Что можно кушать при вирусном гепатите

Содержание:

Диета при гепатите А

Гепатит А является инфекционным заболеванием, которое передается фекально-оральным путем и характеризующееся повреждением печени.

При гепатите А, так же, как и при других гепатитах, страдает печень, то есть она не может справляться со своими функциями.

Диета при гепатите А – это одно из лечебных мероприятий, которому отводится главная роль в терапии заболевания.

Основные принципы диеты

Диета при гепатите А должна обеспечить благоприятные условия для печени, нормализовать работу пораженного органа и желчевыводящих путей, обеспечить хорошее желчеотделение, а также облегчить и стабилизировать работу других органов пищеварительного тракта, которые вовлекаются в инфекционный процесс при гепатите А.

Кроме того, диета призвана урегулировать жировой обмен и обмен холестерина, а также функцию накопления гликогена в печени.

Согласно таблице лечебных столов по Певзнеру, диета при гепатите А соответствует столу №5. Общая характеристика стола в сутки:

  • белки 90-100 гр.;
  • жиры 80-100 гр.;
  • углеводы 350-400 гр.

Энергетическая ценность стола соответствует 2800-3000 ккал.

Следует учесть, что при соблюдении диеты должно быть снижено количество животных жиров, так как они увеличивают нагрузку на печень и желчеотводящие пути в 2 раза.

Режим питания

Питание при гепатите А должно быть дробным, до 5-6 раз в сутки небольшими порциями.

Во-первых, принцип дробности связан с отсутствием или снижением аппетита у больного и призван стимулировать аппетит, а, во-вторых, небольшие, но частые порции пищи не создают повышенной нагрузки на печень, обеспечения тем самым нормальное ее функционирование и способность бороться с инфекцией.

Ограничение соли

Количество потребляемой соли при гепатите А придется ограничить до 4 гр. в сутки. В первую очередь это связано с тем, что хлорид натрия вызывает задержку жидкости в организме, и, следовательно, отеки. А во вторую очередь, жидкость, которая задерживается в организме, минует мочевыделительную систему, тем самым минимизируется процесс детоксикации (вывода из организма токсинов и продуктов распада возбудителя болезни).

Температурный режим

Оптимальный температурный режим в диете при гепатите А соответствует другим лечебным столам, то есть температура пищи должна быть в пределах 15-60 °C (не холодной и не горячей). Это максимально щадит печень, не раздражает желудок и стабилизирует работу поджелудочной железы.

Жидкость

При гепатите А следует употреблять свободной жидкости от 2 до 2,5 литров в виде отвара шиповника и лечебных трав, морсов, некрепкого чая. Такое количество жидкости с одной стороны обеспечивает дезинтоксикацию организма, а с другой стороны, возбуждает у больного аппетит.

Алкоголь

При описанном заболевании употребление алкоголя исключено на протяжении не менее 6 месяцев. Печень еще не способна нормально функционировать, все ее силы направлены на восстановление поврежденных гепатоцитов, поэтому алкоголь только усугубит течение гепатита А.

Запрещенные продукты

В диете при гепатите А запрещены продукты, которые заставляют работать печень в усиленном режиме, вызывают повышенное желчеобразование и значительную секрецию поджелудочной железы.

Также не приветствуются продукты, которые раздражающе действуют на желудок, способствуют повышенному газообразованию и брожению в кишечнике. Все эти продукты (экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, жареные блюда) создают дополнительную нагрузку на пораженный орган и должны быть исключены.

В список запрещенных продуктов входят:

  • свежий хлеб, выпечка, особенно сдоба, жирные и жареные пирожки, блины, оладьи;
  • крепкие и наваристые бульоны из мяса, рыбы, птицы, грибов и супы из них, а также окрошка;
  • жирные и жилистые сорта мяса: свинина, старая говядина, баранина, птица, курица с кожей;
  • жирные сорта рыбы: лосось, тунец, палтус, скумбрия, треска, корюшка сардины.
  • любые рыбные и мясные консервы, все виды колбас, мясных и рыбных закусок;
  • копчености и солености (окорок, сельдь и прочее);
  • свиное, баранье сало, маргарин, майонез, спреды;
  • все виды птицы, кроме курицы, субпродукты;
  • яйца, сваренные вкрутую или жареные;
  • приправы: перец, хрен, горчица, уксус;
  • овощи: лук зеленый, чеснок, щавель, редька, редис, шпинат, бобовые культуры, а также соленья и маринованные овощи;
  • икра, грибы в любом виде, особенно в соленом и маринованном;
  • крепкий чай, кофе, какао, сладкие газированные напитки, особенно холодные;
  • мороженое, кондитерские кремы, торты, пирожное, шоколад;
  • молоко высокой жирности, сливки, острые и соленые сыры;
  • все блюда, приготовленные методом жарения.

Разрешенные продукты

Продукты, которые разрешается употреблять при соблюдении диеты при гепатите А должны обладать двумя качествами.

Во-первых, пища должна быть легкоусвояемой, а во-вторых, мягко воздействовать на печень и пищеварительный тракт, то есть, не перегружать их работой.

Кроме того, пища должна содержать большое количество липотропных веществ (растворяющих жиры), пектина, и витаминов. Еда не должна вызывать чувство переполнения желудка и тяжести в животе, умеренно стимулировать желчеотделение и образование поджелудочного и желудочного соков.

Лецитин, который образуется благодаря употреблению липотропных веществ, способствует выведению из печени жиров. Пища должна быть отварная, приготовленная на пару либо запеченная.

В список разрешенных продуктов входят:

  • вчерашний или подсушенный хлеб, сухое несдобное печенье (галеты, крекеры):
  • супы, приготовленные на овощном отваре, с добавлением круп и вермишели, а также молочные супы, вегетарианский борщ и щи, свекольник;
  • мясо нежирных сортов: телятина, баранина без сухожилий и пленок, белое мясо курицы без кожи, мясо кролика и приготовленные из них фрикадельки, кнели, паровые котлеты;
  • в небольшом количестве разрешаются молочные сосиски;
  • вегетарианский плов без обжаривания овощей;
  • рассыпчатые каши из гречки, овсянки, манки, пшена;
  • отварные макароны, вермишель;
  • нежирные сорта рыбы: окунь, хек, камбала, навага в отварном или запеченном виде;
  • белковые омлеты, допускается яйцо всмятку не чаще 2-х раз в неделю;
  • пудинги, запеканки, суфле из творога, макаронов, риса, рулеты, голубцы, рагу;
  • овощи: свекла, морковь, капуста, огурцы, кабачки, тыква;
  • свежие и отварные в виде пюре и компотов сладкие и спелые фрукты и ягоды (земляника, яблоки, бананы, дыня, клубника, персики);
  • молочные и овощные соусы, сметанный соус, фруктовый соус;
  • из приправ разрешается укроп и петрушка;
  • сладкое: пастила, мед, варенье, меренги;
  • морепродукты в отварном виде;
  • закуски: кабачковая икра, заливная рыба, вымоченная в молоке сельдь;
  • молоко низкой жирности и кисломолочные продукты, творог, сыры неострых и несоленых сортов;
  • рафинированное масло, овощные салаты, заправленные растительным маслом;
  • некрепкий чай с молоком или лимоном, травяные чаи, отвар шиповника, отрубей, свежеприготовленные соки из овощей и некислых ягод и фруктов.

Необходимость соблюдения диеты

Диета при гепатите А является практически единственным лечебным мероприятием при данном заболевании.

Соблюдение лечебного стола уменьшает выраженность симптомов заболевания, убыстряет процесс выздоровления. Кроме того, диета при гепатите А стимулирует у больного аппетит, который нередко отсутствует при данной инфекции.

Также диета стабилизирует и нормализует работу не только печени, но и всего желудочно-кишечного тракта. Большое содержание витаминов в пище улучшает настроение, поднимает жизненный тонус и стимулирует иммунитет.

Последствия несоблюдения диеты

В случае несоблюдения диеты возможно развитие следующих осложнений:

  • гепатомегалия (увеличенная печень);
  • переход заболевания в молниеносную форму, что опасно летальным исходом;
  • печеночная недостаточность.

Меню диеты при гепатите C на каждый день: правила питания взрослых и детей, таблица с примером рациона

Усвоенные жиры поступают обратно в печень. Путешествовать с кровью в свободном виде продукты расщепления жира не могут, поскольку не растворяются в воде. И печень дает им «упаковку» в виде контейнеров из белка, образуя липопротеины.

Но основные «обязанности» печени касаются фильтрации крови от имеющихся там в избытке устаревших или просто посторонних компонентов, которые она расщепляет, превращая их в нечто более пригодное к усвоению или выведению.

Причины и виды воспаления печени

Гепатитом называется воспаление тканей печени, а воспаление ее протоков – холангитом. Широко известен и холецистит – воспаление желчного пузыря. Благодаря оттоку желчи из печеночных протоков в желчный пузырь, а не наоборот, холецистит может существовать самостоятельно – не влиять на состояние печени. А вот ее заболевания, особенно те, что сопровождаются образованием камней, вскоре провоцируют и холецистит как осложнение.

Гепатит вызывают различные причины.

  • Специфические вирусы. Сейчас уже известны возбудители не только A, B и C-разновидностей гепатита, но и D, G TT SEN. Некоторые из них были открыты менее десяти лет назад и находятся в стадии активного изучения. Сказать что-то определенное об их свойствах либо лечении вызванного ими вирусного гепатита пока сложно.
  • Некоторые лекарства. Обычно с токсическим действием на печень (все средства от атеросклероза, часть – от сахарного диабета). Иногда гепатит провоцирует долгий прием нескольких разных препаратов, когда создается их избыток. Чаще всего лекарственный гепатит проходит после отмены вызвавших его средств, но так бывает не всегда. Особую опасность в этом плане представляют статины (средства от атеросклероза). Они провоцируют не только гепатит, но и рак печени.
  • Алкоголь разной крепости. При длительном злоупотреблении спиртными напитками. Крепость потребляемого спиртного на скорость развития заболевания не влияет – только масштабы и длительность «возлияний». Алкогольный гепатит тоже обратим, но вызывающая его зависимость поддается лечению хуже.
  • Яды и токсины. Родственным лекарственному и алкогольному является токсический гепатит, так как он возникает при попадании в организм гепатотропных ядов (веществ со специфической токсичностью на печень). Такими свойствами обладают антибиотики (особенно сульфаниламиды вроде «Бисептола»), а также фосфор, мышьяк, углеводороды (компоненты выхлопных газов), фенолы (основу многих средств для дезинфекции), пестициды. Разовое попадание в организм большой дозы гепатотропных ядов провоцирует острый токсический гепатит, а неоднократное введение их малых доз – хронический. В обоих случаях с прекращением действия яда (если только разовая доза не привела к отказу органа) воспаление печени затухает, а функции – восстанавливаются. Диета при токсическом гепатите не так важна, как скорейшее выведение токсина из организма. Но во время острого периода она должна быть строгой – полностью исключать жирную, жареную и острую пищу, основываться на варке, тушении и измельчении приготовленных блюд. Больным с токсическим гепатитом показана белковая диета с достаточным содержанием углеводов. Есть нужно небольшими порциями и часто – шесть и более раз в день. Одновременное повреждение печени и почек является противопоказанием к чисто белковому рациону. В таком случае их лучше употреблять, щедро «разбавляя» углеводами и клетчаткой.
  • Патологии других органов. Чаще всего тоже пищеварительных или выводящих. Также реактивный гепатит может развиться в результате гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки, хронического панкреатита или даже заражения кишечника глистами. Он устраняется обнаружением и лечением его истинной причины, но пока она не найдена отличается упорным, рецидивирующим течением.
  • Аутоиммунные механизмы. Аутоиммунный гепатит – один из редких и крайне опасных сценариев гепатита в силу своей непредсказуемости и неизлечимости. Эффективность иммуносупрессоров при нем, в отличие от других аутоиммунных заболеваний, снижена, контролировать процесс разрушения печени с помощью всей совокупности терапевтических мер удается лишь частично.
  • Бактерии и простейшие. Например, при заражении бледной трепонемой (возбудитель сифилиса) или лептоспирозом. Поражение печени при бактериальном гепатите всегда носит вторичный характер и развивается медленно (желчь является одной из наименее благоприятных сред для размножения бактерий). Но и лечить его потом тяжелее. Нередко очаг сохраняется в печени даже после успешной терапии основной инфекции.
Другие публикации:  Синдром подразненого кишечника лікування протокол

Диета при гепатите A…

Заразиться гепатитом A можно через грязные продукты и воду, но от него существует вакцина. Почти 99% больных переносят этот гепатит в легкой форме и выздоравливают с образованием пожизненного иммунитета. Оставшийся 1% – это те, кто переболел гепатитом А в тяжелой форме или умер в результате его молниеносного (фульминантного) развития.

Диету при остром гепатите A нужно соблюдать не больше двух недель, при легком течении необходимы минимальные ограничения по количеству любых жиров в пище. Тяжелая форма требует употребления простых, обезжиренных, вареных или паровых блюд, желательно в измельченном виде.

… гепатите B

Особенности у вируса В следующие.

  • Путь передачи. Вирус передается от больного здоровому только при тесном личном контакте, через кровь, которая попала на поврежденную кожу, а также со слюной и спермой. Хорошо приспособленный к выживанию в окружающей среде вирус гепатита B сохраняет заразность на испачканных кровью больного лезвиях, иглах шприцев, кончиках ножниц и прочей колюще-режущей «утвари» целую неделю. Ребенку он передается от матери во время родов, но не в период беременности.
  • Влияние возраста. Чем моложе зараженный гепатитом B, тем выше риск перехода заболевания в латентную хроническую стадию. И наоборот, чем он старше, тем выше шансы, что после острой желтухи гепатит B самопроизвольно излечится.

Диета при гепатите B, протекающем с желтухой, требует строгого ограничения продуктов, содержащих какие-либо жиры, острых, жареных, маринованных блюд. Есть необходимо маленькими порциями, пять-семь раз в день, измельчая пищу перед употреблением и избегая «сухомятки».

… и гепатите C

Гепатит C очень похож на гепатит B:

  • тоже передается с кровью – а также со слюной и другими биологическими жидкостями больного;
  • имеет долгий инкубационный период – может колебаться от двух месяцев до полугода.

Но он чаще остальных склонен протекать хронически и скрытно, маскируясь под другие патологии печени. Из-за высокой способности вируса к «мимикрии» пациенты могут не подозревать о заражении им годами и, следовательно, не беспокоиться о том, что можно кушать при гепатите C, а что нельзя. Гепатит C канцерогенен, но по-настоящему опасным он становится в сочетании с другими заболеваниями печени, включая суперинфекцию близкими штаммами (B или D).

По смыслу диета при хроническом гепатите C мало чем отличается от питания при других гепатитах: повышенное содержание белков и клетчатки и ограничение на жиры всех видов, острое и жареное.

Как питаться во время болезни

Диета при гепатите призвана максимально щадить печень. Основу ее составляют три запрета.

  1. На жиры . Всех видов, включая растительные, так как для их расщепления тоже необходима желчь. Животные жиры следует ограничить строже (из них выделяется холестерин, «фасовка» которого отнимает у печени дополнительный ресурс). Особенно это касается тугоплавких жиров: говяжьего, бараньего. Но и отменять жиры полностью нельзя, потому что при дефиците холестерина в пище печень удваивает его собственное производство. Полной отмены требуют смешанные и модифицированные жиры (маргарин, спред). Они отличаются плохой усвояемостью и канцерогенностью даже при здоровой печени.
  2. На острое . Здесь имеется в виду не только черный перец, но и уксус. Стимуляторы аппетита вроде специй и маринадов одновременно являются хорошими желчегонными средствами. При камнях или закупорке протоков их прием может закончиться коликой. Беспрепятственный и ускоренный отток желчи вынуждает печень быстрее синтезировать новую желчь, на что печень часто неспособна из-за гепатита и спровоцированных им дегенеративных процессов.
  3. На жареное . Данный запрет создавался еще во времена, когда само собой подразумевалось, что жарить любые блюда можно только на жирах. Но в последние несколько лет в продаже появились аэрогриль, сковороды с антипригарным покрытием и другие кухонные приборы, позволяющие снизить/исключить добавление масел. И теперь уже допускается слегка обжаривать некоторые продукты с их помощью.

С учетом распространенности хронического течения, питание при гепатите C может быть особым только при обострении заболевания, а следовать его правилам в течение всей жизни необязательно. За основу при составлении примерного меню обычно берут диету №5 по Певзнеру. Однако она составлялась еще в начале XX века, когда о вирусном гепатите и его разновидностях было известно значительно меньше, чем сейчас (тот же C-штамм вируса был выделен лишь в 80-х годах прошлого века).

Проблема защелачивающей методики

Защелачивающую диету при гепатите C и циррозе печени рекомендуют часто, но не врачи, а «народные целители». Суть ее состоит в составлении меню из продуктов, богатых продуктами, создающими в кишечнике щелочную среду вместо кислой, так как в ней «не выживают клетки рака», «не возникают процессы гниения» и «не образуются шлаки».

Однако авторы данной диеты забывают уточнить (или не знают), что в двенадцатиперстную кишку и так поступает сильнощелочной секрет, и во «вспоможении» в виде создающих такую же среду блюд он не нуждается. Эту щелочь с растворенными в ней пищеварительными ферментами синтезирует поджелудочная железа, и называется она панкреатическим соком. Панкреатический сок нейтрализует соляную кислоту, которая попадает вместе с пищевой массой из желудка в кишечник. А появление его дефицита (реальное «окисление» кишечной среды, так как щелочи перестает хватать для нейтрализации желудочной кислоты) угрожает ему не просто «шлаками», а воспалением и эрозиями его стенок.

В этом случае имеются дегенеративные процессы в поджелудочной железе, и употребление ощелачивающих продуктов от них не поможет. Необходимо сначала вылечить хронический панкреатит и удостовериться в отсутствии у пациента рака поджелудочной железы, так как он отличается быстрым прогрессом и плохим прогнозом. А меры, подобные приему пищевой соды, дают паллиативный эффект и маскируют истинные масштабы заболевания. К работе печени и гепатиту они тоже не имеют отношения.

Как кормить заболевшего ребенка

Планирование рациона для детей старше трех лет при гепатите ничем не отличается от его составления для взрослых. Сложность представляет лишь грудной возраст, так как материнское молоко богато жиром, а в нем содержится критически важный для роста и развития малыша холестерин.

Решение может состоять в замене грудного молока искусственной смесью с холестерином и сниженным содержанием нерасщепленных жиров. Но отзывы врачей о результатах такого перевода обычно не лучшие (течение гепатита облегчается незначительно, но растет риск отставания в развитии и отклонений в работе пищеварительного тракта на всю жизнь). В случае с грудничками педиатры полагают более целесообразным назначение гепатопротекторов и иммуномодуляторов без отлучения от груди.

Список продуктов

Стол (диета) № 5 по Певзнеру рассчитан на патологии печени в их обычном течении (за пределами обострений). В меню можно включать:

  • любой несвежий хлеб;
  • нежирные молочные продукты;
  • белок любых яиц;
  • все крупы;
  • вареные колбасы без сала;
  • супы и борщи на нежирном бульоне и без добавления масел;
  • нежирное мясо (курятину, индюшатину, крольчатину);
  • макаронные изделия без масла (можно на молоке);
  • овощи и фрукты, кроме маринованных и кислых от природы.

Кроме того, разрешены:

  • из сладостей – мед, сахар-песок, мармелад, желе, варенье, джем и пастила;
  • из пряностей – укроп, петрушка, корица и ваниль;
  • из напитков – кофе (только некрепкий и с молоком), чай, травяные отвары и настои, кисель, фруктовые и овощные соки и фреши.

Из диеты № 5 исключены:

  • сладкая выпечка, шоколад и кремы на жировой основе;
  • свинина, утка и все субпродукты;
  • мясные и рыбные консервы;
  • копчености и колбасы с добавлением сала;
  • яичные желтки;
  • икра рыбы (любая);
  • маринованные овощи;
  • заправки из уксуса и кислых соусов;
  • молоко и сметана с высокой жирностью;
  • сливки, включая растительные;
  • бобовые, включая горох;
  • кетчуп и майонез;
  • редис, редька, хрен, горчица, чеснок;
  • любые овощи с острым, жгучим вкусом;
  • грибы;
  • шпинат, щавель и другие кислые овощи/травы;
  • чистый кофе, какао, мороженое, холодные блюда и напитки.

Ежедневное меню

Меню диеты при гепатите C на каждый день нужно рассчитывать на пять и более приемов, небольшими порциями (не более 300 г общего веса в каждой), в теплом виде. Рецепты лучше выбирать простые – не более чем из трех компонентов, так как сложные по составу блюда и усваиваются с большим трудом. Примерная таблица продуктов и блюд на каждый день диеты может выглядеть следующим образом.

Таблица – Пример меню диеты при гепатите С на неделю

Меню диеты при гепатите C на каждый день: правила питания взрослых и детей, таблица с примером рациона

Усвоенные жиры поступают обратно в печень. Путешествовать с кровью в свободном виде продукты расщепления жира не могут, поскольку не растворяются в воде. И печень дает им «упаковку» в виде контейнеров из белка, образуя липопротеины.

Но основные «обязанности» печени касаются фильтрации крови от имеющихся там в избытке устаревших или просто посторонних компонентов, которые она расщепляет, превращая их в нечто более пригодное к усвоению или выведению.

Причины и виды воспаления печени

Гепатитом называется воспаление тканей печени, а воспаление ее протоков – холангитом. Широко известен и холецистит – воспаление желчного пузыря. Благодаря оттоку желчи из печеночных протоков в желчный пузырь, а не наоборот, холецистит может существовать самостоятельно – не влиять на состояние печени. А вот ее заболевания, особенно те, что сопровождаются образованием камней, вскоре провоцируют и холецистит как осложнение.

Гепатит вызывают различные причины.

  • Специфические вирусы. Сейчас уже известны возбудители не только A, B и C-разновидностей гепатита, но и D, G TT SEN. Некоторые из них были открыты менее десяти лет назад и находятся в стадии активного изучения. Сказать что-то определенное об их свойствах либо лечении вызванного ими вирусного гепатита пока сложно.
  • Некоторые лекарства. Обычно с токсическим действием на печень (все средства от атеросклероза, часть – от сахарного диабета). Иногда гепатит провоцирует долгий прием нескольких разных препаратов, когда создается их избыток. Чаще всего лекарственный гепатит проходит после отмены вызвавших его средств, но так бывает не всегда. Особую опасность в этом плане представляют статины (средства от атеросклероза). Они провоцируют не только гепатит, но и рак печени.
  • Алкоголь разной крепости. При длительном злоупотреблении спиртными напитками. Крепость потребляемого спиртного на скорость развития заболевания не влияет – только масштабы и длительность «возлияний». Алкогольный гепатит тоже обратим, но вызывающая его зависимость поддается лечению хуже.
  • Яды и токсины. Родственным лекарственному и алкогольному является токсический гепатит, так как он возникает при попадании в организм гепатотропных ядов (веществ со специфической токсичностью на печень). Такими свойствами обладают антибиотики (особенно сульфаниламиды вроде «Бисептола»), а также фосфор, мышьяк, углеводороды (компоненты выхлопных газов), фенолы (основу многих средств для дезинфекции), пестициды. Разовое попадание в организм большой дозы гепатотропных ядов провоцирует острый токсический гепатит, а неоднократное введение их малых доз – хронический. В обоих случаях с прекращением действия яда (если только разовая доза не привела к отказу органа) воспаление печени затухает, а функции – восстанавливаются. Диета при токсическом гепатите не так важна, как скорейшее выведение токсина из организма. Но во время острого периода она должна быть строгой – полностью исключать жирную, жареную и острую пищу, основываться на варке, тушении и измельчении приготовленных блюд. Больным с токсическим гепатитом показана белковая диета с достаточным содержанием углеводов. Есть нужно небольшими порциями и часто – шесть и более раз в день. Одновременное повреждение печени и почек является противопоказанием к чисто белковому рациону. В таком случае их лучше употреблять, щедро «разбавляя» углеводами и клетчаткой.
  • Патологии других органов. Чаще всего тоже пищеварительных или выводящих. Также реактивный гепатит может развиться в результате гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки, хронического панкреатита или даже заражения кишечника глистами. Он устраняется обнаружением и лечением его истинной причины, но пока она не найдена отличается упорным, рецидивирующим течением.
  • Аутоиммунные механизмы. Аутоиммунный гепатит – один из редких и крайне опасных сценариев гепатита в силу своей непредсказуемости и неизлечимости. Эффективность иммуносупрессоров при нем, в отличие от других аутоиммунных заболеваний, снижена, контролировать процесс разрушения печени с помощью всей совокупности терапевтических мер удается лишь частично.
  • Бактерии и простейшие. Например, при заражении бледной трепонемой (возбудитель сифилиса) или лептоспирозом. Поражение печени при бактериальном гепатите всегда носит вторичный характер и развивается медленно (желчь является одной из наименее благоприятных сред для размножения бактерий). Но и лечить его потом тяжелее. Нередко очаг сохраняется в печени даже после успешной терапии основной инфекции.
Другие публикации:  Катасонов федоровский синдром

Диета при гепатите A…

Заразиться гепатитом A можно через грязные продукты и воду, но от него существует вакцина. Почти 99% больных переносят этот гепатит в легкой форме и выздоравливают с образованием пожизненного иммунитета. Оставшийся 1% – это те, кто переболел гепатитом А в тяжелой форме или умер в результате его молниеносного (фульминантного) развития.

Диету при остром гепатите A нужно соблюдать не больше двух недель, при легком течении необходимы минимальные ограничения по количеству любых жиров в пище. Тяжелая форма требует употребления простых, обезжиренных, вареных или паровых блюд, желательно в измельченном виде.

… гепатите B

Особенности у вируса В следующие.

  • Путь передачи. Вирус передается от больного здоровому только при тесном личном контакте, через кровь, которая попала на поврежденную кожу, а также со слюной и спермой. Хорошо приспособленный к выживанию в окружающей среде вирус гепатита B сохраняет заразность на испачканных кровью больного лезвиях, иглах шприцев, кончиках ножниц и прочей колюще-режущей «утвари» целую неделю. Ребенку он передается от матери во время родов, но не в период беременности.
  • Влияние возраста. Чем моложе зараженный гепатитом B, тем выше риск перехода заболевания в латентную хроническую стадию. И наоборот, чем он старше, тем выше шансы, что после острой желтухи гепатит B самопроизвольно излечится.

Диета при гепатите B, протекающем с желтухой, требует строгого ограничения продуктов, содержащих какие-либо жиры, острых, жареных, маринованных блюд. Есть необходимо маленькими порциями, пять-семь раз в день, измельчая пищу перед употреблением и избегая «сухомятки».

… и гепатите C

Гепатит C очень похож на гепатит B:

  • тоже передается с кровью – а также со слюной и другими биологическими жидкостями больного;
  • имеет долгий инкубационный период – может колебаться от двух месяцев до полугода.

Но он чаще остальных склонен протекать хронически и скрытно, маскируясь под другие патологии печени. Из-за высокой способности вируса к «мимикрии» пациенты могут не подозревать о заражении им годами и, следовательно, не беспокоиться о том, что можно кушать при гепатите C, а что нельзя. Гепатит C канцерогенен, но по-настоящему опасным он становится в сочетании с другими заболеваниями печени, включая суперинфекцию близкими штаммами (B или D).

По смыслу диета при хроническом гепатите C мало чем отличается от питания при других гепатитах: повышенное содержание белков и клетчатки и ограничение на жиры всех видов, острое и жареное.

Как питаться во время болезни

Диета при гепатите призвана максимально щадить печень. Основу ее составляют три запрета.

  1. На жиры . Всех видов, включая растительные, так как для их расщепления тоже необходима желчь. Животные жиры следует ограничить строже (из них выделяется холестерин, «фасовка» которого отнимает у печени дополнительный ресурс). Особенно это касается тугоплавких жиров: говяжьего, бараньего. Но и отменять жиры полностью нельзя, потому что при дефиците холестерина в пище печень удваивает его собственное производство. Полной отмены требуют смешанные и модифицированные жиры (маргарин, спред). Они отличаются плохой усвояемостью и канцерогенностью даже при здоровой печени.
  2. На острое . Здесь имеется в виду не только черный перец, но и уксус. Стимуляторы аппетита вроде специй и маринадов одновременно являются хорошими желчегонными средствами. При камнях или закупорке протоков их прием может закончиться коликой. Беспрепятственный и ускоренный отток желчи вынуждает печень быстрее синтезировать новую желчь, на что печень часто неспособна из-за гепатита и спровоцированных им дегенеративных процессов.
  3. На жареное . Данный запрет создавался еще во времена, когда само собой подразумевалось, что жарить любые блюда можно только на жирах. Но в последние несколько лет в продаже появились аэрогриль, сковороды с антипригарным покрытием и другие кухонные приборы, позволяющие снизить/исключить добавление масел. И теперь уже допускается слегка обжаривать некоторые продукты с их помощью.

С учетом распространенности хронического течения, питание при гепатите C может быть особым только при обострении заболевания, а следовать его правилам в течение всей жизни необязательно. За основу при составлении примерного меню обычно берут диету №5 по Певзнеру. Однако она составлялась еще в начале XX века, когда о вирусном гепатите и его разновидностях было известно значительно меньше, чем сейчас (тот же C-штамм вируса был выделен лишь в 80-х годах прошлого века).

Проблема защелачивающей методики

Защелачивающую диету при гепатите C и циррозе печени рекомендуют часто, но не врачи, а «народные целители». Суть ее состоит в составлении меню из продуктов, богатых продуктами, создающими в кишечнике щелочную среду вместо кислой, так как в ней «не выживают клетки рака», «не возникают процессы гниения» и «не образуются шлаки».

Однако авторы данной диеты забывают уточнить (или не знают), что в двенадцатиперстную кишку и так поступает сильнощелочной секрет, и во «вспоможении» в виде создающих такую же среду блюд он не нуждается. Эту щелочь с растворенными в ней пищеварительными ферментами синтезирует поджелудочная железа, и называется она панкреатическим соком. Панкреатический сок нейтрализует соляную кислоту, которая попадает вместе с пищевой массой из желудка в кишечник. А появление его дефицита (реальное «окисление» кишечной среды, так как щелочи перестает хватать для нейтрализации желудочной кислоты) угрожает ему не просто «шлаками», а воспалением и эрозиями его стенок.

В этом случае имеются дегенеративные процессы в поджелудочной железе, и употребление ощелачивающих продуктов от них не поможет. Необходимо сначала вылечить хронический панкреатит и удостовериться в отсутствии у пациента рака поджелудочной железы, так как он отличается быстрым прогрессом и плохим прогнозом. А меры, подобные приему пищевой соды, дают паллиативный эффект и маскируют истинные масштабы заболевания. К работе печени и гепатиту они тоже не имеют отношения.

Как кормить заболевшего ребенка

Планирование рациона для детей старше трех лет при гепатите ничем не отличается от его составления для взрослых. Сложность представляет лишь грудной возраст, так как материнское молоко богато жиром, а в нем содержится критически важный для роста и развития малыша холестерин.

Решение может состоять в замене грудного молока искусственной смесью с холестерином и сниженным содержанием нерасщепленных жиров. Но отзывы врачей о результатах такого перевода обычно не лучшие (течение гепатита облегчается незначительно, но растет риск отставания в развитии и отклонений в работе пищеварительного тракта на всю жизнь). В случае с грудничками педиатры полагают более целесообразным назначение гепатопротекторов и иммуномодуляторов без отлучения от груди.

Список продуктов

Стол (диета) № 5 по Певзнеру рассчитан на патологии печени в их обычном течении (за пределами обострений). В меню можно включать:

  • любой несвежий хлеб;
  • нежирные молочные продукты;
  • белок любых яиц;
  • все крупы;
  • вареные колбасы без сала;
  • супы и борщи на нежирном бульоне и без добавления масел;
  • нежирное мясо (курятину, индюшатину, крольчатину);
  • макаронные изделия без масла (можно на молоке);
  • овощи и фрукты, кроме маринованных и кислых от природы.

Кроме того, разрешены:

  • из сладостей – мед, сахар-песок, мармелад, желе, варенье, джем и пастила;
  • из пряностей – укроп, петрушка, корица и ваниль;
  • из напитков – кофе (только некрепкий и с молоком), чай, травяные отвары и настои, кисель, фруктовые и овощные соки и фреши.

Из диеты № 5 исключены:

  • сладкая выпечка, шоколад и кремы на жировой основе;
  • свинина, утка и все субпродукты;
  • мясные и рыбные консервы;
  • копчености и колбасы с добавлением сала;
  • яичные желтки;
  • икра рыбы (любая);
  • маринованные овощи;
  • заправки из уксуса и кислых соусов;
  • молоко и сметана с высокой жирностью;
  • сливки, включая растительные;
  • бобовые, включая горох;
  • кетчуп и майонез;
  • редис, редька, хрен, горчица, чеснок;
  • любые овощи с острым, жгучим вкусом;
  • грибы;
  • шпинат, щавель и другие кислые овощи/травы;
  • чистый кофе, какао, мороженое, холодные блюда и напитки.

Ежедневное меню

Меню диеты при гепатите C на каждый день нужно рассчитывать на пять и более приемов, небольшими порциями (не более 300 г общего веса в каждой), в теплом виде. Рецепты лучше выбирать простые – не более чем из трех компонентов, так как сложные по составу блюда и усваиваются с большим трудом. Примерная таблица продуктов и блюд на каждый день диеты может выглядеть следующим образом.

Таблица – Пример меню диеты при гепатите С на неделю

Меню диеты при гепатите C на каждый день: правила питания взрослых и детей, таблица с примером рациона

Усвоенные жиры поступают обратно в печень. Путешествовать с кровью в свободном виде продукты расщепления жира не могут, поскольку не растворяются в воде. И печень дает им «упаковку» в виде контейнеров из белка, образуя липопротеины.

Но основные «обязанности» печени касаются фильтрации крови от имеющихся там в избытке устаревших или просто посторонних компонентов, которые она расщепляет, превращая их в нечто более пригодное к усвоению или выведению.

Причины и виды воспаления печени

Гепатитом называется воспаление тканей печени, а воспаление ее протоков – холангитом. Широко известен и холецистит – воспаление желчного пузыря. Благодаря оттоку желчи из печеночных протоков в желчный пузырь, а не наоборот, холецистит может существовать самостоятельно – не влиять на состояние печени. А вот ее заболевания, особенно те, что сопровождаются образованием камней, вскоре провоцируют и холецистит как осложнение.

Гепатит вызывают различные причины.

  • Специфические вирусы. Сейчас уже известны возбудители не только A, B и C-разновидностей гепатита, но и D, G TT SEN. Некоторые из них были открыты менее десяти лет назад и находятся в стадии активного изучения. Сказать что-то определенное об их свойствах либо лечении вызванного ими вирусного гепатита пока сложно.
  • Некоторые лекарства. Обычно с токсическим действием на печень (все средства от атеросклероза, часть – от сахарного диабета). Иногда гепатит провоцирует долгий прием нескольких разных препаратов, когда создается их избыток. Чаще всего лекарственный гепатит проходит после отмены вызвавших его средств, но так бывает не всегда. Особую опасность в этом плане представляют статины (средства от атеросклероза). Они провоцируют не только гепатит, но и рак печени.
  • Алкоголь разной крепости. При длительном злоупотреблении спиртными напитками. Крепость потребляемого спиртного на скорость развития заболевания не влияет – только масштабы и длительность «возлияний». Алкогольный гепатит тоже обратим, но вызывающая его зависимость поддается лечению хуже.
  • Яды и токсины. Родственным лекарственному и алкогольному является токсический гепатит, так как он возникает при попадании в организм гепатотропных ядов (веществ со специфической токсичностью на печень). Такими свойствами обладают антибиотики (особенно сульфаниламиды вроде «Бисептола»), а также фосфор, мышьяк, углеводороды (компоненты выхлопных газов), фенолы (основу многих средств для дезинфекции), пестициды. Разовое попадание в организм большой дозы гепатотропных ядов провоцирует острый токсический гепатит, а неоднократное введение их малых доз – хронический. В обоих случаях с прекращением действия яда (если только разовая доза не привела к отказу органа) воспаление печени затухает, а функции – восстанавливаются. Диета при токсическом гепатите не так важна, как скорейшее выведение токсина из организма. Но во время острого периода она должна быть строгой – полностью исключать жирную, жареную и острую пищу, основываться на варке, тушении и измельчении приготовленных блюд. Больным с токсическим гепатитом показана белковая диета с достаточным содержанием углеводов. Есть нужно небольшими порциями и часто – шесть и более раз в день. Одновременное повреждение печени и почек является противопоказанием к чисто белковому рациону. В таком случае их лучше употреблять, щедро «разбавляя» углеводами и клетчаткой.
  • Патологии других органов. Чаще всего тоже пищеварительных или выводящих. Также реактивный гепатит может развиться в результате гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки, хронического панкреатита или даже заражения кишечника глистами. Он устраняется обнаружением и лечением его истинной причины, но пока она не найдена отличается упорным, рецидивирующим течением.
  • Аутоиммунные механизмы. Аутоиммунный гепатит – один из редких и крайне опасных сценариев гепатита в силу своей непредсказуемости и неизлечимости. Эффективность иммуносупрессоров при нем, в отличие от других аутоиммунных заболеваний, снижена, контролировать процесс разрушения печени с помощью всей совокупности терапевтических мер удается лишь частично.
  • Бактерии и простейшие. Например, при заражении бледной трепонемой (возбудитель сифилиса) или лептоспирозом. Поражение печени при бактериальном гепатите всегда носит вторичный характер и развивается медленно (желчь является одной из наименее благоприятных сред для размножения бактерий). Но и лечить его потом тяжелее. Нередко очаг сохраняется в печени даже после успешной терапии основной инфекции.
Другие публикации:  Ветрянка у ребенка 2 года чем лечить

Диета при гепатите A…

Заразиться гепатитом A можно через грязные продукты и воду, но от него существует вакцина. Почти 99% больных переносят этот гепатит в легкой форме и выздоравливают с образованием пожизненного иммунитета. Оставшийся 1% – это те, кто переболел гепатитом А в тяжелой форме или умер в результате его молниеносного (фульминантного) развития.

Диету при остром гепатите A нужно соблюдать не больше двух недель, при легком течении необходимы минимальные ограничения по количеству любых жиров в пище. Тяжелая форма требует употребления простых, обезжиренных, вареных или паровых блюд, желательно в измельченном виде.

… гепатите B

Особенности у вируса В следующие.

  • Путь передачи. Вирус передается от больного здоровому только при тесном личном контакте, через кровь, которая попала на поврежденную кожу, а также со слюной и спермой. Хорошо приспособленный к выживанию в окружающей среде вирус гепатита B сохраняет заразность на испачканных кровью больного лезвиях, иглах шприцев, кончиках ножниц и прочей колюще-режущей «утвари» целую неделю. Ребенку он передается от матери во время родов, но не в период беременности.
  • Влияние возраста. Чем моложе зараженный гепатитом B, тем выше риск перехода заболевания в латентную хроническую стадию. И наоборот, чем он старше, тем выше шансы, что после острой желтухи гепатит B самопроизвольно излечится.

Диета при гепатите B, протекающем с желтухой, требует строгого ограничения продуктов, содержащих какие-либо жиры, острых, жареных, маринованных блюд. Есть необходимо маленькими порциями, пять-семь раз в день, измельчая пищу перед употреблением и избегая «сухомятки».

… и гепатите C

Гепатит C очень похож на гепатит B:

  • тоже передается с кровью – а также со слюной и другими биологическими жидкостями больного;
  • имеет долгий инкубационный период – может колебаться от двух месяцев до полугода.

Но он чаще остальных склонен протекать хронически и скрытно, маскируясь под другие патологии печени. Из-за высокой способности вируса к «мимикрии» пациенты могут не подозревать о заражении им годами и, следовательно, не беспокоиться о том, что можно кушать при гепатите C, а что нельзя. Гепатит C канцерогенен, но по-настоящему опасным он становится в сочетании с другими заболеваниями печени, включая суперинфекцию близкими штаммами (B или D).

По смыслу диета при хроническом гепатите C мало чем отличается от питания при других гепатитах: повышенное содержание белков и клетчатки и ограничение на жиры всех видов, острое и жареное.

Как питаться во время болезни

Диета при гепатите призвана максимально щадить печень. Основу ее составляют три запрета.

  1. На жиры . Всех видов, включая растительные, так как для их расщепления тоже необходима желчь. Животные жиры следует ограничить строже (из них выделяется холестерин, «фасовка» которого отнимает у печени дополнительный ресурс). Особенно это касается тугоплавких жиров: говяжьего, бараньего. Но и отменять жиры полностью нельзя, потому что при дефиците холестерина в пище печень удваивает его собственное производство. Полной отмены требуют смешанные и модифицированные жиры (маргарин, спред). Они отличаются плохой усвояемостью и канцерогенностью даже при здоровой печени.
  2. На острое . Здесь имеется в виду не только черный перец, но и уксус. Стимуляторы аппетита вроде специй и маринадов одновременно являются хорошими желчегонными средствами. При камнях или закупорке протоков их прием может закончиться коликой. Беспрепятственный и ускоренный отток желчи вынуждает печень быстрее синтезировать новую желчь, на что печень часто неспособна из-за гепатита и спровоцированных им дегенеративных процессов.
  3. На жареное . Данный запрет создавался еще во времена, когда само собой подразумевалось, что жарить любые блюда можно только на жирах. Но в последние несколько лет в продаже появились аэрогриль, сковороды с антипригарным покрытием и другие кухонные приборы, позволяющие снизить/исключить добавление масел. И теперь уже допускается слегка обжаривать некоторые продукты с их помощью.

С учетом распространенности хронического течения, питание при гепатите C может быть особым только при обострении заболевания, а следовать его правилам в течение всей жизни необязательно. За основу при составлении примерного меню обычно берут диету №5 по Певзнеру. Однако она составлялась еще в начале XX века, когда о вирусном гепатите и его разновидностях было известно значительно меньше, чем сейчас (тот же C-штамм вируса был выделен лишь в 80-х годах прошлого века).

Проблема защелачивающей методики

Защелачивающую диету при гепатите C и циррозе печени рекомендуют часто, но не врачи, а «народные целители». Суть ее состоит в составлении меню из продуктов, богатых продуктами, создающими в кишечнике щелочную среду вместо кислой, так как в ней «не выживают клетки рака», «не возникают процессы гниения» и «не образуются шлаки».

Однако авторы данной диеты забывают уточнить (или не знают), что в двенадцатиперстную кишку и так поступает сильнощелочной секрет, и во «вспоможении» в виде создающих такую же среду блюд он не нуждается. Эту щелочь с растворенными в ней пищеварительными ферментами синтезирует поджелудочная железа, и называется она панкреатическим соком. Панкреатический сок нейтрализует соляную кислоту, которая попадает вместе с пищевой массой из желудка в кишечник. А появление его дефицита (реальное «окисление» кишечной среды, так как щелочи перестает хватать для нейтрализации желудочной кислоты) угрожает ему не просто «шлаками», а воспалением и эрозиями его стенок.

В этом случае имеются дегенеративные процессы в поджелудочной железе, и употребление ощелачивающих продуктов от них не поможет. Необходимо сначала вылечить хронический панкреатит и удостовериться в отсутствии у пациента рака поджелудочной железы, так как он отличается быстрым прогрессом и плохим прогнозом. А меры, подобные приему пищевой соды, дают паллиативный эффект и маскируют истинные масштабы заболевания. К работе печени и гепатиту они тоже не имеют отношения.

Как кормить заболевшего ребенка

Планирование рациона для детей старше трех лет при гепатите ничем не отличается от его составления для взрослых. Сложность представляет лишь грудной возраст, так как материнское молоко богато жиром, а в нем содержится критически важный для роста и развития малыша холестерин.

Решение может состоять в замене грудного молока искусственной смесью с холестерином и сниженным содержанием нерасщепленных жиров. Но отзывы врачей о результатах такого перевода обычно не лучшие (течение гепатита облегчается незначительно, но растет риск отставания в развитии и отклонений в работе пищеварительного тракта на всю жизнь). В случае с грудничками педиатры полагают более целесообразным назначение гепатопротекторов и иммуномодуляторов без отлучения от груди.

Список продуктов

Стол (диета) № 5 по Певзнеру рассчитан на патологии печени в их обычном течении (за пределами обострений). В меню можно включать:

  • любой несвежий хлеб;
  • нежирные молочные продукты;
  • белок любых яиц;
  • все крупы;
  • вареные колбасы без сала;
  • супы и борщи на нежирном бульоне и без добавления масел;
  • нежирное мясо (курятину, индюшатину, крольчатину);
  • макаронные изделия без масла (можно на молоке);
  • овощи и фрукты, кроме маринованных и кислых от природы.

Кроме того, разрешены:

  • из сладостей – мед, сахар-песок, мармелад, желе, варенье, джем и пастила;
  • из пряностей – укроп, петрушка, корица и ваниль;
  • из напитков – кофе (только некрепкий и с молоком), чай, травяные отвары и настои, кисель, фруктовые и овощные соки и фреши.

Из диеты № 5 исключены:

  • сладкая выпечка, шоколад и кремы на жировой основе;
  • свинина, утка и все субпродукты;
  • мясные и рыбные консервы;
  • копчености и колбасы с добавлением сала;
  • яичные желтки;
  • икра рыбы (любая);
  • маринованные овощи;
  • заправки из уксуса и кислых соусов;
  • молоко и сметана с высокой жирностью;
  • сливки, включая растительные;
  • бобовые, включая горох;
  • кетчуп и майонез;
  • редис, редька, хрен, горчица, чеснок;
  • любые овощи с острым, жгучим вкусом;
  • грибы;
  • шпинат, щавель и другие кислые овощи/травы;
  • чистый кофе, какао, мороженое, холодные блюда и напитки.

Ежедневное меню

Меню диеты при гепатите C на каждый день нужно рассчитывать на пять и более приемов, небольшими порциями (не более 300 г общего веса в каждой), в теплом виде. Рецепты лучше выбирать простые – не более чем из трех компонентов, так как сложные по составу блюда и усваиваются с большим трудом. Примерная таблица продуктов и блюд на каждый день диеты может выглядеть следующим образом.

Таблица – Пример меню диеты при гепатите С на неделю