Сколько пить жидкости при простуде

Почему при простуде вредно пить слишком много воды

Каждое ОРЗ и ОРВИ, не говоря уже о гриппе, традиционно сопровождается литрами чая, компота и бульона с лимоном, вареньем и черным перцем на выбор. Кажется, что слишком много напитков для больного просто не может быть — но это не так.

Сегодня в журнале British Medical Journal появился отчет об исследовании, из которого следует, что избыточное употребление жидкости при болезни может довести пациента до очень опасного состояния — гипонатриемии.

Пациентка автора исследования, врача-реаниматолога Мэринн Ноны (Marynn Nohnha) была убеждена, что ей следует выпивать пинту (около 0,5 литра) воды в час. Такое количество чистой воды понизило концентрацию ионов натрия в плазме крови до уровня, почти несовместимого с жизнью. Сначала женщина жаловалась на головные боли и тошноту, а затем перестала реагировать на внешние раздражители и впала в ступор.

«Мы советуем следить за тем, чтобы не было обезвоживания. Но даже вода в слишком больших количествах может вас убить, и для этого не обязательно в ней тонуть. Пейте много воды, но не пейте слишком много», — советует доктор.

Сколько нужно пить жидкости во время простуды, чтобы скорее выздороветь

Еще наши бабушки говорили: при простуде надо пить много жидкости! Только вот никто не уточнял, сколько это – «много». Попробуем разобраться.

Отчего при простудных и вирусных заболеваниях врачи настоятельно советуют пить много жидкости? Ответ прост: вода выводит из организма токсины и отходы, которые образуются в организме при борьбе с недугом. Причем жидкость должна быть не обжигающе-горячей и не холодной: оптимальной температурой, которая не раздражает и без того воспаленные слизистые, является комнатная температура.

Вы можете пить как чистую воду, так и отвары трав, а полезнее всего для вашего организма будут напитки, содержащие витамин С, который повышает иммунитет и эффективно борется с простудой.

Раньше врачи говорили, что, чем больше жидкости вы пьете во время простуды, тем лучше. Но последние исследования говорят о том, что даже при потреблении самых полезных чаев и отваров надо соблюдать меру.

Так, в 2016 году, в журнале British Medical Journal, было опубликовано исследование, говорящее о том, что при слишком обильном питье в период простуды может развиться опасное состояние – гипонатриемия. При нем в плазме крови резко снижается концентрация ионов натрия. Это может вызывать тошноту, головокружение, головные боли и даже стать причиной комы.

Чтобы не навредить себе, старайтесь пользоваться такой формулой: обычная норма потребления жидкости плюс 500 грамм. Обычная норма потребления жидкости – это 30 грамм на 1 кг. живого веса. Так, например, если вы весите 60 килограмм, то ваша норма – 1, 8 литра. Прибавьте к этому количеству 500 грамм – во время простуды вы должны выпивать 2,3 литра жидкости.

Важно помнить еще один нюанс: лучше пить понемногу, но часто. Именно такой режим питья поспособствует скорейшему выводу токсинов из организма, а, значит, и быстрому выздоровлению.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Happymomsplace — #местовстречимам

Блог полезных советов!

Меню рубрик

  • Домой
  • Сколько нужно пить воды во время болезни

Сколько нужно пить воды во время болезни

Скорей всего, во время болезни, вы не раз слышали фразу: «Ты, главное, пей побольше воды!». А зачем ее пить? А «побольше» это сколько. Вот сегодня мы и попытаемся ответить на эти и другие вопросы в статье: «Сколько нужно пить воды во время болезни».

Рассказывает кандидат медицинских наук, врач-терапевт Тамара Ивановна БОРКУНОВА.

Благодарность за предоставленные материалы журналу «Предупреждение Плюс. Украина» №8/107 2014.

Сколько нужно пить воды во время болезни
ПОСТУПЛЕНИЕ И ВЫДЕЛЕНИЕ ВОДЫ ОРГАНИЗМОМ ЧЕЛОВЕКА

Следует отметить, что вода является очень важной составной частью питания, стоит на втором месте по значимости после кислорода и выполняет множество жизненно важных функций. Например, участвует в теплорегуляции организма, тесно связана с минеральным обменом, обеспечивает осмотическое давление, а также влияет на секреторную и экскреторную функцию желез, участвует в процессах пищеварения и многое другое.

Приведу несколько цифр. В норме организм взрослого человека содержит 65-70% воды, живая клетка — 70-80%. В более активных органах нашего организма находится ее большее количество, например, в головном мозге — 79,8%. Здоровый человек поглощает, как правило, примерно 35 мл воды на 1 кг веса, а количество выделяемой жидкости примерно на 5 мл больше введенной, то есть 40 мл в сутки на 1 кг веса.

В нормальных условиях здоровый человек в состоянии покоя в течение суток выделяет приблизительно следующее количество жидкости: 1 л — с мочой; 900 мл — в процессе дыхания, то есть через кожу и легкие; 50 мл — с калом. При физических нагрузках: с мочой теряется 1800 мл, в процессе дыхания и с потом — 1900 мл; 100 мл — с калом. Следует подчеркнуть, что здесь приведены средние цифры, так как характер работы, температура окружающей среды и другие факторы влияют на данные показатели. Разберемся вначале, какое количество жидкости поступает в организм здорового человека. ·

Считается, что помимо жидкости, находящейся в твердой пище, здоровый человек ежедневно потребляет 20 мл воды на 1 кг своего веса.

Для больных людей врач может назначить индивидуальный прием воды. Жидкость, входящая в лечебное питание (диеты), оказывает профилактическое и лечебное действие. При этом учитывается вода, принимаемая в чистом виде, с жидкими или кашицеобразными блюдами, а также входящая во все продукты. Например, в картофеле содержится 75 % жидкости, в огурцах — 95-97%. У пациентов, страдающих различными заболеваниями, а также у здоровых людей бывает трудно достигнуть равновесия между введенной и выведенной жидкостью. Объясняется: это тем, что в организме образуется дополнительная жидкость при окислении пищевых продуктов.

ВОДА И ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Для понимания терапевтического действия различных лечебных диет, богатых или бедных жидкостью, необходимо отметить следующие моменты:

  1. У человека имеется так называемое депо (запасы) жидкости. Чаще всего это мышцы, кожа и отчасти печень.
  2. В здоровом организме при одном и том же обмене и одних и тех же внешних условиях количество плазмы не меняется. Однако при обезвоживании организма она уменьшается.
  3. Как правило, при чрезмерном переедании возрастает и количество жидкости, задерживающейся в организме. Так случается при накоплении в организме белка; гликогена и особенно жира.
  4. Увеличение жидкости зависит также от кислотно-щелочного равновесия. При сдвигах в сторону ацидоза (закисления) жидкость выводится; при ощелачивании — задерживается.
  5. Продолжительное и резкое ограничение приема жидкости, а также исключение продуктов, богатых водой, может привести к отравлению организма продуктами белкового распада и сгущению крови.
  6. И наоборот. При быстром и обильном питье возможно резкое повышение обмена веществ, которое сопровождается выведением с мочой большого количества минеральных соединений, водорастворимых витаминов. Вследствие чего у больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), может ·развиться тяжелый коллапс.
  7. Прием большого количества жидкости способствует ощелачиванию мочи; ограниченный ее прием повышает кислотность. В настоящее время введение жидкости в большом количестве для промывания организма используется гораздо реже. Объясняется это тем, что ограничение приема поваренной соли (ионов натрия), жира, введение большого количества калия ведет к увеличению диуреза (совокупность всего объема мочи, которая продуцируется и выделяется в течение суток или однократно) и обезвоживанию организма. Таким образом, с жидкостью из организма выводятся соли, шлаки и т.д., то есть происходит промывание организма.
КОГДА НУЖНО ПИТЬ БОЛЬШЕ ВОДЫ

А сейчас рассмотрим случаи, требующие обильного питья во время болезни.

  1. Первое место занимает интоксикация организма, то есть всякого рода отравления. Если произошло отравление из-за недоброкачественной пищи: колбасы, рыбы, консервов и т.д., из-за рвоты, поноса в организме наступает обезвоживание, что весьма опасно для человеческой жизни. Поэтому необходимо введение большого количества жидкости (ее количество определяет специалист). В этом случае лечение проводят в условиях стационара. В первые часы больному капельно внутривенно вводятся препараты, при этом следят за количеством выделяемой жидкости.
Другие публикации:  Осп фрунзенского района г Владивостока

При прекращении рвоты больному дают выпить чистой воды в разовой дозе 100-150 мл в течение 30-60 минут.

Можно также порекомендовать прием слабого раствора ромашки или календулы, или мяты на выбор. Для его приготовления

1 ч. ложку заварите 250-300 мл кипятка, дайте настояться 15 минут, остудите, процедите. Принимать настой следует в теплом виде по 100 мл каждый час.

Кроме того, показан прием физраствора, около 1 л в сутки. Физраствор можно приготовить в домашних условиях. Для этого 10 г поваренной соли растворяют в 1 л кипячённой воды.

Средняя доза выпитой за сутки жидкости составляет около 3,5-4 л, а иногда может достигать до 5-6 л в день. ·

Все процедуры проводить непосредственно под врачебным контролем!

  1. При инфекционных и других заболеваниях, протекающих с высокой температурой,- необходимо увеличить объем питья. При этом необходимо обратить внимание на усиление испарения жидкости через кожу и легкие, так как это ведет к увеличению концентрации солей в тканях, которая повышается при многих недугах с повышением температуры и затруднением выделения почками поваренной соли. В данной ситуации, если больной пьет много жидкости, это является хорошим прогнозом его выздоровления.

Какое питье и в каком количестве необходимо пациенту? Суточная доза воды составляет около 2 литров. Нужно давать теплую воду по 150-200 мл каждый час.

Можно приготовить напиток из шиповника. Для этого:

1 ст. ложку сухих дробленых ягод залить 300 мл кипятка, прокипятить 10 минут, затем настоять 1 час, процедить, довести до 500 мл. Можно добавить 1 ст. ложку меда. · ·

Принимать по 100 мл через 30 минут после приема простой воды 4-5 раз в день.

Или напиток с лимоном:

нужно взять 1/2 ч. ложки любого сухого чая (черного, коричневого, зеленого, красного), заварить 250 мл кипятка. Настоять 3-5 минут, добавить дольку лимона и мед по вкусу при отсутствии противопоказаний (при сахарном диабете, аллергии, ожирении и т.д). Пить по 200 мл до 4-5 раз вдень.

Также можно пить компоты из сухофруктов и напитки из ягод малины, клюквы, черной смородины и т.д.

Исходя из предложенного многообразия напитков, соков, компотов, чая и простой воды, общее количество выпитой жидкости должно составлять не менее 3 литров.

Постоянно следите за диурезом (выделяемой жидкостью). Такие больные должны находиться под наблюдением лечащего врача. Общее количество выделенной жидкости за сутки должно составлять 3 литра. ·

3. Повышенное потребление жидкости показано при нарушении обмена веществ, мочекислом диатезе и подагре, но ведет к увеличению выведения продуктов патологического обмена (мочевой кислоты, азота и других).

Исследования последних лет показали, что самым сильным мочегонным действием обладает дистиллированная вода.

Некоторые специалисты вообще рекомендуют пить длительное время минеральную воду (до 12 стаканов в день). Хотя сразу отмечу, что это не нашло применения в лечении данной группы пациентов по причине того, что из организма выводится большое количество и других микроэлементов.

Советую таким больным совсем исключить поваренную соль или ограничить ее употребление до 1-1,5 г в сутки.

Что касается жидкости, ее общий объем должен составлять до 3-3,5 л в сутки. Это также могут быть компоты из сухофруктов, напиток из шиповника (рецепт приготовления см. выше), соки из ягод, слабозаваренный чай с лимоном и фиточаи (липовый, мятный). Но не минеральная вода.

Можно приготовить также настой из яблочной кожуры.

2 ст. ложки измельченной свежей яблочной кожуры залить 500 мл кипятка, настоять в термосе в течение 1-1,5 часа. Принимать через 1,5 часа после еды в теплом виде по 150 мл 3-4 раза в день.

  1. В отдельную группу выделим пациентов с мочекаменной болезнью и воспалением почечно-лоханочного аппарата. В этом случае введение большого количества жидкости имеет терапевтическое действие: вызывает соответствующий диурез, разжижение мочи. Здесь также важен врачебный контроль.

Особенно рекомендую для таких пациентов пить соки сырых овощей,·ягод и фруктов, так как они — витаминоносители. И, конечно, настои из ягод черной смородины, клюквы, плодов шиповника и т.д., а также простую воду не менее 1,5 л в день. Общее количество жидкости — 3 литра в день. Показан контроль и наблюдение врача.

  1. А сейчас остановимся на ситуации, при которой необходимо больше пить для возмещения потерь жидкостипри сильном поносе, рвоте; холере, базедовой болезни. Здесь, конечно, ситуация контролируется доктором в условиях стационара. Общее количество жидкости иногда может достигать 5 литров в сутки. Еще раз подчеркну, что обеднение тканей жидкостью может вести к распаду белка мышц и нередко к хлоропении (снижение хлора в тканях).
  2. Еще одна очень серьезная ситуация введения в организм больного большого количества жидкости. Это исключительно «водный» рацион, назначаемый на 1-2 дня при заболеваниях почек — уремии (почечной недостаточности), остром воспалении почек. Данная ситуация очень сложная, и лечение проводится только в условиях специализированного стационара. Добавлю лишь, что диета таких больных включает сырую растительную пищу (овощи, фрукты) без соли, что способствует увеличению диуреза. И это очень важно. А питье необходимо вводить медленно, дозированно. При этом постоянно следить за количеством выделяемой жидкости.
  3. Иногда питание рекомендуется в жидком виде при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Такие диеты назначаются врачом в определенные дни (1-2 раза в неделю). Этим достигается полная разгрузка органов ЖКТ.

Суточный прием жидкости для таких больных — до 1,5- 2 литров.

Помимо свежевыжатых соков из сырых овощей и фруктов можно приготовить настой мяты. Для этого:

  1. ч. ложку залить 200 мл кипятка, настоять в течение 1 часа, процедить. Принимать по 150 мл в теплом виде 2-3 раза в день.

Если больной истощен и у него нет противопоказаний для присоединения сахарных дней, в течение дня можно пить 1 л сладкого свежезаваренного чая.

На 1 л чая понадобится 150 г сахара.

Такие сахарные дни 1-2 раза в неделю назначают при гепатитах, холециститах. Больным рекомендован строгий врачебный контроль.

Мы с вами рассмотрели рекомендации врача о том, сколько нужно пить воды во время болезни.

Поделитесь вашим опытом и мнением относительно статьи в комментариях!

Будьте здоровы!

Материалы подготовила Акопджанян Алена (Мама Алена:)).

Источник: Журнал «Предупреждение Плюс. Украина» №8/107 2014 (www.zoj.com.ua).

Вас все учат жить?! Знание – сила! Читайте нас! Будьте умной, уверенной и счастливой!

Почему при простуде вредно пить слишком много воды

Каждое ОРЗ и ОРВИ, не говоря уже о гриппе, традиционно сопровождается литрами чая, компота и бульона с лимоном, вареньем и черным перцем на выбор. Кажется, что слишком много напитков для больного просто не может быть — но это не так.

Сегодня в журнале British Medical Journal появился отчет об исследовании, из которого следует, что избыточное употребление жидкости при болезни может довести пациента до очень опасного состояния — гипонатриемии.

Пациентка автора исследования, врача-реаниматолога Мэринн Ноны (Marynn Nohnha) была убеждена, что ей следует выпивать пинту (около 0,5 литра) воды в час. Такое количество чистой воды понизило концентрацию ионов натрия в плазме крови до уровня, почти несовместимого с жизнью. Сначала женщина жаловалась на головные боли и тошноту, а затем перестала реагировать на внешние раздражители и впала в ступор.

«Мы советуем следить за тем, чтобы не было обезвоживания. Но даже вода в слишком больших количествах может вас убить, и для этого не обязательно в ней тонуть. Пейте много воды, но не пейте слишком много», — советует доктор.

Happymomsplace — #местовстречимам

Блог полезных советов!

Меню рубрик

  • Домой
  • Сколько нужно пить воды во время болезни

Сколько нужно пить воды во время болезни

Скорей всего, во время болезни, вы не раз слышали фразу: «Ты, главное, пей побольше воды!». А зачем ее пить? А «побольше» это сколько. Вот сегодня мы и попытаемся ответить на эти и другие вопросы в статье: «Сколько нужно пить воды во время болезни».

Рассказывает кандидат медицинских наук, врач-терапевт Тамара Ивановна БОРКУНОВА.

Благодарность за предоставленные материалы журналу «Предупреждение Плюс. Украина» №8/107 2014.

Сколько нужно пить воды во время болезни
ПОСТУПЛЕНИЕ И ВЫДЕЛЕНИЕ ВОДЫ ОРГАНИЗМОМ ЧЕЛОВЕКА

Следует отметить, что вода является очень важной составной частью питания, стоит на втором месте по значимости после кислорода и выполняет множество жизненно важных функций. Например, участвует в теплорегуляции организма, тесно связана с минеральным обменом, обеспечивает осмотическое давление, а также влияет на секреторную и экскреторную функцию желез, участвует в процессах пищеварения и многое другое.

Другие публикации:  Фолиевая кислота при гепатите в

Приведу несколько цифр. В норме организм взрослого человека содержит 65-70% воды, живая клетка — 70-80%. В более активных органах нашего организма находится ее большее количество, например, в головном мозге — 79,8%. Здоровый человек поглощает, как правило, примерно 35 мл воды на 1 кг веса, а количество выделяемой жидкости примерно на 5 мл больше введенной, то есть 40 мл в сутки на 1 кг веса.

В нормальных условиях здоровый человек в состоянии покоя в течение суток выделяет приблизительно следующее количество жидкости: 1 л — с мочой; 900 мл — в процессе дыхания, то есть через кожу и легкие; 50 мл — с калом. При физических нагрузках: с мочой теряется 1800 мл, в процессе дыхания и с потом — 1900 мл; 100 мл — с калом. Следует подчеркнуть, что здесь приведены средние цифры, так как характер работы, температура окружающей среды и другие факторы влияют на данные показатели. Разберемся вначале, какое количество жидкости поступает в организм здорового человека. ·

Считается, что помимо жидкости, находящейся в твердой пище, здоровый человек ежедневно потребляет 20 мл воды на 1 кг своего веса.

Для больных людей врач может назначить индивидуальный прием воды. Жидкость, входящая в лечебное питание (диеты), оказывает профилактическое и лечебное действие. При этом учитывается вода, принимаемая в чистом виде, с жидкими или кашицеобразными блюдами, а также входящая во все продукты. Например, в картофеле содержится 75 % жидкости, в огурцах — 95-97%. У пациентов, страдающих различными заболеваниями, а также у здоровых людей бывает трудно достигнуть равновесия между введенной и выведенной жидкостью. Объясняется: это тем, что в организме образуется дополнительная жидкость при окислении пищевых продуктов.

ВОДА И ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Для понимания терапевтического действия различных лечебных диет, богатых или бедных жидкостью, необходимо отметить следующие моменты:

  1. У человека имеется так называемое депо (запасы) жидкости. Чаще всего это мышцы, кожа и отчасти печень.
  2. В здоровом организме при одном и том же обмене и одних и тех же внешних условиях количество плазмы не меняется. Однако при обезвоживании организма она уменьшается.
  3. Как правило, при чрезмерном переедании возрастает и количество жидкости, задерживающейся в организме. Так случается при накоплении в организме белка; гликогена и особенно жира.
  4. Увеличение жидкости зависит также от кислотно-щелочного равновесия. При сдвигах в сторону ацидоза (закисления) жидкость выводится; при ощелачивании — задерживается.
  5. Продолжительное и резкое ограничение приема жидкости, а также исключение продуктов, богатых водой, может привести к отравлению организма продуктами белкового распада и сгущению крови.
  6. И наоборот. При быстром и обильном питье возможно резкое повышение обмена веществ, которое сопровождается выведением с мочой большого количества минеральных соединений, водорастворимых витаминов. Вследствие чего у больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), может ·развиться тяжелый коллапс.
  7. Прием большого количества жидкости способствует ощелачиванию мочи; ограниченный ее прием повышает кислотность. В настоящее время введение жидкости в большом количестве для промывания организма используется гораздо реже. Объясняется это тем, что ограничение приема поваренной соли (ионов натрия), жира, введение большого количества калия ведет к увеличению диуреза (совокупность всего объема мочи, которая продуцируется и выделяется в течение суток или однократно) и обезвоживанию организма. Таким образом, с жидкостью из организма выводятся соли, шлаки и т.д., то есть происходит промывание организма.
КОГДА НУЖНО ПИТЬ БОЛЬШЕ ВОДЫ

А сейчас рассмотрим случаи, требующие обильного питья во время болезни.

  1. Первое место занимает интоксикация организма, то есть всякого рода отравления. Если произошло отравление из-за недоброкачественной пищи: колбасы, рыбы, консервов и т.д., из-за рвоты, поноса в организме наступает обезвоживание, что весьма опасно для человеческой жизни. Поэтому необходимо введение большого количества жидкости (ее количество определяет специалист). В этом случае лечение проводят в условиях стационара. В первые часы больному капельно внутривенно вводятся препараты, при этом следят за количеством выделяемой жидкости.

При прекращении рвоты больному дают выпить чистой воды в разовой дозе 100-150 мл в течение 30-60 минут.

Можно также порекомендовать прием слабого раствора ромашки или календулы, или мяты на выбор. Для его приготовления

1 ч. ложку заварите 250-300 мл кипятка, дайте настояться 15 минут, остудите, процедите. Принимать настой следует в теплом виде по 100 мл каждый час.

Кроме того, показан прием физраствора, около 1 л в сутки. Физраствор можно приготовить в домашних условиях. Для этого 10 г поваренной соли растворяют в 1 л кипячённой воды.

Средняя доза выпитой за сутки жидкости составляет около 3,5-4 л, а иногда может достигать до 5-6 л в день. ·

Все процедуры проводить непосредственно под врачебным контролем!

  1. При инфекционных и других заболеваниях, протекающих с высокой температурой,- необходимо увеличить объем питья. При этом необходимо обратить внимание на усиление испарения жидкости через кожу и легкие, так как это ведет к увеличению концентрации солей в тканях, которая повышается при многих недугах с повышением температуры и затруднением выделения почками поваренной соли. В данной ситуации, если больной пьет много жидкости, это является хорошим прогнозом его выздоровления.

Какое питье и в каком количестве необходимо пациенту? Суточная доза воды составляет около 2 литров. Нужно давать теплую воду по 150-200 мл каждый час.

Можно приготовить напиток из шиповника. Для этого:

1 ст. ложку сухих дробленых ягод залить 300 мл кипятка, прокипятить 10 минут, затем настоять 1 час, процедить, довести до 500 мл. Можно добавить 1 ст. ложку меда. · ·

Принимать по 100 мл через 30 минут после приема простой воды 4-5 раз в день.

Или напиток с лимоном:

нужно взять 1/2 ч. ложки любого сухого чая (черного, коричневого, зеленого, красного), заварить 250 мл кипятка. Настоять 3-5 минут, добавить дольку лимона и мед по вкусу при отсутствии противопоказаний (при сахарном диабете, аллергии, ожирении и т.д). Пить по 200 мл до 4-5 раз вдень.

Также можно пить компоты из сухофруктов и напитки из ягод малины, клюквы, черной смородины и т.д.

Исходя из предложенного многообразия напитков, соков, компотов, чая и простой воды, общее количество выпитой жидкости должно составлять не менее 3 литров.

Постоянно следите за диурезом (выделяемой жидкостью). Такие больные должны находиться под наблюдением лечащего врача. Общее количество выделенной жидкости за сутки должно составлять 3 литра. ·

3. Повышенное потребление жидкости показано при нарушении обмена веществ, мочекислом диатезе и подагре, но ведет к увеличению выведения продуктов патологического обмена (мочевой кислоты, азота и других).

Исследования последних лет показали, что самым сильным мочегонным действием обладает дистиллированная вода.

Некоторые специалисты вообще рекомендуют пить длительное время минеральную воду (до 12 стаканов в день). Хотя сразу отмечу, что это не нашло применения в лечении данной группы пациентов по причине того, что из организма выводится большое количество и других микроэлементов.

Советую таким больным совсем исключить поваренную соль или ограничить ее употребление до 1-1,5 г в сутки.

Что касается жидкости, ее общий объем должен составлять до 3-3,5 л в сутки. Это также могут быть компоты из сухофруктов, напиток из шиповника (рецепт приготовления см. выше), соки из ягод, слабозаваренный чай с лимоном и фиточаи (липовый, мятный). Но не минеральная вода.

Можно приготовить также настой из яблочной кожуры.

2 ст. ложки измельченной свежей яблочной кожуры залить 500 мл кипятка, настоять в термосе в течение 1-1,5 часа. Принимать через 1,5 часа после еды в теплом виде по 150 мл 3-4 раза в день.

  1. В отдельную группу выделим пациентов с мочекаменной болезнью и воспалением почечно-лоханочного аппарата. В этом случае введение большого количества жидкости имеет терапевтическое действие: вызывает соответствующий диурез, разжижение мочи. Здесь также важен врачебный контроль.

Особенно рекомендую для таких пациентов пить соки сырых овощей,·ягод и фруктов, так как они — витаминоносители. И, конечно, настои из ягод черной смородины, клюквы, плодов шиповника и т.д., а также простую воду не менее 1,5 л в день. Общее количество жидкости — 3 литра в день. Показан контроль и наблюдение врача.

Другие публикации:  Хочу завести кур несушек с чего начать

  1. А сейчас остановимся на ситуации, при которой необходимо больше пить для возмещения потерь жидкости при сильном поносе, рвоте; холере, базедовой болезни. Здесь, конечно, ситуация контролируется доктором в условиях стационара. Общее количество жидкости иногда может достигать 5 литров в сутки. Еще раз подчеркну, что обеднение тканей жидкостью может вести к распаду белка мышц и нередко к хлоропении (снижение хлора в тканях).
  2. Еще одна очень серьезная ситуация введения в организм больного большого количества жидкости. Это исключительно «водный» рацион, назначаемый на 1-2 дня при заболеваниях почек — уремии (почечной недостаточности), остром воспалении почек. Данная ситуация очень сложная, и лечение проводится только в условиях специализированного стационара. Добавлю лишь, что диета таких больных включает сырую растительную пищу (овощи, фрукты) без соли, что способствует увеличению диуреза. И это очень важно. А питье необходимо вводить медленно, дозированно. При этом постоянно следить за количеством выделяемой жидкости.
  3. Иногда питание рекомендуется в жидком виде при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Такие диеты назначаются врачом в определенные дни (1-2 раза в неделю). Этим достигается полная разгрузка органов ЖКТ.

Суточный прием жидкости для таких больных — до 1,5- 2 литров.

Помимо свежевыжатых соков из сырых овощей и фруктов можно приготовить настой мяты. Для этого:

  1. ч. ложку залить 200 мл кипятка, настоять в течение 1 часа, процедить. Принимать по 150 мл в теплом виде 2-3 раза в день.

Если больной истощен и у него нет противопоказаний для присоединения сахарных дней, в течение дня можно пить 1 л сладкого свежезаваренного чая.

На 1 л чая понадобится 150 г сахара.

Такие сахарные дни 1-2 раза в неделю назначают при гепатитах, холециститах. Больным рекомендован строгий врачебный контроль.

Мы с вами рассмотрели рекомендации врача о том, сколько нужно пить воды во время болезни.

Поделитесь вашим опытом и мнением относительно статьи в комментариях!

Будьте здоровы!

Материалы подготовила Акопджанян Алена (Мама Алена:)).

Источник: Журнал «Предупреждение Плюс. Украина» №8/107 2014 (www.zoj.com.ua).

Вас все учат жить?! Знание – сила! Читайте нас! Будьте умной, уверенной и счастливой!

Почему и сколько нужно пить жидкости, если болеешь простудой

Поделитесь:

Как мы все знаем, дневная норма воды для здорового человека составляет до двух литров. В то время, как дневная норма для человека, который болеет простудой составляет до пяти-шести литров в день.

Лечение питьем для заболевших респираторным заболеванием, по совету врачей, выглядит следующим образом. Мы пьем жидкость до тех пор, «пока моча не станет настолько светлой, что через нее можно будет читать газету».

Однако, это не означает, что нужно пить все, что попадется под руку. К этому процессу стоит относится с максимальной ответственностью, пишет «ХОЧУ».

Почему пить нужно много?

Когда мы болеем происходит настоящая интоксикация организма. А это означает, что вирусы, которые «отравили» наш организм нужно «вымыть». Процесс постоянного питья не дает инфекции надолго задержаться в полости рта или желудке, позволяя убрать все токсины и отходы. Поэтому, когда ты в детстве игнорировала советы родителей о том, что при гриппе надо пить — ты поступала максимально неверно.

Пить витамин С

Как бы банально это не звучало, но во время простуды необходимо пить чай и другие горячительные напитки, в составе которых находится витамин С. Конечно, можно утверждать, что «поздно пить Боржоми», но никогда не поздно. И вот почему.

Сколько нужно пить жидкости во время простуды, чтобы скорее выздороветь

Еще наши бабушки говорили: при простуде надо пить много жидкости! Только вот никто не уточнял, сколько это – «много». Попробуем разобраться.

Отчего при простудных и вирусных заболеваниях врачи настоятельно советуют пить много жидкости? Ответ прост: вода выводит из организма токсины и отходы, которые образуются в организме при борьбе с недугом. Причем жидкость должна быть не обжигающе-горячей и не холодной: оптимальной температурой, которая не раздражает и без того воспаленные слизистые, является комнатная температура.

Вы можете пить как чистую воду, так и отвары трав, а полезнее всего для вашего организма будут напитки, содержащие витамин С, который повышает иммунитет и эффективно борется с простудой.

Раньше врачи говорили, что, чем больше жидкости вы пьете во время простуды, тем лучше. Но последние исследования говорят о том, что даже при потреблении самых полезных чаев и отваров надо соблюдать меру.

Так, в 2016 году, в журнале British Medical Journal, было опубликовано исследование, говорящее о том, что при слишком обильном питье в период простуды может развиться опасное состояние – гипонатриемия. При нем в плазме крови резко снижается концентрация ионов натрия. Это может вызывать тошноту, головокружение, головные боли и даже стать причиной комы.

Чтобы не навредить себе, старайтесь пользоваться такой формулой: обычная норма потребления жидкости плюс 500 грамм. Обычная норма потребления жидкости – это 30 грамм на 1 кг. живого веса. Так, например, если вы весите 60 килограмм, то ваша норма – 1, 8 литра. Прибавьте к этому количеству 500 грамм – во время простуды вы должны выпивать 2,3 литра жидкости.

Важно помнить еще один нюанс: лучше пить понемногу, но часто. Именно такой режим питья поспособствует скорейшему выводу токсинов из организма, а, значит, и быстрому выздоровлению.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Почему при простуде важно много пить

Теплого и кислого

1 Ноября 2017 ОБНОВЛЕНО 4 Июня 2018

Про необходимые 2 литра воды в день знает каждый. Про 3 – 4 литров для приболевшего — нет, поэтому рассказываем. В эту прекрасную осеннее-зимнюю пору обильное питье — то, что доктор прописал. Педиатр РНИМУ им. Н. И. Пирогова Мария Ионидис настоятельно рекомендует в этот период взять за правило пить кислые напитки даже для профилактики. Если уже заболели, то «до тех пор, пока моча не станет настолько светлой, что через нее можно будет читать газету». Ниже ликбез опытного врача для тех, кто уже почувствовал неладное.

Вирус — это всегда интоксикация организма, поэтому ее можно только «вымыть». Обильным питьем вы не даете инфекции прописаться в желудке или полости рта и убираете токсины и отходы, образующиеся в процессе борьбы организма с вирусами. Пить много — главное правило для заболевшего.

Аскорбиновая кислота стимулирует иммунную систему и способствует размножению клеток-бойцов. Морсы, компоты, чай с лимоном, имбирем и заваренные ягоды смородины и шиповника «поставят» вас на ноги. Клюква снимет воспаление, малина собьет температуру. Важно знать, что витамин С погибает в кипятке, поэтому свежие и засахаренные ягоды лучше заливать теплой водой. Замороженные плоды размораживайте только при комнатной температуре. Количество выпитого имеет значение — так вы и «вымоете» токсины, и получите силы для борьбы.