Клюква при простуде у ребенка

Как принимать клюкву от простуды

Клюква от простуды – мощное средство для укрепления иммунитета и поддержания организма во время болезни. Из нее можно приготовить вкусный морс или перетереть ягоды, сохранив максимум пользы.

Полезные свойства клюквы объясняются ее богатым химическим составом.

Яркие ягоды содержат:

  • Витамины С, A, E, PP, K, группы B.
  • Минеральные вещества: железо, калий, фосфор, йод, кальций.
  • Сахара: глюкоза и фруктоза.
  • Органические кислоты: яблочная и лимонная.
  • Флавоноиды.
  • Танины.

Такой коктейль помогает эффективно снижать температуру, действует как потогонное и обезболивающее средство, выводит токсины, снимает отечность, стимулирует работу иммунной системы, защищает от вредного воздействия свободных радикалов, нормализует обмен веществ.

Самый простой способ «витаминизироваться» – перетереть клюкву с сахаром и либо есть прямо так, либо намазывать на булку – вкусно и полезно. А для разнообразия можно готовить из нее морсы, желе, кисель. Главное – минимум термической обработки, ведь при температуре кипения витамин С разрушается.

Несколько несложных в приготовлении рецептов:

  • Размять стакан ягод, залить литром теплой воды. Настаивать два часа, процедить, добавить мед по вкусу. Пить вместо обычного чая. В горячем виде этот морс имеет потогонный эффект, поэтому хорошо выпить его перед сном и укутаться одеялом.
  • Стакан клюквы перетереть, добавить 50 г меда, перемешать. Выделившийся сок с медом принимать по столовой ложке перед едой.
  • Свежий клюквенный сок соединить в равных пропорциях с яблочным, виноградным, морковным или любым другим по вкусу. Подсластить по желанию медом.
  • Измельчить в блендере или мясорубке апельсин, лимон, стакан клюквы. Добавить мед по вкусу. Есть в виде пюре или разводить теплой водой и пить как морс.
  • Клюкву и малину в пропорциях 1:1 помять вилкой, залить горячей водой и дать настояться не меньше часа. Мед добавить по вкусу. Можно использовать замороженную малину.

Все эти рецепты можно применять как взрослым, так и детям. Клюква при простуде ребенку полезна начиная с 6 месяцев, то есть с периода первого прикорма. В таком возрасте ее дают в виде разведенного водой сока или морса, можно вместе с яблочным соком.

Противопоказаниями являются индивидуальная непереносимость, гастрит, язва и другие заболевания пищеварительного тракта.

С помощью вкусной и полезной клюквы можно поддержать свой организм во время болезни и ускорить процесс выздоровления.

Клюква при простуде – целительное лакомство номер один

Клюква на все случаи жизни, а не только при простуде

Полезные свойства клюквы при простуде объясняются ее составом — так, например, в ней много витамина C (не меньше, чем в цитрусовых), а также A, B и К. Помимо этого в ягоде содержатся глюкоза, фруктоза, лимонная и яблочная кислоты, флавоноиды (соединения, которые обладают антимикробным действием), йод, соли калия и мн. др. Благодаря своему богатому составу клюква полезна не только при простуде — она уменьшает отеки, снижает кровяное давление, укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина в крови, тонизирует и освежает, улучшает умственную и физическую деятельность, задерживает рост различных бактериальных инфекций, снимает воспаления, усиливает всасывание лекарственных препаратов и мн. др.

Клюква при простуде — просто незаменимое лекарство! Во-первых, в период болезни мы еще больше нуждаемся в витаминах и прочих полезных веществах — ведь с обильным питьем они «вымываются» из организма. Во-вторых, клюква укрепляет организм и поставляет нам именно те элементы, которые нужны иммунитету для борьбы с вирусом. При всем этом клюква еще и обладает жаропонижающим свойством! Наконец, напитки из клюквы имеют сильный тонизирующий эффект. Приятный бонус заключается в том, что из клюквы при простуде можно приготовить массу вкусных напитков и блюд и совместить приятное с полезным — и полечиться, и полакомиться. Только помните, что при воспалительных процессах в желудке и кишечнике употребление клюквы, увы, не рекомендуется.

Рецепты из клюквы при простуде

Так как кипячение убивает часть полезных веществ в клюкве, ее рекомендуется перетирать с сахаром и хранить в таком виде. Клюкву при простуде можно добавлять в чай, варить из нее морсы, делать напитки и использовать в качестве начинки в блюдах. Вот некоторые примеры использования клюквы при простуде:

  • Морс. Ингредиенты: 1 стакан клюквы, 1 л. воды, 0,5 стакана сахара. Ягоды промыть, залить водой, довести до кипения и варить в течение 10 минут. Затем процедить отвар, добавить, сахар, дать закипеть и снять с огня. Пить мор следует в охлажденном виде. Он прекрасно утоляет жажду и является противолихорадочным, потогонным средством.
  • Витаминный напиток. Ингредиенты: 1 кг. клюквы, 2 кг. моркови, 5 ст. л. сахара. Отжать сок из ягод клюквы и из тертой моркови, смешать, добавить сахар и перемешать. Напиток пьют охлажденным и разбавленным водой. Он восполняет недостаток витаминов и полезных веществ в организме.
  • Клюквенный сок с медом. Ингредиенты: 1 стакан клюквы, 1 ст.л. меда. Клюкву перетереть с медом. Принимать при ангине или кашле.

Лечить простуду можно со вкусом — с медом, малиной, ароматным чаем и, наконец, клюквой. Эта молодильная ягода в считанные дни поможет вам справиться с вирусом. Клюква при простуде облегчит течение болезни, избавит от употребления различных жаропонижающих средств и отлично укрепит ваш иммунитет. Ведь клюква обыкновенная — необычайно полезная ягода!

Лечение клюквой. Лечебные свойства клюквы при простуде, повышенном давлении, беременности, в косметологии (клюква для лица, маски из клюквы)

Лечение клюквой (простуда, повышенное давление, беременность, маски из клюквы). Противопоказания

Пока клюква живет в лесу или на болоте, это – низенький вечнозеленый стелющийся кустарничек, длинные стебли которого укореняются по мере роста. Кустарничек неприхотлив, комфортно чувствует себя в достаточно суровом климате, не требует богатой минералами почвы. Однако, в конце лета, осенью и ранней весной, подобно сокровищам Али-бабы, он готов предложить человеку свои сокровища — рубиновые ягоды с уникальным содержанием полезных веществ: кислот, микроэлементов и витаминов.

Все возможности и лечебные свойства клюквы до конца не изучены. Определяются они не столько составом, сколько пропорциями и взаимодействием всех полезных веществ, которые содержит клюква. Усиливая и дополняя друг друга, эти вещества оказывают уникальное целительное и оздоравливающее влияние на человека. Например, бета-каротин (провитамин витамина А, которого в клюкве до 36 мкг) — сильный антиоксидант, он защищает клетки от старения и разрушения, имеет сильное иммуностимулирующее действие. Пектин (полисахарид) улучшает пищеварение, уменьшает уровень вредного холестерина. Кроме того, он вступает в реакцию с радиоактивными и тяжелыми металлами с образованием нерастворимых соединений, что упрощает их вывод из организма. Жирорастворимый витамин Е (1,2 мг) положительно влияет на эластичность сосудов. Урсоловая кислота помогает расширять коронарные сосуды, снизить количество лишнего подкожного белого жира, уменьшить уровень холестерина и сахара. Она оказывает аналогичное гормональным веществам действие – стимулирует половую активность. А все вместе защищает человека от болезней и дряхлости, восстанавливает работу сердечнососудистой системы – главной системы в организме человека.

При всем богатстве лечебных свойств клюквы, надо помнить – это не лекарство, а природный продукт. Богатый витаминный комплекс, органические кислоты и полисахариды этой ягоды оказывают комбинированное действие на организм, клюква повышает тонус и иммунитет, очищает и придает дополнительные силы. Однако лечение только одной клюквой серьезных и хронических заболеваний невозможно, но ускорить и упростить процесс выздоравливания ягода наверняка может. Обычно из клюквы готовят напитки, а также добавляют в различные блюда, что позволяет уменьшить количество обыкновенной соли, которое компенсируется кислотами клюквенного сока. Клюква в рационе увеличивает работоспособность и активность мозга. Она есть в диетах для похудения и в диетах при заболеваниях суставов, почек, сердца, ее любят стоматологи, она защищает десны от воспалений, а зубы от кариеса.

Клюква при простуде

Клюква – отличное средство при простудных и гриппозных состояниях, ведь ее потогонное, жаропонижающее, очищающее и укрепляющее действие помогает избавиться от возбудителей болезни и восстановить силы. Это определяется бактериальными свойствами, богатым витаминным комплексом, в том числе аскорбиновой кислотой и группой В, а также значимым количеством танинов, которые мешают проникновению микробов в клетки. Регулярное применение клюквы при простуде не только укрепляет организм, но и повышает иммунитет и предотвращает рецидивы болезни. При тяжелых случаях простуды или ангины, когда не удается избежать приема антибиотиков, клюква усиливает их действие и ограничивает нежелательное воздействие, однако ее прием, количество и метод, надо согласовать с врачом.
Клюква при простуде. Морс. Рецепт 1. Стакан ягоды на пару минут погрузить в кипяток, затем размять, залить этим кипятком и вскипятить, выключить, распустить в отваре 2 – 3 ст. л. меда и настоять. Спустя 2 часа отфильтровать и отжать мякоть. При противопоказаниях по меду, заменить фруктозой. При ангине морсом можно полоскать горло.
Клюква при простуде. Морс. Рецепт 2. Отжать сок из 1,5 стакана ягод, мякоть положить в воду из расчета 700 – 800 мл на 100 г мякоти, вскипятить, отфильтровать, охладить и смешать с соком. Добавить, не злоупотребляя, мед или сахар по вкусу.
Клюква при простуде. Комбинированный чай для детей. Равные количества свежей клюквы и малины размять, смешать с сахаром по вкусу, залить водой, довести до кипения. Настоять и процедить. Вместо свежей малины зимой можно взять половину объема сушеной или ягоды, протертые с сахаром на зиму.
Отвар для повышения тонуса и защиты от сонливости. 100 г ягод залить 1 л воды, вскипятить и проварить 15 мин. Размять те ягоды, которые не лопнули. Настоять несколько часов, отфильтровать. Перед употреблением добавлять сок или сахар.
Клюква при простуде. Напиток при сильном кашле и потере голоса. Свежеотжатый слегка подслащенный сок смешать с жидким картофельным пюре в равных количествах. Прием: четверть стакана 3 – 4 раза в день.

Другие публикации:  Температура 36 3 при простуде

Клюква при гипертонии

Основная задача при повышенном давлении помочь его стабилизировать, предотвратить повышение и гипертонические кризы. Влияние клюквы определяется мочегонным действием калия в ее составе (85 мг), улучшением холестеринового обмена, укреплением стенок кровеносных сосудов. Чаще всего клюкву при повышенном давлении добавляют в меню или приготавливают настойки. Обычно рекомендуют выпивать за сутки 1 – 2 стакана разведенного водой сока или морса с сахаром или медом не только для нормализации состояния, но и для профилактики кризов и инсультов.
Самый простой способ применения клюквы при повышенном давлении – растереть ягоды с сахаром или медом в равным пропорциях, съедать по 1 ст. л. перед каждой едой, приблизительно за 20 мин. Из этой массы можно приготовить питье, заменяющее чай.
Живой джем для гипертоников. Вымыть и ошпарить лимон, крупно натереть вместе со шкуркой, добавить такое же количество размятой клюквы и 2 ст. л. измельченного свежего шиповника, все перемешать. К смеси добавить 1,5 – 2 стакана меда, попробовать, должен получить приятный вкус. Съедать 2 раза в день по 1 ст. л.
Супчик для гипертоников. 200 г яблок вымыть, очистить, крупно натереть, сдобрить медом или сахаром по вкусу. 80 – 100 г свежей или мороженой измельченной клюквы смешать с очистками, залить водой, 600 – 700 мл. Вскипятить, положить 1,5 – 2 ст. л. сахара или меда, варить 15 мин. Горячий отвар отфильтровать. 1 ч. л. крахмала развести водой, влить в отвар, вскипятить. Добавить яблоки. Подавать суп теплым или охлажденным с белыми сухариками.
Настойка для стабилизации давления. В стеклянной таре смешать по 1 стакану водки (или 100 мл медицинского спирта), клюквенного, морковного и свекольного сока. Растворить в жидкости 200 г меда. Поставить на 3 дня в темное прохладное место, встряхивать время от времени. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день, лучше перед едой, если нет проблем с ЖКТ, продолжительность 1,5 – 2 месяца.

Клюква при беременности

Клюкву и сок советуют регулярно кушать и пить, планируя беременность, для оздоровления и очищения организма, а также на протяжении всей беременности и, особенно, в первый триместр, как поливитаминное средство. Клюква поможет избежать анемии, она не только сама имеет железо, но и помогает его усвояемости из животных продуктов. Женщинам, склонным к частым головным болям поможет смесь в равных количествах меда и измельченной блендером клюквы, которую надо просто пару раз съесть в течение дня.
Главное достоинство клюквы при беременности, обладающей бактерицидным и мочегонным действием, заключается в возможности защитить будущую маму от отеков и различных инфекций, в частности в полости рта и в мочеполовой системе, которые особенно нежелательны. Недавно появились сообщения из Тайваня, что в клюкве обнаружили вещества, угнетающие вирус-возбудитель генитального герпеса, уничтожить его они не могут, но заметно ослабляют и помогают добиться устойчивой ремиссии без токсического действия на организм, что очень важно не только для здоровья мамы, но и будущего ребенка.

Клюква в косметологии

Косметические свойства, точнее возможность торможения внешних и внутренних признаков старения с помощью клюквы, определяются сочетанием значимого содержания витамина С и биофлавоноидов. Витамин С, содержащийся в клюкве, усиливает естественную выработку коллагена в коже, поддерживающего ее каркас, ускоряет и упрощает замену старых клеток кожи молодыми. Биофлавоноиды помогают не только максимальному усвоению и удержанию витамина С организмом человека, но и укрепляют ломкие тонкие кровеносные капилляры в поверхностных слоях кожи, что помогает избежать появления сосудистого рисунка. Кроме того, антиоксиданты защищают от свободных радикалов, замедляют окислительные процессы и предотвращают раннее старение.
Очищающая маска для лица из клюквы. Измельченную блендером клюкву смешать с измельченной цедрой лимона в соотношении 1: 1, развести чистой водой до состояния густой кашицы.
Увлажняющая маска для лица из клюквы. Измельченную клюкву протереть через сито, смешать по 1 ст. л. полученной массы и глицерина.
Тонизирующая маска для лица из клюквы. 1 ч. л. свежеотжатого сока смешать с немного взбитым желтком для сухой кожи или взбитым белком для жирной кожи.
Питательная маска для лица из клюквы. 1 ст. л. нежирной густой сметаны или очень свежего творога растереть с 1 ст. л. сока. Добавить 0,5 ч. л. меда и еще раз растереть.
Маска из клюквы для стареющей кожи. Смешать по 1 ст. л. размятой ягоды и оливкового масла и 1 ч. л. меда.
Лосьон из клюквы для воспаленной и больной кожи. Свежеотжатый сок развести пополам отваром медицинской ромашки или зверобоя, протирать ватным диском.
Все маски из клюквы для лица и шеи наносят только на очищенную кожу, время выдержки 15 – 20 мин, смывают только теплой(!) водой. Очень горячая или холодная вода уничтожат ожидаемый результат. Помимо этих рецептур на основе клюквенного сока или отвара можно приготовить традиционные оздоравливающие маски с геркулесом, глиной или крахмалом. Для повышения эффективности клюквы для лица к маскам можно добавить по 1 – 2 капли аптечного эфирного масла шиповника.

Лечение клюквой, противопоказания и перспективы

Перечень болезненных состояний, при которых рекомендуют клюкву и напитки с ней очень велик – слабость, ухудшение памяти, головная боль, пиелонефрит, ревматизм, анемия и многое другое. Онкологи осторожно включают рецепты с клюквенным соком в список профилактических средств для замедления развития некоторых раковых заболеваний. Вероятно, проще обозначить проблемы, при которых клюкву не советуют – обострение гастрита с повышенной кислотностью и другие воспалительные заболевания желудка и кишечника, особенно в фазе обострения, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, некоторые заболевания печени. Кроме того, не рекомендуют лечение клюквой с одновременным приемом сульфамидных препаратов.
Впрочем, исследования о взаимодействии клюквы и способы ее применения при заболеваниях ЖКТ еще далеки от завершения и их результаты не однозначны. Кому-то клюква помогает и в этих случаях. Более того, внимательно проанализировав информацию о клюкве, лечебные свойства которой изучаются и обсуждаются с разных позиций, каждый может подобрать собственные щадящие пропорции и варианты, например, заменить морс густым киселем, для восстанавливающих и укрепляющих здоровье рецептов с учетом личных особенностей. Однако, при любых недомоганиях, особенно продолжительных, выбирая способ лечения, в том числе лечения клюквой, стоит посоветоваться с доктором.

Турецкая И.Л. © «Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru Вернуться в раздел

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети:

С какого возраста можно давать детям клюкву и клюквенный морс

Клюква – полезная ягода, благодаря которой можно укрепить иммунную систему и избежать многих вирусных болезней. Чтобы она принесла вашему малышу только пользу, нужно знать, как правильно ввести её в детский рацион. С какого возраста ребёнку можно давать клюкву? В каком виде её предлагают? Как рассчитать суточную порцию ягод для малыша?

Клюква очень важна в детском питании, она традиционно используется для укрепления иммунитета детей, для возбуждения аппетита, повышения жизненного тонуса, а также в период выздоровления. Клюква способствует улучшению пищеварения и усвоения пищи. В небольших количествах яблочно-клюквенный сок рекомендуют давать детям раннего возраста для улучшения аппетита (с 6 месяцев). Клюква хороша тем, что она способна не только усиливать антибактериальное действие других препаратов, но и сама производит выраженный лечебный эффект. Сок клюквы, например, задерживает рост и развитие золотистого стафилококка, бацилл сибирской язвы, протея и кишечной палочки.

Клюква в рационе малыша – с какого возраста её вводят в прикорм?

В чём заключается польза клюквы?

  • Клюква богата витаминами С, А, Е, К, РР и В.
  • В ней содержатся макро- и микроэлементы, такие как калий, кальций, железо и фосфор.
  • Клюква – мощный стимулятор иммунитета, она укрепляет защитные функции организма, помогая предотвращать простудные заболевания.
  • Клюква повышает защитные силы ребенка при простудных заболеваниях (ОРЗ, ОРВИ, грипп, аденовирусная инфекция).
  • Клюква обладает потогонным эффектом, поэтому её полезно кушать при температуре — уменьшает интоксикацию детского организма.
  • Эта ягода выводит токсические вещества.
  • При ангине и бронхите клюквенный сок вместе с медом является одновременно мощным антисептиком и отхаркивающим средством.
  • Клюква уничтожает бактерии благодаря высокому содержанию фенолов.
  • Мочегонное действие этих ягод позволяет применять их при заболеваниях мочевого пузыря и почек, в том числе бактериального происхождения.
  • Пектины в составе плодов клюквы выводят из организма яды и радиоактивные вещества.
  • Пектины выполняют ещё одну функцию – улучшают процесс пищеварения.
  • Клюквенные морсы и кисели способны утолить жажду очень быстро.
  • При жидком стуле клюква также полезна – она обладает вяжущими свойствами.

Есть ли к клюкве противопоказания?

  • Клюква противопоказана людям, имеющим заболевания печени.
  • При болезнях желудка, вызванных повышенной кислотностью, — гастрите и язве, клюкву кушать нельзя.
  • Если часто есть клюкву, кислота может ослабить зубную эмаль.
  • Иногда клюква вызывает у детей аллергию.

В каком возрасте впервые дают детям клюкву?

Различные ягоды обычно вводят в рацион малыша, когда он уже привык к кашам и пюре из овощей. Так же поступают и с клюквой. Обычно этот период приходится на возраст 6 месяцев для деток, которые едят смеси, и 7-8 месяцев для малышей, питающихся грудным молоком. Детям со склонностью к аллергии впервые предлагают клюкву не раньше года.

Другие публикации:  Вич анализ может быть ошибка

В каком виде правильно давать клюкву малышам разного возраста?

Детишкам до 1 года дают клюкву, прошедшую термическую обработку. Несколько ягод опускают на 2-3 минуты в кипяток, перетирают через сито или марлю, а затем добавляют в уже знакомое малышу пюре из овощей или фруктов. Можно приготовить ребёнку клюквенный морс, компот или кисель.

Малыша угощают клюквой 1-2 раза в неделю. Суточная порция для ребёнка в возрасте от 1 до 3 лет составляет 10-20 граммов ягод. Клюкву в свежем виде можно кушать с трёхлетнего возраста. Её подают с сахаром, добавляют в разные десерты или соки и напитки.

Если появилась аллергия?

Предложив ребёнку клюкву в первый раз, наблюдайте за реакцией организма 1-2 дня. Если в течение этого времени вы обнаружили на теле малыша красные пятнышки, сыпь, насморк или признаки отёчности на лице, — это проявление аллергии. В этом случае клюкву убирают из рациона ребёнка. Обратитесь к педиатру или аллергологу для назначения антигистаминного средства. Повторно можно делать попытки ввести в детское меню клюкву не раньше года.

Как готовят клюквенный морс?

Чтобы сделать полезный морс из клюквы, нужно взять полтора литра воды и половину килограмма ягод. Клюкву моют, а затем отжимают сок. Оставшийся жмых нужно залить водой и закипятить. Добавляем в приготовленный отвар сахар (по вкусу) и опять кипятим. Когда отвар остынет, смешиваем его с клюквенным соком. Сколько морса можно дать ребёнку? Умножив возраст малыша (в месяцах) на 10, вы получите значение в миллилитрах, которое является суточной порцией морса для вашего ребёнка.

Как правильно приготовить клюквенный сироп для детей

1 литр клюквенного сока, 1 кг сахара, 1 литр воды. Приготовить сахарный сироп, растворив сахар в кипящей воде, и залить им отжатый сок клюквы. Смесь кипятить 3-5 минут, затем разлить в стерильные банки и укупорить. Клюквенный сироп удобен тем, что готовится один раз, а используется целый год. Его можно добавлять в чай, компот, разводить водой.

Как сварить кисель с клюквой?

  1. Тщательно промыв ягоды (4 ст. л.), обдайте их кипятком, а затем разомните их.
  2. Закипятите воду (2 стакана). Остудите 1/4 стакана кипячёной воды, а затем разведите в ней крахмал (2 ч. л.).
  3. В оставшуюся в кастрюле воду добавьте клюкву, прокипятите, а потом процедите.
  4. В процеженный отвар положите сахар (2 ст. л.) и влить приготовленный крахмал.
  5. Поставьте кастрюлю на малый огонь и перемешивайте, пока кисель не загустеет.

Как выбрать хорошие ягоды?

Клюква созревает осенью. Это самое подходящее время для покупки ягод. Свежие плоды обычно упругие, они имеют яркий цвет. Не покупайте мягкие и сморщенные ягоды.

Как хранят клюкву?

Свежие плоды следует хранить в холодильнике не дольше семи дней. В закрытой таре может образоваться плесень, поэтому оставляйте ягоды открытыми.

Заготовка ягод на зиму

Чтобы баловать малыша клюквой зимой, ягоды можно сохранить разными способами.

  1. Заморозка. Клюкву не промывают, а лишь очищают от видимого мусора, после чего отправляют в морозильную камеру.
  2. Сушка. Чтобы засушить клюкву на зиму, вначале её вялят на солнце несколько часов. Затем ягоды перекладывают в духовку или сушилку для фруктов.
  3. Клюква, перетёртая с сахаром. Этот способ прост и позволяет хранить ягоды в холодильнике длительное время. Перетираем клюкву с сахаром, соблюдая пропорцию 1:1, ягодное пюре помещаем в стерилизованную банку.
  4. Если клюква собрана до первых заморозков, её можно сохранить в холодильнике, если залить её сиропом или водой.

Ребенок ест клюкву

Девочки привет! Сегодня я расскажу вам, как же мне удалось прийти в форму, похудеть на 20 килограммов, и, наконец, избавиться от жутких комплексов полных людей. Надеюсь, информация окажется для вас полезной!

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Клюква для детей: полезные свойства, рекомендации по применению

Клюква – это вечнозеленый стелющийся кустарник с длиной стеблей до 30–35 см. Встречается в северной части страны. С медицинскими целями употребляют плоды и листья клюквы. Листья собирать лучше весной, сбор плодов происходит по мере их созревания начиная с августа-сентября и до самых заморозков. Клюква – самая ценная ягода северной природы. Произрастает это изящное растение на переходных и верховных болотах, в хвойных лесах, можно его встретить и по заболоченным берегам озер. Созревшие к осени плоды имеют ярко-красную окраску, размеры 0,8–1,6 см в диаметре.

Полезные свойства клюквы для детей

100 г клюквы содержат в себе практически суточную норму для детского организма витаминов С, А, Е и К, около трети суточной нормы витаминов группы В, богата она витамином РР, который принимает главную роль в усваивании витамина С в организме человека. Является ценным источником микроэлементов: калия, фосфора и кальция. В клюква содержит достаточном количестве железо.

Клюква повышает защитные силы ребенка при простудных заболеваниях (ОРЗ, ОРВИ, грипп, аденовирусная инфекция), насыщая его организм витаминами и минералами, оказывает общеукрепляющее действие, помогает сохранить силы и крепкое здоровье маленькому человеку. Является незаменимым средством при высокой температуре, т. к. обладает замечательным потогонным свойством, уменьшает интоксикацию детского организма. При ангине и бронхите клюквенный сок вместе с медом является одновременно мощным антисептиком и отхаркивающим средством.

Вещества, входящие в состав клюквы, обладают мочегонными способностями и губительны по отношению к бактериям, вызывающим инфекцию в почках и мочевыводящих путях, поэтому незаменимую роль в лечении циститов, пиелонефритов и прочих урологических заболеваний играют напитки, приготовленные из клюквы.

Клюква обладает противораковыми свойствами, т. к. содержит в значительном количестве пектины, благодаря этому она способствует естественному выведению из организма ядов, радиоактивных веществ, ионов тяжелых металлов и, значит, будет особенно полезна детишкам, проживающим в городах, крупных промышленных центрах, регионах с неблагоприятными экологическими условиями.

Важна роль пектинов и в улучшении перистальтики кишечника, употребление в пищу клюквы повышает секреторную способность желудка и поджелудочной железы, способствует размножению в кишечнике полезных для организма микробов, оказывает противовоспалительное и обволакивающее действие, поэтому и оправдано ее применение при гастрите с пониженной кислотностью, при панкреатите и дисбактериозе у детей.

Интересно знать: китайские ученые провели исследование, в ходе которого часть наблюдаемых пациентов употребляли в пищу клюкву, блюда и напитки, сделанные из этой ягоды, и в итоге доказали, что клюква помогает и при заболеваниях мочевого пузыря, и предупреждает появление язвы желудка.

Среди всех ягод, фруктов и овощей клюква является лидером по содержанию фенолов, благодаря которым обладает мощным бактерицидным действием по отношению к гнилостным и гноеродным микроорганизмам. Поэтому сок клюквы снимет воспаление десен, полезен при пародонтозе, губителен для бактерий, вызывающих кариес, способствует ускоренному заживлению ран, а также поверхностных ожогов. Будет особенно полезен в послеоперационный период.

При заболеваниях кожи нанесенный сок клюквы вместе с вазелином помогает избавиться от сыпи при потнице, зуда при дерматитах, гнойных кожных воспалений и экземы.

Морсы и кисели из клюквы прекрасно утоляют жажду. А вяжущее свойство клюквы поможет справиться с диареей.

Противопоказания

  1. Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения;
  2. Гастрит с повышенной кислотностью;
  3. Заболевания печени;
  4. Слабая эмаль зубов;
  5. Аллергические реакции или индивидуальная непереносимость.

Как давать клюкву детям

Дети 0–1 год. По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), не рекомендуется вводить в пищевой рацион детей ягоды ярких окрасок раньше, чем основные продукты (овощные пюре, каши, мясо), и не раньше шестимесячного возраста. Значит, детям, которые находятся на искусственном вскармливании, разрешено давать клюкву не раньше 6 месяцев. Детям, которые находятся исключительно на грудном вскармливании, – не раньше 7,5 месяцев несмотря на то, что производители детского питания могут указывать на упаковке и более ранние сроки.

Клюквенный морс богат витаминами, но перед тем, как дать ребенку, его следует разбавить кипяченой водой в соотношении 1:1.

Детям до года следует давать клюкву после термической обработки (подержать 2–3 минуты на пару или около минуты в кипящей воде). Можно добавлять несколько протертых ягод в овощные или фруктовые пюре, сок либо дать морс, предварительно разбавив его кипяченой водой 1:1. Количество морса можно рассчитать по формуле: 10*n (в сутки), где n – число полных месяцев. Давать лучше клюкву 1–2 раза в неделю.

Детям с риском развития аллергии желательно отложить начало введения в прикорм клюквы до исполнения 1 года.

Дети 1–3 года. Давать можно по 10–20 г в сутки (это примерно 1–2 ст. л. ягод). Детям до 3 лет не стоит давать клюкву в сыром виде. Оптимальным вариантом будет приготовить морс, компот или кисель, предварительно обдав ягоды кипятком. В период простуды можно увеличить дозу в 3–4 раза.

Дети старше 3 лет. Здоровым детям в возрасте старше 3 лет клюкву можно давать в сыром виде, сделать клюкву в сахаре, приготовить из нее напитки, муссы или смузи, заварить чай из листьев. Чтобы максимально сохранить витамины, в приготовлении нужно стараться использовать клюкву без термической обработки. Если ребенок с удовольствием ест клюкву и все, что из нее приготовлено, при этом не имеет недугов из списка противопоказаний, не стоит его ограничивать в количестве – пусть ест на здоровье.

Рецепты киселя и морса из клюквы

1. Приготовления киселя

На одну порцию: 2 ст. л. ягод, 1 стакан воды, 1 ч. л. крахмала и 3 ч. л. сахара. Клюкву надо промыть, при необходимости обдать кипятком и размять ложкой. Вскипятить воду. Четверть остудить и развести в ней крахмал, оставшейся водой залить ягоды, полученное довести до кипения и процедить. В этот отвар добавить сахар и влить разведенный крахмал, поставить на огонь. Постоянно помешивая напиток, дать вскипеть, когда загустеет, снять с огня.

Другие публикации:  Пород кур пушкинская полосато пестрая

2. Клюквенный морс

Вымыть ягоды. Выжать из них сок и отставить его в сторону. Выжимки залить 8 стаканами воды и поставить на огонь, вскипятить. В полученный отвар всыпать не больше стакана сахара, вскипятить, процедить и остудить и добавить заранее отжатый сок.

Порой люди не задумываются и при первой возможности начинают употреблять лекарственные препараты. Надо приучать с детства любить и есть продукты, созданные для здоровья самой природой. Ведь клюква не только удивительно полезна, она обладает невероятно ярким и сочным вкусом, который не может не понравиться даже самому привередливому ребенку.

О свойствах клюквы и ее пользе для детей и взрослых в программе «Жить здорово!»:

Клюква для детей

Слава о целебных свойствах клюквы простирается далеко за пределы ее произрастания. И хотя водится эта ягода преимущественно в северных широтах с суровым климатом, знают о них практически все. Клюква известна как отличное профилактическое и лечебное средство. С какого возраста деткам можно клюкву? При каких заболеваниях ее надо исключить из рациона малышей? Читайте ответы на эти и многие другие вопросы в этой статье.

Клюква: состав

В клюкве содержится много аскорбиновой кислоты. По этой причине она так популярна у северных народов. По количеству этого витамина ягода конкурирует с садовой земляникой и цитрусовыми: лимоном и грейпфрутом, а также апельсином. Есть в клюкве и другие полезные вещества:

  • Витамины группы B, которые положительно влияют на нервную и пищеварительную систему, способствуют кроветворению.
  • Витамин E (токоферол) — защищает мембраны клеток от окисления. Улучшает пищеварение, повышает усвояемость витамина A, препятствует возникновению анемии, поставляет кислород в ткани, поддерживает в нормальном состоянии мышечные клетки.

Помимо этого в клюкве есть биофлавоноиды, бетаин и такие полезные элементы, как калий, кальций, магний, кобальт, никель, олово, цинк, барий и многие-многие другие. Калорийность этой ягоды невысокая: в 100 г содержится лишь 28 ккал, поэтому ее допустимо предлагать детишкам, склонным к ожирению.

Чем полезна клюква?

Главная ценность клюквы — ее способность противостоять вирусным возбудителям. Это означает, что она эффективна против гриппа и прочих заболеваний, в борьбе с которыми обычные антибиотики бессильны. За счет высокого содержания витамина C клюква повышает иммунитет. Другие полезные свойства:

  • Эффективна против Helicobacter pylori. Это бактерия, провоцирующая появление гастрита и язвы желудка. А если эти болезни уже есть, она способствует обострению. Так вот, кислая среда, которая образуется при употреблении клюквы, полностью разрушает Helicobacter pylori.
  • Антибактерицидное действие — за счет имеющегося в клюкве фенола. Ее употребление показано при заболеваниях мочеполовой системы, а также других недугах, вызванных патогенными бактериями.
  • Нормализация обмена веществ. Она происходит за счет выведения свободных радикалов. По этой причине особенно важно употреблять клюкву деткам, которые проживают в крупных городах, где окружающая среда загрязнена сильнее, чем в провинции.
  • Клюква поможет при заболеваниях ротовой полости, в том числе при стоматите, который так часто бывает у малышей. Полезна она при пародонтозе. Кроме того, ягода создает во рту особую среду, которую не переносят бактерии, провоцирующие образование кариеса.

Особенно важна клюква в качестве профилактического средства. Так, при ее регулярном употреблении состав мочи становится другим — в нем не может развиваться патогенная флора. Также эта ягода повышает эластичность сосудов, укрепляет стенки капилляров. При болезнях пищеварительной системы клюкву рекомендуется употреблять после тепловой обработки.

Если у малыша плохой аппетит, не стоит кормить его насильно, достаточно дать несколько ягод клюквы. А еще ее используют в качестве профилактического средства — чтобы избежать появления камней в почках. Она во многих случаях способна успешно заменить лекарственные препараты:

  • когда необходимо снять жар — за счет обильного выделения пота;
  • в комбинации с медом сок клюквы обладает отхаркивающим эффектом — такая смесь полезна при бронхите;
  • клюквенный сок поможет при ангине — благодаря антисептическому действию;
  • поможет при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, а значит, клюкву можно применять при нефритах, циститах и подобных недугах;
  • эта ягода выводит из организма не только токсины, но и радиоактивные вещества, а также ионы тяжелых металлов — из-за этого свойства ее рекомендуют давать детишкам, проживающим в промышленных городах;
  • помогает при гастрите (только при пониженной кислотности), панкреатите, это незаменимое средство для борьбы с дисбактериозом.

Клюквенный сок поможет в лечении ожогов первой степени, при дерматите. А чтобы избавиться от потницы, его необходимо смешать с вазелином. За счет вяжущего эффекта клюква пригодится при диарее.

Введение клюквы в рацион малышей

Решили ввести в меню ребенка клюкву? Не забудьте перед этим проконсультироваться к педиатру. Давать эту ягоду малышам можно с 6 месяцев. Вначале — по чуть-чуть, всего несколько капель клюквенного сока. Постепенно порцию можно увеличивать и довести до 30 г. Вы заметите, как уже через несколько дней у крохи улучшится аппетит.

При первых признаках раздражения кожи, диареи или иных симптомах недомогания приостановите введение клюквы в рацион малыша. Учтите, что даже если у него нет аллергии на плоды этого кустарника, не исключено, что причиной резкой реакции организма могла стать чрезмерно большая порция ягод.

Полезные советы

  • Клюквенное пюре можно добавлять в пюре из овощей или фруктов.
  • В период с 6 до 9 месяцев малышу можно давать 60-90 мл сока в сутки, не более 2 раз в неделю.
  • Если малыш склонен к аллергии, лучше не рисковать, а отложить знакомство с клюквой до годовалого возраста.
  • Оптимальная порция для деток от года до трех лет — 15–20 г.

И еще, детский организм лучше воспринимает клюкву, прошедшую тепловую обработку. Готовьте ребенку кисель или морс, подойдет не слишком насыщенный компот. В периоды повышенного риска заболеть вирусным заболеванием порцию можно увеличить — это защитит ребенка от инфекций.

Кому нельзя клюкву?

При некоторых заболеваниях клюква может только навредить. Ее нельзя в таких случаях:

  • при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка — за счет содержащихся в клюкве кислот недуг может обостриться;
  • при некоторых заболеваниях печени — если у вашего малыша проблемы, обязательно уточните у доктора, допустимо ли предлагать дочери или сыну клюкву;
  • проблемная эмаль зубов — в этом случае клюквенный сок следует пить через трубочку;
  • индивидуальная непереносимость.

Аллергическая реакция на клюкву встречается не часто, но все равно будьте предельно осторожны! Если ребенок на грудном вскармливании, лучше эту ягоду ввести позже — в 7-8 месяцев.

А теперь расскажем, как приготовить самые популярные блюда для малышей из клюквы.

Клюквенный мусс с манкой

На 150 г ягод потребуется 1 стакан сахара и по 3 столовых ложки манной крупы и воды. Приготовьте клюквенный сок, его поставьте в холодильник, а жмых отправьте в сотейник, долейте в него воды и проварите в течение 5 минут, после чего отцедите через сито. Полученный отвар опять налейте в сотейник и доведите до кипения. Постепенно вбрасывайте туда манку — аккуратно, тоненькой струйкой. Варить не более 15 минут, в самом конце добавить сахар, дождаться, пока он растворится. Приготовленную кашу охладить, после чего добавить в нее охлажденный клюквенный сок. Взбивать до тех пор, пока блюдо не увеличится в два раза. Чтобы облегчить взбивание, используйте «ледяную» баню. Емкость с муссом надо поставить на лед, как вариант — в кастрюлю с очень холодной водой. Завершающий этап — разложить в креманки и охлаждать в течение 35-40 минут.

Клюквенный смузи

Вам потребуется 200 г клюквы, банан, 400 мл холодной воды, хлопья быстрого приготовления — не обязательно овсяные, можно и другие. Для подслащивания — мед или сахар, количество — произвольное, в зависимости от вкусовых предпочтений. Все компоненты поместите в подходящую емкость, после чего тщательно взбейте с помощью блендера.

Клюквенный морс

На полтора стакана ягод надо: 250-300 мл воды, 100 г сахара. Плоды помять, после чего выжать из них сок и охладить его. Жмых поместить в кастрюлю, залить водой, туда же добавить сахар и проварить — не более 10 минут. Процедить, добавить в полученный отвар сок. Если вы предпочитаете готовить морс с медом, тогда его добавлять надо в конце, когда напиток немного остынет — это необходимо, чтобы избежать разрушения витаминов.