Продуктивность кур несушек сколько лет

Содержание:

Cколько несутся куры?

О пользе куриного мяса и яиц людям известно уже очень много лет. За годы дружбы с этой удивительной птицей, популярность продуктов не уменьшилась, а скорее, наоборот — выросла.

Тех, кто собирается обзавестись пернатым хозяйством, интересуют вопросы, связанные с уходом, содержанием, и кормлением. Кроме этого, им хочется знать, во сколько месяцев начинается яйценоскость и сколько лет несушки могут радовать своей продукцией. Однозначного ответа на этот вопрос нет, поэтому давайте вместе рассмотрим факторы, влияющие на длительность периода несушки.

Сколько времени у домашней несушки длится период яйценоскости?

Домашние куры несутся по-разному. От чего это зависит?

  1. На яйценоскость птицы влияет ежедневный рацион. Чем больше будет в нем витамин, минералов и микроэлементов, тем выше будет этот показатель. Для увеличения и продления яйценоскости курам дают свежую зелень, комбикорма, витамины, мешанки, смоченные сывороткой или другими молочными продуктами, пищевые отходы и т.д. Поить птицу нужно теплой чистой водой из чистых поилок.
  2. Большое влияние на несушек оказывают уход и условия содержания. Режим кормления, температура в курятнике, и другие факторы, способны повысить или снизить яйценоскость.
  3. Состояние здоровья и принадлежность к породе тоже влияют на длительность продуктивности несушки. От кур мясной породы много лет можно безрезультатно ждать большого количества яиц, а представители яичной породы несутся через несколько месяцев после рождения.

Когда у несушек начинается кладка?

Представительницы яичных пород несутся в пятимесячном возрасте. Их яйца небольшие, а цвет зависит от их принадлежности к тому или иному подвиду. Если курице около шести месяцев, вес яйца может быть не более 45 грамм. Несмотря на маленькие размеры, эти яйца обладают уникальными вкусовыми данными, а их желток имеет большие размеры, чем у обычных яиц. Через несколько месяцев, их вес достигает 60 грамм, а желток становится стандартной величины.

Мясо — яичные куры начинают нестись в шесть месяцев, а у мясных кур яйцекладка начинается в шесть с половиной месяцев.

Иногда у молодых несушек бывают двухжелтковые яйца. Беспокоиться не следует, потому что это временное явление и проходит оно без вмешательства человека.

Начало и продолжительность кладки зависит и от того, какое эмоциональное состояние у курицы. Если ее нежная психика находится постоянно под давлением: к примеру, если рядом с курятником проходит автомагистраль или ведутся строительные работы, то это может снизить продуктивность. Постоянный стресс, напряжение, шум, крики – всего этого нужно избегать, если вы хотите, чтобы ваши пернатые питомцы неслись как можно дольше.

Поэтому, отечественные фермеры широко используют опыт своих европейских коллег – они включают в курятниках спокойную классическую музыку.

Отличается ли яйценоскость домашних кур и кур, выращенных на птицефабрике?

Куры, содержащиеся в условиях промышленного производства, были выведены специально для получения максимального количества яиц. Специально созданные условия позволяют получать до 300 яиц в год, что в условиях домашних хозяйств – большая редкость.

Домашние куры не требовательны к условиям содержания, они несут за год не больше 150-200 яиц, но, зато, дают не только яйца, но и мясо, обладающее полезными свойствами.

Другие факторы, влияющие на яйценоскость:

  1. Бытует ошибочное мнение, что куры несутся лучше, если с ними находится петух. На самом деле, на то, сколько лет или месяцев несутся куры, и когда у них начинается этот процесс, петух не влияет. Его присутствие позволяет оплодотворить яйца, и не более того.
  2. Недостаточное количество солнечного света и тепла, как и резкая смена температуры, отрицательно сказывается на здоровье птицы и на том, сколько яиц она несет.
  3. Яйценоскость зависит от того, сколько лет птице и какое у нее здоровье. Если птице около двух лет, яиц будет мало, они могут иметь неровную, пористую кожуру, тусклый цвет и маленькие размеры.
  4. Высокая продуктивность у кур отмечается, как правило, до начала линьки. Сколько может длиться этот период? Линька может быть пару недель, а бывает и пару месяцев, после чего яйцекладка снова увеличивается.

Сколько лет можно получать от кур яйца?

Теоретически — куры несутся около семи — десяти лет. Для несушек срок окончания «карьеры» — полтора года, у мясо — яичных кур – около четырех лет.

С каждым годом их яйценоскость снижается почти на 15%, корм они потребляют так же, как молодое поголовье, поэтому нет смысла держать их больше двух – трех лет.

Такую птицу рекомендуется вырезать, что регулярно делается на птицефабриках.

Сколько кур оставлять на второй год?

То, сколько кур вы решите оставить на второй год, зависит от их здоровья и продуктивности. Опытные птицеводы рекомендуют оставлять лучших особей, но их число не должно превышать 40% от всего поголовья, 60% должен составлять молодняк.

  • Чтобы яйценоскость кур была удовлетворительной на протяжении нескольких лет, лучше пополнять поголовье несушек молодой птицей. Пока старые куры будут «в расцвете сил», молодежь дружно начнет свою яйцекладку.
  • Для большей яйценоскости покупайте кур яичных или мясо — яичных пород. Обзаводясь новыми пернатыми нужно помнить, что место, где они будут содержаться, нужно заранее подготовить. Курятник должен быть тщательно вычищен, продезинфицирован и побелен известью. Нельзя подселять новых кур к основному поголовью. Чтобы избежать заражения инфекционными заболеваниями, их нужно изолировать.
  • Чем старше куры, тем жестче у них мясо, поэтому держать кур больше двух лет, смысла нет.

Разводите кур, ухаживайте за ними, согласно рекомендациям, и на вашем столе круглый год будут вкусные и полезные куриные яйца.

Cколько несутся куры?

О пользе куриного мяса и яиц людям известно уже очень много лет. За годы дружбы с этой удивительной птицей, популярность продуктов не уменьшилась, а скорее, наоборот — выросла.

Тех, кто собирается обзавестись пернатым хозяйством, интересуют вопросы, связанные с уходом, содержанием, и кормлением. Кроме этого, им хочется знать, во сколько месяцев начинается яйценоскость и сколько лет несушки могут радовать своей продукцией. Однозначного ответа на этот вопрос нет, поэтому давайте вместе рассмотрим факторы, влияющие на длительность периода несушки.

Сколько времени у домашней несушки длится период яйценоскости?

Домашние куры несутся по-разному. От чего это зависит?

  1. На яйценоскость птицы влияет ежедневный рацион. Чем больше будет в нем витамин, минералов и микроэлементов, тем выше будет этот показатель. Для увеличения и продления яйценоскости курам дают свежую зелень, комбикорма, витамины, мешанки, смоченные сывороткой или другими молочными продуктами, пищевые отходы и т.д. Поить птицу нужно теплой чистой водой из чистых поилок.
  2. Большое влияние на несушек оказывают уход и условия содержания. Режим кормления, температура в курятнике, и другие факторы, способны повысить или снизить яйценоскость.
  3. Состояние здоровья и принадлежность к породе тоже влияют на длительность продуктивности несушки. От кур мясной породы много лет можно безрезультатно ждать большого количества яиц, а представители яичной породы несутся через несколько месяцев после рождения.

Когда у несушек начинается кладка?

Представительницы яичных пород несутся в пятимесячном возрасте. Их яйца небольшие, а цвет зависит от их принадлежности к тому или иному подвиду. Если курице около шести месяцев, вес яйца может быть не более 45 грамм. Несмотря на маленькие размеры, эти яйца обладают уникальными вкусовыми данными, а их желток имеет большие размеры, чем у обычных яиц. Через несколько месяцев, их вес достигает 60 грамм, а желток становится стандартной величины.

Мясо — яичные куры начинают нестись в шесть месяцев, а у мясных кур яйцекладка начинается в шесть с половиной месяцев.

Иногда у молодых несушек бывают двухжелтковые яйца. Беспокоиться не следует, потому что это временное явление и проходит оно без вмешательства человека.

Начало и продолжительность кладки зависит и от того, какое эмоциональное состояние у курицы. Если ее нежная психика находится постоянно под давлением: к примеру, если рядом с курятником проходит автомагистраль или ведутся строительные работы, то это может снизить продуктивность. Постоянный стресс, напряжение, шум, крики – всего этого нужно избегать, если вы хотите, чтобы ваши пернатые питомцы неслись как можно дольше.

Другие публикации:  Могут ли взрослые заболеть кори

Поэтому, отечественные фермеры широко используют опыт своих европейских коллег – они включают в курятниках спокойную классическую музыку.

Отличается ли яйценоскость домашних кур и кур, выращенных на птицефабрике?

Куры, содержащиеся в условиях промышленного производства, были выведены специально для получения максимального количества яиц. Специально созданные условия позволяют получать до 300 яиц в год, что в условиях домашних хозяйств – большая редкость.

Домашние куры не требовательны к условиям содержания, они несут за год не больше 150-200 яиц, но, зато, дают не только яйца, но и мясо, обладающее полезными свойствами.

Другие факторы, влияющие на яйценоскость:

  1. Бытует ошибочное мнение, что куры несутся лучше, если с ними находится петух. На самом деле, на то, сколько лет или месяцев несутся куры, и когда у них начинается этот процесс, петух не влияет. Его присутствие позволяет оплодотворить яйца, и не более того.
  2. Недостаточное количество солнечного света и тепла, как и резкая смена температуры, отрицательно сказывается на здоровье птицы и на том, сколько яиц она несет.
  3. Яйценоскость зависит от того, сколько лет птице и какое у нее здоровье. Если птице около двух лет, яиц будет мало, они могут иметь неровную, пористую кожуру, тусклый цвет и маленькие размеры.
  4. Высокая продуктивность у кур отмечается, как правило, до начала линьки. Сколько может длиться этот период? Линька может быть пару недель, а бывает и пару месяцев, после чего яйцекладка снова увеличивается.

Сколько лет можно получать от кур яйца?

Теоретически — куры несутся около семи — десяти лет. Для несушек срок окончания «карьеры» — полтора года, у мясо — яичных кур – около четырех лет.

С каждым годом их яйценоскость снижается почти на 15%, корм они потребляют так же, как молодое поголовье, поэтому нет смысла держать их больше двух – трех лет.

Такую птицу рекомендуется вырезать, что регулярно делается на птицефабриках.

Сколько кур оставлять на второй год?

То, сколько кур вы решите оставить на второй год, зависит от их здоровья и продуктивности. Опытные птицеводы рекомендуют оставлять лучших особей, но их число не должно превышать 40% от всего поголовья, 60% должен составлять молодняк.

  • Чтобы яйценоскость кур была удовлетворительной на протяжении нескольких лет, лучше пополнять поголовье несушек молодой птицей. Пока старые куры будут «в расцвете сил», молодежь дружно начнет свою яйцекладку.
  • Для большей яйценоскости покупайте кур яичных или мясо — яичных пород. Обзаводясь новыми пернатыми нужно помнить, что место, где они будут содержаться, нужно заранее подготовить. Курятник должен быть тщательно вычищен, продезинфицирован и побелен известью. Нельзя подселять новых кур к основному поголовью. Чтобы избежать заражения инфекционными заболеваниями, их нужно изолировать.
  • Чем старше куры, тем жестче у них мясо, поэтому держать кур больше двух лет, смысла нет.

Разводите кур, ухаживайте за ними, согласно рекомендациям, и на вашем столе круглый год будут вкусные и полезные куриные яйца.

Cколько несутся куры?

О пользе куриного мяса и яиц людям известно уже очень много лет. За годы дружбы с этой удивительной птицей, популярность продуктов не уменьшилась, а скорее, наоборот — выросла.

Тех, кто собирается обзавестись пернатым хозяйством, интересуют вопросы, связанные с уходом, содержанием, и кормлением. Кроме этого, им хочется знать, во сколько месяцев начинается яйценоскость и сколько лет несушки могут радовать своей продукцией. Однозначного ответа на этот вопрос нет, поэтому давайте вместе рассмотрим факторы, влияющие на длительность периода несушки.

Сколько времени у домашней несушки длится период яйценоскости?

Домашние куры несутся по-разному. От чего это зависит?

  1. На яйценоскость птицы влияет ежедневный рацион. Чем больше будет в нем витамин, минералов и микроэлементов, тем выше будет этот показатель. Для увеличения и продления яйценоскости курам дают свежую зелень, комбикорма, витамины, мешанки, смоченные сывороткой или другими молочными продуктами, пищевые отходы и т.д. Поить птицу нужно теплой чистой водой из чистых поилок.
  2. Большое влияние на несушек оказывают уход и условия содержания. Режим кормления, температура в курятнике, и другие факторы, способны повысить или снизить яйценоскость.
  3. Состояние здоровья и принадлежность к породе тоже влияют на длительность продуктивности несушки. От кур мясной породы много лет можно безрезультатно ждать большого количества яиц, а представители яичной породы несутся через несколько месяцев после рождения.

Когда у несушек начинается кладка?

Представительницы яичных пород несутся в пятимесячном возрасте. Их яйца небольшие, а цвет зависит от их принадлежности к тому или иному подвиду. Если курице около шести месяцев, вес яйца может быть не более 45 грамм. Несмотря на маленькие размеры, эти яйца обладают уникальными вкусовыми данными, а их желток имеет большие размеры, чем у обычных яиц. Через несколько месяцев, их вес достигает 60 грамм, а желток становится стандартной величины.

Мясо — яичные куры начинают нестись в шесть месяцев, а у мясных кур яйцекладка начинается в шесть с половиной месяцев.

Иногда у молодых несушек бывают двухжелтковые яйца. Беспокоиться не следует, потому что это временное явление и проходит оно без вмешательства человека.

Начало и продолжительность кладки зависит и от того, какое эмоциональное состояние у курицы. Если ее нежная психика находится постоянно под давлением: к примеру, если рядом с курятником проходит автомагистраль или ведутся строительные работы, то это может снизить продуктивность. Постоянный стресс, напряжение, шум, крики – всего этого нужно избегать, если вы хотите, чтобы ваши пернатые питомцы неслись как можно дольше.

Поэтому, отечественные фермеры широко используют опыт своих европейских коллег – они включают в курятниках спокойную классическую музыку.

Отличается ли яйценоскость домашних кур и кур, выращенных на птицефабрике?

Куры, содержащиеся в условиях промышленного производства, были выведены специально для получения максимального количества яиц. Специально созданные условия позволяют получать до 300 яиц в год, что в условиях домашних хозяйств – большая редкость.

Домашние куры не требовательны к условиям содержания, они несут за год не больше 150-200 яиц, но, зато, дают не только яйца, но и мясо, обладающее полезными свойствами.

Другие факторы, влияющие на яйценоскость:

  1. Бытует ошибочное мнение, что куры несутся лучше, если с ними находится петух. На самом деле, на то, сколько лет или месяцев несутся куры, и когда у них начинается этот процесс, петух не влияет. Его присутствие позволяет оплодотворить яйца, и не более того.
  2. Недостаточное количество солнечного света и тепла, как и резкая смена температуры, отрицательно сказывается на здоровье птицы и на том, сколько яиц она несет.
  3. Яйценоскость зависит от того, сколько лет птице и какое у нее здоровье. Если птице около двух лет, яиц будет мало, они могут иметь неровную, пористую кожуру, тусклый цвет и маленькие размеры.
  4. Высокая продуктивность у кур отмечается, как правило, до начала линьки. Сколько может длиться этот период? Линька может быть пару недель, а бывает и пару месяцев, после чего яйцекладка снова увеличивается.

Сколько лет можно получать от кур яйца?

Теоретически — куры несутся около семи — десяти лет. Для несушек срок окончания «карьеры» — полтора года, у мясо — яичных кур – около четырех лет.

С каждым годом их яйценоскость снижается почти на 15%, корм они потребляют так же, как молодое поголовье, поэтому нет смысла держать их больше двух – трех лет.

Такую птицу рекомендуется вырезать, что регулярно делается на птицефабриках.

Сколько кур оставлять на второй год?

То, сколько кур вы решите оставить на второй год, зависит от их здоровья и продуктивности. Опытные птицеводы рекомендуют оставлять лучших особей, но их число не должно превышать 40% от всего поголовья, 60% должен составлять молодняк.

  • Чтобы яйценоскость кур была удовлетворительной на протяжении нескольких лет, лучше пополнять поголовье несушек молодой птицей. Пока старые куры будут «в расцвете сил», молодежь дружно начнет свою яйцекладку.
  • Для большей яйценоскости покупайте кур яичных или мясо — яичных пород. Обзаводясь новыми пернатыми нужно помнить, что место, где они будут содержаться, нужно заранее подготовить. Курятник должен быть тщательно вычищен, продезинфицирован и побелен известью. Нельзя подселять новых кур к основному поголовью. Чтобы избежать заражения инфекционными заболеваниями, их нужно изолировать.
  • Чем старше куры, тем жестче у них мясо, поэтому держать кур больше двух лет, смысла нет.

Разводите кур, ухаживайте за ними, согласно рекомендациям, и на вашем столе круглый год будут вкусные и полезные куриные яйца.

Продолжительность яйценоскости у кур-несушек

Выращивание кур является прибыльным делом, основная выгода которого — это получение яиц и мяса. Эти продукты настолько влились в наш рацион, что свою жизнь представить без них очень трудно. Но заводчиков всегда интересовал вопрос, сколько лет несутся куры и каждый ли день поголовье несётся при полноценном уходе и правильном содержании?

Сколько лет несутся куры в домашних условиях

Яйца и мясо богаты различными полезными микроэлементами: витаминами и аминокислотами. К тому же, само куриное яйцо усваивается человеческим организмом на 98%, поэтому эти продукты так ценятся в народе. Решив содержать несушек в домашних условиях, необходимо знать не только об особенностях ухода за ними, но и о том, сколько лет несутся куры.

Когда птицы начинают нестись

Одним из самых важных факторов, которые влияют на то, с какого возраста пернатые начинают нестись и сколько времени несутся куры, является порода пернатого. Наиболее рационально для таких целей содержать яичные разновидности. Такая курица несется, начиная с пятимесячного возраста. Сами яйца небольших размеров, а их окрас зависит от того, какой породы сама птица. К тому же продукты с первых кладок имеют большой желток. К 8 месяцам вес и размер яиц увеличивается, а желток уменьшается.

Другие публикации:  Гепатит с через засохшую кровь

Куры могут начать нести яйца и раньше. Все зависит от эмоционального состояния крылатых. Содержание домашних кур — дело нелегкое. Заводчику следует выбрать для них безопасное тихое место. Если курятник будет расположен рядом с автомобильной дорогой, это может сказаться на периоде яйценоскости, ее начале и продолжительности. К тому же, если в хозяйстве обитают и другие птицы, это также может негативно сказаться на продуктивности. Любой психологический дискомфорт отражается на том, сколько яиц могут нести курицы за день, неделю и даже год. Поэтому заводчику следует выполнить все необходимые требования, чтобы несушки давали ему желаемую прибыль.

Условия продолжительности периода продуктивности птиц

В условиях домашнего хозяйства куры начинают нести яйца рано, с 4-6 месяцев.

Но продолжительность продуктивного периода предсказать сложно. Самый высокий показатель — до 300 яиц в год — достигается, благодаря индивидуальным особенностям кроссов или обычных пород. Помимо этого многое зависит и от правильности действий заводчика. На яйценоскость домашних птиц влияют:

  1. Особенности рациона. Сбалансированное питание, включающее в себя правильную пропорцию белков, жиров и углеводов, влияет на состояние здоровья кур. Чем крепче их иммунитет, тем лучше продуктивность и его продолжительность. К тому же важно, чтобы потребляемая пернатым пища имела достаточный объем витаминов и минералов, содержащихся в овощах, зелени, ракушках и других продуктах.
  2. Условия содержания. курятник должен быть защищенным от сквозняков, иметь вентиляцию и систему отопления, которая необходима птицам в холодное время года. Также важно, чтобы внутри птичника были установлены кормушки и поилки, чтобы птицы могли иметь к ним беспрепятственный доступ.
  3. Генетический фактор. Несушки, которые имеют принадлежность к яичной породе, будут нести яйца дольше, чем другие. К тому же важны и особенности иммунитета птицы к различным заболеваниям, которые также влияют на продуктивность.
  4. Период времени вывода цыплят.

В домашних хозяйствах птица несется до 2-х лет. Из них наиболее выгодными для фермера являются лишь 12-18 месяцев. После этого срока продуктивность снижается, как и качество самих яиц. После 2-х лет, сколько бы ни старался человек, показатель яйценоскости будет уменьшаться и содержать таких крылатых будет нецелесообразно.

Если же не выбраковать кур возрастом больше 2-х лет, ухудшаются и вкусовые качества мяса, поэтому заводчику следует заранее обдумать необходимость ротации поголовья. Фермер должен вырастить цыплят или приобрести новых. Но бывают и исключения. Некоторые куры могут быть выгодными для содержания, так как, несмотря на свой зрелый возраст, они продолжают давать прибыль заводчику. Но все такие случаи индивидуальны и редки, поэтому следует тщательно следить за поголовьем и своевременно выявлять и ликвидировать малопродуктивных особей.

Об этом должен знать каждый фермер

Чтобы правильно, без убытков и проблем содержать домашних кур, следует знать и о том, что в периоде яйценоскости бывают паузы.

Они могут вызываться недостатками в уходе и кормлении, а также особенностями иммунитета. Часто виной прерывания периода продуктивности является естественная линька, которую проходит каждая птица один раз за всю свою жизнь. Этот процесс начинается с годовалого возраста и продолжается до 5 месяцев. Некоторые несушки более подвержены линьке, за что их следует выбраковать. Здоровые куры линяют быстро и по частям.

Несушки также могут страдать и от болезненной линьки, которая также влияет на продуктивность. Сколько длится такая пауза, зависит от состояния иммунитета куриц, а также действий заводчика. Чаще всего основными виновниками такого явления являются:

  1. ошибки в содержании;
  2. недостаток полезных веществ в ежедневном рационе;
  3. стрессы;
  4. гормональные сбои.

Птицы, содержащиеся в условиях домашнего хозяйства, испытывают и ежегодную линьку, проходящую в осенний период. Снижение продуктивности имеет быстрый характер. Чаще всего несушки восстанавливаются уже через 30-50 дней. Некоторые фермеры идут на хитрость, самостоятельно вызывая линьку у всего поголовья. Наиболее благоприятный период — конец лета.

В условиях домашнего содержания метод искусственной линьки показывает хороший эффект. После завершения смены оперения курица несется активнее и качественнее. Искусственную линьку можно вызвать разными способами (гормональными, зоотехническими и др.). Главное — перед этим проконсультироваться у ветеринара, чтобы человеческие действия не привели к необратимым последствиям.

Поддержание продуктивности на одном уровне

На то, сколько яиц в день, месяц и в год даст несушка, которая содержится в условиях домашнего хозяйства, влияет множество факторов. На часть из них в свою пользу может влиять и сам заводчик. Чтобы постоянно поддерживать уровень собственной прибыли, следует систематически менять поголовье которое несется . Старых, непродуктивных птиц выбраковывают, оставляя только выгодных кур. Но не менее важно и пополнение выводка. Число взрослых кур, которые еще продолжают нестись, не должно превышать 40% от всей живности. Оставшееся большинство — молодняк.

Процесс пополнения поголовья также имеет свои особенности, к которым относят:

  1. Необходимость изолированного содержания новых цыплят от старого поголовья. Пернатые могут не ужиться вместе, а также заразиться друг от друга инфекционными заболеваниями.
  2. Место, где будут жить будущие курицы, должно быть убрано и продезинфицировано, курятник, который эксплуатировался ранее и не подвергался чистке, опасен для молодых цыплят. Они могут заболеть.
  3. Курятник должен быть обустроен специальным вольером для выгула. Лучше всего его располагать на траве, которую несушки могут есть, пополняя свой рацион полезными веществами.

Старых птиц держать нецелесообразно. Уже после 2-х лет их продуктивность падает, ухудшается качество их мяса. К тому же, питаются они так же. Как только расходы, затраченные на корм, перестают окупаться, отдельных птиц выбраковывают. Начинающий фермер также может ориентироваться и на то, сколько месяцев отводится несушкам для существования. В производственных целях кур выбраковывают уже к 11 месяцам. В домашнем же хозяйстве лучше это производить до 2-х лет.

К тому же, каждый заводчик должен знать об особенностях ухода за птицами. Иногда показатели яйценоскости снижаются из-за неправильной селекционной работы человека. Оставлять для дальнейшего содержания следует только здоровых особей, породистых куриц без дефектов в развитии.

Сколько лет несутся куры-несушки

Выращивание сельскохозяйственной птицы с целью получения яиц — один из наиболее распространённых видов деятельности в аграрном секторе. Яйца присутствуют в нашем рационе ежедневно в виде яичницы, омлетов, хлебобулочных изделий и др. Для тех, кто выращивает кур яичных пород, важно знать не только то, во сколько начинают нестись птицы, но и о факторах, которые влияют на яйценоскость, и особенностях процесса.

Когда куры начинают нестись

Яйцекладка — это физиологический процесс, который свидетельствует о половозрелости курицы. Дикие куры несутся с 6-месячного возраста. Развитие яичных пород привело к появлению несушек, которые начинают нестись с 4-5 месяцев:

  • Леггорн — 4,5;
  • Ломан Браун — 5,5;
  • Доминант — 4;
  • Тетра — 4;
  • Минорка — 5.

За год куры яичных пород снесут от 200 до 300 яиц.

Мясо-яичные породы несутся с 5-6 месяцев. Эти птицы — не рекордсмены яйценоскости, но их выращивают из-за сбалансированных мясных и яичных показателей. В течение года мясо-яичные куры несут около 170-200 яичек. Несушки мясных пород начинают нестись с 7-8 месяцев, поэтому их не выгодно держать ради получения яиц. Годовое количество яиц от кур мясного направления — не больше 120. Пока молодняк растёт, их гребешки небольшие, бледно-розового цвета. Когда курица готова нести яйца, цвет гребешка становится красным, и он увеличивается в размере.

Что влияет на яйценоскость

На начало яйцекладки влияют особенности породы, а также:

Все эти факторы могут задержать начало яйцекладки. Стресогенными факторами для птиц являются близость хищника, шум трассы, холодный курятник. Яйцекладка использует около 40 % энергии, которая преобразовалась в организме из пищи.

При наличии паразитов и болезней силы и ресурсы организма тратятся на борьбу с патогенами, и у несушки просто недостаёт сил на то, чтобы снести яйцо. Яйца молодки меньше рпо размеру, чем у взрослой курицы В период от 4 до 6 месяцев у курочки происходит формирование репродуктивной системы. В это время ей нужно усиленное питание и достаточное количество кальция, чтобы наладить процесс яйцекладки. Недостаток кальция вынуждает организм отложить начало на более поздний срок.

Сколько дней в году несутся куры

Куры яйценоских пород могут снести до 300 яиц в год, а следовательно, они несутся практически ежедневно. Представители мясо-яичных пород несутся через день, а мясных – раз в 2-3 дня. В условиях фабричного содержания яйценоскость выше, так как более тщательно соблюдаются условия, влияющие на продуктивность.

Курица любой породы рождается с большим запасом яйцеклеток, что позволяет ей нестись в течение всей жизни. Яйцеклетки у птицы небольшие, на полное развитие одного яйца ей нужно около 1-2 суток, в зависимости от породы.

Сколько лет несётся курица

В организме несушки около 4 тысяч яйцеклеток, которых ей хватит на 11 лет. Но на самом деле куры живут от 2 до 5 лет. Это связано с тем, что яйценоскость большинства пород снижается с возрастом, а мясо становится более жёстким. Поэтому фермеры планируют замену продуктивного стада не позже чем через 3-4 года.

Особенности отдельных пород:

  1. Максимальная яйценоскость кур яичных пород — Легорна, Тетры, Минорки, приходится на первый год жизни. На второй год продуктивность снижается на 15 % и продолжает падать в последующие годы.
  2. Куры мясо-яичного типа — Орловская, Плимутрок, Род Айленд, становятся максимально продуктивны на второй год и сохраняют такую же продуктивность до трёх-четырёхлетнего возраста. При этом взрослые особи несут яички большего размера, чем молодняк.
Другие публикации:  Ангина это заразная болезнь или нет

Отбраковка кур

Чаще всего отбраковка является проблемой для начинающих птицеводов без опыта. В таком случае нужно понаблюдать за птицами. Хорошую несушку можно видеть в гнезде почти ежедневно и примерно в одно и то же время суток. В остальное время птица активно ищет корм. Можно пометить таких кур колечком из жести, надетым на лапу. У активно несущейся птицы гребешок и серёжки яркие, полные. Если птицы не линяют, то перо должно быть чистым, а сама несушка не слишком жирной, так как наличие избыточного веса затрудняет процесс несения яиц. Птицеводы с опытом выделяют следующие важные признаки хорошей несушки:

Любое отклонение во внешнем виде несушки — это признак проблемы:

  1. Грязные перья могут свидетельствовать о наличии инфекции.
  2. Искривленный киль — это возможный рахит.
  3. Сезонная линька происходит в начале осени. Залысины на курице в другое время — это признаки авитаминоза, наличия паразитов, истощения, болезней желудочно-кишечного тракта.

На голове хорошей несушки яркий гребень правильной формы, тёплый на ощупь. Брюшко у птицы упругое, мягкое. Спина должна быть ровной, ноги прямыми.

Птица не должна быть слишком худой или чрезмерно толстой. Расстояние между лонными костями должно быть равным 4 пальцам. Хорошая несушка активная и бодрая.

Как повысить яйценоскость

В природных условиях куры несутся только в тёплое время года, при обилии зелени и разнообразном питании. Поэтому увеличить яйценоскость позволяют некоторые факторы:

  • увеличение светового дня в зимнее время с помощью дополнительного освещения курятника — этот фактор влияет на представительниц любых пород;
  • в утеплённом курятнике без сквозняков нуждаются большинство пород, а несушкам из стран с тёплым климатом требуется обогреваемый курятник для стабильной яйцекладки;
  • добавление дрожжей в мешанку в зимнее время повысит энергетическую ценность корма.

Существенное влияние на яйцекладку оказывают белки, минеральные соли и витамины в рационе. Кроме того, в период интенсивной яйцекладки несушке нужно в 2 раза больше питательных веществ.

Хорошая и стабильная яйценоскость кур является аспектом, на который влияет много бытовых факторов — питание, условия проживания, стрессы. Изменяя их в лучшую сторону, вы сможете добиться максимальных показателей продуктивности.

Сколько лет несутся куры-несушки

Выращивание сельскохозяйственной птицы с целью получения яиц — один из наиболее распространённых видов деятельности в аграрном секторе. Яйца присутствуют в нашем рационе ежедневно в виде яичницы, омлетов, хлебобулочных изделий и др. Для тех, кто выращивает кур яичных пород, важно знать не только то, во сколько начинают нестись птицы, но и о факторах, которые влияют на яйценоскость, и особенностях процесса.

Когда куры начинают нестись

Яйцекладка — это физиологический процесс, который свидетельствует о половозрелости курицы. Дикие куры несутся с 6-месячного возраста. Развитие яичных пород привело к появлению несушек, которые начинают нестись с 4-5 месяцев:

  • Леггорн — 4,5;
  • Ломан Браун — 5,5;
  • Доминант — 4;
  • Тетра — 4;
  • Минорка — 5.

За год куры яичных пород снесут от 200 до 300 яиц.

Мясо-яичные породы несутся с 5-6 месяцев. Эти птицы — не рекордсмены яйценоскости, но их выращивают из-за сбалансированных мясных и яичных показателей. В течение года мясо-яичные куры несут около 170-200 яичек. Несушки мясных пород начинают нестись с 7-8 месяцев, поэтому их не выгодно держать ради получения яиц. Годовое количество яиц от кур мясного направления — не больше 120. Пока молодняк растёт, их гребешки небольшие, бледно-розового цвета. Когда курица готова нести яйца, цвет гребешка становится красным, и он увеличивается в размере.

Что влияет на яйценоскость

На начало яйцекладки влияют особенности породы, а также:

Все эти факторы могут задержать начало яйцекладки. Стресогенными факторами для птиц являются близость хищника, шум трассы, холодный курятник. Яйцекладка использует около 40 % энергии, которая преобразовалась в организме из пищи.

При наличии паразитов и болезней силы и ресурсы организма тратятся на борьбу с патогенами, и у несушки просто недостаёт сил на то, чтобы снести яйцо. Яйца молодки меньше рпо размеру, чем у взрослой курицы В период от 4 до 6 месяцев у курочки происходит формирование репродуктивной системы. В это время ей нужно усиленное питание и достаточное количество кальция, чтобы наладить процесс яйцекладки. Недостаток кальция вынуждает организм отложить начало на более поздний срок.

Сколько дней в году несутся куры

Куры яйценоских пород могут снести до 300 яиц в год, а следовательно, они несутся практически ежедневно. Представители мясо-яичных пород несутся через день, а мясных – раз в 2-3 дня. В условиях фабричного содержания яйценоскость выше, так как более тщательно соблюдаются условия, влияющие на продуктивность.

Курица любой породы рождается с большим запасом яйцеклеток, что позволяет ей нестись в течение всей жизни. Яйцеклетки у птицы небольшие, на полное развитие одного яйца ей нужно около 1-2 суток, в зависимости от породы.

Сколько лет несётся курица

В организме несушки около 4 тысяч яйцеклеток, которых ей хватит на 11 лет. Но на самом деле куры живут от 2 до 5 лет. Это связано с тем, что яйценоскость большинства пород снижается с возрастом, а мясо становится более жёстким. Поэтому фермеры планируют замену продуктивного стада не позже чем через 3-4 года.

Особенности отдельных пород:

  1. Максимальная яйценоскость кур яичных пород — Легорна, Тетры, Минорки, приходится на первый год жизни. На второй год продуктивность снижается на 15 % и продолжает падать в последующие годы.
  2. Куры мясо-яичного типа — Орловская, Плимутрок, Род Айленд, становятся максимально продуктивны на второй год и сохраняют такую же продуктивность до трёх-четырёхлетнего возраста. При этом взрослые особи несут яички большего размера, чем молодняк.

Отбраковка кур

Чаще всего отбраковка является проблемой для начинающих птицеводов без опыта. В таком случае нужно понаблюдать за птицами. Хорошую несушку можно видеть в гнезде почти ежедневно и примерно в одно и то же время суток. В остальное время птица активно ищет корм. Можно пометить таких кур колечком из жести, надетым на лапу. У активно несущейся птицы гребешок и серёжки яркие, полные. Если птицы не линяют, то перо должно быть чистым, а сама несушка не слишком жирной, так как наличие избыточного веса затрудняет процесс несения яиц. Птицеводы с опытом выделяют следующие важные признаки хорошей несушки:

Любое отклонение во внешнем виде несушки — это признак проблемы:

  1. Грязные перья могут свидетельствовать о наличии инфекции.
  2. Искривленный киль — это возможный рахит.
  3. Сезонная линька происходит в начале осени. Залысины на курице в другое время — это признаки авитаминоза, наличия паразитов, истощения, болезней желудочно-кишечного тракта.

На голове хорошей несушки яркий гребень правильной формы, тёплый на ощупь. Брюшко у птицы упругое, мягкое. Спина должна быть ровной, ноги прямыми.

Птица не должна быть слишком худой или чрезмерно толстой. Расстояние между лонными костями должно быть равным 4 пальцам. Хорошая несушка активная и бодрая.

Как повысить яйценоскость

В природных условиях куры несутся только в тёплое время года, при обилии зелени и разнообразном питании. Поэтому увеличить яйценоскость позволяют некоторые факторы:

  • увеличение светового дня в зимнее время с помощью дополнительного освещения курятника — этот фактор влияет на представительниц любых пород;
  • в утеплённом курятнике без сквозняков нуждаются большинство пород, а несушкам из стран с тёплым климатом требуется обогреваемый курятник для стабильной яйцекладки;
  • добавление дрожжей в мешанку в зимнее время повысит энергетическую ценность корма.

Существенное влияние на яйцекладку оказывают белки, минеральные соли и витамины в рационе. Кроме того, в период интенсивной яйцекладки несушке нужно в 2 раза больше питательных веществ.

Хорошая и стабильная яйценоскость кур является аспектом, на который влияет много бытовых факторов — питание, условия проживания, стрессы. Изменяя их в лучшую сторону, вы сможете добиться максимальных показателей продуктивности.