Может ли быть пищевое отравление без рвоты

Содержание:

Отравление без поноса и рвоты с температурой

Пищевое отравление наступает из-за приёма внутрь продуктов питания с истёкшим сроком годности или заражённых болезнетворными микроорганизмами. Бактерии под действием высокой температуры погибают. Но если процесс приготовления оказался нарушен, токсин попадает в организм. Болезненное состояние сопровождается рвотой и диареей – таким образом, токсины выводятся из организма.

Но интоксикация иногда протекает без указанных симптомов. Определить причину недомогания и поставить правильный диагноз способен лишь врач. Отравление без рвоты и диареи проходит быстрее и для организма вреда наносит меньше.

Механизм возникновения рвоты

Рвоту, возникающую при отравлении пищевыми продуктами, провоцируют бактерии. Находясь на продуктах питания, вырабатывают ядовитые токсины: цитотоксины и энтеротоксины. Количество экзотоксинов, попавших в организм, и их действие внутри определяет степень тяжести протекания рвоты и диареи.

Продукты жизнедеятельности болезнетворных бактерий воздействуют на участок в головном мозге, отвечающий за рвотный процесс. Получив сигнал, диафрагма, желудок и брюшной пресс начинают сокращаться. Желудок раскрывается, содержимое активно выходит наружу. Рвотный процесс всегда сопровождается тошнотой, слабостью и болью в желудке. Рвота защищает организм от яда.

Наличие высокого количества цитотоксинов повреждает слизистую органов пищеварения, белковый синтез прекращается. Энтеротоксины провоцируют образование жидкости с солями в области кишечника. Если у пострадавшего отмечена желудочная патология, отравление развивается с рвотой и диареей. Отравление здорового человека с сильным иммунитетом возможно без рвотного симптома.

Отравление без рвоты и поноса

Отличить заболевание желудочно-кишечного тракта от отравления без рвотного признака и поноса сложно. Отравление всегда сопровождается болью внутри органов пищеварения. Резкая желудочная колика начинается после еды на 2-3 час. Иногда боль появляется лишь на второй либо третий день. Это говорит о поражении организма кишечной инфекцией. Пищевое отравление без поноса и рвоты проявляется в первый день.

Признаки интоксикации у взрослых с температурой

Когда человек после еды почувствовал недомогание, но рвоты и диареи нет, сложно поставить диагноз немедленно. Возможно, так проявляется патология органа пищеварения. Либо отмечается симптом отравления.

Признаки отравления без поноса и рвоты у взрослого с температурой:

  • Резкая боль в области желудка;
  • Присутствует тошнота;
  • Поднимается температура тела до 38-40 градусов;
  • В кишечнике метеоризм;
  • Развивается общая слабость, сонливость;
  • Кожа приобретает белый оттенок;
  • Происходит полный отказ от еды;
  • Отмечаются внутренние боли неясного характера.

При появлении первого признака недомогания больному рекомендуется обеспечить обильное питьё. Отсутствие основной симптоматики – рвоты и диареи – означает нахождение токсина в кишечнике. Чтобы устранить симптом слабости, больного полагается кормить кашей на воде, протёртыми овощными супами и минеральной водой. Кушать надо маленькими порциями, но часто. Подобный рацион восстановит силы организма, обеспечит важными микроэлементами. Развитие болезни остановится на 3-4 день. Причиной отравления с перечисленными симптомами часто становятся грибы.

Симптомы отравления без температуры

Отравление без температуры и без основных признаков осложняет положение больного, т.к. определить причины недомогания в домашних условиях трудно. Стоит позвонить врачу либо в бригаду скорой помощи – медик точно определит причину.

  • Больного постоянно клонит в сон;
  • Присутствует тошнота;
  • Вялое состояние, апатия;
  • Сильная резь живота;
  • Кожа бледная;
  • Потеря аппетита.

Ботулизм возникает при отравлении консервированной пищей по схожим признакам. Продукты перед консервацией не получили должной обработки и болезнетворные микроорганизмы не погибли. В условиях отсутствия кислорода бактерии продолжили активно распространять отходы собственной жизнедеятельности. Употребив в пищу некачественный продукт, человек травится.

  • Сухость во рту и слизистой носа;
  • Ощущение шума в ушах;
  • В глазах появляется размытость, нечёткость силуэтов, раздвоение;
  • Слабость в конечностях.

Симптомы возникают сразу после еды. Даже без симптомов рвоты и диареи, а также без высокой температуры больного надо доставить в стационар либо вызывать бригаду скорой помощи с реанимационным оборудованием. Лечить в домашних условиях больного с признаками ботулизма нельзя! Отравление развивается быстро, возможна остановка дыхания. При быстрой медицинской помощи лечение закончится через 14 дней.

Признаки отравления у детей

Ребенок по физиологическим особенностям сильно отличается от взрослого. Метаболизм протекает быстрее. Поэтому при интоксикации яд продвигается по организму с большой скоростью.

У детей часто отсутствует диарея и рвота, а также редко болит живот после отравления. Присутствует лишь слабость в мышцах, апатия и желание спать. Ребёнок становится плаксивым и сонным. Если появились подобные симптомы после еды, стоит вызвать скорую помощь. До приезда врачей оказать помощь.

Отравления с высокой температурой, но без поноса и рвоты врачи считают щадящим вариантом для организма. Токсины выводятся в течение недели, самочувствие начинает улучшаться. Неприятный исход наблюдается редко. Происходит это, когда бактерии погибли не все, и часть зацепилась в кишечнике. Тогда возможно развитие осложнений. Особенно опасно подобное для маленьких детей.

Первая помощь

После отравления присутствует общее недомогание и клонит в сон, но тошноты нет. Надо постараться вызвать рвотный рефлекс. Для этого:

  1. Взять 1 литр кипятка и добавить сухую марганцовку – вода становится розового цвета.
  2. Пострадавший должен выпить как можно больше, чтобы начались позывы.
  3. Если раствор марганцовки не помог спровоцировать рвоту, попробуйте пальцем надавить на корень языка.

Марганцовку можно заменить на пищевую соду. Затем дать выпить сорбент – активированный уголь, Смекту и т.п. Если рвотный рефлекс не начался, пора выпить энтеросорбент.

Кишечник следует очистить от токсинов:

  • Выпить касторовое масло – рассчитать дозировку по весу.
  • Касторовое масло заменит смесь магния с сульфатом натрия.

Некоторые врачи против слабительных. Если диарея началась самостоятельно, принимать препараты не надо. Инфекционисты считают, что кишечник очистить от токсинов поможет энтеросорбент. Вызов диареи искусственно может приводить к тошноте, сильным внутренним болям и воспалительным процессам.

Останавливать понос, который начался сам, не стоит. Средства, останавливающие приступ диареи, не очищают организм от яда. Приём лишь усугубит текущее положение.

Очищение организма

Если рвоту спровоцировать не получилось, ядовитые вещества уже находятся в кишечнике. Рекомендуется приём сорбентов. Популярный, доступный сорбент – активированный уголь. Можно использовать – Карболонг, Смекту, Энтеросгель и Сорбекс.

Препараты содержат активные вещества, которые связывают и удерживают яды, выводят из организма болезнетворные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности. Аллергическую реакцию вызывают крайне редко.

Самостоятельно назначать сорбент не рекомендуется. Выбор таблеток, дозировку приёма и срок лечения должен определить врач.

Необходимые обезболивающие или антибактериальные средства принимать самостоятельно не рекомендуется. Лечение прописывает доктор.

Восстановление после отравления

Ослабленному организму после интоксикации требуется щадящий режим. Полагается соблюдать диетическое питание.

Исключить из рациона:

  • Жирные и жареные блюда;
  • Консервированные и маринованные продукты;
  • Острые приправы;
  • Алкоголь;
  • Сладкие газированные напитки;
  • Кофе.

Восстановить микрофлору органов пищеварения и восполнить ослабленный организм помогут овощи на пару, протертые лёгкие супы на бульоне из мяса кролика или курицы, минеральная негазированная вода, фрукты.

Восстановить баланс электролитов возможно при помощи Регидрона либо Гастролита. Полезно пить зелёный чай, фиточаи, настоенные на зверобое, ромашке или мяте. Организму требуется больше жидкости для выведения токсинов.

Первые 5-7 дней рекомендуется принимать ферменты – Мезим-Форте или Панкреатин. Пить сразу после еды.

Пробиотики – Линекс или Хилак-Форте – восстановят микрофлору кишечника.

Возможные последствия

Интоксикация с такими симптомами лечится амбулаторно. Но при наличии ряда признаков больного необходимо госпитализировать.

  • Температура 40 градусов;
  • Пострадавшего лихорадит, знобит, тело покрыто холодным потом;
  • Внутренние боли в области живота не прекращаются после приёма анальгетика;
  • Диарея не прекращается длительное время, в каловых массах присутствуют кровяные выделения;
  • Прекратилось мочевыделение при обильном питье – началось обезвоживание организма.

Перечисленные признаки могут присутствовать без отравления. Причину недомогания потребуется определить в условиях стационара. После сдачи анализов назначается лечение и последующее восстановление.

Пищевое отравление: симптомы и первая помощь

По статистике, в праздники наибольшее количество жалоб, поступающих на станцию «скорой помощи», связано с отравлениями – пищевыми или алкогольными. Как избежать этой неприятности, и что делать, если она с вами приключилась?

Симптомы пищевого отравления

Отравление некачественной пищей трудно не заметить или с чем-либо спутать. Как правило, оно сопровождается резью в кишечнике или болями в правом подреберье (в районе печени и желчного пузыря), тошнотой, многократной рвотой, расстройством стула. Нередко человек жалуется на сильную головную боль, озноб, незначительное повышение температуры (до 37 и 5) и общую вялость.

Что делать?

Если отравление не сопровождается рвотой, тогда, прежде всего, следует попытаться избавиться от содержимого желудка, вызвавшего интоксикацию. Для этого необходимо выпить 3-5 чашек воды и вызвать рвоту. Хорошо очищает и дезинфицирует желудочно-кишечный тракт слабый раствор марганцовки. Ее следует пить в больших количествах (2-3 литра), после чего необходимо вызвать рвоту.

После этого важно очистить нижние отделы кишечника, в которые успела попасть некачественная пища. Сделать это можно с помощью очистительной клизмы со слабым раствором марганцовки или подсоленной водой (1 ст. л. соли на литр воды).

В случае острого отравления или, если симптомы отравления длятся больше двух дней, нужно обязательно обратиться к врачу. Без помощи врача можно справиться только с легкой степенью отравления. Для начала стоит сделать промывание желудка, чтобы вывести из него токсины, это поможет уменьшить общую интоксикацию. Затем можно принять сорбент – к примеру, Сорбекс сразу 2 капсулы и повторить прием трижды за день.

Для возмещения потерь жидкости важно принять солевой раствор, разведенный в кипяченой воде. Это может быть регидрон, оралит или глюкосолан. Если нет под рукой этих препаратов, подойдет минеральная вода, зеленый чай (без сахара), отвар ромашки, шиповника. Главное пить как можно больше жидкости, чтобы избежать обезвоживания организма, но небольшими порциями, чтобы не спровоцировать очередной приступ рвоты.

Другие публикации:  Ребенку 4 месяца заболел ветрянкой

Если рвота и понос не прекращаются, а боль в животе усиливается – немедленно вызывайте врача! До его приезда и постановки диагноза изолируйте больного от остальных членов семьи (выделите ему отдельную посуду, полотенце, протрите все дверные ручки дезинфицирующим средством.

Симптомы алкогольного отравления

Алкогольное отравление наступает после приема чрезмерных порций алкоголя (свыше 500 мл любых крепких напитков) и характеризуется полной дезориентацией человека, бледностью кожи, замедлением дыхания, отсутствием каких-либо реакций на внешние раздражители, нарушением частоты сердечных сокращений и явным запахом алкоголя, исходящим от дыхания.

Что делать?

Немедленно вызывать скорую помощь!

Вывести из обморочного состояния отравившегося можно с помощью нашатырного спирта (смочите в нем ватку и дайте понюхать больному).

До приезда бригады врачей нужно очистить желудок от алкоголя. Это позволит предупредить дальнейшее поступление токсических веществ в кровь и уменьшит последствия отравления. Если рвота не наступила самопроизвольно, дайте больному выпить 3-5 чашек слабого раствора марганцовки или теплого ромашкового отвара. После этого попытайтесь вызвать рвоту.

Чтобы вывести из организма тот спирт, который попал в тонкий кишечник, следует дать пациенту что-нибудь из энтеросорбентов.

Если слабо прощупывается пульс, попытайтесь улучшить тонус сердечной мышцы. Сделать это помогут такие препараты, как валокордин, настойка валерианы или корвалол.

При ознобе отравившегося следует укутать, дать чашку крепкого чая с лимоном или кофе. Это позволит согреться, взбодриться и прийти в себя.

Пищевое отравление: симптомы и первая помощь

Летом пищевые отравления – очень распространенное явление, поскольку на жаре продукты портятся значительно быстрее. Особенно легко можно отравиться фруктами, овощами, мясом, грибами и другими продуктами.

Пищевое отравление: причины

Большинство людей хотя бы раз сталкивались с таким неприятным явлением, как отравление организма. Пищевые отравления – это болезни, которые возникают при употреблении пищи и напитков, которые содержат токсичные вещества (отравление грибами и т. п) или патогенные микроорганизмы (в частности, ботулизм).

Микробы, попадая в желудочно-кишечный тракт, начинают синтезировать токсины, которые вызывают ряд неприятных симптомов. Также вредные микроорганизмы могут попадать в желудок во время приема пищи через грязные руки.

Пищевые отравления классифицируют на: инфекционные (возбудителями являются бактерии, вирусы и простейшие) и неинфекционные (токсические, возникающие вследствие попадания в организм токсинов, ядов через потребление ядовитых трав, ягод, грибов и т. п.).

Самыми распространенными симптомами пищевого отравления являются рвота, высокая температура, боль в животе и диарея

Продукты, которые чаще всего провоцируют пищевое отравление:

1. Ягоды, овощи и фрукты могут представлять угрозу для организма, если их подсыпали пестицидами (химикаты, используемые в сельском хозяйстве, садоводстве для борьбы с вредителями). Также болезнетворные микробы могут появляться во время ненадлежащего хранения плодов – на складе с большой влажностью, при неправильной температуре хранения.

2. Потребление испорченной или отравленной рыбы вам может стоить даже жизни. Особенно это касается процесса копчения, во время которого могли быть нарушены технологии. В частности, по состоянию на 16 июля с начала года в Украине от ботулизма умерли пятеро больных и заболели 65 человек.

Это опасная болезнь возникает из-за отравления токсинами бактерий ботулизма и характеризуется тяжелым поражением центральной и вегетативной нервной системы.

Что такое ботулизм – видео

3. Мясо может быть опасным, если не соблюли правила хранения продукта. И не забывайте, что легкая тепловая обработка не поможет уничтожить микробы.

4. Есть такие бактерии, которые могут развиваться в безвоздушном пространстве – консервах. Если нарушить процесс консервирования мяса, рыбы, овощей и прочего – это может вызвать очень серьезное отравление. И одно из них – то же смертельное заболевание ботулизм.

Если есть признаки вздутия крышки/банки или внутренняя поверхность покрыта пятнами ржавчины – не рискуйте жизнью, а выбросьте продукт в мусор.

5. Отравления вызывают как ядовитые грибы, так и съедобные, которые могли произрастать в неблагоприятной экологической среде. Грибы могут вызвать серьезную интоксикацию, ведь они, как губка, впитывают различные соединения, в том числе и яды, химикаты, тяжелые металлы, радионуклиды и канцерогены.

Что делать, если вы отравились грибами – видео

6. При хранении молока и других молочных продуктов без холодильника в них размножается стафилококк. В частности, золотистый стафилококк вызывает такие гнойные заражения, как абсцесс, пневмонию и прочее.

7. Просроченные и недоброкачественные продукты промышленного производства нельзя покупать с поврежденной упаковкой. Это первый признак того, что этот продукт может получить пищевое отравление.


Продукты, которые чаще всего провоцируют пищевое отравление

Пищевое отравление: основные симптомы

Основными признаками пищевого отравления являются:

— небольшой инкубационный период – от 1 до 6 часов;
— быстрое развитие болезни;
— массовость поражения – симптомы отравления у всех, кто потреблял продукт.

Основные симптомы пищевого отравления:

— высокая температура;
— снижение или отсутствие аппетита;
— общая слабость;
— диарея;
— боль в животе;
— вздутие живота;
— тошнота и рвота;
— холодный липкий пот;
— низкое давление;
— учащенное сердцебиение.


Есть такие бактерии, которые могут развиваться в безвоздушном пространстве – консервах, что также может повлечь серьезное отравление

Отравления также может вызвать:

— нарушение зрения или полная потеря;
— снижение тонуса мышц;
— повышенное слюноотделение;
— поражения головного мозга (галлюцинации, бред, кома);
— поражения периферической нервной системы (параличи и тому подобное).

Когда необходимо вызывать «скорую»

Острые симптомы пищевого отравления развиваются в короткий промежуток времени. В медучреждение немедленно необходимо обращаться, если отравление получил ребенок до 3 лет, беременная женщина и люди пожилого возраста.

Также, если температура тела резко подскочила до 40 С, или же отравление вызвано после употребления ядовитых грибов и растений.

Если диарея более 10 раз в сутки с примесью крови, постоянная рвота, лихорадка, сильная нарастающая слабость и общее обезвоживание организма (сухость слизистых, снижение выработки мочи, снижение массы тела) – не стоит откладывать звонок к врачу, ведь это может стоить вам жизни.


Пищевое отравление – основные симптомы

Первая помощь при пищевом отравлении

1. Если симптомы у вас легкие, то первое, что необходимо сделать, это немедленно промыть желудок чистой водой. Выпить много жидкости и вызвать рвоту. Такую процедуру необходимо повторить несколько раз, пока из желудка не начнет выходить вода без примесей продуктов питания.

2. Далее необходимо принять сорбенты, которые помогут вывести из организма ядовитые вещества.

3. Если рвота и понос отсутствуют – необходимо принять слабительные препараты, чтобы токсины не всасывалось в организм.

4. Если удалось промыть желудок и человеку становится лучше – важно восстановить водно-солевой баланс в организме и проследить за нормализацией работы желудочно-кишечного тракта благодаря легкой диете – не употреблять продуктов, которые могут раздражать стенки желудка (кислая, острая, жареная, жирная пища). Также важно тщательно пережевывать пищу.

5. Если после этого вам не стало легче – нужно немедленно вызвать «скорую». Если же вам дома стало легче, то лучше после отравления пойти к врачу на осмотр.


Первая помощь при пищевом отравлении

Пищевое отравление: чего нельзя делать

1. Медики рекомендуют ни в коем случае не принимать противорвотных или протидиарейных препаратов, ведь именно рвота и понос являются защитными механизмами организма и лучше всего помогают быстро вывести токсины из организма.

2. Важно при отравлении для промывания желудка пить только обычную воду, никаких соков, чаев и других напитков.

3. Если отравление сопровождается сильной болью в животе – нельзя принимать анальгетики или антибиотики без консультации врача. Возможен прием спазмолитиков.

Больше новостей, касающихся лечения различных заболеваний, медицины в Украине, здорового образа жизни и питания, беременности и родов, открытий в сфере медицины и многое другое – читайте в разделе Здоровье .

Пищевое отравление: профилактика, симптомы и первая помощь

Пищевое отравление – это острое заболевание, обычно сопровождающееся расстройством пищеварения. Его причиной может стать попадание в организм с продуктами питания различных микроорганизмов, чаще всего – бактерий.

Наша справка

Большинство случаев отравлений вызывается бурным размножением в пищевых продуктах золотистого стафилококка и кишечной палочки. Отравления чаще всего провоцируют некачественные продукты с истекшим сроком годности или те, которые хранились в неподобающих условиях или готовились с нарушением санитарных норм.

Проверьте себя

Первые признаки отравления могут появиться через полчаса после употребления в пищу некачественных продуктов, но чаще всего – через 4–6 часов, а иногда – спустя сутки.

Типичные симптомы отравления: понос (стул водянистый, зловонный, с непереваренными остатками пищи), сильная тошнота, многократная рвота.

Также характерны слабость, головокружение, повышение температуры, озноб, тяжесть или болезненные спазмы в области желудка, метеоризм, обильное слюноотделение.

Имейте в виду

Чаще всего отравления вызывают молочные и кисломолочные продукты, торты и пирожные с кремом, глазированные сырки, мягкий сыр, вареная колбаса, паштеты, яйца, домашний майонез, салаты, заправленные майонезом или сметаной, помидоры и томатный сок, проростки сои.

Первая помощь

При первых признаках пищевого отравления надо промыть больному желудок, чтобы опорожнить его. Для промывания можно использовать слабый (бледно-розовый) раствор марганцовки, процеженный через бумажный фильтр или четырехслойную марлю.

Раствор для промывания надо заготовить заранее в количестве 8–10 литров. Он обязательно должен быть теплым (температура – 35–37 °C), чтобы не допустить переохлаждения организма, а также замедлить перистальтику кишечника, что затормозит продвижение токсичных веществ по желудочно-кишечному тракту.

В первый прием надо выпить от 2–3 до 5–6 стаканов, после чего вызвать рвоту, раздражая двумя пальцами корень языка.

Процедуру промывания надо повторять до тех пор, пока вытекающая вода не будет чистой.

После промывания желудка рекомендуется четырехкратно каждые 15 минут принимать энтеросорбент, запивая его кипяченой водой.

Надо постараться обеспечить больному полный покой, если его знобит, укутать потеплее.

Первые сутки лучше воздерживаться от еды, на второй день можно вводить бульон, протертые овощные супы с рисом, слизистые отвары, постепенно расширяя меню. До полного выздоровления надо избегать маринованных, острых, соленых и копченых продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Больному рекомендуется пить кипяченую воду, некрепкий сладкий чай, ягодные морсы, кисели. Газированные напитки запрещены.

На заметку

При отравлениях принимают энтеросорбенты. Эти препараты связывают и выводят из организма токсины, яды, микробы и бактерии, препятствуя поступлению в кровь отравляющих веществ. Они помогают снять симптомы отравления и нормализуют состояние человека.

Другие публикации:  Снятие аллергического синдрома

Для предотвращения обезвоживания организма, вызванного рвотой и поносом, используют специальные солевые растворы, восполняющие потерю жидкости и восстанавливающие кислотно-щелочной баланс, нарушенный вследствие потери электролитов. Обычно они выпускаются в виде порошков, которые надо развести в литре горячей кипяченой воды. Полученный раствор в количестве 10 мл/кг массы тела надо пить после каждого жидкого стула небольшими глотками, растягивая порцию на час.

При отравлении (в том числе пищевом, но особенно при лекарственном или алкогольном) страдает печень, ведь именно этому органу приходится нейтрализовать токсины и выводить их из организма. Восстановить нормальную работу печени помогают препараты гепатопротекторного действия – растительные или содержащие эссенциальные фосфолипиды.

Также для улучшения функции печени применяются биологически активные добавки, содержащие лецитин, аминокислоты, витамины-антиоксиданты А, С, Е, селен и хром, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

Чаще всего симптомы отравления проходят самостоятельно в течение недели, достаточно лишь симптоматического лечения. Однако в некоторых случаях отравление опасно. Обязательно обратитесь за медицинской помощью, если:

  • на фоне кишечного и желудочного расстройства у заболевшего наблюдается сильная головная боль, болевые ощущения в области почек, печени или других внутренних органов;
  • у больного высокая температура, сильное потоотделение, ощущение удушья;
  • отравился маленький ребенок или пожилой человек;
  • есть подозрение, что вы отравились грибами;
  • в течение двух дней сохраняются сильная рвота, понос;
  • симптомы отравления сохраняются дольше недели.

Особенно опасны отравления домашними консервами, в которых из-за нарушения технологий приготовления образовался ботулинический токсин, вызывающий тяжелое заболевание – ботулизм.

В первую очередь страдают мышцы глаз, гортани, затем дыхательные мышцы. Ботулизм может привести к летальному исходу, поэтому при подозрении на него надо немедленно вызывать скорую помощь.

Профилактика

Лучшая профилактика пищевых отравлений – это соблюдение правил гигиены при приготовлении пищи, правильное хранение продуктов и элементарная бдительность.

Обращайте внимание на цвет, запах и вкус пищи. Насторожить должны неприятный гнилостный запах, кисловатый привкус, пощипывание на языке. Признаком того, что продукт испорчен, может быть и изменение его консистенции, появление слизи на его поверхности.

Без сожалений выбрасывайте продукты, покрывшиеся плесенью, порченые овощи и фрукты, даже если сгнил всего лишь крохотный бочок, вздутые консервные банки и пакеты с соками или кисломолочными продуктами.

Банка, «закатанная» железной крышкой, должна открываться с характерным хлопком, указывающим на то, что она была укупорена герметично. Если хлопка не было, консервы не стоит есть.

При покупке обязательно проверяйте даты производства и сроки хранения продуктов, целостность упаковки.

Регулярно проводите ревизию в холодильнике.

Соблюдайте тепловой режим приготовления продуктов.

Тщательно мойте овощи и фрукты, посуду и столовые приборы, руки перед едой и приготовлением пищи.

Прежде чем разбить яйцо, помойте его с мылом.

Чаще меняйте кухонные полотенца, мочалку для мытья посуды, ведь в них скапливаются болезнетворные бактерии.

Заведите несколько разделочных досок. Зелень, овощи и фрукты, сыры и колбасы не должны нарезаться на доске, на которой разделывали сырые мясо и рыбу.

Не храните в одном отсеке холодильника сырые мясо и рыбу и готовые продукты.

Не готовьте впрок много еды. Приготовленные блюда в условиях холодильника не должны храниться дольше трех дней.

Будьте разборчивы в выборе точек общепита.

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

Может ли быть пищевое отравление едой без рвоты?

Большинство людей считает, что пищевое отравление обязательно сопровождается сильным рвотным приступом и расстройством кишечника.

Часто то, что принимают за острое отравление, считается ПТИ – это пищевая инфекция токсического типа. Патология носит кратковременный характер, имеет острое течение и причиной ее проявления становятся экзотоксины или патогенная микрофлора.

У пострадавшего от пищевой токсикоинфекции проявляется симптоматика гастроэнтерита, сопровождающаяся сбоем в водно-солевом обмене.

Приступы отравления не сопровождаются рвотными реакциями, так как этот процесс возникает из-за действия определенных токсинов.

Почему возникает отравление

Продукты питания несут в себе опасность из-за того, что патогенная микрофлора отличается способностью к продуцированию экзотоксинов. Это может быть энтеротоксин или цитотоксин.

Энтеротоксины, после своего попадания в организм вместе с испорченными продуктами, провоцируют выработку избыточных солей и жидкости в кишечнике.

При наличии внутри человека цитотоксинов, происходит развитие дефектов на слизистых желудка или кишечного отдела.

У больного отмечается нарушение синтезирования белка. Пищевое отравление, которое не сопровождается рвотой, может возникнуть из-за нескольких причин:

  • питание продуктами ненадлежащего качества;
  • плохая обработка термическим путем;
  • некачественное выполнение элементарных правил личной гигиены.

Дополнительно отмечают подобные отравления и при иных ситуациях. Например, работник, работающий на пищевом производстве, страдает от гнойных поражений кожного покрова, тонзиллита или фарингита. Возникновению отравления будет способствовать потребление молочной продукции от животных, больных маститом.

В группу риска входят люди, страдающие от сниженного или несформировавшегося иммунитета. По этой причине диагностирование ПТИ отмечают у женщин в период вынашивания плода и у маленьких детей.

Главную роль при интоксикации отводят экзотоксину, который оказался человеческом организме. Все будет зависеть от его свойств и особенностей, а также дозировки.

Из-за воздействия энтеротоксинов отмечают развитие внушительных дефектов в эпителиальных клетках кишечника и желудка.

Пациент может страдать от диареи и рвоты.

Почему проявляется пищевое отравление без наличия рвоты? Если энтеротоксинов или цитотоксинов в организме пострадавшего не очень много, то подобное возможно. У больного наблюдается выраженная проницаемость слизистой кишечника, начинается воспаление в полости органа и проблемы с микроциркуляцией. Состояние отягощается симптоматикой общей интоксикации организма.

Поэтому реакция на некачественную пищу обычно возникает через несколько часов после ее употребления. Пациент ощущает резкий упадок сил, сопровождающийся рядом специфичных признаков.

ПТИ или пищевое отравление без наличия рвоты проходит быстро, для восстановления достаточно 3 дней.

Приятен тот факт, что развитие серьезных осложнений почти невозможно.

Симптоматика патологии

Первые проявления заболевания возникают через несколько суток (2-3), после того, как пациент поел недоброкачественные продукты. У людей с ослабленным ЖКТ клиническая картина отравления возникает гораздо раньше. У больного возникает общее недомогание, причем, усугубление ситуации будет зависеть от возраста, дозировки экзотоксина и состояния организма пациента.

Отравление, которое не отличается привычной симптоматикой и протекает без рвоты, имеет мягкое течение и проходит уже через несколько дней. Отмечают следующие признаки:

  • ослабленность состояния;
  • болезненные ощущения в области желудка или кишечника;
  • отсутствие интереса к пище;
  • небольшое повышение температуры тела;
  • бледность кожного покрова;
  • легкая тошнота.

Высокая чувствительность к отравлению продуктами отмечается у детей. Даже если доза экзотоксинов минимальна, у таких маленьких пациентов наблюдают лихорадочное состояние. Диарея возникает не всегда, а рвота все равно будет присутствовать. При сложившейся ситуации требуется вызов бригады скорой помощи, иначе организм малыша сильно пострадает от сильнейшего обезвоживания.

Следует обратить внимание! В период нарушения водно-солевого баланса в организме, процесс выхода мочи не происходит. Губы бледнеют, выражена их сухость, с образованием микротрещин. Иногда, дети плачут, но слезы не вступают.

Когда происходит отравление, то организм самостоятельно пытается справиться с интоксикацией. По этой причине возникает сильная рвота и понос, чтобы токсины вышли наружу самостоятельно. Опасность течения отравления без рвотных позывов состоит в том, что все яды будут оставаться внутри.

Когда бывает отравление без рвоты

В первую очередь задаются вопросом, способна ли интоксикация с отсутствием привычного симптома быть не причиной токсического поражения, а признаком развития болезни инфекционного типа. Вполне вероятно, ведь бактерии и патогенная микрофлора уже могли проникнуть до кишечника из полости желудка.

Достаточно 3-х часов, чтобы подобное явление произошло. Через время, у пациента меняется состояние, и проявляются следующие признаки:

  • непрекращающаяся диарея;
  • лихорадка с повышением температуры;
  • приступы умеренной тошноты.

Ухудшение состояние не наступает резко, наблюдается плавное течение.

Некоторые из кишечных инфекций до конца раскрываются лишь через несколько дней.

Обычно для поражений токсического типа это не свойственно.

Невзирая что симптоматика способна отличаться в зависимости от картины заболевания, любой тревожный симптом должен стать причиной для вызова врача. При условии, если причина отравления кроется в наличии патогенных микроорганизмов, признаки болезни будут проявляться до 10 дней. Исключением становятся дети, их метаболизм более стремителен, поэтому для выявления симптомов потребуется меньше времени.

Как вылечить подобное состояние пациента

При отравлениях тяжелого характера требуется квалифицированная помощь. Особенно если у пациента наблюдается поражение сальмонеллой или ботулизм.

Процесс интоксикации без диареи или рвоты не имеет выраженных симптомов и протекает легко, но его все равно необходимо купировать.

Часто для избавления от токсического влияния вызывают рвоту, чтобы смягчить процесс, пациент выпивает 1 л воды, иногда ее подсаливают, после чего надавливают на корень языка. Такие манипуляции способствуют очищению желудка, из него выходят остатки пищи, а с ними и токсины.

При наличии болей в области живота, стоит подумать о возможных проблемах с кишечником. Скорее всего, токсины и бактерии уже локализовались в нем, чтобы исправить ситуацию, достаточно использовать сорбенты. С их помощью производят очистку организма, в период интоксикации они становятся необходимостью. Сорбенты всасывают в себя токсичные вещества и естественным путем выходят из организма.

Проверенным препаратом считают активированный уголь, его применяют в практике не одно поколение. Из современных медикаментов специалисты рекомендуют – Полисорб, Полифепан и Энтеросгель.

Иногда использование сорбентов запрещено из-за индивидуальных особенностей организма или сопутствующих болезней.

Например, отказаться от их приема стоит пациентам с кишечной непроходимостью или атонией кишечника. Так как из-за подобных недугов сорбент, напитанный токсинами, не сможет выйти естественным путем. Кроме того, данные препараты опасны при язвенной болезни, поэтому перед приемом требуется консультация специалиста.

В некоторых случая можно прибегнуть к помощи слабительных лекарств. В настоящее время достаточный выбор средств, которые позволят быстро и качественно очистить кишечник. При подборе методики стоит пройти беседу с врачом.

В период лечебной терапии больному требует обеспечить достаточно питья, чтобы обезопасить его от возможного обезвоживания.

Жидкость в больших количествах способствует ускоренному выведению токсинов и стабилизации обменных процессов.

Для данной меры требуется питьевая чистая вода, лучше, чтобы она была кипяченной. Иногда допустимо употреблять морс, кисель, минеральную воду без газа или слабый чай. Часто врачи назначают травяные чаи из растений, которые оказывают противовоспалительное влияние. При терапии из организма активно вымывается калий и магний, поэтому требуется восполнение данных элементов, чтобы обеспечить нормальную работу сердца и других систем.

Другие публикации:  Фамилия на вич национальность

Если симптоматика не проходит более 5 дней, то требуется обращение в больницу.

Пациенту стоит провести полное обследование с назначением анализов, чтобы определить причину длительного ухудшения самочувствия.

С целью уберечь себя от кишечной инфекции, стоит тщательно подбирать продукты к своему столу. Также нельзя пренебрегать мерами личной гигиены, стараться использовать салфетки и антисептики при нахождении на природе.

Термическая обработка требуется в полной мере, если этот процесс не доведен до конца, то велик риск нанесения вреда организму. Даже самые свежие на первый взгляд продукты, могут вызвать отравление без рвоты.

Пищевое отравление у ребенка

Пищевым отравлением называют расстройства пищеварения, вызванные употреблением в пищу недоброкачественных продуктов, населенных болезнетворными микроорганизмами и/или их токсинами, а также продуктов растительного или животного происхождения (ядовитые растения и их семена, грибы).

Пищевое бактериальное отравление у ребенка также называют кишечными инфекциями — это большая группа болезней, возбудители которых могут являться бактерии и вирусы. Чаще других встречаются такие инфекции, как дизентерия, сальмонеллёз, эшерихиоз, кампилобактериоз, иерсиниоз. Кишечными инфекциями страдают все люди, независимо от возраста, в том числе нередко — дети младшего возраста.

Отравление у детей может быть вызвано употреблением в пищу ядовитых грибов, которые могут сохранять свои ядовитые свойства после вымачивания, отваривания, сушки, засолки, маринования и других способов обработки. А также отравление от ядовитых растений (аконит, клещевина, горький миндаль, семена белены, ягодами белладонны, вороньего глаза, волчьего лыка и майского ландыша) Кроме того при соприкосновении с ядовитыми растениями или попадании на кожу сока ядовитого растения могут развиваться острые воспаления, экземы, дерматиты.

Причины отравления у ребенка

Пищевое отравление у детей вследствие кишечных инфекций можно назвать «болезнями грязных рук», потому что передаются они от больного кишечной инфекцией человека к здоровому малышу, как правило, через грязные руки или предметы (например, игрушки, посуду).

Кишечная инфекция, вызванная кишечными палочками (эшерихиями), чаще всего возникает из-за некачественных кисломолочных продуктов — кефира, йогуртов. А вызывающие болезнь стафилококки в теплое время особенно активно размножаются в кремах и тортах, что приводит к пищевой токсикоинфекции. Возбудители сальмонеллеза попадают к человеку через любые зараженные продукты: куриное мясо и яйца, вареную колбасу, сосиски, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень. Иерсинии разносятся грызунами, «прогулявшимися» по овощам и фруктам, хранящимся в погребе. А дизентерия может начаться, если выпить сырой воды, некипяченого молока, съесть простоквашу, творог, сметану, а также немытые фрукты, ягоды, овощи.

Что происходит?

После попадания возбудителя в организм начинается выделение его токсинов в различных отделах желудочно-кишечного тракта, возникает интоксикация; воспалительный процесс в кишечнике. Потеря жидкости со стулом, рвотой ведёт к обезвоживанию.

Первый симптом отравления у ребенка из-за кишечной инфекции — острое начало болезни, многократная рвота, боли в животе (в первую очередь в области желудка), жидкий стул с примесями (слизи, зелени, прожилками крови). Рвота может появиться одновременно с подъемом температуры или предшествовать ему. Малыши чувствуют себя плохо, появляется вялость, слабость, головная боль, они отказываются есть — все это симптомы отравления у ребенка вызванные действием микробов на органы и ткани организма (интоксикация).

При отравлении ребенка грибами, наиболее тяжелым считается отравление бледной поганкой, фаллоидин, содержащийся в грибе, проникнув в кровеносную систему человека, разрушает и растворяет эритроциты (клетки крови). Достаточно проглотить 1/4 часть шляпки бледной поганки, чтобы вызвать смертельное отравление. Мухоморы содержат токсины мускарин и мускаридин. Отравление этими ядами проявляется через 0,5–2 часа, иногда через 10 часов. Отравление возможно и съедобными и условно съедобными грибами, например сморчками или строчками, если нарушена технология их приготовления. Или же употребляются в пищу старые и лежалые грибы, которых начинается процесс разложения, и появляются ядовитые продукты распада белков. При употреблении грибов домашнего консервирования, может привести к возникновению тяжелого заболевания – ботулизма. Возбудители ботулизма, попавшие на гриб из почвы, хорошо развиваются при отсутствии кислорода, в герметически закупоренных банках, образуя очень сильный токсин (яд).

Диагноз пищевого отравления

Диагноз кишечной инфекции ставится врачом на основании клинической картины. Кроме того, используются дополнительные лабораторные исследования: определение возбудителя в рвотных массах, кале; определение титра антител в венозной крови.

Признаки отравления грибами проявляются спустя 0,5ч. до 40 часов. Начинается головная боль, головокружение, чувство беспокойства. Затем появляются боль в животе, понос, судороги. Все это сопровождается слабостью, редким пульсом, появлением обильного холодного пота. При отравлении ядом, содержащимся в мухоморе, отмечаются симптомы тошноты, рвоты, жажды, обильного потоотделения, слабости. Иногда появляются головокружение, бред, галлюцинации, редкий пульс, одышка, судороги.

Основными признаками ботулизма являются головная боль, головокружение, сухость во рту, ухудшение зрения – туман и двоение, слабая реакция зрачков на свет, шаткая походка, веки опущены, движение конечностей затруднено, температура при этом нормальная.

Лечение пищевого отравления у детей

Как только вы заметили у ребенка признаки кишечного расстройства, необходимо немедленно начинать лечение, одновременно обратившись за помощью к специалисту. Главная задача – еще до прихода врача попытаться компенсировать потерянные организмом ребенка жидкость и соль. Начните сразу же давать питье: по 1 ч. л. или 1 ст. л. (в зависимости от возраста) каждые 5-10 минут. Выпаивайте малыша глюкозо-солевым раствором «Регидрон», компотом, морсом, чаем, 5%-ным раствором глюкозы.

При поносе используются энтеросорбенты: смекта, полифепан, микросорб. Если в его стуле появилась слизь, зелень, кровь врач для лечения отравления у ребенка назначает антибиотики.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, при появлении первых признаков заболевания сделайте небольшую паузу в кормлении и начните поить его кипяченой водой. Затем, если состояние начнет улучшаться, возвращайтесь к обычному режиму кормления.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то после паузы в 8 — 12 часов, ему предпочтительнее давать кисломолочные смеси, в которые можно добавить рисовый отвар. Остальные продукты прикорма (овощное пюре, фруктовое пюре, желток, каши, мясо) вводят постепенно с третьего дня. Важно помнить, что до тех пор, пока ребенок не выздоровел полностью, в меню нельзя включать новые продукты, которые он еще не пробовал.

При отравлении у детей постарше также используют щадящий режим питания. Максимально адаптированный для большинства ситуаций вариант: рисовая каша на воде, кефир, картофельное пюре без молока и масла, сухари, протертые вегетарианские супы, печеное яблоко — через небольшие промежутки времени и маленькими порциями.

При отравлении приготовленными грибами: появляются жалобы на боли в животе, головную боль, малыш становится вялым (даже если признаки отравления легкие, не выраженные), а тем более, если есть подозрение на ботулизм, то стоит срочно обратиться к врачу: немедленно вызвать скорую помощь или самостоятельно доставить пострадавшего в ближайшую детскую больницу. Лечение ботулизма проводится только в инфекционной больнице, где в качестве специфического лечения будет срочно введена противоботулиническая сыворотка, нейтрализующая токсин

Лечение пострадавших при отравлении ядовитыми растениями проводится путем удаления яда, поступившего в организм, и уменьшения его токсичности с помощью различных противоядий. Очень важно до прибытия врача или поступления в лечебное учреждение провести необходимые меры в порядке само- и взаимопомощи. Независимо от вида вызвавшего отравления растительного яда нужно срочно вызвать рвоту раздражением зева или корня языка.

Профилактика отравлений у детей

Профилактика заключается в соблюдении элементарных гигиенических правил: мыть руки перед едой и после посещения туалета, пользоваться только кипяченой водой, тщательно промывать кипятком овощи и фрукты, кипятить молоко, хранить приготовленные блюда только в холодильнике и не более 2 суток. Исключить перекусы в кафе быстрого питания, а также приобретения продуктов в не надёжных магазинах;

В теплое время года лучше вообще не готовить впрок. Только что приготовленное блюдо безобидно, а вот через несколько часов, даже если вы тщательно перемыли и обработали все ингредиенты, оно может стать виновником болезни. Например, в 1 грамме мясного фарша сразу после прокрутки содержится около 2 миллионов бактерий, а через сутки — уже более 100 миллионов.

Следует соблюдать осторожность при купании детей в водоемах. Возбудители некоторых кишечных инфекций (например, дизентерии) живут там до 50 дней. А ребенок, который переболел дизентерией, в течение месяца является носителем инфекции: в этот период нельзя допускать его контактов с другими детьми. Помните, кишечные инфекции — это болезнь, которую всегда можно предотвратить.

Профилактика отравления растительными ядами состоит в неуклонном выполнении следующих правил: не позволять детям, особенно младшего возраста, самостоятельно, без контроля со стороны взрослых, собирать грибы и ягоды; не использовать в пищу незнакомых растений, грибов, следует знать, что детей до 5 лет не рекомендуется кормить грибами и блюдами из них, даже если это всего лишь начинка в пирожках, блинчиках, пицце или сушеные грибочки для грибного супа, так как детский организм не имеет достаточного количества ферментов для их переваривания; не принимать внутрь без согласования с врачом и не увеличивать самопроизвольно дозы, приготовленной в аптеке настойки.