Диета при гепатите в у детям

Дети 3-7 лет

Гепатит у детей может протекать по-разному, в зависимости от вида вируса, который попал в организм. Но принципы реабилитации и диетотерапии практически не различаются.

Существует два типа вирусного гепатита: вирусный гепатит А и вирусный гепатит В. Протекает это заболевание по-разному.

Гепатит А имеет острое начало: у ребенка появляется слабость, головокружение, отсутствует аппетит, температура повышается до 38-39°С. У ребенка наряду с тошнотой может проявляться рвота, причем не связанная с приемом пищи. Спустя 2-3 дня состояние больного улучшается, нормализуется температура. На фоне общего улучшения самочувствия наблюдаются характерные признаки данного заболевания: моча приобретает темный пивной цвет и сильно пенится. Причем пена имеет более темный цвет, чем моча. Обесцвечивается кал, увеличивается печень, что сопровождается болями в животе. Примерно в это же время быстро, практически за одну ночь, появляется желтуха: желтеют склеры, слизистые и кожные покровы. Характерно, что с появлением желтухи состояние ребенка улучшается и болезнь протекает, как правило, благоприятно.

Гепатит В имеет другое течение и начало заболевания. Сначала ребенок жалуется на недомогание, слабость, вялость, может нарушиться аппетит. Температура либо не повышена, либо увеличивается незначительно, до 37,2-37,5°С. Через 5-7 дней появляется и постепенно нарастает желтуха. Состояние больного ухудшается с усилением желтухи. Течение этого заболевания более длительное и тяжелое, чем гепатит А. После гепатита В чаще наблюдаются серьезные осложнения в виде хронического гепатита, цирроза печени.

Поскольку преджелтушный период заболевания протекает под маской других болезней и не имеет четких признаков, которые может оценить только специалист, родители часто совершают ошибку, не вызывая врача и полагая, что у ребенка недомогание, или, например, отравление. Еще хуже, если малыша отправляют в детский сад или школу. Помимо того, что от этого наверняка ухудшится его состояние, он может заразить других детей. Связано это с тем, что больная печень не выносит повышенных нагрузок. А их ребенок получает в детских учреждениях немало – на занятиях физкультурой, да и просто на переменах. Ребенку, больному гепатитом, необходим полный покой. В противном случае резко возросшая нагрузка приводит к ухудшению работы печени. Другими словами, прогноз заболевания серьезно ухудшается. Поэтому при появлении вышеперечисленных симптомов ребенка нужно уложить в постель и немедленно вызвать врача. Сегодня это заболевание можно диагностировать на ранних стадиях.

Часто бывает так, что родители обращаются к врачу лишь тогда, когда уже развилась желтуха. А если учесть, что бывает еще и безжелтушная форма заболевания, то можно понять, насколько бдительными должны быть взрослые. Вовремя обратиться к врачу – значит уберечь ребенка от серьезных хронических заболеваний в будущем.

Все заболевшие вирусным гепатитом госпитализируются в обязательном порядке. После выписки из стационара ребенок чувствует себя лучше, но абсолютно здоровым считать его пока рано. Предстоит достаточно длительный период реабилитации.

Продолжительный период времени ребенок должен находиться на строгой диете. Направлено такое лечение на то, чтобы максимально освободить печень от нагрузки и дать ей время на восстановление. Что же можно есть ребенку, перенесшему вирусный гепатит?

• вегетарианские супы: овощные, фруктовые, молочные;

• нежирное мясо: телятина, говядина, кролик, индейка, нежирные части курицы (грудка);

• нежирные сорта рыбы: треска, хек, щука, телапия. Речь идет, прежде всего, об отварных, приготовленных на пару мясе и рыбе. Полностью исключаются жареные блюда;

• в диету включаются каши, приоритетно – овсяная и гречневая;

• молочные продукты: творог в чистом виде и в запеканках, молоко, кефир, простокваша, ряженка.

• в рацион включается достаточное количество овощей и фруктов.

Каковы же ограничения? Полностью исключаются из рациона концентрированные бульоны. Их можно вводить постепенно лишь через 2-3 месяца. Под запретом жирная говядина, свинина, баранина, гусь, утка, жирные сорта рыбы, сало, маргарин, жареные блюда, копчености, солености, пряности, грибы, острые приправы и соусы, шоколад и шоколадные конфеты, кондитерские изделия с кремом, консервы, за исключением фруктовых.

Существенное значение придается режиму питания. Кормить ребенка надо в одни и те же часы 4-5 раз в день небольшими порциями. Пищу следует подавать в теплом виде, поскольку слишком холодная или горячая может вызвать рефлекторный спазм желчного пузыря и нарушение оттока желчи, что приведет к воспалению желчного пузыря.

В качестве желчегонного и послабляющего средства 3 раза в день рекомендуется давать ребенку 0,5 стакана теплой минеральной воды («Боржоми», «Смирновская»), причем из бутылки предварительно рекомендуется «выпустить» все пузырьки. Пить воду надо медленно маленькими глотками.

Если ребенок перенес вирусный гепатит, диетотерапия проводится так долго, как считает врач. Помните, что нарушение диеты не только замедлит выздоровление, но и может повлечь за собой развитие хронического воспалительного процесса в печени.

Я врач-диетолог. Много лет занимаюсь вопросами рационального питания, здорового образа жизни, активного похудения. Эксперт по фитнесу, владею разными методиками для поддержания оптимальной физической формы взрослых и детей, за многолетнюю практику все методики опробованы и успешно применяются на себе и на пациентах.

Питание детей при вирусном гепатите, диета

При назначении питания необходимо учитывать период заболевания. При наличии токсикоза целесообразно назначение сахарно-фруктовой диеты на 1-2 дня с достаточным введением жидкости (сладкий чай, 5% раствор глюкозы, отвар сухих плодов шиповника). Легко усвояемые углеводы способствуют интенсификации процесса гликогенеза в печени, что улучшает функциональное состояние печеночной клетки, а достаточное количество жидкости обеспечивает дезинтоксикацию организма. Затем в питание ребенка можно вводить овощные отвары, кисели, жидкие протертые молочные каши, овощные, фруктовые и ягодные соки. Объем пищи постепенно увеличивается по мере улучшения аппетита. При уменьшении токсикоза, улучшении общего состояния и аппетита расширяют ассортимент продуктов и блюд, включают в питание мясо и рыбу нежирных сортов в виде различных изделий из фарша, приготовленных на пару, а также кнели, фрикадельки, суфле и пюре из вареных мяса и рыбы; крупы и овощи развариваются до мягкости и протираются. Супы разрешаются овощные и молочные, протертые. Фрукты и ягоды даются в виде соков.

В дальнейшем ребенок переводится на диету типа 5а по номенклатуре клиники лечебного питания Института питания АМН. Набор продуктов, положенный в основу диеты, обеспечивает возрастную физиологическую потребность ребенка в основных пищевых веществах. В нем несколько увеличено содержание липотропных веществ за счет творога и молочных продуктов. Благодаря специальной кулинарной обработке (все блюда готовятся в вареном и протертом виде) создаются условия для ограничения механического раздражения желудка и кишечника и улучшения процессов пищеварения. Хлеб дается пшеничный, выпечки предыдущего дня. Мясо (нежирная говядина, курица, индейка) и рыба (нежирных сортов: судак, окунь, щука, треска) даются в виде пюре из основных продуктов или фрикаделей, кнелей из котлетного фарша, приготовленных на пару. Супы приготовляются на овощных отварах или молочные, протертые. Исключаются овощи, богатые грубой клетчаткой и вызывающие метеоризм (капуста, репа, редис). Гарниры готовятся из овощей и круп, разваренных до мягкости, протертых. Яйцо включается преимущественно в виде парового омлета. Фрукты и ягоды рекомендуются некислых сортов, не вяжущие, в запеченном или вареном протертом виде, а также в виде киселей, муссов, желе.

По прошествии острого периода болезни при удовлетворительном состоянии ребенка и отсутствии диспепсических явлений степень механического щаженпя следует уменьшить — ребенок может быть переведен на стол типа 5, подробная характеристика которого дана в разделе «Питание при заболеваниях желчных путей». Такое питание обычно дается до конца пребывания ребенка в стационаре.

При выписке из больницы ребенок, перенесший вирусный гепатит, обычно не нуждается в проведении лечебных мероприятий. Однако соблюдение диеты (стол 5) и режима питания является непременным условием для благоприятного течения периода реконзалесценции. Диетическое питание обычно назначается на 6 мес после выписки из стационара, срок этот может быть удлинен и до 1 года. Столь длительное пребывание на диете не наносит ущерба росту и правильному развитию организма ребенка ввиду полного обеспечения его возрастных потребностей в основных пищевых веществах и энергии. Однако особенности питания создают оптимальные условия для течения репаративных процессов, стимулируя гликогенизацию органа, желчеотделение и желчеотток, а также препятствуют жировой инфильтрации печени. Можно предполагать, что фактору питания при неосложненном течении вирусного гепатита принадлежит решающая роль в предотвращении развития хронического гепатита и реабилитации детей, перенесших эту инфекцию.

Д-р мед. наук А.В. Мазурин

Вопросы питания детей при заболеваниях, подробнее

Симптомы гепатита А у детей, лечение, диета

Гепатит А — одна из разновидностей вирусных гепатитов, представляющая собой острое, циклично протекающее заболевание с поражением печеночной ткани и нарушением функций печени. Болеют гепатитом А только люди. Свыше 60 % среди всех больных гепатитом А составляют дети. Инфекция распространена по всему миру, но в развитых странах заболеваемость значительно ниже.

Болезнь может встречаться в спорадических случаях и в виде вспышек (обычно в детских коллективах). В РФ ежегодно заболевает вирусным гепатитом А около 200 000 детей. Преимущественно болеют дети в возрастной группе 3-14 лет, что связано с более тесным контактом в детсадах и школах. Малыши до года болеют редко (их защищает трансплацентарный иммунитет).

Гепатит А отличается от других вирусных гепатитов более легким течением. Во многих случаях он может протекать (особенно у детей) в атипичной форме (без внешних проявлений).

Вирус гепатита А — РНК-содержащий вирус, относящийся к энтеровирусам.

Поражение печени при гепатите А вызывает РНК-содержащий вирус, относящийся к группе энтеровирусов. Он погибает под действием хлорсодержащих дезинфектантов, формалина, ультрафиолетовых лучей. На первой минуте вирус погибает и при нагревании до 85 °С.

Другие публикации:  На какой день можно мыться при ветрянке детям

Восприимчивость к вирусу высокая: подавляющее число взрослых имеют антитела к нему. Заболеваемость преобладает в осенне-зимний период. После заболевания формируется стойкий иммунитет, защищающий от его повторного развития.

Источником инфекции служит человек, заболевший гепатитом А в типичной или атипичной форме, и вирусоноситель. Наибольшую эпидемиологическую опасность представляют больные атипичной формой болезни, так как инфекция у них не диагностируется, они не изолируются и продолжают распространять вирус.

Из организма зараженного пациента вирус выделяется с мочой и калом. Механизм заражения фекально-оральный. В кровь вирус тоже попадает, однако содержится там недолго, поэтому заражение через кровь возможно, но в очень редких случаях.

Заражение вирусом гепатита А может происходить:

Возникновение эпидемий в населенном пункте обычно связано с водным путем заражения.

Семейные очаги заболевания возникают при контактно-бытовом заражении или пищевом распространении инфекции (готовил пищу больной член семьи, не соблюдающий правил личной гигиены).

Распространению инфекции способствуют антисанитарные условия, а в детских коллективах – скученность детей. Воздушно-капельный путь заражения не нашел подтверждения. Через плаценту вирус тоже не проникает.

В организм здоровых детей вирусы попадают через рот при несоблюдении гигиенических правил. Водный путь распространения возможен при плохом состоянии водоочистных сооружений. Именно поэтому вирусный гепатит А входит в группу кишечных инфекций. При попадании вируса в кишечник он всасывается в кровь, а затем проникает в печень, где и поражает гепатоциты (печеночные клетки).

В результате нарушаются все виды обмена (углеводный, жировой, пигментный, белковый и др.). Это приводит к снижению синтеза альбумина, витаминов, факторов свертывания крови, страдает усвоение глюкозы.

Из-за нарушенной проницаемости мембран в печеночных клетках развивается цитолиз, клетки гибнут, но массивного некроза ткани при гепатите А не возникает. В период реконвалесценции процесс стабилизируется, ткань печени восстанавливается, деструктивных изменений не остается. Для этого гепатита не характерно хроническое течение.

Классификация

Гепатит А классифицируют по типу, характеру течения и по тяжести.

Различают по типу гепатита:

  1. Типичные (желтушные) формы:
  • легкая (50 % случаев);
  • среднетяжелая (около 30 %);
  • тяжелая (1-3 %).
  1. Атипичные формы (все проходят в легкой форме) составляют около 20 % случаев:
  • безжелтушная;
  • стертая;
  • субклиническая.

Степень тяжести определяют по выраженности желтухи и интоксикации, результатам биохимического анализа крови.

  • При гепатите А легкой степени отмечаются слабо выраженные проявления интоксикации, умеренно увеличенная печень, желтушность держится 7-10 дней, а размеры печени нормализуются через 25-35 дней. В 5 % случаев отмечается затяжное течение.
  • При среднетяжелой форме интоксикационный синдром более выражен и сохраняется до 2 недель, желтуха может быть значительной, продолжительностью до 2-3 недель, увеличенные размеры печени нормализуются только после 40 дней. В 3 % случаев отмечается затяжное течение.
  • При тяжелой форме и желтуха, и интоксикация резко выражены. С появлением желтухи интенсивность интоксикации не только не уменьшается, а даже нарастает. Характерна кровоточивость, замедление пульса, снижение выделенной за сутки мочи. Отмечается значительное увеличение и болезненность не только печени, а и селезенки.
  • При желтушном гепатите А может развиваться холестатическая форма в результате нарушенного оттока желчи и ее застоя во внутрипеченочных желчных ходах. Интенсивная желтуха при этом держится до 40 дней и дольше. Кожа принимает шафранный (зеленоватый) оттенок. Характерны выраженный зуд кожи, темный цвет мочи и серый, обесцвеченный кал. Однако интоксикация не выражена, печень увеличена незначительно. Несмотря на длительное течение, холестатическая форма гепатита А имеет благоприятный исход.

Течение гепатита А бывает:

  • острым;
  • затяжным;
  • гладким с обострениями и без обострений;
  • негладким, с осложнениями и рецидивами.

Острый гепатит А по длительности укладывается в 2-3 месяца. Затяжное течение диагностируют при продолжительности болезни от 3 до 6 месяцев и более, но заканчивается гепатит и в этом случае выздоровлением.

Обострением гепатита А называют ухудшение показателей биохимического анализа на фоне продолжающегося процесса. Рецидив гепатита А – возврат проявлений болезни после выздоровления.

Осложнением гепатита может явиться поражение желчных путей, диагностируемое при лабораторном обследовании и УЗИ.

Цикличность гепатита А заключается в наличии в случаях типичного течения таких периодов болезни:

  • инкубационный (скрытый);
  • преджелтушный;
  • желтушный, или разгар болезни;
  • постжелтушный;
  • восстановительный, или этап реконвалесценции.

Продолжительность периода инкубации может длиться 7-50 дней, (чаще 2-4 недели). В этот период уже возможно обнаружение антигена вируса в крови зараженных детей. Вирус из организма ребенка выделяется с калом за 2 недели до клинических прявлений.

Продромальный, то есть преджелтушный период (иногда его называют начальным периодом), может проявляться по-разному. Его вариантами являются такие синдромы:

  1. Катаральный, или гриппоподобный: имеет острое начало, поднимается температура, появляются катаральные явления в виде першения в горле, насморка, кашля, снижения аппетита. Возможны носовые кровотечения. Ребенку даже могут поставить диагноз ОРВИ при обращении в поликлинику.
  2. Диспепсический, или гастритический, вариант проявляется болями в животе (в области желудка или правого подреберья), тошнотой, рвотой, отсутствием аппетита. Может быть расстройство стула. Родители часто связывают эти проявления со съеденными продуктами питания, считают их пищевым отравлением.
  3. Для астеновегетативного варианта характерны проявления в виде головной боли, выраженной слабости, сонливости, повышенной утомляемости, сниженного аппетита. Ребенок капризничает, не интересуется играми.

При легкой форме гепатит А может начаться с появления темного цвета мочи. При осмотре уже в начальном периоде можно обнаружить увеличение и болезненность печени. Моча в конце периода становится цвета крепко заваренного чая. Длится преджелтушный период 3-8 дней.

В период разгара основным симптомом является желтуха. С появлением желтушности самочувствие больного улучшается. Желтая окраска вначале возникает на склерах, слизистых ротовой полости, а затем на коже лица, быстро распространяясь по туловищу и конечностям. Моча в этот период остается насыщенного темного цвета, а кал обесцвеченный, серый, как глина.

В разгар болезни печень имеет максимальные размеры, болезненная при ощупывании. Желтуха длится 1-2 недели при легкой форме, до месяца при среднетяжелом заболевании, до 6 недель при тяжело протекающем гепатите. Порядок исчезновения желтушности обратный появлению ее, то есть дольше всего желтушность сохраняется на склерах.

В постжелтушном периоде самочувствие ребенка хорошее, но остается увеличенной печень, повышенная активность печеночных ферментов (трансаминаз) тоже держится.

В восстановительный период гепатита самочувствие хорошее, но может отмечаться быстрая утомляемость, возможны боли в животе после физической нагрузки. Размеры печени нормализуются, ее функции восстанавливаются. Период выздоровления или реабилитации длится в среднем 3 месяца.

Гепатит А у детей может протекать в одной из атипичных форм:

  1. Безжелтушная форма: клинические признаки ограничиваются симптомами, характерными для преджелтушного периода. Желтуха не возникает, хотя печень увеличена в размерах, активность ферментов печени (трансаминаз) повышена. Диагностируют эту форму у детей чаще всего при вспышках в детских коллективах. В спорадических случаях, как правило, диагностируют другие болезни (ОРЗ, гастрит и др.). Дети с безжелтушной формой являются заразными для окружающих лиц.
  2. При стертой форме гепатита А типичные симптомы гепатита есть, но выражены слабо. Признаков интоксикации обычно нет. Незначительно увеличивается печень. Эту форму гепатита А тоже не всегда диагностируют.
  3. При субклинической форме гепатита у ребенка самочувствие не страдает, каких-либо проявлений болезни нет. Эта форма может диагностироваться только у детей, контактировавших с больным гепатитом. Диагноз устанавливается по результатам исследования крови методом ИФА (обнаружение специфических антител класса М к вирусу гепатита А).

Диагностика

При постановке диагноза «гепатит А» учитываются сведения по эпидемиологической ситуации, наличие явного контакта с заболевшим вирусным гепатитом лицом, жалобы и клинические признаки болезни. Основное значение имеют лабораторные диагностические анализы.

Могут использоваться такие методы:

  1. Биохимический анализ сыворотки крови: в случае желтушной формы гепатита отмечается повышенный уровень билирубина (за счет прямой его фракции), изменение осадочных белковых проб (сулемовой и тимоловой), повышение фракции глобулинов и снижение альбуминов. При всех формах будет повышаться активность ферментов АлАт и АсАт (трансаминаз).

Это неспецифический анализ, но уровень билирубина и активности ферментов необходим для оценки степени тяжести процесса в печени, наблюдения за динамикой болезни. С помощью определения активности ферментов возможна ранняя диагностика гепатита.

  1. В иммуноферментном анализе крови (ИФА) и радиоиммунным методом (РИМ) определяют специфические антитела (класса М и класса G), позволяющие установить точную причину гепатита и отследить динамику развития болезни.
  2. Анализ крови методом ПЦР тоже является специфическим: можно обнаружить РНК вируса гепатита А уже в начальном периоде.
  3. Анализ крови на коагулограмму используется при тяжелом течении гепатита и угрозе кровотечения для оценки свертывающей системы.
  4. Общий анализ крови дает возможность диагностировать наличие воспалительного процесса в организме.
  5. Анализ мочи: в случае желтушной формы гепатита обнаруживаются уробилин и желчные пигменты.

Из аппаратных методов диагностики назначается УЗИ: определяются размеры и структура печени и селезенки.

Лечение детей с легкой формой гепатита А проводится на дому с назначением полупостельного режима. Среднетяжелые и тяжелые формы гепатита лечат в условиях инфекционного отделения. Таким детям назначается на 3-5 дней постельный режим. После исчезновения симптомов интоксикации пациент переводится на полупостельный режим.

Важным моментом лечения является соблюдение диеты №5. Питание ребенка должно быть высококалорийным и полноценным, белки, жиры и углеводы в соотношении соответственно 1:1:5.

Белки больной может получить из таких продуктов:

Растительное и сливочное масло обеспечат поступление жиров, а маргарин, комбижир, сало должны быть исключены.

Поступление в организм углеводов обеспечат такие продукты в рационе:

  • пшеничный хлеб (чуть подсушенный);
  • каши (гречневая, манная, рисовая, овсяная);
  • макаронные изделия;
  • картофель;
  • сахар и мед (при отсутствии аллергии).

В рационе должны быть в достаточном количестве фрукты и сухофрукты (курага, изюм, чернослив), овощи. Блюда можно готовить в отварном виде или на пару, а жареные полностью исключаются.

Ребенок должен употреблять достаточный объем питья в соответствии с возрастной нормой – минеральные слабощелочные воды без газа (Боржоми, Славянская, Ессентуки), соки, компоты, кисели. Детям-сладкоежкам разрешается употребление пастилы, зефира, варенья, несдобного печенья, желе.

Другие публикации:  Приготовление куры гриль в аэрогриле

В перечень запрещенных продуктов входят:

  • бульоны (мясной, рыбный);
  • копченья;
  • консервы;
  • подливы и соусы (включая майонез), приправы;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • острые сорта сыра;
  • бобовые;
  • овощи: редис, редька, чеснок, томат;
  • орехи;
  • мороженое;
  • шоколад и какао;
  • пирожные и торты;
  • халва.

Пища должна употребляться в теплом виде. Кормить ребенка следует дробными порциями 5-6 раз в день.

Медикаментозное лечение включает капельное введение необходимых растворов в вену (Реамберин, 10% раствор глюкозы, Реополиглюкин и др.) при тяжелых формах гепатита для снятия интоксикации. На весь период болезни назначаются энтеросорбенты (Энтеросгель, Полисорб, Энтеродез), витаминные комплексы.

В период выздоровления применяются гепатопротекторы (Энерлив, Эссенциале-форте и др.), желчегонные препараты – вначале врач может назначить холекинетики, улучшающие отток желчи (Фламин, магния сульфат и др.), а затем холеретики в периоде реабилитации, способствующие секреции желчи (Холензим, Аллохол и др.). При холестатическом варианте гепатита А может применяться Урсосан или Фосфоглив.

Вопрос о допуске ребенка в детский коллектив и школу решает лечащий врач. От занятий на уроках физкультуры дети освобождаются сроком на 3-6 месяцев в зависимости от тяжести болезни. Заниматься спортом можно через полгода-год (вопрос решает врач индивидуально для каждого пациента).

После окончания лечения ребенок должен наблюдаться в динамике. Осмотр и исследование крови (биохимическое) через месяц проводит врач стационара или специально организованного кабинета для переболевших гепатитом. Если такого кабинета нет, наблюдает педиатр. Повторный осмотр с биохимическим исследованием крови проводится спустя 3 месяца. Если нет клинических проявлений и анализ без отклонений от нормы, пациент снимается с учета.

Исход вирусного гепатита А в большинстве случаев благоприятный – ребенок полностью выздоравливает, структура печени восстанавливается.

У некоторых детей остается пожизненное увеличение печени. Также возможно осложнение в виде воспаления в желчных путях. Оно может возникать вследствие активации микрофлоры и проявиться по прошествии 2-3 месяцев после выздоровления. Ребенок будет ощущать боли в области печени, тошноту.

Профилактика

Профилактические мероприятия включают воздействие на:

  1. Источник инфекции:
  • изоляция больных сроком на 3 недели от начала желтухи;
  • наблюдение за контактными в очагах инфекции с целью раннего выявления болезни;
  • лабораторное обследование контактных для выявления атипичных форм гепатита А.
  1. Пути передачи:
  • обучение детей с раннего возраста гигиеническим правилам;
  • обеспечение качественной очистки воды в системе водоснабжения;
  • дезинфекция в очаге (текущая и заключительная).
  1. Восприимчивость организма:
  • повышение иммунитета в организме ребенка;
  • вакцинация против гепатита А детям после года.

Резюме для родителей

Несмотря на то, что гепатит А чаще протекает в легкой форме с благоприятным исходом, заболевания этой инфекцией у детей лучше не допустить, используя вакцинацию против гепатита А.

В случае отсутствия у ребенка этой вакцинации и при возникновении контакта с больным следует внимательно наблюдать за поведением и состоянием деток, проводить рекомендуемые обследования, чтобы не пропустить развитие стертой, безжелтушной формы. Отсутствие диетпитания и ограничения физических нагрузок при невыявлении этих форм гепатита приводит к поражению у ребенка билиарной системы.

Врач-педиатр Е. О. Комаровский рассказывает о вирусных гепатитах:

Питание при гепатите

Диета при гепатите

Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе «Рецепты».

Гепатит — это заболевание печени, которое может носить вирусную или токсико-аллергическую природу. При гепатите повреждается паренхима печени, существенно страдают различные функции печени, зачастую наблюдается выраженная интоксикация организма. Хронический гепатит чаще всего развивается вследствие ранее перенесенного острого гепатита вирусной этиологии.

Поскольку печень играет важную роль при обмене белков, жиров, углеводов, вырабатывает желчь, то при ее заболевании питание должно быть направлено на максимально возможный покой печени, но при этом организм больного должен получать все необходимые питательные вещества. Главным условием щажения печени является строгое соблюдение режима питания, исключение из рациона раздражающей пищи. В любом случае рекомендовано 4-5 разовое питание малыми порциями в одно и то же время.

Диета при гепатите (остром воспалении печени) и холецистите (воспалении желчного пузыря) состоит из отварных и протертых блюд. Разрешены вегетарианские супы с протертыми овощами (крупами), молочные и фруктовые супы, нежирное мясо, приготовленное в виде паровых котлет, кнелей, суфле, фрикаделек, отварных кур, нежирной рыбы; молоко, некислый домашний творог, омлет из яиц, неострый сыр. Из каш предпочтение отдается гречневой и овсяной. Овощи потребляются сырые, отварные, но обязательно в протертом виде; спелые фрукты и ягоды в виде сока; хлеб — белый подсушенный.

При хроническом течении заболевания используются те же продукты, но в протертом виде. Мясо и рыбу допускается запекать. За счет растительного масла в диете увеличивается количество жира. Разрешена сметана в качестве приправы. Закуски должны быть неострыми, не копчеными, не солеными. Запрещены жареные блюда, холодные блюда, мороженое, бобовые, щавель, шпинат, редис, редька, крепкий кофе, сдобное тесто.

Питание должно быть полноценным, не следует увеличивать количество легко усвояемых углеводов, ограничивать в рационе белки (особенно животного происхождения, поскольку из них синтезируются в печени белки тканей, крови, ферментов). При недостатке белка развивается тяжелое расстройство печени. Суточная потребность оргназима в белке при заболеваниях печени составляет 100-120 г. При этом не менее половины должно приходиться на белки животного происхождения.

Также не следует резко ограничивать потребление жиров, которые повышают калорийность рациона, вкусовые качества блюд, улучшают обмен жирорастворимых витаминов. Общее количество потребляемых жиров при гепатите должно составлять 80-100 г/сутки (оптимально 2/3 животных жиров и 1/3 растительных).

Поскольку печень играет огромную роль в обмене углеводов, то их содержание в рационе должно соответствовать физиологической норме (400 г/сутки), при этом доля простых углеводов (сахар, мед, варенье) должна составлять 50-100 г.

При необходимости усиления желчегонных свойств пищи, увеличивают потребление овощей, фруктов.

При ухудшении состояния больного количество жиров в рационе снижают до 50-60 г/сутки. Исключается молоко в чистом виде, мед, варенье. При склонности к запорам в рацион добавляют чернослив, курагу, инжир, изюм, свеклу, тыкву, сливу.

При гепатите невозможно четко определить сроки соблюдения диеты. К примеру, после болезни Боткина (желтухи) диеты стоит придерживаться около полугода.

В связи со снижением ферментативной активности пищевого канала назначают в первое время механически щадящую диету №5а с последующим переходом на лечебную диету №5.

Что можно есть при гепатите

Ниже приведен разрешенный список продуктов и блюд для больных острым гепатитом, холециститом (вне обострения), циррозом печени (в стадии компенсации), ЖКБ (без сопутствующих заболеваний кишечника):

  • пшеничный и ржаной хлеб вчерашней выпечки, сухари, галетное печенье; молочные супы, фруктовые, на овощном отваре с крупами и овощами; нежирное мясо и рыба вареная или на паровая; нижерные сорта колбас, ветчина, вымоченная сельдь; овощи в сыром, отварном, запеченном виде;
  • салаты из вареных и сырых овощей и фруктов;
  • каши рассыпные из различных круп, приготовленные на воде с добавлением молока; пудинги и запеканки; отварная вермишель;
  • не более 1 яйца в день, паровые белковые омлеты;
  • натуральное молоко, некислые кисломолочные напитки, свежий домашний некислый творог; неострые сорта сыра;
  • сладкие ягоды и фрукты в сыром виде;
  • в небольшом количестве зелень петрушки и укропа, лавровый лист, корица, гвоздика, ваниль, белый соус с добавлением небольшого количества сметаны;
  • некрепкий чай или кофе; отвар шиповника; фруктовые и ягодные соки;
  • сливочное и растительное масло добавляется в готовые блюда (не поджаривая при этом); растительное масло должно составлять не менее трети от общего количества жиров.

Что нельзя есть при гепатите:

Исключаются продукты, усиливающие желчеотделение, выделительную функцию желудка, поджелудочной железы, продукты, раздражающие печень, богатые холестерином.

  • свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, пирожки, торты;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • жирные и копченые колбасы, печень, почки, мозги, консервы, жереные блюда;
  • соленую рыбу, жирный творог, соленый и острый жир, крутые яйца, яичницу, маргарин, кулинарные жиры;
  • щавель, шпинат, редис, редьку, лук, чеснок, маринады;
  • мясные, грибные, рыбные отвары, окрошку, зеленые щи, горчицу, перец, хрен;
  • шоколад, мороженое, черный кофе, какао, алкоголь.

Примерное недельное меню при гепатите

Лечебное питание (суточный рацион) содержит 100 г белков, 100 г жиров, 450 г углеводов, 8 г поваренной соли, до 2 л жидкости. Общая масса суточного рациона не более 3,4 кг. Калорийность до 3000 ккал. Пища готовится на пару, крупяные блюда можно запекать в духовке, мясные и рыбные блюда запекаются после отваривания. Питание дробное — 4-5 раз в сутки.

ПОНЕДЕЛЬНИК:

  • Первый завтрак: рассыпчатая гречневая каша со сливочным маслом, творог с молоком, чай с молоком;
  • Второй завтрак: яблоко;
  • Обед: овощной вегетарианский суп, лапшевик с отварным мясом, яблочный кисель;
  • Полдник: чай, печенье;
  • Ужин: отварная рыба с картофельным пюре, стакан минералки;
  • На ночь: стакан кефира.

ВТОРНИК:

  • Первый завтрак: макароны с мясом, чай с молоком;
  • Второй завтрак: творог с молоком;
  • Обед: картофельный суп с крупой «Геркулес», голубцы с отварным мясом и рисом, ягодный кисель;
  • Полдник: яблоко;
  • Ужин: рисовая молочная каша, неострый сыр, стакан минералки;
  • На ночь: стакан кефира.

СРЕДА:

  • Первый завтрак: отварная рыба, овсяная молочная каша, чай с молоком;
  • Второй завтрак: запеканка из капусты или домашний творог;
  • Обед: молочный суп с вермишелью, отварное мясо с тушеной морковью, компот из сухофруктов;
  • Полдник: чай с лимоном, печенье;
  • Ужин: крупеник из гречневой каши, минералка;
  • На ночь: кефир.

ЧЕТВЕРГ:

  • Первый завтрак: белковый паровой омлет, рисовая молочная каша, чай с молоком;
  • Второй завтрак: творог со сметаной;
  • Обед: вегетарианский борщ, отварное мясо с картофельным пюре, компот из сухофруктов;
  • Полдник: чай с лимоном, печенье;
  • Ужин: отварные макароны с маслом, неострый сыр, минералка;
  • На ночь: кефир.

ПЯТНИЦА:

  • Первый завтрак: салат из сырой моркови и яблок, мясные паровые котлеты, запеченные под молочным соусом, чай;
  • Второй завтрак: печеное яблоко;
  • Обед: картофельный суп-пюре, отварная рыба с тушеной капустой, свежие фрукты;
  • Полдник: отвар шиповника, печенье;
  • Ужин: крупеник из гречневой каши, минералка;
  • На ночь: кефир.

СУББОТА:

  • Первый завтрак: сельдь с отварным картофелем, чай с лимоном;
  • Второй завтрак: яблоко;
  • Обед: вегетарианские щи из свежей капусты, паровые котлеты с вермишелью, компот из сухофруктов;
  • Полдник: отвар шиповника с печеньем;
  • Ужин: паровой белковый омлет, сырники со сметаной, минералка;
  • На ночь: кефир.

ВОСКРЕСЕНЬЕ:

  • Первый завтрак: паровые котлеты с гречневой кашей, чай с лимоном;
  • Второй завтрак: морковное пюре с джемом;
  • Обед: вегетарианский борщ, творожный пудинг, печеное яблоко;
  • Полдник: ягодный кисель;
  • Ужин: манная молочная каша с черносливом, минералка;
  • На ночь: кефир.

Что можно есть при воспалении печени

Рекомендуемое питание больным острым и хроническим гепатитом, холециститом, циррозом печени с умеренно выраженной печеночной недостаточностью, ЖКБ, при одновременном поражении печени и желчевыводящих путей, желудка, кишечника.

  • пшеничный вчерашний хлеб;
  • слизистые супы с протертыми крупами, овощами;
  • нежирное мясо в виде паровых котлет, суфле или пюре;
  • нежирные сорта рыбы и птицы в рубленом виде;
  • вареные и протертые овощи: картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста (в виде пюре, суфле, запеканок);
  • каши в протертом виде, приготовленные на воде с добавлением молока;
  • натуральное молоко, свежий некислый творог, сметана в небольшом количестве как приправа;
  • кисель, протертый компот, желе, печеные яблоки, груши, варенье, джемы из сладких ягод и фруктов; сахар, мед, фруктовая карамель, мармелад;
  • небольшое количество зелени петрушки, укропа; соус бешамель с небольшим количеством сметаны (мука не обжаривается); фруктовые и ягодные сладкие подливы;
  • чай, отвар шиповника;
  • сливочное масло не более 30 г в день, добавляют в готовые блюда.

Чего нельзя есть при воспалении печени:

  • белый свежий хлеб, ржаной хлеб, слоеное сдобное тесто;
  • жирное мясо и рыба; жареное и тушеное мясо; колбасы, копчености, консервы;
  • печень, почки, мозги; жареная и соленая рыба, рыбные консервы;
  • жирный творог, творог с повышенной кислотностью, острый сыр;
  • говяжий и свиной жиры;
  • бобовые, макароны, пшено, перловая крупа, рассыпчатые каши;
  • грибы, квашеная капуста, редька, редис, лук, чеснок, щавель;
  • мясные и рыбные бульоны, холодные закуски, кислые фрукты и ягоды, богатые клетчаткой;
  • шоколад, мороженое, халва;
  • хрены, пряности, какао, холодные газированные напитки, алкоголь.

Примерное недельное меню при воспалении печени

Пища готовится на воде или на пару, протирается. Исключаются продукты, усиливающие брожение и гниение в кишечнике, резко усиливающие выделительную функцию желудка, поджелудочной железы, усиливающие желчеотделение и раздражающие печень.

  • Первый завтрак: мясной сырок, молочная протертая рисовая каша, чай с молоком;
  • Второй завтрак: творожная паста или печеные яблоки;
  • Обед: овсяной протертый суп с овощами, мясные паровые котлеты с отварной вермишелью, протертый компот из яблок;
  • Полдник: отвар шиповника с сухариками;
  • Ужин: рыбные паровые котлеты с картофельным пюре, протертый пудинг из гречневой крупы с творогом, чай;
  • На ночь: фруктовый кисель.
  • Первый завтрак: паровой белковый омлет из двух яиц, манная молочная каша, чай с молоком;
  • Второй завтрак: яблочное пюре;
  • Обед: слизистый молочный овсяный суп, мясная паровая котлета, гречневая протертая каша, процеженный компот;
  • Полдник: домашний протертый творог;
  • Ужин: рыбные паровые котлеты, картофельное пюре, чай;
  • На ночь: кефир.

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!

Правила жизни для больных гепатитом В

Число больных гепатитом В в России сегодня колеблется от 4 до 5 миллионов

О том, сколько из этих миллионов заболело после визита к стоматологу, проведения операции или обычного маникюра, статистика умалчивает. Стать носителем вируса по сути дела может каждый, как впрочем, и полностью излечиться от него. Об особенностях гепатита В мы поговорили с гепатологом Алексеем Буеверовым во время онлайн-конференции на АиФ.ru.

Наталья Кожина АиФ.ru: Алексей Олегович, какой процент заражений гепатитом В происходит после визита к стоматологу или, скажем, при посещении маникюрного салона?

Алексей Буеверов: Для того, чтобы определить, что человек заразился именно в салоне или на приеме стоматолога, нужно взять посев с инструмента и сравнить с тем штаммом вируса, который появился у пациента. Кто же будет хранить данный инструмент так долго? Поэтому статистики здесь нет, и вряд ли она когда-то появится. Но, безусловно, риск заражения не только вирусом гепатита В, но и С, таким путем действительно существует. Поэтому, если человек часто посещает соответствующие кабинеты, можно провести вакцинацию против гепатита В, которая эффективна в более 95 % случаев. Она защитит его от инфицирования. От гепатита С на сегодняшний день вакцины нет и в ближайшем будущем её не предвидится из-за высокой изменчивости вируса. Остается только ходить к проверенным специалистам и надеяться на их ответственный подход к обработке инструментов.

Н.К. АиФ.ru: От гепатита В можно вылечиться, а возможно ли повторное заражение вирусом?

А.Б.: От гепатита В клиническое излечение возможно. Он характеризуется наличием антител к двум антигенам: «поверхностному» и «ядерному». Если есть антитела к «поверхностному» антигену, а они могут образоваться в результате острой инфекции с выздоровлением (самый частый вариант), успешного лечения или вакцинации, то такой человек защищён от повторного инфицирования. Другое дело, что антитела после вакцинации циркулируют не вечно. Считается, что раз в 5–10 лет нужно проводить повторную вакцинацию.

Н.К. АиФ.ru: Иногда гепатит В сам проходит. А от чего это зависит? Какие-то внутренние силы использует организм?

А.Б.: Бывает спонтанное исчезновение антигена вируса гепатита В, то есть был вирус, а потом организм с ним справился. У хронических носителей вируса гепатита В эта ситуация бывает с частотой 2–5 % в год. Да, это зависит от активности иммунной системы. Но иммунитет – очень сложное понятие. До конца эти механизмы не понимает никто. От нас это не зависит. Мы не можем каким-то образом ускорить или замедлить удаление вируса из организма.

Н.К. АиФ.ru: Тогда поделитесь, пожалуйста, мнением об иммунномодуляторах, которые назначают больным гепатитом. Так ли они действенны?

А.Б.: Смотря, что понимать под иммуномодулятором. Одним из основных препаратов для лечения гепатита С, например, является интерферон альфа, он тоже в какой-то мере иммуномодулятор. Но это единственный препарат. Все остальные иммуномодуляторы не должны применяться для лечения хронического гепатита, потому что не было серьёзных исследований, которые бы доказывали их эффективность. Лично я их не использую вообще, я использую только противовирусные препараты, которые воздействуют прямо или косвенно на возможность удаления вируса из организма. Это стратегия, которая поддерживается всеми крупными международными гепатологическими ассоциациями.

Н.К. АиФ.ru: При гепатите В часто назначают диету, какова ее реальная роль в выздоровлении пациента?

А.Б.: Насчёт диеты – это распространённый миф. Никакая диета пациентам с хроническими вирусными гепатитами не нужна, кроме стадии цирроза печени. Она просто не имеет никакого значения. Диета – это такое создание медицины, когда она ещё не знала этиотропную терапию, то есть терапию, направленную на причину. Сейчас, к счастью, такие разработки есть, они успешно внедряются. Чаще всего гепатит В у многих пациентов возможно вылечить. Какая тут диета? Мы же не лечим пневмонию (воспаление лёгких) диетой? Почему же такое отношение к печени?

Н.К. АиФ.ru: Алексей Олегович, бывает, что кто-то в семье болеет гепатитом В, как обезопасить себя от инфицирования?

А.Б.: В отношении защиты от вируса, надо проверить, нет ли защитных антител к антигену. Если их нет, надо вакцинироваться и быть спокойным в отношении инфицирования. Вакцина от гепатита В – одна из самых безобидных, ее не надо бояться. И помните, что вирус передаётся только при контакте кровь в кровь, либо при сексуальных контактах, и то далеко не всегда. Инфицироваться через посуду, постельное бельё или бытовые предметы невозможно.

А.Б.: Все зависит от конкретной ситуации. Для е-позитивного гепатита В риск от 40 до 90%, для е-негативного — 10-30%. Но инфицирование новорождённого можно предотвратить путём активной и пассивной иммунизации непосредственно в родовом зале, то есть одновременно вводится вакцина и иммуноглобулин против гепатита В.

Только об этом нужно побеспокоиться заранее. Кроме того, есть схемы назначения противовирусных препаратов, начиная со второго триместра беременности. Есть препараты, которые безопасны для матери и плода. Нужно проконсультироваться у грамотного специалиста по соответствующей проблеме. Подавляющая вероятность, что родится здоровый ребёнок.