Пищевое отравление в иваново

Пищевое отравление у взрослого

Симптомы пищевого отравления у взрослого

Основные симптомы пищевого отравления – многократный понос (диарея), тошнота, рвота, развиваются сразу же через несколько часов после приема некачественной пищи. Чаще всего эти проявления дают о себе знать через 4-6 часов, в редких случаях через сутки после употребления недоброкачественных продуктов.

Стул обычно жидкий, с неприятным запахом и остатками непереваренной пищи. Для пищевого отравления характерны симптомы интоксикации – головная боль, общая слабость и повышение температуры. Также может наблюдаться повышенное слюнотечение, нарушения со стороны зрения (туман перед глазами, двоение в глазах), тахикардия.

Симптомы отравления при употреблении домашней консервации (например, консерв с грибами, овощами и др) могут быть связаны с размножением бактерии clostridium botulinum – возбудителем инфекции ботулизма. Эти бактерии выделяют опасный токсин – ботулотоксин, который может накапливаться в консервах с течением времени. При отравлении ботулотоксином возможны расстройства со стороны работы центральной нервной системы (парез дыхательных мышц, двоение в глазах, затруднение глотания).

Признаки отравления химикатами зависят от их токсических свойств. Нарушения, связанные с токсическим воздействием химических веществ, обычно имеют системный характер и могут поражать целый ряд важных органов. К симптомам отравления химикатами относят:

    Нарушения со стороны нервной системы (кома, острый пcихоз, парезы и параличи);

Нарушения функции органов дыхания (спазм бронхов, отек легкого, паралич дыхательных мышц);

Поражение сердечно-сосудистой системы (острая сердечная недостаточность);

К симптомам отравления грибами относят:

    Галлюцинации (при отравлении мухоморами, ложными опятами и др);

Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (боли в животе, тошнота, рвота, диарея);

Печеночная или почечная недостаточность, нередко с летальным исходом.

Симптомы системного характера при отравлении грибами могут включать:

    Тахикардию;

    Стала известна причина гибели целой семьи в Подмосковье

    На месте происшествия следователи обнаружили полупустую банку с вишневым вареньем

    03.05.2018 в 15:28, просмотров: 37662

    От пищевого отравления, по предварительной версии судебных медиков, скончалась 1 мая целая семья в Раменском районе Московской области. На месте происшествия правоохранители обнаружили подозрительные черные косточки, а в холодильнике стояла полупустая банка с вишневым вареньем.

    Как стало известно «МК», 34 летняя Олеся (все имена изменены) вместе со своим двухлетним сыном приехала в гости к матери на майские праздники. Молодая женщина трудилась спортивным тренером в одной из страховых компаний, а ее муж временно не работал. Но как раз на праздники супругу подвернулась «халтура», и он на посиделки к теще не поехал. И это спасло ему жизнь. Бабушка перед сном решила попотчевать родственников чаем с вареньем. Перед этим глава семейства говорил с родными по телефону, а уже спустя час они перестали отвечать на звонки. Обеспокоенный этим, он попросил соседей, чтобы те проверили квартиру, но им дверь никто не открыл. Вскоре подошел и участковый. Он принял решение взломать дверь в жилище. Оперативно-следственной группе предстала страшная картина — обе женщины и ребенок были мертвы, на телах проявились специфические пятна, характерные для пищевых отравлений. Рядом с кроватями правоохранители обнаружили рвотные массы с черными косточками. По этим признакам эксперт сделал вывод, что смерть наступила, скорее всего, от пищевого отравления, а не от бытового газа, например.

    По словам помощника руководителя ГСУ СК России по Московской области Ольги Врадий, возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам».

    МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

    Комментирует детский врач-токсиколог Сергей Андриевский: «На первый взгляд это банальное токсико-инфекционное заболевание, возможно, ботулизм. Наверняка в банке с вареньем образовалась патогенная микрофлора, которая привела к летальному исходу. Ведь в домашних условиях добиться стерильности при консервации намного сложнее, чем на большом производстве. Поэтому я не рекомендовал бы есть заготовки, которые долго стоят в кладовой».

    Заголовок в газете: Причину гибели целой семьи ищут в банке с вареньем
    Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27675 от 4 мая 2018 Тэги: Смерть, Уголовное дело, Дети Места: Подмосковье — Московская область

    Как распознать пищевое отравление?

    Чем отличается пищевое отравление от заражения кишечной инфекцией? Или это одно и то же? М. Рамазанова, Старая Кулатка

    Отвечает главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей регионального Минздрава Алексей Смолин:

    – Пищевые отравления – это, как правило, острые заболевания, возникающие из-за употребления пищи, массивно обсеменённой микроорганизмами определённого вида или содержащей токсичные для организма вещества. Чаще всего симптомы пищевого отравления проявляются через час-два после употребления недоброкачественной пищи. Основные симптомы: боль в области живота, тошнота, рвота, диарея, нередко головная боль и головокружение, резкая слабость, в тяжёлых случаях потеря сознания.

    Пищевые отравления подразделяют на микробные и немикробные. К первым относятся пищевые токсикоинфекции и пищевые, или микробные, токсикозы, которые возникают при употреблении пищи, содержащей токсины, накопившиеся в результате значительного обсеменения её возбудителями. Инкубационный период (время от заражения до появления первых клинических симптомов) при пищевых отравлениях может составлять от 60 минут до нескольких часов, а при различных кишечных инфекциях с момента заражения до появления первых признаков заболевания может пройти от двух до 10-20 дней.

    Клинические картины при пищевом отравлении и кишечной инфекции на начальном этапе могут быть похожи (боли в животе, вздутие живота, тошнота, рвота, жидкий стул). При пищевых отравлениях клиника обычно острая, но непродолжительная. При кишечных инфекциях чаще всего, помимо описанных симптомов, повышается температура, учащается пульс, может снижаться артериальное давление, возникать болезненное учащённое мочеиспускание, на фоне общей интоксикации организма усиливается головная боль, ухудшается сон, наблюдается жидкий стул со слизью, иногда с прожилками крови от 3 до 30 раз в сутки.

    Пикник на природе: первая помощь при отравлении

    Пищевое отравление – одно из самых распространенных явлений в весенние и летние месяцы. Иногда симптомы пищевых отравлений.

    Симптомы пищевого отравления

    Клиническая картина пищевого отравления зависит от вида возбудителей и количества съеденной непригодной пищи.

    Самостоятельно разобраться, что именно стало причиной недомогания, довольно сложно. Диарею могут вызывать как бактерии, так и вирусы.

    Симптомы отравления:

    — бактериальное отравление — спазмы в животе, диарея и рвота, начинающиеся в промежутке от 1 часа до 4 дней после употребления продуктов и продолжающиеся до 4 дней.

    — вирусное отравление — рвота, понос, спазмы в животе, головная боль и лихорадка с ознобом. Начинаются в промежутке от 12 до 48 часов после употребления пищи.

    — химическое пищевое отравление — рвота, понос, потливость, головокружение, слезы в глазах, обильное слюнотечение, помутнение сознания и боли в желудке. Начинаются примерно через 30 минут после потребления продуктов.

    Обычно ‘ href=’http://www.aif.ru/health/leksprav/pischevoe_otravlenie_profilaktika_simptomy_i_pervaya_pomosch’>первые признаки отравления появляются уже через 30-40 минут после употребления зараженных продуктов питания. В течение 2-3 следующих дней они нарастают. Именно в этот период больному должна быть оказана срочная помощь при пищевом отравлении.

    Первая помощь:

    Первым делом нужно промыть желудок. Сделать это можно с помощью слабого раствора марганца или соды.

    Промывание делается до тех пор, пока не начнет выходить чистая вода. Схема промывания проста: выпить не менее 1 литра жидкости, а затем вызвать рвоту.

    — Активированный уголь должен быть всегда с собой, даже если пикник проходит недалеко от дома. Принимать активированный уголь нужно по схеме: 1 таблетка на 10 кг веса. Рекомендуется запивать большим количеством жидкости.

    Пить и пить. Пострадавшему нужно организовать обильное питье – вода, морс, чай. Главная опасность при отравлениях – это обезвоживание организма, результатом которого могут стать почечная недостаточность и осложнения со стороны нервной системы, сердца и печени. Пить нужно обязательно, много и даже через «не хочу».

    Выпивать нужно по полстакана тёплой воды после каждого жидкого стула. Пить лучше не залпом, так как это может вызвать приступ рвоты, а маленькими глоточками.

    Не есть. При первых симптомах стоит исключить из пищи раздражающие и трудноперевариемые продукты.

    Отдыхать. В идеале необходимо обеспечить больному покой, приложить к его ногам грелку.

    Дождаться приезда врачей. Некоторые кишечные инфекции довольно скоротечны и при правильном лечении проходят за сутки. Но даже если отравление было не сильным стоит показаться специалисту, потому в случае с отравлениями снять симптомы – это только половина дела, важно еще восстановить кишечную микрофлору.

    Специалист же определит, насколько серьезно отравление, пропишет лекарства и правильное лечение.

    Вызывать врачей немедля нужно, если у отравившегося наблюдаются следующие симптомы:

    — Внезапное нарушение дыхания

    — Сильный понос с примесью крови

    — Отравление у детей и беременных женщин

    При отравлении или подозрении на отравление – нельзя:

    — Использовать алкоголь для «дезинфекции» — алкоголь не может очистить желудочно-кишечный тракт от микробов, а при отравлении нитратами спиртное ухудшит положение.

    — При легком недомогании сразу пить много таблеток активированного угля – любое лекарство, даже из группы сорбентов, нужно принимать строго по инструкции.

    — Сразу принимать «укрепляющие» средства. Подождите первые 2-3 часа, ничего не предпринимая. Если становится только хуже (рвота, повышенная температура тела, озноб, слабость), то вызывайте врача.

    Что в тарелке у солдата

    На военном аэродроме Северный в Иванове сразу 43 проходящих там службу офицера и солдата получили пищевое отравление.

    Северный — одно из крупнейших мест базирования военно-транспортной авиации России. Там же находится центр боевого применения и переучивания летного состава ВТА, дислоцируются самолеты дальнего радиолокационного обнаружения А-50 (аналоги американских «аваксов»).

    А вот столовая, увы, подкачала. Построенная полвека назад, она давно уже не соответствует современным санитарным нормам, о чем прокуратура Ивановского гарнизона не раз информировала вышестоящее командование. Однако, как рассказал военный прокурор Александр Краковский, кардинальных мер это последнее не принимало. И вот, что называется, дождались.

    С диагнозом «острое пищевое отравление» в военный госпиталь поступили сразу 21 солдат и сержант, проходящие службу по призыву. Кроме того, отравились 22 офицера. Правда, в госпиталь они ложиться не стали — лечились амбулаторно.

    До каких-то серьезных осложнений дело не дошло, и всех солдат из госпиталя уже выписали. Но какой именно вирус их временно выбил из боевых рядов, прокуратура до сих пор не знает — эпидемиологи Иванова и Москвы продолжают лабораторные исследования проб пищи и продуктов, взятых сразу же после проявления первых признаков отравления.

    Злополучную столовую, как сообщил Александр Краковский, немедленно закрыли и организовали питание срочников на базе другой воинской части, а офицерский состав пока питается дома.

    Пищевое отравление в иваново

    В ивановские медучреждения поступают десятки граждан с острыми пищевыми отравлениями. Врачи связывают это с сезонными кишечными расстройствами, вызванными употреблением немытых овощей и фруктов. А также продуктов с истекшим сроком годности. Где не следует приобретать продукты и как уберечь себя от больничной койки? Лето — пора отпусков. Поэтому отправляясь на море или пикник, люди часто покупают овощи и фрукты в придорожных палатках. Однако не все помнят о простом правиле: прежде чем съесть огурцы или яблоки, их нужно хорошенько помыть. Иначе дорога на отдых окажется дорогой на больничную койку.

    «В летний период года, как правило, возрастают кишечные инфекции, это сальмонеллёз, дизентерия, пищевые токсикоинфеции, это связано и с тем, что люди больше употребляют в пищу овощей, фруктов, молочные продукты, может быть, имеет место нарушение температурного режима», — говорит Ирина Аверина, заведующая инфекционным отделением №2 ОБУЗ «1-ая городская клиническая больница».

    Ждать отдыха теперь придется и Нине Сыровегиной. На днях женщина с отравлением угодила в больницу. Говорит, от чего точно отравилась, не знает. Но перед тем, как почувствовала себя плохо, ела грибы и ягоды. Сейчас идет на поправку. Между тем врачи предупреждают — в летнее время практически любой продукт за несколько часов может стать опасным. К примеру, если забыть убрать в холодильник обычный летний салат из помидоров и огурцов под майонезной заправкой, то спустя пять часов на солнце он превратится в бактериологическое оружие убойной силы. Именно поэтому с большой осторожностью нужно покупать готовые обеды в придорожных кафе.

    «Если есть обращения на качество пищевого продукта, либо конкретно пишут в жалобе на условия хранения, в таком случае в рамках жалобы мы работаем, смотрим условия хранения , сроки годности продукта, и, конечно, нужно внимательней быть потребителю при покупке продуктов питания, в каких условиях он хранится на прилавках магазина, какой срок годности, то есть дату изготовления», — говорит Светлана Штыцкая, главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Ивановской области .

    Ни срока годности, ни документов, а только честное слово могут предоставить покупателям пенсионеры, торгующие на стихийных рынках. Они уверяют, что их овощи и фрукты экологически чистые. Но вот документального подтверждения этого нет. Стихийные рынки – место, где покупать ягоды, грибы, зелень и другие продукты не следует. В первую очередь, потому что продавцы не соблюдают нормы хранения в течение дня. И то, что с утра было свежим, к вечеру может испортиться. Граждане, видимо, слечь в больницу с отравлением не бояться. Между тем по данным Роспотребнадзора, только за этот сезон из всех проверенных партий продуктов в 15% выявлено несоблюдение норм хранения и сроков годности, а это значит, что эти товары потенциально опасны для покупателей. В любом случае, если вы получили пищевое отравление, выпейте не менее пяти стаканов воды, чтобы самостоятельно прочистить желудок. И вызывайте скорую помощь.

    Еще один пешеход пострадал в Вичуге

    Большегруз перевернулся и снес уличную опору освещения

    Эта война длилась почти десять лет

    И «ВАЗ» темно-синего цвета, из-за которого травмы получил 25-летний мужчина

    Определены лучшие и худшие управдомы

    30-летний мужчина ушел из дома и не вернулся

    Главной задачей специалистов, как и 100 лет назад, остается раскрытие преступлений

    Несколько десятков человек получают полноценный обед ежедневно в одном из кафе областного центра

    В этом году он стал особенным

    В совещании принял участие заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов

    В областном центре они собрались, чтобы поделиться опытом и обменяться мнениями

    28. Отравления

    Отравление происходит при попадании токсичного вещества внутрь организма. Этим веществом может быть лекарство или любой химикат, принятый человеком намеренно или случайно. Отравления являются третьей наиболее распространенной причиной случайной смертности в России. В основном они являются непреднамеренными. Жертвами отравлений становятся как дети, так и взрослые.

    Ядом является любое вещество, которое при попадании в организм вызывает отравление, заболевание или смерть.

    Одним из распространенных источников пищевых отравлений могут быть продукты, зараженные некоторыми микробами, выделяющими очень сильные токсины. Это, в первую очередь, палочка ботулинуса. Отравление возникает при употреблении консервированных пищевых продуктов. После обычного для любого пищевого отравления начала (рвота, понос, боли в животе) через несколько часов ослабляется зрение, нарушаются речь и глотание. Широко распространено пищевое отравление, вызванное токсинами стафилококка. Эти бактерии размножаются на различных пищевых продуктах (пирожные с кремом, молочные продукты, копчености, паштеты).

    Первая помощь. Промыть пострадавшему желудок: дать выпить 5-6 стаканов теплой воды или слабого раствора пищевой соды; раздражая пальцем корень языка, вызвать рвоту; такую процедуру повторить несколько раз. После промывания дать крепкий чай. Затем направить пострадавшего в лечебное учреждение.

    Отравления химическими веществами

    Часто возникают отравления кислотами (80% раствор уксусной, соляной, карболовой, щавелевой кислот) и едкими щелочами (каустическая сода, нашатырный спирт). Сразу же после попадания кислоты или щелочи в организм появляется сильная боль во рту, глотке, дыхательных путях. Ожог слизистой оболочки вызывает сильный отек, обильное отделение слюны, а резкая боль лишает пострадавшего возможности глотать. Во время вдоха слюна вместе с воздухом может затекать в дыхательные пути, затрудняя дыхание и вызывая удушье.

    Первая помощь. Немедленно удалить слюну и слизь изо рта пострадавшего. Навернув на чайную ложку кусок марли, платок или салфетку, протереть полость рта. Если возникли признаки удушья — провести искусственное дыхание. Довольно часто у пострадавших бывает рвота, иногда с примесью крови. Промывать самостоятельно желудок в таких случаях категорически запрещается, так как это может усилить рвоту, привести к попаданию кислот и щелочей в дыхательные пути. Пострадавшему можно дать выпить 2-3 стакана воды, лучше со льдом. Нельзя пытаться «нейтрализовать» ядовитые жидкости.

    При отравлении другими химическими веществами (хлорированный углеводород, анилиновый краситель и т.д.) до прибытия врача надо вызвать у пострадавшего рвоту и промыть, если он в сознании, желудок водой. Пострадавшего в бессознательном состоянии уложить без подушки на живот, голову повернуть в сторону. При западении языка, а также при судорогах в бессознательном состоянии, когда челюсти крепко сомкнуты и препятствуют нормальному дыханию, осторожно запрокинуть голову и выдвинуть нижнюю челюсть вперед и вверх.

    Отравления сильнодействующими ядами

    Симптомы поражения ядами зависят от преимущественного воздействия их на определенные органы и системы организма. При воздействии на нервную систему могут возникнуть судороги, сонливость, затруднение движений, расстройство сознания, нарушения пульса и дыхания. При воздействии на пищеварительную систему появляются резкие боли в животе, тошнота, рвота, понос: на сердце — чувство «замирания» — нарушение его ритма, изменение артериального давления.

    Первая помощь. Срочно вызвать рвоту. Предварительно дать пострадавшему выпить 1-2 стакана теплой воды. Повторить эту процедуру 5-6 раз, после чего применить адсорбирующие вещества — 3-4 таблетки активированного угля. Затем рекомендуется слабительное. При возбуждении пострадавшему положить на голову холодный компресс и постараться удержать его в постели. При необходимости провести искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Массаж необходимо продолжать до полного восстановления сердечной деятельности, появления отчетливых сердцебиений и пульса. Отправить пострадавшего в лечебное учреждение.

    Газообразные или вдыхаемые токсические вещества попадают в организм при вдохе. К ним относятся газы и пары, например, угарный газ, закись азота («веселящий газ») и вещества, применяемые на производстве, такие, как хлор, различные виды клея, красителей и растворителей-очистителей.
    Первая помощь при отравлении газообразными токсинами:
    — убедитесь, что место происшествия не представляет опасности;
    — изолируйте пострадавшего от воздействия газов или паров. В данном случае нужно вынести пострадавшего на свежий воздух и вызвать скорую помощь. Следите за дыхательными путями, дыханием и пульсом и при необходимости окажите первую помощь. Помогите пострадавшему принять удобное положение до прибытия скорой помощи.

    Когда существует опасность соприкосновения с отравляющим веществом, надевайте спецодежду независимо от того, на работе вы или дома. Для профилактики отравлений соблюдайте все предупреждения, указанные на наклейках, ярлыках и плакатах с инструкциями по технике безопасности, следуйте необходимым мерам предосторожности.

    Жителей Подмосковья предупредили о фальсифицированной молочной продукции из Иванова

    РИАМО — 30 окт. Жителей Подмосковья предупредили о фальсификате, который производит ООО «Знатпродукт», молочная продукция этой организации может быть опасной в эпидемиологическом отношении и вызывать пищевое отравление, говорится в сообщении пресс-службы управления Роспотребнадзора по Московской области.

    Ранее управление Роспотребнадзора по Ивановской области выявило в обороте фальсифицированную молочную продукцию производства ООО «Знатпродукт», адрес производства: Иваново, улица Тимирязева, дом 43, помещение 125.

    «В ходе надзорных мероприятий установлено, что ООО «Знатпродукт» деятельность не осуществляет, по заявляемому адресу расположен пятиэтажный жилой дом», — говорится в сообщении.

    Продукция предприятия не соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза – «О безопасности молока и молочной продукции» и «О безопасности пищевой продукции» по показателям фальсификации, производится неизвестными лицами, в неизвестных условиях, маркируется с использование недостоверных сведений и может быть опасной в эпидемиологическом отношении и вызвать пищевое отравление.

    Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите «Ctrl+Enter»

    Другие публикации:  Володушка при гепатите с отзывы