Схема расчета корма для кур

Состав комбикорма для кур несушек

Птицеводы всегда имеют возможность выбирать, чем кормить своих кур-несушек. Одни продолжают готовить смеси по старинке самостоятельно, другим жаль тратить время на готовку, и они покупают фабричный комбикорм со сбалансированным составом.

Выбираем корм для кур

Готовые смеси предназначены для полноценного питания куриц и стали очень популярным «блюдом» в рационе несушек. Но многим фермерам хотелось бы узнать, из каких компонентов состоит заводской комбикорм, и можно ли самостоятельного приготовить полноценную питательную смесь.

Как кормить кур правильно

Содержание пошаговой инструкции:

Состав кормов для кур

Питанию птиц нужно уделять особое внимание: от его состава зависит качество и количество яиц. Комбикорм должен обеспечить суточную потребность организма курицы в полезных веществах. В правильно сбалансированном корме есть жиры, углеводы, белки и витамины, необходимые для здоровья птицы. Эти вещества содержатся в зерновых, подсолнечном жмыхе, сое, в золе и меле.

Корм должен быть сбалансированным

Существует много разных рецептов кормов, и каждый из них считается правильным. Некоторые составы содержат повышенный процент определенного ингредиента при его нехватке. Содержание продуктов в корме зависит от разных факторов:

  • породы и возраста кур;
  • условий содержания;
  • времени года;
  • прочих причин.

Куры едят комбикорм

Кукурузное зерно – одно из основных составляющих хорошего корма, если куры не страдают ожирением, поскольку кукуруза содержит много растительного жира.

Пшеница подойдет всем, она содержит все полезные вещества, среди которых есть витамины и белок.

Зерно для кормления кур

В рационе кормления несушек используются группы кормов, разделенные по составу полезных веществ:

    углеводистые – смеси, в которых преобладают зерновые, бахчевые культуры и корнеплоды. В их составе обычно содержится кукурузное и пшеничное зерно, овес, ячмень, тыква, отруби и сырой картофель;

Углеводистые корма для кормления кур

Крепковит для кур

Крапива сухая (мелкий помол)

Минеральные добавки в рационе кур

Витамины для кур можно использовать, как приготовленные в домашних условиях, так и комплексные

Рыбий жир витаминизированный

Несушки, которых кормят сухими смесями, должны выпивать за сутки по два стакана воды.

Сухой корм в рационе кур

Куры пьют — фото

Как подобрать лучший корм?

Если у кур есть место для выгула, отлично подойдут корма в гранулированной форме. Когда возможностей для выгула нет, предпочтительнее кормить птицу рассыпными смесями, они лучше усваиваются организмом.

Фермеры давно ведут споры о качестве фабричных кормов, но так и не пришли к единому мнению. Но вот состав комбикорма под маркировкой ПК-1 положительно оценивают многие куроводы.

Комбикорм для кур-несушек ПК-1

Комбикорм ПК-1, состав

Этот состав не нужно улучшать и дополнять, его состав уже содержит все для здоровья и повышения продуктивности:

  • пшеничное зерно – 63%;
  • подсолнечный шрот – 17%;
  • молотый известняк – 7%;
  • мука мясокостная – 4,5%;
  • дрожжи – 2,5%;
  • масло растительное – 2,3%;
  • сода – 0,07%;
  • соль – 0,1%;
  • витамины.

Концентрированный комбикорм под маркой КК-1 тоже хороши, но не настолько сбалансированы, как состав ПК-1. В составе смеси КК-1 меньше полезных веществ, и он недостаточен для полноценного питания несушек. В основном такой корм состоит из пшеничных отрубей и дополнен небольшим количеством ячменя, пшеничного зерна, рыбной муки, жмыха, мела и перемолотой ракушки.

Комбикорм для кур-несушек КК-1

Специально для несушек разработали витаминные добавки премикс, которые смешивают с основным кормом для удовлетворения потребности в жизненно важных микроэлементах. Состав премикса обеспечивает полноценную жизнедеятельность и хорошо влияет на иммунитет и продуктивность питомцев.

Премикс для кур несушек

ПКК П2 (0,2%) премикс для кур-несушек

Рябушка премикс 0,5% для кур-несушек

Премикс для кур-несушек АгроЗооВет-Сервис «Чудо»

Нельзя забывать о точной дозировке витаминных добавок в рационе: слишком много даже одного из полезных веществ может принести непоправимый вред вместо ожидаемой пользы. К примеру, передозировка кальция в питании кур уменьшает яйценоскость.

Комбикорм своими руками

Часто птицеводы предпочитают готовым кормам смеси домашнего приготовления из-за содержания в них искусственных добавок и гормонов роста. В рецептах кормов для несушек важно знать соотношение важных ингредиентов, чтобы куры питались по-настоящему безвредной, натуральной и полноценной пищей.

Чтобы приготовить смесь для полноценного питания, удобно ориентироваться на соотношения продуктов, приведенные в таблице.

Процентное соотношение компонентов питания для кур яичного направления

Приведем несколько популярных рецептов для того, чтобы вы смогли приготовить полноценные комбинированные корма для своих несушек.

Смесь 1. Понадобится около 65% зерен пшеницы, в которую добавляются 5% мясокостной муки, по 2-3% дрожжей и подсолнечного масла, по 0,1% соли и соды. Известковая мука добавляется в количестве 7%, шрот из подсолнечника – 19%. Состав обогащается витаминным премиксом П1-2 в количестве 1%.

Смесь 2. Полкилограмма зерен пшеницы, 300 г ячменя, 100 г жмыха подсолнечника и 50 г отрубей смешиваются с 40 г мясокостной мук и 20 г подсолнечного масла. Состав смеси улучшается добавлением 30 граммов мела, 3 г соли, 60 г ракушки и грамма премикса.

Смесь 3. Чтобы питание было разнообразным, можно добавить в основной состав корма бобовые зерна и другие компоненты. За основу берется кукуруза в количестве 45% в смеси с горохом, который составляет около 10 процентов. В общую массу добавляется 12% пшенично-ячменной смеси, 8% шрота, по 2-4% травяной, рыбной, мясокостной муки, 2% мела, немного соды и соли.

Комбикорм своими руками для кур

Для обогащения куриных кормов витаминами группы В применяется прием, называемый дрожжеванием. Это несложно сделать самостоятельно. Для дрожжевания 40 граммов сухих дрожжей нужно развести в трех литрах воды, всыпать 2 кг кормовой смеси, хорошо перемешать и оставить в теплом месте на несколько часов.

Несушкам любых пород и возрастов необходимо питаться пророщенным зерном, имеющим богатый и очень полезный витаминно-минеральный состав. Тонкий слой смоченного водой зерна рассыпают в теплом нормально освещенном месте, куда не попадает яркий солнечный свет. Регулярно смачивая, уже через двое суток получают хороший куриный корм с проклюнувшимися ростками.

Таким образом, самостоятельно приготовленные корма для кур яичного направления надежнее и питательнее фабричных комбикормов. Они позволяют подбирать состав рациона в зависимости от потребности несушек в определенном микроэлементе или веществе.

Правильный рацион несушек

Независимо от возраста, курица должна регулярно получать максимально сбалансированное питание равномерными порциями. Недоедание и перекармливание одинаково вредны домашней птице. Нужно также учитывать, что у молодых птиц сильнее выражена потребность в питательных веществах, чем у старых.

Правильный рацион питания

Многие птицеводы предпочитают кормить кур мешанкой по утрам после пробуждения и цельным зерном по вечерам, за час до усаживания на насест. Утренние мешанки выдаются в объеме, который птицы успевают склевать за час, чтобы не происходило закисания остатков. Заплесневелый корм вреден птице, поэтому оставшееся зерно нельзя оставлять в кормушках. Каждый вечер куры должны питаться разными крупами, поскольку они не любят однообразия.

Процесс приготовления влажной мешанки

Рацион летнего периода содержит много свежей зелени. Зимой мешанки уменьшают в объемах и готовят их на основе теплой сыворотки или на рыбных и мясных бульонах.

Интересные факты.

    Арбузные корки в рационе несушек хорошо сказываются на вкусовых качествах яиц.

Куры клюют арбуз

Курам понравится корм яркого цвета

Нельзя забывать о потребности курицы в достаточном питье. Нужно следить за тем, есть ли в поилке чистая вода, а для подрастающего поколения наливать кипяченую воду.

Как восполнить недостаток витаминов?

Летом корма легко витаминизировать, добавив в смеси свежую люцерну, клевер или крапиву. Птицы очень любят сладкое, поэтому зимой удобно разбавлять комбикорм измельченной свеклой.

Если куры вдруг начали клевать собственные яйца и перья друг друга, значит, их рацион не сбалансирован, и в нем существенно недостает протеина и соли. Может быть, курам не хватает питья. Чтобы проблема не приобрела массовый характер, нужно срочно дополнить корма недостающим белком и следить за объемом чистой воды в поилках.

Пугливая птица, у которой сыплются перья, недополучает в рационе жиров. Курица с насморком и слезами на глазах, которая плохо ест и несет мало яиц, не получает достаточного количества витамина А. В кормовую смесь нужно срочно начинать добавлять его источники, которыми служит свекла и морковь, капуста, помидоры, тыква и хвоя деревьев. В зимний период рыбий жир компенсирует дефицит витаминов группы В.

Видео — Витамины для кур

Видео — Заготовка хвои для кур

Все зерновые культуры при длительном хранении теряют большое количество необходимого для любого организма витамина Е, поэтому зерно нельзя хранить дольше шести месяцев.

Итак, рацион питания кур-несушек будет полезным для их здоровья, если продукты в составе комбикорма свежие, качественные и смешаны в правильном соотношении.

Видео — Как правильно кормить кур

Корм для кур несушек в домашних условиях

На продуктивность кур прямое влияние оказывает порода, условия содержания и рацион питания. В этой статье рассмотрим только один фактор – рацион питания. Сразу предупредим, что самостоятельно составить правильный рацион питания в домашних условиях очень сложно, абсолютное большинство владельцев небольшого количества кур даже не ставит перед собой такую задачу. Мы расскажем теорию, из каких компонентов и как должен составляться грамотный рацион питания несушек. А в конце статьи рассмотрим несколько примеров, как решаются проблемы с питанием на практике.

Правила кормления кур

Содержание пошаговой инструкции:

Как составляется рацион несушек

Зоотехники рассчитывают количество и наименование питательных веществ, необходимых для обеспечения жизнедеятельности и кладки яиц. Данные корректируются в зависимости от веса и времени года. Исходя из этого составляется суточный, месячный или годовой рацион питания.

Наиболее сбалансированными являются фабричные корма. Не стоит пугаться относительно высокой стоимости. Во-первых, все домашние ингредиенты также стоят денег, только собственники часто не знают их цены. Во-вторых, затраты труда и энергии для изготовления кормов в домашних условиях значительно повышают его себестоимость. И, в-третьих, за счет использования заводского комбикорма можно не только добиться значительного увеличения производительности, но и снижения частоты заболевания кур. Если объективно взвесить все показатели, то использования заводских кормов в индивидуальном приусадебном хозяйстве окажется выгодным.

Другие публикации:  Возможным источником возбудителя гриппа может быть

Комбикорм для кур — фото

Что входит в традиционный комбикорм заводского изготовления? Пшеница и кукуруза, жмых подсолнечный и соевый, отруби, ракушки и мел, монокальция фосфат, соль, метионин, лизин и премикс. Процентное содержание и состав могут корректироваться в зависимости от возраста и породы кур. За счет такого набора организм птиц получает необходимое количество сырого протеина и жира, клетчатки и метионина, кальция, натрия, фосфора, лизина и треонина. Количество и перечень элементов составлен учеными на основании лабораторных исследований и обеспечивает максимальную производительность птиц.

Пример состава одного из заводских комбикормов

Пищевая ценность комбикорма

Теперь подумайте, реально ли самостоятельно в домашних условиях изготовить настоящие сбалансированные корма? Ответ очевиден, частник не сможет приобрести даже половины составляющих. Отсюда и низкая производительность, небольшие птицефермы никогда не смогут сравниться по яйценоскости кур с крупными предприятиями. А все россказни о том, что яйца «экологически» чистые – сказки для непонимающих. Современное производство проходит тщательный санитарный и ветеринарный контроль. В домашних яйцах намного чаще можно обнаружить различные возбудители и болезнетворные бактерии, чем в яйцах из специализированных птицефабрик.

Домашние яйца могут содержать бактерии

Как кормить кур

В сутки для курицы нужно 100–150 гр. комбикорма, конкретное значение определяется с учетом возраста и производительности несушек. Есть одно общее правило кормления несушек – их лучше немного недокормить, чем перекормить.

Как кормить кур правильно

Ожиревшие курицы резко понижают показатели яйценоскости. Кормление дважды в сутки, утром и вечером. Вода должна быть всегда.

Какой корм лучше – не ответит никто. Нет такой методики, которая позволяла бы рассчитать эффективность несушек с учетом употребляемого корма. Дело в том, что на яйценоскость влияет очень много факторов, действуют они в комплексе, отследить влияние каждого по отдельности даже теоретически невозможно. И рацион питания среди этих факторов занимает далеко не первое место по значимости.

Какой рацион составлять для домашнего кормления

Очень трудный вопрос, все зависит от возможностей и наличия на приусадебном хозяйстве кормов. Мы дадим примерный рацион, а каждый может его немного изменять в зависимости от индивидуальных условий. В дневной рацион питания несушки нужно включать до 100 гр. зерновых (в равных пропорциях кукуруза, пшеница, овес и ячмень), примерно 100 гр. вареного картофеля, немного жмыха, мела, костной муки, соли и сухих дрожжей. В домашних условиях можно делать влажные, сухие и комбинированные корма.

Мешанка — влажный корм

Чем они отличаются?

  1. Влажные. В личных хозяйствах варят в основном картошку или картофельные очистки. Кроме нее добавляются измельченные корнеплоды и овощи, дается свежая трава.
  2. Сухие. Смесь нескольких видов зерновых, иногда к ним добавляются мел и песок.
  3. Смешанные. Влажные корма смешиваются с сухими непосредственно перед скармливанием.

Сбалансированный сухой корм для кур

В сети огромное множество статей о кормлении несушек в домашних условиях, абсолютное большинство из них написаны теми, кто курицу видел по телевизору и понятия не имеет, в каких условиях и как именно ее содержат деревенские жители. Можно прочитать очень оригинальные советы кормить кур кашами, сваренными на молоке или сыворотке и т. д. Не можем отвечать за всех, но те дачники и деревенские жители, с которыми приходилось общаться, такие корма для кур не готовили и готовить не собираются. Ниже мы расскажем, какие корма практически готовят для домашнего кормления.

Сухое кормление кур несушек

Используется наиболее часто, ничего не надо варить, толочь, измельчать и подмешивать. Кроме того, сухие корма, в отличие от влажных, не портятся. Желательно приобрести готовые комбикорма, они имеют оптимально сбалансированный по минеральным и питательным веществам состав. Если по каким либо причинам купить комбикорм не представляется возможным, то смесь можно попробовать приготовить самостоятельно. Для этого понадобится пшеница, овес, ячмень и кукуруза. Пропорции большого значения не имеют, никто специально их в деревне не отмеряет. Смешивание выполняется с таким расчетом, чтобы различных зерновых хватило на весь период кормления.

Комбикорм своими руками

Очень желательно в такие смеси добавлять мел или яичную скорлупу.

Измельченная яичная скорлупа полезна для кур

Для кормления кур нужно сделать простейшие кормушки, при этом предусмотреть защиту, чтобы корм не пачкался. Корм можно оставлять на весь день, птицы по мере потребности будут подходить к кормушкам.

Схема расчета корма для кур

Кормление кур

Подготовка кормов и рационы для кур. Ни один корм не содержит в своем составе все необходимые для птицы элементы питания, и тем более они никогда не находятся в отдельных кормах в таком соотношении, которое требуется для нормальной жизнедеятельности организма и продуктивности кур. Поэтому кур кормят смесями в виде сухого, рассыпного или гранулированного комбикорма, сухими и влажными мешанками, приготавливаемыми непосредственно в хозяйствах и состоящими из многих культур и других кормовых средств, а также зерном. При этом заботятся о том, чтобы в общем количестве кормов, съедаемых курицей за сутки (но не обязательно в каждое кормление, если раздача корма производится периодически в течение дня), содержались не только все нужные питательные вещества, но чтобы они обязательно находились в правильном соотношении и отвечали принятым нормам.

В связи с тем, что комбикорма изготавливаются комбикормовыми заводами и цехами, как правило, в соответствии с рецептами, разработанными для птицы определенных групп и возрастов, кормить ими кур наиболее просто. Поэтому задача оператора-птицевода заключается лишь в своевременной их раздаче в сухом виде и в контроле за тем, чтобы каждая курица в любое время дня имела возможность склевывать корм. Однако часто в комбикорме недостает некоторых требуемых веществ, например отдельных витаминов, аминокислот или др. В этом случае специалисты определяют, какие вещества и в каком количестве необходимо добавить в комбикорм в хозяйстве.

Например, чаще всего в нем не хватает витамина А и каротина. Недостаток в них можно пополнить за счет свежей травы, моркови и даже специально приготовленного силоса, что во многих хозяйствах и делают. Но если давать их птице в свежем, то есть в сочном, виде, то придется отказаться от сухого типа кормления и от использования наиболее эффективных механизмов, предназначенных для раздачи сухих кормов. А это очень невыгодно. Поэтому в передовых и технически оснащенных хозяйствах, если возникает необходимость вводить в комбикорма те или иные сочные добавки, то их с помощью специальных агрегатов предварительно высушивают и превращают в муку. Нередко в комбикорма приходится добавлять жидкие, растворенные в рыбьем жире витамины A, D и Е. Но так как количество этих препаратов очень невелико, то после соответствующего смешения их с кормом последний остается сухим. То же самое наблюдается, если некоторые витамины группы В вводят в комбикорм в виде их водного раствора. Во многих крупных специализированных хозяйствах сначала из витаминов, отдельных микроэлементов и некоторых других добавок готовят витаминные или минеральные премиксы. Затем уже в виде премиксов в комбикорма сразу включают весь комплекс витаминов и минеральных добавок. Такой способ использования добавок имеет большие преимущества, так как изготовление премиксов производится на соответствующем предприятии или централизованно для всего хозяйства под квалифицированным руководством соответствующего специалиста. В этих хозяйствах и введение премиксов в комбикорма осуществляется не на отдельных производственных участках, а в центральном кормоцехе, где обеспечивается более равномерное смешивание их со всей комбикормовой массой.

Однако на многих колхозных и совхозных фермах пока еще нет возможности вводить в комбикорма необходимые добавки только в сухом виде. Здесь в большом количестве используют для обогащения рационов местные протеиновые и витаминные корма, такие, как свежие, неконсервированные, непищевые мясо и рыба, молочный обрат, жидкие дрожжи, различные сочные корма. В таких хозяйствах применяют комбинированный тип кормления. Количество используемого комбикорма должно быть таким, чтобы влажные мешанки имели нужную консистенцию. Они должны быть влажными, но достаточно рассыпчатыми, нелипкими.

Некоторые колхозные и совхозные фермы пока еще не обеспечиваются комбикормами.


От правильного заполнения кормушек зависит сохранность кормов

В этом случае в соответствии с разработанными рационами необходимо на месте изготавливать основную сухую кормовую смесь. В нее должны входить все имеющиеся в хозяйстве корма, которые могут быть использованы в сухом виде. Эта смесь, как основной корм, так же как и комбикорм промышленного производства, должна находиться перед птицей круглосуточно. Однако по своему составу изготовленные в хозяйстве кормосмеси обычно более бедны по содержанию питательных веществ, чем даже не вполне полноценный комбикорм промышленного производства. Поэтому при использовании их приходится вводить относительно больше различных местных влажных кормов. Во всем остальном порядок и практика кормления остаются такими же, как и при комбинированном кормлении, с использованием недостаточно полноценных комбикормов промышленного производства. Влажные мешанки также готовят из основной мучной смеси и белково-витаминных добавок. Однако из-за того, что количество добавок в этом случае бывает большим, влажные мешанки приходится раздавать, как правило, не реже двух раз в день.

В хозяйствах, где возделываются зерновые культуры, для кормления птицы с успехом применяют и цельное зерно. Его количество в рационе кур не превышает обычно 30-40%.


Таблица 34. Состав рациона для кур-несушек из практики хозяйств Молдавской ССР

При использовании цельного зерна, в составе которого всегда значительно меньше протеина, чем требуется для несущихся кур по норме, мучная часть рациона должна содержать его соответственно больше, чем обычный полнорационный комбикорм. Примерный состав рационов для кур приведен в таблицах 34 и 35.


Таблица 35. Состав рациона, рекомендованный ВНИТИП для высокопродуктивных кур-несушек

Приведенный в таблице 35 рацион обеспечивает высокую продуктивность кур (до 220-250 яиц на несушку). Но указанный набор кормов не всегда имеется в хозяйстве. В таблице 36 приведен рацион, который легко составить, используя местные корма.


Таблица 36. Состав рациона для кур-несушек

Большое значение имеет фазовое кормление, то есть изменение норм содержания в рационах энергии и сырого протеина с учетом возраста и уровня продуктивности птицы. Несмотря на то, что комбикормовые заводы выпускают комбикорма для фазового кормления, достаточного опыта в организации такого кормления еще не накоплено. Раньше других хозяйств на фазовое кормление птицы перешла Боровская птицефабрика, устойчиво получающая при этом, даже при недостаточной в сравнении с нормами калорийности рационов, высокую продуктивность кур (250-260 яиц на несушку).

Другие публикации:  Гепатит с через засохшую кровь

Здесь используют систему не трехфазового, а двухфазового кормления: первая фаза от 6 до 12 месяцев жизни птицы, вторая — от 12 до 18 месяцев. Это вызвано тем, что при пониженной калорийности рационов (25- 258 ккал в 100 г) уменьшение содержания протеина в третьей фазе до 13-14% приводило к увеличению общего количества корма в расчете на курицу и фактически к такому же потреблению протеина, как и при использовании кормосмесей во второй фазе (соответственно 15,5 и 15,6 г). Для кур в первой фазе содержание сырого протеина в рационе составляет 17,0%, а во второй фазе — 15,0%.

При кормлении кур, особенно при использовании кормов, производимых в хозяйствах, важно знать и технику приготовления их к скармливанию. Одним из наиболее простых способов подготовки кормов является введение в комбикорма с целью их обогащения отдельных витаминов, микроэлементов или их премиксов. Надо помнить, что до введения в комбикорм витаминных препаратов и микроэлементов смешивать их между собой нельзя, так как при этом произойдет разрушение значительной части витаминов. Вводят их в комбикорм раздельно: сначала витаминные добавки, а затем, после тщательного смешивания их с основной массой, минеральные. Долго хранить комбикорм с витаминными и минеральными добавками не следует, так как и в этом случае наблюдается заметное разрушение витаминов. Этого можно избежать применяя так называемые защищенные гранулированные витамины, но наша промышленность пока не выпускает их. Поэтому витаминные и минеральные добавки, или премиксы, рекомендуется включать в смеси не ранее чем за 2-3 дня до скармливания их.

Во многих хозяйствах, и прежде всего на птицефермах колхозов и совхозов, применяют дрожжевание мучных кормов и проращивание зерна. Корма подвергают дрожжеванию, если в хозяйстве есть обычные свежие пекарские дрожжи. Дрожжевание обогащает рацион витаминами группы В, протеином, улучшает вкусовые качества корма, способствует лучшему его усвоению. Дрожжуют корма в чистом деревянном корыте или в другой емкости и обязательно в теплом помещении при температуре не ниже 18-20° С. В подогретой до 30° С воде разводят свежие пекарские дрожжи из расчета 10-20 г на каждый килограмм мучного корма. При этом на 1 кг сухого мучного корма требуется примерно 2 л воды. Затем в воду с разведенными дрожжами засыпают предназначенный для дрожжевания корм и все это перемешивают. Слой дрожжуемой массы не должен превышать 25-30 см, так как размножение в кормовой массе дрожжевых клеток требует доступа воздуха. С этой целью дрожжуемую массу периодически — 1-2 раза в час — перемешивают. Температура в толще кормовой массы должна быть 25-27° С. При такой температуре в ней образуется молочная кислота и хорошо развиваются дрожжевые клетки. Дрожжевание проводят в течение 6-8 ч. Дрожжеванную массу добавляют в сухую смесь в соотношении 1 : 4 или 1 : 5, с тем чтобы получилась хорошо рассыпающаяся влажная мешанка, которую и раздают птице.

Проращивание зерна (ячмень, овес, пшеница и др.) способствует расщеплению в нем крахмала на легкоусвояемые сахара. При этом зерно обогащается витаминами, улучшаются и его вкусовые качества. Для проращивания берут только зерно, обладающее хорошей всхожестью. Его засыпают в чистые, не зараженные плесенью бочки и заливают водой комнатной температуры на 1-2 суток. После замочки зерно рассыпают слоем 30-40 см на цементном полу или в специальные деревянные лотки, размещаемые (для экономии места) в несколько этажей. Слой зерна в лотках составляет 10- 12 см. Помещение для проращивания затемняют и обогревают. Температура в слое зерна должна быть 22-27° С. При появлении ростков у большей части зерен проращивание заканчивают и зерно скармливают курам в количестве 30-40% общей суточной дачи его. Птицеводы должны строго соблюдать приведенную выше технологию дрожжевания мучных кормов и проращивания зерна. Нарушение этой технологии приводит к порче кормов и может нанести курам только вред.

В ближайшие годы в некоторых хозяйствах будет еще находить применение и практика скармливания курам свежей зелени. Делать это надо с наибольшей пользой для птицы и при наименьших затратах. Чаще всего на корм используют люцерну, клевер и другие бобовые растения. Наибольшее количество питательных веществ и витаминов эти культуры содержат в стадии бутонизации или начала цветения. Не следует скарглливать курам переросшую грубую зелень, в которой много клетчатки. В корм птице зеленая масса должна поступать сразу же после скашивания и последующего измельчения. Зелень, пролежавшая несколько часов в кучах, быстро начинает самосогреваться, резко ухудшает свои питательные качества, а при более длительном хранении может, вызвать расстройство пищеварения. В ряде случаев курам дают в зимний период специально приготовленный витаминный силос. Но при этом надо иметь в виду, что если свежей травы можно скармливать в день до 30 г на курицу, то силоса (и только доброкачественного) — не более 15-20 г. При этом, учитывая, что силос имеет много кислоты, для ее нейтрализации в корм добавляют одновременно мел (сверх нормы минерального питания по рациону) из расчета 7-10 г на 100 г силоса. Применяемые для кормления птицы корнеплоды (морковь, свекла и др.) предварительно хорошо промывают, а затем измельчают. Картофель дают в вареном виде. В сыром картофеле имеется ядовитое для птицы вещество — соланин.

Оператор-птицевод должен помнить, что все эти корма объемистые и значительно менее питательные. В сравнении с концентрированными кормами они содержат в одном килограмме в 4-7 раз меньше питательных веществ, а для высокопродуктивной курицы важно в небольшом объеме получать их как можно больше. Поэтому указанные корма скармливают лишь при необходимости, по возможности ограничивая их содержание в рационе.

Техника кормления. Создание нормальных условий птице требует предоставить ей необходимый кормовой фронт и фронт поения. Под кормовым фронтом понимают длину кормушек в сантиметрах, которая приходится в расчете на одну находящуюся в птичнике или клетке курицу. Для того чтобы вычислить фактический кормовой фронт, общую длину всех кормушек (у двусторонних кормушек длина считается с обеих сторон) делят на общее количество кур в птичнике или клетке. Таким же путем определяется и фронт поения.

В батареях кормушки и поилки используются курами с одной стороны клетки. Протяженность их фронта определена здесь самой конструкцией и нормой посадки птицы. В клеточных батареях КБН-1 каждая клетка имеет длину 70 см. При размещении в клетке семи кур фронт их кормления и поения составит по 10 см. Такой фронт кормления соответствует зоотехническим нормам; фронт поения значительно выше этих норм, он обусловлен конструкцией проточной поилки, которая должна представлять собой непрерывный по длине батареи желоб, и, следовательно, не может быть короче. Оборудуя батареи ниппельными (сосковыми) поилками, в каждой клетке устанавливают два ниппеля, что вполне обеспечивает потребность кур в воде.

При содержании кур на полу, где можно поставить большее или меньшее число кормушек и поилок, оператор-птицевод должен знать зоотехнические нормы фронта кормления и поения и строго их соблюдать. Используя только сухие корма, устанавливают фронт кормления 8 см, при комбинированном и влажном кормлении — 14 см, фронт поения в любом случае 2 см. Большая потребность в кормовом фронте при комбинированном типе кормления (использование влажных мешанок) объясняется тем, что при периодической раздаче мешанок все куры должны разместиться у кормушек одновременно, не стесняя друг друга и без драки. При сухом типе этого не требуется, так как корма перед птицей находятся постоянно и потребляются по мере надобности. При использовании круглых бункерных кормушек и круглых поилок потребность в фронте кормления снижается в полтора раза, так как при этом куры размещаются по окружности и непосредственно у борта кормушки или поилки занимают меньше места, чем стоя в ряд.

Возможная россыпь кормов из кормораздаточных линий или кормушек зависит в большой степени от их конструкций. Но в оборудовании, выпускаемом промышленными предприятиями, это учтено, и они обеспечивают кормление птицы без существенной россыпи корма (не более 2-3%). Но имеет большое значение регулировка автоматических кормушек и кормораздаточных линий по степени заполнения кормом. В неотрегулированных кормушках россыпь очень велика и даже может превышать количество кормов, потребляемых птицей. Очень большая россыпь корма допускается зачастую в немеханизированных многоярусных клеточных батареях при ручной раздаче из-за неудобства засыпки его в кормушки верхних ярусов и неоправданной поспешности в работе. В этом случае предупреждение россыпи корма зависит только от оператора-птицевода.

Раздача корма, время и порядок проведения этой работы имеют важное значение. При кормлении сухим, рассыпным или гранулированным комбикормом птица никогда не остается без корма, и все-таки основная раздача его должна производиться утром, в самом начале рабочего дня. Раздачу даже сухих кормов, осуществляемую средствами автоматики, механизмами или вручную, всегда производят в одни, и те же часы. При содержании кур в клеточных батареях нельзя полагаться только на работу механизмов. Если при напольном содержании курица не обнаружит корма на одном участке кормораздаточной линии или кормушки (из-за неравномерности раздачи или поедания), она перейдет на соседний участок и найдет корм. Куры, находящиеся в клетках, лишены такой возможности и могут получить корм лишь в том случае, если он находится в кормушке перед их клеткой. Но так как кормораздаточное устройство не обеспечивает полной равномерности раздачи корма на всем протяжении кормового желоба (а в клетках, особенно к концу содержания партии, из-за выбраковки остается разное количество кур), то даже при наличии значительного запаса корма на большей части кормового лотка перед отдельными клетками его может не быть. Оператор-птицевод должен следить за этим и, разравнивая корм в кормовом лотке, обеспечить кур кормом в каждой клетке.

Большое значение в практике кормления кур имеет впервые примененный в 1972 г. на Боровской птицефабрике метод их лимитированного кормления. Установлено, что при скармливании даже полноценного комбикорма вволю куры съедают его обычно в большем количестве, чем требуется для полного обеспечения их питательными веществами. Таким образом, птица расходует известную часть кормов непроизводительно. Чтобы устранить эти непроизводительные потери корма, специалисты фабрики ввели нормы суточного скармливания комбикорма на одну несушку в зависимости от уровня яйценоскости в данный момент с учетом возраста. Эти нормы при использовании гибридных несушек кросса 288 находятся в пределах от 108 до 120 г комбикорма в сутки. С учетом фактического поголовья в каждом птичнике комбикорм завозят и раздают 2 раза в день строго в определенное время. Количество корма таково, что к моменту следующей раздачи он полностью поедается птицей.

Другие публикации:  Средство при ветрянке у взрослых

Такая система обеспечивает лучший аппетит и усвоение кормов птицей, сводит к минимуму россыпь их, исключает непроизводительное использование кормов. Однако при этом повышается ответственность оператора-птицевода. Он должен точно вести учет поголовья, сообщая данные для выписки кормов по лимитным нормам. В установленное время с точностью до минут оператор-птицевод обязан раздавать корма, а затем, разравнивая слой корма, следить за тем, чтобы он находился перед клетками, пока не будет полностью съеден.

При комбинированном типе кормления сухие смеси раздают также в определенные часы. Скармливать влажные мешанки тем более нужно в строго установленное время. Делать это можно в любое время суток согласно распорядку, но в последний раз их дают курам не позже чем за 3-4 ч до окончания светового дня в птичнике. Так поступают потому, что в сравнении с мучной кормосмесью влажные мешанки всегда бывают более объемистыми, то есть в том же объеме содержат меньшее количество питательных веществ. Поэтому более целесообразно, чтобы перед ночным перерывом в кормлении куры ели сухой, более питательный корм. Если принятый в хозяйстве тип кормления предусматривает использование цельного зерна, то скармливать его надо в основном вечером. Зерно, как известно, находится в пищеварительном тракте кур значительно дольше, чем мучная смесь. Поэтому скармливание его в течение дня задерживает в последующие часы поедание курами мучных кормов, что нежелательно. Пророщенное зерно раздают птице в первое утреннее кормление, так как оно обладает значительно лучшей переваримостью, высокими вкусовыми качествами и повышает аппетит кур. Проращивают обычно 1 /4 или 1 /3 скармливаемого птице зерна. Поэтому утром его дают примерно в 3 раза меньше, чем на ночь. В связи с этим пророщенное зерно можно использовать и в составе утренних влажных мешанок.

Время раздачи влажных мешанок устанавливают не столько исходя из потребности кур (для них это не имеет существенного значения), сколько сообразуясь с видами выполняемых работ и загруженностью птицевода в разное время дня. Для приготовления влажных мешанок непосредственно в помещении (цех, корпус), их раздачи и последующей уборки кормушек требуется значительное время. Поэтому кормление влажными мешанками относят на время дня, более свободное от других видов работ по уходу за птицей. Если в течение суток кур кормят влажной мешанкой один раз, то ее удобнее раздавать примерно в 15 ч, после всех основных работ, включая и сбор яиц. При двухразовом использовании мешанки ее раздают в 11 и 15 ч. Перед раздачей мешанки вручную (при напольном содержании кур) кормушки очищают от мусора и более равномерно и удобно для раздачи корма располагают по птичнику. Чтобы куры меньше волновались и быстрее могли получить корм, сначала раскладывают 1 /3 или 1 /2 корма во все кормушки, а уже затем раздают все остальное количество мешанки. Кормораздаточные устройства при напольном содержании распределены по всему птичнику. Расстанавливать обычные кормушки и поилки надо также не одной части птичника, а равномерно по всему помещению. В противном случае куры будут скучиваться, что сильно ухудшит условия их содержания. При наличии соляриев или грунтовых выгулов на них устанавливают необходимое количество поилок. Кормить кур на выгулах не следует, так как это привлекает диких птиц, способных занести заболевания.

Минеральные корма (ракушка, мел, фосфаты и другие источники кальция и фосфора) вводят по соответствующим нормам, как правило, в состав основной кормосмеси. Скармливание их в чистом виде из отдельных кормушек может привести к нарушению требуемого соотношения кальция и фосфора в рационе, что отрицательно отражается на общем усвоении кормов, состоянии птицы и ее продуктивности. Но при этом надо помнить, что эти корма имеют важнейшее значение для жизнедеятельности и продуктивности кур, поэтому в рационе они должны содержаться в требуемом количестве. Особенно тщательно за этим следят в тех хозяйствах, где для птицы используют корма местного производства. Гравий дают один раз в неделю в определенные дни. При этом на 1000 кур расходуют примерно 10-15 кг гравия. Лучше использовать гравий среднего размера, примерно 3-4 мм в диаметре. Мелкий песок отсевают от него через специальные сетки, как это делают на строительных работах. Ракушка ни в коем случае не может заменить гравий. Ее применение с этой целью наносит птице только вред, перегружая организм кальцием. Раздают гравий, как правило, в кормораздаточные линии или кормушки россыпью, поверх находящейся в них смеси.

В большинстве птицеводческих хозяйств составление норм кормления ведут в расчете не на одну голову птицы, а на 100 г смеси. С учетом этого изготавливают и комбикорма. Поэтому надо знать лишь, какое количество корма расходуется курами при скармливании его вволю, с тем чтобы, пользуясь этим расчетом, выписать со склада или из кормоцеха необходимые для обслуживаемого поголовья корма. Количество съедаемого курицей комбикорма зависит от ее веса, но поскольку у яичных пород он колеблется в небольших размерах, то в основном от уровня ее продуктивности. По данным Жигулевской птицефабрики, куры кросса 288 весом 1700-1850 г съедают в день следующее количество комбикорма: при яйценоскости до 50% (при сборе в среднем от 100 кур до 50 яиц в день) — 95-100 г, 50-60% — 100-110 г, 60-70% — 110-115 г, 70-80% — 115-120 г и при яйценоскости 80-90% — 120-130 г. Безусловно в стаде со средней продуктивностью 70% не каждая курица съедает указанное количество корма (115 г). Но это не нарушает их сбалансированного кормления, так как при кормлении вволю более продуктивная несушка потребляет фактически больше корма, а менее продуктивная соответственно меньше. В то же время содержание и соотношение питательных веществ в используемом корме отвечают физиологической потребности и той и другой несушки.

На поедаемость оказывает влияние не только уровень продуктивности кур, но и калорийность корма: чем выше калорийность кормосмеси, тем относительно меньше ее поедаемость, и наоборот. Из этого вытекает еще одна особенность птицы: в условиях жаркого климата и вообще при повышенной температуре она потребляет меньше корма, так как ее потребность в энергии в этих условиях уменьшается. Рекомендуемые нормы кормления кур в условиях жаркого климата приведены в главе III.

При планировании производства и заготовки кормов исходят из примерной потребности кур в отдельных их видах. Примерная годовая потребность кур яичных пород при носкости 180-200 яиц (в расчете на 1000 голов) в зерновых составляет 410 ц, в кормах животного происхождения — 29, в жмыхах — 26, в сочных — 200, в сенной муке — 20 ц. Если фактический расход кормов в хозяйстве или на ферме выше указанных норм, то это свидетельствует о их непроизводительной потере (большая россыпь, поедание корма грызунами и т. д.). Во всех этих случаях необходимо установить причину непроизводительных потерь корма и устранить ее. Затраты на корма составляют от 60 до 75% себестоимости куриных яиц. Поэтому очень важно следить за тем, какое количество кормов затрачивается на получение каждого десятка яиц.

В 1974 г. в среднем по всем специализированным хозяйствам Птицепрома СССР на производство десятка яиц было затрачено 2,13 кормовой единицы. Но это количество при бережном отношении к кормам и обеспечении более высокой продуктивности кур может быть значительно снижено.

В 1974 г. на Загорской птицефабрике на 1000 яиц было затрачено 1,73 кормовой единицы при производстве 79,5 млн. яиц.

Вода имеет исключительно важное значение для жизнедеятельности птицы. Поэтому при любом типе кормления вода должна находиться перед птицей постоянно в течение всех суток. В оптимальных условиях содержания птица пьет воду по потребности, выпивая примерно 200-300 г на 100 г сухого корма. При повышении температуры в помещении потребление воды возрастает, а при понижении — сокращается. Для взрослых кур температура воды должна быть 10-15° С, а для цыплят в зависимости от возраста — 15-30° С. Повышение температуры воды более 25° С ведет к снижению ее потребления курами и может неблагоприятно отразиться на их состоянии здоровья. Лучшей считается вода из артезианских скважин. Используют только чистую, приятную на вкус, без запаха воду. Источники воды обязательно проверяют на отсутствие возбудителей заболеваний и вредных химических примесей.