Возбудителей дизентерии шигелл

Shigella sonnei (шигеллез, бактериальная дизентерия), антитела, качественный, кровь

Shigella sonnei — вид грамотрицательных бактерий из рода Shigella, возбудителя шигеллеза (дизентерии), проявляющегося диареей. Наряду с Shigella flexneri, Shigella sonnei ответственны за 90% случаев шигеллеза.

Путь передачи инфекции — фекально-оральный. Shigella sonnei присутствует в фекалиях инфицированного человека во время острой фазы заболевания, а также в течение 1-2 недель после выздоровления. Для передачи инфекции достаточно малого количества инокулята (суспензии живых бактерий) — от 10 до 200 единиц. Это способствует высокой контагиозности (заразности) Shigella sonnei, особенно при несоблюдении правил гигиены. Возможна передачи инфекции посредством зараженной пищи или воды. Переносчиками Shigella sonnei могут быть мухи.

Инкубационный период составляет от нескольких часов до семи суток, чаще — 1-2 дня. Основные симптомы шигеллеза — диарея, часто кровавая, боли в животе, повышение температуры. Обычно диарея проходит через 5-7 дней, но у детей и пожилых людей заболевание протекает гораздо тяжелее с затяжным острым периодом. У иммунокомпетентных взрослых лиц возможно бессимптомное течение шигеллеза. Несмотря на отсутствие клинических проявлений, инфицированные являются скрытыми переносчиками инфекции.

Как правило, после острой фазы заболевания наступает полное выздоровление, хотя в некоторых случаях для восстановления кишечной флоры необходимо несколько месяцев.

Shigella sonnei резистентны (устойчивы) ко многим антибиотикам, поэтому их лечение должно быть основано на результатах исследований, определяющих индивидуальную чувствительность к антибактериальным препаратам.

Антитела к Shigella sonnei появляются в сыворотке через несколько дней после инфицирования, достигая пика через 2-3 недели, после чего их количество снижается. Остаточные титры антител сохраняются в течение 2-3 лет.

Данный анализ позволяет выявить антитела к Shigella sonnei, возбудителю шигеллеза. Анализ помогает подтвердить текущую или перенесенную инфекцию.

Реакция пассивной (непрямой) гемагглютинации — РПГА (РНГА)

Референсные значения — норма
(Shigella sonnei (шигеллез, бактериальная дизентерия), антитела, качественный, кровь)

Информация, касающаяся референсных значений показателей, а также сам состав входящих в анализ показателей может несколько отличаться в зависимости от лаборатории!

ВОЗБУДИТЕЛИ ДИЗЕНТЕРИИ (Shigella);

Дизентерия известна с древних времен. Болезнь была описана Гиппократом, который дал название «дизентерия». Геродот указы­вал, что в войсках Ксеркса в 480 г. до н. э. погибло от этой болезни 50 000 человек. В 1400—1401 гг. в г. Бордо (Франция) погибло от дизентерии 14 000 человек. Борьба с дизентерией и сейчас является важной проблемой всего мира, включая и такие наи­более развитые страны, как США, Англия, ФРГ и др.

Возбудителя дизентерии впервые открыл русский ученый В. В. Григорьев (1891). В последующие го­ды отдельные виды дизенте­рийных бактерий были от­крыты С. Флекснером в 1900 г. (США), К. Зонне в 1915 г. (Дания), М. И. Шту­цером в 1917 г. (СССР), К. Шмитцем в 1917 г. (Гер­мания), Сакс в 1934 г. и Лардж в 1942 г. (США). В честь этих ученых виды и подвиды были названы их

Классификация. Возбу­дители дизентерии относят­ся к семейству Enterobacte-riaceae, роду Shigella. Название рода дано в честь японского ученого К. Шига, который одним из первых описал свойства возбудителя дизентерии.На сегоднешний день найболее часто встречаются типы шигелл:

  • Григорьева-Шига
  • Шту­цера-Шмитца
  • Ларджа-Сакса
  • Флекснера
  • Зоне
  • Ньюкастла

Морфология. Шигеллы имеют длину 2—3 мкм, ширину 0,5—0,7мкм. Грамм«-», неподвижны, однако у них при элек­тронной микроскопии обнаружены выросты на теле типа ресничек (фимбрии).

1.Бактерия Флекснера в чистой культуре и колонии

3. Бактерии Зонне и колонии: а—колонии гладкие, б — колонии шероховато-зернистые.

Культивирование. Шигеллы не требовательны к питательным средам. Они растут на мясопептонном бульоне и агаре, на диффе­ренциально-диагности-ческих средах в виде гладких, блестящих, бесцветных, полупрозрачных колоний. Бактерии Зонне растут в виде гладких (I фаза) и шероховатых (II фаза) колоний. Этот признак имеет диагностическое значение.

Ферментативная активность. Дизентерийные бактерии ферментируют некоторые углеводы с образованием кислоты без газа.

По спо­собности ферментировать глюкозу, маннит и дульцит бактерии Ньюкаст-ла делятся на 7 ферментативных типов, а шигеллы Зонне по способности разлагать ксилозу и рамнозу — на 4 типа.

Токсины и ферменты патогенности. Шигеллы вырабатывают эндотоксин глюцидо-липидного характера. В отличие от них бакте­рии Григорьева-Шига образуют экзотоксин — термолабильный, обладающий тропизмом к нервной системе и слизистой оболочке кишечника. Бактерии Штуцера-Шмитца также могут образовывать экзотоксин, однако это свойство не постоянно. К ферментам пато­генности относят гиалуронидазу и декарбоксилазу.

Антигенная структура. Шигеллы обладают соматическим О- и поверхностным К-антигенами. По своей антигенной структуре бак­терии Григорьева-Шига и Зонне однородны (не имеют подтипов) — дают положительную реакцию агглютинации только со своей спе­цифической видовой сывороткой. Значительно более сложен в ан­тигенном отношении вид Флекснера, который делится на подвиды, типы и подтипы.

Классификационная схема дизентерийных бактерий основана на биохимических и серологических признаках .

Резистентность. Шигеллы сохраняются

Ø в почве, воде, продук­тах и на объектах внешней среды от 5до 50 дней|.

Ø погибают при температуре 60° в течение 10минут

Ø растворы 1-3% хлорами­на и 0,1% хлорной извести действуют губи-тельно на шигеллы.

Ø бактерии Зонне обнаруживались в масле, хранившемся при 6° до 45 дней, в консервированных овощах — до7 суток.

Ø в сыре, выдерживаемом в холодильнике, бактерии Зонне сохраняются до 150 дней.

Патогенность для животных. В естественных условиях болеют дизентерией только обезьяны, которые заражаются в питомниках от больных людей или носителей. Обезьяны служат источником за­ражения обслуживающего персонала питомников и зоопарков.

Патогенез. Основным источником инфекции является больной человек или носитель. Заражение происходит через рот с инфици­рованной пищей. Шигеллы локализуются, размножаются в слизис­той оболочке и подслизистом слое толстого кишечника. Токсины, образуемые бактериями, всасываются в кровь и вызывают инток­сикацию организма. Заболевания дизентерией наблюдаются в ти­пичной и атипичной формах. Особенно большую эпидемиологиче­скую опасность для окружающих представляют больные в легкой форме, они являются источником распространения инфекции.

Лабораторная диагностика. Материалом для ис­следования являются фекалии больного. Для микробиологической диагностики дизентерии применяют бактериологический метод исследования. Производят посев фекалии больного на селенитовую среду накопления и на чашки Петри со средой Плоскирева и Левина. Одновременно сеют на среду Плоскирева с синтомицином, чтобы выделить антибиотико-зависимые штаммы шигелл.

На 2-день выросшие на дифференциально-диагности­ческих средах бес-цветные колонии изучают микроскопически, ста­вят ориентировочную реакцию агглютинации со смесью видовых сывороток и делают высев культур на среду Ресселя.

На 3- день дизентерийные бактерии не изменяют ско­шенной поверхности среды Ресселя, но изменяют цвет столбика за счет разложения глюкозы. Со среды Ресселя делают мазок, окра­шивают но Грамму, изучают морфологи-ческие свойства, подвиж­ность, ставят реакцию агглютинации на стекле с видовыми и под-видовыми сыворотками и развернутую реакцию агглютинации. Для определения серологических типов и подтипов ставят реакцию агглю-тинации с адсорбированными сыворотками. Делают посев также на пестрый ряд.

На 4-день учитывают результаты посева на пе­стрый ряд, а также развернутой реакции агглютинации и дают за­ключение о выделенном возбудителе дизентерии.

При серологическом методе диагностики дизентерии для выяв­ления антител с помощью реакции пассивной гемагглютинации при­меняют сухой эритроцитар-ный дизентерийный диагностикум из ши­гелл Зонне.

Лечение. Назначают больным левомицетин, мономицин, тетра­циклин, канна-мицин, сульфамидные препараты (фталазол, сульгин, дисульфан), а также с целью стимуляции защитных сил организма вводят дизентерийный иммуноген (химическая вакцина). При ток­сических формах дизентерии применяют проти-водизентерийную сыворотку.

Специфическая профилактика. Спиртовая противодизентерийная вакцина, изготовленная из убитых одноименных бактерий, соз­дает слабый и непродол-жительный иммунитет. Лицам, контактиро­вавшим с больным, применяют с профилактической целью полива­лентный дизентерийный фаг.

Возбудители дизентерии;

Бактериальная дизентерия, или шигеллез, — инфек­ционная болезнь с преимущественным поражением толстой кишки. Возбудителями являются бактерии рода Shigella.

Название рода связано с именем японского исследователя К.Шиги, одним из первых (1898) открывшего возбудитель ди­зентерии.

Таксономия и классификация. Возбудители дизенте­рии относятся к отделу Gracilicutes, семейству Enterobacteriaceae, роду Shigella. Различают 4 вида шигелл: Shigella dysenteriae (груп­па A), Shigella flexneri (группа В), Shigella boydii (группа С), Shigella sonnei (группа D). Каждая группа включает несколько вариантов.

Морфологические и тинкториальные свойства. Шигеллы — мелкие (длиной 2—3 и шириной 0,5—0,7 мкм) грамотрицательные палочки с закругленными концами (см. рис. 12.1). В мазке из чистой культуры располагаются беспорядочно. Они не образуют спор, не имеют жгутиков. У многих штаммов обнаруживают пили, некоторые шигеллы обладают микрокап­сулой.

Культуральные свойства. Дизентерийные палочки — факультативные анаэробы. Оптимальными для их роста являют­ся температура 37 °С и рН среды 7,2 — 7,4. Шигеллы хорошо растут на простых питательных средах, однако чаще для их культивирования используют среды обогащения, например се­ленитовый бульон. На плотных средах шигеллы образуют мел­кие прозрачные колонии, на жидких — дают диффузное по­мутнение.

Другие публикации:  Как переносят прививку корь краснуха паротит

Биохимические свойства. Шигеллы обладают меньшей ферментативной активностью, чем другие энтеробактерии. Важ­ным признаком, позволяющим дифференцировать шигеллы, яв­ляется их отношение к манниту: S.dysenteriae (группа А) не ферментируют маннит, представители групп В, С и D маннит-позитивны. Наиболее биохимически активны S.sonnei, которые, в частности, могут медленно, в течение 2 сут, сбраживать лак­тозу. На основании отношения к некоторым углеводам разли­чают биохимические варианты S.sonnei.

Антигенная структура. Шигеллы имеют О-антиген, не однородность которого позволяет выделить серовары внутри видов S.dysenteriae, S.flexneri и S.boydii. У некоторых представителей рода обнаруживают Z-антиген.

Факторы патогенности. Все шигеллы образуют эндо­токсин, обладающий энтеротропным, нейротропным и пирогенным действием. Кроме того, S.dysenteriae (серовар 1) выде­ляет экзотоксин, оказывающий энтеротоксическое, нейроток-сическое, цитотоксическое, нефротоксическое действие на орга­низм, что приводит соответственно к нарушению водно-соле­вого обмена, изменениям со стороны нервной системы, к гибели клеток слизистой оболочки толстой кишки, поражению почеч­ных канальцев. Экзотоксин могут выделять и другие виды шигелл. Образование экзотоксина обусловливает более тяжелое течение дизентерии.

К факторам патогенности шигелл относятся инвазивный белок, способствующий их проникновению внутрь эпителиальных клеток, а также пили и белки наружной мембраны, ответствен­ные за адгезию, и микрокапсула.

Резистентность. Возбудители дизентерии обладают невы­сокой устойчивостью к действию химических и физических факторов, в том числе дезинфектантам. Наибольшая резистен­тность отмечается у S.sonnei, которые могут сохраняться на предметах и в воде до 2 мес, в почве — до 3 мес.

Эпидемиология. Дизентерия — антропонозная инфекция. Источником ее являются больные люди и бактерионосители. Механизм заражения фекально-оральный. Пути передачи могут быть различными: при дизентерии Зонне преобладает пищевой путь (чаще с молочными продуктами), при дизентерии Флек-снера — водный, для дизентерии Григорьева—Шига, вызыва­емой S.dysenteriae 1, характерен контактно-бытовой путь.

Дизентерия широко распространена в мире. Болеют люди всех возрастов, но наиболее подвержены дизентерии дети от 1 года до 3 лет. Заболеваемость возрастает в июле — сентябре. В евро­пейской части России в настоящее время от больных вьщеляют преимущественно шигеллы Зонне, в южных районах преобла­дает дизентерия Флекснера, примерно в 1 % случаев выявляют дизентерию Григорьева — Шига.

Патогенез. Шигеллы через рот попадают в ЖКТ и дос­тигают толстой кишки. Обладая тропизмом к ее эпителию, с помощью пилей и белков наружной мембраны возбудители при­крепляются к клеткам. Благодаря инвазивному фактору они проникают внутрь клеток, размножаются там, в результате чего клетки погибают. В стенке кишечника образуются изъязвления, на месте которых затем формируются рубцы. Эндотоксин, ос­вобождающийся при разрушении бактерий, вызывает общую ин­токсикацию, усиление перистальтики кишечника, понос. Кровь из образовавшихся язвочек попадает в кал. Под действием эк­зотоксина наблюдаются более выраженное нарушение водно-солевого обмена, деятельности центральной нервной системы, поражение почек.

Клиника. Инкубационный период составляет 1—7 дней. Бо­лезнь начинается остро, с повышения температуры тела (38 — 39 °С), появления болей в животе, поноса (греч. dys — нару­шение, расстройство, enteron — кишка). В кале (дефекация 10 — 15 раз и более в сутки) обнаруживают примесь крови и слизь. Наиболее тяжелое течение наблюдают при дизентерии Григорь­ева—Шига. Нередко болезнь переходит в хроническую форму.

Иммунитет. После перенесенной болезни иммунитет не­продолжительный и непрочный, он не только видо-, но и ва-риантоспецифичен.

Микробиологическая диагностика. Исследуемым материалом служит кал. Забор материала осуществляют либо ватным тампоном, либо в стерильную посуду. Посев лучше производить непосредственно у постели больного. Основным методом диагностики является бактериологический, позволяю­щий идентифицировать возбудитель, определять его чувстви­тельность к антибиотикам, проводить внутривидовую иденти­фикацию (определить биохимический вариант, серовар). При затяжном течении дизентерии можно использовать серологичес­кий метод (РА, РНГА).

Лечение. Больных с тяжелыми формами дизентерии лечат антибиотиками широкого спектра действия с обязательным учетом антибиотикограммы, так как среди шигелл нередко встречаются не только антибиотикоустойчивые, но и антибиотикозависимые формы. При легких формах дизентерии природные антибиотики не используют, поскольку их применение приводит к дисбактериозу, что утяжеляет патологический процесс и ведет к на­рушению восстановительных процессов в слизистой оболочке толстой кишки.

Профилактика. Единственный препарат, который может быть использован в очагах инфекции для экстренной профи­лактики, — дизентерийный бактериофаг. Основную роль играют санитарно-гигиенические мероприятия.

anti-Shigella flexneri 1-5, anti-Shigella sonnei

Антитела к возбудителям бактериальной дизентерии (Shigella flexneri 1-5-го серотипов и Shigella sonnei) – это специфические белки-иммуноглобулины, вырабатываемые иммунной системой в ответ на инфицирование шигеллами и обеспечивающие иммунную защиту.

Синонимы русские

Антитела к Shigella flexneri 1-5-го серотипов и Shigella sonnei.

Синонимы английские

Anti-Shigella flexneri 1-5, anti-Shigella sonnei, Shigella flexneri antibody, Shigella sonnei antibody.

Метод исследования

Реакция непрямой гемагглютинации (РНГА).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Дизентерия (шигеллез) – это острое инфекционное заболевание, передающееся фекально-оральным путем, вызываемое бактериями рода Shigella и характеризующееся преимущественным поражением толстой кишки. Инкубационный период составляет в среднем 48-72 часа, после него появляются боли и колики в животе, диарея, лихорадка. В стуле зачастую обнаруживается кровь, слизь или гной. В ряде случаев развивается хроническая дизентерия с непрерывным или рецидивирующим течением. Возможно бактерионосительство – транзиторное или в период выздоровления после острой дизентерии.

Иммунная система в ответ на инфицирование возбудителями дизентерии вырабатывает специфические антитела, являющиеся белками-иммуноглобулинами. Рост титра антител начинается с 5-го дня заболевания. Сначала в крови появляются иммуноглобулины класса IgM, которые обеспечивают первичный иммунный ответ. Позднее – иммуноглобулины класса IgG, которые сохраняются в крови несколько дольше. Снижение титра антител наблюдается через 2 месяца после выздоровления, однако в случае хронизации инфекции титр антител сохраняется высоким.

Для чего используется исследование?

  • Для выявления острых и хронических форм бактериальной дизентерии, особенно если проводилась антибактериальная терапия.
  • Для дифференциальной диагностики (наряду с другими тестами) при заболеваниях, протекающих со сходной клинической симптоматикой (таких как диарея, вызванная вирусами, простейшими или другими бактериями, воспалительные заболевания кишечника, колоректальный рак, заболевания, сопровождающиеся нарушением всасывания, некоторые эндокринные заболевания), а также при злоупотреблении слабительными средствами.
  • Для выявления бактерионосителей.

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на острую бактериальную дизентерию (стул с примесью крови более 3 раз в сутки) – в конце 1-й, в начале 2-й недели и через 7-10 дней с начала заболевания.
  • Если есть подозрение на хроническую бактериальную дизентерию (при таких факторах, как длительная диарея и путешествия, в анамнезе).
  • При обследовании лиц, контактировавших с дизентерийными бактерионосителями или переболевшими дизентерией либо другими кишечными инфекциями неясного происхождения в течение последнего года.

Что означают результаты?

Референсные значения: отрицательно.

Причины положительного результата:

  • острая дизентерия (титр антител остается повышенным более 2 месяцев),
  • период выздоровления,
  • хроническая бактериальная дизентерия,
  • бактерионосительство.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие острой, недавно перенесенной или хронической бактериальной дизентерии и, соответственно, иммунитета к возбудителям,
  • отсутствие иммунного ответа или слабый иммунный ответ к возбудителям дизентерии из-за нарушений в иммунной системе.



Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Инфекционист, педиатр, терапевт, врач общей практики, гастроэнтеролог.

Возбудителей дизентерии шигелл

Шигелла дизентерии (лат. shigella dysenteriae) — вид бактерий, возбудителей дизентерии, факультативные анаэробы, споро- и капсулообразующие, грамотрицательные неподвижные бактерии. Имеют размер примерно 2–3 на 0,5–0,7 мкм. Шигеллы дизентерии — наименее устойчивый к воздействию внешних факторов вид шигелл. Шигеллы дизентерии мгновенно гибнут при кипячении, при нагреве до 60 °С шигеллы дизентерии погибают через 10 минут. В то же время могут длительно сохраняться в молоке и молочных продуктах, фруктах и овощах, некоторое время выживают в почве, в выгребных ямах и загрязненных открытых водоемах.

Однако все виды шигелл могут являться возбудителями инфекционного заболевания — бактериальной дизентерии (называемой также шигеллезом), протекающего с явлениями интоксикации и преимущественным поражением дистального отдела толстой кишки.

Заражение шигеллами происходит фекально-оральным или контактно-бытовым путем, через воду и пищевые продукты.

Переносчиками шигеллы могут быть мухи и тараканы.

Шигеллез имеет инкубационный период от нескольких часов до 7 дней, чаще всего протекает остро и проявляется недомоганием, ознобом, головной болью, лихорадкой, судорогами, однократной или многократной рвотой. У больного шигеллами повышается температура. Одновременно или несколько позже появляются боли в животе. Полное выздоровление от шигеллы наступает через 2–3 недели. У некоторых больных шигеллез переходит в хроническую форму.

Шигеллы не очень устойчивы вне организма человека. Их отличает большая ферментативная активность, неприхотливость к составу питательных сред. Они интенсивно размножаются в молоке и молочных продуктах. При этом время их сохранения превышает сроки реализации продуктов. Для накопления дозы S. sonnei, инфицирующей взрослых лиц, в молоке при комнатной температуре требуется от 8 до 24 ч. В жаркое время года эти сроки минимальны: для накопления дозы бактерий, достаточной для заражения детей, требуется всего 1-3 ч.

Другие публикации:  Церебрастенический синдром у детей причины

Важная особенность шигелл Зонне — их устойчивость к антибактериальным лекарственным средствам. Вне организма устойчивость шигелл разных видов неодинакова. Шигеллы Зонне и Флекснера могут длительно сохраняться в воде. При нагревании шигеллы быстро погибают: при 60 °С — в течение 10 мин, при кипячении — мгновенно. Наименее устойчивы S.flexneri. В последние годы часто выделяют терморезистентные (способные выживать при 59 °С) штаммы шигелл Зонне и Флекснера. Дезинфектанты в обычных концентрациях действуют на шигеллы губительно.

Естественная восприимчивость людей высокая. Постинфекционный иммунитет нестойкий, видоспецифичный и типоспецифичный, возможны повторные заболевания, особенно при дизентерии Зонне.

Развитие эпидемического процесса дизентерии определяется активностью механизма передачи возбудителей инфекции, интенсивность которого прямо зависит от социальных (уровня санитарно-коммунального благоустройства населённых пунктов и санитарной культуры населения) и природно-климатических условий.

Детская инфекция имеет преимущество: удельный вес детей в структуре заболеваемости составляет более 50%. Это объясняется тем, что дети больше, чем взрослые, употребляют в пищу молоко и молочные продукты. При этом чаще заболевают дети в возрасте до 3 лет. Существует мнение, что высокая заболеваемость детей, выявляемая значительно полнее, — прямое следствие широкого распространения не выявленной инфекции среди взрослого населения. Детям, более восприимчивым к инфекции по сравнению с взрослыми, для развития заболевания необходима гораздо меньшая доза возбудителя. Не выявленные больные и бактерионосители формируют массивный и достаточно постоянный резервуар возбудителя инфекции среди населения, определяющий распространение шигеллёзов. Большинство вспышек дизентерии Зонне, связанных с инфицированием молока и молочных продуктов (сметаны, творога, кефира и др.), возникает в результате их загрязнения не выявленными больными на различных этапах сбора, транспортировки, переработки и реализации этих продуктов.

В профилактике дизентерии решающая роль принадлежит гигиеническим и санитарно-коммунальным мероприятиям. Необходимо соблюдать санитарный режим на пищевых предприятиях и рынках, в учреждениях общественного питания, продовольственных магазинах, детских учреждениях и сооружениях водоснабжения. Большое значение имеют очистка территории населённых мест и охрана водоёмов от загрязнения канализационными стоками, особенно сточными водами лечебных учреждений. Немалую роль играет соблюдение правил личной гигиены. Большое значение в профилактике шигеллёзов имеет санитарное просвещение. Гигиенические навыки следует прививать детям в семье, детских учреждениях и школе.

Важно обеспечить действенную санитарно-просветительную работу среди населения по предупреждению употребления для питья воды сомнительного качества без термической обработки и купания в загрязнённых водоёмах. Особое значение гигиеническое обучение имеет среди лиц определённых профессий (работников пищевых предприятий, объектов общественного питания и торговли пищевыми продуктами, водоснабжения, детских дошкольных учреждениях и др.)

Shigella (шигеллы, род бактерий)

Шигеллы (лат. Shigella) — род грамотрицательных, факультативно анаэробных бактерий, являющихся возбудителями дизентерии.

Шигеллы в систематике бактерий

Род шигеллы (лат. Shigella) входит в семейство энтеробактерии (лат. Enterobacteriaceae), порядок энтеробактерии (лат. Enterobacteriales), класс гамма-протеобактерии (лат. γ proteobacteria), тип протеобактерии (лат. Proteobacteria), царство бактерии.

В род шигеллы входит 4 вида, соответствующие четырем серогруппам:

  • шигелла дизентерии (Shigella dysenteriae), серогруппа А, включает 12 серотипов
  • шигелла Флекснера (Shigella flexneri), серогруппа B — 6 серотипов
  • шигелла Бойда (Shigella boydii), серогруппа C — 23 серотипа
  • шигелла Зонне (Shigella sonnei), серогруппа D — 1 серотип
Шигеллы. Общие сведения

Шигеллы имеют вид палочек без жгутиков, с закруглен­ными концами размером 2–3 на 0,5–0,7 мкм. Не образуют спор и капсул. Шигеллы плохоустойчивы к воздействию физических, химических и биологических факторов окружающей среды. В воде, почве, пищевых продуктах, на предметах, посуде, овощах, фруктах шигеллы живут в течение 5–14 дней. При температуре 60 °С шигеллы гибнут через 10–20 минут, при 100 °С — мгновенно. Прямой солнечный свет убивают шигелл в течение 30 минут. При отсутствии солнечного света, повышенной влажности и умеренной температуре шигеллы сохраняют жизнеспособность в почве до 3 месяцев. В желудочном соке шигеллы могут выживать лишь несколько минут. В пробах кала шигеллы погибают от действия кислой реакции среды и бактерий-антагонистов через 6–10 часов. В высушенном или замороженном кале шигеллы жизнеспособны в течение нескольких месяцев.

Наиболее устойчивым к внешним воздействиям является вид шигелл Shigella sonnei, наименее устойчивым — Shigella dysenteriae.

У больных колоректальным раком в тканях аденом обнаруживается повышенное содержание Shigella spp. (Shen X.J., Rawls J.F., Randall T. et al. Molecular characterization of mucosal adherent bacteria and associations with colorectal adenomas. Gut Microbes 2010; 1: 138–147.)

Шигеллы названы в честь японского врача и микробиолога Киёси Шига (или Сига; 1871–1951), выделившего в 1897 году в чистом виде бактерии, относящиеся сегодня к виду Shigella dysenteriae.

Шигеллы — возбудители дизентерии

Все виды шигелл могут являться возбудителями инфекционного заболевания — бактериальной дизентерии (называемой также шигеллезом), протекающего с явлениями интоксикации и преимущественным поражением дистального отдела толстой кишки. Наиболее благоприятные условия для развития шигелл — в поперечной ободочной и нисходящей ободочной кишках.

Заражение происходит фекально-оральным или контактно-бытовым путем, через воду и пищевые продукты. Переносчиками шигеллеза могут быть мухи и тараканы.

Шигеллез характеризуется постоянными тупыми болями по всему животу, которые позже становятся острыми схваткообразными, локализованными в нижней части живота, чаще слева или над лобком. Во время акта дефекации тянущие боли в области прямой кишки, отдающие в крестец. Первоначально частые дефекации — до 10–25 в сутки, в основном из слизи с включениями крови, а в более поздний период и примеси гноя. Часты ложные позывы на дефекацию — тенезмы.

Бактериальная дизентерия (шигеллез) имеет инкубационный период от нескольких часов до 7 дней, чаще всего протекает остро и проявляется недомоганием, ознобом, головной болью, лихорадкой, судорогами, однократной или многократной рвотой. У больного повышается температура. Одновременно или несколько позже появляются боли в животе. Полное выздоровление наступает через 2–3 недели. У некоторых больных дизентерия переходит в хроническую форму.

В США шигелла является третьей (после сальмонеллы и кампилобактера) по количеству заболевших и госпитализированных причиной пищевых интоксикаций. В 2010 году всего в США было зарегистрировано 1 780 случаев шигеллезов. 333 заболевших было госпитализировано. Однако шигеллезов с летальным исходом, в отличие от ряда других пищевых инфекций, зарегистрировано не было.

См. также: Советы Американской коллегии гастроэнтерологов при пищевом отравлении (перевод на русский язык опубликованного в США 3 июня 2011 года релиза в связи с инфекцией в Европе) .

Лечение дизентерии, вызванной шигеллой
Антибиотики, активные в отношении шигелл
Шигеллы и шигеллёз в МКБ-10

Шигеллы и шигеллёз упоминаются Международной классификации болезней МКБ-10 в «Классе I. Некоторые инфекционные и паразитарные болезни» где в блоке «A00-A09 Кишечные инфекции» для шигиллёза разных видов выделена трёхсимвольная рубрика «A03 Шигеллёз», содержащая следующие четырёхсимвольные рубрики:

  • A03.0 Шигеллёз, вызванный Shigella dysenteriae. Шигиллёз группы A [дизентерия Шига-Крузе].
  • A03.1 Шигеллёз, вызванный Shigella flexneri. Шигиллёз группы B.
  • A03.2 Шигеллёз, вызванный Shigella boydii. Шигиллёз группы C.
  • A03.3 Шигеллёз, вызванный Shigella sonnei. Шигиллёз группы D.
  • A03.8 Другой шигеллёз.
  • A03.9 Шигеллёз неуточненный. Бактериальная дизентерия неуточнённая.

На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Запоры и диарея», содержащий профессиональные медицинские статьи, в том числе, касающиеся бактериальных диарей и их лечения.

Shigella dysenteriae (шигелла дизентерии)

Шигелла дизентерии (лат. Shigella dysenteriae, общепринятое сокращение Sh. dysenteriae) — вид бактерий, возбудителей дизентерии. Иногда используется некорректное написание Shigella disenteria.

Систематика шигелл

Шигеллы дизентерии (лат. Shigella dysenteriae) — один из четырех видов рода шигеллы (Shigella), который входит в семейство энтеробактерии (лат. Enterobacteriaceae), порядок энтеробактерии (лат. Enterobacteriales), класс гамма-протеобактерии (лат. γ proteobacteria), тип протеобактерии (лат. Proteobacteria), царство бактерии.

Считается, что виды шигелл совпадают с соответствующими серогруппами. Все виды шигелл (а это, кроме шигелл дизентерии, также шигеллы Бойда, шигеллы Флекснера и шигеллы Зонне) являются возбудителями дизентерии. В виде шигеллы дизентерии выделено 12 серотипов.

Ранее применялись следующие наименования различных серотипов:

  • шигеллы дизентерии Sh. dysenteriae серотип 1 — палочки Григорьева – Шиги
  • шигеллы дизентерии Sh. dysenteriae серотип 2 — палочки Штуцера – Шмитца
  • шигеллы дизентерии Sh. dysenteriae серотипы 3–7 — палочки Ларджа – Сакса
Шигеллы дизентерии (Shigella dysenteriae). Общая информация

Шигеллы дизентерии — факультативные анаэробы, споро- и капсулообразующие, грамотрицательные неподвижные бактерии. Имеют размер примерно 2–3 на 0,5–0,7 мкм.

Шигеллы дизентерии — наименее устойчивый к воздействию внешних факторов вид шигелл. Шигеллы дизентерии мгновенно гибнут при кипячении, при нагреве до 60 °С шигеллы дизентерии погибают через 10 минут. В то же время могут длительно сохраняться в молоке и молочные продукты, фруктах и овощах, некоторое время выживают в почве, в выгребных ямах и загрязненных открытых водоемах.

Shigella dysenteriae — возбудитель дизентерии

Шигеллы дизентерии (Sh. dysenteriae) до 1930-х годов были наиболее частой причиной бактериальных дизентерий (также называемые шигеллезом). В настоящее время на первое место выходят другие представители рода шигелл — шигеллы Флекснера и шигеллы Зонне. Шигеллы дизентерии часто являются причиной эпидемий дизентерии, особенно в скученных группах населения, таких как лагеря беженцев.

Другие публикации:  Кератит от контактных линз лечение

Заражение шигеллами происходит только через рот. Попав в желудок, часть шигелл под действием кислоты жедудочного сока погибает, при этом выделяется эндотоксин, который всасывается в кишечнике и, попадая в кровь, оказывает токсическое действие на организм. Часть шигелл достигает ободочной кишки, где в результате их размножения возникает воспаление вплоть до образования язв.

Бытовое заражение происходит при непосредственном контакте с больным, через загрязненные руки больного или бактерионосителя, предметы обихода. В теплое время года пищевые продукты загрязняются мухами, которые переносят микроскопические частицы фекалий, содержащие шигеллы. Употребление загрязненных продуктов, не подвергшихся термической обработке (молока и молочных продуктов, салатов, винегретов, паштетов, овощей, фруктов, ягод и др.), может вызвать коллективные заболевания шигеллезом. Возможность таких вспышек возрастает, если больной дизентерией или бактерионоситель принимает непосредственное участие в приготовлении и раздаче пищи. Заражение может произойти при использовании загрязненной фекалиями бациллоносителей воды из открытых водоемов или при купании в них.

Серотип 1 шигелл дизентерии продуцируют экзотоксин — токсин Шиги (названный в честь первооткрывателя шигелл японского врача и микробиолога Киёси Шига), который вызывает интоксикацию организма, иногда очень тяжелую. Токсин Шиги действует на стенки сосудов, центральную нервную систему, периферические нервные ганглии, симпатико-адреналовую систему, печень, органы кровообращения. Смертность от дизентерий, вызванных серотипом 1 shigella dysenteriae может достигать 5–15 %.

На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Запоры и диарея», содержащий профессиональные медицинские статьи, в том числе, касающиеся бактериальных диарей и их лечения.

Статистика заболеваемости шигеллезом

Согласно официальным данным число зарегистрированных случаев заболеваний бактериальной дезинтерией (шигеллезом) в Российской Федерации за 2009 и 2010 годы, в том числе среди детей и подростков до 17 лет включительно, следующая:

Возбудителей дизентерии шигелл

Глава 20. Шигеллы — Ф. К. Черкес

Первый возбудитель дизентерии был открыт А. В. Григорьевым (1891), а в 1898 г. японский ученый Шига изучил и описал его. В последующие годы были выделены и описаны другие представители этого рода: Флекснер (1900), Зонне (1915), Штутцер — Шмитц (1917), Лардж — Сакс (1934).

Согласно Международной классификации все бактерии, вызывающие дизентерию, в честь Шига объединены в один род — шигеллы.

Морфология. Шигеллы — это небольшие (2-3 × 0,4-0,6 мкм) палочки с закругленными концами. Отличаются от остальных представителей семейства Enterobacteriaceae отсутствием жгутиков. Они не имеют спор и капсул. Грамотрицательны.

Культивирование. Шигеллы — факультативные анаэробы. Неприхотливы к питательным средам. Размножаются на МПА и МПБ при температуре 37° С и рН 7,2-7,4. Элективными и дифференциально-диагностическими средами для них являются среды Плоскирева, Эндо, ЭМС. Растут в виде небольших, полупрозрачных, сероватых, круглых колоний, размером 15-2 мм в S-форме. Исключением являются шигеллы Зонне, которые часто диссоциируют, образуя крупные, плоские, мутные, с изрезанными краями колонии R-формы (рис. 44). В жидких питательных средах шигеллы дают равномерную муть, R-формы образуют осадок.


Рис. 44. Схема бактериологического исследования при дизентерии

Ферментативные свойства. Ферментативные свойства шигелл менее выражены, чем у других представителей Enterobacteriaceae: они расщепляют углеводы без газообразования, не расщепляют лактозу и сахарозу. Исключением являются шигеллы Зонне, которые на 2-3-й сутки расщепляют эти углеводы.

Протеолитические свойства у шигелл мало выражены — образование индола и сероводорода непостоянно, молоко они свертывают, желатин не разжижают.

По отношению к манниту все шигеллы делятся на расщепляющие и нерасщепляющие маннит (табл. 37).


Таблица 37. Ферментативные свойства шигелл

Примечание. к — расщепление с образованием кислоты.

В настоящее время шигеллы Зонне делят на четыре ферментативные типа. Различаются они по способности расщеплять рамнозу и ксилозу (табл. 38).


Таблица 38. Биоварианты шигелл Зонне

Примечание. + расщепление; (+) расщепление через 3-5 дней; — не изменяется.

Токсинообразование. Шигеллы обладают эндотоксином. Исключением являются шигеллы Шиги, которые помимо эндотоксина выделяют экзотоксин, оказывающий нейротоксическое действие.

Антигенная структура и классификация. Шигеллы содержат соматические антигены, к которым относятся групповые и типовые антигены. По Международной классификации шигеллы подразделяют на четыре группы, обозначаемые латинскими большими буквами А, В, С, D.

Группа A S. dysenteriae: 1 — Григорьева — Шиги; 2 — Штутцера — Шмитца; 3-7 — Лардж — Сакса и 8-10 — провизорные. Представители этой группы имеют только типовые антигены, обозначаемые арабскими цифрами.

Группа В S. flexneri. Микробы этой группы имеют более сложную антигенную структуру — они содержат типовые антигены, обозначаемые римскими цифрами, и групповые антигены, обозначаемые арабскими цифрами. Шигеллы Флекснера имеют 6 серовариантов. Шигеллы Флекснер 6 раньше обозначали как подвид S. newcastle.

Группа С S. boydii. Имеет только типовые антигены. В этой группе 15 серологических типов.

Группа D S. sonnei имеет свой видовой антиген (табл. 39).


Таблица 39. Классификация бактерий рода Shigella

При микробиологическом исследовании в ответах указывают серовариант и подсеровариант выделенной культуры. Например, выделена культура шигелл Флекснер 1а.

Устойчивость к факторам окружающей среды. Температура 100° С убивает шигеллы мгновенно. Температура 60° С убивает их через 20-30 мин. К низким температурам шигеллы устойчивы — в речной воде они сохраняются до 3 мес, на овощах и фруктах — до 10-15 мес. Солнечный свет убивает их через 2-3 ч, а шигеллы Шиги — через 20 мин. Общеупотребительные концентрации дезинфицирующих растворов губят их через 20-30 мин. Наименее устойчивы к влиянию внешних факторов шигеллы группы А, а наиболее устойчивы шигеллы Зонне.

Восприимчивость животных. Животные не чувствительны к возбудителям дизентерии, исключением являются обезьяны. Экспериментальное заражение кроликов и белых мышей вызывает у них интоксикацию и гибель.

Источники инфекции. Человек, болеющий острой и хронической формой дизентерии, и бактерионоситель.

Пути передачи. Пищевой. Большое значение имеет водный путь, овощи, фрукты, различные предметы, обсемененные шигеллами, и мухи.

Патогенез. Попав с пищей в кишечник, шигеллы проникают в клетки эпителия слизистой оболочки толстого кишечника, где размножаются. Частично они погибают. Образующийся при разрушении бактерий эндотоксин сенсибилизирует слизистую оболочку, повышается проницаемость кровеносных сосудов, и эндотоксин всасывается в кровь, вызывая интоксикацию. Поражение слизистой оболочки сопровождается отечностью, некрозами, геморрагией. Кроме того, токсин влияет на центральную нервную систему, что приводит к трофическим расстройствам. Особенно тяжело протекает заболевание, вызванное шигеллами Шиги, которые глубоко проникают в слизистую оболочку толстой кишки, вызывая резкую гиперемию, отек и кровавый понос. Образуемый ими экзотоксин вызывает тяжелую интоксикацию.

Для возникновения заболевания имеет значение величина инфицирующей дозы.

Иммунитет. У человека имеется естественная резистентность к дизентерийной инфекции. После перенесенного заболевания иммунитет нестойкий, а после дизентерии Зонне практически отсутствует. При заболевании, вызванном шигеллами дизентерии 1 (Григорьева — Шиги) вырабатывается более стойкий антитоксический иммунитет.

Профилактика. Общие санитарно-противоэпидемические мероприятия: изоляция, ранняя диагностика, дезинфекция.

Специфическая профилактика не нашла широкого применения. Лицам, бывшим в контакте с больными, дают поливалентный дизентерийный бактериофаг.

Лечение. Комплексное, сульфаниламиды с антибиотиками. Специфического лечения нет.

Контрольные вопросы

1. Назовите представителей рода шигелл — возбудителей дизентерии.

2. Отношение к какому углеводу положено в основу разделения шигелл на две группы? Какие виды шигелл входят в каждую из этих групп?

3. Каковы пути проникновения шигелл и какую часть кишечника они поражают?

4. Какой вид шигелл часто растет в R-форме?

5. Какие шигеллы имеют типовые и групповые антигены?

Микробиологическое исследование

Цель исследования: выявление и идентификация шигелл для постановки диагноза; выявление бактерионосителей; обнаружение шигелл в пищевых продуктах.

2. Секционный материал.

3. Пищевые продукты.


Способы сбора материала