Хламидия пневмонии в инвитро

Anti-Chlamydophila pneumonia-IgM (антитела класса IgM к Chlamydophila pneumonia)

Маркёр текущей или недавней инфекции Chlamydophila pneumonia.

Chlamydophila pneumonia, подобно Chlamydia trachomatis, является бактерией — облигатным внутриклеточным паразитом. Это широко распространённый патоген, передающийся от человека к человеку респираторным путём. Высокая частота инфекции Chlamydophila pneumonia отмечается среди детей школьного и дошкольного возраста. Антитела к данному патогену выявляются у более 50% взрослого населения.

Клинические проявления инфекции Chlamydophila pneumonia E связывают в основном с такими патологическими состояниями, как хронические инфекции верхних дыхательных путей, бронхиты, пневмонии, и их осложнениями. Результаты клинических исследований последних лет говорят о вероятности связи инфекции Chlamydophila pneumonia и воспалительного ответа организма на нее с механизмами развития астмы и атеросклероза.

В связи со сложностью выделения Chlamydophila pneumonia E, в лабораторной диагностике данной инфекции используется ПЦР-исследования, а также находят применение серологические тесты (определение IgM, IgA, IgG антител в сыворотке крови). Инфекция Chlamydophila pneumonia развивается медленно, инкубационный период составляет несколько недель — больше, чем для многих других респираторных инфекций. IgM антитела появляются примерно через 3 недели после начала заболевания в невысоких титрах и начинают снижаться через 2 месяца. IgG и IgA могут не выявляться до 6 — 8 недель от начала заболевания, затем титры могут быстро расти. достигая высоких уровней. IgA имеют короткий период полувыведения, IgG могут выявляться до 3 лет. Стойкого иммунитета к Chlamydophila pneumonia не возникает, случаи повторного инфицирования являются обычными. Свидетельством текущей или недавней инфекции является наличие IgM антител и 3 — 4 кратный рост титров IgA и IgG в течение 1 — 2 недель.

Вследствие высокой частоты выявления антител среди населения, серопозитивность не является адекватным маркером хронической инфекции, хотя длительное сохранение высоких титров IgG антител и персистенция IgA антител может свидетельствовать о хронической инфекции Chlamydophila pneumonia.

Хламидия пневмонии в инвитро

Добрый день. подскажите, дочери 4 года сдали анализ на хламидийно микоплазменную инфекцию результат хламидия пневмония и микоплазма пневмония IgG отрицательно а хламидия и микоплазма пневмония IgM положительно, провили антибиотики, когда лучше перездать анализы, чтобы убедиться, что инфекции нет. и стоит ли сдавать, анализы на Ig A, IgG. Спасибо.

Для определения эффективности лечения рекомендую выполнить через 3 недели после окончания лечения анализ крови на определение ДНК хламидии пневмония и микоплазмы пневмония (тесты №№ 332, 356) и через 1,5 — 2 месяца после окончания лечения анализ крови на антитела класса Ig A (маркер текущей или хронической инфекции) к хламидии пневмония (тест № 183) и антитела к микоплазме пневмония (тесты №№ 181/182, отдельно антитела не определяются). Для определения дальнейшей тактики рекомендуем Вам обратиться к ЛОР — врачу или педиатру.

Хламидия, определение ДНК (Chlamydophila pneumoniae, DNA) в мокроте, смывах, лаважной жидкости

Определение ДНК Chlamydophila pneumoniae в мокроте, смывах с бронхов, лаважной жидкости методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с детекцией в режиме «реального времени».

  • определяемый фрагмент – специфичный участок ДНК Chlamydophila pneumoniae;
  • специфичность определения — 100% ;
  • чувствительность определения – 10^4 геном-эквивалентов/мл.

    1. Стойкий длительный кашель на фоне субфебрильной температуры;
    2. Пневмонии, не поддающиеся стандартной антибиотикотерапии;
    3. Общение с больными трахеитами, бронхитами в анамнезе (1-1,5 нед.);
    4. Длительный субфебрилитет неясной этиологии.

    Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследовани¤, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

    Тест качественный. Результат выдаётся в терминах «обнаружено» или «не обнаружено».

    «обнаружено»: в анализируемом образце биологического материала найден фрагмент ДНК, специфичный для Chlamydophila pneumoniae; инфицирование Chlamydophila pneumoniae.

    «не обнаружено»: в анализируемом образце биологического материала не найден фрагмент ДНК, специфичный для Chlamydophila рneumoniae или концентрация ДНК возбудителя в образце ниже границы чувствительности теста.

    Обращаем внимание, что сроки выполнения ПЦР-исследований могут быть увеличены при проведении подтверждающих тестов.

    Anti-Chlamydophila pneumonia-IgG (антитела класса IgG к Chlamydophila pneumonia)

    Маркер текущей или имевшей место в прошлом инфекции Chlamydia pneumoniae.

    Другие публикации:  20 лет ркка 7 омск спид центр

    Chlamydia pneumoniae, подобно Chlamydia trachomatis, является бактерией — облигатным внутриклеточным паразитом. Это широко распространенный патоген, передающийся от человека к человеку респираторным путем. Высокая частота инфекции Chlamydia pneumoniae отмечается среди детей школьного и дошкольного возраста. Антитела к данному патогену выявляются у более 50% взрослого населения.

    Клинические проявления инфекции Chlamydia pneumoniae связывают в основном с такими патологическими состояниями, как хронические инфекции верхних дыхательных путей, бронхиты, пневмонии, и их осложнениями. Результаты клинических исследований последних лет говорят о вероятности связи инфекции Chlamydia pneumonia и воспалительного ответа организма на нее с механизмами развития астмы и атеросклероза.

    В связи со сложностью выделения Chlamydia pneumonia, в лабораторной диагностике данной инфекции используется ПЦР-исследования, а также находят применение серологические тесты (определение IgM, IgA, IgG антител в сыворотке крови). Инфекция Chlamydia pneumoniae развивается медленно, инкубационный период составляет несколько недель — больше, чем для многих других респираторных инфекций. IgM антитела появляются примерно через 3 недели после начала заболевания в невысоких титрах и начинают снижаться через 2 месяца. IgG и IgA могут не выявляться до 6 — 8 недель от начала заболевания, затем титры могут быстро расти. достигая высоких уровней. IgA имеют короткий период полувыведения, IgG могут выявляться до 3 лет.

    Стойкого иммунитета к Chlamydia pneumoniae не возникает, случаи повторного инфицирования являются обычными. Свидетельством текущей или недавней инфекции является наличие IgM антител и 3 — 4 кратный рост титров IgA и IgG в течение 1 — 2 недель. Вследствие высокой частоты выявления антител среди населения, серопозитивность не является адекватным маркером хронической инфекции, хотя длительное сохранение высоких титров IgG антител и персистенция IgA антител может свидетельствовать о хронической инфекции Chlamydia pneumoniae.

    Литература

    1. Руководство по инфекционным болезням. Под редакцией: Ю.В. Лобзина, С.С. Козлова А.Н. Ускова. Спб., Феникс, 2001, 932 с.
    2. Tiina Sävykoski née Huittinen. Chlamydia pneumoniae infection, inflammation and heat shock protein 60 immunity in asthma and coronary heart disease. Acad. Diss. . University of Oulu, 2003. http://herkules.oulu.fi/isbn9514269853.
    3. Schneeberger PM, Dorigo-Zetsma JW, van der Zee A, et al: Diagnosis of atypical pathogens in patients hospitalized with community-acquired respiratory infection. Scand J Infect Dis 2004, v. 36(4), pp. 269 — 73.
    4. Gorbach S. Et al./ Infectious Diseases (3rd edition)/2003/ Lippincott Williams & Wilkins/2700 ps.
    • Подозрение на инфекцию Chlamydia pneumoniae при длительном кашле, фарингитах, синуситах, отитах, острых и хронических бронхитах, пневмонии.
    • Эпидемиологические исследования.

    Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследовани¤, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

    Результаты выдаются в терминах:

    • отрицательный;
    • сомнительный;
    • положительный.

    При положительном результате выдается значение коэффициента позитивности.*

    1. инфекция Chlamydia pneumoniae (текущая или имевшая место в прошлом).
    1. отсутствие инфекции;
    2. ранний период инфекции;
    3. выздоровление (отдаленные сроки).

    * Коэффициент позитивности (КП) — это отношение оптической плотности пробы пациента к пороговому значению. КП — коэффициент позитивности является универсальным показателем, применяемым в качественных иммуноферментных тестах. КП характеризует степень позитивности исследуемой пробы и может быть полезен врачу для правильной интерпретации полученного результата. Поскольку коэффициент позитивности не коррелирует линейно с концентрацией антител в пробе, не рекомендуется использовать КП для динамического наблюдения за пациентами, в том числе контроля эффективности лечения.

    Хламидия, определение ДНК (Chlamydophila pneumoniae, DNA) в слюне

    Определение ДНК Chlamydophila pneumoniae в слюне методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с детекцией в режиме «реального времени».

    • определяемый фрагмент — специфичный участок ДНК Chlamydophila pneumoniae;
    • специфичность определения — 100%;
    • чувствительность определения – 100 копий в пробе.
    • за 6 часов до исследования не рекомендуется использовать лекарственные средства для орошения ротоглотки и препараты для рассасывания;
    • перед проведением исследования не чистить зубы, не использовать жевательную резинку/пастилки для освежения дыхания;
    • перед началом исследования прополоскать полость рта водой комнатной температуры.
    • Стойкий длительный кашель на фоне субфебрильной температуры;
    • Пневмонии, не поддающиеся стандартной антибиотикотерапии. Общение с больными трахеитами, бронхитами в анамнезе (1 — 1,5 нед.);
    • Длительный субфебрилитет неясной этиологии.

    Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследовани¤, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

    Тест качественный. Результат выдаётся в терминах «обнаружено» или «не обнаружено».

    Другие публикации:  Продажа кур на авито в перми

    «обнаружено»: в анализируемом образце биологического материала найден фрагмент ДНК, специфичный для Chlamydophila pneumoniae; инфицирование Chlamydophila pneumoniae

    «не обнаружено»: в анализируемом образце биологического материала не найдено фрагментов ДНК, специфичных для Chlamydophila pneumoniae или концентрация ДНК возбудителя в образце ниже границы чувствительности теста.

    Обращаем внимание, что сроки выполнения ПЦР-исследований могут быть увеличены при проведении подтверждающих тестов.

    Хламидия пневмонии в инвитро

    Добрый день.Мне 44 года. Беспокоит легкий нечастый кашель без видимых причин. Бывает приступами ночью и особенно, если посмеюсь.Температуры нет, общее состояние нормальное. Три года назад перенесла на ногах пневмонию. Эндокринолог посоветовал сдать анализы. Расшифруйте, пожалуйста, их результаты:

    anti-Chlamydia pneumonia IgG ОТРИЦАТ. титр Отриц. результат при наличии клинических проявлений — рекомендуется повторить исследование через 7 дней;
    5 — сомнительный (повторить
    через 10-14 дней);
    10 — слабоположит.;
    20 — положит.;
    40-80 — сильноположит.

    anti-Mycoplasma pneumonia IgG СОМНИТ.
    anti-Mycoplasma pneumonia IgM ОТРИЦАТ.

    Уважаемая Елена! Так как титры антител к микоплазме и хламидии пневмония отрицательные, то причина длительного кашля не в данных возбудителях. Для определения дальнейшей тактики рекомендуем Вам обратиться к пульмонологу.

    лямблии, хламидии подскажите

    Лежали с маленьким в больнице, у него в полгода нашли лямблии и хламидии. Наш педиатр удивился — у такого маленького и такие паразиты. Я вообще в шоке… Пересдали платно в инвитро и дочке (4,5 года) и Максиму — полгодика. И хламидии и лямблии у обоих отрицательные.

    Я уже всю больницу свою на уши подняла — и к инфекционисту запись выбила и Алиску уже завед гастроэнтеролог смотрела — не вижу у нее признаков лямблиоза.

    В 1 городской детской больнице этот анализ взяли у Максика, пока мы лежали с обструктивным бронхитом. Методом ИФА кровь из вены. Нашли антитела на хламидии G, и на лямблии антитела во всех формах и в острой и в хронической. Инвитро аналогично взяли кровь из вены, но все-все результаты — отрицательные.

    Кому верить? Лаборатории инвитро или больнице обычной?

    П.С.Врач предположила, когда увидела эти анализы, что хламидии у ребенка могут быть от меня, но я сто процентов уверенна, что у меня никаких хламидий нет и никогда не было, потому что мало того, что у меня мазки никогда не показывали, но и кровь ИФА тоже не показывала антител… И видимо никаких симптомов лямблий у детей тоже нет (отказ от еды, малый вес, рвота, понос, запор, вялость)

    Хламидия пневмония, возбудитель атипичной пневмонии – хламидофила

    Ежегодно в России возникает около 15 случаев атипичной пневмонии на 1000 человек населения. Примерно 15% этого заболевания вызывают хламидии, а именно вид Chlamydophila (Chlamidia) pneumoniae. Хламидийная пневмония (хламидофильная) вызывает смерть в 9,8%. Для рассмотрения этой серьезной болезни, ее симптомов, лечения, необходимо лучше ознакомиться с возбудителем.

    Хламидофила пневмония: описание

    В настоящее время, согласно новой классификации, изменено название хламидия пневмония на хламидофила пневмония, в связи с отнесением ее к другому роду.

    Это бактерия округлой формы диаметром до 350 нм, живущая и размножающаяся только в организме человека без потребности в кислороде. Она успешно паразитирует внутри клеток хозяина. Переносчиками других хламидий и хламидофил могут быть еще птицы и млекопитающие.

    Этот микроорганизм неустойчив к воздействиям вне организма. Какие-либо химические и физические вещества, обычные дезинфицирующие средства вызывают его гибель. Он не выдерживает кипячения и облучения ультрафиолетом. В благоприятной внешней среде при температуре в 40° может существовать до суток, иначе погибает.

    Является возбудителем тяжелых заболеваний респираторного тракта человека, такими, как острые и хронические пневмонии, бронхиты. Изучается влияние C. Pneumoniae на развитие бронхиальной астмы, атеросклероза, миокардита, менингоэнцефалита, реактивного артрита, синдрома Гийена-Барре. Исследование этой паразитической бактерии продолжается для успешной борьбы с вызываемыми ей заболеваниями.

    Пути и последствия заражения C. Pneumoniae

    Эта хламидофила распространяется по воздуху, заражая здоровых людей воздушно-капельным путем. Источники заражения – больные и незаболевшие носители этой бактерии. После проникновения в организм она прикрепляется к внешней мембране клеток, проникает внутрь и начинает паразитическое существование, используя клетки хозяина. На весь процесс, инкубационный период, уходит от двух до четырех недель.

    Клетки, чувствительные к этой бактерии, выстилают слизистую оболочку дыхательных органов человека. Чаще всего последствием заражения становится пневмония. Но в связи с расширением списка заболеваний, предположительным возбудителем которых она является, пересматриваются и исследуются другие возможные пути ее передачи и распространения.

    Предполагается, что каждые четыре года заболеваемость из-за этой бактерии увеличивается, что дает возможность говорить о регулярных эпидемиях. Причем среди заболевших большинство мужчины, до 90%. Данный факт только изучается, и причины его не выяснены. Также отмечается большой процент пожилых людей, у которых диагностируется пневмония, вызванная C. Pneumoniae. И если изначально заражение ей происходит в возрасте от 7 до 40 лет, то повторное инфицирование – в пожилом.

    Другие публикации:  Лечение клещевого энцефалита у людей

    Понятно, что наиболее восприимчивы к данному возбудителю, и, следовательно, к вызываемым им болезням, люди с ослабленной иммунной системой, особенно в дыхательных органах: дети, пожилые, курящие и т. п.

    Симптомы хламидофильной пневмонии

    Заболевание развивается по двум типам: остро или постепенно, в обоих случаях симптомы сходны. После появления обычных для болезней органов дыхания (как при рините, ларингите, фарингите) симптомов, в конце первой недели возникают специфические признаки. Часто протекает поначалу бессимптомно либо с маловыраженными проявлениями.

    Распространенные симптомы при пневмонии, вызываемой C. Pneumoniae:

    • субфебрильная температура тела;
    • мучительный, сухой или влажный кашель с гнойной мокротой;
    • хрипы при дыхании;
    • осиплость голоса;
    • головная боль;
    • слабость;
    • неотечная гиперемия зева.

    При постепенном течении, после 6–10 дней заболевания температура поднимается до 39°, начинается острая стадия с ярко выраженными симптомами интоксикации или эта стадия начинается сразу при остром начале болезни.

    Также при такой пневмонии часто встречаются не легочные симптомы, такие, как суставные, кожные, неврологические, гастроэнтерологические и другие.

    Признаки заражения хламидией пневмонией у детей практически такие же, как у взрослых, но зависят от возраста и состояния иммунной системы. Новорожденные инфицируются ей во время родов от матери или внутриутробно, что добавляет коньюктивит к симптомам заболевания.

    Все вышеописанные симптомы требуют обязательного обращения к врачу, так как только лечение антибиотиками по его назначению гарантирует выздоровление больного при такой тяжелой болезни.

    Диагностика и лечение

    Диагностика затруднена из-за внутриклеточного паразитирования возбудителя. Помогает лабораторное исследование крови, которое показывает нетипичное отсутствие нейтрофильного сдвига в периферической крови и лейкоцитоза. Рентгенологические данные подтверждают наличие очагов болезни. Окончательно диагноз ставится на основании исследования ПЦР, которое показывает наличие хламидофилы в организме заболевшего или после изучения данных иммунного статуса больного.

    Для успешного лечения такой атипичной пневмонии необходимо использование антибиотиков. Сложность терапии объясняется тем, что паразит внутриклеточный, и большинство лекарств не проникает к нему. Также при воздействии лекарственных препаратов эта хламидофила временно преобразуется в спящую L-форму, что позволяет ей пережить неблагоприятные факторы.

    Только фторхинолоны, макролиды, тетрациклины способны проникать в клетки и накапливаться там для успешного лечения. Самые эффективные препараты все-таки макролиды, они обладают повышенной антибактериальной активностью и не противопоказаны при лечении беременных и детей.

    Лекарственные средства из группы макролидов, особенно эффективные при терапии заболеваний, вызванных C. Pneumoniae:

    • кларитромицин;
    • спирамицин;
    • джозамицин;
    • эритромицин.

    Применяются эти препараты в течение 2–3 недель, что необходимо для исключения повторных заболеваний и осложнений. Также применяются средства для повышения иммунитета.

    Сходная картина при рентгеновском исследовании, похожие симптомы, часто вызывают неправильную постановку диагноза при такой пневмонии, вызывающее ошибочное лечение. Ошибочно диагностируется ОРЗ, бронхит и т. п., что осложняет положение больного и ведет к трудностям в лечении пневмонии, вызванной хламидофилами. При правильном и своевременном выявлении болезни возможно полное и успешное излечение.