Как понять что куры несутся

Как определить курицу несушку

Кур, за исключением декоративных пород, держат не для красоты, а ради мяса и яиц. Плохих несушек забивают, чтобы не тратить впустую корм и электроэнергию. На первый взгляд определить какие куры в стаде не несутся сложно, но это не совсем так.

Определение несушки

Нужно учитывать, что даже у хороших несушек бывают периоды «отдыха», когда курица не несется. По их окончанию продуктивность восстанавливается.

Существует несколько способов как проверить несется ли курица или нет:

  1. Пальпация. Утром перед первым кормлением каждую несушку подвергают визуальному осмотру. Каждую курицу берут на руки, фиксируют переднюю часть и легонько нажимают пальцами на клоаку. Птицы какают и несутся из одного отверстия, которое называется клоака. Если яйцо сформировалось, оно прощупывается. Также проверяется расстояние между лонными костями. У несушки между ними входит 2 и больше пальцев. Если это расстояние меньше – курица не несется.
  2. Метки. Не самый удобный способ, зато второй по действенности. Его суть заключается в том, что надо как можно чаще заходить в курятник и помечать краской или лентами сидящих на гнезде кур. Через несколько недель без меток будут ходить куры, которые не неслись за этот промежуток.
  3. Изоляция. Если есть свободное помещение или возможность отгородить закуток, можно отсаживать по одной курице на 2-3 дня и смотреть, снесется ли она. Примите во внимание, что от резкой перемены места птица может испытать стресс и перестать нестись по этой причине. Лучше отгородить сеткой угол в курятнике, чтобы птица оставалась в знакомом помещении и могла видеть себе подобных.
  4. Состояние клоаки. Курицу фиксируют между колен вверх хвостом, аккуратно раздвигают перья вокруг клоаки. У хорошей несушки она припухшая, широкая (диаметром с пятирублевую монету), покрыта влажным секретом. Сухое и сжатое отверстие указывает, что курица не несется.
  5. Состояние гребня, сережек и неоперенных ареалов вокруг глаз. Если они ярко алые от прилива крови, увеличенные, мягкие и теплые, то курица несется. Если бледные, усохшие, жесткие и холоднее, чем тело птицы, то не несется.
  6. Квохтание. Если курица громко и пронзительно квохчет, она либо только что снеслась, либо готовится к этому.
  7. Набитый зоб. Нестандартный вариант, предложенных опытным заводчиком кур. Согласно его теории, при достаточном кормлении несушка наедается на ночь только для того, чтобы было достаточно энергии для развития яйца. Соответственно, если пощупать зобы у птиц, уже устроившихся на насесте, можно понять кто будет нестись на следующий день.

Точный способ определить несушку один – пальпация. Все остальные несут погрешность. Однако и они могут быть полезными в определенных условиях.

Как увеличить яйценоскость

Яйценоскость зависит от нескольких факторов.

Соблюдая их, можно не только сохранить яйценоскость, но и увеличить количество яиц в кладке:

  1. Наследственность. Лучше всего несутся яичные породы кур, за ними следуют мясо-яичные. Яйценоскость кур мясных пород очень мала.
  2. Возраст. Чем старше курица, тем хуже она несется. Перед тем как проверить несется курица или нет, нужно уточнить ее возраст.
  3. Режим. Куры – птицы консервативные. Малейшее отклонение от привычного распорядка дня вызывает у них стресс и снижение яйценоскости. Чтобы этого не произошло, кормить птиц, включать-выключать свет или выгонять на прогулку при вольерном содержании нужно строго в одно и то же время. Кормят пернатых 3 раза в день. Первый раз дают влажные мешанки сразу после пробуждения. Вечером – зерно или комбикорм. Дневное кормление ставят на равном промежутке от утреннего и вечернего.
  4. Рацион. Несушкам необходимо обильное, но не чрезмерное питание. Зелень или витаминные комплексы для повышения яйценоскости, как источник витаминов, а толченая скорлупа или мел, как источник кальция. Картофель, овощи и запаренная мука — это источники углеводов. Необходимо давать продукты, содержащие белок: сыворотка, бульон, рыбная или костная мука. Можно кормить специальными комбикормами для несушек по инструкциям на упаковке.
  5. Температура и свет. В условиях холода и маленького светового дня куры несутся реже. Подогревая и освещая курятник, можно добиться увеличения продуктивности несушек. Если длительность освещенного периода меньше 14 часов, куры физически не могут нестись ежедневно.
  6. Свободное место. В тесноте птицы нервничают и начинают откладывать яйца реже обычного. На несушку должно приходиться минимум половина квадратного метра площади.

Важно. Даже при беспородном поголовье увеличить яйценоскость можно, если отбирать для наседки или инкубатора яйца от лучших несушек стада.

Как определить возраст курицы

Курица может прожить больше десяти лет, но после трехлетнего возраста ее репродуктивные способности ослабевают, несется она хуже и реже. Поэтому целесообразно ежегодно проводить выбраковку поголовья, заменяя стареющих особей на молодых.

Определение возраста:

  • Телосложение и активность. Самый неточный метод, хотя и самый популярный у продавцов на рынке. Молодки активнее, шустрее, сложены гармонично. Но это может зависеть и от породы или условий содержания;
  • Лапы. У молодок кожа на них желтовато-розовая чешуйки плотно прилегающие, визуально эластичные. С возрастом кожа желтеет, чешуйки грубеют и начинают отслаиваться;
  • Перо. У молодок оперение гладкое, блестящее, без залысин. С возрастом оперение становится суше, грубее, выглядит растрепанным.

Точный возраст курицы можно назвать только в том случае, если она вылупилась из яйца у вас на подворье. Прочие способы опознания дают погрешность до полугода.

О яйценоскости у кур

Яйценоскость – это главный показатель несушки. Она равна общему числу снесенных за год яиц, и в максимальном значении приближается к 400 шт.

Для большинства пород показатели скромнее, от 200 до 300, у мясных – от 100 до 200. Чем крупнее снесенные яйца, тем реже курица их откладывает.

Нести яйца молодка начинает на четвертом-шестом месяце от появления на свет. Вылупившиеся в начале весны – раньше, осенью или зимой – позже. Это можно исправить искусственным освещением, выращивая будущих несушек при увеличивающемся световом дне.

Всего курица может отложить примерно 4 тысячи яиц, с таким запасом яйцеклеток она выходит из скорлупы. Продолжительность репродуктивного периода может превышать 10 лет, но после первого года жизни продуктивность ежегодно снижается на одну шестую.

На птицефабриках яичные породы держат в течении одного года, затем поголовье заменяют. В условиях небольшого хозяйства может быть экономически выгоднее держать несушек 2-3 года даже при уменьшающемся выходе яиц, чем регулярно нести расходы на выращивание молодняка или покупку взрослых особей.

Важно. На втором году жизни несушка приносит меньше яиц, но они становятся крупнее и вкуснее. Кроме того, пережившая зиму птица становится крепче и здоровее.

Ежегодно нужно отбраковывать переставших нестись, а птиц с хорошей яйценоскостью оставлять.

Однако комбинированное применение всех методик может дать погрешность всего в несколько месяцев.

Макаров Иван Васильевич

Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях

Насущный вопрос – когда начинают нестись несушки

Такой продукт питания, как куриные яйца, очень ценен благодаря своим многочисленным питательным свойствам. Поэтому совсем не удивителен тот факт, что многие отказываются от продукции, поставляемой птицефабриками, и начинают собственное разведение птицы. Пожалуй, важнейший вопрос, который будет волновать в этот момент заводчика – “когда начинают нестись куры несушки?”, то есть когда можно будет начать беспроблемное обеспечение себя и всей своей семьи питательной продукцией.

От чего зависят сроки яйценоски

Возраст, в котором у куры начинается период яйцекладки, напрямую зависит от породы птицы. К примеру, яичные разновидности при правильном уходе начинают нестись уже на семнадцатой неделе жизни. У остальных пород средний возраст для первой яйцекладки составляет приблизительно двадцать две недели. Мясные породы и вовсе могут затянуть с яйцами на целых семь-восемь месяцев. Наступление того самого долгожданного периода для заводчика, когда его куры начинают нестись, во многом зависит от того, насколько качественно организован процесс кормления птицы.

Если курятник тесный, а место для свободного выгула отсутствует, то, скорее всего, в рационе птицы не будет должного количества зелени и минералов, что приведет к задержке кладки, а если положение усугубится, то яиц можно и вовсе не дождаться. Оптимальная площадь для содержания кур в домашнем хозяйстве – это один квадратный метр на пять голов.

Неопытные заводчики зачастую перекладывают всю вину за проблемы с кладкой на петуха – он может или быть малоактивным, или вовсе отсутствовать в стаде. Удивительно, но петух совершенно не влияет на этот процесс. Если птицевод не планирует разведение цыплят, то от использования петуха можно целенаправленно отказаться. Любая курица, достигшая половозрелого возраста, начинает процесс яйценоски в определенное время, и без петуха эти яйца будут просто неоплодотворенными, то есть использование их для инкубации будет невозможно.

Если планируется формирование стада из мясных пород, например, Плимутрок, Брама или Кохинхин, то выбор этот вполне оправдан, так как представляет собой золотую середину между вкусным мясом и качественными яйцами, которые, к сожалению, появятся лишь на восьмой месяц жизни курицы, а для их надлежащего качества придется серьезно потратиться на корм.

Когда начинают нестись куры?

Если не возникает никаких осложнений, то начало кладки у молодых особей начинается на двадцать второй неделе. В первое время яйца довольно мелкие, а их вес не превышает сорока пяти грамм. Очень ценны в этот период яйца от молодых несушек, так как желтки в них более вкусные, да и сами яйца немного крупнее. Кстати говоря, вес яиц растет довольно быстро и очень скоро достигает стандартных шестидесяти грамм.

Если по какой-то причине несушка начала яйцекладку раньше наступления граничного возраста, то ее яйца первое время будут очень мелкими. Именно поэтому необходимо отслеживать, чтобы курицы ни в коем случае не начинали яйцекладку до момента достижения соответствующего возраста и набора нужного веса. На момент начала кладки средне-тяжелые породы кур должны весить около 1,4 килограмма.

Другие публикации:  Ротавирусная инфекция у детей причины

Для того чтобы получать яйца систематически, как это нужно, скажем, для продажи, необходимо приобретать сразу несколько партий молодых кур, имеющих определенный возрастной промежуток. В то время, как старшие несушки будут приносить более крупные яйца, молодые только начнут свой процесс яйцекладки. На продажу лучше всего выставлять яйца разного размера, это позволит устанавливать разные цены и охватывать большую аудиторию покупателей. Если идея с покупкой разновозрастных особей планируется к реализации, то для размещения птицы необходимо использовать изолированные помещения. Этого требуют гигиенические нормы. При смене партии или, к примеру, продаже старших кур, можно начисто отчистить курятник и провести там полную дезинфекцию.

Если вы приобретаете несушек, но не планируете заниматься разведением цыплят, то держать таких птиц дольше года не стоит. В редких случаях их содержание может быть продлено на четыре месяца.

После того, как у кур завершается период яйценоскости, они становятся отличным суповым продуктом. Особенно хороши в этом деле представители среднетяжелых пород, которые отличаются большим весом и соответствующим ему количеством жира. Яйценоскость понижается с возрастом из-за того, что курица обрастает жиром. Скорлупа яиц становится пористой, из-за чего можно находить множество надколотых яиц. Поголовье куриц необходимо ликвидировать в том случае, если общий уровень яйценоскости снизился на пятьдесят процентов. Что уж говорить, если на птицефабриках несушки уже после одиннадцати месяцев яйценоски отправляются на убой. На личных подворьях все же встречаются куры, оставленные на второй год, но это не правило, скорее, удачное исключение.

Если планируется замена части стада, то не стоит выбирать по одной курице на убой, менять нужно сразу крупную часть поголовья, заменяя ее на молодняк. Естественно, перед осуществлением завода новой партии необходимо провести чистку курятника и подготовить все необходимое для комфортного пребывания там молодых кур.

Видео “Чем кормить кур, чтоб они хорошо неслись”

В ролике рассказывается о кормах; чем кормить кур, чтобы они хорошо неслись, в том числе зимой.

Как определит хорошую курицу несушку

– Здравствуйте! У меня к ветеринару вопрос: в моем курятнике живут молодые курочки в возрасте около двух лет – 15 штук, но больше пяти яиц в день от них этим летом я не видела. Как определить, какая из них несется, а какая нет?

Юлия Михайловна, Волгоградская обл., Котельниковский район


ОТВЕЧАЕТ ВЕТЕРИНАР ДАРЬЯ РУДЕНКО:

– Здравствуйте, я думаю, ваш вопрос будет интересен для многих владельцев кур. В первую очередь необходимо сказать, что на яйценоскость влияет порода кур. Какой породы у вас несушки? Возможно, они относятся к мясному типу, а не к яичному. Также на продуктивность влияет и физиологическое состояние птицы (период линьки, состояние здоровья, условия кормления и т.д.).

Есть несколько методов, как в домашних условиях определить несушек.

МЕТОД № 1 – определение по внешним признакам. Внимательно осмотрите свою птицу. Курочки, которые регулярно несутся, отличаются теплыми на ощупь, слегка набухшими или просто мягкими гребнем и сережками ярко-красного цвета. У тех особей, которые не несутся, гребешки обычно холодные, тусклые и сухие на ощупь. Но, на мой взгляд, этот метод не очень информативный, и здесь легко перепутать.

МЕТОД № 2 – определение несушки по состоянию клоаки. Тут вам придется не деликатничать, и в буквальном смысле слова заглянуть своим курам под хвосты. У хорошей несушки клоака хорошо видна, может быть даже слегка увеличена, отверстие полураскрытое, набухшее. У тех курочек, которые редко несутся, клоачное отверстие обычно сужено, имеет маленький размер и плохо просматривается.

МЕТОД № 3 – пальпация (или прощупывание).

Это самый распространенный «бабушкин» метод. Он является и самым достоверным. Для этого вечером нужно взять курочку в руки, и легкими надавливающими движениями тщательно прощупать нижнюю часть тела. Надавливать необходимо чуть выше клоачного отверстия. Если вы будете делать все правильно, то у несущейся курочки вы сможете нащупать яйцо.

Есть еще один метод прощупывания, но его применяют редко, и он требует некоторой решимости. При этом методе измеряется расстояние между концами лонных костей. Наденьте перчатку на руку, смажьте пальцы вазелиновым маслом и вставьте пальцы в клоачное отверстие курицы. Если свободно проходят три вместе сложенных пальца, то курица несется регулярно. Если же два – редко. Один и то с трудом – не несется вообще.

Как определить какая курица несется, а какая нет?

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, у меня куры (испанки) 15 шт., но больше 5 яиц в день, за 6 месяцев их несучести я не видела. Как определить какая из них несётся, а какая нет? Спасибо! (Елена)

Здравствуйте, Елена. Ваш вопрос волнует многих владельцев кур. Скажу сразу, что сами по себе испанки не очень отличаются высокой яйценоскостью. Но на показатель их продуктивности также влияет физиологическое состояние. Важно помнить, что все куры имеют сезонность яйцекладки и не несутся в период линьки. Есть несколько методов, как в домашних условиях определить «несушек».

Вариант 1 – внешние показатели

Вам следует хорошенечко просмотреть внешние особенности ваших несушек. У тех курочек, которые регулярно и стабильно несутся, должны быть теплые на ощупь, слегка набухшие или просто мягкие гребень и сережки. Они должны быть яркого красного цвета. У тех особей, которые не несутся гребешки обычно холодные, тусклые и сухие на ощупь.

Вариант 2 – состояние клоаки

В этом случае вам нужно в буквальном смысле слова заглянуть своим курам под хвосты. У несущихся самок клоака хорошо видна, у некоторых даже может быть слегка увеличена, отверстие полураскрытое, набухшее. У ленивых кур или у тех, которые находятся в стадии отдыха клоачное отверстие сужено, имеет маленький размер и плохо просматривается.

Вариант 3 – прощупывание

Это самый распространенный «бабушкин» метод. Для этого, желательно с вечера, нужно взять курочку и хорошенько легкими надавливающими движениями ладошки прощупать верхнюю часть тела. Надавливать необходимо чуть выше клоачного отверстия. Если делать все правильно, то у несущейся самки можно нащупать яйцо.

Есть еще один метод прощупывания, но его применяют мало. Необходимо измерять расстояние между концами лонных костей. Для этого в клоачное отверстие вставляются пальцы. Если свободно проходят три вместе сложенных пальца, то курица несется регулярно. Если же два – редко. Один и то с трудом – не несется вообще.

Надеюсь, наши рекомендации вам помогут! Будем очень рады увидеть фото ваших несушек и других домашних животных в нашей фотогалерее!

Узнайте больше

Сколько стоят несушки или даже любые куры?

Не прихотлива порода кур для разведения в Беларуси

Каких кур несушек лучше разводить в холодных климатических условиях?

Как узнать по внешним признакам несётся курица или уже нет?

Как узнать по внешним признакам — несётся курица или уже нет?

А если много кур?

«Много» это сколько? Конечно, если штук 100, то всех трудно перещупать. Тогда хотя бы старых.

Мы отмечали в течении 10 дней ленточкой тех, кто был замечен на гнезде. Из 40 кур — трех выбраковали, при разделке яиц не было.

Тогда ещё вопрос НА ЗАСЫПКУ. Старая курица — это сколько лет? И опять же: как определить внешне?

У молоденьких курочек кожа на лапках светлая, розоватая, перышки крепкие, гладкие, плотно прилегают. У кур постарше кожа на лапках желтоватая, чем старше, тем желтее, перо суше и визуально более лохматые. Ну и примерно же вы знаете, сколько им лет. Мои года три несутся хорошо (леггорны).

Это порода такая?

Да. Это прям такие супер-пупер несушки. Летом они несутся КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Т. е. 40 кур у меня, каждый день 38–40 яиц. Зимой через день-два (смотря какая температура в стайке, у меня все вместе: крс, вьетнамки и куры, только овцы отдельно, им прохладнее надо). На зиму штук 10 оставляю — 3–5 яиц каждый день. Хорошо они года три несутся. НО! У леггорнов начисто отсутствует инстинкт насиживания, яйца только в инкубатор закладывать.

В нашей местности таких наверное нету, первый раз таких слышу. Они не рыжие?

Нет. Рыжие куры — это ломан брауны, скорей всего. Леггорны чисто белые с таким большим гребешком, который почти падает на клюв, на один глаз точно падает. Ломан брауны мясо-яичная порода, но они тоже неплохо несутся, я таких тоже держала. Летом — через день.

Кур проверяют очень просто. Берете курицу за ноги переворачиваете вниз головой, что бы удобно было смотреть, пальцами другой руки раздвигаете перья в области клоаки (аккуратно) и смотрите на состояние клоаки: если курица несет яйца, то клоака у нее широкая и влажная (как пятирублевая монета или чуть больше), если не несется,то клоака сухая и сжатая (как губки трубочкой). В течении месяца раз в неделю проверили ленточками или изолентой отметили и выбраковали. А старость кур зависит от породы и от того где вы их покупали 3–5 лет это нормальный возраст для деревенской курицы, для комбинатовской 2–3 года это предел.

Бред какой. Все проверяется намного проще и без стресса для курицы!

Надо проверить зобик у кур перед сном (когда они на насесте). Курица его набивает на ночь только для развития яйца (если вообще корма достаточно конечно). Если у курицы несколько дней подряд зобик на ночь пустой — значит 100 пудов злостная тунеядка, почти все остальные «рекомендуемые» методы проверки как минимум дилетантские.

Ломаны — одна из самых яйценоских пород, и при нормальном уходе несутся каждый день практически без пропусков.

Спасибо Вам за советы. А зимой как несутся ломаны? Что можете посоветовать по зимнему содержанию кур? Чтобы уменьшить потери от яйценоскости кур.

В зиму сейчас первый раз решил оставить. Утеплил сарайку, повесил лампу и обогреватель с терморегулятором на поддержание плюс 10-12 градусов, на ночь выключаю свет. Кормлю как обычно (комбикорм и ячмень), пока все несутся ежедневно.

Спасибо за ответ. А овощи даёте курам?

Да, варим овощные очистки (можно еще вместо варки их мелко резать). Летом им еще рвали зеленую травку. Все таки в комбикорме видимо не все так замечательно и сбалансированно, потому что налетают на очистки как с голодного края (хотя этого комбикорма им сыплю с избытком — весь не съедают).. Заметил, что перекормить молодых активно бегающих кур можно разве что хлебом, а зерновых и очисток они съедают столько, сколько надо для себя и для выведения яйца. А вот если недокормить — то просто яйца нести не с чего будет (как минимум начнутся переывы в кладке).

Другие публикации:  Как лечить хронический гепатит b

А какаое поголовье содержите? Почём у вас корма и яйца?

В зиму оставил 15 кур. Мы не ставили целью заниматься яйцами на продажу. Яйца только для себя и родственников, хотя иногда соседям продаем по 50 руб за 10 шт. (1 С). Насчет экономической эффективности — конечно она у меня далеко не такая, как на крупных фермах. Покупаем комбикорм по 17 руб за 1 кг и ячмень по 8 руб за 1 кг. Мешаю примерно поровну и добавляю ракушку. Вместе с электроэнергией получается около 60 руб затрат за 20 яиц (то есть 100 руб, если продать). Примерно половину затрат ложится на электричество. Кур мало, а тепло в сарайке держать надо.. я держу на уровне 10–12 градусов. Пока не утеплил стены, после утепления может поменьше тратить на электричество буду. Как то так.

А на птицефабриках за счёт чего они получают такое яйцо дешёвое?

Большие птицефабрики сами корм производят, так что он у них «по себестоимости», да и обогрев зимой намного экономичнее в пересчете на 1 куриную душу (там обычное водяное, которое намного дешевле электрического). По журналам остальные затраты на птицефермах составляют примерно половину от этого (зарплата, содержание помещений, транспорт и пр), Так что на 10 яиц затраты на птицефермах скорее всего вряд ли больше 10 руб. У меня затраты получаются в три раза больше. Именно из за низкой себестоимости продукции на птицефабриках они окупаются в 5 раз быстрее, чем животноводческие фермы.

Но яйца у них не такие вкусные, как у частников.

Да, домашние на натуральном корме, без искусственных усилителей яйцекладки. Опять же куры бегают, а не сидят, поэтому здоровее. Поэтому и решили завести своих).. За магазинную цену домашние яйца в городе с руками отрывают.

Когда инкубируете яйца или наседка когда выводит у вас цыплят? Вообще, в какое время нужно выводить цыплят?

Ввыведением никогда не занимался. Приобретали несколько раз с птицефабрики. Там после года или полутора кур считается невыгодно держать (падает яйценосность на 10-20 %, хотя в домашних условиях курица может прилично нестись примерно до 3 лет), и они таких кур продают по 150 руб. И тут как повезет — одна курица может нестись каждый день, а другая раз в неделю. могут и подохнуть. на птицефабрике эту отбраковку грузят грубо (запросто могут лапу вывихнуть), и повезет, если отойдут через неделю без линьки от стресса (начнут линять — яйценосность упадет). В том году у нас половина таких сдохла, а соседка вместе с нами брала — у нее все 15 штук неслись почти каждый день.. В общем тут кому как удача улыбнется. Многие, кто занимается продажей яиц, вместо выведения цыплят покупают именно такую отбраковку. В этом году мы в апреле на рынке взяли 3-месячных ломанов, нормально кормили их, и они стали примерно через месяц нестись практически ежедневно. Но тут тоже есть засада. Если маленьких цыплят плохо кормить (что нередко для продающихся на рынках), то они сформируются рахитами и несушки из них не получатся. Причем на вид почти не отличить от нормальной из за пера. Но если взять в руки, то чувствуется тощая узкая грудь, маленький впалый живот и расстояние между лонными костями меньше 2-х пальцев (у взрослой курицы). Ну и, самое главное, как его вычислить — рахит ведет себя пассивно, ест намного меньше других (вечером видно на глаз, что не подходит к кормушке) и не набивает зобик на ночь.

Спасибо, очень полезная информация. С выращиванием цыплят, тоже чувствуется, множество нюансов.

Да, тоже свои хитрости. И корм должен быть для цыплят полноценным, и прививать желательно. Причем комбикорм цыплячий купить очень сложно.. разве что на птицефабрике. Поэтому в домашних условиях надо самому придерживаться цыплячьего рациона — давать много белка (варить горох напрмер) и т.д.. Поэтом и не стал с маленькими цыплятами связываться.

Даже 3-хмесячных, которых купил на рынке, нельзя кормить комбикормом для несушек, потому что в нем для них избыток кальция и можно почки посадить. Поэтому до начала активного яйценесения кормил их зерном, горохом (цыплятам нужно много белка) и зеленью.

Даже 3-хмесячных, которых купил на рынке, нельзя кормить комбикормом для несушек, потому что в нем для них избыток кальция и можно почки посадить. Поэтому до начала активного яйценесения кормил их зерном, горохом (цыплятам нужно много белка) и зеленью.

Значит, куры берут белок для яиц из зерна?

видимо да.. в общем из растительного белка как я понимаю

А ещё что можно давать курам-несушкам в качестве высокобелкового корма?

…мне кажется тут лучше ничего не изобретать. Все равно не получится заставить нестись как пулемет. Куры съедают примерно 120 г типового корма в день, и этого достаточно для несения 1 яйца в сутки. Корм должен быть сбалансированным, и перекармиливать взрослых кур белком не стоит — зажиреть могут.. Это цыплят так кормят, потому что они растут. И вот тут главное — вырастить не рахитичных недокормышей, а нормальных здоровых. Именно они при типичном корме будут нестись по максимуму своей породы. А рахиты — гораздо реже или вообще никак, причем с виду их от нормальных отличить из за пера непросто.

Кому интересно. В сарайке сейчас +5 (на улице -30), но куры все равно пока несутся ежедневно без пропусков. Самая мощная несет либо одно двухжелтковое, либо 2 яйца в день. Но закон сохранения энергии работает — куры сейчас едят заметно больше летнего для своего сугрева.

…мне кажется тут лучше ничего не изобретать. Все равно не получится заставить нестись как пулемет. Куры съедают примерно 120 г типового корма в день, и этого достаточно для несения 1 яйца в сутки. Корм должен быть сбалансированным, и перекармиливать взрослых кур белком не стоит — зажиреть могут.. Это цыплят так кормят, потому что они растут. И вот тут главное — вырастить не рахитичных недокормышей, а нормальных здоровых. Именно они при типичном корме будут нестись по максимуму своей породы. А рахиты — гораздо реже или вообще никак, причем с виду их от нормальных отличить из за пера непросто.

Для предупреждения рахита есть специальные лампы с ультрафиллетовым спектром UV-A и UV-B, которые помогают синтезировать в организме витамин D3 , который предупреждает появление рахита.

Это лампы с дневным спектром + УФ специальный спектр., вкручиваются в обычный патрон Е27 для лампы накаливания.

Все идет от недостатка света солнечного, особенно в осенне-зимний период. Если летом куры на свободе гуляют и впитывают солнечный свет, то зимой в помещении и, естественно, возникают проблемы

Ок, спасибо за инфу, первый раз в зиму держу. Сидят в освещенной сарайке без дневного света, и побегать днем по снежку не рвутся.. Если несложно, ответтьте плиз еще на пару вопросов.

1. В комбикормах ПК4 для несушек есть Д3. Если кормить этим кормом, то стоит ли еще лампу такую вешать?

2. Если стоит — она сколько по временени в сутки должна светить в курятнике без солнечного света?

Спасибо за инфу, первый раз в зиму держу. Если несложно, ответьте плиз еще на вопросы

1. В корме для несущек ПК4 есть Д3. Если кур кормить этим кормом и зимой держать только при обычном ламповом освещении, то Д3 в корме достаточно или надо все таки вешать спецлампу?

2 Если надо, то сколько в сутки должна светить?

3 Где такие лампы продаются?

Витамин D3 синтезируется в организме под воздействием солнечного света в спектр которого входит и УФ. В средней полосе России мало солнечных дней, поэтому и людям также как и животным и птицам нужен он дополнительно .D3 витамин отвечает за обмен кальция и фосфора. В нем испытывают необходимость многие органы и системы. Среди них:

Кости и костная ткань. Витамин Д3 отвечает за кальциево-фосфорный обмен, за усвоение организмом магния, что необходимо для тканей костей и зубов.

Если в организме этого витамина достаточно, то и зубы, и кости укрепляются.

Рост и обновление клеток. D3 способен не дать развиться раковым клеткам, что воспрепятствует появлению различных опухолей.

Иммунная система. Необходимое количество витамина Д3 в организме способно помочь костному мозгу правильно функционировать. А именно костный мозг вырабатывает клетки иммунной защиты.

Органы внутренней секреции. Данный витамин нормализует производство инсулина. Это поддерживает глюкозу на должном уровне.

Нервная система. Ее импульсы передаются внутри организма благодаря нормальному уровню кальция. А витамин Д3 отвечает за этот компонент, то есть он служит защитой для нервных оболочек. Не зря его назначают при различных расстройствах данной системы.

Витамин Д3 содержится в морской рыбе, сливочном и растительном масле, в кисломолочных продуктах, в куриных желтках. Свежее молоко в своем составе имеет холекальциферол, но фосфор (тоже содержащийся в молоке) не дает ему усвоиться на нужном уровне, поэтому организм получит витамин, но в небольшом количестве.

Если производитель корма заявляет , что есть витаминная группа в составе корма, в т.ч. и витамин D3, то либо верить ему, либо путь проверить в лаборатории.

Наименование продукта Уровень витамина Д3
(МЕ/100 г)
Печень палтуса 100000
Сельдь тихоокеанская 560
Лосось отварной 300
Желток яйца курицы 250
Масло сливочное 60
Сыр чеддер 25
Сметана (жирность 20-30%) 6
Сливки (жирность 10%) 3,2
Молоко 2

В основном ,помимо еды помочь организму получить витамин Д3 помогут солнечные лучи. Медики утверждают, что почти 90% всего объема холекальциферола у человека именно от солнца.

Свет в дается в течении дня

Самые хорошие и вероятно единственные с обычным цоколем выпускает фирма немецкая Hobby

Если куры перестали нестись, что делать! Два нестандартных проверенных совета

Много писать не буду, да и ни к чему, для советов всегда есть профи с их масштабными статьями, у меня все просто и коротко))

Что делать, чтоб куры несли зимой яйца? Здесь я написала классические советы для повышения яйценоскости.

Другие публикации:  Прививки от гриппа и пневмонии

Но у меня появилось пару секретов, с капризными курами что делать? Есть породы мясные, и они у меня капризничали, долго не хотели нести яйцо, а мне надо было их как-то стимулировать. Вот что я делаю для таких капризуль:

1 совет
На одну порцию комбикорма или запаренных зерновых, да хоть размякший хлеб, добавить 20 г красного острого перца и накормить несушек. У меня не оказалось молотого, я раскрошила стручки сушеного красного перца. На следующий день! яйцо снесла одна курица, к концу недели все одарили меня яичками.

2 совет
Добавить в питье сок лимона или лимонную кислоту. Я не пробовала, какая она там получается. У меня поилка литра на 4, вот туда я выдавила сок от двух лимонов. Другие капризульки тоже стали нестись через пару дней.

Я попробовала сразу два способа на разных куриных семьях, оба сработали.

У меня куры мясной породы, разъедаются и жир не дает им нести яички, гимнастику я для кур еще не освоила, а вот простимулировать их яйценоскость смогла. Дрожжи для кур — больше мяса и яиц!
Чего и вам желаю!

Когда начинают нестись куры?

Фермеры, занимающиеся разведением птицы, скажут, что это выгодный бизнес. Начинающие бизнесмены предпочитают покупать уже молодых несушек, чтобы не тратить время на выращивание цыплят, а сразу получать от них яйца и соответственно прибыль. Только молодые куры способны давать до трех сотен яиц в год, когда старые особы подойдут только лишь на суп.

Молодые куры способны давать до трех сотен яиц в год

Есть множество способов, которые помогают приблизительно отличить молодняк от старых кур, но каждый из них дает погрешности и является относительным. Ни одна из этих характеристик не даёт точного ответа относительно возраста курицы.

Отчего зависит продуктивность курицы?

Активно несут яйца только молоденькие курочки первого года жизни, далее данный процесс идет на спад. Если птицу не используют как мясо для супа, то она проживет более 10 лет, но уже на половине своего жизненного пути она полностью перестает нести яйца. Покупая на рынке молоденьких курочек, люди часто спрашивают у продавцов, с какого возраста курочки начнут нести яйца. Возраст активной яйценоскости зависит от целого ряда факторов таких как:

  • порода птицы;
  • условия их жизни;
  • в каком месяце они родились.

Молодые куры яичных линий становятся половозрелыми в полгода, тогда как куры мясо-яичных пород начинают нестись только к восьмому месяцу. Если птица покупается именно для сбора яиц, то лучше остановить свой выбор на птице яичных пород, которые были выведены именно для скороспелой и затяжной яйценоскости.

Продуктивность зависит от времени года и условий содержания птицы

Важным моментом для определения месяца начала яйценоскости является время года, когда цыпленок появился на свет, если в начале весны, то уже к осени молодая курочка начинает нести яйца. В случае когда цыплята вылупились летом, то процесс их созревания затянется до начала следующего года из-за роста молодняка в условиях сокращенного дня. В этом случае ускорить рост птицы можно, если уделить внимание освещению курятника, где живет птица.

Заметьте, что как нехватка света, так и его избыток определяют негативные последствия в виде снижения продуктивности. Даже в лютые зимние холода при правильном уходе куры могут нести яйца каждый день, но чтобы это стало реальностью за птицей нужно соответственно ухаживать (утеплить птичник и хорошо кормить). Только добиваются стабильной яйценоскости.

Помимо всех вышеперечисленных факторов возраст курицы является главным, ведь по истечении 10 месяцев после начала кладки яиц куры перестают нестись. Мясные породы кур прекращают яйцекладку еще раньше после полугодичной продуктивности. Хорошие несушки за год могут снести более трех сотен яиц, так определяют качество несушки. Иногда случается так, что куры намеренно игнорируют гнезда и откладывают яйца в самых разных, не отведенных под этот процесс, местах.

Сбалансированное питание повышает продуктивность

Для того чтобы отучить их от такой беспорядочности и подтолкнуть к гнезду в него кладут «подкладыши». Заменитель яйца выполняется из гипса, дерева или алебастра. Хозяйки могут просто оставить в гнезде одно яйцо, из которого предварительно вынимается все содержимое и заполняется парафином, пластилином и т. п. Главное проследить за тем, чтобы «подкладыш» не весил более 60 г. Можно в качестве обманки использовать обычное вареное яйцо, предварительно подкрашенное, для того чтобы не спутать со свежими нанесенными яйцами.

Влияет ли наличие петуха на яйценоскость?

Если яйца собираются только для употребления их пищу, то содержание петуха в этом совершенно необязательно. В нем нуждается птичья стая, только если собранные яйца планируется размещать в инкубаторе на инкубацию для вывода цыплят. В другом случае петух просто украшает куриную стаю и вносит в ее жизнь дополнительный интерес.

Любой фермер на протяжении года использует несколько куриц для собственных целей и получения мяса. Помимо этого, когда наступает осень, стоит провести серьезный осмотр всего поголовья птицы, чтобы не продолжать кормить непродуктивных особей. Их определяют по следующим характеристикам.

Если яйца предназначены только в пищу, то содержание петуха необязательно

Оцениваем признаки хорошей несушки

Самые первые признаки хорошей несушки можно определить просто пронаблюдав за ее поведением. Птица с хорошей продуктивностью никогда не будет засиживаться на одном месте она самая первая выходит из курятника и целый день проведет, ковыряясь в подстилке оттискивая жуков личинок и другие вкусности. Молодая курочка «разговорчива» и под конец дня не спешит в курятник. Обычно ее загоняют в числе последних, с полным зобом.

А слабая несушка всегда ищет, где бы посидеть. Даже днем такая курица может находиться в курятнике или где-то рядом в тени дерева. Дальнейшие методы исследования возможны при более близком осмотре птицы.

Как правильно определить возраст несушки?

Фермеры, которые только начинают свою деятельность по разведению птицы, часто не могут правильно определить возраст кур во время их покупки. Это важный момент, потому что от возраста птицы зависит ее производительность, а именно для этого они и покупаются. Зная всего два фактора: в каком возрасте начинают нестись куры и фактический возраст молодки, можно развернуть прибыльное дело.

Хорошую несушку можно определить по её поведению

Каждый фермер должен знать, что точных параметров чтобы определить возраст у курицы нет. Есть только некоторые рекомендации, о которых мы и расскажем ниже. Неопытные фермеры часто ошибаются при определении возраста и хорошо, если эта ошибка на месяц, а не на полгода. Поэтому, если нет уверенности в своих силах, то лучше на базар за покупкой птицы ездить с опытными людьми, которые смогут отличить молодых несушек от старых кур. В случае когда выбор придется делать самостоятельно, то воспользуйтесь следующими советами.

Живот курицы

Пощупайте живот несушки, если она старая, то живот будет твердым. Так определяют, что птица уже ожирела, поэтому не гарантирует высокую яйценоскость. Запомните, что самая высокая продуктивность у несушки будет именно в первый год, поэтому рекомендуем воздержаться от покупки курицы с твердым животом.

Птица устроена так, что чем больше ее продуктивность, т. е. чем активнее она несется, тем ярче окрашен ее гребень. То есть у молодой несушки гребешок должен быть ярко-красного цвета и теплый на ощупь, когда у старой курицы гребень светло-розовый и холодный. Обратите внимание на температуру гребешка, он обязательно должен быть теплым. У старых особей нарушается кровообращение и поэтому гребешок уже становится холодным.

У молодой несушки гребешок должен быть ярко-красного цвета, а клюв желтого

Клюв и ноги

Молодых кур до года отличают по цвету клюва. У них клюв насыщенного желтого цвета, тогда как со временем он начинает тускнеть и у старых кур приобретает серый оттенок. Также стоит обратить внимание на ноги несушки. Лапы молодой курочки, которая может откладывать яйца ежедневно, будут гладкими с ровными чешуйками, когда у старой курицы на лапах уже образуются натоптыши с трещинами, которые можно отличить невооруженным глазом.

Активность

Чем старше курица становится, тем менее активный образ жизни она начинает вести. Если в стаю птиц бросить корм, то молодняк в первых рядах будет захватывать самые лучшие кусочки еды, а особи старшего возраста будут довольствоваться тем, что останется.

Чем старше курица, тем менее активный образ жизни она ведет

Вес тоже является важным фактором при определении возраста курицы. Молодняк не может много весить. При покупке на ферму подрощенных цыплят можно определить их возраст по времени, когда петушки начинают кукарекать. Обычно это происходит на шестом месяце. Существует масса методов и народных способов определения возраста птицы.

Просто запомните, что даже самый опытный фермер не сможет дать точную консультацию по определению возраста несушки. Но это знать и не требуется, так как в хозяйстве кур не держат более двух лет, после чего покупают молодых, а старых перерабатывают на тушенку. Куры после года начинают нестись реже, поэтому содержать их становится совершенно невыгодно.