Гепатит с можно ли есть яйца

Диета при гепатите С — восстановление печени

Диета в стадии обострения и в период восстановления после перенесенного гепатита С.

Мы продолжаем разговор о гепатите С, начатый в рубрике Медицина на нашем сайте на прошлой неделе. Сегодня речь пойдет о диете в период обострения, реабилитации и после того, как человек переболел гепатитом С.

Нужно знать, что большинство гастрономических предпочтений придется отменить – от многих блюд нужно будет отказаться. Так, категорически нельзя есть жареные, соленые, маринованные, копченые и консервированные продукты. Также под запрет попадают практически все специи. Нельзя употреблять в пищу жирные мясо, рыбу и птицу, а также наваристые бульоны, в которых содержится большое количество экстрактивных веществ. В зону запретов попадают и любимые многими кондитерские крема и сдоба. Из напитков исключаются сладкая газированная вода, крепкий чай, кофе и любой алкоголь, который просто разрушит и без того больную печень окончательно.

Не стоит так расстраиваться – людям с гепатитом С рекомендуются вкусные и полезные молочные продукты, особенно творог. Также можно есть нежирное мясо и нежирную рыбу. Приветствуются в рационе каши на воде и молоке, различные овощи, фрукты и ягоды, фруктовые и овощные соки. Не исключаются из рациона семечки и орехи, травяные и зеленые чаи. Из напитков предпочтительно оставить исключительно качественную чистую питьевую воду.

Выбирая молочные продукты, нужно обращать внимание на их жирность, творог желательно делать самостоятельно. А вот острые сыры, сливки, жирную сметану нужно исключить. Яйца можно есть по одному в день в виде белкового омлета или сваренных всмятку. Их можно использовать при приготовлении других блюд.

А вот яичница и яйца вкрутую запрещены к употреблению. Каши лучше варить жидкие, так называемые «размазни». Также можно есть макаронные изделия всех видов. Овощи можно есть свежими, вареными (в том числе на пару) или запеченными. Придется полностью исключить из рациона пряную зелень, бобовые, щавель, редьку, редис, чеснок, лук. Фрукты допускается есть сладкие и спелые в свежем виде. Также из них можно делать муссы, желе, добавлять в крупяные запеканки. Кислые и недозрелые фрукты запрещены.

Из жиров можно оставить в обиходе сливочное и растительное масла. Под запрет при такой диете попадают сало, смалец, комбижир и маргарин. Супы следует выбирать только вегетарианские, на овощном бульоне. От колбасных изделий будет лучше отказаться. В крайнем случае, можно съесть немного «Докторской» колбасы и качественных нежирных говяжьих сосисок. Рыба следует выбирать для приготовления нежирную – треску, навага, судака, щуку, сазана. И никаких рыбных консерв!

В период обострения, лечения и реабилитации заболевания назначается суточный рацион диеты № 5А, который включает себя 80 г белков, 350 г углеводов и 70 г жиров. Общая суточная энергетическая ценность – 2300–2500 килокалорий.

После выздоровления от гепатита С строгой диеты не требуется, это должно быть просто здоровое питание. Больной должен следить за своим весом, чтобы не допустить его роста и не вызвать дополнительное нарушение функции печени.

Можно ли есть яйца при гепатит с

Я искала МОЖНО ЛИ ЕСТЬ ЯЙЦА ПРИ ГЕПАТИТ С— Вылечила сама! Что можно кушать при гепатите С?

яйца допускается есть только в количестве одной штуки в день, можно из двух белков готовить 2 или 3 раза в день омлет Орехи и семечки; Яйца при гепатите C кушать можно (не больше 5 штук в неделю), но они должны быть сварены всмятку, а не вкрутую. Можно ли вылечиться от гепатита С. 0. Питание при гепатите С играет решающую роль в лечении этого заболевания. Есть необходимо 5 6 раз в сутки. Блюда можно варить, запекать и тушить. Жирное мясо. Подсолнечное и сливочное масло; яйца. Компот. Мороженое. Что можно есть при гепатите А?

Специалисты советуют включить в меню следующие продукты Для приготовления десерта возьмите 2 ст. овсяных хлопьев, 100 г натертой тыквы, 1 ст. молока, 2 ст. л. сахара и 2 куриных яйца. А по поводу диеты и правильного питания при гепатите С, хочу привести выдержку из одной статьи В меню должен быть только творог (дневная норма 500 г). Можно ли есть яйца при гепатит с— ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШЕ НЕТ!

При этом творог можно употреблять в виде пудинга или сырников. Диета при гепатите С помощь печени:
рацион, продукты, меню на неделю. блюда из утки; жирные части курицы бедра, окорока. Яйца. Разрешено Знаете ли вы, чем можно заменить соль, если ее потребление необходимо строго Питание при гепатите С непременно должно быть дробным, нужно часто употреблять пищу маленькими порциями. мясо и рыба нежирные; яйца вареные всмятку, можно запеченный омлет (1 шт.) Что можно есть при гепатите. не более 1 яйца в день, паровые белковые омлеты; натуральное молоко, некислые кисломолочные напитки, свежий домашний некислый творог; неострые сорта сыра Запрещены ли томаты и яйца при гепатите. Помидоры при гепатите С:
можно или нет?

Ответить на вопрос:
можно ли есть томаты при HCV, может только диетолог, опираясь на анамнез больного и индивидуальные особенности организма Яйца нужно употреблять при гепатите с большой осторожностью. Омлет можно есть один раз в день, а яйца в вареном виде не стоит Какие условия способствуют необратимому поражению печени?

Существует ли прививка от гепатита С?

Что нельзя есть и пить при гепатите С?

Белок куриного и перепелиного яйца свободно применяется в омлете и вар ном виде, а вот желток очень лимитировано максимум половинки в разнообразных блюдах. Разумеется, питание при гепатите B должно быть полноценным, а вес тела в предельных Остальные 2 яйца сварить вкрутую и мелко порезать. Морковь варить 10 20 минут, нашинковать кубиками. Что можно кушать при гепатите C?

При гепатите можно питаться куриными или перепелиными яйцами, при этом количество желтка за сутки не должно превышать . Достаточно актуален вопрос о том, можно ли есть чеснок при гепатите. « Лечебного питания при гепатите Б лучше придерживаться постоянно. Это не трудно, так как голодать не приходится, питание полноценное и почти все можно есть, кроме острых, жирных, копченых и жареных блюд. Что можно есть при гепатите. Продукты, которые могут быть включены в рацион при такой диете свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки; жареные и сваренные вкрутую яйца; маринованные овощи 2 яйца вкрутую, бутерброд из вчерашнего хлеба со сливочным маслом, кофе Есть ли у вас желтуха?

Вероятность инфицирования гепатитом С. Можно ли заразиться гепатитом А повторно?

408. сырые яйца, жареную яичницу, яйца вкрутую; все виды квашеных и соленых маринадов Какой должна быть диета при гепатите С?

Можно ли вылечить раз и навсегда гепатит С?

Питание при гепатите А должно быть дробным, до 5-6 раз в сутки небольшими порциями. Можно ли есть яйца при гепатит с— 100 ПРОЦЕНТОВ!

все виды птицы, кроме курицы, субпродукты; яйца, сваренные вкрутую или жареные; приправы:
перец, хрен, горчица, уксус Что можно есть при гепатите С:
среди овощей предпочтение отда тся помидорам, св кле, картофелю, луку репчатому, перцу болгарскому, моркови, огурцам; лучшие каши гречневая, манная, овсяная, рисовая

Питание при гепатите С

Правильное питание при хроническом гепатите С

Соблюдение диеты, наравне с отказом от алкоголя и сигарет — является одним из важнейших моментов для поддержания нормального состояния. По мнению «адекватных» врачей, если не употреблять алкоголь, не курить, рационально и правильно питаться, а также регулярно проводить поддерживающие курсы для снижения вирусной нагрузки и употреблять проверенные народные средства (шиповник, расторопша, голубая глина, мумиё) — то с гепатитом С, без особых проблем, можно дожить до глубокой старости без всякого цирроза.

А по поводу диеты и правильного питания при гепатите С, хочу привести выдержку из одной статьи:

«Диета требуется преимущественно фруктово-овощная, богатая витаминами, углеводами, микроэлементами. Пища должна быть приготовленной на пару или запечённой, лучше протёртой.

  • Обязательно надо есть:обезжиренный творог, треску, каши (овсянку, гречу). Они богаты необходимыми печени микроэлементами.
  • Допустимы нежирные сорта рыбы (треска, судак, щука, сазан, навага) в небольших количествах.
  • Из жиров можно употреблять растительные масла и сливочное масло. Добавляйте их в салат и винегрет, но не более 30 г в день. Очень важно класть масло только в уже готовые блюда.
  • Хлеб лучше чёрный бездрожжевой ( слегка подсушенный, чёрствый или сухари).
  • Пейте фруктовые и овощные соки. Они восстанавливают функции печени. Соки особенно нужны пожилым людям. Только учтите, что они должны быть свежеприготовленными.
  • Для хорошей работы кишечника необходимы продукты, содержащие достаточное количество клетчатки. Поэтому ешьте много фруктов и овощей в виде салатов.
  • Ешьте свёклу (во всех видах – сыром и варёном). Пейте свекольный сок. Свёкла содержит бетаин, который регулирует обмен веществ, способствует усвоению белка и улучшает работу печени.

Обязательно устраивайте разгрузочные дни (хотя бы один, два раза в раз в месяц):

  • Яблочный. Ешьте только сырые яблоки (в общей сложности 1,5 кг сырых яблок за день).
  • Овощной. 1,5-2 кг сырых овощей за день. При этом часть овощей можно заменять сырыми фруктами и ягодами.
  • Творожный. В меню должен быть только творог (дневная норма — 500 г). При этом творог можно употреблять в виде пудинга или сырников. Кроме творога, в такой день можно пить чай и минеральную воду.
  • Простоквашный. Надо 6 раз в день пить по 1 стакану простокваши.

Для больных хроническим гепатитом С очень важны микро- и макроэлементы, особенно марганец, медь, цинк и магний.

  • Магний стимулирует желчеотделение. Много его в картошке, моркови, вишне, черешне, сливе, шиповнике.
  • Марганец участвует в синтезе углеводов и холестерина. Он содержится в гречневой, пшённой, рисовой кашах, отрубях, зелёных овощах и чае, а из фруктов — в арбузах, апельсинах и абрикосах.
  • Медь в сочетании с витамином С снижает активность вирусов. Поэтому она особенно важна при гепатитах. Меди много в сое и твёрдых сырах.
  • Цинк участвует в обмене веществ, особенно в углеводном. Больше всего его в какао и в кедровых орешках. Много цинка в отрубях и в пророщенной пшенице, в крупах, особенно овсянке, гречке и пшене, из овощей — в свёкле, капусте, моркови, салате, огурцах.
  • Для естественного и сбалансированного насыщения организма микро- и макроэлементами — рекомендуется приём голубой кембрийской глины (глиняной воды).

Продукты не рекомендуемые к употреблению при гепатите С:

  • Любые алкогольные напитки (категорически противопоказаны).
  • Свежие хлебобулочные изделия и изделия из сдобного теста (торты, блины, пироги).
  • Копчёности, пряности, острые приправы.
  • Супы на мясном, рыбном, курином бульонах и на грибных отварах, жирные сорта мяса и рыбы, грибы, консервы, пряности (горчица, перец, гвоздика), уксус, яичные желтки, мозг и печень, сердце, почки и рыбий жир.
  • Особенно вредны и просто опасны жареные на масле блюда — овощи, рыба, мясо, мучные изделия. Они разрушают ткань печени за счет токсических продуктов и канцерогенов, которые образуются из масла в процессе жарения.
Другие публикации:  Заражение дизентерией происходит путем

Рекомендованная диета при заболеваниях печени
(хронических гепатитах В, С). Стол №5

Можно ли есть яйца при гепатите с

Я искала МОЖНО ЛИ ЕСТЬ ЯЙЦА ПРИ ГЕПАТИТЕ С— Вылечила сама! Орехи и семечки; Яйца при гепатите C кушать можно (не больше 5 штук в неделю), но они должны быть сварены всмятку, а не вкрутую. Можно ли вылечиться от гепатита С. Что можно есть при гепатите А?

Специалисты советуют включить в меню следующие продукты Для приготовления десерта возьмите 2 ст. овсяных хлопьев, 100 г натертой тыквы, 1 ст. молока, 2 ст. л. сахара и 2 куриных яйца. Есть необходимо 5 6 раз в сутки. Блюда можно варить, запекать и тушить. Диета при гепатите С предполагает употребление только определ нные продуктов. Вбить яйцо в творог. Затем добавить щепотку соли, сахар и муку. Диета при гепатите С помощь печени:
рацион, продукты, меню на неделю. блюда из утки; жирные части курицы бедра, окорока. Яйца. Разрешено Знаете ли вы, чем можно заменить соль, если ее потребление необходимо строго Можно есть:
нежирное мясо, рыбу (лещ, щука, окунь, хек серебристый, навага, сайда Перечень продуктов, которые можно употреблять при гепатите, дает Снова перемолоть, добавить яйца и специи. Можно ли есть яйца при гепатите с— ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШЕ НЕТ!

Остальные 2 яйца сварить вкрутую и Яйца нужно употреблять при гепатите с большой осторожностью. Омлет можно есть один раз в день, а яйца в вареном виде не стоит употреблять в пищу вообще. Здорова ли ваша печень. При гепатите можно устраивать разгрузочные дни:
яблочный (до 1,5 кг в день), овощной (такое же количество сырых овощей, можно частично Ирина:
У меня есть горький опыт лечения запоров ляным семенем. То ли сьела много, то ли по какой яйца (только белок); крупы; овощи в отварном виде. Что нельзя есть при гепатите. Можно ли вылечить гастрит в домашних далее При гепатите А, так же, как и при других гепатитах, страдает печень, то есть она не может справляться со своими все виды птицы, кроме курицы, субпродукты; яйца, сваренные вкрутую или жареные; приправы:
перец, хрен, горчица, уксус Что можно есть при гепатите. не более 1 яйца в день, паровые белковые омлеты; натуральное молоко, некислые кисломолочные напитки, свежий домашний некислый творог; неострые сорта сыра Питание при гепатите С непременно должно быть дробным, нужно часто употреблять пищу маленькими порциями. мясо и рыба нежирные; яйца вареные всмятку, можно запеченный омлет (1 шт.) При гепатите можно питаться куриными или перепелиными яйцами, при этом количество желтка за сутки не должно превышать . Достаточно актуален вопрос о том, можно ли есть чеснок при гепатите. Вы пишете что яйца- запрещенные продукты при гепатита и тут же рекамендуете их на завтрак в диете номер 5?

Можно ли есть пряники при аутоимунном гепатите?

Что можно есть при гепатите С отварные яичные желтки, омлеты из белка на пару; молоко, сыр, кефир, творог; масло можно как сливочное, так и растительное Если не соблюдать диету, перевести гепатит в стадию ремиссии будет тяжело. При гепатите из яйца можно кушать только белок, желток категорически Можно ли сбросить лишний вес и похудеть на 15, 20, 25 кг:
реальность или фантастика. Что нельзя есть и пить при гепатите С?

Белок куриного и перепелиного яйца свободно применяется в омлете и вар ном виде, а вот желток очень лимитировано максимум половинки в разнообразных блюдах. Что можно кушать при гепатите С?

яйца допускается есть только в количестве одной штуки в день, можно из двух белков готовить 2 или 3 раза в день омлет сырые яйца, жареную яичницу, яйца вкрутую; все виды квашеных и соленых маринадов Какой должна быть диета при гепатите С?

Гепатит С продолжает оставаться одним из самых Можно ли вылечить раз и навсегда гепатит С?

А по поводу диеты и правильного питания при гепатите С, хочу привести выдержку из одной статьи В меню должен быть только творог (дневная норма 500 г). При этом творог можно употреблять в виде пудинга или сырников.

Гепатит С: проиграть нельзя победить! Как улучшить доступность лечения

28 июля 2017 года мир отметил День борьбы с гепатитом.

О том, как удаётся бороться с «ласковым убийцей» в нашей стране и в целом на планете, наш разговор с директором НП Центр социальной экономики (ЦСЭ), управляющим парт­нёром ООО «Фарм­Экспириенс», специалистом в области организации здравоохранения Русланом Древалем.

Ласковый убийца

Сергей Игнатов, «ЛекОбоз»: Руслан Орестович, почему во всём мире такое большое внимание уделяется этому заболеванию?

Руслан Древаль: Вирусный гепатит, в данном случае мы говорим о хроническом гепатите С, действительно является очень серьёзной глобальной проб­лемой. На сегодняшний день около 75 млн человек в мире инфицированы, и ежегодно ещё более 1,7 млн заболевают. Только вдумайтесь в эти цифры, выходит, что количество инфицированных гепатитом С сравнимо с населением целой страны, например, таких как Германия или Франция. То есть ежегодно на земле появляется новый город-миллионник, населённый заражёнными этим заболеванием людьми. Каждый год из-за вируса гепатита С планета теряет около 400 000 человеческих жизней. Люди в основном умирают от осложнений заболевания, таких как цирроз или рак печени. Более 80% инфицированных – от 20 до 59 лет, то есть это самый трудоспособный возраст.

Именно поэтому Ассамблея ВОЗ в 2016 году определила глобальную стратегию по борьбе с вирусными гепатитами и поставила задачу к 2030 году снизить заболеваемость на 90%. Стратегия была принята 194 государствами, включая Россию.

– Кстати, а какова ситуация с гепатитом С в нашей стране?

– К сожалению, в России, впрочем, как и в других странах, ситуация очень сложная. Предположительно у нас инфицировано около 4–5 млн человек и ежегодно заболевают ещё около 58 тыс. то есть от 2 до 4% населения страны заражены этим вирусом.

– А почему вы говорите «предположительно»? Разве точно неизвестно, сколько людей болеет?

– Именно так! Большинство заражённых людей не знают о наличии у себя заболевания. Недаром гепатит С называют «ласковым убийцей», ведь он очень долгое время протекает бессимп­томно, и лишь потом развиваются осложнения. И, если не предпринимать никаких действий, человек неминуемо погибает. Как правило, диагностика хронического гепатита С – это случайная находка во время обследования по иному поводу. Чаще всего болезнь обнаруживается при подготовке к плановой операции, когда кровь по стандартам проверяется на различные инфекционные заболевания, включая гепатит С. Статистика такова: из 4–5 млн вирусоносителей только 780 тыс. знают о своём диагнозе и лишь 240 тыс.стоят на учёте.

Хотя, справедливости ради, скажу, что и в большинстве стран мира ситуация очень похожа. Лишь у немногих государств, таких как Финляндия, Нидерланды, Люксембург, уровень диагностики хронического гепатита С оценивается в 80–90%.

Цена излечения

– В последнее время много говорят о том, что появились лекарства, полностью излечивающие хронический гепатит С? Действительно ли это возможно? И доступны ли такие препараты россиянам?

– Вы правы, с появлением нового класса противовирусных препаратов прямого действия у пациентов появилась возможность фактического излечения, но, несмотря на то что хронический гепатит С в соответствии с постановлением правительства № 715 от 01.12. 2004 года отнесён к социально значимым заболеваниям, денег на обеспечение современными лекарственными препаратами всех нуждающихся не хватает.

По нашим оценкам, только 3–4% нуждающихся в современной, эффективной противовирусной терапии получают её через систему госгарантий. Ещё некоторое количество пациентов приобретают препараты за свой счёт в аптеках или через интернет-торговлю (где не исключены серые схемы, когда абсолютно нет гарантий качества покупаемого лекарства).

– Что мешает обеспечивать всех людей лекарствами?

– Главная причина – финансы. Всё же стоимость терапии этого заболевания в настоящий момент достаточно высока. Лечение хронического гепатита С обходится почти в 1 млн рублей на курс. Не говоря уже о стоимости лечения осложнений, таких как цирроз или рак печени. Тут, кроме затрат на лекарственную терапию, появляются расходы на трансплантацию печени, а это, как вы понимаете, очень дорого.

Но я бы сказал, что финансы – не единственная причина всех проблем. Есть и существенная проблема с определением каналов финансирования.

По закону пациенты, страдающие гепатитом С, имеют право на льготное обеспечение лекарственными препаратами – как граждане, страдающие социально значимым заболеванием, и как инвалиды. Эти права гарантированы законом «О социальной помощи» – если необходимый препарат входит в Перечень ОНЛС, а в случаях, когда нужное лекарство не входит в Перечень ОНЛС, – постановлением Правительства РФ от 30 июля 1994 г. № 890. Лекарственное обеспечение пациентов, одновременно страдающих ВИЧ и гепатитами В и С, проходит в рамках федеральной программы. Также медицинская помощь и лекарственное обеспечение во многих регионах осуществляется и за счёт включения данной нозологии в программу ОМС (обязательного медицинского страхования). Как видите, каналов финансирования много, но, к сожалению, проблему доступности современной лекарственной терапии это не решает.

Одна из проблем состоит и в том, что лечение гепатита С не во всех регионах осуществляется эффективно. Например, по нашим данным, около 27% регионов страны совсем не закупают противовирусных препаратов прямого действия (ПВППД)! Понимаете, совсем! При том, что их эффективность при лечении хронического гепатита С­ близка к 95–100% и что суммарная стоимость лечения получается дешевле, чем при применении традиционных схем лечения. Поэтому региональным специалистам необходимо перенимать положительный опыт своих коллег. А мы готовы в этом помогать.

Главные задачи

– Какие шаги, с вашей точки зрения, необходимы сейчас?

– Необходимо постараться максимально эффективно решить все вопросы, указанные в стратегии ВОЗ. А именно:

  • законодательно закрепить ведение единого национального регистра по гепатиту С всеми субъектами РФ;
  • пересмотреть принципы включения препаратов в перечень ЖНВЛП, в котором должны быть только самые важные лекарственные средства (например, в данный перечень не включены некоторые современные и эффективные препараты для лечения хронического гепатита С);
  • определить источники финансирования пациентов с хроническим гепатитом С;
  • вследствие высокой стоимости противовирусной терапии установить необходимость квотирования объёмов лечения в регионе. Такое лечение должно рассматриваться как плановое;
  • проводить активную реализацию программы «Разделения рисков»;
  • развивать отечественную фармацевтическую промышленность (в частности, производство современных противовирусных препаратов прямого действия;
  • и, возможно, главное – уделить максимальное внимание просветительской работе и профилактическим мероприятиям, а также ранней диагностике (скрининговым программам и диспансеризации). Это поможет формированию ответственного отношения населения к своему здоровью.

Диетическое питание при заболеваниях печени

Самыми распространенными формами хронических поражений печени являются хронические гепатиты и холециститы. Обострению заболеваний печени способствуют простудные заболевания, другие инфекции, охлаждение, переутомление и особенно беспорядочный режим питания, злоупотребление спиртными напитками, переедание (особенно жирных, острых, копченых и соленых блюд, а также продуктов, богатых холестерином).

При первых признаках хронических заболеваний печени необходимо обратиться к лечащему врачу, который назначит соответствующее лечение в зависимости от стадии заболевания и состояния больного, а также необходимую диету.

Другие публикации:  Кровянистые выделения из за простуды

В период обострения режим питания должен быть дробным, щадящим и полноценным по соотношению белка, жира, углеводов и витаминов.

Вне периода обострения больным хроническим гепатитом и хроническим холециститом также необходимо питание, которое будет оказывать щадящее действие на печень и способствовать восстановлению ее нарушенных функций, улучшению состава желчи, а также обеспечит организм необходимым количеством наиболее легкоусвояемых видов белковых, жировых продуктов, витаминов, минеральных солей и т.д.

Основные принципы диетического питания при заболеваниях печени (хронических гепатитах):

1) достаточное количество полноценного, легкоусвояемого белка в рационе;
2) качество и количество жиров определяется состоянием больного;
3) количество углеводов в диете не должно превышать физиологической нормы, а для тучных больных может быть и снижено;
4) максимально щадящий режим для печени, что достигается тщательностью кулинарной обработки пищи (вываренная, при необходимости рубленая или протертая пища);
5) частые дробные приемы пищи, которые обеспечивают лучшее ее переваривание и усвоение, обладают хорошим желчегонным действием, улучшают моторику кишечника, способствуют регулярному его действию;
6) включение в рацион продуктов, богатых клетчаткой, что повышает желчегонный эффект диеты, обеспечивает максимальное выведение холестерина со стулом.

Питание рекомендуется дробное, 4-6 раз в день. Пищу отваривают, запекают или тушат. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи. Исключают все холодные блюда. Температура пищи обычная. Рекомендуемое количество жидкости при заболеваниях печени — 1,5-2 л в сутки. Содержание соли в пище не должно превышать 10 г, а при отеках снижается до 4-5 г или исключается совсем.

Гепатит – воспалительное заболевание печени, причиной которого могут стать вирусы, алкоголь и другие токсические вещества, заболевание может развиваться на фоне аутоиммунного процесса или нарушения оттока желчи по желчевыводящим путям.

Подход к диетотерапии при гепатите на сегодняшний день неоднозначен. Все больше специалистов считают, что какая-либо специальная диета при гепатитах не является обязательной и не способствует более быстрому стиханию воспалительного процесса. Пациентам рекомендуют употреблять те продукты и блюда, к которым они привыкли, соблюдая при этом принципы полноценного питания и достаточного употребления витаминов. Что касается приема алкоголя, то полное его исключение требуется только при алкогольных поражениях печени. При гепатитах другого происхождения алкоголь рекомендуют только ограничить до 4-6 порций в неделю (1 порция: 150 мл сухого вина, или 250 мл пива, или 30 мл 40%-го алкогольного напитка).

При болезнях печени разрешаются следующие продукты и блюда:

Хлебные изделия — пшеничный хлеб вчерашней выпечки или подсушенный ржаной, сеяный из муки обойного помола, сухое печенье, сухой бисквит и другие изделия из несдобного теста, печеные пирожки с мясом, яблоками, творогом.
Запрещается: свежий пшеничный и ржаной хлеб, сдоба, слоеное тесто, жареные пирожки.

Супы — из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре или молочные, фруктовые, борщи, свекольники, щи из свежей капусты (мука и овощи не пассеруются).
Запрещается: крепкие и жирные бульоны, рассольник, окрошка, супы из бобовых и грибов, зеленые щи.

Блюда из мяса и птицы — нежирные сорта мяса и птицы (телятина, говядина, куры без кожи, индейка, кролик, язык) в отварном или в запеченном (после предварительного отваривания) виде, а также в тушеном (с удалением сока), молочные сосиски. Мясо и птицу готовят куском или из котлетной массы, фарша.
Запрещается: свинина, баранина, гусь, утка, колбасы, копчености, мясные консервы, а также печень, почки, мозги.

Блюда из рыбы — рыба нежирных сортов в отварном или в запеченном (после отваривания) виде.
Запрещается жирная или соленая рыба, икра, рыбные консервы.

Жиры — масло сливочное (25-30 г в день) и растительное (30-50 г в день), оливковое, подсолнечное и кукурузное, добавляют в готовые блюда в натуральном виде без кулинарной обработки.
Запрещаются другие жиры.

Блюда и гарниры из овощей — отварные и запеченные овощи (капуста свежая и некислая квашеная, цветная капуста, картофель, морковь, тыква, кабачки, зеленый горошек, молодая фасоль); лук добавляется только после отваривания. Овощи и овощные соки рекомендуются в сыром виде, особенно при наклонностях к запорам.
Запрещается: бобовые (зрелые плоды), редис, редька, репа, лук (в сыром и жареном виде), чеснок, шпинат, грибы, маринованные овощи.

Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий — рассыпчатые и полувязкие каши, особенно овсяная, из геркулеса, и гречневая, запеканки из круп и макаронных изделий.

Яйца и блюда из них — не более 1 яйца в день или 2 белков для приготовления белкового омлета, в необходимых случаях по кулинарным показаниям добавляется в различные блюда ½ яйца.
Запрещается: яйца, сваренные вкрутую, яичница.

Фрукты, ягоды и сладости — спелые яблоки, груши, апельсины, арбузы, дыни, клубника, малина, мармелад, пастила, джем, пюре, кисели, варенье, мед. Разрешается лимон с сахаром.
Запрещается: мороженое, шоколад, пирожные, кремовые изделия,
кислые фрукты и ягоды.

Молоко и молочные изделия — молоко цельное натуральное, а также сгущенное, сухое, сметана, свежий нежирный творог, нежирный сыр, простокваша, кефир, ацидофильное молоко, запеканки, сырники.
Запрещается: острые сыры, кисломолочные продукты с высокой кислотностью и жирностью, сливки, сметана, ряженка.

Соусы — молочные, сметанные на овощном отваре, фруктово-ягодные подливки (пряности исключаются, мука не пассеруется с маслом).

Закуски — вымоченная сельдь, овощные салаты, винегрет, заливная на желатине речная рыба, отварной язык, творожная паста.

Напитки — сладкие фруктово-ягодные соки, томатный сок, зеленый и черный чай, с молоком, чай, кофе (некрепкий натуральный с молоком), отвар шиповника, компоты из сухофруктов.
Запрещается: черный кофе, какао, холодные и алкогольные напитки.

Некоторые рецепты блюд при заболеваниях печени

Все рецепты рассчитаны на 1 порцию.

Потребуется: по 80 г свеклы и белокочанной капусты, по 40 г моркови, помидоров и картофеля, 10 г сливочного масла, 30 г сметаны, 350 г воды, зелень и лимонный сок по вкусу.

Овощи очистить и нашинковать. Свеклу тушить в 100 г воды с маслом 20-30 минут. Затем добавить морковь и капусту, тушить еще 10 минут. Добавить остальную воду, довести до кипения. Положить картофель и помидоры. Варить до готовности.

Перед подачей борщ заправить зеленью, сметаной и лимонным соком.

Потребуется: 100 г нежирного мяса, 20 г риса, 250 г капусты, по 30 г моркови и брюквы, 1 ч. ложка муки, 30 г сметаны, 10 г сливочного масла, 75 г овощного отвара, зелень.

Кочан капусты отварить в подсоленной воде до полуготовности и разобрать по листьям. С листьев срезать стебли. Мясо пропустить через мясорубку. Морковь и брюкву тушить с маслом в небольшом количестве воды.

Сварить рассыпчатый рис. Мясо смешать с рисом и мелко порубленными тушеными овощами и зеленью.

Фарш завернуть в капустные листья и тушить в сметанном соусе до готовности.

Для соуса сметану смешать с мукой, влить в кипящий овощной отвар. Варить, помешивая, 5-7 минут, добавить масло.

Цветная капуста (кабачки) в омлете

Потребуется: 200 г цветной капусты (кабачков), белки 2 яиц, 60 г молока, 30 г сметаны, 5 г сливочного масла.

Цветную капусту или порезанные кубиками кабачки отварить в подсоленной воде.

Капусту разобрать на мелкие кочешки. Выложить в форму, смазанную маслом, залить взбитыми с молоком белками, полить сметаной и запечь.

Потребуется: 50 г творога, 75 г тыквы, по 30 г кураги, сметаны и молока, по 10 г манной крупы, сливочного масла и сахара, белок одного яйца.

Тыкву порезать и тушить в молоке с половиной масла до готовности. Добавить размоченную и мелко порезанную курагу, сахар, манную крупу, все перемешать. Когда масса остынет, смешать ее со взбитым белком и протертым творогом. Выложить в смазанную маслом формочку и запечь.

Диета «Стол 5»: что можно и что нельзя тем, у кого печень «не в порядке»

Диета «Стол 5» относится к разряду лечебных, щадящих диет. Главное отличие лечебного питания от диет для похудения — в строжайшем воздержании от употребления некоторых продуктов в целях скорого и полного выздоровления после перенесенных операций или при некоторых хронических заболеваниях. В медицинском «словаре» подобным лечебным диетам, как правило, присваивается номер — «стол № такой-то» — в зависимости от типа заболевания. Так диета «стол 5» разработана специально для людей, страдающих заболеваниями желчного пузыря и печени, а также хронической формой панкреатита.

Мы уже упоминали, что диета «Стол 5» специально разработана медиками для людей с болезнями печени. Главными показаниями для назначения этой лечебной диеты являются:

  • хронический гепатит;
  • острый гепатит и холецистит в период выздоровления;
  • хронический холецистит;
  • цирроз печени;
  • желчнокаменная болезнь.

Самой главной целью назначения лечебной диеты номер 5 является введение полноценного, щадящего питания, нацеленное на восстановление функций печени и желчных путей и улучшение желчеотделения. Как показывает практика, этой цели достигает подавляющее число пациентов, чья сила воли и желание быть здоровыми позволяют им строго придерживаться предписанного меню.

Диета «Стол 5» предусматривает нормальное потребление углеводов и белков, но с некоторыми ограничениями жиров. Из рациона исключаются продукты, содержащие пурины (вещества, высокая концентрация которых приводит к образованию повышенного количества мочевой кислоты в организме и, как следствие, к подагре), экстрактивные вещества, холестерин, эфирные масла, щавелевую кислоту, и продукты с жирами, окислившимися при жарке.

При диете «Стол 5» в ежедневный рацион прибавляются продукты, богатые клетчаткой (овощи, фрукты, злаки), липотропными веществами (нежирное мясо и рыба, яичный белок, нежирный творог, соя), пектинами (например, яблоки), а также несладкие жидкости. Все блюда либо варят, либо запекают и редко тушат. Жарка исключается. И никаких холодных блюд, только теплые или слегка горячие.

Поскольку диета относится к разряду лечебной, точные и подробные списки того, что можно и что нельзя вам на этой диете, вам составит врач — с учетом особенности вашего заболевания, ваших пищевых привычек и региона проживания. Но более-менее общая картина рациона при диете «Стол 5» выглядит так:

Хлеб и мучные изделия:

Можно: вчерашней выпечки хлеб из пшеничной муки 1-ого и 2-ого сорта и ржаной из обдирной и сеяной муки. Печеные пирожки с яблоками, творогом, мясом и рыбой.

На диете номер 5 нельзя: свежий хлеб, жареные пирожки, сдобное и слоеное тесто.

Мясо и птица:

Можно: нежирное, без сухожилий и прожилок мясо, птица без кожи. Говядина, свинина, молодая баранина, кролик, индейка и курица. Плов с вареным мясом, голубцы и вареные сосиски.

Нельзя: жирное мясо, мозги, почки, печень, гуся, утку, консервы, колбасы и копчености.

Рыба:

Можно: нежирные сорта в вареном или запеченном после варения виде.

Нельзя: жирные сорта, консервы, рыбу в солено и копченом виде.

Супы:

Можно: молочные с макаронами, овощные и крупяные на отваре из овощей, борщ и щи без мяса, свекольник и фруктовые супы. Овощи и муку для приготовления супов не жарят, а сушат.

Нельзя: все супы на основе мяса, рыбы и грибов, а также зеленые щи и окрошку.

Молочные продукты:

Можно: кефир, молоко, простокваша, нежирный и полужирный творог и продукты из него, сметана (как приправа), ацидофилин, нежирный и неострый сыр.

Нельзя: жирное молоко, сливки, жирный творог, ряженку, сметану, жирный и соленый сыр.

Яйца:

Можно: белковый омлет, яйцо всмятку, до 1 желтка в день в блюдах.

Другие публикации:  Нистатин от кандидоза во рту

Нельзя: жареные и вареные яйца.

Овощи:

На диете «Стол 5» можно: овощи в сыром, вареном и тушеном виде, а также салаты и гарниры из них. Вареный лук, пюре из горошка и некислая квашеная капуста.

Нельзя: щавель, зеленый лук, редис, шпинат, грибы и чеснок, а также все маринованные овощи.

Сладости и фрукты:

Можно: все фрукты и ягоды (некислые), сухофрукты, кисели, компоты, муссы, желе, мармелад, пастилу, варенье, конфеты без шоколада, мед.

Нельзя: шоколад, мороженое и кремовые изделия.

Напитки:

Можно: чай, кофе с молоком, соки из овощей, ягод и фруктов, отвары из шиповника.

Нельзя: какао, черный кофе и все холодные напитки.

Списки с перечислением того, что можно и нельзя на диете «Стол 5», можно расширять до необходимых вам пределов — спросите у врача обо всех продуктах и блюдах, которые вы любите и предпочитаете, и самостоятельно распределите их в нужные категории. Ведь мы все разные: кто-то обожает каждый день съедать по спелому манго, кто-то жить не может без селедочного масла, а другим подавай сладкий попкорн к любимому сериалу. Но если у вас заболевание, связанное с работой печени, придется жестко скорректировать свое меню не только с учетом своих гастрономических пристрастий, но и с учетом врачебный рекомендаций.

Диета стол номер 5 играет ключевую роль в системе лечения заболеваний печени. Помимо вышеперечисленных особенностей, диету 5 отличают также некоторые важные режимные нюансы, например:

в рацион никоим образом не допускаются продукты, которые могут усилить кислотообразование в желудке (например, консервы и маринады, острые блюда, изделия из ржаной муки, слишком жирные наваристые бульоны);

меню диеты стол 5 должно отличаться повышенным содержанием белков и ограничивать употребление углеводов и жиров (здесь имеет смысл посмотреть меню стандартной белковой диеты);

все блюда для диеты «стол номер 5» готовят в паровом, измельченном или протертом виде (полностью исключается жареное, готовка на гриле);

питаться нужно маленькими порциями, но достаточно часто, не менее 6-7 раз в день;

и ни в коем случае нельзя допускать появление чувства голода!

Яйца в нашем рационе: что скрывается под скорлупой?

Казалось бы, что может быть проще яйца? Но недаром именно яйцо символизирует собой начало жизни. Яйцо – это продукт высокой биологической и питательной ценности. Все компоненты, которые в нем содержатся, находятся в оптимально сбалансированном состоянии, необходимом для нашего организма.

Чаще всего мы используем куриные и перепелиные яйца. Средняя масса куриного яйца составляет пятьдесят три грамма, а перепелиного – всего двенадцать граммов.

Белок куриного яйца – наиболее легкоусвояемый и полноценный среди белков других пищевых продуктов. Он содержит все аминокислоты, которые необходимы для строительства белка нашего организма. Кроме того, белок обладает защитными свойствами, так как в нем содержится лизоцим – вещество, которое убивает микроорганизмы, в том числе и гнилостные.

Белок очень полезен для желудка, он оказывает лечебный эффект при язве желудка. В нем содержится много минеральных веществ – марганца, железа, меди, цинка, селена, холина, а также витаминов В6, В12, фолиевой кислоты, все это увеличивает ценность куриного белка при анемии.

Яичный желток – кладезь биологически активных веществ. Он богат железом, фосфором, марганцем, цинком, в нем содержатся витамины А, Е, B, РР, холин, фолацин. Кроме того он богат ненасыщенными жирными кислотами и холестерином. Яичный желток обладает желчегонным средством, поэтому его применяют с лечебной целью. Легкоусвояемый фосфор и кальций, содержащиеся в желтке, обеспечивают здоровье волос, крепость зубов и ногтей. Кроме того, фосфор необходим для восстановления организма. Железо укрепляет иммунитет, а цинк ускоряет заживление ран. Витамин А помогает сохранить зрение, улучшает восстановление кожных покровов и слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Витамин Е предупреждает старение, укрепляет сосуды.

В яйцах содержатся аминокислоты, которые оказывают благоприятное действие при интоксикации солями тяжелых металлов. Целые куриные яйца рекомендуют при заболеваниях печени, кишечника, желчного пузыря, сахарном диабете.

Однако нельзя длительное время употреблять сырой белок или целое сырое яйцо, так как в его составе содержится мукопротеин авидин, он связывает витамин Н (биотин). Поэтому при долгом употреблении сырых яиц может развиться биотиновая недостаточность – появляется серый цвет лица, выпадают волосы, ослабевает сопротивляемость организма болезням. Восполнить недостаток витамина Н можно печенью, грибами, дрожжами, шоколадом, горохом.

При всей пользе, яйца, особенно сырые, могут вызывать пищевую аллергию. Не следует также есть яйца людям с циррозом печени, хроническим гепатитом, холециститом.

Идут споры о вреде куриных яиц, в первую очередь из-за содержания в продукте холестерина. Известно, что холестерин необходим для нормальной жизнедеятельности сердечно-сосудистой системы человека, но только в ограниченном количестве. Его переизбыток может вызвать инсульт и инфаркт. Однако лецитин, который содержится в яйце, может одновременно участвовать в утилизации самого вредного холестерина. Именно лецитин не дает холестерину откладываться на стенках наших сосудов. Получается, что яйцо есть безопаснее, чем сливочное масло, например. Поэтому можно спокойно употреблять яйца, но, конечно, не каждый день.

Для сохранения всех полезных свойств куриных яиц, лучше применять минимальную термическую обработку, но лишь при условии исключительной свежести яйца.

Что касается перепелиных яиц, то их полезные свойства много веков назад были известны людям. Оно обладает противоопухолевыми, антибактериальными и иммуномодулирующими свойствами.

В перепелиных яйцах, равных по массе одному куриному яйцу, содержится в 2,5 раза больше витаминов В2 и В1, в пять раз больше калия, в 4,5 раза больше железа. Кроме того в этих яйцах содержится больше витамина А, меди, никотиновой кислоты, фосфора.

Вообще, в перепелиных яйца содержится много полезных микроэлементов (железо, калий, кальций, магний, кобальт), витаминов В1, А, В2, РР. Витамины В2 и В1 положительно воздействуют на нервную систему, препятствуют кожным заболеваниям, регулируют процесс обмена углеводов, жиров и белков. Витамин РР улучшает микроциркуляцию крови. Магний способствует снижению артериального давления, регулирует кальциевый обмен. Калий регулирует кислотно-щелочное равновесие крови, активизирует работу сердца. Кобальт стимулирует процессы кроветворения, а медь влияет на функции желез внутренней секреции.

По содержанию незаменимых аминокислот – лизин, треонин, триптофан, метеонин, гистидин и глицин — перепелиные яйца тоже превосходят куриные. Такая аминокислота, как лизин важна для построения белков организма. Необходима она и для восстановления, роста тканей, производства гормонов, антител, и ферментов. Недостаток гистидина может вызвать потерю слуха. Глицин борется с эмоциональной нестабильностью, повышенной возбудимостью, активизирует умственную активность. Незаменимая кислота треонин помогает работе печени, важна она также для синтеза коллагена и эластина, а еще она участвует в обмене жиров.

Метеонин обеспечивает дезинтоксикационные процессы, защищает от воздействия радиации, уменьшает мышечную слабость, защищает от воздействия радиации, полезна кислота при остеопорозе. Незаменимая аминокислота триптофан способствует синтезу серотонина в головном мозге, необходима она для стабилизации настроения, при депрессии и бессоннице.

В отличие от куриных яиц перепелиные не вызывают аллергических реакций, поэтому их можно употреблять даже грудным детям.

Как видите перепелиные яйца – это настоящая ампула здоровья!

Они нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, усиливают иммунитет, выводят радионуклиды из организма, смягчают токсикоз у беременных женщин, а еще повышают потенцию. Помогают яйца также при сахарном диабете, гипертонической болезни, малокровии, бронхиальной астме, при расстройстве нервной системы, сильных головных болях, анемии, заболеваниях глаз.

Содержимое перепелиных яиц способствует поднятию тонуса, стабилизации работы печени, сердца, почек, предстательной железы, желудка, укреплению костей. Достоинством перепелиных яиц является и то, что в них отсутствует холестерин.

Из яиц можно приготовить всевозможные омлеты, запеканки, рулеты, котлеты и т.д. Попробуйте приготовить следующие блюда.

Взбейте три белка и три желтка по отдельности, а также столовую ложку сливок, посолите. Затем на горячую сковороду вылейте желтки, как только схватится, добавляйте сливки, а сверху – белки. Через несколько минут сверните края желтка и посыпьте зеленью. В ста граммах этого блюда содержится 160 калорий.

Шесть отварных яиц натрите на крупной терке, затем мелко нарежьте пучок зеленого лука и столько же укропа, смешайте. Затем добавьте к этой смеси столовую ложку муки, две столовых ложки манки, столовую ложку сметаны и немного соли. Все ингредиенты перемешайте, затем слепите небольшие котлеты и обжарьте. Подавать можно со сметаной и зеленью. Содержат эти котлетки 120 калорий.

Яичный рулет с сыром

Взбейте пять яиц с 250 гр майонеза и вылейте тесто в форму. Выпекать надо на слабом огне. Получится омлетик. Затем подготовьте начинку – два плавленых сырка натрите на терке, добавьте немного майонеза, зубчик чеснока и немного грецких орехов. Затем смажьте омлетик начинкой и сверните в рулет. Потом отправьте его в холодильник на полчаса. Блюдо содержит 270 калорий.

Суфле «Наваждение с брокколи»

Пятьсот граммов брокколи разобрать на соцветия и отварить в кипящей воде. Сто пятьдесят граммов твердого сыра надо натереть на терке, затем добавить столовую ложку растопленного масла и 150 мл сливок, четыре взбитых желтка, соль. Все перемешать. Четыре белка взбить и добавить в сырную массу, затем добавить брокколи, перемешать. Вылить в форму массу и посыпать тертым сыром. Выпекать двадцать минут, прикрыв фольгой, при ста восьмидесяти градусах, затем фольгу надо снять и оставить еще на пятнадцать минут. В этом блюде содержится 150 калорий.

Фриттата с баклажанами

Два баклажана нарежьте небольшими кусочками и обжарьте. Луковицу мелко нарежьте и добавьте к баклажанам, посолите, поперчите и добавьте чайную ложку тмина. Все это жарьте десять минут. Нарежьте пластинками шампиньоны и обжарьте их. Затем взбейте восемь яиц, пятьдесят миллилитров молока, добавьте сто граммов сыра и перемешайте, поперчите и посолите. В форму выложите баклажаны с луком, потом вылейте яйца, положите грибы и два помидора, нарезанных дольками. Запекайте фриттату двадцать минут. Это блюдо содержит всего 102 калории.

Как видите, яйца, и куриные, и перепелиные, очень полезны для здоровья. Поэтому не забывайте употреблять этот замечательный продукт, и будьте здоровы!