Назовите диких предков куры

Назовите диких предков кур

Экономь время и не смотри рекламу со Знаниями Плюс

Экономь время и не смотри рекламу со Знаниями Плюс

Банкивские курицы предки современных

Подключи Знания Плюс для доступа ко всем ответам. Быстро, без рекламы и перерывов!

Не упусти важного — подключи Знания Плюс, чтобы увидеть ответ прямо сейчас

Посмотри видео для доступа к ответу

О нет!
Просмотры ответов закончились

Подключи Знания Плюс для доступа ко всем ответам. Быстро, без рекламы и перерывов!

Не упусти важного — подключи Знания Плюс, чтобы увидеть ответ прямо сейчас

Назовите диких предков куры

Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.

Домашние животноводство

Научный подход

ПРОИСХОЖДЕНИЕ, ОДОМАШНИВАНИЕ И ПОРОДЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

В развитии человеческого общества одомашнизание животных наравне с окультуриванием растений имеет огромное значение. Созданные человеком породы домашних животных и сорта культурных растений явились новыми важными средствами производства продуктов питания и сырья для изготовления одежды, обуви и других товаров.

Большинство сельскохозяйственных животных относятся к млекопитающим и птицам. Исследования показывают, что млекопитающие на земле появились примерно 50-57 млн. лет назад. На ранних этапах развития цивилизации, при низком уровне культуры, домашних животных не было. 30-40 тыс. лет назад человек, занимающийся главным образом охотой, приручил и одомашнил собаку. Позднее было одомашнено большинство ныне существующих видов сельскохозяйственных животных.

Дикие предки сельскохозяйственных животных. Дикие предки крупного рогатого скота — бизон, зубр, буйвол, бантенг, гаур (га-ял), як, зебу и тур. Считается, что крупный рогатый скот Азии произошел от дикого азиатского тура, а крупный рогатый скот Европы- от европейского тура. Есть мнение, что европейский и азиатский скот имеет общее происхождение от азиатского тура, который был одомашнен в Азии, а затем уже завезен в Европу. В настоящее время диких туров нет, последние представители этого вида были истреблены около 300 лет назад.

Овцы — одни из самых древних домашних животных. Дикими предками их были муфлон, аргали (архар) и аркар (аркал). Современные породы овец происходят от диких видов овец, существующих и в настоящее время. Родоначальником грубошерстных короткохвостых овец считается муфлон. В нашей стране встречается в Закавказье, Средней Азии и Казахстане.

От дикого степного барана — аркара, который в нашей стране обитает в Казахстане и Средней Азии, произошли грубошерстные длиннохвостые и жирнохвостые породы овец (каракульские, во-лошские, сокольские и др.). От аркаров, по-видимому, произошли также цигайские и тонкорунные овцы.

От дикого аргали (архара), который водится на Южном Алтае, Камчатке и других местах, происходят курдючные овцы. В Казахстане путем скрещивания домашних тонкорунных овец с архаром создана архаро-мериносовая порода овец.

Дикими предками домашних свиней являются европейский, азиатский и средиземноморский кабаны, которые сохранились до: наших дней. Дикие свиньи при спаривании их с домашними дают плодовитое потомство.

Дикие предки домашних лошадей — лошадь Пржевальского и тарпаны. В диком состоянии лошади Пржевальского сохранились в Монголии. В 1900 г. они были завезены на Украину — в Асканию-Нова, где и сейчас есть небольшое количество этих животных. При скрещивании лошади Пржевальского с лошадьми различных пород получают плодовитое потомство, способное к дальнейшему размножению. Это одно из доказательств того, что лошадь Пржевальского- предок домашней лошади.

Дикими предками домашних кур являются банкивские куры, живущие в Индии. Впервые они были одомашнены малайскими племенами. В Европу куры завезены из Персии (Ирана) под названием персидских птиц .

Домашние утки происходят от дикой кряковой утки. Широкое распространение кряквы и легкость ее приручения способствовали одомашниванию этой птицы во многих местах и раньше всего, по-видимому, в Китае.

Домашний гусь, так же как и утка, представляет собой сравнительно мало измененного потомка своего дикого предка. Дикий гусь водится во многих местах и в наше время, но приручили его значительно раньше утки. В Европе он был первой домашней птицей.

Одомашнивание животных происходило в разное время. Домашняя собака появилась в Европе не менее 15 тыс. лет назад, овца, крупный рогатый скот и свинья — спустя 7-8 тыс. лет, а .а лошадь — еще позднее (5 тыс. лет назад). Главными центрами одомашнивания были Средняя и Юго-Восточная Азия, Северная Африка и Европа. Здесь одомашнены корова, лошадь, овца, свинья, коза, осел, верблюд, буйвол, куры, гуси, утки. Только немногие виды животных были одомашнены в Америке (индейки, ламы).

Процесс одомашнивания и приручения животных. Точных сведений о том, как происходило одомашнивание и приручение диких животных, нет. Но можно предположить, что диких животных человек приручал в силу инстинкта общения. Иногда ради забавы или сострадания он оставлял у себя и приручал детенышей убитых на охоте самок. Приручению способствовал и голод, гнавший животных к человеческому жилью, около которого они могли найти остатки пищи.

Одомашнивание, как и разведение животных, человек осуществлял исключительно из экономических соображений. Оно началось с того времени, когда люди приобрели некоторую оседлость. Приручение и одомашнивание животных потребовало много времени и труда.

Отличие домашнего животного от дикого состоит в том, что многие черты его строения и поведения изменились в сторону, желательную для человека. У домашнего животного появились черты покорности человеку, в строении его развились такие особенности, которые приносят человеку выгоду от его разведения, как, например, высокая плодовитость и способность к ожирению у свиней, сила и выносливость у лошадей, высокая молочность у коров, длинная и густая шерсть у овец и т. д.

Человек вначале бессознательно или полусознательно, а впоследствии целеустремленно изменял животных, разводимых им, превращая диких в домашних, из которых создал многочисленные породы для удовлетворения тех или иных запросов.

Естественный и искусственный отбор животных. Под естественным отбором понимается выживание организмов, наиболее приспособленных к естественным условиям существования. В дикой природе выживают и продолжают род животные, наиболее приспособленные к условиям обитания. Отбор животных, осуществляемый человеком, получил название искусственного. При искусственном отборе человек использует для дальнейшего размножения таких животных, которые в наибольшей мере отвечают его потребностям.

Искусственный отбор принято делить на бессознательный и методический. Бессознательный отбор человек осуществлял с момента зарождения животноводства. Оставляя для размножения лучших, он стремился сохранить их ценные свойства в потомстве. Породные качества животных при бессознательном отборе улучшались очень медленно. Методический отбор отличается от бессознательного своей целеустремленностью создания пород животных с заранее намеченными продуктивными качествами.

Под влиянием одомашнивания и искусственного отбора животные подверглись ряду изменений. Значительно изменились размеры и формы тела: домашний крупный рогатый скот сделался более мелким, чем его предок — дикий тур, в то время как большинство пород домашних лошадей стало значительно крупнее, чем дикая лошадь. Изменились пропорции тела: домашние овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи более коротконоги и имеют более удлиненное тело по аравнению с дикими. Костяк домашних животных отличается от костяка диких тем, что череп стал меньше, в то время как остальной скелет более массивным. В связи с одомашниванием у крупного рогатого скота и овец уменьшились размеры рогов, а некоторые породы стали совсем безрогими — комолыми.

Вместо одноцветной окраски, характерной для большинства диких животных, наши домашние животные имеют самую разнообразную окраску шерсти, вплоть до белой. Под влиянием одомашнивания у многих пород овец утратилась способность линьки, у некоторых пород появилась курчавая, у других — очень длинная и тонкая шерсть.

Под влиянием одомашнивания и искусственного отбора изменились воспроизводительные функции животных. Если у диких животных спаривание и рождение потомства происходит в определенный сезон, то большинство домашних животных может спа-1 риваться и давать потомство в любое время года. Изменилась и плодовитость. Например, дикая свинья дает за опорос 4-8 поросят, домашняя — 8-20. Дикие утки и куры кладут в год 8-12 яиц, тогда как современные яйценоские породы кур — 250 яиц и более в год.

Молока у диких животных едва хватает на выкармливание потомства, тогда как от коров современных пород можно получить до 10-15 тыс. кг молока в год.

Приведенные примеры показывают, насколько значительно изменились животные при одомашнивании и искусственном отборе, как характер этих изменений отвечает потребностям человека.

Назовите диких предков куры

Животный мир многообразен. Все существующие сейчас современные виды сельскохозяйственных животных произошли от диких предков.

Крупный рогатый скот. По своему происхождению крупный рогатый скот делится на два рода: быкообразные и буйволы. Быкообразные, в свою эчередь, подразделяются на четыре вида: собственно рогатый скот, индийские лобастые быки (бантенг, гаур, гаял), яки и бизоны. Большинство этих животных встречается как в диком, так и в одомашненном виде.

Диким предком крупного рогатого скота является тур (рис. 2), который был распространен главным образом в Европе.

Это очень крупное, мощное животное с сильно развитыми рогами, крупными конечностями, масть черно-бурая. Весил тур 800-1200 кг. Тур зымер, последняя самка тура пала в Польше в 1627 г. Ученые различают три вида тура: европейский, являющийся предком пород скота Европы, азиатский, от которого произошли породы крупного рогатого скота Азии

и африканский. Из ближайших сородичей крупного рогатого скота наи-большее хозяйственное значение имеют буйволы, зебу, яки. Предком буйвола ученые считают древнего индийского буйвола — арни, предком зебу-видного скота — одну из разновидностей бантенга. От индийского лобастого быка бантенга произошел домашний балийский скот, от гауров — скот под названием гаялы (одомашненная форма гаура).

Лошади. Семейство лошадиных состоит из четырех родов: ослов, полуослов, зебр и лошадей. Предком современных лошадей является сохранившаяся до наших дней дикая лошадь Пржевальского, которая была обнаружена русским ученым в восточной пустыне Гоби. В настоящее время эта лошадь водится в Монголии. Высота в холке 124-130 см; туловище короткое, широкое; шея толстая; череп массивный; имеет пять поясничных позвонков и каштаны на конечностях (рис. 3). Лошадь Пржевальского хорошо скрещивается с домашней лошадью. Сходство ее с лошадьми лесного типа и даже ослом позволило ученым видеть в ней одну из основных форм дикой лошади. Вторым диким предком современных лошадей считают тарпана, который обитал на юго-востоке России. Его рассматривают как родоначальника лошадей степного типа.

Рис. 3 Лошадь Пржевальского ,

Овцы. Изучение происхождения овец очень затруднено вследствие отдаленности приручения их и множества диких предков. Предками домашних овец считаются муфлон, аргали (разновидность — архар), аркар, которые и сейчас встречаются в диком виде. Муфлон — наиболее мелкая форма диких овец, обитает на островах Средиземного моря (Корсика, Сардиния). Муфлон является предком северных короткохвостых овец (рис. 4). Дикий предок курдючных овец — горный баран — аргали. Длиннотощехвостые и жирнохвостые овцы произошли от аркара — обитателя степей Средней Азии. Африканский гривистый баран — родоначальник гривистых овец Африки.

У домашней овцы и муфлона одинаковый набор хромосом — 54, у аргали и архара — 56. Все дикие бараны при скрещивании с домашними

Ptrc. 4 Азиатский муфлон

овцами дают плодовитое потомство, что указывает на их близкое биологическое родство. М. Ф. Иванов, скрещивая муфлонов с домашними тонкорунными овцами, вывел новый тип овец, получивший название «горный меринос». Архары были использованы для скрещивания с мериносами. В результате такого скрещивания и дальнейшей племенной работы была создана порода тонкорунных овец — архаромеринос.

Козы. Происхождение их смешанное. Дикими предками современных коз считают безоарового козла Закавказья и гималайского винторогого козла — меркула.

Свиньи. Существуют три диких предка современных свиней: европейский дикий кабан, давший начало европейским, английским длинноухим и корот-коухим породам свиней; азиатский дикий кабан — родоначальник коренных пород свиней Азии. Средиземноморского дикого кабана считают прародителем пород свиней побережья Средиземного моря (неаполитанских, итальянских).

Другие виды животных. Предком домашнего северного оленя является дикий северный олень. Верблюды произошли от диких двугорбых и одногорбых верблюдов-бактрианов и дромадеров. Домашние кролики происходят от дикого землеройного кролика. Дикие кролики обитают в Северной Африке, Австралии, Южной Европе. Домашние куры произошли от диких банкивских, одомашненных в Индии. Домашние утки — от дикой кряковой и мускусной уток, домашние гуси — от диких серых гусей.

Другие публикации:  Крупноочаговый туберкулез это

Домашние животные произошли от диких предков

Все свои выводы об изменяемости и превращении видов Дарвин приложил и к вопросу о происхождении домашних животных. Сейчас нет никаких сомнений, что домашние животные произошли от диких животных, приручённых человеком.

Дарвин, например, доказал, что все самые разнообразные породы домашних голубей произошли от одного единственного предка — сизого скалистого голубя. Между тем, породы голубей, выведенные человеком, сильно разнятся друг от друга по своим размерам и общей форме тела, по форме и размерам головы и клюва, а также и по окраске. Уже во времена Дарвина было известно до 150 различных пород голубей. Если бы все они жили в диком состоянии, то любой специалист отнёс бы их к разным видам птиц, имеющим между собой самое отдалённое родство.

Таким же образом Дарвин установил, что все существующие породы домашних кур также произошли от одного единственного предка — дикой банкивской курицы, которая и в настоящее время живёт в Индии и на прилегающих Малайских и Филиппинских островах. Окраска многих наших беспородных кур весьма мало отличается от окраски этой исходной дикой породы — банкивских кур. Дикие куры, однако, значительно меньше ростом домашних и несут всего 15—20 яиц в год.

Как известно, при разведении кур человек преследовал две основные задачи: с одной стороны, увеличить размер и, следовательно, получить больше мяса от каждой курицы, а с другой, — увеличить яйценоскость. Добиваясь выведения наиболее крупных мясных пород, человек вывел такие крупные породы, как кохинхины, лангшаны, фавероли и особенно куры брама, у которых взрослый петух весит до 5,5 килограмма, а вес отдельных экземпляров доходит до 7 килограммов.

Некоторые породы кур отличаются чрезвычайно высокой яйценоскостью. Лучшие породы яйценоских кур — леггорны и минорки — дают до 250 и более яиц в год. Зато у этих яйценоских кур отсутствует привычка насиживать яйца, которой мы отнюдь от них не требуем, поскольку изобретён способ искусственного выведения цыплят в инкубаторе.

Наряду с этим многие любители обращали особое внимание на окраску кур, о чём ясно свидетельствует большое разнообразие окраски у разных пород кур. Любители петушиных боёв вывели особую породу крупных бойцовых кур, петухи которых отличаются сильной драчливостью и, соответственно этому, сильным клювом и длинными, острыми «шпорами».

С другой стороны, в любительских целях были выведены породы мелких кур, так называемых корольков, или бентамов, у которых взрослые петухи имеют вес всего лишь 400 граммов.

Исключительно разнообразны породы кур по окраске пера и по форме тела. Наиболее удивительной, пожалуй, является порода длиннохвостых кур, выведенная в Японии исключительно с любительскими целями. Петухи этой породы имеют хвосты длиной до 2 и более метров. Это так называемые петухи-«фениксы».

Таким образом, и здесь мы имеем настолько большое разнообразие пород, что многих из них можно было бы отнести к разным видам птиц.

Твёрдо установлено, что все существующие породы домашнего кролика произошли от одного общего дикого европейского кролика, который и в настоящее время широко распространён по странам, окружающим Средиземное море, и в Западной Европе.

Экология СПРАВОЧНИК

Информация

Дикие предки животных

Предками всех существующих современных домашних видов были дикие животные. Человек пробовал одомашнивать многие дикие виды, но из них выбрал наиболее полезные, пластичные, податливые к совершенствованию продуктивных качеств. Так, в Египте были одомашнены крупный рогатый скот и винторогие антилопы каины, но последние не выдержали конкуренции и впоследствии сохранились лишь в днком состоянии. Подобных примеров много.[ . ]

Диким предком крупного рогатого скота большинство ученых считают тура. Главной областью распространения была Европа. Изредка тур встречался в Сибири, Китае, Северной Африке, Сирии, Палестине. Жил тур небольшими стадами (8—10 голов) в глухих болотистых местах, в степях, по руслам рек. Как сообщал Ж. Кювье, еще в ледниковый период на земле. обитали длиннорогие и очень мощные животные — туры. Последняя самка тура пала в Польше в 1627 г. Тур —очень крупное животное (весил 800—1200 кг, высота в холке до 200 см), с сильно развитыми длинными рогами, черно-бурой масти (рис. 3). Мощь и сила его были настолько велики, что нашли отражение в древнем эпосе, былинах и пословицах. Народных героев-енлачей на Руси величали турами. О силе, быстроте, выносливости этих животных писали Юлий Цезарь, Владимир Мономах, Карл Великий. Ученые различают три разновидности тура: европейский, азиатский и африканский.[ . ]

Домашние животные по сравнению со своими дикими предками менее устойчивы к болезням. Среди них возникают массовые заболевания.[ . ]

Все домашние животные произошли от диких предков, часть которых уже вымерла, а некоторые и в настоящее время существуют в различных местах нашей планеты.[ . ]

Эволюция домашних животных сопровождалась резкой изменчивостью и их продуктивности. Удон культурных заводских пород крупного рогатого скота за лактацию колеблются от 3000 до 25 000 кг молока. От коровы ярославской породы Вены за сутки надоили 82 кг молока, а от кубинской коровы Убре Бланка— 110,9 кг. Дикая свинья за год приносит 3—4 поросенка, а от свиней современных пород получают от 10 до 20, в единичных случаях до 40 поросят, от кур-несушек — 270—300 яиц в год. Большая изменчивость домашних животных по сравнению с дикими предками произошла в результате улучшения условий кормления и содержания, искусственного отбора, проводимого человеком в течение длительного времени. Подмечая отдельные полезные изменения, возникавшие у животных, человек отбирал таких животных, усиливая и закрепляя желательные качества в потомстве. В результате возникали и возникают новые ценные признаки и свойства домашних животных. Под влиянием новых условий кормления и содержания, а также отбора, проводимого человеком, глубокие изменения произошли в строении костяка и черепа животных. Кости стали менее прочными, в них меньше солей кальция. Произошло укорочение лицевой части черепа, уменьшились длина и толщина рогов у крупного рогатого скота, у свиней — размер клыков, у овец часто наблюдается горбоголовость и горбоносость, увеличилось число хвостовых и грудных позвонков. У дикой свиньи 13—14 грудных позвонков, у домашней число их достигает 16; изменения наблюдаются и в строении кожи, а также волосяного покрова. Появилась складчатость кожи, у домашних животных увеличился слой подкожной жировой клетчатки, особенно это заметно у пород мясного направления, у овец шерстного направления продуктивности волосы стали тоньше, образовалась извитость. У овец тонкорунных пород тонина шерстного волокна в 4—5 раз меньше, чем у диких предков, в волосяном покрове которых преобладает ость. Толщина о«, ти достигает 200 мкм (рис. 13).[ . ]

Козы (Capra aeqagus) — древние домашние животные. Они были одомашнены раньше овец, Есть основания предполагать, что родиной коз является горная местность, простирающаяся от Балканского полуострова на западе до Гималаев на востоке. Дикие предки современных коз — безрогие козы Закавказья п гималайский винторогий козел меркул.[ . ]

Культурные сорта растений и породы животных по сравнению со своими дикими предками и сородичами оказались более восприимчивы к заболеваниям. В аграрных ландшафтах все чаще вспыхивали массовые болезни культурных растений (эпифитотии) и сельскохозяйственных животных (эпизоотии). Возникла необходимость создания специализированных служб защиты растений и охраны животных от заболеваний. На охрану культурных растений и пород животных человечество затрачивает все больше средств и энергии.[ . ]

Наряду с полезными признаками у домашних животных появились и такие, которые не имеют никакого отношения к высокой продуктивности. Их называют доместикационными признаками, и к ним относят, например, большие висячие уши культурных пород свиней вместо коротких стоячих ушей, какие были у диких предков, укорочение черепа, загнутый крючком хвост у домашних собак. Доместикационные изменения характерны для самых разнообразных видов домашних животных. Основная причина их — нарушение норм развития животных, попавших в несвойственные для диких видов условия. Доместикационные изменения явились результатом накопления естественных мутаций, отметавшихся естественным отбором и подхватываемых в специальных целях искусственным отбором. Такие изменения стали возможны и в результате комбинативной изменчивости, появившейся при скрещивании животных одного вида, длительно разводившихся в изолированном ареале, а также благодаря соотносительной изменчивости под влиянием отбора по продуктивности, связанной с рядом морфологических и функциональных особенностей.[ . ]

Предположительные очаги происхождения домашних животных определяются в значительной мере зоогеографическими ареалами их диких родичей. Однако легче устанавливаются места происхождения и одомашнивания тех животных, ареал предков и родичей которых во времена одомашнивания был небольшим (например, яка, баитеига, кур и некоторых других). В отношении же таких животных, как крупный рогатый скот, собаки, свиньи, дикие предки которых имели широкое распространение в Азии, Африке и Европе, вопрос решается труднее. Дикие собаки (вернее волки и шакалы) были распространены по всему свету. Дикие свиньи, близкие к домашним, обитали в Средней Азии, Сибири и Европе, но не заходили далеко ии иа юг, ни на север. Местами обитания дикого крупного рогатого скота служили степные и лесостепные зоны Азии, Европы и Северной Африки. Дикие овцы и козы населяли горы и плоскогорья Азии и Европы. Дикие ослы и одногорбые верблюды имели более узкий ареал — Северо-Восточную Африку и Аравию, а двугорбый верблюд — Центральную Азию. Дикие лошади были распространены в степях,умеренных зон Азии и Европы. Дикие буйволы обитали в Юго-Восточной Азии, яки — в Тибете и т. д.[ . ]

Окультуривание зерновых культур и одомашнивание животных привели к устойчивому сельскому хозяйству, которое обеспечивало условия для роста развивающейся цивилизации. Хотя точно не установлено, когда началось культивирование растений, но известно, что многие из современных продовольственных растений были отобраны народами многих стран задолго до известных сведе-ний по истории. Путь, пройденный растениями от диких форм до современных культурных, часто не ясен и невозможно установить первичных предков многих наших злаковых растений. То же самое, конечно, можно сказать и о животных. Наш долг первобытному человеку огромен.[ . ]

Собаки, как уже отмечалось, были первыми домашними животными, которыми обладал человек. Приручение и одомашнивание диких предков собак (волков и шакалов) происходило еще в эпоху палеолита. В разное время и в разных местах могли быть одомашнены различные формы волков и шакалов, давших начало многим разновидностям собак уже с древнейших времен. Дальнейший же отбор, осуществляемый человеком, привел к еще большему разнообразию пород домашних собак, служащих самым различным целям (породы сторожевых, охотничьих, ездовых, служебных, комнатных собак и т. д.).[ . ]

Овцы (Ovis aries). Один из самых многочисленных видов домашних животных. Изучение происхождения овец очень за труднено вследствие отдаленности приручения их, огромного разнообразия пород и диких предков. По мнению большинства ученых, овцы были одомашнены более чем за 6—7 тыс, лет до нашей эры. Их предками считаются бараны, которые и сейчас встречаются в диком виде: муфлоны, аркар, аргали. Существуют две точки зрения по вопросу происхождения овец: моноцентризма и полицентризма их одомашнивания. С учетом последних цитогенетических исследований кариотппов диких предков и различных домашних пород овец уменьшилось и количество центров первичной доместикации диких баранов.[ . ]

Подобная картина наблюдается в животноводстве. Сельскохозяйственные животные по сравнению со своими дикими предками и сородичами более восприимчивы к заболеваниям. В животноводстве, как и в растениеводстве, нарушено экологическое равновесие паразит — хозяин. Патогенные вирусы, микоплазмы, бактерии и другие виды паразитов, занесенных на животноводческие фермы и комплексы, находят особо благоприятные условия для размножения и распространения в популяции животных-хозяев. Могут возникнуть эпизоотии, сопровождающиеся высокой заболеваемостью и смертностью.[ . ]

Совершенно иными по характеру становятся изменения, возникающие у одомашненных животных по сравнению с таковыми у их диких предков, особенно на более высоких ступенях развития общества, когда человек, подмечая легкие и вначале малозаметные уклонения в желательную для него сторону, создает условия, способствующие усилению этих уклонений у отдельных особей и их потомков. Здесь на первый план выступает новый творческий фактор — искусственный отбор, действие которого сводится к усилению и накоплению возникших под влиянием новых условий жизни полезных человеку наследственных изменении, к дальнейшему развитию и закреплению этих изменений. При искусственном отборе для дальнейшего разведения оставляют ие то, что биологически более приспособлено к естественным условиям существования, а то, что нужно человеку, что более соответствует его целям, и тем новым условиям, в которые попадают домашние животные. С помощью искусственного отбора . человек сознательно управляет эволюцией домашних животных.[ . ]

Другие публикации:  Нитфор спид официальный сайт

Контрольные вопросы. 1. Охарактеризуйте кратко происхождение сельскохозяйственных животных. 2. Расскажите о времени и месте одомашнивания животных. 4. Назовите диких предков и сородичей домашних животных.[ . ]

Нечего говорить, что такое изменение природы есть геологический факт и культурные виды животных и растений имеют для нас тот же самый и, пожалуй, даже больший интерес, чем дикая живая природа. Тем более что их б ноге ох мм ичес кое значение увеличивается за счет дикой природы. Их химический состав и их вес иной, чем их предков. Но в этом вопросе о весе и массе живого вещества мы также напрасно обращаемся к агрономической и зоотехнической литературе. Особенно бедна зоотехническая литература. Большие организмы, хотя и взвешиваются, но средний вес биометрически правильный, нам почти неизвестен, за исключением рыб (§ 217). Химический же состав больших культурных млекопитающих мало обращал па себя внимание.[ . ]

Этнографы, изучающие жизнь, быт, культуру современных народностей, обнаружили племена, у которых одомашнивание диких животных происходило сравнительно недавно и животноводство в настоящее время стоит еще на очень низкой ступени. Это позволяет, хотя бы в общих чертах, судить и о том, как в свое время происходило одомашнивание животных у наших доисторических предков.[ . ]

Однако генофонд можно изменить и целенаправленно с помощью искусственного отбора. Современные породы домашних животных и сорта культурных растений были выведены из диких предков именно так. Также возможно вмешательство в генофонд при скрещивании близкородственных видов (неблизкородственные виды не дают потомства). Этот метод называют гибридизацией, а потомков — гибридами.[ . ]

Изменчивость организмов, как и наследственность, является основным их свойством. В процессе развития вида изменяются как дикие, так и домашние животные. Однако одомашнивание привело к таким резким изменениям, что животные стали мало похожи на своих диких предков. Эволюция животных и растений, по Ч. Дарвину, основана на изменчивости, наследственности и отборе.[ . ]

Что же касается приспособления организма к изменениям характера питания, то этот вопрос решается вполне радикально. Всех животных делят на две группы: монофаги, питающиеся каким-либо одним видом пищи, и полифаги (всеядные), использующие многие виды ее. К типичным монофагам относят большинство хищных, потребляющих исключительно животную пищу, и травоядных — различных копытных. Примером выраженной полифагии может служить человек, в равной мере питающийся и растительной, и животной пищей, а также собака (если предки ее были хищниками, то в современных условиях она стала всеядной). К полифагии склонны также некоторые дикие хищники и грызуны. Так, медведи в определенные сезоны года питаются исключительно растительной пищей; соболь удовлетворяет свои потребности на 50 % за счет кедровых орехов, а на 50 % — хищничеством. В известной мере нолифагами являются и крысы. Естественно, что приспособление к изменениям характера питания требуется при строгой или относительной полифагии, когда, например, преимущественно растительная пища сменяется животной и наоборот. Для монофагов этот вопрос практически не имеет значения.[ . ]

Под влиянием новых условий жизни, создаваемых человеком в процессе одомашнивания, происходили глубокие изменения признаков и свойств диких животных. В результате этого одомашнивания животные становятся со временем непохожими на своих диких предков. В силу пластичности ареал домашних животных более широкий. Они имеют большую изменчивость по важнейшим признакам продуктивности, телосложению, масти. Если у диких животных окраска преимущественно одноцветная, покровительственная, то у сельскохозяйственных животных она очень разнообразна: от темной до светлой и пегой у лошадей, от черно-пестрой до рыжей и вишневой у крупного рогатого скота и т. д.[ . ]

Лукреций (I в. до н.э.) — римский поэт — видел в истощении нашего «земного дома» свидетельство «бремени лет»: «Ныне к упадку идут времена. Истощенная почва слабые силы рождает в животных, а между тем раньше диких зверей от рождения снабжала огромнейшим ростом. Их породила земля, как и ныне она их рождает. Создала также и злаки она: виноградник веселый собственной силой людям в утеху она сотворила, собственной силой взрастила плоды и привольные пастьбы. Ныне все это растет, уступая лишь нашим усилиям. Мы истомляем и пахарей силу, тупим плуги, чтоб хоть малое вызвать содействие почвы, но постепенно хиреют плоды, а труды возрастают. Ныне главой качая, вздыхает седой землепашец, как он великий свой труд убивает порою напрасно, и при сравнении плохих настоящих времен с временами прошлыми часто он счастие предков своих восхваляет. И виноградарь, что ветхостью лоз опечален, припомнив старое время, клянет божество и кивает на небо. Часто твердит он, что древний народ, благочестия полный, в тесных владениях все-таки жизнь проживал беспечально, даже хотя приходилось на каждого меньшего вспашки. Не понимает того он, что чахнет мало-помалу и направляется к гробу, под бременем лет истощившись».[ . ]

Наконец, в пользу эволюции свидетельствует практика сельского хозяйства, на что неоднократно указывал сам Ч. Дарвин, приводя множественные примеры происхождения культурных растений и домашних животных от диких предков. Например, все сорта белокочанной, листовой, цветной и брюссельской капусты, а также кольраби и брокколи происходят от одного вида дикой капусты, а кукуруза берет начало от травянистого растения (теосинта), произрастающего в Андах и в Мексике. Можно сказать, что среди культивируемых сельскохозяйственных растений нет ни одного вида, который был бы в «диком» состоянии. Это же заключение относится и к домашним животным. Все существующие ныне породы крупных и мелких домашних животных также происходят от диких предков.[ . ]

С. Н. Боголюбскнй указывает, что для одомашнивания жнротных требуется труд громадный, соединенный с любовью, храбростью и самоотверженностью. Этот труд привел к тому, что продуктивность домашних животных стала в десятки и сотни раз выше, чем продуктивность их диких предков.[ . ]

Муфлон в нескольких разновидностях встречается па Средиземноморских островах (Корсика, Сардиния) и заходит в Азию, избирая своим местообитанием наиболее скалистые неприступные горные места. Эта мелкая форма диких овец имеет рыже-бурую масть с темной холкой и белыми пятнами на боках, брюхе и конечностях у самцов. Шерсть у животных короткая, грубая, с очень тонким подшерстком. Муфлон довольно легко приручается, спаривается с домашними овцами и дает в результате плодовитое потомство. Большое сходство муфлона по ряду признаков с группой домашних короткохвостых овец заставляет признать его диким их предком. К последним следует отнести северных короткохвостых овец — романовских, вересковых, шотландских и некоторых других.[ . ]

Достижением культуры первобытного человека явилось то, что примерно 8 тыс. лет назад численность населения земного шара после тысячелетий медленного роста достигла гигантской по тем временам цифры — порядка 10 млн. человек. Эти люди вели кочевую жизнь охотников-собирателей, но съедобные растения и дикие животные, ранее в изобилии встречавшиеся вокруг, уже не могли прокормить разросшиеся племена. Чтобы как-то приспособиться к исчезновению источников пропитания, люди сделали две вещи. Некоторые стали более интенсивно кочевать. Они покинули родину предков — Африку и Ближний Восток — и заселили другие территории, еще богатые дичью.[ . ]

Дикие предки домашних кур

А вы знаете от кого произошли куры?

Знаете ли вы что-нибудь о предках наших домашних кур?

Если дикие утки, дикие гуси-лебеди, перепелки, цапли и страусы вполне понятны и не вызывают вопросов, то вот о происхождении кур многие ничего и слышать не слышали.
А между тем у нашей домашней курицы существует вполне близкий дикий предок Это дикие Джунглевые куры, в частности Банкивская джунглевая курица (Gallus bankiva).

Курочки вырастают до 0,7 кг, петухи до 1 кг. У самца оперение головы, шеи, передней части спины и поясницы оранжево-красное. Расцветка хвоста и крыльев зеленовато-черная. Окраска оперения у кур серебристая, белая, иногда черная, клюва и конечностей — от светлых желтоватых тонов до серого цвета.

Обитают куры в зарослях. В пищу, подобно своим одомашненным сородичам, используют семена диких трав и вегетативные части растений. Гнезда из травы и листьев устраивают на земле. Яйцекладка длится с марта по май. Откладывают до 20 яиц и высиживают их примерно 20 дней.

Взгляните внимательно на этих красавцев, они вам никого не напоминают?

Дикие предки и сородичи домашней птицы

Куры. Как уже было ранее сказано, домашние куры произошли от дикой банкивской курицы (Gallus bankiva). Дикие куры, которые существуют и по сей день, имеют массу около 0,7 кг, а петухи 1 кг. У самца оперение головы, шеи, передней части спины и поясницы оранжево-красное. Расцветка хвоста и крыльев зеленовато-черная. Окраска оперения у кур серебристая, белая, иногда черная, клюва и конечностей — от светлых желтоватых тонов до серого цвета. Живут куры в зарослях. Питаются семенами диких трав и вегетативными частями растений. Гнезда из травы и листьев устраивают на земле. Яйцекладка длится с марта по май. Откладывают до 20 яиц и высиживают их примерно 20 дней.

Утки. Большинство пород уток произошли от диких кряковых уток (Anas platynhunchos), которые и в настоящее время широко распространены в Европе, Азии и Северной Америке. Масса взрослых особей около 1,5 кг. Самцы имеют красивое оперение: голова и передняя часть шеи с зеленым отливом, зоб каштановый, верх спины буро-каштановый, крылья синие с «зеркальцами», кроющие перья хвоста черно-зеленые. Кряковые утки — перелетные птицы. Дикие утки легко приручаются: через 3—4 поколения они становятся домашними и не совершают перелеты. Местное население часто собирает яйца диких уток и подкладывает их под домашних или инкубирует в инкубаторах. Молодняк выращивают вместе с домашними утками. Чтобы дикие утки не улетали, им подрезают крылья. В отличие от домашних дикие утки очень хорошо используют естественные корма водоемов, и поэтому от них получают дешевое мясо. Все породы мускусных уток произошли от дикой мускусной (древесной) утки (Cairina moschata), которая водится в лесах Бразилии и Парагвая. Свое название птица получила из-за мускусного запаха, которым пропитана ее кожа. Большинство пород уток разводят для получения мяса, однако существуют породы, которые характеризуются высокой яичной продуктивностью. В настоящее время в большинстве стран мира разводят уток, ведущих свое происхождение из Китая: они обладают высокой энергией роста, хорошими мясными качествами и имеют кожу белого цвета.

Индейки. Родина индеек Центральная и Северная Америка, где они в диком виде обитают и в настоящее время. В Европу индеек завезли испанцы в 1519—1520 гг. Самое удивительное, что первые индейки, которых стали разводить в США, не были прямыми потомками местных, диких индеек, а происходили от европейских и относились к черной и бронзовым разновидностям. Кстати, в английском языке индейка пишется turkey, то есть турчанка. Это наводит на мысль о том, что в Америку одомашненных индеек завезли из Турции. Дикая индейка сходна с бронзовой широкогрудой. Живая масса самцов 5 кг, а самок около 4 кг. Дикая индейка — это птица с длинными ногами, с короткими крыльями и хвостом. Голова и верхняя часть шеи голые, со лба свешивается мясистый нарост. К перелетам не склонна, бегает довольно бистро. При опасности взлетает на деревья. Питаются дикие индейки растительными кормами, насекомыми, ящерицами, лягушками. Самцы и самки живут отдельно, собираясь вместе только в период размножения. Самки откладывают 10—15 яиц и высиживают их 28—29 дней. В России эту птицу первоначально называли индейскими курами, отсюда и появилось название — индейка. В первой книге по птицеводству «Птичий двор», изданной в России в конце XVIII в., имеется подробное описание работы с индейками.

Голуби. Все породы голубей произошли от дикого сизого ливийского голубя (Columba livid). Одомашнены они более 5 тыс. лет тому назад. Красивое оперение, хорошие летные качества, своеобразное воркование голубей, а также отличные вкусовые качества мяса — вот что издавна привлекало людей в этой птице. В процессе одомашнивания по хозяйственно-полезным качествам сформировались породы голубей трех типов: мясные, почтовые и декоративные. Все направления имеют самое широкое распространение как за рубежом, так и в России. В настоящее время в РФ разводят более 160 пород голубей.

Другие публикации:  Правильное лечение при простуде

И. И. Кочиш, М. Г. Петраш, С. Б. Смирнов «Птицеводство»

Назовите диких предков куры

Целью модуля 1 является изучение пород животных разных видов, их выведение, основные особенности породы, классификацию и структуру породы.

Тема 1.1 Введение. Эволюция и происхождение сельскохозяйственных животных


1.1.1 Основные закономерности эволюции сельскохозяйственных животных и использование их в практике селекции

Установление основных закономерностей эволюции сельскохозяйственных животных представляет собой исходную проблему теории племенной работы, так как знание их помогает нам сознательно, уверенно и организованно управлять ходом эволюции, а для этого необходимо установить:

— причинные связи эволюции животных с условиями их развития, то есть с условиями одомашнивания, с условиями сельского хозяйства, с трудом человека;

— определить особенности эволюции сельскохозяйственных животных и сравнить их с эволюцией диких животных;

— установить ведущие, решающие факторы эволюции.

Следовательно, изучать закономерности эволюции сельскохозяйственных животных необходимо, во-первых, как эволюции средств производства в связи с развитием человеческого общества в свете исторического материализма, во-вторых, как эволюции живых организмов в свете биологических закономерностей.

1.1.2 Время и место одомашнивания животных

Одомашнивание животных — сложный и длительный процесс, так как не все виды животных легко поддаются одомашниванию. Известно, что в эпоху палеолита, или древнего каменного века, конец которого отделяет от наших дней около 15 тыс. лет, приручена была только собака. В эпоху неолита, или нового каменного века, конец которого отделяет от наших дней около 10000 лет, с появлением родового первобытнообщинного строя, оседлостью и земледелием, переходом от мотыжного земледелия к первобытному плугу приручение и одомашнивание животных охватило все основные их виды. В эпоху бронзового века с его рабовладельческим строем развивается сельское хозяйство, а в ряде стран уже разводят высокопродуктивных животных разных видов.

Основные первичные очаги приручения и одомашнивания животных совпадают с очагами древних мощных культур: это области Средней Азии и Средиземного моря. Приручение и одомашнивание животных происходило всюду, где развивалось человеческое общество, а закончилось совсем недавно — около 1000 лет назад. Общая длительность эволюции основных видов сельскохозяйственных животных является очень небольшой по сравнению с длительностью диких животных: эволюция позвоночных длится около 500 млн лет, а млекопитающих — около 135 млн лет.

Ученые установили шесть основных центров одомашнивания сельскохозяйственных животных.

  1. Китайско-малазийский (Индокитай, Малайский архипелаг), который стал местом одомашнивания свиней, буйволов, уток, кур, гусей.
  2. Индийский (Индия). Предполагают, что здесь произошло одомашнивание буйволов, гаялов, зебу, павлинов, пчел.
  3. Юго-Западный Азиатский (Малая Азия, Кавказ, Иран). В этом центре одомашнены крупный рогатый скот, лошади, овцы, свиньи, верблюды.
  4. Средиземноморский (побережье Средиземного моря). Одомашнены крупный рогатый скот, лошади, овцы, козы, кролики, утки.
  5. Андийский (Северные Анды, Южная Америка). Здесь одомашнены мускусные утки, индейки.
  6. Африканский (Северо-Восточная Африка). Одомашнены страус, осел, свинья, собака, кошка, цесарка.

Следует отметить, что ни одного вида домашних млекопитающих не произошло из Австралии. Единичные виды животных были одомашнены в Америке.

В распространении домашних животных в новых районах земного шара важную роль сыграло переселение народов с Востока на Запад. Одновременно с их переселением перемещались и домашние животные. Переселившись в Европу за 4-5 тыс. лет до нашей эры, народы Азии привели с собой уже одомашненный скот, и здесь домашние животные приспосабливались к новым условиям, скрещивались с местным скотом, видоизменялись.

1.1.3 Дикие предки и родичи домашних животных

Современная систематика делит животный мир на восемь зоологических типов. Домашние животные, принадлежащие к типу хордовых, относятся к подтипу позвоночных, который имеет шесть классов (круглоротые, рыбы, амфибии, рептилии, птицы, млекопитающие).

Процесс одомашнивания охватил только два высоко организованных класса (птицы и млекопитающие). Из класса рыб одомашнен потомок дикого сазана — карп, а из подтипа беспозвоночных класса насекомых — пчела, шелкопряд и кошенель. Большинство домашних животных является сельскохозяйственными животными.

Сельскохозяйственными называют домашних животных, разведение которых является отраслью сельскохозяйственного производства, направленного на получение от них того или иного вида продукции.

Крупный рогатый скот по происхождению делится на два рода: быкообразные (Bos) и буйволы (Bubalis dadelus). Быкообразные подразделяются на четыре вида: собственно рогатый скот (Bos Taurus), индийские лобастые быки — бантенги, гауры, гаялы, яки, бизоны. Собственно рогатый скот — самая многочисленная группа сельскохозяйственных животных.

Диким предком крупного рогатого скота ученые считают тура, который был распространен в Европе, иногда встречался в Сибири, Китае, Сирии, Северной Африке, Палестине. Тур жил в глухих болотистых местах и в степях. Последняя самка тура пала в Польше в 1627 году. Тур — очень крупное животное, высота в холке достигала до 200 см, с живой массой 800-1200 кг, масть черно-бурая.

Буйвол из рода Bubalis в глубокой древности одомашнен в Индии, распространен на Кавказе, является древним и отдаленным родичем домашнего крупного рогатого скота. Буйволы (азиатский и африканский) по строению черепа близки к антилопам и, как и они, происходят от рода эотрагус из нижнего (до среднего) миоцена Европы и Центральной Африки.

Индийские лобастые быки — бантенги, гауры и гаялы. Бантенг с очень узким ареалом одомашнен на Малайском архипелаге и дал начало скоту острова Бали, гаур используется кое-где в полуодомашненном состоянии. Одомашненной формой гаура считается гаял.

Особая форма быков-зебу — из того же подрода, что и обычный безгорбый скот. Разводится в Южной и Средней Азии, в Африке и Азербайджане, при скрещивании с крупным рогатым скотом дает плодовитое потомство.

Характерная особенность зебу — наличие у него в области холки горба — мышечно-жирового образования, который достигает 8 кг. Горб играет важную роль в жизнедеятельности организма и служит своего рода депо питательных веществ. У зебу хорошие мясные качества, высокая жирность молока. За последние годы поголовье зебу сильно возросло.

Як монгольский (Bos poephagus) — высокогорное животное, родина его Тибет. Встречается в диком и одомашненном состоянии. Для яка характерно сильное развитие остистых отростков в области холки, из-за чего высота в холке намного превышает высоту в крестце. Голова большая с длинными гладкими рогами, идущими в стороны, вперед и вверх. Шея короткая. Уши небольшие, шерсть густая и длинная с бахромой, опускающейся с боков и бедер ниже брюха, темно-бурого и черного цвета; на морде и вдоль спины (ремень) — серая. Хвост напоминает больше лошадиный, чем коровий, белого цвета. Ареал яков определяется горами и плоскогорьями Тибета и Монголии. Самки за лактацию дают от 300 до 1000 кг молока с содержанием жира 6-8%.

Овцебык (мускусный бык). Его относят к подсемейству козлообразных, к виду, населяющему север Гренландии и материковые тундры Канады. Овцебыки хорошо адаптировались к условиям Крайнего Севера, скудному кормлению, дают ценные пуховые изделия, шкуру и мясо. Используются для гибридизации. В нашей стране овцебыков разводят на Таймыре и острове Врангеля.

Овцы (Оvis aries) были одомашнены за 6-7 тыс. лет назад до нашей эры. Предками овец считаются бараны, которые и сейчас встречаются в диком виде: муфлоны, аркары и аргали.

Лошади (Egidas). Семейство лошадиных состоит из четырех родов: ослов, полуослов, зебр и собственно лошадей. Одомашнено только два вида: лошадь и осел.

Диким предком лошадей является лошадь Пржевальского. Ее обнаружил в 1879 году русский ученый Н.М. Пржевальский в Азии (пустыня Гоби). В настоящее время встречается в Монголии. Эта лошадь имеет низкий рост (120-130 см), короткое туловище, грубую голову без челки, с короткими ушами, ноги тонкие с каштанами. Жеребость составляет 340-350 дней. Лошадь Пржевальского скрещивается с домашней лошадью, гибриды плодовиты.

Вторым диким предком лошадей считается тарпан, который полностью исчез в XIX веке. Он является родоначальником лошадей степного типа.

Ослы (Eguus asinus) — небольшие животные, высота в холке около 120 см. Существуют они в диком и одомашненном состоянии. Дикие встречаются только в Африке. Ослы используются как рабочее и транспортное животное и распространены в Европе и Азии, хорошо скрещиваются с лошадью. Приплод от кобылы и осла называют мулом, а от ослицы и жеребца — лошак.

Свиньи (Sus scrofa ferus). Очаги одомашнивания свиней — Азия, Европа, Средиземноморье. Существует три диких предка пород свиней: европейский, восточно-азиатский и средиземноморский дикий кабан. Европейский — наиболее крупный. Его масса достигает 350 кг, высота в холке 90-100 см, череп длинный, профиль прямой. Средиземноморского дикого кабана считают прародителем пород свиней побережья Средиземного моря.

Куры. Родоначальником домашней курицы является дикая банкивская. Одомашнивание кур произошло в 1400-1200 годах до н.э. в Индии. Существуют яйценоские, мясные общепользовательные и бойцовые породы кур.

Индейка. Одомашнивание индейки точно не установлено. В Европу они были завезены около 1530 года. Используется для получения мяса (живая масса достигает 16 кг и более).

Гусь домашний произошел от двух диких видов — серого гуся и сухоноса (китайский гусь). Самые ранние сведения о домашних гусях найдены в древнем Египте.

Домашняя утка. Дикий предок ее кряква. Одомашнена в Греции (I век до н.э.). От одной утки можно получить до 70 утят в год.

1.1.4 Изменение животных под влиянием одомашнивания

В процессе одомашнивания под влиянием новых условий жизни происходили глубокие изменения признаков и свойств диких животных. В связи с этим одомашненные животные со временем становятся непохожими на своих диких предков. По важнейшим признакам — продуктивности, телосложению, масти — домашние животные имеют большую изменчивость. Если у диких животных масть была преимущественно одноцветная, покровительственная, то у сельскохозяйственных животных она разнообразная: у лошадей от темной до светлой и даже пегой, у крупного рогатого скота от черно-пестрой до рыжей и вишневой.

Удои у заводских пород крупного рогатого скота за лактацию колеблются от 3 до 30 тыс. кг. От коровы (на Кубе) Убре Бланка за сутки надоили 110,9 кг молока. Если в диком состоянии от свиноматки получали три-четыре поросенка, то от современных пород свиней получают от 10 до 25 поросят.

У овец тонкорунных пород тонина шерстного волокна в четыре-пять раз меньше, чем у диких животных.

В строении мышц также наблюдаются изменения. У мясных животных мышцы прорастают жиром (мраморное мясо).

У многих видов домашних животных улучшилась воспроизводительная способность. У домашних животных половая зрелость по сравнению с дикими наступает раньше, возросла и плодовитость: если дикая свинья в течение года поросится один раз, то домашняя дает 2-2,5 помета.

Изменился и тип нервной деятельности, у домашних животных исчезла пугливость, они стали более уравновешенными.

У домашних животных наряду с полезными признаками появились такие, которые не влияют на получение высокой продуктивности, их называют доместикационными признаками. К ним относят большие висячие уши культурных пород свиней, вместо коротких стоячих ушей, какие были у диких предков; укорочение черепа, загнутый крючком хвост у домашних собак. Доместикационные изменения характерны для разных видов домашних животных, и возникают они путем нарушения норм развития животных, которые попали в ненормальные условия для диких видов.