Признаки дизентерии и лечение у взрослых

Содержание:

Электронное образование в Республике Татарстан

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по познавательно-речевому направлению развития детей №2 «Алсу»

Визитная карточка

Дизентерия — признаки, симптомы, лечение дизентерии у детей

Дизентерия — признаки, симптомы, лечение дизентерии у детей

Дизентерия — острая бактериальная кишечная инфекция, поражающая толстый кишечник, преимущественно конечный его отдел. Дизентерию обнаруживают у половины всех детей старше года, заболевших ОКИ. В возрасте до года она встречается значительно реже.

Природа, развитие и распространение инфекции
Возбудителем дизентерии является дизентерийная палочка — шигелла, названная так по имени исследователя, выделившего ее в чистой культуре. Существуют несколько вариантов шигелл, однако на европейской территории нашей страны преобладают два вида — Флекснер и Зонне, а в южных областях — только Флекснер. Шигеллам присуща выраженная изменчивость, в результате чего возникают варианты, устойчивые к влиянию антибиотиков. Шигеллы попадают в организм ребенка через рот посредством инфицированной воды, пищи или грязных рук, проходят через весь желудочно-кишечный тракт и фиксируются на слизистой оболочке его дистальных отделов (чаще в сигмовидной кишке). Там шигеллы размножаются и выделяют токсин, который воздействует на все ткани, но в первую очередь — на нервные клетки и волокна. Все последующие нарушения в организме связаны с действием токсина. В конечном отделе толстого кишечника сначала возникает воспаление, затем образуются язвы, потом наступает стадия их заживления и удаления шигелл из организма.

Источником инфекции является больной острой или хронической дизентерией и бактерионоситель. Как и у всех кишечных инфекций, механизм передачи — фекально-оральный. Шигеллы могут распространяться при помощи зараженной воды, инфицированной пищи, большое значение имеют мухи, которые способны переносить большое количество микроорганизмов на своих лапках. Старые врачи называли дизентерию «болезнью грязных рук», что совершенно справедливо. Причем такой путь передачи характерен как раз для детей младшего возраста, а у детей постарше чаще встречается пищевой путь инфицирования (в последнее время часто встречаются случаи заражения при употреблении в пищу сметаны). Отмечено значительное увеличение заболеваемости дизентерией в июле — октябре, причем максимум заболеваний приходится на июль — август. У грудных детей пик смещен примерно на месяц, и максимум случаев дизентерии среди них встречается в сентябре. Единичные случаи могут наблюдаться круглогодично. Дизентерийные микробы, выделяясь из организма заболевшего, попадают в почву, воду, на пищевые продукты при несоблюдении правил личной гигиены и в теплое время года могут не только сохраняться там, но и размножаться, особенно на пищевых продуктах. Возбудители заболеваний очень живучи. Так, например, возбудитель дизентерии в почве выживает от 3 до 81 суток, в канализации 20—30 суток, на хлебе до 10 суток, на предметах домашнего обихода — 20—25 суток.

Если же дизентерийная палочка попадает в теплое молоко, то через сутки она увеличивает свое потомство в 3600 раз, а это уже опасно не только для здоровья, но и для жизни.

Признаки и течение заболевания
Продолжительность инкубационного периода колеблется от 1 до 7 дней (чаще 2—3 дня). Заболевание начинается остро с повышения температуры тела, озноба, понижения аппетита. Степень выраженности токсикоза варьирует от головной боли и слабости при легком течении до судорог и сумеречного состояния сознания при тяжелом. Затем появляются боли в животе, вначале тупые, разлитые по всему животу, в дальнейшем они становятся более острыми, схваткообразными, локализующимися, как правило, внизу живота, чаще слева, реже справа. Боли обычно усиливаются перед дефекацией. Возникают тенезмы, появляются ложные позывы на низ. Может быть значительное обезвоживание организма.

При прощупывании живота отмечаются спазм и болезненность толстой кишки, более выраженные в области сигмовидной кишки, которая определяется в виде толстого жгута. Стул типичный для дистального колита, с примесью слизи и крови, принимающий постепенно характер «ректального плевка», частота его колеблется от 2—3 раз в сутки при легкой форме заболевания до 15—20 при тяжелой. Длительность заболевания составляет 1—2 дня при легкой форме и 8—9 дней при благоприятном течении тяжелой дизентерии.

У детей старше года может встречаться другой вариант дизентерии — энтероколитический, что типично при пищевом пути заражения. При этом заболевание начинается остро, с повторяющейся рвоты и признаков интоксикации, иногда довольно тяжелой, обычно развивается значительное обезвоживание. Понос первоначально носит энтеритный характер, стул обильный и водянистый и лишь спустя 1—2 суток его объем уменьшается, в нем появляются примеси слизи и прожилки крови.

У детей раннего возраста дизентерия может развиваться как остро, так и более стерто и медленно. Признаки дистального колита могут длительное время отсутствовать или не проявиться вовсе, чаще заболевание протекает по типу энтерита или энтероколита. Тяжесть болезни зависит от токсикоза и обезвоживания. Примесь крови появляется значительно позже, чем у детей старшего возраста, заболевание само по себе протекает более длительно, а при неправильной диете и неадекватном лечении у грудного ребенка может развиться дистрофия.

В диагностике дизентерии ведущее значение принадлежит бактериологическому исследованию испражнений ребенка. После окончания острого периода необходимо провести еще одно бактериологическое исследование, чтобы убедиться в полном освобождении организма от инфекции.

Атипичные формы дизентерии протекают без развития колита и нарушений стула и выявляются при обследовании контактных в очаге инфекции. Такие формы считают бактерионосительством.

Лечение дизентерии у детей
В лечении дизентерии важнейшая роль принадлежит диете. Из питания исключают продукты, богатые растительной клетчаткой и раздражающие кишечник Пища дается преимущественно в проваренном и протертом виде. Используют протертые слизистые супы, безмолочные каши, мясо и рыбу в виде суфле и фрикаделек Детям грудного возраста в качестве докорма и прикорма назначают только кисломолочные смеси, каши на овощном отваре, протертый творог. Прием пищи должен быть небольшими порциями каждые 2—3 ч. Переход на обычный режим питания осуществляется постепенно, в течение 1 —2 месяцев, после полного клинического выздоровления.

Использование противомикробных препаратов при дизентерии ограничено среднетяжелыми и тяжелыми формами заболевания. Выбор препарата осуществляется врачом строго индивидуально с учетом всех показаний и противопоказаний, а также чувствительности выделенных микроорганизмов к антибиотикам. У детей раннего возраста применяют ампициллин, у детей старше года используют налидиксовую кислоту, бактрим, фуразолидон, а при тяжелом течении — рифампицин, аминогликозиды (гентамицин) внутримышечно в возрастных дозировках.

С первых часов заболевания необходимо начать оральную регидратацию. При легком течении достаточно 2—3 порошков «Регидрона» или «Оралита», при среднетяжелом и тяжелом течении необходимо внутривенное введение плазмозамещающих солевых растворов. Если иммунная система ребенка не справляется с шигеллами, а течение заболевания затягивается, используют средства, стимулирующие иммунитет и неспецифическую резистентность организма: метилурацил, пентоксил, поливитамины в возрастных дозировках. В восстановительном периоде для коррекции пищеварительных нарушений с целью скорейшего возвращения к возрастной физиологической диете используются ферментные препараты (абомин, пепсин, панкреатин, мезим, ораза) в зависимости от возраста ребенка и особенностей его пищеварительной системы.

Для восстановления нормальной кишечной микрофлоры применяют бактериальные препараты — бификол и бифидумбактерин — на протяжении 2—4 недель. С успехом можно использовать и молочнокислые продукты, содержащие бифидобактерии (биокефир, бифидок и пр.). Для улучшения самочувствия и нормализации кишечной функции применяют спазмолитики и вяжущие средства: но-шпу, папаверин, атропин, висмут, танальбин, отвар черники, дубовой коры в возрастных дозировках.

Лечение дизентерии у взрослых

Для дизентерии или, как многие ее называют, «болезни грязных рук», характерны симптомы схожие со многими другими кишечными инфекциями, но есть и особенность. В испражнениях больного появляется примесь слизи и крови, что свидетельствует о поражении стенки кишечника. В этой статье мы расскажем о лечении дизентерии у взрослых, а также о диете, которую стоит соблюдать при этом заболевании.

Лечение дизентерии основывается не только на применении лекарственных средств, необходимо соблюдение строгой диеты, поскольку поражена слизистая оболочка кишечника.

При возникновении первых симптомов дизентерии (боли в животе, рвота, диарея до 30 раз в сутки, стул может быть с примесью гноя, слизи, крови, повышение температуры тела до 41 С) следует вызвать бригаду скорой медицинской помощи или обратиться в инфекционную больницу. Больного необходимо изолировать, а после посещения им общего туалета необходимо тщательно смывать стул.

Другие публикации:  Болезнь синдром паркинсона симптомы

До прибытия врача больным необходимо пить жидкость. В домашних условиях, при отсутствии специальных порошков для приготовления растворов для регидратации (регидрон), можно пить кипяченую воду, но лучше приготовить солевой раствор (в одном литре кипяченой воды растворить 2 ст. л. сахара и 1 ст.л. поваренной соли). Нельзя принимать противодиарейные лекарственные препараты (лоперамид).

Лечение легкой формы заболевания возможно на дому, при более тяжелых формах дизентерии больных обычно госпитализируют в инфекционный стационар. Госпитализации подлежат также ослабленные и пожилые больные.

В основе терапии лежит лечение антибиотиками. В настоящее время эффективными в лечении дизентерии у взрослых признаны антибактериальные препараты группы фторхинолонов (ципрофлоксацин, офлоксацин) и тетрациклинового ряда. Препараты назначаются внутрь и принимаются до еды. Внутривенное введение антибиотиков назначается только при тяжелой форме заболевания. Курс лечения составляет 5-7 дней в зависимости от степени тяжести дизентерии.

Поскольку у больных дизентерий существует опасность развития обезвоживания из-за диареи, необходима регидратационная терапия. При легкой и средней степени тяжести заболевания обычно достаточно оральной регидратации, выпивать рекомендуется 2-4 литра жидкости в день. Пить жидкость нужно часто, но небольшими порциями до 50 мл. Рекомендуется пить кипяченую воду, солевой раствор, растворы регидрона или оралита, сладкий некрепкий чай, компоты и ягодные кисели. Если заболевание протекает тяжело, и организм теряет большое количество жидкости из-за диареи и рвоты, то может понадобиться внутривенное введение жидкости (физиологический раствор, 5 % раствор глюкозы, реополиглюкин). Назначение такой инфузионной терапии необходимо и при выраженном интоксикационном синдроме.

Для выведения из организма токсинов, продуцируемых бактериями, рекомендуется прием адсорбирующих средств (энтеросгель, полифепан, смекта). Для улучшения пищеварения назначаются ферментные препараты (мезим, креон, панкреатин). Устранение спазма кишечника и уменьшение болевого синдрома возможно при помощи спазмолитиков (но-шпа, папаверина гидрохлорид).

В результате поражения стенки кишечника, а также из-за приема антибиотиков, очень часто происходит нарушение нормального состава микрофлоры кишечника. Для лечения и профилактики дисбактериоза назначаются курсы эубиотиков (линекс, бифидумбактерин).

Диета при дизентерии

Лечебная диета очень важна при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, и дизентерия не является исключением. В острый период заболевания больных ограничивают в пище до исчезновения симптоматики. В этот период больным следует пить жидкость, а после улучшения состояния диета расширяется.

Из специальных лечебных столов для больных дизентерией подходит диета № 4В, рекомендуемая больным в период выздоровления. Врачи советуют придерживаться такого рациона питания не менее месяца после выздоровления.

Блюда готовятся в пароварке, духовке или отвариваются, грубую пищу необходимо измельчать, поскольку она может травмировать поврежденную слизистую оболочку кишечника. Питаться следует не менее 6 раз в сутки маленькими порциями.

Рекомендуется употреблять в пищу нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, рассыпчатые каши на воде, подсушенный хлеб, молочные продукты, овощи, не содержащие грубую клетчатку (морковь, картофель, цветная капуста), фрукты и ягоды без кожуры. Из напитков разрешены чай, компоты из ягод, отвар шиповника, фруктовые соки (кроме виноградного), разведенные кипяченой водой. Из сладостей следует отдать предпочтение мармеладу, пастиле и зефиру.

Из диеты исключаются супы на жирных бульонах, жирные сорта мяса и рыбы, полуфабрикаты, консервы, маринады, копчености, острые специи. Из овощей не рекомендуется употреблять бобовые культуры. Не следует пить кофе, какао, газированные напитки.

Соблюдение диеты помогает намного быстрее излечить заболевание и снизить риск развития осложнений.

К какому врачу обратиться

При появлении признаков острой кишечной инфекции, в частности, дизентерии, нужно обратиться к инфекционисту. В восстановительном периоде поможет консультация врача-диетолога по вопросам правильного питания, а также гастроэнтеролога для коррекции возможного кишечного дисбиоза.

Дизентерия: симптомы и лечение

Дизентерия — это острое инфекционное заболевание, при котором происходит поражение желудочно-кишечного тракта. При этом в наибольшей степени патологический процесс затрагивает слизистую оболочку толстого кишечника. Такая патология может возникать абсолютно в любом возрасте. Для нее характерно наличие специфической клинической картины.

Дизентерия вызывается бактериями, относящимися к роду Shigella. Они представляют собой грамотрицательные палочковидные неподвижные микроорганизмы, которые продуцируют большое количество токсинов и ферментов в процессе своей жизнедеятельности. Такие бактерии являются относительно устойчивыми к воздействию факторов внешней среды. В качестве примера можно сказать о том, что они хорошо сохраняются в воде и в продуктах питания, однако быстро погибают при кипячении.

Заражение дизентерией происходит от больного человека или бактерионосителя. При этом заболевший человек становится наиболее заразным с момента возникновения первых клинических проявлений и вплоть до седьмого дня болезни. Передача возбудителя может осуществляться самыми разнообразными путями. Наибольшее значение имеют пищевой или водный пути передачи. Однако контактно-бытовой механизм также может реализовываться в некоторых случаях. Восприимчивость человеческого организма к такому заболеванию чрезвычайно высока. При этом после перенесенного патологического процесса остается нестойкий иммунитет к конкретному типу шигелл.

Механизм развития дизентерии заключается в том, что шигеллы попадают через рот в желудок, а затем в кишечник. Первично они внедряются в слизистую оболочку тонкого кишечника, после чего начинают активно выделять токсины. Выделяемые токсины приводят к тому, что в просвет кишечника секретируется более большое количество жидкости и солей. Кроме этого, токсические вещества довольно быстро попадают в кровоток и вызывают развитие интоксикационного синдрома. После этого основная часть возбудителей достигает толстого кишечника. Там они вновь внедряются в слизистую оболочку и провоцируют формирование в ней местного воспаления. На этом этапе действие выделяемых токсинов усиливается.

Дизентерия может протекать в двух основных формах: типичной и атипичной. При типичной форме данного патологического процесса на первое место в клинической картине выходят признаки воспалительного поражения толстого кишечника. Атипичная форма устанавливается в том случае, если симптоматика преимущественно свидетельствует о поражении желудка или тонкого кишечника.

Дизентерия у взрослых

Инкубационный период при дизентерии у взрослых может составлять от одного до семи дней. Однако в среднем клиническая картина данного заболевания в полной мере развивается уже спустя два или три дня после заражения.

Дизентерия у взрослых характеризуется острым началом с повышением температуры тела, как правило, до фебрильных значений. Интоксикационный синдром в большинстве случаев имеет очень выраженный характер и сопровождается сильной слабостью и недомоганием. Больной человек предъявляет жалобы на снижение аппетита вплоть до полного его отсутствия. На этом фоне в некоторых случаях возникает тошнота, переходящая в рвоту. Отмечается сильный болевой синдром, локализующийся преимущественно в нижней части живота. Характерным симптомом является диарея, которая может достигать десяти раз за сутки. При этом испражнения имеют скудный характер, в них часто определяются патологические примеси в виде крови или слизи. Возникают ложные позывы к акту дефекации, которые также сопровождаются болью.

В том случае, если дизентерия у взрослых развивается в гастроэнтеритическом варианте, на фоне интоксикационного синдрома появляется многократная рвота. Болевой синдром при этом локализуется преимущественно в области эпигастрия. Стул имеет обильный, водянистый характер, в нем не определяются патологические примеси.

Дизентерия у детей

Наиболее часто дизентерия у детей отмечается в возрасте от двух до семи лет. Случаи заболевания на первом году жизни практически не встречаются. Очень часто такой патологический процесс в детском возрасте имеет характер эпидемических вспышек в организованных коллективах.

Инкубационный период при дизентерии у детей имеет такую же продолжительность, как и у взрослых. Отмечается стремительное начало с развитием лихорадки, которая может достигать очень высоких значений. Присоединяется выраженная тошнота, переходящая в рвоту. При тяжелом течении могут возникать судороги и угнетение сознания. Главным симптомом является частый жидкий стул, в котором имеются примеси крови или слизи. Вначале заболевания испражнения обильные, а затем становятся все более скудными.

Дизентерия у детей представляет опасность в связи с тем, что может приводить к значительному нарушению гемодинамики и водно-минерального обмена. Кроме этого, существует большой риск присоединения вторичной бактериальной инфекции.

Диагностика дизентерии

Основным способом диагностики дизентерии является бактериологический посев каловых масс с определением чувствительности выделенной флоры к антибактериальным средствам. Помимо этого, используются серологические методы исследования и ПЦР-диагностика. В некоторых случаях показано проведение копрограммы и ректороманоскопии.

Лечения и профилактика ее возникновения

Этиотропное лечение такого патологического процесса подразумевает под собой назначение антибактериальных средств. Помимо этого, обязательно используется дезинтоксикационная терапия, а также ферментные препараты. В некоторых случаях применяются средства с вяжущим эффектом и энтеросорбенты.

Для профилактики этого заболевания необходимо избегать контакта с больными людьми. Следует соблюдать правила личной гигиены, а также тщательно следить за чистотой и качеством употребляемой пищи и воды.

Признаки дизентерии у взрослых — характер болезни. Проявление дизентерии у взрослых

Это инфекционное заболевание недаром называют «болезнью грязных рук». Основные возбудители дизентерии шигеллы легко переходят с кожи на пищу, воду, напитки, поражая кишечный тракт и отравляя весь организм. Заболевание опасно тяжелыми осложнениями, поэтому важно вовремя его распознать.

Симптомы дизентерии у взрослых

Инфекция весьма редко заявляет о себе, не вызывая жара и лихорадки. Это больше характерно для пожилых людей. Гораздо чаще течение дизентерии (в просторечии – красного поноса) отличается внезапностью и остротой. Основными возбудителями болезни являются такие виды шигелл:

  • Зонне;
  • Флекснера;
  • Григорьева-Шига.
Другие публикации:  Приказ о профилактике гепатита в школе

В развитии заболевания различают четыре стадии. Это:

  • начальная;
  • острая;
  • кульминация и спад болезни;
  • окончательное выздоровление.

Самые первые признаки дизентерии у взрослых:

  • легкий озноб;
  • боли в животе;
  • понос;
  • подъем температуры.

Одновременно появляются признаки поражения нервных клеток:

  • головные боли;
  • скачки давления;
  • аритмия;
  • упадок сил, ощущение разбитости;
  • подавленное настроение.

Классические признаки заражения дизентерией – высокая температура и понос. Мучают частые позывы к стулу, порой до 20-30 раз в сутки. При этом пациента изнуряют режущие боли в животе, которые имеют характер схваток. Каловых масс выделяется очень мало. Стул – жидкий, со слизью, а время спустя анализы показывают наличие крови и гноя. Температура при поносе у взрослого способна подниматься до 30-40 градусов. Острый период развития дизентерии может длиться от 2-3 до 10 дней.

После симптомы болезни ослабевают. Температура при диарее у взрослых быстро становится нормальной, но для окончательного выздоровления могут потребоваться еще 2, а порой и 3 недели. Нередко люди принимают понос за пищевое отравление и занимаются самостоятельным врачеванием. В таких случаях из-за неадекватного лечения болезнь становится хронической и может длиться не один месяц. В последнее время дизентерия часто протекает в легкой форме. Все реже встречаются шигеллы Григорьева-Шига, а палочки Зонне, Флекснера менее агрессивны.

Дизентерия Зонне

Начинается заболевание остро, с сильными спазмами толстого кишечника. В числе признаков дизентерии у взрослых – подъем температуры, рвота. Коварность этой разновидности болезни – в том, что ее легко принять за пищевое отравление или приступ аппендицита. Стул при дизентерии Зонне – тоже частый и жидкий. Все эти признаки и особенности следует учитывать, чтобы, определяя диагноз, не допустить врачебной ошибки.

Дизентерия Флекснера

Этот вид болезни опасен тем, что у пациента, переболевшего ею, патология может стать хронической. Особенно характерно это при слабом иммунитете, наличии в анализе кала глистов и других паразитов, при лечении, не доведенном до конца. Хроническая дизентерия Флекснера периодически то обостряется, то стихает. Болезнь может продолжаться до нескольких лет. Такие люди еще и заражают окружающих по незнанию.

Дизентерия Григорьева-Шига

Бактерии данного вида отличаются тем, что вырабатывают токсины, особенно ядовитые для человеческого организма. Кроме того, они устойчивы ко многим препаратам. Встречаются такие возбудители болезни редко. К тому же эта патогенная флора не переносит жара и холода, быстро погибает от дезинфекционных растворов, содержащих хлор. Однако при комфортной комнатной температуре бактерии Григорьева-Шига активно размножаются, находясь в кале, на коже, белье больного.

Как проявляется дизентерия у взрослых

Это заболевание у двух пациентов одинакового возраста, состояния здоровья, пола может протекать совершенно по-разному. Порой отличия в признаках болезни просто разительны. Многое зависит от формы патологии. Острая дизентерия может протекать по таким вариантам:

  • колитическому, когда затрагивается толстый кишечник;
  • гастроэнтеритическому, если к тому же поражается и желудок;
  • гастроэнтероколитическому, при котором страдает весь желудочно-кишечный тракт.

В числе типичных признаков дизентерии у взрослых, больных в острой форме:

  • учащенные позывы к стулу и обильный понос с температурой;
  • режущие спазмы в животе, ректальные боли;
  • лихорадочное состояние;
  • тошнота, переходящая в рвоту.

Признаки дизентерии у взрослых, больных хронической формой инфекции:

  • понос тоже наступает, но не такой частый, изнурительный;
  • в анализе каловых масс мало слизи и совсем нет следов крови;
  • температура не поднимается выше 38 градусов;
  • нет рвоты;
  • общее самочувствие гораздо лучше.

Чем опасна острая и хроническая дизентерия

Многие люди, переболевшие этим недугом, потом еще долгое время испытывают признаки истощения, анемии, ощущают упадок сил, отсутствие аппетита. Нередко причина этого кроется в дисбактериозе из-за антибиотиков. Однако анемия – самое преодолимое последствие болезни. Полезную микрофлору кишечника не так сложно восстановить с помощью про- и пребиотиков. Угрозы обезвоживания организма тоже легко избежать благодаря обильному питью и приему Регидрона. Гораздо опаснее то, что эта патология может осложняться тяжелыми повреждениями многих органов.

Последствия дизентерии врачи разделяют на две большие группы. Собственно кишечные осложнения:

  • кровотечения вследствие изъязвления слизистых оболочек;
  • выпадение прямой кишки – особенно часто наблюдается у детей;
  • перитонит в результате прободения стенки кишечника;
  • мегаколон – растяжение толстой кишки;
  • кишечная дисфункция, сохраняющаяся длительное время после излечения.
  • Пневмония;
  • пиелонефрит, тяжелая почечная недостаточность;
  • полиартрит;
  • миокардит;
  • отит;
  • бактериемия с симптомами тяжелейшей интоксикации, когда дизентерийные палочки с кровотоком проникают во все клетки – часто такое критическое состояние заканчивается летальным исходом.

Видео: понос и температура у взрослого – что делать

Как вылечить дизентерию

Дизентерия (шигеллез) – болезнь инфекционного характера, при развитии которой поражается желудочно-кишечный тракт, а именно, толстая кишка. Причина этого – воздействие на организм бактерий рода Шигелла, которые при благоприятных условиях активно размножаются в пищевых продуктах (это может быть винегрет, салаты, вареное мясо, фарш, рыба, молочная продукция, компот, кисель и др.). Как лечить дизентерию, определяют в зависимости от тяжести развития патологии. За основу терапии взята специальная диета.

Особенности лечения

Иногда случается так, что человеку ставят ложный диагноз и путают такое заболевание, как амебиаз, с обычной дизентерией. Сразу стоит отметить, что это совершенно разные патологии: первая протекает с поражением проксимальных отделов кишечника, а вторая – с поражением дистальных отделов толстой кишки. Иным отличием выступает локализация боли: при дизентерии это левая часть живота, а при амебиазе – правая часть. Кроме того, амебную дизентерию и обычную дизентерию вызывают разные возбудители.

Лечение шигеллеза определяют строго в индивидуальном порядке. Если заболевание протекает в тяжелой форме, больному необходимо будет придерживаться постельного режима, а если в легкой, то потребуется проведение лечебно-оздоровительной физкультуры и соблюдение палатного режима.

Большую роль в терапии заболевания играет питание больного дизентерией. При остром течении патологии и существенном подавлении деятельности кишечника человеку прописывают стол №4. В случае улучшения и стабилизации общего состояния (появлении здорового аппетита, уменьшении дисфункции ЖКТ) больного переводят на стол №2.

В комплексе с диетой потребуется прием лекарственных препаратов. В первую очередь, это антибиотики, которые подбирают строго в индивидуальном порядке, учитывая чувствительность бактерий к средству. Комбинированная терапия антибактериальными препаратами назначается крайне редко и только в тяжелом случае.

Придерживаясь правильного питания, можно ускорить выведение из организма токсических веществ, повысить состояние иммунной системы, восстановить водно-солевой баланс. Если правильно подобрать диету, можно за короткие сроки побороть бактериальную инфекцию, уменьшить интоксикационный синдром, предотвратить хронизацию воспалительного процесса.

Лечение питанием должно быть полноценным.

Организм во время развития дизентерии должен получать достаточное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Нельзя выдерживать длительную голодную паузу и продолжительную строгую диету.

Для взрослых

Если патология протекает в тяжелой форме, присутствует рвота, в первые сутки разрешено употребление лишь слегка подслащенного крепкого чая, минеральной негазированной воды, рисового отвара. Если рвоты нет, голодание не нужно. На вторые сутки в рацион включают слизистые супы на слабом бульоне, добавляя манную крупу или геркулесовую, рис. Уже можно кушать тертые сырые или печеные яблоки, отвар шиповника.

Отличное закрепляющее средство – рисовый отвар

Как только симптомы общей интоксикации начали идти на спад в своей интенсивности, а общее состояние улучшилось, человека переводят на стол №4. Общий объем суточных калорий должен быть равен 2100 ккал. Важно урегулировать и водный рацион: в сутки количество выпиваемой жидкости не должно быть менее 1 л, но не более 2 л. Питание должно быть дробным: лучше маленькими порциями, но часто.

Разрешено употребление следующих продуктов:

  • мясного и рыбного бульона (обезжиренного), с добавлением фрикаделек или перетертого мяса/рыбы;
  • круп, сваренных на воде (рисовой, гречневой, овсяной, манной) или приготовленных на пару;
  • мясных котлет, приготовленных из крольчатины, говядины, курицы, индейки или рыбных (допускается треска, щука, судак, карп);
  • омлета, приготовленного на пару, или яиц всмятку;
  • пшеничных сухарей;
  • сливочного масла;
  • киселей и желе;
  • сахара (не более 40 г в сутки);
  • свежего творога и несвежего кефира.

Постепенно необходимо увеличивать калорийность пищи, но все так же исключать употребление острого, копченого, жареного, консервации и приправ.

Диета при дизентерии у ребенка практически ничем не отличается от таковой, предусмотренной для взрослых больных. Не стоит насильно заставлять ребенка кушать. Когда организм будет готов к перевариванию пищи, он сам попросит есть. Даже при заметном облегчении общего состояния не стоит сразу переводить ребенка на общий стол. На протяжении назначенного врачом срока ему необходимо будет придерживаться щадящей диеты с исключением молока, бобовых, свеклы, огурцов, капусты, черного хлеба.

В обязательном порядке необходимо прекратить употребление жирных, жареных и сладких блюд. Сюда же можно отнести фаст-фуд. Питье должно быть обильным, но не включая газированную воду и напитки, натуральные соки. Разрешено употребление компотов, морсов, минеральной воды.

Другие публикации:  Анализ пцр на цитомегаловирус

Лекарственные препараты

Единственное и наиболее эффективное лечение шигеллеза основано на приеме антибактериальных препаратов. К сожалению, не всегда таковые оказываются полезными. В некоторых случаях они могут ухудшить общее состояние человека, вызвав дисбактериоз. Именно по этой причине подбирать антибиотики должен только специалист, учитывая особенности развития заболевания и уровень чувствительности бактерий к определенному средству.

Одним из самых эффективных препаратов при дизентерии считается Доксициклин

В дополнение к антибиотикотерапии могут быть назначены иные лекарства, способствующие восстановлению микрофлоры в кишечной среде, а также те, которые сглаживают неприятные симптомы заболевания.

Антибиотики

Таковые помогут за короткие сроки ликвидировать источник заболевания, то есть дизентерийные бактерии (шигеллы). Это может быть такое средство, как Фуразолидон, выпущенное в форме таблеток. В небольшой дозировке приема лекарство будет оказывать бактериостатическое действие, то есть тормозить размножение бактерий, а в увеличенной – вызывать гибель болезнетворных микроорганизмов.

Иной антибиотик, используемый в лечении дизентерии – Налидиксовая кислота, относящийся к синтетическим препаратам. Имеет высокую эффективность в отношении грамотрицательных бактерий, дизентерийных бактерий. Так же, как и Фуразолидон, кислота обладает различным действием, учитывая дозирование препарата. Антибиотик отлично всасывается в ЖКТ и выводится из организма с мочой.

Часто назначают антибиотики, входящие в тетрациклиновую группу, которые эффективны в отношении и грамотрицательных, и грамположительных бактерий. Такие средства оказывают губительное воздействие на бактерии, которые имеют высокую чувствительность к пенициллину и эритромицину. В лечении шигеллеза, как правило, используют препарат Доксициклин.

Дополнительные средства

В том случае, если шигеллез развивается в острой форме, одни антибиотики не помогут вылечить заболевание. Дополнением к основному курсу будет назначение препаратов, способствующих выведению токсических веществ из кровотока и кишечника. Это могут быть:

  • энтеросорбенты, которые быстро выводят продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов (например, Атоксил или Энтеросгель);
  • солевые растворы и средства с глюкозой, которые усиливают почечную фильтрацию, нормализуют внутрисосудистую систему, способствуют устранению признаков обезвоживания (например, Регидрон);
  • коллоидные растворы, которые предназначены для внутривенных инъекций и помогают ускорить процесс дезинтоксикации (при симптомах обезвоживания не используют).

Вывести токсические вещества из организма поможет лекарство Атоксил

Чтобы повысить функциональные способности иммунной системы, особенно если дизентерия имеет затяжное и острое течение, требуется прием соответствующих лекарств. В первую очередь, это иммуномодулирующие препараты, с помощью которых можно повысить защитную функцию организма и ускорить тем самым выздоровление. Чтобы восстановить кишечную микрофлору после длительного приема антибиотиков, врач назначает прием пробиотических веществ, а чтобы нормализовать пищеварительную систему и улучшить всасывание пробиотиков желудочно-кишечным трактом, ферментных препаратов.

Народные средства

Можно приготавливать настои из следующих компонентов:

  • багульник, корни алтея, душица (травы смешивают в равном объеме, берут 20 г сырья, заливают 250 мл горячей воды и оставляют настаиваться на протяжении часа; готовое средство употреблять внутрь по 25 мл с каждым приемом пищи);
  • голубика (сухие ягоды в объеме 250 г заливают литром кипятка и оставляют настаиваться на протяжении 2-х часов; готовое средство употреблять внутрь по 50 г трижды в день);
  • подорожник, горец, корень алтея (ингредиенты смешивают в равном объеме и заливают кипятком с расчетом 1:2; после настаивания в течение часа средство употребляют внутрь по половине стакана трижды в день перед едой).

Эффективен в лечении дизентерии сок лопуха, который принимают внутрь по 1 ч. л. трижды или четырежды в день перед приемом пищи. Чтобы снизить выраженности неприятных симптомов, используют прополис, а точнее, его спиртовой экстракт. Средство можно приобрести в аптеке. Приготавливают и употребляют его так: 1 ч. л. разводят в 450 мл воды и принимают внутрь по половине стакана за раз трижды в день.

Если у больного отсутствует аллергия на продукты пчеловодства, на протяжении дня можно кушать натуральный мед в небольшом объеме. Такое средство помогает ускорить выведение болезнетворных бактерий из организма вместе с калом.

Конечно, в домашних условиях можно использовать народные средства, но только в комплексе с основным лечением, назначенным специалистом. Только в этом случае народная медицина будет эффективной и поможет достичь скорейшего выздоровления.

Дизентерия: лечение

Дизентерия – это опасное заболевание, которому подвержены и взрослые, и дети. Оно заключается в инфицировании организма и поражении толстого кишечника. Возбудителем дизентерии являются продукты жизнедеятельности дизентерийной палочки (шигеллы), которая проникает в организм через грязные руки, неочищенную воду и зараженную пищу, а также переносится мухами. Токсины собираются в толстом кишечнике и вызывают его воспаление.

Инкубационный период заболевания длится максимум неделю, но обычно ограничивается 2-3 сутками. Первыми признаками дизентерии у детей обычно являются следующие:

  • резкое повышение температуры тела до 38-39°;
  • озноб;
  • общая слабость;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • ухудшение аппетита.

Затем у детей возникают специфические симптомы дизентерии – боль внизу живота (сначала тупая, а затем острая, схваткообразная) и частый стул зеленоватого оттенка с примесями слизи и/или крови. Перед дефекацией боли обычно усиливаются.

У детей до года дизентерия протекает иначе: более длительно, причем симптомы не так ярко выражены, стул может быть без примесей крови. Тяжесть заболевания у грудничков зависит в основном от степени обезвоживания и токсикоза: если вовремя диагностировать дизентерию и правильно построить лечение, болезнь пройдет в легкой форме без осложнений. В противном же случае возможны тяжелые последствия, от присоединения сопутствующих инфекций до кишечного кровотечения.

Лечение дизентерии у детей

Заболевание обычно начинается остро, и первое, что должны сделать родители, это вызвать на дом врача, который определит, как лечить дизентерию у ваших детей, пропишет им необходимые лекарства (при средней и тяжелой форме заболевания – препараты антибактериального действия). Вспомогательную, но от этого не менее важную роль играет поддерживающая терапия – регидратация организма и щадящая диета.

Для того чтобы не допустить обезвоживания, как можно чаще предлагайте ребенку разведенный в воде порошок регидрон или смекту. Эти препараты хорошо восполняют водно-солевой баланс организма, выводят из организма токсины и позитивно влияют на общее состояние ребенка.

Диета при дизентерии у детей играет особую роль в лечении. Из меню следует исключить продукты, богатые клетчаткой и раздражающие стенки толстого кишечника (свежие фрукты, ягоды и овощи, орехи, бобовые). Основной рацион больного дизентерией – это пюре, нежирные супы и безмолочные каши. Пища должна быть вареной или приготовленной на пару, а также обязательно протертой. Мясо и рыбу можно подавать в виде отварных фрикаделей.

Что касается малышей до года, которые уже получают прикорм, то им можно давать кисломолочные смеси, каши на отваре из овощей, протертый творожок.

Такой диеты следует придерживаться до полного исчезновения клинических симптомов и выздоровления ребенка. Затем меню постепенно расширяется, но переход на обычное питание происходит всё же не сразу, а постепенно, в течение 1-2 месяцев. Это нужно, чтобы не допустить перехода не до конца вылеченной дизентерии в хроническую форму.

Профилактика дизентерии у детей

Заболевание дизентерией приносит ребенку и его родителям множество неудобств. Чтобы этого не допустить, следует с самого раннего возраста приучать детей соблюдать правила личной гигиены. К мерам профилактики дизентерии относятся такие:

  • обязательное мытье рук перед едой (в том числе перед приготовлением пищи и кормлением маленького ребенка), а также после прогулок и посещения туалета;
  • употребление в пищу тщательно вымытых фруктов и овощей;
  • приобретение только качественных и свежих пищевых продуктов;
  • хранение продуктов в закрытой посуде или упаковке.

Соблюдая эти правила, а также вовремя обратившись к врачу, вы убережете себя и своих детей от дизентерии и ее грозных последствий.