Вирусы бактерии риккетсии патогенные грибки

Микробиология

Основы микробиологии

Микробиология изучает строение, жизнедеятельность, условия жизни и развития мельчайших организмов, называемых микробами, или микроорганизмами.

«Невидимые, они постоянно сопровождают человека, вторгаясь в его жизнь то как друзья, то как враги», — сказал академик В. Л. Омельянский. Действительно, микробы есть везде: в воздухе, в воде и в почве, в организме человека и животных. Они могут быть полезны, и их используют в производстве многих пищевых продуктов. Они могут быть вредны, вызывать заболевания людей, порчу продуктов и др.

Микробы были открыты голландцем А. Левенгуком (1632-1723) в конце XVII в., когда он изготовил первые линзы, дававшие увеличение в 200 и более раз. Увиденный микромир поразил его, Левенгук описал и зарисовал микроорганизмы, обнаруженные им на различных объектах. Он положил начало описательному характеру новой науки. Открытия Луи Пастера (1822-1895) доказали, что микроорганизмы отличаются не только формой и строением, но и особенностями жизнедеятельности. Пастер установил, что дрожжи вызывают спиртовое брожение, а некоторые микробы способны вызывать заразные болезни людей и животных. Пастер вошел в историю как изобретатель метода вакцинации против бешенства и сибирской язвы. Всемирно известен вклад в микробиологию Р. Коха (1843-1910) — открыл возбудителей туберкулеза и холеры, И. И. Мечникова (1845-1916) — разработал фагоцитарную теорию иммунитета, основоположника вирусологии Д. И. Ивановского (1864-1920), Н. Ф. Гамалея (1859-1940) и многих других ученых.

Классификация и морфология микроорганизмов

Микробы — это мельчайшие, преимущественно одноклеточные живые организмы, видимые только в микроскоп. Размер микроорганизмов измеряется в микрометрах — мкм (1/1000 мм) и нанометрах — нм (1/1000 мкм).

Микробы характеризуются огромным разнообразием видов, отличающихся строением, свойствами, способностью существовать в различных условиях среды. Они могут быть одноклеточными, многоклеточными и неклеточными.

Микробы подразделяют на бактерии, вирусы и фаги, грибы, дрожжи. Отдельно выделяют разновидности бактерий — риккетсии, микоплазмы, особую группу составляют простейшие (протозои).

Бактерии — преимущественно одноклеточные микроорганизмы размером от десятых долей микрометра, например микоплазмы, до нескольких микрометров, а у спирохет — до 500 мкм.

Различают три основные формы бактерий — шаровидные (кокки), палочковидные (бациллы и др.), извитые (вибрионы, спирохеты, спириллы) (рис. 1).

Шаровидные бактерии (кокки) имеют обычно форму шара, но могут быть немного овальной или бобовидной формы. Кокки могут располагаться поодиночке (микрококки); попарно (диплококки); в виде цепочек (стрептококки) или виноградных гроздьев (стафилококки), пакетом (сарцины). Стрептококки могут вызывать ангину и рожистое воспаление, стафилококки — различные воспалительные и гнойные процессы.

Рис. 1. Формы бактерий: 1 — микрококки; 2 — стрептококки; 3 — сардины; 4 — палочки без спор; 5 — палочки со спорами (бациллы); 6 — вибрионы; 7- спирохеты; 8 — спириллы (с жгутиками); стафилококки

Палочковидные бактерии самые распространенные. Палочки могут быть одиночными, соединяться попарно (диплобактерии) или в цепочки (стрептобактерии). К палочковидным относятся кишечная палочка, возбудители сальмонеллеза, дизентерии, брюшного тифа, туберкулеза и др. Некоторые палочковидные бактерии обладают способностью при неблагоприятных условиях образовывать споры. Спорообразующие палочки называют бациллами. Бациллы, напоминающие по форме веретено, называют клостридиями.

Спорообразование представляет собой сложный процесс. Споры существенно отличаются от обычной бактериальной клетки. Они имеют плотную оболочку и очень малое количество воды, им не требуются питательные вещества, а размножение полностью прекращается. Споры способны длительно выдерживать высушивание, высокие и низкие температуры и могут находиться в жизнеспособном состоянии десятки и сотни лет (споры сибирской язвы, ботулизма, столбняка и др.). Попав в благоприятную среду, споры прорастают, т. е. превращаются в обычную вегетативную размножающуюся форму.

Извитые бактерии могут быть в виде запятой — вибрионы, с несколькими завитками — спириллы, в виде тонкой извитой палочки — спирохеты. К вибрионам относится возбудитель холеры, а возбудитель сифилиса — спирохета.

Бактериальная клетка имеет клеточную стенку (оболочку), часто покрытую слизью. Нередко слизь образует капсулу. Содержимое клетки (цитоплазму) отделяет от оболочки клеточная мембрана. Цитоплазма представляет собой прозрачную белковую массу, находящуюся в коллоидном состоянии. В цитоплазме находятся рибосомы, ядерный аппарат с молекулами ДНК, различные включения запасных питательных веществ (гликогена, жира и др.).

Микоплазмы — бактерии, лишенные клеточной стенки, нуждающиеся для своего развития в ростовых факторах, содержащихся в дрожжах.

Некоторые бактерии могут двигаться. Движение осуществляется с помощью жгутиков — тонких нитей разной длины, совершающих вращательные движения. Жгутики могут быть в виде одиночной длинной нити или в виде пучка, могут располагаться по всей поверхности бактерии. Жгутики есть у многих палочковидных бактерий и почти у всех изогнутых бактерий. Шаровидные бактерии, как правило, не имеют жгутиков, они неподвижны.

Размножаются бактерии делением на две части. Скорость деления может быть очень высокой (каждые 15-20 мин), при этом количество бактерий быстро возрастает. Такое быстрое деление наблюдается на пищевых продуктах и других субстратах, богатых питательными веществами.

Вирусы — особая группа микроорганизмов, не имеющих клеточного строения. Размеры вирусов измеряются нанометрами (8-150 нм), поэтому их можно увидеть только с помощью электронного микроскопа. Некоторые вирусы состоят только из белка и одной из нуклеиновых кислот (ДНК или РНК).

Вирусы вызывают такие распространенные болезни человека, как грипп, вирусный гепатит, корь, а также болезни животных — ящур, чуму животных и многие другие.

Вирусы бактерий называют бактериофагами, вирусы грибов — микофагами и т. п. Бактериофаги встречаются повсюду, где есть микроорганизмы. Фаги вызывают гибель микробной клетки и могут использоваться для лечения и профилактики некоторых инфекционных заболеваний.

Риккетсии — микроорганизмы, занимающие промежуточное положение между бактериями и вирусами. Они представляют собой неподвижные палочки длиной не более 1,0 мкм, не образующие спор и капсул. Как и вирусы, они являются внутриклеточными паразитами.

Грибы являются особыми растительными организмами, которые не имеют хлорофилла и не синтезируют органические вещества, а нуждаются в готовых органических веществах. Поэтому грибы развиваются на различных субстратах, содержащих питательные вещества. Некоторые грибы способны вызывать болезни растений (рак и фитофтора картофеля и др.), насекомых, животных и человека.

Клетки грибов отличаются от бактериальных наличием ядер и вакуолей и похожи на растительные клетки. Чаще всего они имеют форму длинных и ветвящихся или переплетающихся нитей — гифов. Из гифов образуется мицелий, или грибница. Мицелий может состоять из клеток с одним или несколькими ядрами или быть неклеточным, представляя собой одну гигантскую многоядерную клетку. На мицелии развиваются плодовые тела. Тело некоторых грибов может состоять из одиночных клеток, без образования мицелия (дрожжи и др.).

Грибы могут размножаться разными путями, в том числе вегетативным путем в результате деления гиф. Большинство грибов размножаются бесполым и половым путями при помощи образования специальных клеток размножения — спор. Споры, как правило, способны длительно сохраняться во внешней среде. Созревшие споры могут переноситься на значительные расстояния. Попадая в питательную среду, споры быстро развиваются в гифы.

Обширную группу грибов представляют плесневые грибы (рис. 2). Широко распространенные в природе, они могут расти на пищевых продуктах, образуя хорошо видные налеты разной окраски. Причиной порчи продуктов часто являются мукоровые грибы, образующие пушистую белую или серую массу. Мукоровый гриб ризопус вызывает «мягкую гниль» овощей и ягод, а гриб ботритис покрывает налетом и размягчает яблоки, груши и ягоды. Возбудителями плесневения продуктов могут быть грибы из рода пениииллиум.

Отдельные виды грибов способны не только приводить к порче продуктов, но и вырабатывать токсические для человека вещества — микотоксины. К ним относятся некоторые виды грибов рода аспергиллус, рода фузариум и др.

Полезные свойства отдельных видов грибов используют в пищевой и фармацевтической промышленности и других производствах. Например, грибы рода пениииллиум применяются для получения антибиотика пенициллина и в производстве сыров (рокфора и камамбера), грибы рода аспергиллус — в производстве лимонной кислоты и многих ферментных препаратов.

Актиномицеты — микроорганизмы, имеющие признаки и бактерий, и грибов. По строению и биохимическим свойствам актиномицеты аналогичны бактериям, а по характеру размножения, способности образовывать гифы и мицелий похожи на грибы.

Рис. 2. Виды плесневых грибов: 1 — пениииллиум; 2- аспергиллус; 3 — мукор.

Дрожжи — одноклеточные неподвижные микроорганизмы размером не более 10-15 мкм. Форма клетки дрожжей бывает чаще круглой или овальной, реже палочковидной, серповидной или похожей на лимон. Клетки дрожжей своим строением похожи на грибы, они также имеют ядро и вакуоли. Размножение дрожжей происходит почкованием, делением или спорами.

Дрожжи широко распространены в природе, их можно обнаружить в почве и на растениях, на пищевых продуктах и различных отходах производства, содержащих сахара. Развитие дрожжей в пищевых продуктах может приводить к их порче, вызывая брожение или закисание. Некоторые виды дрожжей обладают способностью превращать сахар в этиловый спирт и углекислый газ. Этот процесс называется спиртовым брожением и широко используется в пищевой промышленности и виноделии.

Другие публикации:  Токсоплазмоз лечение народно

Некоторые виды дрожжей кандида вызывают заболевание человека — кандидоз.

Вирусы бактерии риккетсии патогенные грибки

3.1. Инфекционные заболевания и их возбудители

Инфекционные заболевания вызываются определенными микроорганизмами – возбудителями, передаются от зараженного организма здоровому и могут вызвать эпидемию или пандемию. Среди возбудителей инфекционных заболеваний можно выделить:

Бактерии – это одноклеточные микроорганизмы, имеющие форму палочек (возбудители брюшного тифа, паратифов А и В), шара (стафилококки, стрептококки), извилистых нитей (спириллы) или изогнутых палочек (холерный вибрион). Палочковидная форма представлена самой многочисленной и самой разнообразной группой бактерий.

Вирусы – это мельчайшие микроорганизмы, размеры которых измеряются в миллимикронах. К ним относятся возбудители гриппа, ящура, полиомиелита, натуральной оспы, энцефалитов, кори и других заболеваний.

Увидеть вирусы можно только при очень большом увеличении (в 30 000 раз) с помощью электронного микроскопа. Структура вирусов очень сложна, они отличаются большим разнообразием свойств. Вирусы являются строгими внутриклеточными паразитами, способными развиваться только внутри клетки своего хозяина. Главный компонент вирусов – нуклеиновая кислота – представляет собой соединение, которое служит материальной основой наследственности и многих других явлений жизни. Вирусы вызывают большое число заболеваний человека.

Риккетсии – возбудители сыпного тифа, Ку-лихорадки и др. – занимают промежуточное положение между бактериями и вирусами. Риккетсии имеют форму палочек, или кокков. Они значительно меньше многих бактерий. В отличие от бактерий они не растут на искусственных питательных средах. Заболевания, вызываемые различными видами возбудителей этой группы, получили название риккетсиозов.

Спирохеты (возбудители возвратного тифа, сифилиса) имеют форму тонких, штопорообразных, активно изгибающихся бактерий.

Грибки, или микроскопические грибы, в отличие от бактерий имеют более сложную структуру. Большинство из них – многоклеточные организмы. Клетки микроскопических грибков вытянутой формы, похожие на нить. Размеры колеблются в пределах от 0,5 до 10–50 мкм и более.

Большинство грибов – сапрофиты, только немногие из них вызывают заболевания человека и животных. Чаще всего они обусловливают различные поражения кожных покровов, волос, ногтей, но встречаются виды, которые поражают и внутренние органы. Заболевания, вызываемые микроскопическими грибами, носят название микозов.

В зависимости от строения и особенностей грибы разделяют на несколько групп.

1. К патогенным грибам относятся:

• дрожжеподобный гриб, вызывающий тяжелое заболевание – бластомикоз;

• лучистый гриб, вызывающий актиномикоз;

• возбудители глубоких микозов (гистоплазмоза, кокцидоидоза).

2. Из группы так называемых «несовершенных грибов» широкое распространение имеют возбудители многочисленных дерматомикозов.

3. Из непатогенных грибов наиболее распространены плесени и дрожжи.

Простейшие – одноклеточные микроорганизмы, способные нанести вред здоровью человека, особенно при понижении защитных функций его организма. Простейшие отличаются более сложным строением, чем бактерии. К возбудителям инфекционных заболеваний человека среди простейших относятся дизентерийная амеба, малярийный плазмодий и др. В отличие от других возбудителей некоторые представители этой группы, например гельминты (паразитические черви), членистоногие (чесоточный клещ и др.), имеют более значительные размеры.

Таким образом, причиной возникновения инфекционного заболевания является проникновение болезнетворного микроорганизма в восприимчивый организм в достаточном количестве и специфичным для возбудителя путем. Большинство инфекционных заболеваний имеют инкубационный период – промежуток времени между заражением и проявлением первых симптомов.

Характеристика бактериологического (биологического) оружия

Бактериологическое (биологическое) оружие (БО) — это боеприпасы и боевые приборы, поражающее действие которых основано на использовании болезнетворных свойств микроорганизмов и токсичных продуктов их жизнедеятельности. Наряду с ядерным и химическим бактериологическое оружие относится к оружию массового поражения.

Рисунок 1.24. Основные классы болезнетворных микроорганизмов

1 — бактерии; 2 — риккетсии; 3 — вирусы; 4 — грибки

Основу БО составляют биологические средства (БС) – специально отобранные патогенные, т. е. болезнетворные, микроорганизмы и токсины (продукты жизнедеятельности некоторых микробов), способны вызывать у людей, животных и растений массовые тяжелые заболевания (поражения).

Болезнетворные микроорганизмы – возбудители инфекционных болезней человека и животных в зависимости от размеров, строения и биологических свойств подразделяются на классы: бактерии, вирусы, риккетсии и грибки (рисунок 124).

Бактерииявляются возбудителями большинства наиболее опасных заболеваний человека, таких как чума, холера, сибирская язва, сап, мелиондоз и др. Это одноклеточные микроорганизмы растительной природы, разнообразные по форме. Их размеры – 0,5. 10 мкм. Некоторые виды бактерий для выживания в неблагоприятных условиях способны покрываться защитной капсулой или образуют споры. Микробы в споровой форме обладают очень высокой устойчивостью к высыханию, недостатку питательных веществ, действию высоких и низ­ких температур и дезинфицирующих средств.

Спора — одноклеточное образование, служащее для размножения. У бактерий спора образуется как более устойчивая форма при неблагоприятных условиях жизни.

Из патогенных бактерий способностью образовывать споры обладают возбудители таких болезней, как сибирская язва, ботулизм, столбняк, и др.

Вирусыявляются причиной более 75% заболеваний человека, Среди которых такие высокоопасные, как натуральная оспа, желтая лихорадка и др. Вирусы — большая группа микроорганизмов размерами от 0,08 до 0,35 мкм. Они способны жить и размножаться только вживых клетках, т. е. являются внутриклеточными паразитами. Вирусы обладают высокой устойчивостью к низким температурам и высушиванию. Солнечный свет, особенно ультрафиолетовые лучи, а также температура выше 60°С и дезинфицирующие средства (формалин, хлорамин) уничтожают вирусы.

Риккетсии группа микроорганизмов, занимающая промежуточное положение между бактериями и вирусами. Размеры их-0,3. 0,5 мкм. Риккетсии не образуют спор, устойчивы к высушиванию, замораживанию, однако достаточно чувствительны к высоким температурам и дезинфицирующим средствам, вызывают опасные заболевания (сыпной тиф, пятнистая лихорадка Скалистых гор и др.)

Грибки одно- или многоклеточные микроорганизмы растительного происхождения. Их размеры — 3. 50 мкм и более. Грибки могут образовывать споры, обладающие высокой устойчивостью к замораживанию, высушиванию, действию солнечных лучей и дезинфицирующих средств. Заболевания, вызываемые патогенными грибками, носят название микозов. Среди них такие тяжелые инфекционные заболевания людей, как кокцидиоидомикоз, бластомикоз, гистоплазмоз и др.

Микробные токсины – продукты жизнедеятельности некоторых видов бактерий, обладающие в отношении человека и животных крайне высокой токсичностью, например, ботулинический токсин и стафилококковый энтеротоксин. Попав с пищей и водой в организм человека, животных, эти продукты вызывают очень тяжелые, часто со смертельным исходом поражения. Токсины устойчивы к замора­живанию, колебаниям относительной влажности воздуха и не теряют в воздухе своих поражающих свойств до 12 ч. Разрушаются токсины при длительном кипячении и воздействии дезинфицирующих средств.

studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2019 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с) .

ответы по бжд (21-29)

21. Какие методы обеспечения безопасности относятся к техническим? Привести примеры

Технические методы – это методы, направленные на непосредственное предотвращение или уменьшение воздействия факторов опасности с помощью технических средств. К ним относятся методы блокировки, герметизации, слабого звена, экранирования, надежности, обеспечения недоступности.

22. Какие факторы опасности относятся к физическим? Рассмотреть влияние механических факторов на человека.

К физическим факторам опасности относятся факторы, взаимодействие которых с человеком и окружающей средой основано на преобразовании энергии. К ним относятся факторы:

механические (характеризуются потенциальной или кинетической энергией),

термические (характеризуются тепловой энергией),

электрические (характеризуются электрической энергией),

электромагнитные (характеризуются энергией электромагнитных колебаний).

23. Какие факторы опасности относятся к биологическим? Привести общую характеристику. Рассмотреть их действие на человека.

Биологическими факторами опасности являются:

патогенные микроорганизмы, к которым относятся: бактерии, риккетсии, грибы, вирусы, спирохеты, простейшие и продукты их жизнедеятельности – токсины.

организмы, к которым относятся: животные, насекомые, растения.

Бактерии— это одноклеточные микроорганизмы растительной формы. Бактерии существуют и размножаются как в живых тканях, так и в искусственной питательной среде (специально приготовленной смеси питательных веществ). Бактерии, обладающие споровой формой существования, называются бациллами.

Вирусы — это самые маленькие микроорганизмы. Их размеры в сотни раз меньше размеров бактерий и составляют тысячные доли микрона. Вирусы могут существовать и размножаться только в живых тканях.

Риккетсии — это особая группа микроорганизмов, обладающих признаками и свойствами, присущими как бактериям, так и вирусам. По внешнему виду и размерам риккетсии близки к бактериям, а по условиям существования близки к вирусам, для их роста и размножения необходимы только живые ткани.

Грибы — это микроорганизмы растительной природы, имеющие сложное строение и форму. Вызывают заболевания, называемые микозами. Поверхностные микозы (лишаи) поражают кожу, волосы, ногти, глубокие микозы возникают при проникновении гриба глубоко в организм.

Токсины — это продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. Токсины обладают высокой токсичностью — отравление в 90 случаях из 100 приводит к гибели.

Каждый микроорганизм имеет свой путь проникновения в организм, а некоторые микроорганизмы имеют несколько путей. Путь проникновения тесно связан с местом нахождения микроорганизма после проникновения.

Другие публикации:  Реакция организма на прививку от гриппа

Распространение патогенных микроорганизмов осуществляется посредством элементов окружающей среды (человек, животные, воздух, вода, предметы обихода), в том числе посредством зараженных переносчиков (заболевшие люди, животные, грызуны).

В развитии всех массовых заболеваний можно выделить два этапа: первый — единичные заболевания, второй этап — массовые заболевания, имеющие деревообразное развитие и не зависящие от начальных причин возникновения заболевания.

24. Какие факторы опасности относятся к психофизиологическим? Привести общую характеристику. Рассмотреть их действие на человека.

Психофизиологические факторы опасности определяются: видом выполняемых работ; тяжестью труда; нервными нагрузками, возникающими при выполнении работы.

Виды выполняемых работ: статическая, динамическая, умственная.

Статическая работа – это процесс сокращения мышц, необходимый для поддержания тела или его частей в пространстве.

Особенности: напряжение мышц развивается без изменения их длины и нет активного перемещения тела или частей тела, внешне работа отсутствует, но в физиологическом смысле работа присутствует, кислород потребляется незначительно, кровоснабжение недостаточное.

Динамическая работа – это процесс сокращения мышц, приводящий к перемещению предмета труда, тела человека или его отдельных частей.

Особенности: энергия расходуется на выполнение механической работы, создаются благоприятные условия для функциональных систем организма, вовлеченных в работу.

Умственная работа – это работа, связанная с приемом и переработкой разнообразной информации.

Особенности: сопровождается нервно-эмоциональным напряжением.

Тяжесть труда определяется мышечной нагрузкой, монотонностью и напряженностью выполняемых работ. Мышечная нагрузка зависит от величины нагрузки и длительности ее воздействия.

Монотонность работы — выполнение работы по определенному ритму. Чем меньше интервал времени, затрачиваемый на выполнение операции (действия), тем монотоннее работа. Напряженность работы определяется производительностью труда.

Нервные нагрузки определяются значимостью работы, ее опасностью, ответственностью, а также конкретными характеристиками работы: числом объектов наблюдения, длительностью сосредоточенного наблюдения, плотностью сигналов, сменностью работы, категорией зрительных работ, объемом оперативной памяти, интеллектуальным напряжением, монотонностью выполняемых операций.

25. Какие методы обеспечения безопасности относятся к организационным? Примеры

Организационные методы – это методы, уменьшающие воздействие факторов опасности путем организации определенного взаимодействия элементов системы «Ч-М-С» как между собой, так и с внешней средой. К ним относятся методы: защиты временем, защиты расстоянием, информации, нормирования, классификации, эргономичности.

26. Какие методы обеспечения безопасности относятся к управленческим?

Управленческие методы – это методы, устанавливающие необходимую взаимосвязь между отдельными стадиями и этапами процесса обеспечения безопасности в системе «Ч-М-С». К ним относятся методы: контроля, ответственности, стимулирования.

27. Классификация факторов опасностей по характеру воздействия.

по характеру воздействия:

активные — факторы, воздействие которых на человека не зависит от человека (например, повышенная температура, излучения);

пассивные — факторы, воздействие которых на человека зависит от действий человека (например, острые кромки предметов);

28. Какие виды классификаций опасностей вам известны? Привести примеры

техногенно-производственные опасности, обусловленные хозяйственной деятельностью человека, техногенно производственные опасности также называют антропогенными опасностями;

природно-экологические опасности, обусловленные причинами природного характера;

социально-экономические опасности, обусловленные причинами социального, экономического и психологического характера.

В отдельную группу можно выделить военные опасности, обусловленные военными действиями, работой военно-промышленного комплекса, террористическими актами.

29. Понятие «гомосфера» и «ноксосфера», варианты взаимодействия Г и Н.

Гомосфера Г – пространство, в котором находится человек в процессе деятельности (трудовой, спортивной, отдыха и т.д.);

Ноксосфера Н – пространство, в котором постоянно существует или периодически возникает опасность.

Варианты взаимного расположения гомосферы (Г) и ноксосферы (Н):

Iбезопасная ситуация; (не пересекаются ни во времени, ни в пространстве)

IIситуация кратковременной или локальной опасности;

Вирусы бактерии риккетсии патогенные грибки

Биологическое оружие является средством массового поражения людей, животных и уничтожения с/х культур. Основу его поражающего действия составляют бактериальные средства, к которым относятся болезнетворные микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибки ) и вырабатываемые бактериями токсины. Биологическая разведка организуется в целях своевременного выявления подготовки противника к применению БС, установления факта их применения, а также масштабов заражения местности и воздуха в полосах действия войск.

Медицинская служба обеспечивает инструктаж химических наблюдательных постов и разведывательных дозоров о правилах отбора проб для индикации БС, а также выполнении сложных задач бактериологической разведки очагов биологического заражения в полосе действия войск и специфическую индикацию БС.

Основными мероприятиями биологической разведки являются:

-добыча и получение разведывательных данных о подготовке противника к применению бактериологического оружия;

-постоянное наблюдение за воздухом и местностью для обнаружения внешних ( прямых и косвенных ) признаков, указывающих на возможность применения противником БС;

-индикация БС, направленная на обнаружение характерных факторов, свидетельствующих о применении этих средств, а также определение вида использованных бактериальных рецептур;

-своевременное выявление и обследование каждого случая появившихся инфекционных заболеваний среди войск, населения, а также среди с/х животных;

-установление масштабов биологического заражения, а также выявление местных средств, кот-ые могут быть использованы для противобактериологич. защиты.

Виды и основные свойства боевых биологич. средств:

Патогенные микроорганизмы — возбудители инфекционных болезней человека и животных в зависимости от размеров строения и биологических свойств подразделяются на следующие классы: бактерии, вирусы, риккетсии, грибки, спирохеты и простейшие. Последние два класса микроорганизмов в качестве биологических средств поражения, по мнению иностранных специалистов, значения не имеют.

Бактерии — одноклеточные микроорганизмы растительной природы, весьма разнообразные по своей форме.

Вирусы — обширная группа микроорганизмов, имеющих размеры от 0,08 до 0,35 мкм. Они способны жить и размножаться только в живых клетках за счет использования биосинтетич. аппарата клетки хозяина, т.е. являются внутриклеточными паразитами. Вирусы обладают относительно высокой устойчивостью к низким температурам. Солнечный свет, особенно УФ лучи, а также температура выше 60оС и дезинфицирующие средства (формалин, хлорамин и др.) действуют на вирусы губительно. Вирусы являются причиной более чем 75 заболеваний человека, среди которых такие высоко опасные, как натуральная оспа, желтая лихорадка и др.

Грибки — одно- или многоклеточные микроорганизмы растительного происхождения. Их размеры от 3 до 50 мкм и более. Грибки могут образовывать споры, обладающие высокой устойчивостью к замораживанию, высушиванию, действию солнечных лучей и дезинфицирующих средств. Заболевания, вызываемые патогенными грибками, носят название микозов.

Влияние загрязненной биосферы на демографические п…

В нынешних условиях развития общ-ва на первое место выдвигаются не колич.

Определение ПДК,этапы нормирования

Нормирование — это определение количественных показателей факторов окружающей среды, характеризующих безопасные.

1.5. Биологическое оружие, его боевые свой­ства, способы применения и защиты от него

Биологическим оружием (БО) называют боевые средства, поражающее действие которых основано на использовании болезнетворных свойств микроорганизмов (возбудителей) или микробов, вызывающих болезни людей, животных и растений. Цель применения биологического оружия — снижение боеспособности противника. Это может быть достигнуто путём непосредственного поражения людей, а также уничтожением животных и сельскохозяйственных растений, в результате чего человек лишается средств существования (продовольствия), а в некоторых случаях порчи материалов вооружения, военной техники и снаряжения.

Биологическое оружие обладает рядом особенностей, главная из которых способность вызывать массовые заболевания людей (эпидемии), животных (эпизоотии) и растении (эпифитотии). Для заражения достаточно незначительного числа микробов. Попав в организм, микробы быстро размножаются, вызывают его заболевание, а затем вследствие контакта людей друг с другом, через выделения больных, воздух, воду, пищевые продукты, а также через различных переносчиков, обычно насекомых, заболевание при благоприятных условиях может приобрести весьма широкие масштабы.

При этом могут использоваться микробы (вирусы, бактерии, грибки) – возбудители бруцеллеза, туляремии, сибирской язвы, чумы, холеры, сапа, дифтерии, брюшного тифа, лихорадки, энцефалита, оспы, гриппа и многих других заболеваний.
Поражающее действие БО проявляется не сразу, а спустя определенное время (инкубационный период), зависящее как от вида и количества попавших в организм болезнетворных микробов или их токсинов, так и от физического состояния организма. Наиболее часто инкубационный период продолжается от 2 до 5 суток. В течение почти всего этого периода личный состав сохраняет боеспособность, иногда даже не подозревая о состоявшемся заражении. Некоторые из возникающих в результате заражения заболевания, называемые контагиозными (чума, натуральная оспа и др.), могут затем передаваться от пораженных к окружающим здоровым людям через воздух, укусы кровососущих насекомых и другими путями. Заболевания, называемые неконтагиозными (сибирская язва, туляремия и др.), от больных людей к здоровым практически не передаются. Классификация заболеваний приведена на рис.5.

Рис. 5. Классификация заболеваний

Особо следует подчеркнуть сильное психологическое воздействие, оказываемое БО на человека. Наличие реальной угрозы внезапного применения противником БО, как и появление в войсках и среди гражданского населения крупных вспышек и эпидемий опасных инфекционных заболеваний, способны повсеместно вызвать страх, панические настроения, снизить боеспособность войск, дезорганизовать работу тыла.

Основу поражающего действия биологического оружия составляют биологические средства (БС) – специально отобранные для боевого применения биологические агенты, способные в случае проникновения в организм людей, животных (растений) вызывать тяжелые инфекционные заболевания. К ним относят: отдельные виды болезнетворных микробов и вирусов – возбудителей наиболее опасных инфекционных заболеваний, а также токсичные продукты их жизнедеятельности; генетический материал – молекулы инфекционных нуклеиновых кислот, полученный из микробов (вирусов). Для уничтожения посевов зерновых, технических и других сельскохозяйственных культур можно ожидать помимо использования микробов – возбудителей болезней культурных растений преднамеренное применение насекомых – наиболее опасных вредителей сельскохозяйственных культур.

Другие публикации:  Как вылечить быстро малярию на губах

Патогенные микроорганизмы – возбудители инфекционных болезней чрезвычайно малы по размерам, не имеют цвета, запаха, вкуса и поэтому не определяются органами чувств человека. В зависимости от размеров, строения и биологических свойств они подразделяются на классы (рис.6), из которых помимо вирусов наибольшее значение имеют бактерии, риккетсии и грибки.

Рис.6. Классификация биологических агентов

Бактерии представляют собой разнообразные по форме и размерам одноклеточные микроорганизмы. Размеры их колеблются от 0.5 до 8-10 мкм. Размножаются простым поперечным делением, образуя через каждые 28-30 мин две самостоятельные клетки. Под воздействием прямых солнечных лучей, дезинфицирующих веществ, высокой температуры (свыше 600С) бактерии быстро погибают. К низким температурам малочувствительны и свободно переносят замораживание до минус 250С и более. Некоторые виды бактерий для выживания в неблагоприятных условиях способны покрываться защитной капсулой или превращаются в спору, обладающую высокой устойчивостью к воздействию внешней среды. Патогенные бактерии являются причиной многих тяжелых инфекционных заболеваний человека (сельскохозяйственных животных), таких, как чума, сибирская язва, легионеллез, сап, и др. Некоторые бактерии, находясь во внешней среде в благоприятных для своего развития условиях, активно образуют продукты жизнедеятельности, обладающие в отношении организма человека (животных) крайне высокой ядовитостью и вызывающие тяжелые, часто со смертельным исходом, поражения. Эти ядовитые продукты жизнедеятельности получили название микробных токсинов.

Риккетсии – это небольшие (размером от 0.4 до 1 мкм) клетки-палочки. Размножаются поперечным бинарным делением только внутри клеток живых тканей. Они не образуют спор, но достаточно устойчивы к высушиванию, замораживанию действию относительно высоких температур (до 5600С). Риккетсии являются причиной таких тяжелых заболеваний человека, как сыпной тиф, пятнистая лихорадка Скалистых гор и др.

Грибки – одно- или многоклеточные микроорганизмы растительного происхождения, отличающиеся от бактерий более сложным строением и способом размножения. Споры грибков высокоустойчивы к высушиванию, воздействию солнечных лучей и дезинфицирующих веществ. Заболевания, вызываемые патогенными грибками, характеризуются поражением внутренних органов с тяжелым и длительным течением.

Вирусы – обширная группа биологических агентов, не имеющих клеточной структуры, способных развиваться и размножаться только в живых клетках, используя для этого их биосинтетический аппарат. Размеры внеклеточных форм вирусов колеблются от 0,02 до 0,4 мкм. Большинство из них недостаточно устойчивы к различным факторам внешней среды: плохо переносят высушивания, солнечный свет, особенно ультрафиолетовые лучи, а также температуру 6000С и действия дезинфицирующих средств. Патогенные вирусы являются причиной многих тяжелых заболеваний человека, таких как натуральная оспа, тропические геморрагические лихорадки, ящур и др.

Эффективность действия БО зависит не только от поражающих способностей биологических средств, но в значительной степени от правильно выбора способов и средств их применения.

Способы боевого применения БС основываются на способности патогенных микробов в естественных условиях проникаться в организм человека следующими путями:

  • с воздухом через органы дыхания (аэрогенный, воздушно-капельный путь);
  • с пищей и водой через пищеварительный тракт (алиментарный путь);
  • через неповрежденную кожу в результате укусов зараженных кровососущих членистоногих (трансмиссивный путь);
  • через слизистые оболочки рта, носа, глаза, а также через поврежденные кожные покровы (контактный путь).

Способы боевого применения БС:

  • распыление биологических рецептур для заражения приземного слоя воздуха частицами аэрозоля – аэрозольный способ;
  • рассеивание в районе цели искусственно зараженных биологическими средствами кровососущих переносчиков – трансмиссионный способ;
  • заражение биологическими средствами воздуха и воды в замкнутых пространствах (объема) при помощи диверсионного снаряжения – диверсионный способ.

Аэрозольный способ является основным способом боевого применения БС. Он позволяет внезапно и скрытно заражать биологическими средствами на больших пространствах приземные массы воздуха, местность и находящиеся на ней живую силу, вооружение и военную технику. При этом заражению биологическим аэрозолем одновременно подвергается живая сила, не только открыто расположенная на местности, но и находящаяся в негерметизированных вооружении, военной технике и сооружениях.

Перевод биологических рецептур в аэрозоль осуществляется двумя основными методами: силой взрыва ВВ биологического боеприпаса и с помощью распылительных устройств.
К достоинствам первого метода (взрыва) относят простоту, надежность, высокую экономичность. Однако в результате образования в момент взрыва высокой температуры и ударной волны наблюдается значительная гибель биологических средств.

В распылительных устройствах перевод рецептуры в аэрозоль осуществляется либо под воздействием сжатого инертного газа (в механических генераторах аэрозолей), либо набегающим воздушным потоком (в выливных авиационных приборах). Распылительные устройства, устанавливаемые на пилотируемых и беспилотных летательных аппаратах, позволяют создавать на определенных высотах облако зараженной атмосферы, которое, дрейфуя и постепенно оседая, способно заражать приземные воздушные массы над значительной по площади территорией.

Трансмиссионный способ заключается в преднамеренном рассеивании в заданном районе искусственно зараженных биологическими средствами кровососущих переносчик с помощью энтомологических боеприпасов (авиационных бомб и контейнеров специальной конструкции).

Трансмиссионный способ основан на том, что многие из существующих в природе кровососущих членистоногих легко воспринимают, длительной сохраняют, а затем через укусы передают возбудителей ряда опасных для человека и животных заболеваний. Так, отдельные виды комаров способны передавать желтую лихорадку, лихорадку денге, Венесуэльский энцефаломиелит лошадей, блохи – чуму, вши – сыпной тиф, москиты – лихорадку паппатачи.
Применение искусственно зараженных переносчиков наиболее вероятно в теплое время года и природных условиях, близких к естественному обитанию переносчиков.

Диверсионный способ применения БС заключается в преднамеренном скрытном заражении биологическими средствами замкнутых пространств (объектов) воздуха и воды, а также продовольствия (фуража), используемых непосредственно, без дополнительной очистки (обработки).

С помощью малогабаритного диверсионного снаряжения (портативных генераторов аэрозолей, распыляющих пеналов и т.п.) возможно в определенный момент осуществить заражение воздуха в местах массового скопления людей. Возможно также заражение воды в городских водонапорных системах, для чего могут быть использованы возбудители чумы, холеры, брюшного тифа и особенно ботулинический токсин. Путем диверсий, кроме того, могут быть распространены искусственно зараженные кровососущие переносчики и насекомые.

Основным методом применения биологических рецептур является распыление их в воздухе и создание, таким образом, облака биологического аэрозоля. Заболевания личного состава будут при этом возникать в результате вдыхания аэрозольных частиц, содержащих возбудителей болезней. Таким путём можно заразиться многими заболеваниями, включая и такие, возбудители которых в естественных условиях воздушно капельным путём не передаются. БО способно вызывать поражения на больших площадях, чем другие средства поражения. Это связано с высокой инфекционностью биологических аэрозолей. Непосредственная защита личного состава в период биологического нападения противника обеспечивается использованием средств индивидуальной и коллективной защиты, а также применением средств экстренной профилактики, имеющихся в индивидуальных аптечках.

Личный состав, находящийся в очаге биологического заражения, должен не только своевременно и правильно использовать средства защиты, но и строго выполнять правила личной гигиены и следующие правила:

  • не снимать средства индивидуальной защиты без разрешения командира;
  • не прикасаться к вооружению и военной технике и имуществу до тех пор, пока они не будут продезинфицированы;
  • не пользоваться водой из источников и продуктами питания, находящимися в очаге заражения;
  • не поднимать пыль, не ходить по кустарнику и густой траве;
  • не соприкасаться военнослужащим с гражданским населением, не пораженным биологическими средствами, не передавать им продукты питания, воду, предметы обмундирования, технику и другое имущество.