Смородина красная от простуды

Содержание:

Морс при простуде: в чем его целительная сила?

Почему морс при простуде полезен?

Морс при простуде одинаково полезен практически из любых ягод. Считается, что лучше всего организм человека усваивает микроэлементы из фруктов и овощей, которые растут в том географическом регионе, где он проживает. Если эта теория верна, то для нас с вами наиболее полезными будут морсы при простуде из тех ягод, которые растут в средней полосе России. Причем, неважно, собирали ли их в лесу или на садовом участке. Любые ягоды очень богаты микроэлементами, органическими кислотами и витаминами. Приготовленный из них морс при простуде, хоть и не будет являться медицинским лекарством, но поможет организму и иммунной системе человека бороться с болезнью. При приготовлении морса из ягод лучше, если плоды не будут долго подвергаться термической обработке – так они сохранят все свои полезные свойства. Морс из брусники является очень хорошим средством против авитаминоза, который иногда помогает развиться простудному заболеванию. Морс из клюквы хорошо помогает при простуде снять жар, сбить высокую температуру. Ежевика и черника содержат в себе вещества, которые укрепляют иммунитет. Морсы из этих ягод нормализуют работу пищеварительного тракта.

Как правильно приготовить морс при простуде

Базовые составляющие морса при простуде – это свежие ягоды и вода. После приготовления вкус напитка можно корректировать на сахар, иногда вместо сахара можно использовать мед. Не все ягоды богаты витамином С, так что в морс при простуде можно также добавить цитрусовые в виде свежей мякоти или цедры. Важно, какую при этом использовать воду: вода из под крана точно не годится, кипяченую воду использовать можно, но она не такая вкусная. Лучше всего, если у вас есть вода из родника. Хранить приготовленный противопростудный морс нужно в холодильнике, но лучше не давать ему стоять очень долго, а выпить в день приготовления, ведь свежие ягоды – продукт скоропортящийся.

Рецепты приготовления довольно просты. Покажем, как можно сделать морс при простуде на примере клюквенного морса. На литр напитка возьмите 200 грамм свежей клюквы и 100 грамм сахара или меда. Ягоды переберите, очистите от мусора и листиков, аккуратно помойте и бросьте в горячую воду. Немного поварите, не более пяти минут, не давая сильно закипать. Затем откиньте на дуршлаг и отожмите. Полученный сок можно выправить на сахар. Для приготовления любого другого морса можно использовать те же пропорции ягод, воды и сахара. Можно брать несколько видов ягод, целебные качества морса от этого только улучшатся. Экспериментируйте, возможно ваш собственный морс при простуде окажется вкуснее!

КРАСНАЯ СМОРОДИНА: полезные свойства и противопоказания.


Красная смородина (или как ее нередко называют — поричка) очень распространенная ягода в нашей стране, выращиваемая на садовых участках практически во всех регионах. Богатый состав красной смородины наделяет ее уникальными полезными свойствами, что помогает предупредить и справиться со множеством различных заболеваний человека. У людей, ведущих здоровый образ жизни, эта ягода занимает важное место в рационе питания.

Описание красной смородины:
Красная смородина (в народе — поричка) — небольшой листопадный многолетний кустарник семейства Крыжовниковые с сочными красными, реже белыми или желтыми, плодами. Ягоды этого растения обладают кисловатым вкусом, их употребляют в свежем виде, а также их сушат и замораживают и используют для приготовления компотов, морсов, повидла, джемов, желе, десертов и других блюд и напитков. Красная смородина обладает ценнейшими полезными свойствами и широко используются не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии. При этом пользу здоровью приносят как ягоды, так и листья, которые добавляются в чай, используются для приготовления отваров и настоев.

Состав красной смородины:
Красная смородина содержит сахара, дубильные вещества, пектины, витамины А, Е, С, Р и группы В, органические кислоты (яблочная, янтарная и другие). В состав красной смородины входят макро- и микроэлементы, такие как железо, йод, калий, селен и другие полезные для здоровья вещества.

Калорийность красной смородины:
Калорийность смородины красной составляет около 40 ккал на 100 граммов продукта.

Полезные свойства красной смородины:

  • Красная смородина как и черная смородина помогает укрепить иммунитет.
  • При простудных заболеваниях красная смородина обладает схожими действиями с малиной — жаропонижающим и противовоспалительным.
  • Регулярное употребление этой замечательной ягоды снижает риск возникновения и развития онкологических заболеваний.
  • Красная смородина благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему и кроветворную функцию, улучшает состав крови, снижает отечность, укрепляет стенки сосудов, помогает защититься от атеросклероза, инфарктов и инсультов.
  • Специалисты рекомендуют включать красную смородину в рацион питания людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Красная смородина оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт, возбуждает аппетит, повышает усвояемость пищи, улучшает перистальтику кишечника, помогает справиться с тошнотой и запорами.
  • Способствует выведению из организма токсинов и шлаков.
  • Красную смородину и сок из нее рекомендуют употреблять спортсменам, так как она помогает восстановить силы после соревнований и тяжелых физических нагрузок.
  • Также красная смородина полезна людям преклонного возраста.

Противопоказания красной смородины:
Красная смородина противопоказана при острых заболеваниях пищеварительной системы, гепатитах и при пониженной свертываемости крови.

Кушайте красную смородину с удовольствием и будьте здоровы! О пользе и возможном вреде других продуктов питания можно прочесть в разделе «Полезные продукты». Не забывайте о том, что ЗОЖ (здоровый образ жизни) складывается не только из здорового питания, а еще и физической активности, соблюдения правил гигиены, здорового сна и других составляющих.

Красная смородина – полезные свойства

Красную смородину с древних времен называют ягодой здоровья. Что, собственно, неудивительно, ведь ягоды смородины содержат большое количество сахаров, органических кислот, витаминов E, C, A, а также калий, железо, селен, азотистые и пектиновые вещества, яблочную и янтарную кислоту.

Полезные свойства красной смородины

В состав красной смородины входит также большое количество антиоксидантов, которые обладают способностью останавливать рост раковых клеток, поэтому регулярное употребление красной смородины позволяет предотвращать возникновение и развитие раковых заболеваний.

Несмотря на то, что количество витамина C в красной смородине меньше по сравнению с черной, зато ягоды красной смородины по содержанию этого витамина «обогнали» малину и землянику. А витамина P в красной смородине находится больше, чем в черной, также выше содержание витамина A.

В большом количестве ягоды красной смородины содержат железо, необходимое кровеносным сосудам. Калий же, также входящий в состав этих ягод, благотворно влияет на сердце, эффективно выводит лишнюю жидкость из организма, предотвращая появление мешков под глазами, отеков.

По данным исследований, проводившихся учеными разных стран, состав красной смородины включает в себя также фурокумарины и кумарины, представляющие собой ценные вещества, которые обладают болеутоляющим и противоопухолевым действием.

Содержание же такого вещества, как пектин, в ягодах красной смородины, можно сравнить с аптечными препаратами. Йода в ягодах столько же, сколько содержат хурма и фейхоа.

Свежие, только что собранные ягоды красной смородины не подлежат длительному хранению — даже в холодильнике не желательно их хранить более двух дней. Однако красную смородину можно заморозить — так она может храниться достаточно длительное время, не теряя при этом своих полезных свойств.

Из красной смородины можно готовить самые разные блюда — ягоду замораживают, консервируют, из нее готовят варенья, десерты, желе, компоты, соки, сиропы, морсы, соусы, квасы, алкогольные и безалкогольные напитки, и даже добавляют в салаты и супы.

Важно употреблять в пищу только зрелые и неповрежденные ягоды.

Очень широко ягоды красной смородины используют в народной медицине, рекомендуя ягоды больным диабетом, против тошноты, для возбуждения аппетита и так далее.

Красная смородина способствует усвояемости животного белка, способствует перистальтике кишечника. Отлично помогает при запорах и аллергических реакциях.

Кумариновые вещества, которые входят в состав красной смородины, способны снижать свертываемость крови, кроме того, способствуют снижению риска возникновения инсульта, инфарктов, а пектиновые вещества связывают «плохой» холестерин и выводят его из человеческого организма, обеспечивая эффективную профилактику атеросклероза.

Яблочная и янтарная кислоты относятся к группе энергодающих соединений и отличаются эффективностью при переутомлении, в пожилом возрасте. Сок из красной смородины показан людям, ведущим активный образ жизни, спортсменам для поддержания тонуса во время марафонских забегов, а также для быстрого восстановления сил после различных соревнований.

Особенно полезен сок красной смородины при энероколитах, спастических колитах. Сок быстро утоляет жажду, обладает потогонным и противовоспалительным действием, снижает температуру во время лихорадки (особенно у детей), помогает при малокровии.

Свежие ягоды красной смородины, а также сок, джемы, пюре из смородины способны улучшить аппетит, повысить усвояемость различных пищевых продуктов, усилить перистальтику кишечника.

Смородиновый сок отличается чуть кислым освежающим вкусом, помогает при мочекаменной болезни, благодаря тому, что способствует выведению солей мочевой кислоты (уратов) из человеческого организма.

Другие публикации:  Диэнцефальный синдром википедия

Полезна красная смородина также и тем, кто страдает от длительных хронических запоров. Наиболее эффективным средством в этом случае является настой из ягод красной смородины. Готовится настой несложно: 3 столовые ложки ягод смородины завариваются стаканом кипятка, настаиваются в течение четырех часов, после чего настой следует процедить, и пить четыре раза в день за полчаса до еды.

Однако не только свежие ягоды и сок из красной смородины могут похвастать большим количеством полезных свойств. Полезными являются также и листья красной смородины. Так, если вы постоянно сталкиваетесь с такой проблемой, как гиповитаминоз, то кроме ягод, можно употреблять также и настой на листьях смородины: столовая ложка листьев смородины заливается половиной стакана воды, и подогревается на водяной бане в течение 15 минут. Пить настой рекомендуется в течение пяти дней по трети стакана в сутки.

Кроме того, смородиновые листья показаны также при лечении цистита. Подойдут не только свежие, но и высушенные листья: 50 грамм листьев завариваются стаканом кипятка и настаиваются в закрытой емкости в течение 4-х часов. Затем настой нужно процедить и пить по полстакана не более пяти раз в день между приемами пищи.

Красная смородина: противопоказания

Однако, несмотря на столь большой список полезных свойств, существуют и определенные противопоказания к употреблению этой ягоды. Так, смородиновый сок противопоказан при острых гастритах, гепатитах, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при пониженной свертываемости крови, гемофилии.

Венская дача

Что, когда и как делать на даче

Лечение красной смородиной

Красная смородина, как лекарственное растение, находится немного в тени своей сестрицы — смородины черной, хотя лечение красной смородиной ряда заболеваний применяется в народной медицине давно и успешно. Также давно известно, что в свежем и переработанном виде ягоды красной смородины полезны при простудных заболеваниях в качестве жаропонижающего и потогонного средства, а также при аллергии.


Сок красной смородины применяется:
— для выведения из организма мочекислых солей;
— как мягкое желчегонное;
слабительное средство.

Для повышения аппетита:
Принимать по 30 мл сока красной смородины 2 раза в день до еды в
течение 1-2 недель.

Для восстановления после перенесенной организмом болезни:
1 стакан сока красной смородины
пить понемногу в течение суток.

Лечение красной смородиной усталости и снижения иммунитета:
ежедневно пить по 1 стакану сока красной смородины.

Для улучшения обмена веществ при подагре и сахарном диабете:
Три столовых ложки ягод красной смородины
настаивать 4 часа в стакане кипятка,
процедить.
Принимать по 1/4 стакана
4 раза в день за 0,5 часа до еды.

При простудных заболеваниях:
Свежий сок красной смородины,
клюквы и
черной смородины,
взятые в равных количествах
Добавить 1 чайную ложку меда.
Принимать по четверти стакана 4 раза в день.


Для нормализации повышенной кислотности желудочного сока:
50г свежих листьев красной смородины залить
1л белого вина.
Настаивать в течение двух недель, при комнатной температуре, в защищенном от света месте.
Принимать по 50г за 20-30 минут до еды.

Для мочегонного эффекта:
20г листьев красной смородины запарить
в 1 стакане кипятка,
настаивать до полного охлаждения.
Принимать 3 раза в день
по две столовые ложки.


При мочекаменной болезни:
По 2 части листьев красной смородины,
плодов аниса обыкновенного,
травы пастушьей сумки,
по 3 части плодов можжевельника обыкновенного,
листьев толокнянки обыкновенной,
корня стальника полевого,
корня одуванчика лекарственного,
4 части травы петрушки огородной.

Столовую ложку смеси
залить стаканом воды,
прокипятить 10 минут,
настоять 30 минут.
Принимать равными порциями в теплом виде 2-3 раза в день.


Лечение красной смородиной любого вида тошноты:
1 стакан сока красной смородины пить небольшими порциями в течение суток.

Но особенно эта ягода ценится за высокое содержание кумаринов —
веществ, предохраняющих от повышенной свертываемости крови и,
следовательно, от тромбов и инсультов.

Лечение красной смородиной многих заболеваний по рецептам народной медицины, а также лечение заболеваний не только народными средствами, но и медицинскими, но с применением лечебных свойств красной смородины, делают ее еще более ценной и полезной для нашего здоровья.

Лечимся вкусной смородиной при простуде, язве, ожирении

Смородина, благодаря своим полезным свойствам, широко применяется в современной медицине как в профилактических, так и в лечебных целях. К ее возможностям относят даже способность предотвращать раковые и сердечно-сосудистые заболевания. Но сегодня поговорим о лечении не столь сложных, но широко распространенных и по-своему опасных заболеваниях.

Принимаем смородину при простуде

Кушать смородину при простуде полезно и в натуральном виде, и в виде варенья, морсов, компотов и т.д. Только делать это нужно перед сном или же сразу после приема вкусного лекарства прилечь минут на сорок и отдохнуть. Если же вы принимаете такое лекарство «на ходу», между дел, положительного эффекта не ждите.

С простудным кашлем поможет справиться напиток, приготовленный из сока свежей черной смородины и меда. Лихорадку, которая часто сопровождает различные ОРВИ, поможет снять настой из ягод смородины.

Готовят его из 20 г ягод и стакана воды, кипятят 10 минут, а потом настаивают около часа. Дают настой больному по столовой ложке трижды в день.

А смородина и шиповник в равных количествах (по 2 стол.ложки на 300 мл кипятка) повысят общий тонус, снимут слабость и вялость, одолевающие во время болезни.

Стоит, однако, учесть, что подобные лекарственные средства, как и любые другие, имеют ограничения в применении и противопоказания. Не стоит налегать на смородину людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью. Следует поберечься и аллергикам.

Смородина при язве

В то же время, грамотно построенное лечение с использованием настоев, сока и отваров из смородины вполне может ускорить излечение многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ведь смородина, особенно черная, способствует выделению желудочного сока, стимулирует работу кишечника. К тому же, эта ягода обладает выраженным дезинфицирующим и противовоспалительным действием. Черная смородина при язве рекомендуется в виде простого и ароматного настоя из листьев (6 частей), листьев лесной земляники (10 частей) и брусники (4 части). Травы заливаются кипятком в той крепости, которую вы предпочитаете. Пить такую «заварку» нужно трижды в день место чая.

Смородина при ожирении

В данном случае смородина, скорее, является вспомогательным средством, поскольку назвать ее диетическим продуктом нельзя, она для этого достаточно калорийна (45 Ккал на 100 г.), поэтому похудеть в домашних условиях благодаря одной только смородине при ожирении не удастся. Тем не менее, ароматная ягода вполне имеет право присутствовать в диетическом меню. Дело в том, что такие свойства смородины, как нормализация пищеварения, стимулирование иммунных процессов, способствуют общему оздоровлению. А это, в свою очередь, – одно из главных условий и целей любой грамотной диеты.

Лечение гриппа и простуды

Лечение гриппа и простуды, сегодня об этом пойдет речь. Как правило, с наступлением холодов, люди часто болеют гриппом и простудными заболеваниями. Простуда это болезнь, которая вызвана переохлаждением организма.
Простуда является вирусным инфекционным заболеванием, которое ведет за собой воспаление верхних дыхательных путей, насморк, кашель.

Причины вызывающее грипп и простуду: переохлаждение организма, низкая сопротивляемость организма к инфекциям, разговор на холоде, длительное дыхание через рот холодным воздухом, изменение температуры и влажности воздуха.

Признаки простуды: чихание, насморк, головная боль, охриплость голоса, ломота во всем теле, кашель, повышение температуры тела, общее недомогание, боль в горле, боль при глотании.

При первых признаках простудны рекомендуется много пить теплого питья и постельный режим. То есть вирусную инфекцию, которую мы часто называем простудой, часто можно лечить без участия лекарств, нужен покой и прием большого количества жидкости. Причем простудные заболевания могут распространяться не только через воздух, но и через руки, поэтому для предотвращения распространения вирусов не касайтесь руками носа, глаз. Если вы больны или при контакте с больным человеком чаще мойте руки.

Лечение гриппа и простуды

Малина. Столовую ложку плодов малины заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут и принимают по стакану как потогонное средство два, три раза в день. При гриппе, простуде можно приготовить чай из листьев и веточек малины. Чай также можно приготовить из малинового варенья. Малину используют как природный антисептик, как потогонное, витаминное, жаропонижающее средство.

Черная смородина. При простуде и гриппе эффективное народное средство это черная смородина. Приготовьте из смородины горячий чай, добавив по вкусу сахар или мед, в день выпивайте не более четырех стаканов. Черная смородина обладает рядом полезных свойств тонизирующим, потогонным, противовоспалительным. Также в черной смородине содержится большое количество витамина С.

Сосна обыкновенная. Ложку сосновых почек заливают стаканом кипятка, настаивают, процеживают, настаивают в термосе около часа. Можно добавить ложку меда, пьют по пол стакана три раза в день. Сосна оказывает бактерицидное действие, ускоряет выздоровление.

Лимон. Выжать сок из одного лимона, добавить сто грамм липового меда и 800 грамм кипяченой воды и пить этот напиток в течение дня. Полезно пить чай с лимоном. Лимон является хорошим источником витамина С.

Липа. При простудах заваривают и пьют чай из цветов липы. Столовую ложку цветов липы заливают стаканом кипятка, настаивают, процеживают, по вкусу добавляя мед. Липа обладает жаропонижающим, противомикробным, отхаркивающим, потогонным, противовоспалительным действием. Настои и отвары из липы эффективны при ангине, простуде, при бронхите.

Молоко и мед. Вскипятите стакан молока добавьте в молоко пару ложек меда, растворите мед, добавьте в молоко с медом кусочек масла-какао, размешать и выпить. Масло-какао хорошо смягчает верхние дыхательные пути. Молоко с медом можно пить в течении дня. Но не забывайте что мед нельзя нагревать выше 60 градусов, начинается распад витаминов и полисахаридов, мед процентов на 30 теряет свою ценность и образуется оксиметилфурфурол, в малых дозах он не вреден, но все-же не стоит греть мед.

Другие публикации:  Через что можно заразиться чумой

Вишня обыкновенная. Сто грамм ягод вишни кипятят в 0.5 литрах воды, на медленном огне и выпаривают третью часть объема жидкости. Отвар из сушеных вишен является хорошим жаропонижающим средством. А сок и мякоть плодов вишня является хорошим отхаркивающим средством. Сок из вишни нужно принимать три раза в день после еды по четвертой части стакана.

Тимьян ползучий (чабрец). Траву чабреца принимают в виде настоя. Ложку сухой травы заливают стаканом кипятка, настаивают около 20 минут, процеживают и принимают по пол стакана три раза в день, по вкусу можно добавить мед. Настой из чабреца оказывает потогонное, обезболивающее, противовоспалительное средство. Настой из травы чабреца принимают при простуде, при бронхите, при трахеите, коклюше.

Калина лекарственная. При простуде и кашле помогает настой калины с медом, растирают 40 грамм плодов калины и заливают и заливают 200 мл. подогретого меда, настаивают около 2 часов, принимают по ложке четыре раза в день после еды. Две ложки калины нужно залить стаканом кипятка, принимать по стакану утром и вечером. Калина обладает противовоспалительным, жаропонижающим свойствами. Можно заготовить калину впрок. Ягоды калины смешивают с сахаром в соотношении один к одному, хранят смесь в холодильнике.

Ромашка. Приготовьте настой из цветов ромашки. Ложку цветков ромашки на стакан кипятка, настоять в закрытой посуде около получаса. Процеживают и принимают три раза в день до еды по пол стакана. Такой настой из ромашки применяют при простудных заболеваниях, ромашка обладает противовоспалительным, антимикробным действием. Настоем из ромашки полоскают горло при боли в горле.

Календула лекарственная. Две чайные ложки цветов заливают двумя стаканами кипятка, настаивают, процеживают и принимают по пол стакана четыре раза в день. Настой из цветов календулы обладает бактерицидным, противовоспалительным действием. Настоем из цветов календулы полоскают горло, очень эффективное средство при ангине.

Мать-и-мачеха. Две ложки измельченных листьев заливают одним стаканом кипятка, настаивают около получаса, процеживают. Принимать нужно по ложке от 4 до 6 раз в день. Отвар из листьев мать-и-мачехи пьют при кашле, при болезнях органов дыхания. Мать-и-мачеха облегчает отхаркивание при кашле, успокаивает кашель.

Подорожник большой. Приготовьте себе натуральный сироп из листьев подорожника. Для этого три ложки свежих, измельченных листьев нужно засыпать тремя столовыми ложками сахарного песка или меда. В закрытой посуде поставьте на теплую плиту или прогретую духовку, на четыре часа, процедите. Принимать нужно по чайной ложке три, четыре раза в день до еды. Такой сироп успокаивает кашель при приступах сухого кашля.

Лук репчатый. Сок из луковицы нужно смешать в равных пропорциях с медом. Принимают при простудных заболеваниях по ложке два раза в день.

Редька черная. В редьке вырежьте углубление, заполните медом, сверху закрывают кусочком редьки. Настаивают около шести, восьми часов, сок, который образовался принимают по ложке три раза в день. Очень эффективное средство при кашле.

Листья эвкалипта. Одну столовую ложки листьев эвкалипта заливают стаканом кипятка. Настаивают, затем процеживают. Этим настоем полоскают горло при болях в горле, при ларингитах, трахеитах, фарингитах, при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Сборы лекарственных трав для лечения гриппа и простуды.

Возьмите по ложке травы душицы и корня лопуха, и по две ложки травы череды, цветы липы и плоды малины. Ложку смеси трав на стакан кипятка. Принимают настой в качестве потогонного и жаропонижающего средства, по половине стакана три раза в день.

Возьмите ложку листьев мяты перечной, цветки бузины черной, и две ложки цветов липы. Ложку смеси этих трав на два стакана кипятка, кипятят на медленном огне около 10 минут, настоять, процедить. Настой обладает потогонным действием, пьют такой отвар на ночь в горячем виде, принимают один стакан.

При болях в горле сделайте паровую ингаляцию из трав. Возьмите три ложки корня алтея, две ложки цветов ромашки, две ложки цветов липы, ложку листьев шалфея. Ложку смеси трав на стакан кипятка, делать ингаляции (дышать над паром).

Для полоскания горла приготовьте настой из трав. Возьмите две ложки листьев шалфея, две ложки травы зверобоя, ложку коры дуба. Ложку смеси этих трав на стакан кипятка, настоять, процедить, применяют для полоскания горла несколько раз в день.

Подробнее о рецептах, которые помогают при болях в горле, прочитайте в моей статье «Что делать, если болит горло».

Можно также в носки насыпать на ночь сухую горчицу, если нет температуры или попарить ноги. Ноги и грудь можно натереть настойкой золотого уса.

Народные методы лечения гриппа и простуды вам известны, теперь вам не страшна ни простуда, ни грипп. Часто из-за лени или нехватки времени, мы пренебрегаем народными методами лечения простудных заболеваний. Сейчас в аптеках продается огромное количество препаратов от простуды, и дело даже не в деньгах, когда речь идет о здоровье денег мы не жалеем. Всё дело в том, что сейчас очень много подделок лекарства. Мы их принимаем, а они не дают желаемого результата, а время идет, и банальная простуда может перейти в бронхит и воспаление легких, а может и интоксикация быть, и тогда уж точнее без антибиотиков и капельниц не обойтись. Следите за своим здоровьем. Будьте здоровы.

Можно ли употреблять смородину при беременности, и как это делать правильно?

Ягоды — отличный источник витаминов для беременной женщины. А кислые ягоды и фрукты еще и служат богатым кладезем витамина С и других антиоксидантов. К таким ягодам и принадлежит красная смородина. Неприхотливые кусты этого вида смородины редко обрабатывают химикатами, поэтому бояться пищевых отравлений при ее употреблении не стоит, а вот очень сильно выраженная кислота красной смородины требует некоторых ограничений. Итак, подробнее об употреблении красной смородины будущими мамами.

Польза и вред красной смородины при беременности

Польза ягоды — это, прежде всего, ее химический состав. В 100 граммах продукта содержится 1,4 г белков, 9,5 г углеводов, 0,2 г жиров и 83.9 г воды. Есть в смородине пищевые волокна и зола, витамины А и С, Е и К, В9, В6 и В5, В2 и В1, РР.

В ста граммах ягоды содержится 275 мг калия, 33 мг кальция, 12 мг магния, 1 мг натрия, 44 мг фосфора, 1 мг железа, в меньших дозах есть йод, марганец, цинк, медь, селен. Калорийность красной смородины составляет 56 килокалорий на 100 граммов.

Ягода также является источником пектиновых и дубильных веществ. Она наравне с малиной обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами. И хотя в красной смородине аскорбиновой кислоты содержится меньше, нежели в черной, зато в ней больше витамина PР и витамина A.

Такая насыщенность ягоды витаминами и микроэлементами позволяет включать ее в меню беременной женщины и регулярно пополнять запас веществ, необходимых для здорового формирования плода.

Железо в составе продукта — отличное средство профилактики анемии и гипоксии при беременности. Калий поддерживает работу сердца будущей мамы, кальций помогает в формировании костной системы малыша и выводит лишнюю жидкость из маминого организма. Тем самым он предотвращает отечность и появление под глазами мешков в третьем триместре беременности, когда такое явление наблюдается чаще всего.

Красная смородина, полезные свойства и противопоказания

Что такое красная смородина?

Что такое красная смородина, полезные свойства и противопоказания, какие есть лечебные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и ягод.

Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Смородина красная, или Смородина обыкновенная, или Смородина садовая (лат. Ríbes rúbrum) – это маленький листопадный кустарник семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae).

Естественная область распространения находится в лесной зоне по всей Евразии, где произрастает в диком виде. Встречается на лесных опушках, предпочитает берега рек или ручьёв, образует заросли.

Растение высотой 1—2 м с побегами серого или желтоватого цвета. Древесина зеленоватая со светлой сердцевиной.

Листья 3—5-лопастные с зазубренными краями и гладким блестящим верхом. Нижняя сторона листа более светлого оттенка, иногда с опушёнными жилками.

Цветки неприметные мелкие жёлто-зелёные или красновато-бурые, собранные в кисти. Цветение проходит в мае. Плоды — ярко-красные сочные ягоды, кислые на вкус, диаметром 8—12 мм, образуют грозди.

Несмотря на то, что красная и черная смородина относятся к одному роду и представляют одно семейство, и внешний вид, и вкусовые качества этих культур разительно отличаются. Посадка и уход за красной смородиной также имеют свои особенности, иным способом проводится и формирование кустов этого растения.

Смородина — скороплодная и относительно высокоурожайная культура, представляющая собой многолетний кустарник, высотой до 1,5—2 м, развитие его происходит за счет прикорневых побегов. В последние годы заметно повысился интерес к красной смородине, так как она является довольно неприхотливой ягодной культурой, может расти на разных типах почв, кроме песчаных и переувлажненных.

Корневая система мощная, сильно разветвленная, поэтому красная смородина легче переносит недостаток влаги в почве, обладает большей засухоустойчивостью по сравнению с черной, но в этом случае урожайность значительно меньше, а ягоды становятся мелкими. Красная смородина отрицательно реагирует на избыток влаги. Она более зимостойка, так как раньше заканчивает рост и успевает лучше подготовиться к зимним условиям. В суровые зимы с перепадами температур, особенно характерными для южного региона, выносит понижение температуры воздуха до —35…—40 °С. Но в случаях ослабления болезнями может быть подмерзание побегов и гибель цветковых почек. Во время цветения красной смородины в саду понижения температуры до —3 °С не вызывают серьезной гибели цветков.

Другие публикации:  Может ли анализ на гепатит с быть ошибочным

Красная смородина более светолюбивая в сравнении с черной смородиной. В условиях затенения сада или огорода она плохо растет, слабо плодоносит и сильнее повреждается болезнями и вредителями.

Большинство сортов красной смородины самоплодны, способны опыляться своей пыльцой и дают хороший урожай. Но в случаях перекрестного опыления количество, размер и масса ягод значительно увеличиваются. уход при уходе за красной смородиной помните, что благоприятные условия для опыления и оплодотворения кустарников складываются только в местах, хорошо защищенных от действия ветров. От такого местоположения смородина меньше страдает и лучше перезимовывает в зимнее бесснежное время.

Ягоды красной смородины и продукты ее переработки очень полезны при физическом и умственном переутомлении, простудных и инфекционных заболеваниях, заболеваниях кровеносных сосудов, весенних авитаминозах.

По содержанию витаминов ягоды красной смородины уступают черной, тем не менее витамина С в них больше, чем в апельсинах, лимонах и землянике. Вполне достаточно в красной смородине и такого редкого вещества, как оксикумарина, регулирующего нормальную свертываемость крови, что играет важную роль в профилактике инфарктов.

Из красной и белой смородины нетрудно приготовить ароматное желе, компоты, прохладительные напитки, варенье, джемы и многое другое. Все эти заготовки не только вкусны, но и полезны: утоляют жажду, повышают аппетит, тонизируют организм. А в народной медицине их издавна используют в качестве потогонного, мочегонного, жаропонижающего, противоаллергического, противовоспалительного, кровоостанавливающего, противоязвенного средства. В некоторых местах красносмородиновый сок до сих пор считают лучшим средством от головной боли.

Польза и вред красной смородины:

Красная смородина растет повсеместно как ягодная и декоративная культура. Встречается в дикорастущем виде во многих областях страны.

Ягоды содержат сахара, органические кисло ты, минеральные соли, аскорбиновую кислоту, витамин Р, пектиновые и дубильные вещества.

В пищу употребляют зрелые ягоды для приготовления десертных блюд: киселей, ком потов, муссов, морсов. Широко используют ягоды в кондитерской промышленности для приготовления мармеладов, пастилы, желе, варенья, джемов. Готовят из смородины вина, настойки, соки.

Применяют ягоды красной смородины с лечебно-диетической целью.

Благодаря содержащимся в ягодах пектиновым веществам, которые, попадая в желудочно-кишечный тракт, набухают, образуя слизистые растворы, являющиеся хорошими адсорбентами кишечных токсинов, и наличию дубильных веществ, обладающих вяжущим свойством, сок смородины применяют при спастических колитах и энтероколитах. Кроме того, пектиновые вещества обладают способностью связывать и выводить из организма холестерин, поэтому ягоды смородины показаны при атеросклерозе. Применение их при геморрагическом васкулите обусловлено высоким со держанием витамина Р.

Сок смородины применяют также и для выведения из организма мочекислых солей, так как органические кислоты, расщепляясь в организме, образуют угольную кислоту и воду, подщелачивая тем самым мочу.

В традиционной медицине ягоды смородины и их производные применяют при простудных заболеваниях в качестве жаропонижающего и потогонного средства.

Красная, белая и золотистая смородина по составу и накоплению витаминов уступает черной, но в свою очередь имеет некоторые особые качества, которые отсутствуют у черной смородины.

Ягоды красной смородины в зависимости от сортов содержат витамина С от 26 до 83 мг%, а ягоды белой смородины — от 34 до 66 мг%. В ягодах золотистой смородины имеется до 78 мг% витамина С и до 5,1 мг% витамина А.

Эти виды смородины в свежих плодах имеют аскорбиновой кислоты в среднем не меньше, чем земляника, крыжовник и малина, но серьезно уступают черной смородине. По содержанию витамина А золотистая смородина стоит на первом месте в роде смородины.

Анализируя эти показатели состава черной, красной, белой и золотистой смородины, можно сделать вы вод, что существенных отличий в содержании питательных веществ нет.

Поскольку из ягод красной смородины легко отжимается сок (в среднем его получают на 10 % больше, чем из ягод черной смородины), его удобно использовать в детском питании. Пастеризованный сок красной смородины вызывает аппетит у детей и является ценным диетическим средством. Из сока красной смородины можно приготовить первоклассное желе.

Из ягод красной и белой смородины можно получить прекрасное столовое сладкое и ликерное вино высшего качества. Особенно ценное вино может быть изготовлено из ягод белой смородины.

Из ягоды красной смородины хорошо отжимается сок — мякоть ее сочная, кожица тонкая, но она имеет сравнительно крупно го размера семена и поэтому редко используются для приготовления варенья.

Из-за высокого содержания кислоты красная смородина очень сильно раздражает слизистую. Люди, страдающие от язвенной болезни, гастрита, повышенной кислотности желудочных соков должны ограничить себя в употреблении этой ягоды.

По этой же причине не стоит есть смородину тем, у кого есть ранки на слизистой рта.

Противопоказанием для употребления смородины являются заболевания, характеризующиеся понижением свёртываемости крови. Из-за наличия вещества кумарина ягоды понижают свёртываемость крови.

Страдающим гепатитом также не стоит употреблять красную смородину.

Что лечит красная смородина?

Еще в XVII веке было известно, что плоды красной смородины обладают множеством полезных свойств, поэтому их выращивали и использовали как лекарство. Благодаря большому количеству входящих в состав пектинов, эта ягода выводит из организма вредные вещества, препятствует развитию воспалительных процессов и опухолей.

В красной смородине до 10 % сахара, до 4 % кислот (в основном лимонной), а также минеральные соли, дубильные вещества, витамины Р и С. По содержанию последнего она уступает черной смородине, но имеет его не меньше, чем земляника и малина.

Железо, которым богаты плоды этого растения, укрепляет сосуды, а калий оказывает положительное воздействие на сердце, выводит из организма лишнюю жидкость и препятствует появлению отеков. Исследования показали, что в красной смородине содержатся кумарины, которые используются при повышенной свертываемости крови, предупреждают инфаркт миокарда и инсульт. Пектиновые соединения связывают холестерин и тем самым обеспечивают профилактику атеросклероза. Яблочная и янтарная кислоты помогают восстановить организм при стрессах и переутомлении, поэтому сок смородины рекомендуется пить спортсменам в период интенсивных тренировок. По количеству йода, который необходим для нормальной работы щитовидной железы, она стоит рядом с хурмой и фейхоа.

Плоды и сок красной смородины повышают аппетит, способствуют лучшему усвоению белка животного происхождения и усиливают перистальтику кишечника. Народная медицина использует их как потогонное, жаропонижающее, мягкое слабительное и желчегонное средство. Сок красной смородины оказывает тонизирующее воздействие на организм и рекомендуется как общеукрепляющее средство. Он утоляет жажду, снимает тошноту и снижает температуру при простудных заболеваниях.

Противопоказаниями к употреблению красной смородины являются язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, острый гепатит и гастрит, пониженная свертываемость крови.

Сок красной смородины для повышения аппетита:

Принимать по 30 мл сока красной смородины 2 раза в день до еды в течение 1–2 недель.

Настой плодов смородины при запорах:

Залить 30 г плодов красной смородины 250 мл кипятка и настаивать под крышкой 3 часа, затем процедить. Принимать по 50–70 мл 4 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепты из книги Ю. Николаевой «Ягоды, фрукты и соки. Полезные свойства и лучшие народные рецепты».

Очень интересное видео о красной смородине!

Чем полезна красная смородина в диетах для похудения?

Витаминный комплекс смородины устраняет процессы гниения в кишечнике, повышает кислотность желудка, улучшает работу сердца, разгружает печень, стимулируя отделение желчи, нормализует обмен веществ, поднимает иммунитет – все это делает ягоду востребованной для тех, кто ищет способы как похудеть.

Можно не бояться, что вы наберете лишние калории, так как смородина – низкокалорийный продукт. Также существует специально разработанная диета. Изюминка ее в том, что каждый день следует менять сорт смородины: первый день – красная, второй – черная, третий – белая.