Что Полезно при гриппе детям

Содержание:

Что пить детям при простуде

Любой педиатр, осмотрев простывшего малыша, пропишет не только кучу лекарств, но и питьевой режим, да еще и построже постельного. Почему это так важно и чем поить ребенка при простуде?

Зачем пить?

Все очень просто: когда иммунитет дал сбой и в организме поселились вирусы, одно из главных условий для выздоровления — поскорее вывести образующиеся в результате их разрушительных действий токсины. Без жидкости тут не справиться. Чем регулярнее будет вымываться «шлак», тем быстрее отступит болезнь, и малыш пойдет на поправку. Второй момент — высокая температура: чтобы ребенок мог хорошенько пропотеть и естественным образом понизить температуру тела, нужно регулярно пополнять запасы жидкости в организме, не допуская обезвоживания.

Питье должно быть: не слишком сладким, не очень кислым, без добавок и консервантов, то есть полностью натуральным, а еще — приятной теплой температуры, близкой к температуре тела. А вовсе не горячим, как думают многие. Кстати, при лихорадке горячее питье вообще противопоказано: зачем усугублять и без того сильный жар и тратить ценные энергоресурсы организма на то, чтобы остудить кипяток до приемлемой для усваивания температуры?

Одной водой — чистой, питьевой и обязательно негазированной — дело не ограничивается. Сразу стоит исключить газировку и другие вкусные, но полные химии напитки, а также пакетированные соки, в них слишком много сахара. Что же остается?

Травяные чаи. Делаем их из лекарственных растений, которые обладают противовоспалительными, отхаркивающими, жаропонижающими свойствами. В состав сборов, которыми поят детей при простуде, может входить липовый цвет, листья черной смородины и малины (последние обладают свойством понижать температуру не хуже, чем малиновое варенье), календула, чабрец, ромашка, шалфей. Стоит помнить, что лекарственные травы могут вызывать аллергическую реакцию, поэтому такие напитки детям со склонностью к аллергии нужно предлагать с осторожностью. Целебный чай нужно заваривать, а затем остужать до комфортной температуры и процеживать.

Обычные чаи. Чай с медом и лимоном, чай с малиновым вареньем считаются самым проверенным средством, которым выпаивают ребенка при простудных и вирусных заболеваниях. Но такой напиток очень легко пересластить или перекислить, а как уже сказано выше, слишком сладким или кислым питье при болезни быть не должно. К тому же содержащиеся в черном и зеленом чае кофеин и танин могут возбуждающе действовать на нервную систему и мешать здоровому сну — еще одному универсальному «лекарству», которое обеспечивает быстрое выздоровление при простуде. Поэтому не предлагайте чай во второй половине дня.

Морсы. Они призваны обеспечить организм не только жидкостью, но и витаминами. А значит, готовить их надо из свежих или размороженных ягод, не подвергая последние тепловой обработке. Еще один вариант лечебного «морса» — развести в стакане теплой воды ложку малинового варенья: и вкусно, и полезно. Только после такого напитка нужно хорошенько укутаться, пропотеть, а затем переодеться в сухое: малина ценна именно своими свойствами «выгонять» простуду через поры. Другие подходящие ягоды для лечения простуды — ежевика, облепиха, клюква, брусника, черная смородина. В них очень много витаминов-антиоксидантов.

Отвар из шиповника. Несмотря на название, варить сушеные плоды не надо. Достаточно залить кипятком в термосе и настаивать несколько часов: ягоды отдадут все свои витамины, а их в шиповнике немало — С, В, К, РР, каротин. Отвар шиповника — природное бактерицидное средство, поэтому полезно не только пить его, но и полоскать им горло.

Напитки на основе молока. Молоком, в котором размешана ложечка меда (а еще и кусочек сливочного масла иногда) любят поить внуков бабушки: средство народное, проверенное! Правда, подходит не всем. Во-первых, оттого, что аллергия на продукты пчеловодства (а мед — главный) встречается сейчас нередко. Если после «лекарства» начался отек, потекли слезы и пошла сыпь по всему телу, такое лечение нужно немедленно отменить. Во-вторых, молоко по своей сути — для ребенка не столько питье, сколько еда, оно нагружает желудок. А значит, достаточно одной чашки в день. То же касается и другого «молочного» питья — например, инжира на молоке (который помогает при больном горле) или смешанной с молоком минералки.

Минеральная вода. Щелочное питье при простуде помогает сделать кашель продуктивным, смягчить горло, успокоить слизистую носоглотки. Воду берут не питьевую, которая продается на каждом шагу, а лечебную. Предварительно нужно удалить лишние «пузырьки» (оставьте на несколько часов, чтобы выдохлась) и подогреть. Кстати, такой минералкой можно не только поить ребенка при простуде, но и делать ингаляции.

Уход за ребенком при простуде: сколько пить и чем кормить

Как прохладный влажный воздух и обильное питье борются с высокой температурой

В каких случаях дети легче переносят простуду, ОРВИ, грипп? Как помочь организму ребенка справиться с высокой температурой без лекарств? Достаточно ли хорошего ухода за ребенком для выздоровления от кашля и насморка? Опытный детский врач раскрывает механизмы известных всем способов ухода за детьми во время болезни.

При появлении у ребенка признаков простуды следует оставить его дома и уложить в постель. Этим преследуют две цели. Во-первых, тем самым вы способствуете более легкому течению заболевания у самого ребенка. Во-вторых, вы оберегаете от заболевания его друзей.

В основе простудных заболеваний — размножение в организме болезнетворных вирусов и бактерий. Вирус является внутриклеточным паразитом. Чем активнее обменные процессы в клетке, тем лучше условия для размножения вирусов, тем больше вирусов образуется в организме и тем больше органов может быть ими поражено. В состоянии покоя обмен веществ в организме минимален, вероятность осложнений простудного заболевания уменьшается.

Воздух в комнате: прохладный, влажный, свежий

Необходимо, чтобы температура воздуха в комнате больного ребенка была не выше обычной (20–21 °С), а воздух был увлажнен.

Некоторые врачи рекомендуют даже умеренно сниженную температуру воздуха — 16–18 °С, и в этом есть свой резон. Дело в том, что теплоотдача с поверхности тела ребенка затруднена, если в помещении очень тепло, а ребенок основательно укутан. Отдает тепло ребенок и при дыхании, вдыхая прохладный, а выдыхая воздух, нагревшийся в легких до температуры тела. Причем чем больше разница температур, тем больше теплоотдача, тем меньше вероятность, что температура тела ребенка поднимется до очень высоких цифр.

Влажный воздух необходим, во-первых, для поддержания влажности слизистых оболочек дыхательных путей, иначе ребенок не сможет откашлять густую и вязкую мокроту. Во-вторых, чтобы бороться с повышением температуры тела, ребенку приходится потеть. Если он находится в помещении с низкой влажностью, вдыхаемый сухой воздух в легких увлажняется до 90–100% (вспомните пар изо рта при дыхании в прохладную погоду). С каждым выдохом ребенок теряет жидкость, а частота дыхания у маленьких детей в 2–3 раза чаще, чем у взрослого. За сутки ребенок с дыханием теряет до полулитра жидкости. Какое уж тут потение.

Если вы проживаете в доме с центральным отоплением, целесообразно либо использовать специальный увлажнитель воздуха, либо несколько раз в день на отопительную батарею вывешивать увлажненное махровое полотенце. Это облегчит дыхание ребенка, будет способствовать эффективному откашливанию.

Воздух в помещении, где находится больной ребенок, должен быть свежим. Для этого несколько раз в день комнату необходимо проветривать. Оптимальным способом проветривания считают следующий. Ребенка на время выводят в другое помещение, в комнате на несколько минут одновременно открывают форточки (окно) и дверь — создают сквозняк. При этом стены, мебель не успевают остыть, и после проветривания температура воздуха в комнате очень быстро восстанавливается. Проветривание позволяет удалить из помещения накопившиеся там микроорганизмы. Этому же способствует влажная уборка комнаты.

Питание и питье при простуде

Заболевшего ребенка хочется поскорее вылечить. Считается, что для борьбы с болезнью необходима дополнительная энергия. А пища — это и есть основной источник энергии. Все логично, но не совсем так.

Как правило, во время простуды у ребенка снижен аппетит. Если при болезни вы стараетесь избыточно кормить своего ребенка, то на усвоение пищи расходуются силы, которые ребенок мог бы направить на борьбу с инфекцией. У ребенка в организме на такой случай всегда есть некоторые запасы, использовать которые менее затратно, чем усваивать пищу. После выздоровления аппетит улучшится, и ребенок быстро восстановит свои резервы. Так как же следует кормить ребенка? Только ориентируясь на его аппетит.

Следующий момент, связанный с кормлением ребенка. Стараясь компенсировать снижение аппетита, нередко пытаются накормить ребенка какими-либо изысканными блюдами: экзотическими фруктами, восточными сладостями, красной икрой и другими продуктами, которые ребенок в обыденной жизни ест очень редко. Однако новая (даже очень вкусная) пища требует привыкания, а при заболевании возможности пищеварения снижаются. И вместо пользы к простуде может присоединиться расстройство пищеварения.

Другие публикации:  Раменский комбикорм для кур несушек состав

Пища должна быть привычной для ребенка, не обильной, хотя, конечно, предпочтение следует отдать любимым, особенно овощным, блюдам. А вот количество жидкости в рационе больного ребенка необходимо существенно увеличить.

Дополнительная потребность в жидкости связана с тем, что при заболевании ребенка повышается активность обменных процессов. Увеличивается образование шлаков, которые требуется вывести с мочой, с потом, с калом. При заболевании требуется усиленное выведение токсичных продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. При повышении температуры тела усиливается потоотделение и учащается дыхание. Это сопровождается усилением потерь жидкости с потом и с выдыхаемым воздухом. Усиленное образование слизи также требует дополнительных затрат жидкости.

Все эти дополнительные затраты жидкости в случае заболевания ребенка необходимо предусмотреть и компенсировать, не дожидаясь, пока у него высохнут губы и загустеет мокрота и ребенок не сможет ее откашливать. Напротив, если своевременно и обильно ребенка поить, это не избавит его от заболевания, но при появлении лихорадки он обильно пропотеет; температура тела не будет чрезмерно высокой; кашель будет влажным — мокрота будет легко отходить; ребенок будет обильно мочиться; и ухудшение самочувствия будет незначительным.

В большинстве случаев простуды успех борьбы с болезнью в значительной мере зависит не столько от приема лекарств, сколько от достаточного питья. При этом совсем недостаточно поить ребенка только тогда, когда он попросит.

Обратите внимание на влажность губ и вспомните, когда ребенок последний раз мочился. Показателем недостаточности жидкости в организме ребенка является сухость слизистых оболочек (губ, языка) и урежение мочеиспусканий, а у детей старше 1 года еще и повышение концентрации солей в моче, что проявляется более выраженной ее окраской.

Очень важно опережать развитие заболевания и поить ребенка избыточно сверх его желания. Это не всегда бывает просто. Приходится подбирать такое питье, которое ему понравится. Выбор достаточно широк. В качестве питья можно предложить некрепкий чай, компот из сухофруктов, фруктовые и ягодные соки, морсы, негазированные минеральные воды, отвар изюма, специальные регидратационные растворы.

Поить ребенка следует дробно, небольшими порциями, избегая насилия, но прибегая к различным уловкам, на которые способна ваша фантазия. Здесь может быть использован и личный пример, и различные игровые ситуации. При категорическом отказе от питья попробуйте предложить ребенку пищу, богатую жидкостью, — дыню, арбуз, огурцы.

Температура питья зависит от целей, которые вы ставите перед собой. Если ребенок обезвожен и необходимо, чтобы жидкость поскорее всосалась в пищеварительном тракте, температура питья должна соответствовать температуре тела. Если же для вас важнее в первую очередь снизить повышенную температуру тела ребенка, питье должно быть комнатной температуры, так как для нагревания выпитой жидкости в пищеварительном тракте расходуется часть тепловой энергии.

Чем кормить ребёнка при ОРВИ и простуде?

В возрасте от 1 до 6 лет диагноз ОРВИ по 6–10 раз в году – обычное дело. Но родителям не нужно бояться каждого чиха. Они должны знать, как при первых признаках недуга создать такие условия, которые помогут захворавшему крохе выздороветь как можно быстрее и без осложнений. Большое значение при этом имеет рациональное питание ребенка при простуде и ОРВИ. Что под ним подразумевается?

Опытные врачи, отвечая на вопрос, как правильно лечить ОРВИ и грипп, посоветуют родителям обеспечить своим детям:

  • свежий чистый воздух в помещении;
  • обильное теплое питье;
  • временный постельный режим;
  • правильное питание.

Существует мнение, что выздоровление на 90% зависит от рациона и здорового сна. И действительно, зачастую крепкий детский организм вполне может справиться с недугом сам, без лекарственных средств. Но чем кормить ребёнка при ОРВИ и простуде, чтобы не навредить ему?

ПИТАНИЕ РЕБЕНКА ПРИ ПРОСТУДЕ И ОРВИ: ОСОБЕННОСТИ

Не секрет, что во время болезни аппетит у детей пропадает – юный организм усиленно борется с возбудителями инфекции, а переваривание пищи требует дополнительных усилий и энергии.

Родителям необходимо понимать: кормить малыша насильно не следует, непродолжительная диета и небольшая потеря веса не представляют угрозы для его здоровья, поскольку организм имеет определенные запасы сил на случай болезни. После выздоровления ребенок быстро наберет утраченные килограммы.

Другое дело – питье. Необходимо давать заболевшему ребенку как можно больше пить – от 1,5–2 л в день. Это облегчит его состояние, а главное, поспособствует скорейшему выведению из организма токсинов. Предложите крохе вкусный морс, теплый чай, ягодный компот или кисель, отвар шиповника, какао или молоко (ориентируйтесь на предпочтения малыша).

  • Правильное питание ребенка при простуде и ОРВИ предполагает небольшие порции легкой и хорошо усваиваемой пищи. Лучше всего, если кушать ребенок попросит сам, и неважно, в какое время суток. Постарайтесь предложить ему что-то вкусное и полезное, лучше всего, чтобы это были привычные для него блюда.

Почему следует избегать не привычного для ребенка меню? Дело в том, что возможности пищеварения во время болезни снижаются, и вместо ожидаемой пользы новые фрукты, сладости или деликатесы могут стать причиной расстройств, а соответственно, и дополнительной серьезной нагрузки на организм.

ЧТО ВКЛЮЧИТЬ В РАЦИОН, А ОТ ЧЕГО ЛУЧШЕ ОТКАЗАТЬСЯ?

  • Позаботьтесь, чтобы в рационе малыша были овощи и фрукты, которые обеспечат организм витаминами и микроэлементами. Яблоки, груши, киви, лимоны, салаты из капусты, моркови и свеклы помогут стимулировать защитные силы организма.
  • Объясняя, чем кормить ребёнка при ОРВИ и простуде, педиатр непременно упомянет всем известные противомикробные продукты: чеснок, лук, имбирь.
  • Малышу нужно как можно больше жидкости, поэтому очень кстати будут такие сочные плоды, как арбуз, дыня и т.п.
  • От жареного, острого и соленого в этот период следует отказаться. Наиболее уместными будут бульоны, мясо и рыба, приготовленные на пару, тушеные овощи, блюда из бобовых, омлет, кисломолочные продукты (йогурт, кефир, творог).
  • Не стоит увлекаться сладким, так как сахар снижает активность лейкоцитов – клеток, борющихся с инфекцией. Замените привычные лакомства натуральным медом. Также малыша-сладкоежку можно побаловать тёмным шоколадом, печеными яблоками, фруктовым желе и даже мороженым.

Что касается лекарственных препаратов, то решение о целесообразности их применения необходимо согласовать с врачом.

В большинстве случаев можно обойтись обычными солевыми ванночками для носа, которые помогут удалить слизь, и средствами, корректирующими собственную иммунную защиту организма. К последним относится препарат Анаферон детский, который используется в педиатрии уже более 10 лет. Это иммуномодулятор, который оказывает бережную поддержку иммунной системе ребёнка и рекомендуется детям, часто болеющим ОРВИ.

Питание ребенка во время ОРВИ: что включить в рацион?

Питание ребенка во время ОРВИ: что включить в рацион?

Если ребенок подхватил простудное заболевание, некоторые родители стараются кормить его более основательно, мотивируя свое решение тем, что таким образом они укрепляют детские силы в борьбе с болезнью. Однако перекармливание способно нанести больше вреда, чем пользы. Поэтому в процессе выздоровления важно организовать правильное питание маленького пациента. Чем же кормить ребенка, чтобы быстрее оставить простуду в прошлом?

Во время простуды детям рекомендуются свежевыжатые соки. Если смешивать
овощные и фруктовые фреши, важно делать это в неравных долях с преобладанием
последних. Пить комбинированные соки надо не позже чем через 15–20 минут
после отжима и сразу же после смешивания. Так в них сохраняется
исходное количество витаминов.

Питание ребенка во время болезни на фоне стабильной температуры тела

Если малыш простудился, но температура тела при этом не повышается, не стоит вносить заметные коррективы в детское меню. Прислушиваться к гастрономическим пожеланиям малыша нужно, но в разумных пределах. К примеру, если ребенок просит сладкого больше, чем в здоровом состоянии, потакать таким слабостям можно, но лишь в небольших количествах.

Питание ребенка во время болезни на фоне повышенной температуры тела

Повышение температуры тела – ответная реакция организма на борьбу с вирусом. И если ребенок отказывается от еды, не нужно его кормить насильно. Ведь таким образом организм потратит часть энергии на усвоение пищи, которую мог бы направить на противостояние болезни.

Известно, что при простуде, гриппе, ангине или других инфекционных заболеваниях, сопровождаемых повышенной температурой тела, дети отказываются от твердой пищи. Поэтому в эти дни важно восполнять запас сил малыша жидкой едой: легкими и овощными бульонами, соками, морсами, компотами и водой. Жидкость необходимо давать ребенку с интервалом в 30–60 минут.

Рекомендуемые продукты во время простудных заболеваний

Йогурты

Во время болезни дети становятся более капризными и привередливыми к выбору еды. Однако большинство малышей не отказываются от нежирных йогуртов, которые способны принести двойную пользу: утолить голод и улучшить микрофлору кишечника.

Фрукты и овощи

Запеченные фрукты и овощи – рекомендуемое лакомство во время простудных заболеваний. К примеру, запеченные яблоки или тыква с сахаром вкусны, полезны и, что важно, не создают ощущения тяжести в желудке.

Белковая пища

Когда ребенок начинает выздоравливать, к нему возвращается аппетит. В эти дни, как правило, после падения высокой температуры, важно исключить из детского рациона вредную еду: жирную, жареную, маринованную и копченую. А приоритет отдать пище, богатой белком: нежирной рыбе или мясу, кисломолочным продуктам.

Каши во время простуды – идеальная пища. Они богаты витаминами и микроэлементами, которые способны поддерживать баланс сил в детском организме. Приоритет стоит отдавать гречневой и овсяной кашам. В зависимости от индивидуальных предпочтений ребенка крупы можно варить на молоке или на воде.

Для быстроты усвоения пищи предлагайте малышу пюреобразные гарниры.

Соки, воды, молоко, чаи

Педиатры советуют во время простудных заболеваний обильное питье. Выводу мокроты способствует теплое молоко с медом или минеральной водой. Вне конкуренции морсы из брусники и клюквы. Для лечения болезни полезно и питье с легкой кислинкой: зеленый или травяной чай с лимоном, лимонная вода, отвар шиповника.

Питание ребенка во время простуды при приеме антибиотиков

Если победить высокую температуру у ребенка во время болезни удалось лишь при помощи антибиотиков, для восстановления микрофлоры его желудочно-кишечного тракта необходимы кисломолочные продукты, обогащенные бифидокультурами. Эти напитки необходимо пить как во время лечения, так и на протяжении 3–4 недель после выздоровления.

Другие публикации:  Заразится бешенством от человека

Диета для здоровья

Здоровое питание способно приблизить выздоровление ребенка. А если пересмотреть детский рацион в пользу натуральных и полезных продуктов, это поможет укрепить его иммунитет и поставить заслон простудам.

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Елена Нерсесян-Брыткова

Какие ягоды помогают при простуде и гриппе

Черноплодная рябина Черноплодная рябина — источник витаминов группы В и Р , каротина и йода. Свежие ягоды — очень терпкие на вкус. А вот в виде джема — то что надо. А еще из замороженных ягод можно приготовить пряное , вкусное и полезное пюре , которое хорошо и к мясу , и к чаю. Понадобится: 1 кг ягод 600 г сахара 2 г молотой корицы и гвоздики 1 г имбиря Приготовление: опусти размороженные ягоды на 3−5 мин в кипящую воду. Затем измельчи горячие […]

Черноплодная рябина

Черноплодная рябина — источник витаминов группы В и Р, каротина и йода. Свежие ягоды — очень терпкие на вкус. А вот в виде джема — то что надо. А еще из замороженных ягод можно приготовить пряное, вкусное и полезное пюре, которое хорошо и к мясу, и к чаю.

Понадобится:

  • 1 кг ягод
  • 600 г сахара
  • 2 г молотой корицы и гвоздики
  • 1 г имбиря

Приготовление: опусти размороженные ягоды на 3–5 мин в кипящую воду. Затем измельчи горячие ягоды блендером. Смешай полученное пюре с сахаром, добавь специи. Поставь на огонь и вари, помешивая, до полного растворения сахара. А затем еще несколько минут, чтобы общий объем слегка уменьшился. Расфасуй по банкам, простерилизуй и закатай.

Ярко-красные плоды шиповника созревают осенью. Если ты успела собрать их и засушить — хорошо. Если нет, сухие плоды можно купить в аптеке. Вкусный чай из шиповника поможет укрепить иммунитет и пережить холодную зиму без простуд и гриппа.

Чай для иммунитета: если заварить шиповник в термосе и долго настаивать, то можно сохранить максимум полезных свойств плодов. Измельчи сухие ягоды. Ошпарь термос кипятком. Положи в него шиповник (на 100 г — 1 л воды) и залей горячей водой (температура 800). Термос плотно закрой и настаивай всю ночь. Пей напиток с медом или сахаром.

Красная рябина

Витамина С в рябине больше, чем в лимонах. А по содержанию каротина она превосходит даже морковь. Собирают рябину в ноябре после первых заморозков. А потом сушат или замораживают. Из сухих ягод можно приготовить настой (2–3 ст. л. на 500 мл кипятка). Его принимают по ½ стакана 3 раза в день при запорах. Из замороженных ягод легко сделать сироп. А если соединить рябину
с яблоками, получится вкусный и полезный десерт.

Витаминный сироп: отожми сок из 1 кг ягод, добавь 600 г сахара, прокипяти. Разлей горячий сироп в стеклянные банки и закрой.

Десерт: вынь из яблок серд­цевину, начини смешанной с сахаром рябиной. Запеки в духовке. Приготовь сладкий сироп: мелко нарежь яблоки, добавь рябину, сахар и вари как обычное варенье (только сироп должен быть жидким). При подаче полей им запеченные яблоки.

Самый ценный витамин в облепихе — токоферол (витамин Е). Он помогает продлить молодость, положительно влияет на репродуктивную способность и стимулирует иммунитет. Если перетереть свежие ягоды с сахаром, получится отличное средство от простуды. Ну и конечно, очень полезно облепиховое масло. Оно ускоряет заживление ран и ожогов, улучшает состояние кожи, оказывает омолаживающий эффект. Ты можешь купить его в аптеке, а можешь приготовить сама.

Домашнее масло. Разотри ягоды, выжми из них сок и добавь к соку подсолнечное масло в пропорции 1:4. Не перемешивай! Вскоре сверху образуется слой облепихового масла. Аккуратно собери его, налей в бутылочку и храни в холодильнике.

На вкус калина кислая, с горчинкой. Но после первых заморозков становится сладкой. Косточки калины по форме напоминают серд­це. И по странному совпадению эта ягода оказалась очень полезной для сердечников. Например, при гипертонии советуют принимать по 2–3 ст. л. калинового сока
3 раза в день за полчаса до еды (посоветуйся с врачом!).

Хороша калина и при авитаминозе. В ее плодах в 2 раза больше витамина С, чем в цитрусовых. А еще она богата железом и витаминами А и Е.

Напиток, восстанавливающий силы: 1 ст. л. ягод (сухих или замороженных) залей стаканом кипятка и настаивай 1–2 часа. Этот напиток хорошо принимать после перенесенной простуды или гриппа — он укрепляет ослабленный организм. Пей его 2 раза в день по полстакана. Можно добавить мед по вкусу.

Полезна калина и для кожи, так как обладает очищающими и противовоспалительными свойствами. Если у тебя бывают высыпания на лице, протирай его соком калины. Кожа станет чище.

Клюква в сахаре

Клюква богата витаминами группы B и C. Но главное — она является сильным природным антибиотиком наряду с чесноком и луком. Самый простой способ сохранить ее на всю зиму (кроме заморозки) — перетереть ягоды с сахаром (без варки!).

Понадобится:

  • 1 кг клюквы
  • 1,5–2 кг сахара

Приготовление: пропусти клюкву через мясорубку и, постоянно помешивая, добавляй сахар так, чтобы он растворился. Полученную массу разлей по банкам и храни в холодильнике. Кстати, из такой заготовки легко приготовить жаропонижающий напиток: просто раствори 2 ст. л. в стакане горячей воды.

Обрати внимание

! Даже ягодные чаи и настои, увы, имеют противопоказания. Проконсультируйся с врачом!

! Черноплодка, калина: гипотония, повышенная кислотность желудочного сока.

! Рябина, шиповник: повышенная свертываемость крови.

! Облепиха: мочекаменная болезнь, панкреатит.

! Клюква: язвенная болезнь желудка.

Диета при гриппе: что есть, чтобы поправиться?

Врачи-натуропаты (сторонники не лекарственных форм лечения) убеждены, что диета при гриппе играет одну из ведущих ролей в выздоровлении: правильное питание поможет быстро избавиться от болезни, и наоборот — беспорядочное и бездумное употребление абы какой пищи наверняка ослабит и без того обессиленный организм.

Что полезно пить при гриппе

Предваряя разговор о том, чем следует питаться при гриппе или простуде, стоит упомянуть о том, что необходимо пить. Ведь микроорганизмы, провоцирующие болезнь, процветают в пересохшем горле и носовых проходах. Поэтому обильное питье в питании при гриппе помогает возобновить влажность слизистых оболочек, а значит – повысить их способность улавливать вирусы и блокировать их. Отличный рецепт напитка: добавить в фильтрованную воду разрезанный на дольки апельсин – он повысит общий тонус организма, улучшит настроение и добавит дополнительно 50 г полезного витамина С. Если болит горло, пейте теплую воду с добавлением меда и сока лимона, который успокоит набухшие ткани в горле и уничтожит часть вирусных клеток.

Питание при гриппе: что есть

Теперь о полезных продуктах. Но прежде всего совет: питание при гриппе и простуде должно быть легким, необременительным для ослабленного организма. Исключите на время выздоровления сложные мясные и рыбные блюда, фастфуд, жареное и сладкое. Пожалуй самое популярное, и действительно эффективное блюдо диеты от гриппа – куриный суп. Многочисленные исследования показали, что куриный суп способен подавлять нейтрофилы (одна из форм белых клеток крови), численность которых резко повышается при простуде. Именно скопления нейтрофилов и провоцируют характерную заложенность носа и горла при гриппе или простуде. Так что пока вы чихаете и хлюпаете носом, ешьте легкий куриный суп любыми порциями в прямом смысле слова — на здоровье.

Еще один популярный продукт диеты при гриппе и простуде – чеснок. Дело в том, что содержащийся в дольках чеснока аллицин с успехом убивает вредные бактерии, вирусы и грибки. Если вам не слишком нравится резкий вкус чеснока, его дольки можно порезать и глотать эти кусочки не разжевывая. Но не один только чеснок полезен при гриппе и простуде. Специи и пряные индийские травы также обладают целительным эффектом. Например, кориандр, корица и имбирь стимулируют потоотделение, что крайне важно при повышенных температурах. Кроме того, эти приправы сужают кровеносные сосуды, облегчая дыхание и глотание, затрудненные при болезни.

Что необходимо временно исключить из рациона

Целебное питание при гриппе или простуде подразумевает не только акцент на особых продуктах и блюдах – куриный суп, чеснок, специи, витаминные морсы – но и временное исключение из рациона некоторых блюд. Например, диета при гриппе “не терпит” на обеденном столе кофе и алкоголя. Эти напитки обезвоживают организм, тогда как во время болезни он, наоборот, нуждается в большом количестве жидкости. Даже 50 г водки “для профилактики” – якобы народное русское средство от всех микробов и вирусов – не допускается. То же самое касается сладостей. Сахар делает лейкоциты (клетки крови, которые борются с вирусами и микробами) инертными – благодаря чему болезнь быстро прогрессирует. Американские ученые доказали, что 100 г сахара (это примерно 2 банки обычной сладкой газировки) снижает активность лейкоцитов вдвое! И эта пассивность клеток сохраняется в течение 5-6 часов. Так что согласитесь, что довольно опрометчиво во время гриппа или простуды, баловаться плюшками и эклерами. По этой же причине вместо фруктовых соков и газировки лучше пить ягодные или травяные морсы без добавления сахара.

У всякой диеты – свои секреты

Есть они и у диеты при гриппе и простуде. А именно: едва только болезнь дала о себе знать, начните употреблять в пищу экстракт черной бузины (можно купить в аптеках). Это поистине волшебное средство, особенно для тех, кто болеет простудными заболеваниями долго и тяжело. Черная бузина содержит несколько видов флавоноидов, которые естественным образом повышают иммунную функцию. Недавно израильские ученые доказали, что у тех заболевших гриппом, кто включил в свое ежедневное питание экстракт черной бузины, значительное улучшение здоровья наступило уже на второй день! Тогда как другая группа участников эксперимента, принимавшая обычные лекарства, начала поправляться лишь на пятый день болезни. Экстракт черной бузины можно добавить в чай, вместе с медом и лимоном – и у вас получится чудодейственный напиток, обладающий не меньшей силой, чем те снадобья, что варили когда-то древние кельты, известные на весь мир своими способностями к врачеванию.

Другие публикации:  Новости в лечении гепатита с в россии в 2015 году

Питание ребенка во время болезни

Чтобы организм поборол вирус, и малыш быстрее пошел на поправку важно во время болезни обеспечить ему правильное питание.

Родители очень переживают, когда во время болезни ребенок отказывается кушать, а некоторые даже пытаются заставлять малыша, приговаривая: «Ну давай хотя бы ложечку, а то где же силы брать, чтобы справиться с болезнью?»

Такие действия являются в корне неверными – сейчас детский организм настроен на то, чтобы все силы бросить на борьбу с болезнью, а не на переваривание больших объемов пищи. Поэтому нужно прислушаться к желаниям малыша и, как говорится, идти «за природой», составив для него тот рацион, при помощи которого организм максимально быстро справится с болезнью. А если и похудеет немного за эти дни – не беда – он все наверстает, как только выздоровеет.

Не хочет есть? Пусть пьет!

Когда болезнь только начинает наступление, а это обычно сопровождается высокой температурой, организм очень сильно обезвоживается. Поэтому нужно давать ребенку много «правильного» питья. Сейчас это намного важнее, чем еда. Правильное — это витаминизированное и теплое: молоко с медом, чай с малиной и лимоном, отвар шиповника, апельсиновый и другие соки. Но помните, что эксперименты сейчас неуместны – никаких новых продуктов во время болезни. И чем меньше ребенок, тем больше осторожности в этом вопросе нужно проявить.

Витамин С

Про него сейчас нужно помнить в первую очередь, поскольку хорошее состояние иммунной системы определяется его достаточным наличием, а чем лучше состояние иммунной системы, тем скорее выздоровеет ребенок. К тому же не забывайте о том, что витамина С нельзя накопить впрок – его запасы нужно регулярно пополнять.

Отличный источник витамина С — свежие овощи и фрукты, поэтому салаты из различных овощей и фрукты должны присутствовать в рационе больного постоянно. А вот с цитрусовыми будьте осторожны, их маленьким детям нужно предлагать осторожно – у многих они могут вызвать аллергическую реакцию. Предложили ребенку дольку апельсина, сделали чай с лимоном – наблюдайте за реакцией малыша. Если через некоторое время появились высыпания на коже – сразу же отказывайтесь от продукта.

Каши

Богатые минералами, железом, витаминами группы В и растительным белком — каши – это основа детского рациона и время болезни не исключение. Наиболее ценными с точки зрения содержания в них полезных веществ являются овсяная и гречневая, поэтому их предлагайте малышу в первую очередь. Готовьте их таким образом, чтобы они получались жидкими или полужидкими, так ребенку будет легче и приятнее справиться с блюдом, а чтобы не надоедали, проявите фантазию. Варите кашу на молоке или мясном бульоне, добавляйте в нее фрукты или кусочек отварного диетического мяса курицы.

Молочные продукты

Если ваш ребенок любит молоко, предлагайте его в самых разнообразных формах. Классика жанра во время болезни – молоко с медом, но не забывайте про легкие и питательные кисломолочные продукты, например, кефир, ряженку, творог. Эти продукты легко перерабатываются и быстро усваиваются, что в момент болезни является очень ценным качеством.

Иногда во время болезни организм отвергает молоко (ребенка может вытошнить) — это может случиться даже в том случае, если ваш малыш его любит. Не настаивайте – организм человека устроен мудро, значит, сейчас этот продукт ему не нужен.

Мясо

В острый период болезни, пока держится высокая температура, дети, как правило, отказываются от мяса. Но когда пик болезни прошел, можно попробовать ввести его в рацион опять.

Все мясные продукты – мясо птицы, кролика, говядину, печень — предлагайте выздоравливающему ребенку только в отварном виде и в виде фарша. В этой форме ослабевшему организму будет легче справиться с его переработкой и, не затрачивая лишних усилий, взять все самое полезное. А в качестве гарнира подойдут каши или отварные овощи. Но если малыш отказывается от такой «серьезной» пищи опять-таки не настаивайте, значит, пока не время.

Будьте терпеливы и тактичны

Наконец-то болезнь пошла на убыль – все вздохнули с облегчением, но внимательная и чуткая мама очень переживает, ведь в это время малыш мало кушал и заметно похудел. И, тревожась, мама начинает усиленно кормить любимое чадо, иногда при этом не учитывая, что аппетит ребенка пока не на уровне.

И снова тот же совет: не настаивайте, увеличивайте калорийность пищи постепенно, как только желудок и кишечник оправятся, к ребенку вернется аппетит. А вот ваша настойчивость может обернуться во вред малышу: он просто возненавидит тот или иной продукт, который в него насильно запихивают. Да и аппетит может к нему так и не вернуться.

От чего отказаться

Острую, жирную, соленую, кислую пищу стоит сразу же исключить из детского рациона. Еда, приготовленная таким образом, вообще не очень-то полезна для детей, а во время болезни даже вредна. Также забудьте на время про сухари и песочное печенье – эти продукты раздражают воспаленное горло крохи и могут усугублять кашель.

Когда стоит обратиться к врачу

Случается и так, что ребенок уже здоров, а аппетит все не возвращается или желудок отвергает пищу, реагируя на всю поступающую еду рвотой. Может это дисбактериоз как реакция ЖКТ на антибиотики или еще что другое. Не стоит гадать и заниматься самолечением. Срочно обращайтесь к врачу – только он должен определить стратегию действий.

7 продуктов, которые противопоказаны при простуде

Синоптики обещают, что совсем скоро после аномального тепла начнутся морозы. А значит, простуд не избежать. Некоторые продукты могут усугубить протекание болезни и помешать вам бороться с инфекцией, их нужно исключить из своего рациона на время болезни.

Он сужает сосуды, тем самым провоцируя головную боль. Да и на иммунитет действует отрицательно. А уж с температурой алкоголь вообще противопоказан. К тому же он вызывает обезвоживание.

Много калорий, большая нагрузка на печень и пищеварительную систему, много жира, всяческой химии, ужасно жирный соус, жареная котлета или сосиска и так далее. Недостатки фаст-фуда можно перечислять очень долго. А вот пользы – никакой. Фаст-фуд и здоровому человеку есть не рекомендуется, а для больного это вообще яд…

Кедровые, грецкие орехи, а также миндаль — очень калорийны. В 100 г может содержаться до 600 ккал. К тому же в них очень много жира, который, хоть и полезный, тем не менее, делает орехи трудноусваиваемым продуктом. Также орехи замедляют борьбу с простудными заболеваниями и не рекомендуются при заболеваниях дыхательных путей.

Молочные продукты

Следует быть осторожным с молочными продуктами, особенно жирными. Дело в том, что молочные продукты способствуют образованию в организме слизи, поэтому тормозят лечение насморка и кашля. Если вы все же хотите выпить немного молока или съесть йогурт, добавьте щепотку куркумы или кусочек имбиря. Пряности уберут слизеобразующий эффект, а вы получите согревающее и полезное блюдо с высоким содержанием белка и кальция.

Соки из пакетов и газировка

В соках очень много сахара и консервантов. А в газировке есть в придачу еще и кофеин. Все эти вещества негативно влияют на иммунитет. Пользы напитки из магазина также не принесут. Кроме того, постарайтесь не употреблять продукты, содержащие сахарозаменители – это также удар по иммунитету и пищеварительной системе.

Но свежевыжатые фруктовые соки – полезны. Только специалисты рекомендуют немного разбавлять их водой и не злоупотреблять.

Жареная пища

Много жира и канцерогены. Не заставляйте свое сердце и свою печень бороться со всем этим, не перенапрягайте их. Тем более жареная пища очень тяжело переваривается, а желудок и кишечник нужны нам сейчас как никогда, ведь в органах пищеварения прячется большая часть иммунных клеток.

Сырые овощи и фрукты

Во время болезни на переваривание сырых овощей и фруктов затратится много сил, необходимых для борьбы с инфекцией. Поэтому лучше всего отварить овощи на пару, без кожицы, а фрукты – по возможности запечь или потушить.

Как питаться при простуде

Если температура перевалила за 38 градусов, то лучше есть как можно меньше и преимущественно жидкую пищу: легкий суп, бульон, чай… Но даже если температура не слишком высока, нужно соблюдать осторожность, не нагружать пищеварительную систему. Есть очень маленькими порциями, но часто, и много-много пить. Лучше всего травяные чаи, можно с пряностями и мед, если, конечно, на него нет аллергии.