Первые признаки при дизентерии

Дизентерия у детей: как распознать шигеллез

Дизентерия у детей – достаточно серьезное заболевание, возбудителем которого является палочка шигелла. О том, почему возникает дизентерия у детей, как протекает заболевание и каким образом его необходимо лечить, мы расскажем вам в нашем сегодняшнем материале.

Дизентерия у детей: как возникает заболевание

Дизентерия – острая кишечная инфекция, которая поражает толстый кишечник. Возбудителем заболевания является палочка шигелла, которая весьма жизнеспособна. Так шигелла сохраняется во внешней среде, размножается в пищевых продуктах и устойчива к некоторым группам антибиотиков.

Дизентерию называют болезнью грязных рук, что абсолютно оправдано. Основной путь передачи заболевания – фекально-оральный. Зараженный ребенок или взрослый, не помыв руки после туалета, берется за различные предметы и продукты, распространяя, таким образом, шигеллу. Также причиной вспышек дизентерии могут служить различные аварии в путях водоснабжения, когда фекалии попадают в питьевую воду и заражают ее.

Заражение шигеллезем детей происходит в основном контактно-бытовым путем: через грязные руки, одежду, посуду, игрушки, мебель, ручки дверей и общую сантехнику. Взрослые же чаще заражаются дизентерию через пищу, при производстве, хранении и транспортировке которой не соблюдались санитарно-гигиенические нормы, в результате чего они были заражены бактерией шигелла. Чаще всего это мясные, молочные изделия, овощи, фрукты и ягоды не прошедшие термическую обработку.

Дизентерия у детей: симптомы

Дизентерия (шигеллез) у детей начинает развиваться после того, как возбудитель через рот попадает в желудочно-кишечный тракт. Чаще всего шигелла погибает в желудке и ЖКТ под влиянием ферментов, но до этого она успевает выделить эндотоксины, которые попадают в кровь, начиная патологический процесс.

Симптомы заболевания не всегда проявляются сразу – инкубационный период дизентерии составляет от 2 до 5 дней. В этот период у ребенка могут проявляться такие симптомы как:

  • снижение аппетита,
  • головные боли,
  • боли в животе,
  • белый налёт на языке.

После того, как дизентерия переходит в острую фазу, появляются симптомы общей интоксикации:

  • высокая температура – до 39 С;
  • рвота;
  • многократная диарея (стул зеленого цвета, возможно с примесью слизи и крови);
  • сильная боль в животе;
  • спазмы кишечника;
  • позывы к дефекации.

Пик проявления симптомов приходится на конец первых суток с момента начала дизентерии. Чаще всего со 2-3 суток после начала симптомы интоксикации выражены меньше. Стул нормализуется на 5-7-й день.

Дизентерии у детей: диагностика и лечение

Для диагностики проводится комплексное обследование больного с учетом течения болезни. Обязательно проводятся копрограмма – анализ кала, при помощи которого можно определить наличие воспалительного процесса в кишечнике и состояние микрофлоры, также делается анализ на наличие шигелл.

Если диагноз подтверждается, а заболевание средней и тяжелой формы, на основании полученных результатов бактериологического исследования назначается соответствующее медикаментозное лечение.

Как и при любой кишечной инфекции, при дизентерии важно не допустить обезвоживания детского организма. Поэтому с первых часов заболевания, если у ребенка несколько раз понос и рвота, необходимо использовать препараты для коррекции электролитного и энергетического баланса.

Одной из обязательных составляющих лечения дизентерии у детей является соблюдение строгой диеты. Пища должна не раздражать желудок и кишечник, для этого ее необходимо хорошо проваривать и приводить в состояние пюре.

Предпочтительны безмолочные каши, овощные супы, мясо и рыба, творог. Кушать необходимо маленькими порциями, каждые 2-3 часа, а к обычному режиму питания переходить не торопясь и очень аккуратно.

Лучшая защита от болезней – их профилактика. Для предотвращения заболевания дизентерией приучите ребенка обязательно регулярно мыть руки после посещения туалета, после улицы и перед едой. Обязательно мойте все употребляемые овощи и фрукты, кипятите молоко и воду, если берете их из открытых источников или покупаете на разлив.

Будьте внимательны к себе и здоровы!

Последние новости:

Беременность и роды

От рождения и до года

От 1 до 6 лет

От 9 до 16 лет

Полезные ссылки

или
войти с помощью:

или
войти с помощью:

СПАСИБО ЗА РЕГИСТРАЦИЮ!

На указанный e-mail в течение минуты должно прийти письмо активации. Просто перейдите по указанной ссылке и наслаждайтесь неограниченным общением, удобными сервисами и приятной атмосферой.

ПРАВИЛА РАБОТЫ С САЙТОМ

Даю свое согласие на обработку и использование веб-порталом UAUA.info (далее – «Веб-портал») моих персональных данных, а именно: имя, фамилию, указанные даты рождения, страну и город проживания, адрес электронной почты, IP-адрес, файлы cookie, информацию о регистрации на веб-сайтах – социальных Интернет-сетях (далее – «Персональные данные»). Также даю свое согласие на обработку и использование Веб-порталом моих Персональных данных, взятых с указанных мною веб-сайтов — социальных Интернет-сетей (если указывались). Предоставленные мною Персональные данные могут использоваться Веб-порталом исключительно с целью моей регистрации и идентификации на Веб-портале, а также с целью осуществления мною пользования сервисами Веб-портала.
Подтверждаю, что с момента моей регистрации на Веб-портале, уведомлён(-на) о цели сбора моих Персональных данных и о включении моих Персональных данных в базу персональных данных пользователей Веб-портала, с правами, предусмотренными ст. 8 Закона Украины «О защите персональных данных», ознакомлен(-на).
Подтверждаю, что в случае необходимости получения данного уведомления в письменном (документарном) виде, мною будет выслано соответствующее письмо по адресу admin@uaua.info, с указанием своего почтового адреса.

На указанный e-mail отправленно письмо. Для смены пароля просто перейдите по указанной в нем ссылке

Дизентерия

Дизентерия – болезнь грязных рук

Дизентерия – это острая или хроническая инфекция, которая протекает с явлениями общей интоксикации и поражает преимущественно толстый кишечник человека. Заболевание может иметь как острый, так и хронический характер. Возбудитель дизентерии у взрослых и детей – различные виды кишечных палочек, которые проникают в организм во время употребления зараженных продуктов питания или при контактах с больным человеком. Распространению дизентерии способствуют антисанитарные условия и несоблюдение элементарных правил личной гигиены. Из-за этого дизентерия получила меткое название – «болезнь грязных рук».

Возбудитель дизентерии

Инфекция вызывается различными видами дизентерийных палочек. Как правило, наибольшую активность проявляют виды Зонне и Флекснера, которые селятся в складках толстой кишки. Во внешнюю среду возбудитель дизентерии попадает с испражнениями больного человека. Бактерии имеют свойство накапливаться в различных пищевых продуктах и воде. Распространению заболевания способствует низкая санитарная культура населения, несоблюдение правил личной гигиены, позднее обращение в медицинские учреждения. Нередко выявляется дизентерия у детей, особенно в первые два года жизни, что связано с любознательностью малышей и привычкой «тащить в рот» любые попавшие под руку предметы.

Попадая в желудок человека, часть бактерий погибает. Остальные возбудители дизентерии проникают в кишечник, где продукты их жизнедеятельности вызывают некротические и воспалительные процессы. При диагнозе дизентерия симптомы связаны с отравлением организма ядовитыми токсинами, которые всасываются стенками толстой и прямой кишок, попадают в кровь и вызывают общую интоксикацию. Наиболее тяжело такое отравление переносят маленькие дети и люди пожилого возраста, иммунная система которых недостаточна сильна для эффективного противодействия ядовитым веществам.

Дизентерия – симптомы заболевания

Инкубационный период дизентерии составляет 2-3 суток, но в некоторых случаях первые признаки болезни могут проявиться уже через несколько часов после употребления зараженных продуктов. К основным симптомам дизентерии можно отнести:

  • жидкий стул с включениями слизи и кровяных сгустков;
  • тенезмы – ложные позывы к опорожнению;
  • тошноту, рвоту;
  • головные боли;
  • потерю аппетита;
  • общую слабость, быструю утомляемость;
  • обезвоживание организма;
  • повышение температуры тела.

Дизентерия начинается остро. Первоначально пациенты чувствуют легкий озноб и понижение аппетита, но затем к этим проявлениям присоединяются тупые боли в животе и признаки токсикоза, который может варьироваться от легкой формы (незначительные судороги) до тяжелейших состояний, сопровождающихся спутанностью сознания и неврологическими расстройствами. Различна и частота актов дефекации – от 2-3 раз в сутки до практически непрекращающейся диареи. Как уже было сказано выше, при частом стуле дизентерия у взрослых часто сопровождается обезвоживанием организма.

У детей дизентерия развивается несколько иначе. У новорожденных болезнь часто характеризуется бессимптомным течением, но длится намного дольше, нежели у взрослых. Если обезвоживание сопровождается неправильной диетой и неадекватным лечением дизентерии, то в дальнейшем ребенок может страдать от дистрофии. У детей старше одного года обычно развивается энтероколитическая дизентерия. Симптомы дизентерии типичны для пищевых интоксикаций, проявляются довольно остро и наблюдаются в течение 7-8 дней. Для подтверждения наличия болезнетворных бактерий в кишечнике используются бактериологические исследования испражнений ребенка.

Другие публикации:  Молоко и овес при пневмонии

Дизентерия – лечение заболевания

В процессе лечения дизентерии огромную роль играет соблюдение строгой диеты. Из стандартного рациона больных исключаются продукты, богатые растительной клетчаткой, которая раздражает кишечник. Пищу инфицированным людям дают в проваренном и протертом виде. Рекомендуются супы, безмолочные каши, суфле и фрикадельки, причем количество приемов пищи увеличивается при одновременном уменьшении разовой порции блюд. Поскольку дизентерия у взрослых и детей вносит серьезные коррективы в деятельность желудочно-кишечного тракта, диеты необходимо придерживаться в течение нескольких недель после выздоровления.

Противомикробные препараты используются при среднетяжелых и тяжелых формах дизентерии. Учтите, что назначать те или иные лекарства должен только квалифицированный врач с учетом всех показаний и противопоказаний. При дизентерии у детей обычно прописывают ампициллин, при тяжелом течении – аминогликозиды и рифампицин. Кроме того, с первых часов заболевания необходимо начинать оральную регидратацию, которая призвана восстановить водно-солевой баланс. Если дизентерия характеризуется длительным течением, целесообразно использовать средства, повышающие иммунитет.

При лечении дизентерии большое значение имеет и восстановление нормальной микрофлоры кишечника. Обычно для лечения дизентерии у взрослых и детей применяют бактериальные препараты – бификол и бифидумбактерин. Для нормализации кишечной деятельности используются вяжущие средства, спазмолитики и травяные отвары в возрастных дозировках.

Видео с YouTube по теме статьи:

Дизентерия

Дизентерия (dysenteria; греч. dys- + enteron кишка, кишечник) — инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением желудочно-кишечного тракта, с преимущественной локализацией патологического процесса в дистальном отделе толстой кишки, и явлениями общей интоксикации.

Различают острую и хроническую дизентерию, а также бактерионосительство шигелл. В зависимости от клинических проявлений острой дизентерии выделяют колитический, гастроэнтероколитический и гастроэнтеритический варианты, возможно также стертое течение. Инкубационный период при дизентерии в среднем составляет 2—3 дня с колебаниями от нескольких часов до 7 суток.

Колитический вариант болезни начинается внезапно или после короткого продромального периода (недомогание, слабость, познабливание, чувство дискомфорта в животе). Характерно сочетание явлений интоксикации (повышение температуры, озноб, слабость, головная боль, тахикардия, гипотензия) и колит. Больные жалуются на схваткообразные боли в животе, которые обычно предшествуют дефекации и локализуются преимущественно в левой подвздошной области, одновременно начинается понос. Стул частый, при этом объем каловых масс быстро уменьшается, в испражнениях появляется примесь слизи и крови. В разгар болезни испражнения могут терять каловый характер и состоять из скудного количества слизи с прожилками крови (так называемый ректальный плевок). Дефекация в выраженных случаях болезни сопровождается болезненными позывами (тенезмами), характерны ложные позывы на дефекацию. При пальпации живота выявляются болезненность, преимущественно в левой подвздошной области, спазм и уплотнение сигмовидной кишки. Период разгара болезни продолжается от 1—2 до 8—10 дней.

Гастроэнтероколитический вариант отличается от колитического более острым течением и преобладанием в первые 1—2 дня болезни признаков гастроэнтерита (тошнота, рвота, водянистые испражнения), а затем появление признаков колита или энтероколита. Гастроэнтеритический вариант клинически сходен с пищевыми токсикоинфекциями: на фоне явлений интоксикации отмечаются тошнота, рвота, боли и урчание в животе, водянистые испражнения.

При стертом течении дизентерии клинические проявления слабо выражены или отсутствуют, поэтому заболевших часто выявляют лишь при бактериологическом исследовании фекалий или ректороманоскопии, при которой у большинства обнаруживают воспалительные изменения в дистальном отделе толстой кишки.

Хроническая дизентерия встречается очень редко. Через 2—5 месяцев. после перенесенной острой дизентерии возникают периодические обострения болезни при слабо выраженных симптомах интоксикации. Постепенно появляются симптомы поражения других отделов желудочно-кишечного тракта — тошнота, рвота, боли в подложечной области и правом подреберье, вздутие живота и др. Иногда наблюдается длительное непрерывное течение болезни.

Тяжесть течения болезни определяется на основании выраженности температурной реакции и признаков интоксикации, частоты стула и характера испражнений, интенсивности болей в животе. При легком течении дизентерии температура субфебрильная или нормальная, симптомы поражения нервной и сердечно-сосудистой систем отсутствуют или слабо выражены. Боли в животе незначительные, часто диффузные. Испражнения обычно не теряют калового характера, дефекация бывает не чаще 10 раз в сутки, тенезмов и ложных позывов на дефекацию может не быть. При среднетяжелом течении выражены признаки интоксикации, как правило, отмечаются повышение температуры, схваткообразные боли в животе, испражнения обычно теряют каловый характер, дефекация отмечается 10—25 раз в сутки, наблюдаются тенезмы и ложные позывы на дефекацию. При тяжелом течении резко выражены явления интоксикации, колита, частота дефекации составляет несколько десятков раз в сутки; могут развиваться инфекционно-токсический шок, выраженное обезвоживание, токсический гепатит или панкреатит; возможно присоединение вторичной инфекции. Очень редкими осложнениями являются перитонит и непроходимость кишечника.

Возбудителем дизентерии являются следующие виды бактерий из рода шигелл: Shigella dysenteriae (устаревшее название — шигелла Григорьева — Шиги), Sh. flexneri (шигелла Флекснера), Sh. boydii (шигелла Бойда) и Sh. sonnei (шигелла Зонне). Наиболее высокой патогенностью обладают Sh. dysenteriae, вырабатывающие сильный экзотоксин, наименьшей — шигеллы Зонне. В экономически развитых странах среди возбудителей дизентерии преобладают шигеллы Зонне, на втором месте стоят шигеллы Флекснера. Важной особенностью шигелл, особенно вида Зонне, является способность длительное время находиться и размножаться в пищевых продуктах, в первую очередь молочных.

Дизентерия — типичная кишечная инфекция с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя. Источник возбудителя инфекции — больные, выделяющие его с фекалиями. При дизентерии, вызываемой Sh. dysenteriae, доминирует контактно-бытовой путь передачи возбудителя инфекции, при дизентерии Флекснера — водный, при дизентерии Зонне — пищевой. Заболеваемость регистрируется в течение всего года с наибольшим уровнем в летне-осенний период.

Характерны нарушения всех функций желудочно-кишечного тракта, развитие дисбактериоза кишечника с первых дней болезни и длительное сохранение этих изменений в периоде реконвалесценции (от нескольких недель до нескольких месяцев и более). Злоупотребление антибиотиками в остром периоде болезни, недостаточное использование патогенетической терапии, нарушение диеты в периоде реконвалесценции, наличие сопутствующих хронических заболеваний являются основными причинами, способствующими затяжному течению болезни и формированию хронической постинфекционной патологии органов пищеварения. Примерно у 1 /3 реконвалесцентов в ближайшие месяцы после исчезновения клинических проявлений болезни развивается постдизентерийный энтероколит.

Иммунитет непродолжителен и типоспецифичен. В связи с этим нередки случаи повторного заболевания при заражении возбудителем, относящимся к другому серотипу.

Диагностика

Диагноз ставят на основании клинической картины, данных эпидемиологического анамнеза и результатов лабораторных исследований. В крови у больных могут отмечаться увеличение числа лейкоцитов и сдвиг лейкоцитарной формулы влево. Наиболее важным методом лабораторного подтверждения диагноза является бактериологическое исследование фекалий больного. С целью повышения эффективности этого метода необходимо соблюдать основные правила взятия фекалий (до начала этиотропной терапии, лучше с комочками слизи).

Для подтверждения диагноза хронической дизентерии необходимо выделение из фекалий пациента шигелл того же вида (серотипа), что и в остром периоде болезни.

Для выявления специфических антител в сыворотке крови больных применяется реакция непрямой гемагглютинации с дизентерийными диагностикумами. Отчетливый рост титров антител при острой дизентерии в динамике можно обнаружить с 5—8-го дня болезни с последующим их нарастанием к 15—20-му дню. Ориентировочным методом диагностики может служить аллергическая внутрикожная проба с дизентерином. Важное значение в диагностике имеет ректороманоскопия.

Больных дизентерией госпитализируют по клиническим (тяжелое и среднетяжелое течение) и эпидемиологическим показаниям (работники пищевых объектов, детских учреждений и системы водоснабжения, лица, проживающие в общежитиях, и др.). В остром периоде болезни необходимо соблюдать диету. Пища должна быть механически и химически щадящей, исключаются молоко и продукты, раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта (пряности, алкогольные напитки, жирные, острые продукты и др.).

Для предупреждения стягивания периода реконвалесценции очень важно ограничить применение антибактериальных препаратов, особенно антибиотиков широкого спектра действия. Их следует назначать лишь при тяжелом течении колитического или гастроэнтероколитического вариантов в разгар болезни до прекращения выраженного поноса.

Необходимо проводить патогенетическую терапию: дезинтоксикацию (обильное питье, при тяжелом течении — внутривенное введение водно-электролитных растворов, 5 % раствора глюкозы, гемодеза и др.), поддержание гемодинамики, назначение противовоспалительных и десенсибилизирующих средств.

Пациенты с бактериологически подтвержденным диагнозом перенесенной острой дизентерии и пациенты хронической дизентерией подлежат диспансерному наблюдению в кабинете инфекционных болезней поликлиники.

Прогноз при своевременном лечении в подавляющем большинстве случаев благоприятный.

Профилактика

Профилактика обеспечивается общесанитарными мерами по благоустройству населенных пунктов, снабжением населения доброкачественной водой и пищевыми продуктами, гигиеническим воспитанием населения. Необходим усиленный санитарный контроль за выполнением правил сбора молока, его переработки, транспортировки и реализации, за приготовлением, хранением и сроками реализации пищевых продуктов. Воду из открытых водоисточников следует употреблять только после кипячения.

Другие публикации:  Причины ложноположительных результатов вич

Противоэпидемические мероприятия в очаге инфекции включают раннее активное выявление больных, их изоляцию (на дому или в стационаре), осуществление текущей и заключительной дезинфекции. Лиц, общавшихся с больными, направляют на бактериологическое исследование фекалий; устанавливают за ними медицинское наблюдение в течение 7 суток. Перенесших дизентерию выписывают из стационара не ранее чем через 3 дня после клинического выздоровления, нормализации стула и получения однократного отрицательного результата бактериологических исследования фекалий, проведенного не ранее чем через 2 дня после окончания этиотропного лечения. Лиц, госпитализируемых по эпидемиологическим показаниям, выписывают после двукратного бактериологического исследования фекалий с отрицательным результатом. Они, а также все реконвалесценты с бактериологически подтвержденным диагнозом подлежат диспансерному наблюдению в течение 3 месяцев

Дизентерия: симптомы и лечение

Дизентерия (Dysentery) – инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, преимущественно толстой кишки.

В зависимости от возбудителя различают дизентерию бактериальную и амебную. Амебную дизентерию, встречающуюся преимущественно в тропических и субтропических странах, выделяют в особое заболевание – амебиаз.

Бактериальная дизентерия (bacillary dysentery) возникает в результате попадания в организм человека бактерий рода Shigella.

Возбудители дизентерии отличаются высокой выживаемостью во внешней среде. В зависимости от температурно-влажностных условий они сохраняются от 3–4 суток до 1–2 месяцев, а в ряде случаев до 3–4 месяцев и даже более. При благоприятных условиях шигеллы способны к размножению в пищевых продуктах (салатах, винегретах, вареном мясе, фарше, вареной рыбе, молоке и молочных продуктах, компотах и киселях).

Возбудители дизентерии попадают в организм здорового человека через рот при бытовом контакте с больным дизентерией или бациллоносителем и при употреблении зараженных пищевых продуктов или воды. Инкубационный период составляет 1–7 (в среднем 2–3) дней, но может сокращаться до 2–12 часов.

Форма, вариант и тяжесть течения дизентерии зависят от путей и способов заражения, количества попавших в организм микробов, уровня иммунитета организма.

Заболевание начинается быстро. В начале развивается синдром общей интоксикации, характеризующийся повышением температуры тела, ознобом, чувством жара, разбитости, снижением аппетита, головной болью, снижением артериального давления.

Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется болями в животе, вначале тупыми, разлитыми по всему животу, имеющими постоянный характер. Затем они становятся более острыми, схваткообразными, локализуются в нижних отделах живота, чаще слева. Боли обычно усиливаются перед опорожнением кишечника.

При легком течении болезни лихорадка кратковременна, от нескольких часов до 1–2 суток, температура тела, как правило, повышается до 38°С. Больных беспокоят умеренные боли в животе, в основном перед актом опорожнения кишечника. Испражнения имеют кашицеобразную или полужидкую консистенцию, частота дефекаций до 10 раз в сутки, примесь слизи и крови не видна. Интоксикация и диарея сохраняются в течение 1–3 дней. Полное выздоровление наступает через 2–3 недели.

При среднетяжелом течении дизентерии начало болезни быстрое. Температура тела с ознобом повышается до 38–39°С и держится на этом уровне от нескольких часов до 2–4 суток. Больных беспокоят общая слабость, головная боль, головокружение, отсутствие аппетита. Кишечные расстройства, как правило, присоединяются в ближайшие 2–3 часа от начала болезни. У больных появляются периодические схваткообразные боли в нижней части живота, частые ложные позывы на дефекацию, ощущение незавершенности акта дефекации. Частота стула достигает 10–20 раз в сутки. Испражнения скудные, часто состоят из одной слизи с прожилками крови. Присутствует повышенная раздражительность, бледность кожи. Язык покрыт густым белым налетом, суховатый. Интоксикация и диарея продолжаются от 2 до 4–5 дней. Полное заживление слизистой оболочки кишки и нормализация всех функций организма наступают не ранее 1–1,5 месяца.

Тяжелое течение дизентерии характеризуется очень быстрым развитием заболевания, резко выраженной интоксикацией, глубокими нарушениями деятельности сердечно-сосудистой системы. Болезнь начинается крайне быстро. Температура тела с ознобом быстро повышается до 40°С и выше, больные жалуются на сильную головную боль, резкую общую слабость, повышенную зябкость, особенно в конечностях, головокружение при вставании с постели, полное отсутствие аппетита. Нередко появляются тошнота, рвота, икота. Больных беспокоят боли в животе, сопровождающиеся частыми позывами на дефекацию и мочеиспускание. Стул более 20 раз в сутки, нередко число дефекаций трудно сосчитать («стул без счета»). Период разгара болезни продолжается 5–10 дней. Выздоровление происходит медленно, до 3–4 недель, полная нормализация слизистой оболочки кишечника происходит через 2 месяца и более.

Тяжелое течение дизентерии отмечается главным образом у детей и стариков.

Диагноз хронической дизентерии устанавливается в случае, если заболевание продолжается более 3 месяцев.

Перенесенное заболевание не оставляет после себя надежного и длительного иммунитета. Больных дизентерией обычно помещают в лечебное учреждение для обеспечения им надлежащего ухода и лечения. В исключительных случаях при наличии соответствующих условий (отдельная квартира, наличие ухаживающего персонала и т. д.) по решению лечащего врача и эпидемиолога больной может быть оставлен на дому.

Среди осложнений болезни наиболее частыми являются: инфекционно-токсический шок, инфекционно-токсическое поражение нервной системы, перитонит, пневмония.

Профилактика дизентерии основывается на проведении широких санитарных мероприятий, направленных па благоустройство населенных мест, усиление санитарного надзора за пищевыми объектами, водопроводами и т. п. Эти меры должны сопровождаться санитарно-просветительной работой по повышению уровня гигиенических навыков населения, т. к. соблюдение элементарных правил личной гигиены (мытье рук перед едой и после уборной, употребление мытых фруктов и овощей и доброкачественной воды и молока) надежно предохраняет от заражения дизентерией.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Дизентерия

Дизентерия (дизентерия бактериальная, шигеллез) – это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода шигелл, из которых наиболее распространены шигеллы Зонне и Флекснера. Механизм передачи инфекции — фекально-оральный.

Симптомы дизентерии

Дизентерия (дизентерия бактериальная, шигеллез) – это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода шигелл, из которых наиболее распространены шигеллы Зонне и Флекснера. Механизм передачи инфекции — фекально-оральный. Возбудители могут сохраняться во внешней среде до 1,5 месяцев, а на молочных продуктах они могут даже размножаться. Попав на слизистую оболочку дистального отдела толстого кишечника человека, шигеллы начинают быстро размножаться. Инкубационный период с момента заражения длится 2-3 дня. Заболевание возникает при проникновении в кровь токсинов шигелл. Дизентерийные токсины поражают стенки сосудов, центральную нервную систему, периферические нервные ганглии, симпатико-адреналовую систему, печень, органы кровообращения. При тяжелых формах дизентерии может наступить смерть от инфекционно-токсического шока. В типичных случаях дизентерия начинается остро и проявляются симптомами общей интоксикации (лихорадка, ухудшение аппетита, головная боль, адинамия, понижение артериального давления) и признаками поражения желудочно-кишечного тракта. Появляется боль в животе — сначала тупая, постоянная, затем она становится более острой и схваткообразной, локализуется в нижних отделах живота, чаще слева или над лобком. Боль усиливается перед дефекацией. Появляются тенезмы – ложные позывы к дефекации, обусловленые воспалительными изменениями слизистой оболочки ампулярной части прямой кишки. Так же появляются тянущие боли в области прямой кишки, отдающие в крестец. Они возникают во время дефекации и продолжаются в течение 5-15 мин после нее. Стул учащен — до 10 раз в сутки. Испражнения имеют примеси слизи и крови, а в более тяжелых случаях при дефекации выделяется лишь небольшое количество кровянистой слизи. При легких формах самочувствие больных удовлетворительное, температура тела субфебрильная или нормальная, боль в животе незначительная, тенезмы и ложные позывы могут отсутствовать. Стул 3- 5 раз в сутки, не всегда удается обнаружить примесь слизи и крови в испражнениях. Субклинические формы дизентерии выявляются, как правило, только при бактериологическом исследовании, клинические симптомы выражены слабо. При атипичных формах на фоне приведенной выше симптоматики отмечаются явления острого гастрита (боль “под ложечкой”, тошнота, рвота). Тяжелая форма протекает с высокой лихорадкой или, наоборот, с гипотермией. Отмечаются резкая слабость, адинамия, аппетит полностью отсутствует. Больные заторможены, кожа бледная, пульс частый. Может развиться картина инфекционного коллапса (прогрессирующее падение артериального давления, синюшность кожных покровов, чувство холода, головокружение, пульс едва прощупывается). Стул до 50 раз в сутки, слизисто-кровянистый. При тяжелом течении может отмечаться зияние заднего прохода, из которого выделяется кровянистая слизь.

Дизентерия – симптомы у детей и главные правила лечения

Из-за слабого иммунитета и погрешностей в личной гигиене малыши сильно подвержены кишечным инфекциям. Очень распространенным заболеванием среди дошколят является дизентерия. Чтобы не спутать ее с другими похожими патологиями и своевременно начать лечение, важно знать специфические симптомы болезни.

Другие публикации:  Средство от ветрянки кроме зеленки

Дизентерия – причины заболевания

Существует 2 варианта рассматриваемого инфекционного поражения: шигеллез и амебиаз. В первом случае возбудитель дизентерии – грамотрицательные палочковидные бактерии рода Shigella. Амебиаз встречается редко и преимущественно в тропических, экзотических странах, его провоцируют простейшие паразитарные микроорганизмы Entamoeba histolytica.

Есть несколько путей, которыми передается дизентерия – симптомы у детей возникают после контакта с инфицированным человеком или носителем возбудителей патологии. Другие способы заражения:

  • употребление загрязненных продуктов;
  • купание в водоемах, бассейнах с бактериями и простейшими;
  • питье инфицированной воды;
  • контакт с зараженными бытовыми предметами.

Какие признаки у ребенка при дизентерии?

Симптомы описываемой болезни индивидуальны у каждого малыша. Характерные признаки дизентерии у ребенка зависят от следующих факторов:

  • вид возбудителя;
  • состояние иммунной системы;
  • острота течения патологии;
  • выраженность проявлений;
  • обширность поражения желудочно-кишечного тракта;
  • возраст больного;
  • наличие сопутствующих пищеварительных расстройств.

Дизентерия – инкубационный период у детей

Продолжительность скрытого прогрессирования заболевания соответствует количеству микроорганизмов, попавших в желудочно-кишечный тракт малыша. Быстрее проявляется шигеллезная дизентерия – инкубационный период колеблется от нескольких часов до недели, чаще он составляет 2-3 суток. Амебиаз остается скрытым дольше, данная форма патологии может латентно развиваться на протяжении 2-3 месяцев.

Раньше других типов недуга диагностируется острая дизентерия – симптомы у детей до года наблюдаются уже через несколько часов после инфицирования, особенно если в организм крохи попало сразу много шигелл. Хронический вид болезни постоянно сопровождается специфическими симптомами, но они стерты, поэтому родители иногда не замечают прогрессирование патологии.

Первые признаки дизентерии у ребенка

Ранние клинические проявления заболевания представляют собой явную интоксикацию. Дизентерия у детей начинается с лихорадки, повышенная температура тела колеблется между 37,5 и 40 градусами. Малыша сильно тошнит, часто присутствует 1-2-кратная рвота. Ребенок ощущает выраженную слабость и недомогание, сонливость, апатию, отказывается от активных игр.

При нарушенных функциях иммунитета и наличии других инфекционных болезней тяжелее протекает дизентерия – симптомы у детей включают:

  • отсутствие аппетита;
  • сильную головную боль;
  • расстройства стула;
  • интенсивная боль в животе (острая, тянущая);
  • вздутие кишечника.

Температура при дизентерии

Лихорадка наблюдается на протяжении всего острого периода патологии. Температура тела малыша держится на уровне 38,5-39 градусов в течение 3-5 суток, после чего постепенно нормализуется. Дизентерия у детей до года редко сопровождается жаром. Субфебрильная лихорадка (37-38,5 градусов) отмечается около 10-15 дней, из-за чего младенцы тяжелее переносят заболевание.

Кал при дизентерии у ребенка

Расстройства стула являются самым специфическим симптомом рассматриваемой патологии. Как проявляется дизентерия у детей старше 12 месяцев:

  • частые дефекации (до 25 раз в сутки);
  • обильный жидкий стул;
  • примеси мутной слизи, кровяных и зеленых прожилок в кале;
  • болезненные позывы к опорожнению кишечника;
  • урчание в животе;
  • снижение объема фекалий спустя 2-3 дня («ректальный плевок»);
  • резкий неприятный запах от стула.

У малышей сложнее диагностируется дизентерия – симптомы у детей до 1 года:

  • метеоризм;
  • стандартная консистенция фекалий;
  • наличие зеленоватых примесей и слизи в кале, редко – прожилок крови.

У ребенка дизентерия – что делать?

Если родители подозревают описываемое инфекционное заболевание, следует немедленно обратиться к доктору и сразу изолировать малыша. Важно осознавать, насколько серьезна дизентерия у детей – симптомы и лечение желательно обнаружить и разработать на ранней стадии патологии. В противном случае болезнь может привести к опасным последствиям и необратимым осложнениям. Для эффективной терапии необходим комплексный подход, включающий:

  • постельный режим;
  • медикаментозное лечение;
  • соблюдение диеты.

Как сдать анализ на дизентерию ребенку?

Диагностика указанного недуга проводится на основании имеющихся симптомов, эпидемиологического анамнеза и результатов лабораторных исследований. Чтобы назначить корректное лечение дизентерии у детей, необходимо выявить возбудителя инфекции. Для этого проводится бактериологический анализ кала и рвотных масс с параллельным определением чувствительности обнаруженных микроорганизмов к антибиотикам. Биологический материал сдается экстренно, без предварительной подготовки.

Лечение дизентерии у детей в домашних условиях

Самостоятельная терапия рассматриваемой инфекции нежелательна, даже если заболевание протекает в легкой форме. Только специалист может решить, чем лечить дизентерию у детей. В качестве симптоматической терапии назначается несколько групп медикаментов:

  1. Регидратационные растворы. Обеспечивают предотвращение обезвоживания и восстанавливают жидкостно-солевой баланс – Гидровит, Регидрон, Гастролит и другие. В тяжелых ситуациях регидратацию проводят посредством инфузий (капельниц).
  2. Спазмолитики. Помогают устранить болевой синдром и расслабить мышцы живота – Дротаверин, Спазмалгон, Папаверин.
  3. Ферменты. Необходимы при нарушении деятельности поджелудочной железы – Панкреатин, Креон, Фестал.
  4. Пре- и пробиотики. Назначаются для восстановления микрофлоры кишечника и нормализации консистенции стула – Бифиформ, Лактофильтрум, Бифидумбактерин.
  5. Сорбенты. Рекомендуются с целью купирования интоксикации организма – Атоксил, Энтеросгель, Смекта.

Антибиотик при дизентерии у детей

Противомикробные препараты и кишечные антисептики подбираются исключительно врачом. Эффективное лекарство от дизентерии для детей назначается в соответствии с результатами исследования кала и определения чувствительности высеянных возбудителей к антибактериальным медикаментам. Чаще используются средства из группы нитрофуранов:

Более сильнодействующими препаратами лечится тяжелая дизентерия – симптомы у детей, прогрессирующие быстро и перетекающие в осложнения, необходимо купировать антибиотиками с максимально широким спектром активности. Одновременно с применением поливалентного бактериофага назначаются:

  • Мономицин;
  • Ампициллин;
  • Полимиксин М;
  • Гентамицин;
  • Террамицин;
  • Стрептомицин;
  • Эритромицин;
  • Амоксициллин и аналоги.

Трава от дизентерии у детей

Фитотерапия в описываемом случае допускается только в качестве поддерживающего мероприятия для предупреждения обезвоживания. Альтернативными рецептами не купируется дизентерия у детей – лечение в домашних условиях может окончиться плачевно, особенно без использования эффективных медикаментов. Нет целебных растений, способных действовать идентично антибиотикам и быстро устранить колонии бактерий в кишечнике.

Напиток для профилактики обезвоживания

  • цветы аптечной ромашки – 10 г;
  • вода – 200 мл;
  • яблоко – 1 шт.;
  • мед – 0,5 ч. ложки.
  1. Залить ромашку кипятком.
  2. Добавить в горячий раствор яблоко, очищенное и нарезанное тонкими дольками.
  3. Настоять напиток 30 минут.
  4. Процедить средство, смешать с медом или сахаром, вареньем.
  5. Давать малышу по 30-50 мл чая каждые 1-3 часа или по требованию.

Что можно есть при дизентерии детям?

Кормить малыша необходимо сразу после прекращения рвоты. Грудничков продолжают поить материнским молоком, искусственникам лучше приобрести смесь с живыми кисломолочными бактериями. Диета при дизентерии у детей предусматривает более частый прием пищи, но в уменьшенных на треть или половину порциях. Это помогает снизить нагрузку на поджелудочную железу, печень и кишечник, ускорить восстановление организма.

Питание при дизентерии у детей старше 12 месяцев должно включать:

  • овощные пюре и отвары;
  • манная, рисовая, овсяная каша;
  • слизистые супы;
  • творог;
  • постное мясо в виде изделий из фарша (котлеты, запеканки, фрикадели);
  • кисели;
  • блюда, приготовленные на пару;
  • пшеничные сухари;
  • некислые компоты, отвары и морсы;
  • слабый чай, включая травяной.

Дизентерия у детей – последствия

При своевременном и адекватном лечении рассмотренная патология излечивается полностью. Негативными последствиями сопровождается осложненная дизентерия – тяжелые симптомы у детей возникают на фоне ослабленной иммунной системы, позднего выявления заболевания, наличия хронических нарушений работы желудочно-кишечного тракта. Иногда обострения болезни происходит вследствие нарушения диеты, назначенной сроком на 2-3 месяца.

  • перфорация толстой кишки;
  • мегаколон;
  • перитонит;
  • сердечная, почечная недостаточность;
  • гемолитико-уремический синдром;
  • поражение нервной системы;
  • коллапс;
  • аппендицит;
  • вторичная бактериальная инфекция (отит, пневмония и другая);
  • токсический шок;
  • авитаминоз;
  • выпадение прямой кишки;
  • податливость, зияние ануса;
  • анемия;
  • гипотрофия.