Когда появились куры бройлеры

Бройлеры начало

Это понятие или термин появилось совсем недавно и стало привычным. Если раньше говорили курица, цыпленок, то теперь эти термины заменили на «бройлеры». Так что это такое. Бройлер – молодой быстро выросший цыпленок весом не менее одного кг. Наиболее известны в Москве Петелинские, завозят также из Новгорода, из Санкт-Петербурга, известны Липецкие, ну и так далее. Продают их частями и целыми тушками. Они отличаются нежным мясом и быстры в готовке! А теперь можно и приступить к рассказу.

Случилось это примерно лет 40 назад! Я работал в Институте США и Канады, и одному из сотрудников приспичило сделать подарок родной бабушке: подарить ей цыплят-бройлеров. Конечно, он представления не имел, ни что такое бройлеры, ни как их выращивать. Деревенские знали, конечно, что нужна курица-наседка, которая высидит яйца в течение 28-30 дней и потом уже, став квочкой, будет водить этот выводок по двору и растить цыплят до взрослого состояния. Бройлеры – цыплята, вылупившиеся в инкубаторе, на какую-либо опеку никогда не рассчитывающие, первая забота – поесть, и аппетит у них отменный. Первое, о чем я спросил товарища, – сколько и для какой цели ему нужны цыплята и есть ли у него достаточно кормов. Товарищ попросил 100 цыплят и с гордостью заявил, что у его бабки есть два мешка с зерном. На что я ему возразил, что всего два мешка, это слёзы, что бройлеры едят очень много и растут очень быстро. Товарищ возразил, что его бабка купит, если надо, еще один мешок. Мне стало понятно, что дел с бройлерами ни он, ни его бабка никогда не имели. Мы договорились, что я привезу ему 10 цыплят, на пробу! Моя двоюродная сестра работала в институте птицеводства, под Сергиевым Посадом (Загорск). Позвонив ей, я выяснил, когда можно будет подъехать и насколько сложно приобрести десяток цыплят. Проблем не было, и через день я привез десяток цыплят в коробке из-под обуви! Передав коробку с цыплятами, ещё раз предупредил, что их надо кормить и что растут они очень быстро! Условились, что в случае чего я всегда готов его проконсультировать! Через три дня товарищ снова подошёл ко мне и с некоторым изумлением, задумчиво так сказал, что один мешок с зерном у бабки кончается. Я радостно ему ответил, что-то вроде: не горюй, то ли ещё будет! Поинтересовался, быстро ли растут… Цыплята росли очень быстро. Приятель несколько взволновано отметил, что клюют они всё подряд. У бабки ноги поклевали, и она не успевает им подсыпать зерно! Еще через три дня он уже искал меня по институту. Увидев меня, бросился, как к родному, сообщая, что бройлеры сожрали всё зерно, что было в первом мешке, и уже принялись за зерно в другом. Бабка его не уходит никуда по одной причине: цыплят кормить надо! Мухи все переловлены, попалась стрекоза, залетевшая отдохнуть, так её цыплята просто порвали, едва та села, кончилась вся трава – выщипали. Товарищ на субботу собирался к своей бабке. Я уже предвкушал, было очень интересно, что он расскажет.

Утром я застал товарища в окружении сослуживцев, тот что-то рассказывал, а все вокруг внимательно слушали! К тому моменту, когда я присоединился к слушателям, они были уже убеждены, что бройлеры немного или практически сродни всем динозаврам и ни в чем не отличаются от этих древних быстрых, прожорливых хищников! В этот момент приятель рассказывал: достаточно крупный домашний кот, по прозвищу Васька, видимо уже давно приглядывавший за цыплятами, на сей раз решился посмотреть их поближе и, если представится возможность, то и полакомиться свежей птичкой… По столбу, к которому крепилась сетка «РАБИЦА» , забрался наверх и спрыгнул вниз, к цыплятам, Товарищ ожидал увидеть переполох, но цыплята повели себя спокойно и с видимым любопытством, все вместе, некоторое время разглядывали кота, а потом случилось неожиданное. Цыплята дружно набросились на этот «подарок» и стали с увлечением клевать кота в десять клювов. Кот не выдержал и с непередаваемым мявом рванулся к сетке, цыплята дружно последовали за ним, продолжая клевать. Кот жалобно мяукнув, развернулся и, не соблюдая правил, перемахнул в миг через сетку, и тут же скрылся под домом. Цыплята сгрудились вокруг места исчезновения кота, какое-то время ждали его, а потом разбрелись, что-то склёвывая и ища, чего бы ещё поклевать на огороженном сеткой пятачке. Некоторые пытались преодолеть сетку, чтобы последовать за так быстро исчезнувшим котом. Причем, надо отдать должное этим цыплятам, они по-разному пытались преодолеть сетку.

Слушатели дружно расхохотались. Приятель, увидев меня, бросился ко мне и доложил, что цыплята сожрали все зерно, и он в затруднении, так как бабка просила его купить какой-нибудь корм цыплятам. Что было советовать, ведь специальных сбалансированных кормов для бройлеров у нас в СССР не выпускали! Потому, памятуя старый деревенский рецепт, посоветовал добавлять в комбикорм траву, то есть делать для цыплят «мешанку» и этой мешанкой кормить, и ещё посоветовал выпускать цыплят на улицу. Там-де они сами чего-нибудь наберутся! Вот про улицу я точно зря посоветовал. Когда товарищ вернулся и объявился на работе, вокруг собрались любопытные, все жаждали продолжения рассказа! Товарищ не стал томить и сразу начал: вы бы видели эту шайку голодных птеродактилей, которые клюют всё, что движется, а если не двигается, то просто пробуют. Он таки последовал моему совету и выпустил эту шайку на деревенскую улицу. Сначала цыплята бросились на траву и дружно «подстригли» все вокруг калитки и, обгоняя друг друга, двинулись вдоль улицы. Бедная живность: кузнечики, мухи мотыльки, гусеницы и земляные червяки… Пощады не было никому. Через три калитки от бабкиной безмятежно спала лохматая собачонка, которая явно не думала и не подозревала о существовании птеродактилей. Около неё сгрудилась вся «шайка» и, наконец, первый и сильный клевок в ногу разбудил её. Собачонка взвизгнула и клацнула зубами, надеясь уничтожить зловредное насекомое! Но в тот же момент на неё обрушился град из 10 клювов. Нескольких секунд хватило собачонке, чтобы осознать нависшую над ней опасность, и в следующую секунду она уже неслась, повизгивая, вдоль улицы, пока не скрылась в траве за кустами. Шайка устремилась в оставшуюся без охраны калитку. Из соседнего двора через несколько минут донеслись звуки сначала куриного переполоха, а потом раздалось шипение гусыни, после чего и она с гоготом вылетела на улицу. Сказать, что цыплята склевали всё съедобное, что столь расточительно было разбросано по двору, не оставив без внимания даже собачью миску, было бы просто. Эти ненасытные «животные» буквально подмели весь двор.

Курица из 1970-х годов оказалась полезнее шести современных бройлеров

Современные технологии, применяемые в птицеводстве и животноводстве, приводят к производству менее питательной пищи. Так, шесть цыплят-бройлеров сегодня имеют такое же количество омега-3, которое было у одной курицы в 1970-х годах. Об открытии, сделанном в рамках исследования Всемирного фонда дикой природы (WWF), написала The Guardian.

По данным издания, авторы исследования пришли к выводу, что рост потребления мяса в мире вынуждает перманентно наращивать объемы производства кормов — в частности, сои. Для выращивания кормовых культур с каждым годом требуется все больше сельскохозяйственных земель.

Если мировой спрос на мясо будет расти сегодняшними темпами, прогнозирует WWF, производство сои к 2050 году увеличится почти на 80 процентов.

Материалы по теме

«У норвежской экополитики двойные стандарты»

Реалии таковы, что среднестатистический европеец ежегодно потребляет примерно 61 килограмм сои, подсчитали в WWF. Причем в основном сою он съедает не в чистом виде, а опосредованно, употребляя в пищу продукты животноводства и птицеводства, например, куриное мясо, свинину, сыр, молоко и яйца.

«Мир потребляет больше животного белка, чем ему нужно, и это оказывает разрушительное воздействие на дикую природу. Мало кто знает, что самая большая проблема связана с кормом, которым питаются животные», — резюмируют эксперты WWF.

Породы бройлерных кур с фото и описанием

Со времен палеолита человечество волнует две основные мысли, одна из которых: «кого можно съесть». С развитием науки и пониманием процесса гетерозиса возникла возможность получать очень крупных животных с быстрым набором веса. Первопроходцами в деле ускоренного выращивания животного белка стали бройлерные куры.

Бройлер – не только курица. Это животное, способное очень быстро набрать вес. Мясо молодого животного мягче, вкуснее и удобнее для жарки. От английского to broil – «жарить» и происходит название всех бройлерных кроссов.

Сегодня выведены уже не только куры-бройлеры, но и кролики, быки, утки, цесарки, гуси. Все бройлерные кроссы отличает способность к быстрому набору веса.

Происхождение

Первые бройлеры появились случайно в результате скрещивания английскими фермерами двух далеко разошедшихся от общего предка пород мясных кур. Получившиеся цыплята неожиданно выросли очень крупными. Сначала их считали новой породой и называли Гигантами. Но при попытке разводить Гигантов «в себе» результаты разочаровали: потомство теряло полезные качества.

Другие публикации:  Интерферон при гепатите с отзывы

Методом тыка выяснили, что куры-бройлеры – не порода, а гибрид неродственных между собой пород кур. Желательно, чтобы родительские формы кур были мясного направления, но иногда даже этого не требуется. После того как выяснилось, что при скрещивании двух и более разных пород кур можно получить более крупную птицу, начались работы по выведению бройлерных кроссов.

С учетом селекционной работы, направленной на набор цыпленком как можно большего веса за как можно более короткий срок, размеры бройлерных цыплят увеличились более чем в 4 раза за срок в 50 лет.

Такое «быстрое» изменение размеров бройлерных кур вызывает почти суеверный страх у людей, плохо знакомых с биологией и искусственным отбором, и порождает различные мифы. Те, кто имеет представление о селекции, наоборот, задаются вопросом «где купить бройлеров и какая порода бройлерных кур лучше».

Так проще при общении, чем постоянно уточнять, что это гибрид или кросс.

Почему не растут

Источником мифов о том, что на фабриках бройлерных цыплят пичкают стероидами послужила невозможность вырастить бройлера с заявленными характеристиками на частном подворье. Точнее, вырастить полноценного бройлерного цыпленка можно, но должно совпасть много факторов:

  • температура воздуха;
  • качественный комбикорм;
  • отсутствие у цыплят глистов, кокцидий или инфекций.

Все факторы вместе в частном доме практически невозможно соблюсти, и у покупателей бройлерных цыплят возникает законный вопрос: «Если в описании породы кур-бройлеров сказано, что в 2 месяца цыпленок должен весить 4 кг, а у меня только 2, то почему?» Наверное, на фабрике кормят стероидами.

Нет, не кормят. Но при низкой температуре рост бройлерных цыплят сильно замедляется. При недостатке питательных веществ в корме («у меня только натуральные корма») набор бройлером мышечной массы идет очень медленно. При заражении паразитами или инфекцией развитие бройлерного цыпленка сильно замедляется или совсем останавливается. Вот и все фабричные «стероиды», которые называются «соблюдение условий выращивания бройлерных кур».

Антибиотики и кокцидиостатики дают для предотвращения развития заболеваний у бройлеров. Антибиотики длительного действия выводятся из организма спустя неделю. Достаточно за полторы недели до забоя прекратить дачу антибиотика бройлерным курам, чтобы на выходе получить чистое мясо.

Что выбрать

Существует мнение, что бройлер может быть только белым. Тушка белой курицы выглядит привлекательнее для покупателя из-за отсутствия в коже темных пеньков от перьев. Промышленные птицы действительно все белого окраса. Они же считаются лучшими породами кур-бройлеров, если речь идет о выращивании птицы на мясо:

Обычно на сайтах представляют эти породы бройлерных кур с фото и описанием, но фотографии в данном случае не помогут даже специалисту, так как белые бройлеры по телосложению выглядят практически одинаково. У промышленной птицы разные продуктивные характеристики, которые и отличают один кросс от другого при описании бройлера.

  • быстрый набор веса;
  • широкая мясистая грудь;
  • мясистые бедра;
  • крепкие широко расставленные ноги;
  • готовность к убою в возрасте 2 месяцев.

В зависимости от вида кросса соотношение между мышечной массой груди и ног может меняться. Есть бройлерные кроссы, у которых упор делался на диетическое белое мясо, есть те, у кого на первом месте «ножки Буша».

Продуктивные характеристики

Бройлеры предназначены для производства мяса, но частников также интересует вопрос: несутся ли бройлерные куры. Ответ: да. Но их яйценоскость невысока, как у любой мясной породы. К тому же после 2 месяцев бройлерная курица начинает набирать жир. Так как половое созревание наступает после 4 месяцев, несушка-бройлер хоть и может производить довольно крупные яйца, но ей тяжело «проталкивать» их по яйцеводу сквозь отложения внутреннего жира.

Результат скрещивания двух других бройлерных гибридов: «Гибро-6» и «Бройлер-6». Кросс отличается высокой скоростью роста, ежедневно прибавляя по 40г. Достоинством «Смены» является высокая жизнеспособность цыплят, отсутствием которой нередко страдают другие гибридные разновидности.

Температура в помещении, где содержатся цыплята этого кросса должна быть выше уличной на 3°С. Взрослая птица лишена подобного недостатка. Она достаточно морозостойка.

Недостатком бройлеров «Смена» является их склонность к ожирению. Без достаточного выгула цыплят придется посадить на низкокалорийную диету, а это приведет к снижению привесов. Соответственно, опять миф про стероиды получит подтверждение.

«Смена» может нести до 140 яиц массой 60 г каждое.

Этот кросс дает некрупные товарные тушки, удобные при приготовлении обеда на небольшую семью. Создавали их на основе миниатюрных кур и красных ереванских. Вес уже взрослого петуха составляет только 3 кг, а курицы до 2,8 кг. Но у этого кросса неплохая яйценоскость: до 160 яиц в год при массе одного яйца 65 г. Гибрид хорошо набирает вес, отличаясь не только высокой продуктивностью, но и вкусным мясом.

Главное достоинство кросса – возможность разводить их самостоятельно. Но для этого петухов «Бройлер-М» требуется заменить петухами породы «Корниш».

Из-за небольших размеров плотность посадки бройлеров на 1 кв.м можно увеличить по сравнению с обычными курами.

Выводились на основе двух линий кур породы «Плимутрок» и двух линий петухов породы «Корниш». Растет этот кросс не так быстро, как его «сородичи». Полутора месяцам цыплята «Гибро-6» весят только 1,5 кг. Зато у «Гибро-6» довольно хорошая яйценоскость. От них можно получить 160 яиц за 13 месяцев.

Основные достоинства «Гибро-6»: отличный иммунитет и нетребовательность к условиям содержания. «Гибро» могут жить как в клетках, так и на свободном выгуле, нуждаясь только в плановой вакцинации. Их спокойный характер позволяет им уживаться и другими обитателями частного двора.

Основой были куры «Плимутрок» и петухи «Корниш». 61-й хорошо набирает вес при небольшом потреблении корма относительно массы тела. В 1,5 месяца вес этого бройлера составляет уже 1,8 кг. Яйценоскость у кур невысокая.

Положительные качества «61-го» — высокая выживаемость цыплят и быстрый набор веса. Последнее имеет оборотную сторону, так как с 5 недель цыплят этого гибрида приходится ограничивать в еде, так как иначе у них не выдерживают кости ног. Но при ограничении в еде снижаются суточные привесы.

Быстро набирает массу, но больше подходит для крупных фабрик, так как очень требователен к условиям содержания. Требует неукоснительного следования рекомендациям по выращиванию и строгого контроля за здоровьем.

Вторая и третья партии, закупленные сразу вслед за первой, этой бройлерной породы кур не соответствуют описанию, вырастая в 2 раза мельче из-за заболеваний. Если не погибают целиком. Но это при условии неприменения необходимых медикаментов.

Родительские породы этого бройлера производитель держит в секрете. Можно сказать лишь, вряд ли его происхождение принципиально отличается от других бройлерных гибридов и в основе наверняка лежат мясные и бойцовые породы кур.

«Росс» отличается хорошим набором веса и экономичностью в потреблении корма. Мышечная масса этого гибрида формируется в самом начале развития цыпленка, благодаря чему «Росс» готов к забою в возрасте 1,5 – 2 месяца. Его вес в это время составляет уже 2,5 кг. Курицы в первый год несут до 180 яиц.

Характерно для них также плотное телосложение с широким корпусом. При массивности корпуса куры отличаются низким ростом.

«Не инкубаторские»

Помимо белых промышленных бройлеров, в мире есть еще и такие породы кур, как цветной бройлер. Цветные – тоже гибриды разных пород кур, но это «первое поколение бройлеров». То есть получились на основе скрещивания чистых пород кур. Уже полученные гибриды позже использовались при выведении промышленных гибридов. Судя по фото и описанию, все цветные породы кур-бройлеров легче своих «потомков» — промышленных гибридов. Исключение составляет бройлерная порода «Корниш», которая по массивности корпуса не уступает более поздним гибридам.

Возник бройлер, благодаря желанию англичан вывести новую бойцовую породу кур. Для этого было произведено скрещивание английских бойцовых пород кур с малайскими. «Сейчас! — сказало вылупившееся потомство, — Вам надо, вы и деритесь.» При попытках дальнейшего разведения этих кур, бойцовый дух все более угасал в каждом последующем поколении.

В результате получилась мирная, но очень массивная бройлерная порода кур. Бройлерные цыплята в два месяца весят уже 2 кг. Полного веса в 4 кг они достигают к полугоду жизни.

Очевидно, от досады за отсутствие бойцовых качеств, так как «корнишон» — это очень маленький огурчик, а не бройлерная курица.

Корниши сохранили внешние признаки бойцовых пород: мощный, хорошо обмускуленный корпус на крепких, коротких, широко расставленных лапах. Кроме рельефных мышц у корнишей еще и средняя яйценоскость. Они могут снести до 140 яиц массой до 60 г. У корнишей сохранился инстинкт насиживания, поэтому цыплят этой породы можно разводить под наседкой. В связи с этим корнишей можно смело назвать не гибридом, а уже породой.

Среди корнишей широко распространены куры с белым окрасом, как на видео.

Бройлерные куры породы «Триколор» с фото совсем не выглядят бройлерами. Но это именно бройлер французского происхождения. «Триколор» действительно выглядит легче своих «собратьев по цеху», но на деле это крупные куры. Взрослыми они весят до 5,5 кг. В месячном возрасте на фабриках цыплята набирают вес до 1,5 кг. Но бройлер «Триколор» недаром выглядит похожим на яичную несушку: его яйценоскость до 300 шт. яиц за сезон.К быстрому росту и высокой яйценоскости можно приплюсовать также вкусное нежное мясо и развитый инстинкт насиживания, позволяющий разводить этих бройлеров без посторонней помощи.

Заключение

В России наиболее распространены варианты бройлеров «Кобб». Так как большинство бройлерных пород кур имеет белый окрас, покупать нужный гибрид придется с фабрики-производителя бройлеров. Иначе нет никакой гарантии, что собираясь купить одну породу бройлера, человек не купит совсем другую. Или при покупке достаточно просто быть уверенным, что это бройлерные цыплята все равно какой линии.

Другие публикации:  Гонорея у мужчин последствия в

Кишат бактериями. Можно ли есть бёдрышки цыплят-бройлеров?

Экономичное, вкусное и универсальное мясо — бедрышки цыплят-бройлеров. Хозяйки используют его и для супа, и для запекания, и для тушения. Для того, чтобы понять, так ли хорош этот продукт, Союз потребителей «Росконтроль» отправил на экспертизу шесть полуфабрикатов из цыплят-бройлеров известных брендов: «Петелинка», «Ржевское подворье», «Мираторг», «Ясные зори», «То, что надо!», «Каждый день».

Накачали птичку

Еще до начала исследования у экспертов возникло множество претензий к внешнему виду бедрышек. Признаки подмораживания обнаружены у трех образцов. Это «Петелинка», «Мираторг», «Ясные зори». Продукцию «Мираторг», судя по результатам микроструктурного (гистологического) анализа, к тому же еще и инъецировали соляными растворами. Это делается для увеличения массы продукта. «Ржевское подворье» также вызвало подозрение из-за вероятного инъецирования и массирования — делают это для того, чтобы раствор разошелся равномернее.

Более того, у образцов «То, что надо!» и «Каждый день» были обнаружены следы аммиачного ожога. Это говорит о неудовлетворительных условиях содержания птицы.

Плохо обескровлены бедра брендов «Ясные зори», «Ржевское подворье», «Каждый день». Неприятный запах отмечен у мяса и бульона из него бренда «Ясные зори». Органолептические признаки сомнительной свежести выявлены у образцов «Мираторг», «Ясные зори», «Ржевское подворье», «То, что надо!».

«Свежее мясо отличить от „полежавшего“ можно, надавив на него пальцем. Если мышцы плотные, при надавливании пальцем образовавшаяся ямка быстро выравнивается, значит, продукт свежий, — говорит главный эксперт „Росконтроля“ Ирина Аркатова. — Если при надавливании пальцем образующаяся ямка выравнивается медленно (в течение одной минуты), от покупки лучше отказаться».

Бактерии в паре с антибиотиками

Среди потребителей бытует мнение, что мясо птицы напичкано гормонами и антибиотиками. Но экспертиза не выявила гормонов ни в одном из образцов. А вот антибиотики нашли сразу в четырех: «Мираторг», «Ржевское подворье», «То, что надо!», «Каждый день».

На этом нарушения не закончились. Как показала экспертиза, все образцы не соответствуют требованиям безопасности по показателю обсемененности мезофильными микроорганизмами (КМАФАнМ). Высокое значение этого показателя может свидетельствовать о нарушениях санитарных правил и технологии изготовления, либо сроков и температурных режимов хранения и реализации пищевых продуктов.

Стоит отметить, что речь идет не об относительно безобидном превышении норматива в полтора-два раза. В полуфабрикатах марок «Мираторг», «То, что надо!», «Ясные зори» бактерий больше допустимого в 30 раз, в образце «Каждый день» в 20 раз.

В продукции бренда «Ясные зори» обнаружена опасная бактерия листерия, а в курице «Ржевское подворье» и «Каждый день» — сальмонеллы.

«Листерии и сальмонеллы — это бактерии, которые вызывают тяжелые инфекционные заболевания, листериоз и сальмонеллез. Листериоз может проявляться по-разному, и иметь симптомы как ангины, так и поражения нервной системы. Сальмонеллез по клинической картине чаще всего представляет собой острое пищевое отравление, способное привести даже к летальному исходу, — объясняет Ирина Аркатова. — Обезопасить себя можно при помощи тщательной термической обработки продуктов: сальмонеллы погибают при температуре 75 градусов (внутри продукта) в течение 10-15 минут. Также важно избегать контакта сырого мяса с готовой пищей, а после приготовления курицы тщательно вымыть все, с чем она соприкасалась: руки, разделочные доски, ножи».

По совокупности нарушений все проверенные образцы внесены в Черный список организации.

Лучше ли качество у филе индейки? «Росконтроль» проверил продукцию известных брендов.

Результаты экспертизы бедрышек цыплят-бройлеров*

Нажмите для увеличения

* Предоставлено НП «Росконтроль». Данные экспертизы распространяются только на представленные образцы.

burckina_faso

Cпички детям не игрушки

Предметом настоящей, неподдельной гордости патриотов-запутинцев является статистический факт победы нынешнего режима в производстве курятины. Победы над советским строем, естественно. И этот факт неоспорим. Почему-то нынешний режим своим извечным врагом и соперником считает именно советскую Россию, а потому свои крайне немногочисленные достижения меряет именно планкой показателей 1990 года, последнего года полноценного существования советской власти. В связи с этим предлагаю вспомнить, как довольно часто выглядел типичный советский куренок:

Это довольно типичный продукт советской птицефабрики: т.н. «синяя птица». Худой и голенастый цыпленок. Явно 4-5 месяцев отроду.

А вот как выглядит курица эпохи Владимира Путина:

Никакого сравнения, правда? Это как накачанный амбал рядом с щуплым юнцом. Вот оно: превосходство рыночной экономики над совком, воскликнут многие!
Но прежде чем восклицать, предлагаю имеющим голову включить ее, голову, и подумать над технологией массового птицеводства в современном мире, где десятки тысяч цыплят сидят в тесных клетках, усиленно питаются и набирают вес в ожидании того часа, когда его, разделанным, положат перед нами на прилавке супермаркета в виде розовой и упитанной тушки. Такой как на втором фото, конечно, а не как на первом.

А теперь задумайтесь, как при нынешних технологиях получают таких красавцев-амбалов? Нешто они в своих клетках усиленно качают свои бедра и грудные мышцы? Ведь даже вольный цыпленок при обильном питании и полной свободе передвижения на сельском дворе такой мышечной массы себе никогда не накачает, как эти бедные сидельцы в клетках.

Подумали над этим? У вас есть ответ? Многие воскликнут, что в каждой уважающей себя птицефабрике есть свой куриный бодибилдинг, куда цыплята ходят качать свои мышцы пару раз в день между питанием и сном, но боюсь, что этот ответ будет неправильным. Правильный ответ кроется в современных технологиях птицеводства, в анаболиках и гормональных добавках к рациону цыплят, которых не применяли в СССР и где курица массового производства попадала на наш стол в своем честном и неприглядном виде, как на первом фото.

А для желающих знать, как с результат современных технологий птицеводства зачастую доводят до ума уже в магазинах, рекомендую посмотреть это короткое видео:

Приятного аппетита после этого желать вам не буду.

Куры породы Росс 308 бройлеры – описание и содержание, фото и видео

Автор: Курочка Ряба

Здравствуйте, дорогие наши читатели! Сегодняшняя тема может быть интересной для всех, ведь обсуждаться будет описание быстрорастущих кур, порода которых носит кодовое название – Куры породы Росс 308. Эти птицы хорошо себя зарекомендовали, и подходят не только для выращивания на птицефабриках, но и в домашних условиях.

Давайте рассмотрим этих скороспелых курочек более детально. Фото и видео прилагаются.

Бройлерные куры породы Росс 308

Начнем с главного. Практически во все времена птицеводство было прибыльным делом, и даже до появления крупных птицефабрик, фермеры и простые крестьяне реализовывали излишки мясной и яичной продукции.

С каждым годом птицеводы задумывались о том, как сделать так, чтобы сократить расходы на содержание птиц и одновременно увеличить доход со сбыта продукции.

Благодаря предприимчивым ученым на свет появились такие породы, которые могли расти гораздо быстрее обычных, и это сделало их более выгодными в экономическом плане.

После появления первого бройлера, ученые во всем мире подхватили перспективную идею и стали развивать ее. Первых бройлерных кур вывели селекционеры из Америки в конце 19-го века.

Некоторые разновидности особенно заинтересовали селекционеров из Великобритании. Они изучили генетические особенности скороспелых представителей куриного мира и начали трудиться над созданием усовершенствованной версии.

Так и появился в 20-м веке известнейший гибрид-бройлер, получивший кодовое название Куры породы Росс 308. Этот гибрид относят к направлению бройлеров, то есть птиц с мясным продуктивным потенциалом, склонных к скоростному росту.

Внешние характеристики Росс 308

По внешнему виду этот гибрид выделяется на фоне других представителей пернатого мира, но имеет одинаковые характеристики с другими бройлерами. Поэтому, часто неопытные птицеводы путают их. Рассмотрим, как выглядят английские представители.

  • Для начала рассмотрим строение туловища. Оно мощное, широкое, овальной формы. Грудь немного выпячивается, визуально шире, чем у других разновидностей. Спина скругленная, ноги хорошо развиты, бедра выделяются развитыми мышцами.
  • Особенность кросса состоит в том, что он обладает белоснежным оперением, и любые вкрапления или нарушение оттенка считаются веской причиной для выбраковки. Кроме этого, усилиями селекционеров удалось добиться равномерного, светлого оттенка кожи. Кожа у бройлеров тонкая и эластичная, за счет чего тушки имеют аппетитный, товарный вид.

  • Еще одна отличительная черта Куры породы Росс 308 – мощные лапы желтого цвета, расположенные широко друг от друга. Эта особенность досталась великобританским бройлерам от бойцовых предков. За счет такого расположения лап те могли быть более ловкими в боях.
  • У курочек не слишком длинные шеи и маленькая голова с аккуратным листовидным гребнем красного цвета. Сережки такого же насыщенного красного оттенка, округлой формы и не слишком развиты.
  • Что касается показателей веса – максимально достижимое значение – 5-5,5 кг. Но, как правило, птиц не выращивают до таких показателей, так как они готовы к забою уже в 2-3 месяца.

Практически все разновидности, которые относятся к бройлерной направленности, имеют бойцовские корни. Но, следует отметить, что в процессе селекционных работ они подвергались испытаниям, которые лишили их типичного для бойцов качества – агрессии и склочности.

Поэтому, как взрослое стадо, так и молодняк, спокойные и миролюбивые, не атакуют понапрасну своих сородичей и могут вполне сносно уживаться с другими птичками на выгульном дворике.

Кроме этого, они способны привыкать к любым условиям жизни, и могут содержаться даже в клетках, но это не рекомендовано специалистами, так как малоподвижный образ жизни негативно влияет на вкусовые качества мяса.

Половое созревание

Скорость полового созревания наиболее важная для яйценоского направления, ведь чем раньше клуши начнут нести яйца, тем быстрее окупиться их содержание. Но, для рассматриваемого направления это не главное.

Мясные гибриды ценятся тем, что они быстро вырастают до приличных размеров. Большинство птенцов уходит на убой задолго до вступления в половую зрелость, ведь к 2-м месяцам показатель прироста уже около 2,5 кг. Что касается полового созревания – нестись наседки начинают в 5,5-6 месяцев.

Другие публикации:  Что такое бактериальная ангина у детей

Яйценоскость

Учитывая тот факт, что рассматриваемый гибрид относится к мясной направленности, мало кто ожидает от него рекордного количества яичек. И напрасно, ведь квочки могут нестись на уровне представительниц мясо-яичного типа.

Согласно существующим данным, куры породы Росс 308 производят до 160 яичек за год. Скорлупа окрашена в белый цвет, средний вес – 55-60 грамм.

Инстинкт насиживания

Куры породы Росс 308 – это плод труда современных селекционеров, которые проводили сложные скрещивания в нескольких поколениях, привлекая более 5 представителей различных пород. Не удивительно, что после таких манипуляций клуша осталась без основного инстинкта и не способна к материнству.

Но, сложность разведения заключается не только в этом. Если наседку можно легко заменить инкубатором, то с другими сложностями могут справиться только профессионалы.

Дело в том, что Росс-308 не отличается генетической стойкостью, и для получения потомства с такими же характеристиками, как у родителей, регулярно закупают инкубационное яйцо или цыплят у производителя.

Цыплята Росс 308

Изначально птенцы ничем не примечательны и ни особо отличаются от детенышей других куриц. Но, с первой недели можно заметить разницу в габаритах. Малыши появляются на свет мелкими, по 40-45 грамм каждый.

Туловища крох обильно покрыты белым или кремовым пушком. Буквально за месяц они успевают «переодеться» во взрослые шубки. Удивляют темпы роста малышей. Крохотные цыпки за считанные дни преображаются, и в среднем за сутки набирают 55-59 грамм.

Но, такой успех выращивания возможен только при условии соблюдения технологии кормления и содержания.

Ниже рассмотрим рекомендации по вскармливанию, которые помогут добиться такого суточного прироста.

Кормление цыплят Росс 308

  • Первые кормления нужно проводить очень осторожно. Не рекомендуется начинать кормежку с влажных продуктов, в которых очень быстро развиваются бактерии. Хорошим стартом для малышей до 5-ти дней от роду, считается овсяная, мелкая крупа или пшено. Кроме этих продуктов допустимо употребление отварных яичек, но только свежайших – сразу после варки, так как белок считается идеальной средой для развития болезнетворных микроорганизмов, а малыши к ним очень чувствительны.
  • Примерно на третий день жизни крошечных птенчиков можно покормить свежей, промытой и рубленой на мелкие кусочки, зеленью. Кроме нее полезно добавлять творог, проросший ячмень и конечно же не стоит забывать о минералах и витаминах.
  • На 10-15 день рекомендуется давать небольшое количество хорошо проваренных овощей. Картофель, морковь – это лучшие продукты, в которых масса углеводов, и при этом есть витамины, которые сохраняются даже при тепловой обработке.

  • Примерно с 15 дня жизни птенцы вступают в фазу интенсивного развития мышечной ткани. Баланс питательных вещество в их рационе связан с тем, как они будут набирать вес. Необходимо, прежде всего, закупить специально разработанную смесь для кормления бройлерных цыплят – она будет составлять основу рациона. В таких комбинированных кормах содержится то, что требуется для быстрого и правильного роста. Зерновые смеси для такого типа птенчиков составляют исходя из потребностей малышей, просчитывая содержание тех или иных веществ в каждом продукте, подбирая процентное соотношение. Практика показывает, что любые неточности в подборе еды для быстрорастущих цыплят, сказывается на показателях прироста.
  • В скором темпе роста есть как преимущества, так и недостатки. Проблема в том, что птенцы, которые усиленно набирают вес, испытывают повышенную потребность в витаминах и минералах. Как правило, в специализированных кормах учтена эта потребность, поэтому дополнительно витамины и минералы дают только тем цыпкам, которые питаются «домашней кухней».
  • Конверсия корма хорошая, до 4-х месяцев на 1 кг веса уходит примерно 1,7-1,9 кг зерновой смеси.

Чем кормить взрослых птиц?

Если планируется продолжительное содержание бройлерного стада, следует продумать рацион и для взрослого семейства, ведь он отличается от того, который нужен интенсивно растущим деткам.

Существуют специализированные кормовые смеси и для взрослого стада. В их состав входят вещества, необходимые для того, чтобы обеспечить несушек всем необходимым в период кладки, а также улучшить вкусовые качества тушек.

Вот несколько рекомендаций по составлению меню для взрослого семейства.

  • Зерновые смеси с премиксами и пигментом используют для зрелого стада, чтобы улучшить вкусовые качества тушек и яйценоскость. Затраты кормов – примерно 130-150 грамм в сутки.
  • Если не используется комбикорм промышленного производства, позаботьтесь о балансе питательных компонентов в кормах домашнего приготовления. Зерновые должны содержать максимальное количество белков, 10% растительных жиров и углеводы. Полезными злаками считаются ячмень, кукуруза, овес (в нем больше всего протеинов), пшеницы, рожь.
  • Для подросших куриц полезны влажные мешанки, которые тоже могут обогащать их организмы питательными веществами. Каши варят из дробленного зерна, которое запаривается кипящим обратом или крепким мясным бульоном. Можно добавлять в такие мешанки овощи, витаминные и минеральные добавки, а также зелень, мясные и рыбные обрезки. Но, есть важное правило – все витамины и минералы добавляют в уже немного остывший продукт, так как при температуре выше 60-70 градусов, они разрушаются.
  • Рекомендуется кормить зрелое семейство не менее 3-х раз в день. В теплое время года на выгуле куры породы Росс 308 могут находить себе зелень для перекусов, но этого недостаточно для отмены дневного приема пищи.

Содержание и уход

Учитывая тот факт, что крылатое семейство большую часть времени проводит в помещении, необходимо все обустроить для комфорта. В первую очередь создают благоприятные условия в птичнике. Нельзя забывать о том, что бройлерные птицы чувствительнее других, и требуют практически стерильных условий для жизни.

Для получения качественного продукта необходимо содержать стадо в просторном птичнике с возможностью ежедневно прогуливаться. Практика показывает, что квочки, выросшие в клетках, после забоя имеют не такие вкусные тушки, чем те, которые гуляют.

Насесты массивным клушам не нужны, но пол рекомендуется покрыть глубокой подстилкой с известковым слоем, чтобы избежать размножения болезнетворных микроорганизмов.

Росс-308 не обладает устойчивостью к морозам и холодам, и зимой не сможет проживать в помещении без отопления. Если же нет возможности установить обогреватели для крылатого семейства, рекомендуется произвести качественное и надежное утепление, чтобы температура воздуха в птичнике не опускалась ниже 5-6 градусов.

Что касается влажности воздуха – за этим тоже нужно строго следить. Если влажность будет выше 60-65%, возрастает риск развития инфекционных заболеваний дыхательных путей.

Линька и перерыв яйценоскости

Заводчикам в период линьки нужно быть особенно бдительными. Как известно, курочки часто болеют из-за недостатка витаминов и питательных веществ, а на этом этапе у них увеличивается потребность в этом.

Линька протекает, как правило, безболезненно, но на данном этапе ожидать от несушек яичек – не стоит. Кроме основного питания рекомендуется докармливать линяющих трудяг рыбьим жиром и другими витаминными добавками.

Частые болезни

Ни для кого не секрет, что быстрорастущие клуши не обладают крепким здоровьем, и при малейших нарушениях условий жизни и кормления, могут с легкостью подхватить какую-либо опасную инфекцию.

Типичными для росс-308 считаются инфекции дыхательных путей, поэтому нужно обеспечить приток чистого и свежего воздуха путем вентиляции, а при выявлении заболевших особей, тут же изолировать их, а остальным для профилактики дать курс антибиотика.

Без профилактических мер сложно сохранить поголовье в здоровой и продуктивной форме.

Преимущества и недостатки

Для начала рассмотрим чем хороши бройлеры. Во-первых, они считаются наиболее выгодными в своей направленности, так как быстро растут и их тушки обладают приятным вкусом и высокой питательной ценностью.

Существуют мифы о том, что такого типа тушки содержат гормоны и канцерогенные вещества. На самом деле это не так – для получения скорых темпов роста селекционеры из разных стран трудились больше 100 лет.

Если бы такого эффекта можно было бы достичь путем добавления гормонов роста, не понадобилось бы столько усилий и научных трудов.

Среди недостатков птицеводы отмечают, прежде всего, чувствительность и восприимчивость к заболеваниям и конечно же, относительно низкие показатели в кладке, в сравнении с мясо-яичными разновидностями.

Вам понравилась статья Куры породы Росс 308? Поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях! Подписывайтесь на обновления сайта, чтобы первыми читать свежие публикации о пернатых красавицах!

Благополучия и процветания вам!


В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят!
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: