Кроссы и линии яичных кур

Каталог линий и кроссов кур яичного и мясного направлений продуктивности

Выписка из Положения о едином каталоге кроссов и линий кур яичного и мясного направлений продуктивности племенных хозяйств и научных учреждений Птицепрома СССР

В настоящее время хозяйства страны работают с большим числом специализированных линий и кроссов птицы, как отечественных, так и завезенных из-за рубеж. Многие линии и кроссы селекционируются в наших хозяйствах уже в течение 10 и более лет» приобрели новыэ свойства и, по существу, являются отечественными. Изучается сочетаемость между отдельными линиями различных кроссов и создаются новые линии с целью получения более продуктивных и жизнеспособных гибридов.

Единый каталог вводится с целью организации учета» унификации названий и правильного использовав ия существующих и создаваемых линий и кроссов птицы.

Занесению в каталог подлежат кроссы специализированных линий кур яичного и мясного направлений продуктивности» используемые для производства гибридов» а также линии, составляющие эти кроссы.

При внесении в каталог кроссам присваиваются наименования и номера. Наименованием кросса может служить наименование хозяйства или какое-либо условное название (по представлению хозяйства). Кроссы яйценоского направления получают нечетный номе э, мясного— четный. При сокращении обозначения кросса пишется первая буква наименования и номер. При полном обозначении кросса с перечнем составляющих его линий последние пишутся после номера кросса присвоенными им в хозяйстве номерами в определенной последовательности» в зависимости от принадлежности к той или иной родительской форме. Первой пишется отцовская линия или форма. Номер линии дается в скобках после наименования (шифра) кросса.

Кроссам завезенным из-за рубежа» присваивается номер и дается нейтральное (не связанное € названием хозяйства» куда завозится кросс) условное наименование или оставляется его прежнее название. При поступлении одного кросса в несколько хозяйств

кросса во всех хозяйствах будут одни и те же. При передаче линий кросса из научно-исследовательского учреждения или племхозяйства другому племенному хозяйству для продолжения с ним заводской племенной работы наименование и номер кросса остаются прежними.

Продуктивность кур одной и той же породы в зависимости от происхождения, направления подбора
Это обогатило генетическое разнообразие стад яичных кур. Скрещиванием в определенных сочетаниях этих линий получаются кроссы линий.

Породы кур классифицируют преимущественно гто направлению их продуктивности: яичные, мясояичные, мясные.
Куры яичных пород имеют самую высокую яйценоскость, небольшую массу, живой темперамент.

Породы кур классифицируют по направлению их продуктивности: яичные, мясояичные и мясные.
Кур мясных пород и линий используют в основном для производства мясных цыплят (бройлеров).

У кур, выращенных из таких яиц, отмечалось понижение живого веса и продуктивности.
Одновременно выявлено положительное влияние кросса двух неродственных линий: яйца, полученные от кросса неродственных линий, как и.

Курица откладывает 10-12 мелких белых или светло-палевых яиц и высиживает их около 19 сут.
По общим для них признакам: внешнему виду, телосложению и основному направлению продуктивности — породы делятся на яичные, мясные.

широкое распространение в последние годы, когда больше стала цениться мясная продуктивность птицы.
Куры породы плимутрок спокойные, но не флегматичные. В результате скрещивания специализированных линий кур породы плимутрок белый с.

По направлению продуктивности кур можно разделить на три группы
3. Мясные; кур этого направления в индивидуальных хозяйствах почти не разводят. Выращивание инкубаторных цыплят.

Кроссы (сочетания) линий. Сочетания животных одной линии с животными другой линии называются кроссами.
Получаются они от спаривания петухов от кросса двух инбредных линий с курами от кросса двух других инбредных линий.

Мясные породы и линии кур. Куры мясных пород отличаются большим весом, малой подвижностью.
У кур этих пород средняя продуктивность (140—160 яиц в год), крупное яйцо (более 60 г) и хорошо омускуленная тушка при убое.

Кроссы яичных пород кур

В промышленном птицеводстве используют птицу, получаемую от скрещивания линий. Линия – это группа птиц, отобранная по одному или нескольким признакам (яйценоскости, массе яйца, живой массе, высокой сохранности и т.д.). Она может превосходить как одного, так и от нескольких родоначальников. Потомство, получаемое от линии должно наследовать признаками, по которым линия специализируется. Линии создаются как внутри одной породы, так же на основе 2–3 пород. В связи с этим, различают «простые» линии и «синтетические». Потомство от скрещивания линий называют «Гибридным». Гибридное потомство характеризуется превосходством по одному или нескольким хозяйственно полезным признакам в сравнении с родителями. Превосходство это объясняется биологическим явлением, называемым «Гетерозис». Таким образом, при гетерозисе в гибридном потомстве наблюдается превосходство над родительскими формами по яйценоскости, выводимости и другим, хозяйственно полезным признакам (это превосходство может быть как по одному отдельно взятому, так и по комплексу признаков).

Величина гетерозиса измеряется в процентах по превышению абсолютных показателей признаков гибридного потомства в сравнении с показателями родителей [3].

Линии, при скрещивании которых возникает гетерозис, называют «сочетающимися». Линейная птица, родители и конечные гибриды – все это вместе образует Кросс. В зависимости от количества линий в скрещиваниях различают «двух», «трех» и «четырехлинейные» кроссы птицы.

Кроссы создают применительно к различным районам страны, на это надо ориентироваться при выборе кросса для приусадебного хозяйства.

Символика названия кроссов включает буквенные цифровые обозначения. Причем, иногда буквенные обозначения являются начальной буквой полного названия кроссов. Так, «Б-9» – его полное название «Беларусь-9». Цифровое обозначение в названии – это порядковый номер, который дается при утверждении кроссов. Для яичных кроссов приняты нечетные номера, для мясных – четные. Иногда цифры обозначают исходные линии при скрещивании. Например, кросс «П-46» (линии 4 и 6).

В кроссах различают родительские формы: отцовская и материнская, причем, каждая из них может быть представлена как одной, так и двумя линиями. В случае двухлинейности родительской формы первым символом обозначается отцовская, вторым материнская линия. При полном обозначении трех и четырехлинейных кроссов с перечнем составляющих его линий, первой пишется отцовская форма, затем материнская. Например, кросс «Беларусь-19» в полном обозначении с учетом составляющих его линий: «Б-19» 87 (9). В данном случае, отцовская родительская форма 87-двухлинейная синтетическая получена от скрещивания линии 8 и 7, а материнская однолинейная представлена линией 9. В целом этот кросс трехлинейный. В другом примере, кросс «П-46» двухлинейный, где отцовская и материнская формы простые, однолинейные, представлены линиями 4 и 6 отцовской и материнской соответственно. По направлению продуктивности кроссы делятся на яичные и мясные. По окраске скорлупы различают кроссы с белой и с окрашенной скорлупой яиц (иногда их называют цветными или коричневыми). Первые созданы на базе сочетающихся линий породы белый леггорн; кроссы с окрашенной скорлупой созданы на базе пород: белый леггорн, род-айланд, нью-гемпшир, полтавская глинистая и др., от которых наследуют коричневую окраску скорлупы [11].

Отличие кроссов с разной окраской скорлупы: птица коричневых кроссов тяжелее несушек белых, имеет более низкую яйценоскость, но откладывает более тяжелые яйца, сохранность коричневых несколько выше белых.

Основное требование к яичным породам кур – увеличение яйценоскости. Поэтому фабрики и фермерские хозяйства стали использовать кроссы, причем не одной, а нескольких селекционных фирм. Среди наиболее распространенных и продуктивных кроссов стоит выделить породу кур Леггорн, Кучинская юбилейная и Хайсекс Браун.

Отличительная особенность кроссов – это увеличение яйценоскости на 10–15% в сравнении с чистопородными курами. Однако данное свойство теряется при выведении потомства. Поэтому следует при разведении кроссов учитывать, что каждый раз придется покупать новых цыплят. Также стоит отметить, что по размеру и массе выигрывают яйца коричневых кроссов, но при этом яйценоскость коричневых кроссов все же ниже, чем белых.

Несушки куры кросса Леггорн

Особенности породы: живая масса кур – 1,5–2,0 кг, петухов 2,3–2,6 кг. Половая зрелость наступает в возрасте 17–18 недель. Яйценоскость – до 300 яиц в год на одну несушку. Цвет скорлупы белый. Вес яйца обычно 55–58 г. Кладка яиц начинается в 4,5–5 месяцев. Наибольшая яйценоскость в первый год с наступления яйцекладки. Оплодотворённость яиц – 95%. Выводимость молодняка 87–92%. Инстинкт насиживания отсутствует.

Леггорны на данный момент являются самой распространённой в мире породой кур.

Оперение леггорнов бывает белое, бурое, палевое, чёрное, голубое, пёстрое, золотистое, кукушечно-куропачье и др., но чаще всего разводится белый леггорн.

Леггорны являются основной исходной породой для создания высокопродуктивных яичных линий и кроссов, используемых в настоящее время в промышленных хозяйствах во всех странах с развитым птицеводством. Совершенствованием и созданием сочетающихся линий кур леггорн в России занимается свыше 20 племзаводов.

Леггорны хорошо акклиматизируются, выносливы, скороспелы.

Белый леггорн отличается тем, что хорошо приспосабливается к различным условиям как в северной зоне, так и в южных регионах. Хотя в промышленном птицеводстве усилия специалистов направлены на то, чтобы создать для породы оптимальные условия независимо от климатической зоны и времени года [11].

Это лучший отечественный кросс яичного направления продуктивности. Кросс отселекционирован на длительную яйцекладку. Яйценоскость на среднюю несушку за 80 недель жизни составляет 363 яйца при затратах корма 1,28 кг на 10 яиц. Также эти несушки отличаются и высокой массой яиц, которая достигает 70 гр. У несушек данного кросса оптимальная масса яиц и высокое качество скорлупы. Кросс отличается очень высокими воспроизводительными качествами: вывод финального гибрида до 87%; имеет высокую жизнеспособность молодняка и взрослой птицы: сохранность до 17 недель – 99%, за период 17–80 недель – 97%. Скорлупа яиц белого или светло-коричневого цвета.

Масса петухов 2,3–2,6 кг, кур – 1,5–2,0 кг [15].

Ломан Браун относятся к яичному направлению. Кросс был создан в Германии фирмой Ломанн Тирцухт. Цвет оперения – коричневый. Петухи весят до 3 кг, а куры – 2 кг. Достижение половой зрелости у цыплят одной из лучших пород кур несушек Ломан Браун происходит в возрасте 135 дней. Именно с этого периода начинается увеличение количества снесенных яиц. Так, уже через две недели их яйценоскость достигает 50%, а спустя месяц – 90 и более процентов. Кросс в год приносит 310–320 яиц. Масса яйца составляет 62–64 г. Окрас скорлупы яйца – коричневый. В среднем, Ломан Браун, в сутки потребляет 110 г. корма. Уже в суточном возрасте можно различать цыплят по полу: курочки палевого цвета, а петушки белые. Ломан Браун отлично себя чувствует при любом способе содержания [16].

Кросс «Родонит 3»

Работа по созданию кросса «Родонит 3» проходила на ОАО ППЗ «Свердловский» в период с 2002 по 2008 годы на базе исходных линий кросса Родонит 2» и завезенного с фирмы «Ломанн Тиерцухт» (Германия) генетического материала кросса «Ломанн Браун».

Яйценоскость за 80 недель жизни составляет около 360 яиц. Порода отличается достаточно высокими воспроизводительными качествами: вывод финального гибрида до 87%; имеет повышенную жизнеспособность молодняка и взрослых птиц. Показатель сохранности до 17 недель – почти 100% (99%), за период с 17 – по 80 неделю – это 97%. Масса яйца составляет 62–66 г. Цвет скорлупы – равномерно коричневый. Живая масса кур в 16 недельном возрасте – 1,4 кг, в 52 недельном – 1,95 кг [18].

Кросс выведен французскими селекционерами в результате многолетней работы. Хорошо акклиматизируется. Пригоден как для клеточной, так и для напольной систем содержания. К 21-й неделе жизни достигает 50% яйценоскости. Способен давать до 320 яиц в год. Жизнестойкость поголовья колеблется в пределах от 93 до 96%. Гибель молодняка не превышает 2%. Скорлупа яиц имеет коричневую окраску. Средний вес яйца – 63 г. Для образования дюжины яиц требуется 1,6–1,7 кг корма [17].

Кросс кур Хай-Лайн

Хай-лайн относится к яичному направлению. Взрослые куры весят 1,6–1,7 кг. Период продуктивности кур составляет 80 недель. За этот период курица приносит 340–350 яиц. Вес яйца 60–65 г. Яйца крупные с прочной скорлупой. Расход корма на 10 яиц составляет 1,2 кг. Иммунитет у кросса Хай-Лайн хороший. Хай-лайн обладает спокойным темпераментом и отлично адаптируется к различным условиям содержания.

Кросс кур Тетра

Тетра относится к яичному направлению. Кросс является результатом последовательной генетической работы. Окрас от белого до коричневого. Взрослая птица достигает массы в 2 кг. В год тетра приносит 300–310 яиц. Средняя масса яиц – 67 г. Скорлупа яиц темно-бурого цвета. Расход корма на 10 яиц составляет 1,45 кг. Куры тетра обладают чрезвычайной жизнестойкостью и отличным качеством яйца, по многим признакам позитивно выделяются среди самых распространенных в мире яичных кроссов. Тетра чрезвычайно спокойны, хорошо приспосабливаются к различным условиям содержания и способны на отличную продуктивность яиц. Содержание простое, надёжное и экономичное [16].

Кучинские юбилейные куры

Кросс Кучинская Юбилейная

Кучинские юбилейные куры созданы в Государственном птицеводческом заводе (ГППЗ) «Кучинский» Московской области. Это порода, в генотипе которой объединены наследственные особенности пород кур мясо – яичного и яичного типов (нью – гемпшир, австралорп, бурый леггорн, род – айланд, полосатый плимутрок), а так же генотипы теперь уже исчезнувшей местной популяции кур Орловской области (Ливенские).

Порода утверждена в 1990 году, ее численность достигала 1 млн. голов. Юбилейными куры были названы в связи с 25 – летним юбилеем (в 1954 году) Кучинского завода.

Кучинские куры обладают устойчивой и высокой для мясо – яичных пород мясной продуктивностью и яйценоскостью. Птица обладает пышным подпухом и небольшим гребнем, хорошо переносит холод и жару.

Живая масса кур 2,6 кг, петухов 3,5–3,7 кг. Яйценоскость за первый год продуктивности 160–180 яиц. Куры начинают нестись в 5,5–6 – месячном возрасте. Масса яиц – 58 г., окраска скорлупы – светло – коричневая, с розоватым оттенком.

Другие публикации:  Когда ставят прививки от дифтерии и столбняка

Линии, кроссы, породы кур

В приусадебных хозяйствах наиболее целесообразно пополнять стада цыплятами, купленными на районных инкубаторных станциях или в инкубаториях птицефабрик и птицесовхозов. Стада кур птицефабрик и птицесовхозов комплектуются, как правило, птицей высокопродуктивных специализированных линий и кроссов. Куры специализированных линий — это птица, выведенная сложным направленным отбором для дальнейшего разведения особей, имеющих ярко выраженную высокую мясную или яичную продуктивность и стойко передающих эти качества по наследству. Кроссы — это несколько линий (чаще три) птицы, при скрещивании которых выводят потомство, превосходящее по продуктивности своих родителей. Птицу, полученную от скрещивания сочетающихся специализированных линий, называют гибридной.

Рассмотрим основные кроссы и породы кур.

Яичные кроссы кур. Все современные яичные кроссы созданы на основе птицы породы леггорн.

Специализированные линии леггорнов завезли в СССР в 1962 г. из Голландии, затем эта птица поступала также из Японии, ФРГ, Дании, Канады. Ее привозили в небольшом количестве и в процессе акклиматизации птица утрачивала высокую продуктивность. Для сохранения генетически ценного материала, размножения линий и дальнейшего их совершенствования научные учреждения и племзаводы начали углубленную селекционную работу с ней. В результате были созданы и размножены яичные кроссы «Старт», «Янтарь-1», «Сура-7», «Кристалл-5», «Беларусь-11» и др.

«Старт» создан Всесоюзным ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства (ВНИТИП) на госплемптицезаводе «Маркс» Саратовской области с участием специалистов хозяйства от скрещивания двух различных по своему географическому происхождению и генетическим свойствам линий кур породы белый леггорн. Кросс двухлинейный, отцовская линия — М-2, материнская — М-9. Куры отцовской линии отличаются высокой яйценоскостью (285 яиц в год) и небольшой массой яиц (52 г от годовалых несушек). Куры материнской линии обладают достаточно высокой яйценоскостью (260 яиц в год), масса яиц значительная — 61 г. Яйценоскость гибридных несушек, полученных от скрещивания петухов линии М-2 и кур линии М-9, составляет 280 яиц при массе каждого 58,5 г. Живая масса кур — 1,85 кг, петухов — 2,2, 150-дневных молодок — 1,6, петушков — 1,8 кг.

«Кристалл-5» выведен сотрудниками Кишиневского сельскохозяйственного института и племзавода «Дубоссарский» Молдавской ССР на основе линий кур, завезенных из ФРГ; кросс двухлинейный, отличается высокой массой яиц (62 г). Чистолинейные несушки незначительно уступают по яйценоскости гибридам, поэтому их с успехом можно использовать для получения яиц в приусадебных хозяйствах.

«Янтарь-1» — трехлинейный кросс (линии 1, 2 и 3), получен на госплемптицезаводах имени Фабрициуса Латвийской ССР и «Сакала» Эстонской ССР. Для получения промышленных гибридов используют чистолинейных курочек линии 3 и помесных петухов от скрещивания двух линий (петухи линии 2 × куры линии 1). Линии созданы на базе трехлинейного кросса 288, завезенного в 1963 г. из Канады. Средняя яйценоскость чистолинейных несушек составляет 254-268, кур гибридных — 288 яиц в год. Масса яйца чистолинейных и гибридных несушек равна 58-59 г.

«Волжский-3» — трехлинейный кросс, создан на базе канадского кросса 288. Отличается от кросса «Янтарь-1» более крупными яйцами. Масса яйца чистых линий и гибридов равна 62-63 г.

«Сура-7» — трехлинейный кросс. Ведет свое происхождение от линий кросса 292 (Канада). Яйценоскость кур чистых линий равна 240-250 яйцам, масса яйца — 60-62 г. Гибриды имеют более высокую яйценоскость. Отличительная черта гибридной птицы этого кросса — высокий процент сохранения молодняка и взрослого стада.

«Беларусь-9» — трехлинейный кросс (линии 4, 5, 6). В этом кроссе в качестве матерей для получения гибридов используют двухлинейных помесных кур (петухов линии 5 × кур линии 6), а в качестве отцов — петухов линии 4. Яйценоскость кур линий этого кросса составляет 175-252 яйца при массе каждого 59-60 г. Гибридные несушки обладают устойчивой стабильной яйцекладкой (244 яйца), масса яйца — 60 г. В этом кроссе интересна линия Б-9 (4). Курочки этой линии имеют более темную, чем петушки, окраску пуха, в суточном возрасте цыплят можно разделить по полу.

«Беларусь-11» — четырехлинейный кросс (промышленный гибрид), получен от скрещивания помесных двухлинейных петушков и помесных курочек. Птица этого кросса имеется только в зоне деятельности Белорусской опытной птицеводческой станции.

Перспективна также птица кроссов «Березка-15», «Хайсекс белый» и «Хайсекс коричневый», которая пока имеет ограниченное распространение.

Живая масса кур всех этих яичных линий и кроссов колеблется в пределах 1,8-2 кг, петухов — 2-2,3 кг. Затраты кормов на десяток яиц составляют 2-2,2 кг.

В ближайшие годы получат широкое распространение яичные куры, отличающиеся низкой живой массой, так называемые мини-куры. В настоящее время научными сотрудниками ВНИТИПа созданы и совершенствуются три линии мини-кур. Живая масса кур этих линий на 30% меньше, чем у обычных, взрослые куры весят 1,15-1,35 кг. Яйценоскость мини-кур несколько ниже — до 210 яиц в год, а масса яйца — 58-59 г, но они потребляют на 40-45 г корма в день меньше, чем обычные куры. Поэтому в конечном счете их содержать выгодно. Скрещивание мини-петухов чистых линий с линией обычных кроссов дает мини-курочек с более высокой яйценоскостью (230 яиц в год), но с меньшими на 20-30% затратами кормов на десяток яиц и 1 кг яичной массы.

Мясные кроссы кур имеют более низкую яйценоскость, но дают нежное вкусное мясо. Молодняк этих кроссов отличается высокой скоростью роста. Хозяйства мясного направления — бройлерные фабрики используют гибридных цыплят, полученных от скрещивания кур линий плимутрок и петухов породы корниш.

В селекционной работе с мясными кроссами определяющим фактором служит живая масса цыплят (бройлеры), т.е. мясная скороспелость потомства.

В настоящее время в нашей стране для получения бройлеров используется птица двух-, трех- и четырехлинейных специализированных кроссов «Нева-2», «Балтика-4», «Бройлер-6», «Бройлер-компакт-8», «Сарма-10».

«Нева-2» — четырехлинейный кросс, создан на ГППЗ «Большевик» Ленинградской области. Исходным материалом для него послужила птица голландской фирмы «Еврибрид». Материнские линии плимутрок имеют яйценоскость 160-170 яиц, отцовские — 136-150. Цыплята чистых линий в 56-дневном возрасте (восемь недель) имеют массу 1300-1400 г. Гибридные четырехлинейные цыплята в восемь-девять недель достигают массы 1500 г. Одна из линий этого кросса — Н-2(4), используемая в конечном варианте для получения курочек-матерей, отличается медленной оперяемостью петушков. Поэтому в суточном возрасте можно отобрать в родительское стадо только курочек, а петушков выращивать на мясо. Распространена птица этого кросса в Воронежской и Ленинградской областях, Украинской и Молдавской ССР.

«Балтика-4» — четырехлинейный кросс. Исходный материал — птица кросса «Старбро-4», завезенная из Канады. Отцовские линии созданы на базе кур корниш, материнские — плимутрок. Для цыплят этого кросса, полученных от скрещивания линий, характерна высокая скорость роста, особенно в первые дни жизни. К десятидневному возрасту гибридные цыплята достигают массы 140-150 г. Вследствие высокой интенсивности роста в восемь-девять недель живая масса гибридов составляет 1800 г. Работу по дальнейшему совершенствованию кросса «Балтика-4» ведут племзаводы Литовской и Белорусской ССР и Крымской области Украинской ССР, где он получил наибольшее распространение. Небольшое поголовье этой птицы есть также в РСФСР, Казахстане, Грузии и Армении.

«Бройлер-6» и «Бройлер-компакт-8» — четырехлинейиые кроссы. Основаны на пяти линиях кросса «Гибро» (Голландия). Отличаются друг от друга одной линией, петухи которой используются для получения матерей гибридных цыплят. В кроссе «Бройлер-компакт-8» это линия БК-8( 10). Взрослые куры имеют компактное туловище, небольшую живую массу, на их содержание требуется меньше корма. В одной из линий, которая входит в оба кросса, петушки и курочки различаются по скорости роста пера и в суточном возрасте их можно отделить друг от друга. Куры обоих кроссов дают в среднем за год по 140-150 яиц, годных для инкубации.

Живая масса чистолинейных петушков составляет в семинедельном возрасте 1,4-2 кг, курочек — 1,2-1,7 кг. Четырехлинейные гибриды в возрасте семи недель достигают живой массы 1,5 кг, затрачивая на 1 кг прироста 2-2,1 кг корма, в восьминедельном возрасте масса гибридов составляет 1,7-1,8 кг, на 1 кг прироста расходуется 2,3 кг корма.

«Сарма-10» — трехлинейный кросс, создан на племптицезаводе «Савиениба» Латвийской ССР на основе линий кросса «Гипеко», завезенных из ЧССР. Живая масса чистолинейных курочек — 1,3-1,5 кг, петушков — 1,62-1,85 кг. Трехлинейные бройлеры в восемь недель достигают массы 1,5-1,8 кг.

В 1981-1985 гг. получат распространение мясные мини-куры. В настоящее время во ВНИТИПе проходят производственное испытание две линии этих кур — В-66 и В-77. У птиц первой линии белое оперение, второй — палевое. Живая масса годовалых кур этих линий достигает 2,5 кг, яйценоскость — 160 яиц массой 61,5 г каждое. На десяток яиц мини-куры затрачивают 2-2,1 кг кормов. Поскольку живая масса у них значительно ниже, чем у обычных кур, на их выращивание и содержание расходуется на 20-30% меньше кормов. Комплектование родительских стад бройлеров мини-курами позволит сэкономить много кормов и содержать в одном помещении птицы на 30-40% больше. Скрещивание мини-кур с петухами корниш из кросса «Бройлер-6» дает помесных бройлеров, живая масса которых в восемь недель превышает 1,5 кг.

В приусадебных хозяйствах с успехом можно разводить птицу комбинированного направления продуктивности — мясо-яичные породы и породные группы. Куры мясо-яичного направления не обладают такой высокой яичной продуктивностью, как леггорны, но они намного тяжелее их и дают хорошее вкусное мясо. Мясо-яичные куры более спокойны, для них не требуется высокой ограды на выгульных двориках, они хорошо используют зеленые сочные корма. Эта птица отличается массивным телосложением, голова у нее более широкая, глубоко посаженная и, как правило, с невысоким гребнем. Несушки дают в год 160-200 яиц массой 58-60 г. Живая масса кур — 3,5 кг, у петухов она на 500-600 г выше. Благодаря высокой живой массе взрослых кур и большей интенсивности роста молодняка от этой птицы можно получить в 1,5 раза больше мяса, чем от яичных кур.

Породы кур. Наибольшее распространение в нашей стране имеет птица пород леггорн, род-айланд, нью-гемпшир, плимутрок, корниш, Суссекс, австралорп. Наряду с породами иностранного происхождения широко используются местные популяции кур — кучинские, юбилейные, московские, адлерские, панциревские, ереванские, полтавские глинистые.

Леггорн — одна из наиболее распространенных в мире яичных пород. Родина ее Италия. В 1837 г. кур этой породы завезли в Америку, откуда впоследствии их стали вывозить в Англию, Голландию, Германию и другие страны. В СССР леггорнов завезли в 1925-1927 гг. из США и Англии. Куры породы леггорн имеют телосложение, характерное для птиц яичного направления продуктивности. Гребень листовидный, у петухов — прямостоячий, у кур — свисающий, шея удлиненная, изогнутая (у петухов с хорошо развитой гривой), грудь округлая, выпуклая; спина удлиненная, умеренно широкая; живот объемистый; хвост у петухов широкий. По окраске куры бывают различными: белые, куропатчатые, палевые, черные, полосатые, голубые, черно-пестрые, красно-пестрые, серебристые. Наиболее распространены белые леггорны. Все промышленные кроссы имеют белое оперение.

Род-айланд — порода, созданная в США в 40-е — 50-е годы XIX в. скрещиванием бурых леггорнов, красных малайских кур, кохинхинов палевых и другой птицы. Куры этой породы имеют глубокое и широкое туловище прямоугольной формы, продолговатую голову средней величины с листовидным гребнем. Ушные мочки красные. Клюв желтый. Шея средней длины. Грудь выпуклая. Спина широкая, удлиненная. Крылья слаборазвитые. Хвост небольшой, хорошо оперен. Ноги крепкие, желтого цвета. Кожа желтая. Оперение пышное, неплотно прилегающее к телу (у кур коричнево-красное), рулевые и частично маховые перья черные.

Средняя живая масса кур в годовалом возрасте — 2,8 кг, петухов — 3,8 кг, яйценоскость — 190 штук, масса яйца — 58 г. Окраска скорлупы бурая. Яйцекладку куры начинают в семимесячном возрасте, хорошо несутся зимой, в весенне-летнее время некоторые особи начинают клохтать. Куры имеют спокойный нрав, малоподвижны, вследствие чего хорошо откармливаются. Птицы этой породы много в Краснодарском крае.

Нью-гемпшир — порода, выведенная в США на базе род-айланд. Куры отличаются крепкой, но не грубой головой, гребень листовидный, среднего размера, плотно прикрепленный, умеренно высокий, сережки гладкие. Ушные мочки красные. Глаза большие, выпуклые. Радужная оболочка от красной до красно-коричневой. Клюв крепкий, красноватого цвета. Шея с хорошим густым оперением. Туловище средней длины, глубокое и широкое; грудь округлая. Спина вместе с хвостом образует округлую выгнутую линию. Ноги поставлены широко. Голень средней длины, плюсны желтые. Оперение плотное, перья широкие. Основная окраска — каштановая. Перья хвоста черные с зеленоватым отливом. Пух светло-коричневый. Куры отличаются от петухов только по вторичным половым признакам. Живая масса петухов — 2,5-3,5 кг, кур — 2,5-2,8 кг. Средняя яйценоскость кур — 190 штук, масса яйца — 63 г. Яйца нью-гемпширов имеют коричневую окраску скорлупы. За рубежом эту породу использовали при выведении специализированных яичных кроссов кур, имеющих коричневую окраску яиц.

Плимутрок — порода кур, выведенная в США около 100 лет назад. По цвету оперения они белые, черные, палевые, полосатые. В нашей стране используют линии кур с белым оперением. В личных хозяйствах разводят плимутрок полосатый. Куры имеют длинное туловище, небольшую голову с листовидным прямостоячим гребнем. Живая масса кур — 2,8 кг, петухов — 3,9 кг. Яйценоскость — 160-180 штук в год, масса яйца — 59-65 г. Плимутрок относят к породам комбинированного направления продуктивности — мясо-яичным. В настоящее время ее повсеместно используют в скрещиваниях с породой корниш для получения и выращивания помесных цыплят на мясо.


Плимутрок

Корниш — английская мясная порода кур. При создании ее использовали бойцовые породы, которые разводили специально для петушиных боев во многих странах мира. Поэтому отличительная особенность кур этой породы — широкая грудь и мощные ноги. Окраска оперения различная, но в основном разводят птицу с белым оперением. У кур породы корниш розовидный стручковидный или гороховидный гребень. Однако у птицы специализированных линий, при создании которых для повышения яйценоскости приливали кровь других пород, часто встречается и листовидный гребень. Масса взрослых кур — 3,5 кг, петухов — 4,5-5 кг. Нередки случаи, когда куры достигают массы 4,5 кг, а петухи — 6 кг. Яйценоскость кур — 110-130 штук, масса яйца — 56-62 г.

Другие публикации:  Интоксикационный синдром характеризуется


Корниш

Суссекс — порода английского происхождения. В нашу страну была завезена ее светлая разновидность. По внешнему виду птица очень красивая, имеет характерное оперение — туловище белое, а шея, концы крыльев и хвоста черные. Гребень листовидный. Яйценоскость — 140-150 штук, масса яйца — 60 г. Живая масса кур — 2,3-2,5 кг, петухов — 3,2-3,6 кг. Тушка птицы Суссекс имеет белый цвет.

Кучинские юбилейные — породная группа, созданная на Кучинском племзаводе Московской области в 1947-1958 гг. в результате скрещивания русских белых кур с нью-гемпширами, австралорпами, род-айландами, белыми плимутроками. Куры отличаются глубоким туловищем, широкой спиной, по оперению золотистые или бурые. Голова средней величины, гребень листовидный, ушные мочки и сережки ярко-красные. Шея средней длины, грива у петухов золотистая, у кур бурая с золотистым окаймлением. Грудь выпуклая. Часто встречаются петухи с черным оперением и темно-коричневыми маховыми перьями. Хвост у кур темно-коричневый, у петухов черный. Живая масса кур — 2,8 кг, петухов — 3,8 кг. Яйценоскость — 180 штук в год, масса яйца — 60 г, они имеют светло-коричневую окраску. Птица отличается высокой жизнеспособностью и хорошими мясными качествами.


Кучинские юбилейные

Панциревские — породная группа, выведенная на племенном заводе «Панциревский» Ульяновской области скрещиванием леггорнов, нью-гемпширов и род-айландов. Имеет две разновидности — белую и черную. Гребень листовидный, крылья и хвост хорошо развиты. Средняя живая масса кур — 2,7 кг, петухов — 3,5 кг, яйценоскость — 180 штук в год, масса яйца — 57 г. Куры начинают нестись с шести месяцев, жизнеспособность молодняка и взрослой птицы высокая.


Панциревские черные


Панциревские белые

Московские черные — породная группа, созданная на Братцевской птицефабрике Московской области сотрудниками ТСХА. Исходным материалом для нее послужили юрловские куры, бурые леггорны, нью-гемпширы. Куры и петухи имеют черное оперение с желтой гривой. Живая масса кур — 2,7 кг, петухов — 3,5 кг, яйценоскость — 160-175 штук, масса яйца — 62 г. В настоящее время созданы две линии этих кур с яйценоскостью 200-210 штук. Наибольшее распространение птица имеет в Саратовской и соседней с ней областях.


Московские черные

Ереванские куры — порода, выведенная в Армянской ССР. Окраска оперения красно-палевая, черная и черная с золотистой гривой. Гребень листовидный. Ноги желтого, белого или «аспидного» цвета. Живая масса кур — 2,3 кг, петухов — 3,5 кг, яйценоскость — 160-180 штук, масса яйца — 57 г. Порода широко используется на колхозных фермах и в личных хозяйствах Армении.

Полтавские глинистые распространены в личных хозяйствах Миргородского района Полтавской области. Происхождение неизвестно. Куры и петухи имеют светло- и темно-желтое оперение. У петухов шея светлее, чем у кур, ноги желтые, кончики маховых перьев и хвоста черные, гребень розовидный или листовидный. Живая масса кур — 2-2,1 кг, петухов — 3 кг, средняя яйценоскость — 140 штук, масса яйца — 56 г.


Полтавские глинистые

Помимо этих пород и породных групп мясо-яичного направления небольшое распространение имеют первомайские, адлерские серебристые, нижнедевицкие, ливенские, загорские лососевые куры.


Загорские лососевые


Адлерские серебристые


Первомайские

Селекция исходных линий мясных кур при создании аутосексного кросса «Смена 7» Емануйлова Жанна Владимировна

Диссертация — 480 руб., доставка 10 минут , круглосуточно, без выходных и праздников

Автореферат — бесплатно , доставка 10 минут , круглосуточно, без выходных и праздников

Емануйлова Жанна Владимировна. Селекция исходных линий мясных кур при создании аутосексного кросса «Смена 7» : диссертация . кандидата сельскохозяйственных наук : 06.02.01 / Емануйлова Жанна Владимировна; [Место защиты: Всерос. науч.-исслед. и технол. ин-т птицеводства].- Сергиев Посад, 2008.- 173 с.: ил. РГБ ОД, 61 08-6/335

Содержание к диссертации

1. Обзор литературы 8

1.1. Приемы оценки и отбора мясных кур 8

1.2. Использование маркерных генов в племенной работе с курами 26

2. Материал, методика и условия проведения исследований 49

3. Результаты исследований и их обсуждение 68

3.1 . Характеристика птицы исходных линий породы корниш 68

3.1.1. Отцовская линия отцовской родительской формы Г5 69

3.1.2. Материнская линия отцовской родительской формы Г6 80

3.2. Характеристика птицы исходных линий породы плимутрок. 86

3.2.1. Отцовская линия материнской родительской формы Г7 88

3.2.2. Материнская линия материнской родительской формы Г8. 95

3.3. Продуктивность птицы родительского стада 105

3.3.1. Отцовская родительская форма породы корниш Г56 кросса «Смена 7» 105

3.3.2. Материнская родительская форма породы плимутрок Г78 кросса «Смена 7» 109

3.4. Оценка финальных гибридов-бройлеров 114

4. Результаты производственной проверки 119

Предложения производству 126

Введение к работе

Одной из ведущих отраслей в обеспечении населения продуктами питания является мясное птицеводство.

Производство птичьего мяса основывается, главным образом, на использовании бройлеров.

Развитие бройлерной промышленности обусловлено ценностью птичьего мяса, как диетического продукта, возможностью его круглогодового производства, высокой скоростью роста молодняка, невысокими затратами корма на один килограмм прироста живой массы (111).

В последние годы в развитии бройлерного производства страны достигнуты определенные успехи, что в значительной степени обусловлено внедрением высокопродуктивной птицы.

Отечественные кроссы мясных кур, созданные за последние 5-10 лет, имеют высокую скорость роста — до 56 г в сутки, используют 1,7 кг корма на 1 кг прироста живой массы. От одной родительской пары отводят 130 — 135 цыплят, от которых получают 270 — 290 кг мяса. Задача селекционеров -увеличить выход мяса до 300 кг и выше. Для этого необходимо постоянно улучшать племенные достоинства птицы за счет отработки новых методов и приемов селекции мясных кур, создании новых линий и кроссов при одновременном уточнении норм, режимов кормления и содержания поголовья (23, 178).

Адаптированные в течение многих поколений линии и кроссы мясных кур дают лучшие результаты по продуктивности и сохранности, чем вновь завезенные, даже более продуктивные в условиях «родины».

В связи с этим целесообразнее использовать генетический материал зарубежных кроссов для совершенствования отечественных кроссов мясных

кур в условиях племзаводов, где можно вести углубленную селекционную работу.

Важным элементом интенсивного ведения птицеводства на промышленной основе является раздельное по полу выращивание молодняка (167), которое предполагает сортировку цыплят по полу в суточном возрасте. Данные литературы свидетельствуют о том, что в целях достижения высокой точности сексирования и невысоких затрат времени эффективно использовать аутосексную птицу, пол которой в суточном возрасте определяют не по половым бугоркам, а по внешним признакам (54, 62).

Одним из прогрессивных приемов селекции кур является использование гена медленной оперяемости. Скрещивание линий кур -носителей гена «К» с быстрорастущими линиями дает возможность получить аутосексное потомство в родительской форме или в конечном продукте кросса — бройлерах. Это позволяет применять более перспективный и экономичный метод деления цыплят по полу на курочек и петушков в суточном возрасте по росту перьев крыла, выращивать их раздельно в целях получения однородного по развитию молодняка и в дальнейшем наивысших показателей продуктивности.

Создание аутосексных мясных кроссов продиктовано также бурным развитием переработки мяса бройлеров, где требуются однородные тушки бройлеров с хорошо выраженными, наиболее ценными грудными мышцами, с меньшим содержанием костей и жира. Решению такого комплекса вопросов и посвящены исследования.

Цель настоящей работы — селекция исходных линий мясных кур при создании высокопродуктивного четырехлинейного аутосексного кросса, обладающего высоким выходом грудных мышц и однородностью по живой массе, с хорошей конверсией корма.

Научная новизна результатов исследований.

две линии (Г5 и Г6) мясных кур отцовской родительской формы породы корниш, дифференцированных по признакам продуктивности на основе синтеза генофонда линий породы корниш кроссов «Смена 4» и «Росс 508» (А.С. № 45240 и 45236; Патент № 3360 и № 3355);

отцовская линия (Г7) материнской родительской формы с геном медленной оперяемости (К) на основе синтеза птицы породы плимутрок отечественной (А7) и зарубежной (Р7) селекции (А.с. № 45234; Патент № 3356);

— материнская линия (Г8) материнской родительской формы с
высокими воспроизводительными качествами в результате длительной
целенаправленной селекции мясных кур породы плимутрок (А.с. № 45230;
Патент №3357);

— отцовская родительская форма мясных кур (Г56) с высокой скоростью
роста и хорошими мясными качествами (А.с. № 45238; Патент № 3358);

— материнская родительская форма мясных кур (Г78) с высоким
выходом суточных цыплят от одной родительской пары (А.с. № 45232;
Патент №3359);

— высокопродуктивный четырехлинейный аутосексный по гену
медленной оперяемости «К» кросс мясных кур «Смена 7» (А.с. № 45228;
Патент №3354).

Практическая значимость исследований.

Создан новый высокопродуктивный четырехлинейный аутосексный кросс мясных кур «Смена 7» с генетическим потенциалом: среднесуточный прирост живой массы при откорме до 6 недель — 58,6 г; сохранность — 97,5 %; затраты корма на 1 кг прироста живой массы — 1,68 кг; на 1 кг грудных мышц — 8,5 кг; выход грудных мышц в % от живой массы — 19,8 %; выход ножных мышц в % от живой массы — 18,3 %; содержание абдоминального жира —

1,2 %. Индекс продуктивности кросса «Смена 7» на 7 % выше по сравнению с кроссом «Смена 4». Этот кросс внедряется в птицеводческих хозяйствах научно-производственной системы (НПС) «Смена».

Апробация работы. Результаты исследований доложены на семинарах ветврачей и главных технологов НПС «Смена» (2005 — 2008 гг.), на семинарах селекционного центра и курсах повышения квалификации селекционеров во ВНИТИП (2005, 2006, 2008 гг.), на пятой международной научно-практической конференции в Хорватии (2006 г.).

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 20 статей, в том числе 7 авторских свидетельств и 7 патентов РФ на селекционные достижения.

Структура и объем диссертации. Диссертационная работа состоит из следующих разделов: введение, обзор литературы, материал и методика исследований, результаты исследований и их обсуждение, выводы, предложения производству, список литературы, приложение.

Работа изложена на 173 страницах машинописного текста, содержит 42 таблицы, 6 рисунков. Список литературы включает 262 источника, из них 82 иностранных.

На рассмотрение диссертационного совета выносятся следующие основные положения диссертации.

Создание и селекция:

отцовской линии породы корниш Г5 на основе синтеза линий А5 кросса «Смена 4» и Р1 кросса «Росс 508»;

материнской линии породы корниш Г6 на основе синтеза линий А6 кросса «Смена 4» и Р1 кросса «Росс 508»;

отцовской линии породы плимутрок Г7 с медленной оперяемостью цыплят в суточном возрасте на основе синтеза линий А7 кросса «Смена 4» и Р7 кросса «Росс 508»;

материнской линии породы плимутрок Г8, на основе линии А8 кросса «Смена 4», с которой велась целенаправленная работа в «закрытой» популяции на протяжении 25 лет без «прилития» крови;

отцовской родительской формы породы корниш Г56 и материнской родительской формы породы плимутрок Г78.

Экономическая эффективность раздельного по полу выращивания финального гибрида — бройлеров в производственных условиях.

Использование маркерных генов в племенной работе с курами

Продуктивность взрослой птицы в значительной степени зависит от качества выращиваемого молодняка: его развития и жизнеспособности. В связи с этим, большое значение имеет выполнение технологических параметров при его выращивании (плотность посадки, температурный и световой режимы, фронт поения и кормления и т.д.), а также норм и режимов кормления (7, 15).

Следует отметить, что рост и развитие кур и петухов происходит неоднозначно. Поэтому технологические и кормовые нормативы выращивания молодняка дифференцируют в соответствии с его полом и рекомендуют осуществлять раздельное по полу выращивание молодняка с суточного возраста (16, 158).

При раздельном по полу выращивании молодняка повышается эффективность использования производственных помещений, создаются оптимальные условия кормления и содержания, более рационально используются корма, имеется возможность вырастить высокооднородную здоровую птицу (167).

С физиологической точки зрения выгоднее раздельнополое выращивание молодняка (183).

Раздельное кормление кур и петухов дает возможность получить от каждой несушки дополнительно 6 цыплят-бройлеров (7), по другим данным до 8 цыплят (222). При раздельном кормлении птицы оплодотворенность яиц повышалась на 3 — 8 %, а выводимость яиц — на 1 — 2 % (253).

Определение пола суточных цыплят по развитию половых бугорков -метод, который популяризовал в 30-х годах прошлого столетия японский ученый, профессор Кийоти (93,94,103).

Следует отметить, что в работе с яичными курами указанный прием позволяет с высокой точностью разделять суточных цыплят по полу, поскольку у этой птицы половые бугорки отчетливо выражены. Точность разделения составляет 95 — 100 % (99, 100).

Что касается мясных кур, то половые бугорки у них в суточном возрасте менее выражены, чем у яичной птицы. Это приводит к большим ошибкам в определении пола.

Освоение методики разделения суточных цыплят по половым бугоркам . требует специальной подготовки специалистов, постоянной работы по сексированию. Сортировка суточных цыплят этим методом мало производительна, отрицательно отражается на зрении сортировщиков, в ряде случаев приводит к травмированию молодняка и, как следствие, к снижению жизнеспособности (4, 58).

Идентенфикация пола является одним из ключевых моментов в разведении птицы и эволюционных исследованиях. Благодаря знаниям природы генов, определяющих пол, селекционные программы в птицеводстве могут развиваться более успешно (188, 195). Сексирование по клоаке, лапароскопия, сексирование по фекальным стероидам и кариотипирование — наиболее распространенные методы определения пола у птиц. Однако эти методы ненадежны, требующие времени, дорогие и некоторые из них болезненные и даже опасны для жизни птиц. Пол особи определяется генами, локализованными в половых хромосомах (197,199,200,203). Самки имеют по одной Z и W хромосомам, самцы — по две Z хромосоме (192,205,232,240). Имеется ряд ДНК — технологий для определения пола (191,193,216,220,226,230).

Другие публикации:  Адреногенитальный синдром у подростков

С целью повышения экономической эффективности работы с яичными и мясными курами селекционеры в практике птицеводства стали использовать гены-маркеры, обуславливающие аутосексность суточных цыплят (1,12,17,163,168,173,213). Генетические маркеры, которые находятся в распоряжении генетиков, могут быть использованы для определения хромосомных сегментов, контролирующих выражение основных, критических и биологических свойств (218). Дальнейшее изучение этих хромосомных сегментов в отношении структуры ДНК, как и их биологических функций, могут дать простые методы отбора, позволяющие проводить эффективную селекцию по новым признакам (241). Дальнейший селекционный прогресс должен быть основан на изучении генных маркеров и других, связанных с ДНК методов (251). Использование генов-маркеров значительно облегчает задачу разделения петушков и курочек в суточном возрасте. Существуют гены, обуславливающие аутосексность цыплят по цвету оперения (колорсекс) и по скорости роста пера кроющего и махового оперения (федерсекс) (5,90,217,258,259).

Характеристика птицы исходных линий породы корниш

В мясном птицеводстве важная роль отведена селекции кур на ускорение роста, особенно в первые недели жизни. Одним из способов достижения этой цели является изменение срока первой бонитировки молодняка. В настоящее время все племенные хозяйства оценивают его по живой массе и мясным формам телосложения в 5-недельном возрасте. Имеются сообщения о том, что отбор в 4 недели позволит уменьшить травматизм птицы, обусловленный высокой живой массой, а также необходимостью перевода ее на ограниченное кормление (33).

Результаты исследования, проведенного в СибНИИП, показали, что предварительную оценку молодняка по живой массе предпочтительнее проводить в 14-дневном возрасте (84).

Представляет интерес такой селекционный прием, как предварительная оценка молодняка по живой массе в 7-дневном возрасте. В сочетании с основной бонитировкой он позволяет выявить в стаде особей с высокой скоростью роста в ранний период.

Повышение живой массы в возрасте 35 суток позволяет снизить возраст оценки птицы, так как высокая живая масса осложняет переход к ограниченному кормлению кур и петухов (172).

Оценку и отбор молодняка мясных кур по живой массе в 7 дней на племенном заводе «Смена» начали применять с 2001 года.

По конституции и экстерьеру петухи и куры линии Г5 имеют ярко выраженный тип породы корниш мясного направления продуктивности. Окраска оперения белая, форма гребня — листовидная. Характеристика птицы приведена в табл. 8.

Птица отцовской линии Г5 характеризуется высокой скоростью роста в раннем возрасте. Живая масса 7-дневных цыплят за 5 лет селекции возросла на 23,6 — 25 % (Р 0,001) и составила по петушкам 230 г, по курочкам — 225 г.

Годовой эффект селекции по живой массе 7-дневных цыплят составил 5,0 % по петушкам и 4,7 % по курочкам (табл. 9)

В процессе целенаправленной селекции с «прилитием крови» у птицы линии Г5 в течение 5 лет произошло увеличение живой массы молодняка в 35-дневном возрасте на 14,5 % (Р 0,001) по петухам и на 12,8 % (Р 0,001) по курам, отмечено и увеличение среднесуточного прироста живой массы молодняка (рис. 2 и 3).

Грудные мышцы — наиболее ценная часть потрошеной тушки бройлеров (225). В современных селекционно-генетических программах совершенствования мясных кроссов в линиях корниш, наряду с живой массой и конверсией корма, птицу оценивают и по обмускуленности груди: визуально и методом пальпации (в баллах), а также по длине и ширине киля в сантиметрах (194).

Мышцы конечностей составляют довольно значительную часть мясной массы бройлеров, хотя их ценность несколько ниже, чем грудных мышц, из-за большего содержания соединительной ткани (185). Однако мышцы конечностей играют у птиц важную физиологическую роль, удерживая тело в пространстве, обеспечивая передвижение, кормовое и половое поведение (207).

Очевидно, что для птицы обязательно наличие определенной массы мышц конечностей, уменьшение которой недопустимо, так как оно приведет к снижению жизненно важных функций. Мышцы конечностей, в отличие от грудных, содержат «красные» волокна, требующие высоких затрат энергии корма, поэтому повышение их доли приводит к увеличению затрат обменной энергии как при выращивании, так и во взрослом состоянии (187).

В линии Г5 породы корниш за 5 поколений отбора была значительно улучшена обмускуленность груди и ног. Улучшение выразилось в повышении этого показателя при балльной оценке: по петухам — 3,4 — 7,3 % (Р 0,001); по курам — 7,3 — 5,0 % (Р 0,001).

Отцовская линия материнской родительской формы Г7

Линия мясных кур Г7 кросса «Смена 7» в кроссе используется как отцовская в материнской родительской форме для скрещивания с линией Г8 и получения двухлинейной материнской родительской формы Г78.

Линия отселекционирована по яйценоскости, выводимости, мясным формам, мясной скороспелости, конверсии корма, жизнеспособности, медленной оперяемости в суточном возрасте.

Куры и петухи линии Г7 являются носителями доминантного гена медленной оперяемости. В суточном возрасте петушки и курочки медленнооперяющиеся с генотипом «КК, К»». Тип оперения устанавливают путем визуального осмотра перьев крыла. У цыплят с медленным оперением кроющие перья длиннее маховых или равны им.

Экстерьерные особенности птицы: куры и петухи имеют хорошо выраженный мясной тип породы плимутрок. Птица имеет массивное туловище с широкой спиной и грудью, хорошо обмускуленную. Телосложение компактное, корпус имеет округлую форму в виде «мяча», особенно в раннем возрасте — 21 — 35 дней. Ноги крепкие, широко расставленные. Мышцы бедра и голени хорошо развиты. Гребень листовидный, мясистый, ярко окрашенный, низкий. 0,001), у курочек — на 188 г, или 13,1 % (Р 0,001). Улучшилась и обмускуленность груди: у петушков — на 2,4 % (Р 0,001), у курочек на 7,5 % (Р 0,001); обмускуленность ног — на 7,5 % (Р 0,001) и 5,3 % (Р 0,001) соответственно полу.

Повышение скорости прироста живой массы молодняка (рис. 2 и 3) способствовало улучшению конверсии корма на 4 % у петушков и на 2,8 % у курочек.

Селекция линии плимутрок Г7 на увеличение живой массы и мясных форм телосложения предопределяла снижение воспроизводительных качеств птицы, но за счет применения новых технологических и ветеринарных программ удалось не только сохранить на прежнем уровне яйценоскость, выход инкубационных яиц, оплодотворенность и вывод цыплят, но и улучшить их.

Так в отцовской линии Г7 улучшены за 5 лет селекции воспроизводительные качества: яйценоскость — на 4 яйца (2,8 %, рис. 6, Р 0,001), выход инкубационных яиц — на 1,2 %, вывод цыплят — на 1,3 % за счет чего повысился показатель выхода цыплят от одной несушки на 6,1 % (Р 0,001).

При работе с мясными курами большое значение имеет признак скорости роста цыплят в раннем возрасте, поэтому при создании новых линий проводилась семейная и индивидуальная селекция и отбор цыплят по живой массе в 7 дней. Данный прием оказался эффективным и оправдал себя. Живая масса молодняка линии Г7 в F5 была выше, чем в Fi на 20,3 % по петухам и на 14,7 % по курам.

Ежегодный эффект селекции по живой массе в 7 дней на уровне 2,9 и 4,1 % соответственно полу (табл. 19).

Коэффициенты изменчивости по живой массе цыплят в 35-дневном возрасте в пятом поколении составили 10,27 и 10,22 %, коэффициенты наследуемости 0,23 и 0,24. Показатель фенотипического разнообразия (Cv) по яйценоскости кур линии Г7 составил 20,23 %, что характерно для однородной по этому показателю птицы.

Особенностью селекционной программы по созданию кросса «Смена 7» была селекция птицы отцовской линии Г7 на медленную оперяемость.

Генотип птицы по медленной оперяемости поддерживался путем жесткого отбора птицы по фенотипу в суточном возрасте и выбраковки цыплят, имевших в суточном возрасте быструю оперяемость. Гомозиготность петухов в линии Г7 по медленной оперяемости проверяли с применением оценки отобранных в гнезда петухов по качеству потомства по данному признаку до воспроизводства исходных линий. Из селекции исключали гетерозиготных петухов и их потомков. Оценку петухов в гнездах по оперяемости потомков в суточном возрасте в течение ряда лет производили в целях консолидации всего поголовья линии Г7 по медленной оперяемости (табл. 21).

Отцовская родительская форма породы корниш Г56 кросса «Смена 7»

Двухлинейная отцовская родительская форма Г56 получена в результате скрещивания специализированных высокопродуктивных линий Г5 и Г6.

Для дальнейшей работы в схеме получения финальных гибридов (бройлеров) используют только петухов Г56, а курочек Г56 выращивают на мясо. Птица родительской формы Г56 имеет белое доминантное оперение (ССПЕЕ). Гребень листовидный. Скорость оперения суточных цыплят — быстрая (кк). Молодняк и взрослые петухи имеют хорошо развитые мясные формы телосложения, крепкий костяк.

Отцовскую родительскую форму Г56 не разводят «в себе», так как это приводит к снижению ее хозяйственно полезных качеств и финальных гибридов. Воспроизводство формы проводят только за счет скрещивания линий Г5 и Г6.

Двухлинейная отцовская родительская форма Г56, полученная на основе двух линий, генетически отличающихся между собой, имеет преимущество по отдельным признакам над этими линиями (табл. 30).

Нами проведен анализ линейной птицы и родительских форм по показателям продуктивности на одновозрастнои птице, содержащейся в одинаковых условиях.

Отцовская двухлинейная родительская форма Г56 имела показатели по оплодотворенности яиц и выводу цыплят на уровне 90,8 и 78,0 %. Истинный и гипотетический гетерозис в сравнении с исходными линиями Г5 и Тв составлял 0,40 — 0,45 и 3,4 — 3,8 % соответственно показателям. По показателю выхода цыплят на 1 несушку родительская форма Г56 обладает истинным и гипотетическим гетерозисом на уровне 10,2 и 13,0 %.

Генотип двухлинейных петухов Г56 объединяет в себе генетический потенциал высокой скорости прироста живой массы молодняка в сочетании с отличной конверсией корма птицы Г5 и хорошие воспроизводительные качества птицы линии Г6.

Очевидно явное преимущество двухлинейных петухов над линейными по выходу цыплят на несушку, что обеспечивает повышение экономической эффективности использования петухов Г56.

Очень важный показатель у мясной птицы — выход грудных мышц, возрос на 0,6 %. От 1 головы бройлера получено на 35 г мышц больше. Экстерьерные показатели мясных петухов отцовской родительской формы Г56 в 5- и 52-недельном возрасте приведены в табл. 33.

Птица породы корниш отцовской родительской формы Г56 после первой бонитировки (4 недели) выращивалась при ограниченном кормлении, а взрослых петухов содержали при нормированном кормлении. В результате чего 5-недельные петушки отцовской формы Г56 имели меньшую ширину груди, чем птица исходных линий Г7 и Г8 (10,8 и 10,2 см против 8,3 см).

Для управления ростом и развитием петухов родительской формы Г56 в заводе разработана технология их выращивания и содержания. С учетом особенностей высоких темпов прироста массы петухов, разработана система ограниченного их кормления и программа полноценного питания, способствующие поддерживать на должном уровне воспроизводительные качества петухов.

Таким образом, на основе новых высокопродуктивных линий Г5 и Г6 , отселекционированных при использовании нового генетического материала путем «прилития крови» к адаптированной птице А5 и А6 предыдущего кросса «Смена 4», создана новая отцовская родительская форма Г56 с высоким генетическим потенциалом прироста живой массы и конверсии корма у бройлеров.

Двухлинейная материнская родительская форма Г78 получена путем скрещивания петухов отцовской линии Г7 с курами материнской линии Г8.

Птица родительской формы Г78 (тип плимутрок) имеет белое рецессивное оперение (cciiEE), скорость оперения — медленная (К»). Форма гребня — листовидная.

Для дальнейшей работы используют курочек Г78, а петушков Г78 — выращивают на мясо.

Воспроизводство материнской родительской формы производят только за счет скрещивания линий этой формы. Хозяйственно полезные качества мясных кур материнской родительской формы Г78 представлены в табл. 34.

Линии материнской родительской формы специализированы. Селекция — дифференцированная по значимости признаков. Отцовская линия Г7 отселекционирована на более высокую интенсивность роста живой массы в 7- и 35-дневном возрасте при более эффективном использовании корма в сравнении с материнской линией Г8, которая отселекционирована на более высокие показатели по воспроизводительным качествам.

В связи с этим выход цыплят на 1 несушку был увеличен на 2,6 % (2005 г в сравнении с 2001 г.).

Данные табл. 35 свидетельствуют, что имеется существенное преимущество родительской формы Г78 над исходными линиями Г7 и Г8, что обусловлено эффектом гетерозиса по воспроизводительным признакам.

Истинный гетерозис у мясных кур материнской родительской формы проявился по яйценоскости кур (1,8 %), выходу инкубационных яиц (1,5 %), оплодотворенности яиц (0,9 %), выводу цыплят (4,6 %), выходу цыплят на 1 несушку (7,4 %); гипотетический гетерозис составил 6,8; 1,5; 2,0; 7,1; 17,7 % соответственно показателям (табл. 35).