьбе с бруцеллезом вакцинальной профилактики и пути ее совершенствования.

В середине двадцатого века в США бактерию Brucella научились использовать в качестве биологического оружия. В 1969 году президент Никсон запретил такое применение бруцеллеза.

Как передается бруцеллёз?

Наиболее часто бруцеллёзом болеют домашние животные (козы, овцы, коровы, свиньи), при этом у животных наблюдаются аборты и рождение мертвого плода. Бруцеллы выделяются в окружающую среду с молоком, мочой больных животных и отделяемым матки (во время аборта). Возбудители бруцеллёза также содержатся в мясе больных животных.

Другие публикации:  Кровянистые выделения из за простуды

Бруцеллёз передается от животных человеку несколькими путями. В организм человека бруцеллы проникают через слизистые оболочки пищеварительного и дыхательного тракта, а также через поврежденную кожу (ссадины, царапины). Человек заражается бруцеллёзом при употреблении сырого молока от больных животных и приготовленных из него молочных продуктов (сыр, масло, творог, брынза), а также недостаточно проваренного и прожаренного мяса. Заражение может произойти и на производстве, связанном с обработкой кожи и шерсти, а также при уходе за больными животными и через предметы, зараженные их выделениями. Наиболее часто болеют доярки, телятницы, пастухи, чабаны, ветеринарные работники, зоотехники, работники скотобоен, персонала лабораторий, где изучают животных, фермеры и пастухи.

Наконец, случайная инъекция вакцины против Brucella abortus, предназначенной для скота, тоже может вызвать бруцеллез у человека. Передача бруцеллеза от человека к человеку очень редка и может случиться при сексуальном контакте или при кормлении грудью.

Возбудители бруцеллёза — бактерии рода бруцелла — хорошо переносят низкие температуры и замораживание, в воде сохраняются до 5 мес, в почве — 3 мес. и более, в коровьем молоке — до 45 дней, в брынзе — до 60 дней, в масле, сливках, простокваше и свежих сырах — в течение всего периода их пищевой ценности; в замороженном мясе — св. 5 мес, в засоленных шкурах — 2 мес, в шерсти — до 3—4 мес. При кипячении и пастеризации молока бруцеллы погибают. Дезинфицирующие средства убивают бактерии в течение нескольких минут.

В связи с вышеизложенным хочется обратить внимание граждан, что при покупки продукции животного происхождения на рынке вы имеете право попросить у продавца или владельца продукции непромышленной выработки заключение (экспертный талон) государственной ветеринарной службы, свидетельствующее что продукция была подвергнута ветеринарной санитарной экспертизе и получена от здоровых животных. В случае отсутствия у продавца данного заключения (экспертного талона), гражданину необходимо сообщить об этом в администрацию рынка и ветеринарным специалистам лаборатории ветеринарной санитарной экспертизы, располагающейся на данном рынке.

Клинические признаки бруцеллёза у крупного рогатого скота

Длительность инкубационного периода 2 – 3 недели. Первым показателем развившегося инфекционного процесса служит появление в крови инфицированных животных агглютининов в постепенно нарастающих титрах.

У коров основным клиническим признаком бруцеллеза является аборт и реже рождение нежизнеспособного приплода. Коровы, заразившиеся до покрытия, в большинстве случаев приносят нормальный приплод. Аборт чаще всего происходит на 5 – 8-м месяце. За 1 – 2 дня до наступления аборта у коров отмечается припухание наружных половых органов, выделение из влагалища бесцветной или буроватой жидкости и набухание вымени. После аборта происходит задержка последа и развивается эндометрит, сопровождающийся обильными слизисто-гнойными или гнойно-фибринозными выделениями. При тяжело протекающем эндометрите повышается температура тела, снижаются удои, отмечается потеря веса, убыстряется СОЭ; умеренный лейкоцитоз. Эндометритам нередко сопутствуют серозные или серозно-катаральные маститы. В процессе могут вовлекаться яичники и фаллопиевы трубы, что приводит к нарушению полового цикла и временному или стойкому бесплодию.

У отдельных животных в связи с абортом или независимо от него можно наблюдать развитие серозных бурситов или серофибринозных артритов. Последние в большинстве случаев возникают в суставах передних конечностей — запястном, путовом, коленном, локтевом. У быков бруцеллез, хотя и редко, сопровождается развитием орхитов и эпидидимитов.

Лабораторная диагностика бруцеллеза основана на результатах бактериологического и серологического исследований. Бактериологическое исследование в основном применяют при первичной постановке диагноза на бруцеллез в ранее благополучных хозяйствах.

В лабораторию направляются пробы крови (сыворотки) для серологического исследования, абортивный плод с плодными оболочками, околоплодную жидкость, истечения из родовых путей или желудок плода, кусочки печени, селезенки, пробы молока (последние порции). При убое животных берут паренхиматозные органы, лимфатические узлы, пораженные суставы, у самцов — семенники. Объектом исследования могут быть молочные продукты (брынза, сыр, масло), объекты внешней среды.

При массовых диагностических исследованиях ставят пробирочную РА, роз бенгал пробу (РА на стекле), РСК, РДСК, кольцевую реакцию с молоком (КР). Диагностикумы для этих исследований, а также бруцеллин ВИЭВ для аллергической диагностики готовятся на Щелковском биокомбинате.

Для специфической профилактики бруцеллеза ФГУП «Щелковский биокомбинат» выпускает живые сухие вакцины из штамма B. abortus 19, 82 и 75/79-АВ; инактивированную адъювант — вакцину из штамма B. abortus КВ 17/100.

Симптомы бруцеллеза у людей

Инкубационный период (скрытый) продолжается от одной недели до нескольких месяцев, чаще 1—3 недели бруцеллёз характеризуется многообразием клинических симптомов; течение его может быть различной степени тяжести. Заболевание начинается постепенно: появляются недомогание, бессонница, иногда раздражительность, головная боль, боли в мышцах и суставах, снижается аппетит, температура повышается до 37,1—37,3°. Чаще бруцеллёз начинается остро: температура повышается до 39— 40°, появляются озноб, слабость, обильное потоотделение, резкие боли в мышцах, тугоподвижность и боли в суставах. Характерно поражение кровеносных сосудов, нервной системы и костносуставного аппарата, иногда могут быть психические расстройства. Болезнь длится в среднем 3 мес, но может затягиваться до 1—2 лет и более. Стойкие остаточные явления после перенесенного бруцеллёза могут привести к инвалидности. У беременных женщин при бруцеллёзе возможен самопроизвольный выкидыш.

Бруцеллёз чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Соотношение полов 5 к 2-3 в эндемических зонах.

При длительном исследовании наблюдается повышенный уровень заболеваемости у людей в возрасте от 30 до 50 лет.

Бруцеллез у детей составляет 3-10% от общего числа заболевших, в большей мере распространен в эндемических зонах.

У пожилых людей болезнь часто переходит в хроническую форму.

В целом, при своевременном лечении и правильном назначении антибиотиков, прогноз для пациента с бруцеллёзом очень оптимистичный. Уровень смертности от этого заболевания низок — меньше 2%.

Как проводится профилактика бруцеллеза

Сочетает ряд ветеринарных и медико-санитарных мероприятий. Своевременное исследование в лаборатории проб крови от животных на бруцеллёз. В хозяйствах обязательно обособляют животных, больных бруцеллёзом. Их забой с последующей переработкой мяса на консервы должен сопровождаться автоклавированием. Мясо можно употреблять и пищу после его варки небольшими кусками в течение 3 часов или посолке с выдерживанием в рассоле не менее 70 дней. Молоко от коров и коз в местности, где есть случаи заболевания крупного и мелкого скота, можно употреблять только после кипячения. Все молочные продукты (простокваша, творог, кефир, сливки, масло) следует готовить из пастеризованного молока. Брынзу, приготовленную из овечьего молока, выдерживают в течение 70 дней.

Для профилактики профессиональных заражений при уходе за больными животными необходимо соблюдать все меры предосторожности (носить резиновые сапоги, перчатки, специальные халаты, фартуки). Абортированный плод животного закапывают в яму на глубину 2 м, засыпают известью, помещение дезинфицируют. В борьбе с распространением бруцеллеза важную роль играют прививки среди животных специальными вакцинами. Иммунизация людей имеет ограниченное значение среди других профилактических мероприятий.

Бруцеллез – это инфекционное зоонозное заболевание, поражающее нервную и сердечно-сосудистую системы, опорно-двигательный аппарат. Также болезнь известна как ундулирующая лихорадка, мальтийская лихорадка, мелитококция, болезнь Брюса и болезнь Банга.

Инкубационный период заболевания 1-4 недели. Однако в некоторых случаях он может продлиться до 2 месяцев. Симптомы бруцеллеза очень разнообразны. Чаще всего болезнь начинается остро, с повышения температуры тела до 39-40°. Температура сопровождается ознобом, обильным потоотделением, слабостью, болью в мышцах и суставах, а также ограничением подвижности суставов.

Однако болезнь может развиваться и постепенно. В этом случае пациента беспокоят субфебрильная температура, бессонница, снижение аппетита, головная боль и раздражительность. Суставы и мышцы в этом случае также болят, но боль не острая. Лимфатические узлы увеличиваются. Однако через некоторое время температура поднимается, и все симптомы усиливаются. Они то стихают, то вновь возвращаются на протяжении примерно 3-4 недель.

Часто при бруцеллезе развиваются аллергические заболевания – экзантемы, дерматиты. Также поражается опорно-двигательная система – развиваются артриты, полиартриты, синовиты, бурситы, тендовагиниты.

При поражении мочеполовой системы у женщин происходит расстройство менструального цикла, может развиться эндометрит. Если женщина беременна, может случиться самопроизвольный аборт. У мужчин при поражении мочеполовой системы развиваются эпидидимиты и орхиты.

Поражения нервной системы проявляются невритами (например, лицевого или слухового нерва), неврозами и ишиорадикулитами.

Возбудители бруцеллеза – бактерии рода Brucella. Они названы в честь открывшего их английского бактериолога Д. Брюса. Именно он выделил Brucella melitensis из организма погибшего человека. Всего известны 6 видов этих бактерий, однако для человека опасны только 4 Brucella melitensis, Brucella abortus (палочка Банга), Brucella suis, Brucella canis. Однако главную опасность для человека представляет именно Brucella melitensis.

Бруцеллы – мелкие шаровидные или палочковидные микроорганизмы, устойчивые к низким температурам и влажной среде. Они очень долго сохраняются в навозе, в земле, на шерсти овец. В молоке они могут сохраняться 20-70 дней, а в сыре – до года. Однако при кипячении бруцеллы погибают почти мгновенно. Всего за несколько минут с ними можно справиться при помощи дезинфицирующих растворов.

Источник инфекции – крупный и мелкий рогатый скот. Иногда бруцеллы могут поражать собак и кошек. Болезнь у животных часто протекает в скрытой форме, и единственным ее признаком может быть самопроизвольный?? аборт. Однако стоит подозревать это заболевание, если у животного обнаружен мастит, артрит, тендовагинит, бурсит. В окружающую среду животные выделяют бруцелл с молоком, испражнениями, абортированным плодом.

Другие публикации:  Куры суссекс серебристый

Пути передачи инфекции человеку – алиментарный (при употреблении загрязненных продуктов) и контактный. Чаще всего бруцеллез обнаруживают у пастухов, фермеров, работников мясокомбинатов, кожевенных и шерстеобрабатывающих предприятий. Пик заболеваемости приходится на зиму и весну.

А вот заболевший человек не представляет опасности для других людей. Более того, у женщины, страдающей бруцеллезом, рождаются здоровые дети.

В болезни различают несколько стадий: лимфогенную, фазу гематогенного заноса, острого бруцеллезного процесса, фазу экзоочаговых обсеменений и реактивно-аллергических изменений, исхода и остаточных явлений.

Бруцеллы проникают в организм человека через слизистые оболочки и поврежденную кожу и с током лимфы заносятся в лимфатические узлы. Это лимфогенная гематогенного заноса стадия заболевания, ее длительность зависит от иммунитета человека и активности возбудителя. В это время нет никаких клинических проявлений заболевания, однако в организме накапливаются антитела к возбудителю заболевания.

После лимфогенной фазы следует фаза гематогенного заноса. В это время проявляются симптомы заболевания, а в крови обнаруживаются его возбудители. Под влиянием токсинов, выделяемых бактериями, нарушается работа нервной системы.

С током крови бруцеллы разносятся по всему организму и образуют вторичные очаги инфекции в различных его органах. Это фаза острого бруцеллезного процесса.

Бруцеллез может перейти в хроническое течение. При этом создаются новые очаги инфекции, да и в старых бактерии сохраняются очень долго. Также развиваются аллергические реакции. Это фаза экзоочаговых обсеменений и реактивно-аллергических изменений. Хроническое заболевание может длиться до трех лет, и даже больше.

Даже после полного излечения и санации организма в нем остаются необратимые изменения. Это могут быть рубцы, деформация костей и суставов. Эти изменения служат причиной для развития резидуальных (остаточных) явлений. Это фазы исхода и остаточных явлений.

После излечения от бруцеллеза возможны повышенная потливость, боли в суставах, их деформация, неврологические симптомы.

Диагностика

При подозрении на бруцеллез нужно получить консультацию у инфекциониста. Врач должен тщательно опросить пациента, выяснить, не было ли у него контактов с больными животными или животным сырьем.

Также сдают общий анализ крови, общий анализ мочи. Делают бактериологический посев крови и пунктата лимфатических узлов.

На рентгенограмме при бруцеллезе видны поражения костей и суставов.

Лечат бруцеллез в стационаре. Для этого применяют антибиотики, антигистаминные препараты, седативные средства. Показаны при этом заболевании и витамины, особенно С и группы В.

При полиартрите для снятия воспаления назначают глюкокортикоидные препараты. Также часто для этого применяют и нестероидные противовоспалительные средства.

Хороший эффект дает физиотерапия – УВЧ, ультразвук, ультрафиолетовое облучение, электрофорез.

Для устранения последствий бруцеллеза показана бальнеотерапия.

Через 3 месяца после стихания симптомов показано санаторно-курортное лечение.

В некоторых случаях после лечения бруцеллеза требуется лечение от его осложнений, например, хирургическое лечение деформаций суставов.

В течение двух лет после выздоровления перенесшие бруцеллез находятся на диспансерном учете.

Профилактика

Для предупреждения бруцеллеза нужно соблюдать правила личной гигиены, правила обработки сельскохозяйственной продукции.

Со стороны государства для профилактики этого заболевания важно контролировать эпидемиологическую обстановку и своевременно проводить противобруцеллезные мероприятия. Также важно правильно организовать ветеринарный контроль, регулярно обследовать животных, избавляться от больных бруцеллезом.

Работающие со скотом и мясом должны регулярно делать прививки от бруцеллеза. Те, кто работали с зараженными животными проходят обследование после обнаружения инфекции, и еще через три месяца.

Бруцеллез – это инфекционное зоонозное заболевание, поражающее нервную и сердечно-сосудистую системы, опорно-двигательный аппарат. Также болезнь известна как ундулирующая лихорадка, мальтийская лихорадка, мелитококция, болезнь Брюса и болезнь Банга.

Инкубационный период заболевания 1-4 недели. Однако в некоторых случаях он может продлиться до 2 месяцев. Симптомы бруцеллеза очень разнообразны. Чаще всего болезнь начинается остро, с повышения температуры тела до 39-40°. Температура сопровождается ознобом, обильным потоотделением, слабостью, болью в мышцах и суставах, а также ограничением подвижности суставов.

Однако болезнь может развиваться и постепенно. В этом случае пациента беспокоят субфебрильная температура, бессонница, снижение аппетита, головная боль и раздражительность. Суставы и мышцы в этом случае также болят, но боль не острая. Лимфатические узлы увеличиваются. Однако через некоторое время температура поднимается, и все симптомы усиливаются. Они то стихают, то вновь возвращаются на протяжении примерно 3-4 недель.

Часто при бруцеллезе развиваются аллергические заболевания – экзантемы, дерматиты. Также поражается опорно-двигательная система – развиваются артриты, полиартриты, синовиты, бурситы, тендовагиниты.

При поражении мочеполовой системы у женщин происходит расстройство менструального цикла, может развиться эндометрит. Если женщина беременна, может случиться самопроизвольный аборт. У мужчин при поражении мочеполовой системы развиваются эпидидимиты и орхиты.

Поражения нервной системы проявляются невритами (например, лицевого или слухового нерва), неврозами и ишиорадикулитами.

Возбудители бруцеллеза – бактерии рода Brucella. Они названы в честь открывшего их английского бактериолога Д. Брюса. Именно он выделил Brucella melitensis из организма погибшего человека. Всего известны 6 видов этих бактерий, однако для человека опасны только 4 Brucella melitensis, Brucella abortus (палочка Банга), Brucella suis, Brucella canis. Однако главную опасность для человека представляет именно Brucella melitensis.

Бруцеллы – мелкие шаровидные или палочковидные микроорганизмы, устойчивые к низким температурам и влажной среде. Они очень долго сохраняются в навозе, в земле, на шерсти овец. В молоке они могут сохраняться 20-70 дней, а в сыре – до года. Однако при кипячении бруцеллы погибают почти мгновенно. Всего за несколько минут с ними можно справиться при помощи дезинфицирующих растворов.

Источник инфекции – крупный и мелкий рогатый скот. Иногда бруцеллы могут поражать собак и кошек. Болезнь у животных часто протекает в скрытой форме, и единственным ее признаком может быть самопроизвольный?? аборт. Однако стоит подозревать это заболевание, если у животного обнаружен мастит, артрит, тендовагинит, бурсит. В окружающую среду животные выделяют бруцелл с молоком, испражнениями, абортированным плодом.

Пути передачи инфекции человеку – алиментарный (при употреблении загрязненных продуктов) и контактный. Чаще всего бруцеллез обнаруживают у пастухов, фермеров, работников мясокомбинатов, кожевенных и шерстеобрабатывающих предприятий. Пик заболеваемости приходится на зиму и весну.

А вот заболевший человек не представляет опасности для других людей. Более того, у женщины, страдающей бруцеллезом, рождаются здоровые дети.

В болезни различают несколько стадий: лимфогенную, фазу гематогенного заноса, острого бруцеллезного процесса, фазу экзоочаговых обсеменений и реактивно-аллергических изменений, исхода и остаточных явлений.

Бруцеллы проникают в организм человека через слизистые оболочки и поврежденную кожу и с током лимфы заносятся в лимфатические узлы. Это лимфогенная гематогенного заноса стадия заболевания, ее длительность зависит от иммунитета человека и активности возбудителя. В это время нет никаких клинических проявлений заболевания, однако в организме накапливаются антитела к возбудителю заболевания.

После лимфогенной фазы следует фаза гематогенного заноса. В это время проявляются симптомы заболевания, а в крови обнаруживаются его возбудители. Под влиянием токсинов, выделяемых бактериями, нарушается работа нервной системы.

С током крови бруцеллы разносятся по всему организму и образуют вторичные очаги инфекции в различных его органах. Это фаза острого бруцеллезного процесса.

Бруцеллез может перейти в хроническое течение. При этом создаются новые очаги инфекции, да и в старых бактерии сохраняются очень долго. Также развиваются аллергические реакции. Это фаза экзоочаговых обсеменений и реактивно-аллергических изменений. Хроническое заболевание может длиться до трех лет, и даже больше.

Даже после полного излечения и санации организма в нем остаются необратимые изменения. Это могут быть рубцы, деформация костей и суставов. Эти изменения служат причиной для развития резидуальных (остаточных) явлений. Это фазы исхода и остаточных явлений.

После излечения от бруцеллеза возможны повышенная потливость, боли в суставах, их деформация, неврологические симптомы.

Диагностика

При подозрении на бруцеллез нужно получить консультацию у инфекциониста. Врач должен тщательно опросить пациента, выяснить, не было ли у него контактов с больными животными или животным сырьем.

Также сдают общий анализ крови, общий анализ мочи. Делают бактериологический посев крови и пунктата лимфатических узлов.

На рентгенограмме при бруцеллезе видны поражения костей и суставов.

Лечат бруцеллез в стационаре. Для этого применяют антибиотики, антигистаминные препараты, седативные средства. Показаны при этом заболевании и витамины, особенно С и группы В.

При полиартрите для снятия воспаления назначают глюкокортикоидные препараты. Также часто для этого применяют и нестероидные противовоспалительные средства.

Хороший эффект дает физиотерапия – УВЧ, ультразвук, ультрафиолетовое облучение, электрофорез.

Для устранения последствий бруцеллеза показана бальнеотерапия.

Через 3 месяца после стихания симптомов показано санаторно-курортное лечение.

В некоторых случаях после лечения бруцеллеза требуется лечение от его осложнений, например, хирургическое лечение деформаций суставов.

В течение двух лет после выздоровления перенесшие бруцеллез находятся на диспансерном учете.

Профилактика

Для предупреждения бруцеллеза нужно соблюдать правила личной гигиены, правила обработки сельскохозяйственной продукции.

Другие публикации:  Зачатие при простуде последствия

Со стороны государства для профилактики этого заболевания важно контролировать эпидемиологическую обстановку и своевременно проводить противобруцеллезные мероприятия. Также важно правильно организовать ветеринарный контроль, регулярно обследовать животных, избавляться от больных бруцеллезом.

Работающие со скотом и мясом должны регулярно делать прививки от бруцеллеза. Те, кто работали с зараженными животными проходят обследование после обнаружения инфекции, и еще через три месяца.

Осторожно, бруцеллез в Московской области!

Московская область , 13.11.2015 г.

Управление Роспотребнадзора по Московской области сообщает, что в октябре 2015 г. на территории Подмосковья в Раменском, Ступинском, Люберецком, Ногинском районах зарегистрированы случаи бруцеллеза коз и овец в личных подсобных хозяйствах.

В настоящее время уже имеется 3 случая заражения людей бруцеллезом (диагноз подтвержден лабораторно). Десять человек (контактные с больными животными) проходят лабораторное обследование.

Управление Роспотребнадзора по Московской области настоятельно рекомендует жителям Подмосковья воздержаться от приобретения молока и молочных продуктов, мяса коз как на рынке, так и в подсобных хозяйствах.

Бруцеллез — острое инфекционно-алле ргическое, зоонозное заболевание, характеризующеес я множественным поражением органов и систем организма человека.

Возбудитель бруцеллеза относится к роду Brucella. Патогенными для человека являются три: возбудитель бруцеллёза мелкого рогатого скота (Brucella melitensis), возбудитель бруцеллёза крупного рогатого скота (Brucella abortus), возбудитель бруцеллёза свиней (Brucella suis).

В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле — более 4 недель, в домашнем сыре — 3 недели, брынзе — 45 дней; в простокваше, сметане — 8 — 15 дней, в кумысе, шубате (сброженное верблюжье молоко) — до 3 суток; в мясе — до 12 дней; во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш — в течение 1 мес. и более; в овечьей шерсти, смушках — от 1,5 до 4 мес. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.

Инфицирование человека происходит преимущественно алиментарным путем (при употреблении в пищу некипяченого молока и сырых молочных продуктов, мяса), реже контактным (с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения) или аэрогенным (вдыхании частиц пыли во время стрижки больных овец, уборке помещений).

Инкубационный период заболевания составляет 1 — 2 недели, а иногда затягивается до двух месяцев, что определяется дозой возбудителя, попавшего в организм, его вирулентностью и сопротивляемость ю организма.

Заболевание протекает с вовлечением в процесс многих органов и систем организма, широким спектром иногда слабо выраженных симптомов. Начинается болезнь, как правило, с повышения температуры тела до 39 — 40 °C (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7 — 10 дней и более, в отдельных случаях при отсутствии соответствующего лечения температура держится до 2 — 3-х месяцев. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигатель ного аппарата, сердечно-сосудис той, нервной и других систем организма (артрит, спондилит, ишиорадикулит, менингоэнцефалит , миокардит и другие клинические проявления). Для бруцеллеза характерно относительно удовлетворительн ое самочувствие больного на фоне высокой температуры.

Профилактика бруцеллеза состоит из комплекса ветеринарных, хозяйственных и санитарно-медици нских мероприятий, направленных на ликвидацию инфекции среди сельскохозяйстве нных животных и обеззараживания продуктов животноводства.

Большое значение имеют обезвреживание сырья и продуктов животноводства, кипячение и пастеризация молока и молочных продуктов.

Так же необходимо знать, что согласно национальному календарю профилактических прививок по эпидемическим показаниям вакцинацию против бруцеллеза необходимо проводить в очагах козье-овечьего типа лицам, выполняющим следующие работы:

— по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, где регистрируются заболевания скота бруцеллезом;

— по убою скота, больного бруцеллезом, заготовке и переработке полученных от него мяса и мясопродуктов.

Так же вакцинации подлежат животноводы, ветеринарные работники, зоотехники в хозяйствах, энзоотичных по бруцеллезу.

Бруцеллез — острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание с высокой потенциальной возможностью перехода в хроническую форму.

Бруцеллы являются факультативными внутриклеточными патогенами, вызывающими заболевание у большого числа животных и человека. Основное эпидемическое и эпизоотическое неблагополучие по бруцеллезу определяют носители трех основных видов возбудителя — сельскохозяйственные животные.

Бруцеллы обладают высокой инвазивностью, могут проникать через неповрежденные слизистые и через микротравмы кожных покровов, устойчивы к воздействию факторов окружающей среды, способны длительное время сохраняться в различных субстратах.

Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи. Отмечаются случаи заражения людей бруцеллезом от северных оленей. В ряде случаев источниками инфекции могут быть собаки, лошади, верблюды, яки, кошки, пушные животные в звероводческих хозяйствах и другие животные.

Факторами передачи инфекции человеку от больного животного служат сырье животного происхождения (шерсть, пух, шкуры), мясомолочные продукты, инфицированные предметы ухода за животными, экскременты и другие объекты, инфицированные бруцеллами.

Пути заражения человека бруцеллезом разнообразны. Заражение происходит контактным (с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения), алиментарным (при употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку), аэрогенным путями.

Инкубационный период заболевания составляет 1-2 недели, а иногда затягивается до двух месяцев, что определяется дозой возбудителя, попавшего в организм, его вирулентностью и сопротивляемостью организма.

Заболевание протекает с вовлечением в процесс многих органов и систем организма, широким спектром иногда слабо выраженных симптомов. Начинается, как правило, с повышения температуры тела до 39℃–40℃ (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7-10 дней и более, в отдельных случаях при отсутствии соответствующей терапии температура держится до 2-3-х месяцев. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма (артрит, спондилит, ишиорадикулит, менингоэнцефалит, миокардит и другие клинические проявления). Для бруцеллеза характерно относительно удовлетворительное самочувствие больного на фоне высокой температуры.

Клинически выделяют острый (до 3-х месяцев), подострый (до 6 месяцев), вторично-хронический (свыше 6 мес. от начала острого), первично-хронический (начало заболевания установить не удается), резидуальный бруцеллез (свыше 2 лет). По выраженности интоксикации и степени очаговых воспалительных изменений при остром и подостром бруцеллезе определяют легкое, среднетяжелое и тяжелое течение, по выраженности активности инфекционного процесса и состояния трудоспособности в хронической стадии — компенсация, субкомпенсация, декомпенсация.

Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.7.2613-10 «Профилактика бруцеллеза»

Считаешь материал полезным? Поделись с друзьями!

Чем бруцеллёз опасен для человека?

Челябинцев предупреждают о заражённом бруцеллёзом мясе из Казахстана. Горожан просят не покупать говядину на улицах. Какую опасность для человека представляют заражённые продукты.

Бруцеллёз – инфекционное заболевание, передаётся от больных животных человеку. Сначала протекает незаметно, а потом происходит поражение нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Человека мучают сильные суставные и мышечные боли, резкая слабость, усиленная потливость. Бруцеллёз нередко заканчивается инвалидностью. Заболевание от больного человека здоровому не передаётся.

Овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи, олени и иногда собаки являются основными источниками заражения инфекцией.

«Бруцеллёз опасен для работников фермерских хозяйств, ветеринаров: заражение может произойти при убое, разделке туш, снятии шкур. Простому горожанину маловероятно заразиться, особенно, если мясо было термически обработано. Конечно, сырые молочные продукты, полученные от больных животных, могут представлять опасность», – рассказала корреспонденту «АиФ–Челябинск» Стенько Екатерина Александровна, главный инфекционист Челябинска.

Человек заражается опасными бактериями через порезы, царапины и слизистые оболочки. Больные животные выделяют бруцеллы с молоком, мочой. Возбудитель заболевания может попасть в организм и при курении, употреблении пищи на рабочем месте, нарушении правил личной гигиены.

«Возбудитель бруцеллеза может длительное время сохраняться в сырье животного происхождения и продуктах: в молоке до 10 дней и более, брынзе до 45 дней, во внутренних органах, костях, мышцах, лимфатических узлах от 1 до 3 месяцев, в шерсти 3–4 месяца», – сообщаеют в Роспотребнадзоре Челябинской области.