Рецепты при синдроме раздраженного кишечника

Содержание:

Диета при синдроме раздраженного кишечника

Что такое синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) — это комплекс функциональных расстройств пищеварения в кишечнике, не связанных с органическим поражением самого кишечника, которые продолжаются свыше трех месяцев. Считается, что у человека синдром раздраженного кишечника, если его в течение указанного времени беспокоят:

  • боли и чувство дискомфорта в животе (обычно уменьшающиеся после похода в туалет);
  • метеоризм, урчание;
  • чувство неполного опорожнения кишечника или императивные (неотложные) позывы на дефекацию;
  • нарушения стула (запоры, поносы или чередование поносов с запорами).

Безусловно, точно установить диагноз в таком случае может только врач.

Во всем мире этим недугом, по разным данным, страдает от 15% до 30% населения. Правда, только треть из них обращается за помощью к врачам. У женщин синдром раздраженного кишечника встречается в 2-4 раза чаще, чем у мужчин. Пик заболеваемости приходится на молодой трудоспособный возраст — 25-40 лет, а у лиц старше 60 синдром раздраженного кишечника практически не встречается.

Нарушения работы кишечника объясняются особенностями организма больного. Как правило, этим заболеванием страдают люди эмоциональные, с неустойчивой психикой, подверженные стрессам. Также имеет значение:

  • нарушение привычного режима и характера питания;
  • недостаток клетчатки в пище;
  • малоподвижный образ жизни;
  • гинекологические заболевания (могут вызывать рефлекторное нарушение работы кишечника);
  • гормональные нарушения — климакс, предменструальный синдром, ожирение, гипотиреоз, сахарный диабет и др.;
  • перенесенные острые кишечные инфекции с последующим дисбактериозом.

Под влиянием вышеперечисленных факторов происходит изменение чувствительности рецепторов в стенке кишечника, в связи с чем и происходит нарушение его работы. Причина болей — спазмы кишечника или избыточное газообразование с перерастяжением его стенок.

Догадаться об имеющемся синдроме раздраженного кишечника можно по следующим признакам:

  • боль в животе вокруг пупка или внизу живота после еды, обычно она исчезает после дефекации или отхождения газов;
  • понос после еды, обычно по утрам и в первой половине дня;
  • запоры;
  • метеоризм;
  • чувство неполного опорожнения кишечника после посещения уборной;
  • иногда — отрыжка воздухом, тошнота, чувство тяжести и переполнения в желудке.

Характерно то, что все эти неприятные симптомы возникают от волнения или после него, в результате длительного физического и нервного напряжения. Нередко кишечным расстройствам сопутствует головная боль, ощущение кома в горле, бессонница, ощущение нехватки воздуха, учащенное мочеиспускание, шум в ушах, чувство слабости, сухость во рту.

Диагностика и лечение:

Очень важно отличить синдром раздраженного кишечника от других заболеваний пищеварительного тракта, исключив органическую причину болезни. Для постановки диагноза врач-гастроэнтеролог назначает ряд исследований.

Определенное значение в лечении данного заболевания имеет диета.

Диета при синдроме раздраженного кишечника с запорами

При заболеваниях кишечника одним из основных требований к диетической терапии, так же как и при других болезнях, является удовлетворение физиологической потребности организма в пищевых веществах и энергии в условиях нарушенных процессов пищеварения.

Набор продуктов и характер их кулинарной обработки определяются прежде всего с учетом степени нарушения кишечной секреции. Секреция в кишечнике находится под влиянием преимущественно внешних факторов.

В тонкой кишке жидкая часть сока отделяется в ответ на механическое раздражение, выделение же ферментов усиливается при местном действии на слизистую оболочку кишки продуктов переваривания белка, жира, а также панкреатического сока. Выделение пищеварительного сока в толстой кишке обусловлено преимущественно механическим раздражением слизистой оболочки. Воспалительные процессы способствуют усилению кишечной секреции.

При поносе в большей степени в зависимости от остроты воспалительного процесса соблюдают принцип механического щажения. При синдроме раздраженного кишечника с запорами используют продукты и блюда, усиливающие моторную функцию толстой кишки.

К физиологическим стимуляторам перистальтики относятся желчные кислоты, сахаристые вещества, особенно в высоких концентрациях, органические кислоты, гипертонические растворы поваренной соли, вещества, содержащие или образующие углекислоту, жиры, клетчатка, клеточные оболочки. Наиболее выраженным послабляющим действием обладают сырые овощи и фрукты, сухофрукты, особенно чернослив, курага, разнообразные овощи в вареном, тушеном виде, молочнокислые продукты.

К веществам, снижающим перистальтику, относятся продукты, богатые танином (черника, черемуха, крепкий чай, какао на воде), вино кагор, блюда вязкой консистенции. Молоко в натуральном виде и в большом количестве в блюдах при заболеваниях кишечника не рекомендовано. В период ремиссии молоко добавляют в блюда.

При синдроме раздраженного кишечника с запорами в период нерезкого обострения и при его сочетании с заболеваниями желудка, печени, желчевыводящих путей применяют основной вариант стандартной диеты.

Целевое назначение диеты состоит в:

  • компенсации потребности организма в питательных веществах и энергии в условиях нарушенной моторной функции кишечника с преобладанием запоров;
  • восстановлении нарушенной моторной функции кишечника и других органов, вовлеченных в патологический процесс;
  • усилении репаративных процессов в слизистой оболочке кишечника;
  • восстановлении нарушенного метаболизма в целом.

Общая характеристика диеты

Диета физиологически полноценная, с нормальным содержанием белков, жиров, углеводов, поваренной соли и микрокомпонентов пищи, с повышенным содержанием механических и химических стимуляторов моторной функции кишечника.

Исключают продукты и блюда, усиливающие процессы брожения в кишечнике, и сильные стимуляторы желчеотделения и секреторных процессов в желудке и поджелудочной железе, а также блюда, богатые эфирными маслами, холестерином, содержащие продукты расщепления жира, образующиеся при жарении (акролеины).

Кулинарная обработка продуктов. Пищу дают в неизмельченном виде, отваренной в воде или приготовленной на пару. Овощи и фрукты дают как в вареном, так и в сыром виде.

Химический состав диеты: белки – 80-90 г, жиры – 80-90 г, углеводы – 300-330 г, поваренная соль – 6 г, энергетическая ценность – 2240-2490 ккал. Свободной жидкости – 1,5 л.

Температура горячих блюд – не выше 62 °С, холодных – не ниже 15 °С.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный белый из муки грубого помола, с добавлением пшеничных отрубей, вчерашней выпечки. При хорошей переносимости – черный хлеб (столовый ржаной), сухое несдобное печенье, пироги из кислого несдобного теста с мясом, овощами, фруктами в печеном виде.

Супы. На некрепком, обезжиренном мясном, рыбном бульоне, овощном отваре (преимущественно с овощами) с перловой крупой, цветной капустой.

Блюда из мяса и птицы. Из нежирных сортов говядины, свинины, кролика, курицы, индейки, преимущественно куском в отварном или запеченном виде.

Блюда из рыбы. Из некоторых сортов речной рыбы (щука, судак, окунь, лещ, хек, навага), в отварном виде, куском, иногда в рубленом виде. Сельдь вымоченная – нечасто, при хорошей переносимости.

Блюда и гарниры из овощей. Разнообразные, в отварном и сыром виде, в салатах, овощных запеканках. Особенно рекомендуются морковь, свекла, помидоры, тыква, кабачки, цветная капуста, листовая зелень, зеленый горошек. Стручковая фасоль разрешается в вареном виде при хорошей переносимости. Исключаются репа, редис, редька, лук, чеснок, грибы.

Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий. Каши рассыпчатые, сваренные на воде и молоке, запеканки из гречневой, пшеничной круп, макароны, вермишель.

Блюда из яиц. Яйца всмятку, паровые омлеты (не более двух яиц в день), блюда из яичных белков (омлеты, меренги).

Сладкие блюда, сладости, фрукты, ягоды. Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды в сыром виде и в блюдах или в виде соков. Сушеные фрукты и ягоды в размоченном виде. Особенно рекомендуются чернослив, курага, урюк, инжир. Мармелад, пастила, зефир, молочная и сливочная карамель.

Молоко и молочные продукты и блюда из них. Молоко в блюдах, кисломолочные продукты (простокваша, кефир, ряженка, творог свежий некислый). Сливки 10 %-е в блюдах, сыр неострый.

Соусы и пряности. Фруктовые, белый соус.

Закуски. Сыр неострый, ветчина без сала, телятина, курица, рыба заливная, овощные, фруктовые салаты.

Напитки. Чай, отвар шиповника.

Жиры. Масло сливочное, масло растительное, исключаются тугоплавкие жиры.

По книге «Лечебное питание при хронических заболеваниях». Авторы книги — Борис Каганов и Хайдерь Шарафетдинов.

Как вылечить синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника возникает у людей при снижении функциональной активности центральной нервной системы. На приеме у гастроэнтеролога пациенты жалуются на боли в эпигастральной области, ощущение распирания, вздутие живота, хронический запор или диарею. Перед тем как лечить синдром раздраженного кишечника, врач проводит диагностику пациента для установления фактора, спровоцировавшего нарушение перистальтики и пищеварения. В терапии заболевания используются различные группы препаратов, включая антидепрессанты и транквилизаторы.

Медикаментозное лечение

При составлении терапевтической схему определяющим фактором становится клиническое проявление, наиболее осложняющее жизнь пациента. Лечение по большей части направлено на устранение определяющего функционального расстройства:

  • гипертонус толстого отдела кишечника требует использования М-холиноблокаторов и спазмолитиков;
  • гипотонус толстой кишки хорошо поддается лечению прокинетиками и закрепляющими препаратами;
  • при синдроме раздраженного кишечника, протекающего на фоне дисбактериоза необходим курсовой прием эубиотиков.

Также учитывается психическое состояние больного, характер его поведения, готовность к продолжительному лечению. Антибактериальные препараты гастроэнтерологи назначают в крайних случаях, предпочитая обходиться энтеросорбентами или кишечными антисептиками. Антибиотики уничтожают полезную микрофлору, что только усугубляет состояние пациента. Цефалоспорины 2 и 3 поколения, макролиды и полусинтетические пенициллины применяются при присоединившейся к синдрому раздраженного кишечника бактериальной инфекции. Нередко в терапии СРК используются пробиотики и пребиотики — Энтерол, Хилак Форте, Бифидумбактерин, Лактобактерин, Линекс. Как правило, врачи рекомендуют принимать эубиотики на завершающей стадии лечения.

Антидепрессанты и транквилизаторы

Лечением СРК занимается не только гастроэнтеролог, но и психотерапевт. Хорошо помогают предотвратить клинические проявления заболевание индивидуальные или групповые занятия с психологом. Нередко такие сеансы позволяют избежать приема препаратов для лечения депрессии:

  • Тримипрамина;
  • Амитриптилина;
  • Доксепина;
  • Нортриптилина;
  • Имипрамина.
Другие публикации:  Нид фор спид новая реальность

Эти препараты входят в группу трициклических антидепрессантов, подавляющих чрезмерное воздействие коры головного мозга на болезненные ощущения. Курсовой прием лекарственных средств нормализует иннервацию. При возникновении негативных эмоций перестают происходить непроизвольные сокращения гладкомышечной мускулатуры кишечника, которые становятся причиной диареи.

Использование трициклических антидепрессантов не только подавляет передачу нервных импульсов. Проблемы с пищеварением и перистальтикой провоцируют у человека развитие депрессивного состояния на фоне длительного лечения. Так что применение Амитриптилина или Нортриптилина позволяет устранить как причину патологического синдрома, так и его последствия. При серьезных неврологических нарушениях пациентам назначаются транквилизаторы:

А повышенную раздражительность хорошо устраняют препараты с растительным составом. Мягкое успокаивающее и седативное действие оказывает Персен, Тенотен, Деприм, экстракт пустырника и валерианы в таблетках.

В лечении синдрома раздраженного кишечника используются антидепрессанты, транквилизаторы, седативные средства

Спазмолитики

Врачи практически всегда включают в терапевтическую схему синдрома раздраженного кишечника анальгетики и спазмолитики. Препараты расслабляют гладкую мускулатуру мышечной стенки, снижая выраженность болевого синдрома. К наиболее часто назначаемым спазмолитикам относится Дротаверина гидрохлорид (Но-шпа). Когда живот болит часто и сильно, то лекарственное средство может применяться в инъекционных формах. Одним из недостатков Дротаверина является его способность расслаблять гладкомышечную мускулатуру всех внутренних органов.

Иногда это приводит к нежелательным последствиям, например, при беременности. Поэтому в последнее время практикуется применение спазмолитиков избирательного действия. Какими медикаментами можно устранить боли в желудочно-кишечном тракте:

  • Дюспаталин;
  • Мебеверин;
  • Дицетел.

Лекарственные средства хорошо переносятся и редко проявляют побочные действия. Также для устранения болей и спазмов используются Анальгин, Спазмомен, Папаверин. Суточные и разовые дозировки, а также продолжительность терапевтического курса определяет лечащий врач. При улучшении самочувствия пациента доза спазмолитиков постепенно снижается вплоть до их полной отмены. Устранить болезненные ощущения при избыточном газообразовании помогают пеногасители (Эспумизан). Активный ингредиент препарата симетикон снижает поверхностное натяжение пузырьков кишечных газов, которые начинают схлопываться, поглощаться слизистыми оболочками или выводиться через прямую кишку.

Слабительные средства

Раздражение кишечника нередко приводит к развитию хронических запоров нейрогенного происхождения. Невозможность долгое время осуществить дефекацию усугубляет ситуации, провоцирует психоэмоциональную нестабильность. Поэтому гастроэнтеролог с первого дня лечения назначает таким пациентам слабительные средства. Наибольшей эффективностью обладают препараты, оказывающие мягкое воздействие на тонус гладкой мускулатуры желудка и кишечника:

В состав слабительных средств входят лактулоза или макрогол, которые не абсорбируются в кишечнике и выводятся из организма человека в неизменном виде. Такие препараты обладают накопительным действием и предназначены только для курсового использования. Они поглощают избыток жидкости, размягчая каловые массы и способствуя их безболезненному выделению при дефекации. Лактулоза обладает свойствами пребиотиков, создавая в кишечнике среду, благоприятную для размножения полезных бактерий.

Нормализовать пищеварение и перистальтик при синдроме раздраженного кишечника помогут препараты с лактулозой

Закрепляющие препараты

Частым негативным признаком синдрома раздраженного кишечника становится диарея.

Стоит человеку немного перенервничать, как сразу возникают позывы к дефекации. Чтобы вылечить эту форму заболевания пациентам рекомендуется курсовой прием седативных препаратов и антидепрессантов. Для симптоматического лечения применяются энтеросорбенты:

  • активированный уголь;
  • Энтеросгель;
  • Полифепан;
  • Полисорб;
  • Смекта.

Эти лекарственные средства очищают желудочно-кишечный тракт от токсичных соединений, раздражающих слизистые оболочки и провоцирующие диарею. Хороший закрепляющий эффект дает использование Лоперамида или импортного аналога Имодиума. Но эти препараты обладают широким перечнем противопоказаний и не подходят для частого применения.

Лечебная диета

В лечении этой довольно деликатной болезни важную роль играет сбалансированное и рациональное питание. Функциональная активность кишечника понижается при употреблении продуктов с высоким содержанием жиров. У человека уже спустя 20-30 минут возникают клинические проявления метеоризма в виде вздутия живота, бурления и урчания, диареи. Поэтому гастроэнтерологи рекомендуют минимизировать, а лучше полностью исключить из ежедневного меню такие продукты и готовые блюда:

  • наваристые супы и борщи;
  • жирную рыбу (толстолобик, сом, чехонь) и мясо (свинина, утка, гусь);
  • цельное молоко, творог с большим содержанием жира;
  • кисломолочные продукты с ароматизаторами и красителями;
  • торты, пирожные, пирожки, шоколадные конфеты, карамель.

Также в рационе питания больного не должны содержаться продукты, которые могут спровоцировать повышенное газообразование. К ним относятся белокочанная капуста, лук, чеснок и все бобовые культуры. Во время лечения гастроэнтерологи рекомендуют употреблять пищу небольшими порциями, но часто — около пяти раз в день. Какие продукты должны присутствовать на столе больного с синдромом раздраженного кишечника:

  • крольчатина, телятина, куриная грудка, молодая баранина;
  • биокефир, варенец, ряженка, нежирный творог;
  • карп, судак, лещ, морской окунь, морепродукты;
  • вязкие каши из гречихи, кукурузы, риса с небольшим количеством растительного масла;
  • галеты, сухое печенье, подсушенный белый хлеб;
  • запеченные или припущенные в небольшом количестве воды овощи;
  • мясные, рыбные, овощные супы-пюре.

Для данного заболевания характерно нарушение абсорбции питательных и биологически активных веществ. Организм человека испытывает острый дефицит витаминов, микро- и макроэлементов. Для восполнения их запасов и устранения симптомов авитаминоза врачи рекомендуют взрослым и детям прием сбалансированных комплексов — Центрума, Мультитабса, Пиковита, Селмевита, Макровита. Также для ускорения выздоровления необходимо ежедневно выпивать не менее двух литров жидкости. Это может быть чистая негазированная вода, ромашковый чай, настой из плодов шиповника, фруктовые компоты и ягодные морсы.

В лечении синдрома раздраженного кишечника важную роль играет сбалансированное питание

Рецепты народной медицины

В терапевтические схемы синдрома раздраженного кишечника врачи включают настои лекарственных трав: ромашки, календулы, аира, девясила, репейника. Они проявляют выраженную противомикробную, противовоспалительную и антисептическую активность. Регулярное употребление полезных напитков позволяет предотвратить тошноту, приступы рвоты и диарею. Приготовить целебные настои можно следующим образом:

  1. В эмалированную емкость поместить столовую ложку сухого растительного сырья и влить полтора стакана кипятка.
  2. Настаивать около часа, процедить.

Лечебный напиток следует пить 2–3 раза в день после еды. Многие настои сильно горчат, поэтому при отсутствии противопоказаний можно улучшить их вкус густым цветочным медом или ягодным джемом.

Клюквенный морс

В качестве обильного питья и в то же время терапевтического средства при СРК в народной медицине используется клюквенный морс. Входящие в его химический состав пектины, органические кислоты и флавоноиды очищают желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсинов, купируют воспалительные процессы. Для лечения СРК нужно пить по стакану вкусного морса 3–4 раза в день после каждого приема пищи. Как готовить напиток из болотной ягоды:

  1. Три стакана свежих ягод измельчить и отжать сок.
  2. В сухой остаток добавить 1,5 л горячей воды, довести до кипения и потомить на медленном огне несколько минут.
  3. Снять с огня, остудить, процедить и смешать с соком.

Если у пациента нет в анамнезе гиперацидного или эрозивного гастрита, язвенной болезни, то народные целители советуют принимать чистый клюквенный сок по 0,3 стакана 2–3 раза в день после завтрака, обеда и ужина. Его можно разбавлять кипяченой холодной водой, добавлять мед, немного сахара или искусственных подсластителей.

Водный настой прополиса

Синдром раздраженного кишечника хорошо поддается лечению прополисом. Эта липкая тягучая масса производится пчелами из клейких веществ древесных почек и цветочной пыльцы. Прополис насыщен биологически активными соединениями, микроэлементами и витаминами так необходимыми для оптимального функционирования пищеварительного тракта. Приготовить целебный напиток можно по такому рецепту:

  1. В 200 мл горячей воды добавить измельченный прополис на кончике ножа.
  2. Кипятить раствор на медленном огне в течение 20 минут.
  3. Остудить и при желании добавить чайную ложку густого цветочного меда.

Водный настой прополиса лучше всего принимать по стакану за полчаса до сна. Его регулярное употребление позволит не только избавиться от вздутия живота и диареи, но и устранить повышенную нервную возбудимость — одну из причин СРК.

Для лечения синдрома раздраженного кишечника в народной медицине активно используется прополис

Зеленый чай с мелиссой, чабрецом, душицей

Эффективными народными средствами от синдрома раздраженного кишечника являются чаи с лекарственными растениями, содержащими комбинацию эфирных масел. К таким травам относятся мелисса, мята, душица, чабрец. Эфирные масла обладают выраженными спазмолитическими свойствами, расслабляют гладкомышечную мускулатуру кишечника. Немаловажное значение имеет способность душистых растений устранять психоэмоциональную нестабильность, улучшать качество сна, избавлять от депрессивного состояния.

Приготовление полезного напитка имеет свои особенности:

  1. В эмалированный чайник всыпать по чайной ложке крупнолистового зеленого чая и растительного сырья.
  2. Заварить смесь 2 стаканами горячей воды (температура 90–95 °C).
  3. Настаивать 15–20 минут, процедить.

Пить зеленый чай с ароматными травами следует два раза в день после еды. Его вкус улучшит добавление меда, слегка размятых ягод, кусочков фруктов. Употребление зеленого чая препятствует развитию бродильных и гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте.

Соблюдение врачебных рекомендаций относительно образа жизни и приема препаратов позволит полностью избавиться от синдрома раздраженного кишечника. Об этом свидетельствуют отзывы бывших пациентов гастроэнтерологов.

Валентина Щербакова, Ростов-на-Дону:

«СРК развился у меня на фоне послеродовой депрессии. Заболевание диагностировать сразу не смогли, что совсем не улучшило мое состояние. Но все-таки повезло с грамотным врачом — назначил Элениум, Полифепан, а затем Бифидумбактерин. Прошло уже два года, о болезни остались только воспоминания».

Кирилл Б. Москва:

«Проблемы на работе привели к проблемам с пищеварением. Через несколько минут после еды едва успевал добежать до туалетной кабинки. Гастроэнтеролог назначил Линекс и консультации у психотерапевта. Ровно через две недели состояние полностью стабилизировалось».

Марина Коновалова, Пермь:

«Синдром раздраженного кишечника появился после развода. Сначала возникла депрессия, апатия, а затем хронический запор. Доктор назначил Дюфалак, Афобазол, поливитамины и Аципол. Я лечилась около месяца, полностью избавилась не только от запора, но и от депрессии».

Синдром раздраженного кишечника трудно поддается терапии. Люди, которые лечатся только народными средствами, противодиарейными или слабительными препаратами, не избавятся от такого серьезного заболевания. Ускорить выздоровление и избежать нежелательных последствий патологии поможет только совместная работа гастроэнтеролога, психолога и психотерапевта.

Диета при синдроме раздраженного кишечника (СРК)

Специальная диета для больных СРК (синдром раздраженного кишечника) не разработана. Пациенты должны получать полноценный разнообразный пищевой рацион, исключая лишь плохо переносимые продукты. Предпочтение следует отдавать продуктам, содержащим пищевые волокна.

При СРК, протекающем с запором (обстипацией), назначают диету № 3 по Певзнеру, включая в пищевой рацион:

  • разнообразные напитки, газированные воды в холодном виде;
  • хлеб ржаной и хрустящие хлебцы с отрубями;
  • однодневные молочнокислые продукты (кефир, ацидофильное молоко, простокваша, мацони), сметану, творог;
  • сливочное и растительное масло;
  • мясо и рыбу в любом виде;
  • супы в холодном виде;
  • крупы (гречневая, ячневая, перловая);
  • яйца вкрутую;
  • сырые овощи и фрукты (морковь, чернослив, квашеная капуста, абрикосы);
  • мед, компоты, варенье;
  • закуски и соусы.
Другие публикации:  Хламидиоз таблетками лечение

Исключаются кофе, крепкий чай, какао, шоколад, кисели, слизистые супы, протертые каши, сдобное тесто. Ограничиваются блюда в горячем виде.

При проктогенном запоре, а также при запоре, сопровождающемся болью, с целью максимального щажения овощи дают в отварном и протертом виде, мясо рубленое или отварное (диета № За).

При запоре в сочетании с выраженным метеоризмом в рационе ограничивают капусту, картофель, бобовые, арбуз, виноград, ржаной хлеб и цельное молоко. Для усиления эвакуации кишечного содержимого рекомендуют свеклу, морковь, тыкву, чернослив, овощные и фруктовые соки.

При лечении синдрома раздраженного кишечника с преобладанием диареи, из диеты исключают все продукты, стимулирующие опорожнение кишок, вводят вещества, уменьшающие перистальтику (диета № 4).

Пищу следует принимать 5-6 раз в день небольшими порциями. В рацион питания включают:

  • крепкий горячий чай, кофе, какао на воде, отвар из черники, белые сухари, сухое несдобное печенье;
  • молочные продукты (кефир, простоквашу трехдневную, свежий творог в протертом виде);
  • масло сливочное в небольшом количестве;
  • яйца и яичные блюда в ограниченном количестве;
  • рисовый или овсяный отвар.

Ограничивают мясо, поваренную соль, сахар и сахаристые вещества.

Сахарозаменители (цикламат, сахарин) могут отрицательно влиять на течение СРК. Исключаются пряности, острые и соленые приправы и блюда, овощи, фрукты, черный хлеб, молоко и свежие кисломолочные продукты, жирные сорта рыбы и мяса, холодные напитки и блюда, сдобное тесто и пироги.

Диету №4 назначают лишь на короткое время, а затем переходят на Диету №2а и Диету №2. Длительное пребывание на строгой диете вредно, так как приводит к белковому и витаминному голоданию, усиливает понос, вызывает истощение организма.

Синдром раздраженного кишечника — диета, что можно есть при синдроме раздраженного кишечника?

Наличие проблем с ЖКТ – не причина отказываться от любимых вкусных блюд. Нужно знать, какой должна диета быть при диагнозе синдром раздраженного кишечника. При правильном подходе меню при таком коварном заболевании может быть вкусным и разнообразным.

Как проявляется синдром раздраженного кишечника?

При возникновении такой проблемы многие интересуются, можно ли вылечить синдром раздраженного кишечника. При правильном и своевременном оказании необходимой медицинской помощи у больного есть все шансы избавиться от недуга. Здесь важна своевременная диагностика, ведь при таком диагнозе возникает масса изменений в функциях толстого кишечника и нервной системы.

Притом, проявляются разные симптомы в следствии постоянных стрессов, физической усталости и гормонального сбоя. Чтобы вовремя оказать помощь, важно знать о признаках заболевания. Среди основных симптомов:

  • дискомфорт в области кишечника;
  • постоянная и иногда схваткообразная боль;
  • чередование запоров и поносов;
  • расстройства дефекации;
  • ощущение вздутие живота.

Что можно есть при синдроме раздраженного кишечника?

Для здорового функционирования пищеварительного тракта имеет значение не только применение лекарственных препаратов, но и соблюдение диеты. Людей с таким неблагоприятным диагнозом, прежде всего, интересует как питаться при синдроме раздраженного кишечника. Есть при болезни синдром раздраженного кишечника диета и обязательные правила:

  1. Питаться следует регулярно, дробно и обязательно небольшими порциями.
  2. Употреблять пищу нужно не торопясь.
  3. Средняя калорийность в сутки должна быть около 2500 калорий.
  4. В рационе ограничить жирное, кофе, сладкие газированные напитки.
  5. Отказаться от алкоголя, консервации и острых блюд.
  6. Увеличить употребление клетчатки, поскольку она способна поглощать воду и нормализовать стул, уменьшая спазмы.
  7. В качестве основы рациона питания при том недуге берутся вторая или четвертая диеты. Однако важно не забывать, что самолечение может оказаться небезопасным для здоровья и потому необходимо заранее рацион питания согласовать со специалистом.

Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом

Какими должны быть при таком недуге, как синдром раздраженного кишечника диета и питание, знают не все больные. Врачи рекомендуют есть часто и не очень большими порциями. Среди разрешенных продуктов:

  • продукты из молока;
  • гранаты, абрикосы, чернослив;
  • крупы (исключение – пшено и перловка);
  • омлет, яйца всмятку;
  • сухари;
  • разведенные с водой соки.

Среди неразрешенных продуктов питания:

  • бобовые;
  • продукты с содержанием сои;
  • капуста, редис, картофель, редька;
  • грибы, лук, чеснок;
  • соленые, маринованные продукты;
  • молоко и сливки любой жирности;
  • алкоголь;
  • сваренные вкрутую яйца;
  • свежая выпечка;
  • полуфабрикаты;
  • напитки-энергетики.

Диета при раздраженном кишечнике с болевым синдромом

Немаловажную роль играет при синдроме раздраженного кишечника с болями питание. Боль в данном случае может возникать по той причине, что происходят сокращения стенок кишечника. Чтобы устранить болевые ощущения, нужно есть небольшими порциями, но часто. Чай и кофе заменяют отварами из черемухи или же брусничным компотом. От цельного молока лучше отказаться, но разрешается употреблять творог и кефир, но здесь важно соблюдать меру и есть полезные для организма продукты в умеренных количествах.

Лечение синдрома раздраженного кишечника с диареей

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта всегда должно быть комплексным. Чтобы победить недуг необходимо принимать лекарственные препараты и правильно питаться. Важно понимать, что при диагнозе синдром раздраженного кишечника — диета при поносе должна соблюдаться обязательно. Так, во время обострения нужно есть творог, куриную грудку и убрать из рациона животные жиры и все вызывающие диарею продукты:

  • соки;
  • орехи, курагу, чернослив, злаки и семечки;
  • хлеб (ржаной);
  • молоко.

Врачи рекомендуют ограничить:

  • сахар и сладости;
  • кофе, шоколад, приправы.

В меню должны быть:

Синдром раздраженного кишечника — диета при запорах

Как только звучит неутешительный диагноз, первое, о чем должен спросить врача больной – какое идеальное питание при синдроме раздраженного кишечника. Когда присутствуют проблемы со стулом, овощи и фрукты нужно есть не меньше пятисот грамм каждый день. При вздутии живота их лучше проваривать. При задержке стула важно уделять внимание и количеству употребляемой жидкости — необходимо ежедневно выпивать как можно больше питьевой воды без газа. Примерное меню больного может быть таким:

  1. Завтрак: молочная каша (овсянка), чай.
  2. Перекус: фруктовый салат (яблоки, персик, киви и йогурт), сок из слив.
  3. Обед: рыбный суп, каша из пшена, азу из говядины, свекольный салат, компот, черный хлеб.
  4. Полдник: фрукты (яблоки).
  5. Ужин: рагу, куриная грудка (запеченная), салат, чай.

Питание при синдроме раздраженного кишечника

Питание при синдроме раздраженного кишечника

Термин «синдром раздраженного кишечника» введен в Международную классификацию болезней в 1993 г. Этот термин равнозначен таким, как спастический колит или дискинезия кишечника.

По мнению одних врачей, при этом речь идет о функциональном заболевании кишечника, по мнению других, синдром раздраженного кишечника является заболеванием, при котором болезненные изменения в слизистой оболочке кишечника являются нерезко выраженными.

Диагноз «синдром раздраженного кишечника», или «спастический колит», или «дискинезия кишечника», устанавливают прежде всего методом исключения более тяжелых по течению заболеваний.

Возникновению рассматриваемого заболевания могут предшествовать нерегулярное питание, еда всухомятку, длительные стрессовые ситуации, перенесенная дизентерия и другие кишечные инфекции.

Возможные жалобы: боли или дискомфорт в области живота, ощущение распирания и метеоризм, выделение слизи из прямой кишки, запоры, чередующиеся с поносами.

Желудок просвещенного человека имеет лучшие качества доброго сердца: чувствительность и благодарность.

А. С. ПУШКИН (1799–1837), русский поэт

Лечебное питание: при обострении – диета № 4. По мере стихания обострения – диета № 4б, затем № 4в. При преобладании запоров – диетический стол № 3.

Диета при синдроме раздраженного кишечника

Казалось бы, что может быть проще (и скучнее) запеченных яблок? Ну польете вы их медом… .

легко

легко

Табуле с хрустящим кускусом из молотой цветной капусты лучше подавать в маленьких индивидуальных .

легко

То, что мы называем пловом, в Индии зовётся пулао. Продвигаясь с Востока на Запад, блюдо меняло свои .

легко

Этот рецепт запеканки с изюмом можно считать почти классическим.Из дополнительных ингредиентов в нем .

легко

Екатерина Кочеткова, фоторедактор сайта Gastronom.ru, предлагает не стоять долго у плиты и не .

Расстройство, известное под названием Синдром раздраженного кишечника, знакомо многим из нас. .

Расстройство, известное под названием Синдром раздраженного кишечника, знакомо многим из нас. .

Правильная и естественная потеря веса – это, по большому счету, насыщение организма едой, .

Синдром раздражённого кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК)

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – это не заболевание, а именно синдром- то есть комплекс симптомов, комплекс функциональных расстройств кишечника, которые беспокоят человека более месяца. Обычно пациенты с СРК жалуются на спастическую боль в животе, трудности с опорожнением кишечника, запоры и (или) диарею, присутствие слизи в кале и метеоризм. Нужно понимать, что «нормы», характеризующие здоровый кишечник, как температура 36,6 0С, то есть очень вариабельны: нормальным, например, считается количество опорожнений кишечника от трех раз в день до трех раз в неделю. Но испражнения не должны сопровождаться сильным напряжением, болью, спазмами, не должны содержать кровянистых или слизистых включений. Жар, лихорадка, изменение цвета кала, потеря веса, кровотечения и постоянная, в течение длительного времени абдоминальная боль (боль в животе) не являются симптомами СРК, а указывают на другие, более серьезные заболевания. Наличие только жидкого стула рассматривается как функциональная диарея и не указывает на синдром раздраженного кишечника.

Так как СРК является психосоматическим заболеванием, то естественной рекомендацией будет посещение психотерапевта, который поможет выявить, что является травмирующим фактором, и научит избегать или не допускать стрессовых ситуаций.

И гастроэнтерологи, и психотерапевты, и диетологи сходятся во мнении, что выбор правильной диеты является одним из важнейших компонентов эффективной терапии СРК.

Специальная диета для больных СРК не разработана. Пациенты должны получать полноценный разнообразный пищевой рацион, исключая лишь плохо переносимые продукты. Предпочтение следует отдавать продуктам, содержащим пищевые волокна. Очень важно вести пищевой дневник, чтобы выявит продукты, провоцирующие обострение проблем с кишечником.

При лечении синдрома раздраженного кишечника с преобладанием диареи, из диеты исключают все продукты, стимулирующие опорожнение кишок, вводят вещества, уменьшающие перистальтику (диета № 4).

Другие публикации:  Больной корью опасен как источник инфекции в период

Диета № 4.

Показания к применению: хронические колиты и энтероколиты в фазе обострения; острый гастроэнтероколит в начале заболевания (после голодных дней); дизентерия, брюшной тиф, туберкулез кишок (в течение первых 5—7 дней).

Целевое назначение. Максимальное механическое, химическое и термическое щажение кишок; создание условий для ликвидации воспалительного процесса и восстановления нарушенных функций; уменьшение бродильных и гнилостных процессов в кишках.

Общая характеристика. Снижение энергетической ценности в основном за счет углеводов и жиров; количество белков соответствует физиологической норме; сниженное содержание натрия хлорида. Исключаются механические, химические и термические раздражители, продукты, способствующие бродильным и гнилостным процессам в кишках, трудноперевариваемая пища, сильные стимуляторы желчеотделения, секреторной функции желудка и поджелудочной железы, а также вещества, раздражающие печень.

Энергетическая ценность 8583 кДж (2050 ккал).

Химический состав, г: белков — 100 (60—70 % животных), жиров — 70 (40—50 г сливочного масла), углеводов — 250 (30—50 г сахара); натрия хлорида — 8—10; свободной жидкости — 1,5 л.

Кулинарная обработка. Пищу варят, готовят на пару и используют в жидком, пюрированном и протертом виде. Режим питания. Дробный прием пищи в теплом виде

до 5—б раз в сутки при соблюдении постельного режима.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

1. Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются: хлеб пшеничный из муки высшего сорта, выпечки предыдущего дня (ограниченно); сухари из пшеничного хлеба; несдобное печенье. Исключаются: ржаной и свежий хлеб; изделия из сдобного теста, блины, оладьи.

2. Мясо и птица. Рекомендуются: нежирные сорта говядины, телятины, кур, индеек, протертые и рубленые, сваренные в воде или на пару с добавлением в фарш риса вместо хлеба; фарш пропускают 2—3 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Цыпленок отварной. Заливное из протертого мяса. Исключаются: жирные сорта, баранина, свинина, гусь, утка, тушеное и жареное куском, колбасы, ветчина, копчености, консервы.

3. Рыба. Рекомендуются: нежирная (судак, окунь, сазан и др.) куском, рубленая и протертая, сваренная на воде или на пару, заливная, икра зернистая малосольная.

Исключаются: жирные виды, соленая, копченая, маринованная, консервы.

4. Яйца. Рекомендуются: всмятку, паровой омлет, в блюда (одно в день). Исключаются: сырые, жареные, вкрутую.

5. Молочные продукты. Рекомендуются: ацидофильное молоко и паста, творог кальцинированный протертый. Исключаются: цельное молоко, сливки, сметана, однодневный кефир, сыр.

6. Жиры. Рекомендуются: сливочное масло в натуральном виде и в готовые блюда. Исключаются другие жиры.

7. Крупы, макаронные изделия и бобовые. Рекомендуются: рисовая, манная, геркулесовая, протертая гречневая, сваренные на воде или обезжиренном бульоне, в виде паровых пудингов, вермишель отварная. Исключаются: перловая, пшено, ячневая, рассыпчатые каши, макаронные запеканки, бобовые.

8. Овощи. Рекомендуются в виде отваров (добавляются в суп). Исключаются все виды сырых овощей.

9. Супы. Рекомендуются: на нежирном некрепком мясном, курином или рыбном бульоне с рисом, манной крупой, вермишелью, фрикадельками. Слизистые супы на

тех же бульонах со сливочным маслом. Исключаются: на крепком и жирном бульоне, молочные, с овощами, бобовые, холодные.

10. Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекомендуются: яблочное пюре; кисели и желе из соков некислых ягод и фруктов, отваров из сушенных черной смородины,

черники, кизила, айвы, черемухи. Сахар в ограниченном количестве. Исключаются: свежие фрукты и ягоды,сухофрукты, компоты, мед, варенье и другие сладости.

11. Соусы и пряности. Рекомендуются: сливочное масло, обезжиренный бульон. Исключаются пряности.

12. Напитки. Рекомендуются: чай (особенно настой зеленого), кофе, какао на воде. Соки некислых ягод и фруктов, разведенные водой. Отвары из сушеных черной смородины, черники, черемухи, кизила, айвы, шиповника. Исключаются: кофе и какао с молоком, квас, виноградный сок, газированные и холодные напитки.

Диету №4 назначают лишь на короткое время, а затем переходят на Диету №2.

Диета № 2

Показания к применению: хронический гастрит с пониженной желудочной секрецией вне фазы обострения; хронический энтероколит вне фазы обострения; нарушение функции жевательного аппарата; период выздоровления после острых инфекций и операций.

Целевое назначение. Стимуляция секреции и нормализация двигательной функции желудка и кишок, уменьшение бродильных процессов в кишках.

Общая характеристика. Полноценная по энергетической ценности и химическому составу диета с умеренным механическим и термическим щажением при сохранении химических раздражителей.

Энергетическая ценность 12 142 кДж (2900 ккал).

Химический состав, г: белков — 100 (60 % животных),жиров — 100 (20—25% растительных), углеводов — 400, натрия хлорида — 12; свободной жидкости — 1,5 л.

Кулинарная обработка. Варка, тушение, запекание и ограниченное жарение без образования грубой корки (не допускается панировка); измельчение и пюрированке пищи.

Режим питания. Дробный прием пищи 4—5 раз в день в теплом виде (40—50 0С).

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

1. Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются: хлеб пшеничный выпечки предыдущего дня или подсушенный; несдобные булочные изделия, сухари, печенье, сухой бисквит. Исключаются: грубый ржаной хлеб, изделия из свежего сдобного и слоеного теста, оладьи, блины.

2. Мясо и птица. Рекомендуются: нежирная говядина в рубленом виде — котлеты, биточки, обжаренные слегка. Телятина, кролик, курица, индейка отварные, тушеные, паровые, запеченные, жареные. Обжаривают без панировки. Язык отварной, мясо заливное, студень говяжий, паштет из мяса и печени, постная ветчина, колбасы:

докторская и диетическая, сосиски молочные. Исключаются: жирные и жилистые сорта (баранина, свинина, гусь, утка), консервы, копчености.

3. Рыба. Рекомендуются: нежирная отварная, тушеная, заливная, жареная (без панировки). Исключаются: жирные виды, соленая, вяленая, копченая, рыбные консервы.

4. Яйца. Рекомендуются: всмятку, яичница мешанная, омлет жареный и запеченный. Исключаются: сваренные вкрутую.

5. Молочные продукты. Рекомендуются: молоко в составе различных блюд, с чаем и другими напитками. Кефир, простокваша, ацидофилин, свежий некислый протертый творог в натуральном виде и в блюдах, некислая сметана в блюдах, сыр неострый протертый. Исключаются: цельное молоко и сливки, мороженое.

6. Жиры. Рекомендуются: масло сливочное, топленое, растительное рафинированное масло. Исключаются: все другие и сало.

7. Крупы, макаронные изделия и бобовые. Рекомендуются: протертые или разваренные каши. Вермишель и лапша отварные. Пудинги запеченные, зразы, котлеты из вермишели и круп. Исключаются: гречневая (ядрица), перловая, бобовые.

8. Овощи. Рекомендуются: морковь, свекла — отварные, запеченные, тушеные. Картофель в ограниченном количестве в виде пюре, зраз, котлет (слегка обжаренные).

Цветная капуста в отварном виде с маслом. Кабачки и тыква тушеные. Помидоры спелые свежие, сырые. Исключаются: богатые грубой растительной клетчаткой или эфирными маслами (огурцы, репа, редис, редька, перец и др.), маринованные грибы.

9. Супы. Рекомендуются: на мясных и рыбных бульонах, овощных и грибных наварах, картофельные, с протертыми крупами, мелконарубленными или протертыми

овощами, вермишелью, фрикаделями. Исключаются: молочные, гороховый, фасолевый, чечевичный, окрошка.

10. Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекомендуются: спелые сырые фрукты и ягоды в виде пюре и мягких сортов без кожицы, непротертые, протертые компоты, кисели, желе, муссы из свежих ягод и фруктов. Компоты из протертых сухофруктов. Яблоки печеные. Сахар, мед, варенье, пастила, зефир, мармелад. Исключаются: твердые фрукты, ягоды с грубыми зернами (красная смородина, малина) и грубой кожицей (крыжовник), инжир, финики, халва.

11. Соусы и пряности. Рекомендуются: соусы на мясных и рыбных бульонах, грибных и овощных отварах, сметанный, белый с лимоном. Лимонная кислота, корица,

гвоздика, лавровый лист, ванилин (в небольшом количестве). Исключаются: жирные и острые соусы, перец, горчица, хрен.

12. Напитки. Рекомендуются: чай, кофе, какао на воде с молоком, отвар шиповника; соки фруктовые, ягодные, овощные, квашеной капусты. Исключаются: газированные, виноградный сок.

Длительное пребывание на строгой диете вредно, так как приводит к белковому и витаминному голоданию, усиливает понос, вызывает истощение организма.

Употребление в пищу продуктов, содержащих растительные волокна (овощи, фрукты, крупы) обеспечивает хорошее наполнение кишечника, уменьшает спазм и помогает задерживать воду. В результате стул становится более мягкий, облегчается акт дефекации.

При метеоризме исключают бобовые, капусту и другие продукты, содержащие легкосбраживаемые углеводы. Необходимо ограничить пиво, яблочный и виноградный соки, бананы, орехи, изюм. Метеоризму способствуют также сорбит, добавляемый в диетические продукты и лекарства, фруктоза, которой богаты ягоды. Следует помнить, что избыток растительных волокон приводит к повышенному газообразованию, однако этот симптом обычно проходит через несколько дней после того, как организм привыкнет к диете.

При возникновении боли в животе сразу после еды следует резко ограничить жир и увеличить потребление белка.

При непереносимости молока и лактозы доктор может посоветовать употреблять в пищу йогурты и кефир.

Переедание у людей, страдающих СРК, способствует развитию диареи и спазмов кишечника. Симптомы уменьшатся, если Вы будете есть меньше или разделите количество пищи на несколько приемов. Особенно это касается тех, чей рацион в основном состоит из пищи, богатой углеводами (макароны, рис, белый хлеб, овощи).