Статистика туберкулеза в крыму

В Крыму 78% старшеклассников инфицированы туберкулезом

Автор: admin · Опубликовано 24.03.2017 · Обновлено 25.03.2017

Крым остается регионом, показатель заболеваемости туберкулезом в котором превышает общероссийский. Об этом сегодня на посвященной Всемирному дню борьбы с туберкулезом пресс-конференции в Симферополе сообщила главный внештатный фтизиатр министерства здравоохранения Республики Крым Лилия Мамотенко.

«За 2016 год мы снизили заболеваемость на 10%», – сказала она, добавив, что за прошлый год туберкулезом заболело 222 человека.

«На сегодняшний день заболеваемость в Крыму составляет 62 случая на 100 тыс жителей. Общероссийский предварительный показатель – 53,3 на 100 тыс. Примерно на 20% заболеваемость в Крыму выше общероссийского показателя», – сказала она.

Мамотенко добавила, что за два года в Крыму удалось снизить уровень смертности от туберкулеза.

«В 2015-2016 мы разрабатывали план по снижению смертности от туберкулеза, проводилась определенная работа, которая дала эффект. В 2016 году мы по плану должны были сохранить 15 жизней, нам удалось сохранить 72 жизни. У нас смертность от туберкулеза снизилась почти на 25%», – заключила она.

Сегодня инфицированность туберкулезом крымских детей дошкольного возраста составляет 30%, сообщил заведующий кафедрой пульмонологии и фтизиатрии Крымской медицинской академии Крымского федерального университета, профессор Михаил Гришин.

«У нас в Крыму инфицированность детей, идущих в школу и дошкольников, 30%», – сказал он, добавив, что по статистике 5% инфицированных позже заболевают туберкулезом.

Ситуация со старшеклассниками, по его словам, еще опасней.

«Старшеклассники инфицированы на 78%», – констатировал профессор.

По оценке Гришина Крым должен быть готов к увеличению числа больных туберкулезом за счет людей, приезжающих на лечение.

«Крым всегда был традиционным курортом, куда больные приезжали лечить туберкулез. И вот эта добрая слава о Крыме, что здесь можно спокойно вылечить туберкулез, создает сейчас определенные трудности. Потому что приезжают люди, которые не совсем, мягко говоря, здоровы. И, естественно, мы ждем в ближайшее время, что к нам приедут люди, которые болеют туберкулезом, которым требуется помощь. И, в общем-то, этот процесс уже начался, мы это видим по Керчи, – сказал он. – В Керчи процент страдающих туберкулезом начинает возрастать. Поэтому мы должны быть к этому готовы».

Статистика туберкулеза в крыму

Первый крымский телеканал

Заболеваемость туберкулёзом в Крыму превышает общероссийский уровень, однако статистика в Республике постепенно улучшается

Джанкойский, Черноморский и Красноперекопский — самые неблагополучные районы по статистике заболеваемости туберкулёзом в Республике. Тем не менее, смертность от этого диагноза среди крымских детей не наблюдается уже в течение 6 лет. Количество людей, не желающих делать прививку своему ребёнку, с каждым годом снижается. С 2014-го врачи используют инновационные методы обследования детей на туберкулёзную инфекцию. Вакцинацию рекомендуют.

Больше, чем на 6 процентов удалось за последние годы снизить заболеваемость туберкулёзом в Крыму. Врачи призывают обращать внимание на симптомы. Главный из них — кашель, который длится дольше трёх недель.

В крымских больницах есть в необходимом количестве все препараты для лечения туберкулёза. Но чтобы они не понадобились, врачи рекомендуют ежегодно проверять состояние своего здоровья. В Симферополе во Всемирный день борьбы с туберкулёзом 24 марта будет работать передвижной флюорограф. Обследоваться можно будет бесплатно на улице Пушкина, 3 с 9 до 16 часов.

Татьяна Хынкота, Александр Чукалов, «Новости 24».

Мысли и впечатления // Pensoj kaj impresoj

Туберкулёз в Крыму

Сегодня в блоке крымских новостей у Яндекса профигурировала радостная весть: «Крымчане стали реже умирать от туберкулёза». Цитата от Александра Остапенко, директора Крымского республиканского клинического центра фтизиатрии и пульмонологии: «Если раньше на пятиминутках мне практически каждый день докладывали о летальном исходе, то сейчас мне об этом докладывают раз в две-три недели. Мы поставили точку полтора года назад в части эффективного лечения запущенных случаев туберкулеза. И вот результат. Это действительно тот показатель, которым мы можем гордиться». Оно-то, конечно, хорошо, но давайте немного разберёмся.

Туберкулёз, как известно, является длительно развивающимся/протекающим заболеванием. Он довольно трудно лечится (одной-единственной волшебной таблетки, увы, пока не создано), но всё же лечится. Умирают от туберкулёза вовсе не так, как от банального гриппа или, скажем, какой-нибудь атипичной пневмонии: от последних если умирают, то умирают буквально в первые дни, максимум — недели от заражения, тогда как в случае с туберкулёзом от момента заражения до смерти проходят, как правило, годы. С другой стороны, не менее хорошо известно, что туберкулёз является «социальной» заразой, уровень заболеваемости и распространённости которой определяется не только медицинскими мероприятиями, но и (в весьма значительной мере) социо-экономическими факторами: грубо говоря, в более развитом обществе (которое, совсем уж грубо говоря, лучше питается) туберкулёзом en masse болеют и заболевают меньше (см. наглядные карты-схемы). Безусловно, уровень развития медицины и тщательность специфических медицинских мероприятий по профилактике и раннему выявлению туберкулёза играют очень важную роль (воинствующие «антипрививочники» в этом блоге, если что, сразу идут на йух), но и уровень жизни оказывает на те же показатели не слишком уж менее выраженное влияние. Банальные вещи, не так ли?

Другие публикации:  Сальмонеллезное пищевое отравление

В связи со всем вышесказанным на фоне нынешних достижений современной крымской медицины намного более тревожно читается, например, новость о том, что фтизиатров в Крыму не хватает (свежее сообщение от Крыминформа). И уж особо тревожно в данном контексте звучат новости о том, что заболеваемость туберкулёзом среди молодого населения растёт уже как минимум второй год. Вот инфо от 2015 года: заболеваемость у подростков увеличилась на 64,3% [в 2015 по сравнению с 2014]. А вот инфо от 2016 года: за восемь месяцев [2016 года] заболеваемость среди детей возросла по сравнению с прошлым годом в 1,6 раза.

Напоследок не могу не заметить, что уровень смертности от туберкулёза отражает, в первую очередь, уровень развития медицинских технологий (козе понятно, что с каждым годом лечить уже выявленный туберкулёз удаётся всё лучше благодаря улучшению средств и методов), тогда как уровень заболеваемости больше отражает как состояние медицинской сферы в целом, так и, что немаловажно, экономическое состояние общества. Выводы делайте сами, но всё же осмелюсь спросить земляков: это только мне кажется, что крымчане в последние годы стали питаться как-то хуже и меньше?

Осмелюсь запросить мнения крымчан. Пожалуйста, ответьте на вопрос, изменилось ли ваше «пищевое поведение» за последние два года? Опрос адресован только крымчанам! Некрымчан прошу не отвечать! При ответе прошу дать интегральную (общую) оценку, без акцента на такие, скажем, детали, как качество продуктов питания. Просто ответьте «по впечатлениям», лучше/хуже ли вы стали питаться за последние два года в целом и в общем. Опрос является открытым (учитывайте это, если это важно для вас); всем участникам — заранее спасибо! Сразу могу поделиться моими личными впечатлениями: за последние два года я лично стал питаться пусть и ненамного, но всё же приметно меньше и хуже.

Как изменилось ваше «пищевое поведение» за последние два года?

В Крыму заболеваемость туберкулезом выше показателей по России на 20%

«Пандемии туберкулеза в Крыму нет. Заболеваемость в Крыму выше общероссийского уровня на 20%. Тем не менее в последние годы ситуация стабилизировалась, заболеваемость у нас снижается. Общая заболеваемость туберкулезом в 2015 году составила 71,4 на 100 тыс населения. Это на 2,1% ниже, чем в 2014 году при показателях 72,9 на 100 тысяч», – уточнила Мамотенко.

Она также рассказала, что в 2015 году в Республике на 1,2% снизился уровень смертности больных туберкулезом. По сравнению с 2014 годом, данный показатель составил 16,9 на 100 тысяч крымчан.

При этом, по словам Мамотенко, если бы крымчане вовремя обращались за помощью, то показатели были бы выше.

Медик подчеркнула, что для больных туберкулезом предусмотрено бесплатное лечение. Необходимые лекарства в Крыму имеются.

«Многие люди пытаются от этого закрыться, больные туберкулезом сидят дома, не идут к врачу, чем усугубляют свое состояние. На сегодняшний день мы обеспечены полностью противотуберкулезными препаратами первого и второго ряда. Для человека лечение бесплатно. Поэтому бояться не надо. И если чувствует основной симптом – кашель более трех недель, он должен заподозрить у себя туберкулез. Если еще к этому добавятся потливость, отсутствие аппетита, снижение массы тела, нужно обязательно обратиться к своему участковому терапевту или семейному врачу для того, чтобы обследоваться и исключить туберкулез», – призвала Мамотенко.

Заболеваемость туберкулезом в Крыму снизилась на 10%

27.03.2017 в 10:11, просмотров: 1280

В Крыму отметили снижение уровня заболеваемости туберкулезом на 10,1%. Об этом сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Крыма.

При этом заболеваемость опасным вирусом в Крыму выше, чем в России на 20%, отметили в ведомстве.

«Общая зоблеваемость туберкулезом в 2016 года составила 64,2 на 100 тысяч населения, что на 10% ниже, чем в 2015 году. Всего туберкулезом заболели 1185 человек», — сообщили в ведомстве.

При этом смертность от данного заболевания в прошлом году составила 243 человека. Ранее отмечалось, что более 78% крымских школьников инфицированы вирусом туберкулеза.

  • Самое интересное
  • Комментарии

Оставьте ваш комментарий

Комментарии пользователей

Популярно в соцсетях

Сетевое издание «МК в Крыму», crimea.mk.ru

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

Другие публикации:  Закладывает уши при простуде народные средства

информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 — 58235, дата регистрации

Учредитель СМИ – ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец»

Редакция СМИ – ООО «ВОЛД ТУР»

Главный редактор – Майк Львовски

Адрес редакции: 295000, Республика Крым, г. Симферополь,ул. Одесская, 9,

Отдел рекламы: +7(978)743-14-28

Все права на материалы, опубликованные на сайте crimea.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте crimea.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.

Для читателей: в России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля».
Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Статистика туберкулеза в крыму

Цель исследования — изучение эпидемиологической ситуации по туберкулезу (ТБ) в Республике Крым (РК) на основании территориальной дифференциации динамики показателей заболеваемости и смертности от ТБ за период 2004-2015 гг. с использованием метода многомерной статистики. Применена кластеризация по методу k-средних. Данные официальной статистики по заболеваемости и смертности от ТБ за 2004-2015 гг. предоставлены ГБУЗ РК «Крымский республиканский клинический центр фтизиатрии и пульмонологии». Оптимальным явилось объединение территорий РК по динамике показателей заболеваемости и смертности от ТБ в четыре кластера. В ходе анализа полученных данных в целом установлено стабильное снижение уровня заболеваемости и смертности от ТБ во всех кластерах. Наиболее благоприятная ситуация и динамика показателей наблюдается в городах Алушта, Армянск и Судак, Советском и Черноморском районах (третий кластер), где уровни заболеваемости и смертности ниже среднерегиональных значений. Самый высокий уровень показателей, превышающий среднекрымские значения, и нестабильная динамика выявлены в Джанкойском, Красногвардейском и Красноперекопском районах, вошедших в четвертый кластер.

Цель исследования — изучение эпидемиологической ситуации по туберкулезу (ТБ) в Республике Крым (РК) на основании территориальной дифференциации динамики показателей заболеваемости и смертности от ТБ за период 2004-2015 гг. с использованием метода многомерной статистики. Применена кластеризация по методу k-средних. Данные официальной статистики по заболеваемости и смертности от ТБ за 2004-2015 гг. предоставлены ГБУЗ РК «Крымский республиканский клинический центр фтизиатрии и пульмонологии». Оптимальным явилось объединение территорий РК по динамике показателей заболеваемости и смертности от ТБ в четыре кластера. В ходе анализа полученных данных в целом установлено стабильное снижение уровня заболеваемости и смертности от ТБ во всех кластерах. Наиболее благоприятная ситуация и динамика показателей наблюдается в городах Алушта, Армянск и Судак, Советском и Черноморском районах (третий кластер), где уровни заболеваемости и смертности ниже среднерегиональных значений. Самый высокий уровень показателей, превышающий среднекрымские значения, и нестабильная динамика выявлены в Джанкойском, Красногвардейском и Красноперекопском районах, вошедших в четвертый кластер. В первом кластере (города Керчь, Ялта, Евпатория и Феодосия, Белогорский и Сакский районы) в целом за исследуемый период выявлен тренд снижения заболеваемости ТБ. Динамика смертности повторяет среднекрымский тренд со незначительным его превышением. Во втором кластере (город Симферополь, Бахчисарайский, Кировский, Ленинский, Нижнегорский, Первомайский, Раздольненский и Симферопольский районы) в целом динамика заболеваемости и смертности от ТБ в кластере отражает общекрымский тренд на меньших значениях. Негативный тренд показателей заболеваемости и смертности от ТБ в ряде территорий РК может свидетельствовать о проблемах в работе фтизиатрической службы, что требует дальнейшего анализа ситуации для принятия корректирующих управленческих решений.

Туберкулез в Крыму: радужная статистика, страшная эпидемия

В аннексированном Крыму люди стали меньше болеть туберкулезом и умирать от него, утверждает главный врач «Крымского клинического центра фтизиатрии и пульмонологии» Александр Остапенко. Он говорит, что в диспансеры вовремя поставляют медикаменты, а условия содержания пациентов значительно улучшились. Тем не менее, в относительных цифрах в Крыму в полтора раза больше больных туберкулезом, чем в соседней России, а дефицит врачей-фтизиатров в больницах составляет 20%. Кроме того, серьезные опасения вызывает распространение болезни среди детей.

Как борются с туберкулезом в аннексированном Крыму

No media source currently available

Руководитель межрегионального управления Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю Наталья Пеньковская: «За восемь месяцев заболеваемость туберкулезом среди детей возросла, по сравнению с прошлым годом, в 1,6 раза. А в таких районах как Джанкойский, показатель за восемь месяцев в 3 раза превышает средний республиканский. В Белогорске – в 2 раза».

Глава общественной организации «Пациенты Украины» Дмитрий Шерембей считает, что российские власти Крыма умышленно подделывают статистику:

Другие публикации:  Тульский областной центр по профилактике и борьбе со спид

– Эпидемия туберкулеза в Крыму никуда не делась, и несоответствие данных от разных ведомств это подтверждает: пока одни рапортуют о том, что болеют все меньше, другие – наоборот. Проблему усугубляет то, что больные туберкулезом, как правило, страдают от двух-трех сопутствующих инфекций, от того же ВИЧ. Если на это закрыть глаза, то смертность возрастет в десятки раз. К тому же, по моим данным, пациентов с туберкулезом, не поддающимся первой форме лечения, в Крыму может быть до 50%. Они не получат необходимую терапию и будут дальше распространять болезнь, но российские власти никогда в жизни этого не признают и продолжат топить людей в своей глупой статистике.

Журналист из Крыма Елена Лысенко рассказывает про закрытие детского противотуберкулезного санатория в Керчи:

– Еще в прошлом году в санатории просто не объявили приезд детей. Работал весь персонал – 25 человек, – но пациентов не было. Российские власти много раз обещали сотрудникам реорганизовать учреждение, но в итоге за целый год так ничего и не решили. Возможно, трудности связаны с тем, что санаторий расположен в пяти минутах от моря, то есть, вы понимаете, на «лакомом» участке земли. Здесь лечились дети со всего восточного Крыма, прежде всего – из малообеспеченных семей. В каждую из четырех летних смен до аннексии тут принимали в среднем по 80-85 пациентов, но работало учреждение и весной, и осенью. Сейчас там остались только сторожи и руководители.

Главный редактор «Центра журналистских расследований» Валентина Самар отмечает, что противотуберкулезные санатории в последние два года перепрофилируют по всему Крыму:

– Проблема с противотуберкулезными санаториями в Крыму не нова: еще до аннексии их пытались прибрать к рукам различные влиятельные люди. Однако после наших публикаций в украинских СМИ Генпрокуратура Украины еще во главе с Виктором Пшонкой распорядилась провести тотальную проверку использования государственного имущества и земельных участков, сотни гектаров удалось вернуть. Сегодня, если вы зайдете на сайты известных противотуберкулезных санаториев Крыма вроде санатория имени Боброва, то этого слова – «противотуберкулезный» – уже не найдете. Более того, открыто вывешивают списки платных услуг вроде удаления молочных зубов. Если там и лечат от туберкулеза, то только за деньги.

Экс-глава Красного креста в Севастополе Александр Коваленко считает, что в Крыму о больных туберкулезом позаботиться некому, кроме них самих:

– У нас в Севастополе в прошлые годы работала глобальная программа по лечению туберкулеза, и выздоравливали до 95% пациентов, причем с хроническими и запущенными формами. Люди бесплатно получали и лекарства, и питание, но сейчас, конечно, ситуация критическая. Оккупационные власти совершенно не заботятся о крымчанах, поэтому каждый должен сделать это сам. Надо своевременно проходить флюорографию, полноценно питаться и в случае появления сильного кашля сразу же идти на обследование.

Почти треть крымских дошкольников заражена туберкулезом

СИМФЕРОПОЛЬ, 24 марта, РИА ФедералПресс. Медики выяснили, что 30 % детей дошкольного возраста в Республике Крым инфицированы туберкулезом.

Согласно данным статистики, 5 % инфицированных позже заболевают туберкулезом. Об этом пишет ИА «КрымИнформ» со ссылкой на слова заведующего кафедрой пульмонологии и фтизиатрии Крымской медицинской академии Крымского федерального университета, профессора Михаила Гришина.

Также он добавил, что ситуация опаснее среди старшеклассников, которые инфицированы на 78 %.

Как писал «ФедералПресс» ранее, рак и туберкулез можно будет диагностировать с помощью смартфона. Шведские ученые утверждают, что разработали насадку и программу для смартфона, которые смогут диагностировать онкологические заболевания, а также туберкулез.