Пневмония национальные рекомендации

Клинические рекомендации по диагностике и лечению острых респираторных заболеваний (ОРЗ); лечению пневмонии у детей

Клинические рекомендации разработаны и рекомендованы Союзом педиатров России и Ассоциацией медицинских обществ по качеству.

PDF, 235.3 КБ

Опубликован 22 января 2014, 16:04

Обновлён 27 января 2014, 11:47

Комментарии: 0

© 2016 Министерство здравоохранения Российской Федерации

Все материалы, находящиеся на сайте охраняются в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе об авторском праве и смежных правах.

Пневмония национальные рекомендации

Нозокомиальная пневмония у взрослых: национальные рекомендации

Нозокомиальная пневмония (НП) является одним из наиболее часто встречающихся в стационаре инфекционных заболеваний, и самым частым — у больных отделений реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ). Клинические и экономические последствия НП очень значимы, особенно для больных, находящихся на искусственной вентиляции легких (ИВЛ). В 2006 г. в России было зарегистрировано 25 852 случаев НП, показатель заболеваемости составил 0,8 на 1 000 больных. В США в этот же период было зарегистрировано 2 млн больных НП, из которых 88 тыс. умерли. В целом в РФ за последние 5 лет не произошло позитивных изменений в работе по учету и регистрации НП. Регистрация заболеваемости в большинстве лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) остается на низком уровне, вместе с тем по данным Роспотребнадзора НП в России ежегодно переносят до 8 % пациентов, или 2 млн больных. В настоящих рекомендациях представлена информация о начальной оценке и ведении взрослых пациентов с НП. Основными движущими силами для разработки данных рекомендаций явились рост резистентности возбудителей НП, приведший к необходимости пересмотра существовавших подходов к выбору эмпирической антибактериальной терапии, а также понимание того, что избыточное применение антимикробных препаратов является одним из главных факторов, способствующих росту резистентности микроорганизмов. Представленные алгоритмы терапии исходят из наиболее вероятной чувствительности преобладающих возбудителей, и предложенные режимы, как правило, являются достаточными при выборе эмпирической терапии НП. Однако при адаптации данных рекомендаций к конкретному отделению следует учитывать особенности этиологии и резистентности основных возбудителей НП в различных стационарах. В основу настоящих рекомендаций легли 2 документа: рекомендации по диагностике, лечению и профилактике НП, принятые в 2005 г. Российским респираторным обществом (РРО), Межрегиональной ассоциацией клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ) и Федерацией анестезиологов и реаниматологов (ФАР) России, и методические рекомендации по НП в хирургии, принятые Российской ассоциацией специалистов по хирургической инфекции (РАСХИ) в 2003 г. В подготовке данного документа принимали участие специалисты, входящие в 6 российских медицинских обществ и ассоциаций — РРО, РАСХИ, МАКМАХ, ФАР, Альянс клинических химиотерапевтов и микробиологов и Российское общество патологоанатомов.

Издание: Пульмонология
Год издания: 2009
Объем: 35с.
Дополнительная информация: 2009.-N 6.-С.9-43. Библ. 121 назв.
Просмотров: 96

Роль клинических рекомендаций в практике ведения больных внебольничной пневмонией.

Новые национальные рекомендации по диагностике и антибактериальной терапии внебольничной пневмонии у взрослых

Уважаемые доктора!

Приглашаем Вас принять участие во Всероссийской Образовательной Интернет Сессии для врачей «Новые национальные рекомендации по диагностике и антибактериальной терапии внебольничной пневмонии у взрослых»

Другие публикации:  Куры склевывают свои яйца

Время начала трансляции (MSK):
18.03.2010 г. — 15:00;
19.03.2010 г. — 12:00;
24.03.2010 г. — 9:00

Участники Интернет Сессии :

Программа:
1. Вступление. Представление участников конференции (Синопальников А.И., г. Москва)
2. «Роль клинических рекомендаций в практике ведения больных внебольничной пневмонией» (А.И.Синопальников, г. Москва)
3. «Возбудители внебольничной пневмонии и структура их лекарственной устойчивости» (Козлов Р.С., г. Смоленск)
4. «Рентгенологическая диагностика внебольничной пневмонии» (Тюрин И.Е., г. Москва)
5. «Микробиологическая диагностика внебольничной пневмонии» (Козлов Р.С., г. Смоленск)
6. «Антибактериальная терапия внебольничной пневмонии» (Синопальников А.И., г. Москва)

Рекомендуемая литература по Пульмонологии:

Настоящее пособие посвящено вопросам ведения пациентов с так называемой трудной пневмонией, под которой понимают случаи заболевания, > должным образом на потенциально эффективное лечение, а также медленно разрешающиеся/неразрешающиеся пнев- монии. В пособии приводится анализ возможных причин и факторов риска неэффективности терапии, подробно описана возможная диагностическая и лечебная тактика ведения пациентов в случаях «трудной» пневмонии.

Пособие для врачей Москва, 2009

Вопросы к Интернет Сессии по Пульмонологии:
1. Пользуетесь ли Вы в практической работе национальными/международными рекомендациями (стандартами, протоколами) по ведению взрослых больных внебольничной пневмонией?
— Да
— Нет
— Затрудняюсь ответить

2. Какой возбудитель (ли) чаще всего вызывает (ют) внебольничную пневмонию у взрослых?
— Staphylococcus aureus
— Респираторные вирусы
— Streptococcus pneumoniae
— Грамотрицательные энтеробактерии
— «Атипичные» возбудители (Mycoplasma pneumoniae, Chlamydophila pneumoniae)

3. Какие антибиотики не следует использовать в лечении внебольничной пневмонии у взрослых ввиду высокой приобретенной устойчивости к ним основного (ых) возбудителя (ей) заболевания?

4. Целесообразно ли всякий раз проводить рентгенографию органов грудной клетки при подозрении на пневмонию?
— Да
— Нет
— Затрудняюсь ответить

5. В какие сроки и всегда ли следует выполнять контрольную рентгенографию органов грудной клетки у больных пневмонией (при адекватном клиническим «ответе» на проводимое лечение)?
— Не всегда
— Всегда, через 10-14 дней
— Всегда, через 20-24 дня
— Всегда, через 30 дней
— Другой ответ

5. Какие антибиотики Вы предпочитаете назначать больным нетяжелой внебольничной пневмонии у взрослых в амбулаторных условиях?

6. Какие антибиотики (комбинации антибиотиков) Вы предпочитаете назначать госпитализированным больным внебольничной пневмонией?

Присылайте Ваши ответы по электронной почте Интернет Сессии. В ходе предстоящей Интернет Сессии зрители получат ответы от модераторов мероприятия.

Материалы к Интернет Сессии:

Азитромицин в пульмонологической практике: 20 лет спустя (впервые была опубликована в журнале «Консилиум Медикум», приложение «Болезни органов дыхания», 2009г.)
Синопальников А.И., Зайцев А.А.

Государственный институт усовершенствования врачей МО РФ

Резюме:
Доказанная в многочисленных исследованиях высокая эффективность азитромицина и 20 — летний успешный опыт эффективного и безопасного клинического применения позволили азитромицину занять одно из ведущих мест в современных схемах антимикробной химиотерапии верхних и нижних дыхательных путей.

Резюме:
Макролидный антибитик джозамицин обладает высокой активностью в отношении наиболее распространенных возбудителей респи¬раторных инфекций. В настоящее время джозамицин выпускается в виде диспергируемых таблеток (Солютаб). Цель настоящей работы заключалась в оценке клинической эффективности, переносимости и удобства приема диспергируемых перо-ральных таблеток джозамицина у взрослых пациентов с нетяжелыми внебольничными инфекциями дыхательных путей в повседневной клинической практике. Открытое проспективное несравнительное наблюдательное исследование проводилось на базе амбулаторных лечебно-профилактических учреждений Москвы и Московской обл. Пациентам, соответствующим критериям включения (возраст >18 лет, с клинико-рентгенологической картиной внебольничной пневмонии (ВП) или с острым тонзиллофарингитом (ОТФ) предположи¬тельно стрептококковой этиологии с оценкой по шкале Сентора ≥ 4 балла), назначались диспергируемые таблетки джозамицина (Вильпрафен® Солютаб) в дозе 1 000 мг 2 раза в сутки в течение 7–14 дней при ВП и 10 дней при ОТФ до клинического улучшения и стойкого афебриллитета (≤ 37 °C) в течение ≥ 3 суток. Оценивали клиническую эффективность, комплаентность, частоту неже¬лательных явлений (НЯ), переносимость, удобство приема препарата. В исследование был включен 81 пациент: 56 (69,1 %) с ВП, 25 (30,9 %) с ОТФ. Средняя продолжительность заболевания до момента обращения за медицинской помощью составила 4,6 ± 3,5 дня при ВП и 2,3 ± 0,6 дня при ОТФ. Длительность антибактериальной терапии составила 10,9 ± 1,6 и 10,0 ± 0 дней соответственно. Все па¬циенты завершили курс антибактериальной терапии. Зарегистрировано 3 НЯ: дискомфорт в животе, нормохромная анемия, подташни-вание. Ни одно из НЯ не потребовало изменений терапии. Комплаентность терапии в обеих группах составила 100 %. Результаты про¬веденного исследования свидетельствуют о том, что новая лекарственная форма джозамицина у взрослых пациентов с респираторны¬ми инфекциями высокоэффективна, безопасна, обеспечивает высокую комплаентность и удобство приема.

Другие публикации:  Синдромы при ибс инфаркт миокарда

Резюме:
АМОКСИЦИЛЛИН / клавулановая кислота (АМК) — один из препаратов выбора в лечении инфекций нижних дыхательных путей (ИНДП) v взрослых. Одной из существенных проблем использования АМК в клинической практике является сравнительно высокая частота нежелательных реакций (HP) со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Применение новой лекарственной формы (ЛФ) АМК испергируемых таблеток Солютаб за счет более быстрой и предсказуемой абсорбции клавулановой кислоты из кишечника потенциально может способствовать снижению частоты нежелательных реакций (HP) и улучшению клинических исходов лечения в связи с более гее высокой приверженностью проводимой терапии. Цель исследования — сравнить частоту HP и клиническую эффективность новой 1Ф АМК и обычного таблетированного АМК у взрослых пациентов с нетяжелыми ИНДП, назначаемых внутрь в дозе 500 / 125 мг 3 ра- а в день в течение 5-12 дней. Открытое проспективное рандомизированное исследование, выполненное на базе 4 лечебных учреждений. Взрослые пациенты с клинически и рентгенологически подтвержденной нетяжелой внебольничной пневмонией (ВП) или обострением ХОБЛ I типа или II типа с наличием гнойной мокроты получали диспергируемые таблетки АМК (1-я группа) или АМК в форме таблеток, покрытых оболочкой (2-я группа) в соотношении 1:1. Клиническая эффективность оценивалась на основании динамики атипических симптомов, данных физического обследования, дополнительных лабораторных и инструментальных методов; безопасность — на основании жалоб, данных физического и лабораторного обследования, полученных во время 2-го (3-4-й дни), 3-го (5-12-й ) и 4-го (30-40-й дни с момента приема первой дозы исследуемого препарата) визитов. В исследовании участвовали 200 пациентов, средний возраст которых составил 32,7 + 18,7 и 33,3 ± 18,6 года в 1-й и 2-й группах соответственно. Пациенты в группах были сопоставимы по анамнестическим данным, тяжести и характеру течения заболевания. Клиническая эффективность среди пациентов, подлежащих клинической оценке, составила во время 3-го визита 96,9 %, 4-го визита — 95,9 % и 96,9 % в 1-й и 2-й группах соответственно. Сред¬няя длительность антибактериальной терапии в 1-й группе составила 7,1 ± 1,5 суток, во 2-й группе — 7,2 + 1,4 суток. HP регистрирова¬лись у 15 и 31 % пациентов в 1-й и 2-й группах соответственно (р = 0,01). В структуре HP в обеих группах преобладали патологические изменения со стороны ЖКТ. В группе пациентов, получавших диспергируемые таблетки АМК, выявлена меньшая частота развития такой HP, как диарея: 6 % vs. 17 % в группе контроля (р = 0,027). Новая лекарственная форма АМК диспергируемые таблетки у взрослых пациентов с нетяжелыми ИНДП характеризовалась несколько лучшим профилем безопасности по сравнению с обычным АМК, что проявлялось уменьшением частоты встречаемости HP, особенно диареи. Оба препарата продемонстрировали высокую эквивалентную клиническую ффективность.

Другие публикации:  Иммунизация против столбняка относится к

Резюме:
В рамках многоцентрового проспективно¬го несравнительного открытого клинического исследования оценивалась клиническая и бак¬териологическая эффективность, а также безо¬пасность 16-членного природного макролид-ного антибиотика джозамицина при нетяжелой внебольничной пневмонии (ВП) у взрослых. Пациентам, соответствующим критериям включения/исключения, джозамицин назначался внутрь по 0,5 г каждые 8 ч независимо от приема пищи. В исследовании приняли участие 88 амбулаторных и госпитализированных пациентов (средний возраст 45,5±13,7 лет) с нетяжелой ВП и низким/средним риском неблагоприятно¬го прогноза. Средняя продолжительность курса антибактериальной терапии составила 7,8±1,4 дней. Клиническая эффективность джозамици¬на наблюдалась в 92,8% случаев. Бактериологическая эффективность препарата (эради-кация и предполагаемая эрадикация возбудителей) составила 85,7%. Нежелательные явления (все — со стороны желудочно-кишечного тракта), возможно свя¬занные с джозамицином, были зарегистрированы у 8% пациентов. Во всех случаях они носи¬ли легкий транзиторный характер и только у 1 пациента потребовали отмены исследуемого препарата. Переносимость джозамицина была оценена как хорошая у 98,9% пациентов.