Как разводить кур мясных пород

Мясные породы кур

Мясные породы кур

Куры мясного типа продуктивности по сравнению с яйценоскими, более крупные, менее подвижны, имеют рыхлое оперение. Яйценоскость этой породы невысокая и составляет от 90 до 130 яиц в год. Нестись начинают в 7-месячном возрасте. В современном промышленном птицепроизводстве для получения мясных цыплят-бройлеров используют две мясные породы: белые плимутроки и корниши.

Белые плимутроки выведены в США. По цвету оперения различают белых, полосатых, черных, палевых плимутроков. В промышленном птицеводстве используют только белую разновидность, однако любители из-за красоты оперения предпочитают разводить полосатых плимутроков. Живая масса петухов этой породы составляет от 3,6 до 3,8 кг, кур – от 2,8 до 3 кг. Яйценоскость составляет от 170 до 180 яиц, масса яиц – 55–60 г. Скорлупа светло-коричневого цвета. Инкубационные качества хорошие.

Корниши или корнуэльские куры выведены в Англии. По окраске оперения корнишей подразделяют на белых, палевых и красных. Наибольшее распространение имеют белые корниши. Живая масса петухов составляет от 4 до 5 кг, кур – от 3,3 до 3,8 кг. Яйценоскость составляет от 110 до 130 яиц, масса яиц составляет 58–60 г.

Разводить кур мясных пород для производства яиц не выгодно, потому что невысокая яйценоскость и высокая живая масса вызывают повышенные затраты кормов на производство яиц.

После того, как порода птицы выбрана и определено количество поголовья, следует приступать к конкретной работе по созданию условий для содержания кур.

Какую мясную пород кур выбрать начинающему птицеводу

Среди существующего многообразия наиболее популярны такие мясные породы кур как:

Мясные куры отличаются от яичных малоподвижностью, большими размерами, спокойным поведением.

Рассмотрим более подробно особенности самых востребованных пород.

Мясная порода Брама

Крупная, спокойная и выгодная в разведении порода. Разводить и выращивать цыплят легко. Молодняк и взрослые особи жизнеспособны, устойчивы к заболеваниям и неприхотливы к еде. Большой территории для выгула им не нужно, поэтому их можно без проблем содержать в маленьком частном подворье.

Как отличить Браму

Главной особенностью этой породы кур являются полностью оперенные ноги, что, к слову, мешает им рыть землю. Брамы имеют крупное туловище, сильные ноги, короткую шею, небольшой хвост и голову. Гребень у них красный, блестящий, розовидный, состоит их трех частей. Оперение кур может быть светлым или темным. Особи мужского пола отличаются богатым окрасом пера.

Продуктивность

В год брама может снести не более 160 яиц, массой 60 г. Взрослая живая курица весит около 4 кг, петух обычно тяжелее (около 5 кг). Вкусовые качества мяса отличные.

Мясная порода Кохинхин

С момента своего появления на европейской территории эта китайская порода кур привлекает фермеров не только своей красотой, но и большими размерами. Правда, сегодня кохинхинов в чистом виде не разводят, а применяют в основном в селекционных целях для выведения кур с еще лучшими качествами. Тем не менее, для домашнего разведения порода вполне приемлема. Кохинхины легко переносят морозы, не нуждаются в большой площади для выгула, всеядны, но быстро накапливают жир. По характеру эти куры спокойные, медленные.

Как отличить кохинхина

Кроме крепкого туловища с широкой грудью куры этой породы отличаются от других маленькой головой с гребнем в форме листочка. Остальные части тела, как и у многих других мясных кур, небольшие. Кохинхины имеют густое перо, и оно покрывает все тело птицы, включая ноги. Это делает их схожими с брамами, однако отличить обе породы можно по окрасу. Кохинхины бывают желтого и белого цвета.

Продуктивность

В год кохинхин приносит немного яиц. Максимум 120 штук массой около 55 г. Гораздо интереснее порода с точки зрения получения мяса. Живой вес курицы достигает 4 кг, петуха – 5 кг. Мясо имеет хороший вкус.

Мясная порода Плимутрок

Куры породы плимутрок собрали в себе лучшие особенности таких пород как лангшан, брама, кохинхин, яванцы и некоторых других. Вывести их удалось путем многоуровневого скрещивания, в результате которого получилось восемь цветовых типов породы (белые, серые, полосатые, палевые, черные и др.). Однако в массовом птицеводстве используется только белая разновидность. Фермеры-любители заводят и полосатых кур из-за их декоративной внешности. Плимутрок жизнеспособен, его легко выращивать, птица спокойного поведения. Цыплята быстро растут и уже в два месяца их вес достигает килограмма и более.

Как отличить Плимутрока

Плимутроки – это куры с большим туловищем и относительно маленькими остальными частями. Гребень небольшой с красивыми ровными зубцами. Ноги среднего размеры, пером не обрастают.

Продуктивность

В зависимости от разновидности плимутроки могут нести от 120 до 180 яиц в год массой до 60 г. Взрослые куры достигают веса 3 кг, петухи – около 4 кг. Мясо сочное, вкусное.

Мясная порода Корниш

Изначально порода корниш была бойцовской. Ее выводили только для развлекательных целей. Они слабо неслись, имели скудное оперение и их сложно было разводить. Сейчас путем отбора цыплят и скрещивания с другими мясными видами удалось получить лучшие экземпляры. Так, при скрещивании петухов-корнишей с курами-плимутроками получаются отличные мясные бройлеры. Цыплята неприхотливы в питании и быстро растут.

Как отличить Корнишей

Корниши имеют овальное, хорошо развитое туловище, большую голову, маленький, но крепкий клюв. Эту породу можно отличить по торчащим дугам в надбровной части головы, толстым ногам, короткому хвосту. Перо жесткое, может быть белого, красного, палевого и некоторых других оттенков. Фермеры предпочитают разводить белых корнишей.

Продуктивность

В год корниш может снести от 90 до 130 яиц массой около 60 г. Живой вес взрослых кур составляет около 3 кг, петухов – до 4 кг. Мясо отличается великолепным вкусом.

Мясная порода Лангшан

Лангшаны были выведены китайскими селекционерами. Долгое время эта мясная порода была нам недоступна, поскольку культивировалась только внутри страны. Сейчас она распространена почти по всему миру. Встречается несколько разновидностей лангшанов: английский и германский. Английские лангшаны имеют оперенные ноги, что делает их похожими на брам. Германские куры голоногие. Порода вынослива, жизнеспособна.

Как отличить Лангшанов

Туловище лангшанов массивное, спина широкая. Их можно отличить по тонким и свисающим ушным мочкам, крепкому клюву, маленькому гребню и небольшой голове. Шея у этих кур длинная, а хвост короткий с пышным оперением.

Продуктивность

В год лангшаны способны принести около 150 яиц, масса которых составляет около 60 г. Живой вес взрослых кур достигает 3,5 кг, петухов – 4,5 кг. Мясо отличается хорошими вкусовыми качествами.

Куры Бройлер

Мясные породы кур зачастую получают в результате поэтапного скрещивания разных пород. Так, для выведения бройлеров необходимо для начала скрестить белого Плимутрока мясо-яичной разновидности с петухом породы белый Корниш мясного типа. Полученное потомство снова скрещивается с белым Корнишем мясного типа.

Породу Бройлер можно также получить путем скрещивания Кучинских кур, Род-айландов, Нью-гемпширов и некоторых других.

Бройлеры являются скорее не породой, а гибридами, которые не могут передать своих качеств потомству. Однако этот вид кур широко используется на птицефабриках и частными фермерами. Бройлеры быстро растут, неприхотливы в содержании и питании.

Продуктивность

Поскольку для их выведения используются в основном куры мясных пород, то яйценоскость у бройлеров низкая. Взрослые куры весят 3,5-4 кг, петухи – 4-4,5 кг.

Особенности разведения и выращивания кур мясных пород

Лучшие породы мясных кур можно успешно выращивать, только обладая определенными знаниями по содержанию и кормлению птицы с момента ее выведения.

Основные моменты, которые следует соблюдать:

  • Чистота. В помещении, где растут мясные куры, нужно своевременно менять настил.
  • Освещенность. Эта порода кур не нуждается в ярком свете. Оптимально, если будет легкая затенённость.
  • Плотность посадки. На один квадратный метр нужно располагать десять-пятнадцать голов.
  • Температура. Для быстрого и правильного роста птицы, исключения скучиванья, нужно поддерживать комфортную температуру.
  • Кормление. Особое внимание кормлению нужно уделять в первые недели жизни цыплят. Обязательно в рационе должны присутствовать пшено, вареные яйца, дробленая пшеница и овес.

Масса тела кур не будет увеличиваться без источника белка, поэтому цыплят нужно кормить творогом, поить сывороткой.

В рационе кур должно содержаться необходимое количество витаминов и минералов. Специальные комплексы существуют в продаже.

При правильном кормлении кур мясных пород жир не будет накапливаться в подкожном слое, а равномерно распределится между мясными волокнами, что сделает мясо сочным и вкусным.

Несомненно, мясные породы кур – это отлично решение даже для небольшого подворья. Высокая продуктивность от потребления корма обеспечит вкусным мясом за непродолжительный период.

Рейтинг кур мясной продуктивности

Курицу, пожалуй, можно отнести к самой популярной в Европе домашней птице. Ее выращивают с различными целями, в частности, существуют куры яичного и мясного направления, а также декоративные породы. В зависимости от назначения птицы значительно отличаются друг от друга по многим критериям, как внешним, так и внутренним.

Доподлинно неизвестно, когда именно началась целенаправленная селекция кур на мясо, однако многие породы разводят не одну сотню лет.

Брама – одна из наиболее известных кур мясной породы, выведена несколько веков назад как гибрид малайской курицы с кохинхином. Родиной птицы считается Азия, откуда во второй половине ХIХ века курица попала в Великобританию и США, а оттуда получила распространение практически по всему миру.

Породу кур Брама отличают следующие внешние признаки:

  • сильные круглые крылья, вытянутые лапы и крупное туловище с большим количеством мяса;
  • довольно высокий рост и горделивая осанка;
  • гребешок некрупный, но мясистый, зубчики почти не заметны;
  • пышный веерообразный хвост;
  • клюв ярко-желтого цвета, достаточно мощный;
  • уши продолговатой формы, некрупные;
  • оперение очень густое, даже на лапах.
Другие публикации:  Лучший порошок от гриппа и простуды

Брама хорошо переносит холод, не прекращая нести яйца даже зимой. В год одна наседка приносит не менее ста яиц весом до 60 г.

Расцветка кур породы Брама отличается разнообразием.

Так, у этих птиц бывают серые перья с серебристым кончиком, составляющие сложных полуовальный рисунок, на шее оперение черное с белым ободком. У петухов голова и грудь серебристо-серых оттенков, а нижняя часть зелено-черная. Бывают куры Брама бело-серебристого цвета с черным хвостом, крыльями и шеей, птицы с очень красивым бежевым оперением, а также светло-соломенного цвета с черно-серым кончиком пера (у петухов в таком окрасе головы и спинки огненно-рыжие, нижняя часть – изумрудно-черная).

Курица Брама имеет вес не более 3,5 кг, петух может достигать 4,5 кг. Мясо птицы жестковатое, но отличается повышенными диетическими характеристиками и питательностью.

Хотя курица Брама относится к мясным породам, ее также выращивают в декоративных целях, а также для участия в спортивных состязаниях.

Порода не очень притязательна, однако, учитывая значительные размеры, требует обильного, разнообразного и высококалорийного питания с повышенным содержанием жиров, белков и витаминов. В рацион птицы обязательно должны входить, помимо зерна и комбикормов, свежие яблоки, огурцы, кабачки или другие овощи и фрукты.

Бройлер – это не порода, а технология разведения домашней птицы. Этим термином называют молодняк (весом не более 2 кг), который очень быстро выращен специально для использования в пищу. Этимология слова (англ. broiler, от broil — «жарить на огне») говорит сама за себя: лучше и быстрее всего на открытом огне жарится молодой цыпленок. Мясо такой птицы обладает более высокими диетическими и вкусовыми качествами и потому более полезно, особенно для больных или пожилых людей, а также в детском питании. В качестве бройлеров используются различные мясные породы кур, например, белый корниш, плимутрок, род-айленд и пр. Они довольно неприхотливы и очень быстро растут (необходимого для забоя веса птица способна достичь всего за два месяца, в то время как курица обычной породы в таком возрасте весит в четыре раза меньше — всего лишь 0,5 кг).

В течение сезона (с весны до осени) в домашних условиях от одной несушки можно вырастить до семи десятков бройлеров (3-4 поколения). Цыплят можно выращивать в закрытом сухом и светлом помещении с площадкой для выгула на открытом воздухе, которые необходимы курам для нормального роста.

В качестве подстилки используются опилки, соломенная сечка, кукурузные стержни или лузга подсолнуха. Периодически подстилку следует менять, снимая верхний слой.

Качество мяса бройлерных цыплят зависит от качества питания. Помимо комбикорма или самостоятельно приготовленной смеси пища должна быть обогащена белком (для этого можно использовать рыбную либо мясо-костную муку, творог, молоко), овощами и зеленью. Также в корм добавляют пекарские дрожжи (1-2 г на каждого цыпленка), а для насыщения организма птицы кальцием – яичную скорлупу или мел.

Джерсийский Гигант

Джерсийский Гигант – самая крупная мясная порода кур, выведенная в начале прошлого века в США в результате скрещивания темного Брама, Орпингтона, Лангшана и некоторых других. Птица бывает черного, белого и очень нарядного голубого цвета.

Птицы отличаются огромными размерами, в связи с чем могут содержаться в вольерах с достаточно низким ограждением (высокие преграды птица преодолеть не может). Несмотря на то, что Джерсийский гигант любит простор, его можно успешно выращивать и в небольших пространствах. Корпус этой курицы, как и у других представителей мясной породы, массивный и горизонтальный, лапы средние и очень сильные. Петухи обладают коротким хвостом, гребешок листовидный.

Прекрасная порода для выращивания в домашних условиях, причем, помимо мясных качеств, эти куры также хорошо несутся, поэтому могут использоваться и как яичные.

Растет молодняк этой курицы намного быстрее других пород, что диктует некоторые особенности кормления птенцов: для правильного набора массы им нужно в избытке получать белок, витамины и кальций.

Считается едва ли не самой мясной породой кур, отличающейся наилучшей продуктивностью в производстве мяса. Выведена в Англии в конце XIX века.

Куры породы Доркинг довольно крупные, имеют длинный широкий корпус, похожий на четырехугольник, большую голову, практически сразу переходящую в туловище. Крылья плотно прилегают к бокам, клюв загнутый книзу, хвост веерообразный. Гребешки у петухов стоят вертикально, у самок свешиваются на бок – эта особенность позволяет безошибочно определить пол птицы. Оперение Доркингов представлено в виде многообразия окрасов: от гладко-белых, серых и черных до голубых, переливающихся пестрых и полосато-красных.

Соотношение кур и петухов в стаде должно соответствовать 10 : 1.

Доркинги достаточно прихотливы к температурным условиям, в частности, плохо переносят резкую смену тепла и холода, а также сырость. Птицы подвержены энцефалиту, поэтому за несколько недель до кладки их обязательно необходимо привить.

В целом, несмотря на великолепные мясные качества, данную породу не следует выбирать начинающим и неопытным птицеводам, так как птица требует большого внимания и тщательного ухода.

Очень древняя, но в настоящее время довольно редкая порода, выращивается больше в декоративных целях, однако мясо этой птицы также высоко ценится. Родиной этой птицы является Китай, в позапрошлом веке курицу завезли в Европу, где она широко использовалась селекционерами.

Представлены кохинхины в двух разновидностях – обыкновенные и карликовые. Различия состоят исключительно в размерах. Кокинхин похож внешне на Браму, так как является одним из ее предков. Имеют величественный вид благодаря ярко-красному прямостоящему гребню, похожему на королевскую корону, а также мохнатому оперению рыжего, желтого, голубого либо куропатчатого окраса (перья кохинхинов, наряду с мясом, имеют широкое хозяйственное применение). По темпераменту птицы достаточно вялые. Не умея летать, они предпочитают спокойно сидеть на нижних жердочках и не проявлять излишней активности.

Вес курицы может достигать 4,5 кг, петухи примерно на 1 кг крупнее. В год несушка производит до ста яиц. Кохинхины неприхотливы, но нуждаются в разнообразном и сбалансированном питании с обязательным добавлением цельных злаков (комбикорм больше нужен молодняку и несушкам). К преимуществам породы следует отнести также высокую холодоустойчивость.

Порода, выведенная в Англии в середине позапрошлого столетия, в период, когда страна остро нуждалась в мясе. Выводилась именно как мясная курица, особенностями которой должны были быть большой вес при минимальном кормлении.

Как правило, оперение этих кур белое, иногда встречаются с черными вкраплениями. Перьев немного, на лапах отсутствуют вовсе. Корпус крупный, широкий, длинная шея, хвост и клюв короткие. По росту эти птицы несколько меньше, чем их другие собратья мясных пород.

Выведение Корниша было связано с многочисленными проблемами из-за трудности поставленной задачи: птица плохо неслась, яйца были слишком мелкие, а цыплята – болезненные. Тем не менее, со временем порода была усовершенствована настолько, что сегодня уже она сама используется как основа в селекционных изысканиях.

Куры Корниш неприхотливы и выносливы, быстро растут и прекрасно чувствуют себя в условиях ограниченного пространства. Корма цыплята потребляют значительно меньше, чем представители других пород. В состав корма обязательно следует добавлять кукурузу, а также, для улучшения пищеварения, — песок.

Курица несется до трех лет и в год может снести до 170 яиц. Недостатком породы является не очень высокая выводимость цыплят – не более 70 %.

Выведена в Бельгии в позапрошлом столетии. На разных языках называется по-разному: Мехелен, Меклин, Мехельн, а также Куку или Коко (это вызвано тем, что порода названа в честь старинного города, где она была выведена, а его название дошло до наших дней в разных вариантах).

Куры Малин имеют вес около 4 кг, петухи – до 5 кг. Яйца несут практически круглый год, до 160 штук. В породе ценится как мясо, так и яйца – они очень вкусные, питательные и крупные.

Малин – очень неповоротливая, тяжелая и плотно сбитая курица. Телосложение горизонтальное, крылья маленькие, прилегающие к туловищу, глаза круглые. Гребешок ярко-красный, небольших размеров. Петухи имеют также красную бородку и мочки ушей. Лапы крепкие, сильно оперенные, в отличие от хвоста. Чаще всего оперение полосатое, встречаются также белые, черные, синие, жемчужные и другие по цвету малины. Птица обладает особенно сочным и нежным мясом.

Среди недостатков породы можно отметить плохой материнский инстинкт, некоторую прожорливость и прихотливость к пище. Впрочем, к другим условиям содержания птица не требовательна, а цыплята выживают достаточно хорошо.

Куры Малин могут содержаться в клетках, но нуждаются в наличии простора. Летать птицы не умеют, потому высокой изгороди не требуется.

Благодаря густому оперению курица холодоустойчива.

Порода выведена в середине позапрошлого столетия селекционерами США. Название состоит из двух частей: Плимут – название города, являющегося родиной курицы, и «рок» (англ. Rock), что означает скала – как символ больших размеров, крепости и выносливости породы. Кур также характеризует большое количество мяса высочайшего качества, а также способность быстро набирать вес.

Плимутроки бывают разных оттенков, но белые куры наиболее выносливы и потому выводятся чаще всего. Это крупнейшие по размеру куры.

Куры широкие в груди, имеют не очень большую голову, хорошо оперенную шею и хвост, желтый короткий клюв и красные глаза. Плимутроков выращивают как для мяса, так и для яиц, однако мясное направление считается основным. Мясо у этих кур нежное, по вкусу похожее на бройлерное. Недостатком является не слишком аппетитный желтоватый оттенок мякоти.

Порода неприхотлива к колебаниям климата, спокойна, имеет хороший иммунитет. Рост молодняка происходит достаточно быстро – в полугодовалом возрасте самки начинают нестись, что является рекордом среди кур.

Цыплят кормят теми же кормами, что и родителей, но пищу следует измельчать и добавлять в нее кукурузную муку, творог, сваренные вкрутую яйца и нарубленную зелень.

Другие публикации:  Спид средства защиты от него

Заболевших или не соответствующих стандарту цыплят выбраковывают.

Очень популярная английская порода, благодаря высокой продуктивности и способности быстро наращивать мясную массу. Орпингтон – курица с необычайно пышным мягким оперением и массивным, почти квадратным корпусом. Голова при этом маленькая, гребень и мочки ушей ярко-красные, хвост короткий. По сравнению с другими курами Орпингтоны считаются низкорослыми. Окрасов встречается множество, но ноги у курицы либо черные, либо бело-розовые.

Мясо Орпингтона обладает высокими диетическими характеристиками из-за низкого содержания жиров.

По характеру это практически ручная курица, в связи с чем, учитывая очень эстетичный внешний вид, она часто выращивается в качестве домашнего любимца. Представители этой породы – прекрасные несушки и хорошие матери, что обеспечивает прекрасную выживаемость цыплят. Вес молодняк набирает достаточно быстро, причем самочки имеют почти такую же массу, что и петушки.

Среди недостатков породы – неумеренный аппетит и склонность к ожирению, медленный рост молодняка и небольшое количество яиц.

Корм этих кур должен быть комбинированным, количество приемов пищи в сутки – два. Помимо основной кормушки, у самок этих кур всегда должен быть в прямом доступе мел или ракушки, что необходимо для пополнения запасов кальция.

Фавероль – это порода кур, выведенная путем промышленной селекции во Франции, благодаря чему ее иногда называют французская мясная.

Со свойственной французам элегантностью заводчикам удалось совместить полезные свойства с эстетичным внешним видом.

Корпус у курицы массивный, слегка продолговатый, лапы невысокие, покрытые перьями, хвост маленький, но пышный. Под коротким клювом расположена крупная бородка, мочки скрываются под яркими «бакенбардами», короткая шея сильно оперена.

Благодаря количеству оперения порода считается холодоустойчивой. Наиболее распространенные по окрасу оперения — лососевые и колумбийские Фавероли. Куры данной породы растут быстро, но так же, как и Орпингтоны, склонны к ожирению. Одна курица в год несет от ста и больше яиц, причем делает это круглый год. Фавероль обладает очень нежным мясом с пикантной ноткой дичи во вкусе. Масса у этой породы не очень большая – выше трех килограммов бывает редко. Достоинством считается отсутствие необходимости опаливать кожу – тушка ощипывается настолько легко, что остается практически голой.

Порода довольно притязательна к условиям кормления. Использовать рекомендуется сухие корма, разбавляя их летом зеленой массой, а зимой – овощами и хвоей. Интересной особенностью кур Фавероль является полное отсутствие неприятной привычки к рыхлению грядок. Поэтому данная порода может выращиваться на дачных участках и получать свободный доступ к прогулкам на открытом воздухе.

Иммунитет у кур высокий, но следует иметь в виду, что излишняя влажность может погубить птицу.

Птицеводы и фермеры, для которых куриное мясо является более важной целью, чем яйца, безусловно, останавливают свой выбор на мясных видах этой птицы. Лучшие мясные породы кур отличаются большей массой тела, малоподвижностью, а также относительной простотой в разведении, что делает их особенно востребованными не только для профессионального, но и для домашнего разведения.

Уважаемые форумчане, нужна помощь, куры мясной породы на разведение?

Уважаемые форумчане, я начинающий фермер, нужна помощь опытных фермеров в выборе породы для получения именно мяса преимущественно. В двух словах: держу обалденную породу кур именно яичного направления Родонит, очень довольна. Теперь с мужем задумали создать большую разнонаправленную ферму, одно из направлений куры. Родонит вывожу в инкубаторе, мясную куру хотелось бы с более выраженными материнскими инстинктами и скороспелую. Много всего перечитала и уже голова кругом. Посоветуйте пожалуйста! Заранее спасибо.

Бройлер Кобб 500
И не стоит голову кружить.

Умножим русские породы кур, породы наших предков.

Спасибо, сейчас почитаю подробнее.

мясную куру хотелось бы с более выраженными материнскими инстинктами и скороспелую.

А вот это Вам зачем.

Умножим русские породы кур, породы наших предков.

Александр, а вы сами сталкивались с Кобб 500? Я сейчас почитала, возник вопрос: Я хочу именно разводить, со временем через несколько поколений останутся ли главные особенности породы? Как не перекормить их, полазила сейчас не нашла — есть ли отдельная диета для них, или можно кормить как обычных бройлеров?

А вот это Вам зачем.

Как зачем?! Хочется для фермы экономически выгодную породу. У нас в области мясники совсем охамели, мясо только с птицефабрик, Кормят видимо самыми дешевыми кормами а цены гнут — ооой какие, хотим для земляков выращивать вкусное мясо, чтоб цена была этого мяса конкурентной, ищем выгодную породу. Но как я понимаю за сложное дело мы взялись!

Разводить бройлера «в себя» у вас, да и не у кого другого не получится.
Бройлер это меж породный гибрид, его каждый год получают заново, как и многие яичные кроссы.

Умножим русские породы кур, породы наших предков.

А материнские инстинкты нужны, чтоб клушки мне помогали с цыпами. Да и выживаемость вроде больше когда с курами.

Родонит.
Прародителями этого кросса являются куры Ломан Браун — именно эта порода легла в основе выведения Родонит. Работы по селекционированию проводились в Германии. Тогда было выведено два штамма кросса Родонит. В 2002 году они попали и в Россию. Свердловские специалисты вывели третий штамм кросса кур, отличающийся некоторыми улучшенными качествами.
Наименее продуктивной из трех разновидностей кросса оказалась первая — после 18-месячного возраста количество производимых ею яиц в разы уменьшается. Производительность двух последующих штаммов от возраста не зависит.
Описание кросса
Внешне куры Родонит очень похожи на Ломан Браун, а некоторые из цыплят Родонит имеют общие черты с кроссом Род-Айленд.

Умножим русские породы кур, породы наших предков.

А материнские инстинкты нужны, чтоб клушки мне помогали с цыпами. Да и выживаемость вроде больше когда с курами.

У мясных кур, практически нет материнских инстинктов, а точнее 1 мать на 1 миллион кур.

Умножим русские породы кур, породы наших предков.

Александр, а вы сами сталкивались с Кобб 500? Я сейчас почитала, возник вопрос: Я хочу именно разводить, со временем через несколько поколений останутся ли главные особенности породы? Как не перекормить их, полазила сейчас не нашла — есть ли отдельная диета для них, или можно кормить как обычных бройлеров?

Сталкивался, превосходные куры для получение быстрого вкусного мяса в больших обьёмах, яйцо идёт из Чехии и Польше, инкрустируется на Юге в Краснодарском и Ставропольском краях.

Умножим русские породы кур, породы наших предков.

Сталкивался, превосходные куры для получение быстрого вкусного мяса в больших объемах, яйцо идёт из Чехии и Польше, инкрустируется на Юге в Краснодарском и Ставропольском краях.

Да, это я прочитала. Надо найти поставщика с Краснодарского края, мы тут рядом. А по поводу Радонита, я их уже 3 года держу, каждый год поголовье меняю, не смотря на это, качество и количество яиц окупают все затраты с лихвой. Покупаю 6-ти месячных сразу и по дороге домой привожу их уже с 5-ю — 6-ю десятками яиц, хотя ехать всего 6 часов. С Саратовской области у фермера беру!

Разводить бройлера «в себя» у вас, да и не у кого другого не получится.
Бройлер это меж породный гибрид, его каждый год получают заново, как и многие яичные кроссы.

Воооот, а хотелось бы найти чистую породу с наилучшими данными и чтоб самой экспериментировать по бройлеру. По этому и голова кругом. Хочу подобрать родительскую породу. В этом и совета прошу!

Дорогие профессионалы помогите, посоветуйте, хочу породы «родительские», по моему их так называют, для получения при скрещивании чтоб получались хорошие бройлеры! Может так вопрос будет звучать точнее.

Дорогие профессионалы помогите, посоветуйте, хочу породы «родительские», по моему их так называют, для получения при скрещивании чтоб получались хорошие бройлеры! Может так вопрос будет звучать точнее.

Тогда Вам нужны минимясные. прикупи-те им петушка Плимутрока или Корниша и будут у Вас домашний бройлер.
Минимясная и выведена как материнская форма для производства бройлеров.
Птица беспроблемная, живет и в клетках и на выгуле, спокойная и негромкая.. ест на 15-20% меньше обычной курицы.

Частный дичепитомник фазанов
надеюсь на взаимовыгодное сотрудничество

Тогда Вам нужны минимясные. прикупи-те им петушка Плимутрока или Корниша и будут у Вас домашний бройлер.

Хочу почитать, сейчас та и сделаю. Спасибо.

Несколько слов о продуктивности

Средний вес кур 2,7 кг, петухов – 3 кг. Мини-мясные породы кур отличаются очень вкусным и нежным мясом. Жир располагается между мышцами, как у мраморного мяса, за счет этого мясо данной птицы очень сочное.

Для мясных пород выдается очень высокий показатель яйценоскости ,не менее 170 яиц ежегодно (вес яйца около 60 г). Скорлупа обладает высокой прочностью и имеет кремовый или коричневый цвет.

Статистика показывает, что:

выводимость молодняка составляет 80-85%;
выживание цыплят в среднем — 95-99%;
сохранность взрослых птиц – 90%.

Я нашла эту инфу. В принципе все так красиво рассказывают. Сейчас поищу где можно их заказать. Ааааа вот, не очень понятно — эти мини куры это не гибрид я правильно поняла?

Несколько слов о продуктивности

Средний вес кур 2,7 кг, петухов – 3 кг. Мини-мясные породы кур отличаются очень вкусным и нежным мясом. Жир располагается между мышцами, как у мраморного мяса, за счет этого мясо данной птицы очень сочное.

Для мясных пород выдается очень высокий показатель яйценоскости ,не менее 170 яиц ежегодно (вес яйца около 60 г). Скорлупа обладает высокой прочностью и имеет кремовый или коричневый цвет.

Статистика показывает, что:

выводимость молодняка составляет 80-85%;
выживание цыплят в среднем — 95-99%;
сохранность взрослых птиц – 90%.

Я нашла эту инфу. В принципе все так красиво рассказывают. Сейчас поищу где можно их заказать. Ааааа вот, не очень понятно — эти мини куры это не гибрид я правильно поняла?

Другие публикации:  Чем лечить стоматит и ангину у ребенка

Заявляется как порода. потомство дает вполне себе повторяющееся, толстенькое..
и яйцо крупное. 170 шт в год, а продуктивно несутся они почти два. вот и считайте..

Частный дичепитомник фазанов
надеюсь на взаимовыгодное сотрудничество

Частный дичепитомник фазанов
надеюсь на взаимовыгодное сотрудничество

Прикольные Спасибо большое.

А я думаю, что по сельхозпродуктивности ни один Ваш домашний гибрид не сравниться с профессиональными кроссами. Вы поиграетесь, поэксперементируйте и вернетесь к покупке Коббов. Я то как раз исключительно играюсь, но у меня и нет задачи получить мясо на продажу.

Чушь. задача изначально стоит НЕ обращаться ежегодно за яйцом коббов. а иметь свое.яйцо .и это не соревнование — а экономическая обоснованность. 500-700 верст за яйцом ездить или дома его ИМЕТЬ когда это самому необходимо.
Интересно как Вы будете решать задачу спец кормов для бролей в условиях провинции — где этих кормов просто банально НЕТ. а на к.корме для кур несушек вырастить бройлеров с хорошим весом = это утопия.

Частный дичепитомник фазанов
надеюсь на взаимовыгодное сотрудничество

Интересно как Вы будете решать задачу спец кормов для бролей в условиях провинции — где этих кормов просто банально НЕТ. а на к.корме для кур несушек вырастить бройлеров с хорошим весом = это утопия.

Про провинцию — это мне? Мы находимся в 15 км от Волгограда непосредственно, и это мне не проблема! Несмотря на это у нас нет необходимости покупать комбикорма. Ферма которую мы сейчас расширяем имела одно направление КРС, а куры яичные у нас что называют «для себя», так вот у меня 450 взрослых голов коров Холмогорки + телки + 600 голов бычков, поэтому уже 3,5 года имею свою мини завод комбикорма. Это осень выгодно! В курах я конечно еще профан, да и в КРС пока не профи. Но учимся потихоньку. Вот купили соседний участок в 21га, теперь у нас 42 га. земли, хотим производить зерно в следующем году попробовать самим.

Мария! Я зарабатываю на жизнь мясом птицы. Держу Минимясных (ММ) и периодически покупаю яйцо бройлеров. Что могу вам сказать:
По бролям.
+ Растут быстро, слов нет. Особенно если подберете рецептуру КК, то к 45 дням минимум тушка 2 кг. Щипаются легко. Спокойные, как удавы.
— Любят тепло. Растут хорошо только на КК. Не переносят жару и духоту. Падеж чуть не 100%. В этом году столкнулась (и не я одна, это сплошняком) с отвратительным качеством инкубационного яйца: мелкое, пересортица, некачественное с точки зрения выживаемости (экономили на кормежке родителей)
По ММ
+ Свое яйцо. Выживаемость отличная. практически неубиваемые. В первые 1-2 месяца кормить надо качественно, затем можно хоть на столовских отходах держать, все равно хоть что-то вырастет. Мясо вкуснее, чем у броля. Забой в 3 месяца: самки — 1-1,2 кг, самцы — 1,4-1,6 кг.
— С моей точки зрения нет. Хотя в первые 2 недели более теплолюбивы, чем броли.
На фото ММ петухи в 3,5 месяца

Мясные породы кур

Куры мясного типа обладают более большей величиной по сопоставлению с курами яичных пород. Они меньше подвижны.

Инстинкт насиживания развит прекрасно. Яйценоскость кур незначительная – от 90 до 130 яиц в год. В приусадебных хозяйствах птицеводами разводятся куры породы Корниш (Корнуэльские куры).

Выведены в Англии способом скрещивания английских бойцовых, малайских и индийских бойцовых кур. Есть несколько различных видов данной породы: красные, палевые, темные, белого цвета. Наибольшее распространение получили корниши с белым оперением.

Для кур породы Корниш типична плохая яйценосность – от 110 до 130 яиц. Вес яиц 58-60 граммов.

Выводимость цыплят – от 65 до 70%. Живой вес кур 3,3-3,6 килограмма, петухов — 4,2-4,8 килограмма.

В 56-дневном возрасте молодняк породы Корниш доходит массы полтора килограмма и более.

Корниши выделяются хорошим формированием мышц груди и бедра и высокими вкусовыми качествами мяса.

Плимутрок — широко распространенная порода кур. Выведена в США способом сложного скрещивания породы кохинхин и доркинг с испанскими черными курами.

По цвету оперения дифференцируют 8 различных видов породы, но наибольшую ценность представляют белый и полосатый.

При производстве бройлеров в качестве материнской формы употребляются в основном плимутроки белого цвета, дающие в совмещении с белыми корнишами скороспелых бройлеров с отличными мясными качествами.

Средний вес кур 2,7-3,4 кг, петухов — 3,6-4,3 килограмма. Средняя яйценоскость 160-180 яиц и выше; вес яиц 56-60 грамм; выводимость цыплят 70-75%. Вес цыплят в 56-дневном возрасте равняется 1300-1500 грамм. Куры данной породы спокойны. Они обладают массивным, овальным туловищем, очень хорошими мясными формами, оперением белого цвета.

Мясные породы кур

Сегодня можно уверенно говорить о том, что именно мясное направление кур является наиболее востребованным и разнообразным. Этот вид птиц обеспечивает своих хозяев достаточным количеством мяса, отличающимся великолепными вкусовыми качествами.

Общая характеристика кур пород мясного направления

Если сравнивать кур мясного направления с другими направлениями, то можно сказать, что эти птицы отличаются более массивными габаритами, коренастым телосложением, короткими и толстыми конечностями, рыхлым оперением и довольно спокойным нравом. Как правило, мясные куры демонстрируют средние показатели яйценоскости. Великолепно развитый материнский инстинкт делает из них отличных наседок.

Породы мясных кур

Среди множества мясных куриных пород на территории Российской Федерации наибольшее распространение получили:

Эта порода имеет и второе название — Корнуэлльская. Родиной этих пернатых является Англия. Прародителями породы Корниш были местные бойцовские породы. Популярность по всему миру куры смогли завоевать в 60-е годы минувшего столетия. Женские особи достигают половой зрелости к полугодовалому возрасту и способны за год снести до 160 яиц, каждое из которых весит около 60 граммов.

Что касается веса взрослой курицы, то он составляет от 3,2 до 4 килограммов. Петухи на 1 килограмм тяжелее своих подруг. Куры Корниш демонстрируют отличные материнские качества, ответственно относясь к процессу высиживания яиц.

Данная порода мясных кур была выведена американскими селекционерами в конце позапрошлого века и стала результатом довольно длительного и непростого скрещивания. Одна курица породы Плимутрок способна принести в год до 180 яиц.

При этом вес взрослой женской особи может достигать 3,5 килограммов, тогда как вес взрослого петуха стартует от этой планки и может достичь показателя в 4,3 килограмма.

Кохинхины относятся к очень древней породе кур, возраст которой насчитывает порядка 11 веков. Своим появлением на свет порода обязана китайским селекционерам. Именно они сумели добиться великолепных мясных качеств для кур данной породы.

Европейские фермеры познакомились с Кохинхинами в середине 19 века и с тех пор с удовольствием занимаются разведением этих птиц. Курица Кохинхин способна снести до 120 яиц в течение года. Масса каждого яйца может достигать 60 граммов. При этом чаще всего куры несут яйца коричневого цвета. Что касается веса, то женские особи способны набрать до 4 килограммов живого веса, а мужские особи весят на 1 килограмм тяжелее.

Кур этой мясной породы называют самыми настоящими великанами, ведь их вес может достигать 5 килограммов. Однако чаще всего этих пернатых предпочитают разводить исключительно в декоративных целях. Объяснить это можно роскошным внешним видом кур, а также тем, что они дают немного жестковатое мясо.

Данная куриная порода также, как и Кохинины, относится к настоящим долгожителям. Благодаря своим мясным качествам Лангшанов часто приглашают в качестве улучшителей беспородных кур. Несушка Лангшан способна ежегодно порадовать своего хозяина яйценоскостью до 120 яиц светло-коричневого цвета, масса каждого из которых составляет не менее 55 граммов.

Курочки Лангшан во взрослом возрасте набирают вес до 3,5 килограммов, а взрослые петухи — до 4 килограммов.

Джерсийский гигант

Еще одна порода мясного направления. Относится к одной из самых крупных пород, известных миру. Была выведена американскими селекционерами. Джерсийские гиганты — выносливые, крепкие и очень сильные куры.

Взрослые мужские и женские особи набирают вес до 5,5 и 4,5 килограммов соответственно. Курица может снести за год до 180 яиц, скорлупа каждого из которых окрашена в коричневый цвет.

Особенности разведения кур мясных пород

Как правило, мясные куры не требуют каких-либо особенных условий содержания. Безусловно, они должны иметь в распоряжении чистый и ухоженный загон, не испытывать дефицита воды и еды, а также иметь возможность укрыться от света, ветра и осадков.

Рассчитывать размер загона следует из соотношения 10-15 птиц на 1 кв.метр. Для того чтобы цыплята росли здоровыми и быстро набирали вес, в их рационе обязательно должны быть пшено, дробленый овес и пшеница, а также творог, вареные яйца и сыворотка.