Условия содержания цыплят кур

Содержание:

Выращивание цыплят, содержание и кормление в домашних условиях

Все большее число владельцев приусадебных участков убеждается, что содержать кур для получения яиц или на мясо выгодно и не столь хлопотно, как кажется. Самым же ответственным и кропотливым этапом в этом случае является выращивание цыплят, которые требуют и особо бережного отношения, и специального режима кормления.

Как подобрать корма и создать условия для роста молодняка? Как ухаживать за цыплятами? И какие способы содержания предпочтительны в домашних условиях?

Уход за цыплятами в первые дни жизни

Будущее развитие и здоровье цыплят зависит от многих факторов. Но, даже создав птице все условия для роста, сложно ждать хороших результатов, если птенцы изначально слабы. Поэтому при отборе из инкубатора молодняк строго сортируют, беря для дальнейшего выращивания только самых жизнеспособных особей.

Первые дни жизни – наиболее сложный и ответственный период и для птенцов, и для птицевода.

Уход за суточными цыплятами, наиболее уязвимыми для болезней и часто страдающих от неправильно подобранного рациона, должен быть направлен на создание и поддержание:

  • требуемого температурного режима;
  • оптимальной влажности воздуха;
  • режима освещения и проветривания;
  • сбалансированного рациона и дозировки питания.

Обсохших крепких цыплят из инкубатора переводят в брудер с созданными для комфортного обитания птенцов условиями или подкладывают под опытную наседку.

Основные требования к помещению, где находится поголовье цыплят, это:

  • сухость и чистота;
  • поддержание должной температуры и влажности;
  • грамотно выбранный режим освещения и вентиляции.

До того, как птичник примет цыплят, его чистят, дезинфицируют, укладывают сухую рыхлую подстилку, проверяют наличие защиты от грызунов, комплектуют всем необходимым для поддержания жизни питомцев.

К такому оборудованию относят не только лампы и отопительные приборы, гигрометры и термометры, но и кормушки и поилки. Их конструкция должна выбираться с таким расчетом, чтобы пользоваться ими было безопасно, а количество определяется исходя из численности поголовья. На метр площади при содержании цыплят в домашних условиях селят не более 12 цыплят.

В последствии помещения регулярно моют, убирают старую подстилку, проводят дезинфекцию и проветривание.

Температура воздуха и освещение при выращивании цыплят

Первые дни и недели жизни птенцы часто страдают от переохлаждения или, наоборот, чрезмерно высокой температуры. Дело в том, что до месячного возраста организм цыплят еще не может достаточно быстро и эффективно приспосабливаться к изменению внешних условий.

Поэтому в уход за цыплятами в первые дни жизни обязательно включают строгий контроль над температурой в птичнике или брудере:

  1. Первые сутки птенцы должны провести в атмосфере, близкой той, чтобы была в инкубаторе. И воздух для этого прогревают до комфортных 35 °C.
  2. На следующие сутки помещение начинают постепенно охлаждать. В первую неделю воздух может иметь температуру 30–32 °C.
  3. Такое подогрев необходим не только в дневное, но и в ночное время, особенно внимательным птицеводу нужно быть в пасмурную и погоду и периоды похолоданий.
  4. Со второй недели температуру снижают еще на пару градусов, а подрощенная птица уже прекрасно себя чувствует при температуре не ниже 21 °C.

Измерять температуру удобно с помощью расположенного внутри птичника термометра. Лучше, если прибор будет закреплен немного выше пола, на уровне цыпленка. Это даст птицеводу точную картину самочувствия птицы.

О том, комфортно ли цыплятам, при их содержании в домашних условиях можно судить и по их поведению:

  1. Скучившиеся под лампой или друг рядом с другом птенцы явно мерзнут.
  2. От жары птицы ерошат перья и крылья, становятся малоподвижными и опускаются на пол.

Не меньше, чем температура, при выращивании цыплят важна правильная освещенность птичника. Первые несколько дней лампы не выключают совсем. Этим птицевод подталкивает питомцев активнее питаться, двигаться и расти. Затем птенцов начинают постепенно приучать к темноте, выключая освещение сначала на 15 минут, затем на полчаса, с каждым днем увеличивая время на отдых.

Кормление цыплят при выращивании в домашних условиях

Сбалансированный подобранный по возрасту и потребностям рацион – залог хорошего здоровья и активного роста цыплят. Первое кормление цыплят при уходе и выращивании в домашних условиях проводится вскоре после появления птенцов на свет. Чем раньше молодняку будет предложена пища, тем быстрее они акклиматизируются.

Обычно способность самостоятельно подбирать корм у цыплят появляется в возрасте 8 часов. К этому времени им можно предложить измельченное, сваренное вкрутую куриное яйцо. Его включают в меню на протяжении 3–4 суток, постепенно добавляя в рацион все новые полезные продукты.

Первой добавкой становится вареная пшенная крупа, затем в меню появляется измельченная пшеница и дробленая кукуруза. Выбор этих двух злаков объясняется хорошей перевариваемостью, чего нельзя сказать об овсе или ячмене. Грубые оболочки их семян вызывают раздражение пищеварительного тракта и приводят к поносу у птенцов.

Выращивание цыплят в домашних условиях предполагает, что при кормлении должны использоваться не только сухие корма, например, злаки, но и зелень, молочнокислые продукты, минеральные добавки, картофель. Зелень, благотворно влияющая на пищеварение, попадает в кормушки уже в первые дни. Это может быть:

  • клевер;
  • ошпаренная и измельченная крапива;
  • зеленый лук, содержащий, кроме витаминов, минеральных солей, влаги и клетчатки, еще и полезные птице фитонциды;
  • корнеплоды моркови, которые цыплятам дают в измельченном виде.

Незаменимым источником белка в раннем возрасте является творог, молочная сыворотка, простокваша, пахта. Их добавляют во влажные корма и зерновые смеси.

С четвертого дня в места содержания цыплят в домашних условиях ставят емкости с мелким гравием, ракушками и мелом, в корма добавляют мясокостную или рыбную муку, являющуюся прекрасным источником животного белка.

При выращивании в домашних условиях цыплятам вместо муки можно предложить мелко нарубленные мясные обрезки или измельченных дождевых червей. Потребление белка особенно важно, если речь идет о выращивании цыплят мясных пород.

При уходе за суточными цыплятами кормление проводят с интервалом два часа, раскладывая корм на плоских листах или поддонах. Затем количество приемов пищи уменьшают до 6, а еще через 2–3 недели до четырех. Подрощеная птица кормится утром и вечером.

Как вырастить цыплят в домашних условиях, если их появление на свет пришлось на холодное время года, когда нет достаточного количества зеленых кормов? В этом случае птице предлагают пророщенные семена злаков, включающие большое количество растительного белка, клетчатки и витаминов. Также неплохим подспорьем станет травяная мука.

Прекрасные результаты при выращивании цыплят показывает их кормление готовыми смесями. Чаще всего такие комбикорма делятся на стартовые, ростовые и финишные и отличаются размерами фракции и составом.

Кроме кормов и минеральных добавок, в птичнике всегда должна быть чистая вода комнатной температуры. Также птенцам регулярно дают раствор марганцовокислого калия, который является своеобразной профилактикой кишечных заболеваний. Жидкость меняют ежедневно, попутно тщательно промывая емкости. Поилки для цыплят должны быть безопасны. Поскольку переохлаждение чревато гибелью птенца, то нельзя допускать, чтобы птица намокала при питье или могла зайти в воду.

Особенности содержания цыплят в домашних условиях

В период выращивания цыплят в домашних условиях особое внимание уделяют птицам, отстающим в развитии, слабо набирающим вес и менее активно, чем их сверстники питающимся. Во избежание еще большего притеснения со стороны сильных соперников, таких цыплят отсаживают и обеспечивают им персональный уход.

С недельного возраста при содержании цыплят в домашних условиях им устраивают выгулы. Пребывание на солнце является важной частью профилактики рахита и других заболеваний, вызванных дефицитом витаминов и нарушением обмена веществ.

Первые прогулки длятся не более полутора часов, но крепнущие птенцы со временем могут все дольше находиться в загоне для выгула. Главное, чтобы пространство для прогулок было безопасным, хорошо вентилировалось и освещалось. Для птицы лучше предусмотреть навес и вынесенные под него поилки и кормушки.

Правильное питание и содержание цыплят — видео

Оптимальная температура для содержания цыплят в первые дни жизни

Только появившиеся на свет цыплята требуют особого внимания и ухода. Для быстрой адаптации и начала роста в первые дни жизни температура для цыплят должна быть повышенной.

Если рядом с птенцами неотступно находится наседка, она и обеспечивает подобные «тепличные» условия. Курица с малышами 2–3 дня после их появления должна находиться в помещении, а затем семейство в теплое время года беспрепятственно выпускают на выгул, зная, что от холода и непогоды цыплят всегда убережет взрослая птица.

Но как быть, когда цыплята родом из инкубатора? Такие птенцы более уязвимы, у них практически нет природной сопротивляемости перед колебаниями влажности и температур, и любая оплошность птицевода может стать роковой. Поэтому как можно раньше после выхода из яйца цыплят переносят закрытое от сквозняков освещенное и обогреваемое место с сухой подстилкой.

Температура содержания цыплят

В первые пять дней температурный режим для цыплят поддерживают на уровне 29–30 °C градусов. Измерения лучше всего проводить термометром, закрепленным немногим выше поверхности подстилки. Затем, начиная с шестых суток, воздух постепенно охлаждают так, чтобы к десятому дню жизни птенцов его температура составляла 26 °C. До месячного возраста температура для цыплят снижается на 3–4 °C каждую неделю, пока она не достигнет 18–20 °C.

О самочувствии питомцев можно судить не только по показаниям измерительных приборов, но и по поведению птицы, учитывая при этом ее породу и возраст.

Другие публикации:  Гепатит в что происходит с печенью

В комфортных условиях птенцы активны, они с удовольствием двигаются, пьют и кормятся, не сбиваясь в группки и не рассаживаясь по углам клетки:

  1. Как только температура содержания цыплят падает ниже предельно допустимой, или птенцы чувствуют нежелательный сквозняк, они стараются прижаться поближе друг к другу вблизи лампы или обогревателя.
  2. Когда воздух в помещении становится чрезмерно жарким, можно наблюдать обратную картину. Птицы топорщат перья или пух, клювы держат широко раскрытыми, жадно пьют и стараются держаться поодаль от соплеменников, усевшись на подстилку вдоль границ домика или клетки.

И переохлаждение, и чересчур жаркий воздух – это серьезная опасность для цыплят. Птица хуже питается и слабеет, в результате становится легкой добычей для инфекций и других болезней.

Системы обогрева цыплят в первые дни жизни

Для обогрева клетки или ящика используют самые разные средства. Небольшие по объему емкости, где достаточно легко поддерживать комфортную для цыплят в первые дни жизни температуру, можно согреть с помощью:

Чем бы ни отапливался ящик, нужно помнить о безопасности, способности отдельных источников тепла остывать или наоборот чрезмерно нагреваться, а также о том, что прогрев воздуха чаще всего идет неравномерно. Вблизи обогревателя на 3–6 °C температура для цыплят будет выше, чем в противоположном углу ящика.

Цыплята яичных пород обычно отличаются большей подвижностью, чем их сверстники-бройлеры. Поэтому для экономии в первые несколько суток большой домик для птенцов можно разделить на части. Это не только сэкономит электроэнергию, но и поможет малышам сберечь драгоценные силы. Отопление клетки или ящика необходимо до месячного возраста, затем:

  • в клетках устанавливается температура для цыплят в пределах 18 °C;
  • на глубокой подстилке птенцы живут при пригреве до 15 °C.

Режим освещения для молодняка кур

Кроме поддержания повышенной температуры для цыплят в первые дни жизни важно постоянное освещение. Таким нехитрым образом птицу подталкивают к активному питанию и росту. К световому дню длительностью 9–10 часов постепенно приходят к двухмесячному возрасту, при этом цыплятам очень полезны прогулки на солнце, являющиеся мерой закаливания и профилактикой рахита.

Правильно подобранный температурный режим для цыплят в сочетании с достаточным освещением и рационом – залог быстрого роста, хорошего здоровья и активного набора веса.

Отопление и освещение организуются различными способами, но все большее число птицеводов склонны отдавать предпочтение красным лампам для обогрева цыплят.

Применение красных ламп для обогрева цыплят

Источники инфракрасного излучения, используемые в птичниках, должны обладать безопасной надежной конструкцией, защищенной от проникновения влаги, возможных сотрясений, ударов и любопытства растущей птицы. Нельзя забывать и о риске возгорания, которое неминуемо приведет к тягчайшим последствиям.

Инфракрасная лампа для цыплят прикрывается защитным, решетчатым кожухом и подвешивается на безопасной высоте. Сегодня птицеводам предлагается несколько вариантов подобного оборудования.

Зеркальная, красная лампа для обогрева цыплят может изготавливаться с прозрачной или красной колбой. В первом случае источник дает не только тепло, но и световой поток, во втором – практически вся потребляемая энергия идет на получение тепла. Такие лампы имеют достаточно высокую мощность и срок службы до 5 тысяч часов. Это позволяет надежно и бесперебойно обогревать маленьких птенцов, без опасений, что светильник в самый неподходящий момент выйдет из строя.

Лампы с рубиновым куполом колбы отличаются моментальным нагревом и благодаря отражающей способности помогают экономить до трети поступающей электроэнергии. Свет от подобных ламп для цыплят не является фактором раздражения, под ним они прекрасно растут с первых дней и до момента перевода к взрослой птице.

При установке ламп для обогрева цыплят следует обращать внимание на то, что параметры теплового потока напрямую зависят от высоты крепления источника излучения:

  1. С рождения до недельного возраста лампу над цыплятами крепят на высоте 50 см.
  2. На второй и третьей неделе ее переносят выше, приблизительно на уровень 75 см от подстилки.
  3. Затем источники излучения устанавливают на метровой высоте.

В результате такого переноса понижается температура содержания цыплят, а площадь освещения и обогрева заметно растет.

Использование красных ламп для обогрева цыплят стимулирует быстрый рост птицы. Птенцы активнее питаются, лучше набирают массу, у них хороший иммунитет и стабильно положительная динамика.

Такой эффект не случаен, поскольку инфракрасное излучение максимально приближено к тому, что птица получала бы от солнца пи свободном выгуле. Кроме уже зарекомендовавших себя красных ламп, есть и комбинированные устройства, дающие и ультрафиолетовый спектр, что позволяет их использовать для проведения дезинфекции.

Содержание цыплят в брудере — видео

Что нужно знать о содержании цыплят

Особый уход в первые дни

Суточные цыплята требуют к себе особого внимания, так как первые дни их жизни будут основой для дальнейшего развития. Помните о том, что в этот период важнейшими аспектами их содержания будет правильное питание, а также правильный температурный и световой режим. Более подробно о питании цыплят, выращиваемых в домашних условиях, мы поговорим позже, а сейчас уделим время особенностям ухода за молодняком.

На протяжении несколько часов после вылупления цыплят стоит держать под несушкой или камере инкубатора — в зависимости от способа разведения. По прошествии этого времени малышей нужно переместить в удобные коробки, устланные мягкой тканью. Помните о том, что в инкубаторе вылупившийся птенец не может находиться дольше суток, иначе это негативно скажется на его здоровье.

В первые дни жизни цыпленка длительность светового дня должна составлять не менее 18 часов. Постепенно этот показатель снижается до 10 часов по достижению птицей возраста 4 месяцев. Многочисленные видео об уходе за цыплятами утверждают, что данное условие не зависит от породы. Совершенно неважно, выращиваете ли вы курицу на мясо или на яйцо, или и вовсе предпочитаете представителей смешанных направлений, длительность светового дня для всех цыплят будет одинаковой. Зимой длительность светового дня может поддерживаться за счет наличия в помещении, где содержатся птенцы, дополнительных источников освещения.

Второй важный аспект выращивания цыплят в домашних условиях — это температурный режим. Суточных цыплят до пятидневного возраста содержат в помещении, где поддерживается температура +32 градуса Цельсия. В период с 6 по 9 день температура постепенно снижается до показателя +28 градусов Цельсия. С 10 по 20 день температурный режим изменяется еще на 3 градуса — до +25 градусов Цельсия.

После чего температура воздуха поддерживается на уровне +20-24 градусов Цельсия. В домашних условиях подобный режим можно поддерживать при помощи вышеупомянутых ламп, обеспечивающих в курятнике не только свет, но и тепло. И все же, если, например, зимой этих источников тепла недостаточно, можно применять дополнительные обогреватели.

Схема кормления

Важный аспект содержания цыплят — кормление. Нужно помнить, что рацион напрямую зависит от возраста птенцов.

Например, суточных цыплят, выращиваемых в клетках или напольно, следует кормить мелко нарубленным сваренным вкрутую куриным яйцом и пером лука. Постепенно к данной смени можно добавлять пшеничную крупу, витаминные комплексы и дробленную яичную скорлупу. Обязательное дополнение к любому стартовому кормовому составу — это кефир. Кефир позволяет в домашних условиях создать в организмах молодняка здоровую микрофлору, обеспечивающую качественную работу органов ЖКТ. Если кефира под рукой не оказалось, можно добавлять обычную кипяченую воду.

В многочисленных видео о питании цыплят упоминается тот факт, что на третий день жизни птицы в рацион понемногу стоит вводить нежирный творог и увеличить количество пера зеленого лука. На пятый день жизни цыпленка около его постоянного места пребывания можно устанавливать тарелку с промытым речным песком. Такая добавка способствует улучшению качества пищеварительных процессов и является отличной профилактикой заболеваниям желудка.

Не лишним будет добавка в пищу зимой цыплят кухонных отходов, а уже в одномесячном возрасте они способны питаться целым зерном. Если ваша цель — выращивание кур на мясо, то сочетайте клеточное содержание и особое питание, в которое обязательно включайте пекарские дрожжи. Если постоянно снимать на видео молодняк, получающий добавку из пекарских дрожжей, то при сравнивании кадров можно заметить значительные прибавки в массе. Сами делайте выводы, использовать или нет подобную хитрость в вашем хозяйстве.

В кормушках цыплят всегда должна быть пища. Для качественного роста молодняку нужно много питаться, поэтому не забывайте обновлять кормушки по мере их опустошения, но также не давайте пище застаиваться. Во-первых, испорченный корм негативно отразиться на здоровье птицы, а во-вторых, если цыплята содержатся в клетках, они могут переворачивать кормушки и разводить грязь, из-за чего птицеводу приходится тратить много времени на уборку.

Условия содержания

Выше уже упоминался тот факт, что на рост цыпленка влияет несколько факторов, два из которых уже описаны — уход в первые дни и рацион питания. На повестке дня остается третий фактор — условия содержания. Чтобы они соответствовали всем требованиям, подготовкой следует заняться задолго до покупки цыплят или усаживания наседки на яйца. Рекомендуем посмотреть видео об основных этапах подготовки птичника, специального оборудования и инвентаря.

Первое и важнейшее условие содержания цыплят — это чистота. В клетках следует проводить регулярную уборку, если же речь идет о напольном содержании, не забывайте о смене подстилки в птичнике – она всегда должна быть сухой и чистой. Это важно, так как пренебрежение правилом грозит развитием в месте проживания птицы подходящей среды для появления инфекционных заболеваний, поражающих неокрепшие организмы цыплят. Стоит помнить, что даже вылеченная кура уже не принесет пользы птицеводу, ведь вкус ее мяса изменился под воздействием заболевания, поэтому для продажи она не подходит.

Второй важный аспект среди аспектов содержания — это свободное пространство. Когда речь идет о клеточном содержании, используются клетки, в которых одновременно может содержаться до 18 птенцов. Если же вы практикуете напольное содержание, то размеры поголовья определяются исключительно площадью, выделенной для цыплят. Возможность свободного выгула положительно способствует на развитие птицы, ведь так она может получать дополнительный зеленый корм и необходимые для правильной работы ее органов ЖКТ вещества.

Видео “Как вырастить здоровых цыплят”

На видео рассказывается о том, как правильно выращивать и кормить цыплят с момента рождения.

Другие публикации:  Построение дерева событий и причин пищевое отравление

Выращивание и содержание цыплят несушек

Многие владельцы приусадебных участков занимаются выращиванием и разведением кур яйценоской породы (несушки). Как только они подрастают, это занятие начинает приносить прибыль. К тому же на столе всегда будут экологически чистые куриные яйца. Выращивание цыплят требует определенных знаний и навыков. Только соблюдая все необходимые условия содержания и кормления, можно добиться хорошего результата.

Периоды жизни цыплят

Обычно для выращивания покупают суточных цыплят на птичьих рынках или на инкубаторных станциях. При покупке обязательно необходимо удостовериться в том, что порода именно яйценосная. Самыми популярными породами считаются минорки, белые русские куры, куропатчатые и белые леггорны.

В жизни цыплят существует три периода, которые очень важны для их последующего развития:

  • Первые восемь недель. В это время у цыпленка интенсивно развиваются внутренние органы, иммунная, ферментная и сердечно-сосудистая система, а также формируется скелет и оперение.
  • Восемь – тринадцать недель. Этот период характеризуется нарастанием жировой ткани, начинают развиваться сухожилия и связки.
  • Тринадцать — двадцать недель жизни. В это время начинает активно развиваться все тело, включая репродуктивную систему. Организм полностью перестраивается.

Важны все периоды, но особое внимание нужно уделить цыплятам именно в первые восемь недель их жизни. Необходимо правильно настроить температурный режим и освещение, питание должно состоять из сухого комбикорма.

Содержание и выращивание цыплят в возрасте до 1 месяца

Выращивать цыплят довольно сложно, но это выгоднее, чем покупать взрослую курицу несушку, которая стоит очень дорого. Проще выкормить суточного цыпленка до зрелого возраста. Кроме того, если малыши будут расти все время в одной среде, то быстро привыкнут к курятнику и будут лучше нестись, нежели купленная взрослая особь, попавшая на новое место обитания. При покупке следует выбирать активных и чистых цыплят, тогда куры вырастут сильными и здоровыми.

Помещение для содержания и выращивания птенцов должно быть чистым, светлым, сухим и без сквозняков. В домашних условиях кур выращивают на подстилке, которую необходимо менять только при покупке новых цыплят. Подстилка может быть сделана из стружки, соломы, опилок, без плесени. По мере загрязнения убирается верхний слой, и добавляется новый.

Содержать цыплят необходимо в комфортных и благоприятных для них условиях:

  • Температура воздуха в помещении, в котором находятся птенцы, первые две недели должна составлять 28 градусов. При этом следует внимательно за ними наблюдать. Если птенчики начали сбиваться большими группами или сидят в одном месте, значит им холодно, и температуру следует повысить. Если они сидят поодиночке, ведут себя вяло – им жарко, и температуру необходимо сбавить. При оптимальной температуре воздуха в помещении малыши активные, много двигаются и пищат.
  • В первые три дня цыплят следует кормить вареными яйцами, кукурузой вперемешку с зеленым луком, салатом или укропом. Это обеспечит растущий организм необходимыми витаминами. Чуть позже можно давать им крупы или отходы от зерна.
  • У них всегда должна быть кормушка с чистой кипяченой водой.
  • Помещение, в котором содержатся птенцы, не должно сквозить. Малыши могут заболеть и погибнуть. Также оно должно хорошо освещаться, причем свет должен быть практически всегда включенным.

Чем кормить кур-несушек

Через 3-4 месяца повзрослевшие цыплята начинают нестись. Куры становятся несушками, поэтому рацион для них должно быть особым. Им требуется давать сбалансированное питание, содержащее питательные вещества и макроэлементы, необходимые для правильного развития несушки. Так как из ее организма постоянно забирается кальций, из которого формируется скорлупа яиц, корм должен быть богатым на этот элемент.

При недостатке кальция скорлупа становится мягкой. В этом случае курицу необходимо напоить Форосом или Ротстаром. В рацион следует включить смесь из зерен пшеницы, ячменя, жита, а также рыбную муку, жмых из подсолнечника, сои и рапса, фосфаты. Также для улучшения яичной скорлупы следует добавлять кормовой мел.

Если выращивать цыплят в благоприятных для них условиях, то возникновение заболеваний сводится к минимуму. Покупные малыши должны быть привиты от различных болезней. Предотвратить болезни помогает соблюдение санитарных условий в помещении с цыплятами. Оно всегда должно быть чистым, а подстилка сухой.

Настичь кур несушек могут следующие заболевания:

  • Кокцидиоз. Очень распространенная болезнь маленьких цыплят, особенно если им не исполнилось 20 дней. Но могут заболеть и двухмесячные малыши. Для этого заболевания характерно полное отсутствие аппетита, вялость, у птенцов опускаются крылья, и они буквально валятся с ног. Открывается понос. В целях профилактики малышам в корм добавляют фуразолидол или норсульфазол. Уже заболевшей птице раствор заливают прямо в рот. Для этого клюв необходимо открыть пинцетом и с помощью пипетки влить препарат. Болезнь должна пройти через двое суток.
  • Пастереллез. Заболевание характерно для взрослых особей. Заболевшие цыплята хорошо переносят его, а вот взрослые птицы погибают практически все. Симптомами этой болезни является вялость куриц, они сидят на одном месте, из клюва появляется пена. Лечение проводится при помощи антибиотиков, которые вводят внутримышечно. Выздоровление происходит в 50% случаев.
  • Гельминтозы. Эти черви находятся в кишечнике и других органах птицы. Заболевшие особи практически перестают есть, становятся вялыми, яйценоскость снижается. В целях профилактики кур пропаивают дронталом или юниором.

Чтобы куры никогда не болели, их необходимо поить смесями с витаминными добавками, а корм должен содержать зелень.

Таким образом, чтобы из цыплят выросли здоровые куры несушки, необходимо соблюдать определенные правила: обеспечивать комфортные условия для проживания, полноценно кормить их, принимать меры профилактики различных заболеваний. В этом случае продуктивность куриц будет очень высокой.

Разведение кур и выращивание цыплят разных пород в домашних условиях

Разведение кур и цыплят в частных хозяйствах может обеспечивать их владельцев свежими яйцами и мясом круглый год. Яйценоскость и мышечная масса кур напрямую зависят от условий их содержания и качества корма.

Важно правильно выбрать породу кур для разведения и способ их содержания.

С чего начать?

Начинающему птицеводу в первую очередь нужно определиться с целями разведения домашних кур. Целями разведения кур могут быть:

  • Получение мяса;
  • Получение яиц;
  • Разведение и продажа цыплят;
  • Декоративные цели.

От поставленных целей будет зависеть не только выбор породы, но и способ размещения кур, а также численность их поголовья.

Приобретать для разведения лучше однодневных цыплят у проверенных заводчиков. При покупке взрослой птицы неопытным птицеводам на рынках часто продают престарелых особей, мясо которых жёсткое, а яйценоскость низкая или отсутствует.

Выбор породы

Если основной целью выращивания кур является получение яиц, то для разведения следует выбирать яйценоские породы птиц. К таким породам относятся:

  • Русские белые;
  • Кучинские юбилейные;
  • Красные белохвостые;
  • Ломан браун;
  • Родонит;
  • Леггорн;
  • Орловские;
  • Минорские.

Куры яйценоских пород несутся, начиная с шести- или семимесячного возраста, принося за год до трёхсот яиц, но вес набирают сравнительно небольшой – от двух до четырёх килограммов, и мясо их годится только для бульона.

Куры породы леггорн начинают нестись уже с 4-х месяцев. Яйценоскость немецкой породы ломан браун достигает 330 яиц в год, но содержание этой породы требует хорошего утепления курятника в зимнее время. Куры минорской породы не отличаются высокой яйценоскостью (до 240 яиц в год), но несут самые крупные яйца весом до 80 грамм.

Мясные породы кур несут мало яиц (около 100 штук в год), но быстро набирают большой вес. Средний вес мясных кур составляет от 3,5 до 7 кг. Среди наиболее популярных мясных пород можно выделить:

Порода брама популярна в России из-за хорошей переносимости холода и способности быстро приспосабливаться к разным условиям содержания. Вес взрослых особей достигает пяти килограмм к четвёртому месяцу откорма.

Для получения диетического мяса подходят куры порода орпингтон, так как их мясо самое нежирное и легкоусвояемое среди мясных пород.

Компромиссным вариантом будет выбор мясояичной породы для разведения, так как куры таких пород набирают хороший вес при относительно высокой яйценоскости. К мясояичным породам относятся:

  • Первомайская;
  • Бресс-галльская;
  • Кучинская;
  • Плимутрок;
  • Суссекс.

Самой популярной мясояичной породой является бресс-галльская из-за хорошей выносливости и продуктивности. Вес кур бресс-галльской породы достигает 5 килограммов при яйценоскости от 190 до 220 крупных яиц в год.

Выбор помещения

Следующим шагом после выбора породы будет выбор способа содержания кур. Существует три основных способа:

  • На свободном выгуле;
  • В гнёздах с вольером;
  • В специальных клетках.

Свободный выгул предполагает содержание кур в открытом курятнике с насестами и большим слоем подстилки. Куры могут свободно выходить наружу и гулять на подворье. Данный способ подходит для содержания небольшого количества кур (до 20 особей) в сельской местности.

Содержать мясные породы в свободном выгуле нежелательно, так как из-за высокой подвижности птица будет терять в весе и потребуется значительно увеличить расходы на корм.

Для кур яичных пород свободный выгул подходит больше, так как подвижность благотворно влияет на яйценоскость птиц и обилие естественного корма в виде зелени, насекомых и мелких камушков обеспечит несушкам поступление витаминов и кальция для скорлупы.

Гнёзда для кур представляют собой напольные или подвесные крытые ящики, установленные в курятниках. Обычно к таким курятникам пристраивают небольшой (3 на 5 метров) вольер из металлической сетки для летнего выгула птицы.

Содержание в гнёздах с вольером подходит для кур яичной и мясояичной породы, так как обеспечивает курам комфортные условия для снесения яиц и высиживания птенцов при обеспечении умеренной подвижности. Плотность размещения взрослых особей в курятнике с гнёздами составляет от двух до четырёх голов на квадратный метр.

В клетках для кур самая высокая плотность посадки птицы – до 12 особей на один квадратный метр. Малоподвижный образ жизни при клеточном содержании кур позволяет быстро набирать вес мясным породам кур, но противопоказан яичным породам, так как из-за ограниченной подвижности несушки страдают ожирением и испытывают затруднения при яйцекладке.

Важно помнить, что содержание птицы в клетках требует регулярной дезинфекции клеточных решёток и хорошей вентиляции помещения, так как большая скученность птиц вкупе с повышенной влажностью может привести к распространению инфекции и массовой гибели поголовья кур.

Особенности содержания несушек

Кур яйценоской породы предпочтительно содержать на открытом выгуле или в гнёздах с небольшим вольером. Есть три варианта получения птенцов для воспроизводства поголовья птицы:

  • Покупка молодняка;
  • Выведение в инкубаторе;
  • Высиживание наседкой.
Другие публикации:  Лечение хронического болевого синдрома в онкологии

Покупка однодневного молодняка является быстрым и удобным способом увеличить поголовье птицы, но существует риск приобретения больных и беспородных цыплят у недобросовестных заводчиков. Чтобы этого избежать, необходимо требовать у продавца сертификаты ветеринарного контроля и обращать внимание на внешний вид цыплят – они не должны быть мокрыми или грязными.

Воспроизводство цыплят при помощи инкубатора позволяет получать молодняк, не отрывая несушек от снесения яиц. В инкубаторах оплодотворённые яйца содержатся при температуре около 38 градусов в течение двадцати одного дня, после чего происходит вылупление птенцов из яиц. Следует помнить, что использование инкубатора требует от птицевода ответственного подхода и опыта.

Самым экономичным способом получения цыплят является высиживание их наседкой. Для высиживания птенцов курице необходимо обеспечить покой, поместив её в некотором отдалении от других несушек.

Важно помнить, что для оплодотворения яиц необходимо содержать в поголовье петуха, одну особь на 8-12 несушек.

Кормление и уход

Для обеспечения высокой яйценоскости несушек необходимо соблюдать ряд важных правил их содержания:

  • Комфортные помещения;
  • Сбалансированное комплексное питание;
  • Правильный режим освещения и вентиляции;
  • Обеспечение защиты;
  • Профилактика заболеваний.

Если птицы содержатся круглогодично, помещение должно быть утеплено, так как при температуре ниже +8 градусов яйценоскость кур резко падает. Для защиты от холода рекомендуется располагать гнёзда в курятнике на некоторой высоте от пола и не прикреплять напрямую к стенам. Использование входного тамбура и инфракрасных обогревателей также поможет сохранить тепло в зимнее время.

Для питания несушек можно использовать:

  • Самодельный комбикорм;
  • Заводской комбикорм;
  • Зерновой корм.

Зерновой корм подходит преимущественно для открытого содержания, кур, при котором несушки могут получать недостающие витамины и микроэлементы за счёт естественного природного корма. Комбикорм представляет собой смесь дроблёного зерна с добавлением витаминов, минеральных веществ и клетчатки. При гнездовом способе содержания комбикорм является оптимальным решением.

Важно поддерживать наличие в корме для несушек достаточного количества минеральных веществ, богатых кальцием, который необходим для формирования яичной скорлупы в теле курицы, недостаток кальция в питании может привести к расклёвыванию курами яиц.

Для полноценного кормления кур отлично подходит мешанка – это комбикорм, заправленный тёплой водой или молочным обратом. Для его приготовления нужно смешать следующие ингредиенты:

  • Дроблёный ячмень – 500 г;
  • Жмых подсолнечный – 200 г;
  • Мука мясокостная или рыбная – 80 г;
  • Зелень резанная – 50 г;
  • Морковь отварная измельчённая 120 г;
  • Ракушечник толченный – 50 г.

После перемешивания залить водой (200-300 мл) до образования густой рассыпчатой кашицы.

Остатки несъеденной мешанки нельзя хранить дольше часа, поэтому важно заранее рассчитать количество ингредиентов, исходя из поголовья птицы. Взрослой особи требуется 70-80 грамм готового корма два раза в день.

Взрослая курица выпивает в день до полулитра жидкости, поэтому в курятнике должны быть установлены поилки со свежей питьевой водой. Поилки вакуумного или ниппельного типа обеспечивают дозированное поступление воды и не требуют обслуживания в течение дня.

Наличие полноценного светового дня (12-14 часов) поддерживает хорошее самочувствие и высокую яйценоскость птицы, поэтому при содержании несушек в гнёздах необходимо наличие искусственного освещения из расчёта 100 Вт на 4 кв. метра помещения. Установка светочувствительных автоматов и таймеров поможет поддерживать световой режим в зимнее время.

При размещении вольера важно заботиться о безопасности кур. Куски металлической сетки не должны иметь острых краёв, об которые птицы могут пораниться. Наличие ленточного или свайного фундамента поможет предотвратить проникновение в вольер и курятник грызунов, поедающих яйца.

Правильное расположение курятника и вольера напрямую влияет на яйценоскость кур. Основные требования к месту для помещения кур следующие:

  • Тихое место;
  • Возвышенность;
  • Хорошая освещенность.

Расположение курятника вблизи дорог недопустимо, так как наличие посторонних шумов снизит продуктивность кур, а представители яйценоской породы леггорн склонны впадать в шумовую истерию.

Расположение курятника на возвышенности поможет избежать сырости из-за скапливания дождевой или талой воды в вольере или намокания подстилки курятника.

Важно помнить, что выходная дверца курятника и вольер должны располагаться на южной стороне, также следует избегать строительства курятника в тени больших строений.

Профилактика заболеваний

Чтобы избежать заражения несушек болезнетворными микроорганизмами и паразитами, важно поддерживать невысокий уровень влаги в курятнике и хороший уровень вентиляции. Вентиляция достигается за счёт расположения специальных окошек 0,5 на 0,5 метра на противоположных стенах курятника.

Для избавления кур от кожных паразитов и пероедов необходимо устанавливать в вольере емкости с золой и мелким речным песком. В таких ёмкостях куры купаются и чистят перья от насекомых.

Полезно один раз в неделю добавлять к корму пищевую соль в качестве глистогонного средства. Соль берётся из расчёта 5 грамм соли на килограмм корма.

Особенности содержания бройлеров

Бройлерами называют кур, выращенных способом быстрого интенсивного откорма в срок, не превышающий сорока пяти дней до достижения веса 2 килограмма.

Обычно для бройлерного разведения берут цыплят, полученных от скрещивания мясной породы корниш и мясояичной породы плимутрок. Цыплята-бройлеры, получившиеся в результате такого скрещивания, набирают вес быстрее, чем каждая мясная порода в отдельности, но эти способности не передаются по наследству.

Скрещивание кур разных пород не под силу начинающим птицеводам, поэтому лучше покупать однодневных цыплят-бройлеров у специальных заводчиков.

Кормление и уход

Бройлерные цыплята не нуждаются в насестах, а подвижный образ жизни может помешать им быстро набирать массу, поэтому их предпочтительно содержать в клетках для кур. Для поддержания нормального самочувствия и высокой мясной продуктивности бройлеров клетки для их содержания должны соответствовать следующим требованиям:

  • Стенки, пол и крыша клетки делается из стальной сетки толщиной прута 1,5-2 мм;
  • Минимальная площадь пространства клетки на одну особь должна быть не менее 0,08 кв. м;
  • Расстояние между передними прутьями должно быть 5 см в ширину и 10 см в высоту;
  • Кормушка должна быть расположена снаружи передней стенки клетки на расстоянии 15-20 см от пола клетки;
  • Поилка должна располагаться на высоте 8-12 см над кормушкой.

Важно отметить, что прутья для пола клетки должны иметь толщину не менее 2,5 мм во избежание прогиба пола под весом бройлера. В отличие от гнёзд, дно клеток не рекомендуется выстилать подстилкой во избежание её намокания и гниения.

Оптимальная температура для бройлеров составляет 18-20 градусов при влажности воздуха не более 60%.

Для быстрого набора веса бройлерам требуется усиленное питание сбалансированным комбикормом 3 раза в день, общий вес корма, подаваемого в день должен составлять 120-160 грамм, так как для набора одного килограмма веса цыплятам-бройлерам требуется около 2,5 килограмма комбикорма.

Комбикорм для бройлеров должен содержать не менее 60% дроблёного и цельного зерна для быстрого набора веса. Для витаминизации самодельного комбикорма можно использовать готовые витаминные добавки, которые можно приобрести на сельскохозяйственных рынках.

Профилактика заболеваний

Соблюдение режима влажности очень важно при клеточном содержании бройлеров, так как в условиях скученности и сырости возможно развитие плесневых грибков и болезнетворных бактерий. Существуют характерные признаки, свидетельствующие о нездоровье птицы:

  • Изменение цвета гребешка;
  • Отказ от корма;
  • Выраженное беспокойство, кручение на месте;
  • Пугливость;
  • Агрессивное поведение.

При первых признаках болезни больных бройлерных цыплят следует немедленно изолировать от остальных птиц, чтобы избежать распространения инфекции.

Корм из кормушки клетки, в которой была обнаружена больная особь, следует полностью утилизировать, чтобы избежать заражения других птиц через слюну. Вода в поилке также подлежит замене.

Наружные элементы клеток для кур следует ежедневно дезинфицировать слабым раствором гипохлорита натрия, а раз в неделю нужно пересаживать бройлеров и проводить внутреннюю дезинфекцию клеток. Поддоны, на которых скапливается помёт и мусор, необходимо очищать ежедневно.

Достоинства и недостатки домашнего содержания кур

К основным плюсам домашнего разведения несушек и бройлеров можно отнести:

  • Получение натурального мяса и яиц;
  • Личный контроль над процессом выращивания кур;
  • Возможность получать дополнительную продукцию.

Мясо кур, выращенных в частном подворье, существенно отличается вкусовыми качествами от покупного за счёт лучших, чем на крупных птицефабриках, условий содержания. В домашних условиях птиц не перекармливают антибиотиками и гормонами роста, в результате чего мясо таких птиц больше подходит для диетического питания.

Дополнительную прибыль владельцы подсобных хозяйств могут получать, реализуя куриные перья для наполнения подушек и куриный помёт в качестве ценного органического удобрения.

Следует понимать, что содержание кур дома требует постоянного контроля со стороны птицевода даже при использовании современного автоматического оборудования, установка которого стоит недёшево. Поэтому разводить кур дома имеет смысл, если делается с расчётом на круглогодичное содержание в долгосрочной перспективе.

Таким образом, домашний способ разведения кур подходит для лиц, постоянно проживающих в своём доме с земельным участком и нецелесообразен экономически для дачников, проводящих в своём доме только лето.