Пород кур пушкинская полосато пестрая

Пушкинская курица: описание породы

Сегодня, как и раньше, содержание домашней птицы на личном подворье очень распространено. Наибольшей популярностью пользуются куры различных направлений (мясные, мясо-яичные, яично-мясные, несушки), предназначенные преимущественно для получения качественных яиц или мяса. Существуют также породы кур, идеально сочетающие в себе мясные и яичные качества.

Полосато-пестрая Пушкинская порода кур

Одна из лучших – это полосато-пестрая пушкинская порода кур. Высокие показатели продуктивности, привлекательный внешний вид и покладистый характер позволяют смело назвать ее лучшим вариантом для личного подворья. В этом можно легко убедиться, ознакомившись с приведенным ниже описанием.

Немного истории

Официально пушкинские куры существуют только восемь лет. Эта молодая порода, утверждена и зарегистрирована в Институте генетики и развития сельскохозяйственных животных в 2007 году. Именно этот институт, расположенный в Ленинградской области в городе Пушкин, и занимался выведением данной породы на протяжении почти трех десятилетий.

Для получения пушкинской породы использовались разнообразные куры, применялись даже кроссы бройлерного направления. Полный список исходных пород выглядит так:

  • австролоп;
  • леггорн;
  • шейвер-288 (кросс яичной направленности);
  • московская белая;
  • бройлер-6 (кросс мясной направленности).

Порода сформироваласт в 2005 году

Куры с постоянными признаками породы выявились в третьем поколении. В 2005 году порода окончательно сформировалась.

Внешние данные и характер

Каждая порода имеет свои особые внешние данные. Пушкинская порода отличается полосато-пестрым окрасом серо-коричневого цвета с белым подпухом (преимущественно у самок). Самцы же чаще всего белые с темно-коричневыми пятнышками. Самки в пушкинской породе выражено полосатые, в то время когда петухи пестрые. Внешне это выглядит привлекательно.

Оперение у этих кур плотное, хорошо закрывающее кожу. Тело у птицы имеет трапециевидную форму и значительную ширину. Спина ровная с заметным сужением по направлению к хвосту. Крылья немного опущенные, длинные. Четыре пальца с белыми когтями широко расставлены. Ноги длинные, благодаря чему курица может без затруднений гулять в высокой траве. Хвост вертикальный, высокопоставленный. Шея имеет четко просматриваемую гриву и высоко поставлена.

Голова удлиненной формы некрупная. Длина клюва средняя, он сильно загнут, имеет цвет слоновой кости. Большой розовидный гребень с четко выраженными прорезами смотрится очень нарядно. Его плоская и ровная верхняя часть покрыта мелкими сосочками. Глаза выпуклые оранжевого цвета. Цвет ушных мочек светло-розовый.

Характер таких полосатых курочек подчеркнуто спокойный и миролюбивый. Для птицеводов-любителей, стремящихся поселить на своем подворье максимальное количество пород кур, это является большим плюсом, так как пушкинские спокойно уживаются с любой неагрессивной домашней птицей. Суетиться этой птице не свойственно. Даже в случае опасности курочки не станут метаться по выгулу, а прижмутся к земле и затаятся.

Пушкинские спокойно уживаются с любой домашней птицей

Такие пестрые куры очень полюбятся детям, так как легко и с удовольствием общаются с людьми. Неслучайно их считают ручными представителями домашней птицы. Появление такой курочки легко может решить вопрос с домашним любимцем для ребенка.

Исключительные особенности породы

Каждая порода выводится для получения тех или иных устойчивых качеств. При выведении пушкинских кур удалось добиться идеального сочетания мясных и яичных показателей. Половозрелости куры достигают в период от пяти до шести месяцев, тогда же начинается и яйцекладка. Яйценоскость у представительниц данной породы высока, и уступают они только курам исключительно яичной направленности.

В год от курицы при нормальных условиях содержания получают около 220 яиц. Некоторые несушки могут порадовать и 300 яйцами за год, но бывает такое достаточно редко. Цвет яиц – от белого до слегка желтоватого, чуть кремового. Масса яйца невелика, в пределах 58–60 граммов, но высокая яйценоскость. Для птицеводов, разводящих птицу самостоятельно, приятным моментом станет великолепная оплодотворяемость яиц, превышающая 90%.

Поскольку пушкинские – это мясо-яичные куры, то мясо их отличается повышенными вкусовыми качествами. Живая масса представителей этой породы достаточно высокая. Курица легко вырастает до двух килограмм, а петух – до трех и даже трех с половиной. Большим плюсом является и то, что тушка имеет очень привлекательный товарный вид.

Куры имеют плотное оперение с обилием пуха

За счет плотного оперения с обилием пуха куры отличаются хорошей морозостойкостью, что позволяет содержать их даже в курятниках без отопления. Однако температура все равно не должна опускаться ниже минус пяти, в противном случае яиц ждать не стоит, да и большой гребень может подмерзнуть, а это неприятно для птицы.

Питание кур

Правильное питание обеспечивает домашней птице полноценное развитие, хорошую яйценоскость и своевременный набор достаточной мышечной массы. Представители пушкинской породы неприхотливы в отношении корма, отчего содержание их заметно упрощается. Эти пестрые курочки хорошо чувствуют себя, питаясь комбикормом и различным зерном (пшеница, ячмень, овес). Единственное что требуется помнить владельцу – это то, что смешивать два вида корма не следует.

Придерживаться этого очень просто, так как кормить птицу следует как минимум два раза в день: утром и вечером. В теплое время года, гуляя на выгуле, пушкинская полосатая курица легко находит подножный корм, энергично разгребая верхний слой почвы (поэтому выпускать птицу на грядки не следует).

Условия жизни

Неприхотливые курочки не нуждаются в особых условиях. Им необходимо только обеспечить в меру теплый курятник, в котором не будет сырости и сквозняков. Насесты для них не делаются на большой высоте, так как данные куры неспособные летать, поэтому спускаясь с большой высоты, могут повредить себе ноги. Для комфортной жизни пеструшек к насестам должны подниматься пологие лесенки. В теплое время куры находятся в открытых вольерах с легкими навесами от дождя.

Неприхотливы в содержании

Петухи пушкинской породы – отличные вожаки, они могут контролировать стаю из двадцати пяти самок. Если планируется содержать на одной площади нескольких петухов, то каждому из них необходимо обеспечить гарем с нужной численностью кур.

Разведение

Разведение любой домашней птицы начинается с приобретения уже взрослых производителей, цыплят или яиц нужной породы. В том случае если покупается инкубационное яйцо, сложность представляет только поиск надежного продавца и соблюдение правильности процесса инкубирования. Дальше затруднений в выращивании не должно быть так как при правильном уходе выживаемость цыплят в возрасте до пяти месяцев составляет около 95%.

Для разведения нужны взрослые производители

Сложнее обзавестись хорошими курами тем, кто решил купить цыплят. Здесь можно действовать двумя путями: либо купить птицу на фабрике, либо у частника с рук. Второй вариант, несмотря на то что есть вероятность приобрести нечистую породу, приоритетнее, так как эти цыплята не подвержены стрессу, от которого страдают все куры с птицефабрик (вне зависимости от возраста).

Фабричная курица имеет повышенную нервную возбудимость, и в дальнейшем любое волнение вызывает у нее стресс. Из-за этого страдает их яйценоскость и ухудшается качество мяса.

Приведенное выше описание породы позволяет понять, что пушкинская порода является оптимальным вариантом для домашнего подворья. Эти куры могут быть просто птицей, выращиваемой для яиц и мяса, а могут оказаться домашними любимцами и хорошими питомцами для детей. Эти курочки способны прожить 10–12 лет.

Пушкинская порода кур

Над созданием Пушкинской породы кур селекционеры трудились три десятилетия. В качестве прародителей этих симпатичных пеструшек выступили такие породы, как: Леггорн, Московская белая, Австралорп и кросс Бройлер-6. Первые экземпляры селекции имели красивый полосатый окрас, малый вес и продуктивностью не блистали. При дальнейшем скрещивании с цветными бройлерами были существенно улучшены показатели мясной продуктивности.

Дальнейшие селекционные работы подарили Пушкинской породе не только характерный утолщенный маленький гребень, но и усилили яйценоскость курочек. В результате, пройдя через процессы свободного спаривания и группового подбора по весу и экстерьеру, в 2007 году Пушкинская порода кур начала собственную успешную историю.

Общая характеристика породы

Флегматичный, доброжелательный, уживчивый по отношению к другим породам кур характер Пушкинских пеструшек получил и продолжает получать лишь прекрасные отзывы фермеров-птицеводов. Куры данной породы обладают величественной осанкой и привлекательной внешностью.

Генетики города Пушкин Ленинградской области словно старались вывести сказочную Курочку-Рябу и, надо отдать им должное, у них это получилось. Куры Пушкинской породы в силу своего спокойного нрава передвигаются с достоинством, почти не бегают и совсем не летают. Если их что-то напугает, то они замирают, прижимаются к земле, поэтому их так легко поймать.

Общие внешние признаки

Красавицы-пеструшки обладают настоящей привлекательностью. Описывая экстерьерные качества курочек, следует упомянуть о том, что они имеют:

  • Мощное прямоугольное тело;
  • Небольшую голову;
  • Пышную гриву на длинной изящной шее;
  • Широкую грудь;
  • Вертикальный хвост с длинными косицами;
  • Крылья, прикрывающие голень;
  • Розовидный гребень с шипами;
  • Белые мочки ушей;
  • Длинные сережки;
  • Белые плюсны.
  • Основной окрас птиц Пушкинской породы — пестрый, полосатый с белым подпухом.

Зоны разведения пушкинских кур

Западные районы страны, Сибирь, Дальний Восток, Средняя полоса России и многие другие отечественные регионы стали родиной для курочек Пушкинской породы. Птичек разводят, как крестьянские подворья и фермерские хозяйства, так и крупные птицефабрики.

Продуктивность пушкинской породы

Курочки Пушкинской породы весьма преуспели в яйценоскости. Что касается мясной продуктивности, то ее показатели можно назвать скромными. Впрочем, это не влияет на популярность пернатых среди птицеводов.

Среднестатистическая Пушкинская курочка в среднем дает от 2,5 килограммов (петушки) и около 2 килограммов (куры). Мясо птичек розоватого цвета, отличается замечательным товарным видом и обладает великолепными вкусовыми качествами. Курочки достигают взрослого возраста к 165 дню.

Средняя яйценоскость несушек Пушкинской породы — 230 яиц в год. Показатели стабильны. Но грамотные заводчики, используя сбалансированное питание, получают от этих кур до 290 яиц за год. Яйца крупные белые, иногда палевые.

Особенности выращивания пушкинских кур

Пушкинская порода кур великолепно проявляет себя в инкубаторных условиях, цыплята появляются на 19-20 день, самостоятельно и легко освобождаясь от скорлупы. Курочки Пушкинской породы хорошие матери. Они охотно садятся на кладку яиц и высиживают цыплят. А после появления малышей, мамочки самоотверженно охраняют потомство. В принципе, можно смело утверждать, что птица выведена специально для мелких хозяйств и подворий.


Пушкинские куры

Пушкинские курочки наделены недюжей храбростью. Они не боится ни котов, ни собак, ни человека. Птица неприхотлива к содержанию и кормлению, а также отличается выносливостью и хорошей выживаемостью поголовья.

Видео о пушкинской породе кур

Кура Пушкинской породы – отличный выбор для российских условий

Если вы хотите приобрести необычную породу кур с пышным опереньем, то необходимо обратить внимание на птиц пушкинской породы. Эти куры очень востребованы на сегодняшний день, хотя до сих пор так и не получили должной огласки. Они обладают очень ярким опереньем, не прихотливы в уходе и позволяют получить достаточное количество яиц. Но для качественной производительности кур важно знать, какие условия нужно для них создавать.

О том как происходит кормление кур несушек в зимний период, можно увидеть в данной статье.

Если рассматривать внешний вид птиц, то они обладают полосато пестрой окраской, хотя порой можно увидеть редкие белые перышки. Форма головы у них немного удлинения. Цвет глаз – ярко-оранжевый, а гребешок представлен в ярко-розовом цвете.

Другие публикации:  Нитфор спид официальный сайт

Они обладают клювом, который имеет среднюю длину. Шея у пушкинской породы кур длинная, а грива содержит большое количество перьев, поэтому она заметно выделяется.

Узнать о том чем кормить кур зимой, можно узнать из данной статьи.

Туловище у птиц достаточно широкое, имеет форму трапеции. Крылья у птиц немного припущены, а ноги высокие. Благодаря этой особенности куры могут свободно перемещаться даже по высокой траве. Хвост у кур пушкинской породы высоко приподнят.

На видео- кура Пушкинской породы:

Характеристика

По сравнению с другими породами кур, пушкинские обладают очень спокойным поведением. Они уравновешенные и миролюбивы. Кроме этого, способны жить даже с другими домашними питомцами. Если вдруг они почувствуют опасность, то просто прижмутся плотно к земле. Также куры отлично идет на контакт с людьми. Именно поэтому данная порода получила название ручной.

Московская черная порода кур отзывы и другие данные породы указаны в статье.

К главным достоинствам пушкинских кур можно отнести:

  • высокая производительность яиц;
  • вкусное мясо;
  • высокое качество яиц;
  • противостояние низким температурам.

Вес курицы может составлять 1,8-2 кг, а у петухи набирают 2,5-3 кг. Половая зрелость у птиц наступает, когда их возраст составит 165 дней. Пушкинские породы способны снести около 220 яиц в год, поэтому являются хорошей породой кур несушек. Весят яйца около 58 г, имеют белую и светло-кремовую окраску. Степень оплодотворенности составляет 90%, а сохранность взрослых птиц – 85%. Самым главным достоинством пушкинских кур остается отличный товарный вид мяса.

Орловская порода кур описание и другие данные породы указаны в статье.

Особенности содержания

Особых условиях для содержания кур пушкинской породы нет. Они требует все те же условия, что и несушки. Применяется напольный способ в неотапливаемом помещении. Такие птицы не боятся холодов. Благодаря наличию пышных перьев и высоких ног таких птиц разрешается содержать даже в суровых условиях.

Узнать о то сколько курица несет яиц в месяц, можно из данной статьи.

Куры пушкинской породы совершенно неприхотливы и спокойны. По причине правильной селекции такая порода совершенно приспособлена к российским условиям.

Кормление птиц также не требует применения особых кормовых продуктов. Вам не нужно покупать дорогие виды кормов. Кормить кур необходимо в маленьком количестве и 2 раза в день. При малых дозировках количество кормлений стоит увеличить.

На видео- Пушкинская порода кур, описание:

Относительно места обитания кур также не существует особых условий. Для домашних кур вполне хватает теплого помещения и крыши над головой. Кроме этого, такие цыплята способны гулять на открытом воздухе при морозах. Да и сами зародыши уже приспособлены к суровым условиям, поэтому их можно выращивать в инкубаторе даже после нескольких дней без сушки.

Как выглядит Саксонская черная порода кур, можно увидеть из данной статьи.

Эта порода кур отлично контактирует с петухом. Как правило, самцы заводят себе большой «гарем», до 20 кур. Если же петухам не достаточно жен, то в курятнике могут происходить время от времен бои. Лучше всего расселить петухов по разным помещениям и отправить на мясо.

Очень важно, чтобы куры часто находились на открытом воздухе. Благодаря этому удается повысить их производительность. В ходе прогулки куры способны отыскать необходимую пищу и траву. Еще зелень и микроэлементы стоит давать им в корм. Такие мероприятия защитят птиц от различных недугов, а также позволит придать мясу особого вкуса.

В данной статье указано описание павловской породы кур.

Главные проблемы, которые возникают при разведении пушкинских кур, это покупка цыплят. Причина в том, что при покупке этих птиц никто не дает гарантии на счет качества. Причем совершенно неважно, где покупаются цыплята, на птицефабрике или с рук.

Если вы приобретаете цыплят на птицефабрике, то вы рискуете поучить фабричных, а, следовательно, не устойчивых к стрессу птенцов. В результате этого их производительность будет невысокая, а мясо невкусное. Если покупать кур с рук на рынке, то имеется большая вероятность получения нечистоплотных кур. Несмотря на это, второй вариант остается предпочтительнее. Ведь даже нечистая курица будет обладать отличными характеристиками. Кроме этого, определенные гибриды могут быть лучше чистоплотных кур. Для тех, кто желает заняться селекцией, такие птицы могут стать причиной возникновения ряда проблем.

Как выглядят куры Орпингтон, можно увидеть из данной статьи.

  • Карина: «Очень довольна, что купили родителям кур пушкинской породы. Эти животные совершенно неприхотливы в уходе, кушают что-угодно. Мы соорудили им укрытие, где они гуляют днем, а на ночь мы их загоняет в помещение. Там на полу у нас песок, а сверху размещены гнезда. В этих гнездах куры спят и несут яйца».
  • Олег: «Я приобрел этих кур для того, чтобы продавать мясо. Оно очень вкусное и полезное. Для кормления курей я использую зерновые культуры, отварные овощи. Очень важным для них остается наличие чистой воды и соблюдение всех санитарно-гигиенических норм. Кроме этого, я еще занимаюсь продажей яиц, ведь они также характеризуются отличными вкусовыми качествами».
  • Артем: «Когда я решил заняться разведением курей, то решил сразу прибрести пушкинскую породу. Причина моего выбора связана с тем, что они не требуют особого ухода, неприхотливы в питании, что для меня, как начинающего фермера, очень важно. Я держу их на улице летом, а зимой они у меня в специально оборудованном курятнике. Еще в придачу я взял 2 петухов, пока никаких драк н происходило, живут в полной гармонии. Хотя я неоднократно слышал, что петухи очень драчливые и за своих самок могут вступать в борьбу».

Каковы нормы кормления кур несушек, можно узнать из статьи.

Куры пушкинской породы – это очень выгодное предложения для начинающих фермеров. Они позволяют получить неплохой доход, так как полученные продукты высококачественные. Если правильно обеспечить все условия для их обитания, то такие животные будут нести необходимое количество яиц, а их мясо всегда будет радовать вас своими удивительными вкусовыми качествами. Также рекомендуем ознакомиться с нашей статьёй которая подскажет почему и что делать если куры клюют яйца .

Пушкинская — идеальная порода для фермера

Хочу познакомить вас с новой породой кур, которых держу сама, и от которых в полном восторге.
Сначала общая информация (взята с сайта «Веселое подворье»)

Пушкинскую называют идеальной деревенской курицей, которая сочетает в себе сразу несколько замечательных качеств. Она вообще не умеет летать, плохо бегает, зато прекрасно несет яйца и сама очень вкусная!

Созданная на базе пород: черно-пестрый австралорп, белый леггорн, она относится к курам мясо-яичного направления продуктивности, откладывают яйца с розовато-кремовой окраской скорлупы, имеет листовидный гребень, кожу и ноги белого цвета.
При сравнении с похожей породой–амрокс пушкинская отличается другим генетическим происхождением, характеризуется более высокой (8-9%) массой яиц и яйценоскостью (4,1%). Куры-полосато-пестрые, с белым подпухом и белой кожей: петухи – белые, что улучшает товарный вид тушек. Куры с розовидным гребнем более устойчивы к низким температурам.
При хорошей яйценоскости птица этой породы отличается неприхотливостью к условиям содержания и кормления, выносливостью, сохранностью взрослого поголовья (95%), выводимостью (84%), высокими качествами яиц с белой скорлупой.
Пушкинские на редкость спокойные курочки. В случае опасности они не суетятся, как другие несушки, а прижимаются к земле. И главное — поймать такую птицу не составляет никакого труда.
Новая порода морозоустойчивых, яйценосных и мясных кур пользуется большим спросом у населения.

Материал опубликован в газете «Невское время» за 10.04.07 Паника, вызванная птичьим гриппом, сделала осторожными даже вегетарианцев – а вдруг больная курица чихнет на их морковку? Продажи куриного мяса упали во всем мире, и такая область птицеводства, как разведение кур, оказалась под большим вопросом. И тут в России впервые за 36 лет вывели новую породу кур, да еще приспособленную специально для фермерских хозяйств. Она получила название Пушкинской (по месту нахождения ВНИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных).
Члены Российского общества любителей птицеводства Анатолий Вахрамеев и Анна Градовцева показывают крошечного желтого цыпленка с черным пятном на спинке:
— Это и есть наша Курочка Ряба. Петушки будут светлыми с черными рябинами, курочки – темными с белыми крапинками. Дочка у нас сказала, впервые увидев взрослую пушкинскую на фотографии: «Ой, смотрите, черную курицу снегом засыпало!»
Анатолий и Анна рассказывают:
— Люди, покупающие фабричную курицу для приусадебного хозяйства, обычно не знают, с чем столкнутся. Промышленные куры нервные, они безумно боятся людей – ведь на птицефабрике одна птичница на 250 тысяч голов. Если человек заходит в вольер с такими курами, они буквально размазываются по стенам – друг на друга в несколько этажей вскакивают, лишь бы оказаться как можно дальше от человека. Они запрограммированы на определенную температуру птичника, определенную освещенность, едят только определенный комбикорм. Если на крыше птичника будут заколачивать гвозди, у кур начнется истерика. В лучшем случае птица просто снижает яйценоскость, в худшем, при особо сильном стрессе, — впадает в незапланированную линьку, то есть совсем перестает нестись, и нет гарантии, что после линьки начнет давать яйца. У нас же порода выведена исключительно для фермерского содержания. Причем на Северо-Западе – мы учли жалобы многих хозяев на то, что у птиц в морозы обмерзают гребни и они могут даже погибнуть. Ведь гребешки насыщены кровеносными сосудами, недаром даже кровь на ветеринарные исследования у кур часто берут именно из этой части тела. И мы вместо так называемого листовидного гребня – это обычный, высокий, — предложили розовидный – такой низенький и как бы курчавый, прижатый к голове. Так что южане могут позволить себе кур с высоким гребнем, мы, северяне, — только с низеньким. К тому же птица, выведенная специально для приусадебного хозяйства, менее капризна – она вполне уживается с кошками и собаками, человека не боится… И характер у них совсем другой, чем у фабричной. Промышленные куры – бабы злые, просто амазонки: были случаи, когда они насмерть забивали петухов, которых к ним подсаживали для получения оплодотворенных яиц. А фермерская птичка дерется только в случае большой необходимости. У нас во дворе курица, защищая цыплят, прогнала корову, случайно забредшую в раскрытые ворота: распушилась, закудахтала и пошла клевать крупный рогатый скот. Корова так испугалась, что, убегая, чуть не снесла ворота.
…Ну и польза от пушкинской очевидная. Это порода комбинированная – и несется хорошо, и мясо вкусное. Петушков, к сожалению, чаще всего отправляют в ощип или во щи, а курочки несколько лет исправно снабжают хозяев омлетами. Вкус яиц – просто замечательный.
И тут Анатолий с Анной продемонстрировали корреспонденту «НВ» птицеводческий фокус. Они взяли белую тарелку и разбили на нее три яйца: одно от пушкинской, два других — фабричные, из магазина, но разных птицефабрик. И… все три желтка были разными: один совсем бледный, другой поярче, но тоже желтый, а третий — просто «вырвиглаз», почти оранжевый. Птицеводы засмеялись:
— Вот вам наглядный пример. Которое желтое, но не очень бледное, — наше, «пушкинское». Бледность вполне обоснованная – ведь сейчас еще почти зима, ни травки, ни солнышка, а летом желток будет поярче. Которое совсем бледное – это с нормальной птицефабрики. Фабричная курица зимой и должна нести такие яйца, это естественно. А вот «вырвиглаз» — это с другой птицефабрики. Знаете, почему желток такой «ядерный»? Думаете, кур кормят какой-нибудь свеклой или морковкой? Нет, их кормят синтетическими красителями – подмешивают в комбикорм. Ну, как лимонад крашеный бывает, так и желток в яйце, краска все та же, результат тот же. И хотя производители таких яиц клянутся и божатся, что это совершенно безвредно, нет никаких данных о том, что будет с человеком, когда определенное количество красителя накопится в организме. Но самое печальное, что внешне яйца с разным содержимым могут различить только опытные птицеводы.

Другие публикации:  Синдромы при ибс инфаркт миокарда

А теперь мои личные наблюдения. Порода действительно хороша для личного подворья. каждый день я получаю от своих кур 8-10 яиц. Яйца крупные почти белого цвета.
Не знаю получится ли у меня вставить фото своих красавиц. Куры темно-полосатые, петухи почти белые с небольшими крапинками.
Инкубируется эта порода замечательно. Цыплята вылезают дружно и самые первые, на 19-20 день. Неприхотливые, хорошо растут.

Порода для содержания в открытых вольерах — куры Пушкинские

Пушкинская порода кур относится к мясо-яичным породам, что делает ее одной из наиболее выгодных в разведении. Они были выведены около двух десятилетий назад, но утверждена порода только в 2007 году в НИИ генетики и развития сельскохозяйственных. животных.

Основными предками данной породы стали куры черно-пестрых Астролорпов (мясо-яичная порода) и петухи белых Леггорнов (наиболее яйценосная порода вообще) — именно эти породы отвечают за относительно высокую яйценоскость пушкинских кур. Что касается мяса, то увеличение веса кур и петухов было достигнуто путем направленного скрещивания с бройлерами, а конкретнее, с белыми и цветными представителями московского кросса «Бройлер-6».

Результаты сложно назвать крайне эффективными, по мясным характеристикам «Пушкинцам» до бройлеров еще очень далеко, но тот факт, что мясо пушкинских кур довольно вкусно — отрицать трудно.

Стоит также отметить, что Пушкинская порода имеет два подвида — выведенную в Сергиевом Посаде и в Петербурге. Посадская выведена с использованием меньшего числа пород, что делает ее более стабильной, но петербуржский вариант более яйценосен, хотя и менее тяжел. За прошедшие с создания породы двадцать лет оба подвида уже неоднократно слились и снова разделились, так что содержимое этой статьи применимо к ним обоим, хотя небольшие отклонения всё-таки возможны.

Описание породы Пушкинская

Пушкинских кур довольно легко отличить по их внешнему виду — большинство птиц данной породы имеют пеструю окраску (хотя петухи зачастую белые) и очень высоко поднятые хвосты. Ноги у птиц также довольно высокие, так что не стоит беспокоиться об их «проходимости» — пушкинские куры легко гуляют даже по очень высокой траве.

Голова у кур слегка удлиненная, но смотрится органично вкупе с резко загнутым вниз средней длины клювом и высоким гребнем ярко-розового цвета. Шип на гребне есть, причем довольно ярко выраженный. Ушные мочки также розовые, но иногда могут быть бело-розовыми или вовсе белыми. Глаза птиц обычно оранжевые, но в стандарте породы не прописаны, так что критерием оценки служить не могут. Шея высокая, с явными признаками гривы.

Куры данной породы довольно небольшие — всего пара килограмм, а вот петухи дорастают и до трёх. Причем, само мясо у них довольно вкусное. Яиц куры несут около 220 штук в год, однако есть сведения и о более высоких объемах, до 270-290 яиц в год. Что интересно — в первый год своей жизни они несутся намного активнее, чем в последующие года.

Окраска яиц белая или светло-кремовая, масса яиц — 58 грамм. Процент оплодотворенности яиц превышает 90%, что позволяет быстро разводить данных кур. Также этому помогает относительно раннее взросление — на 165-й день жизни курица уже готова принести потомство.

Палевая Брама, в принципе как и все виды Брам, являются очень популярными в России благодаря их неприхотливому характеру и высокой производительностью.

Выращивание шампиньонов может быть очень прибыльным делом. О том, как это правильно делать, читайте в тут.

Выживаемость птенцов также превышает 90%, однако в более зрелом возрасте по разным причинам умирает до 12% от поголовья — в основном из-за болезней, которым эти куры всё-же немного подвержены.

Сами куры летать не умеют — и потому считаются наиболее предпочтительными для фермеров, которые не держат своих кур в клетках, а выпускают в открытые вольеры. В целом, по мясо-яичным характеристикам эта порода является практически идеальной для небольшого фермерского хозяйства, которое хочет производить качественные и вкусные яйца в больших объемах, но при этом не желает терять в производстве мяса.

В данном разделе статьи вы сможете увидеть этих птиц более четко. На первой же фотографии представлена Пушкинская полосато-пестрая порода кур:

А вот тут вы видите большое количество особей в достаточно большом курятнике:

Пестрые куры поедают траву во дворе:

А здесь фотография из птицефермы, где каждая порода кур отделена от другой:

Замечательная фотография двух особей нашей породы зимой на ступеньках дома:

Пушкинские курицы и петухи во время выгула возле птичника:

Ну и конечно же прекрасные цыплята, совсем недавно вылупившиеся:

Выращивание и содержание

Собственно, особых особенностей в выращивании и разведении данных кур нет — они крайне спокойны и неприхотливы. В основном из-за правильной селекции — обе породы-предка также практически идеально приспособлены к российским условиям.

В кормлении птицы крайне неприхотливы и потому можно не закупать крайне дорогие корма и обойтись только зерном и простым комбикормом (лучше давать ежедневно и то и другое, но в разное время). Кормить птиц стоит примерно два раза в день, но если вы предпочитаете давать им маленькие дозы, то можно кормить и чаще.

Особых условий для жилья куры не требуют — достаточно только относительно теплого помещения и крыши над головой. Причем основная ставка была сделана на морозоустойчивость — уже цыплята спокойно гуляют под открытым небом. Да и зародыши вполне приспособлены к жестким условиям и спокойно выращиваются в инкубаторах даже после пары дней без несушки. Хотя, это уже вопрос везения и постоянно так делать не рекомендуется.

С взаимоотношениями в курятнике проблем точно не будет — петухи данной породы способны руководить достаточно большим «гаремом», до 20-25 кур. А вот если «жен» султанам курятника не хватает, то возможны стычки и потасовки между птицами. Идеальным вариантом является расселение петухов по разным курятникам и отправка на мясо тех, кому кур уже не досталось.

Основные проблемы разведения Пушкинских кур связаны, как ни странно, именно с покупкой цыплят. Дело в том, что ни приобретение кур на фабрике или птицеферме, ни приобретение их с рук в каком-либо крестьянском подворье не дают гарантии качества.

В первом случае вы можете получить именно фабричных, а значит нервных и не стрессоустойчивых птенцов, которые, несмотря на принадлежность к данной породе будут плохо нестись и иметь невкусное мясо из-за переизбытка стресса. Во втором вы можете получить нечистопородных кур.

Собственно, второй случай предпочтительнее — даже нечистая пушкинская порода обладает отличными характеристиками, к тому же некоторые гибриды даже лучше чистопородных кур. Однако, если вы хотите сами заняться селекцией, это может стать проблемой.

Где можно купить в России?

Приобрести Пушкинских кур можно на большинстве птицеферм РФ, которые вообще выращивают кур, однако в большинстве случаев там выращивают кур в именно фабричных условиях. Если вас это не пугает — просто обратитесь в любой поисковый ресурс с соответствующим запросом и попадете на сайт птицефермы.

А вот при покупке цыплят или яиц с рук вам уже придется попотеть, разыскивая контакты людей, готовых поделиться ими. Советуем прошерстить крупные форумы птицеводов, например, уже одиозный, но по-прежнему довольно живой http://www.pticevody.ru/. В старых и новых темах этого форума осталось много контактных данных как заводчиков обычных производственных пород кур, так и самых декоративных и редких птиц. Правда, данные могли уже давно устареть, да и сами люди могли сменить хобби, но ведь попытка не пытка, не так ли? Относительно жива вот эта тема: http://www.pticevody.ru/t1214p100-topic, начать можно как раз с нее.

Если же вы не хотите тратить время на поиски, можете воспользоваться небольшим списком уже найденных нами продавцов:

  • +7 (921) 932-34-44, Птицеферма «Ферма+», г. Гатчина, Ленинградская область.
  • +7 (918) 216-10-90, Птицеферма «Куриный дворик», г. Апшеронск, Краснодарский край.
  • +7 (928) 367-77-82, Евгения. Отправка по России.

Курица породы Маран знаменита тем, что она несет яйца шоколадного цвета.

Если вы хотите знать, как правильно заниматься содержанием, кормлением и разведением перепелов, тогда вам стоит прочитать эту статью.

Аналогов у породы довольно много, однако большинство из них отстают от нее хотя бы в одном из важных параметров. Прежде всего стоит упомянуть ее предков — Астролорпов и Леггорнов. Впрочем, первые далеко не так морозоустойчивы и намного хуже несутся. А вторые вообще не являются мясной породой.

Похожей по характеристикам породой являются куры-Галаны, также называемые черными бородатыми курами. Впрочем, здесь имеет место другой фактор — промышленно Галанов никто не разводит и яйцо этой довольно редкой породы можно найти только у энтузиастов. Кроме того, Галаны — это скорее мясная порода, а не яичная, ведь за увеличенную до 3-4 кг массу тела приходится платить снижением яйценоскости до 180-200 яиц в год.

Также конкуренцию пушкинским курам могут составить куры Орловские — другой продукт российской селекции, но на этот раз постарше, доставшийся по наследству еще от Российской империи. У них также более высокая масса тела, да и сами куры выглядят несколько массивнее, однако яиц они несут совсем мало — около 150 штук в год, что неприемлемо для яичной породы. Да и их нрав не идет ни в какое сравнение со спокойными пушкинцами.

Заключение

Прежде чем мы подведем итоги, хотелось бы упомянуть, что данная порода была выведена сравнительно недавно и потому всё еще обладает потенциалом для совершенствования. Однако, оно вообще вряд ли возможно — куры уже обладают всеми требуемыми от них навыками. Они крайне морозоустойчивы, живучи, обладают довольно большой массой, часто несутся и, что самое главное, не склонны к стычкам и побегам. Впрочем, некоторые, довольно простые, условия всё-таки требуется соблюдать — в частности, те, что были указаны немного выше.

Вообще, пушкинские куры являются практически идеальным решением для любого фермера средней руки. Да и частные владельцы наверняка захотят попробовать завести такую неприхотливую и очень полезную птицу, что и доказывает огромное количество поклонников пушкинских кур как в России, так и за рубежом. Кроме того, селекционный потенциал отлично подойдет экспериментаторам, которые хотят поразить мир результатами своей работы.

В общем, с покупкой и разведением породы проблем не будет, так что дерзайте и вы! Поверьте, пушкинские куры — это одна из лучших пород, представленных на российском рынке.

Пушкинская курица: есть на чем заработать

Пушкинская порода кур была выведена специально для фермерских хозяйств. Под этим названием скрываются фактически две разновидности кур яичного направления, так называемые «питерские» и «московские» (или «сергиево-посадские») пушкинские.

Различия между ними в генах (использовались разные исходники) и экстерьере, а продуктивность и неприхотливость к условиям содержания очень похожи. Хотя некоторые фермеры отмечают, что яйценоскость у «московских» несколько выше, зато яйца меньше по размеру. Наиболее распространенной является питерская линия кур, с них мы и начнем наше описание.

Другие публикации:  Туберкулез по женски симптомы

При хорошем кормлении живой вес петуха Пушкинской породы достигает 5 кг.

Питерская линия

Порода разрабатывалась с середины 70-х гг. по 2005 в Экспериментальном хозяйстве НИИГРЖ в г. Пушкин под названием Пушкинская полосато-пестрая (полосато-пестрый леггорн). Авторы позиционируют ее как яичную, но более правильным было бы назвать яично-мясной, так как она тяжелее обычных кур яичного направления.

Птица сильная, красивая, устойчивая к неблагоприятным условиям погоды. Куриц Пушкинской породы питерской селекции можно описать как черно-пестрых, словно припорошенных снегом, подпух белый. Петухи же светлые, с небольшими темными пятнышками. Голова небольшая, удлиненной формы. Средних размеров светлый клюв изогнут.

Гребень у петухов хорошо развит, розовидный, сережки большие. Мочки бело-розовые. Шея длинная, грива хорошо выделяется. Широкая спина сужается к хвосту. Хвост вертикальный, развитый. Плюсны толстые, белые. Ноги мощные, когти белые. Длинные крылья чуть опущены. Цыплята желтые, с темным пятном по спине и шее.

Взрослые куры имеют живой вес 1,8-2,5 кг, а петухи – 2,6-3 кг. За год от одной курицы можно получить около 220 яиц с массой 58-60 г. Мясо вкусное, тушки имеют хороший товарный вид.

В 1,5 месяца 825 гр. — отличный показатель для яичной породы.

Московская линия

Пушкинская полосато-пестрая курица сергиево-посадской селекции — действительно полосатая птица. В ее создании участвовали только две родительские породы, в отличие от «питерской», где поработали с четырьмя исходниками. Темно-пестрые не только куры, но и петухи. Преобладает листовидный гребень. Ноги желтые.

Продуктивность

Это достаточно скороспелая порода. Конечно, ей далеко до промышленных яичных кроссов или бройлеров, однако первые результаты видны менее чем через полгода.

Пушкинские куры начинают нестись уже в пять месяцев. Масса первых яиц 40-50 г. Но через месяц-два они откладывают весом в 55-65 г, причем почти каждый день. А для птиц старше года не редкость яйца массой 70-75 г, что намного превышает заявленную авторами породы массу.

Яйца весом 110 грамм — это, конечно, не рядовое явление, но против фотофакта не возразить 🙂

Отзывы фермеров о Пушкинской породе говорят о том, что иногда они выдают просто гигантские экземпляры яиц более 100 грамм! Правда, они двухжелтковые, не пользуются спросом у покупателей. А вот обычные крупные расходятся на ура, тем более что вкус у них хороший.

Белок крепкий, плотный, не отслаивающийся, желток яркий. Скорлупа светлая, от светло-кремового до бежевого. У переярых (старше года) птиц скорлупа имеют белую окраску.

Хорошая несушка может дать до 250-270 шт. в год. Продолжают они нестись даже в зимние холода при условии достатка корма и дополнительного освещения. При этом подогрева помещения не требуется, достаточно утепления и хорошей сухой подстилки. Небольшой простой может быть во время линьки.

Несомненным достоинством является то, что эти куры могут нестись, не сокращая своей продуктивности, 3-4 года. Нет необходимости каждый год менять стадо, как это происходит с чисто яичными кроссами.

На мясо обычно идут лишние петушки, если не найдутся покупатели, желающие получить на племя красивого и активного петуха. По отзывам фермеров, тушку легко ощипывать – не остается черных пеньков. Кожа белая, прочная. Это также прибавляет привлекательности тушке.

Мясо у пушкинок вкусное, дает хороший крепкий бульон без лишнего запаха и привкуса.

В зависимости от кормления и содержания (с курочками или отдельно) вес тушки может колебаться от 1,8 до 2,5 кг в пятимесячном возрасте.

Тушка Пушкинской породы кур имеет прекрасный товарный вид, кожа — желтоватого цвета (на фото — забитые петушки в 6 месяцев). Вес каждого — 1,8 — 2,3 кг.

Условия содержания и кормления

Эти куры неприхотливы, выносливы. Птица очень устойчива к болезням, как инфекционным, так и простудным. Легко перезимовывает в неотапливаемых, но утепленных курятниках. При этом петухи с розовидным гребнем легче переносят морозы, когда как листовидные гребни могут быть обморожены.

Главное условие для нормальной перезимовки – хорошее кормление. Тогда куры даже не перестают нестись. Постелив им на пол остатки сена от кормления домашней скотины, можно добавить в их рацион зелень. Хорошо добавлять в корм тыкву, капусту, кабачки, сушеную крапиву.

При клеточном содержании Пушкинки не в состоянии раскрыть весь потенциал продуктивности. На этой фотографии — компромисс между свободным выгулом и клеткой: просторный загон в сетке.

При температурах выше -10 можно спокойно выпускать кур на прогулку. Если же у них есть возможность порыться в навозной куче, еще лучше.

В теплое время года пушкинки хорошо фуражируют. Поэтому желательно иметь огороженное место для выпаса. На свободный выпас отпускать нежелательно, так как порода спокойная, медлительная. При угрозе в виде хищных птиц или собак они могут просто не успеть среагировать.

Если нет возможности выпаса, нужно давать зеленой травы, подвешивая ее пучками в нескольких местах, измельченные овощи, свежескошенное сено.

Должен быть доступен кальций – в виде мела, ракушек. При его нехватке птицы могут начать расклевывать яйца.

При кормлении для курочек используются комбикорма для яичных пород, а при откорме лишних петухов – для бройлеров. Хоть Пушкинские куры неприхотливы в питании, нужно учитывать, что они несут большие яйца, поэтому и корма для них требуется больше и качественнее.

На фото — 3-х месячные молодки, купленные в Генофонде в СПб (2015 г).

Воспроизводство

Петухи Пушкинской породы очень активны. Половой зрелости они достигают примерно к пяти месяцам (по стандарту). Однако гонять кур начинают уже с полутора месяцев. Один петух способен возглавлять стадо в 25 голов. Если кур мало, это скажется на их яйценоскости. Поэтому лишних петушков отделяют в возрасте не старше двух месяцев.

Такая активность приводит к высокой степени оплодотворенности яиц. В стандарте записан оплод 90-95%. Но хозяева птичьих подворий утверждают, что оплод практически стопроцентный. Даже двухжелтковые часто оказываются оплодотворенными. Правда их для инкубирования не используют.

Для инкубации выбирают ровные, чистые яйца средних размеров. Тут отзывы у фермеров разнятся. Для одних хозяйств средним оказывается вес в 55-60 г, для других – около 70 г. Но с крупными яйцами есть опасность, что они будут плохо переворачиваться в инкубаторе. В таком случае их подкладывают под клушку, например, кучинку. Сами «пушки» особо не стремятся насиживать, хотя фермеры рассказывают о таких случаях.

Трехсуточные цыплята (фото прислала Дарья Кузнецова, г. Выборг, Ленобласть).

Выводимость цыплят по стандарту – 80%. Но и здесь большинство тех, кто содержит пушкинскую породу, называют более высокие показатели (90-95%). А предыдущую цифру приводят, когда яйцо слишком долго добиралось до места инкубации. Также отмечают, что пушкинки дружно вылупляются на 19-20 день, раньше других пород.

Цыплята растут быстро, активно набирают вес. При этом не боятся случайного снижения температуры или резкой смены корма. Активно поедают разных насекомых, траву.

Семидневные цыплята весят в среднем около 80 грамм.

Из комбикормов по мнению фермеров наиболее подходит стартовый комбикорм для бройлеров фирмы «Пурина». С двух недель можно перейти на Гроуэр для бройлеров. А с месячного возраста добавлять в него КК для молодняка яичных пород с постепенным переходом полностью на последний. Петушков, отделенных от основного стада, можно продолжить кормить кормом для бройлеров.

14-дневные малыши: идет полным ходом смена пуха на перо.

Недостатки

  1. Чрезмерная активность петухов. Если «пушек» мало, лучше добавить в стадо курочек другой яичной породы, чтобы на одного петуха приходилось не менее 15 подружек.
  2. При избыточном кормлении куры начинают нести слишком большие двухжелтковые яйца. А при продолжении такого кормления могут зажиреть и перестать нестись.
  3. Вылупляется петушков намного больше, чем курочек. Если главная цель хозяйства – получение яиц на продажу, это большой минус. Но опытные фермеры в таком случае советуют оставлять на племя взрослого (двух-трехлетнего) петуха, утверждая, что в его потомстве курочек будет больше.
  4. Иногда бывает расклев яиц. Сбалансированное питание с достаточным количеством кальция, долгие прогулки на солнце и ультрафиолетовая лампа в зимнее время помогут справиться с этой проблемой.
  5. Некоторым хозяевам не нравится спокойный характер пушкинской и слабая способность реагировать на опасность в виде хищных птиц или собак.

Но все эти минусы перевешивают прекрасные качества пушкинской: выносливость, холодоустойчивость, неприхотливость, умение самой находить дополнительное пропитании, способность давать много крупных вкусных яиц в течение нескольких лет и вкусное мясо на бульон.

На фото — молодки Пушкинской пестрой породы фуражируют в вольере (фото Алексея Кременчуга, Могилев)

Неудавшийся эксперимент

Часто люди, купившие кур Пушкинской породы, удивляются: написано, что совсем не умеет летать и плохо бегает. А на самом деле носятся довольно быстро и перелететь могут через полутораметровый забор. Может, это вовсе не они?

На самом деле были сообщения о том, что выведена пушкинская курица без маховых перьев на крыльях. И даже несколько десятков таких «страусов местного производства» вроде бы обитают на территории Экспериментального хозяйства НИИГРЖ. Но судя по тому, что до широкой публики эта птичка не дошла, признак «нелетучести» не удалось закрепить. А жаль. Тогда пушкинская точно стала бы идеальной птицей для фермерского подворья.

Приобретение

Из всего вышесказанного становится очевидным, что центром выращивания курочек является Санкт-Петербург, а именно предприятие «Генофонд» в Пушкине. Именно там проще всего купить и инкубационное яйцо, и живых птиц.

Как правило, самые выгодные предложения появляются дважды в год: в начале зимы и в конце лета, когда распродается маточное поголовье. Более подробная информация о покупке на странице нашего каталога: http://webferma.com/catalog/fgup-genofond-pushkin.html

В Москве все несколько сложнее. Спрос превышает предложение, и в хороших хозяйствах приходится записываться на цыплят за несколько месяцев. Как один из вариантов — можно обратиться к Наталье в Александровском районе Московской области, дер. Алексино. Ее телефон — +7 (905) 581-45-31

Жителям Челябинска повезло: на их территории работает ЛПХ «Вилена и Коко», где можно купить инкубационное яйцо Пушкинских кур по 50 руб. Телефон хозяйства: +7 (912) 890-70-10.