Какие породы кур лучше разводить в домашних условиях

Разведение кур в домашних условиях для начинающих – интересное и полезное занятие

Когда новый любитель живой природы освоит огород, он задумается о получении животной продукции. Разведение кур в домашних условиях для начинающих – первый опыт товарного производства мяса и яиц. Куры наиболее терпимы к недостаткам в уходе, почти всеядны и дружелюбны. Это почти безотходное производство – помёт, яйца, мясо, перо – всё идет в дело.

Условия содержания поголовья

В первую очередь следует определить, сезонное или круглогодичное птичье стадо будет содержаться. Для летнего времени достаточно лёгкого укрытия и выгульной площадки. Зимой потребуется тёплый сарай. Летом для того чтобы питаться яйцами, нужно купить курочек молодок. Для начинающих, разведение кур в домашних условиях круглогодично, определяет качество цыплят. Лучше партию суточных птенцов купить на птицефабрике с гарантией, что поголовье будет породистое и районированное.

Необходимо почитать литературу и определить физиологические нормы содержания и кормления кур. Некоторые факты об условиях разведения кур потребуется знать заранее.

При напольном содержании помещение должно иметь площадь из расчёта 5 кур на 1 квадратный метр. Температура содержания не ниже 5-7 градусов. Помещение должно быть тёплым, светлым, сухим, от этого зависит яйценоскость. На ночь независимо от сезона куры должны находиться в закрытом помещении, оборудованным насестами. На насесте каждой курице отводиться по 20 см и все они должны размещаться на одном уровне.

В клеточном содержании птица быстрее развивается, несётся и нагуливает вес. В одну клетку помещают 5-7 особей. Петух в стаде нужен, если в будущем потребуются оплодотворенные яйца для высиживания птенцов. В дачной жизни петух нужен для красоты и заливистого возвещения о новом дне.

Выгульная площадка для кур необходима, они должны бывать на свежем воздухе. Навес нужен для того чтобы стадо смогло укрыться от дождя.

Для начинающих разведение кур в домашних условиях важно определиться с количеством, местом жительства пернатых.

Какие породы кур подходят для домашнего разведения

Не все породы кур подходят для подсобного хозяйства. Поэтому выбирать кур для домашнего разведения нужно с учетом специфики содержания, простых или породистых. Простые менее требовательны к сбалансированности корма, к условиям содержания. Бывают породы мясной или яичной направленности. Так, мясных бройлеров можно за сезон вырастить для полноценного забоя с весом тушки 3-4 кг. Яичные породы кур обильно несутся, но в период линьки их можно забить, суп будет наваристый. Для личного подворья рекомендуют разводить кур яичных пород:

  • Русские белые;
  • Красные белохвостые;
  • Леггорны

Приобрели суточных птенцов, что дальше?

Нужно взять большую тёплую коробку. Суточные цыплята постучат носиком по стенке, если она картонная или пенопластовая, наколются и погибнут. Внизу дно застелить газетами, на них поместить поилку и кормушку. Сверху поставить на штативе лампу накаливания, отрегулировав высоту так, чтобы на полу было 30 С. На дно коробки помешают выводок и подсвечивают в первые сутки, даже ночью, позже световой день сокращают с 17 часов до 8.

Корм и питьё должны быть всегда. Газету с погадками убирать 2 раза в сутки. Если цыплята делают «куча-мала», им холодно, нижних могут задавить. Если распластались подальше от света – жарко. С пятого дня температуру снижают до 26 градусов и каждую неделю ещё по 3 градуса, итак до 18. Из ящика цыплят переводят на подстилку, постепенно увеличивая площадь.

К 4 месяцам цыпушки по размеру чуть меньше взрослой курицы, в 5 месяцев начинают нестись.

Содержание кур

Пока цыплята подрастали в тесном, но тёплом помещении первые два месяца, им построили курятник. Домик для кур может стать украшением усадьбы. Главное, он должен быть без щелей, чтобы там не было сквозняка. Пол засыпается толстым слоем опилок или соломы.

Устраиваются кормушки с тремя отсеками:

  • сухой корм;
  • минеральные добавки;
  • мешанка.

Кормушка должна быть отделена стержневыми решетками, чтобы птица могла клевать, а не топтать корм. Отдельно устанавливается поилка. Необходимо в старом корыте устроить зольно-песочную ванну. К моменту созревания курочек должны быть приготовлены гнёзда – глубокие ящики, выложенные сухой травой с углублением. Установить их в укромном месте из расчёта гнездо на 3 курицы.

При летнем содержании домик может быть построен из фанеры с выгулом, огороженным сеткой рабица. Для зимы нужно утепленное, вентилируемое, обогреваемое помещение с электрическим освещением и прогулочной площадкой. При хорошем уходе куры зимой несутся как летом.

Куриный рацион

Как развести курей в домашних условиях расскажет любая сельская жительница. Вот только одна соседка круглогодично продаёт избыток яиц, а другая ругает своих лентяек. Чтобы окупить затраты на содержание поголовья требуется хороший уход и сбалансированное кормление птиц от самого рождения.

Цыплята в воде нуждаются в два раза больше, чем в корме. Поэтому в поилке должна быть свежая вода. Первый раз суточников нужно напоить 5% раствором глюкозы.

Корм насыпают на листочки картона до семидневного возраста, потом устанавливают кормушки, лучше подвесные. первый прикорм птенцов состоит:

  • мелкая крупка дробленка;
  • сваренное вкрутую яйцо;
  • сухой обезжиренный творог.

Позже яйцо уже не дают, творог содержит кальций, способствует оперению. Со второго дня приветствуется добавление в корм мелкорубленой зелени. Зимой, когда нет клевера, можно прорастить злаковые и добавлять зелень в корм.

С 3 дня мешанка может готовиться на простокваше, мясном бульоне. Кормят только свежей мешанкой, через час остатки выбрасывают, кормушку моют и споласкивают марганцовкой. Слабый розоватый раствор марганцовки нужно выпаивать цыплятам по утрам дважды в неделю. Пятидневные цыплята уже жизнестойкие. Им постепенно увеличивают количество корма, добавляют витамины, рыбий жир, с первого дня нужен мелкий гравий, яичная скорлупа, крупный песок. До двухмесячного возраста из злаков используют только дроблёные крупы.

Комбикорм для взрослой курицы необходим в составе:

  • кукуруза – 40%;
  • отруби пшеничные – 8%;
  • ячменная мука – 20%;
  • подсолнечный жмых – 10%;
  • мука рыбная, мясокостная 1:1 – 10%;
  • дрожжи кормовые – 3%;
  • минеральные добавки, соль поваренная – 5%.

Такая смесь в чистом виде и мешанкой дается 2-3 раза в день. Для хорошей работы желудка обязательно кормят кур сухим зерном, лучше, если плёнок на овсе и ржи меньше.

Домашнее яйцо по вкусу всегда отличается от фабричного за счет разнообразного корма. Наличие каротина вносит оранжевый цвет, это связано с большим количеством витаминной зелени в питании несушек.

Перекармливать несушку нельзя, ей будет трудно нестись, зажиреют внутренности. Яйца начнут вместо скорлупы покрываться тонкой плёнкой, выливаться, загрязняя гнездо. Это обстоятельство позволит пернатым узнать вкус продукта, в дальнейшем начнется расклев.

Скармливать несушке нужно:

  • мешанки – 65-75 г;
  • сухой зерносмеси – 30-45 г;
  • пророщенные злаки – 10-12 г;
  • корнеплоды – 20-25 г;
  • рыбий жир, дрожжи, гравий, ракушка по 1-2 г.

Добавлять в корм можно остатки со стола, разнообразить меню. Чем больше ингредиентов в составе корма, тем вкуснее яйцо. Меню зависит от сезона. Однако если посещать базу, то куры могут весь год питаться витаминами – зачастую в отходные контейнеры выбрасывают привядшую зелень и фрукты. Курам особенно нравятся манго и апельсины.

Золотой возраст несушки до 15 месяцев, позже она реже несется, мясо грубеет. К этому времени быть готов новый выводок цыплят – вот как разводятся куры в подворье. Обычно первые яйца молодки приносят в возрасте 110-120 дней.

Признаки болезней

Необходимо предупредить, для начинающих разведение кур в домашних условиях знать основные признаки болезней. Несмотря на хорошие гигиенические условия, болезнь могут занести голуби, ворующие корм, грызуны. Больных птиц видно сразу. Они вялые, не идут к кормушке, не встают на ноги, наблюдаются судороги. Больную птицу сразу нужно отделить от стаи.

Признаком авитаминоза считается вялость, отсутствие аппетита. Кормить зеленью, облучать ультрафиолетовыми лампами, давать рыбий жир и все наладится. Страшнее справиться с каннибализмом куриц. Если появилась ранка на теле птицы, она обратит на себя внимание товарок. Поэтому свет в курятнике не должен быть ярким, приглушенный и красноватый цвет скрывает свежие ранки.

Быть настороже, ожидать расклева и понимать причины этого недуга нужно:

  • цыплята клюют в кровь пальцы – оно голодны:
  • расклевывают голову – идет установка иерархии;
  • расклёв клоаки- когда она воспалена от неправильного кормления;
  • когда клоака воспалена и выпадает от носки очень крупных яиц;
  • выщипывают перья – в корме мало минералов;
  • наличие насекомых – пероедов, вшей, клещей.

Как содержать кур и иметь продуктивную стаю вопрос многогранный.

Видео о разведении курей в домашних условиях

Разведение кур в домашних условиях

Разведение кур в домашних условиях – одно из наиболее актуальных решений для малого бизнеса. Преимущества домашнего птицеводства: высокие результаты по конечному продукту; низкие затраты на содержание и разведение кур по сравнению, например, со скотоводством; возможность поддерживать и контролировать воспроизводство поголовья птицы; относительно низкие затраты физического труда.

Куры: содержание и уход

Для достижения наилучших результатов следует:

  • определиться с породой (кроссом) кур;
  • определиться с возрастом птицы;
  • подготовить помещение;
  • подготовить корм;
  • выбрать птицу.

Кроссы кур

Кроссы бывают яичные, мясные, смешанные, бройлеры.

Яичные породы кур обладают умеренно высокой скороспелостью и отличной яйценоскостью.

Мясные породы кур разводят с целью выведения:

  • кроссов с яичной породой. В результате получают смешанные кроссы. Однако, для малого бизнеса такие куры не предназначены и лучше выбирать чистопородных птиц;
  • кроссов с мясной породой. В результате скрещивания разных пород мясного направления получают бройлеров. Бройлеры – искусственно выведенный тип кур, характеризующийся высокой скороспелостью и продуктивностью; считается оптимальным для разведения в домашних условиях.

При выборе породы следует определиться с конечным продуктом производства: мясо или яйцо. Принимать во внимание необходимо только чистые породы кур.

Для выращивания птицы подходят как яйца, так и подрощенный молодняк.

При самостоятельном выведении цыплят необходим инкубатор.

Какой инкубатор выбрать?

  • по способу переворачивания яиц. При участии человека — ручной и механический; без участия – автоматический.
  • по количеству помещаемых яиц. Для домашнего разведения подойдет на 70 штук.
  • по наличию вентилятора.Лучше брать инкубатор с вентилятором — для равномерного прогрева всей кладки;
  • по наличию аккумулятора. Аккумулятор позволяет поддерживать автономное питание при отключении энергии.

Как выбрать яйца для инкубатора?

Для закладки в инкубатор подходят только яйца от здоровой птицы стандартной формы и размера, с однородной по цвету и структуре поверхности скорлупы. Малейшие отклонения от параметров не гарантируют получение потомства.

Далее с помощью овоскопа следует проверить каждое яйцо:

  • на оплодотворение — видно отчетливое темное пятнышко;
  • на размеры расположения воздушной камеры — в тупом конце яйца, не более 1,5 см;
  • на расположение желтка — должно быть центральным;
  • на количество желтков — должен быть один;
  • на наличие посторонних включений — не должны присутствовать в яйце.

Последующее овоскопирование проводят на 7-11 день для того, чтобы убедиться в доброкачественности заложенных яиц. За 2 дня до вывода птенцов следует проверить закладку на степень готовности: белка должно остаться минимальное количество, воздушная камера составлять 2/3 яйца. Общий период инкубации составляет 21-25 дней.

В каком возрасте брать молодняк?

Возраст молодняка зависит от выбранного вами кросса: для бройлеров – 1 сутки, для несушек – 3,5-4 недели. Возраст цыплят определяется по состоянию оперения: у суточных птенцов вместо пера пух, у 3-недельной птицы уже отрасли (поднятые вверх) хвостовые перья, имеется оперение на спине, шее.

Другие публикации:  Всемирные организации борьбы со спидом

Где покупать молодняк?

Цыплят лучше всего брать на промышленных инкубаториях. На рынке вам могут продать больную или ослабленную птицу неизвестной породы. Покупка на птицефабрике так же нежелательна – на продажу обычно выставляют выбракованных цыплят.

Как подготовить курятник?

Помещение для птицы должно быть с естественным освещением, сухим, хорошо вентилируемым, но без сквозняков. Желательно, чтобы отделка стен была из глины — так их легче белить. Пол необходимо засыпать сухим песком, щебнем, а поверх — опилками. Для птицы необходим насест, гнезда для яиц, для бройлеров – клетки. В курятнике необходимо провести освещение, чтобы включать его в зимнее время для искусственного увеличения светового дня.

Одно из направлений птицеводства: разведение гусей в домашних условиях как бизнес.

Информативная статья о перепелином бизнесе.

Помещение для цыплят подготавливается отдельно. Помимо дезинфекции необходимо создать нужную температуру: для суточных — около 30 градусов, для подрощенных — не менее 17. Суточную птицу можно держать в картонных ящиках с равномерным освещением и обогревом.

Для кур необходимо закупить корм. Для взрослой птицы подойдет зерно, комбикорм. Для цыплят необходимо готовить специальные кормовые составы. Кур периодически стоит подкармливать витаминными и минеральными комплексами.

Разведение кур-несушек

Домашнее содержание кур-несушек

Для высокой степени продуктивности условия содержания кур-несушек должны отвечать требованиям:

  • температура от -2 до +25. При низких температурах происходит обморожение, при высоких – снижение продуктивности;
  • освещение. Должно присутствовать естественное и искусственное освещение. Наличие окон и форточек обязательно. День курицы должен длиться с 06.00 до 19.00, поэтому с уменьшением светового дня его увеличивают с помощью искусственного света;
  • гнезда для птицы. Устанавливают 1 гнездо на 3-4 курицы на высоте полуметра от пола;
  • достаточное количество кормушек и поилок. Длину рассчитывают: 10 см на 1 птицу.

Для получения яиц присутствие петуха в курятнике не нужно. Отмечено, что яйценоскость при этом увеличивается. Однако большинство птицеводов не придерживаются такого правила и считают присутствие самца обязательным, т.к. нарушается структура стаи. Кроме того, неоплодотворенные яйца нельзя использовать для инкубатора.

Летнее и зимнее содержание кур-несушек

Содержание кур-несушек в зимний и летний период не содержит принципиальных различий. Птицу кормят 2 раза в день, соблюдая рацион для яичных кроссов.

Каждая курица должна съедать до 100 гр. зерновых продуктов. Кроме того, добавляют костную или рыбную муку в корм, зеленую траву или сено зимой. Курам скармливают яичную скорлупу, при необходимости (мягкой скорлупе) добавляют мел.

В поилках у птицы должно быть достаточное количество воды. Зимой нужно избегать ее замерзания.

Птицу яичных кроссов лучше покупать весной в возрасте от 3 до 4 месяцев. С 5 месяцев молодняк начинает нестись. Таким образом, затраты на покупку и содержание окупаются достаточно быстро.

Породы кур-несушек

В настоящее время существует достаточное количество выведенных пород яичного направления. Наиболее адаптированными и высокопродуктивными считаются:

  • Кучинская юбилейная,
  • Леггорн,
  • Хайсекс,
  • Ломан Браун,
  • Пушкинская.

Выгодно ли разводить кур-несушек?

Яйца от домашних кур превосходят фабричные аналоги по питательному составу, весу, имеют естественный цвет желтка. После ветеринарного освидетельствования яйца можно реализовывать на ярмарках, рынках, в частных точках реализации, где они всегда пользуются большим спросом, чем фабричные.

Разведение раков как бизнес — дело сложное на первый взгляд, но очень выгодное.

Страусоводство как солидный источник заработка. Наша статья наглядно расскажет о том, что это такое.

Разведение кур-бройлеров

Наиболее продуктивным для получения мяса считается разведение бройлеров. От смешанных кроссов тоже можно получать мясо, однако рост мышечной массы происходит менее интенсивно, что не подходит для реализации коммерческих планов хозяйства.

Содержание кур зимой и летом

В связи с тем, что цыплят лучше брать зимой в суточном возрасте, содержание бройлеров имеет свои особенности.

Необходимо обеспечить нужный тепловой режим. В первый день — 30 градусов, в последующие необходимо снижать на 1-2 градуса в день. В месячном возрасте и далее достаточно порядка 19 градусов в помещении.

Первоначально цыплят так же можно держать в коробах плотностью 15-20 штук на метр. Затем их пересаживают в клетки.

Породы кур-бройлеров

Как говорилось ранее, это — специально выведенная порода, полученная путем скрещивания птицы мясного направления. Наиболее удачным считаются кроссы:

  • Бройлер – РОСС 301,
  • Бройлер – РОСС 708,
  • Бройлер – 61,
  • Бройлер – КОББ 500.

Все эти кроссы отличает высокая продуктивность, а также отличное качество мяса.

Выгодно ли разводить кур-бройлеров?

Мясо бройлеров превосходит по питательной ценности и белковому составу мясо других птиц. Оно считается диетическим, а за счет высокого содержания белка – более полноценным. Мясо обладает отличными потребительскими свойствами: нежное, вкусное, ароматное. Продукция может реализовываться в частные магазины, на рынки, сельскохозяйственные ярмарки. Мясо домашней птицы покупается более охотно, чем от птицефабрик.

Несушки или бройлеры?

Для того, чтобы понять, какую породу разводить выгоднее, будем опираться на цифры.

Яйценоскость куриц – 1 яйцо в 2 дня, нестись они начинают с 4,5 – 5 месяцев, период активной продуктивности составляет около 6 мес, после чего необходимо обновить поголовье. Одному человеку реально содержать от 30 голов птицы. Таким образом, при рыночной стоимости десятка домашних яиц в размере 60 руб, за месяц можно получить порядка 2700 руб или 14850 за весь сезон.

Следует учесть, что прибыль от кур яичного направления наступает спустя месяц после покупки и длится до полугода. Однако вы не сможете получить всю прибыль за один раз. При этом куры потребляют достаточно небольшое количество корма и поголовье можно воспроизводить без покупки цыплят.

Содержание бройлеров несет большие затраты по сравнению с содержанием несушек. Это касается и более дорогого рациона питания и улучшенных условий выращивания. Стоит рассчитывать, что треть молодняка погибнет. В то же время бройлеры быстро растут, прибавляя в весе до 50 грамм в сутки. Средняя продолжительность содержания кур составляет 1,5 – 2 месяца, но не более 80 дней. Чистый вес после убоя птицы достигает 2 кг. При рыночной стоимости мяса домашней птицы в 250 руб. за кг вы получите 500 руб. за одну тушку. Таким образом, единовременная прибыль за поголовье в 30 птиц составит порядка 15000 руб.

Разведение кур несушек на яйца как бизнес

Разведение кур несушек считается одним из самых прибыльных направлений деятельности в птицеводстве. Для многих жителей сельской местности такое занятие является основным источником дохода. Организовать разведение кур несушек на яйца как бизнес , может любой человек. Все что для этого нужно – желание и небольшой стартовый капитал.

Породы птиц для разведения

Если вы решили заняться выращиванием кур несушек в домашних условиях, в первую очередь нужно закупить цыплят или молодых курочек. Экономить на этом нельзя. Обращайтесь только к проверенным поставщикам, которые реализуют кур продуктивных пород:

  • Ломан Браун. Главные преимущества – выносливость, высокая продуктивность (315 яиц в год) и жизнестойкость;
  • Белый Леггорн. Эта порода выведена в Италии. Она считается самой высокопродуктивной. За год куры этой породы приносят 330 яиц;

  • Хайсекс Браун. Несут крупные яйца весом 70 г. Продуктивность 315 яиц в год;
  • Род-Айланд. Темпераментная подвижная порода, прекрасно приспособленная для свободного выгула. Яйценоскость 230 яиц в год;
  • Полтавская глинистая. Выносливая порода, которая быстро приспосабливается к любым условиям содержания. Несет 200 яиц в год;
  • Амрокс. Мясо-яичная порода, отличающаяся быстрым ростом. Яйценоскость 220 яиц в год.
  • Если вы хотите организовать разведение кур несушек как бизнес, самые качественные яйца можно получить от первых трех пород, указанных в списке.

    Принципы разведения и выращивания

    Профессиональное содержание птицы существенно отличается от разведения кур несушек на даче или в приусадебном хозяйстве. Если вы решили организовать домашнюю ферму как бизнес, понадобятся определенные финансовые вложения. Самое главное отличие заключается в кормах и уходе за птицей. Опытные фермеры делают упор на максимальный рост, чтобы куры быстрее достигали яйценосного возраста. Если вы обеспечите сбалансированное питание, домашний бизнес разведение кур несушек будет приносить неплохую прибыль.

    Заняться таким делом может любой человек, как в сельской местности, так и в городе. Самое главное – найти земельный участок, который можно приспособить для строительства курятника и выгула птицы.

    Давайте рассмотрим пошагово, с чего начать разведение кур несушек:

    1. Если вы планируете в будущем развивать свой бизнес, следует его легализировать, то есть оформить все необходимые документы;
    2. Разработайте подробный бизнес план по разведению кур несушек. С его помощью вы сможете получить субсидию от государства на развитие бизнеса или кредит в банке. Кроме того, грамотное планирование позволяет просчитать объем первоначальных инвестиций и определить период их окупаемости;
    3. Выбор метода содержания птицы. Для выращивания кур несушек в клетках понадобятся стеллажи, а также специальная система поилок и кормушек;
    4. Строительство и оборудование помещения;
    5. Выбор породы и закупка молодняка;
    6. Поиск рынков сбыта готовой продукции;
    7. Не забудьте включить в бизнес план по разведению кур несушек расходы на закупку лекарственных препаратов и ветеринарное обслуживание птицы.

    Условия содержания птиц

    Если вы построили помещение для домашнего разведения кур несушек из легких материалов, не забудьте его утеплить. Для этого можно использовать опилки, солому или сухие листья. Чтобы в утеплителе не заводились грызуны, его смешивают с известью в пропорции 1:25. Высота потолков в птичнике не должна быть более 2 м. Этого достаточно для разведения кур несушек в домашних условиях.

    В помещении нужно поддерживать определенную температуру. Некоторые породы кур несутся и в зимнее время, поэтому нужно обеспечить для них необходимый температурный режим. Если в птичнике холодно, кроме стен и потолка следует также утеплить и пол. Не забывайте также и о вентиляции. Для этих целей можно использовать обычную форточку. Отверстие следует затянуть сеткой, чтобы предотвратить попадание грызунов в помещение. Гнезда для несушек нужно располагать в укромных местах. У входа в каждое гнездо сделайте небольшой порог, чтобы яйца не выкатывались на пол.

    На 20 голов понадобится 10 кв. метров площади. При клеточном выращивании 500 кур можно разместить в помещении 200 кв. метров. Но его нужно оборудовать эффективной системой вентиляции. Для этих целей можно использовать промышленные вентиляторы. Если соблюдать эти простые рекомендации, выращивание кур как бизнес будет процветать и приносить хорошую прибыль.

    Кормление птиц

    Рацион кормления несушек определяют в зависимости от их возраста, времени года и периода линьки. В любом случае питание должно быть обильным и сбалансированным. Чтобы сэкономить на покупке комбинированных кормов, можно приготовить их своими руками.

    Они должны состоять из следующих компонентов:

    • Костная или рыбная мука, пищевые отходы или любые другие белки;
    • Витамины А, В и D (морковь, тыква, крапива, бобовые);
    • Жиры (кукуруза, овес, просо);
    • Растительные корма (жмых подсолнечника, соя, различные корнеплоды);
    • Кальций (мелкий гравий, мел, дробленые кости);
    • Углеводы.

    Если вы не знаете, как правильно приготовить комбикорм, посмотрите видео разведение кур несушек как бизнес. Такие ролики выкладывают в сеть опытные фермеры, которые достигли больших успехов в области птицеводства.

    Чтобы увеличить яйценоскость, можно применять дрожжевание кормов. Для этого 30 г дрожжей разводят в 1,5 л теплой воды и вливают их в 1кг корма. Массу тщательно перемешивают и ставят в теплое место. Через 6–9 часов дрожжевую подкормку добавляют в основной корм. Разобраться подробнее в особенностях кормления вам поможет видео разведение кур несушек в домашних условиях.

    Каналы сбыта

    Небольшие фермерские хозяйства обычно сдают яйца оптом в магазины и супермаркеты. Чтобы заключить договор на поставку продукции, нужно оформить сертификат, подтверждающий ее качество. Яйца – это скоропортящийся продукт, поэтому все вопросы, связанные со сбытом, нужно решать оперативно, иначе ваше предприятие понесет убытки. Если вы живете неподалеку от крупного населенного пункта, можно открыть собственную торговую точку и продавать яйца самостоятельно. В таком случае можно параллельно заняться разведением и содержанием фазанов в домашних условиях, чтобы расширить ассортимент товара. Еще один неплохой вариант для начинающих разведение гусей в домашних условиях. Это достаточно прибыльное дело, которое позволяет за один сезон получить приличный доход.

    Другие публикации:  Фолликулярная лакунарная ангина

    Финансовые вложения и прибыль

    Не знаете чем заняться в деревне чтобы заработать денег? Эксперты рекомендуют начинать с птицеводства. Такой бизнес не требует крупных инвестиций, поэтому прекрасно подходит для начинающих фермеров. Самая большая статья расходов – это строительство птичника. Если у вас есть помещение для содержания кур, все финансовые вложения ограничиваются закупкой молодняка и кормов. Давайте разберемся, какую прибыль от разведения кур несушек получит начинающий фермер? Это очень важный вопрос, которому следует уделить особое внимание.

    Перед тем как заняться таким бизнесом, следует просчитать рентабельность разведения кур несушек. Как это сделать правильно, мы рассмотрим на примере небольшого подсобного хозяйства из 50 кур:

    Суточный цыпленок стоит 60–70 рублей. Для покупки 50 цыплят понадобится 3,5 тыс. рублей.

    Такой проект окупается через 7–8 месяцев после того как куры начнут нести яйца. Текущие ежемесячные расходы не превышают 3–4 тыс. рублей.

    Чтобы повысить прибыльность предприятия, можно параллельно изучить подробное разведение индюков в домашних условиях. Диетическое мясо всегда пользуется большим спросом на рынке, поэтому с реализацией такой продукции не возникнет никаких проблем.

    Мы рассмотрели главные особенности выращивания кур несушек. Если вы не можете определиться, каким бизнесом заняться с нуля в сельской местности, обратите особое внимание на это направление деятельности. Разведение кур – это отличная идея для старта. Со временем такой небольшой проект может перерасти в прибыльную домашнюю ферму.

    Разведение кур — советы новичкам

    Получать качественное диетическое мясо и натуральные яйца дома очень просто. Для этого достаточно заняться разведением кур. Это несложный процесс, хотя птицам необходимо обеспечить надлежащие условия содержания и кормления.

    В этой статье описаны основные моменты птицеводства для начинающих: особенности содержания несушек для получения яиц и в качестве бизнеса, а также основные породы, которые больше всего подходят для домашнего содержания.

    Разведение кур

    Планируя выращивание кур, нужно учитывать, что за птицами нужно постоянно ухаживать: выдавать корма, воду, чистить птичник и кормушки. В первую очередь для них нужно построить птичник, внутри которого оборудуют гнезда и насесты. Рядом с птичником рационально расположить огражденный выгул для самостоятельного поиска подножного корма.

    Кормушки и поилки можно разместить как внутри птичника, так и снаружи. Сам птичник утепляют (если планируется зимнее разведение), оборудуют вентиляцию и проводят дезинфекцию стен, пола и потолка гашеной известью или другим аналогичным раствором.

    Несушки в домашних условиях

    Основной целью выращивания несушек является получение яиц. Для этого нужно правильно выбрать породу, отдавая предпочтение птицам исключительно яичной продуктивности. Однако если планируется получение не только яиц, но и мяса, лучше выбирать мясо-яичные направления. Они отличаются достаточно высокой яйценоскостью, а масса тела взрослой птицы позволяет разводить их и для получения мяса.

    Разведение несушек – один из самых простых направлений сельского хозяйства, справиться с которым сможет даже новичок. Для содержания оборудуют птичник, причем желательно разделить его на несколько отсеков для раздельного содержания несушек и цыплят разных возрастов.

    Условия содержания несушек включают несколько важных моментов (рис. 1):

    • Вентиляция в помещении обеспечивается форточками или специальными приточно-вытяжными системами. При этом нельзя допускать, чтобы внутри были сквозняки, так как это может стать причиной заболеваний.
    • Площадка для выгула также является одним из ключевых моментов. Для высокой продуктивности птицам необходим витамин Д, который они могут получить только во время прогулок. Выгул желательно оградить, а на его территории обустроить укрытия и расставить несколько кормушек и поилок.
    • Внутреннее обустройство птичника включает кормушки, поилки, насесты и гнезда. Кормушки и поилки делают из прочных материалов, которые легко дезинфицируются (дерево или металл). Гнезда расставляют в затененных углах птичника, а их количество должно соответствовать количеству особей в хозяйстве.
    • Освещение и температурный режим играют важную роль в яичной продуктивности. Зимой птичник желательно отапливать, а если такой возможности нет, помещение утепляют. В холодное время года необходимо устанавливать искусственное освещение для продления светового дня.

    Рис. 1. Обустройство птичника для содержания несушек

    Дополнительно на выгуле или внутри курятника устанавливают зольные ванны (ящики, наполненные песком). Они помогут птицам самостоятельно избавиться от паразитов. Перед помещением птиц в курятник, проводят дезинфекцию. В дальнейшем дезинфицирующие мероприятия проводят несколько раз в год, а также при покупке и заселении нового поголовья.

    Выращивание кур как бизнес – выгодно или нет

    Бизнес по разведению несушек считается одним из самых прибыльных. Учитывая затраты на покупку цыплят и корма (без стоимости строительства птичника), рентабельность бизнеса составляет 200%. Однако таких показателей можно достичь только в том случае, если будет налажен бесперебойный сбыт домашних яиц.

    Примечание: Кроме самих яиц, продавать можно и помет, который считается ценным удобрением для растений.

    Затраты на покупку и содержание 50 особей включают покупку цыплят (примерно 5 тысяч рублей) и кормов (около 20 тысяч рублей). При правильном содержании за год от такого поголовья можно получить более 1200 десятков яиц. Среднерыночная стоимость десятка составляет 60-100 рублей. Соответственно, годовая прибыль составит примерно 75-125 тысяч рублей, а при вычете расходов она будет равняться 50-105 тысячам.

    Описание разведения на даче: видео

    Разводить кур можно не только круглогодично, но и сезонно, например на даче. Получить большую прибыль в данном случае не получится, но обеспечить свою семью домашними яйцами и диетическим мясом вполне возможно.

    Этот процесс требует минимальных затрат. Поскольку птиц содержат летом, для них требуются самые простые условия содержания. Птичник может быть легким, в нем не нужно обустраивать отопление и искусственное освещение. Затраты на корм также будут несущественными, так как при содержании на свободном выгуле птицы успешно питаются подножным кормом.

    Как разводить кур на даче и что для этого требуется, подробно расскажет автор видео.

    Мини мясные породы

    Мини-мясные птички – отличный вариант для тех, кто только начинает разводить кур. Они отличаются не только высокой яйценоскостью, но и качественным мясом. При этом птицы быстро растут и потребляют мало корма, а содержать их можно как в клетках, так и на свободных выгулах (рис. 2).

    Их выращивание имеет некоторые особенности:

    • Птицы любят тепло, поэтому курятник для их содержания лучше заранее утеплить;
    • При содержании в клетках нужно постоянно поддерживать чистоту, так как подобные куры чувствительны к болезням. На пол клеток можно выложить подстилку, хорошо впитывающую влагу. В дальнейшем для поддержания чистоты ее достаточно периодически менять;
    • Несмотря на высокую скороспелость, даже взрослые особи мало едят, поэтому разводить их выгодно с экономической точки зрения.

    Рис. 2. Внешний вид птиц мини мясных пород

    Для кормления используют те же продукты, что и для других видов, но для укрепления скорлупы птицам нужно обязательно давать минеральные подкормки, витамины и премиксы.

    Какую породу кур выбрать

    Если ваша основная цель – получить прибыль от продажи мяса или яиц, нужно выбирать соответствующие породы, которые подходят для выбранного направления продуктивности.

    Для получения мяса используют чисто мясных особей (брама, корниш и др.). Птицы отличаются крупным телосложением, скороспелостью и средней яйценоскостью. Для получения большого количества яиц лучше покупать представителей вида русская белая, орловская или леггорн. Но получить много мяса от этих птиц не получится, так как вес взрослой особи редко превышает 2,5 кг.

    Рис. 3. Породы для домашнего разведения: 1 — брама (мясная), 2 — русская белая (яичная), 3 — виандот (мясо-яичная)

    Лучшими для домашнего разведения считаются универсальные или мясо-яичные (например, полтавская порода, кучинская или виандот). Птицы обладают устойчивостью к болезням, неприхотливы в кормлении и содержании, и при относительно большой массе тела обладают высокой яйценоскостью. Кроме того, в домашних условиях можно разводить декоративных кур, которые также приносят достаточно много яиц, но не обличаются крупным телосложением и используются, в основном, в качестве живого украшения двора. Примеры основных пород для домашнего разведения приведены на рисунке 3.

    Видео поможет вам определиться, какую породу кур лучше выбрать для домашнего разведения.

    Рейтинг лучших пород кур несушек: какую выбрать?

    Яйценоскость курицы зависит от количества яйцеклеток, заложенных в организме при рождении. Их число не меняется в течение жизни и в среднем составляет около 1000. В результате селекции птицеводам удалось получить курицу, у которой количество яйцеклеток при рождении составляет более 4000. Именно такой заложенный резерв дает возможность несушкам производить большое количество яиц – до 360 штук в год. Пик продуктивности отмечается в первые 2–3 года жизни, после чего яйценоскость снижается.

    Помимо высокого показателя продуктивности, все куры яйценосных пород объединены общими чертами:

    1. Хорошие несушки отличаются небольшими размерами тела. Максимальный вес петухов не превышает трех килограмм, курочки в среднем весят два килограмма.
    2. Ранняя скороспелость. Несушки высокопродуктивных пород и кроссов начинают нестись с 4–4,5 месяцев.
    3. Легкое телосложение. Легкий костяк, продолговатый корпус, небольшая голова и довольно высокие ноги отличают яичные породы от тяжелых мясных.
    4. Хорошо развитый гребень и сережки. У несушек практически всегда ярко-красный большой гребень с множеством зубцов. По его цвету часто определяют пик продуктивности и состояние здоровья птицы.
    5. Подвижные и резвые. Из-за быстрого метаболизма яичные куры активные и проворные. Большую часть времени любят проводить в поисках пищи.
    6. Не склонны к насиживанию. Разводить высокопродуктивные породы в домашних условиях без инкубатора сложно. Кроссы вообще не имеют способности к самовоспроизводству.
    7. Прихотливость к условиям содержания. Несушки крайне чувствительны к недостатку освещения или нарушениям температурного режима. Птица нуждается в постоянных минеральных и витаминных подкормках, в специализированных кормах.

    Обзор лучших пород

    Породы кур яичного направления разводят во всем мире. Многие из них имеют свои особенности, отличаются внешним видом, приспособлены к конкретным условиям содержания. Самыми лучшими несушками признаны представительницы пород Леггорн, Хайсек, Андалузская голубая, Гамбургская, Русская белая и другие. Какую из них выбрать для выращивания в домашнем хозяйстве, зависит от возможностей и предпочтения птицевода. Кому-то важен внешний вид курицы, другие обращают внимание исключительно на цвет и размер яйца.

    Представляем краткий обзор лучших пород и кроссов с описанием и продуктивной характеристикой. Фото с названиями видов несушек будут интересны птицеводам-новичкам.

    Леггорн – самая известная и популярная во всем мире порода яичных кур для промышленного птицеводства. Многолетняя селекция сделала этих несушек самыми продуктивными. Порода итальянского происхождения и была выведена в городе Ливорно на основе местных итальянских кур. Особый вклад в усовершенствование породы внесли американские селекционеры. Они скрещивали итальянских несушек с испанскими, японскими курами и даже с бойцовскими.

    Леггорнов легко отличить от других яичных пород:

    • они имеют классическую для кур яичного направления форму тела: треугольную с вершиной на голове;
    • туловище немного вытянутое и подтянутое с выпуклой и хорошо развитой грудью;
    • голова небольшая, увенчанная крупным листовидным гребнем. У петухов гребень стоячий, а у курочек свисает набок, как на фото;
    • шея удлиненная, с изгибом, развитый хвост и крылья;
    • оперение плотное, чаще всего белого цвета. Но также встречаются палевые, голубые, крапчатые и другие леггорны.

    Показатели и стоимость

    Первые яйца куры Леггорн начинают нести в возрасте 4–4,5 месяца, но физиологическая скороспелость наступает ближе в 5 месяцам. Несушки легкие и подвижные весом до 2 кг, петушки – до 2,5 кг. Продуктивность зависит от разновидности кросса и составляет от 230 до 300 яиц в год.

    Самыми продуктивными кроссами считаются:

    В процессе селекции Леггорны утратили инстинкт насиживания.
    В нашей стране Леггорны пользуются популярностью. Их разводят на крупных птицефабриках, на племенных фермах и на приусадебных участках. Стоимость молодок зависит от возраста. Месячных курочек и петушков продают в среднем от 250 рублей за голову, к 4–5 месяцам их стоимость повышается до 500 рублей. Цена инкубационного яйца зависит от места продажи и колеблется в пределах 30–40 рублей за штуку.

    Другие публикации:  Первичное обследование гепатита с

    Хайсек Уайт

    Не обделены вниманием птицеводов белые курочки Хайсек Уайт. Порода хорошо приспосабливается к холодному климату и кормам, стойко переносит инфекционные и грибковые заболевания. Она была выведена в 1970 году в Голландии на основе Леггорнов, поэтому внешне куры практически идентичны. У них не такое вытянутое туловище, что немного отличает от прародителей. Хайсек Уайт имеет плотное шелковистое оперение исключительно белого цвета.

    Показатели и стоимость

    Хайсек Уайт имеют небольшой вес – до 2 кг. Яйценоскость до 280 штук в год. Яйца крупные 60–65 грамм с белой прочной скорлупой. Средняя стоимость колеблется от 250 до 350 рублей за молодок.

    Хайсек Браун

    Название подвид получил из-за характерного коричневого окраса. Как и белые «родственники» Хайсек Браун выносливые, поэтому популярны в нашей стране. Разведение практикуется на промышленных птицефабриках и в домашних хозяйствах. Коричневые несушки от белых отличаются более крупным телосложением и яйцом, а также повышенной продуктивностью.

    Показатели и стоимость

    Взрослые курочки Хайсек Браун весят около 2,2 кг, петухи – до 2,6 кг. При правильных условиях содержания яйценоскость составляет 300–315 штук в год. Яйцо крупное весом до 70 грамм с плотной коричневой скорлупой. Стоимость несушек-молодок колеблется от 220 до 350 рублей. Цена на инкубационное яйцо в регионах средней полосы составляет примерно 25–30 рублей.

    Андалузская голубая

    Многие птицеводы полюбили эту породу за редкий красивый окрас оперения. Но и в продуктивных качествах она способна порадовать. Куры выведены в Испании после скрещивания Минорок с местной бойцовской Голубой породой. У них удлиненное туловище, широкая голова с выпуклым лбом. Листовидный крупный гребень: у петухов — прямой, а у несушек — свисающий.

    У взрослых птиц окраска оперения голубая, ноги и клюв темные серо-голубые, белые ушные мочки и красное «лицо». Среди цыплят вылупляется до 25% серых и черных птенцов и только 50% голубых. Однако первых не выбраковывают, так как при их скрещивании получаются голубые особи. Насколько красивая эта птица, предлагаем убедиться на видео от канала Rusdom SK.

    Показатели и стоимость

    Яйценоскость у андалузских кур средняя – около 160 и редко до 180 штук в год. Птица больше популярна в приусадебных хозяйствах и не разводится на птицефабриках. Вес курочек не превышает 2,2 кг, петухи вырастают до 2,5 кг. Яйца среднего размера с белой скорлупой.

    В силу своей оригинальности и редкости в наших краях, взрослая андалузская несушка стоит около 1500 рублей. Цыплята в возрасте до двух недель реализуются по 300–350 рублей, инкубационное яйцо дорогое – в среднем 200 рублей.

    Ломан Браун

    Это самый популярный кросс яичной продуктивности в Европе. Куры были выведены немецкими птицеводами в результате грамотной и тщательной селекции. В основу были положены породы Род-Айленд и Плимутрок. Несушки Ломан Браун имеют хорошо сформированное крепкое туловище, горизонтальный постав корпуса и развитую грудь. Оперение пышное, плотное рыже-коричневого окраса.

    Вырастить высокопродуктивное потомство от таких кур в домашних условиях не получится. Разведение производится селекционным путем. Однако это не делает птицу менее популярной у частных заводчиков.

    Показатели и стоимость

    Ломан Браун очень скороспелые несушки, начало яйцекладки начинается в возрасте 135 дней, и своего пика достигает к 180 дням. Высокие показатели яйценоскости, а это около 300 яиц в год, Ломан Браун удерживает в первые полтора года, затем снижает до 250–280 штук. В домашнем хозяйстве куры несушки породы ломан хорошо несутся до двух лет жизни. Яйца крупные, в среднем около 65 грамм с коричневой скорлупой.

    Инкубационное яйцо продают только специализированные птицефабрики и селекционные станции. Стоимость средняя – до 40 рублей. Племенных несушек реализуют за 500 рублей, молодняк в возрасте 2–3 месяца – 100–200 рублей.

    Эта порода во многих источниках указывается, как мясо-яичная: наряду с хорошей яйценоскостью у кур вкусное и нежное мясо. Выведена Минорка была в Испании на одноименном острове. Основной вид принадлежит английским селекционерам. Сегодня известно три линии породы: английская, немецкая и американская.

    У кур Минорка вытянутое и стройное туловище, длинная спина и шея. Небольшую голову венчает красный листовидный гребень, который является результатом селекции. По правильности формы гребня определяют стандарт породы. Темный клюв, белые ушные мочки и сережки придают птице величавый вид. Окрас перьев чаще всего темный, от черного до серого, на «лице» характерное красное оперение.

    Показатели и стоимость

    Минорки несут очень крупные яйца – до 80 грамм взрослые особи, а молодки – до 65 грамм. И также от возраста зависит яйценоскость несушек: на первом году жизни она составляет примерно 180 яиц, на втором – до 140. Куры крупные: представители британской линии весят около 2,5 кг, петухи набирают до 4 кг.

    Стоимость взрослых кур и инкубационного яйца минорки в России высокая. Это объясняет редкость породы, содержат ее в основном ценители и любители декоративной птицы. Средняя цена на взрослую несушку колеблется в пределах 1700–2000 рублей. Десяток инкубационных яиц частники реализуют в среднем за 1000 рублей.

    Гамбургская

    Этих птиц в нынешнее время содержат больше в декоративных целях, нежели для получения продукции. Более того, в нашей стране спросом пользуется только карликовый подвид породы. О происхождении серебристо-полосатых кур спорят до сих пор. Есть предположения, что в Англию эти птицы были привезены из Голландии, где они получили популярность и нынешнее название. Благодаря селекции с Ланкаширскими, Йоркширскими и Испанскими породами, Гамбургские куры получили большое разнообразие расцветок.

    Самые яркие черты породы:

    • неоперенная лицевая часть головы, красное «лицо»;
    • приподнятый розовидный гребень;
    • белые ушные мочки;
    • темный клюв и ноги.

    Показатели и стоимость

    Гамбургские куры довольно мелкие: петушки набирают не более 2,5 кг. Яйценоскость средняя и редко превышает показатель 160 яиц в год. Сами яйца мелкие не более 55 грамм с белой скорлупой.

    Гамбургских кур стандартного размера можно приобрести у частных заводчиков за 2000 рублей. Карликовые подвиды дешевле – в среднем 500 рублей за несушку.

    Русская белая

    Русская белая по праву считается гордостью отечественного яичного птицеводства. Она была выведена на основе Леггорнов в середине XX века и произвела большое впечатление на местные птицефабрики. Порода отлично приспособлена к русскому климату и сохраняет высокую продуктивность на отечественных кормах. Подходит для выращивания на птицефабриках и для дома.

    Курица обладает хорошими экстерьерными данными: у нее широкое туловище, выпуклая гордая грудь, крепкая спина. Хорошо развиты крылья и утолщена шея. Оперение плотное белоснежного окраса. В хозяйстве может отличаться спокойным характером и неприхотливостью.

    Показатели и стоимость

    От леггорнов русские белые куры унаследовали небольшой вес. Несушки вырастают до 2 кг, петушки – до 3 кг. Хорошую яйценоскость Русские белые удерживают даже при резкой смене температуры. Средние показатели в пик продуктивности составляют 255–260 яиц в год. Первая яйцекладка начинается в пять месяцев.

    Суточных цыплят и инкубационное яйцо широко реализуют племенные птицефабрики и станции. Цена за цыпленка не превышает 30 рублей за голову. Однако при такой цене возможна большая отбраковка. Стоимость на более ценное поголовье составляет в среднем 90–100 рублей.

    Это один из самых высокопродуктивных кроссов, который идеально подходит для домашнего содержания. Немалый вес и быстрый рост позволяет использовать курицу и для выращивания на мясо. Птица имеет горизонтальное туловище, плотное оперение темного или светлого коричневого окраса. Уже в суточном возрасте по окрасу цыплята разделяются на курочек и петушков.

    Показатели и стоимость

    Кросс Тетра отличается высокими показателями продуктивности: до 310 яиц в год при хорошем потреблении корма. После 21 недели жизни, молодки начинают первую кладку. Яйца крупные – до 65 грамм. Однако птица достаточно прожорлива и быстро набирает вес. Взрослая несушка весит 2,5 кг, петух – 3,5 кг.

    Разведением и продажей кур Тетра занимаются частные и некрупные фермы. Средняя стоимость инкубационного яйца составляет 50–70 рублей, цыплят – 100–200 рублей. Взрослые несушки и молодки стоят от 1500 до 3000 рублей.

    Высокопродуктивный кросс Доминант используется для получения яиц и качественного мяса. Эти куры давно завоевали популярность в России и разводятся во многих частных фермах и хозяйствах. Отличаются птицы довольно крупным телосложением с правильными формами и красивым разноцветным окрасом. В зависимости от цвета оперения кросс разделяется на 12 подвидов. В нашей стране наиболее распространенный подвид суссекс, голубой и черный.

    Показатели и стоимость

    Средняя яйценоскость несушек Доминант более 300 яиц в год. Куры крупные: около 2,5 кг средний вес взрослых самок и 2,8 кг самцов.

    Реализуются представители кросса частными владельцами, на выставках или в специализированных племенных фермах. Инкубационное яйцо стоит 30–40 рублей, молодка в возрасте 4 месяца – 550 рублей, цыплята – от 300 до 450 рублей.

    Нью-Гемпшир

    Порода была выведена в Америке на основе Род-Айлендов. Селекционеры вывели менее прожорливую птицу со стабильно высокими показателями продуктивности. И хотя Нью-Гемпшир относят к мясояичному типу продуктивности, кроссы, выведенные при скрещивании с яичными линиями, дают до 270 и более яиц в год. Птица неприхотливая, отличается крепким гармоничным телосложением. Окрас оперения светло-коричневый.

    Показатели и стоимость

    Куры Нью-Гемпшир весят в среднем 3 кг. Яйценоскость самая высокая в первый год жизни – до 200 штук, на второй год показатель опускается до 160 и на третий – до 140 яиц весом 60 грамм. Стоимость кур зависит от места реализации и типа. Яичные кроссы не пользуются популярностью в отличие от мясных. В среднем семью из половозрелого петуха и курицы можно приобрести за 2500 рублей.

    Перспективы птицеводства

    Стабильно высокие показатели потребления населением яичных продуктов стимулирует продолжение селекции в яичном птицеводстве. Так, сегодня селекционеры ставят задачу усовершенствовать имеющиеся кроссы и породы. В приоритете выращивание несушек не только с высокой яйценоскостью, но и с производством яиц лучшего качества.

    Уделяется особое внимание таким характеристикам, как:

    • прочность скорлупы;
    • состав и полезность яйца;
    • размер.

    Судя по отзывам, все большую популярность не только на промышленных птицефабриках, но и в частных хозяйствах приобретают кроссы. Генетики продолжают развитие популярных линий, совершенствуя их показатели сохранности и выводимости молодняка.