Питание при синдроме раздраженного кишечника у детей

Содержание:

Синдром раздраженного кишечника: причины, диета и лечение

Как избавиться от заболевания кишечника раз и навсегда?

Люди с синдромом раздраженного кишечника (СРК) могут подтвердить, что это состояние так же трудно переносить, как и выговаривать его название. Кишечник работает неправильно, что вызывает симптомы, которые могут варьироваться от слегка неприятных до невыносимых. Поскольку трудности связаны именно с процессом переваривания пищи, они в большинстве своем вызваны продуктами, которые вы едите.

Причины СРК

Это состояние настолько распространено, что можно подумать, будто его причины уже давно обнаружены. К сожалению, они все еще остаются загадкой. Исследователи, однако, подозревают, что синдром раздраженного кишечника связан с нарушением нейрохимических связей между желудком и мозгом. Одни утверждают, что СРК вызван стрессом, а другие считают, что он является следствием кишечного гриппа. Истинного виновника заболевания пока выявить не удается, но симптомы определенно есть. У вас может быть синдром раздраженного кишечника, если вы регулярно сталкиваетесь с запорами, вздутием живота, чрезмерным метеоризмом, диареей и болью в животе.

Запрещенные продукты при СРК

Худшие продукты для больных синдромом раздраженного кишечника — те, которые трудно усваиваются организмом. Продукты, которые могут ухудшить ваше состояние, обычно содержат много жиров, в особенности насыщенных и трансжиров. Это, прежде всего, фастфуд, жареная и промышленно обработанная пища. Бургеры, хот-доги, картофель фри, пончики, кондитерские изделия, мясное ассорти, чипсы, печенье и торты — отличные примеры опасных продуктов для страдающих СРК.

Известно, что острые блюда осложняют опорожнение кишечника. То же относится к хлебу и другим продуктам, содержащим клейковину. Ухудшающими симптомы напитками являются алкоголь, кофе и многие виды чая с кофеином.

Некоторые из полезных продуктов также могут отрицательно повлиять на пищеварение людей с СРК. Их употребление обычно вызывает запор, диарею и метеоризм. Например, сделать симптомы более выраженными в отдельных случаях могут молочные продукты.

Что делать при СКР?

1 Стратегическая диета.
Вы должны стараться употреблять пищу, обеспечивающую более мягкое прохождение через пищеварительный тракт. К ней относятся бананы, виноград, яблоки, авокадо, ягоды, салат, рис, рыба и йогурт.

2 Тактическое решение проблемы.
Если вас то и дело мучают запоры, выбирайте больше продуктов с растворимой клетчаткой — овсянку, а также фрукты и овощи: апельсины, клубника, сладкий картофель, огурец и сельдерей.

3 Натуральная помощь организму.
Облегчить проблемы, связанные с синдромом раздраженного кишечника помогут и лекарственные травы. Одним из самых эффективных средств является Псиллум — волокно, получаемое из семян белого индийского подорожника. О его целебных свойствах хорошо известно по всему миру. Он оказывает мягкое послабляющее действие на организм, не вызывает привыкания и деликатно очищает кишечник от токсинов. Дело в том, что в контакте с жидкостью в желудке Псиллум впитывает влагу, увеличивается в объеме и превращается в мягкий гель, который проходит по пищеварительному тракту и при этом не переваривается. Таким образом он мягко стимулирует стенки кишечника и очищает их. Псиллум устраняет запор, вздутие, болезненные спазмы, ощущение тяжести и все неприятности, сопровождающие синдром раздраженного кишечника, а также помогает созданию условий для размножения полезной микрофлоры кишечника. Данное действующее вещество входит в состав препарата Фитомуцил Норм, который мягко восстанавливает естественный, физиологический ритм кишечника, очищая его без спазмов, боли и неожиданных позывов.

Диета при синдроме раздраженного кишечника

Диета при синдроме раздраженного кишечника должна обязательно быть направлена на нормализацию процесса пищеварения и устранение имеющихся проблем с ЖКТ. Ее необходимо придерживаться не менее трех месяцев, чаще всего именно за это время удается привести организм в порядок.

Суть питания при синдроме раздраженного кишечника сводится к тому, чтобы человек получал полноценное питание и параллельно имел возможность снизить негативные симптомы имеющейся патологии. Важно выделить те продукты, которые стимулируют возникновение чувства дискомфорта, провоцируют запор, диарею или вздутие живота. Подобная пища из рациона должна быть устранена. Особенно это актуально при наличии непереносимости молочного сахара и глютена.

Диета при синдроме раздраженного кишечника делится на 2 типа, в зависимости основного симптома:

При преобладании диареи , следует правильно готовить пищу, лучше всего ее перетирать. Ориентироваться нужно только на разрешенный список продуктов. Специалисты при диарее рекомендуют брать за эталон питания диетический стол №4. Он способствует укреплению двигательной функции раздраженного кишечника, уменьшению позывов к дефекации.

Если человек страдает от запоров , то также важно пересмотреть рацион, включить в него продукты, которые стимулируют работу кишечника. В этом случае специалисты рекомендуют обращаться к диетическому столу №3 по Певзнеру.

Не стоит отказываться от диетического питания, если его рекомендовал специалист. Из любого предложенного списка продуктов можно приготовить немало интересных блюд, которые к тому же будут оказывать лечебный эффект и улучшать качество жизни человека с синдромом раздраженного кишечника.

Диета №3 по Певзнеру

Диета №3 по Певзнеру направлена на устранение и предупреждение запоров, если подобная симптоматика превалирует при синдроме раздраженного кишечника у пациента. Кроме того, придерживаясь предложенной схемы питания и устранив из своего меню запрещенные продукты, можно добиться того, что полностью будут ликвидированы боли, вызванные повышенным газообразованием в кишечнике. Ведь придерживаться стола под №3 врачи рекомендуют людям с метеоризмом. (читайте также: Виды и причины метеоризма)

Включая в меню разрешенные продукты, удастся мягко простимулировать работу кишечника, ускорить процесс его естественного опорожнения.

Диета №3 не предполагает ограничения человека в калорийности, она должна соответствовать его массе тела и возрастным потребностям. Количество килокалорий варьируется от 2900 до 3600. При этом преобладать должна углеводная пища – до 450 г углеводов в сутки.

Соблюдая все рекомендации, можно получить следующий эффект:

Привести в норму процесс пищеварения.

Активизировать всасывающую способность желудка.

Усилить выработку ферментов пищеварительной железы.

Увеличить двигательную активность кишечника.

Добиться безболезненного и регулярного опорожнения кишечника.

Диета №3 по Певзнеру – это полноценная схема питания, которая богата на продукты с грубой растительной клетчаткой, способствующих стимуляции перистальтики кишечника.

Разрешенные продукты диеты №3 по Певзнеру

Разрешенные продукты диеты №3 по Певзнеру входят в следующий список:

Овощи: тыква, помидоры, свекла, цветная капуста, огурцы, кабачки, морковь. В отварном виде можно капусту белокочанную и зеленый горошек.

Кисломолочные продукты при отсутствии индивидуальной непереносимости: нежирная сметана, йогурт, творог, независимо от его калорийности, простокваша, сыр не острый, сливки, ряженка. Молоко и напитки на его основе.

Крупы: гречка, ячка, пшено, перловка. Желательно готовить их в виде рассыпчатых каш.

Яйца в отварном виде, всмятку, в виде омлета на пару, но не более 2 штук в день.

Нежирное мясо, нежирную рыбу, молочные сосиски. Мясные продукты лучше отваривать в кусковом виде, иногда можно использовать рубленое мясо.

Морепродукты: креветки, кальмары, мидии.

Не сдобная выпечка, вчерашний хлеб. Хлеб может быть ржаным, отрубным, пшеничным.

Супы лучше всего готовить на овощном отваре. Это может быть свекольник, окрошка, щи, борщ.

Субпродукты, холодец, студень.

Сладкие фрукты, ягоды: ананас, апельсины, бананы, виноград, голубика, дыня, киви, клубника, клюква, лимон, малина, мандарины, папайа, ревень, черника.

Домашнее варенье, покупной мармелад без эмульгаторов и искусственных красителей, любой вид меда.

Отвар пшеничных отрубей.

Укроп, сельдерей, петрушку, лавровый лист в качестве приправ. Соусы можно делать на томатной и сметанной основе, либо на некрепком рыбном или мясном бульоне.

Из жиров разрешается добавлять растительные масла в блюда, можно включать в пищу сливочное масло и мягкий маргарин.

Орехи: все, кроме фисташек, арахиса и кешью, но в небольших количествах, семена подсолнечника и тыквы;

Чай черный и зеленый, отвары трав, фруктовые, компоты. Кроме того, разрешено миндальное, овсяное, соевое, рисовое молоко.

Сахаросодержащие продукты: глюкоза, кленовый сироп, стевия, сахар (в ограниченном количестве), шоколад (темный и молочный)

Запрещенные продукты

Хотя диета №3 по Певзнеру предлагает полностью исключить из меню следующие запрещенные продукты:

Сдобное тесто, слоеное тесто, хлеб, изготовленный из муки высшего сорта.

Мясо жирных сортов, из птицы запрещены гусь и утка. Полуфабрикаты, рафинированные продукты.

Копченые и любые консервированные продукты (в том числе и фрукты).

Рыба соленая и копченая, а также рыба жирных сортов.

Яйца, приготовленные в виде яичницы.

Из круп под запрет попадает манная крупа, вермишель, бобовые, пшеница, рожь, ячмень;

Молочные продукты: мягкие сыры, а также все молочные продукты, за исключением тех, которые не содержат лактозу.

Другие публикации:  Любовь не проходит любовь не простуда

Из овощей не следует включать в меню: репу, лук, чеснок, редис, редьку, грибы. Картофель следует ограничивать.

В качестве десертов не следует использовать любые изделия, содержащие кремы, а также кисель.

Из фруктов и ягод не следует употреблять: абрикосы, арбузы, вишня, гранат, грейпфрут, груши, манго, нектарины, персики, сливы, хурма, черешни, яблоки.

Подсластители: кукурузный сироп, мед, сахарные спирты (ксилит, мальтит, сорбит), сироп агавы, фруктоза.

Соусы нельзя жирные, острые, на основе горчицы.

Из напитков под запрет попадает крепкозаваренный чай (в том числе ромашковый чай), кофе и какао, молочная сыворотка, спиртное, фруктовые соки.

Запрещены такие жиры, как говяжий, бараний и все кулинарные жиры.

Орехи (арахис, кешью, фисташки), сухофрукты, консервированные фрукты;

Синдром раздраженного кишечника: как распознать и как лечить?

Люди с синдромом раздраженного кишечника часто пребывают в состоянии панического расстройства, депрессии, стресса.

Стресс является одной из причин развития СРК.

Восстановление душевного равновесия — необходимая мера для всех, кто хочет жить полноценной жизнью.

Патологическая тревожность и раздражительность могут создать человеку массу проблем.

Полноценный сон и специальные упражнения — немаловажные составляющие здоровья нервной системы.

«Афобазол» — современный препарат, созданный для поддержания и укрепления нервной системы, помогает справляться со стрессами.

Подробнее о препарате.

С синдромом раздраженного кишечника, согласно исследованиям ВОЗ, сталкивался каждый пятый житель планеты. Это явление парадоксальное. С одной стороны, это не болезнь, а лишь набор симптомов, возникающих по зачастую неизвестной причине. С другой — эти симптомы способны заметно снизить качество жизни человека, заставляя его пребывать в дискомфортном для себя состоянии. И что еще удивительнее — раздраженность кишечника очень часто с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта вообще не связана. Истинная причина может скрываться в работе головного мозга.

Несмотря на то, что этиология проблемы не изучена досконально, в медицинской науке составлено подробное описание синдрома, выделены возможные причины и способы лечения. Рассмотрим подробнее, какие методы позволяют врачам облегчить состояние пациентов и насколько возможно полное излечение.

Причины синдрома раздраженного кишечника: стресс и не только

Синдром раздраженного кишечника (СРК) — это нарушение работы пищеварительной системы с традиционными для расстройства признаками: боль, спазмы, метеоризм, запор и диарея. При этом с медицинской точки зрения желудочно-кишечный тракт человека абсолютно здоров. Он не поражен вредоносными микроорганизмами, грибками или вирусами, не заселен гельминтами, нет опухолей и прочих образований. В анализах крови и кала также не выявляется негативных изменений. Иными словами, типичными причинами подобных состояний объяснить неприятные симптомы невозможно. Эти расстройства медицина относит к функциональным — то есть проблема не формируется как заболевание и не приводит к серьезному ущербу для здоровья или к смерти. При этом синдром раздраженного кишечника — это общемировая проблема, которая касается мужчин и женщин всех возрастов. Для большинства из них болевые ощущения стали неотъемлемой частью жизни. Они не проходят годами, постоянно вызывая дискомфорт и доставляя массу неудобств.

Точные причины синдрома раздраженного кишечника медицине до конца не ясны. Исследователи считают, что неприятные проявления могут быть вызваны совокупностью нарушений физического и психического здоровья. Есть ряд факторов риска и причин, которые считаются основополагающими и требуют коррекции в первую очередь:

  1. «Разлад» в нервных связях между кишечником и головным мозгом. Известно, что мозг контролирует работу органов пищеварения. При сбоях в проведении нервных импульсов нарушается и привычная деятельность ЖКТ.
  2. Нарушение моторики кишечника. Ускоренная моторика вызывает диарею, замедленная — запор. Болевые ощущения вызывает резкое сокращение мышц.
  3. Психологические нарушения. Люди с СРК часто пребывают в состоянии панического расстройства, депрессии, стресса.
  4. Бактериальный гастроэнтерит. Инфекции, присутствующие в ЖКТ, впоследствии могут спровоцировать развитие проблемы. Однако не установлено точно, почему у одних пациентов после гастроэнтерита появляется СРК, а у других — нет.
  5. Нейротрансмиттеры и гормоны. При изменении количества химических веществ, которые передают нервные импульсы, и гормонов ЖКТ возможно появление кишечных расстройств. Замечено, что симптомы синдрома раздраженного кишечника у женщин усиливаются во время менструального периода, а во время менопаузы обычно отсутствуют.
  6. Наследственность.
  7. Питание. Можно выделить основные продукты, которые негативно влияют на работу кишечника. Это алкоголь, шоколад, газированные напитки, чипсы, печенье, жирная пища, кофе.

Сложность диагностики заключается в отсутствии четкой картины недуга. У некоторых людей синдром развивается уже при наличии одного или двух факторов. У других — только в случае трех и более. Чем больше возможных факторов риска набирается в анамнезе, тем более явными становятся признаки, которые позволяют отличить СРК от «традиционных» кишечных заболеваний.

Симптомы и диагностика СРК

Основной признак синдрома раздраженного кишечника — это болевые ощущения. Приступы боли пациенты описывают по-разному: «острые, словно режущие», «приступообразные», «давящие». Они часто схожи с последствиями пищевого отравления. Изменяется дефекация, причем, в разных проявлениях: диарея или запор.

Классическая теория описывает три сценария течения СРК:

  • СРК с приступами диареи;
  • СРК с приступами констипации (запоры);
  • смешанный СРК, когда диарея и запоры сменяют друг друга.

Во всех случаях человек испытывает неприятные ощущения в области желудка, ощущает, будто кишечник опорожнен не полностью, испытывает избыток газов. В кале появляется слизь. СРК часто сопровождают и такие симптомы, как боль в мускулах и позвоночнике, мигренеподобные головные боли, потеря веса, отеки в области живота, подавленное настроение.

Все эти модели не являются точными и постоянными. Симптомы синдрома раздраженного кишечника могут изменяться, исчезать на время и опять появляться. Отмечено, что неприятные ощущения усиливаются после еды и держатся в активной фазе 2–3 дня, после чего становятся слабо выраженными.

Медицинская наука не разработала специфического теста для диагностики синдрома раздраженного кишечника. Это связано с тем, что проблема, как было сказано, не вызывает патологических изменений — по всем анализам человек выглядит здоровым. Главная задача исследований — исключить другие заболевания, которые имеют похожую картину и являются опасными для здоровья и жизни. В связи с этим пациентам, которые жалуются на расстройства ЖКТ, обычно назначают:

  • Анализ кала. Он позволяет определить наличие крови и паразитов, что укажет на ряд заболеваний, отличных от СРК.
  • Общий анализ крови. Устанавливает возможную анемию и указывает на наличие или отсутствие в организме инфекции.
  • Анализ крови на целиакию. Целиакия — это болезнь пищеварительной системы, выраженная в негативной реакции на глютен. Кишечник утрачивает способность нормально обрабатывать пищу, что сопровождается частой диареей. Диагностируют болезнь при помощи специфического исследования крови.
  • Колоноскопию и ректороманоскопию. Это исследования прямой кишки, сигмовидной кишки и толстого кишечника.
  • Томографию или ядерно-магнитный резонанс области малого таза и живота. Эти исследования назначают в ситуациях, когда есть подозрения на рак, каловые камни или нефролитиаз.

После того как полное обследование исключит патологические процессы в кишечнике, у врача появятся основания диагностировать СРК. Важным дополнением клинической картины становится и психоэмоциональное состояние пациента. Согласно исследованиям до 60% больных отмечают повышенную тревожность, депрессию, усталость и прочие астенические и невротические симптомы. Встречаются и очень специфические жалобы: «комок» при глотании, зябкость пальцев, невозможность спать на левой половине туловища, дрожь. Многочисленные симптомы заставляют подходить к лечению синдрома раздраженного кишечника комплексно.

Немедикаментозное лечение

Лечение СРК начинают с немедикаментозных методов, не предполагающих приема фармацевтических препаратов. К ним относится коррекция питания и образа жизни. Но подходить к изменению привычного режима следует правильно.

Итак, можно выделить два основных метода немедикаментозного лечения:

  1. Диетотерапия. Главная цель диеты при синдроме раздраженного кишечника — это устранить запор или диарею путем изменения схемы и принципов питания, которое следует сбалансировать по белкам, углеводам и липидам. Необходимо отказаться от продуктов, которые провоцируют брожение и гниение в кишечнике. Питательность рациона должна варьироваться в диапазоне 2500–2800 ккал в сутки.
    Диета при синдроме раздраженного кишечника с диареей запрещает употреблять сырые овощи и фрукты со слабительным эффектом, бобовые, орехи, бананы, изюм. Необходимо свести к минимуму потребление яблочного и виноградного соков, отказаться от кваса, пива и молока. В сутки следует выпивать не более 1,5 литров воды. Принимать пищу рекомендовано 4–6 раз в день, не наедаться перед сном.
    Питание при синдроме раздраженного кишечника с запором следует максимально наполнить продуктами с клетчаткой. Это картофель, хлеб из муки грубого помола, отруби, гречневая крупа, сырые овощи, фрукты, орехи, зелень. Количество жидкости должно достигать 2-х литров в сутки и более. Запрещен шоколад, крепкий чай, кофе.
  2. Психотерапия. Этот метод связан с психологическим воздействием на организм, поскольку очевидна связь СРК с психологическим состоянием и настроем человека. В списке методик — разговорная терапия, которая помогает специалисту выявить и устранить проблемы, обусловленные мыслями и действиями пациента. Разговорная терапия снимает стресс и обеспечивает релаксацию. Другой вид психологического воздействия — гипнотерапия. При помощи гипноза врач влияет на подсознание. Доказано, что за счет этого уменьшаются такие симптомы, как боль и дискомфорт в кишечнике. Проводить гипнотические сеансы необходимо исключительно в специализированных клиниках. Простейшим приемам самовнушения возможно научиться самостоятельно.

Эффективность немедикаментозных методов сложно поддается оценке по причине индивидуального течения СРК у разных пациентов. Для того чтобы увеличить продуктивность, в программу лечения часто добавляют медикаменты.

Другие публикации:  Клюква при простуде у ребенка

Фармакология спешит на помощь

Лекарственное лечение синдрома раздраженного кишечника направлено на купирование неприятных проявлений, которые крайне многообразны. Поэтому терапия включает в себя разные группы препаратов. Их прием должен проходить под строгим контролем лечащего врача.

  • Фитолечение, БАДы. Для лечения синдрома раздраженного кишечника применяют многочисленные лекарственные сборы и биологически активные добавки на их основе. Это кора крушины, семена фенхеля и аниса, тысячелистник, литья шалфея, ягоды черники, корень валерианы, душица, корень змеевика и т.д. Они помогают при повышенном газообразовании, уменьшают боли в животе, снимают воспаление в кишечнике, помогают при запорах и диарее. Сюда же относятся и БАДы с содержанием пробиотиков, такие как «Наринэ», «Бифиформ» и т.п. Однако научные подтверждения того, что их употребление эффективно в борьбе с СРК, отсутствуют.
  • Спазмолитики. Это нейротропные средства, ингибиторы фосфодиэстеразы типа 4, блокаторы кальциевых и натриевых каналов — «Но-Шпа», «Бускопан», «Дицетел», «Дюспаталин», «Ниаспам» и другие. Эти медикаменты уменьшают боль, снимая спазмы кишечника. В состав некоторых средств включено мятное масло, что изредка вызывает жжение на коже или изжогу. Препараты запрещены для употребления во время беременности.
  • Лекарственные средства (ЛС), нормализующие деятельность ЖКТ. Их назначают в зависимости от типа СРК. Для лечения синдрома раздраженного кишечника с запорами гастроэнтеролог выписывает слабительные препараты, содержащие метилцеллюлозу, поликарбофил кальция, лактулозу, сорбитол и ряд других активных веществ. Известные ЛС — «Метамуцил», «Дюфалак», «Цитруцел», «Макрогол», «Релаксан». Они увеличивают содержание жидкости в кале, делая его мягче. Во время приема необходимо употреблять большое количество воды. Возможны побочные явления в виде вздутия живота и метеоризма. В числе противопоказаний — беременность и лактация, перфорация ЖКТ, кишечная непроходимость, непереносимость фруктозы и ряд других.
    Облегчить состояние пациента при синдроме раздраженного кишечника с диареей помогают продиводиарейные препараты. Чаще всего это «Имодиум» и «Лоперамид». Они уплотняют каловые массы, позволяя им достигнуть нужного объема и увеличить время прохождения через ЖКТ. В большинстве случаев пациенты отмечают положительный эффект, однако не исключены спазмы в животе, вздутие и сонливость. Противопоказания аналогичны тем, что имеются у слабительных средств.
  • Антидепрессанты. Эта группа лекарств корректирует психоэмоциональное состояние пациента. Если присутствуют диарея и боли в животе без признаков глубокой депрессии, врач назначает лекарства из группы трициклических антидепрессантов — «Амитриптилин», «Имипрамин». Как побочный эффект, может появиться сонливость и сухость во рту, однако через 10 дней приема они исчезают. При синдроме раздраженного кишечника с запорами, выраженной депрессией и болями в животе используют селективные ингибиторы обратного захвата серотонина — «Флуоксетин» и «Циталопрам». Однако если у пациента диарея, состояние только ухудшится. Возможно временное падение остроты зрения и головокружение.
    Независимо от типа антидепрессантов, принимать их следует, строго соблюдая дозу и интервал приема.
  • Безрецептурные анксиолитики комплексного действия. Пациенты часто интересуются, можно ли найти препарат, который будет воздействовать на организм комплексно, решая сразу несколько проблем. Это особенно актуально в случае заболеваний нервной системы, которые выражаются целым рядом неприятных симптомов: от нарушений психоэмоционального состояния до сбоев в работе ЖКТ. Из числа отечественных безрецептурных лекарственных средств выделяют «Афобазол». В числе показаний к применению «Афобазола» находятся соматические заболевания, включая СРК. В отличие от традиционных противотревожных средств, предназначенных для купирования тревожных состояний и относящихся по большей части к бензодиазепиновой группе, «Афобазол» не оказывает угнетающего действия на центральную нервную систему. Эффект развивается с первой недели приема, достигает максимума к концу четвертой недели и сохраняется после завершения курса лечения еще порядка двух недель.

Мнение эксперта компании-производителя препарата «Афобазол»

Эффективность «Афобазола» многократно подтверждена в ходе экспериментальных и клинических исследований. Участие в них приняли более 4500 человек. 78% испытуемых отметили уменьшение раздражительности и плохого настроения после приема «Афобазола». Препарат снижает выраженность:

  • симптомов со стороны ЖКТ у пациентов с СРК и повышенным уровнем тревоги в 1,6 раза;
  • болевого синдрома — в 3 раза;
  • тревоги — в 5,4 раза.

Включение «Афобазола» в терапию СРК у пациентов с повышенным уровнем тревоги позволяет прервать длительно текущее обострение в 75% случаев.

Ни один из приведенных выше методов лечения нельзя применять самостоятельно. Необходимо обратиться к специалисту, пройти обследование и на его основе составить индивидуальную программу лечения. Только в этом случае терапия даст положительный результат!

Диета при запорах

Сбалансированное питание позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и контролировать вес.

Длительная задержка стула представляет собой распространенную проблему, которая тревожит людей любого возраста, пола и социального статуса. По примерным оценкам специалистов, до 50 % трудоспособного населения регулярно сталкивается с вопросом лечения хронических или эпизодических запоров 1 . Терапия предполагает обязательное устранение причин, вызвавших это состояние. Вне зависимости от того, с чем связано данное состояние, важнейшим этапом устранения проблемы запора выступает нормализация питания.

Диета как одна из составляющей в лечении запоров

Цель диеты заключается в нормализации работы кишечника. В частности, правильное питание способствует регулярному опорожнению и избавлению организма от токсичных продуктов, которые образовались в процессе обмена веществ. Диета при запоре у взрослых мужчин и женщин, а также детей и пожилых людей направлена на увеличение потребления жидкости, минералов, витаминов и растительной клетчатки.

О важности сбалансированного рациона

Сбалансированное питание позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и контролировать вес. Многие специалисты рекомендуют при запорах диету №3. Она направлена на нормализацию функций кишечника и обменных процессов в организме. Диета при запорах и вздутии предусматривает употребление пищи не реже 4 раз в день. При этом суточный объем еды не должен превышать трех килограмм. Необходимо выпивать не менее 1,5 литров жидкости в сутки. Завтрак, обед, полдник и ужин должны включать в себя полезные продукты, в которых содержится пропорциональное количество жиров, белков и углеводов. Употребление сахара и соли желательно свести к минимуму.

Что можно кушать, а что нельзя есть при запорах?

Примерная диета при запорах составляется специалистом и может включать в себя следующий перечень разрешенных продуктов:

  • хлеб из пшеничной или ржаной муки грубого помола;
  • овощные ненаваристые супы;
  • нежирные мясо и рыба, морепродукты (отварные или запеченные);
  • каши на воде (пшеничная, гречневая, овсяная);
  • травы (сельдерей, петрушка, укроп);
  • овощи (свекла, капуста, морковь, помидоры, квашеная капуста, тыква и т. п.);
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, молоко, сметана, ряженка и пр.);
  • фрукты (слива, абрикос, дыня, инжир и пр.), как свежие, так и сушеные (чернослив, курага и т. п.);
  • ягоды (красная рябина, брусника, крыжовник, черника и пр.);
  • яйца (вареные всмятку, в виде омлета);
  • растительные масла;
  • мед и варенье;
  • винегреты с растительным маслом;
  • фруктовые компоты и отвары из сухофруктов, шиповника, пшеничных отрубей.

К запрещенным продуктам относят:

  • свежий белый хлеб, хлебобулочные изделия из сдобного и слоеного теста;
  • молочные продукты высокой жирности;
  • мучные блюда (пельмени, вареники, пирожки);
  • кондитерские изделия с жирным кремом;
  • «вяжущие» фрукты (айва, груши, черника, гранат, брусника, кизил);
  • бобовые;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • слизистые каши (рис, манка);
  • супы из наваристых и жирных бульонов;
  • некоторые напитки (кофе, какао, алкоголь, крепкий чай, кисель);
  • овощи, вызывающие брожение в кишечнике (лук, редис, редька, репа, чеснок);
  • некоторые сладости (торты, желе, пирожные, мармелад, шоколад, пастила);
  • жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • острые приправы (хрен, перец, горчица);
  • консервы;
  • копчености;
  • острые закуски;
  • грибы;
  • жареные яйца;
  • майонез, соусы.

Способы приготовления продуктов и температурный режим

В рамках диеты при запорах назначается вареная и приготовленная на пару пища. Также можно употреблять запеченные в фольге блюда (без корочки). При атонических запорах пищу нужно готовить порционно и не измельчать ее. Это помогает усилить перистальтику кишечника. Пюре и блюда из фарша рекомендуется исключить. Это связано с тем, что эти продукты не стимулируют моторику кишечника. При спастических запорах, напротив, пища должна быть очень мягкой, чтобы не провоцировать возникновение болей в животе. Диета при запорах предусматривает соблюдение температурного режима: следует есть еду, подогретую до 15–60 °С. Слишком горячие или холодные блюда могут раздражать желудок, а это, в свою очередь, негативно скажется на работе кишечника.

Диета при спастических запорах

Спастические запоры возникают из-за спазмов в кишечнике, которые препятствуют выведению кала. Для устранения такого состояния рекомендуется употреблять мясной фарш, отварную рыбу, нежирный сыр, мед, оливковое масло, макаронные изделия, джем, овощное пюре, клубнику, виноград, инжир, сливы, дыни, груши, апельсины, мандарины. Из рациона следует исключить баранину и говядину, майонез, копченый сыр, выпечку, шоколад, соусы, торты, салями и белый хлеб.

Примерное меню на день №1

Завтрак: стакан нежирного молока, ржаной тост с медом и маслом.

Второй завтрак: стакан абрикосового нектара и 2–3 печенья.

Обед: крем-суп из цукини, курица со шпинатом, серый хлеб, немного свежих фруктов.

Полдник: 300 г чернослива.

Ужин: порция морковного пюре и 2 котлеты.

Примерное меню на день №2

Завтрак: 1 кисть винограда, отвар зверобоя с медом.

Обед: тушеные баклажаны с помидорами, отварная рыба, ржаной тост, немного клубники.

Полдник: 2 печенья и пару ложек варенья.

Ужин: тыквенное пюре и отвар шиповника.

Примерное меню на день №3

Завтрак: виноградный сок с тостом из муки грубого помола с маслом и джемом.

Другие публикации:  Как полоскать рот при ангине

Обед: куриный суп, тыквенное или картофельное пюре с курицей.

Полдник: 300 г чернослива.

Ужин: стакан абрикосового нектара и омлет с овощами.

Диета при атонических запорах

Атонический запор вызван слабостью перистальтики. Для нормализации дефекаций необходимо регулярно есть продукты с высоким содержанием клетчатки, а также употреблять достаточное количество жиров, способствующих сокращению стенок кишечника. По сравнению с питанием при спастических запорах, диета при атоническом запоре менее щадящая.

Диета при заболевании кишечника с запорами обычно включает в себя сырые фрукты и овощи. Они богаты балластным веществом, целлюлозой и клетчаткой. Продукты адсорбируют воду и раздражают нервные рецепторы кишечника, что, в свою очередь, способствует нормализации перистальтики.

Примерное меню на день №1

Завтрак: винегрет с нежирной сметаной, порция отварного мяса птицы, некрепкий чай.

Обед: холодный свекольник, отварная или запеченная курица с перловой кашей, немного инжира.

Полдник: стакан настоя шиповника, хлебцы с отрубями и пара чайных ложек меда.

Ужин: отварная рыба с овощным рагу, одно печеное яблоко.

Примерное меню на день №2

Завтрак: некрепкий зеленый чай, бутерброды с нежирной ветчиной, огурцами и помидорами.

Обед: томатный суп с коричневым рисом и петрушкой, отварная индейка со свежими овощами, стакан свежевыжатого яблочного сока.

Полдник: несколько абрикосов, пара столовых ложек изюма, нежирный йогурт.

Ужин: салат с яйцом, зеленой фасолью и помидором, отвар шиповника.

Примерное меню на день №3

Завтрак: овсяная каша на воде, чай с молоком, тост с нежирным сыром.

Обед: суп-пюре из цветной капусты, нежирная запеченная рыба, свежевыжатый морковный сок.

Полдник: немного инжира, кураги и чернослива.

Ужин: тушеные овощи, вареная индейка, отвар из семени льна, яблоко.

Диета при хронических запорах

Диета при хроническом запоре представляет собой индивидуальный рацион, который включает в себя употребление большого количества полезных продуктов, благотворно влияющих на состояние здоровья человека и способствующих естественному процессу дефекации. В список входят сушеные и свежие фрукты, сырые овощи. Врачи советуют включить в рацион диеты при запорах абрикосы, чернослив, инжир, свежевыжатые овощные и фруктовые пюре, а также соки. Желательно есть их как минимум 4 раза в неделю. Полезны каши из злаков серого и темного цвета (гречка, овес, ячмень). Готовить их нужно на воде с добавлением небольшого количества растительного масла.

Примерное меню на день №1

Завтрак: нежирный творог, молоко, бутерброд с ветчиной и помидором.

Обед: борщ, отварная телятина с запеченными овощами, несколько абрикосов.

Полдник: отвар из шиповника с рябиновым вареньем, пара печений.

Ужин: отварная рыба, пара печеных картофелин.

Примерное меню на день №2

Завтрак: свежевыжатый морковный сок, белковый омлет.

Обед: овощной суп, протертая вареная свекла с растительным маслом, хлеб из ржаной муки грубого помола.

Полдник: стакан ряженки и несколько хлебцев из пшеничной муки грубого помола.

Ужин: запеченная говядина, салат из свежей моркови с растительным маслом, печеный картофель.

Примерное меню на день №3

Завтрак: стакан теплой воды с лимоном или чайной ложкой меда, салат из свеклы, моркови, кабачков и растительного масла, хлеб из ржаной муки грубого помола.

Обед: свекольник, отварной коричневый рис, печеная рыба нежирных сортов.

Полдник: немного сухофруктов и свежевыжатый фруктовый сок.

Ужин: овощная запеканка, запеченная куриная грудка.

Диета при синдроме раздраженного кишечника

Симптомы синдрома раздраженного кишечника очень индивидуальны и разнообразны, поэтому конкретная диета при данном диагнозе не разработана. Специалисты составили списки разрешенных и запрещенных продуктов, но в зависимости от состояния больного лечащий врач корректирует меню. В любом случае необходимо, чтобы человек имел полноценный и разнообразный рацион и не употреблял раздражающую кишечник пищу.

Питьевой режим

Для нормальной работы всего организма человеку требуется определенное количество воды, например взрослому нужно пить 1,5–2,5 литра в сутки. Если своевременно не восполнять эту потребность, организм начинает забирать воду из кишечника, приводя к обезвоживанию кала, его затвердению и возникновению запора. Для профилактики и терапии затрудненных дефекаций отлично подходит употребление кипяченой и столовой минеральной воды (желательно без газов).

Последствия несоблюдения диеты

Несоблюдение диеты, назначенной врачом в рамках терапии частых запоров, может привести к возникновению осложнений, таких как:

  • мегаколон (расширенная и удлиненная кишка);
  • хроническое воспаление толстой кишки;
  • кишечная непроходимость;
  • заболевания прямой кишки (трещины, геморрой, парапроктит);
  • злокачественные опухоли в кишечнике.

1 В.Ф. Приворотский, Н.Е. Луппова. Современные подходы к лечению функциональных запоров у детей // РЖГГК. – 2009. – Т.19. – №1. – С.59–65.

Диета при синдроме раздраженного кишечника

Диета при синдроме раздраженного кишечника имеет множество особенностей. Все ради того, чтоб ваш кишечник успокоился и перестал напоминать о себе болью, запорами, диареей, метеоризмами и прочими симптомами, которые не дают спокойно жить пациенту.

Особенности лечебно-профилактического питания при синдроме раздраженного кишечника

  • Главная особенность в том, что нет универсального рецепта для всех больных с СРК. В идеале каждый пациент должен получить индивидуальные рекомендации по составлению меню от специалиста по лечебному питанию и гастроэнтеролога.
  • Очень часто СРК соседствует с непереносимостью определенных пищевых продуктов или аллергией, поэтому очень внимательно следует подходить к составлению меню, исключив из него все, что может представлять потенциальную опасность.
  • Если у человека склонность к запорам, ему следует включать в свой рацион больше продуктов с балластными веществами, клетчаткой: свежих овощей и фруктов, цельнозерновых каш и хлебобулочных изделий и т.п.
  • Если пациента беспокоят частый стул, метеоризм, то ему надо наоборот ограничивать пищевые волокна и грубую пищу, чтобы не травмировать слизистую кишечника, а сделать акцент на пребиотиках, например натуральном йогурте, кефире и т.п. кисломолочных продуктах с пониженной жирностью, без консервантов и прочих вредных Е в составе.

Питание при синдроме раздраженного кишечника должно быть регулярным, частым и небольшими порциями.

  • Общая калорийность в районе 2800 ккал, если нет специальных ограничений из-за избыточной массы тела или рекомендаций по небольшому увеличению, например, в связи с лактацией.
  • Большую часть, около 400 гр, должны составлять углеводы.
  • Около 100 гр белков должно быть в ежедневном рационе, причем небольшой перевес должен быть в пользу животных.
  • Жиров не более 130 гр, и 40% должны составлять растительные масла.
  • Рекомендуется потребление поваренной соли ограничить до 15 гр.

Запрещенные и разрешенные продукты при синдроме раздраженного кишечника с запорами

Если вас преследуют запоры, в вашем меню должно быть как можно больше продуктов с высоким содержанием пищевых волокон. Конечно, все они хорошо нам знакомы. Это:

  • овощи, фрукты, зелень;
  • морские водоросли;
  • сухофрукты;
  • цельные зерна и семечки;
  • орехи.

Они заставят потрудиться ленивый кишечник, благотворно сказываясь на его моторике, и избавят от сопутствующих неприятных симптомов, таких как чувство тяжести, вздутие, тошнота и т.п.

Остерегайтесь рафинированных углеводов, которые камнем ложатся в наших животах. Ограничивайте следующие проукты:

  • белый хлеб, булочки, пирожки и т.п. сдоба и кондитерские изделия;
  • рафинированный сахар и сладости;
  • газировка, пакетированные соки и алкоголь;
  • жирные животные продукты;
  • фастфуд, готовые продукты и полуфабрикаты, в которых бывает скрыто огромное количество трансжиров и крахмалов, а также токсичных веществ в виде пищевых добавок.

Запрещенные и разрешенные продукты при синдроме раздраженного кишечника с диареей

Жидкий пенистый стул нередко свидетельствует о том, что болезнь вступила в свою острую фазу. Диета при синдроме раздраженного кишечника в период диареи должна быть особенно щадящей, с максимальным исключением повреждающих факторов, в том числе грубых пищевых волокон.

По-прежнему действуют запреты на:

  • обработанные продукты,
  • жирные животные продукты,
  • алкоголь,
  • газировку и т.п.

На период, пока не стихнут острые симптомы, придется отказаться:

  • от большинства овощей, фруктов и зелени,
  • исключить орехи,
  • отруби и цельнозерновые сорта каш и хлебобулочных изделий;
  • молоко.
  • картофельное пюре;
  • слизистые каши на воде, например, рисовая;
  • нежирное мясо, птица, рыба;
  • кисели;
  • натуральный йогурт и другие кисломолочные продукты с живыми бактериальными культурами.

Видеорецепт домашнего йогурта