Отравление ребенка пищевым продуктами

Содержание:

Пищевое отравление у ребёнка: лечение в домашних условиях. Оказание первой помощи в домашних условиях ребёнку при отравлении

Пищевое отравление (токсикоинфекция) — это острое инфекционное или токсическое заболевание, развивающееся после употребления недоброкачественной пищи.

Оно проявляется рядом симптомов — тошнотой, рвотой, поносом, интоксикацией. Пищевое отравление у детей происходит часто в связи с недостаточным в таком возрасте развитием органов и систем и периодическом несоблюдением гигиены при отсутствии контроля со стороны взрослых.

Причины пищевого отравления

Возникновение пищевого отравления зависит от качества употребляемых продуктов, которые из-за особенностей организма ребёнка приводят к токсикоинфекции.

Условия изготовления и хранения

Пищевое отравление ребёнка при определённых условиях может вызвать любой продукт питания.

• при истекшем сроке годности (начинаются процессы гниения и разложения с накоплением токсинов);

• в случае нарушения технологических нормативов (в процессе приготовления происходит попадание бактерий или токсинов);

• при попадании в организм болезнетворных микроорганизмов с употребляемой пищей (грязные или плохо вымытые овощи, фрукты, скорлупа яиц).

Продукты, вызывающие отравления

К продуктам, которые могут привести к токсикоинфекции, относятся:

• пирожные и торты с кремом;

• экзотические фрукты и овощи;

• сердцевина косточек персиков и абрикосов из-за содержащейся в них синильной кислоты.

Особенности развития организма ребёнка

Высокая частота токсикоинфекций у детей по сравнению со взрослыми объясняется особенностями организма ребёнка:

• ферментная система печени, которая не до конца сформирована в детском возрасте; она участвует в обезвреживании попавших с пищей вредных веществ и их выведении;

• низкая кислотность желудочного сока: теряется его барьерная роль при проникновении патогенных микроорганизмов;

• не до конца сформированная микрофлора кишечника ведёт дисбактериозу и снижает защитную функцию слизистой;

• низкая фильтрационная функция почек препятствует своевременному выведению токсинов с мочой.

Учитывая перечисленные факторы, все токсикоинфекции протекают у детей значительно тяжелее, чем у взрослых при тех же условиях. Обращение к специалисту поможет предотвратить развитие обезвоживания и других тяжёлых осложнений.

Лечение пищевого отравления ребёнка в домашних условиях

При пищевом отравлении ребёнка до года лечение в домашних условиях запрещается.

Все дети в возрасте до 3 лет при отравлении любой тяжести должны быть госпитализированы.

Промывать желудок или проводить другие лечебные манипуляции самостоятельно нельзя.

При появлении первых признаков токсикоинфекции ребёнку до 3 лет необходимо сразу вызвать скорую помощь.

Это связано с высокой вероятностью развития молниеносного обезвоживания, с которым самостоятельно справиться дома невозможно.

Оказание неотложных мероприятий

До приезда бригады скорой помощи ребёнку необходимо создать в домашних условиях полный покой и предпринять следующие меры:

• следить, чтобы при рвоте пищевые массы не попали в трахею, для этого уложить больного на бок;

• пока не прекратится рвота, ребёнка не кормить;

• напоить тёплой водой с добавлением соды и соли (по 1 чайной ложке каждого ингредиента на 1 л воды) и попытаться промыть таким образом желудок, искусственно вызывая рвоту; с этой целью осторожно нажать пальцем на корень языка (разрешается делать детям в возрасте после 5 лет);

• дать любой сорбент (Энтеросгель, Смекта, Полисорб, активированный уголь).

Некоторые противопоказания

При пищевом отравлении ребёнка лечение в домашних условиях возможно только при лёгкой интоксикации в возрасте старше 3 лет. Но даже при однократной диарее необходимо обратиться к врачу. Противорвотные препараты запрещены: со рвотными массами выводится большое количество токсинов, поэтому рвота — это своеобразная защитная реакция.

Электролиты

Прежде всего, необходимо восстановить электролитный состав. С этой целью каждые 10 минут необходимо давать 2 столовые ложки готового солевого раствора:

Любой препарат можно купить без рецепта в виде порошка.

При отсутствии необходимого раствора можно приготовить его самостоятельно. В 1 л воды добавляется сода, сахар и соль (по 1 чайной ложке). Питьё должно быть частым и дробным — это поможет избежать дегидратации и потери важных микроэлементов.

Важно как можно раньше дать ребёнку сорбент. Он связывает токсические вещества и быстро выводит их из организма. Чем раньше удалось дать препарат, тем выше вероятность того, что токсин не попадёт в кровь в больших количествах. Если сорбент применяется в виде таблеток (активированный или белый уголь), его необходимо измельчить, добавить в воду и дать выпить ребёнку. При использовании любого лекарственного препарата нужно придерживаться указаний инструкции и не превышать кратность приёма и указанную возрастную дозировку. Эффективны: Энтеросгель, Смекта, Полисорб, Атоксил, активированный уголь.

Пробиотики

Если удалось остановить рвоту, можно дать средства, которые восстановят микрофлору кишечника, ускорят вывод токсинов, уменьшат проявления заболевания и значительно сократят сроки выздоровления.

К эффективным и проверенным пробиотикам относятся:

Дезинтоксикация

При пищевом отравлении ребёнка лечение в домашних условиях включает восполнение объёма теряемой жидкости. С этой целью необходимо давать большое количество питья. Используется:

• слабый сладкий чай, можно с добавлением мёдом;

• рисовый отвар или из шиповника;

• аптечные растворы (Регидрон, Оралит).

Всё, что даётся пить ребёнку, должно быть в тёплом виде – так жидкость быстрее абсорбируется в пищеварительном тракте. Объём потребляемой жидкости берётся из расчёта: 200 мл воды на 1 кг веса ребёнка.

Диетическое питание

При пищевом отравлении ребёнка лечение в домашних условиях включает обязательное соблюдение диеты. Пока не прекратится рвота и понос, кормить больного нельзя. Только после нормализации стула, спустя несколько часов, рекомендуется переходить на щадящий режим питания. Важно, чтобы ребёнок ел часто (до 8 раз в день), но в малом количестве и по требованию: еду нужно давать по желанию, но не перекармливать. Пища подаётся в перетёртом или жидком виде. Свежий хлеб, молоко или жиры запрещены в течение 2 недель.

Рекомендуются:

• жидкие каши на воде;

• протёртое отварное мясо;

• овощные бульоны и супы — пюре.

На протяжении 3 недель нельзя употреблять в пищу сладости, свежие фрукты и овощи, соки, жирные и жареные блюда.

Народные рецепты

Помимо вышеперечисленных мер, которые должны быть предприняты при пищевом отравлении ребёнка, лечение в домашних условиях позволяет применять средства народной медицины.

Отвар корицы: ½ чайной ложки заливается кипятком и настаивается 15 минут, охлаждается, даётся ребёнку в течение суток. Он хорошо выводит токсины, снимает боль в желудке.

1 чайная ложка семян заливается 1,5 стаканом воды, кипятится несколько минут. После охлаждения добавляется ложка мёда. В течение суток токсины выводятся из организма.

Хорошим эффектом обладает отвар крахмала в пропорции: 1 чайная ложка на стакан воды. Его можно заменить пищевым желатином.

Можно готовить чаи из имбиря и крапивы, настои из мяты и мелиссы. Они обладают противомикробными свойствами. Чаи готовятся из произвольного количества компонентов. Употребляются как можно чаще в рассчитанном на массу тела количестве.

Значительно улучшают состояние отвары и настои из цветков ромашки и коры дуба.

Лечение народными методами проверено временем и эффективно как часть комплексной терапии в домашних условиях. Все ингредиенты продаются в аптечной сети, они имеют большой срок хранения, просты в приготовлении и применении. Но лучше всего внимательно следить за тем, что ест ребёнок и за соблюдением им гигиенических правил, а также за сроками хранения продуктов, которые применяются для приготовления пищи. Лучше предотвратить появление отравления, чем потом заниматься лечением пищевого отравления ребёнка в домашних условиях.

Пищевое отравление у детей: симптомы и лечение

Пищевое отравление у ребенка — симптомы и лечение этого заболевания являются такими же, как и у взрослого человека. Однако частота возникновения отравлений при этом намного выше. Связано это с тем, что кислота в детском желудочном соке находится в гораздо меньшей концентрации и не всегда ее хватает для нейтрализации возбудителей отравления. К тому же иммунная система еще не обладает достаточной зрелостью, и один и тот же продукт, съеденный взрослым и ребенком, у первого не вызовет никаких последствий, у второго же может стать причиной серьезного отравления

Симптомы пищевого отравления у детей

Симптомы отравления у детей и последующее лечение очень зависят от тяжести случившегося заболевания. Обычно жалобы возникают довольно внезапно. У ребенка появляются:

  • Боли и спазмы в животе
  • Диарея
  • Тошнота
  • Рвота
  • Высокая температура.

Ребенка с подобными симптомами следует незамедлительно показать врачу, особенно если в стуле наблюдают прожилки слизи или крови.

Понос и рвота приводят к быстрому обезвоживанию организма, что в свою очередь способствует увеличению концентрации токсинов в крови, а значит, и к усилению симптомов.

Другие публикации:  Санпин по прививкам от гриппа

Лечение пищевого отравления у детей

Лечение пищевого отравления у детей может потребовать даже госпитализации. В любом случае без обращения за советом врача родителям не обойтись. Если отравление было вызвано содержащимися в продукте бактериями, скорее всего, маленькому пациенту понадобится терапия антибиотиками, как, например, это происходит при попадании в организм листерий или сальмонеллы. В большинстве же случаев необходимо обеспечить ребенку полный покой, принять все меры по профилактике обезвоживания, восстановить водно-солевой баланс, например, при помощи регидрона и ему подобных препаратов.

Но основное внимание стоит все же уделить профилактике пищевых отравлений у детей. Строжайшая гигиена на кухне должна неукоснительно соблюдаться всеми членами семьи, в которой проживает ребенок. Нельзя давать малышу пищу сомнительного происхождения. Овощи и фрукты необходимо в обязательном порядке мыть перед тем, как выдать их для поедания. И если ребенок отказывается от какого-то блюда, особенно от того, которое он в действительности очень любит, это должно стать настораживающим знаком для родителей. Дети от природы довольно чувствительны в этом плане и подсознательно отказывают от продуктов, даже если те еще кажутся нормальными, а на самом деле уже могут стать причиной возможного отравления. В этом случае лучше все же перестраховаться и довериться детской интуиции.

Пищевое отравление: 8 продуктов, которых стоит избегать

Пищевое отравление – на редкость неприятное заболевание. Патогенные бактерии, попав в организм, вызывают разнообразные нарушения работы желудочно-кишечного тракта, становясь причиной таких симптомов, как тошнота, рвота, повышение температуры и диарея. Скорее всего, именно из-за вероятности пищевых отравлений членам королевской семьи Великобритании запрещено есть стейки степени прожарки Rare и, к примеру, мидий. Эксперт по пищевым отравлениям Билл Марлер (Bill Marler) рассказал изданию Business Insider, какие продукты следует исключить из рациона, чтобы минимизировать вероятность заражения.

Сырая вода

Даже в воде из наичистейших горных источников могут содержаться следы фекалий животных, в которых, в свою очередь, «живут» возбудители инфекций, такие, например, как лямблии. Кроме того, в воде могут быть кишечная палочка, холерный вибрион, вирус гепатита А. Практически все, что может заразить человека, может встретиться в сырой воде, пояснил Билл Марлер.

«Сырая» мука

Муку многие считают совершенно безвредной и безопасной, но на самом деле это не так. В ней также с удовольствием живут болезнетворные бактерии (та же кишечная палочка), и для того, чтобы они попали в организм, достаточно всего лишь не помыть руки – можно даже не пробовать будущую выпечку в процессе приготовления. Из-за муки пищевые отравления развиваются у сотен людей ежегодно.

Сырые морепродукты

Специалисты говорят, что из-за глобального потепления температура воды, в которой живут те же устрицы, также растет, что способствует увеличению количества микробов. Эти микробы заражают и морепродукты, которые, в свою очередь, становятся причиной заражения при употреблении в пищу.

Заранее нарезанные овощи и фрукты

В эпоху всеобщей нехватки времени овощи, заранее порезанные для салата, могут быть спасением – но лучше потратить лишние две минуты и все же помыть и нарезать все самому. Например, проведенное в 2010 году исследование, в ходе которого изучили 208 контейнеров с готовыми салатами, показало, что патогенные бактерии содержатся в каждом третьем контейнере. Они могли и не стать причиной заражения – а могли и стать.

Пророщенные семена

В ростках также любит жить кишечная палочка и сальмонелла. В США за последние 20 лет произошло около 30 вспышек заболеваний, вызванных бактериями, найденными в таких ростках.

Сырое мясо

Стейк прожарки Well Done гораздо безопаснее, чем он же – но прожарки Rare. Эксперты подчеркивают, что для того, чтобы убить все болезнетворные бактерии, необходима температура не менее 160 градусов.

Сырые яйца

В 1980-1990 годах вспышки сальмонеллеза происходили достаточно часто. Сейчас они возникают реже, но опасность все еще имеется.

Непастеризованные соки и молоко

Есть люди, которые считают, что пастеризация ухудшает пищевые качества молока или сока – но это не так. Она делает жидкость безопасной для питья, и не стоит отказываться от этого шага ради сомнительного удовольствия.

Пищевые отравления: какие продукты летом особенно опасны для детей, беременных и кормящих мам

Прекрасная летняя пора обычно ассоциируется с теплом, радостью и здоровьем. Однако именно в этот период чаще всего обостряются кишечные отравления.

«Летидор» обратился к Елене Вячеславовне Юдинцевой, заместителю главного врача по консультативно-диагностической работе, врачу-инфекционисту ФНКЦ ФМБА России, чтобы выяснить, из-за каких продуктов чаще всего происходят отравления, чем это опасно для беременных и кормящих женщин и какие препараты могут помочь до обращения к врачу.

Продукты-виновники отравлений

Кишечные отравления в летний период чаще всего возникают после употребления немытых овощей, фруктов, грибов и ягод. Всему виной химикаты, которыми их обрабатывают для увеличения срока годности или для придания им товарного вида, а также из-за нарушения условий хранения.

Традиционные летом пикники в лесу и шашлыки на даче с друзьями тоже часто становятся причиной отравлений: непрожареные кусочки мяса могут содержать возбудителей кишечных инфекций. Недостаточная термическая обработка продуктов питания, например, мясо с кровью, или хранение продуктов в тепле приводит к заражению кишечной палочкой, сальмонеллой и другими возбудителями.

При этом чем выше температура воздуха, тем выше риск заражения.

Меры профилактики отравлений

Чтобы предупредить пищевые отравления в летний период, следует особенно тщательно мыть руки, промывать фрукты и овощи кипяченой водой, следить за соблюдением сроков годности продуктов и за нормами их хранения.

Обратите внимание, что и на сельскохозяйственных ярмарках, и на фермерских рынках молочные продукты и яйца, сыры и колбасы должны находиться в холодильнике.

Симптомы пищевого отравления

Основными признаками пищевого отравления являются:

рвота и тошнота,

общая слабость, диарея,

повышение температуры тела,

Для особо тяжелых случаев характерны судороги.

Первая помощь при отравлении

При пищевом отравлении следует в первую очередь сделать промывание желудка, принять адсорбент, например, активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела, и восполнить потерю жидкости в организме.

Чем опасны отравления для будущих мам и кормящих женщин

Особенно опасны отравления для беременных и кормящих женщин. Их организм не защищен полноценно, а иммунная система ослаблена. Нарушения в организме беременной женщины ставят под угрозу жизнедеятельность плода.

Самыми опасными во время беременности являются летние отравления грибами, так как токсины проникают через плаценту, что может привести к гибели ребенка.

Так что обратите на это внимание и исключите грибы из вашего рациона.

Что касается кормящих женщин, то при первых признаках отравления следует немедленно прекратить грудное вскармливание. Дело в том, что часть токсинов может попасть в организм ребенка вместе с молоком матери.

Самолечение во время вынашивания ребенка запрещено, потому что это может спровоцировать тяжелые осложнения.

Как помочь беременной и кормящей женщине в случае отравления

Первая помощь при пищевом отравлении у беременных или кормящих женщин предполагает вызов «Скорой помощи», а в процессе ожидания — обеспечение обильным питьем. Врач проведет осмотр и назначит соответствующее лечение, а при необходимости госпитализирует в стационар.

На случай пищевого отравления в аптечке всегда нужно иметь следующие лекарства: сорбенты — активированный уголь, смекту, энетеросгель, препараты против диареи и рвоты.

Отравление у ребенка

Дед Мороз — страшный! Как подготовиться к походу на первый в жизни новогодний утренник!?

У ребенка насморк.Вроде бы все очевидно. Но что на самом деле нужно делать!

Приучаем ребенка бережно относиться к природе

Как увести ребенка с игровой площадки без истерик

Тележурналист, блогер, ма.

Как подготовиться к долгому путешествию за границу

Оглавление

Вы вбили в поисковике «пищевое отравление у ребенка». Одно из двух: либо вы делаете доклад на эту тему, либо у вас подозрения, что ваш ребенок съел что-то не то, поэтому ему плохо. Не будем затягивать и разберемся, как распознать пищевое отравление и как с ним справиться.

Классификация пищевых отравлений

Пищевые отравления делятся на две большие категории: микробные и немикробные. К первым относятся отравления, вызванные болезнетворными бактериями или микробами. Сюда относятся:

бактерии группы кишечной палочки;

микроскопические грибы и т. д.

К немикробным отравлениям отнесем те, что вызваны потреблением таких продуктов, которые ядовиты сами по себе (некоторые виды грибов, ягод, сорных трав, икра некоторых видов рыб и молоко животных), и таких, что становятся ядовитыми при определенных условиях. Как правило, в качестве такого условия выступает неправильное хранение или приготовление продуктов.

Как распознать пищевое отравление

Признаки пищевого отравления проявляются в промежутке от 2 до 48 часов после попадания в организм «нехорошего» продукта. Основных признаков немного:

острая боль в животе;

Внимание! Нужно срочно обращаться к врачу, если:

симптомы проявились у ребенка до 3 лет;

продолжаются более 48 часов;

наблюдаются еще хотя бы у одного члена семьи, помимо ребенка;

в рационе присутствовали грибы в любом виде (даже если вы уверены в их качестве).

При этом к симптомам добавляется следующее:

двоение в глазах;

слабость в мышцах;

трудности с глотанием;

кровь в рвотных массах или кале;

пожелтение кожи или склеров (белков глаз);

в течение 6 часов не произошло мочеиспускания или моча имеет неестественный насыщенно-темный цвет.

Другие публикации:  Lgg к цитомегаловирусу положительно

Если же вы обнаружили лишь основные симптомы и точно знаете, что ребенок за последние двое суток не ел грибы, не жевал сорняки, никто кроме него не отравился и при этом ваше чадо старше 3 лет, то тогда вы вполне сможете справиться своими силами.

Первая помощь и лечение

Итак, что же делать, если ребенок страдает от пищевого отравления. Прежде всего, следовать двум главным правилам.

Не допускайте обезвоживания! Ребенку нужно давать пить часто, но в небольших количествах. Если вы сразу дадите много жидкости, то стенки желудка растянутся, отчего возникнет давление на пищевод и все выйдет наружу, а организм не получит должного увлажнения. Именно поэтому лучше давать по паре глотков раз в минуту. Но жидкость должна поступать в организм в любом случае, потому что она разбавляет яды, которые попали в почки через мочевыделительную систему, снижая их концентрацию и оберегая почки от множества проблем.

Ни в коем случае не кормите ребенка во время отравления! Ваша задача – вывести вредоносное вещество из организма, а новыми порциями еды вы только оттягиваете этот процесс, усугубляя состояние малыша.

Теперь о том, что нужно делать.

Как уже было сказано, ребенку необходимо много пить. Лучше всего подойдет раствор для пероральной регидратации организма. В нем содержится все необходимое, чтобы не допустить обезвоживания. Это могут быть такие препараты, как:

Если после употребления испорченного продукта прошло не более 30 минут, то нужно срочно вызвать рвоту. Для начала нужно дать ребенку выпить пару стаканов воды. Если ребенка сильно тошнит, но рвоты не происходит, то нужно помочь ему, засунув два пальца в рот и пошевелить, вызвав рвотный рефлекс, или надавив ложкой на корень языка.

В качестве жидкости для питья ни в коем случае нельзя использовать соки, газированную воду, молоко. Лучше всего – раствор для пероральной регидратации, воду, компот. Если ребенок отказывается пить что-то из вышеперечисленного, но страстно желает выпить газировки или что-то еще, то можно дать, но немного, и сильно разбавив водой. Но, по возможности, лучше убедить малыша, что простая водичка полезнее. Температура раствора должна быть равна температуре тела, чтобы все вещества усвоились быстрее.

Для того чтобы вывести яды из организма, необходимо также дать ребенку активированный уголь из расчета 1 г угля на 1 кг веса ребенка, т. е. 4 таблетки по 0,25 г на 1 кг ребенка. К тому же сейчас есть новый вид активированного угля, которого нужно меньше, но перед применением такого препарата лучше посоветоваться с врачом. Таблетки можно растворить в воде.

Если температура тела больше 38 градусов – нужно снизить ее жаропонижающими средствами.

Как такового лечения при пищевых отравлениях не предусмотрено. Однако если причина отравления в грибах и наблюдаются признаки ботулизма, то тогда лечение проходит в инфекционном отделении.

Диета после отравления

После отравления важно в течение 3-5 дней соблюдать правильную диету. Вся пища должна быть термически обработана. Самые оптимальные варианты: варка на пару, варка, тушение, запекание без масла. К тому же пища, по возможности, должна быть измельчена в блендере или перетерта в пюре.

Также следует помнить, что еду нужно давать 5-6 раз в день, с перерывом от 2 до 2,5 часов. Возможно, в первые дни ребенок будет есть меньше. В данном случае не надо насильно заставлять доедать то, что не лезет.

Теперь о том, что можно, а что нельзя.

нежирную рыбу (предпочтительнее – морскую);

сухофрукты (инжир, чернослив, курага) и компоты из них;

нежирное мясо (курица, кролик), по возможности лучше ограничить;

яичный желток (вводят постепенно);

овсянку, гречку, рис;

обработанные овощи (морковь, цветная капуста, брокколи, свекла) и фрукты (бананы и печеные яблоки);

подсушенный пшеничный хлеб, галеты, сухарики;

кисломолочные продукты (свежие!): творожок, кефир, йогурт без добавок;

сливочное и растительное масла – их вводят в пищу постепенно, как части блюда, а при добавлении в каши сливочное масло растапливают.

мучное (кроме того, что в списке «Можно»);

копченое, жирное, жареное;

ячневую, перловую, пшенную и гороховую каши;

любые сырые овощи;

большую часть фруктов: груши, яблоки (сырые), все цитрусовые, виноград;

соки и газированные напитки;

Профилактика

Здесь все очень просто – нужно лишь помнить о простых правилах:

Мыть руки после похода в туалет, после улицы и перед едой (мыло должно контактировать с кожей не менее 30 секунд).

Держать в чистоте посуду и кухонные принадлежности, тщательно чистить и мыть фрукты и овощи.

Соблюдать правила термической обработки и хранения продуктов.

Не употреблять в пищу блюда, которые подозрительно пахнут или на вкус кислые или тухлые. Лучше перестраховаться и приготовить что-то свежее.

Соблюдая эти правила, вы не только избежите пищевого отравления в семье, но еще и привьете культуру здорового питания и правильного поведения детям.

Отравление у ребенка: доктор Комаровский рассказал, когда обязательно нужен врач

Кишечные инфекции в летний период, увы, не редкость. Все родители должны знать, как проявляется отравление, что нужно делать и когда срочно обращаться к врачу.

Чем раньше принять адекватные меры при отравлении у ребенка, тем меньше вероятность проблем и больше шансов справиться быстро, но будьте внимательны, могут случиться ситуации, когда скорая помощь просто необходима.

Признаки пищевого отравления

Симптомы пищевого отравления могут проявиться не сразу после того, как малыш съел что-то не то, а в промежутке от 2 часов до двух суток. То, что мы привыкли называть отравлением на самом деле поражение кишечника патогенными организмами – всевозможными микробами (энтеровирусы, кишечная палочка, золотистый стафилококк, клебсиелла, протей, палочка дизентерии и это далеко не весь список), которые и вызывают характерные симптомы:

  • Тошнота и рвота, пока микробы находятся в верхних отделах ЖКТ
  • Диарея (понос), не редко со слизью, когда происходит неконтролируемое размножение микробов, а в некоторых случаях, интоксикация продуктами жизнедеятельности бактерий (токсикоинфекция)
  • Повышение температуры тела
  • Острая боль в животе, чаще всего, в области пупа
  • Холодный пот и холодные ручки и ножки
  • Сильная слабость, сонливость, отсутствие аппетита
  • При бактериальном поражении кожа ребенка становится бледной, даже при повышенной температуре.

Первая помощь ребенку при пищевом отравлении

Если отравился ребенок младше 3-летнего возраста, врач нужен всегда. Как минимум, он сможет определить, насколько опасно состояние малыша, при необходимости назначит лабораторные исследования и порекомендует адекватное лечение.

  1. Самое важное при отравлении – не допустить обезвоживание, ведь ребенок теряет очень много жидкости с рвотой и поносом, а так же максимально снизить концентрацию токсинов и ускорить их выведение.
  2. Давайте ребенку пить как можно больше, причем первым и самым главным напитком должен быть раствор для перроральной дегидратации (аптечный регидрон, например), который содержит все необходимые электролиты. Кроме этого, пусть пьет все, на что согласиться – лучше обычная бутилированя вода без газа, можно морс, компот из сухофруктов. Не лучший вариант газированные напитки и любые соки, как свежевыжатые, так и магазинные.
  3. Если у ребенка сильная рвота, пусть пьет маленькими глотками, но часто – так позывы на рвоту будут меньше. Если малыша тошнит но рвоты нет, стоит ее вызвать, причем как можно раньше – в идеале, в первые полчаса появления признаков отравления. В этом случает нужно чтобы он выпил залпом стакан теплой воды, а если это не поможет, прикоснитесь пальцами к корню языка.
  4. Как можно быстрее дайте ребенку сорбент, который впитает токсины и выведет их из организма. Детям чаще всего рекомендуют давать активированный уголь, поскольку он абсолютно безопасен. Растворите в воде таблетки угля из расчета 1 г. вещества на 1 кг. Веса ребнка и дайте выпить. Сейчас есть и более современные сорбенты, но перед их использованием для детей стоит посоветоваться с педиатром.
  5. Если температура поднимается выше 38 градусов, стоит ее снизить разрешенными для детей антипиретиками на основе ибупрофена или парацетамола. Эти же препараты помогут, если ребенок жалуется на боль в животе.

doctor_komarovskiy ВНИМАНИЕ!
.
Первые симптомы пищевого отравления в большинстве случаев возникают в течение 48 часов после употребления в пищу непригодных продуктов.
.
Первые симптомы пищевого отравления — это, как правило, признаки поражения желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, понос, боли в животе.
.
Пищевое отравление требует обращения за медицинской помощью, если симптомы (тошнота, рвота, понос, боли в животе):
.
?возникли у ребенка младше 3 лет;
?сочетаются с повышением температуры тела;
?сохраняются более 2 суток;
?имеются у нескольких членов семьи.

Обращение за медицинской помощью должно быть неотложным, если:

?источником отравления являются (или предположительно являются) грибы;
?ребенок не может пить из-за рвоты;
?помимо признаков пищевого отравления, имеется один из следующих симптомов:
.
▪двоение в глазах;
▪невнятная речь;
▪трудности с глотанием;
▪мышечная слабость;
▪желтизна кожи или слизистых оболочек;
▪припухлость суставов;
▪сыпь на коже;
▪мочеиспускание отсутствует больше 6 часов или моча имеет насыщенно- темный цвет;
▪кровь в кале или рвотных массах.
.
Неотложная помощь:
.
?если симптомы появились в течение 30 минут после приема пищи, но рвоты нет — вызовите рвоту;
?ничем ребенка не кормите;
?поите ребенка обильно и активно в соответствии со следующими правилами:
.
▪температура напитка ориентировочно должна быть равна температуре тела;
▪возможную рвоту провоцирует растяжение желудка, поэтому давайте пить часто, но объем жидкости, выпитой за одну попытку, должен быть небольшим (несколько глотков);
▪в качестве жидкости для питья оптимально применять #средствадляпероральнойрегидратацииЕОК; возможно использование минеральной воды, чая, компотов;
▪не добавляйте сахар в растворы, используемые для питья;
▪если ребенок отказывается пить то, что вы предлагаете, давайте то, что он пить согласен, но очень постарайтесь давать прозрачные жидкости, максимально разводите соки и сладкие напитки;
.
?дайте ребенку активированный уголь в дозе 1 г/кг веса;
?при повышении температуры тела используйте жаропонижающие средства

Другие публикации:  Простуда кашель насморк лечение

Источник: YouTube, автор Доктор Комаровский

Первая помощь ребенку при отравлении

Зачастую пищевое отравление у детей появляется из-за пищи с микробным содержимым. Это явление называется токсикоинфекцией и у малышей протекает тяжелее, нежели у взрослых людей, потому что в таком возрасте и пищеварительные функции, и иммунная защита еще не полностью сформированы.

У детей токсины всасываются в желудочно-кишечном тракте почти мгновенно. Причины напрямую связаны с продуктами питания, в основном с мясными, рыбными и молочными блюдами, так как в них чаще всего при неблагоприятных условиях развиваются кишечные палочки, стафилококки и сальмонеллы. Также токсикоинфекция может быть вызвана употреблением грязных плодов (фруктов, овощей, ягод).

Причина отравления

Пищевое отравление у ребенка – достаточно частое явление. Объясняется это факт недостаточной готовностью ферментативной системы и защитных функций желудочно-кишечного тракта, а не только невнимательностью родителей.

Наиболее распространенные причины:

  • Пищевая аллергия, сопровождающаяся интоксикацией;
  • Введение прикорма. Новые продукты еще незнакомы пищеварительной системе, и она может воспринять их враждебно;
  • Контактный путь – грязные игрушки, немытые руки и т.д.;
  • Контакты с зараженным кишечной палочкой человеком, который имеет доступ к ребенку;
  • В редких случаях отравление может передаться от кормящей матери грудничку, когда она сама страдает токсикоинфекцией.

Пищевое отравление в подавляющем большинстве случаев проявляется как диарея. Если у малыша стойкий понос, длящийся более 2-х суток, то существует высокая вероятность обезвоживания. Также возможны: повышенная температура, слабость и вялость, тошнота и рвота.

Учащение заболеваемости приходится на теплую пору года – лето. Высокие температуры, доступность плодов, усложненные условия хранения делают эту пору года своеобразным виновником кишечных инфекций.

Обычно у детей отравление возникает по следующим причинам:

  • Сырая, некипяченая вода;
  • Молочные продукты, в особенности термически необработанное молоко. Немытые фрукты и овощи;
  • Пирожные с кремом, торты и т.п. Чаще всего в них обнаруживают стафилококки;
  • Колбаса, сырые яйца;
  • Продукты, хранящиеся в подвалах (картофель, морковь и пр.). На их кожуре нередко присутствует анаэробная палочка, которую переносят грызуны.

Подведя итог можно сказать, что основными причинами нарушения здоровья у детей являются грязь и неправильное хранение продуктов.

Признаки пищевого отравления

Симптомы токсикоинфекции возникают внезапно. Обычно здоровый малыш резко становится вялым, капризными, а кожные покровы бледнеют. Эти явления возникают из-за быстрого распространения токсина в кишечном тракте.

На острое течение заболевания указывают боли, резь и колики в животе, диарея с примесью слизи, рвота и повышение температуры. Если своевременно не предпринять меры, то отравление переходит в тяжелую форму.

Симптомы, которые требуют срочной медицинской помощи:

  • Диарея, длящаяся более 2-х часов. Когда в кале присутствует кровь, то помощь нужна немедленно;
  • Сильная рвота (чаще 1 раза в час);
  • Лицо бледное, губы приобретают синий оттенок;
  • Общее плохое самочувствие;
  • Рвота наблюдается сразу после питья.

Следующие признаки также требуют медицинской помощи, но можно обойтись и вызовом доктора домой:

  • Боли в животе. Очень маленькие дети (груднички) корчатся, поднимают к животу ноги и пытаются найти комфортную позу для облегчения колик;
  • Желтизна белков глазных яблок;
  • Температура свыше 37,5, которая держится дольше 4-х часов;
  • Темная моча;
  • Тошнота, отсутствие аппетита;
  • Рвота после еды;
  • Периодический понос (более 2-3 раз в сутки);
  • Слюна становится вязкой, а во рту возникает сухость.

Лечение токсикоинфекции

При первых признаках такого неблагоприятного состояния необходимо срочно предпринимать меры. В первую очередь нужно промыть желудок. Это поможет избавиться от токсинов, которые еще не всосались в кишечнике. Чем раньше их вывести, тем меньше последствий оставит после себя заболевание.

Стоит уточнить, что промывание детям до 1 года делается либо в медучреждении, либо под присмотром врача на дому. Для мероприятия используется теплая кипяченая вода: детям от 8 месяцев до 1 года – 20 мл на 1 кг массы тела; до 6 лет – 15 мл на кг; до 14 лет – 10 мл на кг.

После такого обильного питья возникнет рвота – нормальная физиологическая реакция после процедуры промывания. Таким методом организм пытается очиститься. Но если рвота отсутствует, то это свидетельствует о тяжелом течении заболевания.

В такой ситуации нужно немедленно вызвать неотложку. В медучреждении промывание сделают более профессионально, а в ряде случаев может понадобиться внутривенное введение капельных растворов.

Независимо от вида отравления (пищевое, медикаментами и др.) применяются сорбенты. Сейчас наибольшее распространение получил препарат под названием Энтеросгель. Выпускается лекарство в виде пасты.

Энтеросгель показан к применению даже грудничкам. В случае если отравление перешло к ребенку от кормящей матери, то она тоже может принимать такой препарат. Активированный уголь и Смекта также будут эффективны, но их можно применять лишь для детей старше 7-летнего возраста.

Что нужно пить при пищевом отравлении

В комплекс лечения включаются и гидратационные процедуры, то есть обильное питье. Однако обычная вода не подходит, нужно использовать солевые растворы. Их можно изготовить самостоятельно или же приобрести готовый порошок.

В домашних условиях рекомендуется приготовить такой раствор для перорального применения: 250 мл воды (кипяченой, очищенной) + ¾ ч. л. соли + 3 ст. л. сахара + стакан апельсинового сока (альтернатива – вода с добавлением витамина С). В 500 мл такого раствора есть все необходимое для восстановления водного баланса.

Данный рецепт подходит только для детей старше 5 лет. Среди готовых средств подойдет раствор Регидрона, продающийся в аптеках. Его можно давать даже самым маленьким детям. Пьют такую жидкость маленькими глотками на протяжении всего периода интоксикации.

Первая помощь при пищевом отравлении

Нужно внимательно следить за состоянием малыша, а при его ухудшении вызвать скорую или врача.

В домашних условиях нужно принять следующие меры:

  • Обеспечить обильное питье, чтобы не допустить обезвоживания, используя вышеупомянутые солевые растворы. Дети от 5 лет могут пить отвар ромашки или шиповника, а также слабый зеленый чай;
  • Дать сорбенты, которые впитают токсины и выведут их с организма. Но их не стоит применять при кишечной непроходимости и желудочно-кишечном кровотечении;
  • Придерживаться строгой диеты на протяжении всего периода заболевания. На первых порах стоит исключить любую пищу. На вторые сутки, когда пройдут острые симптомы, допускается легкий суп, рисовый отвар, сухари, каши на воде. Диеты следует придерживаться около недели, в некоторых случаях – две;
  • Не давать антибиотики и препараты, закрепляющие стул, так как они могут еще больше ухудшить состояние.

Профилактика пищевых отравлений

Профилактические меры достаточно просты и заключаются лишь в соблюдении правил личной, общей и бытовой гигиены:

  • Мыть руки с мылом после посещения туалета, общественных мест, улицы, контакта с животными;
  • Продукты, которые готовят детям, должны проходить термическую обработку. Как творог и молоко, так и фрукты с овощами должны быть подготовлены. Что-то запекается, отваривается, некоторые продукты просто обдаются кипятком;
  • Скоропортящаяся еда должна храниться должны образом;
  • Человек с симптомами отравления не должен готовить, а также контактировать с ребенком;
  • Нельзя хранить еду в открытом виде. Если это невозможно, то ее нужно накрыть от насекомых и контактов с воздухом;
  • Места хранения пищи должны содержаться в идеальной чистоте;
  • Не употреблять вздувшиеся и мутные консервы, в том числе и домашнюю консервацию;
  • Следить за сроком годности продуктов;
  • Исключить питье сырой воды и молока;
  • Бороться с насекомыми (тараканы, мухи) и грызунами.

Эти простые правила помогут предотвратить пищевое отравление. Соблюдение норм гигиены не требует большого количества времени и усилий. К тому же все правила универсальны, поэтому помогут снизить риск отравления и у взрослых.

Следите за самочувствием своих детей и при первых же симптомах незамедлительно принимайте меры!