Как питаться во время простуды

Чем питаться при простуде (НЕ очередной список продуктов)

Да, правильное питание спасает от всех вирусов, но если простуда или, не дай Бог, грипп все же подкосили, значит, не таким уж и правильным оно было. Самое время все исправить – вот, как именно надо питаться, если вы заболели.

Ну-ну, куда это вы сразу за инструкцией по выбору вина! Имбирный эль – ваш максимум на ближайшие дни. А еще лучше — имбирный чай. Он прекрасно согревает и восстанавливает микрофлору желудка, что сейчас очень кстати. Зеленый укрепляет имунную систему, а если добавить в него мед, горло быстро пойдет на поправку.

Нередко болезнь начисто отбивает аппетит. Чтобы быть увереной, что организм получает достаточно витаминов и питательных веществ, пейте хотя бы свежевыжатые или натуральные соки. Отлично подойдут грейпфрутовый или яблочный (последний, кстати, подогретым становится еще вкуснее!). Но полноценным ужином может стать только зеленый смузи — в нем ровно столько противовирусных ингредиентов, сколько вам сейчас нужно.

ЛЕГКО УСВАИВАЕМЫЕ ПРОТЕИНЫ

Трепещите, веганы, но если в обычные дни о пользе мяса мы еще готовы поспорить, то во время болезни протеин просто необходим, поскольку именно из него организм черпает силы. Другое дело, что до обеда у вас просто-напросто может не найтись сил готовить что-то особенное, а если и найдутся, не факт, что желудок сможет это переварить. Так что предпочтение отдавайте простым. но питательным ингредиентам: тофу, яйцам, курице.

ФЛАВОНОИДЫ В ЦИТРУСОВЫХ

Хоть витамин С и не поднимет на ноги быстрее (прощайте, детские мечты!), совсем списывать лимоны и апельсины со счетов все же не стоит. В белой кожуре цитрусовых содержатся флавоноиды — вот эти ребята реально работают! Они укрепляют имунную систему человека. То, что нужно.

Тоже вздрогнули, когда начали читать заголовок этого пункта? Нет, чипсы с паприкой и глутаматом натрия в качестве панацеи мы пока предложить не готовы. А вот мощный антиоксидант глутатион — очень даже. Он нужен, чтобы помочь организму бороться с инфекцией. Ищите глутатион в дыне (не вовремя, понимаем) или зеленых овощах вроди брокколи, кейла и капусты.

Опять же, по причине, описанной в первом пункте — мисо, куриный или овозной бульон придаст сил, но не отяготит желудок, если у вас нет аппетита. Приятным бонусом идут прочистившиеся носовые пазухи.

ПРОДУКТЫ, БОГАТЫЕ ВИТАМИНОМ В6 И В12

Работают покруче парацетамола! Чтобы закинуться оздоравливающими веществами, налегайте на картофель, молоко (соевое тоже подойдет), шпинат, индейку или рыбу.

Не поверите, но немецкие ученые обнаружили, что пробиотики в йогурте ускоряют выздоровление от простуды на целых два дня! Подойдут, правда, только те, в которых содержатся Лактобактерии Казеи и Реутери. Надо же, а по ТВ нам совсем другие рекламировали. Греческий йогурт еще и служит неплохим источником протеина.

Питание при ОРВИ

Побольше жидкости!

Чтобы снять неприятные симптомы и победить инфекцию, надо больше пить. Нос заложен и в горле першит? Можно горячий чай с лимоном, медом или малиной (если у вас нет на эти продукты аллергии).

Но если горло болит, горячего нельзя, еда и напитки должны быть теплыми.

Клюквенный и брусничный морс, кисель из черники или черной смородины помогут для снижения температуры и отхождения мокроты при кашле.

Питание при ОРВИ щадящее

В острый период болезни и есть не хочется. Нашему организму надо с инфекцией бороться, некогда заниматься перевариванием пищи. Что ж, можно и поголодать, только больше пить. К чаям, морсам и киселям добавьте какао с молоком и куриный бульон – он не только восстанавливает силы, но и борется с инфекцией. Содержащийся в курином бульоне цистеин снимает отечность слизистых, разжижает мокроту, предупреждая осложнения. Кожицу с курицы не снимают, голову и ноги тоже не удаляют, чтобы бульон был наваристым. Конечно, лучше домашняя птица, но и магазинная годится, только первую воду после закипания слить, залить курицу свежим кипятком и варить до готовности.

Главное правило питания при симптомах ОРВИ – легкая еда и дробное питание (каждые 2-3 часа) маленькими порциями.

Наша главная цель — ускорить выздоровление, поэтому в меню включаем питательные и разнообразные продукты:

  • творог,
  • кефир,
  • йогурт натуральный без сахара,
  • яйца,
  • мясо и рыбу (отварные или приготовленные на пару),
  • бобовые,
  • пюре овощные и фруктовые,
  • салаты,
  • растительное масло, особенно оливковое и льняное.

А вот о жирной пище, солениях, копченостях, пельменях, колбасе и сосисках до конца лечения ОРВИ лучше забыть, как и о сладостях, кофе, шоколаде. Можно немного горького шоколада, а кофе прекрасно заменит цикорий, который оздоравливает весь организм.

Лучше отдавать предпочтение овощам и фруктам, богатым витаминами. Они необходимы, чтобы победить болезнь, укрепить иммунитет.

Конечно, диета при ОРВИ не столь уж строгая, но главное, чтобы пища была не острая, не соленая, мягкая, не раздражала слизистую. Готовьте каши, тушеные овощи, омлеты, супы, пюре, тефтели.

  • болгарский перец,
  • цитрусовые,
  • капуста брокколи,
  • киви,
  • отвар шиповника,
  • квашеная капуста.

Кладезь витаминов и микроэлементов – орехи. Несколько орешков в день помогут быстрее одолеть любые болезни.

Питание при простудных заболеваниях и гриппе

Питание должно содержать необходимое количество углеводов, белков и витаминов.

Правильное сбалансированное питание во время болезни стимулирует рост здоровых клеток и тканей, поддерживает оптимальное состояние мышечной и костной систем, обеспечивает организм энергией, необходимой для поддержания иммунитета.

Взрослый человек должен ежедневно получать 2000 килокалорий, но с возрастом суточная норма килокалорий уменьшается. Так, для людей старше 50 лет она составляет уже 1600 калорий, так как с возрастом обмен веществ замедляется и организму требуется меньше калорий. Но, тем не менее, организм в любом возрасте должен получать все витамины, минеральные соли и питательные вещества, необходимые для поддержания иммунной системы, чтобы противостоять простудным заболеваниям и гриппу.

Специалисты в области питания советуют людям старше 50 лет съедать хотя бы по 4 ст. ложки манной каши, сваренной на воде. Она укрепляет кости, мышцы и помогает работе желудочно-кишечного тракта. В пожилом возрасте организму полезен витамин В12, который помогает избавиться от проблем с психикой. Витамин В12 можно найти в ливерной колбасе, говяжьей печени, сельди, молочных продуктах, мясе и яйцах. А чтобы этот витамин хорошо усваивался, необходим кальций, которым богат творог. Каждый день рекомендуется съедать 50-100 г творога.

Кисломолочные продукты полезны людям любого возраста. Ежедневное употребление в пищу чашки кефира с низким содержанием жиров способствует предупреждению простуды и гриппа.

В 1991 г. в Медицинской школе Калифорнийского университета было проведено исследование, результаты которого показали, что регулярное употребление кисломолочных продуктов на 25% снижает восприимчивость к простуде. Замечено также, что у людей, употребляющих кисломолочные продукты, симптомы простуды исчезают быстрее. Ученые объясняют это тем, что содержащиеся в этих продуктах полезные живые бактерии, попадая в организм, стимулируют выработку иммунной системой антител к возбудителям болезней.

С вирусами простуды и гриппа помогают организму бороться и продукты, содержащие «фитокомпоненты». «Фитокомпоненты» — это целый ряд биохимических соединений, содержащихся в овощах. Сульфорафан, например, содержащийся в брокколи (спаржевой капусте), цветной, брюссельской и обычной огородной капусте, препятствует росту раковых опухолей.

Связанные сульфиды, источниками которых являются чеснок и лук, издавна считаются превосходным природным профилактическим средством против простуды, гриппа, других инфекционных и хронических болезней, включая рак желудка. Особенно хорошо употреблять их в свежем виде, добавляя в салаты, и есть с черным хлебом и солью.

Справиться с вирусной инфекцией в период простудных заболеваний и гриппа помогут и такие пряности, как красный жгучий перец и куркума. Добавляйте их в блюда, которые вы готовите.

Флавоноиды или биофлавоноиды, содержащиеся в зеленых растениях, цитрусовых, ягодах, например смородине, стимулируют потребление организмом витамина С, укрепляя таким образом иммунную систему. Существует мнение, что флавоноиды препятствуют проникновению в клетки гормонов, вызывающих рак.

После многолетних исследований ученые считают, что витамин С, сильнейший природный антиоксидант, жизненно необходим для нормального функционирования клеток и иммунной системы организма. Витамин стимулирует выработку интерферона, который убивает вирусы и мобилизует лимфоциты (защитные клетки иммунной системы) на борьбу с вирусами простуды и гриппа. Лучший способ приема витамина С для здоровья — не в таблетках или в жидком состоянии, а употребление пищи, богатой этим витамином.

Источником витамина С являются цитрусовые, помидоры, зеленые овощи; в них, кроме витамина С, содержатся полезные природные соединения – биофлавоноиды, которые усиливают эффективность витамина С и способствуют его усвоению организмом. Витамином С богаты также ягоды (шиповник, кизил, черная смородина, облепиха), красный перец, хрен, картофель, зелень петрушки и укропа, капуста, брюква и овощная ботва. Следует помнить, что витамин С разрушается при нагревании, поэтому лучше употреблять в пищу свежие, сырые фрукты и овощи.

Внимание! Чрезмерные дозы витамина С могут вызвать токсическую реакцию в организме, привести к болям в желудке, поносу, образованию почечных камней; поэтому по поводу дозы, одновременно эффективной и безопасной для вас, лучше проконсультироваться с врачом.

Другие публикации:  Прививка от гепатита в взрослым побочные эффекты

Поддержать иммунную систему поможет имбирь, который содержит масла, убивающие бактерии. В период простудных заболеваний и эпидемии гриппа полезен имбирный чай. 1-2 ч. ложки тертого или мелко нарезанного корня имбиря заварить в термосе 1 л кипятка и пить в течение дня, добавляя по вкусу лимон и мед.

Помогают поддерживать иммунную систему и бороться с вирусами и травяные чаи. Заваривайте липовый цвет, мяту, мелиссу — как по отдельности, так и в сборе. Чашка травяного чая, настоянная на этих травах, выпитая на ночь, не только поддержит защитные силы организма, но и успокоит нервы и поможет очищению слизистых.

В рацион питания нужно также включать продукты, содержащие витамин В12, который главным образом участвует в образовании эритроцитов; витамин-антиоксидант D, способствующий поддержанию уровней кальция и фосфора в крови; витамин Е, помогающий в продуцировании эритроцитов и улучшающий работу иммунной системы у пожилых людей. Источниками витамина Е являются помидоры, горох, шпинат, петрушка, шиповник, нерафинированное масло.

Витамин А стимулирует иммунную систему и синтез веществ, входящих в состав слизистых оболочек дыхательных путей, в связи с чем его дефицит отрицательно сказывается на состоянии слизистых оболочек. Много витамина А содержится в молоке, сливочном масле и сливках, твороге, сыре и яичных желтках, а также в рыбьем жире. Бета-каротин, который является производным витамина А, способствует увеличению числа Т-лимфоцитов, отражающих нападение болезнетворных микробов.

Важную роль в питании играют и витамины группы В:

— тиамин (B1) помогает клеткам извлекать энергию из углеводов;

— рибофлавин (В2) выполняет ту же функцию, и, кроме того, необходим для образования эритроцитов;

— ниацин (никотиновая кислота, В3) участвует в обмене веществ, сохраняет молодость и здоровье кожи;

— пантотеновая кислота жизненно важна для пищевого метаболизма и синтеза необходимых организму веществ, способствует нормальному функционированию надпочечников и образованию антител;

— пиридоксин (В6) участвует в химическиx реакциях белков и аминокислот, способствует образованию эритроцитов;

— биотин ускоряет метаболизм белков, углеводов и жиров;

— фолиевая кислота важна для нормального клеточного роста, метаболизма белков. Ее дефицит ослабляет функции Т- и В-лимфоцитов, секрецию иммуноглобулинов и фагоцитозную активность нейтрофилов, все жизненно важные внутренние иммунные реакции на вторжение вирусов простуды и гриппа.

Для предупреждения простудных заболеваний и гриппа необходимо включать в рацион продукты, богатые минеральными солями, содержащие кальций, железо, магний и цинк.

Цинк способствует продукции антител и циркуляции в организме защитных Т-лимфоцитов. Исследования, проводимые специалистами, показывают, что организм животных и человека не может сопротивляться вирусам простуды и гриппа, а также вторичным инфекциям дыхательных путей, если в нем не хватает цинка. В небольших количествах цинк содержится в зародышах пшеницы, мясе, целых зернах и продуктах моря, особенно в устрицах и мясе крабов.

Дефицит железа вызывает иммунные дисфункции, включая уменьшение массы тканей, участвующих в образовании лимфы, нарушение ряда защитных реакций, сокращение числа Т-лимфоцитов, сражающихся с болезнетворными микроорганизмами.

В борьбе с простудой и гриппом большое значение имеет и так называемое «генетическое» питание. Согласно существующей точке зрения, каждый человек имеет свой генетический рацион и режим питания, который зависит от генетической конституции и окружающей среды, и во время болезни полезно ограничивать потребление пищи, которая вам плохо подходит.

Поделиться с друзьями:

Ещё статьи на эту тему:

Комментарии:

Важнее всего при простуде и гриппе — пить обильное витаминизированное питье, питаться легкой пищей, чтобы не перегружать жкт, а направить все силы организма на борьбу с инфекцией. В качестве питья: травяные чаи, морсы, шипучий витамин С. Полезны растирания Тигровым бальзамом и ингаляции, которые можно проводить с этим же бальзамом, добавив его в горячую воду. Важно лечение проводить соблюдая постельный режим, на ногах переносить болезнь не правильно, это чревато осложнениями. Очень важно начать лечение как можно раньше и обратиться к доктору, чтобы был точно и своевременно поставлен диагноз.

Как справиться с простудой без лекарств?
Препаратов для лечения простуды много и каждый, судя по рекламе, просто незаменим. Однако не стоит забывать о том, что простуда – это заболевание, с которым наш организм вполне может справиться без медикаментов. Возможно ли выздороветь от простуды не принимая лекарств?
Насморк, першение и боль в горле, кашель, головная боль, повышение температуры – знакомые каждому из нас симптомы. При их появлении лучше всего остаться дома и заняться лечением. Переносить простуду на ногах не стоит: героизм в ущерб своему здоровью не оправдан. Сразу после появления продрома или первых симптомов заболевания начинайте лечение: чем раньше начать действовать, тем больше вероятность того, что простуда пройдет быстро и без осложнений.

Температура: сбивать или не сбивать?
Чтобы бороться с инфекцией, вызвавшей простуду, у нашего организма есть мощное оружие – повышение температуры тела. Жар — это защитная реакция, которая способствует активации иммунной системы, отвечающей за уничтожение вредителей. При повышении температуры начинает вырабатываться интерферон – естественный фактор, обладающий противовирусной активностью. Вслед за этим запускается цикл иммунных реакций, направленных на синтез специфических антител, нейтрализующих вирусы.
Принимая жаропонижающие препараты даже при незначительном подъеме температуры, мы снижаем защитные силы своего организма и лишаем его возможности быстро устранить инфекцию. Поэтому лучше использовать жаропонижающие средства при повышении температуры выше 38,50С. Более низкую температуру можно сбивать только в случае плохой переносимости жара, при наличии хронических заболеваний нервной и сердечно-сосудистой системы.
Внимательно следует относиться к выбору комплексных средств для снятия симптомов простуды. Напиток или таблетка, обещающая за несколько часов устранить симптомы заболевания, не является лечением. Большинство из таких препаратов содержат парацетамол, аспирин и их аналоги, которые, снижая температуру тела, улучшают общее состояние, но в то же время подавляют защитные функции организма.

Больше пить, меньше есть
Для скорейшего выздоровления чрезвычайно важно употреблять много питья (для взрослого человека как минимум 2 литра в сутки). Во время болезни в нашем организме скапливается огромное количество токсинов, которые выводятся из организма через почки и потовые железы. Чтобы процессы дезинтоксикации проходили более эффективно, необходима жидкость. Предпочтительнее при простудных заболеваниях пить отвары из ягод клюквы или плодов шиповника, компоты из фруктов и ягод, травяные чаи, минеральную воду без газа. Содержащиеся в них вещества положительно воздействуют на организм больного и ускоряют выздоровление. Чаи с малиной, липой обладают потогонным эффектом, что также ускоряет выведение токсинов из организма.
Как правило, при появлении симптомов простуды аппетит заметно ухудшается. Нет необходимости заставлять больного съедать пищу. Многие из нас ошибочно полагают, чтобы обеспечить организм энергией при простудных заболеваниях следует хорошо питаться. Кушать действительно нужно, но принимать необходимо минимальное количество пищи, и желательно, чтобы она была легко усвояемой. Переваривание тяжелой еды отнимает у организма добрую долю энергии, ослабляя тем самым поддержку иммунной системы.

Тепловые и отвлекающие процедуры
тигровый — как справиться с простудой — банный наборПарить ноги, растирать ступни, ставить горчичники и компрессы, по мнению многих, удел наших бабушек. Однако не стоит пренебрегать проверенными методами: при правильном использовании они могут помочь выздороветь.
Так в остром периоде простудных заболеваний, когда наблюдается повышение температуры тела и нарушение общего состояния, проводить тепловые и отвлекающие процедуры запрещено. Их применение на данном этапе заболевания только активизирует и усугубит воспалительный процесс.
Тепловые и отвлекающие процедуры наиболее эффективны при первых симптомах простуды, когда температура еще не повысилась, и на этапе выздоровления. Воздействие данного метода лечения заключается в активизации кровообращения в органах и тканях, охваченных воспалительным процессом. Таким образом, в зону воспаления попадает больше иммунных клеток крови, что способствует скорейшему уничтожению микробов, вызвавших заболевание, и восстановлению поврежденных ими тканей.
Одним из наиболее популярных методов лечения простуды являются горячие ножные ванны. Терапевтический эффект таких процедур заключается в воздействии на рефлексогенные зоны – ступни ног и икроножные мышцы.
Парить ноги лучше в глубокой емкости, чтобы вода доходила до икроножных мышц. Температура воды зависит от индивидуальной переносимости, для детей она не должна превышать 400С. Наибольший эффект от проведения горячих ножных ванн наблюдается при первых симптомах болезни. Противопоказанием к их проведению является повышение температуры тела выше 37,50С, атеросклероз сосудов нижних конечностей, варикозное расширение вен на ногах. Соблюдайте правила безопасности: не размещайте рядом с емкостью для проведения ванн посуду с кипятком; не добавляйте кипяток в воду, не вынув из нее ноги; не переборщите с температурой воды, чтобы не получить ожог.
При простудных заболеваниях также применяют горчичники и горчицу. Сухую горчицу насыпают в носки, чтобы она согревала ступни. Горчичники ставят на спину, грудь, на икроножные мышцы. Противопоказанием к их применению является повышение температуры тела, наличие раздражений и новообразований на коже в зоне аппликации.
Часто используются растирания груди, спины, ступней согревающими мазями и средствами, содержащими эфирные масла. При этом эффект достигается не только благодаря воздействию на рефлексогенные зоны, а и путем вдыхания испарений эфирных масел.

Бальзам «Тигровый»: традиции Восточной медицины против простуды
Облегчить симптомы простуды и ускорить выздоровление помогают натуральные средства, созданные по рецептам древней Восточной медицины, такие как «Тигровый» бальзам. Рецептура бальзама «Тигрового» включает вещества, используемые в традиционной Китайской медицине:
масло мятное и ментол,
камфора,
эвкалиптовое масло,
коричное масло,
гвоздичное масло,
озокерит.
Благодаря сочетанию приведенных выше компонентов бальзам «Тигровый» является эффективным средством для устранения симптомов простуды. Все составляющие бальзама проверенны тысячелетиями, поэтому он может применяться при симптомах простуды, как у взрослых, так и у детей.
Эфирные масла, входящие в состав бальзама «Тигровый», обладают широким спектром эффектов, которые позволяют значительно улучшить самочувствие при простуде. При использовании бальзама «Тигровый»:
уменьшается насморк и заложенность носа,
успокаивается кашель,
облегчается отхождение мокроты,
уменьшается головная боль, слабость и ломота в мышцах.
Компоненты бальзама «Тигровый» оказывают мощное противовирусное и антибактериальное действие. Кроме того, укрепляя иммунную систему, они помогают организму побороть инфекцию.
«Тигровый» бальзам используется для облечения симптомов простуды в виде средства для ингаляций и для точечного массажа.
При простудных заболеваниях бальзам «Тигровый» наносят на область грудной клетки, шеи, переносицы, на виски и крылья носа. Его можно наносить на рефлексогенные зоны: на область икроножных мышц и ступни, одев после этого теплые носки или гольфы.
Нанесение на акупунктурные точки в разы повышает эффективность воздействия активных составляющих бальзама. При простуде бальзам «Тигровый» рекомендуется использовать при точечном массаже следующих рефлексогенных точек:
Точка, расположена в ямочке, под затылочным выступом, чуть выше линии роста волос.
Точка, расположена на лицевой части, на расстоянии 3,5см от линии волос по серединной линии тела
Точка, находящаяся непосредственно над носом, между бровями.
Парные точки, находящиеся у основания носа, во впадинах у края ноздрей.
(Подробное описание точек и схематическое изображение их расположения можно найти в листке-вкладыше от бальзама «Тигровый»)
При проведении точечного массажа специалисты рекомендуют руководствоваться следующими правилами.
При появлении первых симптомов простуды точечный массаж следует проводить 3-4 раза в день. Чем раньше вы начнете проводить точечный массаж, тем быстрее добьетесь эффекта.
Проводя массаж в утреннее время, необходимо надавливать на точку сильнее, для того, чтобы больной орган активизировался. В вечернее время, отходя ко сну, проводите массаж легкими движениями.
Массаж следует делать теплыми руками. Приступая к массажу, потрите ладонь о ладонь, чтобы согреть их, и большим пальцем надавите на центр ладони обеих рук, для того чтоб активизировать кровообращение.
Каждую точку необходимо массировать кончиком указательного или среднего пальца на протяжении 1-2 минут. Определив зону нахождения нужной точки, надавите на кожу до появления ощущения незначительной болезненности, и помассируйте вращательными движениями, чередуя направления за и против часовой стрелки.
Не проводите точечный массаж, если в зоне активной точки есть гнойнички, бородавки, родинки или новообразования, а также, если температура тела повышена.
Бальзам «Тигровый» также можно использовать для проведения паровых ингаляций. Для этого возьмите небольшое количество бальзама (с пол ногтя) и залейте кипятком. Наклонитесь над емкостью, укройтесь полотенцем и подышите 10-15 минут. Такие ингаляции хорошо устраняют заложенность носа и облегчают кашель. Испарения эфирных масел уничтожают патогенные вирусы и бактерии, благодаря чему выздоровление наступает быстрее. Проводить паровые ингаляции можно только при отсутствии лихорадки. Также не рекомендуется использовать паровые ингаляции у детей младше 3-х лет.

Другие публикации:  Отрубевидный лишай признаки и лечение

Проконсультируйтесь у врача
В случае если, несмотря на ваши усилия, простуда на протяжении 3-4 дней не проходит, необходимо обратиться к врачу. Признаком развития осложнений является высокая температура, плохо реагирующая на прием жаропонижающих средств, внезапное повышение температуры после видимого улучшения, появление затруднения дыхания, одышки, боли в груди. Людям, имеющим хронические заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной системы обращаться к специалисту следует сразу после появления первых признаков простуды, так как у перечисленных категорий населения риск осложнений повышен.
Принимая различные препараты самостоятельно, можно причинить вред своему здоровью, поэтому назначением медикаментозного лечения простуды должен заниматься только врач. Берегите себя.

7 вопросов о питании при простуде

Во время простуды беременной женщине приходится отказываться от многих лекарств, однако остается не менее эффективный способ, чтобы побороть простуду, поднять и укрепить иммунитет в этот период без нанесения вреда развивающемуся плоду, – это правильно организованное питание. Рассмотрим наиболее часто задаваемые вопросы о питании при простуде.

Наталья Бацукова
Врач-консультант по здоровому питанию, г. Минск

Вопрос 1. Питание при простуде: надо ли есть во время болезни, когда нет аппетита?

Важным моментом является то, что при простуде у беременной увеличивается потребность в энергии, которая тратится на борьбу с инфекцией. Причем чем выше температура, тем больше расход энергии, которую, конечно же, нужно восполнять. Хотя в такой период есть не очень-то и хочется, но полностью отказываться от пищи все же нельзя. Лучше включать в меню те блюда, которые заболевшая будущая мама любит.

В период разгара болезни, особенно если есть лихорадка, отдавать предпочтение нужно жидкой, легкоусвояемой и калорийной пище. Это могут быть каши (овсяная, рисовая, манная), мясной бульон, сладкие фруктовые напитки с медом, супы-пюре, соки, овощные бульоны с крупами, кисели, компоты, пюре из овощей. Порции должны быть небольшими, и кушать нужно часто (не реже 6 раз в день).

Особенно важно, чтобы в рационе беременной женщины было достаточное количество белка. Иначе не только снизится синтез защитных иммунных антител и затянется болезнь, но и может нарушиться развитие ребенка. При этом желательно, чтобы это были животные белки. Потому что в растительных белках могут отсутствовать некоторые аминокислоты, необходимые для выработки антител. Наиболее полноценными по белковому составу являются молоко и молочнокислые продукты, творог, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы, белок яйца. Чтобы облегчить переваривание, мясные и рыбные блюда лучше готовить протертыми из филейной части (в виде пюре, суфле, паровых котлет или тефтелек). Суточное количество белков при простуде беременной должно составлять не менее 1,5 г/кг массы тела, а это значит, что беременной в течение дня рекомендуется употреблять до 150–200 г мяса или рыбы, 150 г творога, 0,5 л молока (кефира) и одно яйцо.

Нежирные кисломолочные напитки и творог, обогащенные бифидофлорой, должны составлять основу питания беременной женщины при простудных заболеваниях. Они богаты не только белком, необходимым организму для восстановления поврежденных вирусами клеток. Благодаря бифидофлоре происходит восстановление микрофлоры кишечника, что очень важно, если врач назначил антибиотики (в том случае, если вирусная инфекция осложнилась бактериальной) и необходимо для профилактики дисбактериоза. Причем продукты, обогащенные бифидобактериями, нужно употреблять в течение не менее 3–4 недель после окончания приема антибиотиков.

Вопрос 2. Питание при простуде: какие полезные пищевые вещества помогут справиться с простудой?

Витамины-антиоксиданты. К витаминам-антиоксидантам относят бета-каротин, витамины А, С, Е, которые входят в состав фруктов и овощей. Во время простуды беременной женщине следует есть побольше продуктов, богатых бета-каротином (курага, морковь, спаржа, свекла, брокколи, дыня, манго, персики, розовый грейпфрут, тыква, мандарин, помидор, арбуз). Витамина А много в животных продуктах: печень, желток яйца, сливочное масло. Из продуктов-источников аскорбиновой кислоты будущей маме в период болезни желательно ежедневно кушать черную смородину (можно замороженную), сладкий красный перец, зелень, пить настой шиповника. Из продуктов, богатых витамином Е, которые также поддержат противовирусную защиту будущей мамы, необходимо употреблять лосось, нерафинированное растительное масло, семена подсолнечника, проросшие зерна пшеницы, миндаль, арахис, кедровые и лесные орехи. Однако, учитывая, что орехи и семечки довольно тяжелая для переваривания пища, то для беременной женщины их количество необходимо ограничить до 25–30 г в сутки.

Цинк. Это вещество также обладает антиоксидантными свойствами и необходимо организму будущей мамы для борьбы с респираторными инфекциями, поскольку стимулирует иммунную систему беременной. В ходе научных исследований было показано, что регулярное употребление продуктов, содержащих цинк, на ранних стадиях простуды снижает продолжительность проявления болезни. К таким продуктам относятся проросшие зерна пшеницы, говяжья печень, чечевица, а также яйца, говядина, орехи, морепродукты, семена льна и подсолнечника.

Флавоноиды. Для усиления активности иммунной системы беременной в меню можно включить продукты, богатые флавоноидами (это растительные биологически активные вещества, усиливающие противомикробную защиту организма). Большое количество биофлавоноидов содержится в мякоти цитрусовых (лимонов, апельсинов), болгарского сладкого перца, вишен, брокколи, а также в красном и желтом луке.

Глутатион. Глутатион усиливает активность иммунной системы, что содействует борьбе с вирусной инфекцией. Этот мощный антиоксидант содержится в больших количествах в чесноке, луке, телятине, шпинате, брокколи, брюссельской капусте и грецких орехах.

Вопрос 3. Пита ние при простуде: какие продукты лучше ограничивать во время простуды?

Однозначно в рационе беременной при простуде нужно ограничить жирное, жареное и маринованное в уксусе мясо, копчености. Эти блюда и так трудно отнести к здоровым для беременной женщины, а в простудный период они перегружают и без того напряженно работающую печень и поджелудочную железу.

Мясо должно быть постным, из жиров можно только сливочное и растительное масло, которые лучше добавлять в готовые блюда. Также при болезни нужно исключить продукты, усиливающие процессы брожения в кишечнике (сладкий виноград, груши) и содержащие грубую трудноперевариваемую клетчатку (свежая белокочанная капуста).

Черный кофе и крепкий чай необходимо заменить более полезными напитками, потому что они будут способствовать обезвоживанию организма.

Вопрос 4. П итание при простуде: нужно ли пить очень много жидкости?

Если у женщины держится температура, то вместе с потом она теряет много жидкости, и ее нужно восполнять, но, конечно, в меру. Кроме того, достаточное количество воды поможет выводить из организма токсины, которые неизбежно образуются при болезни. В среднем при беременности, протекающей без осложнений, объем потребляемой жидкости во время простуды можно увеличить на 150–200 мл.

Другие публикации:  Лимфатико-гипопластический синдром

Так, в первом и в начале второго триместра беременности женщине необходимо 2–2,5 л жидкости. Но помните, что под «жидкостью» понимают не только воду, но и жидкие первые блюда, жидкие соусы; сюда же входит вода, содержащаяся в овощах и фруктах. Хорошо утоляет жажду и восполняет витаминно-минеральный баланс, который нарушается при болезни, стакан воды, в которую добавляют 1–2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока.

Если болезнь случилась после 20-й недели беременности, когда нагрузка на сердце, почки и другие органы беременной женщины повышена, количество жидкости необходимо уменьшить до 1,5–2 л (с учетом состояния здоровья).

Пить при простуде необходимо часто, небольшими глоточками, задерживая жидкость во рту: так более полноценно и равномерно идет всасывание воды. Это объясняется тем, что центр головного мозга, реагирующий на восполнение жидкости, «работает» так же, как и центр насыщения: ответ на сигнал о восполнении жидкости последует лишь через какое-то время. Поэтому, если вы будете пить быстро и большими глотками, организм просто не успеет на это отреагировать и какое-то время вам еще будет хотеться пить. Если же пить при простуде медленно, вы утолите жажду быстрее и меньшим количеством жидкости.

Напитки должны быть теплыми или комнатной температуры. Очевидно, что от холодных напитков следует воздержаться.

В качестве питья можно рекомендовать жидкие молочные и кисломолочные продукты, такие как молоко, йогурт, кефир – по 1–2 стакана в сутки; стакан свежевыжатого фруктового или овощного сока; вместо привычного кофе и чая – настой из плодов шиповника или боярышника. Рекомендуется пить бутилированную негазированную минеральную воду с низкой минерализацией.

Однако нужно помнить, что если у женщины появляются в этот период отеки, то обязательно нужно согласовать с врачом количество употребляемой жидкости. В любом случае питьевой режим индивидуален для каждой будущей мамы.

Вопрос 5. Мо жно ли лечить простуду медом?

Всегда мед считался незаменимым натуральным продуктом при простуде. Он содержит довольно широкий комплекс витаминов и ценных микроэлементов, благодаря чему помогает организму справиться с разнообразными вирусными респираторными заболеваниями, что имеет важное значение во время беременности.

Несмотря на то, что мед обладает массой положительных свойств, он относится к числу сильных аллергенов. Именно поэтому, если у женщины есть даже минимальная склонность к проявлениям аллергической реакции, его надо употреблять с особой осторожностью. Если аллергии на мед у женщины никогда ранее не было, то во время простуды вполне допустимо добавлять в теплые напитки (травяной или зеленый чаи) по 1–2 ч. ложки меда вместо сахара – и вкусно, и полезно.

Еще можно предложить такой отхаркивающий напиток, как молоко с медом и сливочным маслом (он не только смягчит горло, но и улучшит сон). Для этого надо будет подогреть стакан молока, добавить немного сливочного масла и чайную ложку натурального меда. Готовый напиток надо пить небольшими глоточками.

Только никогда не добавляйте мед в кипяток (напиток должен быть до 45 °С) – иначе при этом полностью разрушатся все полезные вещества.

Вопрос 6. К акие пряные овощи и специи помогут справиться с простудой беременной?

На первом месте популярный ингредиент питания при гриппе и простуде – чеснок. Его польза обусловлена тем, что содержащийся в дольках чеснока аллицин с успехом уничтожает не только вирусы гриппа, но и другие вредные бактерии и грибки. Если вам не слишком нравится резкий вкус чеснока, его дольки можно порезать и глотать эти кусочки, не разжевывая. Также можно смешивать натертый чеснок со сливочным маслом и использовать для бутербродов или, смешав растертый чеснок с медом (1:1), принимать по столовой ложке, запивая водой. Однако беременным женщинам необходимо соблюдать осторожность и съедать не более одного зубчика чеснока в день.

Можно использовать для профилактики осложнений простуды беременной (особенно при сухом кашле) сок хрена с медом, разбавленными водой (1:1:1), и принимать это средство по 1 ст. ложке в день (но не на голодный желудок, чтобы не было раздражения слизистой).

Старинным русским рецептом является «луковый антигриппин»: для этого необходимо натереть на терке луковицу, залить 0,5 л кипящего молока, настоять 20 минут и пить теплым по полстакана на ночь. При этом нужно помнить, что хрен, лук и чеснок нужно крайне осторожно употреблять будущим мамам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, панкреатит).

Целым букетом полезных веществ обладает также чай с кориандром, корицей и имбирем, которые оказывают противовирусный эффект, облегчают дыхание, а также стимулируют потоотделение, что способствует снижению температуры. Для приготовления этого целебного напитка прокипятите 2 столовые ложки натертого свежего имбиря в двух стаканах воды в течение 15 минут, добавьте по щепотке кориандра и корицы и дайте настояться еще 10 минут. Пить такой напиток рекомендуется по 1/3 стакана 3 раза в день.

Капсаицин, содержащийся в остром красном перце, и пиперин черного перца также обладают противовирусным действием и стимулируют работу дыхательной системы, и потому в небольших количествах добавление их к основным блюдам беременной женщине во время простуды будет полезно. Капсаицин активизирует кровообращение, улучшает отток лимфы, снижает образование слизи, расширяет бронхи – оказывает бронхолитическое и муколитическое действие, что важно для облегчения откашливания при простуде.

Вопрос 7. Какие чаи могут помочь беременной при ОРВИ?

Мощной противовирусной активностью обладают травяные чаи с ромашкой, липовым цветом, эхинацеей и чабрецом. Лучше все травы принимать, предварительно проконсультировавшись с вашим лечащим врачом. А если появился кашель, то помимо травяных чаев поможет теплое молоко с щелочной минеральной водой (например, с «Боржоми»). Этот напиток способствует отхождению мокроты.

Кроме того, до 3 чашек горячего зеленого чая в день беременной женщине в простудный период будут полезны благодаря содержащимся там катехинам, которые также обладают противовирусной активностью.

От насморка и кашля помогает горячий чай из подорожника, липы и листьев земляники: 2 ст. ложки смеси травы залейте стаканом кипятка, настаивайте 30 минут, процедите и пейте по полстакана 2–3 раза в день.

Облегчаем кашель

Особое внимание нужно уделить куриному бульону. Благодаря наличию в курином мясе серосодержащих незаменимых аминокислот (в частности, цистеину) это блюдо помогает нормализовать выработку слизи, мокрота становится менее вязкой, что облегчает откашливание во время простудных заболеваний.

Бесполезные сладости

Осторожно относитесь к бесполезным сладостям (сахар рафинированный, кондитерские изделия, конфеты). Это связано с тем, что под действием большого количества легкоусвояемых углеводов нарушается работа защитных клеток крови (лейкоцитов), которые являются основными в борьбе с инфекцией. Американские ученые доказали, что 100 г сахара вдвое снижают активность лейкоцитов, и это действие длится 5–6 часов. По этой же причине лучше заменить фруктовые соки промышленного производства (с сахаром) на ягодные морсы или травяные чаи без добавления сахара, приготовленные в домашних условиях.

Меню на время болезни

Такое меню облегчит острую фазу болезни и ускорит выздоровление:

  • 1-й завтрак: каша овсяная молочная, зеленый чай с лимоном и медом.
  • 2-й завтрак: паровой омлет, отвар из шиповника.
  • Обед: суп овощной протертый на курином бульоне (половина порции), биточки мясные паровые,
  • каша рисовая вязкая (половина порции), компот из протертых ягод.
  • Полдник: биокефир или питьевой йогурт.
  • Ужин: тушеная рыба с картофелем, винегрет, зеленый чай с медом.
  • На ночь: яблоко печеное.

Источник фото: Depositphotos

Почему же возникает привычка постоянно есть? Повышение аппетита как признак беременности происходит из-за того, что растущему организму требуется много питательных веществ. Вот и начинают беременные активно есть за двоих.

Котлеты хорошо знакомы всем нам с детства. Но, как правило, если спросить, из чего же можно их приготовить, большинство уверенно скажут: конечно, из фарша. Может быть, кто-нибудь вспомнит про рыбные котлеты. Вкусно, но с.

В период вынашивания малыша многие будущие мамы сталкиваются с нарушениями пищеварения. Тошнота, отсутствие аппетита, метеоризм, тяжесть после еды, изжога – вот только небольшая часть проблем, возникающих у беременных же.