Понос пищевое отравление лечение

Как справиться с пищевым отравлением

Что такое пищевое отравление? Пищевое отравление в широком понимании может возникать из-за употребления заведомо ядовитых продуктов (растений, грибов) либо таких, которые содержат опасные химические вещества (например нитраты). Но, говоря о нем, в большинстве случаев мы подразумеваем пищевую токсикоинфекцию. Особенность такого пищевого отравления заключается в том, что болезненное состояние вызывается не самим продуктом, который может быть вполне безопасен сам по себе, а микроорганизмами, использующими его в качестве питательной среды.

В первую очередь нужно знать симп­томы пищевого отравления, которые могут проявиться уже через 2–5 ч. Это общая слабость, тошнота, боль в животе, диарея, рвота, повышение температуры тела и озноб. При появлении упомянутых признаков стоит немедленно принять необходимые меры.

Тяжесть течения этого заболевания зависит от многих факторов: общего состояния организма, вида патогенного микроорганизма, возраста больного. Пристальное внимание на эти тревожные симптомы стоит обратить у лиц, относящихся к группе риска, особенно уязвимых из-за ослабленного иммунитета: маленьких детей, людей пожилого возраста, пациентов с хроническими заболеваниями, подрывающими способность иммунной системы вовремя реагировать на вторжение опасных микробов, беременных.

В основном пищевое отравление успешно поддается домашнему лечению, однако если вскоре после начала принятия мер быстрого улучшения не отмечено, необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Люди, входящие в группу риска, должны сразу же обратиться к врачу, поскольку самостоятельное лечение может оказаться недостаточным, и за потерянное время состояние способно значительно усугубиться. В тяжелых случаях может отмечаться стремительное ухудшение состояния больного, вызывающее обезвоживание организма из-за частой рвоты и диареи, которое способно привести к проникновению болезне­творных микроорганизмов в кровь. Особенно часто такие осложнения диагностируют у детей.

Чем же можно помочь при пищевом отравлении? Условно выделяют 2 метода борьбы с ним: это выведение тех веществ, которые уже успели всосаться в пищеварительном тракте, и тех, которые еще не успели этого сделать. Для удаления невсосавшихся веществ используют промывание желудка, а также принимают энтеросорбенты и слабительные лекарственные средства. Для эффективного лечения пищевого отравления нужно как можно раньше начать прием этих препаратов, поскольку это способствует более легкому протеканию заболевания и быстрому наступлению выздоровления.

Для выведения уже всосавшихся веществ тоже принимают энтеросорбенты. Это препараты, способные в большом количестве связывать вредные вещества, которые поступили в организм извне или вырабатываются в нем самом. Энтеросорбенты способны накапливаться в пищеварительной системе или поступать в ее просвет, при этом не разрушаясь, что позволяет им связывать и выводить из организма болезнетворные микроорганизмы и их токсины.

Эти средства имеют чрезвычайно широкий спектр применения в медицинской практике. И особенно они необходимы для лечения пищевой токсикоинфекции, поскольку способны достаточно быстро удалять и всосавшиеся, и невсосавшиеся токсичные вещества, значительно улучшая самочувствие больного. Особенность энтеросорбентов еще и в том, что они одновременно действуют и на причину, и на последствия заболевания, что обеспечивает комплексность подхода к лечению.

Современные энтеросорбенты обладают хорошими сорбционными свойствами и быстро удаляются из пищеварительного тракта. Такие средства должны быть достаточно безопасными: не быть токсичными и не травмировать слизистой оболочки органов пищеварительной системы. Кроме того, они не должны провоцировать появления дисбактериоза, который ослабляет защитные свойства организма и может только усилить пищевое отравление.

Применение современных энтеросорбентов не только не вызывает раздражения слизистой оболочки органов пищеварительной системы, но и может уменьшить выраженность расстройства пищеварения. Применять энтеросорбенты рекомендуют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, неспецифическом язвенном колите, панкреатите.

Энтеросорбция успешно используется при лечении острой дизентерии, брюшного тифа, сальмонеллеза, лептоспироза, вирусного гепатита и других заболеваний, которые сопровождаются интоксикацией организма. Применение энтеросорбентов значительно облегчает течение отравлений, вызванных возбудителями холеры, стафилококковым энтеротоксином и ротавирусами.

Если пищевое отравление сопровождается частой рвотой и диареей, то возникает риск обез-воживания организма. Для предупреждения этого рекомендуется обильное питье (до 2–3 л жидкости в зависимости от тяжести течения заболевания). Однако для успешной профилактики обезвоживания подходят лишь растворы солей, способные удерживать воду в организме.

При отсутствии диареи можно с осторожностью применять слабительные препараты. Это способно ускорить процесс выведения вредных веществ из организма, но неправильный выбор такого средства только усугубит состояние и приведет к всасыванию токсичных веществ в кровь. Обычно для выведения токсичных веществ из кишечника применяют солевые слабительные.

Достаточно часто мы нерационально применяем антимикробные препараты, тем самым снижая их эффективность. Лечение пищевого отравления требует применения антибиотиков только тогда, когда оно протекает тяжело (в кале есть кровь и гной, повышается температура тела).

Более целесообразно при обычном пищевом отравлении применять лекарства, поддерживающие нормальную микрофлору кишечника. Известно, что наши полезные бактерии способны бороться с вредными за место под солнцем, выделяя особые вещества, а также стимулируя местный иммунитет. Если бактериальное равновесие кишечной флоры нарушено, то она не сможет адекватно бороться с болезнетворными микробами.

Если пищевое отравление сопровождается интоксикацией, диареей и метеоризмом, то целесообразно применение препаратов, содержащих лигнин. Подобные лекарственные средства оказывают комплексное действие, благодаря чему их применяют как для лечения пищевых отравлений, так и при аллергии, и для нормализации процессов пищеварения.

Что делать при отравлении

Главные симптомы и советы

Главные симптомы и советы

Осенью, как правило, медики начинают говорить о второй сезонной волне отравлений, связанной с употреблением в пищу не свежих фруктов и овощей, а консервированных продуктов. Важно четко знать симптомы конкретных отравлений, чтобы в случае нежелательного эффекта от съеденных консервов мы могли помочь себе или окружающим до прибытия врачей.

При малейших подозрениях на отравление в первую очередь нужно вызвать «скорую помощь». Пострадавшего нужно уложить на кровать, даже если он чувствует себя нормально.

Виды пищевых отравлений

Грибные отравления

Симптомы проявляются через 5-7 часов (если в банке оказались ядовитые грибы, то гораздо быстрее): судороги, острая боль в животе, тошнота, рвота, понос, головокружение, редкий пульс. Нужна немедленная госпитализация.

Если вы оказались на даче, до приезда врачей можно сделать промывание желудка, клизму с добавлением настоя ромашки (столовая ложка цветков на 300 мл воды). После этого дайте больному слабительное, согрейте его, заставьте выпить крепкого чая. На голову положите холодный компресс, на живот — грелку.

Отравления компотом и вареньем

Признаки появляются через 7-8 часов: тошнота, рвота, понос, затрудненное дыхание. Промойте желудок подсоленной водой или слабеньким раствором марганцовки, надо дать слабительное, сделать клизму. Когда рвота прекратится, дайте таблетку активированного угля (заменить можно кефиром или яичным белком). Рекомендовано обильное питье. После этого сутки лучше поголодать, а затем переходить на супчики и отвары.

«Группы риска» — маринованные и соленые грибы, закатанные в банки под герметичные крышки, кабачковая, баклажанная и другие виды домашней икры, а также смешанные консервы (например, солянка овощная с грибами). Первые признаки болезни — ухудшение зрения (раздвоение в глазах, туман), расширение зрачков, ощущение сухости и царапанья в горле, спазмы мышц языка. При попытке выпить воды жидкость выливается через нос.

Болезнь дает о себе знать часов через 12 (иногда через сутки-двое) после того, как отведаны испорченные консервы. Сразу же вызывайте «Скорую»! Если не доставить пострадавшего в больницу, может наступить смерть от паралича дыхания. До приезда медиков промывайте желудок теплым 2-процентным раствором соды, дайте больному слабительное.

Чтобы избежать встреч с менее опасными, но не менее неприятными бактериями, врачи рекомендуют обращать внимание на следующие продукты

  • Варёный рис, который долго оставался теплым. В нем можно обнаружить бациллу Эхиноцереус (Bacillus Cereus), которая вызывает рвоту спустя час после еды, позднее — понос. При уже известных процедурах выздоровление наступает быстро. А чтобы отравления не случилось, рис нужно охлаждать и держать в холодильнике.
  • С кровью, капающей из сырой птицы, на уже готовую пищу может попасть Кампилобактер (Campylobacterjejuni), тогда вам обеспечена боль в животе, тошнота, кровавый понос. Симптомы появляются в течение 2-6 и длятся до 10 дней. Ваши проблемы здесь могут решить только медики.
  • Клостридия (Clostridium Perfringens) активно размножается в фарше, мясной подливе или начинке, стоящих на малом огне или в теплом месте. Спазмы в нижней части живота, понос и головная боль, возможно, температура пройдут уже через сутки. «Скорая» облегчит ваше состояние быстрее.
  • До 10 дней можно промучиться с похожими симптомами при отравлении кишечной палочкой (Escherichia Coli), которая неплохо себя чувствует в непрожаренных мясных котлетах и других продуктах из мясного фарша. Эту серьезную форму отравления лечат только в стационарах.
  • Сальмонелла (Salmonella) обычно попадает в организм из сырых яиц, недоваренной птицы, а также из готовой пищи, оставленной на несколько часов вне холодильника.
  • Стафилококк (Staphylococcus) легко попадает на еду от зараженных людей. Источники отравления — ветчина, птица и печеные изделия с кремом. Симптомы отравления этими видами бактерий одинаковы: боли в нижней части живота, тошнота, рвота, понос, озноб, слабость, головокружение. Не старайтесь лечиться без медицинской помощи.
Другие публикации:  Началась простуда чем лечить

Если появились симптомы пищевого отравления, надо постараться вспомнить, какая еда могла быть недоброкачественной, и не выбрасывать ее остатки. Это поможет определить, какая именно бактерия стала причиной вашей болезни, а, значит, и врачи смогут оказать вам помощь, не дожидаясь результатов баклабораторий.

Кислоты и лекарства

Если в глаза попали отравляющие жидкости, немедленно промыть глаза прохладной водой.

Если яды попали в желудок, нужно вызвать рвоту, чтобы вывести их. Делайте повторные промывания желудка, чтобы вывести весь яд. Между вызовами рвоты нужно заставить пострадавшего выпить 3-4 стакана воды. При отравлении лекарствами желудок лучше всего промывать слабым раствором марганцовки. При отравлении метиловым спиртом для промывания желудка используют раствор питьевой соды. Но нельзя вызывать рвоту при отравлении едкими веществами, т. к. при обратном движении по пищеводу повторно травмируется его слизистая оболочка.

Рвоту нельзя вызывать у потерявших сознание. Нужно следить, чтобы пострадавший не задохнулся. Его поворачивают на живот или на бок и свешивают голову вниз, поддерживая рукой.

При отравлении прижигающими жидкостями пострадавшему дают выпить разболтанные в воде яичные желтки (6 штук на 0,5 литров воды).

При отравлении кислотами ни в коем случае нельзя давать пить содовый раствор!

После промывания желудка нужно принять предварительно измельченные таблетки активированного угля.

Надо положить на голову грелку со льдом, смоченное в холодной воде полотенце или что-нибудь холодное. Это уменьшит влияние яда на мозг.

Необходимо измерить температуру тела пострадавшего. При отравлении паралитическими веществами температура обычно падает. В этом случае пострадавшего тепло укутывают. При повышенной температуре кладут лёд на паховые области, где проходят крупные кровеносные сосуды, дают пить холодную воду.

Если на врачебную помощь рассчитывать не приходится, то после активированного угля пострадавшему дают глауберову соль. Она не дает жидкости всасываться кишечником. Нужно столовую ложку соли развести в половине стакана тёплой воды.

Отравление алкоголем

Для алкоголя характерно психотропное свойство, так как он оказывает наркотическое действие на центральную нервную систему. Он приводит к торможению процессов возбуждения и усвоения кислорода.

В начале отмечаются признаки неврологических расстройств, у больных отсутствует контакт с окружающими, пропадает болевая чувствительность. Если интоксикация продолжается, то наступает глубокая кома — происходит полная потеря сознания, утрачиваются все рефлексы, нарушается работа дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Восстановление происходит медленно, но если в течение 3 часов не будет улучшения, то, значит, у больного есть и другие заболевания. Наиболее часто в основе тяжелого состояния больного лежат черепно-мозговая травма или нарушение мозгового кровообращения.

Неотложная помощь

До госпитализации нужно промыть желудок, создать условия для нормальной проходимости дыхательных путей, дать увлажненный кислород. К суррогатам алкоголя относятся вещества, которые приготовлены на основе этилового спирта или других спиртов (метилового, изоамилового). Они намного вреднее.

Очень часто встречается отравление метиловым (древесным) спиртом. Он вызывает в организме поражение центральной нервной системы, зрительного нерва и может способствовать возникновению слепоты.

Необходимо как можно быстрее доставить больного в отделение токсикологии. Первая помощь — стакан водки (этиловый спирт в организме замещает метиловый в биохимических реакциях).

Пищевое отравление

Основная причина диареи — употребление в пищу некачественных продуктов.

Если Вы дома. Если у Вас гастроэнтерит, Вы можете принять его за пищевое отравление.

Если Вы за границей. Если симптомы гастроэнтерита застали Вас в путешествии, Вы можете подумать, что это «диарея путешественника».

Чаще всего диарея возникает при посещении жарких стран или мест с плохими санитарными условиями.

Помимо попадания внутрь загрязненной пищи или воды диарея может быть вызвана действием новых типов бактерий или просто употреблением очень жирной или острой пищи.

Как избежать пищевого отравления

Чтобы уменьшить шансы пищевого отравления, нужно соблюдать определенные правила.

Например, убедитесь, что пища была приготовлена должным образом, и мойте руки перед едой. Если Вы находитесь за границей, избегайте употребления воды из-под крана или приема пищи, которую предлагают уличные торговцы.

Как лечить диарею при пищевом отравлении

Если у Вас пищевое отравление, меры по борьбе с поносом необходимо принимать сразу. Примите ИМОДИУМ ® . Таблетку не надо запивать водой, она рассасывается во рту за 2-3 секунды и уже в течение часа приводит работу кишечника в норму. Понос – это не защитный механизм, который борется с инфекцией (это задача имунной системы), понос – это симптом нарушения пищеварения. Если не лечить понос, он может привести к обезвоживанию.

Диарея или понос – что это такое, профилактика, причины

Есть ряд заболеваний, о которых многие люди, ими страдающие, не любят распространяться и которых даже стыдятся. И диарея (в просторечье – понос), относится к их числу. Между тем, данное состояние часто является признаком очень серьезных нарушений в организме. Не говоря уже о том, что диарея опасна сама по себе, и может даже привести к летальному исходу. Однако практика показывает, что далеко не все люди знают о том, как лечить понос должным образом.

Что такое диарея?

Прежде всего, определимся с данным понятием. Диареей в медицине принято называть состояние, когда человек совершает акт дефекации, или опорожнения кишечника слишком часто. Разумеется, частые дефекации – это неточный критерий, поэтому его следует уточнить. Нормально питающийся и потребляющий нормальное количество воды человек должен опорожнять кишечник от 1 раза за 2 суток до 2 раз за сутки. Если же дефекация происходит чаще, чем два раза в сутки, то это состояние может считаться одним из характерных признаков диареи.
Второй определяющий фактор – это консистенция стула. В норме экскременты человека имеют цилиндрическую форму и достаточны тверды. При диарее вид стула всегда отличается от обычного – это полужидкая, жидкая или кашеобразная масса или даже просто вода. Если данные симптомы диареи – частые позывы на дефекацию и жидкий стул продолжается более двух недель без перерыва, то диарея считается острой. В противном случае ее следует отнести к категории хронической.

Вообще говоря, диарея может быть симптомом многих заболеваний. Однако по одному лишь факту возникновения поноса это заболевание нельзя определить. Огромную роль играют и другие симптомы. Крайне редко можно встретить случай, когда диарея возникает на фоне полного здоровья и не сопровождается другими характерными признаками.

Основные симптомы, нередко сопровождающие понос:

  • повышенная температура;
  • слабость;
  • тошнота;
  • газообразование в кишечнике, метеоризм;
  • боли в нижней или верхней части живота.

Также следует обратить внимание на такую характеристику диареи, как консистенция стула. Кашеобразный, жидкий, водянистый понос может указывать на различные заболевания ЖКТ. Также при поносе могут наблюдаться какие-то дополнительные выделения – кровь, слизь, куски непереваренной пищи. Имеет значение цвет выделений, их объем – обильные или скудный, запах – зловонный или нет.

Причины диареи

От чего возникает диарея? Причины данного состояния могут быть разнообразны. Важно хорошо знать причину возникновения поноса, так как в противном случае лечение может быть неэффективным.

Такое состояние, как понос, могут вызывать следующие причины:

  • отравление,
  • погрешности диеты, переедание,
  • хронические или острые кишечные инфекции
  • паразитарные заболевания,
  • недостаток пищеварительных ферментов,
  • нарушение моторики кишечника,
  • воспалительные процессы органов желудочно-кишечного тракта,
  • нарушение бактериального баланса в кишечнике,
  • опухоли органов желудочно-кишечного тракта.

Дополнительными факторами, способствующими возникновению поноса, являются:

  • недостаточная личная гигиена;
  • недостаточное пережевывание пищи, неправильные привычки питания;
  • стрессы и неврозы;
  • малоподвижный образ жизни;
  • употребление некоторых типов лекарств;
  • сниженный иммунитет;
  • беременность;
  • детский возраст.

Однако какими бы ни были причины, диарея требует серьезного отношения и адекватного лечения.

Инфекционные и паразитарные заболевания желудочно-кишечного тракта

Наши органы пищеварения – это очень удобные ворота для проникновения внутрь организма различных болезнетворных агентов. Неважно, что это конкретно – вирусы, бактерии, простейшие или многоклеточные паразиты. Очень многие микроорганизмы способны селиться в кишечнике и вызывать инфекционные заболевания, приводящие к диарее.

Основные вирусные и бактериальные инфекции, способные вызвать понос:

  • сальмонеллез,
  • дизентерия,
  • ротавирусная инфекция,
  • энтеровирусная инфекция.

Как правило, основной симптом, свидетельствующий о том, что понос вызван инфекцией – это повышенная температура. Также инфекции желудочно-кишечного тракта нередко сопровождаются тошнотой, рвотой, общей слабостью. Пациенты часто жалуются на то, что у них болит желудок или присутствуют рези в нижней части живота. Стул при инфекционных поносах частый. Для таких заболеваний, как дизентерия, характерен очень жидкий кал, обычно он имеет зловонный запах, примеси слизи или крови.

Недостаток пищеварительных ферментов

Пищеварение – это сложный химический процесс. В него вовлечены многие вещества, чья задача – расщепление поступающей в пищеварительный тракт органической субстанции до тех простых соединений, которые могут быть усвоены тканями организма. Многие из веществ, необходимых для пищеварения, вырабатываются различными органами – печенью, желудком, поджелудочной железой. В число подобных соединений входят пепсины, желчь, ферменты поджелудочной железы – протеаза, липаза, амилаза. Если какого-то из ферментов не хватает, то это означает, что в кишечнике будут скапливаться непереваренные остатки пищи. Это вызывает раздражение и расстройство кишечника, что провоцирует понос.

Другие публикации:  Сколько дней делается анализ на гепатит с и в

Отравление

Нередко жидкий стул – это реакция организма на ядовитые вещества. В поглощаемой нами пище вполне могут оказаться какие-либо токсины. Это может касаться в основном несвежих или просроченных продуктов, продуктов, обработанных какими-то химикатами или содержащих яды (грибы, фрукты и овощи). Также не исключено попадание внутрь лекарств в больших дозах, химикатов. Это обстоятельство вполне может вызвать отравление организма, сопровождающееся поносом. Как правило, при отравлении наблюдается не только жидкий стул, но и другие симптомы. Обычно отравление первоначально сопровождается резями и спазмами желудка. По мере развития патологического процесса отравление начинает проявляться схваткообразными болями, рвотой, тошнотой, иногда головными болями, неврологическими симптомами, или симптомами сердечно-сосудистой недостаточности.

К одной из разновидностей диареи данного типа можно отнести так называемую «диарею путешественников». Хотя на самом деле это заболевание имеет целый комплекс причин. Оно возникает у лиц, которые пробуют в большом количестве непривычную и незнакомую пищу. Чаще всего такое поведение характерно для людей, осуществляющих турпоездки в далекие и экзотические страны, и желающих получить новые ощущения. Однако проблема состоит в том, что наш ЖКТ и организм в целом консервативны по своей природе и в определенной степени настроены на тот рацион, к которому они привыкли с детства. И при столкновении с чем-то новым их работа дезорганизуется, следствием чего является жидкий стул и расстройство желудка.

Воспалительные процессы органов пищеварения

Нередко диарея сопровождает воспалительные заболевания органов пищеварения, не вызванные напрямую инфекционными агентами. При данных заболеваниях наблюдаются воспаления или язвы поверхности слизистой желудка и кишечника, что, в свою очередь, приводит к расстройствам ЖКТ. Помимо расстройств стула, воспалительные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки нередко сопровождаются изжогой, характерной отрыжкой, неприятным привкусом во рту (горьким или металлическим). К числу подобных заболеваний относятся:

  • гастриты,
  • энтериты,
  • холецистит,
  • колиты,
  • аутоиммунные заболевания (например, болезнь Крона).

Нарушение моторики кишечника

При заболеваниях данного типа непереваренные остатки пищи из-за сбоев в работе вегетативной нервной системы кишечника слишком быстро перемещаются по нему и не успевают образовать твердые каловые массы. Наиболее часто понос подобного типа характерен для заболевания, носящего название «синдром раздраженного толстого кишечника». Позывы на дефекацию при этом синдроме могут появляться чаще, чем обычно, и быть связаны с моментами нервного напряжения. Однако общее количество каловых масс при этом обычно не превышает норму, и обезвоживания организма, характерного для прочих типов поноса, как правило, не наблюдается.

Дисбактериоз

Немало бактерий, обитающих в нашем кишечнике, не является патогенными, а принимает участие в процессе пищеварения. В том случае, если число кишечных бактерий катастрофически падает, например, в случае приема антибиотиков, то может наблюдаться размножение прочих микроорганизмов, а также сбои в процессе пищеварения, что нередко приводит к диарее. После восстановления баланса микрофлоры стул, как правило, приходит в норму.

Диагностика

Что делать, если понос носит хронический характер? Для выявления причин патологии необходимо обратиться к врачу. Хотя так поступают далеко не все пациенты. Но это не всегда благоразумно, ведь, совершенно неизвестно, какая патология проявляет себя благодаря диарее. Это может быть и случайное легкое пищевое отравление, и относительно безобидный синдром раздраженного кишечника, на который, в принципе, можно не обращать особого внимания, и требующий длительного лечения язвенный колит, и сальмонеллез, при котором больной подлежит немедленной госпитализации, и чрезвычайно опасные опухоли.

Что же касается острой диареи, особенно протекающей в тяжелой форме то тут, разумеется, тут какие-либо сомнения в целесообразности обращения к врачу должны быть отброшены. Если диарея протекает в острой форме, то сопутствующее ей заболеванию острое обезвоживание нередко может привести к летальному исходу. Статистика говорит о том, что ежегодно в мире диарея уносит жизнь более миллиона детей. Необходимо помнить, что большинство инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта опасны не сами по себе, а именно связанными с диареей осложнениями.

В некоторых случаях, если речь идет о диарее относительно легкой формы, то пациент может сам определить причины поноса – например, переедание или пищевое отравление, и сделать соответствующие выводы о том, как необходимо осуществлять лечение.

Как лечить диарею? Необходимо помнить, что это не самостоятельная болезнь, а всего лишь симптом, хотя и достаточно опасный сам по себе. Поэтому, чтобы устранить диарею, необходимо, в первую очередь, устранить вызвавшую ее патологию. Впрочем, симптоматическое лечение поносов также во многих случаях очень важно.

Разберем основные методы, которые позволяют успешно лечить возникший понос. Они могут быть, как медикаментозные, так и немедикаментозные. К немедикаментозным способам борьбы с поносами относятся диета, методы по очищению желудка и т.д.

Медикаментозное лечение

В первую очередь избавиться от поноса помогут медикаменты. Их можно разделить на несколько основных групп:

  • сорбенты,
  • антибиотики и антисептики внутрикишечного действия,
  • пробиотики,
  • антидиарейные средства,
  • средства для восстановления жидкости в организме (регидратации).

Энтеросорбенты – это средства, которые впитывают содержимое желудка и кишечника, связывают и нейтрализуют его, а затем выводят наружу с каловыми массами. Таким образом, если жидкий стул вызван какими-то чужеродными агентами (микроорганизмами или токсинами), то при помощи энтеросорбентов они могут быть выведены из организма.

Что делать при поносе, вызванном патогенными микроорганизмами – бактериями, простейшими или паразитами? Чтобы избавиться от них, применяются антибиотики или противоглистные средства. Стоит отметить, что на данный момент не существует эффективных средств, воздействующих на вирусных возбудителей инфекционных заболеваний, поражающих желудочно-кишечный тракт. Кроме того, необходимо иметь в виду, что антибиотики должны назначаться исключительно врачом. При неправильном применении или выборе антибиотика он не только не окажет никакого влияния, то есть, деньги на его покупку будут выброшены на ветер, но и может нанести вред организму.

Чаще всего лечат понос при помощи антидиарейных средств типа лоперамида, которые воздействуют на моторику кишечника и замедляют продвижение по нему каловых масс. Этот вид лекарственных препаратов, однако, может быть эффективен далеко не при всякой диарее, а иногда они могут нанести даже вред. Поэтому перед тем, как использовать данный тип препаратов, необходимо уточнить причину поноса.

Для снятия выраженного болевого синдрома можно использовать препараты-спазмолитики, обезболивающие или противовоспалительные средства. Однако следует твердо усвоить – применять их можно только в том случае, если источник возникновения боли точно установлен, заболевание диагностировано и не угрожает жизни пациента. Следовательно, перед приемом данных препаратов необходимо проконсультироваться с врачом. В некоторых случаях обезболивающие средства могут маскировать развитие угрожающих жизни инфекционных и воспалительных процессов в ЖКТ.

Средства для восстановления жидкости в организме – это тип препаратов, который часто не воспринимают всерьез. И совершенно напрасно, ведь они помогают организму бороться с обезвоживанием. Наиболее часто для этой цели используются солевые растворы, такие, как Регидрон.

Препараты – пробиотики обычно применяются в том случае, если диарея вызвана дисбактериозом. В случае снижения количества нормальной микрофлоры кишечника пробиотики позволят восстановить баланс в желудочно-кишечном тракте и нормализовать пищеварение. Однако в большинстве случаев одно лишь применение данных препаратов не сможет исправить ситуацию.

Выбор средств из какой-либо группы зависит от этиологии заболевания. Поэтому, для того, чтобы узнать, как лечить диарею, необходимо сначала выявить источник проблемы.

Если частый жидкий стул обусловлен пищевым или бытовым отравлением, то наиболее эффективным способом лечения является промывание желудка и/или прием энтеросорбентов. Также необходимо принимать средства для восстановления жидкости в организме.

Если диарея вызвана инфекцией, то необходимо использовать антибиотики, назначенные врачом, противовоспалительные средства, как вспомогательный элемент терапии, и средства для регидратации.

При синдроме раздраженного кишечника, неинфекционных колитах, энтеритах и гастритах наиболее эффективными будут антидиарейные, а также противовоспалительные средства. Методика лечения воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта достаточно сложна и стратегия терапии должна определяться врачом.

Как лечить диарею, вызванную недостатком пищеварительных ферментов? Это достаточно просто – в первую очередь следует принимать ферментные препараты, содержащие ферменты поджелудочной железы и желчь. Полезны также будут антидиарейные средства.

Диета является важной частью терапии. В первую очередь, она необходима тем, кто не знает, как избавиться от диареи. Прием любых препаратов в большинстве случаев будет бесполезен, если больной одновременно с этим будет употреблять в пищу те продукты, которые раздражают органы пищеварения и способствуют затягиванию болезни.

Диета во многом зависит от типа заболевания. Тем не менее, есть ряд принципов, которых необходимо придерживаться при питании.

Следует исключить из рациона слишком жирную и сладкую пищу, продукты, провоцирующие активное брожение и газообразование в желудке, газированные напитки, острые блюда, алкоголь. Предпочтение должно отдаваться вареной пище, а не сырой и тем более, не жареной, и не копченой. Пища должна быть легкоусвояемой, то есть, трудноперевариваемые продукты типа грибов должны быть исключены из рациона. Немаловажное значение имеет и питье. При сильном обезвоживании полезно пить солевые растворы, при кишечных инфекциях – отвары ромашки, шиповника, крепкий чай.

Профилактика

Профилактика включает, прежде всего, соблюдение личной гигиены, мытье и правильную термическую обработку продуктов питания. Немаловажно также соблюдать правильную диету, не употреблять в пищу просроченные либо испорченные продукты, продукты сомнительного происхождения, следить за тем, чтобы в пищу не попали бы опасные химикаты. Важно также следить за привычками питания, не питаться на ходу или всухомятку, избегать стрессов, переутомлений, следить за состоянием здоровья и вовремя лечить хронические заболевания.

Другие публикации:  Кандидоз кишечника пимафуцин

Живот скрутило! Как отличить отравление от кишечной инфекции

Почти полторы сотни молодых людей отравились на Селигере. Съели и не заметили, что им подсунули протухшую на жаре еду.

А в начале лета нерадивые работники пищеблока в лагере Нижегородской области отравили целую смену детей.

И, скорее всего, счёт массовых отравлений в этом сезоне ещё не закрыт. Впрочем, даже приготовив еду дома, мы не застрахованы от проблем. Как отличить отравление от опасной кишечной инфекции? Чем лечиться?

«АиФ» спросил у Елены Сабельниковой, завотделением патологии кишечника Московского научно-практиче­с­кого клинического центра, д. м. н.

Отравился или заразился?

Юлия Борта, «АиФ»: Елена Анатольевна, можно по симптомам недомогания определить, какого именно кишечного микроба проглотил человек?

Елена Сабельникова: Специфических признаков кишечных инфекций, вызванных разными возбудителями, нет. Обычно для всех характерно нарушение стула — диарея, возможны примесь крови в кале, боли в животе, рвота, тошнота, повышение температуры.

Если же тонкую или толстую кишку поражают именно бактерии, то, как правило, симптомы инфекции человек чувствует через сутки, реже через несколько дней (сальмонеллёз, дизентерия, иерсиниоз, брюшной тиф, вирусные инфекции).

— Есть ли универсальные лекарства, которые можно возить с собой или иметь в домашней аптечке?

— Положите в аптечку порошки для регидратационного раствора и активированный уголь — то, чем сложно навредить. Если началась упорная диарея, то первым делом требуется обильное питьё, чтобы восполнить потерю жидкости и минеральных веществ. Лучше всего минеральная вода без газа. В первую очередь от обезвоживания страдают почки.

Маленьким детям как можно быстрее вызывайте «скорую». У детей обезвоживание при диарее и рвоте наступает гораздо быстрее, чем у взрослых.

— По ТВ рекламируют препараты, которые мигом избавляют от последствий отравления.

— Препараты, останавливающие диарею, при отравлении и кишечной инфекции применять небезопасно. Задержка выделений приведёт к тому, что бактерии и токсины не будут удаляться из организма естественным путём, станут накапливаться и размножаться. То есть то, что вызвало болезнь, останется внутри вас, а нужно, чтобы оно быстрее вышло.

— Как понять, что продукт испорчен?

— Ничего нового не скажу. Можно понюхать еду, немного попробовать, проверить целостность упаковки и сроки годности. Кстати, некоторые бактерии, которые вызывают кишечные инфекции, хорошо сохраняются и размножаются даже в холодильнике.

«Если вы вернулись из отпуска и заметили, что стул немного изменился (стали ходить в туалет немного чаще или у вас то запор, то диарея и т. д.), а в остальном чувствуете себя хорошо, нужно обратиться к специалисту, — советует Александр Бронштейн, руководитель кабинета тропической медицины ИКБ № 1, профессор. — Это может быть признаком заражения амёбой, очень распространённой в жарких странах.

Коварство амёбы в том, что она без лечения может привести к развитию абсцесса (гнойника) в печени, перфорации и опухолям кишечника. Обратиться к врачу стоит и в том случае, если вы перенесли на отдыхе кишечную инфекцию. Возможно, её причиной была амёба, которая лечится совсем по-другому.

Это сегодня очень частая проблема среди туристов, приезжающих из Турции, Египта, Индии и других стран».

Пищевое отравление: 10 правил самозащиты

99% случаев пищевых отравлений не влекут за собой серьезных последствий и заканчиваются в течение двух дней. Однако, как показывает.

Именно летом из-за жаркой погоды пищевые отравления становятся чуть ли не главной напастью россиян. В группу риска попадают как дети, которые долгое время пребывают в лагерях отдыха, где не всегда идеально соблюдают санитарные нормы, так и взрослые, которые ездят по курортам и там могут отравиться едой или алкоголем. В жару скоропортящиеся и ненадлежащим образом хранимые продукты таят в себе особую опасность и избежать печальных последствий бывает очень трудно.

Однако существуют простые рекомендации, соблюдая которые можно максимально обезопасит себя от болезней, связанных с продуктами питания.

1. Не оставляйте лежать при комнатной температуре еду, которая нуждается в заморозке. Сразу же убирайте ее в холодильник. Если продукт испортится, то он может стать причиной отравления.

2. Не размораживайте продукты на кухонном столе, на котором вы потом планируете готовить. Для размораживания можно использовать холодильник, раковину с холодной водой или микроволновку, пишет Medikforum.ru.

3. Никогда не маринуйте продукты при комнатной температуре. Также стоит быть осторожными с сырым мясом, рыбой и яйцами – эти продукты обязательно должны быть термически обработаны.

4. Храните продукты в холодильнике. Никогда не употребляйте в пищу молочные продукты или готовое мясо, если они более двух часов находились вне холодильника.

5. Пища должна быть защищена от насекомых, грызунов и иных животных, так как они часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках или контейнерах.

6. Мойте руки как минимум 20 секунд с мылом и теплой водой. Особенно тщательно мыть руки рекомендуется перед приемом сырых продуктов и после еды. Также руки надо мыть после любого выхода из дома или если вы прикасались к мусоропроводу, на минутку выбегали на улицу, ездили в общественном транспорте.

7. Чистота – залог здоровья и враг отравлений. Как можно чаще протирайте все кухонные поверхности, особенно перед и после приготовления пищи.

Кроме этого, не употребляйте немытыми овощи и фрукты. Если у вас собственный огород, и вы абсолютно уверены в его чистоте, не стоит играть с судьбой – сполосните свой урожай, прежде чем он попадет на стол. Покупные продукты стоит мыть с удвоенными усилиями.

8. Откажитесь от «подозрительных» продуктов. На солнце и в жаркую погоду продукты портятся за несколько часов и довольно быстро становятся опасными для здоровья. Не рекомендуется брать с собой на пляж бутерброды с вареной колбасой. Также в целях собственной безопасности лучше отказаться от перекусов на ходу пищей из ларьков. В уличных палатках сырые продукты часто лежат рядом с уже готовыми, поэтому кровь и сок с сырых продуктов могут попасть на те, которые уже готовы к употреблению.

Покупать продукты надо только в магазинах с холодильниками. Колбасы и сосиски выбирайте в вакуумной упаковке, и не стоит экспериментировать с поеданием сырых яиц, даже если их принесла знакомая соседка, и она же уверяет, что они очень свежие.

В больших магазинах обращайте внимание на конечную дату реализации продукта, особенно это касается молочной продукции. Не стесняйтесь нюхать еду – если запах кажется странным, лучше отказаться от этого продукта.

9. На летний период откажитесь от щелочных напитков и выпечки с большим содержанием соды. Дето в том, что зловредные микроорганизмы активно размножаются в кишечнике именно в щелочной среде, при этом кислая среда для них губительна.

В жаркую погоду рекомендуется пить кислые напитки — воду с лимоном, компоты, клюквенный и брусничный морсы, кисели, чай каркаде. При серьезном отравлении кислая среда в кишечнике не сыграет решающей роли, но в целом риск заболевания кишечными инфекциями уменьшит.

10. Одной из самых частых ошибок при отравлении является прием «укрепляющих» средств. Если вы ощутили беспокойство в желудке, то не стоит тут же прибегать к лекарствам, так как небольшой понос механически удаляет из организма микроорганизмы и их токсины. Подождите первые 2-3 часа, ничего не предпринимая.

Если неприятные ощущения не прошли и вам становится только хуже, появляются новые симптомы отравления (рвота, повышенная температура тела, озноб, слабость), то вызывайте врача – самолечение при кишечных инфекциях не выход, специалист скорее определит, насколько серьезно отравление, пропишет лекарства и правильное лечение.