Сальмонеллезное пищевое отравление

Сальмонеллезное пищевое отравление

Ядовитые спутники жизни

Каждый третий житель развитых стран ежегодно страдает от пищевых отравлений. Ущерб от наиболее распространенных из них оценивается в десятки миллионов долларов. По своей значимости проблема пищевых отравлений из области медицины давно перешла в сферу продуктовой безопасности.

Что такое отравления?

Отравления – это болезненные состояния, развивающиеся при попадании в организм ядовитых веществ. Если яды образуются в пище, отравление называют пищевым. Сами ядовитые вещества – токсины – вырабатываются некоторыми видами микроорганизмов, грибов.

В пищевые продукты они попадают разными путями, например извне, когда токсины или бактерии, образующие токсические вещества, загрязняют доброкачественную пищу. Некоторые токсины могут образовываться самим пищевым продуктом (соланин в картофеле) или накапливаться в нем (цигуатоксин в мышцах рыб).Наконец, в пищу могут быть употреблены вовсе не пищевые продукты, например ядовитые грибы.

Сколько существует человечество, столько же существует и угроза пищевого отравления. Нередко отравления имели такие тяжелые последствия, что вызывали озабоченность не только ученых и лекарей, но и властителей. Так, примерно в 900 году византийский император Лев Мудрый специальным декретом запретил употреблять в пищу кровяную колбасу – подданные слишком часто травились ею, причем со смертельным исходом. Арабский врач и философ Абу Али ибн Синна предостерегал людей от употребления сырой рыбы, хранившейся во влажном месте.

Научный период в истории пищевых отравлений начался много позже, в конце ХIХ века, когда бельгийский профессор ван Эрменгем выделил возбудитель ботулизма из ветчины, послужившей источником отравления 34 человек. Затем американские ветврачи Сальмон и Смит и немецкий ученый Гертнер независимо друг от друга открыли возбудитель сальмонеллеза.

Однако и сегодня отравления пищевыми продуктами – частое явление. Их количество не спешит уменьшаться и для большинства стран мира остается серьезной социально-экономической проблемой: от отравлений страдают миллионы людей, вспышки заболевания зачастую носят неуправляемый характер, в результате общество несет огромные потери. По оценке экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в странах «третьего мира» только у детей регистрируется до миллиарда случаев кишечных инфекций, причем миллионы детей погибают.

Проблема не обошла и развитые страны: например, в Австралии ежегодно регистрируется более пяти миллионов пищевых отравлений. Чтобы сократить их число, в декабре 2006 года Федеральное правительство Зеленого континента даже организовало специальную кампанию.

Виды пищевых отравлений

В России, по данным Роспотребнадзора, в прошлом году среди прочих видов отравления было зарегистрировано острых кишечных инфекций и вызванных установленным возбудителем пищевых токсикоинфекций 147 301 случай; еще в 438 019 случаях возбудителя установить не удалось.

Самые разные продукты могут вызвать отравление. Один и тот же его вид может инициироваться продуктами, характерными для данной страны и исторической эпохи. Так, в Германии ботулизм традиционно вызывался колбасными изделиями (обычно колбасы делались большого диаметра, что чревато возникновением в сердцевине бескислородной среды — идеального условия для размножения возбудителей); а в России конца ХIХ века — в основном сырой соленой рыбой осетровых пород. В ХХ веке с появлением консервов ботулизм вызывают по преимуществу консервированные овощи: в США нередко травятся бобовыми, а в России — грибными консервами. Например, в Москве и Московской области 84% всех случаев ботулизма приходятся на отравления грибными консервами, 10% — на рыбу и рыбопродукты, 4% — на мясные продукты, на маринованные помидоры и баклажаны — по 1,5%.

Наиболее распространенные бактериальные отравления

Бактериальное отравление возникает, когда такие микробы, как сальмонеллы, стафилококки или клостридии, попадают в пищевые продукты, хранящиеся в тепле (для клостридий – еще и без доступа воздуха). Микробы быстро размножаются и выделяют сильные яды, пропитывающие весь продукт. У съевшего его человека возникает отравление, в развитии которого участвуют как микробы, так и их токсины. Но, конечно, чтобы токсикоинфекция состоялась как заболевание, необходимо съесть большую дозу возбудителя и его токсина.

Носители бактерий, вызывающих сальмонеллез, – водоплавающие птицы, свиньи, коровы, овцы и другие животные. Их мясо, молоко, яйца могут быть загрязнены бактериями. Такие продукты могут стать токсичными, если их не подвергать термической обработке (до 100оС), а хранить несколько часов при комнатной температуре – по крайней мере, выше 7оС. Скопившиеся токсины и микробная масса вызовут у человека лихорадку с температурой до 40оС, общую интоксикацию, боли в животе, понос и рвоту. К слову, в прошлом году в России отмечено более 45 тысяч сальмонеллезных инфекций.

б) Стафилококковые пищевые отравления

Это заболевание похоже на сальмонеллез, но участвует в нем другой микроб – стафилококк. В продукты он попадает от людей, страдающих гнойными заболеваниями кожи и глотки (хронический тонзиллит, гнойничковая сыпь на коже), а также от коров, болеющих маститом. С точки зрения его проникновения наиболее опасны молоко и молочные продукты, котлеты, паштет, студень, ливерная колбаса, ветчина, салаты, содержащие картофель или яйца, а также пирожные с кремом. Для данного вида отравления характерны сильная боль в верхней части живота, рвота.

Ботулизм – редкая, но опаснейшая токсикоинфекция. В пищевые продукты возбудитель попадает вместе с землей, повсеместно содержащей его споры. Свежему продукту ничего не грозит; неприятности начинаются, когда из него делают консервы. Уничтожить споры непросто – они выдерживают нагревание до 120оС. Оказавшись в своей среде – без кислорода, споры прорастают, выделяя сильнейший яд. Жизнедеятельность микробов может привести к изменению вкуса продукта, к образованию газов – вздувшиеся консервные банки наверняка приходилось видеть каждому. Многие производители консервов делают центральную часть крышки специально тонкой и предупреждают покупателя, что она ни в коем случае не должна быть вздута.

Яд, вызывающий ботулизм, имеет нервно-паралитический тип действия: отравившемуся обычно требуется длительный (несколько месяцев) восстановительный период, при неблагоприятном исходе человек может умереть на второй-третий день.

Небактериальные пищевые отравления

а) Отравление грибами

Ядовитые грибы не относятся к пищевым продуктам, но могут попасть в еду по ошибке. Насчитывается семь классов грибных токсинов, и все они сильнодействующие.
Степень тяжести отравления здесь варьируется от смертельных случаев до легких, не требующих лечения. Все зависит от вида и количества съеденных грибов, а также от содержания в них токсинов. К примеру, токсин поганок вызывает необратимое разрушение печени и почек; токсины других грибов ведут к общей интоксикации и перевозбуждению нервной системы.

б) Отравление соланином

Соланин – смесь токсинов, образующихся в кожуре проросшего и позеленевшего картофеля. Вызывает рвоту, понос, которые могут мучить человека до 11 дней, пока организм полностью не очистится от токсинов.

Отравление продуктами моря

а) Отравление цигуатерой
В прибрежных районах среди коралловых рифов живет морской микроорганизм – Grambierdiscus toxicus. Никто не обратил бы на него внимания, если бы не цигуатоксин, в нем содержащийся. Мелкие рыбки поедают Grambierdiscus, и в них накапливается его токсин. Крупные рыбы едят мелких – и токсин откладывается в их мышцах. Наконец, приготовив вкусное блюдо, рыбу съедает человек. И тут начинается: понос, боль в животе, рвота, затем боли в мышцах, онемение вокруг рта, в руках и ногах. Холодное кажется горячим, а горячее – холодным. Все это очень неприятно, тем не менее отравление проходит за две-три недели.

б) Отравление мясом скумбриевых рыб

Нередко с человеком, поевшим свежеприготовленного тунца или скумбрию, происходят странные вещи: минут через десять после еды появляются зудящие волдыри, головная боль, тошнота, понос. Наблюдается покраснение кожи, может опухнуть лицо, появиться жжение во рту, головокружение. Все это очень похоже на некую аллергическую реакцию. И действительно, в теле скумбрии содержится большое количество вызывающего симптомы аллергии вещества – гистамина, а также его химических предшественников. Все эти проявления исчезают сами – через восемь-десять часов.

в) Отравление моллюсками

Моллюски, например морской гребешок или черные мидии, питаются организмами, живущими в воде, огромное количество которой они пропускают через себя. Для них в пищу годятся и организмы, содержащие токсины. Насколько страдает при этом сам моллюск – неизвестно, а вот о страданиях человека, употребившего его в еду, известно хорошо. Вещество, вызывающее отравление, –сакситоксин, яд нервно-паралитического действия.

Через 30-60 минут после еды нарушается чувство равновесия, чувствительность в кистях и стопах, кружится голова; в тяжелых случаях страдают дыхательные мышцы. Отравление постепенно ослабевает и проходит, но слабость держится несколько недель.

г) Отравление вкусовыми добавками

О роли гистамина при отравлениях мясом скумбриевых рыб уже сказано. По всей вероятности, это не единственные продукты, обладающие таким псевдоаллергическим действием. Похожие симптомы часто испытывают люди, непривычные к традиционной китайской кухне, появился даже термин – синдром китайского ресторана. С происхождением этого синдрома ясно не все, однако установлено, что в процессе приготовления некоторых специфических вкусовых добавок-соусов, черных бобов, креветочной пасты могут образовываться подобные гистамину вещества.

Не так страшен яд, как…
Может создаться впечатление, что микробы и токсины таятся чуть ли не в каждом куске пищи. На самом деле предотвратить отравление совсем несложно – достаточно соблюдать некоторые правила, например сроки и условия хранения скоропортящихся продуктов, и, разумеется, не есть те, у которых они нарушены. А при консервировании овощей или грибов в домашних условиях нужно тщательно проследить, хорошо ли они очищены от земли, так как именно в ней могут содержаться споры ботулизма.

Отравления же морепродуктами и пищевыми добавками – и вовсе большая редкость. Однако аллергикам на всякий случай их стоит избегать.

И все же от беды никто не застрахован, поэтому знание правил экстренной помощи не помешает никому.

Итак, в случае подозрения на пищевое отравление первый шаг – очистить желудок, чтобы прекратить поступление яда в организм. Для этого нужно выпить до полулитра теплой воды и вызвать рвотный рефлекс. Если же ощущение тяжести в области желудка остается, то процедуру можно повторить. Далее с целью снижения интоксикации можно выпить чистой воды. Не помешает принять адсорбирующее средство, например активированный уголь или энтеросгель – то, что чаще оказывается под рукой. И, конечно, немедля обратиться к врачу.

Сальмонеллез: распространение, профилактика, лечение. Справка

Более 30 калининградцев отравились салатами, приобретенными в супермаркете, 27 пострадавших госпитализированы, сообщает в четверг региональный Роспотребнадзор.

Сальмонеллез (salmonellosis) ‑ острая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода Salmonella (кроме брюшного тифа и паратифов), попадающими в организм человека с пищевыми продуктами животного происхождения. Название бактерии происходит от имени американского микробиолога Даниеля Сальмона, открывшего ее в 1885 году.

Сальмонеллы ‑ мелкие подвижные бактерии, которые могут длительно сохранять жизнеспособность во внешней среде. Так, в воде открытых водоемов они могут жить до 5 месяцев, в почве — до 18 месяцев, в мясе и колбасных изделиях ‑ от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе — около 6 месяцев (в тушках птиц — более года), в молоке — до 20 дней, кефире — до 2 месяцев, в сливочном масле — до 4 месяцев, в сырах — до 1 года, в пиве — до 2 месяцев. При комнатной температуре бактерии активно размножаются в пищевых продуктах, особенно мясных и молочных, при этом внешний вид и вкус пищи не меняется. Сальмонеллы не погибают и при консервации, если концентрация поваренной соли составляет от 2‑18%. Губительной для сальмонелл является только высокая температура ‑ кипячение их убивает мгновенно. А обычные дезинфицирующие средства, содержащие хлор, не всегда эффективны.

Пути заражения сальмонеллезом многообразны: наиболее частый ‑ пищевой, чаще всего при употреблении мяса животных и птиц, а также яиц. Микробы попадают в продукты при недостаточной кулинарной обработке (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница‑глазунья), неправильном хранении и нарушении элементарных правил личной гигиены. Источником заражения могут быть также и животные, чаще всего домашние (крупный рогатый скот, свиньи, кошки, собаки), птицы, люди, больные сальмонеллезом или здоровые носители инфекции (когда человек является источником заражения для окружающих, но сам не болеет). Заразиться сальмонеллезом можно и через загрязненную воду ‑ при ее питье или купании.

Попадая в организм, сальмонеллы поселяются в тонком кишечнике и выделяют токсин, способствующий потере воды через кишечник, нарушению тонуса сосудов и повреждению нервной системы. Болезнь развивается через 6‑72 часа после попадания сальмонелл в организм. Различают несколько клинических форм сальмонеллеза:

Желудочно‑кишечная форма, при которой заболевание обычно начинается остро, обильной рвотой и поносом. Наблюдаются боли, урчание и вздутие живота, слабость, головная боль, головокружение, озноб, повышение температуры до 38-40°С, боли в мышцах и суставах, судороги мышц конечностей. Длительность заболевания обычно 3-7 суток.

Тифоподобная форма, для которой характерны лихорадка в течение 10-14 суток, увеличение печени и селезенки, более выраженные симптомы общей интоксикации (головная боль, вялость), иногда появляется сыпь.

Септическая форма, при которой после короткого начального периода развивается картина сепсиса.

Симптомы заболевания могут быть выражены ярко, а могут и не проявляться. Однако в большинстве случаев отмечаются следующие симптомы: повышение температуры, общая слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, многократный жидкий водянистый стул.

При тяжелом течении болезни наблюдаются обезвоживание, увеличение печени и селезенки. Возможно развитие почечной недостаточности. Если иммунитет больного не ослаблен, то сальмонеллез проходит на десятый день.

Чаще болезнь протекает в форме острого гастрита, гастроэнтерита или гастроэнтероколита, реже в форме септикопиемии; возможно длительное носительство.

Диагноз «сальмонеллез» ставится на основании клинических проявлений и подтверждается бактериологическими и серологическими исследования крови, продуктов жизнедеятельности, промывных вод желудка, желчи. Если сальмонеллез не распознают вовремя, у больного может начаться перитонит, инфекционно‑токсический шок, полиартрит.

Лечение. При сальмонеллезе госпитализация показана только детям, старикам, работникам пищевой и медицинской отраслей.

В лечении сальмонеллеза выделяют несколько ведущих направлений: промывание желудка и кишечника, обильное горячее сладкое питье; при более тяжелом течении болезни — введение солевых растворов (борьба с обезвоживанием); спазмолитические средства; антибиотики. Важное значение имеет диета: механически и химически щадящая пища (молоко исключается) — в первые дни болезни; исключение вредных для деятельности желудочно‑кишечного тракта факторов (переедание, употребление алкоголя и продуктов, богатых грубой клетчаткой, консервов и копченостей, острых, пряных и жирных блюд) в течение всего периода заболевания и не менее 1 месяца после выздоровления.

Другие публикации:  Прививают ли от краснухи беременных

При грамотном лечении от сальмонеллеза можно полностью избавиться.

Профилактика сальмонеллеза осуществляется как на государственном уровне (санитарно‑эпидемиологической и ветеринарной службами), так и на индивидуальном.

Основные способы профилактики ‑ ветеринарно‑санитарный надзор за убоем скота и обработкой туш; выполнение санитарных правил приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов; обследование поступающих на работу на предприятия общественного питания и торговли, детские учреждения.

Необходимо также избегать употребления в пищу парного молока, сырых яиц, правильно обрабатывать игрушки и предметы ухода за детьми, особенно соски. И, конечно, не надо забывать, что мытье рук ‑ наиболее простой и самый действенный способ профилактики сальмонеллеза.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Как отличить отравление от сальмонеллеза?

Употребление не только заражённых инфекцией продуктов приведёт к развитию острых заболеваний пищеварительной системы. Иногда достаточно съесть небольшое количество свежего блюда с неистёкшим сроком хранения, а заболевание всё равно поразит желудок или кишечник. Такие схожие по сути болезни, но на первый взгляд незначительные различия всё равно есть.

Как отличить пищевое отравление от кишечной инфекции? Разница не только в возбудителе, есть несколько ключевых признаков, которыми эти болезненные процессы отличаются.

Что такое кишечные инфекции

Кишечные инфекции — это обширная группа заболеваний, к ним относятся некоторые острые инфекционные болезни, вызываемые следующими возбудителями:

сальмонеллы — тиф, паратиф, сальмонеллез; шигеллы — дизентерия; эшерихия коли — эшерихиоз; вирусы — ротавирусная инфекция.

Основной признак, объединяющий все эти заболевания — развитие острого воспаления одного из отделов желудочно-кишечного тракта, вследствие заражения.

При дизентерии понос имеет характер очень частого стула (десять-двадцать и более раз в сутки) , который характеризуется обилием слизи, болезненными частыми позывами к опорожнению кишечника, не приводящими к желаемому результату. Помимо слизи в стуле может присутствовать кровь и гной. Температура во многих случаях бывает высокой.

При сальмонеллезе поносу часто предшествует рвота, стул не такой частый, но зато обильный. Температуры в легких случаях может не быть.
Энтеровирусная и ротавирусная инфекции характеризуются частым стулом, температурой, иногда может быть сыпь на коже. Нередко им предшествует насморк и другие симптомы простуды (это получило ошибочное название «грипп с.

Кишечная инфекция (или ротавирус) часто принимается за пищевое отравление. Это происходит потому, что основные симптомы очень схожи. И в том, и в другом случае человека мучает тошнота, боли в животе, обильная рвота и понос. Но есть и отличительные признаки, не позволяющие спутать эти два совершенно разные заболевания.

Не все средства, которыми мы привыкли лечить расстройства желудка, могут эффективно помочь при вирусном заболевании. Некоторые лекарства способны даже ухудшить ситуацию. Потому важно обратить внимание на характерные симптомы болезни, а затем выбирать методы лечения, будь то аптечные препараты или народные рецепты.

Симптомы и отличительные признаки

Клиническая картина пищевого отравления и кишечной инфекции действительно имеет много одинаковых признаков. Однако есть и симптомы, с помощью которых можно отличить заболевания друг от друга:

Кишечная инфекция – это вирусное заболевание, имеющее одновременно признаки пищевого отравления и ОРВИ. То.

Сальмонеллез — острая кишечная инфекция. Наиболее восприимчивы к данной инфекции дети первых двух лет жизни. Именно у них сальмонеллез встречается наиболее часто. По количеству инфицированных данное заболевание уступает лишь дизентерии. О причинах, признаках, методах диагностики и лечения сальмонеллеза речь пойдет в статье.

Причины сальмонеллеза у детей: пути заражения сальмонеллой

Возбудителями данного заболевания является большая группа сальмонелл, в настоящий момент насчитывающая более двух тысяч серотипов.

Сальмонеллы внешне похожи на небольшие палочки с закругленными концами. Большинство из них имеют жгутики и способны передвигаться. На данный момент учеными выявлено более двух тысяч разновидностей сальмонелл, в нашей стране обнаружено только пятьсот сероваров. Данный вид возбудителей длительное время сохраняются в пищевых продуктах. Например, в молоке сальмонеллы могут существовать до сорока дней.

В статье рассмотрена достаточно интересная тема, которая позволит получить ответы на следующие вопросы: как отличают кишечную инфекцию от отравления врачи и как можно сделать это самостоятельно?

Чтобы простому человеку понять, чем отличается пищевое отравление от кишечной инфекции, нужно ознакомиться с симптомами, а также особенностями развития и течения этих заболеваний.

Особенности ОКИ и пищевого отравления

Кишечная инфекция может быть вызвана разными видами возбудителей, вирусными и бактериальными. В первом случае это ротавирус и энтеровирус, во втором – бактерии (сальмонеллы, шигеллы и эшерихии).

Кишечная инфекция, в отличие от отравления пищей, является заразным заболеванием.

Она может передаваться от человека к человеку контактно-бытовым путем, а также фекально-оральным способом. Некоторые ее разновидности могут распространяться воздушно-капельным путем.

Основным признаком заражения, который объединяет вирусные и бактериальные формы.

То, что у нас обычно называют пищевым отравлением, по своей сути чаще всего им не является. Отравление в чистом виде – это попадание в организм ядовитого вещества (например, ядовитых грибов или ягод). В педиатрической практике мы редко встречаемся с отравлениями, как таковыми.

Чаще всего речь идет о так называемом пищевом отравлении, которое с медицинской точки зрения следует разделить на пищевую токсикоинфекцию и кишечную инфекцию.

Пищевая токсикоинфекция – это заболевание, при котором в организм попадает не микроб, а эндотоксин (яд, который содержится в микробе внутриклеточно). Иначе говоря, при термической обработке микроб был разрушен, но яды, которые содержались в его клетках, попали в продукт. Примером пищевой токсикоинфекции может быть отравление просроченными заварными пирожными, термически обработанными молочными продуктами и т.д.

Пищевая токсикоинфекция характеризуется очень коротким инкубационным периодом, длящимся буквально несколько часов. Затем.

О сальмонеллезе вы наверняка слышали, и знаете, что это отравление как-то связано с куриными яйцами. Конечно, с несвежими. И, конечно, вас не коснется. Потому, что вы всегда соблюдаете аккуратность, покупаете и употребляете в пищу только качественные продукты.

А сальмонеллез опасен лишь для хозяек, не соблюдающих чистоту в домашних условиях.

Мнение откровенно ошибочное. Поэтому, начнем с конкретного примера, чтобы точнее познакомить вас с симптомами, которые должны вас настораживать в отношении данного заболевания.

История болезни

Пациентка М, 36 лет, обратилась к врачу с жалобами на высокую температуру, рези в животе, многократную диарею и рвоту в течение 2 дней. Подозревает пищевое отравление. На момент осмотра – кожные покровы бледные, рефлексы вялые, живот несколько вздут. Пациентка госпитализирована в инфекционное отделение с диагнозом – пищевая токсикоинфекция. Обезвоживание 2 степени. Накануне употребляла в пищу курицу.

Болезнь сальмонеллез — это инфекция, которая передается с определенными продуктами, пораженными сальмонеллами. Чаще встречается у детей и подростков. Начинается бурно с повышения температуры тела. Требуется экстренное медицинское вмешательство для предотвращения токсического шока и нарушений электролитного и водного баланса. Предлагаем материал, в котором рассказано про сальмонеллез у человека.

Считается, что самые полезные и безопасные продукты питания можно достать только в деревне. Якобы в сыром молоке от своей коровы и в яйцах от домашних кур не может быть никакой заразы. Но на самом деле опасность есть — сальмонеллез.

Заболевание сальмонеллез — это инфекция, которую вызывают сальмонеллы — бактерии, имеющие форму палочек. Всего их существует более 2000 видов. Данные микробы поражают не только людей, но и животных (крупный и средний рогатый скот, различных грызунов), приводя к их гибели. В последнее время сальмонеллезом.

Признаки пищевого отравления сальмонеллой могут включать диарею, головную боль и жар. Степень тяжести и продолжительность симптомов зависят от того, насколько серьезна инфекция. Человек, страдающий от пищевого отравления сальмонеллой, может также испытывать спазмы в животе и тошноту. Продолжающаяся диарея приводит к обезвоживанию, которое может стать причиной тяжелых симптомов, включающих смерть, поэтому если диарея сохраняется дольше 24 часов, следует обращаться к врачу.

Симптомы пищевого отравления сальмонеллой могут различаться в зависимости от того, насколько серьезна инфекция. Наименее серьезные формы инфекции не вызывают большого количества симптомов, а с теми симптомами, которые появляются, справиться зачастую достаточно просто. Легкое пищевое отравление, вызванное сальмонеллой, может пройти за неделю. Однако в более серьезных случаях может потребоваться больше времени и лечение, например прием антибиотиков.

Наиболее распространенный признак.

Пищевое отравление или ротавирусная инфекция — ?

После продолжительных и активных новогодних праздников многих маленьких поклонников деда Мороза может ждать нелегкое испытание в виде повышения температуры и признаков пищевого отравления, или же кишечной инфекции. Что поделать: такова бывает плата за удовольствия, причем чем меньше ребенок, тем безусловно выше шансы у него или подхватить вирус, или стать жертвой, скажем так, легкомысленности родителей, позволивших своему чаду наесться сомнительных продуктов.

Конечно мы понимаем, что Новый год и сопутствующие этому явлению события, являются обстоятельствами непреодолимой силы, или как говорят юристы, форс-мажором. Действительно, как можно избежать контактов с источниками различной инфекции, когда вокруг идет праздник, и к тому же в семье уже имеются старшие братья и сестры?

Оставить полуторагодовалого малыша на попечение бабушек, пока старшие веселятся в гостях.

Сальмонеллез — острое инфекционное кишечное заболевание, возбудителями которого являются различные виды бактерий рода Salmonella. Сальмонелла поражает желудочно кишечный тракт, иногда может протекать с тифоподобными симптомами, реже в виде генерализованных септических форм.

Медицине известно около 2 тысяч сероваров (разновидностей) сальмонелл, однако, в нашей стане только 500 видов провоцируют кишечные заболевания у человека. Возбудители сальмонеллеза чрезвычайно устойчивы к воздействию низких температур, а также других проявлений внешней среды.

В испражнениях животных эти бактерии способны сохраняться в течение трех лет, в водоемах до четырех месяцев, в молочных продуктах до 20 дней. Многие штаммы сальмонелл резистентны к действию антибиотиков, но легко погибают от хлорсодержащий дезинфицирующих растворов.

Пути передачи сальмонеллеза

Первоисточником инфекции считаются сельскохозяйственные животные — крупный рогатый скот, свиньи, лошади.

Что такое Сальмонеллез —

Краткие исторические сведения
Первых представителей рода обнаружил К. Эберт (1880) в пейеровых бляшках, селезёнке и лимфатических узлах человека, погибшего от брюшного тифа; чистую культуру возбудителя заболевания выделил Г. Гаффки (1884). Позднее Д.Е. Сэльмон и Дж. Т. Смит (1885) во время вспышки чумы свиней и А. Гертнер (1888) из говядины и селезёнки погибшего человека выделили сходные бактерии. В начале XX века для возбудителей был организован отдельный род в составе семейства Enterobacteriaceae, получивший, в честь Сэльмона название Salmonella. Сальмонеллы представляют собой большую группу бактерий, систематика которых претерпевала значительные изменения по мере совершенствования знаний об их антигенной.

Одним из самых распространенных опасных кишечных заболеваний является сальмонеллез. Симптомы и лечение у взрослых пациентов практически ничем не отличаются от признаков и терапии недуга у детей. Но все же течение болезни может иметь свои особенности в зависимости от возраста пациента.

Что такое сальмонеллез?

Как лечить сальмонеллез, важно знать даже тем, кто не сталкивался ни разу с подобной проблемой. Ведь болезнь настолько «прославилась» на всем земном шаре, что с каждым годом число перенесших инфицирование неуклонно увеличивается. Чтобы разобраться с нюансами лечения болезни, необходимо знать, что это за патология, как себя проявляет и какими последствиями чревата.

Сальмонеллез относят к классу острых инфекционных недугов, провоцируемых патогенными микроорганизмами. В частности, возбудителем этого заболевания является сальмонелла. В большинстве случаев при своевременной диагностике и вовремя начатой терапии прогноз на выздоровление достаточно.

22 января 2013 01:00

Как распознать пищевое отравление и что делать?

Пищевое отравление представляет собой недуг, развивающийся под действием ядовитых продуктов питания или продуктов, в которых присутствуют ядовитые вещества, выделяемые болезнетворными микробами. Следует сказать, что подавляющее число пищевых отравлений купируются в домашних условиях с помощью препаратов, которые можно купить в любой аптеке. Но иногда отравления вызываются опасными микроорганизмами, например кишечной палочкой или сальмонеллой. В таких случаях необходима помощь врача.

Для быстрого увеличения колонии болезнетворных микробов необходимо тепло и влага. Лучшая температура для этого от плюс пяти до плюс шестидесяти трех градусов по Цельсию. Все пищевые отравления можно разделить на следующие виды: бактериальные (интоксикации и токсикоинфекции алиментарные), а также небактериальные (ядовитыми грибами, растениями, животными, химическими ядами). Чаще всего отравления.

А в начале лета нерадивые работники пищеблока в лагере Нижегородской области отравили целую смену детей.

И, скорее всего, счёт массовых отравлений в этом сезоне ещё не закрыт. Впрочем, даже приготовив еду дома, мы не застрахованы от проблем. Как отличить отравление от опасной кишечной инфекции? Чем лечиться?

«АиФ» спросил у Елены Сабельниковой, завотделением патологии кишечника Московского научно-практиче с кого клинического центра, д. м. н.

Отравился или заразился?

Юлия Борта, «АиФ»: Елена Анатольевна, можно по симптомам недомогания определить, какого именно кишечного микроба проглотил человек?

Елена Сабельникова: Специфических признаков кишечных инфекций, вызванных разными возбудителями, нет. Обычно для всех характерно нарушение стула — диарея, возможны примесь крови в кале, боли в животе, рвота, тошнота, повышение температуры.

Те же симптомы могут быть и при отравлении. Однако отравления возникают не по причине проникновения в организм.

Сальмонеллез — это острое кишечное инфекционное заболевание, которое вызывают бактерии сальмонеллы. Сальмонеллезное пищевое отравлениеПищевое отравление: как избежать? в большинстве случаев сопровождается только поражением желудочно-кишечного тракта, но в тяжелых ситуациях в патологический процесс вовлекаются другие органы и системы.

Как можно заразиться сальмонеллезом

Основной источник инфекции — животные. Признаки сальмонеллеза у них могут быть выражены или совсем не заметны. Иногда животные кажутся внешне здоровыми, но при этом выделяют возбудителя заболевания с мочой, калом, молоком или слюной.

Наиболее опасно инфицирование крупного рогатого скота, лошадей, свиней и овец. Выделение сальмонелл в окружающую среду выявлено у собак, кошек, мышей и крыс, а также у многих видов диких животных.

Значительное место в распространении сальмонеллеза занимают птицы (часто бройлерные куры), в том числе и водоплавающие. Бактерии обнаруживаются не только в.

САЛЬМОНЕЛЛЕЗ

САЛЬМОНЕЛЛЕЗ, любое заболевание, вызванное бактериями рода Salmonella. Сальмонеллезы проявляются по-разному, но все же их можно объединить в такие группы, как брюшной тиф и паратифозные инфекции (клинически сходные с брюшным тифом заболевания, вызываемые S. paratyphi), гастроэнтериты (желудочно-кишечные инфекции) и локализованные инфекции. Для брюшного тифа и паратифозных заболеваний характерна бактериемия (проникновение бактерий в кровоток) и продолжительное (несколько недель) течение. Гастроэнтериты, в том числе сальмонеллезные «пищевые отравления», обычно протекают как непродолжительные (несколько дней), легкие или среднетяжелые заболевания, характеризующиеся воспалительным процессом в тонком кишечнике. При локализованных инфекциях сальмонеллы поражают отдельные ткани или органы, например желчный пузырь.

Сальмонеллезы, особенно сальмонеллезные гастроэнтериты, широко распространены во всем мире; они встречаются не только у человека, но и у многих видов животных, включая млекопитающих, птиц, рептилий и насекомых, причем заболеваемость, по-видимому, возрастает и в популяциях животных, и у людей. Поражая домашний скот, болезнь вызывает серьезные экономические потери. Среди населения США наблюдается примерно 2 млн. случаев заболеваний сальмонеллезом в год.

Другие публикации:  Ребенку 4 года чем лечить ангину

Сальмонеллы проникают в организм чаще всего орально-фекальным путем, т.е. с пищей или водой, загрязненными инфицированными испражнениями. Кроме того, возможна передача инфекции при прямом контакте с зараженными животными или людьми, а также с зараженными продуктами животного происхождения, например мясом или яйцами.

Сальмонеллезный гастроэнтерит возникает в ближайшие два дня после орального заражения. При тифо-паратифозных заболеваниях инкубационный период может длиться до 25 дней. В типичных случаях сальмонеллеза наблюдается лихорадка, боли в животе и понос (но при брюшном тифе – запор).

Для лечения применяют антибиотики и закрепляющие средства, необходимо также возмещение потерь жидкости. Сальмонеллы хорошо выживают вне организма даже при неблагоприятных условиях, поэтому профилактика сальмонеллезов основана на уничтожении бактерий тепловой стерилизацией или дезинфицирующими средствами, улучшении санитарных условий и надлежащем хранении пищевых продуктов в холодильниках.

Сальмонеллезная инфекция Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

Аннотация научной статьи по медицине и здравоохранению, автор научной работы — Богуцкий М. И.

В лекции с современных позиций изложены основные сведения об этиологии, эпидемиологии, патогенезе, клинике, диагностике , по дифференциальному диагнозу, лечению и профилактике сальмонеллеза. Лекция представляет интерес для широкого круга практикующих врачей и студентов старших курсов медицинских университетов.

Похожие темы научных работ по медицине и здравоохранению , автор научной работы — Богуцкий М.И.,

SALMONELLA INFECTION

The lecture presents the main present day data on etiology, epidemiology, pathogenesis, clinical manifestations, diagnostics, differential diagnostics, treatment and prophylaxis of salmonellosis. The lecture is addressed to a wide circle ofphysicians and senior students of medical universities.

Текст научной работы на тему «Сальмонеллезная инфекция»

Журнал ГрГМУ 2011 № 1

ЛЕКЦИИ И ОБЗОРЫ

М.И. Богуцкий, к.м.н, доцент Кафедра инфекционных болезней с курсом детских инфекций УО «Гродненский государственный медицинский университет»

В лекции с современных позиций изложены основные сведения об этиологии, эпидемиологии, патогенезе, клинике, диагностике, по дифференциальному диагнозу, лечению и профилактике сальмонеллеза. Лекция представляет интерес для широкого круга практикующих врачей и студентов старших курсов медицинскихунивер-ситетов.

Ключевые слова: сальмонеллёз, нозологическая структура возбудителей, клинические проявления, диагностика, лечение.

The lecture presents the main present day data on etiology, epidemiology, pathogenesis, clinical manifestations, diagnostics, differential diagnostics, treatment and prophylaxis of salmonellosis. The lecture is addressed to a wide circle ofphysicians and senior students of medical universities.

Key words: salmonellosis, nosologic structure of agents, clinical manifestations, diagnostics, treatment.

Сальмонеллезы (Salmonellosis) — это инфекционные заболевания, вызываемые многочисленными серотипа-ми бактерий рода Salmonelte, характеризуются разнообразными клиническими проявлениями от бессимптомного носительства и легких форм гастроэнтеритов до тяжелых генерализованных форм болезни, протекающих с резко выраженной интоксикацией и длительной лихорадкой: тифоподобная, септикопиемическая формы [15, 16]. В большинстве случаев заболевание протекает преимущественно с поражением желудочно-кишечного тракта в виде гастроинтестинальных форм: гастрит, гастроэнтерит, гастроэнтероколит [15, 17]. Наиболее частым проявлением гастроинтестинальных форм болезни является сальмонеллезный гастроэнтерит — до 85% всех случаев [1, 16].

Длительный период сальмонеллезы относили к группе пищевых токсикоинфекций и лишь в 1970 году выделили в отдельную нозологическую форму [13, 15].

Изучение этиологии сальмонеллеза началось с наблюдений Боллингера (1876 г.), обратившего внимание на связь между септикопиемическими заболеваниями домашних животных и возникновением болезни у людей, употреблявших их мясо [13]. В 1885 году американские ветеринарные врачи Салмон и Смит сообщили о выделении из органов погибших больных свиней возбудителя болезни, который впоследствии был назван Bxholerae suis [15]. Несколько позже, в 1888 году, во время вспышки гастроэнтерита в Тюрингии, немецкий ученый Герт-нер выделил одного и того же микроба из мяса коровы и селезенки человека, погибшего после употребления этого мяса. Выделенный микроб был назван B.enteritidis [15].

В 1890 году Леффлер в г. Бреслау выделил B.typhimurium, вызывавшую массовую гибель мышей. Другие исследователи и позднее сам Леффлер выделяли В.typhimurium от больных людей с клиникой острейшего гастроэнтерита. В 1898 году французский ученый Линь-ер предложил назвать эту группу возбудителей сальмонеллами, а вызываемые ими заболевания сальмонелле-зами в честь открывшего их ветеринарного врача Салмо-на [13, 15].

Возбудители сальмонеллеза в настоящее время объединены в семейство Enterobacteriaceae, род Salmonella, насчитывающий более 2200 серотипов. Род Salmonella включает только один вид. В этом виде насчитывается

семь подвидов, которые дифференцируются путем ДНК-гибридизации или по биохимическим свойствам [16]. Каждый подвид подразделяется на серовары в соответствии с О и Н-антигенной специфичностью штаммов. О-антиген — соматический, термостабильный, связан с телом микробной клетки. Н-антиген термолабильный, связанный со жгутиками. По общности соматического О-антигена сальмонеллы подразделяются на 5 основных групп, обозначаемых заглавными буквами латинского алфавита: А, В, С, Д и Е. Внутри каждой группы сальмонеллы различаются по Н-антигену. Помимо этого сальмонеллы содержат поверхностный капсульный К-анти-ген. У некоторых серотипов сальмонелл описаны и другие антигены: Vi-антиген или антиген «вирулентности» (один из компонентов О-антигена) и М-антиген (слизистый).

Все бактерии рода Salmonella по морфологическим признакам не отличаются между собой. Они представляют собой палочки с закругленными концами длиной 24 мкм и шириной 0,5 мкм. Имеют жгутики, благодаря наличию которых подвижны. Хорошо окрашиваются анилиновыми красителями, грамотрицательны. Сальмонеллы хорошо растут на обычных питательных средах при температуре 37оС и рН среды 7,2-7,4. Длительно сохраняются во внешней среде: в воде до 2-х недель, в мясе и колбасных изделиях до 4-х месяцев, в замороженном мясе до 6 месяцев, в молоке до 20 дней, в сырах — до 1 года. В пищевых продуктах они не только сохраняют жизнеспособность, но и размножаются. Довольно устойчивы к высоким температурам, так, в куске мяса весом 400 г погибают только после 2,5 часов кипячения. При низких температурах сальмонеллы сохраняют жизнеспособность более 100 дней, а замораживание увеличивает сроки выживания микроорганизмов в продуктах. При гибели сальмонелл выделяется эндотоксин. Большинство сальмонелл патогенны как для человека, так и для животных, однако наиболее значимы в качестве возбудителя сальмонеллеза у людей S.enteritidis, S.typhimurium, S.panama, S.infantis, S.mission, S.newporf, S.derby, S.london. Если в конце прошлого столетия лидирующие позиции в качестве возбудителя сальмонеллеза занимала S.typhimurium, то в настоящее время — S.enteritidis, вызывая сальмонел-лез у 76-78% заболевших [1, 5, 9, 11, 12].

Сальмонеллез встречается во всех регионах мира. Это один из наиболее распространенных зооантропонозов в

ЛЕКЦИИ И ОБЗОРЫ

Журнал ГрГМУ 2011 № 1

развитых странах. Основным резервуаром сальмонелл в природе и источником инфекции для человека являются многочисленные домашние и дикие животные, птицы (особенно водоплавающие) [13, 15, 16, 17]. Немаловажное значение в качестве источника инфекции играют больные сальмонеллезом люди и бактерионосители. Наибольшую опасность среди них представляют работники пищевых предприятий и лица, работающие в детских коллективах, в том числе и медицинский персонал родильных домов и детских отделений [8, 12, 13, 16, 17, 18].

Сальмонеллез у животных может протекать как генерализованная инфекция. В этом случае органы и ткани животного могут быть прижизненно обсеменены возбудителем. Но наибольшую эпидемиологическую опасность представляют животные-бактерионосители. При забое и разделке туш таких животных возможна постубойная контаминация мяса содержимым кишечника, содержащим возбудителей [15, 16].

Основной путь заражения при сальмонеллезе — алиментарный, обусловленный употреблением в пищу сырых или недостаточно термически обработанных конта-минированных мясных продуктов [13, 15, 16, 17]. В последние годы наблюдается во многих странах рост заболеваемости сальмонеллезом, связанный с распространением возбудителя через мясо птицы и яйца [1, 16]. Периодически регистрируются вспышки сальмонеллеза в лечебных учреждениях, преимущественно в родильных домах и детских отделениях, вызванные антибиотикоус-тойчивыми штаммами сальмонелл и приводящие к летальным исходам. Этот вариант сальмонеллеза приобрел черты госпитальной инфекции с контактно-бытовым механизмом передачи возбудителя через руки ухаживающих за детьми лиц, постельное белье и предметы ухода. Допускается и аэрогенный путь заражения, однако эпидемиологически он менее значим. Сальмонеллез регистрируется как в виде групповых вспышек, так и в виде спорадических случаев [16, 17, 19].

При всех формах болезни пусковым фактором является инфекционный компонент, то есть попадание в организм живых возбудителей болезни. Сальмонеллы, попавшие в большом количестве в желудочно-кишечный тракт человека, частично погибают, освобождая при этом эндотоксин липополисахаридной природы, который и обусловливает весь начальный клинический симптомокомп-лекс [6, 14, 19, 20]. Доказана также способность сальмонелл к продукции экзотоксина [13].

Экспериментально установлено, что внутривенно введенный эндотоксин сальмонелл прежде всего обнаруживается в печени [13]. Вначале эндотоксин аккумулируется главным образом в купферовских клетках, а через 2-3 дня обнаруживается в гепатоцитах [6].

Воротами для инфекции является слизистая тонкого кишечника. Сальмонеллы преодолевают эпителиальный барьер тонкой кишки и проникают в толщу тканей, где захватываются макрофагами. Захват сальмонелл макрофагами не приводит к их фагоцитозу. Сальмонеллы обладают способностью не только сохраняться, но и размножаться в макрофагах, преодолевая внутри них барьер кишечного эпителия. Частичная гибель сальмонелл в тонком кишечнике с освобождением эндотоксина приводит к поражению нервно-сосудистого аппарата кишечника и повышению проницаемости клеточных мембран эпителиоцитов, что, в свою очередь, способствует дальнейшему распространению сальмонелл по лимфатическим путям и занесению их в мезентериальные лим-

фатические узлы. В кишечнике наблюдаются отек слизистой и легкие кровоизлияния в слизистую кишечника, развивается катарально-геморрагический гастроэнтерит, убывающий в своей интенсивности по направлению к дистальному отделу кишечника. Всасывание эндотоксина в кровь, а также его действие на энтероциты обусловливают начало клинических проявлений сальмонеллеза. Наиболее важным звеном в патогенезе болезни является влияние эндотоксина на секрецию электролитов и жидкости в тонком кишечнике. Активизируя аденилатцикла-зу энтероцитов, эндотоксин приводит к нарастанию внутриклеточной концентрации циклического аденозинмо-нофосфата, фосфолипидов, простагландинов и других биологически активных веществ. Это, в свою очередь, влечет за собой поступление в просвет кишечника большого количества жидкости, солей натрия, калия и хлоридов. Развивается клиническая картина энтерита. В тяжелых случаях развиваются симптомы обезвоживания организма вследствие потери большого количества жидкости и электролитов, уменьшается объем циркулирующей крови. Дегидратация приводит к гипоксии тканей с нарушением клеточного метаболизма, развитию ацидоза и появлению олигурии и азотемии, развитию гиповолеми-ческого шока.

Одновременно с потерей жидкости и электролитов при сальмонеллезе развивается синдром диссеминиро-ванного внутрисосудистого свертывания, который является как следствием воздействия эндотоксина на свертывающую систему крови, так и гиповолемии. Страдают сердечно-сосудистая и мочевыделительная системы, что проявляется понижением тонуса сосудов, нарушением сердечной деятельности, развитием острой почечной недостаточности [1, 16, 17].

Инфекционный процесс при сальмонеллезе протекает чаще всего в виде гастроинтестинальных (локализованных) форм, однако это не исключает в ряде случаев развития кратковременной бактериемии. При глубоком нарушении барьерной функции лимфатического аппарата кишечника и возникновении иммунологической толерантности к антигенам сальмонелл происходит генерализация процесса и развитие длительной бактериемии, что характерно для тифоподобной и септикопиеми-ческой форм болезни. В результате бактериемии сальмонеллы заносятся в различные внутренние органы, вызывая в них дистрофические процессы и формирование вторичных гнойных очагов [15, 16, 17].

Патоморфологические изменения при сальмонелле-зах разнообразны и зависят от клинической формы, тяжести течения и длительности заболевания [15, 16, 17].

Инкубационный период при сальмонеллезе, как правило, короткий и составляет в среднем 12-24 часа. В некоторых случаях он укорачивается до 6 часов или, наоборот, удлиняется до 2-3 суток. Клиническая картина саль-монеллеза достаточно вариабельна и мало зависит от серовара возбудителя. Выделяют следующие клинические формы сальмонеллезной инфекции [15]:

1. Гастроинтестинальная форма: гастритическая, гастроэнтерическая и гастроэнтероколитическая.

2. Генерализованная форма: тифоподобная и септи-копиемическая.

3. Нозопаразитическая форма: с локализованным процессом и с генерализованным процессом.

4. Бактерионосительство: острое, хроническое, тран-зиторное.

5. Субклиническая форма.

Журнал ТрТМУ 2011 № 1

ЛЕКЦИИ И ОБЗОРЫ

Манифестные формы сальмонеллеза различаются и по тяжести течения: легкая, среднетяжелая, тяжелая. Гас-троинтестинальная форма встречается в 96-98% случаев как при групповых вспышках, так и при спорадических заболеваниях. Из всех клинических вариантов гастроин-тестинальной формы наиболее типичным является саль-монеллезный гастроэнтерит. Он встречается в 85% случаев и, по нашим наблюдениям, в 2,4±0,9% случаев протекал в легкой форме, в 88,2±1,9% — в среднетяжелой, а у 9,4±1,7% больных наблюдались тяжелые формы [1]. В большинстве случаев болезнь начинается остро с повышения температуры тела до 38-39оС и в 25% случаев сопровождается ознобом. Длительность лихорадочного периода колеблется от 3 до 5 дней. Одновременно с повышением температуры тела у заболевших появляется общая слабость, разбитость, головная боль, головокружение. Симптомы интоксикации быстро, в течение нескольких часов, могут достигать максимального развития. Спустя несколько часов или одновременно с симптомами интоксикации появляются признаки поражения желудочно-кишечного тракта: боль в животе, тошнота, рвота и диарея. Боли носят режущий характер и локализуются в эпигастральной, околопупочной и правой подвздошной областях («сальмонеллезный треугольник»). Рвота чаще повторная, обильная, иногда неукротимая. Стул обильный, жидкий до 10-15 раз в сутки, как правило, сохраняет каловый характер, пенистый, зловонный, темно-зеленого или коричневого цвета. При этом отмечаются вздутие живота, урчание и боли. После акта дефекации боли в животе уменьшаются. Тенезмов и ложных позывов при акте дефекации не бывает. Понос продолжается до 5-7 дней, возможно появление примеси слизи в стуле.

Нарушения сердечно-сосудистой деятельности развиваются у большинства больных и степень их выраженности зависит от тяжести болезни [1, 16, 17]. Наблюдается тахикардия, изменяется наполнение и напряжение пульса, понижается артериальное давление. В тяжелых случаях в результате интоксикации и сосудистой недостаточности развиваются дистрофические изменения в мышце сердца. Тоны сердца приглушены, появляется систолический шум, возникают аритмии. Интоксикация и значительные потери жидкости и электролитов приводят к обезвоживанию организма, развивается острая сосудистая недостаточность по типу коллапса. Возможно развитие инфекционного токсического шока.

Токсическое поражение почечной паренхимы проявляется олигурией, протеинурией, цилиндрией, микрогематурией, повышением содержания остаточного азота и мочевины в крови. Возможно развитие острой почечной недостаточности.

В периферической крови у больных гастроинтести-нальными формами сальмонеллеза количество лейкоцитов может быть разным. Лейкоцитоз имел место у 16,4±2,2% больных, лейкопения — у 18,5±2,3%, в остальных случаях количество лейкоцитов было в пределах нормы. У большинства больных отмечается нейтрофильный характер формулы крови с выраженным сдвигом в сторону незрелых нейтрофилов. Токсическая зернистость нейтрофилов отмечалась у 23,0±2,5% больных. Увеличение СОЭ наблюдалось в 40,7±2,9% случаях [1,3].

Генерализованная форма сальмонеллеза (тифоподоб-ная и септикопиемическая) встречаются значительно реже по сравнению с гастроинтестинальными формами, однако протекает тяжело. Тифоподобная форма чаще начинается остро с появления озноба, повышения тем-

пературы до высоких цифр, болей в животе, тошноты, рвоты и диареи. Через 1-2 дня симптомы гастроэнтерита проходят, но температура остается высокой, нарастают симптомы интоксикации. Болезнь с самого начала может протекать и без дисфункции кишечника, клинически напоминая брюшной тиф, паратифы А и В. Больные жалуются на головную боль, извращение сна (сонливость днем и бессонница ночью), общую слабость. В тяжелых случаях больные заторможены, адинамичны, возможны бред и галлюцинации. Лицо бледное, на коже живота на 6-7 день болезни может появиться необильная розео-лезная сыпь. В первые дни болезни пульс учащен, а в последующем наблюдается относительная брадикардия. Тоны сердца приглушены, артериальное давление понижено. Язык у больных обложен. Живот вздут, чувствителен при пальпации в эпигастральной области и правом подреберье. Печень и селезенка, как правило, увеличены. Картина периферической крови не отличается от таковой при брюшном тифе и характеризуется лейкопенией, анэзинофилией, нейтропенией и относительным лим-фоцитозом. Диагностика тифоподобной формы сальмо-неллеза по клиническим данным чрезвычайно трудна и большую помощь оказывают лабораторные методы исследования и эпидемиологический анамнез [16, 17].

Другие публикации:  Можно ли заразиться кандидозом от женщины

Септическая форма встречается редко. Это наиболее тяжелый вариант генерализованной формы сальмонел-леза. Наблюдается у ослабленных лиц, детей и стариков [3, 8, 10, 12, 16]. Заболевание с самого начала развивается как сальмонеллезный сепсис. У части больных в первые дни болезни бывают выражены симптомы гастроэнтерита — боли в животе, тошнота, рвота, частый обильный жидкий стул. Через 1-2 дня симптомы гастроэнтерита стихают, но в редких случаях могут оставаться в течение всей болезни. У больных отмечаются сильные ознобы и обильное потоотделение. Беспокоят головная боль, бессонница, выраженная общая слабость, адинамия, боли в мышцах. Отмечается увеличение печени, селезенки, поражение почек по типу гломерулонефрита. Температура тела высокая, неправильного типа, с большими суточными колебаниями. Заболевание протекает тяжело и плохо поддается антибактериальной терапии. Вторичные септические очаги могут образовываться в различных органах (легкие, почки, суставы, хрящи, кости). Сформировавшийся гнойный очаг в симптоматике выступает на первый план. Септикопиемические формы сальмонел-леза характеризуются длительным течением, возможны летальные исходы. Диагноз устанавливают обычно после выделения сальмонелл из гноя вторичного очага или из посевов крови в первые дни болезни [15, 16, 17].

Бактерионосительство характеризуется отсутствием клинических проявлений и выявляется при бактериологическом и серологическом обследовании. Острое бактерионосительство наблюдается у реконвалесцентов после манифестных форм сальмонеллеза и характеризуется продолжительностью от 15 дней до 3 -х месяцев. Если бак-териовыделение продолжается более длительный период, то для подтверждения диагноза хронического носи-тельства необходимо наблюдение в течение не менее 6 месяцев с повторными посевами кала, мочи и желчи. Из серологических реакций используют РНГА с сальмонел-лезным диагностикумом. О транзиторном бактериовы-делении можно говорить в том случае, когда нет указаний на перенесенный сальмонеллез в течение последних 3-х месяцев, отсутствует клиника сальмонеллеза, отрицательные результаты РНГА с сальмонеллезным диагно-стикумом в динамике, а выделение возбудителя из ис-

ЛЕКЦИИ И ОБЗОРЫ

Журнал ТрТМУ 2011 № 1

пражнений наблюдалось 1-2 раза с интервалом один день и последующие повторные посевы дали отрицательные результаты.

Субклиническая форма сальмонеллеза диагностируется на основании выделения сальмонелл из испражнений, в сочетании с обнаружением диагностических титров РНГА с сальмонеллезными диагностикумами. Клинические проявления болезни при данной форме саль-монеллеза отсутствуют.

Диагностика сальмонеллеза проводится на основании клинических проявлений болезни, данных эпидемиологического анамнеза и результатов лабораторного обследования. Бактериологическому исследованию подвергаются остатки пищевого продукта, рвотные массы, промывные воды желудка, испражнения, дуоденальное содержание (желчь). При генерализованных формах болезни производят посевы крови, гноя из вторичных септических очагов.

Из серологических исследований на 5-6 день болезни используют РНГА с сальмонеллезным диагностикумом. За диагностический титр принимают разведение сыворотки 1 : 200.

Гастроинтестинальные формы сальмонеллеза необходимо дифференцировать с пищевыми токсикоинфек-циями, эшерихиозами, гастроэнтероколитической формой шигеллеза, отравлением грибами. В ряде случаев возникает необходимость проведения дифференциального диагноза с панкреатитом, острым аппендицитом, тромбозом мезентериальных сосудов.

Генерализованные формы сальмонеллеза следует дифференцировать с брюшным тифом, паратифами А и В, сепсисом различной этиологии, острым пиелонефритом, тяжелыми пневмониями, лимфогранулематозом. Подтверждением диагноза служит выделение сальмонелл из крови и гноя вторичных септических очагов.

Больных сальмонеллезом госпитализируют по клиническим и эпидемиологическим (лица, относящиеся к декретированным контингентам, и лица, проживающие в общежитиях) показаниям. В большинстве случаев гас-троинтестинальные легкие формы болезни в этиотроп-ной терапии не нуждаются и больные, как правило, за медицинской помощью не обращаются. Необходимо как можно раньше промыть желудок 2-3 литрами кипяченой, охлажденной до комнатной температуры воды или 2% раствором гидрокарбоната натрия. В случае обращения за медицинской помощью промывание проводят с помощью желудочного зонда до отхождения чистых промывных вод, назначается диета и питье солевых растворов. Обычно используют «Регидрон» или «Оралит», предварительно растворив содержимое пакета в 1 литре кипяченой воды. Соблюдение диеты является обязательным компонентом лечения. Её несоблюдение ведет к ухудшению состояния больного и удлинению восстановительного периода. У больных сальмонеллезом из рациона исключают продукты, обладающие раздражающим действием на слизистую желудка и кишечника, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике. В острый период болезни из диеты исключается молоко.

При среднетяжелых и тяжелых гастроинтестинальных формах сальмонеллеза, генерализованных формах болезни назначается антибактериальная терапия. Стартовая терапия назначается с учетом чувствительности циркулирующих среди больных сальмонеллезом возбудителей к антибактериальным препаратам [5, 7, 9, 11]. При гаст-

роинтестинальных формах сальмонеллеза наиболее часто используются цифрофлоксацин по 500 мг внутрь 2 раза в сутки, в течение 5-7 дней, или цефтриаксон по 1,0 2 раза в сутки внутримышечно. В случаях тяжелого течения болезни возможно их сочетанное применение. При сохранении высокой чувствительности к традиционно применяемым для лечения кишечных инфекций препаратам применяют ампициллин по 1,0 внутримышечно 4-6 раз в сутки, хлорамфеникол по 0,5 4 раза в сутки внутрь или по 1,0 внутримышечно 3 раза в сутки в течение 5-7 дней.

При генерализованных формах сальмонеллеза рекомендуется назначение офлоксацина по 200-400 мг внутривенно, которое целесообразно сочетать с парентеральным введением цефотаксима в суточной дозе 4-6 граммов. При генерализованных формах с наличием менингита рекомендуется назначение меропенема по 2 грамма внутривенно через 8 часов [17]. Продолжительность курса антибактериальной терапии определяется клинической эффективностью.

При септикопиемических формах сальмонеллеза наряду с антибактериальной терапией проводится, в случае необходимости, хирургическая санация гнойных очагов.

Основой патогенетической терапии является дезинтоксикация и восстановление водно-электролитных нарушений. С целью восполнения потери жидкости и солей используют глюкозо-солевые растворы. Объём вводимой жидкости определяется степенью обезвоживания и массой тела больного. При среднетяжелых и тяжелых формах болезни показано внутривенное введение растворов, подогретых до 37оС со скоростью 30-45 мл в минуту. Наиболее эффективно введение раствора «кварто-соль», содержащего в 1 л апирогенной воды 4,75 г натрия хлорида, 1,5 г калия хлорида, 2,6 г натрия ацетата и 1 г натрия гидрокарбоната. Можно использовать и другие полиионные растворы: «Трисоль», содержащий в 1 л апи-рогенной воды 5 г натрия хлорида, 4 г натрия гидрокарбоната, 1 г калия хлорида; «Ацесоль» 5 г натрия хлорида, 2 г натрия ацетата, 1 г калия хлорида, и другие растворы («Хлосоль», раствор «Рингера-Локка»). При отсутствии рвоты наряду с парентеральным введением растворов продолжается оральная регидратационная терапия. Внутривенное введение растворов отменяется после прекращения рвоты, стабилизации гемодинамических показателей и восстановления выделительной функции почек. Значительное преобладание количества мочи над объёмом испражнений позволяет перейти в дальнейшем на оральную регидратацию.

При отсутствии эффекта от проводимой терапии, развитии инфекционно-токсического шока показано назначение преднизолона 60-90 мг внутривенно струйно с последующим переходом на капельное введение (120300 мг преднизолона в сутки).

Учитывая секреторный характер диареи у больных сальмонеллезом, с целью понижения активности адени-латциклазы целесообразно использовать в первые сутки заболевания индометацин по 50 мг 3 раза в день или ло-перамид (иммодиум) по 2 капс. 4-5 раз в сутки. Однако необходимо помнить, что, помимо угнетения активности аденилатциклазы, лоперамид снижает перистальтику кишечника, и тем самым может задерживать очищение кишечника от сальмонелл. В случае отсутствия эффекта в течение 24-36 часов лечение лоперамидом отменяют.

Для лечения больных сальмонеллезом целесообразно применение средств, обладающих обволакивающим и вяжущим действием (висмута субсалицилат, десмол),

Журнал ТрТМУ 20ll № l

ЛЕКЦИИ И ОБЗОРЫ

а также ферментных препаратов (панкреатин, фестал, мезим-форте, микрозим и др.). Средствами неспецифической дезинтоксикации являются энтеросорбенты (эн-теросорб, белосорб, фильтрум, смекта и др.).

Для устранения дисбактериоза рекомендуется использование препаратов, нормализующих микрофлору кишечника (колибактерин, бифидумбактерин, бификол, лактобактерин, бактисубтил, линекс).

Профилактика сальмонеллеза включает проведение ветеринарно-санитарного надзора за убоем скота и птицы, технологией разделки туш, приготовлением и хранением мясных и рыбных блюд, соблюдением сроков их реализации. Важная роль отводится вакцинации сельскохозяйственных животных и домашней птицы сальмо-неллезными вакцинами.

Работники пищевых предприятий, детских учреждений и сами дети подвергаются однократному бактерило-гическому обследованию в случае возникновения в коллективе сальмонеллеза. После госпитализации больного проводится наблюдение за очагом в течение 7 дней. Выписка реконвалесцентов из стационара проводится после полного клинического выздоровления и однократного бактериологического исследования кала (для декретированных групп населения двухкратного) с отрицательными результатами посевов. Бактерионосители не допускаются к работе на пищевых предприятиях, в детских коллективах и в других приравненных организациях. При возникновении вспышки внутрибольничного сальмонел-леза в учреждениях здравоохранения вводится особый режим работы и проводятся противоэпидемические мероприятия, направленные на локализацию очага и недопущение повторных случаев заражения.

1. Богуцкий, М.И. Сальмонеллёзная инфекция в современный период / М.И. Богуцкий, А.В. Васильев, В.М. Цыркунов // Медицинская панорама, 2009. — №7. — С. 3-4.

2. Богуцкий, М.И. Показатели активности трансаминаз печени у больных острыми кишечными инфекциями / М.И. Богуцкий, Ю.В. Кравчук // Актуальные вопросы гепатологии: материалы 8-го Международного симпозиума гепатологов Беларуси, Могилев, 1-2 октября 2009 г. / Редкол.: В.М. Цыркунов (отв.ред.) [и др.]. — Минск: Тесей, 2009. — С. 15-16.

3. Богуцкий, М.И. Особенности клинических проявлений сальмонеллеза в пожилом возрасте / М.И. Богуцкий, О.В. Тата-ренко, А.С. Семенюк // Пожилой пациент в практике врача: материалы XIV Республиканской научно-практической конференции, посвященной дню пожилых людей (Минск, 1 октября 2009 г.) / редкол. Ю.Е.Демидчик [и др.]. — Минск, БелМАПО, 2009. — С. -25-27.

4 . Богуцкий, М.И. Влияние сальмонеллезной инфекции на показатели функциональных проб печени у детей / М.И. Богуц-кий, Ю.В. Кравчук // Актуальные теоретические и прикладные аспекты патофизиологии: материалы Республиканской конференции с международным участием (14 мая 2010) / отв.ред. Н.Е.Максимович. — Гродно: УО «ГрГМУ», 2010. — С. 367-369.

5. Богуцкий, М.И. Лекарственная резистентность Salmonella еnteritidis, выделенных от детей / М.И. Богуцкий, И.А. Кузьмич,

Ю.В. Кравчук // Актуальные вопросы этиотропной терапии при инфекционных заболеваниях у детей: тезисы Республиканского научного семинара с международным участием к 25-летнему юбилею кафедры детских инфекционных болезней «Белорусского государственного медицинского университета» (Минск, 28 мая 2010 г.) / ред.кол.: И.Г. Германенко [и др.]. — Минск: Доктор Дизайн, 2010. — С. 19-21.

6. Бунин, К.В. Патогенез токсического синдрома при саль-монеллезах / К.В. Бунин // Клиническая медицина. — 1978. — №2. — С. 4-5.

7. Галькевич, Н.В. Выбор эмпирической терапии при саль-монеллезе / Н.В. Галькевич [и др.] // Актуальные вопросы этиот-ропной терапии при инфекционных заболеваниях у детей: тезисы Республиканского научного семинара с международным участием к 25-летнему юбилею кафедры детских инфекционных болезней «Белорусского государственного медицинского университета» (Минск, 28 мая 2010 г.) / ред.кол.: И.Г. Германенко [и др.]. -Минск: Доктор Дизайн, 2010. — С. 28-30.

8. Гропе, И. Сальмонеллезная инфекция в Латвии у детей -клиническая характеристика и принципы лечения / И. Гропе, Д. Гардовска, Г. Лайзане // Педиатрия. — 2000. — №2. — С. 68-71.

9. Дмитраченко, Т.И. Сальмонеллезы, клинико-эпидемиоло-гические и микробиологические аспекты терапии / Т.И. Дмитра-ченко, В.М. Семенов. — Витебск : изд-во ВГМУ, 2001. — 148 с.

10. Дунаевский, О.А. Особенности течения инфекционных болезней у лиц пожилого и старческого возраста: руководство / О.А. Дунаевский, В.А. Постовит. — Л.: Медицина, 1982. — 272 с.

11. Ключарёва, А.А. Этиотропная терапия острых кишечных инфекций у детей / А.А. Ключарева [и др.] // Здравоохранение. -№ 7. — 2004. — С. 45-53.

1 2. Лавринович, Д.Н. Эпидемиологические особенности внут-рибольничного сальмонеллеза, принципы профилактики / Д.Н. Лавринович [и др.] // Медицинская панорама. — 2007. — №4. — С. 18-22.

13. Пак, С.Г. Сальмонеллёз / С.Г.Пак, М.Х.Турьянов, М.А. Пальцев. — М.:Медицина, 1988. — 304 с.

1 4 . Покровский, В.И. Клиническая характеристика интоксикационного синдрома при сальмонеллезе / В.И. Покровский [и др.] // Терапевтический архив. — 1983. — №4. — С. 138-141.

1 5 . Руководство по кишечным инфекциям (бактериальные, вирусные, протозойные, паразитарные и грибковые) / Под ред. И.К. Мусабаева. — Т.: Медицина, 1980. — 725 с.

16. Руководство по инфекционным болезням / Под ред. Ю.В. Лобзина, А.П. Казанцева. — Спб.: ТИТ «Комета», 1996. — 720 с.

1 7. Руководство по инфекционным болезням / Под ред. В.М. Семенова. — М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2009. — 752 с.

18. Стринкевич, О.В. Современное течение сальмонеллеза у детей / О.В. Стринкевич, Н.В. Галькевич, А.П. Смаль // Актуальные вопросы этиотропной терапии при инфекционных заболеваниях у детей: тезисы Республиканского научного семинара с международным участием к 25 -летнему юбилею кафедры детских инфекционных болезней УО «БГМУ» (Минск, 28 мая 2010 г.) /ред.кол.: И.Г. Германенко [и др.]. — Минск: «Доктор Дизайн», 2010. -С. 98-1 00.

19. Тимофеева, Г.А. Острые кишечные инфекции у детей / Г. А. Тимофеева, А.В. Цинзерлинг. — Л.: Медицина, 1983. — 304 с.

20. Freudenberg, M. Studies on the distribution of endotoxin in rats / M. Freudenberg, N. Freudenberg, C. Galanos // FEMS Symposium on miczobiol. envelopes. — 1980. — Abstr. 123.