Вирусные гепатиты рекомендации

ВИРУСНЫЕ ГЕПАТИТЫ

Наборы реагентов для экстракции РНК и ДНК

Плазма и сыворотка

Концентраты (элюаты) воды

ликвор, амниотическая жидкость, мазки из носа, зева

ликвор, моча, слюна

высаживание нуклеиновых кислот

сорбция нуклеиновых кислот на частицах силикагеля

сорбция нуклеиновых кислот на частицах магнетизированного силикагеля

Объем биоматериала, мкл

Объем элюции, мкл

Используемые магнитные штативы

Вирус гепатита А (ВГА, HAV)

Вирусный гепатит А – одна из наиболее распространенных в мире кишечных инфекций. Это острое заболевание печени, передающееся фекально-оральным путем. Возбудителем является вирус гепатита А (HAV), относящийся к семейству Picornaviridae. Эпидемиологическая обстановка по ВГА в России остается неблагоприятной — в последние годы отмечается увеличение числа вспышек.

Решение диагностических и эпидемиологических аспектов проблемы гепатита А во многом определяется возможностями используемых методических подходов.

Выявление РНК вируса гепатита А методом ПЦР имеет значительные преимущества по сравнению с ИФА и биохимическими тестами при выявлении вируса в крови контактных лиц, т.к. РНК возбудителя появляется в крови на третьей неделе от момента заражения и является первым диагностическим маркером, обнаруживаемым в крови пациента (Рис.1). В то время как Аnti-HAV IgM появляются в крови от нескольких дней до нескольких недель после появления РНК вируса гепатита А, АЛТ — через две недели.

Также выявление РНК вируса гепатита А методом ПЦР имеет значительное преимущество в чувствительности (как минимум в 1000 раз) по сравнению с детекцией антигена вируса в объектах окружающей среды (питьевые и сточные воды, воды из поверхностных водоемов и т.д.).

Информация для заказа:

Вирус гепатита В (ВГВ, HBV)

Вирусный гепатит В – широко распространенная инфекция человека, вызываемая ДНК-содержащим вирусом гепатита В, относящегося к семейству Hepadnaviridae.

Вирусный гепатит В представляет собой серьезную проблему здравоохранения. В настоящее время по данным ВОЗ в мире насчитывается около 500 миллионов человек, инфицированных вирусом гепатита В. Общее количество больных хроническим гепатитом В достигает 50 млн. человек.

Результаты лабораторных исследований играют ведущую роль для подтверждения диагноза вирусного гепатита В, установления диагноза хронического вирусного гепатита В, мониторинга активности вирусной репликации у носителей HBsAg, мониторинга эффективности противовирусной терапии.

Выявление ДНК вируса гепатита В c помощью ПЦР используется с целью:

— ранней диагностики острого вирусного гепатита В. Выявление ДНК HBV c помощью ПЦР позволяет эффективно обнаруживать возбудителя в период инфицирования до сероконверсии, так как ДНК HBV появляется в крови в среднем на 3 недели раньше маркера HBsAg.

— выявления скрытых форм вирусного гепатита В (“оccult” hepatitis B). HBsAg в сыворотке таких инфицированных не выявляется, в то время как ДНК HBV выявляется в плазме крови и ткани печени;

— выявления мутантных по HBsAg штаммов вируса гепатита В.

Определение вирусной нагрузки с помощью ПЦР используется для:

— установления диагноза хронического вирусного гепатита В;

— мониторинга эффективности противовирусной терапии;

— мониторинга активности вирусной репликации у носителей HbsAg.

Генотипирование вируса гепатита B целесообразно:

— в рамках эпидемиологического надзора за вирусом гепатита B, для мониторинга циркулирующих генотипов и прогноза развития эпидемиологической ситуации;

Другие публикации:  Милиарный туберкулез формы

— для индивидуализации терапии и более точного прогноза ее эффективности.

Выявление мутаций устойчивости вируса гепатита B (HBV) к противоретровирусным препаратам позволяет проводить антивирусную терапию максимально экономично и эффективно.

Информация для заказа:

Вирус гепатита С (ВГС, HCV)

Вирус гепатита С — РНК содержащий вирус, относящимся к семейству Flaviviridae. Заражение вирусом гепатита С происходит преимущественно при попадании вируса в кровь (при парентеральных вмешательствах или при гемотрансфузиях). Хронический вирусный гепатит С – одно из наиболее распространенных заболеваний печени, ведущих к развитию цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы.

Ведущую позицию в лабораторной диагностике ВГС занимают молекулярно-биологические методы, позволяющие: 1) установить факт инфицированности; 2) установить наличие показаний к противовирусному лечению; 3) выбрать оптимальную схему лечения; 4) своевременно оценить эффективность проводимого лечения и 5) оценить устойчивый ответ на лечение.

Выявление РНК HСV в качественном формате применяется для ранней диагностики острого вирусного гепатита С. РНК ВГС обнаруживается в плазме крови в среднем к 11 дню после заражения. Это позволяет диагностировать острый гепатит С задолго до сероконверсии, что особенно важно для ранней диагностики и проверки донорской крови.

Количественная оценка уровня РНК HСV (вирусная нагрузка) в плазме крови применяется для мониторинга эффективности лечения, что отражено в консенсусном мнении международных экспертов по лечению ХГС и в рекомендациях по диагностике и лечению взрослых больных гепатитом С Минздрава России от 2013 года. Низкой вирусной нагрузкой принято считать значения менее 400 000 — 800 000 МЕ/мл.

Генотип вируса гепатита С — наиболее важный фактор, от которого зависит эффективность противовирусного лечения. Согласно современной классификации, выделяют 6 генотипов ВГС, из которых в России присутствует только 1, 2 и 3. Согласно Рекомендации по диагностике и лечению взрослых больных гепатитом С Минздрава России от 2013 года, «генотипирование ВГС должно выполняться всем пациентам до начала противовирусной терапии в целях планирования ее продолжительности, эффективности, в отдельных случаях – расчета дозы противовирусных препаратов».

Выявление полиморфизмов в гене IL28B — единственный рекомендованный фармакогенетический тест для инфицированных вирусом гепатита С. Согласно Рекомендациям по диагностике и лечению взрослых больных гепатитом С Минздрава России от 2013 года, «определение генотипа пациента по совокупности аллельных вариантов однонуклеотидных полиморфизмов rs12979860 и rs8099917 в гене интерлейкина 28 В (IL28В) по данным исследований для пациентов с генотипом 1 ВГС служит надежным предиктором достижения устойчивого вирусологического ответа на фоне проведения двойной и тройной противовирусной терапии».

ILC 2017: новые рекомендации по терапии вирусного гепатита В представлены на конгрессе

В рамках Международного конгресса по болезням печени (International Liver Congress/ILC), который прошел в Амстердаме 19-23 апреля, были представлены новые клинические рекомендации Европейской ассоциации по изучению болезней печени (EASL) по терапии вирусного гепатита В.

Последнее обновление рекомендаций состоялось в 2012 году. В документ включена новая номенклатура хронического гепатита В (ХГВ) — в зависимости от наличия HBeAg, уровня ДНК ВГВ, АЛТ, воспаления выделяют пять фаз заболевания. Фазы ХГВ не обязательно должны проявляться последовательно.

Расширены показания для начала терапии, даны четкие рекомендации для особых групп пациентов. Терапия ВГВ показана в следующих случаях:

  • всем пациентам с HBeAg-позитивным или HBeAg-негативным ХГВ при определении ДНК ВГВ более 2,000 МЕ/мл, АЛТ выше верхней границы нормы и/или при наличии, по крайней мере, умеренного некровоспаления печени или фиброза;
  • пациентам с компенсированным или декомпенсированным циррозом – они нуждаются в лечении при любом уровне вирусной нагрузки независимо от уровня АЛТ;
  • пациентам с ДНК ВГВ более 20 000 МЕ/мл и двукратным повышением уровня АЛТ – они должны начать терапию независимо от степени фиброза;
  • пациентам с HBeAg-позитивным ВГВ, определяемым постоянно нормальным АЛТ и высоким уровнем ДНК ВГВ – они могут начать терапию, если они старше 30 лет, независимо от тяжести гистологического поражения печени;
  • пациентам с HBeAg-позитивным или HBeAg-негативным ХГВ и семейной историей гепатоцеллюлярной карциномы, цирроза и экстрапеченочными проявлениями.
Другие публикации:  Что использовать при чесотке

Рекомендации опубликованы на сайте EASL и в журнале Journal of Hepatology.

AASLD и IDSA обновили рекомендации по лечению вирусного гепатита С

Американская ассоциация по изучению болезней печени (AASLD) и Американское общество инфекционных болезней (IDSA) обновили клинические рекомендации по лечению вирусного гепатита С.

Текущее обновление отражает несколько важных клинических событий. Прежде всего, в схемы лечения включены недавно утвержденные FDA фиксированные комбинации glecaprevir/pibrentasvir и sofosbuvir/velpatasvir/voxilaprevir. Объем доказательной базы позволил дополнить документ новыми разделами: принципы выявления и преодоления устойчивости к противовирусной терапии, принципы введения пациентов после трансплантации почек, беременных женщин и детей.

Рекомендации по выявлению HCV у детей

  1. Тестирование детей, рожденных женщинами, инфицированными вирусом гепатита С (ВГС) рекомендуется в возрасте 18 месяцев или старше с использованием метода выявления антител (анти-ВГС).
  2. Тестирование РНК-ВГС можно рассматривать в первый год жизни, но оптимальный выбор времени неизвестен.
  3. Повторное тестирование РНК-ВГС не рекомендуется.
  4. Детям, у которых анти-ВГС после 18 месяцев были положительными, рекомендуется РНК-ВГС после 3 лет для подтверждения диагноза.
  5. Родные братья и сестры детей, которые получили ВГС от матери, должны пройти тестирование с использованием метода анти-ВГС.

Рекомендации по началу лечения детей, инфицированных ВГС

  1. Если для возрастной группы ребенка доступны режимы противовирусных препаратов прямого действия (ПППД), рекомендуется терапия всем инфицированным ВГС детям старше 3 лет независимо от тяжести заболевания.
  2. Лечение детей в возрасте от 3 до 12 лет следует отложить до тех пор, когда будут доступны схемы без интерферона.
  3. При наличии внепеченочных проявлений, таких как криоглобулинемия, сыпь, гломерулонефрит, а также прогрессирующего фиброза печени, необходимо провести раннюю противовирусную терапию, чтобы минимизировать в будущем заболеваемость и смертность.

Рекомендуемые схемы

Для подростков 12 лет и старше, массой тела 35 кг и больше, без цирроза печени или с компенсированным циррозом*:

  1. Генотип 1: 12 недель терапии комбинацией с фиксированной дозой ледипасвир 90 мг / софосбувир 400 мг ежедневно пациентам, не получавшим лечение, без цирроза или с компенсированным циррозом*; пациентам получавшим лечение**, без цирроза.
  2. Генотип 1: 24 недели терапии комбинацией с фиксированной дозой ледипасвир 90 мг / софосбувир 400 мг ежедневно пациентам, получавшим лечение**, с компенсированным циррозом*.
  3. Генотип 2: 12 недель терапии софосбувир 400 мг плюс рибавирин (доза основана на весе ребенка) ежедневно пациентам, не получавшим или получавшим лечение**, без цирроза или с компенсированным циррозом*.
  4. Генотип 3: 24 недели терапии софосбувир 400 мг плюс рибавирин (доза основана на весе ребенка) ежедневно пациентам, не получавшим или получавшим лечение**, без цирроза или с компенсированным циррозом*.
  5. Генотип 4, 5, 6: 12 недель терапии комбинацией с фиксированной дозой ледипасвир 90 мг / софосбувир 400 мг ежедневно пациентам, не получавшим или получавшим лечение**, без цирроза или с компенсированным циррозом*.
Другие публикации:  Госпитализация с ангиной

* Класс А по Чайлд-Пью.

** Пациенты, которые потерпели неудачу, при лечении интерфероном с рибавирином или без него.

Рекомендации по мониторингу и управлению инфекцией у детей

  1. Для оценки прогрессирования заболевания рекомендуется проводить регулярный биохимический анализ, по крайней мере, ежегодно после постановки диагноза.
  2. Детям, инфицированным ВГС, при отсутствии иммунитета к вирусному гепатиту В и вирусному гепатиту А, для предотвращения этих инфекций рекомендуются введение соответствующих вакцин.
  3. Оценка тяжести заболевания путем рутинного лабораторного тестирования, физического обследования, а также использования неинвазивных методов (эластрография, визуализирующие методы, сывороточные маркеры фиброза) рекомендуется всем детям с хронической инфекцией, вызванной ВГС.
  4. Дети с циррозом печени должны находиться под наблюдением для выявления гепатоцеллюлярной карциномы и эндоскопическим наблюдением за варикозным расширением вен в соответствии со стандартными рекомендациями.
  5. Гепатотоксические препараты у детей с хронической инфекцией, вызванной ВГС, следует использовать с осторожностью, после оценки потенциального риска и пользы от лечения.
  6. Не противопоказано применение кортикостероидов, цитотоксической химиотерапии или терапевтических доз парацетамола детям с хронической инфекцией, вызванной ВГС.
  7. Не противопоказана трансплантация солидных органов и костного мозга.
  8. Рекомендуются упреждающие рекомендации о потенциальных рисках этанола для прогрессирования заболеваний печени для детей с ВГС и их семей.